Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ========== Глава 6 ==========
  
   В одну реку дважды не войти.
   (Гераклит).
  
   ***
  
   Переговоры с местными продолжились на следующий день, когда аборигены привезли образцы товаров и красок, а мы подготовили запрашиваемые ими вещи. Пришлось слегка помотаться между базой и их главной деревней с ответными визитами. В итоге я обеднел на несколько сотен ремонтных дроидов, некоторое количество аккумуляторов от В-2, тонн на пятьдесят металлолома и около трёх тысяч стволов Е-5. В качестве оплаты я получил немного республиканских кредитов, всего десять тысяч - по местным понятиям это огромный объём валюты, несколько тонн краски, и на протяжении полугода нам обязались подвозить по пять тонн фруктов и мяса в день.
  
   Я был почти уверен, что меня "надули", но так как менял, по сути, чужое - трофеи, как-никак, плюс ещё не известно как их там наверху классифицируют, могут ведь и отобрать, да к тому же не слишком ценное - что такое пара сотен "DUM"-ов по сравнению с тысячами на базе? Особо по этому поводу не переживал. Да и на счёт "напарили" на самом деле можно было подискутировать. Где я ещё найду краску? Да и высококачественные, как бы у нас сказали, "экологически чистые" продукты явно на дороге не валяются.
  
   В общем, разрешилось всё к обоюдному удовольствию - туземцы получили кучу техники по бросовым ценам, а мои бойцы рацион из натуральной, а не сублимированной пищи. Клоны с их ускоренным метаболизмом вообще были ещё теми любителями покушать. Во всяком случае, даже их высококалорийные порции поражали своими размерами, а уж обычной еды им надо было на порядок больше. Так что недовольных прибавкой к меню не оказалось. Вот уж точно, едят за троих.
  
   Следующая пара дней выдалась более чем спокойная. То есть на нас никто не нападал, мы ни с кем не воевали. Тишь да гладь. Только мозги на тренировках с мечом и в медитациях проветривать успевай, а то от попыток понять все детали организационной работы они пухли, как прокисшее молоко в бумажном пакете.
  
   Блин, когда на нас просто пёрли дроиды, всё было на порядок легче - знай себе стреляй и светошашкой помахивай, время от времени соскальзывая в лёгкую медитацию для изучения потоков Силы и предупреждай бойцов об опасности, что в них разглядел, а тут... Только от мало-мальски основательного вникания в структуру вверенных подразделений, я уже ощутил себя словно бы опять в ночь накануне защиты диплома. А ведь это было только первой ласточкой, так как помимо наземных сил у меня имелись и космические, где командиру тоже положено знать о своих кораблях всё, начиная от марки и устройства гипердвигателя и заканчивая штатной сменой коков на камбузе.
  
   В общем, хоть как-то унять гул в голове от передозировки информацией я мог только вырываясь на полчасика помахать клинком с тренировочными дроидами. Ну, помните того забавного маленького круглого дроида, с которым Люк Скайокер тренировался? Ну вот, а у меня сразу шесть таких было. Ну, начал я естественно с одного, но уже дошёл до трёх. Таким способом я совершенствовал своё предвидение и тренировал приёмы из Соресу - третьей формы боя на световых мечах, одновременно пытаясь скомбинировать их со своим базовым Шии-Чо.
  
   Ну, или медитируя в лучших традициях "Звездочётов" (как в Ордене, порой, называли Корпус Равновесия), иначе говоря, созерцая вселенную сквозь Силу и ни о чём не думая. А вот обычный здоровый сон в этот список попадал уже по остаточному принципу, ибо на него просто не оставалось времени. Из доспехов я вылезал от силы пару раз. А по-другому никак - долго затишье продлиться не могло и за его срок следовало наверстать всё, что только можно.
  
   Строительство базы завершалось: стены поставили, башни достроили, всё, что должно было быть покрашено, было покрашено, дорожки посыпаны песочком в лучших традициях армий мира. Вокруг основной территории гарнизона была развёрнута сеть укреплений. Особенные трудности вызвали банальные окопы. Как я уже говорил - у клонов не было лопат. Вообще. Пришлось импровизировать и выдавать инженерной службе необычный заказ. На шанцевый инструмент штыкового и совкового типов. Впрочем, металлолома было море, да и лес под боком, а уж как выглядит сапёрная лопатка на моей прошлой родине не знал, наверное, только совсем уж дикий гуманитарий.
  
   Все дроиды были пристроены к делу. На территории базы было установлено несколько пунктов подзарядки, и отряды дроидов начали патрулирование. На краях взлётно-посадочной площадки разместили по одной "J-1" в качестве стационарных крупнокалиберных зениток. К каждой был приставлен отряд дроидов в качестве подносчиков, но обслуживание и управление техникой осуществляли клоны.
  
   Главным калибром системы ПКО являлись установки SPHA, наиболее пригодные для этой цели. Четыре самоходки вполне обеспечивали надёжный "зонтик" над базой, во всяком случае, от крупных кораблей. От малых аппаратов предстояло отстреливаться из импровизированных зениток, представляющих собой дикую смесь из трофейных лазерных и бластерных пушек, которые обзавелись тумбами и щитами, а так же сдвоенных и счетвернных бластеров Е-5.
  
   Были восстановлены и почти все танки ААТ, а те, что ремонту не подлежали, пустили на запчасти или в качестве основы под стационарные огневые точки в укрепрайоне вокруг "крепости". С некоторым удивлением обнаружил, что они были вооружены кроме различных бластеров-шмастеров ещё и шестью ракетными установками с масс-ускорителями, расположенными в нижней части корпуса. Боекомплект был невелик, но зато имелось аж по три вида боеприпасов - бронебойные, фугасные, а так же зажигательные. Однако в прошедшем бою ААТ ракетами почти не стреляли, на моём участке не стреляли без всяких "почти", от чего я и удивился, да и в целом, на большинстве машин боекомплект ракет не был израсходован. Поднапрягши память, тоже не смог вспомнить ни одну серию мультсериала, где бы я видел, чтобы они использовали это оружие. Скорее всего это происходило потому, что перед танками вечно идут дроиды, перекрывая обстрел, сам видел, но всё равно такое их поведение было в корне странно.
  
   Правда обнаружилась одна неприятная особенность конструкции оных машинок, отчасти намекающая на подоплёку подобного поведения, а именно, перезаряжать пусковые установки ракет в полевых условиях было нельзя. Точнее можно, но сложно. Для этого, вдуматься только, требовалось разбирать почти половину корпуса! Оружие должно быть удобным в эксплуатации? Не, не слышал.
  
   К счастью, с лазерным вооружением такого маразма не было, хотя и там всё было далеко от понятий "удобство" и "оптимальность", но, во-первых, кого и когда интересовало удобство дроидов? Точно не неймодианцев. А во-вторых, в истории Земли-Матушки встречались и более жуткие конструкции, даже легендарный Т-34 вспомнить - приходилось как-то читать про отношение к его первым модификациям танкистов, мол, такая лютая жесть там творилась с управлением, стрельбой, связью между членами экипажа и просто удобством размещения, что народ нередко вообще отказывался в него садиться. Да и ремонт в полевых условиях становился поистине героическим подвигом. Вдумайтесь, чтобы получить доступ к двигателю, требовалось поднять люк весом более шестисот килограмм! Вот и не будем напрасно сотрясать воздух выражением неудовольствия, чай на войне главное чтобы пушка была и стрелять могла, а остальное приложится.
  
   В общем, теперь я имел, по местным меркам, хороший такой танковый кулак, впрочем, не дотягивающий по количеству даже до танковых дивизий Второй Мировой. Также, благодаря наваренным скобам, теперь каждый танк мог нести до восьми дроидов или шесть клонов пехотного прикрытия и это тоже являлось существенным плюсом.
  
   Удалось модернизировать и наши шагоходы АТ-ТЕ - получив щиты и забронированную кабину, они стали менее уязвимы к огню противника. Нет, я конечно всё понимаю - и армия готовилась в строжайшей тайне, и техника по документам шла или как гражданская, или "двойного" назначения. Но извините, конструкторы этой техники хоть раз головой думали? Что этой технике в бой идти, что по ней стрелять будут! Конечно, техника сама по себе была надёжной и по местным меркам довольно прогрессивная, учитывая отсутствие военного прогресса, но всему есть предел! С одной стороны, шагоход способен передвигаться по любой мало-мальски твёрдой поверхности, включая вертикальные стенки(!), но эта экскаваторная кабина меня просто убивает.
  
   Разведывательные подразделения в темпе расхватали работоспособные мотоспидеры дроидов. Конечно, наши были более скоростные, да и вооружение было более мощным, но трофейные были более маневренные, кроме того, мощные репульсоры позволяли им подпрыгивать на довольно внушительную высоту - практически до трёх сотен метров, или "спрыгивать" с ещё больших высот. Эдакие мини-истребители получались.
  
   По ходу дела вспомнив одну забавную вещь, распорядился построить спорт-городок и полосу препятствий. Ну вы знаете - турник, стенка, брусья. Не знаю как рядовые, а сержанты задумку оценили, а то работы по строительству укрепрайона рано или поздно кончатся и тут начнётся "безобразие". Ну а как же иначе-то - солдаты делом не заняты. Непорядок. Мне же оставалось надеяться, что эта задумка была не пустой тратой времени и нас не бросят куда-то ещё до того, как ребята успеют хоть раз подойти к тренажёрам.
  
   Кстати говоря, получив от местных краску, я стал экспериментировать с цветом доспехов клонов. В принципе-то, как таковой, камуфляж в ДДГ не играет большой роли, с местным развитием систем наблюдения-распознавания, можно было хоть под землю закопаться и цветок сверху посадить, всё равно найдут. Вот только такая штука как "сканер жизни" стоит больше чем иной боевой дроид, а что-то более дешёвое, вроде тепловизора на клонах ВАР не работает - они в герметичной броне, пригодной даже для выхода в космос, какое уж тут тепло тела? Добавим к этому хроническое скупердяйство неймодианцев и получим закономерный итог - абсолютное большинство дроидов КНС никакими особыми системами обнаружения не оснащаются, а используют примитивные оптические визоры.
  
   Аборигены предоставили несколько десятков образцов красок. Пофантазировав, я создал нечто напоминающее то-ли серо-стальной, то-ли незабвенный "фельдграу", по которому шли чёрные аэрографные полосы. Покрасив для пробы шлем, остался доволен результатом. И не слишком вычурно, и смотрится... более грозно, что-ли.
  
   Вызвав командиров полков, обрисовал им задачу по перекраске доспехов клонов, показав образец. Для пехоты - с дополнительными чёрно-красными полосами, для экипажей техники - без них. Начать, само собой, требовалось с подразделений разведки и диверсантов, их технику, в частности, мотоспидеры, тоже требовалось перекрасить.
  
   Те, переглянувшись, молча взяли под козырёк, и постепенно количество белых доспехов начало уменьшаться. Закончить должны были ещё через пару дней - всё-таки пятнадцать тысяч комплектов брони перекрасить - непростая задача.
  
   Незаметно прошло и имянаречение подчинённых мне корветов. "Консульский" получил имя "Исариби", а две "Пельты" - "Диана" и "Паллада" соответственно.
  
   ***
  
   Асока сидела на одной из стен базы, созерцая идущие внизу работы. Учитель опять где-то носился, обсуждая какие-то скучные технические детали с клонами. Нет, она понимала, что всё это очень важно, но... менее скучным оно не становилось. Потому сейчас девушка сидела на стене и просто отдыхала, наслаждаясь тёплыми лучами солнца, падающими на кожу.
  
   Ну и совсем немного хихикала, наблюдая за тем, как несколько клонов пытаются заставить роту В-1 самостоятельно себя покрасить. Вот где про слово "скука" говорить уж точно не приходилось!
  
   Жестянки кивали, бодро рапортовали своё "Понял-понял" и тут же умудрялись устроить форменный бедлам, с падениями на ровном месте, переворачиванием вёдер с краской, заляпыванием друг другу сенсоров, движениями в тот момент, когда их красят и так далее. Причём всё это железки активно между собой обсуждали, давали советы, ругались и пытались помогать, только увеличивая объём бардака. Сами клоны уже давно раскаялись, что решили схалтурить, но их причитания и указания давали мало толку - свалка продолжалась.
  
   "Интересно, зачем Учителю понадобились эти тупые вёдра? Да я одна положу их всех меньше чем за минуту!" - самодовольно улыбнулась тогрута, давя смешок, когда под крик одного из клонов "Да чтоб вас разорвало, дебилы!" трое дроидов запнулись друг о друга и, под хоровое "понял-понял", рухнули на ведро с краской.
  
   "Хорошо, что я всё-таки вырвалась из Храма, быть падаваном действительно классно. Только вот учитель..." - мысли Тано приняли новое направление. - "Странный он... Иногда кажется, что он совсем не джедай. Конечно, он крутой, но... Какой-то не такой..."
  
   Учитель часто упоминал диковинные вещи, про которые она даже не слышала. Да и сам процесс её обучения был несколько необычным. То учитель выпускал против неё парочку дроидов, вынуждая её швырять их телекинезом, то заставлял часами медитировать. Особой пользы в этом Асока не видела, но спорить с учителем по этому поводу не решалась.
  
   Не то чтобы у них пока было много времени на обучение, но Учитель часто ставил её в тупик каверзными вопросами, впрочем, он так же поощрял ученицу, когда та, в свою очередь, проявляла любознательность: как он выразился - "В споре рождается истина".
  
   Вот, например, вчера, когда Асока не выдержала и во время осмотра строившихся укреплений задала мучивший её с момента прихода помощи вопрос:
  
   - Учитель, а что вы имели в виду, когда говорили командору Ринуану о том что Орден забылся? Какие такие тенденции там вышли? Или вы хотели его успокоить и наладить отношения? - она бы это много раньше спросила, но вокруг всё время был кто-то посторонний, а тут они с Мастером остались наедине.
  
   Тот обернулся и, скрестив руки на груди, с улыбкой произнёс:
  
   - Говори уж как есть, "учитель, я думаю, что вы нагло наврали, чтобы страшный и злобный командор прекратил вас ругать".
  
   - Нет! - возмущённо-испуганно воскликнула тогрута. - То есть... Ведь джедаи не лгут, но то, что вы говорили... - все заготовленные слова куда-то неожиданно пропали...
  
   - А что я говорил? После Руссана Орден и правда очень сильно изменился. Всё, от уклада жизни, до положения в Галактике и даже уровня знаний претерпело кардинальные изменения. Очень многое было забыто, от другого отказались умышленно, а третье довели до абсурда.
  
   - Например? - Тано ещё никогда не рассказывали такое. Она бы точно запомнила.
  
   - Например отказ от эмоций, привязанностей, запрет иметь семью, ты вот знаешь, как изначально звучал кодекс Джедаев? - в глазах наставника появилась какая-то хитринка с непонятным оттенком, да и в Силе Асока ощутила... Что-то... Смутное.
  
   - А-а-а... А он менялся? - "выгляжу как дура сейчас, наверное".
  
   - Вот! - улыбка Учителя стала шире. - Ты даже этого не знаешь, - рука в перчатке мягко легла ей на голову и слегка погладила, - Ну-ка, как сейчас звучит кодекс?
  
   Девочка нахмурилась, не зная как реагировать, от чего даже прищурила правый глаз, собираясь с мыслями. После чего, стараясь чтобы получилось без запинок, продекламировала:
  
   Нет эмоций - есть покой.
   Нет неведения - есть знание.
   Нет страстей - есть ясность мыслей.
   Нет хаоса - есть гармония.
   Нет смерти - есть Великая Сила.
  
   - Правильно, - рука с головы исчезла, оставляя после себя какое-то странное чувство, а Мастер заглянул ей в глаза. - Только это не настоящий кодекс Ордена Джедаев, а мантра, которую сам для себя придумал Одан-Урр, хранитель архивов Ордена, живший примерно четыре тысячи лет назад, когда переживал один крайне неприятный эпизод своей жизни. Он этой мантрой успокоиться пытался и привести разум в порядок, после тяжелейшего морального испытания. А настоящий Кодекс звучал так:
  
   Эмоции, но всё же мир.
   Неведение, и всё же знание.
   Страсть, и всё же спокойствие.
   Хаос, и тем не менее гармония.
   Смерть, и всё-таки Сила.
  
   Асока вздрогнула. Эти слова, они... чем-то цепляли. Хотя чем, тогрута понять не могла. Слишком необычно, слишком...
  
   - Чувствуешь разницу? Я, если честно, не знаю каким образом мантра Одан-Урра, который был Хранителем Знаний, вообще получила широкую известность. С моей точки зрения, подобные вещи всем подряд не рассказывают, а вот как она заменила настоящий текст, сказать могу легко, - учитель замолчал.
  
   - И как? - не выдержала Асока.
  
   - За свою историю Орден довольно много раз практически полностью уничтожали, причём, как правило, это происходило начиная с самой верхушки, то есть наиболее опытных и знающих членов. Последний такой пример случился на Руссане тысячу лет назад, когда в один момент погибла практически вся элита Ордена. Был такой случай и в эпоху Одан-Урра, их тогда было даже два, сперва "Гражданская война джедаев", а потом "Первое истребление джедаев", - джедай как-то неуверенно дёрнул подбородком, после чего продолжил:
  
   - Вот примерно в тот момент кто-то из выживших и решил, что мантра уже много лет как почившего архивариуса более подходит ему лично и ситуации, чем изначальный текст. С тех пор версия Одан-Урра и пошла в массы, постепенно вытесняя настоящий кодекс.
  
   Асоку словно пыльным мешком по голове ударили, по крайней мере, данная ассоциация приходила на ум больше всего, но некоторые инстинкты сопротивления ещё оставались:
  
   - А привязанности? Они, что, не ведут на Тёмную сторону?
  
   - Нет конечно, - пожал плечами мужчина и быстро оглядел панораму укреплений, - Сами по себе, по крайней мере. На Тёмную сторону ведёт неумение себя контролировать. Если разумный позволяет злости, ревности или страху управлять своими действиями, то это он сам виноват, что оказался столь слабовольным ничтожеством, а всё остальное не более чем попытка переложить ответственность. Кроме того, джедаи, отринув чувства и эмоции, отдалились от простого народа, став эдакими тёмными личностями, которых терпят, но которым отнюдь не рады. Нас не могут понять, и поэтому боятся, считая чем-то вроде ситхов. Понимаешь? - Учитель вскинул брови, и Тано согласно мотнула головой. - Ну вот, а попытка запретить джедаям владеть личным имуществом иногда приводит к тому, что при выполнении миссии джедаю приходится довольствоваться всяким хламом, не говоря уже о том, что отсутствие средств подчас может сорвать выполнение важного задания. Или стоить жизни самому джедаю. В общем и целом, такая политика ведёт к упадку Ордена. Я уже молчу о том, что сам подход идиотский, ибо так рассуждая можно дойти и до идеи душить всех одарённых в колыбели, "ведь сама жизнь связана с риском перейти на Тёмную Сторону", так, мол, давайте решим проблему разом?
  
   - Это как-то чересчур... - в прострации пробормотала тогрута.
  
   - Но так есть, и это весьма печально. - пожал плечами джедай.
  
   - Но ведь, джедаи переходили на Тёмную Сторону... Нам рассказывали. И запреты это чтобы такого больше не было, разве нет?
  
   - Да, только разумные существа это не механизмы, которые можно один раз поместить в заданные рамки и они будут работать, знай только ТО проводи. Каждый разумный индивидуален, у каждого свой характер, свои вкусы и свой взгляд на мир. Для одних любовь неразрывно связана с чувством собственности, ревностью и агрессией ко всем, кто может на неё покуситься, а другие могут любить безвозмездно, руководствуясь лишь желанием, чтобы любимый был счастлив, пусть даже и не с ними. И так во всём, нельзя всех грести под одну гребёнку. Это неверно даже в рамках одного биологического вида, а уж когда речь заходит о сотнях и тысячах разумных живых существ, подобный подход и вовсе абсурден. А насчёт перехода на Тёмную Сторону... Всегда были, есть и будут желающие пойти лёгким путём, получить всё и сразу, или просто спасти свою шкуру, пойдя на сделку с врагом. Это часть жизни. Сэ ля ви, компрендэ? - учитель перешёл на какой то неизвестный тогруте язык.
  
   Мужчина замолчал, а Асока тряхнула головой.
  
   - Учитель, а... какой кодекс... нет... что вы считаете... - немного бессвязно забормотала тогрута.
  
   - Каким путём следую я, ты хочешь спросить? И какой путь выбрать тебе?
  
   Тано смогла лишь дёргано кивнуть.
  
   - А это решать только тебе, Шпилька, - огорошил её рыцарь, после чего молча развернулся и ушёл. Оставив Асоку осмысливать его слова.
  
   "Учитель же должен наставлять своего ученика на правильный путь, а он... или это часть урока? Чего он от меня хотел? И какие выводы я должна сделать?..."
  
   ***
  
   Для Высшего Совета Ордена Джедаев настали тяжёлые деньки. Очень, очень давно джедаи не руководили операциями такого масштаба. Члены Совета, на котором сейчас лежало бремя командования, почти не расходились, поочерёдно отвлекаясь лишь на краткие перерывы для сна и отдыха. Да и не все присутствовали лично - четверо из двенадцати были лишь в виде голограмм, совмещая работу в Совете с непосредственным руководством войсками на местах.
  
   Не хватало всего: солдат, кораблей, техники, медикаментов и госпитальных центров, наметились проблемы и с поставками продовольствия, а логистическая служба ВАР находилась лишь в самом зачаточном состоянии, вынуждая магистров осуществлять натуральное ручное управление почти всеми операциями снабжения. Пополнения поставляемые Камино не успевали даже толком прибыть в резерв, как утекали на затыкание многочисленных дыр в обороне. Конфедерация Независимых Систем, пользуясь практически стократным превосходством в численности флота и армии, наступала по всем фронтам и остановить прорывы получалось лишь с огромным трудом и потерями.
  
   А демагоги из Сената, под прикрытием важности обсуждения, уже который день обсуждали, выделить или не выделить денег на закупку новых партий клонов, техники и кораблей. Особенно своими пацифистскими идеями выделялась сенатор Падме Амидала, которую горячо поддерживал сенатор Бейл Органа и многочисленная группа его сторонников. В результате решение вопроса слишком затягивалось.
  
   Вот и теперь на связи был очередной генерал-джедай, в очередной раз просящий помощи кораблями и войсками.
  
   Да, потери были большие. Никто из джедаев не имел опыта командования армиями. Лишь единицы показывали неплохие результаты, но большинство было плохими командирами. Да что там, во всей галактике таких специалистов можно было пересчитать по пальцам одной руки и то, речь там шла не про нынешние масштабы. Только это, наверное, и спасало ситуацию от превращения в полностью катастрофическую, потому как если у Республики армией командовали пусть и вчерашние дипломаты, но всё-таки умеющие сражаться, хоть и индивидуально, то у КНС практически весь командный состав состоял из клерков и бухгалтеров, ещё месяц назад просиживающих штаны в офисах Торговой Федерации, Банковского Клана или ТехноСоюза. В результате, ВАР удавалось не только отбиваться, но и местами ощутимо теснить неприятеля.
  
   - Хм, помощь пошлём, когда сможем мы, - завершил разговор с рыцарем Йода, прерывая сеанс связи.
  
   Проектор моргнул, и перед Советом появилась голограмма очередного джедая. Вот только вид его несколько удивил магистров, кроме голограммы Шаак Ти, разумеется, узнавшей этого рыцаря.
  
   - Докладывает генерал Микоре Викт. Задание Совета выполнено - планета Доновия и станция производства топлива на Парлемианском торговом маршруте под нашим полным контролем. На планете завершается возведение укреплённой базы. Заключён мир с местными аборигенами. Уже начаты поставки топлива в штаб флота и армии на Лантиллесе.
  
   - Неплохой результат, - одобрительно кивнул Винду, сложив пальцы домиком перед грудью.
  
   - Каковы ваши потери? - осведомился Эвен Пиелл, как-то странно косясь на голограмму джедая.
  
   - В результате трёхдневного сражения за систему было потеряно несколько истребителей, один корвет "Консульский" и полк клонов, а так же некоторое количество техники. Полный отчёт в приложенном файле. Также я счёл возможным добавить туда некоторые свои соображения по поводу повышения боеспособности наших сил.
  
   Члены совета молча переглянулись.
  
   - Мы вас внимательно слушаем, генерал, - вновь произнёс Винду, решив взять на себя, как минимум, первую часть разговора.
  
   - У нас ощущается острый недостаток в кораблях линейного класса и вообще кораблях пригодных к эскадренному сражению. Корветы "Консульский" пригодны только к транспортным перевозкам и прикрытию от истребителей противника, но хоть как-то противостоять крупными кораблям сепаратистов они не способны. И если резко увеличить число больших линейных кораблей пока не представляется возможным, то в отношении вспомогательных судов я вижу решение в закупке корветов "Мародёр" производства компании "Сиенар".
  
   Голограмма джедая сменилась моделью плоского корабля аэродинамической формы, с крыльями в кормовой части, с краёв которых выходили два внушительных орудия.
  
   - Данный корвет обладает крайне мощным вооружением для своего класса, состоящим из восьми полноценных двуствольных турболазерных орудий, помимо них на борту смонтировано три проектора притягивающего луча, а также, что особенно важно, он имеет ангар способный вместить от одной до трёх эскадрилий истребителей прикрытия и от двух до четырёх грузовых челноков, в зависимости от модификации. Корабль был разработан для Корпуса Юстиции, но из-за проблем с финансированием, контракт на поставку был разорван. Я предлагаю как можно скорее поднять вопрос об их закупке для флота, - рядом с изображением корвета вновь появился силуэт джедая.
  
   - Благодарим вас, рыцарь Викт, нам это было неизвестно и предложение очень своевременно, - благосклонно кивнул магистр Винду, переглянувшись с другими членами Совета. - Что-то ещё?
  
   - Да. У нас практически как класс отсутствуют бомбардировщики и штурмовики, при этом подходящие машины уже есть, и довольно неплохие. Я бы советовал обратить особое внимание на тяжёлый истребитель-бомбардировщик Н-6 "Скурдж", производства Набу, - голограмма опять сменилась, демонстрируя близкий по форме к овалу, плоский звездолёт. - Н-6 оснащён дефлекторным щитом, гипердвигателем второго класса и резервным гипердвигателем десятого класса, в атмосфере способен развивать скорость до тысячи километров в час, на вооружении, помимо бомбомёта имеет шесть лазерных орудий и одну лазерную турель. Способен поддерживать автономность до двух недель и имеет грузовместимость до десяти тонн. Может с равной лёгкостью применяться и как бомбардировщик, и как тяжёлый истребитель дальнего радиуса действия.
  
   - Почему же такую отличную машину не приняли на вооружение? - с недоумением спросила Ади Галлия.
  
   - Насколько я знаю, королева Набу в своё время посчитала его "излишне вооружённым", - генерал постарался скрыть эмоции, но в его голосе всё равно прорезалась ирония. - Поэтому вместо него закупили нубианские N-1, - при последних словах лицо джедая дрогнуло, отражая его истинное отношение к этому решению.
  
   - Хм, - магистр Ки-Ади Мунди решил вступить в диалог. - Ваши предложения кажутся довольно обоснованными, но, боюсь решение этого вопроса может затянуться. Хотя канцлер Палпатин и получил чрезвычайные полномочия, распределением средств из бюджета занимается Сенат.
  
   - О, Сенат, - скривился молодой джедай.
  
   Магистр Йода прервал их беседу взмахом руки.
  
   - Задание новое есть для вас. Поддержать атаку генерала Сквотера на планету Диадо должны вы. Два корабля к вам высланы будут, под ваше командование перейдут "Одобряющие" эти. Помочь генералу захватить систему должны вы.
  
   - О-кей, магистр Йода, ваш приказ будет выполнен, - отсалютовал генерал, после чего отключился.
  
   - И что это сейчас было? - озвучил общее удивление Оппо Ранцизис.
  
   - Рыцарь-джедай, - спокойно ответила Шаак Ти.
  
   - Он какой-то странный, не находите? - Ади Галлия повернулась к Винду.
  
   - Во всяком случае, он, кажется, на своём месте, - подвёл итог чернокожий магистр.
  
   ***
  
   Уф, выдюжил... Не зря насиловал мозг и астромеха из инженерного батальона с его базами данных, на предмет нужных кораблей. Повезло, что и "Мародёр", и "Н-6" были уже достаточно давно разработаны, чтобы попасть в нужные каталоги, ну и факт их нахождения в свободной продаже тоже сыграл свою роль. Сомневаюсь, что с секретной техникой было бы также просто.
  
   На "Н-6" даже летала какая-то группа то ли пиратов, то ли повстанцев. Хотя какие сейчас повстанцы, в толк не возьму.
  
   А вот Йоде, блин, спасибо, обрадовал, нечего сказать. "Помочь захватить планету..." Легко сказать... Где количество войск противника, какие подразделения прибудут на кораблях? Сколько войск и кораблей у этого Сквотера? Они там что, в своём Совете, белены объелись?
  
   Хотя стоп, какой-то файл пришёл. Открыв его, начал просматривать небольшой файл. Диадо, Диадо... а, вот. Планета находится на одном из ответвлений Парлемианского пути, и подконтрольна она ребятам из Торговой Федерации. Находится в системе... ну надо же, Диадо. Никакого воображения у местных. Ладно, смотрим дальше. Ледяная планетка, довольно негостеприимная. На полюсах так вообще около минус девяносто, а вот на экваторе вполне себе ничего - каких-то жалких пятнадцать градусов мороза. На планете нет аборигенов, зато пришлые представлены аж двенадцатью расами, включая людей, тви'леков, деваронцев, родианцев, иторианцев, верпинов и даже... барабанная дробь - джавы собственной персоной. Жители не особо "любят" торговцев, но поднять восстание у них явно кишка тонка. Из интересного: флора и фауна довольно бедные, на планете добывают немного металлов и редких руд, вокруг болтаются две небольших луны.
  
   Скудная информация, очень скудная. Однако теперь хотя бы знаю, куда лететь и с чем придётся столкнуться. Хотя Совет довольно часто отправлял джедаев на задания по принципу: "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что". Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление при просмотре мультсериала. Да и поиски Камино Оби-Ваном из той же оперы.
  
   Ну, хотя бы корабли выслали. Да ещё и под моё командование. Начинают ценить? А если эти корабли будут "Одобряющими", то... три "Одобряющих" - это уже весомая сила. Во всяком случае, я смогу рассчитывать на какое-никакое орбитальное прикрытие, а не шарахаться от каждой лоханки КНС, как чёрт от ладана.
  
   Повернувшись к одному из В-1, что меня сопровождал, я отдал приказ:
  
   - Вызывайте ко мне коммандеров полков, а так же командира "Марата" - будет совещание. Через два часа.
  
   - Понял-понял, генерал! - отчеканил дроид.
  
   С ними получилась интересная история. Раздобыть астромеха R-серии мне не удалось. Да и на сеповских кораблях это был довольно специфический "товар", который к тому же берегли, как-никак он один стоит как рота В-1. Вот и пришлось мне брать в качестве ординарцев парочку дроидов.
  
   Правда, серии ООМ. Эти отличались более продвинутым интеллектом: обычные дроиды имели ИИ четвёртого класса, тогда как серия ООМ могла похвастаться аж третьим классом искусственного интеллекта. Да и их боевые возможности компенсировались их встроенными системами связи. Действовали в радиусе до ста километров, и дотягивались до орбиты.
  
   ***
  
   - Итак, товарищи офицеры, у меня для вас парочка новостей.
  
   Собравшиеся на командном пункте внимательно смотрели на меня.
  
   - Первая - нам послали подкрепление. Парочка "Одобряющих". К сожалению, количество войск на них не уточнили, но вряд-ли нам выделят много.
  
   - А какая вторая новость? - нетерпеливо поинтересовалась Асока, едва я на миг замолчал.
  
   - Терпение, Шпилька, я собрал совещание чтобы сообщить новости, а не для того чтобы трагикомично объявить нечто вроде: "А я что-то знаю, но вам не скажу" и пафосно взмахнув плащом, убежать в коридор, - лица собравшихся офицеров расплылись в плохо сдерживаемых улыбках, а мой падаван залилась краской. - Итак, верховное командование поставило перед нами задачу поддержать атаку генерала Сквотера на планету Диадо, - возвращаюсь к серьёзному тону. - Судя по данным, добираться нам до неё около четырнадцати часов. Плюс пока погрузимся, пока корабли прибудут... В общем, около двух суток на подготовку у нас есть. Теперь детали.
  
   - Коммандер Блэм, - поворачиваюсь к клону, - я возьму три полка - второй, третий и четвёртый. Три батальона дроидов. Двадцать АТ-ТЕ, пятьдесят ААТ. Десяток SPHA, и половину спидеров. Вам оставляю первый, шестой и остатки пятого. Надеюсь в моё отсутствие нападений противника не случится, но в случае чего вам должно хватить сил отбиться или продержаться до прихода помощи. Схему обороны вы знаете.
  
   - Да, сэр!
  
   - Шпилька.
  
   - Учитель? - девочка уже справилась со смущением и теперь с напряжением ожидала распоряжений.
  
   - Советую подготовиться.
  
   - К чему это?
  
   - Чтоб ты знала, на планете довольно холодно. Мне-то фиолетово, у меня доспех. А в твоих ... э-э-э ... - я окинул её наряд критическим взором. Голый живот, грудь прикрыта полоской ткани, которая даже на звание "топик" не тянет, на руках только перчатки до локтя, соответственно, плечи голые. На счёт белых облегающих штанишек и тонких сапожек у меня тоже были некоторые сомнения, - тряпочках будет довольно неуютно.
  
   - Вы ничего не понимаете в одежде, Учитель! - возмущённо вздёрнула нос тогрута.
  
   - Я - мужчина, мне положено, - невозмутимо парирую. - Но одеться потеплее тебе придётся, если, конечно, не хочешь остаться на борту и пропустить всё самое интересное.
  
   На лице мелкой отразилась досада и страаааашное недовольство, но мы уже оба знали, что именно она ответит...
  
   ***
  
   Через несколько часов меня вновь выдернули на командный пункт.
  
   - На связи командор Ринаун, - доложил один из клонов-операторов.
  
   - Рад видеть вас в добром здравии, командор.
  
   - И я вас. Спасибо за такую своевременную поставку топлива - мы в нём очень нуждались. Тут к нам прибыло два "Одобряющих", на каждом по три полка клонов и по сто пятьдесят истребителей. Говорят, что направляются к вам. У вас проблемы? - Ринаун выглядел заинтересованным.
  
   - Нет, но мне приказано поддержать наступление на планету Диадо.
  
   - Какими силами? - поинтересовался командор.
  
   - Мой Легион и эти войска, полагаю. Ничего конкретного мне не сообщили. Но часть войск придётся оставить в качестве гарнизона, - я развёл руками.
  
   - Нужна помощь? - осведомился мой собеседник.
  
   - Будьте наготове. Силы сепаратистов в нашем секторе, вашими стараниями, сейчас должны быть ослаблены, но...
  
   - Да понимаю я всё - у сепаратистов превосходство в количестве кораблей. Будут проблемы - дайте знать. Конечно, если у меня будет возможность вам помочь.
  
   - Благодарю, командор. Хотя всё же постараюсь справиться своими силами.
  
   - Не сомневаюсь, - усмехнулся офицер на голограмме, - кстати, генерал, вы просили у меня наставления по тактике флота. Так вот, я отправлю инфокристалл на одном из кораблей.
  
   - Большое спасибо...
  
   ***
  
   Каманаир Марук важно восседал в своём кресле-троне на капитанском мостике LH-1740. За огромными обзорными окнами раскинулась негостеприимная поверхность ледяной планеты, в гамме которой преобладали зеленовато-синие оттенки скал, и лишь на равнинах белел лёд. Который, в свою очередь, в лучах солнца отливал полированной сталью.
  
   Марук был типичным неймодианцем, более семидесяти лет отработавший в корпорации, и получивший вожделенную должность наместника, пусть и на одной из захудалых планет.
  
   И тут как гром среди ясного неба - началась война. Он с интересом следил за событиями, одновременно по приказу сверху выводя на полную мощность планетарные заводы по производству дроидов. В их постройке принимали участие не только неймодианцы, но также и ТехноСоюз. Поэтому линейка выпускаемых дроидов была довольно обширна. Хотя он надеялся, что война обойдёт его стороной.
  
   Однако его чаяниям не суждено было сбыться - недавно на орбите появились два корабля Республики. С трудом, потеряв один фрегат типа "Щедрость", высадку войск противника удалось прервать. Часть армии Республики, успевшая прибыть на планету, была блокирована в одном из ущелий. Правда пока уничтожить их не удавалось. Атаковать с воздуха Марук не решался - истребители были нужны на орбите, а его собственное авиакрыло состояло всего из двух сотен "Стервятников".
  
   На орбите висел один "Барышник" без центрального модуля, с охраной из четырёх "Щедростей". Однако республиканцы, получив отпор, не спешили атаковать, очевидно, ожидая подкреплений.
  
   "Я должен справиться. Я должен справиться..." - мысленно повторял Каманаир. Ему была известна судьба одного его "коллеги". Задачу ему поставили тривиальную - отбить у войск республики форпост на одной из задрипанных планет, и восстановить контроль над заводом по производству корабельного топлива.
  
   Как он узнал, попытка с треском провалилась. ВАР удалось отбиться от дроидов, серьёзно потрепав эскадру этого заносчивого дурака. Тот позорно сбежал с поля битвы, когда парочку его кораблей сбили. "Неудачник. С карьерой он может попрощаться навсегда. Ну ещё бы - поражение ему бы ещё простили, но потерять такую кучу денег... простите, дроидов и кораблей - это неслыханно!"
  
   ***
  
   Обещанные корабли прибыли на исходе первых суток. Два новеньких "Одобряющих", экипажи полностью из клонов. Каждый нёс три полнокровных полка при поддержке двенадцати АТ-ТЕ и двадцати четырёх канонерок LAAT. Плюсом было то, что каждый имел по сто пятьдесят истребителей V-19. Это позволило мне оставить четыре эскадрильи на базе в качестве охраны.
  
   В темпе закончив погрузку войск, мы вышли на орбиту, после чего нам предстояла серия из нескольких гиперпрыжков. Согласовав действия с капитанами других БДК, мы отправились в путь.
  
   Не перестаю удивляться здешней системе полётов. В какую-нибудь тмутаракань на краю галактики можно долететь за пару суток, а если нужно отклониться от маршрута - то путь растягивался на недели или даже месяцы. К примеру, если бы мы летели к планете напрямик, время полёта бы составило аж целых семьдесят часов. А так, покрыв вдвое большее расстояние, мы потратим всего четырнадцать. Парадокс, однако.
  
   После совершения прыжка я отправился в каюту, строго-настрого запретив меня беспокоить. А тем временем я собирался вкусить запретный плод. То есть начать знакомиться с содержимым инфокристалла.
  
   С первых страниц меня затянуло. Конечно, местами слог был довольно специфичный, понятный только людям определённого рода деятельности. Но всё же главную суть я улавливал.
  
   Семье Ринауна удалось собрать действительно впечатляющую подборку материалов. Описания кораблей различных классов, их сильные и слабые стороны, способы применения. Разбор некоторых локальных войн и конфликтов, в которых флот так или иначе принимал участие. Виды корабельных манёвров и построений.
  
   Огромные массивы информации, составленные разными людьми - от командиров эскадр до капитанов отдельных судов, с подробными описаниями действий и советами по тактике. Карты, схемы, таблицы, списки, чертежи и многое другое.
  
   Подозреваю, что это только специфическая выжимка - секреты семьи Ринаун явно удалил, но я на него не в обиде. Собственно, кто я ему такой? Да и с этим количеством данных мне работать не меньше месяца, чтобы хотя бы прочитать не говоря уже о том, что бы понять. Прощай, здоровый сон. Эх, кофейка бы сейчас...
  
   ***
  
   Но всё когда-нибудь заканчивается. Завершился и наш полёт - мы прибыли в систему. Неподалёку висели два "Одобряющих", один из которых выбрасывал в космос клубы дыма из одного ангара по правому борту.
  
   Стоя на мостике корабля рядом с капитаном Рагносом, я оглядывал на обзорных экранах открывшийся вид на планету. Мда, ледяной шарик. Впрочем, кораблей КНС было не так много, как я опасался.
  
   - Всем кораблям, выпустить истребители! Затем идём на сближение! Атакуем "Бублик" противника, затем торпедируем оставшиеся суда, пока они в замешательстве! - отдал я первый приказ в этом сражении.
  
   - Асока, - повернулся я к своей ученице, - готовься, как только мы установим связь с генералом Сквотером, мы отправимся к нему на корабль, чтобы согласовать наши действия.
  
   - Да, учитель, можете не волноваться. Сделаю всё в лучшем виде! - заверила меня тогрута, уже упакованная в специально купленную у жителей Доновии меховую одежду - только капюшон натянуть. Упаковывал я её практически силой и заблаговременно, так как обстановку на орбите мы не знали, а переодеваться во время боя, идея далеко не лучшая. Аргументы мои, в общем-то, она приняла, но всё равно сопротивлялась как могла, а сейчас немного дулась. Правда предстоящая возможность "паваивать" с каждым мигом повышала настроение Шпильки.
  
   Тем временем "Барышник" судорожно пытался отстреливаться, однако огонь сразу трёх "Одобряющих" очень быстро перегрузил его щиты. Должно быть, старая модификация. Крейсера КНС вначале пытались огрызаться, но вскоре предпочли ретироваться, совершив гиперпрыжок. Истребители довольно быстро добили остатки "Стервятников", оставшихся без станции подзарядки, и бой в космосе был завершён.
  
   Наша эскадра приблизилась к кораблям Сквотера, после чего, обменявшись приветствиями, я вместе с Асокой отправился на канонерке на флагманский "Одобряющий".
  
   ***
  
   Мастер-джедай Финион Сквотер не скрывал своей радости - наконец-то прибыло подкрепление. Старый кубаз волновался за своего ученика - молодого верпина по имени Кам'ар'чик. Несколько дней тот был отрезан с двумя полками от основных сил. Прорваться сквозь плотный строй дроидов-истребителей не представлялось возможным. Было потеряно много канонерок, и рисковать оставшимися генерал не решался, надеясь на помощь Совета.
  
   И вот, хвала Силе, прибыло сразу три корабля. То, как они разделались с вражеской эскадрой, вселяло в него надежду на победу.
  
   Поспешив в ангар, маленький мастер-джедай едва успел к прибытию канонерки, на которой прибыл генерал, командующий подкреплением. Створки канонерки откинулись. Первыми оттуда выпрыгнули клоны в броне необычной раскраски, несущие на себе незнакомый знак на груди и наплечниках. Затем на пол ангара вступила рослая фигура человека, облачённого в броню синего цвета и внушительного вида. За ним следовала маленькая фигурка, закутанная в меховой плащ, из которого торчала лишь большеглазая мордашка. А следом... кубаз пару раз моргнул, но все его семь чувств подтверждали, что картинка не изменилась - два дроида В-1 в бело-красной расцветке шагнули из десантного отсека. Замыкали процессию пара клонов во всё той же броне зеленовато-серого цвета.
  
   Тем временем фигура в доспехах сняла шлем, под которым обнаружился молодой человек лет двадцати пяти, после чего он произнёс:
  
   - Приветствую вас, мастер Сквотер. Я - рыцарь джедай Микоре Викт. Меня послал Совет Джедаев, в ответ на вашу просьбу о подкреплении, чтобы помочь вам захватить эту планету. Это Асока Тано, мой падаван. - кивнул на свою спутницу.
  
   - Рад видеть вас столь скоро. Хорошо, что Совет так быстро отреагировал на мою просьбу, - поклонился Сквотер, одновременно пытаясь прощупать в силе молодого рыцаря. - Пройдёмте же на командный пункт - я сообщу вам всё, что знаю. Но прошу поторопиться - моему падавану на планете нужна срочная помощь!
  
   - Я приложу все усилия для скорейшего наступления, меня для этого и прислали. - кивнул головой джедай.
  
   Мастер Финион повернулся и засеменил на командный пункт корабля. Джедай и падаван проследовали за ним вместе с одним дроидом, клоны и второй В-1 остались около канонерки.
  
   ***
  
   Один из клонов-лейтенантов, что находился в ангаре, подошёл к новоприбывшим. Его удивил вид клонов, и то, что их сопровождал один из дроидов КНС.
  
   - Вы откуда, парни? И почему ваши доспехи покрашены в такой цвет? И какого банту здесь делает эта жестянка?
  
   - Мы - Тринадцатый Легион. Нами командует генерал Викт, - с достоинством ответил один из бойцов. - А это - наш трофей. - боец похлопал дроида по плечу.
  
   - Что-что? - дроид завертел головой.
  
   - Ничего, заткнись.
  
   - Понял-понял!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"