Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 50

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.52*9  Ваша оценка:

  Герои бывают в злом, как и в добром.
  (Ларошфуко).
  
  
***
  
  Где-то там, за стенами Тайпок-Сити, бушевала очередная буря. Это было нормальное состояние погоды на этом водном мире; солнце никогда весело не светило в голубых небесах - практически всегда шёл дождь, сильнее или слабее, вот и всё разнообразие. Но это было где-то там, за стенами. Внутри же города было тепло и светло. По мнению Шаак Ти, слишком светло, в особенности из-за преобладания белого цвета во всём. Белыми были стены, полы, потолки, двери... Возможно, для каминоанцев, чьё зрение различало больше оттенков, это не было странным, но тогрута порой немного тосковала по другим краскам...
  
  Она находилась на Камино уже почти две недели с тех пор, как Сепаратисты вновь попытались атаковать планету. Собственно, она и до этого момента была здесь, на самой важной сейчас для Республики - наравне с Корусантом - планете. Её задачей была охрана производства клонов, и наблюдение за подготовкой новых бойцов. Хотя наблюдение - это громко сказано. Она безвылазно находилась в Тайпок-Сити, а ведь в столице Камино находилось всего двенадцать процентов производственных мощностей каминоанцев-клоноделов; на самой Камино - всего шестьдесят процентов. Остальные инкубаторы находились на других планетах системы. А так как она не могла разорваться на части, это задание было настоящим издевательством.
  
  И это ещё не всё! На ней, как на члене Совета Джедаев, лежали огромные обязанности, ведь именно джедаи, как защитники Республики, возглавляли Великую Армию Республики, и командовали десятками миллионов клонов и сотнями миллионов других бойцов, что сражались практически на всей площади известной Галактики: тысячи и тысячи планет были охвачены огнём войны. Вот и сейчас она, заняв конференц-зал, любезно предоставленный каминоанцами, присутствовала на расширенном заседании Совета, на котором присутствовали и офицеры из Главного Штаба. Перед ней расположились уменьшенные голограммы разумных, расположившиеся полукругом по периметру стола; в центре находилась карта Галактики, которая по командам одного из офицеров меняла масштаб, показывая общую обстановку на том или ином участке. И надо сказать, маркеров с эмблемой КНС становилось всё больше, а республиканские - или исчезали, или отступали.
  
  Как, например, на Фелуции. Это важное наступление было сорвано в самом начале - мастер-джедай Айла Секура потерпела неудачу. Хорошо хоть, что дело не дошло до наземной операции - иначе клоны были бы попросту отрезаны вражескими кораблями от подкреплений и снабжения. Второго Джабиима Республика не перенесла бы. А ведь и так получился форменный разгром: молодого Скайуокера пришлось отправлять на выручку тви"лечке. В итоге же спасать пришлось уже обоих: спасательный корвет по воле пошедшего в разлад гипердвигателя занесло на сотни световых от планеты. Он рухнул на поверхность Арды, одной из отдалённых планет. К счастью, им почти сразу удалось выйти на связь, и адмирал Юларен отправился спасать "спасателей и спасённых".
  
  Однако теперь участие Скайуокера в операции по захвату Рилота было невозможно, так как она начнётся буквально завтра... Точнее, уже сегодня, по времени Корусанта. Поэтому Луминара, Ки-Ади и Оби-Ван начнут без него. Вместо отсутствующих отрядов Совет послал на Родию нескольких джедаев, в том числе А"Шарад Хетта и К"Крукха, с небольшими резервными отрядами. А вот Скайуокер вместе с Секурой отправятся в ближайшую от них горячую точку на карте.
  
  Салукемай.
  
  Эта планета вызывала всё больше опасений. Да, магистры Винду и Ранцизис вместе с другими джедаями прибыли на планету, и включились в штурм единственного сопротивляющегося города. Но... обычные атаки не принесли должного результата. Щит, защищающий город, был не пробиваем, мощные турболазеры не давали подойти Республиканским кораблям на линию выстрела, а более мелкие орудия уничтожали технику клонов, едва та приближались к стенам кальдеры, превращённые скакоанскими технологами в неприступную крепость.
  
  И всё же джедаям ценой невероятных усилий удалось прорваться в крепость в одном месте, и даже закрепиться там. Но тут Мейс и другие столкнулись с новой проблемой. Как оказалось, обороной Внутреннего города командовал Сора Балк. Сиан Джейсел сошлась с ним в коротком поединке, но вынуждена была отступить перед превосходящей мощью викуэя. А ещё...
  
  Ещё против джедаев кинули большой отряд клонированных воинов-моргукаев, вооружённых световыми пиками и силовыми шестами. Они играючи расправлялись с обычными клонами, и даже теснили джедаев, несмотря на потери. И ужасало в этой ситуации не их боевые навыки и ярость, а то, что у Конфедерации появилась технология клонирования. А ведь Республика после начала войны ужесточила контроль над подобного рода технологиями! Благо, что производство этих клонов было ещё на стадии тестирования, и всё оборудование - и записи - были сосредоточены именно на Салукемае, в столице, которую сейчас Республиканцы и штурмовали.
  
  И до сих пор была неизвестна судьба Кита Фисто и Надарра Вебба. Томились ли они в плену Сепаратистов, или были убиты в бою - можно было только гадать.
  
  Вообще, хороших новостей было мало. Ряд малозначительных побед на периферии утопал в вале сообщений о победах КНС на многих мирах. Где-то после упорных и долгих боёв, где-то клонов смели одним мощным ударом. Чаша весов войны вновь качнулась в сторону противника Республики. Подтверждал это и доклад одного из офицеров, который как раз сейчас держал речь перед Советом.
  
  - ... Уничтожение верфей Гвори хоть и ударило по Сепаратистам, однако эта победа проходит по статье "долгосрочной перспективы". Флот КНС начнёт ощущать недостаток кораблей лишь через две-три недели. - обер-генерал Уббал Замба устало потёр виски. - Можно сказать, что эти сутки закончились для нас крайне неудачно. На Атракене мы практически полностью утратили инициативу. Большая часть подразделений потеряла до пятидесяти процентов своего состава, а те, кто уцелел - рассеяны и разобщены. Единственное на данный момент боеспособное подразделение на планете - Сорок Четвёртая смешанная дивизия "Ренегаты" под командованием генерал-майора Ника Росту. В копилку добавились и обновленные данные по погибшим гражданским - теперь их четыреста сорок три тысячи. К командованию Секторальной Армией обратился Кайсил Вервуд из Движения помощи беженцам, с предложением эвакуировать гражданских из зоны конфликта.
  
  - Не остаться может гражданских к концу битвы этой, - Йода на несколько секунд зажмурился, - Хорошим решением стать эвакуация может.
  
  - Нужно рассмотреть этот вопрос, - магистр Кеноби согласно кивнул, - Думаю, стоит привлечь к этому сенатора Амидалу; как-никак, она одни из лидеров этой организации.
  
  - Продолжайте, генерал, - Сэйси Тин кивнул Замбе.
  
  - Так, что тут у нас. - мужчина заглянул в датапад, - Ага, плохие новости... Вот. На Баламаке мы хоть и победили, отразив нападение Сепаратистов, но понесли большие потери. Около пятнадцати тысяч клонов убито, ещё десять - ранено. Старший генерал-джедай Нанда-Рии Жануу тоже ранена, и нуждается в эвакуации и последующем длительном лечении... Дальше. Антар-Четыре. Судя по всему, планету нам удержать не удастся, даже не смотря на поддержку Антарианских Рейнджеров. Их слишком мало, а дроидов - чересчур много: силы вторжения насчитывают двенадцать миллионов жестянок, против наших неполных семидесяти пяти тысяч бойцов ВАР и двухсот тысяч Рейнджеров... На Андо обстановка продолжает накаляться. Правительство планеты оказывает полную поддержку силам КНС, как материальную, так и военную: сотни отрядов национальной гвардии сражаются против наших солдат и андоанских повстанцев, помогающих нам в борьбе. Однако, надежды на победу практически нет. Генерал-джедай Аван Пост погиб ещё вчера, и Северный фронт рухнул... А на закуску - тяжёлая победа на Бассадро. Старший генерал Эмпатояйос вместе со своим Двести Восемьдесят Шестым Звёздным Корпусом при поддержке двух дивизий Айлонской Нова-Гвардии полностью уничтожил отряды дроидов, вторгшиеся на планету, а адмирал Ловланд на орбите истребил флот Сепаратистов на его счету более сорока кораблей противника. Однако потери клонов велики. Командование айлонцев прислало довольно едкий отчёт, в пух и прах разнося наши тактические решения, принятые джедаем. Подобные доклады поступили и от других отрядов Нова-Гвардии...
  
  - Не было ли ошибкой привлекать этих наёмников? - поинтересовалась Шаак Ти.
  
  - Они никогда не сражались против Республики, - Эван Пиелл хмыкнул, - Хотя они и требуют за свои услуги баснословные суммы, но полностью их стоят.
  
  - Без отрядов этих тяжело пришлось бы нам сейчас, - подытожил Йода.
  
  - У вас есть предположения, почему Сепаратисты активизировали свои действия именно сейчас? - Ади Галлия задумчиво уставилась куда-то в потолок. - Мне казалось, что с началом этой операции... "Щит и меч", мы одержали ряд побед, и не было никаких намёков на то, что враг начнёт такую яростную контр-атаку.
  
  Офицеры Главного Штаба переглянулись, после чего слово взяла Делара Ханника - единственная женщина среди всех трёх дюжин разумных, входящих в высший эшелон Штаба. Впрочем, кому, как не ей, войти в этот консультативный орган, состоящий из наиболее опытных и заслуженных офицеров Республики? Опыта у неё на нескольких человек хватит - а ведь она считалась старой уже ещё тогда, когда сама Шаак Ти была ещё юнлингом! За долгую службу в Корпусе Юстиции Делара имела на своём счету множество побед, в том числе - против крупных флотов пиратов. Участвовала она и в сражении в проливах Маластара.
  
  - Мы не можем утверждать наверняка - но множество косвенных источников подтверждают нашу теорию о том, что Сепаратисты начали своё наступление после того, как системная армия "Мерн-тринадцать" выдвинулась на Майгито, - женщина говорила тихо, также как и привыкла изъясняться на мостике своего корабля, однако никто не перебивал её не единым звуком.
  
  - А причём здесь отряд Викта? - изумился Кеноби.
  
  Высший адмирал Ханника рассмеялась.
  
  - Отряд... хорошая шутка, высший генерал Кеноби. Четверть миллиона пехоты, ещё столько же органиков на кораблях, коих почти три сотни. И всё это дополнено новейшими образцами вооружений, которые Генерал добывает одному ему известными путями. По сути, это одна шестая от нормального штата Секторальной Армии, а по ударной силе приближается к четверти. Мощный кулак, способный проломить любую броню. И это не считая репутации, окутывающей это подразделение, и его командующего в частности.
  
  - Уважаемая Делара права. - довольно молодой полковник из разведки подхватил нить разговора, - Не побоюсь этого слова, но Сепаратисты бояться Генерала Микоре Викта. Порой ему приписывают даже то, чего он не мог совершить в принципе - но разумные верят слухам. А потому, пока "Мерн-тринадцать" находилась на Корусанте, ведя подготовку - неизвестно к чему, кстати, но в тоже время находясь в боевой готовности - многие командиры КНС, наместники на планетах и прочие лица, обличённые властью, с опаской следили за новостями, не решаясь выступить против нас. А вдруг мы пошлём к ним Викта? Но вот, Генерал атаковал Майгито - и все понимают, что увяз он там надолго.
  
  - Всё это довольно занимательно, но что вы предлагаете делать? - поинтересовался Сэйси Тин.
  
  - У нас есть несколько вариантов дальнейших действий, и несколько рекомендаций для "Мерн-тринадцать". Главная из них - скорейшим образом ускорить захват Майгито.
  
  - Мы, кажется, уже обсуждали этот вопрос перед началом операции, и мы высказались против радикальных действий, которые могут привести как к разрушению инфраструктуры, так и к многочисленным гражданским жертвам. - тон Луминары Ундули был непререкаем.
  
  - Давайте посмотрим правде в глаза. Это было очень давно, и не учитывало текущую обстановку, - один из офицеров развёл руками. - Мы прекрасно понимаем, что указанный генералом срок - полгода - очень оптимистичен. По расчётам наших аналитиков, срок захвата Майгито составляет от года до полутора лет при заявленных условиях. Однако... генералу нужно захватить Майгито не позднее чем через месяц. Иначе совокупные потери превысят урон даже от плана Викта, по которому города подверглись бы орбитальной бомбардировке. Кроме того, есть риск, что мууны могут уничтожить производства, дабы они не достались врагу. По докладам разведки, командующий обороной Жемчужины очень эксцентричная личность, и он может отдать такой приказ. Поэтому нам придётся идти на риск. Если мы захватим столицу, то у нас будет шанс взять под контроль всю планету, а так же производство кристаллов. Блокада планеты ещё не сказалась на производстве противником бластеров и турболазеров, но вскоре им придётся искать заменители. Они их найдут - но худшего качества. В свою очередь захват производства позволит нам не только восполнить дефицит кристаллов, но и начать выпуск более мощных орудий.
  
  - Боюсь, Викт пошлёт вас с вашими планами... очень далеко, - перебил его магистр Пиелл, скептически уставившись на офицеров. - И сможет по праву сказать "я же говорил".
  
  - Мы... понимаем это, однако если вы утвердите эти планы, они станут не рекомендацией, а приказом. А приказы Генерал всегда выполняет. - высказался ещё одни офицер, судя по акценту- альдераанец.
  
  - Канцлер в курсе? - осведомился Ки-Ади Мунди.
  
  - Да, он одобрил наши планы. Сейчас Республике нужны громкие победы. Если сдвинуть сроки захвата Майгито, и если он будет захвачен одновременно или же чуть позднее освобождения Рилота - это может стать не только серьёзным информационным ударом, но и заявкой на преимущество Республики в этой войне.
  
  Цереанин оглядел присутствующих магистров.
  
  - Думаю, у нас не будет возражений.
  
  - Кто сообщит генералу "приятные известия"? - с ехидцей поинтересовался ланник.
  
  В этот момент все дружно посмотрели на неё. Шаак Ти склонила голову.
  
  - Перешлите мне копии приказов. Я немедленно свяжусь с ним.
  
  - Хорошо. Мы же пока обсудим подготовку к удару по Рилоту. - сообщил Кеноби.
  
  - Минутку, - полковник-разведчик поднял руку. - По нашим данным, Сепаратисты в ближайшее время не планируют атаковать Камино. Как минимум - в течении ближайшего полугода точно. Поэтому будет целесообразно перевести высшего генерала Шаак Ти на другой участок фронта.
  
  - Это достоверная информация? - поинтенересовался Аген Колар.
  
  - Более чем, а её источники - надёжнее некуда. Мы не можем их раскрыть, но уверяю вас - они ещё никогда не ошибались.
  
  - Помощь ваша не лишней будет, - Йода чуть заметно ей кивнул.
  
  - Я вылетаю на Корусант сегодня же.
  
  Отключив проектор, женщина некоторое время неподвижно сидела в кресле, а потом послала запрос на установление связи с Виктом. Примерно через двадцать минут - как раз успели прийти нужные файлы - перед ней появилась голограмма Микоре. Тот выглядел немного сонным. "Кажется, по общегалактическому сейчас полночь".
  
  - Магистр Ти. Эм... Такое женщинам не говорят, но вы неважно выглядите.
  
  Тогрута нехотя улыбнулась.
  
  - И я рада видеть вас, мастер Викт.
  
  - Чем обязан столь позднему... звонку? Мой адъютант не уточнил детали. Какие-то срочные новости?
  
  - Можно и так сказать. Я пересылаю вам приказы командования. Ознакомьтесь с ними...
  
  
***
  
  Выйдя из душа, я завернулся в полотенце и пройдя пару шагов, опустился в кресло перед рабочим столом, на котором стоял активированный датапад. На экране отображались вкладки открытых документов, директив и приказов, которые несколько часов назад мне переслала магистр Шаак Ти. Потребовалось время, чтобы немного прийти в себя, отогнать сон, и настроиться на рабочий лад.
  
  Что же в этих приказах было? Ничего хорошего. Высшее командование ВАР поступило в лучших традициях Советской Армии, кинув лозунг типа "Даёшь Варшаву!", "Даёшь Берлин!". Только в нашем случае это "Даёшь Майгито", но не суть. Плюс, всякая "мелочёвка" на вроде усиления патрулирования близлежащих территорий - в секторе были замечены мародёры и прочие тёмные личности, и организации охраны грузовых караванов "трофейщиков", которые вскоре начнут сбор обломков вражеских кораблей., но всё это вполне ожидаемо и выполнимо. А вот первое... Хатт, они хотят, чтобы я взял Майгито через месяц!
  
  Первым моим порывом было послать их всех далеко-далеко... Но при дамах не выражаются. Кроме того, Шаак Ти довольно деликатно объяснила почему и как было принято это решение. Фактически, посвятив меня в дела вышестоящего командования, чего другие явно бы не сделали; впрочем, мне это было и не по рангу. По итогу вырисовавшейся картины я нехотя согласился с решением Совета Джедаев и главного Штаба. Мы не можем позволить себе возится с Майгито...
  
  Естественно, что официальные источники и отчёты чуть приукрашивали картину. На самом же деле Республика потихоньку проигрывала. Магистр Ти подробно объяснила, что думает на этот счёт, и что думают аналитики; у меня же появились и свои предположения, которые подкреплены фактами. Итак, Палпатин, он же Сидиус, следит за балансом сил в этом противостоянии. И в этой реальности, и в каноне, Конфедерация Независимых Систем получилась сильнее Республики. Поэтому требовалось "подыграть" Республике. Поэтому и был сдан Муунилист. Но вот парадокс: благодаря моим вмешательствам те же "Охотники" стали чуть сильнее и защищённее, поэтому там, где пять канонных кораблей не могли справиться с двенадцатью фрегатами противника, пять "прокачанных" Звездных Разрушителей с трудом, но выигрывали сражение против того же количества "Щедростей". Весы качнулись в сторону ВАР - но слишком сильно. И Сидиусу вновь пришлось подправлять ситуацию. Но, как в старой доброй поговорке, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Сражение у Корусанта тому доказательство - слишком уж всё прошло "на грани". Хатт, Рилот ещё только будут освобождать - начало операции через два дня, а ведь по канону корун уже должен был брать столицу родины тви"леков! Хотя где тот Винду? Правильно, на Салукемае. А вместо Ки-Ади Мунди на Майгито застрял я. "Что-то пошло не так". Многие оказались не там, где должны были быть. Из этих случайностей и сложилась текущая картина - маятник опасно качнулся в сторону КНС. Вновь требуется выправлять ситуацию. Думаю, он справиться. Справился же в прошлом варианте развития событий. Всё равно, скорая победа Республики Палпатину не нужна - но ещё меньше ему нужна победа КНС.
  
  Да, он сможет извлечь выгоду и из этого - но всё же это не идеальное решение. Меня тоже это не устраивает - как и быстрая победа Республики. Кто бы что не говорил, но война - двигатель прогресса. А без прогресса мы даже с джедаями вонгов не одолеем...
  
  Тепло распрощавшись с Ти, я ненадолго отвлёкся, и вот теперь пришло время принимать решения. На штаб спихнуть всё это я не могу - слишком большая ответственность.
  
  Итак, что нам нужно? Взять под контроль Майгито, причём быстро. Как это сделать? Хороший вопрос. Умники из Главного Штаба полагают, что взятие столицы Майгито - всё равно что победа. Допустим, это логично: как историк я могу привести кучу примеров, когда взятие столицы ставило одну из воющих сторон на колени. Впрочем, есть примеры и обратного. В любом случае Джигат - крепкий орешек; мало того, что город сам по себе большой, что автоматически увеличивает как население - и потенциальных ополченцев, так и гарнизон дроидов, и количество оборонительных орудий различной мощности. Учитывать нужно и то, что в столице находится командующий обороной. А как показывает практика, начальники пекутся о своей безопасности. Значит, прямой штурм будет очень трудным.
  
  И фокус с ракетными десантниками не пройдёт. У J-1 один из самых современных прицельных комплексов, позволяющей этой немаленькой такой дуре, выглядящей неповоротливой, сбивать и LAAT, и истребители, и любые другие малые летательные аппараты. А огневая мощь вкупе с довольно сложно объяснимой с точки зрения науки составляющей выстрела позволяет не только сбивать даже крупные корабли, но и игнорировать дефлекторные щиты цели. И есть шанс, что они могут сбить тяжёлые корабельные торпеды - всё же пятнадцать-двадцать метров длины - это немало. Придётся проводить массированный залп, чтобы снять щит и подавить огневые точки.
  
  Хотя - какой сейчас штурм? Свободных сил-то нет! Даже по минимуму нужно два легиона клонов и пара бригад вспомогательных войск. И часть дроидов трофейных кинуть. Надо уточнить, сколько успели перепрограммировать... Хм, пятая колонна? Интересная мысль... Но как их протащить внутрь города? Стоп. У нас же есть несколько трофейных кораблей, и транспортники на них. Однако нужна правдоподобная легенда. Не можем же мы просто так пропустить эти корабли? Как не можем и послать одних только дроидов. Да ещё и этот потенциальная истеричка-командующий обороной. Нужно как-то вывести его из строя... Но он ведь явно под охраной, просто так к нему не подойти, разве что... Точно! У меня даже убедительный реквизит есть!..
  
  Точнее, не "реквезит", а самый натуральный ситхский меч красного цвета. Берём подходящего по описанию на одного из Аколитов графа Дуку человека, репетируем роль, даём парочку сопровождающих, желательно спецназовцев... Да того же Ванко можно послать! Он в своём мандолорском доспехе вполне сойдёт за наёмника. Далее... Сажаем эту группу на пару трофеныйх кораблей, загружаем хакнутыми дроидами. Инсценируем кипеж на орбите... Часть судов можно отвести в ближайшие системы - якобы там замечены рейдеры КНС. Хотя всё равно много отсанется. Трофейные корыта придётся раздолбать... но только после того, как десантные баржи вылетят из ангаров и направятся к поверхности. Блин, как бы ещё обосновать бездействие нашей авиации? О, можно попросить сепаратисткого командира выслать "Стервятников" для охраны. Это будет правдоподобно. Далее, лже-ситх вместе с "мандолорцами" следуют прямо к командующему - тут нужно понаглее, понаглее... А дроиды тем временем рассредоточатся по городу...
  
  Ещё одна проблема. Как обосновать это? Не могут же дроиды самовольно шляться где хотят? такого бардака быть не может. Или может? Нет, лучше не рисковать. Может, создать из них отдельные отряды, с тяжёлым вооружением? Которые разместятся "в возможных точка высадки республиканских отрядов"? Вроде там в одном отчёте мелькали гранатомёты... Да, точно. А командовать ими будет Жестяныч. Только перекрасить придётся...
  
  Тут-то мы и атакуем город, снеся щит массированным залпом торпед. "Засланные казачки" спеленают этого... как его, Вакара, дрроиды выведут из строя орудия J-1 и зенитки, и по возможности устроят неразбериху. В этот момент клоны и высадятся в городе...
  
  Несколько часов спустя черновой план атаки начал вырисовываться. Ещё час понадобился на проработку деталей. Однако прежде всего нужно было закончить с Сахабом, где сражается Тринадцатый Легион: только тогда у нас появится достаточное количество сил для атаки столицы, и, что самое главное, плацдарм. Но беда в том, что мы уже увязли в этом городе. Вариант с отступлением я даже рассматривал, хотя с некоторых ракурсов он выглядел вполне логичным. Однако отступление покажет врагам, что мы не готовы драться до конца, что достаточно им проявить упорство - и мы отступим. Поэтому остаётся только одно: взять город.
  
  Потянувшись, я взял со стола комлинк. Пора было раздавать указания.
  
  Активировав средство связи, я дождался, пока динамике раздастся голос Альфы-Семнадцатого.
  
  - Сэр?
  
  - Готовь роту "Аркани", Шайба. Намечается веселье.
  
  - Эм... Я что-то пропустил? - клон выглядел озадаченным.
  
  - Все подробности на утреннем брифинге, но если кратко - нам придётся вступить не там, где мы планировали, и раньше.
  
  - Принято, сэр. Будем готовы к вылету через три часа. - клон отключился.
  
  Естественно, что я вместе с ученицами не намеревался всё время отсиживаться в штабе. Бывают моменты, когда грубая сила может решить исход боя - как раз такая ситуация у нас и образовалась... Поэтому я заранее подготовился, организовав специальный отряд для сопровождения меня и моих учениц.
  
  По сути эта элитная рота состоит из четырех независимых отрядов - взводов, которые в свою очередь состоят из четырех отделений, выполняющих свою, конкретную задачу. Каждый из девяти клонов первого отделения вооружён карабином DS-15, парой термальных детонаторов, и пятью-шестью ионными гранатами. Эти бойцы будут вести непосредственное сопровождение джедая. Второе отделение имеет на вооружении тяжёлые силовые доспехи и скорострельные Z-6, и будет прикрывать первый отряд, или же пробивать ему путь на сложных участках. Или выполнить роль смертников, позволив первому отделению отступить из горячей точки - это уж как повезёт. Третье вооружено гранатомётами GD-7, и станет уничтожать вражескую технику и крупные скопления дроидов, прикрывая первые два отделения. Четвёртое вооружено снайперскими винтовками, и по плану будет располагаться на задней линии, издалека пробивая путь для первого отряда. Вся эта огневая мощь предназначена только для одного - прикрывать в бою джедая: меня, Асоку или Бет. Четвёртый взвод может вести Шайба. Он конечно неодарённый, но его опыт и навыки на дороге не валяются...
  
  
***
  
  Таллисибет отложила датапад и посмотрела на учителя - тот, скрестив на груди руки, наблюдал за офицерами, собравшимися вокруг тактического стола в рубке "Дерзкого". Сначала ей показалась странной его просьба прибыть на утренний брифинг в боевом облачении, но теперь последний кусочек пазла встал на своё место.
  
  - Учитель, мы отправляемся в Сахаб? - тихонько спросила она.
  
  - Да. Умница, быстро догадалась, - так же тихо ответил Викт.
  
  - Так мы отправляемся воевать? А сразу сказать было нельзя? - возмутилась Асока, однако учитель её проигнорировал. "Можно было и догадатсь. Всё же мастер одел своё боевое облачение: чуть переделанный неполный клоновский доспех. Зачем бы он ему понадобился на корабле?"
  
  - Сэр, можно вопрос? - Ли Норьега первой из офицеров вышла из задумчивости. - У командования с головой всё в порядке?
  
  Женщина не побоялась озвучить такое... эм, особое мнение; судя по реакции других разумных, они были с ней солидарны.
  
  - Не возьмусь утверждать то или иное. Скажу лишь, что доводы в пользу принятого решения довольно убедительные. Поэтому нам придётся выполнять этот приказ. Но вот как его лучше выполнить - это уже наша забота.
  
  - Генерал, у вас есть какой-то план? - не столько спросил, сколько утверждающе заявил Траун.
  
  - Да, - учитель вставил в слот стола инфокристал, после чего нажал пару клавиш. Над проктором начали высвечиваться голограммы схем, карт и страниц документов. - План безумный, не спорю, но по моему - единственно возможный.
  
  Через пару минут лайн-капитан утвердительно кивнула.
  
  - Вы очень тонко подметили: план действительно безумный. Но, хатт его задери, это может сработать! Правда, нужно проработать детали...
  
  - Вот вы этим и займётесь, как всем тем, что связано с космосом. Патрулирование, блокада... И этих "мусорщиков" прикроейте. Кстати, когда они прибудут?
  
  - По графику - сегодня в восемнадцать часов должны пирбыть первые корабли.
  
  - Ну вот, работа у вас есть. Я же займусь непостредственно наземной операцией. С Сахабом нам возиться некогда, поэтому применим "тяжёлую артиллерию", то есть меня с ученицами. Думаю, наше участие ускорит продвижение наших отрядов. Насколько именно - гадать не берусь, но ускорит.
  
  - Да, это верное решение. Удачи, сэр. Мы позаботимся об других задачах.
  
  Остальные офицеры молча козырнули. Учитель же обратился к ним с Асокой.
  
  - Идёмте. Нас ждут в главном ангаре.
  
  Вместе они вошли в турболифт, и начали спускаться на нижние уровни. Никакой подготовки не требовалось. И учитель, и Асока были облачены в свои "доспехи", только у тогруты бронепластин было меньше: только наколенники и наручи. Всё остальное тело покрывала не сковывающая движения тканевая броня.
  
  Таллисибет, по настоянию учителя, тоже заказала себе защитный комплект из того же материала, только без защитных пластин вовсе - они сковывали её движения при выполнении приёмов Макаши, и полностью белого цвета. Однако применять его по назначению её ещё не приходилось...
  
  - Волнуешся?
  
  Вопрос учителя застал её врасплох, но она попыталась ответить наиболее честно.
  
  - Немного не по себе.
  
  - Ты главное клонов держись, - поучительно сказала Асока. - Если что, они помогут.
  
  В её голосе было что-то такое... неуловимое. Те же самые интонации иногда проскальзывали и в речи учителя. И взгляд... Насчёт Викта Таллисибет была не уверена, но вот её подруга изменилась. Всё произошедшее с ней оставило свой отпечаток на тогруте; наверное, и на учителе тоже. Сейчас девочке было отчётливо видна разница между собой и этими двумя разумными. Сможет ли она стать такой же?
  
  - Я постараюсь делать всё так, как вы меня учили, - ответила Эстерхази.
  
  
***
  
  Втянув морозный воздух, я медленно выдохнул, наблюдая за облачками пара, вырвавшимися изо рта. Лёгкий морозец, всего пара градусов ниже нуля; ветер кружит мелкие колкие снежинки, сыплющиеся из свинцовых туч пополам с пеплом: кое-где над городом поднимаются столбы дыма. Хатт его знает, что там горит, но пожар не распространяется - но и не угасает. На краю сознания промелькнула мысль о том, что виды здесь красивые.
  
  - ...Так говорите, в той башне вражеские орудия и снайперы? - я повернулся к командиру полка вспомогательных войск, занимающего одну из башен города. Вокруг нас располагались его бойцы, прячущиеся за баррикадами, выстроенными по периметру площадок из подручных материалов. Но всё же они не были сплошными: нужно было иметь возможность выдвинутся вперёд. Напротив высилась конструкция покрупнее; широкий - метров двадцати пяти - и длинный мост соединял эти районы. С техникой безопасности у них здесь полный швах: никаких ограждений по бокам - так, небольшие двадцатисантиметровые бордюрчики. А ведь до поверхности метров четыреста лететь! Чуть в стороне возвышалась вторая башня, едва видимая из-за метели.
  
  - Да, сэр. Они полностью простреливают мост. Мы уже пытались продвинутся вперёд, однако как только мы вступаем на мост - дроиды и ополченцы занимают свои позиции и ведут по нам огонь. Учитывая, что стреляют по нам и с того конца моста... здесь нам не пройти. Приходится ждать, пока клоны продвинутся на других участках, и атакуют этих гадов с тыла. Ну, или снизу.
  
  - А подавить огнём вы их можете? - поинтересовался я.
  
  - Можем, но... Как только мы открываем огонь - они отходят. И тут же следует контратака с той с противоположной мостовой башни, если она к тому времени уже не идёт. А воевать на два фронта нам не с руки: как вы видите, эта башня, - капитан топнул ногой по настилу площадки, - довольно маленькая; мы смогли разместить здесь только семь BAT-1(g) и пару LFSV-5(g). Этого едва хватает, чтобы сдерживать вражеские контратаки.
  
  - И сколько вы их уже выдержали?
  
  - Мы заняли эту башню пятьдесят два часа назад. Было одинадцать атак дроидов. И кажется, вот-вот начнётся двенадцатая.
  
  Я прислушался. Вдалеке, на противоположной стороне стодвадцатиметрового моста послышался лязг и мерный гул. Поступь боевых дроидов КНС ни с чем другим не спутаешь.
  
  - Так, оберст. Готовьтесь открыть огонь по тем стрелкам.
  
  - Э, генерал... А как же вражеская атака?
  
  - Мы контратакуем. Вы же приготовьтесь выдвигаться вперёд.
  
  - Мы? Кто мы? То есть, вы, и эта горстка клонов? Против сотен дроидов? - изумился офицер.
  
  - Просто следуйте приказам... и наслаждайтесь зрелищем.
  
  Я молча проследовал к переднему краю. Отделение клонов следовало за мной по пятам. Чуть позади вышагивали клоны в силовых доспехах, грозно поводя шестиствольными лучемётами. Гранатомётчики и снайперы уже должны были занять свои места. В подтверждении лейтенант, командующий взводом, сделал руками условный знак, означающий, что они готовы.
  
  - Сэр, противник вступил на мост. Впереди батальон В-1, за ним В-2. Дальше - "пауки", большие и маленькие. Следом - шесть ААТ.
  
  Замерев за ящиком, я скинул плащ, и снял с пояса рукоятки мечей. Щелчок - и они соединились в один метровый жезл. Сжав его обеими руками, я сосредоточился. Рывок Силы, ули Ускорение Силы - не совсем техника, но название имеет. По сути, это начальный этап подготовки к фехтованию, где надо двигаться очень быстро. Рывок же - это просто бег вперёд, с небольшими отклонениями. Нечто подобное можно было видеть в Первом эпизоде, когда Квай-Гон и Кеноби удирали от дроидек. Тренировали мы это и с Тёмной Женщиной. как она утверждала, с моим стилем боя главное сблизиться противником, а там пойдёт потеха...
  
  Выдохнув, я вскочил и бросился вперёд. Сотня метров моста пролетели за две-три секунды. Никто из противников не успел среагировать на это - даром что В-1 шли с бластерами наперевес.
  
  Чуть присесть - и активировать клинки. Длинное оранжевое лезвие с гулом разрезает воздух - я ещё перед боем установил длину клинков на максимальную, но пока мне нужно было только одно. Первый взмах - и сразу полдюжины дроидов медленно оседают, разрубленные в произвольном порядке. Ну, это для меня медленно; для стороннего же наблюдателя всё произошло в мгновение ока. Шаг влево - над головой пролетают ракеты и разрываются в задних рядах противника: гранатомётчики не спят. Взмах, шаг, взмах, оттолкнуть дроида плечом - с В-1 это можно провернуть, взмах... И вот уже я не один - за спиной клоны, преодолевшие мост, открывают огонь. Ионные гранаты летят в гущу врагов. Точнее, в стройные ряды В-2 - Передовых "болванчиков" мы уже преодолели. Немногочисленные уцелевшие В-1 всё ещё продолжают наступать, не оглядываясь на нас. Можно было бы развернуться и безнаказанно бить их в спину - но это не наша задача. Их добьют парни в тяжёлых доспехах. Полагаю, они даже стрелять не будут, а покрошат жестянок в рукопашной.
  
  Удар, удар, удар... Рубить В-2 тяжелее. Да и сообразительнее эти сволочи - батальон остановился и начал реагировать на угрозу - то есть на нас. Но тут в дело включились снайперы, выбивая дроидов одного за другим. Мы же продвигаемся вперёд. Снова бросок ионных гранат - и DSD-1 падают на плиты моста. Ещё один рывок Рывок, и я аккуратно срезаю ногу OG-9, пытающемуся поразить кого-то за нашими спинами.
  
  А вот и ожидаемый фланговый огонь с дальней башни. Разъеденияю мечи, и начинаю отбивать выстрелы, прикрывая клонов, которые в этот момент разбираются с ААТ. Эти танки конечно бронированные, но против термальных детонаторов даже они не выстоят. Слитное стаккато танковых выстрелов - и снайперы врага замолкают. Это наши танки заговорили. Вовремя, хотя и тормозят маленько господа командиры из вспомогательных отрядов. Нет, всё нормально: по мосту уже бегут первые пехотинцы, а за ними ползёт гусеничный бронетранспортёр ТТ-2(g). За ним - ещё один. Ну что ж, плацдарм мы им обеспечили. Клоны с Z-6 выстраиваются полукругом, поливая всё, что движется, длинными очередями.
  
  - Сэр, слева до батальона противника! - в наушнике раздаётся голос клона-лейтенанта. Я взглянул в указанную сторону.
  
  "Дроиды?.. Нет, органики. Ополченцы".
  
  Наверное, впервые с времён Джабиима мне придётся убивать столько людей... разумных, в-общем. Скорее всего, вражеский командир решился на безумную контратаку. А что им ещё-то делать? Мост захвачен, огневые точки подавлены, дроиды смяты. Ещё немного, и они проиграют. Но они не хотят проигрывать. А мы - хотим выиграть.
  
  Волна разумных нарывается на кинжальный огонь Z-6. И тут же раздаются взрывы: ополченцы кидают гранаты в клонов. Нет, ребята, так не пойдёт. Рывок вперёд - и я врубаюсь в толпу людей. Меч легко скользит сквозь их тела. Криков боли не слышно - и не от того, что шум боя перекрывает их: я не стремлюсь к гуманизму, как обычные джедаи, и вместо отрубания рук рассекаю тела и шеи. Так быстрее, и надёжнее... У них, как ни странно, был бы шанс, будь их меньше. А так, они просто мешали друг другу - и потому погибали под урами меча и огнём клонов. Нас же было мало - но среди моих бойцов отсутствовали неопытные клоны - только тренированные ветераны, прошедшие Джабиим...
  
  "Всё? Да, всё". Меньше двух минут длилась встречная схватка - а ополченцы уже бросают оружие, поднимая руки. В их глазах читается страх... Нет, это не джабиимцы: ты были слеплены из другого теста... Да и самому как-то... Легче, что ли? Их смерти ощущаются, но уже не режут душу.
  
  - Проследите, - бросаю я лейтенанту. Тот прикладывает руку к шлему, отдавая приказания. Я же призывно машу пробегающим бойцам вспомогательных войск.
  
  - Ребята, давай внутрь башни. Нужно взять её под контроль. Капитан! Вы со своим взводом идите по той площадке! Мы зайдём слева, и отрежем подходящие подкрепления.
  
  - Есть, сэр! Вперёд, парни! - человек взмахивает бластерным пистолетом и устремляется в указанном направлении. А на предмостную площадку уже вползает наша бронетехника, лязгая гусеницами.
  
  - Сэр, пленные переданы ополченцам. Какие дальнейшие указания?
  
  - Продвигается вперёд. Передайте остальным - пусть занимают новые позиции. - я выключил шото, и взял из кобуры бластерный пистолет. Кажется, придётся немного пострелять. И побегать...
  
  
***
  
  Асока по инерции несколько раз сжала спусковой крючёк бласткарабина, но тот выдал всего лишь один выстрел. Впрочем, его хватило, чтобы добить шевелящегося дроида. С отвращением отбросив бесполезное оружие, тогрута начала оглядываться в поисках своего основного меча. Найти его оказалось проблематично: вокруг неё возвышался настоящий завал - почти по колено - состоящий наполовину из частей дроидов, а на вторую половину - из частей тел органиков. Иногда просматривались и вполне целые тела, с отметинами от бластерного выстрела. Парочка принадлежала клонам, правда, не из её группы, а из батальона, ведущего наступление на этом участке.
  
  В голове промелькнула навязчивая мысль: "Если бы джедаи до сих пор пользовались бы металлическими клинками, то, пожалуй, здесь было бы многовато крови".
  
  Прибыв в город вчера утром, они сражались уже два дня, почти без перерыва на отдых. Во время полёта на планету, находясь в десантном отделении челнока, учитель просветил их на тему того, как важно захватить Сахаб - и чем быстрее, тем лучше. Это вполне устраивало и саму Асоку. Конечно, полёты на истребителе - это хорошо, но настоящий бой - это кое-что получше...
  
  Наконец она взглядом отыскала рукоятку, и притянула её телекинезом. Затем начала было искать свои пистолеты DS-17, но в таком месиве найти их было нереально. В этот момент к ней приблизился лейтенант Крикс, командующий взводом прикрытия.
  
  - Коммандер Тано. Коридоры зачищены. Спускаемся на нижние уровни?
  
  - Нет. Этим займётся пехота второго полка. Пополнить боезапас, отдых - тридцать минут, и атакуем следующий мост.
  
  - Вечереет, - замети клон, - Обычно тут после захвата башни отдыхают.
  
  - Вот и противник не ждёт атаки. Тут то мы его и... - девочка дёрнула повела рукой, показывае, что именно означет это "и".
  
  Тут пискнул её комлинк. Она нажала клавишу приёма.
  
  - Асока. Ты в порядке? - голос джедая был немного хриплым... "А, нет, это динамик повредило... Ну и чего спрашивать, раз знает, что всё хорошо?" Тогрута не хотела признавать, что ей самой приятно слышать голос учителя. Это значит, что он сам в порядке. Мелочь, а приятно - так что можно и потерпеть его заботу.
  
  - Я в норме.
  
  - А что это такое было минут пять назад?
  
  - А!.. Какой-то болван пальнул в меня из дробовика.
  
  - Дробовика? - переспросил мужчина.
  
  - Ну да. Я даже Щитом не прикрывалась - просто телекинезом дробь остановила. Жаль, обратно отправить не могу пока... Учитель, мне пора.
  
  - Хорошо. Осторожней там. Отбой.
  
  Развернувшись, девочка направилась к выходу. Спускаясь по лестнице, она натолкнулась на солдат, убирающих тела вражеских ополченцев. При её появлении он замерли вдоль стен, вытянувшись по стойке "смирно".
  
  - Вольно, - бросила она и поспешила дальше. Сила подсказывала, что солдаты её немного побаиваются, что было вполне логично. Она, фактически, в одиночку порубила несколько сотен дроидов... и органиков, пробиваясь через эти коридоры к командному пункту противника. На это ушло почти час. Обратный путь был намного короче: через десять минут она, спустившись на десяток уровней, достигла грузового ангара, где расположились клоны её отряда. Этот ангар стал первой точкой в этой башне, которую они захватили; теперь тут располагался сборный узел. Затем им нужно будет пройти на другую сторону башни...
  
  Мимо проходили отряды клонов и вспомогательных войск, движущихся к "линии соприкосновения" с противником. Туда же двигались снабженцы с нагруженными репульсорными тележками, и отряды медиков. Часть из них уже возвращалсь обратно, транспортируя раненых.
  
  Подойдя к транспортной машине снабжений, вокруг которой собрались бойцы взвода, она кивнула клону-технику.
  
  - Мне два DS-17, по две ячейки к ним, и шесть гранат - три ионных и три термодетонатора.
  
  - Коммандер, - клон осуждающе качнул головой, - Это уже третья пара.
  
  - Да? - опешила девочка, - А разве не вторая?
  
  - Да нет, - ответил клон, под смех остальных бойцов.
  
  - Ну если тебе не лень, можешь поискать их на... на сто сорок седьмом уровне. Там большая куча всего валяется, не промахнёшся.
  
  - Ладно, пусть этим трофейщики занимаются. Однако впредь советую больше не терять личное оружие, - снабженец протянул ей запрашиваемую амуницию.
  
  "Вот ворчливые клоны пошли".
  
  
***
  
  Войдя на посадочную площадку, Сорок Седьмой огляделся. Его "подопечная" обнаружилась у самого края: девушка стояла и смотрела куда-то вдаль, в заснеженные равнины. Клон медленно приблизился и тронул её за плечо.
  
  - Коммандер Эстерхази...
  
  - О, прости. Я задумалась. - ученица командующего обернулась и приветливо улыбнулась. Хотя улыбка была скорее печальной, нежели весёлой.
  
  - Мы готовы выступать к точке встречи с отрядом Генерала Викта.
  
  - Хорошо. Идём.
  
  - Но я бы посоветовал вам больше так не задумываться. Мало ли... - пробурчал клон.
  
  - Я чувствовала твоё приближение. Просто... мысли одолели.
  
  Девушка на ходу обхватила себя руками.
  
  - Я просто подумала... Сколько мы уже здесь? Пять дней? Скольких же мы убили за это время?
  
  Лейтенант мысленно хмыкнул. Коммандер Эстерхази хоть и была отличным воином - он сам убедился в этом, и не раз; кроме того, она была отличным тактиком, и умело командовала ввернным ей отрядом. Но иногда пробивало её на такие вот разговоры... И как водится, крайним оказывался он, Сорок Седьмой, клон со странным именем. Нет, а почему вместо прозвища нельзя взять свой номер?.. Ну да ладно, с этим они быстро разобрались. А вот разговоры - разговоры до сих пор не кончились. и ведь не плюнешь на всю эту... как её... философию.
  
  - Ровно столько, сколько понадобилось для победы, коммандер. Никто не заставлял их брать в руки оружие и направлять на нас. Поэтому нам пришлось их убивать. Другого способа ведения войны пока что не придумали.
  
  - Я джедай, Сорок Седьмой. Точнее, падаван, но это не так важно. Я не должна идти такими путями.
  
  - Иногда дорогу выбирают за нас, коммандер.
  
  Дальнейший путь прошёл в молчании. наконец они вышли наружу, на кольцевую трассу, расположенную по периметру башни; три моста расходились в разные стороны, соединяя эту башню с другими башнями-районами. Лишь одна оставалась в руках противника; всего же Сепаратисты контролировали только три из них. Нижние, производственные уровни, были давно захвачены. Победа была делом времени...
  
  Подойдя к одной из командирских машин, развернувшейся на базе репульсорного бронетранспортёра, Сорок Седьмой увидел, что клоны собрались вокруг вынесенного наружу ретранслятора-радиоприёмника. Среди собрвшихся был и маршал-комаандер Блэм. Подойдя ближе, клон наконец услышал передаваемую передачу.
  
  - Это был музыкальный привет для парней из Двадцать первого корпуса галактических Десантиков, освобождающих Рилот от оккупации жестоких дроидов Конфедерации. А сейчас Ирина Морнингстар споёт для парней из "Мерн-тринадцать", штурмующей Майгито! И пусть эта песня согреет вас!
  
  
Я пущу свое желание по ветру,
  
В это прекрасное закатное небо.
  
Словно птица, полетит оно по свету,
  
Через бескрайнее пространство.
  
  
Сквозь сияющую туманность
  
Полетела бы за ним и я;
  
Но преодолеют ли этот путь
  
Мои слабые крылья?..
  
  
Лети, моё желание, по ветру,
  
Лети, лети не возвращаясь,
  
Сообщи моему любимому,
  
Что я с ним не прощаюсь!
  
  - Красиво поёт, - шепнула коммандер.
  
  - Ага, - так же шёпотом ответил Сорок Седьмой.
  
  
***
  
  Последний раз взглянув на панораму города, я крикнул пилоту:
  
  - Взлетаем! - после чего прошёл в салон и плюхнулся в свободное кресло. Рядом Асока потирал озябшие ладони.
  
  - Наконец-то мы отсюда улетим. Этот холод... и слякоть... и метели... мне уже надоели!
  
  - Я сама не верю своим словам, - Бет улыбнулась, - Но я с тобой согласна... Весна здесь ужасна...
  
  Мне ничего не оставалось, как кивнуть. Семь дней на планете, проведённых в боях... Они нас вымотали. Не так, как Джабиим - но усталость всё же накопилась. Асока вроде бы ничего, а вот с Эстерхази следует поговорить... Хатт, а ведь времени в обрез: Сахаб мы взяли, теперь надо готовиться к захвату столицы. Другие джедаи тоже делали успехи. Касс Тод уже взяла свой город - позавчера, так что её легион мы тоже привлечём к захвату Джигата. Мак Лотор и Депа Биллаба ещё возились со своими городами - но судя по докладам, в ближайшие два-три дня и они падут...
  
  С "большой земли" тоже поступали более-менее оптимистичные доклады. Кеноби и компания таки высадились на Рилот, хотя их флот изрядно потрепало. Но всё же сил там собрали даже побольше, чем у нас, так что должны справиться... Где-то на юге гоняли Гривуса. Молодой флотоводец, адмирал Октавиан Грант, не только оказался не по зубам киборгу, но и раз за разом разбивал его флот, сорвав захват четырех важных планет. В общем, ситуация потихоньку выправлялась. Скоро должны взять и Салукемай.
  
  Кстати о Салукемае. Накоенц разришилась судьба магистра Фисто и его бывшего падавана, как его там... Вебба. Один из клонов, участвовавших в той вылазке, был ранен и оказался в плену у Сепаратистов. И когда его освободили, он поведал о гибели наутоланина и мон-каламари от рук викуэя с красным мечом. Нетрудно догадаться, что это был Сора Балк.
  
  Естественно, назревал вопрос, кто станет новым магистром. Подумав, я склонился к мысли, что им станет сестра Ади Галлии. Самая вероятная кандидатура на данный момент. Хотя она вроде как заменила ушедшего Эвана Пиелла... Тогда, если - или когда - он уйдёт... А уйдет ли? Может и нет - а может и да... Блин, запутался.
  
  Так, за размышлениями, я и пропустил весь полёт. Едва челнок влетел в ангар "Дерзкого" и опустил трап, к нам бросился Старгейзер.
  
  - Сэр, срочные новости!
  
  - Что такого могло стрястись за время нашего полёта?
  
  - Сэр, пришло сообщение из Главного Штаба. Салукемай пал.
  
  - О как! - я переглянулся с обрадованными ученицами.
  
  - Да, сэр. Но... - паренёк замялся.
  
  - Не тяни, - вот всегда есть это проклятое "но".
  
  - Высший генерал Оппо Ранцизис погиб.
  
  "Не ушёл тасспиасец от своей судьбы, не ушёл".
  
  - Учитель... как же так? Уже второй магистр погиб за такое короткое время!
  
  - Печальные новости... Что-то ещё?
  
  - Нет, сэр. На этом всё.
  
  
***
  
  Баррис рассеянно шагнула внутрь чистой, просто пахнущей свежестью каюты корабля. Эта чистота - и покой - казались иррациональными, ненастоящими. После Дронгара всё казалось ненастоящим...
  
  Она считала, что про неё забыли. Даже смирилась с мыслью, что сгниёт на этой поганой планете. Будь проклята эта бота... Слишком большую цену за неё приходится платить. И даже её новые способности не могли помочь: клоны умирали, погибали... От её легиона осталось три батальона. Три батальона! Все остальные погибли в боях за бескрайние поля травы. Глядя в зеркало, она видела не себя, а только свою тень.
  
  Но всё же о ней вспомнили. и теперь её путь лежал на планету Дагу. Там, по сведениям разведки, Сепаратисты обратили в рабство почти сто тысяч райбетов, заставляя их добывать минералы из многочисленных шахт. Естественно, здоровье рабов и условия их содержания мало интересовали рабовладельцев. Их методы были... жестокими. Настолько, что слухи о них достигли Совета Джедаев.
  
  "Надеюсь, мы быстро справимся с этим заданием... и я смогу вернуться в Храм".
  
Оценка: 8.52*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"