Иванов Адептуссибириус Владимир : другие произведения.

Ив. Глава 63

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.74*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://pp.userapi.com/c834401/v834401191/a02a1/XRiTRxq6YPc.jpg

  Для достижения поставленной цели
  деловитость нужна не менее, чем знание.
  (Пьер Бомарше).
  
  
***
  
  Если бы кто-то из обслуживающего персонала офицерского блока армейских казарм надумал в этот неурочный час - было далеко за полночь - заглянуть в один из рекреационных отсеков, то застал бы там странную картину: четверо офицеров, вальяжно расположившись на мягких креслах, сдвинутых к столику, наслаждались бутылкой явно дорогого вина.
  
  Что же странного было в этой картине? Данная компания пестрела не только званиями - от капитана до командора, но и иным многообразием: молодой улыбчивый капитан-человек; привлекательная капитан-зелтронка; задумчивая рыжеволосая фондорианка-полукровка, имеющая планку лайн-капитана; и бледный, утончённого вида атоанец-командор. Все они были молоды, даже чересчур, учитывая их звания, и, судя по всему, эти разумные были друзьями, так как вели непринуждённую беседу, называя друг друга по имени.
  
  Действительно, такую "сборную солянку" и правда не каждый день увидишь...
  
  - Эх, давненько мы так вот не собирались! - Кристен блаженно потянулся. - Я уже начал забывать...
  
  - Пожалуй, ты прав, - ответила ему Грэйс. - То повода не было, то времени.
  
  - Зато сегодня мы "оттянулись по полной", - назидательно сказал Лихтендаль. - Один этот приём в нашу честь чего стоит.
  
  - Да ну их, - отмахнулась зелтронка. - Сплошь политики, да подхалимы. Б-е-е...
  
  - Тебе разве не приятно, что наши заслуги так высоко оценили?
  
  - Приятно, но могло быть и лучше. К примеру, на мне неплохо бы смотрелась какая-нибудь медалька.
  
  - Знаешь же ведь, что их только-только придумывают? Ведь за тысячу лет надобность в них отпала, а Юстициарам ордена за взятие планет и вовсе не предусмотрены были, - вздохнула лайн-капитан.
  
  - Поскорее бы, - мечтательно ответила О"Коннор.
  
  - Первыми их получим точно не мы, - заметил Мирро, - Какой-нибудь штабник будет первым в очереди - потому что сынок важной шишки.
  
  - Хотя да, в целом было круто. Вон, вы двое даже с Канцлером поговорили.
  
  - Да что там, - смутился Цери, - Просто формальный обмен любезностями. Хотя да, это немного необычно. Не ожидал, что к нам так тепло отнесутся.
  
  - Не стоит забывать, - Сумераги назидательно подняла палец, - Что если бы не эта война, и не Генерал Викт - мы бы сейчас здесь не сидели, а парой часов ранее - не крутились бы в высшем свете Республики. А если бы и были живы - то явно не с такими званиями. А то и вовсе перебивались бы на гражданке: после выпуска места для нас могло и не оказаться: помните же, какая там конкуренция.
  
  - А если бы и попали на службу, то точно в разные места, да на разные корабли; и летали бы хатт знает где, с хатт знает каким командиром, - подытожил капитан.
  
  - Кстати, о полётах. - Лихтендаль обернулся к Ли Норьеге, - Вы же завтра на Корулаг летите, новую технику осматривать?
  
  - Да. Вместе с генералом будем оценивать новую технику.
  
  - А это ничего, что мы так долго засиделись?
  
  - Да всё нормально. Я за эти три недели так отдохнула, что со скуки уже на стенку готова лезть. Подумаешь, денёк не поспать - первый раз, что ли.
  
  - Кто с вами летит?
  
  - Ринаун, Кобаяши, Додонна, Пеллеон, Миттермаер, Ширанью, Барвел и Деклан.
  
  - У-у, везуха, - пробурчала зелтронка, - Первыми увидите...
  
  - Собственно, ещё не на что смотреть - хоть у Сиенара и идёт секционная сборка, ещё ни один из кораблей завершён хотя бы на пятьдесят процентов. Но, сами понимаете, нужно посмотреть, что да как, оценить характеристики. Нам же на них воевать. - успокоила её лайн-капитан. - А вот истребители с бомбардировщиками вроде как готовы, даже несколько образцов. будем выбирать лучшие.
  
  
***
  
  Пока аэроспидер, ведомый дроидом-пилотом, прилежно следовал в общем потоке транспортных средств, везя меня в сторону казарм, я лужицей "растёкся" по заднему сиденью.
  
  Встреча с Палпатином прошла гладко, быстро - но потребовала нешуточной концентрации, и отняла много сил. Несколько напряжно, знаете ли, разговаривать с Владыкой Ситхов. Это вообще напряжно, а учитывая то, что я джедай - напряжно вдвойне. Втройне - учитывая, что я поддерживаю этого ситха, но не знаю, поддерживает ли тот меня. Собственно, поэтому я пошёл на эту встречу, сделав свой ход - пусть и несколько необдуманный, но давно назревший.
  
  Теперь, когда у меня есть определённые точки, на которые можно смотреть - легче спрогнозировать дальнейшие события, и, исходя из этих результатов, корректировать свои планы. Впрочем, мои предложения не просто "лакмусовая бумажка", а действительно хорошие вещи, которые уж точно пойдёт на пользу Империи. Или просто будущему, если всё сложится не так идеально, как хотелось бы.
  
  Впрочем, наивно было бы полагать, что я смогу слёту прочитать телодвижения Сидиуса. Не тот у меня калибр, чтобы тягаться с интриганом высшего уровня. Но всё же, маленький шанс есть. Кроме того, у меня есть небольшой козырь: Слай Мур. Умбаранка с лёгкостью узнаёт, что твориться в голове нашего уважаемого Канцлера. А я знаю, что на уме у этой умбаранки. Зря Траун меня страшным человеком назвал: это он ещё с этой дамочкой просто не встречался... Так или иначе, она вроде как на моей стороне. Можно будет связаться с ней, и провентилировать вопрос. Ей движуха интересна - так я могу поспособствовать...
  
  Потерев ладонями лицо, я устроился поудобнее и стал ждать прибытия "домой". Заводской комплекс, в котором располагался "схрон" ситха, был на одной из окраин Галактического Города, а Казармы - с противоположной стороны, так что путь был не совсем близкий - почти сорок минут лёту. Можно и быстрее - но правила движения соблюдать надо.
  
  "С одной проблемой разобрались - добро пожаловать другим".
  
  Допустим, не срослось у нас с Сидиусом, и события пошли близко к канону. Это будет означать, что мне, как и ученицам, будет нужно экстренно эвакуироваться, и искать место, где можно спрятаться. Для этого как минимум нужен быстрый и надёжный корабль. И транспортным средством нужно озаботится уже сейчас, от греха подальше.
  
  Кстати... Тот "корабль-невидимка", использованный Кеноби около Кристофсиса, мне бы подошёл. Да, точно! И мы вроде как читали его спецификацию. Посудина сия вроде как производства "Сиенар", только не Райта с его "Отделом перспективных разработок", и даже не "Республиканских Систем", а "Проектных систем", которыми руководит кто-то из многочисленной семьи Сиенаров-Санте, и входящий в их мегаконцерн "Технологии Санте-Сиенар".
  
  "Это то, что доктор прописал. Там и трюм относительно большой, и экипаж маленький - всего четверо минимум. Втроём с ученицами точно управимся".
  
  К тому-же, в данной машине применена альтернативная технология невидимости, уступающая и старым ситским разработкам на основе адеганских кристаллов, и более поздним методам с применением кристаллов стигиума. Да, в ней нет каких-то редких материалов, и она довольно дёшева - но сама установка громоздкая, и в плане веса, и в плане размеров. Поэтому, её едва-едва впихнули в стометровый корабль, боевая ценность которого равна нулю: слабые щиты, никакая броня, скудное вооружение. На всё это просто не хватало места или энергопотребления.
  
  Хотя чего это я привередничаю? Сейчас это самый что ни на есть "хай-тек". И подобный кораблик мне совсем не помешает. Можно приобрести пару таких, для "спецопераций" системной армии. А если в том возникнет нужда, то один из них можно будет экспрооприировать - и хрен нас тогда кто найдёт.
  
  Вот только сидеть просто так... Неинтересно, непродуктивно, да к тому же опасно. Угроз в Галактике хватает и без вонгов - но те всё равно прилетят. А значит, нужно иметь какую-ту силу, способную обеспечить наше выживание, а в перспективе - смерть врагов. Присоединяться к Повстанцам я категорически не хочу. В ближайшие лет пятнадцать это будет сплошная говорильня, а не реальные дела. Да и потом в основном тоже. нет, это нам не подходит.
  
  Что же делать? Изобретать велосипед в этом вопросе не нужно: всё украдено до нас. Подобное уже срабатывало; то же самое я предложил и Палпатину. Найти отдалённую планету, обеспечить её заводами-верфями, навербовать солдат...
  
  Вот тут-то и была зарыта большая такая банта. Одно дело - это Палпатин, имеющий солидные активы, и я. Не бедняк, конечно, но вот на икру уже не хватит. Экстраполируя на нашу ситуацию - план трудновыполнимый. Если сборочную линию для дроидов или оружия найти легко, и стоят они относительно недорого - особенно сейчас, то вот с верфями-доками не всё так просто. Основными поставщиками подобной продукции на данный момент являются компании "Телгорн" - дочерняя фирма "Сиенара", "Куат" и "Слуис Ван". Цена самого простого открытого дока с необходимой инфраструктурой колеблется от сорока миллионов (сборка фрегатов до трёх сотен метров) до четырёхсот миллионов (такие способны принимать корабли до двух километров). Закрытые доки дороже процентов на сорок...
  
  С добычей ресурсов ещё краше. Добывающе-перерабатывающая станция-завод типа "Лормар", производства Куата, стоит полтора миллиарда кредитов. Можно поискать совсем старенькую-подержанную, и сойтись на восьмистах миллионов.
  
  Так что - деньги, деньги и ещё раз деньги. Кости мира, кровь войны... На вскидку, для подобного "старт-апа" нужно не менее ста миллиардов кредитов. Весёленькие цифры... И ведь всё это нужно провернуть в тайне. И если с верфями это ещё может прокатить, то вот перемещение такой бандуры, как "Лормар" - два километра в диаметре, три с половиной в высоту - незамеченным не останется...
  
  Тут аэроспидер наконец достиг казарм, и размышления пришлось прервать. Связавшись с диспетчером, я открыл себе коридор до нашего блока, по пути беря управления на себя; дроид же в этот момент на всякий случай проходил процедуру очистки блоков памяти. Очнётся через часик, как будто только с конвеера сошёл.
  
  После посадки я направился было в свою каюту, но организм потребовал заправки, так что пришлось свернуть в столовую. Какое же моё было удивление, когда я застал там Кернатауна собственной персоной. Флот-адмирал уныло ковырял ложкой в давно остывшем блюде.
  
  - Сэр, - офицер как-то машинально отсалютовал.
  
  - Не спится? - поинтересовался я, направляясь к раздатчику.
  
  - А? Да, что-то уснуть не могу, - пробормотал человек.
  
  "Это странно. Обычно он более собран, и менее задумчив".
  
  Выбрав меню, и дождавшись подноса, я взял его и подсел к нему за столик.
  
  - Что-то случилось?
  
  - Да нет, всё в порядке. Личные проблемы.
  
  - Может, я чем-то смогу вам помочь?
  
  - Если бы...
  
  - И всё же, поделитесь. Одна голова хорошо, а две - лучше. До утра вам что ли здесь сидеть? - мне стало интересно, что привело нашего бравого флотоводца в такое уныние. Ну не завтра... точнее, уже не сегодняшняя же поездка.
  
  Ринаун помедлил, а потом выпалил:
  
  - Генерал, как вы думаете, что можно подарить девушке?
  
  "О-о, как всё запущено. Надо помочь страдальцу, а то так и будет ходить вокруг да около".
  
  Естественно, для меня не была секретом, по которой девушке Ринаун вздыхает. Он ещё в первую встречу положил глаз на Лиру Блиссекс; однако, если на поле боя Кернатаун был смел, решителен и хладнокровен, то в этой ситуации пасовал. Хотя его отчасти можно понять: где он, а где она.
  
  Мысленно хихикнув, я доверительно улыбнулся.
  
  - Строго между нами: дорогой вычурный подарок, насколько я думаю, здесь не пойдёт. - вряд ли Лиру таким удивишь, - Выберите какую-нибудь безделушку, заколку там, или браслетик. Можно подыскать что-то забавное, например, подвеску, - оказывается, в общегалактическом нет слова "брелок", по причине отсутствия ключей, - В виде зверька какого или птички...
  
  - Вы думаете, такое подойдёт? - удивился Ринаун.
  
  - Да. Вам ведь нужно, чтобы подарок был запоминающимся? Вот и действуйте нестандартно.
  
  - К-хм, - флот-адмирал на минуту задумался, после чего решительно встал.
  
  - Прошу меня простить, но нужно кое-куда слетать.
  
  - Удачи, - махнув рукой в спину человека, я сосредоточился на приёме пищи.
  
  
***
  
  Отчаянно пытаясь подавить зевоту, Асока вошла в кают-компанию "Консульского", который в данный момент летел в гиперпространстве. Конечной точкой их маршрута был Корулаг, расположенный относительно недалеко от Корусанта, а потому полёт будет недолгим - пара часов максимум.
  
  Не смотря на ранний час, находящиеся в помещении разумные были бодры и энергичны. За противоположным концом стола собрались офицер во главе с учителем, которые что-то обсуждали, да так оживлённо, что даже не заметили её появления. Оглядевшись, тогрута увидела Бет, сидящую на диванчике слева от входа.
  
  - Утра доброго, - поприветствовав подругу, девочка опустилась рядом с ней. - Чего это они спорят?
  
  - А, какие-то вопросы насчёт подготовки личного состава.
  
  Асока вслушалась в разговор офицеров.
  
  -...Конечно, я не специалист, но не кажется ли вам это странным? Я имею в виду, организация отдельных подразделений на вроде батальонов шагоходов или танковых полков? Мне всегда казалось, что техника предназначена для поддержки пехоты, и разумнее было бы распределять её в существующих частях.
  
  -Я понимаю, коммандер, что вы проводите аналогии с флотом. Но здесь вопрос несколько тоньше. Да, техника в пехотных частях нужна для непосредственной поддержки. Однако, не мне вам говорить, сколь трудно организовывать управление и снабжение флота с пёстрым парком кораблей и авиации. В наземных формированиях всё ещё хуже. Зачастую командиры просто не знают, что им делать с приданной техникой, и командует ей неправильно. От этого страдает боеспособность подразделения, и увеличиваются потери...
  
  Мотнув головой, Асока откинулась на спинку дивана.
  
  - И не лень им с утра пораньше... Вот скажи, зачем мы летим на Корулаг? Я понимаю - новые корабли, всё такое, но зачем из этого такую шумиху раздувать?
  
  - Асока-Асока, - Таллисибет покачала головой. - Ты иногда как ляпнешь...
  
  - Чего?
  
  - Того самого. Вот, к примеру, тебе больше что нравится: "Актис" или "Прототип"?
  
  - Ну, - тогрута задумалась, - Даже не знаю. Воевать на СИД-ке легче, там и щит есть, но "Актис" - удобнее, что ли. Хотя я бы туда скафандр добавила.
  
  - Вот. Если бы учитель не озаботился - такой бы машины у нас не было. Потери были бы больше. А ещё "Актис" дорогой...
  
  - Постой. Ты это к чему клонишь?
  
  - Всё просто. Когда армия оснащена хорошей техникой - она и воюет лучше. Чем выше наше техническое превосходство - тем больший перевес на поле боя мы имеем. В этом случае мы можем бить противника когда захотим, где захотим и как захотим. С другой стороны, чем лучше техника - тем она дороже. Соблюсти баланс между ценой и качеством - большое дело. Поэтому учитель и занимается работой с конструкторами и производителями, чтобы мы имели лучшую технику, и - первыми.
  
  - Ладно, убедила, сдаюсь.
  
  - Кроме того, ты первой можешь облетать эту технику, - добавила Эстерхази.
  
  - Облетать? Новенькую машину, - Асока дурашливо потерла переносицу, - А это будет веселее, чем я думала.
  
  
***
  
  Машинально мазнув взглядом по конструкциям верфей, Лира Блиссекс в очередной раз отметила, как же они непохожи на Кольцо Куата. Сиенары предпочитали размещать свои стапели в раздельных орбитальных структурах, расположенных на удалении друг от друга. Да, каждая из них, в зависимости от типа выпускаемого корабля, была огромна, и совмещала от десяти до двадцати стапелей. Однако, на фоне Куатских верфей они бы потерялись - и это не смотря на то, что "Сиенар" имели стапелей всего на тысячу с небольшим меньше, чем Куат. Возможно, впечатление усиливало то, что верфи "Санте-Сиенар" были расположены возле разных планет, и даже не в пределах одного сектора. Множество фабрик было и на поверхности планет, в том числе - и на Корулаге.
  
  Но сейчас они направлялись именно к орбитальным верфям. Специальный транспорт, с широкими обзорными панелями как нельзя лучше подходил для демонстрации её нового творения. Джасмиль Селанно, курирующая совместный проект, как раз сейчас что-то объясняла делегации офицеров во главе с джедаем Микоре Виктом, который и был заказчиком данного корабля.
  
  Но вот, наконец, они влетели в один из сборочных комплексов. Юркий кораблик быстро преодолел путь до одного из стапелей, где из модулей собирали готовые корабли, и пред ними открылось величественное зрелище.
  
  - Выглядит хищно.
  
  - Господа, обратите внимание на количество орудий.
  
  - Это, я полагаю, проекторы щита?
  
  Офицеры обступили Селанно, засыпая её вопросами. Та отвечала, то и дело сверяясь с датападом. Челнок в этот момент облетал стапель, чтобы все могли получше рассмотреть строящийся корабль.
  
  Джедай в этот момент положил руку на плечо одной из своих учениц, после чего та завертела головой. Через пару минут он обратился к ней.
  
  - Выше всяких похвал, госпожа Блиссекс. Я и не сомневался в вас.
  
  Повернувшись в Викту, девушка начала объяснять:
  
  - Как видите, мы уже заканчиваем монтаж отдельных частей корабля. К сожалению, на данном этапе нужен ещё один носовой модуль. его установка на данный корабль запланирована послезавтра. Окончательная сборка и подготовка корабля займут ещё примерно три недели.
  
  - Очень хорошо. Были какие-то проблемы?
  
  - Мы столкнулись с рядом трудностей, но всё же преодолели их. Правда, в процессе подготовки чертежей пришлось вносить коррективы.
  
  - Что-то серьёзное?
  
  - Мелкие правки, возникшие в ходе работы. Мы многое оптимизировали за это время, или изменили. Так, экипаж уменьшился с восьми тысяч четыреста девяти до восьми тысяч двухсот двадцати четырёх разумных. Уменьшилось число шагоходов - ровно наполовину. Увеличилось бронирование отдельных участков, включая рубку и бронирование реакторов. Чуть увеличили вспомогательный реактор, для получения требуемой мощности. Немного переделали компоновку коридоров - но это уже косметические правки, вызванные изменениями в расположении коммуникаций, и улучшения доступа к ним.
  
  - Надеюсь, вооружения это не коснулось?
  
  - Основное осталось прежним. Двадцать один тяжёлый спаренный турболазер, и двадцать шесть счетверённых лёгких. А вот зенитное вооружение мы изменили. первоначально в проекте было заложено сто тридцать две лазерные и семь счетверённых бластерных установки. В ходе оценки сведений эксплуатации "Охотника", специалисты пришли к выводу о недостаточной огневой мощи одноствольных систем. Мы заменили лазерные орудия спаренными установками, и добавили вместо некоторых счетверённые бластерные турели для увеличения плотности огня. Теперь, корабль имеет семьдесят два лёгких спаренных лазерных и двадцать четыре счетверённых бластерных орудия. Это наиболее оптимальная конфигурация при заданных условиях.
  
  - Вот как? Спорить с выводами ваших специалистов я не буду. Сами неоднократно сталкивались с малой эффективностью зенитного огня.
  
  - Да, ещё кое-что. Мы пока не определились с конфигурацией авиакрыла, но Райт уже готовит презентацию своих СИД-аппаратов, поэтому, думаю, вы выберите их. Тогда мы сможем расположить в ангаре от шестидесяти до девяноста двух машин - смотря какие вы выберет.
  
  - Посмотрим, чего он там наклепал, потом думать будем, но недолго, - заверил её человек.
  
  - Сэр, - один из офицеров, флот-адмирал Ринаун, подошёл к ним. - Я полагаю, что вскоре эти корабли вступят в строй. Неплохо было бы придумать им название.
  
  Лира рассеянно потерла запястье на левой руке. Пальцы обнаружили там небольшой браслет набранный из мелких камешков, узор которых складывался в изображение кошачьей мордочи. Это украшение ей совсем неожиданно преподнёс флот-адмирал, при утренней встрече. Просто в один момент он, подождав, пока остальные обгонят их, остановил ей, и, со словами, что он очень рад её видеть, подарил браслет. Лира была в растерянности, а потому приняла его. Позже она рассмотрела его: ничего особенного, недорогая вещь... Но красивая.
  
  - Мы думали над этим, но к единому мнению не пришли... Может быть, назвать серию "Победа"?
  
  - Господа. Я предлагаю - "Триумф", - высказался Викт. - Дешево и сердито.
  
  - "Триумф"? Ну да, в какой-то мере это триумф кораблестроения, - пробормотала Лира.
  
  - Этому кораблю подходит такое название, - сказала рыжеволосая девушка в звании лайн-капитана.
  
  - Не хуже, чем "Победа". Впрочем, в корабле главное не название.
  
  - Один из офицеров - контр-адмирал, кажется - поинтересовался:
  
  - Мы можем осмотреть корабль вблизи? В смысле, попасть внутрь?
  
  - Да, конечно. - Селанно кивнула. - В задней части челнока отсек со скафандрами. Я распоряжусь, чтобы вам выделили сопровождающих. Мы же пока пристыкуемся к кораблю...
  
  
***
  
  Одним из первых зайдя в ангар, Ниал Декланн воскликнул:
  
  - Это что, вы хотите впихнуть нам вот это всё? - и указал на ряды машин, судя по всему - истребители, бомбардировщики, и черт знает что. Все они были чем-то похожи друг на друга, и в то же время пестрели различиями в форме и дизайне.
  
  - О, нет-нет, - Райт Сиенар воздел руки к потолку, - Это всего лишь промежуточные образцы. Я хотел показать вам, как далеко мы продвинулись, и как совершенствовались новые машины. Мы - и инженеры "Отдела Перспективных Разработок", и специалисты "Хаор Челл Инжиниринг" - провели громадную работу. Стоит сказать, что только реакторов было сменено восемнадцать штук - мы всё время его улучшали, дорабатывали, модернизировали, делая выводы из испытаний. Много информации мы получили благодаря обкатке "Прототипов" в войсках. Так что, после долгих месяцев работы, мы с гордостью можем сказать, что создали лучшие машины, из когда-либо существовавших! Прошу за мной, я вам их сейчас продемонстрирую. В этих деках информация по машинам, можете ознакомится по ходу презентации, - на ближайшем столе обнаружились упомянутые деки.
  
  Все, включая его самого, взяли по деке, и направились вслед за Сиенаром в дальний конец ангара, где находилось несколько стендов, закрытых материей - наподобие занавеса в театре.
  
  "Ох уж эти пиар-штучки". Тут Сиенар сделал знак рукой - и первый занавес упал...
  
  Декланн ожидал увидеть нечто вроде "Прототипа", только доработанное, но машина была иной. Шарообразная кабина, с большой обзорной панелью спереди, соединённая "рукавами" с чем-то вроде крыльев, только расположенных параллельно корпусу. Хотя нет, это совсем не крылья, а панели, похожие на радиаторы "Актиса" и "Прототипа", только другие. Конструкция была прочной - это было видно из основательной окантовки панелей, и по тому, что аппарат стоял на этих самых панелях. С виду - ну, как если дважды отзеркалить букву "реш", и поместить между ними жирную точку. Всё такое... симметрично-зализанное.
  
  - Итак, это - модель номер один, СИД-Перехватчик. Длинна четыре метра двадцать сантиметров, высота три восемьдесят, ширина шесть двадцать. Как должно быть понятно из названия, это лёгкая машина непосредственного сопровождения крупных кораблей, не оснащённая гипердвигателем, и предназначена для боя с вражеской авиацией. Исходя из заданных заказчиком критериев, - Сиенар поклонился в сторону Генерала, - Мы постарались придать ему те характеристики, которые ему будут нужны для выполнения конкретной задачи. С ними вы можете ознакомится на ваших деках. Машина получилась достаточно скоростной, манёвренной, хорошо вооружённой, более-менее защищённой, но не обладает системой жизнеобеспечения, и имеет малую автономность - шесть-восемь часов. Да, мы отказались от поворотных механизмов панелей, применив более качественные материалы. Это лишь немного сказалось на стоимости, как и на габаритах...
  
  Декланн пропустил дальнейшую болтовню, всматриваясь в текст на экране.
  
  "Хм-м! Неплохо! Скорость сто пятнадцать  - на пять больше чем у "Актиса". В атмосфере - тысячу пятьсот километров в час. Манёвренность - сто двадцать пунктов... Откуда столько? Это же в два раза больше, чем у Z-95! А, два блока маневровых на тех неподвижных боковых панелях. Тогда понятно... Четыре скорострельных импульсных лазерных пушки... Неплохо, неплохо... Щит на уровне "Актиса". Броня тоже тонковата - но чего я хочу от перехватчика? Тем более, не смотря на габариты, он довольно маленький. Шарик в два двадцать диаметром, два боковых рукава - хрен попадёшь. А эти панели радиаторов могут сыграть роль выносной брони, если что. Ого, сорок один с половиной квадратных метров панелей; у "Прототипа" в три раза меньше. Наверняка более мощный реактор... Точно, этот Сиенар о чём-то таком трепался. Ну, а отсутствие СЖО - это даже плюс: скафандр надёжнее..."
  
  - Ну, и во что оно нам обойдётся? - Ниал вслушался в разговор. Пока офицеры - и флотские, и свои, из авиации, осматривали аппарат, генерал Викт разговаривал с конструктором.
  
  - Семьдесят пять тысяч кредитов.
  
  - Семьдесят пять? - удивился Ширанью, успевший залезть на машину и свесится в люк, ведущий в кабину. - Вот за эту конфетку - семьдесят пять?
  
  - Да. Мы максимально удешевили машину, как за счёт оптимальной эргономики, так и за счёт взаимозаменяемости частей разных машин. К тому же, как я уже говорил, была проведена большая работа. В частности, одних только корпусов для данной модели были сменено восемь штук.
  
  - Ладно. Положим, эта машинка нам подойдёт. И чем больше, тем лучше. Что там? - Викт кивнул на следующий стенд.
  
  - О, там уже полноценный СИД-Истребитель, - пояснил Райт.
  
  Занавес упал... и Декланн понял, что где-то уже это видел. Точно, на соседнем стенде. Та же кабина, тот же профиль.
  
  - Этот намного длиннее, - сообщила коммандер Тано, чуть отставшая от их группы, а потому вставшая с краю.
  
  Обойдя машину сбоку - так поступили все из их группы - Декланн увидел, что, действительно, это машина больше. Вместо шарика-кабины присутствовал... Ну, как будто кабину разрезали пополам, и вставили цилиндр того же диаметра. По бокам присутствовали дополнительный обзорные панели, а под кабиной угадывались конструкция, отсутствующая на прошлой машине.
  
  - Модель номер два, СИД-Истребитель. Данная машина завоевания превосходства, а потому имеет более мощное вооружение, включая ракетно-торпедные пусковые установки и может действовать максимально автономно, имея собственный гипердвигатель. Длинна семь двадцать, ширина шесть двадцать, высота три восемьдесят... Как видите, панели схожей конструкции, только длиннее, плюс боковые секции. Площадь возросла до девяноста четырех квадратных метров, что повышает производительность системы охлаждения.
  
  Генерал от авиации тут же закопался в датапад.
  
  "Где же оно. А, вот. Скорость на двадцать процентов меньше - так и машина больше да тяжелее. В атмосфере выжимает тысяча двести. Манёвренность пожиже на четверть, но больше, чем у Z-95 процентов на пятьдесят, если не на шестьдесят. Гипердвигатель второго класса. Автономность двое суток... Четыре средних лазерных пушки, две пусковые установки, с боезапасом в восемь ракет или торпед. О, вот на этом уже и броня лучше, и щит мощнее".
  
  - А здесь кабина попросторнее, - заключил Барвел, - В принципе, даже можно встать с закрытым люком.
  
  - Там кстати кресло чуть отодвигается. - сообщил Сиенар, - Мы знаем, что долгие полёты в маленькой кабине могут быть утомительны для организма. Поэтому, убрав кресло, вы можете встать и размяться, благо немного свободного места там есть.
  
  - Хорошо, что тут без скафандра можно летать, - тогрута легко запрыгнула на Истребитель, и стала наблюдать за Барвелом, который скрылся внутри кабины.
  
  - Да, это так. Но мы сохранили скафандр для этой модели. В бою он увеличит производительность пилота, посредством встроенного в шлем интерфейса, и увеличит его выживаемость. Это позволяет отключить СЖО на время боя, позволяя сэкономить энергию для более насущных нужд.
  
  - И всё же, двести тысяч... Я понимаю, всунуть сюда гипердвигатель второго класса - не простая задача, даже при таком большом корпусе...
  
  - Ну, не такой уж он и маленький. Почти девятнадцать кубических метров. Но, их мы использовали по полной... Кроме всего прочего, мы предусмотрели облегчённый вариант, без установленного гипердвигателя. На такой машине может быть установлен более мощный щит, либо увеличен боекомплект к пусковым установкам. Я бы рекомендовал усиленную систему охлаждения: всё же средние орудия более подвержены перегреву, и при интенсивной стрельбе иметь запас прочности будет совсем не лишним.
  
  - Сколько стоит данный образец?
  
  - Двести тысяч кредитов. Без гипердвигателя - сто двадцать пять.
  
  Декланн, как и другие, проникся. Впрочем... он готов заплатить эти деньги за такую машину. Хотя, опять же, по большей части гипердвигатель сейчас не нужен. Он не откажется и от машины без него.
  
  - А знаете, совсем неплохо. Можно закупать облегченные варианты, всё равно носителей для них у нас хоть отбавляй, а с гипером... Такие машины давать элитным авиакрыльям. Как думаете,
  
  - Да, сэр, согласен с вами.
  
  - А там, я полагаю, Бомбардировщик? - Тактик - ещё одна ученица генерала с труднопроизносимой фамилией - указала на последний стенд.
  
  - Вы правы, юная леди. - Райт улыбнулся и скомандовал опустить материю.
  
  В этот раз сразу было понятно, что машина другая. Хотя... Те же яйца, только в профиль. Точно такие же боковые панели, аналогичные панелям СИД-Истребителя. Та же кабина... Вот только рядом с одной кабиной была приделана другая, без остекления, но с явно различимыми отверстиями пусковых. Между ними была соединительная конструкция, снизу которой был виден бомбосбрасыватель, а сверху - дистанционно управляемую турель.
  
  - Позвольте представить - СИД-Бомбардировщик. Длина семь двадцать, ширина девять, высота три восемьдесят. Как вы можете заметить, унификация с предыдущими машинами на уровне восьмидесяти процентов. Задачи данной машины ясны из её названия. Главное оружие данной машины - ракеты и торпеды, а потому мы оставили здесь только два курсовых орудия, причём от Перехватчика. Но зато здесь есть турель с аналогичными орудиями, которая может стрелять как вперёд, так и назад...
  
  И снова выручает датапад: Райт льёт слишком много воды.
  
  "Так... Скорость восемьдесят единиц, в атмосфере девятьсот. Манёвренность ещё ниже, но всё же на четверть больше, чем у Z-95. Гипердвигатель второго класса, автономность двое суток. Так... вооружение... Вот, ракетно-бомбовое. Сколько вариантов загрузки... Побольше, чем у BTL. Можно одних противоистребительных ракет загрузить - аж двадцать четыре штуки, и залпировать из четырёх пусковых. Можно высыпать на голову врага двадцать обычных бомб или четыре тяжёлых. Так, а то тут с защитой... Хм. Понятно, куда энергопотребление ушло. Щит в два раза мощнее, чем на Истребителе. Броня в три раза лучше, чем на Z-95".
  
  - То есть, здесь два члена экипажа?
  
  - Именно. Они располагаются в одной кабине, спиной к спине. Второй член экипажа осуществляет управление турелью, а также может исполнять роль наводчика ракет или торпед. Пилот в этом случае может сосредоточится на пилотировании. За кабиной расположен агрегатный отсек. В левой гондоле находятся сменный блок пусковых систем, меняемый согласно требуемой задачи. То есть, машина может взять либо больше ракет, либо бомб. Предвосхищая ваш вопрос, сообщу, что данная машина стоит сто восемьдесят тысяч кредитов. Без гипердвигателя - сто сорок.
  
  - Почему такая разница в цене гипердвигателя?
  
  - Объём, господа, объём. Гипердрайв Бомбардировщика хотя и имеет тот же класс, но в два раза больше. Поэтому он и дешевле...
  
  - Вы же вроде работали над ещё одной машиной? - поинтересовался Генерал Викт.
  
  "Ещё одну? Интересно, какую?".
  
  - Мы немного не уложились в строки, и столкнулись с рядом трудностей. Поместить то же самое в единый корпус оказалось не так просто. Но мы стараемся, однако...
  
  - Оставим это на будущее. Сосредоточимся на этих трёх аппаратах.
  
  - Кстати, чуть не забыл. У нас есть наброски рядя машин, выполненных на базе СИД-Истребителя и СИД-Бомбардировщика: разведчик, лёгкий бомбардировщик, тяжёлый истребитель, дальний разведчик... Я передам вам документацию для ознакомления.
  
  - Это всё хорошо, - командер Тано хлопнула в ладони, - Но не пора ли облетать птичек?
  
  - Да, - Декланн улыбнулся, - Сейчас самое время.
  
  - Сколько угодно, - Райт отвесил поклон, - На соседнем лётном поле есть заправленные образцы из предсерийной партии...
  
  
***
  
  В свои шестьдесят один год Сейт Пестаж чувствовал себя великолепно, хотя по внешнему виду об этом сказать было нельзя. Он был худощав, имел резкие черты лица, что приписывали болезненности. Однако, это было всего лишь отличительной чертой всей его семьи, большая часть которой проживала в Гегемонии Кьютрик; сам же Сейт родился и вырос на Корусанте.
  
  Довольно долго он искал свой путь в жизни, пока не нашёл его. Политика. Точнее, управление, законотворчество. Именно этим он и любил заниматься. Однако, по настоящему он смог заниматься этим только после того, как встретил своего нынешнего господина.
  
  Палпатин. Набуанец, ставший сенатором от Набу, привлёк внимание Пестажа. Сильная, харизматичная личность. За ним было будущее. Вскоре после их знакомства Сэйт стал правой рукой Палпатина, оценившего его таланты. В те годы он служил вместе с Кинманом Дорианой в качестве помощника сенатора Палпатина.
  
  Очень скоро Пестаж начал догадываться о двойной жизни сенатора. Тот не стал отпираться, и открыл Сейту, что он - Владыка Ситхов Дарт Сидиус, и посвятил своего помощника в грандиозные планы. В ответ на это Сейт лишь пожал плечами. Участвовать в таком интересном деле... Чего ещё можно желать? Палпатин поможет ему заниматься любимым делом - а Владыка может положится на его таланты.
  
  Вскоре Палпатин оправдал надежды Сейта, став Канцлером. Сам он тоже был удовлетворён проделанной работой: распускании слухов, создании общественного мнения, организации переговоров с другими сенаторами, обеспечившими восхождение Палпатина на эту должность. Сам же Пестаж стал личным советником канцлера.
  
  Мало кто знал, но на плечах Пестажа лежала львиная доля работы аппарата Канцлера. Сэйт следил за графиком встреч Палпатина и руководил его аппаратом. Также Пестаж выступал от имени Канцлера на различных собраниях; он делал официальные заявления, касающиеся самых разных вопросов- от опротестовывания домыслов о мерах, которые предприняло республиканское правительство против гонок на карах, до опровержения слухов о интимных связях Канцлера, ежели такие возникали.
  
  Он полностью посвятил себя служению своему господину, а Палпатин полагался на него больше, чем на всех остальных своих советников...
  
  - Что ты думаешь об этом? - Палпатин стукнул ногтем по экрану датапада.
  
  Буквально сутки назад он передал Сейту несколько документов, попросив его просмотреть их. Сейт со всей внимательностью отнёсся к этому заданию. Теперь Владыка требовал отчёта. Пестаж незамедлительно прибыл в ближайшее место, где они могли поговорить без обиняков.
  
  - Смею заметить, господин, мысли, изложенные в данных документах, отдают излишней наивностью. Не смотря на ряд указанных причин, я сходу могу предложить не менее действенный контр-меры, призванные решить оба вопроса. Кроме того, я полагаю, что вы, в случае возникновении подобных проблем, можете найти решение, не уступающее этим. Что касается вопроса противодействия вторжению этих Йюужань-Вонгов, то я думаю, что подобное мероприятие может принести пользу вне зависимости от обстоятельств. Кроме противодействия врагам внешним необходимо уделить внимание противодействие врагам внутренним. И в таком случае наличие подобного "козыря" в нужный момент времени поспособствует достижению нужного нам результата, или склонит чашу весов на нашу сторону.
  
  - Хорошо, - Палпатин чуть кивнул, - Продолжай.
  
  - Что же касается второго вопроса, то тут я полностью полагаюсь на вашу мудрость, ибо не обладаю должными сведениями по этому поводу. Однако, по моему скромному мнению, с точки зрения закона это будет сложно обосновать. В свете того, что против джедаев будут выдвинуты соответствующие обвинения - в измене и мятеже - шаги по сохранению некоторых частей Ордена, или перепрофилированию оного на нужды Империи, может вызвать негативную реакцию в обществе. С учётом продвигаемой вами политики это будет один из самых наихудших ходов, которые только можно представить. Смею высказать и собственное мнение: предавший один раз - предаст дважды. Мы не можем быть уверены в лояльности джедаев, учитывая их неприязнь к учению ситхов, а значит, они должны быть уничтожены во избежании дальнейших эксцессов. Кроме того, я не сомневаюсь, что ваше мастерство позволит вам, в случае надобности, сформировать нужный вам инструмент с нуля: насколько мне известно, на многих планетах при рождении младенца проводятся стандартные процедуры, в число которых входит и измерение уровня мидихлориан. Посему, учёт потенциальных одарённых ведётся, а значит, не найти подходящих разумных для организации соответствующего органа, не составит труда. Вообще, я бы рекомендовал в будущем ввести обязательную процедуру для выявления одарённых на всех планетах, дабы избежать возникновения проблем с неуправляемыми субъектами либо возродившимися джедаями, кои такие возникнут. Здравый смысл подсказывает, что подобную возможность исключать не следует...
  
  
***
  
  Шаак Ти покачала головой в такт своим мыслям. Очень редко в Зале Совета собиралось столько джедаев: обычно там бывало не более пятнадцати, реже восемнадцати разумных. Сегодня же здесь собралось аж двадцать пять магистров и мастеров, во главе с Йодой. Вопрос, стоящий на повестке дня, был животрепещущим для Ордена - ситхи. Этим и было вызвано столь большое количество тех, кто собрался обсудить эту проблему.
  
  Вообще-то, по её мнению, должно было привлечь больше джедаев - но гранд-магистр настаивал на осторожности и секретности - а потому пришлось обходится такими скудными силами...
  
  Ронар Ким, мастер-джедай родом с Набу, эмоционально взмахнул руками.
  
  - У нас есть устройства, позволяющие измерить уровень мидихлориан: у каждого рыцаря, у каждого мастера, и всегда можно получить новый на складе. С их помощью мы выявляем потенциальных джедаев. Ситх - кем бы он ни был - должен быть очень силён, и обладать существенным потенциалом в Силе. Разоблачив его, мы ускорим конец войны. Или, может статься, и вовсе завершим её. Если я поговорю с Шивом...
  
  - Иногда, Ронар, ты чересчур сильно полагаешься на ваши "приятельские отношения" с Канцлером, - заметил Ки-Ади Мунди.
  
  - Но без него уговорить сенаторов пройти тест будет невозможно! - возразил мастер.
  
  - Некоторые откажутся просто из принципа, - заметил Винду.
  
  - Я думал, вы как никто другой из нас подкован в политике, - съязвил Эван Пиелл.
  
  - Но...
  
  - Сейчас Республика очень уязвима. Исход войны, в лучшем случае, можно лишь предугадать, но не спрогнозировать. Орден делает всё возможное, чтобы увеличить число наших побед и сократить потери, но с каждым днём это становиться делать всё труднее и труднее, - отрезал корун. - Мы просто не можем сейчас взять и сообщить о ситхах.
  
  - Кроме того, - вперёд выступил мастер Толм, - О ситхах слышали немногие; для разумных это лишь старый-старый миф, страшилка - не более. С другой стороны, сейчас трудно найти того, кто не знает имя графа Дуку. Для многих Сепаратистами руководит бывший джедай. А некоторые считают, что и не совсем бывший...
  
  - Если добавить к этому то, - Луминара Ундули, точнее, тень, ранее бывшая той мириаланкой, которую Шаак Ти знала, начала говорить тихим, чуть хриплым голосом, - Что моя ученица... предала нас. Мы ведь до сих пор не сообщили общественности истинную причину взрыва в Храме. Общая картина получается нелицеприятная.
  
  - И всё же, мы должны действовать. Нельзя позволить ситхам действовать так. как им вздумается, - буркнул Ким.
  
  - Ряд шагов нами уже принят. Большим подспорьем оказалась информация, найденная в том передвижном проекторе. - в разговор вступила Тра Саа. - На основе извлечённых данных нами был проведён тщательный анализ, проведённый нашими специалистами, который позволил нам немного сократить круг поисков.
  
  - И насколько же?
  
  - Раньше мы могли лишь гадать, кто такой Сидиус: к какому он виду принадлежит, какого пола - или есть ил он у него вообще, внешние данные... Сейчас же мы с уверенностью можем сказать, что это человек мужского пола. Изучение записей показало, что он не пользуется маской, или другими приспособлениями для кардинального изменения внешности. Это точно не одна из рас-оборотней, моторика движений указывает именно на человека, точно так же мы уверены, что он не пользуется техниками Силы, ибо вынужден скрываться от нас. Посему, методы маскировки Силой точно также не осуществляются.
  
  - Превосходно. Осталось проверить сотню триллионов разумных, подходящих под описание, - Кеноби тяжело вздохнул.
  
  - Поэтому, нам нужно сосредоточится на поисках Дарта Мола. Он может дать нам дополнительную информацию...
  
  - Но разве нет никого подозрительного? - поинтересовалась мастер Ишаль Сперо. - В данных условиях невозможно остаться незамеченным. Какие-то следы должны быть?
  
  - Подозрительных тоже пруд-пруди. Навскидку, мастер Викт. Вот уж кто подозрительный, так подозрительный, - Коулман К"кай, новый магистр в Совете, продемонстрировал свою острозубую улыбку-оскал, - Посредственный джедай вдруг демонстрирует такие успехи, что впору недоумевать. К тому же, он имеет хорошие отношения с тем же Канцлером, и популярность в Сенате. Очень подходит под сведения о том, что Дарт Сидиус влияет на Сенат....
   - Не будем заниматься гаданием, - Винду оглядел собравшихся. - Давайте сосредоточимся на конкретике.
Оценка: 6.74*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"