Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ========== Глава 4 ==========
  
   "Начали за здравие,
   закончили за упокой".
   (народное).
  
   ***
  
   Шагая вслед за учителем по направлению к ангарам, Асока отчаянно мучилась, терзаемая любопытством.
  
   "Поверить не могу, он знаком с магистром Шаак Ти и запросто с ней разговаривает!". Сама Асока только раз видела её, да и то мельком. Честно говоря, юная тогрута втайне мечтала стать таким же великим джедаем, как магистр, но в реальности этому постоянно всё мешало. Даже в падаваны её брать никто не хотел! Несправедливость чистой воды! И вот, следуя за высоким, закованным в броню Учителем (Да-да-да! Её Учителем!), девочка всё-таки не утерпела и спросила:
  
   - Эм, учитель, а можно вопрос?
  
   - Можно, - кивнул головой тот, не замедляя шага.
  
   - А, как там было,ну... на Джеонозисе? - среди юнлингов ходили разные слухи, ну а тут свидетель событий. Как упустить такую возможность?
  
   - Жарко. Пыльно. Слишком много дроидов, на мой взгляд, - с какой-то философской интонацией, сухо отозвался человек.
  
   - Но это же... жестянки. А вы - джедаи. Как так получилось, что вы почти проиграли? - в последний момент падаван сообразила, что сказала, но было уже поздно. Нет, она была почти уверена, что слухи про ту битву были правдой, но... Почти. Слухи среди юнлингов расходятся быстро и иногда... если честно, то часто, они "слегка" преувеличиваются. И если подумать, про "почти проиграли" Асока могла здорово сесть в лужу.
  
   - Недооценка противника ведёт к поражению, - мягко заметил рыцарь, чуть покосившись на неё и опять заставив тогруту преисполниться уверенности, что он может читать мысли.
  
   - Но...
  
   - Будь ты хоть трижды магистр, мало что сможешь сделать в чистом поле против нескольких сотен боевых дроидов. Особенно если ты никогда до этого и не учился воевать в одиночку против армии. Да и от ошибок никто не застрахован, а даже одной ошибки более чем достаточно, чтобы тебя подстрелил какой-нибудь паршивый дроид, - мужчина на секунду приостановился и рефлекторно почесал броню в районе груди. После чего серьёзно посмотрел в глаза девочке. - Постарайся это запомнить и не рискуй понапрасну.
  
   Асока поспешила кивнуть, показывая, что внимательно слушает урок и вообще - очень ответственный падаван, который никогда не подведёт учителя. К чести Тано, она искренне так считала, что, впрочем, не помешало ей попытаться сменить, оказавшуюся чуть более тревожной, чем ожидалось, тему:
  
   - А почему вы носите броню? Джедаи же не воины, а хранители мира.
  
   - Хо, да в миротворцев как раз и стреляют больше всех... - усмехнулся рыцарь и продолжил движение по коридору. - После того, как меня сначала подстрелил дроид на арене, а потом его собратья, несколько часов к ряду, пытались поразить лучевым, звуковым и ракетным оружием, не считая всяких осколков и горящих обломков с неба... Знаешь, я как-то внезапно пришёл к выводу, что благородному donu будет не зазорно использовать опыт предков. В конце концов, они знали, что делали. Думаешь, поспешил? - джедай опять обернулся, с хитринкой глядя на девочку.
  
   - Нет... - тогрута с трудом подавила рвущийся наружу восторг от таких... Крутых (!!!) подробностей о битве и прошлом её Учителя. - Очень... мотивирующие обстоятельства, - на лицо всё-таки вылезла непрошенная глупая улыбка, а горящие восхищением голубые глаза стали просто пожирать фигуру наставника.
  
   - К тому же, - джедай стал серьёзней, - если уж говорить по существу, то звание Хранителей Мира Орден сам себе приписал, а в состав Республики он входил на вполне конкретных условиях. Думаешь откуда у джедаев столько привилегий? Просто, когда Республика ещё только возникла из нескольких государств в Центральных мирах, её руководство договорилось с руководством Ордена и в обмен на государственную поддержку джедаи обязались защищать Республику. И в первую очередь как раз в военных конфликтах, тогда вообще время было очень неспокойное и войн хватало. Разговоры про мирный религиозный Орден начались уже много позже, там сложная история, как-нибудь потом расскажу.
  
   Мужчина замолчал, а Тано только и могла, что удивлённо распахнуть рот, хлопая ресницами. Ничего такого о истории Ордена им никогда не рассказывали, она бы запомнила!
  
   - А... Когда это было?
  
   - Около двадцати пяти тысяч лет назад. Посмотри официальную дату подписания Галактической Конституции, там всё почти одновременно произошло, может быть, с разрывом в пару десятилетий.
  
   Сделав паузу, джедай продолжил:
  
   - Надо бы тебе тоже броню подобрать, как возможность будет. Хотя ты мелкая, могут и не попасть, - хохотнул он напоследок.
  
   - Я не мелкая, я уже большая! И я быстро расту! - мигом надулась тогрута, отбрасывая мысли про историю. В конце концов, она её не слишком-то любила и легко могла чего-то не знать, особенно про такую древность. А тут... Она уже не ребёнок!
  
   - Да-да-да...
  
   ***
  
   Магистр Шаак Ти ждала рыцаря Викта неподалёку от одной из канонерок.
  
   Прошло всего несколько дней с момента начала войны и из многих районов галактики уже начали поступать сообщения о нападениях войск Сепаратистов. Никто не ожидал, что у них наготове будет такое количество сил. Миллионы и миллионы дроидов, тысячи боевых кораблей. Армия Республики, несмотря на темпы развёртки, банально была менее многочисленна. Совет уже принял решение отправить её на Камино, следить за подготовкой новых партий клонов. Верфям Куата и Заводам Ротаны и Ренделии выданы огромные заказы на корабли и военную технику.
  
   Конфликт ширится, война обещает быть очень тяжёлой. Горе и печаль ждут многих жителей галактики. Война, так или иначе, заденет непричастных.
  
   Но как будто этого было мало, Совету Ордена так же добавилось забот - оказалось что среди джедаев не было единства по вопросу участия в войне. Прошло всего несколько дней, а уже звучали голоса призывающие не вмешиваться в этот политический конфликт. Некоторые всерьёз заявили о своей готовности покинуть Орден, если магистры не изменят своего решения. Пока таких было не много, но за столь короткий срок даже десяток голосов это серьёзная тенденция. Шаак Ти их не понимала... То есть она целиком понимала нежелание воевать и лить кровь, из переговорщиков и дипломатов превращаться в несущих смерть и разрушение на поле боя солдат, но... Как можно бросать Орден и товарищей, особенно сейчас после Джеонозиса, когда каждый джедай на счету?
  
   Впрочем, магистр Йода, порядком измотанный последними событиями, на это лишь тяжко произнёс: "Не можем навязывать мы волю свою каждому - на Тёмную сторону ведёт путь этот".
  
   Тогрута покачала головой в такт своим мыслям. Учитель учителей, безусловно, был прав, но чувства женщины от этого не притуплялись. Тяжело принимать новость, что друзья и братья готовы оставить тебя в трудную минуту, даже если можешь понять их мотивы.
  
   Но вот, наконец, створки лифта в дальней стене ангара разошлись в стороны и появился рыцарь Викт, тем самым вырывая тогруту из плена неуместных сейчас переживаний. "Хм, а он даром времени не терял..." - мысленно отметила магистр, глядя на приближающегося джедая облачённого в смутно знакомую, как с удивлением осознала женщина - по урокам истории, броню синего окраса. Хотя её вниманием тотчас завладела вторая фигура приближающаяся от лифта.
  
   Вслед мужчине, стараясь подстроиться под его широкий шаг и возбуждённо мотая головой по сторонам, семенила девочка одной с магистром расы. Судя по росту и ещё совсем маленьким монтраллам на голове, ещё совсем молодая, лет тринадцать-четырнадцать, не больше.
  
   "Это что, он успел взять себе падавана? Или он у него уже был?"
  
   - Магистр, - кивнул подошедший джедай.
  
   - Магистр, - раздался смущённый писк от его ученицы.
  
   - Рада видеть вас в здравии, Микоре Викт, - в свою очередь вежливо склонила голову Шаак Ти.
  
   - У нас говорят: не дождётесь, - улыбка заиграла на лице молодого джедая.
  
   - Интересное выражение, - тоже растянув губы в невольной улыбке, как только до неё дошёл скрытый смысл ответа, признала тогрута. - Но давайте перейдём к делу, отпущенного нам времени не так уж и много.
  
   - Разумеется.
  
   - Тогда начнём с главного. Как член Совета, должна вам сообщить, что им было принято решение назначить вас генералом Великой Армии Республики. Основная причина в том, что вы были на Джеонозисе, а значит, обладаете уникальным сейчас и очень нужным для Республики опытом. Вы согласны с этим назначением? - глядя на доспехи собеседника Шаак Ти не сомневалась в ответе, но необходимо было соблюсти все формальности, неприятные прецеденты уже были.
  
   - Конечно, - кивнул рыцарь, не обращая внимания на возбуждённо-восторженный взгляд падавана, которым та перескакивала с него на магистра и обратно, фоня в Силе смесью восторга, потрясения, недоверия и робости.
  
   - Хорошо, - женщина тоже не стала показывать, что заметила эмоции девочки. Хотя и не была уверена, насчёт уместности такого отношения. - Коммандер Кейдж, доложите генералу его задание.
  
   Стоявший невдалеке клон кивнул и подойдя ближе, достал небольшой проектор. Спустя пару секунд перед джедаями развернулась голограмма некоего участка карты галактики.
  
   - Для начала - общая информация. Высшее командование распределило Галактику на двадцать оперативных секторов, каждый из которых в ближайшем будущим будет иметь в своём составе не менее ста пятидесяти тысяч клонов.
  
   - Итак, образованы двадцать секторальных армий. Вы будете входить в состав двенадцатой секторальной армии, расположенной вокруг основного участка Перлемианского торгового пути. Ваша задача - обеспечение безопасности этого пути. Сейчас основные войска Республики покидают Камино и движутся согласно плану командования. Части, оставшиеся на Корусанте сейчас - самые ближайшие к этому региону, и то ваш путь займёт около суток. Ситуация же не терпит промедления.
  
   Клон щёлкнул переключателем, увеличивая масштаб.
  
   - Вы отправляетесь на планету Доновия в системе Иналау. Она расположена неподалёку от Перлемианского торгового маршрута. По нашим данным, сепаратисты атакуют планеты на протяжении всей торговой трассы, стремясь пресечь поставки необходимых нам товаров. На планете Доновия уже есть небольшой аванпост Торговой Федерации, а на газовом гиганте, расположенном в той же системе, находится автоматическая обогатительная фабрика по производству топлива для кораблей. Этот форпост сепаратисты могут использовать для нападений на довольно большом протяжении торгового пути. Захват её позволит нам организовать там свой опорный пункт для дальнейшего продвижения по планетам торгового пути. На большие силы вам придётся не рассчитывать - сепаратисты ведут наступление по всей галактике, а боеготовых частей пока что остро не хватает.
  
   - Ваш отряд будет состоять из одного корабля "Одобряющий" и двух корветов "Консульский", плюс ваша эскадра будет усилена сорока семью истребителями V-19. Правда, за счёт сокращения части канонерок - их останется только сорок. Но без истребительного прикрытия вам не обойтись - на боевых кораблях Торговой Федерации транспортируется около полутора тысяч дроидов-истребителей типа "Стервятник". Вот здесь полные данные по приданным вам силам, прошу, сэр, - вынув из паза в голопроекторе инфо-кристалл, клон протянул его джедаю.
  
   Шаак Ти, кивнув, повела рукой.
  
   - Спасибо, коммандер Кейдж, - и как только клон отошёл, продолжила уже сама: - Вы отправляетесь, как только войска закончат погрузку, и на корабли поступит необходимое оборудование для создания на планете опорного пункта. Эта канонерка доставит вас на ваш корабль, - женщина указана на один из уже готовых к вылету транспортов стоящих в ангаре.
  
   - Хорошо. Я всё понял, - кивнул рыцарь. - Один вопрос: на планете есть местные жители и каков уровень их лояльности?
  
   - Про это нам не известно, - ответила магистр. - По последним данным, там нет крупных поселений, но если жители и есть, то их немного и на ситуацию они повлиять не могут.
  
   - Благодарю, - и повернувшись к маленькой тогруте, Микоре Викт произнёс: - Идём, Асока, мы отправляемся на корабль.
  
   - Да, учитель.
  
   Через минуту Шаак Ти проводила взглядом улетающую канонерку. "Да пребудет с вами Сила..."
  
   ***
  
   Канонерка доставила нас прямо в ангар БДК и по пути на мостик я предавался тягостным размышлениям.
  
   "Подведём итог. А в итоге - полная жопа. "У вас есть бесценный опыт"... Шикарно! Кому вообще пришла в голову идея назначать командирами джедаев? Да они же в первые секунды боя кинутся в атаку, размахивая светошашкой, ибо ничего другого не умеют, и войска потеряют управление даже не успев сообразить что случилось! Нет, я знаю, что это всё "Хитрый План" Сидиуса, но ведь и свою голову на плечах надо иметь! В Совете же куча умнейших личностей сидит, ну неужели ни у кого мозгов не хватило трезво оценить свои таланты в этом деле и понять, что идея тупая?! Или альтернативы ещё хуже?"
  
   Последняя мысль позволила слегка успокоиться. В принципе, она вполне могла оказаться правдой, ведь не только джедаи форму теряли тысячу лет, вся остальная Республика тоже не может похвастаться опытными вояками. Одиночки-наёмники, лидеры небольших отрядов и группировок, капитаны отдельных кораблей - вот он современный предел. Ну, может быть, какой-то опыт имеют представители некоторых планетарных вооружённых сил, но поди их выцарапай ещё с родных мест в преддверии войны... Так что, может в самом деле выбора не имелось, или выгода прочих вариантов была достаточно не очевидна, чтобы канцлер сумел убедить Орден взять на себя уготованную роль. Да... Скорее всего.
  
   Окончательно успокоившись, я начал думать, как найти выход из той препоганой ситуации, куда я угодил.
  
   "Итак, что мы имеем. "Одобряющий" - семьсот пятьдесят метров длинны, четыреста с лишним ширины, около двухсот метров в высоту; в общем, достаточно солидная "лодочка", но... это не крейсер. По сути, это вооружённый транспорт и единственное его реально существенное преимущество над кораблями Сепаратистов в том, что он изначально проектировался как военный корабль. В Конфедерации же, если я правильно помню, большая часть флота первого периода войны представляет собой переделанные торговые суда, даже фрегаты "Щедрость" - это инкассаторские машинки, заточенные под бой со всякой швалью, вроде пиратов, а не на эскадренные сражения. Так-то, получается, что при встрече с равноценным кораблём КНС, баш на баш и выйдет - у меня военная постройка, со всей соответствующей архитектурой и материалами, но транспорт, у них - постройка гражданская, тоже транспорты, но больше размеры, соответственно, больше авиации на борту и на корпус можно впихнуть больше орудий.
  
   Из бонусов у меня пара корветов "Консульский", модернизированные на заводах Ротаны. Мельком я их видел и, вроде, машинка неплохая, но корвет это корвет, в нём чуть больше сотни метров длинны и орудия далеко не устрашающих калибров. Против фрегата "Щедрость", у которого вообще, кажись, за восемь сотен метров длинны, они не играют никак, про трёхкилометровые "Барышники" и говорить нечего. Другими словами, корветы у меня это только прикрытие от истребителей противника, нечто вроде миноносцев - охотников. Не спорю, вещь, в условиях подавляющего перевеса в лёгких силах у Сепаратистов, крайне нужная и полезная, но в серьёзных сварах не помощник.
  
   Если верить переданному клоном-консультантом инфо-кристаллу, что я успел мельком просмотреть за время полёта на борт, из наземных войск в моём распоряжении имеется сорок канонерок LAAT, из которых двенадцать - транспортно-грузовые, предназначенные для перевозки танков АТ-ТЕ. Их у меня ровно сорок восемь, в двух вариантах - с кинетической пушкой и с лазерной пушкой главного калибра. Самая вкусная часть была представлена тридцатью шестью установками SPНA, которым я обрадовался как родным, очень уж они меня впечатлили на Джеонозисе своими огневыми возможностями. Так же имелось двести мотоспидеров, сто двадцать лёгких шагоходов АТ-RT.
  
   Собственно пехоты у меня в подчинении шесть полков клонов - тринадцать тысяч восемьсот девяносто два бойца и командира (охренеть), инженерно-сапёрный батальон, ремонтный батальон и экипажи боевой техники - ещё две тысячи сто восемьдесят семь клонов. Плюс где-то четыре десятка человек на корветах. Ну и наконец сорок семь истребителей V-19, спроектированных в общей схеме подготовки оснащения армии клонов.
  
   Негусто. Но вместе с тем - сил у меня вполне хватит, что бы завоевать какую-нибудь планетку во Внешнем Кольце.
  
   Будем надеяться, дроидов будет не слишком много, и первый бой пройдёт гладко.
  
   ***
  
   Взойдя на мостик, я обнаружил там собрание командиров.
  
   - Смирно! - скомандовал один из них.
  
   Передо мной стояли шестеро копий Джанго Фетта в броне со знаками различия (пометка в памяти - изучить знаки различия) и забрак в сероватом мундире, похожем на те, что мелькали в мультсериале у флотских офицеров.
  
   - Вольно, - скомандовал я. Ну не полный же я дебил, хоть какие-то моменты армейской жизни разумею, хотя бы и по фильмам. - Давайте знакомиться. Я генерал Микоре Викт, рыцарь-джедай, а это, - кивок, - Асока Тано, мой падаван.
  
   - Я Нтор Рагнос, капитан корабля TR-678, - представился забрак.
  
   - Коммандер Блэм, первый полк Тринадцатого легиона.
  
   - Коммандер Энок, второй полк Тринадцатого легиона.
  
   - Коммандер Эйч, третий полк Тринадцатого легиона.
  
   - Коммандер Зило, четвёртый полк Тринадцатого легиона.
  
   - Коммандер Терн, пятый полк Тринадцатого легиона.
  
   - Коммандер Эрд, шестой полк Тринадцатого легиона, - скороговоркой выдали клоны, вытягиваясь в струнку. А заодно просветив меня на счёт номера моего легиона. Тринадцать, нда...
  
   - Отлично. Суть задания вы знаете?
  
   - Так точно, сэр.
  
   - Когда завершится погрузка?
  
   - Через два часа, генерал.
  
   - А где корветы?
  
   - Ждут нас на орбите, сэр.
  
   - Прекрасно. Итак, до того как начнём обсуждать детали операции, я бы хотел уточнить несколько моментов. Прежде всего, меня интересует чему вас учили на Камино, и в какого рода тактических задачах бойцы наиболее сильны. Тактико-технические характеристики приданной техники, её слабые и сильные стороны с вашей точки зрения. Возможности наших кораблей и так далее. Кто начнёт?
  
   Судя по лицам клонов и отголоскам их эмоций в Силе, подобного захода они ожидали мало. Капитан был более сдержан. Асока и вовсе восприняла всё происходящее как само собой разумеющееся.
  
   - Позвольте я? - тоже заметив замешательство коллег, решился забрак.
  
   Я кивнул.
  
   - Тогда начну с этого корабля. Большой десантный корабль "Одобряющий". Вооружён двенадцатью четырёхствольными турболазерами сгруппированными в две батареи по шесть орудий, двадцатью четырьмя лёгкими лазерными пушками, сгруппированными в четыре батареи по шесть орудий. Помимо этого имеется четыре ракетно-торпедные пусковые установки. Общий боезапас - пятьдесят протонных торпед и пятьдесят противокорабельных ракет. Несёт на борту до восьмидесяти малых летательных аппаратов, из которых сорок семь сейчас - это лёгкие истребители малой дальности V-19...
  
   Лекция выдалась обстоятельной. В частности, вскоре я узнал, что корветы действительно практически непригодны для эскадренного сражения - четыре лёгких турболазерных орудия и шесть пусть и скорострельных, но средних лазерных пушек, делали их опасными только для москитных сил противника. Зато, как оказалось, он был очень недурственным кораблём снабжения, вмещая в трюм шесть тысяч метрических тонн, для сравнения, у "Одобряющего" этот показатель был одиннадцать тысяч двести пятьдесят метрических тонн, а размерами они отличались раз в шесть. А вот ангаров у них не было, так что все наши лёгкие силы сосредоточились исключительно на флагмане, что не есть гуд - подобьют его и шансов отступить сохранив хоть часть МЛА не останется, даже если оба корвета не получат и царапинки, но сделать с этим я всё равно ничего не мог.
  
   Яснее стало и с техникой клонов. За время рассказа о кораблях, ребята благополучно собрали мысли в кучку и вывалили на меня столько подробностей, что я едва успевал переваривать. Практического опыта у копий Джанго, акромя полигонов, не было, но все шестеро являлись "круглыми отличниками", за что, кстати, и получили от наставников имена, а потому в теме шарили. Но вот насколько её понял я...
  
   Тут надо было сперва уложить всё в голове и крепко подумать, но, в любом случае, я пока не планировал самостоятельно изобретать стратегии сражений. Буду действовать по древнему принципу - обозначается задача, подчинённые, от младшего к старшему, высказываются, спорят, вносят предложения, а я выбираю из предложенных вариантов. Уж на то, чтобы выбрать нечто наиболее разумное меня, надеюсь, хватит...
  
   Стоп, мелькнула мысль. Кое-что сделать надо, и прямо сейчас.
  
   - Капитан, как вы говорите, называется корабль?
  
   - TR-678, сэр, - повторил забрак.
  
   - Непорядок. Корабль должен иметь имя.
  
   Хм. Как же обозвать-то его? Энтэрпрайз? Москва? Ногибатор? Розовый Хатт? В голове мелькнуло смутное название. О да. Это точно подойдёт.
  
   - Капитан, я имею право сменить имя корабля? - в последний момент успеваю уточнить, перед тем, как начать самодурствовать.
  
   Офицер задумался, но через несколько секунд кивнул.
  
   - Полагаю, да, сэр. В полученных мной инструкциях этому ничего не противоречит.
  
   - Тогда, отныне он носит имя "Марат", - думаю, имя героического линкора будет в самый раз.
  
   - Есть, сэр, - в голосе капитана мелькнуло удивление. - А... что такое - "Марат"?
  
   - Да, был в древности такой корабль... очень давно участвовал в обороне одной планеты, не давая приблизиться к ней десантным судам противника. Даже после того, как он лишился хода и половины корпуса в результате налёта большого количества бомбардировщиков, он продолжал вести бой, и в конечном счёте врагам не удалось захватить ту планету, - выдал я вольный пересказ событий обороны Ленинграда.
  
   - Звучит неплохо, - забрак удивлённо пожал плечами. - Не слышал этой истории, генерал.
  
   - Многое было забыто со временем, капитан. Много всего нужного и полезного, - опять меня на философию понесло...
  
   ***
  
   Завершив погрузку, мы в темпе поднялись на орбиту, откуда и совершили гиперпрыжок. Подтвердив у капитана, что полёт займёт почти сутки, я решил озаботиться кое-какими вопросами. И перво-наперво пообщался с тогрутой.
  
   - Ну что ж, Асока, признавайся, мозги кипят?
  
   - Да как они всё это запоминают?! Жуть просто! - эмоционально ответила слегка пришибленная девочка.
  
   - Ничего-ничего, скоро и ты так всё знать будешь. Ну если, конечно, хочешь стать хорошим офицером. Ладно, пойдём найдём наши каюты, а потом уже ты расскажешь мне чего умеешь...
  
   Спустя полчаса, благополучно обнаружив свои каюты именно там, где сообщил капитан, мы расположились у меня.
  
   - Итак, ученица, рассказывай, - складываю руки на груди, разглядывая девочку.
  
   - Нууу... - тогрута замялась. - Чего говорить-то?
  
   - Для начала, какую форму боя ты используешь, какими техниками Силы владеешь, какие сладости любишь.
  
   - Сладости? - изумлённо прищурилась одним глазом Тано.
  
   - Ну я же твой учитель, - улыбаюсь, - а значит должен знать твои вкусы и предпочтения в еде. Но это пока второстепенно, ты сперва про техники расскажи.
  
   - Нууу... - опять замялась мелкая. - Я учила Атару и меня хвалил сам магистр Йода, ещё владею толчком, вроде бы неплохо, ещё... А что вы умеете, Учитель? - и честными-пречестными глазищами на меня так "морг-морг", типа, "ответила". Эх... А Атару... Четвёртая форма, довольно агрессивная, заточена на манёвр и скорость, хороша в поединках, но плохо годится для отражения выстрелов. В общем, как раз в её характере.
  
   - Я умею медитировать, - улыбаюсь. И ведь чистую правду сказал! - Но давай посмотрим, на что ты способна, - с этими словами я достал два своих тренировочных меча, один из которых кинул Асоке. Та подхватила. - Здесь, конечно, не очень много места, но разносить всё и не требуется, просто покажи мне свою технику.
  
   - Хорошо-о-о, - тогрута активировала клинок и закусив губу, чуть пригнулась, заняв атакующую позицию.
  
   Я же опустил так и не включённую рукоять и встал в позу для медитации, настраиваясь на течение Силы. Лажануться сейчас было нельзя, а поскольку Шии Чо против Атару это грустно, требовалось задействовать мой главный козырь - умение концентрироваться на предвидении, хоть в этом Корпус Равновесия был силён.
  
   - Э-ээ... учитель?
  
   - Атакуй меня.
  
   - Но вы же не готовы!
  
   - Атакуй.
  
   Асока молниеносным движением провела удар сбоку. Активировав меч, я заблокировал её удар, правда, с трудом, после чего плавно перетёк вперёд, перенося вес на меч...
  
   В ходе недолгого боя я выяснил... Ну как выяснил, убедился, что падаван мой - довольно экспрессивная личность, легко поддающаяся азарту. Всё, как в мультике. Ну да, к тому же всплыло в голове - тогруты вроде от хищников произошли.
  
   - Достаточно, - сообщаю, после того, как остановил поединок. - Садись, нам надо поговорить.
  
   Тано послушно села рядом со мной.
  
   - Асока, ты прекрасно владеешь мечом, но... ты слишком поддаёшься эмоциям, - не видя особого понимания на лице девочки, я попытался объяснить: - Пойми, в бою тебе придётся командовать людьми, может не сразу, но ты мой падаван, а так как я - генерал, то хоть должность адьютанта тебе занять придётся, просто для порядку. А для командования требуется держать разум ясным. Если ты сорвёшься и побежишь с мечом на дроидов, тем самым заставляя своих людей, ну например, покинуть удобные оборонительные позиции, пытаясь тебя прикрыть, то ты подведёшь людей, которыми командуешь. Не забывай - там, где ты пройдёшь с легкостью, простые разумные, не владеющие Силой, погибнут.
  
   - Но... Как же тогда драться?
  
   - Есть разные способы, но главный вот этот, - аккуратно щёлкаю её пальцем по лбу и наблюдаю как голубые глаза девочки смешно собираются в кучку, силясь заглянуть наверх сквозь сосредоточенно нахмуренные брови. - Мозги, Асока, мозги! Джедай это не тупой дроид приставленный к мечу, у тебя есть предвидение, телекинез, чувство опасности и правильных поступков, нужно лишь использовать всё это. Ну сама представь что будет, если тебя посадить за скорострельный бластер, - я бы с удовольствием сказал "пулемёт", но тут просто нет такого слова.
  
   - Чего?
  
   - Ни одного промаха, вот чего. Там, где обычный разумный из сотни выстрелов попадёт раз десять и те поделит между поражёнными противниками, джедай положит в цель все сто и каждый в отдельного врага, да по жизненно важной точке. Смекаешь? - делаю жест рукой и пытаюсь в духе Джека Воробья выразительно пошевелить бровями. Вот только потерпел неудачу - ни бровями, ни особым артистизмом я не владел.
  
   Тано сперва припухла от такого зрелища, а потом хрюкнула и поспешно уткнулась ртом в ладони. Плечи тогруты начали активно трястись, сопровождаемые сдавленными хихиканьями. И да, она серьёзно пыталась держать себя в руках. Даже как-то неожиданно...
  
   Что до лекции, то, если честно, я не был уверен в такой эффективности, так как сам не пробовал, а в памяти предшественника ничего и близко не было, но чисто теоретически, это более чем возможно. Если уж некоторые мастера способны отбивать по десятку выстрелов в секунду, то, ориентируясь на подсказки Силы, переводить ствол пулемёта должно быть тем более посильно. В общем, надо будет проверить при случае.
  
   - П-простите, Учитель, я...
  
   - Подожди, я ещё не закончил. Кроме того, не пренебрегай учиться всегда - даже у клонов. Их обучали лучшие специалисты в галактике, особенно группы специального назначения. Кстати... - я окинул её взглядом. - Броню мы, конечно, подобрать в Храме не успели, а тут, боюсь, ничего подходящего тебе по размеру не найдёшь, но к интенданту всё равно надо заглянуть, хотя бы бластер примерить.
  
   -- Чтобы без промахов косить дроидов? - проявила понимание девочка.
  
   - И это тоже, но вообще что-то дистанционное надо иметь прежде всего против вражеских истребителей. На "Барышник" неймодианцев - это такой здоровенный бублик в три километра - влезает до полутора тысяч "Стервятников", и если эта толпа налетит на наши позиции, мало никому не покажется. Короче, лучше иметь возможность сбить летающего гада из бластера, чем в бессилии сжимать меч и только покрывать его матом, когда он кружит над головой.
  
   - Угу... - тогрута задумчиво кивнула.
  
   - И вот, - я подал ей пояс с несколькими кармашками. - Здесь сухпаёк, фляга с водой и комлинк для связи со мной. Смотри не потеряй. А теперь пошли, у нас всего сутки, а надо ещё разработать операцию и выспаться...
  
   ***
  
   Писк будильника мгновенно вывел меня из сна. До прибытия оставалось менее часа. Охо-хонюшки.
  
   Наскоро умывшись и перекусив, я отправился на мостик, прихватив по пути позёвывающую Тано.
  
   - Генерал, - поприветствовал меня капитан.
  
   Кивнув, я бросил взгляд по сторонам. Клоны экипажа были заняты делом, всюду сияли приборы и голографические панели и кстати, никаких "застеклённых веранд" с видом на открытый космос на мостике не наблюдалось - бронированные стены - вот суровая реальность боевой рубки моего флагмана. И это хорошо!
  
   - До прибытия пять... четыре... три... два... один... гиперпрыжок завершён! - голос одного из операторов монотонно докладывал ситуацию.
  
   Мы вынырнули из гипера где-то в центре системы, о чём любезно сообщила голографическая панель мгновенно развернувшая карту пространства с нашим положением в нём. Суета на мостике лавинообразно поднялась и посыпались доклады.
  
   Кто-то уже вывел на экран изображение нужной нам планеты - красновато-коричневый шарик, окружённый зелёной атмосферой, с огромными морями, раскинутыми по всей поверхности, и небольшими ледовыми шапками на полюсах.
  
   Секунду спустя на её орбите высветилась точка, быстро увеличенная расторопными клонами и принявшая вид недобублика "Барышника", дополненный строчками выхваченных сканерами параметров. Вокруг корабля сновали несколько мелких судов, но самое важное - шарик внутри отсутствовал, то есть центральная секция, представляющая собой вполне самостоятельный кораблик метров четырёхсот в диаметре, явно на планету опустилась.
  
   - Генерал? - обернулся ко мне забрак.
  
   - Командуйте, капитан, - лезть со своими дилетантскими понятиями в работу профессионалов я не собирался. А вот посмотреть на неё и поучиться - очень даже.
  
   - Идём на сближение со станцией! - дёргано кивнув, начал сыпать распоряжениями Нтор. - Корветам атаковать мелочь! Выпустить истребители!
  
   "Марат" быстро приближался к сеповскому кораблю. Из нашего ангара пачками посыпались истребители, на ходу расправляя крылья в боевой режим и начиная ускорение. Вначале вражеский корабль никак не отреагировал на наше присутствие, но вскоре нас всё же заметили и пара точек у борта "Барышника", определённых компьютером, как малые транспортные суда резко рванула прочь. После чего, к нам потянулись росчерки турболазерных и лазерных выстрелов.
  
   - Мы вступили в огневой контакт!
  
   Бумм! На обзорных экранах мелькнула синеватая вспышка.
  
   - Попадание! Щиты - семьдесят шесть процентов! Повреждений нет! - доложил один из операторов.
  
   Однако огонь наших орудий был более интенсивен, чем огонь вражеского корабля, несмотря на его огромное вооружение из сорока восьми турболазеров, ста девяносто двух лазерных пушек и ста двадцати четырёх счетверённых лазерных батарей, что любезно подсветили сканеры на голографической панели. Мы могли вести стрельбу из девяноста процентов орудий (сама клиновидная форма нашего корабля способствовала этому), вражеский же корабль мог ответить только из тридцати процентов орудий, что также определялось формой корпуса и расположением последних. Но на то, чтобы быстро продавить его щиты, нам всё равно не хватало огневой мощи - всё-таки на этой дуре стоят мощные реакторы.
  
   - Приготовить торпедные аппараты! - отдал очередной приказ капитан.
  
   - Щиты тридцать четыре процента! - продолжал вещать оператор.
  
   Сблизившись со станцией километров на двадцать, если я правильно интерпретирую местную систему мер, "Марат" начал тормозить, и одновременно выпустил торпеды. Четыре пятнадцатиметровые дуры споро преодолели заградительный огонь немногочисленных зениток, и впились в станцию. Три штуки бессильно растеклись плазмой по щиту, четвёртая же, преодолев перегруженный щит, впилась в левый ангар станции. Чудовищный взрыв вспучил обшивку станции, после чего корабль начали сотрясать уже внутренние детонации.
  
   - Продолжать огонь! Сбить это недоразумение!
  
   Корветы и истребители маневрировали около ангаров "Барышника" и отстреливали вылетающие "Стервятники". Закипела свара.
  
   - Желтый-шесть, у меня двое на хвосте!
  
   - Жёлтый-шесть, это жёлтый-семь, тридцать градусов вверх, я сниму их!
  
   - Двое "Стервятников" сбиты!
  
   - Я подбит, повторяю, я под... шшш.
  
   - Держитесь, парни! Прикрываем корабли!
  
   Переговоры пилотов транслировались в рубку. Бросив взгляд на Асоку, я заметил, как та сжимает и разжимает кулаки. Без сомнения, ей сейчас больше всего хочется оказаться там, в гуще схватки, за штурвалом истребителя.
  
   Менее чем через десять минут после начала боя груда искорёженного металла, бывшая станцией, начала заваливаться в атмосферу.
  
   - Ну, будет аборигенам праздник - столько халявных плюшек с неба свалится, - прокомментировал я сие действо. Не столько считая шутку остроумной, сколько для скидывания напряжения.
  
   Но один из операторов поспешил доложить, явно восприняв мои слова серьёзно:
  
   - Сэр, по расчётам, обломки упадут в одно из внутренних морей.
  
   - Вот как? Ну, значит, не судьба.
  
   ***
  
   В тоже время на поверхности планеты тощий неймодианец - один из тридцати живых членов экипажа - докладывал "Главному Торговцу":
  
   - Господ'ин нам'естник, нас ат'акуют войска Р'еспублики. Корабль н'еизвестной констр'укции ат'аковал орб'итальную платф'орму! Она прaкт'ически ун'ичтожена!
  
   - Отк'уда онь'и тут взь'ялись? Поднь'ять все истреб'ители! Акть'ивировать боевых дроидов! Мы не отдадь'им им эту плань'ету!
  
   Главный Торговец откинулся в кресло. Война, которую готовили долгие годы, началась, но он не ожидал, что она докатится до него так быстро.
  
   Плохо было то, что большая часть дроидов, как истребителей так и наземных, покоилась в трюмах на орбите - для контроля над планетой, жители которой были немногочисленны и разрознены, хватило и тридцати тысяч единиц из более чем ста сорока. Транспортников C-9979 вообще было всего четыре, здоровенных МТТ - полсотни, а танков ААТ - вообще полтысячи из более чем шести. Маленький ангар вмещал всего сотню дроидов-истребителей.
  
   - Немь'едленно отправь'ить сообщ'ение на Рег'иональный Торг'овый Узел по зашифр'ованном'у кан'алу! Нам незамедль'ительно нужна помощь!
  
   ***
  
   Я был бы не прочь разнести базу сепаратистов орбитальной бомбардировкой, но капитан Рагнос идею забраковал. По его словам выходило, что пусть сам корабль на поверхности и более уязвим, но его щит функционирует, а орудия более чем способны огрызаться, также совершенно неизвестно успели ли Сепаратисты развернуть системы противокосмической обороны, а проверять это, подставляя транспорт со всеми войсками выделенными на операцию - идея далеко не лучшая, плюс атмосфера планеты, не сильно, но влияет на точность и энергию выстрела.
  
   Так что пришлось организовывать наземную операцию.
  
   Десантирование на планету прошло как по нотам. Под прикрытием атаки истребителей, канонерки высадили первую волну пехоты при поддержке десяти танков, практически в прямой видимости от вражеского корабля. Сепаратисты вели себя крайне вяло, реагируя с заметным опозданием. Жалкая сотня "Стервятников" была сбита практически сразу - ну не могли они сравниться с хоть и неопытными, но живыми пилотами, да ещё при сравнительно равной численности. Тут же выяснилось, что систем ПКО на планете нет, если не считать орудий самого шарика-базы, точнее корабля типа LH-1740, но и там обнаружилось всего три полноценных турболазера, реально опасных для щитов крупных кораблей и что-то около четырёх десятков тяжёлых лазерных пушек распределённых по всей поверхности круглого корпуса, а значит не способных вести одновременный огонь в одном направлении, остальное было рассчитано исключительно на противостояние истребителям, да и то... Шар, что тут скажешь? Мы же истребители берегли и бросать их в лобовую атаку на щиты и зенитки базы совершенно не спешили.
  
   Тем не менее, открывшиеся возможности были использованы и "Одобряющий" аккуратно приземлился в десяти километрах от корабля торговцев, выпустив погрузочные аппарели. Корветы же патрулировали космос, на случай, если торговцы попробуют дать дёру на своём "шарике". Хотя тот и не думал взлетать, огрызаясь от наших истребителей из своих оборонительных орудий.
  
   Проведя сканирование, мы выяснили, что этот корабль был переоборудован в "мобильный завод". Конечно, это не заводы на Джеонозисе, но при наличии достаточного количества материалов он вполне способен был выпускать до трёхсот дроидов В-1 в час. И один танк ААТ в два часа, то есть за сутки такой "недозавод" может спокойно наклепать семь тысяч дроидов и двенадцать танков. Не считая того, что в его трюмах - шестьдесят шесть миллионов кубометров - могли поместиться куча запчастей, из которых можно довольно быстро собирать дроидов.
  
   - Генерал, все отряды благополучно высадились на планету, - доложил коммандер Блэм.
  
   - Отлично. Выдвигаемся к позициям сепаратистов!
  
   Заняв место на крыше одного из танков, в задней части которого располагался мобильный командный модуль, мы двинулись по погрузочной аппарели на выход. Асока вертела головой во все стороны. Её эмоции так и плескались восторгом от происходящего вокруг.
  
   Танки АТ-ТЕ выстроились цепью. Между ними заняли место отряды пехоты, так же построенные цепями. По бокам сновали лёгкие разведывательные шагоходы. За ними важно вышагивали шесть самоходок.
  
   В тылу гордо вышагивала десятка самоходок SPНA.
  
   Приблизившись к сеповскому кораблю примерно на два километра, мы начали обстрел позиций дроидов. Самоходки, откинув дополнительные опоры, начали подготовку к выстрелу.
  
   Войска КНС, всё это время отвлекаемые передовыми отрядами, уже очухались и незамедлительно начали контратаку. Не менее пятнадцати тысяч дроидов В-1 при поддержке двухсот танков ААТ и десяти тяжёлых транспортов МТТ двинулись на наши позиции. Наши танки, стоящие неподвижно, открыли огонь. За счёт большей точности они быстро поражали цели одну за другой. Интенсивный огонь клонов, занявших позицию "лёжа", так же выкашивал колонны дроидов.
  
   Оглядывая обстановку на инфо-столе мобильного командного пункта, я понял, что мой план удался. Ну, как мой... я просто с умным видом кивал головой и не мешал людям делать свою работу. Время для кардинальных изменений ещё не пришло. Честно говоря, я ещё толком не понял, что тут менять-то надо.
  
   - Всем отрядам, приготовиться! Открыть огонь!
  
   Самоходки дружно дали залп, в течение десяти секунд перегрузив и сняв щит. Следующим залпом они пробили обшивку.
  
   Наши части медленно двинулись вперёд. Танки вели непрерывный заградительный огонь, а клоны, короткими перебежками и прикрывая друг друга огнём, так же продвигались вперёд.
  
   Тем временем часть истребителей и канонерок, зайдя со всех сторон, кажется, такая атака называется звёздной, начали обстрел корабля сепаратистов, с целью выбить огневые точки.
  
   Одновременная атака и с земли, и с воздуха принесла свои плоды.
   Канонерки при поддержке истребителей ракетами вызвали разрушение передающих антенн, а танки довершили дело - их кинетические бронебойные снаряды обладали большим проникающим эффектом. В итоге, после очередного залпа самоходок станция начала гореть и взрываться изнутри. Не слишком впечатляющий взрыв реактора (да и вся энергия взрыва ушла вверх, до нас добралось лишь облако пыли). После чего остатки дроидов должны были отключиться, но...
  
   Дроиды, оставшись без командования, однако, продолжали сопротивление. Нда, помнится, неймодианцы учли ошибки Набу, и теперь дроиды обладали собственными мозгами на случай обрыва связи. Видимо, один из полевых дроидов-тактиков взял управление на себя. Но это не спасло их от поражения. Канонерки в штурмовом варианте быстро разрубили узлы обороны, а клоны довершили дело. Вскоре последний дроид упал на камни грудой металлолома.
  
   Мы победили.
  
   - Отличная работа, ребята. Доложить о потерях.
  
   - Как-то слишком просто, - протянула тогрута. Весь бой она порывалась умчаться на передовую, то и дело бросая на меня умоляющие взгляды, но я демонстративно их не замечал.
  
   - Да, сэр. Уточняем... да. Генерал, потери в рамках нормы - менее полупроцента раненых и убитых. Точное число уточняется.
  
   На связь вышел капитан "Марата".
  
   - Генерал, у нас проблема.
  
   По спине пробежал холодок.
  
   - Не понял вас, капитан, уточните.
  
   - Капитан одного из корветов только что доложил... Минутку... Уточняю, у нас семь проблем: три "Барышника" и четыре фрегата "Щедрость".
  
   Передо мной, на инфо-столе высветилась картинка прибывших судов. "Щедрость" я опознал сразу, по характерной форме корпуса, да и их курсовые орудия главного калибра действительно внушали даже на голограмме. Хотя, если я правильно помню когда-то читанные статьи, размер тут был не особо важен и эти орудия на самом деле не сильно отличались в мощности от стволов "Одобряющего", что-то там связанное с фокусирующей линзой - главным элементом турболазера, технология производства которых у банкиров была так себе, но насколько это соответствует реальности...
  
   - Слишком просто, говоришь? - я бросил взгляд на Асоку.
  
   ***
  
   Близкий разрыв заставил меня пригнуться. Над шлемом пролетели обломки дерева и комки грязи. Суки. Очередная... какая там по счёту?... двадцать седьмая вроде?... не важно, потом у Тано спрошу, она любит счёт вести - атака началась. На вспомогательном экране внутри шлема высветились отметки противника. Их было дохрена и больше. Снова и снова эти проклятые дроиды накатываются на наши позиции нескончаемым потоком металла и смерти. Снова и снова мы поднимаемся с оружием в руках, чтобы отразить их натиск.
  
   Пошли третьи сутки с тех пор, как мы удерживаем плацдарм на этой долбаной планете. И все эти трое суток идёт непрекращающийся бой. Дерьмо случилось и я не могу ничего с этим поделать. Если бы не оборонительный периметр, потери были бы огромные. А так - они просто большие.
  
   "Марату" пришлось срочно взлетать, а потом и уходить из системы, равно как и оставшемуся корвету. Против семи сепаратистских кораблей они бы не выдержали и пары минут. Оставшиеся в строю истребители, до последнего прикрывавшие отход кораблей, также отступили. При более чем стократном превосходстве авиации противника - это вполне разумное решение.
  
   В небе господствуют "Стервятники". Хотя наши зенитчики не дремлют, да и просто все, кто способен держать бластер, во время налёта стреляют в небо, время от времени им удаётся прорваться, и тогда мы несём потери. На импровизированной посадочной площадке догорают обломки одного из корветов - сепы, скоты, после нескольких безуспешных попыток его сбить - отправили пару десятков дроидов-истребителей протаранить его. Им это удалось. Теперь кораблик больше не полетит. Хотя капитан корвета и так совершил чудо - смог доставить на планету около четырёх тысяч тонн грузов для оборудования опорного пункта. Жаль, очень его жаль - толковый мог бы выйти кадр, но... не судьба. Из экипажа не выжил никто.
  
   Пока передовые части отступали под прикрытием постоянно маневрирующих мотоспидеров и АТ-RT, все инженеры устанавливали оборонный периметр. По довоенным планам на развёртывание такой базы требовалось не менее двух суток. Мы же, выкинув всё лишнее, смогли управиться за шесть часов.
  
   Участок нашей недоделанной базы находился на пересечении горных долин, которыми изобиловала эта планета. Вершины гор поросли чем-то вроде елей, а вот долины заполонили натуральные джунгли.
  
   База представляла собой этакий шестиугольник, на вершинах которого располагались оборонительные узлы, нечто вроде ДОТ-ов моего мира. В них располагалось несколько лазерных пушек различной мощности.
  
   Я с двумя полками занимал самую широкую часть фронта - в том месте, где ширина долины превышала три километра. По два полка располагались слева и справа. Сзади с одним полком стояла Асока. Правда, после суток боя она перекочевала ко мне под бок. То ли скучно ей было одной, то ли тут больше дроидов было. Ещё один полк был в резерве. Точнее, его остатки - многие из его подразделений уже сражались по всей линии обороны. В центре, под небольшим защитным колпаком располагалась инженерная часть и госпиталь, а так же реакторы системы обороны.
  
   По периметру стен находились амбразуры и бойницы для стрельбы. Недостающие участки стен пришлось укреплять чем придётся - камнями, стволами деревьев. Позже в ход пошли "тела" дроидов и обломки уничтоженной техники. Честно говоря, сам периметр не был непрерывным - свою лепту вносили особенности ландшафта. Да и не было сил и времени на всё - пришлось прикрыть только самые опасные направления...
  
   ***
  
   Прикинув расстояние, я поудобней перехватил DS-15А, одновременно отдавая приказы по внутренней связи.
  
   - Всем войскам, внимание! Говорит генерал Викт. Всем приготовиться к отражению атаки!
  
   Клоны молча заняли подобие окопов. Наводчики Z-6 хищно поводили стволами. Установленные на импровизированные треноги (сваренные из "ног" и "рук" дроидов В-1, благо сварка тут - минутное дело), "пулемёты" обрели дополнительную точность. Кроме того, это позволило подключать к ним посредством кабеля мощные сорокакилограммовые батареи. Стандартных хватало всего на 30 выстрелов. Идиотизм.
  
   Улыбка наползла на лицо. Вечно недовольная Асока уже спустя полдня азартно поливала очередями наступающих дроидов, едва ли не подпрыгивая от восторга. Ну ещё бы, насколько помню, юнлингов не особо учили стрелять из бластеров, максимум пара уроков по устройству оружия да один поход на полигон.
  
   А тут - здоровенная шестиствольная хреновина. Есть чему снести крышу. Впрочем, надо отдать ей должное - практически все её выстрелы были точными. Как тогрута мне сказала (читай, банально похвасталась: эмоции выдавали её с головой), во время одной из атак она уничтожила три роты В-1 менее чем за семь минут.
  
   Тем временем дроиды приближались. Густые ротные колонны В-1 перемежались цепочками В-2. В промежутках между шеренгами вышагивали здоровенные роботы-пауки "Октуптара магна-три", у их ног крутились их маленькие собратья DSD-1. Танки AAT и NR-N99 (здоровенная глазастая хреновина на гусенице), наученные горьким опытом, следовали в отдалении и вели массированный обстрел наших позиций.
  
   Бой разгорался...
  
   По моим подсчётам, сепаратисты высадили на планету не менее четырёхсот тысяч дроидов при поддержке около пятнадцати тысяч единиц бронетехники.
  
   На ближайшем ко мне АТ-ТЕ убило клона-наводчика. Чёрт, уже третий за сегодня. Ну всё, меня это достало.
  
   - Ты, - ткнул в ближайшего клона, - на место наводчика. Я прикрою.
  
   Отбросив бесполезную винтовку, прыжком преодолел расстояние, отделяющее меня от танка, резво запрыгнул на крышу, активируя меч. Танк был подбит, ходовая выведена из строя, но, хвала Силе, реактор повреждён не был. Лаз-пушка, установленная на этом танке, как и противопехотные бластерные пушки могли вести огонь. Те танки, на которых имелись кинетические орудия, давно молчали - на третьи сутки боя их боезапас в 96 снарядов полностью истощился, а склады для привезённого на кораблях мы, ясно дело, развернуть и заполнить не успели, так оно и улетело вместе с уцелевшими судами.
  
   Уже привычно отдавшись чувству покоя и созерцания вселенной, я начал отражать выстрелы дроидов. С каждым разом это получалось всё лучше и лучше. Теперь я мог с уверенностью отражать часть выстрелов обратно в дроидов. Клон, тем временем, добравшись до орудия, скинул тело товарища из сиденья, и занял его место.
  
   - Я готов, генерал!
  
   - Танк на три часа. Паук на двенадцать. Группа дроидов на десять часов, - я отдавал целеуказания, клон сноровисто посылал заряд за зарядом в гущу наступающих войск сепаратистов, то и дело косясь на меня. Ну ещё бы - стою как дурак.
  
   Операторы-клоны внутри танка щедро поливали колонны дроидов из своих бластерных пушек. Из-за спины вылетел синий лазерный луч, моментом уничтожив четыре танка дроидов. О, это SPНA подают голос. Из-за этих ста сорокаметровых восьмиэтажных дур я волновался больше всего, но, каким-то макаром им удавалось оставаться невредимыми. Из десяти единиц три были уничтожены, ещё три находились под защитным куполом - их мощные реакторы обеспечивали работу оного щита. Ещё четыре под мощным зенитным прикрытием вели огонь по наступающим войскам дроидов и прикрывали нас от попыток орбитальной бомбардировки.
  
   В отдалении, Асока вела огонь из лучемёта (так в ДДГ официально именовали Z-6, как я узнал позже). Такими темпами стволы скоро перегреются... Ну вот, я же говорил. Короткими очередями надо, короткими, ёпта. Оставив шестистволку остывать, тогрута активировала меч и принялась азартно отбивать выстрелы дроидов.
  
   Используя линию обороны и любое укрытие, клоны вели непрекращающийся огонь. Пару раз за всё время дроиды почти врывались на наши позиции, но каким-то чудом их удавалось выбить обратно. Очень помогали ЭМИ-гранаты.
  
   На этот раз, дроиды, понеся значительные потери, отступили, даже не пройдя и половину пути от кромки леса до наших позиций.
  
   Странно. Да и налёта "Стервятников" не было.
  
   - Доложить обстановку, - потребовал я.
  
   - Сектор-один, атака отбита.
  
   - Сектор два, атака отбита.
  
   - Сектор три, атака отбита.
  
   - Сектор четыре, жестянки отступают. Учитель, может, атакуем их?
  
   Как всегда, Асока не смогла удержаться.
  
   Перейдя на наш канал связи, я ответил.
  
   - Я повторяю тебе, в который там раз... мы НЕ будем атаковать.
  
   - Да, учитель, - в голосе тогруты сквозило разочарование.
  
   Ну вот, и так каждый раз. Сила, дай мне силу... тьфу ты.
  
   ***
  
   Меня отвлёк писк системы внутренней связи.
  
   - Сэр, с нами на связь вышел "Марат". Подмога пришла, генерал. Шесть кораблей - все "Одобряющие". И куча истребителей. Они атакуют корабли противника.
  
   О, так вот чего сепаратисты отступили. Им нажали на хвост.
  
   Я улыбнулся. Неплохо. Мы выжили.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"