Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 61

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.79*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ух, наконец-то эти праздники заканчиваются. "Ещё немного, ещё чуть-чуть"... Для начала - глава 61 выложена. Приятного чтения и Со Старым Новым Годом!

  А ведь смерть добрая.
  Только жизнь причиняет страдания.
  Но мы любим жизнь и ненавидим смерть.
  Это очень странно!
  (Джек Лондон).
  
  
***
  
  Дроид-помошник тихо просеменил своими ногами-лапками по полу кабинета, и осторожно поставил на стол поднос с небольшим чайником.
  
  - Спасибо, Диппи, - Вокара бережно взяла заварник и налила исходящий паром напиток в небольшой стаканчик, после чего отпила небольшой глоток. По телу прокатилась волна тепла...
  
  Дверь комнаты отошла в сторону, пропуская магистра Шаак Ти. Зайдя, тогрута поклонилась.
  
  - Я не помешаю, магистр Вокара?
  
  - Нет. Мы закончили свою работу. Присоединитесь?
  
  - С удовольствием. Ваш отвар цветков ро"шки поистине бесподобен.
  
  Дождавшись, пока тогрута усядется напротив неё, Вокара налила напиток и подала той пиалу.
  
  - Кстати, как ваши руки? - целительница указала на забинтованные ладони Шаак Ти. Та в ответ улыбнулась.
  
  - Ещё пару дней, и повязки можно будет снять... Как раненые?
  
  - Последние трое вышли из второй категории. Мастер Антар Нгуен скончался пять часов назад; падаван рыцаря Ла кай - Ринар - за два часа до него. А вот Фелиха Канто выкарабкалась, и теперь пойдёт на поправку. Правда, плавать ей в бакта-камере как минимум две недели, а потом полгода реабилитации.
  
  Шаак Ти тяжело вздохнула.
  
  - Так, каков итоговый счёт?
  
  Вокара сверилась с записями.
  
  - На момент взрыва в ангаре было двести пятьдесят восемь разумных, из них восемьдесят девять джедаев. Так уж совпало: в этот день многие прилетели с заданий, и многие улетали. Ещё и юнлиниги должны были на экскурсию лететь... Хорошо, что они не дошли... Сто три разумных погибли в этом взрыве. Сто пятьдесят четыре получили ранения. Накари Бри, падаван, только что получившая своего учителя, отделалась испугом - чего не скажешь о её мастере. Двадцать шесть погибли за то время, пока мы разбирали завалы, или при транспортировке раненых в Залы Исцеления. Из тех, что оказались там, на данный момент умерло ещё семьдесят. Осталось пятьдесят выживших, которые со временем поправятся: три мастера-джедая, одиннадцать рыцарей, семь падаванов, двенадцать джедаев из Корпуса Обслуживания, четыре наёмных техника и двадцать клонов.
  
  Магистры синхронно вздрогнули. Такого на их памяти ещё не было. Да, на Арене Петранаки погибло почти сто девяносто джедаев. Но они именно что погибли, и случилось это где-то далеко и неодномоментно. Раненых, не считая клонов, было всего ничего. Шесть... нет, даже три джедая были ранены в тот день, а помощь понадобилась только Скайуокеру: приделать протез вместо отрубленной кисти-запястья.
  
  Сейчас же всё было по иному...
  
  Вообще, этот взрыв стал большим испытанием для Ордена. Да и для Корпуса Целителей в частности. Даже начавшаяся чуть больше года назад война не стала таким сильным потрясением, как это происшествие.
  
  Конечно, Залы Исцеления были обширной частью Храма Джедаев. Они располагались в юго-западной стороне комплекса, и были центром оздоровления и спасения жизней раненых членов Ордена. Так было в древние времена, когда джедаи вели войны с ситхами. Но после Руусана многие из помещений были законсервированы за ненадобностью: одномоментно там бывало не более десяти-двенадцати пострадавших, которые занимали небольшую площадь.
  
  Да и сам Круг Целителей, входящий в Медкорпус, сильно поредел. Многие из джедаев осваивали азы техник исцеления, которых хватало на мелкие раны. Серьёзных случаев ранений было не так много. После начала войны часть целителей отбыла на места сражений, что ещё больше сократило штат тех, кто находился в Храме.
  
  Поэтому такой наплыв раненых заставил их выложится на полную. Целителей не хватало, мобилизованные джедаи из Корпуса обслуживания наполнили Залы, мелькая своими сине-белыми поясами; но даже так раненые умирали. И тогда Вокара распорядилась задействовать Целебные Огненные Кристаллы - одно из ценнейших достояний Ордена Джедаев. Считалось, что данные артефакты могли выводить пациентов из предсмертного состояния, когда всё остальное уже не помогало, что время пришло. Камни были изъяты из комнаты, где хранились с особым тщанием и осторожностью. И постепенно раненые начали выздоравливать. Это был не быстрый процесс, многим понадобится время. Но всё же, это было намного лучше, чем ничего. Без кристаллов они рисковали потерять почти всех.
  
  - Мастер Коулман К"кай уже прибыл? - спросила Вокара, чтобы заполнить возникшую паузу.
  
  - Да. Как только завершим погребение магистра Биллабы, он займёт её место в Совете. - сообщила Шаак Ти. А затем спросила:
  
  - Как состояние мастера Викта?
  
  Вокара хмыкнула.
  
  - Как же вы мне надоели...
  
  - Эм, простите, вы это о чём?
  
  - Ох, извиняюсь. Просто... О его здоровье справляются ежедневно все кому не лень. Девять моффов, семьдесят три сенатора, администрация Канцлера, офицеры из его армии, представители Главного Штаба, с десяток джедаев, и даже Райт Сиенар - хотя каким он тут боком, я не пойму... Диппи, завари ещё порцию, - тви"лечка подозвала дроида, и передала тому поднос. - Ладно, о чём это я? А, Викт. Нормально всё с ним.
  
  - А та женщина... Она всё ещё здесь? - поинтересовалась тогрута.
  
  - Да. Она постоянно возле него.
  
  - Я всё поражаюсь, как вы её не прогнали.
  
  - Прогонишь такую, как же, - тви"лечка поёжилась. - Как зыркнет своими глазищами... Не по себе становится.
  
  - Интересно, что её связывает с Виктом?
  
  - Думаю, он ей дорог, но пока не пойму, почему именно.
  
  
***
  
  Запрыгнув во взлетающую канонерку, Энакин ухватился за страховочную сетку: пилот LAAT с самого взлёта начал закладывать крутой вираж, ведя машину между строениями взлётно-посадочного комплекса. Причина такого поведения была довольно веской: нужно было как можно скорее довезти раненых до целителей...
  
  Скайуокер был в Храме, когда прогремел тот взрыв в одном из ангаров. В, общем-то, взорвавшийся термодетонатор - на дистанционном взрывателе - не нёс в себе такой уж огромной разрушительной силы. Но в ангаре было много техники и топлива, да и взрывы реакторов истребителей да канонерок - дело нешуточное. Серия вторичных детонаций привела к сильным разрушениям... и большим потерям среди джедаев и персонала.
  
  Сразу же была объявлена тревога. Никто не мог подумать, что Храм подвергнется атаке, хотя меры безопасности из-за войны были усилены. Поэтому, все свободные джедаи - те, кто не мог помочь целителям - взяли Храм под свою охрану. Некоторые прочёсывали коридоры или прилегающие кварталы, другие охраняли юнлингов и важные помещения. Прибывшие клоны - гарнизон планеты среагировал быстро - присоединились к ним.
  
  Догадок по поводу причин было множество: от технической неисправности до атаки Сепаратистов. Ну, или ситхов. Однако чем дальше, тем больше узнавали дознаватели. Однако, спустя сутки произошло то, что никто себе и представить не мог. Баррис Оффи вдруг начала атаковать джедаев. Убив целительницу, подошедшую к ней, мириаланка вступила в поединок с подоспевшими Стражами Храма. И убила многих из них.
  
  Он уже готовился в этот момент отправиться на патрулирование, но вызов главы Стражей вытряхнул его из канонерки. Вместе с другими джедаями Энакин кинулся на помощь Стражам: пятеро из них уже лежали мёртвыми, а двое с трудом отражали нападки противника. Энакин без раздумий вступил в бой. И ему удалось перехватить инициативу в этом поединке, не дав ей убить ещё кого-то. Но это было невероятно трудно. Он много раз встречал Баррис Оффи раньше, во время совместных миссий, и пару раз они - тогда ещё падаваны - устраивали спарринги. Мириаланка была умелой фехтовальщицей, но всё же уступала ему в силе. И Силе тоже.
  
  Но теперь... теперь она сражалась по иному. А ещё - Оффи использовала клинок с красным лезвием. После того, как ему удалось выбить его, она выхватила уже свой - но решила не продолжать поединок, а уйти. К сожалению, ей это удалось. Погибло ещё двое сражей.
  
  Позднее гранд-магистр Йода опознал в нём меч Артеля Дарка, одного из джедаев, ставших с началом войны Тёмными Аколитами графа Дуку. Тот просто-напросто заменил кристалл своего меча на красный, присущий ситхам. Но, видимо, сейчас Дарк мёртв. Наверняка он встретился Оффи во время одного из заданий, но рыцарь-джедай одержала верх над ним. Странно только. что она не докладывала об этом. Были и другие вопросы, например, почему Баррис использовала этот? Йода затруднялся ответить.
  
  Может быть, её подтолкнула Тёмная сторона, пропитавшая меч?
  
  Ведь, как утверждали следователи, психика мириаланки была серьёзно расшатана, хотя сама она всё ещё каким-то чудом находилась на Светлой стороне Силы. Цин Драллиг, участвовавший в поединке с ней, прямо указал на то, что не почувствовал в ней Тьмы. Огромную Силу - да, но не Тьму. Возможно, её упорство и стойкость выше, чем могли себе представить другие, но... Это не оправдывало совершённого ей преступления.
  
  Пять дней джедаи при поддержке клонов вели поиски этой сумасшедшей. Пять дней Энакин вместе с Этейн, Рексом, Скорчем, и отрядом "Омега" - Найнером, Дарманом, Атином, Файем и Корром - носились по всему Корусанту. И вот, они напали на след преступницы. Хотя суда ещё не было, Скайуокер для себя решил, что Баррис не заслуживает прощения...
  
  Да, они напали на её след. И настигли беглянку. Час погони, десять минут боя - и Баррис уходит от них на угнанном "Консульском", оставляя за собой раненых и трупы...
  
  Бросив взгляд, Энакин стиснул зубы. Над Дарманом и Атином вился меддроид IM-6, пытаясь облегчить их муки; Тер-муркан, со слезами на глазах, пыталась ему помогать, но толу от неё было мало. Скорч зажимал обрубок руки, но весело скалился: ему одному удалось достать Баррис своей световой пикой. Впрочем, Оффи отделалась лишь шрамом на лице... А вот их отряд понёс потери. Тела Найнера и Корра остались лежать там, на посадочной площадке, под охраной пары клонов из роты "Торрент"...
  
  - Пилот! Быстрее! - рявкнул молодой человек.
  
  - Выжимаю всё что могу, сэр, - ответил клон. - Я уже связался с Храмом - медики будут ждать нас в ангаре.
  
  - Хорошо, - Энакин устыдился секундного порыва ярости, охватившего его.
  
  - Мы успеем, сэр, - Рэкс сжал его плечо. - Коммандос ребята крепкие, да и доспехи их получше наших, со встроенной аптечкой.
  
  - Да, ты прав. Не стоит паниковать раньше времени и подавать плохой пример ученице.
  
  "Ну вот, дожил, говорю, как Оби-Ван. Хотя Этейн что-то совсем расклеилась. Да, они её друзья, но вот так убиваться? Что-то странное происходит".
  
  
***
  
  "Что?"
  
  "Где я?"
  
  Мысли медленно собирались в единый комочек, выплывая из темноты. Вместе с ними пришла боль, зуд и жжение. А потом - потом я наконец-то начал ощущать своё тело. Я... лежу? Да, лежу на чём-то мягком. Голова... на голове что-то вроде маски, закрывающей нос и рот. Кажется, что-то закрывает глаза - и они нестерпимо чешутся... запах... Запах больницы. И тишина. Что я тут забыл?
  
  "Сукабля!!!"
  
  Тут я всё вспомнил.
  
  Ангар. Опасность. Взрыв.
  
  "Что?! Что это было? Где я? Что с Асокой и Бет? Какого хера вообще происходит?"
  
  Тело не слушалось, хотя я вроде как дёрнул руками, но тут же замер, пытаясь унять боль в груди, руках, ногах. А ещё чесались ступни, пальцы правой руки, и, что совсем невероятно, вся левая рука - от кончиков пальцев до плеча. Это же невозможно, ведь это руки у меня нет, а чувствовать металлом невозможно. Какого хрена происходит? Поглубже вдохнув, я попытался позвать на помощь.
  
  - Хр-р-аа-х, - из горла смог вылететь лишь этот полустон-полухрип. Однако, это повлекло за собой неожиданную реакцию. Меня схватили за правую руку.
  
  - Мико, ты очнулся... Не пугай меня так больше, придурок! - знакомые пальцы сжали мои. Несильно, бережно, даже как-то заботливо.
  
  "Лин? Всё непонятнее и непонятнее".
  
  С моего лица сняли маску - но я по прежнему ничего не видел. Что-то закрывало мои глаза.
  
  - Хво-одт-ы... - нестерпимо хотелось пить.
  
  - Пить, Мико? Сейчас... Тебе только целебный раствор можно пить, и то немного, - голос Лин звучал глухо, как будто она была где-то вдалеке, но постепенно звуки становились чётче. Тут моим губам приложили край пиалы...
  
  "Фу, гадость, хотя... Мне сейчас сойдёт и моча банты. В горле будто полный полдень Татуина: жарко и сухо. Даже язык как будто меньше стал, и весь деревянный... О, да-а-а, живём".
  
  - Ли-ин... Где я? Что? Учен... - ладошка женщины закрыла мне рот.
  
  - Тебе пока нельзя много говорить, Мико. Слушать можно, а говорить нельзя. В Храме был взрыв - пять дней назад. Вы пострадали, и сейчас в Храмах Исцеления... Асока и Бет в порядке, хотя и ранены. У Бет раздроблены правое плечо и левая нога - это не считая треснутых рёбер и лёгких ожогов рук. У Асоки ушибы, но более серьёзные ожоги. Эти раны они получили от вторичных взрывов и пожара, а вот первый взрыв их не задел. Ты, придурок, прикрыл их собой. Чем ты думал вообще! Хотя, это на тебя похоже...
  
  "По моей ладони потекло... Слёзы? Лин плачет?"
  
  - Не-е-е пла-ачь. Всё-ё пуч-ком. Я?
  
  - Тебе досталось сильнее. Сломанные рёбра, другие кости, пара ранений осколками, ожоги...
  
  "Это всё фигня. Меня совсем другое волнует".
  
  - Ру-ка... Чешется... Левая...
  
  - А, это... целители заменили тебе этот уродливый протез на полноценную руку-протез с синтетической кожей... И обе ступни. Мизинец на правой руке, и две фаланги на безымянном.
  
  "Охренеть меня потрепало. Однако, мне стоило ожидать чего-то подобного. Да, пожалуй, я смирился с этим в тот момент. Главным для меня было защитить учениц. Всё остальное - вторично".
  
  - Не ви-ижу? Почему?
  
  - Ты, Мико, чуть глаза не потерял, придурок! На них сейчас целебная повязка, однако снимать её нельзя. Ты едва не ослеп!.. Теперь несколько месяцев их лечить, чтобы ты хоть что-то увидел, идиот! Если бы не эти ваши исцеляющие камни, ты бы уже никогда ничего не увидел!
  
  "О как... Херово. Мн-да. Глаза - это серьёзно. Но даже так - я готов был заплатить цену за выживание учениц. В тот момент я, кажется, перегорел слегка. На первом месте было не собственное здоровье, а жизнь Асоки и таллисибет. Ну, такой уж я странный человек".
  
  Сжав руку Лин - насколько мог, я пробормотал:
  
  - Фиг-ня. Жив-вой... Ты? Как здесь?
  
  - Попробовали бы меня не пустить! Я... Как узнала, сразу сюда. Ты дурак!
  
  Постепенно я полностью очнулся, и теперь чувствовал, что Лин сильно взволнована.
  
  "Приятно, конечно, что она, как в каком-нибудь плохоньком романе, скорбит у постели раненого героя, но не до такой же степени... Или она не хотела терять меня? Что я ей? Или - что-то изменилось? Хотя вся эта фигня может подождать. Главное сейчас другое".
  
  - Взрыв. Что случилось?
  
  За краткий миг ожидания я перебрал в голове кучу вариантов, дажесамых безумных, но ответ всё равно меня потряс.
  
  - Я ничего толком не знаю, но слышала, что это сделала какая-то сучка из молодых рыцарей-джедаев... Орфи. Брифи... Нет, не помню её имя. Она какой-то дряни под названием бота обкололась, и вроде как крышей поехала. Что-то с Силой связанное - я такого не встречала. В общем, она сначала взрыв устроила, а потом с мечом начала кидаться на всех. Её вроде как ловят, но пока безуспешно...
  
  - Баррис Оффи? - растерянно пробормотал я.
  
  - Да, вроде так.
  
  Тело безвольно растеклось по больничной койке.
  
  - Я же говорю, тебе пока рано напрягаться. Отдыхай пока, - Лин по своему растолковала моё поведение, и ещё-что-то там говорила, но сейчас я её уже не слушал: мысли были далеко.
  
  "Это пиздец. Полный и безоговорочный пиздец. Ты, Мико, не просто идиот - ты дегенерат".
  
  Накатила какая-то злость, причём на самого себя, и, что самое обидное, она была полностью обоснована: всё это время я занимался совершенно не тем. Расслабился, поддался течению. Раз выгребать против него бессмысленно, так почему бы и не поплыть туда, куда вода вынесет? Ох уж этот Микоре... Мы уже давно единое целое - но я стал забывать, что сплав двух веществ - это не всегда материал со свойствами, отличающимися от начальных ингредиентов. Иногда эти свойства складываются, а иногда - просто совмещаются. Так и здесь: может, я и был недостаточно целеустремлённым, но вот Микоре... Он был откровенным распиздяем, но я то какого хрена расслабился?
  
  Или решил, раз такой крутой попаданец - "всёзнаю", так теперь всё по маслу идти будет? А вот хер с прибором! Я эти знания никак не использую, ну почти. Завязки с Сиенаром и Куатом, да пара известных битв - вот и всё. Гораздо больший пласт остался незатронутым.
  
  Я же знал об этом случае с Баррис. Она и в каноне-то малость двинулась, а здесь ведь всё пошло чуть по другому. Она раньше стала самостоятельным рыцарем-джедаем, так как Луминара Ундули оказалась в Совете. Кажется, для неё это стало слишком тяжёлой ношей. И ведь я мог что-то сделать с этим! Наивно было полагать, что раз теперь Асока -
  мой падаван, а не Скайуокера, всё будет путём. Я должен был что-то сделать. Ну, не знаю, предупредить как-нибудь завуалированно, или провести ненавязчиво разговор с Баррис на тему "политпросвещения"... В итоге же: Асоку не смогут обвинить во взрыве. Она в этот взрыв попала...
  
  Пожалуй, я слишком сильно расслабился - во всём. Даже Палпатин начал совершать странные телодвижения в отношении меня. Да что там - я, кажется, даже предположил, что он причастен к этому взрыву. Ведь я выложил ему весь расклад - так почему бы ему им не воспользоваться... Стоп. Я выложил? Минуточку, а что конкретно Слай Мур передала Дарту Сидиусу? Я этого не знаю, а спросить... Правдивый ответ будет совсем не в духе этой интриганки.
  
  Так или иначе, Палпатин сформировал о мне своё мнение. И может статься, человека по имени Микоре Викт оно совсем не обрадует.
  
  "Дерьмо! Ведь полагаться на предзнание бесконечно невозможно. Я уже многое изменил, и когда-нибудь расхождения станут фатальными. Нужно использовать это время - по максимуму".
  
  Расслабившись, я начал думать. Раз уж ничего другого я пока делать не могу - почему бы не потратить это время с пользой.
  
  
***
  
  "Рыбка моя, открой глазки".
  
  Чей-то знакомый голос у неё в голове.
  
  "Что? Где я?"
  
  Тело как будто парит в невесомости. Нет, оно... Плавает? Да, точно. Под пальцами что-то мокрое и склизкое. Обоняние улавливает знакомый запах. Бакта. Наверняка, она сейчас в бакта-камере. Но что она тут забыла? И тело сильно чешется.
  
  Тут девочка вспомнила, что произошло. Взрыв. Спина учителя. Боль. Глаза резко распахнулись.
  
  Да, она сейчас в колбе с целебной жидкостью. На лице - дихательная маска. Кажется, это Храм? Залы Исцеления? Похоже на то. Стоп. Её звал учитель! Где он? Через бакту плохо видно, но там за стеклом, стояли... Да, учитель, и ещё кто-то. Он жив? А Бет? Да, вот и она... А я ещё в бакта-камере? Не могла же я пострадать сильнее!
  
  "Давай, просыпайся, спящая красавица".
  
  Снова учитель.
  
  "Да, сейчас... Что вообще происходит? Что?! Как?!"
  
  "Выползай оттуда, нормально поговорим".
  
  Тут тогрута ощутили, как её тело поднимается. Её достают из камеры? Хорошо.
  
  Через пару минут она, натягивая сухое больничное бельё, рассеянно слушала ворчание главной целительницы - Вокары Че. Та вроде как рассказывала о характере её ранений, но девочка её почти не слушала. Её больше волновало состояние учителя с Бет, а также то, почему и как произошёл этот взрыв. Кто его утроил, и что теперь делать?
  
  - ...Так что, хоть тебя подлечили бактой, новой коже требуется время, чтобы прийти в норму. Можешь приходить в Залы, чтобы тебе её обрабатывали. Мази я тебе на всякий случай дам, но до всех поражённых участков ты не дотянешься...
  
  "Что? О чём это она?"
  
  Короткий взгляд на свои руки расставил всё по своим местам.
  
  Бросившись к зеркалу, Асока задохнулась от нахлынувших чувств. Вокара конечно сказала, что она обгорела, и кожа её чесалась везде, но чтобы так... Её тёмно-оранжевая кожа была испещрена рваными обрывками-клочками куда более светлого оттенка. Даже её лекку были покрыты ожогами - но там они менее выделялись. Однако, её раскраска была... Точнее, не была. Её именно что не было. Наверняка, её смыли, чтобы не мешать лечению, но без неё она походила на страшилище.
  
  Шорох открываемой двери. Голос учителя буквально звенит в тишине.
  
  - Привет, Шпилька. Я рад, что ты относительно цела.
  
  - Нет! - девочка обхватила себя руками и отпрыгнула к дальней стене. - Не смотрите на меня!
  
  "Только не это! Учитель не должен видеть меня такой. Только не он!".
  
  - Асока. Вспомни-ка главное правило, при котором я согласился взять тебя своей ученицей.
  
  Тогрута от удивления замерла. причём здесь это-то?
  
  - Ну... Э-э-э... Не прикалываться над вами? Но к чему это? - забыв про свои страхи, девочка обернулась и посмотрела на учителя.
  
  "Ой".
  
  Глаза учителя были замотаны бинтами. Он улыбался...
  
  Через мгновение девочка едва не сбила его с ног, врезавшись в человека.
  
  - Учитель! Что? Как? Неужели вы...
  
  - Ой, тише. Зашибёшь ведь, - охнул учитель. - И нет, я не ослеп. Во всяком случае, не навсегда.
  
  - В тебе чересчур много энергии, Асока, - рука Эстерхази сжала её плечо. - кажется, ты хорошенько отдохнула за эти десять дней.
  
  - Десять дней? Ты шутишь? Я проторчала в этой колбе десять дней?
  
  - Не всё так плохо. Меня достали пять дней назад. Бет - позавчера вечером...
  
  - Ой, у вас рука нормальная! - с каким-то детским восторгом заявила Асока.
  
  - Это да. Провели апгрейд незапланированный... Ладно, идёмте. Не будем мешать целителям. Да и разминаться нам нужно, - учитель протянул ей плащ и тапочки. Сам он, как и Бет, были одеты подобным же образом.
  
  - Куда мы?
  
  - На длинные прогулки не рассчитывай, но, к счастью, Залы тысячи фонтанов неподалёку. Там и поговорим.
  
  Глядя, как Викт и Эстерхази идут, Асока закусила губу. Бет чуть подволакивала левую ногу, морщась каждый раз, когда наступала на неё. В то же время, она баюкала правую руку. Учитель шёл осторожно, как будто ребёнок, едва научившийся ходить.
  
  - Учитель, можете опереться на меня, - тогрута догнала их и пристроиась сбоку от учителя.
  
  - О, спасибо. Знаешь, забавно ориентироваться, используя только Силу.
  
  Асока сжала зубы. Учитель... Он пострадал, защищая её. И она ничего, совсем ничего не может с этим поделать.
  
  - Учитель, кто устроил этот взрыв? Сепаратисты? - требовательным тоном спросила она.
  
  - Знаешь, не с этого я хотел начать наш разговор. Совсем не с этого. Понимаешь, Баррис...
  
  - Баррис Оффи? - подхватила девочка, - Причём здесь она? Она же не погибла?
  
  Мысль о том, что одной из её... да, подруг, больше нет, не прибавляла радости.
  
  - Нет. Баррис устроила этот взрыв.
  
  - Это невозможно! - асока переводила взгляд с учителя на Бет, но не видела в их глазах вранья. - Она же не могла так поступить.
  
  - Однако, это именно так. А потом она и вовсе убивала других мечом...
  
  Учитель рассказывал последние события - и каждое слово отпечатывалось в мозгу тогруты.
  
  "Сила... как же так! Столько!.. Столько джедаев погибло! И магистр Депа Биллаба, и Калеб Дьюм, и другие! Зачем, Баррис?! Зачем?!"
  
  
***
  
  Обернувшись, Ринаун увидел, как в помещение конференц-зала - самого большого, который смогли отыскать в казармах - входят старший джедай-генерал Викт и двое его учениц: коммандеры Тано и Энвандунг-Эстерхази. На секунуду в помещение повисла тишина, разорванная всеобщим гвалтом. Офицеры и клоны поприветсвовали возвращение своего команлира...
  
  Когда прогремел этот взрыв, они некоторое время находились в неведение. Все были на взводе. Даже Кернатаун понял, как важен для них этот молодой джедай. Именно ему они обязаны своим возвышением по карьерной лестнице, именно с ним они познали вкус победы. Флот-адмирал попытался примерить на роль командующего "Мерн-тринадцать" кого-либо другого, но так и не смог этого сделать.
  
  Однако, с помощью навыков капитана Мирро им удалось узнать, что Генерал Викт жив, хотя и ранен; позже пришло официальное извещение. Вернувшаяся из храма наёмница Лин была немногословна, однако капитану О"Коннор удалось вытянуть у неё, что раны джедаев довольно серьёзны, но их жизни ничего не угрожает. Это вызвало большое облегчение, хотя беспокойство всё равно никуда не делось. Разумные пытались забить чувства работой, но, как назло, её было немного.
  
  Теперь, спустя две недели после взрыва, Ринаун видел, что это действительно так. не смотря на слухи о чудесах джедайской медицины, которые не всегда были вымыслом, в чём мужчина однажды убедился на реальном примере, Викт и его падаваны всё ещё выглядели болезненно. Их движения были не такими, как раньше, может быть, немного дёрганными. Под одеждой угадывались повязки. Бинты были и на глазах Викта. Сам Генерал опирался на плечо тогруты. Неужели он потерял глаза?
  
  - Здравия желаем, генерал!
  
  - Сэр, рады вас видеть!
  
  - Воу-воу, господа, поумерьте свой пыл! - Викт воздел руки, - Давайте потише. В ушах звенит.
  
  Офицеры пристыженно примолкли. Ли Норьега выступила вперёд.
  
  - Сэр, как вы?
  
  - Довольно неплохо. Конечно, нам требуется длительное восстановление, но ничего фатального не произошло. И нет, я не ослеп, но глаза пострадали. Ну, рассказывайте, как вы тут?
  
  - Да что рассказывать, сэр. Приняли пополнение пехоты, сейчас ими занимаются инструкторы из наших ветеранов. А больше сейчас и делать нечего. Сидели, как на иголках, - обиженно сообщила начальник штаба.
  
  - Понимаю, весёлого мало. Да ещё и ваш триумф украли. Но, - Викт улыбнулся. Ринаун вздрогнул. Теперь, когда повязка закрывала его глаза, разговаривать с джедаем стало... не совсем удобно, - не всё потеряно. Сами понимаете, взрыв, траур по погибшим. Не время было праздновать нашу победу.
  
  - Это так, сэр. - подтвердил капитан Миттермаер.
  
  - И всё же, через пять дней в "Гранд-Отель" пройдёт торжественный вечер, посвящённый нашей победе, организованный Канцлером Палпатином. Приглашены все офицеры "Мерн-тринадцать", начиная от лейтенантов и заканчивая мной. Сам канцлер тоже будет присутствовать, как и высший свет Корусанта, да что там - самый сливки. Приказываю начать подготовку к этому мероприятию, чтобы никто не ударил в грязь лицом.
  
  Ринаун хмыкнул. Действительно, это настоящий подарок для офицеров.
  
  - Я не потреплю провала, господа, - тон Викта не мог скрыть его веселья, - Мы "мерн-тринадцать", и не терпим поражений!
  
  - Да, сэр! - хором выкрикнули все.
  
  - Кристен! Раздобудь информацию и просвети народ по поводу гостей мероприятия. - Викт начал раздавать указания, - Старгейзер! Ты у нас, что называется, голубых кровей, поэтому тебе и карты в руки: натаскай тех, кто не знает, как себя в высшем обеществе вести. Кернатаун: чтобы у всех вид был бравый и боевой.
  
  - Да, сэр.
  
  - Ли Норьега! Это же касается и наших женщин-офицеров. Чтобы блистали, как бриллианты.
  
  - Хм... Не совсем моя сфера деятельности, сэр, но я попробую.
  
  - Вот и отлично. Да, О"Коннор - будешь клеить Канцлера - ноги оторву.
  
  - Что?! - возмутилась зелтронка. - да я даже и не собиралась!
  
  Смех был ей ответом. Ринаун рассмеялся вместе во всеми. "Генерал вернулся".
  
  
***
  
  Завершив связку ударов, Таллисибет отступила назад, тяжело дыша.
  
  - Закончим? - поинтересовалась она у морщащейся Асоки.
  
  - Да, пожалуй. - тогрута выключили тренировочный меч, и направилась к сидящему на скамейке учителю. - Мастер, передайте мазь.
  
  - Держи, - Викт протянул ей баночку. Тогрута уселась рядом с ним, и, открыв крышку, щедро зачерпнула целебную массу, нанося на кожу. Молодая кожа, оставшаяся на месте ожогов, дико чесалась, и была немного стянута, что сковывало движения Асоки. Но она, как и все, усердно тренировалась.
  
  - Как плечо? - учитель обернулся к ней.
  
  - Не очень, - сообщила Эстерхази.
  
  Действительно, целители буквально заново собрали ей раздробленный сустав и кости, но прежней подвижности она ещё не обрела. С ногой было чуть легче, но проблемы были и с ней.
  
  - Садись, - учитель кивнул себе под ноги.
  
  - Ага, - девочка медленно опустилась на пол, оперевшись спиной на ноги учителя. Викт аккуратно начал массировать мышцы. Бет помимо своей воли испустила блаженный стон. Закрыв глаза, она расслабилась; чувствовать эти руки было... приятно? Да, именно так.
  
  Тихое журчание ближайшего водопада. Лёгкий шелест листвы, овеваемой едва заметным ветерком. Сложно было принять, что он создан искусственно, этот ветер; казалось, они находятся где-то далеко, на зелёной планете, на небольшой полянке; они сидят на тёплых камнях крошечной площадки, окружённой высокими кустами, покрытыми распустившимися цветами необычайной красоты... И ничто не может нарушить этот покой.
  
  Разве что знакомый стук деревяшки...
  
  Открыв глаза, девочка увидела, как с тропинки к ним выходят гранд-магистр Йода, в сопровождении ещё одного магистра - Стас Аллие.
  
  - Добрый день, магистры, - Викт, не переставая массировать её плечо, поздоровался с вновьприбывшими.
  
  Асока тоже поприветствовала их, не переставая растирать ногу. Пришлось и Бет промямлить положенные слова, сидя на полу.
  
  - Извините, что побеспокоили вас, - ответила толотианка.
  
  - О здоровье вашем я побеспокоиться пришёл. - сообщил Йода, и неожиданно просеменил к скамейке. Таллисибет тут же узнала "этого" Йоду: так он обычно вёл себя с юнлингами.
  
  - Ну, как наше здоровье?.. Вам со стороны виднее, - ответил Викт.
  
  Бет была готова биться об заклад, что учитель сейчас улыбается. В последнее время он стал больше шутить, особенно на тему своих увечий. Она чувствовала, что это было неспроста: ни смотря ни на что, мужчине было тяжело. Это как бесконечная тренировка, когда на твоей голове глухой шлем, а ты пытаешься отразить выстрелы тренировочного дроида. Только всё намного сложнее. Но учитель старался этого не показывать. глядя на него, девочка испытывала странную смесь эмоций: гордость и сострадание. И - не пыталась жалеть его. Это было лишним сейчас.
  
  - Виднее, х-мм. Полна энергии молодёжь. Совсем старым стал я, раз это ощущаю...
  
  - Да ладно вам прибедняться, гранд-магистр, - Викт хмыкнул, - Вы у нас в самом соку...
  
  - Ха-ха, - Асока расхохоталась, - Молодой-зелёный...
  
  Бет улыбнулась. Очень точно подмечено.
  
  - К старшим уважение проявлять должно, - назидательно заметил гранд-магистр.
  
  - Ладно, - Викт закончил разминать её плечо, и обернулся к Йоде, - Зачем вы пришли?
  
  Вместо главы Ордена Джедаев ответила Стас Аллие.
  
  - Как скоро вы сможете приступить к вашему заданию?
  
  - Вы про Атрисианское Содружество?
  
  - Да.
  
  Эстерхази оживилась. Учитель дал ей материалы по этому делу, ещё во время полёта на Корусант. Война-войной, но ей ещё не приходилось участвовать в подобного рода заданиях, на которые джедаи обычно и летают.
  
  Викт помассировал виски.
  
  - Завтра у нас приём для офицеров. После мне нужно слетать на Корулаг, утрясти кое-какие дела, связанные с комплектованием "Мерн-тринадцать", по пути заглянув на Брентаал-Четыре. Думаю, это займёт три-четыре дня. После возвращения мы будем готовы отправиться.
  
  - Оу, так скоро? - удивилась молодая женщина, и тут же пояснила, - Я думала, вам потребуется недели две...
  
  - Ну, мы выглядим хуже, чем есть на самом деле, - Асока вытерла руки о полотенце. - Вот воевать нам немного рано.
  
  - На том сойдёмся. - Йода соскочил со скамейки. - Через пять дней отправитесь вы в Содружество. Отправку организуем мы, в содействии с Сенатом...
  
  - А они тут причём?
  
  - Один из сенаторов полетит с вами, как представитель Сената.
  
  - И кто?
  
  - От Набу сенатор с вами летит, - заявил гранд-магистр.
  
  - Уж не Амидала ли? - изменившимся голосом спросил Викт. Таллисибет удивлённо посмотрела на него.
  
  - "С чего бы это? И Асока как-то странно морщится".
  
  - Да.
   Ot pizdjec...
Оценка: 6.79*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"