Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 56

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Карта боевых действий: https://pp.userapi.com/c840326/v840326824/2e800/GhYMu9oyyis.jpg

  Перемена занятия - своего рода отдых.
  (Менаж).
  
  
***
  
  Голограмма Генерала Викта отсалютовала находящимся в кабинете офицерам, после чего изображение сменилось на голо-схему, которая отражала произошедшее: утренний бой у Майгито, в котором Сепаратисты попытались ни много ни мало вывести из строя высшее командование системной армии "Мерн-тринадцать" во главе со старшим джедаем-генералом Микоре Виктом. И лишь чудо не позволило дроидам достигнуть успеха.
  
  От одно лишь мысли о том, что после всех усилий планета может быть потеряна, Михаэлю Солу становилось нехорошо. Всё же Генерал - это одно; он джедай, и спрос с него будет от Ордена. Сам же мофф так легко может и не отделаться. Хотя он и тяготится своей должностью, но это одно, а получить позорное пятно, которое поставит крест на его долгой беспорочной службе - это совсем другое.
  
  - Господа, - человек обратился к сидящим офицерам штаба Восьмой Секторальной, - Что вы думаете обо всём этом?
  
  Полковник Арес Катсуре, принадлежащий к разведывательному ведомству, оторвался от созерцания проекций кораблей, ведущих бой.
  
  - Нам ничего не известно о передислокации вражеских сил в нашей зоне ответственности...
  
  - Ну конечно, вам неизвестно! - вспыхнул Води Корр, полковник Службы Безопасности, - Вам вообще что-нибудь известно когда это нужно?!..
  
  - К-хм, - глава службы внутренних дел Сектора, комиссар Виктор Ольгерд, прервал зарождающийся спич безопасника, - Я полагаю, разведка имеет что сказать дальше?
  
  - Спасибо, комиссар, - Корр прищурился. - Я повторю, что нам неизвестно о перемещении вражеских сил в нашем Секторе. Что несомненно говорит о том, что эта... вражеская эскадра была переброшена к нам издалека.
  
  - Я согласен с Води, - обер-адмирал Йет Бенбоу постучал ногтем по экрану датапада. - Причём собран отряд в спешке. Слишком уж странная конфигурация. Ну... "Инсургент" в роли флагмана, но слишком мало "Бунтарей", "Предусмотрительных" и "Барышников". А вот "Щедростей" - почти полсотни. Было. Теперь меньше, но всё равно странно.
  
  - Генерал упоминал, что, возможно, вражеский командующий - тот же самый, что атаковал Корусант.
  
  - Это объясняет наличие дредноута в качестве флагмана, и переброску отряда издалека, - Катсуре довольно оглядел присутствующих, - Это может означать, что местное командование Сепаратистов не справилось со своими обязанностями, и их высшее командование решило озаботится нашей проблемой.
  
  - Это плохо, - Сол вздохнул. - Очень плохо. Но... Что дальше, господа?
  
  - Хороший вопрос, - штабной офицер Михаэля, командор Люпен Наварр, оторвался от чтения выведенного перед ним документа. - Ли Норьега полагает, что отряд противника так или иначе продолжит атаки. Однако с большой доле вероятности, Майгито они атаковать вновь не будут. Хотя я не исключаю и обратного.
  
  - Ну, уж если сама Ли Норьега так говорит, то спорить бессмысленно. Так что, они могут атаковать в любом месте? - Бенбоу обернулся и посмотрел на карту-схему сектора, проецируемую на стене, - Бесспорно, их база - где-то в районе Дубриллиона, но вот где они вынырнут в следующий раз.
  
  - Я считаю, что нападению подвергнуться наши конвои, да и пути снабжения в частности, - сообщил Наварр.
  
  - Это нехорошо. Наши силы и так работают на пределе всех возможностей. И ладно бы с поставками к Майгито - у армии Генерала есть какие-никакие запасы. Хотя и это будет больно. А вот транспортники с Майгито, особенно с кристаллами - мы терять не можем. Любой уничтоженный корабль - это срыв поставок орудий для кораблей, - вяло пробормотал полусонный Райк Кабарил, генерал-майор службы снабжения.
  
  - И что делать? Мы не можем распылять наши силы. Особенно, учитывая наличие дредноута. Он, конечно, не чета Куатским или Кореллианским, но дерьмовый дредноут - это тоже дредноут. К тому же, скоростной, а не как наши медлительные банты, - обер адмирал откинулся на спинку кресла.
  
  - Таки неплохо было бы, если бы Генерал взялся за эту головную боль. - высказался комиссар.
  
  - У него тоже недостаточно сил, чтобы одновременно оборонять Майгито, и гоняться за этими ублюдками. Напомню, что флот "Мерн-тринадцать" тащит на себе ещё и патрульную службу в большом районе. - хмыкнул Бенбоу.
  
  - Сэр? А если мы форсируем выполнение оборонительного плана? - в наступившей тишине голос генерал-майора прозвучал громко.
  
  - То есть? - Михаэль подался вперёд, налегая грудью на крышку стола.
  
  - Ну... Мы же хотели усиливать оборону Майгито, так как армия Викта не будет торчать у нас вечно. После взятия планеты их перекинут на другой участок...
  
  - Да, это вопрос мы обсуждали пару месяцев назад. Насколько мы продвинулись с тех пор?
  
  - Вообще-то, не очень, сэр. Основная фаза была запланирована... почти через месяц. Но кое-что готово уже сейчас. - Райк достал из кармана голодиск и вставил в приёмник. - Первое и самое главное - оба наших дредноута типа "Неукротимый" - систершипы прославившегося у Корусанта "Изысканного" - почти готовы войти в строй. Основное вооружение уже установлено, идут отделочные работы. Мы форсируем их, и через пять дней корабли будут готовы выдвинутся к Майгито.
  
  - Это которые двухкилометровые "старые корыта"? - переспросил Катсуре.
  
  - Именно, полковник. Модифицированы согласно техпаспорту "Изысканного". Новые турболазеры, лазерные установки с клоновских SPHA, протонные пушки, мелкокалиберная артиллерия... Теперь это серьёзные боевые единицы. Но, тихоходные. Очень тихоходные. Для флотских операций они не годятся, а вот для обороны планеты - лучше нам и не найти.
  
  - Это уже интересно. Что ещё?
  
  - Мы планировали разместить у Майгито несколько боевых станций, для укрепления обороны. Если быть точным, то шестнадцать. Однако, на данный момент мы готовы начать развёртывание только трёх из них: две типа "Голан-1", и одну типа "Огненная Звезда". Последняя как раз прибыла в разобранном виде позавчера. Сборка на месте займёт трое суток, ещё пять дней - на введение её в действие. С "Голанами" проще - мы их переместим в готовом виде.
  
  - А их таки можно буксировать? - изумился комиссар.
  
  - Если захотеть, то можно и горы свернуть. Уж поверьте - это наименее сложная задача из тех, что мне приходилось решать за эти полгода, - с гордостью ответил снабженец.
  
  - Хм, - Люпен что-то быстро черкал на панели датапада. - Если вы справитесь за неделю, плюс-минус, туда-сюда... Это позволит Генералу высвободить небольшую группу - кораблей в десять, максимум в пятнадцать. У нас нет резервов, так что помочь не сможем. Особенно если противник последует вашим предположениям, начав атаки на лини снабжения. Но всё же, Генерал не тот, кто отступает перед трудностями. Если он сможет найти эту эскадру и атаковать - проблем резко поубавиться. Сэр? - командор посмотрел на моффа.
  
  Михаэль вздохнул. "Вот она, ответственность во сей красе".
  
  - Хорошо. Проинформируйте Викта о нашем плане. Начинайте подготовку, и будем надеяться, ваши догадки верны.
  
  
***
  
  Обернувшись к Мирро, я спросил:
  
  - Как там связь с Корусантом?
  
  - Будет через три минуты, сэр.
  
  - Да, будь так любезен. - зевнув, я потянулся и начал настраиваться на разговор с "начальством"...
  
  Собственно, это было ожидаемо: запрос Ордена на отчёт по ситуации. Майгито - одно из ключевых сражений, идущих сейчас в Галактике, наряду с Рилотом и Селонией. И если с последними не всё пока ясно, то вот перспективы успеха нашей армии довольно существенные. И любое изменение ситуации должно интересовать командование ВАР. Однако то, что один из членов Совета, магистр Сэйси Тин, хотел связаться со мной ещё во время этой самой атаки - вот что странно. Если бы это было связано с атакой - то это была бы не просьба о разговоре. Тем более, Тин вроде как сейчас у Селонии, вместе с Шаак Ти. Хатт, сплошные непонятки...
  
  Проектор, мигнув кнопками, высветил голограммы членов Совета. Я быстро оглядел их. Йода - это само собой. Эван Пиелл, Аген Колар, Депа Биллаба, и, собственно, Шаак Ти вместе с Сэйси Тином. А вот офицеров Главного Штаба или генштаба, которые обычно присутствуют на таких вот заседаниях-конференциях, не видно. Остались за кадром или их вообще нет? Странно.
  
  - Уважаемый Совет, - я чуть поклонился.
  
  - Рад видеть в здравии тебя, мастер Викт, - Йода сидел в своём кресле в Башне Совета, - Успеха Сепаратистов атака не достигла - вот что хорошо.
  
  "А уж я то как рад - ты даже и не представляешь".
  
  - Однако, это тревожный звонок, - Депа обеспокоенно посмотрела на меня, - Насколько серьёзна ситуация?
  
  - Мы всё ещё анализируем произошедшее, однако эта атака была лишь вопросом времени. Нам дали даже слишком большую передышку - аж в три с половиной месяца. Полный отчёт вышлет мой штаб, а пока доложу: в атаке приняло участие почти шестьдесят вражеских кораблей, в том числе - один дредноут типа "Инсургент". Хотя, как вы можете увидеть на схеме, большая часть кораблей противника всего лишь отвлекала нас от настоящей атаки, в которой приняли участие десять фрегатов "Щедрость", с десантом на борту. Цель их атаки - мой флагман. Вероятно, они вычислили его по интенсивному информационному обмену. В итоге: минус мой флагман - Охотник теперь пригоден только на запчасти. Один корабль повреждён средне - часть десантников высадилась на нём, ещё три слегка потрёпаны. У врага - минус десять фрегатов, и тысяч пять-десять десантников.
  
  - Какова вероятность повторения атаки? Учтите, рассчитывать вы можете только на свои силы. Резервов у нас нет, - сообщил Аген Колар.
  
  - Да я как-то и не рассчитывал на это. Кроме того, атака может иметь целью и оттягивание наших сил с других фронтов, а не деблокаду Майгито. - пофилософствовал я.
  
  - Вы уверены?
  
  - Конечно, нет. Тут нельзя быть уверенным, особенно...
  
  - Почему? - переспросила Шаак Ти.
  
  "Почему-почему... Подозрения и чувства к делу не пришьёшь. А впрочем, ответить можно".
  
  - Мне кажется, что эскадрой противника командует тот-же индивидуум, что атаковал Корусант. Очень уж почерк схожий.
  
  - Предпринять что планируете вы, хм-м?
  
  - Как я уже сказал, мы анализируем ситуацию, и будем планировать действия только после получения результата. У нас некоторые предположения, но пока без какой-либо конкретики. Мы тесно сотрудничаем с командованием Восьмой Секторальной, и выработка решения не займёт много времени.
  
  - Хм-м. Решение вопроса этого за вами оставим мы, - Йода прищурился.
  
  - Ещё что-нибудь? - я посмотрел на Сэйси Тина.
  
  Икточи тут же оживился.
  
  - Викт. Меня интересуют "СИД-Прототипы". Какое вы к ним имеет отношение?
  
  "А, так вот что его интересовало! А я ломал себе мозг".
  
  - Я заказал эти машины у "Республиканских Систем Сиенара", для своей системной армии. Ведь при формировании мне было разрешено оснащать её техникой и вооружением по своему усмотрению. Вот я и обратился в эту фирму - а то больно дорогие аппараты у того же Куата, и их вечно не хватает. А что?
  
  - Мне бы хотелось получить несколько образцов. По слухам перехватчик получился неплохой - и даже в два раза дешевле, чем "Актис". Ну и технические решения необычные.
  
  - Так зачем дело стало? - я пожал плечами, - Я распоряжусь, чтобы вам отправили... Сорок восемь машин хватит?
  
  - Это будет замечательно! - Сэйси Тин кивнул.
  
  - Постойте, - магистр Пиелл ухмыльнулся, - Сорок восемь машин - это сколько же в цене?
  
  Я мысленно подсчитал.
  
  - Семь с небольшим миллионов.
  
  - Вряд ли у Храма найдутся такие деньги для удовлетворения ваших потребностей, магистр Тин, - с сарказмом заметил ланник.
  
  Икточи чуть поумерил пыл.
  
  - Действительно. Да и, собственно, разве вы можете распоряжаться такими вещами, мастер Викт?
  
  - Уж поверьте - это я могу. Ну, а что касается денег... Ваша "Дельта-Семь", помнится, модифицирована очень сильно... У вас сохранились чертежи? Особенно меня интересует гипердвигатель.
  
  Магистр удивлённо почесал затылок.
  
  - Что-то где-то валялось.
  
  - Вот и отлично. Отошлите мне материалы, и считайте, что мы в расчёте.
  
  - Как-то это странно всё, - пробормотал Аген Колар.
  
  - Ещё что-нибудь, уважаемый Совет? - я проигнорировал последнее высказывание.
  
  - Думаю, на этом всё, мастер Викт. Держите нас в курсе происходящего, - Шаак Ти чуть улыбнулась, - И да прибудет с вами Сила...
  
  Отключив проектор, я хмыкнул.
  
  - Сила - это конечно "макси-класс", но мне бы чего посущественней...
  
  "Вот так и бывает - думаешь одно, а на деле выходит совсем другое. Хотя... даже странно, что СИД-ки заметили так поздно. Или я чего не знаю?.. Но всё же пользу я с них получил - может, примочки Тина помогут Райту и Кси Чар доделать новые машины. Уж Сэйси знает толк в истребителях. Ему их даже по блату подгоняли разные сенаторы, которым он помогал; вот и говори после этого о бескорыстии джедаев."
  
  
***
  
  Адмирал Монтилей Квинтест, как и прочие офицеры штаба, повернулись к стремительно вышедшей из турболифта синекожей тви"лечке. Это была старший генерал-джедай Айла Секура, командующая Триста Двадцать Седьмым Звёздным Корпусом. Вместе с ней на флагман адмирала - "Охотник", носящий название "Розмерта", прибыл и клон маршал-коммандер этого корпуса, Блай. Сам же молодой человек был командиром десятой эскадры Двенадцатой Секторальной. Сейчас все его корабли находились у Лантиллеса, базы Армии, откуда они вместе с другими эскадрами должны были осуществить вторжение на Фелуцию. Второе по счёту, если точно.
  
  И этот факт никого из офицеров не воодушевлял. Ибо, как всем стало известно, первой атакой руководила как раз эта джедайка; флот под её командованием понёс большие потери. Именно поэтому для второй операции были привлечены силы флотов Секторальной армии. Кроме восьмой, в деле участвовали пятая, двенадцатая и двадцатая эскадры. Но только им "повезло" оказаться в подчинении у Секуры.
  
  - Как продвигается погрузка клонов и техники? - без предисловий осведомилась джедай.
  
  - Завершена наполовину. Сейчас по погрузкой находятся оставшиеся девять "Одобряющих"...
  
  - Отстаёте от графика, адмирал.
  
  - Никак нет, мэм. Погрузка будет завершена через пять часов. Выдвижение флотов отряда вторжения - через девять. - возмутился лайн-капитан Торик, начальник штаба восьмой эскадры.
  
  - Возражения не принимаются. Эскадра должна быть готова в срок. И, надеюсь, вы сможете обеспечить высадку и дальнейшее прикрытие.
  
  - Наша эскадра - одна из самых сильных и опытных, - высказался адъютант Квинтеста, полковник Рик Ли, - Участвовала в сражениях с начал войны. Имеет в своём составе семьдесят два корабля, в том числе пятнадцать "Одобряющих", шестнадцать "Охотников", и более тридцати пяти корветов и фрегатов.
  
  - Ну-ну, - Секура насмешливо окинула их взглядом, - Адмирал. Я поведу эскадрилью, прикрывающую передовой эшелон высадки. На вас оставляю уничтожение вражеских кораблей. Посмотрим, чего вы стоите в бою... Идём, Блай. Пора готовится к высадке...
  
  Едва тви"лечка вместе с клоном скрылись в турболифте, Торик едва на пол не сплюнул.
  
  - Тоже мне, командир выискалась... Шлюха! Как есть шлюха.
  
  - Особенно с виду, - поддакнул Рик. - Я бы ей...
  
  - Ну-ну, господа, - Монтилей натянуто улыбнулся, - Давайте без похабщины на мостике.
  
  - Вот уж послали боги командира, - не унимался Торик.
  
  - Ну, не все же джедаи такие, - Монтилей попытался урезонить старика, но тот лишь отмахнулся, продолжая брюзжать, - Я слышал, что мофф Тербонн хорошо отзывался о некоторых из них?
  
  - Хорошо быть на короткой ноге с моффом, а? - хмыкнул лайн-капитан.
  
  Молодой человек тяжело вздохнул. Ну не выбирают дети родителей, неужели не понять? Ну и что, что его отец - заслуженный офицер Корпуса Юстиции и начальник Алсаканской Флотской Академии? Он никогда этим не кичился, и всё, что он получил - заработано честным путём. Трудом, трудом, и ещё раз трудом.
  
  - Да ладно уж, - продолжил Торик, - Это иногда бывает полезно. А говори он не про Викта?
  
  - Да, про Генерала.
  
  - Ну, тут ничего удивительного. Вы его не застали, адмирал, а я ещё будучи под началом Ринауна встретился с этим джедаем. Он тогда ещё, по их наименованию, рыцарем был, да. А Кернатаун - командором. А сейчас - уже флот-адмирал. Вот это я понимаю, карьера... Он тут порезвился у нас в Двенадцатой, этот Викт.
  
  - Это всё очень интересно, - Ли улыбнулся, - Но не пора ли нам делом заняться?
  
  
***
  
  Зевнув, Асока продолжила ковыряться в подносе с едой. Сидящяя напротив Бет прилежно поглощала свой завтрак, добравшись до салата. В офицерской столовой было немноголюдно по причине раннего времени, и даже поговорить было нескем, потому тогрута и скучала. А когда она скучала - аппетит пропадал напрочь.
  
  А что сотавалось делать?. После того нападения прошло несколько дней, в течении которых тогрута торчала на флагмане, вместе с дургими пилотами элитных эскадрилий, чьё участие в операции по захвату Кеша было отменено. Вдруг враг нападёт снова, или же им потребуется спешно выдвинутся куда-нибудь? Так что, вместо боя планетарного им предстоял бой в космосе. Но где, и главное, когда - было пока непонятно. Вражеская эскадра себя никак не проявляла, хотя патрульные корветы и АRC-170 несли усиленное патрулирование.
  
  Вон, та же Бет хотя бы занята интересным ей делом: вместе с офицерами работают над планами по усилению обороны. Вроде как им должны прислать пару старых развалин, да несколько боевых станций. "Лучше бы кораблей прислали... зачем нам эти неподвижные груды металла?"
  
  - Что ты думаешь? - внезапно поинтересовалась Бет.
  
  - О чём?
  
  - Об этой Лин. Ты говорила, что она уверенно использует Силу. Но она не джедай, и не ситх. Кто она?
  
  - Ну да... Это интересный вопрос, - девочка оживилась, - Может, она из Звёздных Странников?
  
  - Асока! Это детские сказки! Неужели ты им поверила? - Таллисибет качнула головой, - Скорее, я бы поставила на Алтисиан. Ну, тех самых...
  
  - Почему тогда не сказать об этом? Что в этом такого?
  
  - Наставники не охотно о них говорили. Знаю только, что они в конфронтации с Орденом, хотя и поддерживают с нами связи.
  
  В этот момент в столовую вошли учитель вместе с Лин. Кивнув им, люди взяли в раздатчике подносы с едой, и сели рядом с ними.
  
  - Доброго утра! - поприветствовал их Викт.
  
  Лин же просто отсалютовала вилкой, и накинулась на еду.
  
  - Добро-ого, - Асока зевнула, а затем заговорщицки подмигнула Бет. - Спроси его.
  
  - А? Вы о чём? - переспросил джедай.
  
  - Эмм... Учитель, - Бет неуверенно покосилась на женщину, - Мы хотели спросить...
  
  - ...Кто такая Лин. - подхватила Асока. - Интересно же. Ну, она же многое может, да и в бою выделилась.
  
  Мужчина переглянулся с "наёмницей"?
  
  - Что? Скажи им, - та пожала плечами.
  
  - Так не поверят же, - учитель развёл руками.
  
  - Во что мы не поверим? - Асока быстро переводила взгляд с одного на другого.
  
  Джедай с сожалением отодвинул поднос.
  
  - Ну... Что вы знаете о эпохе Первого Раскола?
  
  Асока наморщила лоб. "Причём здесь это-то? Однако, мы с Бет обе не правы оказались".
  
  - Кажется, это было жуть как давно.
  
  - Это когда джедаи только переехали с Тайтона на Оссус? - предположила Эстерхази.
  
  Викт хохотнул.
  
  - Ну ладно, падаван Тано - известная прогульщица, да ещё и без ушей, - игнорируя её возмущённое "Эй!" он продолжил, - Но ты-то, Бет... как ты могла?
  
  - Я хотя бы немного знаю, о чём речь, - смущённо пробормотала та.
  
  - Ну ладно... Так вот, Лин жила в те времена. Но, скажем так, в силу обстоятельств была погружена в долгий сон. Я нашёл её на том корабле контрабандистов, и случайно вернул к жизни.
  
  Асока чуть кафом не подавилась.
  
  - Эй, это же тысячи лет назад было!
  
  - Десятки тысяч! - поправила её Таллисибет.
  
  - Я же говорил, не поверите, - учитель пожал плечами.
  
  Внезапно Асоку пробрал неудержимый смех. Сползая на крышку стола, девочка заходилась хохотом; от избытка чувств он даже пару раз стукнула ладонью о стол.
  
  - Ты чего? - Викт изумлённо уставился на неё. Бет и Лин - тоже.
  
  - Ой, простите... Ха-ха Я тут подумала... Помните, мы моё день рождение отмечали?... Там тортик был... Со свечками... Ха-ха... Двадцать тысяч свечек на тортике... Ха-ха... Где их столько взять... Ха-ха..
  
  - Убью, мелочь, - безапелляционно заявила покрасневшая Лин. - Сначала замучаю, а потом убью... Мне двадцать шесть, понятно! Двадцать шесть свечек - и не единой больше!
  
  
***
  
  Взобравшись на "крыло" своей "Эфирной Феи", Кеноби с трудом протиснулся в кабину. Делать то с одной рукой было не совсем удобно; правая же была занята тем, что зажимала рану на левом плече, из котрой текла кровь.
  
  - Эр-Пять, давай убираться отсюда, - скомандовал Оби-Ван, морщась от боли.
  
  Астродроид что-то быстро пропиликал. На экране высветилось сообщение: "Вы ранены? Требуется помощь".
  
  - Да, я в курсе, - человек вскрыл аптечку, и, достав из отсека тюбик с бактой, щедро залил рану гелем. - И если мы сейчас же не улетим, то лечение мне может и не понадобится.
  
  Истребитель немедленно взлетел, взяв курс на оставшееся на орбите гиперкольцо. А магистр тем временем опустошил третий тюбик - последний в аптечке истребителя. Вколов обезболивающее, Оби-Ван поудобнее устроился в кресле - чтобы не тревожить плечо. А вот избавиться от тревоживших его голову мыслей было не так просто...
  
  Прибыв на планету, Кеноби сразу же ощутил... Точнее, почувствовал своего противника. Этот бурлящий поток злобы и ненависти ни с чем нельзя было спутать. Всё было как тогда, одиннадцать лет назад, на Набу... Покинув истребитель, мужчина направился к виднеющемуся невдалеке селению. Оно было единственным на этой удалённой планете, так что Оби-Вану не требовались долгие поиски ситха. Выйдя на главную улицу, Кеноби чуть вздрогнул от окрика. Подняв взгляд, он усидел ситха. Мол... Забрак почти не изменился. Да, он постарел, а его нижняя часть была из металла - но глаза горели так же ярко. Он назвал себя Дартом Молом, и пообещал убить его. Оби-Ван молча активировал клинок - и в тот же момент был атакован.
  
  Магистр хорошо помнил свой первый бой с ним. Сначала в паре с учителем, потом - в одиночку. И вот эта вторая часть была совсем иной, нежели первая. Оби-Ван обрушился на противника с такой яростью, что тот отступил. Он забыл обо всем, даже о том, что надо хотя бы иногда защищаться. Он не чувствовал боли, когда-то один, то второй клинок ситха время от времени цеплял его. Все тонуло в кровавой дымке горя и ярости. Естественно, что против такого напора ситх не устоял. Один из ударов пришелся как раз на середину рукояти необычного оружия ситха. Какую-то секунду ситх ошарашенно смотрел на распавшуюся рукоять, потом бросил один из обломков, чтобы продолжить бой вторым клинком. Оби-Ван ударил еще раз, метя в рогатую голову и...
  
  И промахнулся. Лишившись оружия, Кеноби чуть не упал в ту самую шахту. Забрак уже был уверен в своей победе - но падаван Кеноби не собирался сдаваться. Сила сорвала его с неверной опоры, он взлетел, опираясь на ее поток, точно на крыльях, а когда приземлился на ноги за спиной у противника, в его раскрытую ладонь плотно и уверенно легла рукоять учительского меча. Зеленое пламя клинка полоснуло противника, рассекая напополам.
  
  Но даже с такой раной тот смог выжить. И вновь сошёлся с ним в поединке...
  
  На этот раз забрак сражался одноклинковым мечом. Обрубком того самого, с Набу. Однако, теперь преимущество было на стороне Оби-Вана. Десять лет, проведённых в тренировках, сказывались на разнице в силах. Он теснил Мола, но тут в дело вступил ещё один забрак. Вероятно, это и была ловушка ситхов. Да, точно. Глаза второго забрака полыхали золотом точно так же. От него точно также веяло Тьмой. Можно сказать, что они были похожи: одинаково яростно сражались, одинаково желали победы. Ему пришлось туго - настолько, что забракам удалось загнать его в угол. Но Кеноби славился своим умением не атаковать, а защищаться, а потому не терял надежд на победу.
  
  И тут в дело вмешалась Вентресс. Ведьма атаковала забраков - и чуть не убила желтокожего. Мол в последний момент успел подставить клинок. Впрочем, Кеноби не питал иллюзий, ибо Ассаж бросила ему - "ты следующий". Невольный союзник после победы обещал стать врагом. Вздохнув, магистр сосредоточился на бое.
  
  А потом. Потом их атаковали. Кто-то невидимый - он рассмотрел лишь размытые тени, стреляющие, судя по всему, из луков - но снарядами, похожими на бластерные. Или даже лазерные - в тот момент было не до технических подробностей - ноги бы унести оттуда. Но одно было точно - неизвестные сражались на стороне Мола. И это было совсем ни к хатту... Один ситх - это проблема. Два - уже серьёзнее. А вот ситх с союзниками - попахивает головной болью. Как будто им Сидиуса с Тиранусом не хватает...
  
  Едва истребитель пристыковался к кольцу, Кеноби скомандовал:
  
  - Лети на Корусант. В Храм, - после чего отключился.
  
  
***
  
  Составляя очередной отчёт, ТХ-07 успевал следить за идущим сражением. Хотя, сражением это не было - скорее избиением, так что оно шло для дроида-тактика этаким фоном к его основной деятельности...
  
  Уже три дня его соединение действовало на путях сообщения Республики между Майгито и ближайшими подконтрольными ВАР планетами. Собственно, маршрутов было два. Первый вел от Жемчужины к Мондхудлу, через подконтрольные КНС Гарги и Менаши. Второй оканчивался у планеты Цезит, и пролегал через Мармот и Арис. Враг использовал оба маршрута, однако все они проходили по территории КНС, так что в плане передвижений Ноль-Седьмой был не ограничен - как и в своевременном снабжении и ремонте. Так было бы и с пополнением новыми кораблями - но Гвори больше не производит кораблей для флота Сепаратистов...
  
  После атаки на Майгито Ноль-Седьмой отвёл свои корабли обратно к Дубриллиону, после чего стал ожидать реакции графа Дуку на итоги и дальнейшие планы, составленные дроидом. Наконец, ему сообщили, что граф оценил его успехи, и поддерживает его начинания. Так что, пополнив запасы, и подгрузив недостающие истребители с бомбардировщиками, ТХ-07 выдвинулся в район боевых действий, для атак на вражеские конвои.
  
  Тактика была проста: сначала в бой вступали несколько фрегатов, а когда противник втягивался в сражение - подходили основные силы. Против "Инсургента" корабли сопровождения - в основном CR-90, "Консульские" и прочие корветы-фрегаты - не играли накакой роли. Транспортные корабли уничтожались, и эскадра уходила прочь, выныривая в другом месте.
  
  Вот и сейчас под атакой находился очередной конвой. Пятёрка фрегатов "Пельта" уже была уничтожена, а два десятка транспортников находились под огнём "Щедростей"; одиночный "Консульский" как раз пытался выйти из гравитени планеты, надеясь сбежать.
  
  - Сэр, вражеские корабль пытается сбежать. Преследовать его?
  
  - Пошлите на перехват "Гиены". Конвой должен быть уничтожен полностью.
  
  Корвет отчаянно отбивался, и даже смог уничтожить пару эскадрилий "Стервятников", прежде чем "Гиены" сделали своё дело, поразив его в двигатели. После этого корвет прожил ровно до того момента, как ближайший фрегат навёл на него своей основное орудие.
  
  - Корабли противника закончились. Наблюдаем тридцать две спасательные капсулы, - доложил ООМ-дроид.
  
  - Уничтожить, - скомандовал Ноль-Седьмой.
  
  
***
  
  Поздоровавшись с офицерами, я прошёл мимо штабных, слушающих указания Ли Норьеги, к передней части рубки управления. Обозрев через транспаристиловые "окна" рубки окрестности Майгито, я хмыкнул. За ночь многое изменилось. Слева и справа от нас в космосе повисли две громадины боевых станций, обещанных Солом. А впереди, среди передового отряда "дредноутов" под командованием Додонны - всего двадцать семь кораблей - замерли два близнеца "Изысканного" - "Весёлый рыцарь" и "Жунсалю". Эх, хороший был кораблик...
  
  - Сэр, лайн-капитан Ли Норьега просила передать, что совещание назначено на восемь часов, - ко мне приблизился Юлиан Верметтер.
  
  "Это хорошо. Пора начинать операцию против этого ублюдка".
  
  Под этим нелестным эпитетом я подразумевал командующего вражеской эскадры, вот уже восьмой день атакующей наши конвои. По последним данным, уничтожено более четырёх сотен транспортников, и пятьдесят два корабля конвоя. Это уже были ощутимые потери, и не только в кораблях. Некоторые грузы стоили порядочных денег, так что потери уже исчислялись десятками миллионов кредитов.
  
  Но и бросить всё, погнавшись за врагом, мы не могли. По сути, что у нас есть? Двадцать пять "Охотников" - и всё. Ну, ещё "Дредноуты" - но это корабли обороны, не нападения. А "Одобряющие" и вовсе в расчёт брать не следует. Это БДК, а не крейсеры. Так что, требовалось что-то, что усилит оборону, позволив нам высвободить хотя бы пятнадцать "Охотников". Уже с этими силами можно осуществить атаку на врага. Если мы, конечно, найдём его.
  
  - Я вижу, станции прибыли?
  
  - Да, сэр. Две штуки, модели "Голан-Один".
  
  "Голан? Что-то такое слышал".
  
  - Что у них по характеристикам? - поинтересовался я.
  
  А что? Всего я знать не могу. Викт этим не интересовался, да и я уделял больше времени кораблям с наземными войсками, чем станциям, хотя они не редкость. Правда, до "Звезды Смерти" им как от Корусанта до Пзоба на карачках, но всё же мало-мальски себя уважающая планета имеет хотя бы одну станцию. Точнее, те, кто может себе такое позволить. Та же Набу, к примеру, едва содержит пару эскадрилий истребителей, да дивизию ополчения-милиции.
  
  - "Голан-Один", производства "ГоланАрмс". Тысяча двести метров длинны, около трёх сотен ширины, высота по шпилю пятьсот. Приличные - на уровне "Охотника" - щиты и броня, в том числе - корпускулярный щит. Двадцать восемь спаренных средних турболазеров, ангар на четыре эскадрильи, плюс челноки. Экипаж триста двадцать пять, плюс рота пехоты в качестве охраны. А, ещё пять средних ракетно-торпедных пусковых.
  
  - Хм... То есть, если авиацию исключить, то она и "Охотнику" не уступит?
  
  - Не совсем. У станции орудия малость устаревшие, то есть бьют на меньшую дистанцию, - пояснил капитан.
  
  Тут рядом со мной стал Кернатаун Ринаун, отошедший от тактического стола, в сопровождении своего "адъютанта" - Кесслера. Мой же протеже - Старгейзер - сейчас должен дрыхнуть после ночной вахты.
  
  - А там что? - я указал на столпотворение транспортных кораблей и кучи мелких судов: тягачей, буксиров, рабочих платформ и Сила знает ещё чего.
  
  - "Огненная Звезда".
  
  - Несусветное старьё, сэр! Их выпуск прекратили... да ещё до моего рождения! - сообщил Крор Кесслер.
  
  Флот-адмирал кивнул.
  
  - Да, парень. Пожалуй, что и раньше. Однако, это надёжная станция, проверенная временем. И особенно актуальная сейчас. Да, у неё нет тяжёлых орудий, но взамен она вооружена ста сорока восемью скорострельными импульсными лазерными пушками - "Ночные клыки" от "ГоланАрмс" и "ДжульЭксы" производства "Тайм и Бэк". Лучше них только "Кореллиан-Эй-Джи-Два-Джи". Но они, сами понимаете, дороговаты, да и дальность у них ни к хатту - в три раза меньше. Плюс, шесть десятков лёгких ракетно-торпедных установок - чьи, не помню уже. Вроде родные ренделлийские, но не поручусь. В общем, "Звезда" для истребителей противника - головная боль. Учитывая ещё и щит, не уступающий по мощности дефлекторному "Охотника", и ангар на двести сорок бортов... Поверь - это старьё может многих удивить, - Ринаун добродушно усмехнулся.
  
  - Ну да, скорострелки против "Стервятников" - самое оно, - поддакнул я. - Так что там, решили?
  
  - Да, сэр. По расчётам, четырнадцать кораблей высвободим без ущерба для обороны. Правда, пока не решили, какие именно.
  
  - Может, отряд Клэйрмур? Усилим его, доведём до четырнадцати кораблей...
  
  - Хороший выбор. Но всё равно против вражеской эскадры маловато. Даже при условии того, что она не пополнялась после боя.
  
  - Погрузим в "Охотники" корветы "Консульский". Как вступим в бой, скинем их из нижних ангаров, - я пожал плечами. - Ну и как всегда, надежда на авиацию.
  
  - Так никто не делает, Генерал... хотя идея интересная. - Ринаун мгновенно посерьёзнел. - Знаете, какой проблемой бывает обеспечить взаимодействие разных типов кораблей? Особенно теперь, когда на "охотниках" есть станция гиперсвязи. Допустим, поступили важные сведения - но как их передать на корветы или фрегаты?...
  
  - Это да, проблема, - согласился я.
  
  
***
  
  Спустившись вслед за Скайуокером по трапу челнока на покрытие посадочной площадки, Этейн Тер-Муркан поинтересовалась:
  
  - Учитель, что мы здесь делаем? В смысле, на Бормусе? Здесь же нет ничего...
  
  Для наглядности она указала на голые скалы, к которым и примыкала посадочная площадка. На каменных громадах, отполированных временем и ветром, отражались голубоватые всполохи "северного сияния", которое было видно в любой части планеты.
  
  Человек вздохнул.
  
  - Не нужно было прибегать в последний момент... А вообще, это хорошо. Все думают, что здесь ничего нет.
  
  - А на самом деле?
  
  - На самом деле здесь завод по производству бомбардировщиков BTL/В. Мы должны проинспектировать его по просьбе Канцлера и забрать первую партию машин.
  
  - Как это - забрать? Нас же двое всего.
  
  - Пилоты для них уже должны были прибыть сюда.
  
  Девушка огляделась.
  
  - И вправду: не скажешь, что здесь есть производство... кто его построил?
  
  - Граны. Хотя по начал здесь должна была быть фабрика гоночных подов, -пояснил Скайуокер.
  
  Не успели они подойти к дверям, встроенным в скалы, как створки распахнулись, выпуская вперёд грана в богатых одеждах.
  
  - Генерал Скайуокер! Мы не ждали вас так рано...
  
  - Я как раз вовремя... Простите, не знаю вашего имени.
  
  - Я Иим Иилм, инженер производства, к вашим услугам. Прошу, следуйте за мной. - гран почтительно поклонился, и гостеприимно указал на проход.
  
  Войдя вслед за ним, джедаи попали в коридор, одна из сторон которого была застеклена и выходила на большой ангарный цех, в котором кипели работы. Этейн удивлённо приствистнула: здесь было как минимум десять сборочных линий, на которых собирали эти самые бомбардировщики. Судя по тому, с какой скоростью двигался конвейер, фабрика была способна выпускать до четырёхсот аппаратов в сутки - но это если этот цех единственный.
  
  - Это такая честь, принимать вас здесь: гости сюда заглядывают редко. Как видите, генералы, производство идёт полным ходом. Мы даже чуть перекрываем заказ в этом месяце, - словоохотливый гран всё не умолкал, - Если вы беспокоитесь о предназначенной вам партии, то уверяю вас, что все бомбардировщики готовы и даже заправлены...
  
  Чуть отстав от инженера, Этейн поинтересовалась:
  
  - Учитель, почему он так странно себя ведёт?
  
  - Ну так, мы же от самого Канцлера прибыли. Да и... Была у меня история с гранами, - Энакин смущённо поправил волосы.
  
  - Это какая?
  
  - Да пришлось их разок припугнуть, когда производство только налаживали. Их сенатор, Ааск Аак всё затягивал выпуск продукции, ну вот нам и пришлось вмешаться.
  
  
***
  
  Один из муунов, сидящих в кресле оператора, повернулся к адмиралу Ниену Теллу и сообщил:
  
  - Все корабли флота вышли в указанных координатах. Прыжок завершён штатно. По флоту сохраняется боевая готовность номер три.
  
  - Отлично. Начинайте подготовку к дальнейшему продвижению. Цель - Хаверлинг.
  
  - Будет исполнено, адмирал, - капитан фрегата отдал ему честь и повернулся к подчинённым. Сам же Телл добродушно осмотрелся. Вокруг его флагмана медленно плыли другие корабли его флота. Шестьдесят три фрегата "Щедрость" находилось под его командованием. Это всё, что удалось собрать вице-председателю Межгалактического Банковского Клана, досточтимому Чену Кераку из клана Керак, который входил в число пяти влиятельнейших родов муунов: Дамаск, Керак, Хилл, Сеул и Фесс.
  
  Никто не собирался мириться с тем, что чужаки захватывают Жемчужину. Однако, обязанности МГБК по отношению к Конфедерации никто не отменял, и свободных кораблей у муунов не было. К тому же, они и так понесли большие потери - Муунилинст, родина муунов, уже полгода была в руках Республики. И обещания помощи от графа Дуку выглядели всё не убедительнее и не убедительнее. Да, недавно он попытался что-то изобразить, но потерпел неудачу. Майгито могло пасть в любой момент, и нужно было что-то делать.
  
  Вот поэтому-то достопочтенный Керак и собрал эти корабли: втайне, по одному. И поручил их ему - адмиралу Теллу, из отдела безопасности. Кроме кораблей, в его распоряжение отдали четыреста тысяч боевых дроидов IG-серии, которых нужно было доставить на Майгито, пробившись через вражескую эскадру. Любой ценой, даже собственной гибели. Но, как сказал достопочтенный Керак, можно уничтожить и противника. Именно так адмирал и собирался поступить.
  
  - Внимание! Флот совершает гиперпрыжок! - сообщил капитан.
  
  - Начните подготовку к определению маршрута следующего прыжка. Мы должны быть уверенны, что не столкнёмся с вражеским патрулём.
  
  - Да, адмирал. К счастью, у нас есть несколько маршрутов - для внутреннего пользования Банковского Клана, о которых неизвестно Республике. Правда, придётся миновать пару известных планет - но все они находятся под контролем КНС, так что наше появление не вызовет подозрений...
  
  
***
  
  На мостике "Сены" - флагмана Этейн Клэйрмур - царила дисциплина. Это не было заметно, но отчётливо ощущалось. и только мы - я, Асока, Бет, Жестяныч да пара офицеров штаба - нарушали этот устоявшийся порядок. Однако, по понятным соображениям, Клэйрмур приходилось нас терпеть.
  
  Мы находились на орбите Моришима - одной из планет, подконтрольных КНС. Относилась она к первому типу - пригодной для жизни, однако ценность представляла довольно малую, обладая лишь сельскохозяйственными производствами. Собственно, её и колонизировали всего лет пятьсот назад, по причине удалённости от основных трасс. Так что, хоть Сепаратисты её и контролировали, Республика не спешила её захватывать. Накой хатт она сдалась?
  
  Охранный флот планеты некогда составлял пять крейсеров типа "Алмаз". Если точнее, таким он был час назад, когда мы прибыли в систему. Зато сейчас планета обзавелась маленьким, рукотворным поясом из обломков. Против четырнадцати "Охотников" у них не было шансов. Даже авиацию не мы, не они задействовать не успели.
  
  - Это конечно хорошо - потренировать наводчиков по реальным целям, но по сведениям разведки вражеская эскадра должна быть в нашем секторе, - раздражённо заметила командор.
  
  - Ну так, мэм... Две тысячи систем, двести обитаемых планет, - откликнулся капитан Поллард. - Мы можем годами здесь летать и не наткнуться на них... Ладно, готовим прыжок к Ди-Пи-Эс-четыреста-двад...
  
  Тут один из клонов-операторов возвестил:
  
  - Сэр! Патрульный АRC номер сто двадцать семь засёк вражеский флот в системе Ди-Пи-Эс-четыреста-двадцать-два-ноль. Они совершили прыжок к Моришиму пять минут назад!
  
  - Всем кораблям - приготовится к бою! Время прибытия вражеского флота?
  
  - Один час... примерно. Точно сказать пока не можем.
  
  - Мы же собирались прыгнуть туда! Ещё бы чуть-чуть, и мы разминулись бы в гиперпространстве! - Клэйрмур схватилась за голову. - Приказ по эскадре - боевая готовность номер два! Выпустить корветы!
  
  - Мирро! Ты глушишь связь? - спросил я у капитана.
  
  - Уже час как, с самого прибытия: у них тут примитивная станция связи. А что? - удивлённо спросил Кристен.
  
  - Продолжай в том же духе. Противник не должен догадаться о нашем присутствии.
  
  "Наконец-то мы их прищучим".
  
  - Асока - дуй в ангар! Подготовьте там всё для вылета!
  
  - Да, учитель! Я знаю, что делать! - фыркнула тогрута.
  
  - Помни - твоя цель - флагман! Мы наведём тебя, так что не пропускай команды диспетчерской. - напутствовал я ученицу. Не хотелось бы, конечно, в бой её отправлять, но она - самый наш большой козырь. Как и пара элитных эскадрилий BTL/В, находящихся под началом тогруты.
  
  Обернувшись к Бет, я указал на свободный участок пола:
  
  - А нам пора медитировать.
   - Да, мастер.
Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"