Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 51

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.38*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава чуть-чуть короче, но дальше затягивать с её выкладкой совесть не позволяет.

  Не всё, что колеблется, падает.
  (М. Монтень).
  
  
***
  
  Наверняка, со стороны это выглядело если не смешно, то уж точно странно: бегущая по полутёмному коридору, пол которого был усеян мусором, обломками дроидов и телами клонов, молодая девушка, крепко сжимающая в своих руках монструозного размера бластерную винтовку, тяжёлую даже на вид. Впрочем, стороннему наблюдателю здесь было нечего делать: всё-таки Салукемай не такая уж и населённая планета; те же разумные, кто всё же находился на ней, поддерживали КНС, и были враждебно настроены против Республики и Ордена. Так что скорее всего они не стали бы просто наблюдать за ней, а пальнули бы из бластера...
  
  Именно такие посторонние мысли сейчас крутились в голове Тер-Муркан. И, честно говоря, она была рада таким мыслям - они отвлекали её от тревоги за учителя. Тот несколько десятков минут назад послал тревожный сигнал, и с тех пор не выходил на связь. Насколько она знала, Скайуокер с двумя взводами клонов из роты "Торрент" направился по какому-то следу; по какому, учитель не сообщил, но догадаться было не трудно. После падения Внутреннего Города все силы были брошены на поиски Соры Балка.
  
  Мятежный джедай атаковал штаб Республиканских сил в тот момент, когда там находился только магистр Оппо Ранцизис. Другие же джедаи - магистр Винду, мастера Джейсел и Секура, и она с учителем - штурмовали штаб вражеский. Они его взяли, но... Не успели они выключить клинки, как к ним по связи пробился один из выживших офицеров. Он то и сообщил, что викуэй убил джедая. А ведь они только недавно узнали о гибели наутоланина, магистра Кита Фисто... Все были потрясены случившимся, и не сразу кинулись в погоню; поэтому Балку и удалось уйти из разгромленного штаба, но с планеты тот не сбежал. Блокада, установленная командором Сагоро Отемом, была непроницаемой. И вот, после почти двух суток поисков, они могут найти Тёмного Аколита. Точнее, его уже нашёл её учитель. Тревога, охватившая всех без исключения джедаев, подтверждала эту теорию. Только бы не было поздно...
  
  Следом за ней, дыша в затылок, бежал Скорч; вот только его руки сжимали совсем не карабин или винтовку, а световую пику. Клон в первый же день отобрал её у одного из клонов-моргукаев, когда потерял в рукопашной свой карабин. Точнее, его разрубили всё той же световой пикой. Но вот достать самого владельца не смогли. И теперь клон щеголял этим не совсем привычным оружием, попутно заставляя Скайуокера "показать приёмчик". Энакин пробовал бурчать что-то вроде " сначала неправильный падаван, теперь неправильный клон. куда катится мир...", но в итоге махнул рукой и показал клону азы владения световым оружием. Впрочем, световая пика не требовала особого мастерства - с ней мог справится любой неодарённый.
  
  Естественно, что кое-кто оказался против. Магистр Винду, заметивший "это непотребство", в ультимативной посоветовал клону отказаться от этого оружия на основании того, что только джедаи могут носить такие клинки - и это при том, что джедаи не пользуются пиками. Однако Скорч его проигнорировал, выдав парочку едких замечаний.
  
  Отношения этих двоих не задались с первого же знакомства. На совместном совещании Скорч, привыкший давать советы - иногда странные, но иногда и полезные - довёл коруна до кипения своими предложениями и критикой предложенных джедаем решений, по сути откровенно высмеяв. Когда же Винду начал отчитывать клона, тот совершенно спокойно повернулся к стоящей рядом Айле Секуре и поинтересовался: "интересно, если ему на лысину плюнуть - он зашипит или нет?". В общем, с этими двоими было сложно...
  
  Упомянутый магистр вместе с другими джедаями и клонами во главе с капитаном Рэксом бежали чуть позади, немного отстав в переплетении коридоров.
  
  Поэтому именно она со Скорчем после долгого бега первыми прибыли в небольшой ангар, выдолбленный в естественной стене города. Наверняка с противоположной стороны вход не был виден, а вот с внутренний вполне отчётливо просматривались подъёмные механизмы небольших ворот. Напротив них замер кореллианский фрахтовщик серии YT. Какой точно, Этэйн сказать не могла: миллионы таких аппаратов бороздили Галактику...
  
  На полу ангара в различных позах замерли убитые клоны; десятки уничтоженных дроидов, пара убитых моргукаев и отметины на стенах указывали на жаркий бой. Падаван прислушалась к своим ощущениям, и бросилась в нужную стороны. Обежав корабль, она обнаружила учителя, сидящего рядом с опущенным трапом корабля.
  
  - Учитель, вы в порядке? - девочка бросилась к нему, на ходу кладя свою винтовку на пол.
  
  Скайуокер поднял голову. Взгляд молодого человека был усталым. Девушка начала осматривать его, и тихо ойкнула. Одна из кистей человека отсутствовала. Впрочем, Тер-Муркан тут же успокоилась. Обрубок не оканчивался обгорелой плотью - из остатков протеза учителя торчали только провода.
  
  - Более-менее, - выдавил Энакин.
  
  Тут помещение наполнилось звуками шагов: остальная группа прибыла в ангар. Клоны из роты тут же рассредоточились по помещению. Часть начала осматривать убитых. Рэкс вместе с джедаями подошёл к ним; осмотрев джедая, клон молча протянул тому фляжку с водой. Джедай с радостью её принял.
  
  - Скайуокер, - Винду огляделся. - Что произошло?
  
  - Один из пленных указал на этот тоннель, сообщив, что он ведёт к ангару, и что по нему недавно кто-то прошёл. Следы на полу это подтвердили... Ну, пыли там много было. Я решил, что это Балк... и оказался прав. Он был здесь, рядом с кораблём. Я подумал, что он собирается улететь. Только... Это оказалось ловушкой.
  
  Секура опустилась на корточки рядом с Энакином.
  
  - Где он?
  
  Вместо ответа Скайуокер указал на Скорча, который склонился над кем-то у дальней стены ангара. Встав, клон пнул тело, и направился к ним.
  
  - Готов, ублюдок. Отличный удар, генерал Скайуокер.
  
  Магистр Винду молча отправился к телу викуэя, замерев над ним неподвижной статуей.
  
  - Спасибо, - Энакин попробовал улыбнуться, но тут же поморщился, схватившись за бок.
  
  - Учитель, вы ранены? - девушка вновь накинулась на него, начав ощупывать.
  
  - Ой, ладно... ну, потрепал он меня сильно. Почти зажал у той стены. Я уж думал всё... Но тут пришла идея - я и подставил под его удар руку. - Энакин продемонстрировал остатки протеза, - На миг это задержало его.
  
  - Ты справился с Сорой Балком? - недоверчиво переспросила Сиан Джейсел. - Как такое могло произойти?
  
  - А вы не рады? - буркнула Этейн. Эта деваронка порой была чересчур надменна.
  
  - Нет, что ты. Просто... Сора Балк - один из лучших мечников Ордена... был. Да и... - женщина оглянулась на Винду, - Как никак, он обучался у Мэйса, и владел Ваападом.
  
  Энакин как-то зло усмехнулся.
  
  - Ну, Викт мастера Воса вообще из бластера застрелил, а ведь тот тоже был не последним в фехтовании. Чем я хуже?
  
  Девушка сокрушённо качнула головой - но так, чтобы другие не заметили. И чтобы учитель уж точно не заметил. В последнее время у него появился этот пунктик насчёт "чем я хуже?". И вызван он был многочисленными сообщениями и обсуждениями в Голонете. Этэйн знала, что в первые месяцы войны имя Энакина часто упоминалось в связи с военными победами. И хотя джедаям не стоит таким кичится - всё же она понимала, что такое внимание было приятно Скайуокеру. Однако всё изменилось, и теперь с экранов звучало имя мастера Викта. Надо было отдать ему должное: всё, что про него говорили - он заслужил. Но... какая-то часть девушки снедалась лёгкой обидой: ведь не её учителя считают лучшим генералом.
  
  - Нужно сообщить Совету. - Секура поднялась и направилась к выходу, - Я позабочусь об этом.
  
  - Хорошо, - Сиан кивнула. - Я разберусь с... последствиями боя. Нужно забрать тело Балка и его меч.
  
  - А мы пойдём в лазарет, - подхватила Этэйн, помогая учителю подняться.
  
  - Да. От отдыха я бы не отказался, - поддакнул учитель. Но это было совсем не в его духе. "Досталось ему сильнее, чем он хочет признавать".
  
  
***
  
  - ... И помните, полковник: от успеха вашей диверсии зависит очень многое. Кроме того, это отразиться и на вашей карьере, Ванко. Справитесь - и считайте, что звание генерала у вас в кармане.
  
  - Не беспокойтесь, сэр. - Ив оскалился, - Мы готовы отправиться туда и взять этого ублюдка.
  
  Я лишь молча кивнул. Сомнений в его словах у меня не было. Полковник основательно подготовился к проникновению на вражескую территорию. Теперь его и пятерых его людей трудно было отличить от наёмников-мандолорцев. Сам полковник Ванко, будучи командиром ракетных десантников и так щеголял в мандалорских доспехах - клоновские ему были маловаты. Клонам же удалось подобрать необходимое снаряжение - частично валявшееся на складе "Акаги" с тех времён, когда мы гоняли пиратов в Диких Территориях, частично - переделанных из клоновских путём конверсии. Получилось очень убедительно. Плюс, разномастное вооружение из тех же трофеев.
  
  Оставалось лишь добавить последнюю деталь... которая почему-то задерживалась.
  
  Не успела эта мысль пронестись в моей голове, как двери в помещение открылись, пропуская майора СБР Фирмуса Баракуса и ещё одного человека в форме рядового одного из вспомогательных полков. В его руках была увесистая сумка, по виду - с какой-то одеждой.
  
  - Задерживаетесь, Фирмус, - поприветствовал я "политрука-особиста". Почему я его так окрестил? А хатт его знает, но именно этот термин мог хоть как-то объяснить то, чем занимаются люди из Службы Безопасности в ВАР.
  
  - Никак нет, Генерал, - бодро отрапортовал тот, - Мы с опережением графика... Позвольте представить: рядовой четвёртого полка второй вспомогательной бригады Кэлвин Логан.
  
  Я оглядел человека. Тот вполне соответствовал заявленным требованиям: рост, цвет волос, причёска. Хатт, да даже зрачки его глаз были радикального жёлтого оттенка! Вылитый ситх, за исключением того, что Сила в нём ощущалась на уровне среднестатистического обычного разумного.
  
  - Вы уверены, что он нам подходит? - уточнил я.
  
  - Да, сэр. До вступления в ряды ВАР господин Логан состоял в театральной труппе "Лазурный Берег", которая имела честь выступать в самой Галактической Опере, один раз - со спектаклем, в котором он сам играл роль ситха.
  
  - Да? Как называется?
  
  - "Величие Ак-Минора". Я имел честь выступать в роли Дарта Лонгиния. - отрапортовал бывший актёр.
  
  "Вроде бы что-то знакомое... Ох, блин! Это, кажется, та самая постановка, которую критиковали все кому не лень, в том числе - в Храме. Да и учитель Нхон упоминал. Что-то там было насчёт откровенных костюмов и фривольных диалогах... Хальная порнуха, в общем, разве что без публичного совокупления. Нет, детали не вспомню, но в голове засело".
  
  - Что-ж, значит, представление о том, что вам нужно сыграть, у вас есть?
  
  - Да, сэр, полковник посвятил меня в детали плана. Я даже кое-что подобрал из одежды. Правда, ассортимент довольно скудный, но жаловаться было бы смешно.
  
  - Надеюсь, вы не сильно распространялись об этом? - я покосился на Фирмуса.
  
  - Нет, сэр. Я долго думал над проблемой, а потом начал поиск, исходя из того, что нужно будет именно "играть" роль Тёмного Аколита. То есть - искать надо среди бывших артистов. Как видите, подходящий человек нашёлся.
  
  - Кстати. Чего вас в армию-то понесло? - поинтересовался я у актёра.
  
  - Это мой гражданский долг, сэр.
  
  "Ну... Допустим, и такое бывает".
  
  - Итак. - я протянул человеку рукоятку светового меча, некогда принадлежавшего Вентресс. - Это ваш главный реквизит...
  
  Дальнейший инструктаж занял около часа. Большую часть времени я обучал "подсадную утку" азам обращению с мечом. Ничего сложного - просто пафосно вытряхнуть рукоятку из рукава мантии в ладонь, а затем активировать клинок, при этом не отчекрыжив себе чего лишнего. Благо, Кэлвин оказался понятливым малым, да и с мечом мог управляться, хотя в постановке они и пользовались муляжами. По конец мы немного порепетировали вместе с людьми Ванко, добиваясь слаженности действий и достоверности. Конечно, на сцену Галактической Оперы нас не пустят, но для провинциального Майгито сойдёт. Ну, а когда дойдёт до дела, всё будет намного проще. Ванко возьмёт вражеского командира, а Кэлвин прикинется поленом и постарается не отсвечивать.
  
  - Итак, господа, время пришло. Сейчас вы отправитесь на челноке в соседнюю систему. Там вы подниметесь на борт одного из "Барышников", откуда при прибытии на орбиту Майгито полетите в столицу. Вместе с вами пойдут десантные баржи с перепрограммированными дроидами под командованием Жестяныча. Если что, его временный позывной - Д-К-1278. В случае непредвиденных обстоятельств он вас прикроет. Дальнейший план вы знаете.
  
  - Мы не подведём вас, сэр, - отсалютовал Ванко.
  
  
***
  
  Барак Вакар, восседая во главе стола, задумчиво глядел на голограмму, парящую над столешницей. Остальные собравшиеся в зале заседаний - и расположившие по обе стороны стола - также обратили свои взоры на неё. Хотя его подчинённые и были в курсе происходящего, но каждый стремился выказать своё рвение. Даже главный финансист Ривас Тахаро, заносчивый до невозможности муун, отвечающий за добычу и обработку кристаллов, был тих. Мужчина внутренне усмехнулся. "Что толку от твоего гонора теперь, когда враг наседает, и всё зависит от меня, а?".
  
  Тем временем совещание продолжалось.
  
  - Как вы видите, - начальник службы безопасности махнул рукой, - Благодаря действиям информационных бюро и пущенных нами слухов удалось завербовать в ряды ополчения ещё около семидесяти тысяч рабочих в столице; в других городах - от сорока трёх до пятидесяти шести тысяч...
  
  - Какие именно слухи вы распустили?
  
  - Кроме стандартных? Через нашу сеть информаторов мы распространили "достоверные сведения" о том, что после победы Республика уволит всех текущих рабочих, выгнав их на улицу без гроша в кармане, и привезёт с Корусанта голытьбу из нижних уровней, которая будет готова работать буквально за еду. Ну, а смертность среди таких неквалифицированных разумных Республику не интересует: парой миллионов больше, парой миллионов меньше... Для Корусанта это жалкие крохи.
  
  - Неплохой результат, но нам нужно ещё больше бойцов. Граф Дуку будет очень недоволен, если мы сдадим врагу ещё и столицу! А ведь и так - три города уже потеряли, и ещё одни падёт не сегодня-завтра!.. Что скажет служба снабжения?
  
  - Сэр, при всём уважении - мы не можем обеспечить такое количество солдат оружием. О еде и снаряжении можно не волноваться: у нас большие запасы, скопившиеся на всякий случай, а вот оружия маловато. Даже эти семьдесят тысяч полностью вооружить не удастся.
  
  - Что вы предлагаете?
  
  - Ну... Возможно, стоит разоружить часть дроидов...
  
  - Нет, это неприемлемо! - Вакар ударил кулаком по столу, - Мы должны усиливать нашу армию, а не ослаблять её!
  
  - Мы можем перепрофилировать несколько наших мастерских под производство огнестрельного оружия...
  
  - Огнестрельного? Не смешите! - бросил кто-то, однако арканианин ухватился за идею.
  
  - Сколько оружия мы сможем получить? - поинтересовался начальник службы безопасности.
  
  - Ну... примерно тысячу - полторы тысячи стволов в день. - главный инженер начал что-то считать на датападе, - Но это максимум через два дня, и то, если отдать указания прямо сейчас. Однако, есть проблема с боеприпасами: у нас не так много необходимых химических ингредиентов. Не уверен, что мы сможем в должно мере обеспечить...
  
  Барака раздражённо забарабанил пальцами по подлокотникам кресла. Как жаль, что его окружают такие некомпетентные разумные!
  
  - Это не важно! Начинайте выпуск оружия немедленно! Для первого боя сойдёт, а потом можно будет вооружить бойцов либо трофейным оружием, либо тем, что останется от уничтоженных дроидов...
  
  Внезапно в кабинет ворвался его личный секретарь.
  
  - Прошу меня простить, господин. Срочные новости. - человек выглядел взволнованным, и Вакар решил, что стоит его выслушать.
  
  - Докладывай.
  
  - Только что примерно две трети блокадного флота покинули нашу систему. Остальные корабли Республиканцев начали усиленно маневрировать. И буквально только что мы зафиксировали большой объём зашифрованных голо-сообщений, идущий на частотах Конфедерации.
  
  Все без исключения сидящие за толом разумные радостно переглянулись; даже Барак позволил себе вальяжно откинутся на спинку кресла.
  
  "Кажется, у поганых республиканцев начались проблемы? Неужто к нам идёт подкрепление? Но тогда граф Дуку сообщил бы... Хотя он мог сыграть в тёмную, не посвятив меня в детали плана. Возможно, для того, чтобы сбить с толку вражескую разведку. Но с той же вероятностью это может быть и очередная каверза этого проклятого Генерала Викта"...
  
  
***
  
  Войдя в помещение, Касс Тод тут же заявила:
  
  - Мастер Викт. Я считаю, что мы принесли бы больше пользы там, на поверхности, чем здесь, на корабле.
  
  Идущий следом за ней Мак Лотор поддакнул девушке:
  
  - Я ещё понимаю, что вы вызвали Касс, но зачем здесь я? Штурм Саркема ещё не закончен: нам нужно-то ещё день, максимум два! Я должен быть там, со своими бойцами.
  
  Усмехнувшись, я жестом пригласил молодых рыцарей присоединиться к нам.
  
  "Вот он, юношеский максимализм во всей его первозданной красоте. Хатт! Говорю, как заправский старикан, хотя я старше этих ребят буквально на восемь лет. Докатился, что называется".
  
  Тем временем Касс и Мак уселись на пол, на свободные места между Таллисибет и Калебом Дьюмом, завершая импровизированный круг из семи разумных...
  
  Мы находились в надстройке "Дерзкого", но не в рубке управления, а на две палубы ниже, где в одном из помещений была обустроена "медитативная камера". Ничего лишнего, только мягкий пол и полная тишина. Всё равно никакие приборы нам сейчас не помогут, да и не влезли бы мы все на тот помост. А вот это помещение прекрасно подходило для моей задумки.
  
  Собственно, план по штурму столицы пришёл в действие.
  
  Жестяныч вместе с отрядом проникновения уже давно был на борту одного из трофейных "Барышников", под завязку набитого перепрограммированными В-1, коих удалось собрать почти сто тысяч. Ещё четыре фрегата "Щедрость" исполняли роль конвоя, попутно неся под своими брюхами по две десантные баржи C-9979 с теми же В-1. Вполне естественно, что одну пехоту мы не отправляли - это было бы странно. Так что тысяча танков ААТ была готова атаковать ничего не подозревающего противника. Кроме того, многие В-1 несли гранатомёты производства КНС, специально предназначенные для дроидов, хотя и органики могли из них стрелять.
  
  Флот под чутким руководством Ринауна и Ли Норьеги уже совершает манёвры, призванные сбить с толку противника. Почти две трети кораблей ушли по запутанным маршрутам, бороздя ближайшие необитаемые системы; но каждый корабль по сигналу был готов вернуться к Майгито. Оставшаяся часть кораблей - в основном тихоходные "Дредноуты" и транспортные "Одобряющие" - согласно плану совершает предписанные эволюции, которые в условленное время приведут к образованию небольшого окна, куда и прыгнет отряд Жестяныча.
  
  А затем начнётся "представление". Первым в столицу отправиться челнок с Ванко и лже-Аколитом. Они займут внимание вражеского командира, одновременно пробравшись в самое сердце административного корпуса. Жестяныч же, перекрашенный в цвета КНС, начнёт высадку "подкреплений" в разных частях города, обращая особое внимание на места расположения J-1 и прочих зенитных орудий. Если же у кого-то возникнут вопросы - так наш дроид-тактик умеет давить авторитетом. То есть он попросту опустить любого вражеского командира ниже плинтуса, доказав несостоятельность его тактических суждений. Он это может, так как опыта у него предостаточно: натренировался на наших офицерах. Плюс, его личность, не смотря на свой невысокий класс искусственного интеллекта, сильно развилась по сравнению с обычными сепаратисткими ООМ-дроидами, поэтому на обычного болванчика он не походил.
  
  Так как мы просто не можем не отреагировать на прибытие сил врага, "Барышник" и "Щедрости" придётся уничтожить, причём в тот момент, когда все загруженные десантные баржи войдут в атмосферу - но не раньше, чем их покинут пустые транспорты, выступающие в роли бутафорских декораций. Часть из них должны будут сбить истребители, чтобы было уж совсем правдоподобно. Этим актом пьесы займётся Траун, который прибудет на хвосте "вражеских" кораблей.
  
  Пройдёт какое-то время, прежде чем дроиды совершат выгрузку. Но как только Жестяныч завершит развёртывание отрядов, он пошлёт условный сигнал. По нему Ванко совершит захват вражеского командующего, тем самым парализовав управление обороной. Жестяныч вместе с дроидами ударит по уязвимым местам, связывая врага в сражении.
  
  Вот тут-то в дело вступают основные силы. Пеллеон со своими "Покорителями" снесёт планетарный щит, прикрывающий столицу, открывая путь десанту, который произойдёт сразу с двух направлений: с земли и из космоса. Наземную часть обеспечивает Блэм с полным составом Тринадцатого Легиона, который выдвинется из Сахаба, чтобы атаковать южные районы столицы. Три полка полетят на канонерках - UAAT и LAAT, и высадятся непосредственно на верхние посадочные площади города, как это было при штурме предыдущих городов. Ещё один выдвинется на репульсорных танках и бронетранспортёрах под прикрытием скоростных спидеров. Этот полк атакует нижние уровни, ворвавшись в них оттуда, откуда их не ждут. Самое главное, по пути не нарваться на червей...
  
  Из космоса атака будет происходит силами трёх полков на челноках "Каппа" и "Ню". Два полка клонов из числа легиона Касс атакуют западные районы города, тогда как полк клонов, бывший под командованием коммандера Литца, что воевал рядом с Биллабой, займётся районами восточными. Ещё один небольшой отряд на спидерах при поддержке нескольких репульсорных танков будет высажен к северу от города, однако его роль будет только отвлекающей. Клоны произведут имитацию атаки, а затем отступят, присоединившись к отряду Литца.
  
  Всё это требовало невероятной слаженности действий и проработанности плана, а также надёжности всех его звеньев. И тут я с гордостью мог заявить, что в этой операции участвуют лучшие из лучших. Опытные офицеры, закалённые бойцы. Мы просто не можем себе позволить такую вещь, как неудача.
  
  Какую же роль я отвёл в этом плане себе, ученицам, и другим джедаям? Очень простую. Мы соберёмся вместе, чтобы совершить Боевое Слияние, которое позволит усилить мою Боевую Медитацию, и таким образом, мы сможем сосредоточится на поверхности, применив её там, в столице, находясь на орбите прямо над ней. Да, я и Таллисибет немного слабоваты, но та же Депа в Совет не за красивые глаза попала. У Асоки огромный потенциал: она уже сейчас превосходит не только Дьюма, который обещает стать крепким "середнячком", но и более взрослых Касс и Мака. А ведь эти двое тоже не последние джедаи, которых подводит разве что недостаток обучения.
  
  Ведь Тано я натаскиваю уже почти одиннадцать месяцев, и совсем не так, как это принято. И уж намного лучше, чем это делал Скайуокер. Хреновый из него учитель - но это совсем не его вина. Там аж два предыдущих звена лажали. Квай-Гон был хорошо, но доучить Кеноби не успел. А этот недоучка, соответственно, недоучил самого Избранного. Хатт, да Скайуокеру вполне по силам Разрушитель с орбиты сдёрнуть, или там, целый флот Штормом Силы в куски порвать! Но чего нет, того нет. А, да что там говорить...
  
  Улыбнувшись, я попытался успокоить молодых людей.
  
  - Вы одновременно не правы... и правы. Да, вы можете принести пользу, ведя свои отряды - но есть шанс, что вас убьют. Да вы можете просто не долететь до города, если ваш транспорт собьют. А здесь вы точно принесёте пользу.
  
  - Учитель, - Асока глянула на часы. - Нам пора начинать.
  
  - Да, Мико, - Депа заинтересованно на меня посмотрела, - Что нам делать? Я не застала К"баота, а во время твоих выкрутасов над Корусантом валялась в коме, так что даже не представляю, как это работает.
  
  - Не беспокойтесь. Это лишь звучит сложно, - Бет хмыкнула, - я поначалу тоже волновалась. Всё, что вам нужно, это медитировать, сосредоточившись на себе, а затем почувствовать друг друга.
  
  - Дальше всё зависит от степени доверия каждого из вас к друг другу. Чем сильнее оно, тем легче будет объединить разумы в единое целое, - добавил я.
  
  - И чем выше концентрация, тем сильнее мы будем, - подхватила Асока. - Это незабываемое ощущение.
  
  В комнате наступила тишина. Все сосредоточились на медитации. Я тоже прикрыл глаза и начал выполнять привычные для себя действия. Сложно объяснить постороннему, что такое медитация - а ведь её видов существует вагон и маленькая тележка. Из известных мне пять восходят к дже"дайи; четыре были переняты джедаями, и они изобрели ещё две. Ситхи заимствовали у прародителей три, и создали ещё четыре. У многих рас, даже не-одарённых, есть свои виды медитаций: например, вифиды могут впадать в медитацию-транс, позволяющую им излечивать даже серьёзные повреждения своего организма. О медитативных ритуалах гандов ходят лишь легенды. И, вероятно, есть ещё куча других видов и подвидов, которые нам не известны.
  
  Сейчас каждый из нас использовал вид медитации, называющейся Медитацией Пустоты. Она позволяет отрешиться от эмоций и сосредоточится на себе. Именно такой вид предполагает знаменитую позу медитации, зовущуюся на земле "Позой Лотоса". В Небесной же Реке эта поза получила название схожего растения с Тайтона. Но со временем его перестали использовать, называя её, как самую распространённую среди джедаев, по простому - "поза для медитации".
  
  Для меня отрешится от эмоций было довольно просто - сказывалась большая практика в Корпусе Равновесия. Другим потребовалось чуть больше времени. Сосредоточившись, я попытался почувствовать остальных джедаев. Чем-то это походило на Поиск Жизни, только более глубокий. И вскоре я "увидел" шесть звёзд, висящих в пустоте. Сам же я был седьмой. Возможно, каждый видит это по своему, но мои ассоциативные образы были именно звёздами. Все мы были разными: кто-то больше, кто-то меньше. И свет наш был разным. Самой яркой была Таллисибет. Асока уступала ей, но была более... живой, что ли. Касс и Мак неосознанно тянулись друг к другу этакими протуберанцами.
  
  Легче всего было с Асокой, с которой нас соединяли незримые нити. Потянувшись к ней, я ощутил отклик - и наши разумы соединились. Следующей была Бет. Затем присоединилась Касс, притянув с собой Мака. Последними были Депа и Калеб. С чем же сравнить Слияние? Сложный вопрос. Локальная сеть из компьютеров? Может быть.
  
  "Интересное ощущение".
  
  "Каков следующий шаг?"
  
  "Доверьтесь мне".
  
  Настало время Боевой Медитации. Тем более, судя по возмущениям в силе, операция вот-вот начнётся. Но нам и не нужно ждать начала. Миг - и передо мной раскинулся Джигат...
  
  Бой ещё не начался - но для нас это не проблема. Мы уже можем применить свои силы, однако любой другой ситх или джедай посмотрел бы на нас с удивлением, ибо первые использовали Боевую Медитацию для управления своими войсками, вселяя в них уверенность, а вторые предпочитали сеять страх и ужас в бойцов вражеских. Только вот сейчас нам требовалось совсем не это. нам нужно было спокойствие. Расслабленность. Дезориентированность. Конечно, на дроидов мы подействовать не могли - но у врага были сотни тысяч ополченцев-органиков - и именно на них мы и сосредоточились.
  
  Вот оператор на наблюдательном посту начинает позёвывать, и отвлекается от мониторов, чтобы поболтать с соседом. Тот с радостью начинает разговор. Офицер же, вместо того, чтобы одёрнуть их, внезапно предаётся воспоминаниям о семье. В его голове пролетают образы жены и детей - яркие, незамутнённые, заставляя его на минуту-другую забыть о своих служебных обязанностях.
  
  В другом месте наводчик зенитного орудий вылазит из кресла. Уж очень спина затекла. Его товарищи весело начинают обсуждать его незадачливость. Чуть поодаль сержант тайком переключает канал связи с командным центром на волну радио. Из наушников звучит завораживающая мелодия. Да, нарушение устава - но кто сейчас нападёт на них? Да никто. Оборона города непробиваема, так что можно немного расслабиться...
  
  Из таких мелочей и начала складываться общая картина. Враг перестал ожидать удара...
  
  
***
  
  Город горел.
  
  Ещё недавно лежавший местами тонкий слой снега был припорошен пеплом, сметён взрывами или растоплен пламенем. Война пришла в Джигат, нарушая привычный порядок течения вещей.
  
  Хотя несколько часов назад всё казалось куда как радужнее. Да, планета была под осадой, враг занял несколько городов - но это стоило ему больших потерь. И уж что точно - так это то, что столицу ему не взять. Она надёжно защищена. Миллионы дроидов и почти четыреста тысяч ополченцев - серьёзная сила, охраняющая покой города. В остальном же всё было как всегда. Настало утро - и рабочие поспешили в шахты и на заводы. матери повели детей в школы, чтобы после отправиться на свою работу. Другие рабочие и инженеры, работавшие в ночную смену, спешили по своим квартирам, чтобы как следует отдохнуть: вечером снова их очередь работать.
  
  Майгито славился своими кристаллами, использующимися в разных отраслях промышленности. Но главными потребителями были военные производства. Бластеры, лазеры и турболазеры требовали качественных кристаллов. И Майгито, как член Конфедерации Независимых Систем, поставляла их на многочисленные заводы Бактоида и ТехноСоюза. Многокилометровые шахты, пробуренные в толще базальтовых плит, вели в пещеры, стены которых были усеяны кристаллами. Конечно, не все они были пригодны для оружия. Большая часть была и вовсе не на что не годна; даже украшения из них стоили бы на рынке сущие гроши.
  
  Но планеты была богата на кристаллы, и хотя местные условия затрудняли их добычу, это в своё время не отпугнуло муунов. На месте первых шахт росли города. Тысячи разумных прибывали на планету, начав жить и работать здесь, обеспеченные всем необходимым.
  
  И вот теперь Республика захотела получить эту планету в свои загребущие руки. Уже несколько недель враг осаждал планету. И казалось, что защитники обречены. Но вот по информационным каналам приходит весть: "Всё хорошо! Подкрепление прибыло!" Жители с радостью смотрели на садящиеся транспортники Торговой Федерации, на выходящих из них боевых дроидов, на выезжающие танки. Это значило, что о них не забыли. Что у них ещё есть надежда. Да, враг уничтожил часть транспортников, которым пришлось прорываться к планете с боем - но это были сущие мелочи, на которые никто не обращал внимания. Ведь у них есть надежда. Какими нелепыми казались теперь эти мечты!..
  
  Всё обернулось в прах в одночасье. Дроиды, марширующие по улицам, обернули оружие против таких же дроидов и ополченцев, и открыли огонь. Никто не ждал от них нападения - а потому первый удар оказался страшен. Сотни и сотни были убиты, даже не успев взять в руки оружия. Сотни и сотни погибли, даже не успев понять, что их убило. По всему городу гремели взрывы: враг уничтожал орудия, технику, склады.
  
  А затем небеса полыхнули - и щит, надёжно прикрывающий Джигат, рухнул, беспрепятственно пропуская вражеские десантные транспортники. Безжалостные бойцы Республики - воины-клоны - наводнили город, наступая, кажется, со всех сторон и со всех направлений.
  
  К командование же не спешило отдавать указания по отражению штурма. никто не знал, что следует делать. Вскоре по коридорам и площадям, по мастерским и заводам, по баррикадам и заграждениям поползли слухи - командующий убит диверсантами. Командный центр - взорван.
  
  Казалось, что всё потеряно.
  
  Но нашлись те, кто сбросил оковы страха и неуверенности. Командиры различных рангов в разных частях города поднимали своих ополченцев, начиная отдавать указания, организуя оборону, возглавляя яростные атаки. Тактические дроиды, разобравшись в своих полномочиях, начала составлять схемы ответных действий. И враг сразу почувствовал на своей шкуре, что это такое - Армия Дроидов. И что разумные, сражающиеся за всё самое дорогое в жизни - стойкие солдаты.
  
  И враг дрогнул.
  
  Дроиды, так вероломно напавшие на них, закончились первыми. Всё же ополченцев было намного больше, чем вражеских В-1, не говоря уже о количестве дроидов Конфедерации. Конечно, в панике некоторые союзные отряды дроидов попали под дружественный огонь - но это было не мудрено: у страха глаза велики. Клонов же оказалось не так, много, как это было на первый взгляд.
  
  Самая тяжёлая ситуация сложилась в южных районах: враг ударил и с воздуха, и с поверхности, преодолев ледяные равнины - что считалось практически самоубийством. Однако, такой шаг позволил клонам закрепиться на всех уровнях этих кварталов, и даже самые яростные атаки разбивались об их оборону. Всё же десять тысяч бойцов - это не пара батальонов. Затем враг и вовсе начал доставлять подкрепления и предпринял попытку продвинуться дальше - но, в свою очередь, завяз в наскоро организованной линие обороны...
  
  Город горел... И повсюду незримым пожаром разгорались очаги сражения.
  
  
***
  
  Лейтенант Жарр внимательно вгляделся в показания приборов наблюдения.
  
  - Рави! "Магна" на три часа! Саммон - поддержи его огнём!
  
  Танковая пушка репульсорного ВАТ гулко хлопнула, посылая снаряд во вражеского три-дроида. Средняя бластерная пушка, расположенная в малой башне, ровно застучала, посыла во врага свои выстрелы.
  
  - Риммон, Арон - не спите! Вражеская пехота слева и справа!
  
  Спаренные бластерные противопехотные скорострелки резво замолотили, заставляя систему охлаждения взвыть на низких тонах.
  
  Танковый батальон, куда входил и взвод Жарра, участвовал в наступлении вот уже почти сутки. За это время они трижды пополняли боекомплект - но вот об отдыхе и слова не было. Впрочем, для самого лейтенанта это было не в новинку. На Джабииме он входил в экипаж одного из "Джаггернаутов", и вот чего у них было мало - так это сна и отдыха.
  
  - Жарр! - в шлемофоне раздался голос капитана Виладэ, - Выдвигайся к мосту! Второй взвод уже на подходе!
  
  - Есть, сэр! - коротко ответил клон, и продублировал команду своему взводу и механику-водителю танка в частности. ВАТ-1 резво полетел вперёд, на ходу сбив нескольких дроидов, и вырвался на мост... По которому наступали вражеские ААТ. Увидев угрозу, два передовых танка немедленно выстрелили. Один промах, одно попадание. Танк вздрагивает, но не рушится на настил - а это значит, что они всё ещё на ходу. Плохая новость - отделение экипажа начало наполняться дымом.
  
  - Сэр, повреждены резервные энерговоды и накопители среднего бластерного орудия. Задействована система пожаротушения!
  
  -...Хатту это дерьмо! Впрёд! Рави!..
  
  Но наводчик кинетической пушки не спал. Выстрел - и левый ААТ исчезает в облаке взрыва. А они пролетают ещё полсотни метров вперёд, пока взрыв ракеты, пущенный очередной "Октупатаррой магна-три", не завершает их путь.
  
  Кашляя от дыма и ощущая, как огонь охватывает внутренности машины, Жарр успевает связаться с сержантом Фаули, своим заместителем.
  
  - Принять командование. продвигаться вперёд согласно приказу.
  
  А потом система пожаротушения отказывает. Или, может быть, она исчерпала свои запасы...
  
  
***
  
  Кван Торвун, оглушенный близким взрывом, с трудом поднимался на ноги. Подбитая вражеская машина горела, заволакивая предмостную площадку клубами дыма. Был бы ветер - так нет, как назло ни одного дуновения. Подобрав бластрную винтовку, мужчина вскинул её к плечу. Противник должен был быть там, на мосту.
  
  "Пиу! Пиу! Пиу!"
  
  На очередное движение пальцем бластер никак не прореагировал.
  
  "Батарея села..."
  
  В этот момент из дыма вынырнули клоны. С другой стороны наступали ополченцы.
  
  - Бей ублюдков! - чей-то клич вспорол воздух.
  
  Перехватив винтовку на манер дубинки, Кван бросился вперёд и огрел ближайшего клона по шлему. Мастер рудодобычи никогда не жаловался на силу. Осколки пластали, окрашенные в красное, полетели во все стороны... "Мясной дроид" выронил своё оружие и рухнул на плиты площадки. И тут же Торвуну пришлось уворачиваться от удара виброножём...
  
  Завязалась рукопашная схватка. ополченцы и клоны - с обеих стороны было до роты бойцов - дрались кто чем придётся: прикладами, ножами, дубинками... Кто-то пытался стрелять, попадая по своим и чужим. Клоны были более искусными бойцами, чем они. Но тут к защитникам города прибыло подкрепление, и ополченцы воспряли духом, начав теснить клонов. Однако те внезапно резко отступили, скрывшись в дыму.
  
  Причину такого поступка Кван понял сразу. Прямо под его ноги прилетел гаранта. Последнее, что увидел мужчина - весело горящий огонёк детонатора...
  
  
***
  
  Ли Норьега излишне эмоционально припечатал датапад к поверхности тактического стола.
  
  - Мы застряли, сэр.
  
  Я мог лишь кивнуть ей в ответ: ни на что другое сил уже не было.
  
  Прошло двое суток с того момента, как первые клоны высадились в Джигате. Пятнадцать часов мы провели в Боевой Медитации, сначала воздействуюя на солдат противника, а потом - начав помогать своим бойцам. Хотя посторонний наблюдатель мог и не заметить нашего вмешательства, но это вполне естественно: мы не брали клонов под полный контроль, не управляли отрядами напрямую. Просто в одном месте командир взвода вдруг понимал, что вот вот по нему ударят с неожиданной стороны - и он успевал перегруппировать бойцов до того, как на него обрушивались дроиды. А в другом командир батальона внезапно принимал совсем не очевидное решение, которое на первый взгляд хоть и проигрывало другим вариантам, но позже приводило к куда более лучшему результату.
  
  И всё же что-то пошло не так. Что именно? Трудно сказать. Множество факторов наложилось друг на друга, приведя к озвученному Сумераги результату: мы застряли. Точно так же, как и в других городах Майгито до этого. Стремительного захвата не получилось, хотя план сработал на все сто процентов.
  
  Вражеский командующий был захвачен... Но Ванко, зажатому в офисе, пришлось уходить через окна наружу, предварительно убив этого Вакара, и взорвав помещение с помощью термальных детонаторов.
  
  Жестяныч совершил практически невозможное - но что такое сто тысяч дроидов против миллионов других дроидов и сотен тысяч ополченцев? капля в море. Да, они смогли нанести ощутимый урон, и даже вывели из строя все J-1 - но что с того? Враг продолжал сопротивление. Даже ополченцы сражались намного яростнее, чем раньше.
  
  Клоны великолепно провели десантную операцию, даже потери сначала были в пределах нормы. Но вот потом...
  
  Лучше всего дела обстояли у Блэма. На юге города мы закрепились прочно, добавив к Тринадцатому легиону ещё полк клонов и бригаду вспомогательных войск. на западе обстановка накалялась с каждым часом. К двум полкам из легиона Касс мы добавили ещё два - но было непонятно, сможем ли мы удержать этот плацдарм. А вот на востоке всё обстояло очень плохо. Часть орудий ПВО продолжала действовать, и вовремя высадить подкрепления мы не могли. А из-за архитектурных особенностей этого района города было слишком много направлений, по которым дроиды могли атаковать бойцов Литца. А ведь это казалось хорошим вариантом тогда - ведь и мы могли атаковать их по многим направлениям... Фактически, мы потеряли связь с полком, и хотя всё говорило о том, что клоны ещё сражаются, надежды на победу в этом месте не было.
  
  - Продолжайте следить за обстановкой... Хотя нет. - я решительно мотнул головой, - передайте приказ о переходе к стандартной тактике наступления.
  
  - Но сэр, - лайн-капитан удивлённо посмотрела на меня, - Вы же в курсе моих выкладок о том, что при таких темпах столицу раньше, чем через два месяца, не взять. Да, сейчас можно внести коррективы, но всё равно полтора месяца - это самый оптимистичный срок. И командование...
  
  - Да к хатту это командование! - буркнул я, - Мы потеряли слишком много бойцов, выполняя их указания, хотя могли бы сберечь их. Подумаешь, месяц туда, месяц сюда...
  
  "В каноне два года возились, и ничего!"
  
  - Хорошо, Генерал. Я отдам необходимые распоряжения... Вам бы передохнуть.
  
  - Да. Особенно в свете того, что мне предстоит разговор с Советом. - я отсалютовал находящимся в рубке корабля офицерам и направился к турболифту.
  
Оценка: 8.38*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"