Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 91

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:

  Не подражайте другим.
  Найдите себя и оставайтесь собой,
  ведь "зависть - это невежество",
  а "подражание - самоубийство".
  (Дейл Карнеги)
  
  
***
  
  Стоя в тени, Дарт Сидиус наблюдал, как в один из ангаров здания компании "ЛайМердж Энерго" влетает небольшой челнок. Это заброшенное здание часто использовалось им для разного рода тайных встреч. Здесь же он когда-то тренировал Дарта Мола.
  
  Тем временем челнок приземлился, и из него вышел граф Дуку.
  
  Сидиус медленно вышел из тени.
  
  - Владыка. - Дуку тут же опустился на одно колено, склонив голову.
  
  - Граф Дуку. - развернувшись, Палпатин медленно пошёл вдоль края посадочной площадки. Человек последовал за ним.
  
  - Как продвигаются наши планы?
  
  - Превосходно, Владыка. Мы готовы начать даже раньше, чем рассчитывали. Сепаратисты наращивают производство кораблей и боевых дроидов. Уже запущены в серию несколько новых перспективных наработок. На полное восстановление военной мощи, с учётом сил Корпоративного Сектора и Мон-Каламари, у нас уйдет не более месяца. На данный момент уже в нескольких местах начались локальные военные операции. Впрочем, для Ганрея и остальных я сообщил менее оптимистичные прогнозы, дабы в дальнейшем отбить у них всякое желание к самостоятельным действиям.
  
  - Отрадно это слышать. На удивление, Республика тоже быстро оправляется от недавних событий.
  
  - Думаете, можно приступать к финальной стадии, Владыка?
  
  - Да. - подтвердил Сидиус. - В первые месяцы следующего, пятнадцатого года, Республика начнёт атаку на главные миры Сепаратистов в Ядре и Колониях, после чего Сепаратистам останется лишь Внешнее Кольцо. И тогда война продлится не более года.
  
  - А как обстоит дело со Скайуокером, Повелитель?
  
  - Всё идёт именно так, как нужно. Гордыня и зависть поселились в нём. Нужно лишь продолжать вселять в него эти чувства, а заодно - подрывать его доверие к Ордену.
  
  - То есть, Владыка, мы можем начинать действовать и в том направлении?
  
  - Да. Настало время посеять в обществе недовольство джедаями на фоне их неудач и просчётов. Вы знаете что делать, граф. Я, в свою очередь, тоже займусь этим. И сообщите Гривусу, что он может начинать действовать в соответствии с планом. Список целей ему известен. И не ограничивайте его в методах или поступках.
  
  - Как вам будет угодно, Владыка.
  
  "Какая преданность. Вот только истинная ли она, граф? Слишком много вы предпринимаете странных телодвижений в последнее время. Стоит задуматься о его дальнейшей полезности".
  
  - Впрочем, есть ещё кое-что. Мастера-джедая Микоре Викта пока не трогать, Тиранус.
  
  - Его? - Дуку скривился в гримасе. - Зачем вам этот джедай?
  
  - Вы удивитесь, граф, но этот джедай разделяет многие наши идеи. Например, он совсем не против Империи.
  
  - Вот как? - по лицу Дуку Сидиус понял, что и впрямь смог удивить его. - Вы планируете склонить его на Тёмную Сторону, сделав предателем?
  
  - Хорошая идея, однако... В определённых кругах делают ставку именно на Викта. О нём хорошо отзываются сенаторы и конструкторы, офицеры и журналисты. Это начинает становиться фактом, от которого не так просто отмахнуться. Мофф Таркин находится под большим впечатлением от этого юноши. Некоторые вообще уговаривают меня призвать его на нашу сторону. Как мне сообщил господин Дориану, джедай использует Боевую Медитацию, и может быть полезен... в будущем.
  
  - Он? Боевую Медитацию?
  
  - Именно. - усмехнулся Сидиус. - Я сам узнал этот забавный факт совсем недавно.
  
  Дуку нахмурился.
  
  - Я знаю лишь двух джедаев, кто использовал её на высоком уровне. Джарус К"Баот и Оппо Ранцизис. Последний обучал этой технике самого Йоду, и тот может вселять в союзников уверенность в победе одним прикосновением. Однако я никогда не слышал, чтобы Йода использовал её для командования войсками на поле боя. Теперь понятно, как он смог выделиться на поприще военачальника.
  
  - Именно, граф. Республике и Империи нужен Герой. Если этот герой будет мёртвым... Что же, это даже лучше. Столкновение двух Генералов... Это будет интересно.
  
  - Как вам будет угодно, Владыка. - Дуку улыбнулся, - Я немедля отдам соответствующие распоряжения.
  
  
***
  
  "А ведь ничего не предвещало! С утра день шёл по накатанной: утренняя медитация, летучка в штабе, встреча очередного полка добровольцев-новобранцев, возвращающегося с Кариды в казармы "Мерн-Тринадцать" на Корусанте, летучка в штабе - и тут вызов в Храм от Шаак Ти. И ведь как изящно завернула: "нужно поговорить". Ну раз нужно так нужно".
  
  И вот, в небольшом зале я, Асока и Таллисибет стоим напротив Йоды, Винду, Шаак Ти и Мавры Зейн. Последнюю я уже встречал во время битвы над Корусантом; она вместе с другими джедаями-пилотами с Ади Галлией во главе сражались на "Эфирных Феях". Но я не знал о том, что она когда-либо была магистром. Даже имени похожего там не мелькало. Были несколько неизвестных джедаев, но её там точно не помню. Странно.
  
  - Мастер Викт. Мы вызвали вас по важному делу. В Храме находится группа одарённых детей, которых привезли вы, мастер Викт. - Винду пристально смотрел прямо на меня. - Что вы можете сказать по этому поводу? А также о некой истории с последователями Тёмной Стороны?
  
  "А, так вот о чём они хотели поговорить. Странно даже, что так поздно. Хотя... Мало кто обращал на это внимание. Возможно, это случайно вылезло на совете".
  
  Пожав плечами, я начал объяснение.
  
  - Как вы, наверное, знаете, на меня было совершено несколько покушений. В одном из них участвовала одарённая, последовательница Тёмной Стороны. К счастью, её обезвредила Таллисибет, мой падаван. Вполне естественно, что мне не всё равно, кто пытается меня убить. Я начал наводить справки, и вскоре один из моих знакомых передал мне информацию о группе так называемых Тёмных Пророков. Эта организация чем-то похожа на ГеноХарадан, с той лишь разницей, что она менее древняя.
  
  - Кто твой информатор? - спросила Галлия.
  
  - Я предпочту оставить его имя в тайне.
  
  - Это может быть важно. - возразил Мейс.
  
  - Увы, ничем не могу помочь. Раскрытие его личности не в моих интересах, да и не в его. Это может стоить ему жизни. - я развёл руками.
  
  - Продолжайте, мастер Викт. - Шаак Ти чуть улыбнулась.
  
  - Спасибо, магистр Ти. Так вот, эта организация существовала примерно семь сотен лет, и ведёт свои корни от ситха линии Бейна, - того самого, что пережил Руусан, и от которого, вероятно, происходит и Дарт Сидиус. Не в прямом смысле этого слова, естественно. В общем, они были Тёмными, сосредоточившимися на том, чтобы медитировать и выявлять пророчества - волеизъявления Силы, как они считали. Что-то вроде нашего Корпуса Провидцев. И они всеми силами старались претворить в жизнь эти самые пророчества, не гнушаясь абсолютно никакими методами и способами.
  
  - Получается, что они решили устранить вас, так как считали помехой? - спросила Шаак Ти.
  
  - Скорее всего. Но у них не вышло с первого раза, а второго я им не дал. Узнав месторасположение их главного пристанища и ряда мелких баз, я спланировал и провёл атаку. В этом мне помог Скайуокер. Мы атаковали их базу и уничтожили всех, оказавших сопротивление. В общей сложности было ликвидировано сто семь одарённых и тысяча семьсот двадцать семь прочих разумных.
  
  - Сколько?! - выдохнула Галлия.
  
  Я повторил.
  
  - Однако. - всё, что смогла сказать магистр.
  
  - Почему вы не поставили в известность Совет?
  
  - Времени было мало. Что тогда, что после.
  
  - А дети?
  
  - Они находили одарённых по всей Галактике и обучали их согласно своим методам. Всё то же самое, что делает Орден; правда, в отличие от джедаев, Пророки не брезговали никакими разумными, и подбирали тех, кто оказался не годен по мнению джедаев-поисковиков. Впрочем, судя по документам, были у Пророков и кровные потомки, рождённые от жён или рабынь.
  
  - Вы нашли там документы? - поинтересовалась Зейн.
  
  "Нашёл-то нашёл, но не всё так просто".
  
  - Да, было много интересного. Всё хранится у меня и, разумеется, опечатано.
  
  - В Храм доставить это нужно. - Йода впервые за весь разговор подал голос. - Опасные знания храниться могут там.
  
  - Как вернусь в казармы, отправлю вам первой же канонеркой, гранд-магистр.
  
  - Джедая пошлём мы за ними. - возразил Йода.
  
  - Однако, остаётся вопрос с этими детьми. - возразил Винду, - Они не могут быть обучены как джедаи.
  
  - А я разве настаиваю? Я лишь попросил Вокару помочь с их лечением, не более того.
  
  - Мы не можем рисковать. - Винду был непреклонен, и мне это нравилось всё меньше и меньше. - Они представляют опасность для Ордена и Республики, и их необходимо изолировать.
  
   - Нет! - Таллисибет шагнула вперёд, размахивая руками. - Вы не можете так поступить!
  
  - Да. - поддержала её Асока. - Они ни в чём не виноваты.
  
  - Действительно, магистр. - положив руку на плечо Эстерхази, я усмехнулся. - Что, вот прямо так возьмёте и отправите девять ни в чём не повинных детей в "Призму"?
  
   - Откуда вы о ней знаете? - резко спросила Ади Галлия.
  
  - О чём? Что за призма? - Мавра Зейн обернулась к Йоде.
  
  - Тюрьма секретная это. - пояснил Йода. - О ней магистры только информацией владеют. Тысячи лет Орден туда отступников и врагов опасных ссылает.
  
  - Я не дам вам этого сделать! - Бет повернулась к Йоде. - Я позабочусь о них. Вскоре они переедут из Храма в другое место. Обещаю.
  
  - Хм. - Йода ненадолго задумался. - Решимость твою великую чувствую. Не станет Орден мешать. Доверюсь тебе я.
  
  - Но... - Винду хотел что-то сказать, но под взглядом Йоды умолк, но ненадолго. Приблизившись ко мне, он произнёс целую речь: - Мастер Викт. Ваше поведение и ваши действия бросают тень на Орден. Слишком многие называют вас "Генералом", забывая о том, что вы в первую очередь джедай. И похоже, что вы об этом тоже забываете, "мастер" Викт. Советую вам сосредоточиться на ваших основных обязанностях и принимать важные решения, заблаговременно посоветовавшись с Советом.
  
  - Я всего лишь делаю то, что должен. Республика призвала нас как генералов, что поведут её армию в бой. Что я и делаю. Вопрос тут в том, почему этого не делают другие. Сейчас время требует от нас перемен...
  
  - Тогда что вы делаете в Ордене?
  
  "И правда, что?"
  
  - Давайте не будем столь категоричны. - вмешалась Шаак Ти. - Мастер Викт, у Совета нет больше вопросов. Можете идти, у вас наверняка много дел.
  
  - Да, вы правы. Магистры. - поклонившись, я направился к выходу из зала. Ученицы поспешили ко мне присоединиться.
  
  - Спасибо, учитель. - сказала Таллисибет. - Я не думала, что это станет проблемой.
  
  - Не за что. - выходя, я увидел, как Винду и Шаак Ти что-то горячо обсуждают. - Я всегда буду на твоей стороне.
  
  - И почему магистр Винду так себя ведёт? - Асока тяжело вздохнула. - Я его не понимаю...
  
  
***
  
  Мираж Скинтел, королева Зайгеррии, величественно восседала на троне, слушая выступления своих ближайших советников.
  
  - Моя королева, мы уже в достаточной мере подготовились. Созданы десятки охотничьих отрядов, оснащённых кораблями и всеми необходимыми инструментами для поимки и удержания рабов.
  
  - Да, союз с графом Дуку был великолепным решением. При его поддержке и финансировании мы приблизились к нашей мечте как никогда близко.
  
  Мираж кивала головой в такт словам зайгеррианца.
  
  Действительно, Зайгеррия была готова вернуть своё место под солнцем. Давным-давно её родная планета была центром работорговли во всём Внешнем Кольце, и даже Хатты признавали её первенство. Рынки были заполнены самым качественным товаром, и были способны удовлетворить самые изысканные и экзотические требования покупателей. Планета буквально кипела разного рода деятельностью, возникшей вокруг работорговли, и деньги рекой текли в казну.
  
  Да, когда-то всё было именно так.
  
  Но всё изменилось в тот момент, когда Республика натравила на них Орден Джедаев. Они проникли на планету, подготовили восстание рабов и атаковали, уничтожив стражей, охотников и всех, кто оказывал сопротивление. В считанные часы Зайгеррианская Империя была уничтожена, лишилась множества представителей знатных домов, а королевская семья - истреблена почти в полном составе.
  
  Но Джедаи и Республика совершили ошибку. Им следовало истребить всех зайгеррианцев, дабы не осталось никого, кто помнил бы былые времена, кто хранил бы в своих сердцах ненависть и жажду мщения.
  
  И вот сейчас они были готовы вернуться.
  
  Взмахнув рукой, Скинтел добилась тишины.
  
  - Мои верные подданные! Настало время нашей Империи вернуться! Именно сейчас, в разгар войны, мы заявим о том, что Зайгеррия не была сломлена, и вернулась в былом её великолепии! Отправляйте охотников за добычей! Пусть привезут товар, достойный восхищения!
  
  
***
  
  Идя по пустому коридору, Ань"я Куро раздражённо хмурилась.
  
  "Не могли послать кого другого? Важное дело, ценный груз... Я в грузчики не нанималась, между прочим. Опять этот Викт!".
  
  Наконец Тёмная Женщина достигла нужной ей двери, на которой была табличка с именем и званием Микоре. Вот только дверь оказалась заперта.
  
  "Вот ведь! Сказали же ему, что за грузом придут. Но закрытая дверь для меня не проблема".
  
  Сосредоточившись, джедай просто-напросто растворилась в воздухе, чтобы появиться сразу за дверью.
  
  "А он неплохо тут устроился".
  
  Пройдя по короткому коридору, Куро оказалась в небольшой комнате. Первое, что ей бросилось в глаза - несколько шлемов, покорёженных и побитых, стоящих на полке. "Трофеи? Нет, похоже, что это его". В углу на стойке был закреплён доспех, на столе валялось несколько голодисков, оружие в разной степени разобранности и куча ещё чего.
  
  Внезапно она почувствовала чьё-то присутствие, и, обернувшись, столкнулась с женщиной, выходящей из душа и вытиравшей волосы полотенцем. На несколько секунд они замерли от удивления. Невысокая женщина, видимо, не ожидала увидеть здесь хоть кого-то; собственно, и сама Куро надеялась встретить здесь только Викта.
  
  - Эм... Прошу прощения. - Тёмная Женщина редко извинялась, но сейчас случай был особым, - кажется, я перепутала комнаты.
  
  Меж тем незнакомка быстро схватила с вешалки халат и закуталась в него.
  
  "А она неплохо сложена". - машинально отметила Куро.
  
  - Какого хатта вы здесь делаете? - женщина явно разозлилась.
  
  - Я ищу Микоре Викта...
  
  - Он шёл на совещание в свой штаб. Вы кто?
  
  - Я джедай.
  
  - И что джедаю здесь надо?
  
  - Обычно люди представляются друг другу. Я - Тёмная Женщина. Пришла забрать кое-какой груз.
  
  - Арден, - буркнула незнакомка. - Мико говорил, вон тот ящик можете забирать. И как вы открыли дверь? У вас что, нет ни капли приличий?
  
  - Ты-то сама что здесь делаешь, милочка? - хмыкнула Куро.
  
  - Я здесь живу. - гордо завила та.
  
  "О как. Викт определённо имеет свойство вляпаться в историю".
  
  Покачав головой, Куро молча подхватила за ручку небольшой опломбированный ящик и вышла из комнаты, провожаемая яростным взглядом этой Арден.
  
  
***
  
  Очередное совещание в штабе.
  
  "Сколько же их было за последнюю неделю? Двадцать? Тридцать?".
  
  - Капитан Мирро. Что слышно в верхах?
  
  - Главный Штаб лихорадит после чисток высшего офицерского состава, но, судя по всему, дело ещё не окончено. Поэтому те, кто избежал внимания господина Айсарда и Корпуса Безопасности, усиленно стараются показать свою полезность и развели кипучую деятельность. На данный момент в разработке находятся три плана: "Жёлтый", "Синий" и "Красный". Первый должен подготовить наступление в мирах Ядра и Колоний на главные миры Сепаратистов. Целями, скорее всего, будут Скако, Като-Неймодия, Балморра, Деку-Неймодия, Кору-Неймодия и Сципио. План "Синий" предусматривает глубокие рейдовые операции на верфи Конфедерации Независимых Систем, дабы подорвать их производственный потенциал, который по последним данным идёт со счётом 4:0 по крупным кораблям - не в нашу пользу, естественно. Целями могут стать Фаэрост, Паммант, Дак, Фондор, Салласт и Слуис-Ван. "Красный" же нацелен на атаку миров во Внешнем Кольце, включая "Кузницу Сепаратистов".
  
  - Грандиозно. - высказался Блэм.
  
  - Да, тут не поспоришь. И насколько мы готовы? - я обвёл взглядом офицеров.
  
  Ринаун блаженно улыбнулся.
  
  - Впервые за долгое время флот "Мерн-Тринадцать" укомплектован согласно штату, если не сказать больше. Двенадцать "Триумфов", двенадцать "Охотников", двадцать четыре "Одобряющих", двенадцать "Арквитенсов", двенадцать "Пельт" и двенадцать "Консульских". Кроме этого, есть шесть "Мародёров" и шесть CR-90.
  
  "Просто отлично. Хоть что-то должно идти нормально".
  
  - Что с поставками техники для наших частей?
  
  - Тут не всё так радужно, генерал. - вздохнула Ли Норьега.
  
  - Что случилось?
  
  - К сожалению, комиссия по закупкам отменила многие заказы и возобновила старые. Как сказано в коммюнике: "В соответствии с указом Аурек-двести семь, проводится максимальная стандартизация военной техники ВАР для сокращения расходов на эксплуатацию и производство, упрощения снабжения и ремонта". Этим же указом сильно урезаны наши права на подбор техники в Системную армию, как это было запланировано ранее. Это касается всех подобных подразделений.
  
  - Проще говоря, производители задействовали все рычаги для монополизации рынка, - подытожил я. - Насколько всё плохо?
  
  "Неприятная ситуация".
  
  - Вот. - лайн-капитан вывела над проектором список. - AT-TE - продолжен выпуск первоначальной версии с небольшими изменениями кабин пилота: вместо прозрачных панелей установлены глухие с внутренними экранами. На случай их выхода из строя предусмотрены смотровые щели, закрывающиеся экранами. Улучшенная версия признана излишне дорогой. Хорошо ещё, что AT-AA - противо-МЛА вариант АТ-ТЕ -продолжит выпускаться ограниченной серией. AT-PT выпускается большими партиями, хорошо зарекомендовав себя на поле боя, впрочем, как и AT-RT. Производство UAAT свёрнуто. Вместо него налажен выпуск MAAT. Та же картина, но вид в профиль. Машина лишилась большей части вооружения, но защищена несколько лучше. Впрочем, ракетные установки всё же остались, но их конструкция изменилась: направляющие спрятаны в корпус над десантным отделением. "Джаггернауты" поставляются как и раньше в двух модификациях: старая А5 и новая А6. Производство большей части бронетехники "Карвон-БатлТех" свёрнуто...
  
  - Как? - изумился я.
  
  - Вот так, сэр. Большая часть машин признана "замещающими" и выведена из заказов ВАР. Сохраналась лишь одна модель - репульсорный BAT-1, выигравший по всем параметрам у ХТ-130 и других подобных машин, которые так же перестали выпускать.
  
  - Это плохо. Очень плохо.
  
  - Да, генерал. Но есть и новинки, поступающие в том числе и к нам. Например, AT-AP. Подвижная огневая платформа на элементах АТ-ТЕ. Вооружена тяжелой масс-драйверной пушкой большого калибра, мощнее, чем на продукции "Карвона". Эффективная дальность стрельбы - четыре тысячи метров. Общий боезапас - пятьдесят снарядов. Кроме этого машина вооружена тяжелой бластерная пушкой, аналогичной орудию АТ-ТЕ, и лазерной пушкой средней мощности. В целом - очень неплохая техника. Есть ещё и ISP, спидер поддержки пехоты. Скоростная и манёвренная машина, вооружённая двумя спаренными бластерными пушками.
  
  "Что-то такое помню, но очень смутно".
  
  - А лёгкое вооружение?
  
  - Отгружено в полном объёме. В основном стандартные клоновские карабины и винтовки. Сейчас идёт процедура выдачи оружия добровольцам. Каждый будет вооружён либо карабином, либо винтовкой и парой гранат. Формируются расчёты тяжёлого вооружения: есть миномёты и станковые лучемёты. Гранатомёты - "Плексы" PLX-1 пополам с "Трещётками" GD-7. Через две недели новобранцы закончат курс подготовки и будут полностью укомплектованы оружием и снаряжением.
  
  - Мы их знатно погоняли, генерал, - вставил Блэм, - но сами понимаете: каких-то особых успехов от них ждать не стоит.
  
  - В-общем, мы будем готовы, когда командование решит нас использовать, - подытожил я. - Кстати, все начистили пёрышки к церемонии награждения? Зрелище будет грандиозным, и мы не должны ударить в грязь лицом.
  
  - Всё будет в порядке, - заверил меня Ринаун.
  
  
***
  
  Рухнув на мягкий диван, Нюитни блаженно вытянула ноги.
  
  "Как же сложно быть королевой".
  
  Она была избрана королевой совсем недавно, сменив на посту королеву Джамиллию. И с первых дней ей предстояло вести дела в непростое время, и как и её предшественникам - сама мысль о войне претила ей. Ещё свежи были в народе воспоминания о конфликтах с гунганами и вторжении Торговой Федерации. И поэтому сразу после восшествия на престол Нюитни заявила жителям Набу, что война не придёт на их планету. Впрочем, юная королева понимала всю сложность ситуации, и потому всячески укрепляла власть Королевского консультативного совета и увеличила силы Королевских сил безопасности Набу. Нюитни также укрепила отношения с боссом гунган Ругор Нассом, который ратовал за торговлю с Республикой. Великую Армию заинтересовали кое-какие виды вооружения болотного народа, и те с радостью были готовы их предоставить. Впрочем, как и знатные семьи Тида, испокон веков торгующие оружием.
  
  - Сообщите сенатору Амидале, что мы ожидаем её для проведения консультаций в самое ближайшее время.
  
  - Сенатор какое-то время будет занята на Корусанте, и сможет прибыть только после праздничной недели. - ответила одна из служанок.
  
  - Хорошо. Мы подождём. - кивнула Нюитни. - Как продвигается работа на Ома-Дун?
  
  - Гунганы отправили ещё одну партию колонистов. Их общее число на луне достигло ста тысяч...
  
  
***
  
  Войдя в ангар, магистр Шаак Ти направилась к недавно приземлившемуся кораблю под названием "Серый Пилигрим", вокруг которого суетились техники и ремонтники.
  
  - Рыцырь Валлен, рада вас видеть. - тогрута с улыбкой поприветствовала давнего знакомого.
  
  - Ти! Рад тебя видеть в добром здравии. - человек отвесил ей шутовской поклон. - Или стоит говорить "магистр Шаак Ти?"
  
  - Мы знаем друг друга очень давно, Ханс. Что привело тебя в Храм?
  
  - А, мою старушку потрепало, требуется ремонт. - ответил джедай-поисковик. - Да и во Внешнем Кольце стало неспокойно.
  
  Меж тем из корабля вышла группа юнлингов различного возраста, сопровождаемая несколькими джедаями.
  
  - Неплохой улов, да? - Валлен самодовольно улыбнулся. - Думаю, что успею воспитать ещё несколько поколений, прежде чем уйти на покой.
  
  - Ты не настолько стар, друг мой. - заметила Шаак Ти...
  
  Валлен и она когда-то учились в одной группе юнлингов и крепко дружили на почве своих взглядов на обучение в Ордене. Сама Шаак Ти брала учеников в раннем возрасте и удалялась из Храма, дабы посвятить всю себя обучению падавана. Валлен же бороздил галактику на корабле "Серый Пилигрим", искал одарённых детей и вместе с несколькими джедаями обучал их прямо там, привозя на Корусант уже кандидатов в рыцари-джедаи.
  
  Внезапно тогрута заметила в группе детей девочку-забрачку, буквально пышащую энергией.
  
  - Кто она?
  
  - Она? - Ханс посмотрел на юнлингов. - А, это Марис Бруд, моя головная боль. Она добрая и отзывчивая, но очень уж несдержанная и импульсивная. Есть в ней что-то странное. Я обучаю её уже около двух лет. Она неплохо продвинулась в телекинезе, и превосходно обходится с животными, но вот медитации ей не даются...
  
  - Ханс, я хочу её обучать, - сказала тогрута неожиданно для себя.
  
  Не обращая внимания на дальнейшие слова Валлена, Шаак Ти направилась прямо к девочке.
  
  - Привет, Марис. Я магистр Ордена Джедаев Шаак Ти.
  
  Забрачка с восторгом на неё посмотрела.
  
  - З-здравствуйте, магистр!..
  
  - Хочешь стать моей ученицей?
  
  
***
  
  Прочитав сообщение от графа Дуку, Никкос Тайрис расхохотался.
  
  - Вот оно! Наше время пришло!
  
  - Да, Саарай-кар, - его падаван, Армандия Фарос, преданно смотрящая на учителя, ударила кулаком в нагрудную пластину своего доспеха, - Дженсаарай пора выйти из тени!
  
  - Сообщи остальным! Мы выдвигаемся! - скомандовал анзат...
  
  Никкос Тайрис служил Ордену джедаев на протяжении сотен лет и был одним из старейших его членов. Он всегда увлекался историей Ордена, в частности, его войнами с ситхами. Он нашёл в библиотеке Храма джедаев древние манускрипты ситхов, и, изучая их, пришёл к выводу, что джедаи переняли многое из учений ситхов, особенно после Руусана: принцип "один учитель - один ученик", разделение юнлингов на соревнующиеся группы... Со временем он ещё больше проникся философией Тёмной Стороны Силы и нашёл многих джедаев, разделявших его взгляды. Но Тайрис понимал, что Совет никогда не примет его идеи, и от этого ему становилось горько и тошно. Слепцы, не видящие за своими догмами ничего вокруг!
  
  И вот, когда началась война, он и ещё несколько других джедаев инсценировали свою смерть и обосновались на Сусефвае, где Тайрис создал "Дженсаарай" - "Тайных последователей истины". За это время они существенно продвинулись, частично сумев восстановить некоторые навыки древних ситхов в обработке кортозиса. На основе ситхских доспехов они создали собственный тип брони, покрывая их кручеными нитями из кортозиса, обеспечивая тем самым пусть не сильную, но все-таки защиту от всех видов оружия. Они выбирали какое-нибудь животное своим союзником и защитником, затем придавали своим доспехам его черты. Таким образом они выражали свою индивидуальность в сообществе Дженсаарай.
  
  А вскоре после этого с Никкосом связался никто иной как граф Дуку, покинувший Орден и впоследствии ставший лидером Конфедерации Независимых Систем. Граф, как и сам Тайрис, был недоволен порядками как в Ордене, так и в Республике, и был готов всё изменить. Он пообещал Тайрису поддержку взамен на службу Сепаратистам. Тайрис попросил время на подготовку, ссылаясь на то, что они ещё не готовы.
  
  И вот теперь граф Дуку сделал Тайрису ещё одно предложение, пообещав ему доступ к своему голокрону, некогда принадлежавшему тёмному джедаю-анзату Вольфу Каркко.
  
  Никкос, желая новых знаний, дал своё согласие на участие в этой войне. Войне против прогнившего Ордена.
  
  Подхватив шлем, Тайрис направился на улицу. Выйдя из здания, он увидел двадцать восемь облачённых в доспехи фигур, стоящих на небольшой площади.
  
  - Братья и сёстры! Настало наше время!
  
  - Да!
  
  - Мы готовы нести истинное слово!
  
  - За Свет и Тьму! Ради будущего!
  
  - Да!
  
  
***
  
  Один из космопортов рядом с Галактическим Городом в кратчайшие сроки был переоборудован для проведения масштабного мероприятия. Насколько масштабного? Только на импровизированном плацу в стройных рядах замерло не менее полумиллиона солдат и офицеров. На трибунах - несколько миллионов гражданских, тех, кому посчастливилось урвать билетик. Естественно, что всё это транслировалось в сети Голонет, но вряд ли даже самое качественное изображение могло передать ту ауру торжественности, что повисла над этим местом.
  
  На трибуне перед строем тоже было "многолюдно". Кроме Канцлера, только что вышедшего к микрофонам, присутствовало несколько сотен сенаторов; в их число входили и Лориан Маверик с Райо Чо, и Амидала с Мон-Мотмой; десятки военных разных званий - флотские и пехотные, а также джедаи: Йода, Мейс Винду и Ади Галлия. Кроме меня, был ещё один джедай - Рам Кота собственной персоной.
  
  - Начинается. - шепнул Кернатаун Ринаун, стоящий за моей спиной.
  
  Палпатин, улыбаясь, начал свою речь.
  
  - Граждане Республики! Сегодня, в этот знаменательный день, мы собрались здесь, чтобы отдать должное сыновьям и дочерям, сражающимся на этой войне уже многие месяцы. Увы, с горечью говорю о том, что несмотря на их беспримерный подвиг, до сего момента Республика не могла должным образом отметить их заслуги. Однако сегодня мы возрождаем древние традиции награждения героев. Сенат Республики разработал и одобрил набор орденов и медалей, и я ответственно заявляю, что ни один герой не будет забыт. Даже те, кто погиб, защищая идеалы свободы и демократии, будут отмечены соответствующим образом...
  
  "Как заворачивает, однако. Нет, стоит признать, что найдётся не так много разумных, готовых поспорить с Палпатином в ораторском искусстве".
  
  Канцлер около двадцати минут "ездил по ушам" восторженной публики и млеющих солдат и офицеров, превознося их заслуги и сетуя, что не может наградить каждого лично. Впрочем, такие счастливчики всё же были, и началась кульминация этой церемонии - награждение. Начав с простого мичмана, спасшего корабль и свой экипаж - он получил Медаль Доблести, - Палпатин переходил к более высоким офицерам. Свою долю плюшек получили и Ринаун с Ли Норьегой. Первый удостоился Медали Победы, а лайн-капитан - Медали за особые заслуги.
  
  После награждали уже моффов - висюльками в виде Медалей Почёта обзавелись Трахта, Тербонн и Праджи. За ними последовали сенаторы. Бейл Органа получил награду за свои эпизоды участия в нескольких сражениях, в которых он получил лёгкие ранения, а Амидала - Медаль Мира за свои гуманитарные миссии.
  
  "А Бейл-то явно не в своей тарелке. Вроде и награда, а вроде - из рук Канцлера. Амидала как-то поспокойнее относится. Хотя... Что эти скромные с виду висюльки по сравнению с орденами Набу? "Жигули" и "Ламборгини", иначе не сказать".
  
  - Среди клонов тоже есть выдающиеся личности, чьи доблесть и заслуги требуют надлежащей награды. - а Палпатин тем временем продолжал. - Маршал-коммандер Нейо из Девяносто Первого разведывательного корпуса. Состоящий из элитных солдат-клонов Великой Армии Республики, он выполнял разведывательные и диверсионные действия по всей Галактике, совершив множество подвигов - не таких громких, но безмерно важных. В соответствии с указом Нейо производится в звание клона-генерала. Кроме этого, таким же званием отмечен клон-коммандер Файе из Системной армии "Форн-Пять". Он служил под началом высшего генерала-джедая Оппо Ранцизиса, и был переведён по его рекомендации в тогда ещё формируемую Системную армию под командованием высшего генерала-джедая Пло Куна. После гибели джедая, временно исполнял обязанности командующего Системной армией в сложной тактической обстановке, зарекомендовав себя отличным командиром.
  
  Под аплодисменты клоны получили из рук Канцлера новые планки.
  
  - Также хочу отметить генерала Раму Коту, который вместе со своми людьми одержал множество побед, пусть не таких громких, но не менее значимых. Я вручаю ему Медаль Триумфа как признание его воинских заслуг и талантов...
  
  - Надеюсь, скоро это закончится. - пробормотала Ади Галлия. - Ладно Мейс, но я к такому не привыкла.
  
  - Думаю, скоро это закончится. - сообщил я ей шёпотом, продолжая улыбаться.
  
  Но я оказался в корне неправ. Дождавшись, пока Кота вернётся на своё место, Палпатин продолжил:
  
  - А теперь, я хочу сообщить, что принял решение возродить ещё одну древнюю традицию признания воинских заслуг. Она столь же древняя, как традиция награждения медалями и почётными знаками, и столь же забытая Республикой за последние столетия. Когда-то давным давно, десятки тысяч лет назад...
  
  "Издалека начал, ничего не скажешь".
  
  - ...когда войска народов Тринадцати Батальонов Желлов возглавляли самые сильные и успешные вожди, их называли "Варлордами"...
  
  "К чему это он?".
  
  Я быстро переглянулся с Ади Галлией, но та лишь пожала плечами. Значит, Орден не в курсе. Мирро тоже ничего про это не накопал.
  
  - ...И хотя не так давно это звание ещё использовалось, ныне же о нём помнят немногие. Как Канцлер Республики, я решил в этот знаменательный день восстановить эту славную традицию...
  
  "Палпатин такой Сидиус - вечно замышляет... эдакое. И что-то мне подсказывает, что..."
  
  - ...Я хочу отметить этого генерала за его неоценимый вклад в нашу будущую победу. Не щадя себя, он сражался в самых сложных битвах этой Войны, и вырывал победу у Сепаратистов...
  
  Тут Палпатин обернулся ко мне.
  
  "Да ну на...". Видимо, многих посетила та же мысль, судя по лицам.
   - Генерал Микоре Викт! Властью, данной мне народом и Сенатом Республики, я дарую вам звание Лорда...
Оценка: 9.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"