Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 65

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*10  Ваша оценка:

  То, что позади нас, и то, что впереди нас
  значит так мало по сравнению с тем, что внутри нас.
  (Ральф У. Эмерсон).
  
  
***
  
  Похрустывая хлебцем, маршал-коммандер Блэм пальцем правой руки проматывал страничку, отображённую на экране датапада, лежащего прямо перед ним. Клон изучал информацию по новому заданию, несколько отличавшемуся от его обычной деятельности. Ему и майору Шайбе, а также ещё одному клону-"ледорубу" предстояло сыграть роль наблюдателей, сопровождая Генерала Викта в дипломатической поездке. Им нужно было оценить силы Атрисианского Содружества, провести анализ их возможностей и тактики. Всё это было не лишним, так как могло помочь в текущей войне. Да и вообще - противника лучше знать. Поэтому Блэм старался не подвести своего командира.
  
  Запив хлеб соком, клон закончил приём пищи и начал более тщательно просматривать информацию. Которой, к слову, было не так уж и много.
  
  Флот Атрисианцев не отличается многообразием: разработка и производство кораблей было централизовано и контролировалось государством, так что "зоопарка", присущего ВАР, у Содружества не было. Два типа патрульных кораблей - лёгкий и дальний; один тип фрегата; два типа крейсера - ударный и броненосный; два типа десантных корабля - лёгкий и тяжёлый; два типа линейных кораблей, называемых "Аримаджиро" - броненосцы; и один тип авианосца. Конкретные характеристики данных кораблей, кроме примерных габаритов, известны не были, так что судить о их боевой мощи было трудно. Однако, на взгляд Блэма, даже первый тип "Аримаджиро" не уступил бы в бою "Охотнику"; всё зависло от брони и вооружения, характеристики которой были неизвестны.
  
  А вот по армии было больше информации. Атрисианский Штурмовой Корпус, являющийся костяком вооружённых сил Содружества, тоже состоял из клонов; однако, там было больше "видов" клонов. Отбор доноров осуществлялся тщательно, и лучшие в своём деле могли стать прототипом для новой партии солдат, пилотов или техников. Кажется, атрисианцы проводили такие конкурсы даже среди клонов, отбирая "лучшее из лучшего". В принципе, такой подход был вполне разумным. Маршал-коммандер прекрасно знал, что среди его братьев есть разница: некоторые просто лучше других, не смотря на одинаковую подготовку и обучение. Тот же Шайба даст фору многим клонам-коммандос.
  
  Организация их армии тоже отличалась. Основу составляла наименьшая боевая единица - "У", состоящая из пяти бойцов. Они были жёстко профилированы, то есть разделены по задачам, имели разное оснащение и подготовку. Пять "У" объединялись в отряд из двадцати пяти человек, и являлись аналогом взвода. Стандартная комплектация взвода включала в себя командный отряд, ударный отряд, два защитных и отряд поддержки, однако другие варианты набора тоже могли присутствовать сообразно задаче. К примеру, один командный "У" и четыре ударных. Один командный, два защитных и две пятёрки поддержки. Пять медицинских пятёрок. Всё это обеспечивало командирам гибкость планирования для выполнения поставленной задачи.
  
  Четыре таких отряда соединялись в "роту" - отряд из сотни человек. Десять рот составляли полк; деления на батальоны отсутствовало. Зато существовали отряды в две, три и пять тысяч бойцов. Вершиной организации была армия в десять тысяч. Эта система очень отличалась от принятой в ВАР, так что нужно было время, чтобы уверенно в ней ориентироваться. А ведь были в Содружестве и особые соединения, вроде Королевских Стрелков, где малая единица хоть и была той же пятёркой, но вот рота состояла из пяти взводов, то есть насчитывала сто двадцать пять человек.
  
  На стол прямо напротив Блэма опустился поднос. Подняв глаза, клон увидел Альфу-Семнадцатого, усаживающегося на стул.
  
  - Просвещаешься? - Шайба ткнул вилкой в датапад.
  
  - Да. И тебе советую быть в курсе. Всё одно потом отчёты составлять о увиденном.
  
  - Не люблю я эту писанину... поручили бы это Тактику - у неё голова варит.
  
  - Коммандеру не справится одной. Тем более, Генерала интересуют разные точки зрения.
  
  - Тогда почему бы Генералу просто не взять умников из штаба? К примеру, Рыжую Бестию?
  
  Блэм тяжело вздохнул. Шайба был хорошим, нет, прекрасным солдатом, но в некоторых вещах соображал на удивление поверхностно.
  
  - Это было бы слишком... нагло. Наше присутствие ещё можно объяснить, а вот наличие в составе посольства высокопоставленного офицера - Республиканского офицера, смею заметить - обосновать будет трудно. С нами понятно: мы клоны, так что сойдём за охрану Генерала. Как тут написано, у атрисианцев это в порядке вещей. Прикинуться туповатыми вояками для нас не составит труда... Да даже наличие инструктора Лин можно легко объяснить: Генерал желает подтянуть уровень своих падаванов, и нанял её для их обучения. А вот вписать в нашу компанию кого-то другого практически невозможно.
  
  - Ладно-ладно, - Шайба хмыкнул, - Уж и поворчать нельзя... Хотя мне кажется, наше наблюдение не даст ничего конкретного. Вряд ли эти атрисианцы дадут нам увидеть что-то действительно важное, или бывать где нам захочется.
  
  - Тоже верно. Поэтому, нужно выжать максимум из того, что нам будет позволено, - подытожил Блэм.
  
  
***
  
  Магистр Винду задумчиво оглядел голограммы джедаев. Совет оказался прав.
  
  - Значит, информация оказалась верной. Мол был на той планете.
  
  - Да, но ключевое слово здесь "был", - мастер-джедай Бруу Юн-Фан развёл руками, - Этот Дарт Мол, несомненно, посетил планету, однако задержался ненадолго, оставив после себя кучу трупов. Вероятно, с ним был и второй забрак. Они убили около сорока разумных в кантине; большая часть из них принадлежит к банде пиратов под названием "Плеть"; ореал их деятельности - Среднее Кольцо.
  
  - Видимо, они что-то не поделили, - заключил Эван Пиелл.
  
  - Определённо, Мол ищет контакты в преступном мире. - в разговор вступила Ан"я Куро, - Там ему будет довольно легко найти тех, кто сделает для него грязную работу.
  
  - Или просто хочет получить контроль над какой-нибудь организацией, - заметила мастер Тра Саа. - В прошлом ситхи частенько сотрудничали с пиратами и бандитами, даже тайно возглавляли некоторые из группировок. Возможно, Мол хочет пойти по их стопам. Этого допускать не следует. Получив в руки ресурсы, он обретёт инструменты для выполнения своих планов. Пока что забрак и его товарищ находятся в положении зверей, на которых идёт охота. Но всё может изменится, причём не в нашу пользу.
  
  - Мастер Юн-Фан, - Мейс обратился к молодому джедаю, - Сосредоточтесь на их поисках. Привлекайте любые нужные вам ресурсы, если то потребуется ситуация.
  
  - Мы остановим их, - Бруу кивнул. - Эти двое представляют для всех слишком большую угрозу.
  
  - Помните, что важно взять их живыми: Мол может пролить свет на личность своего учителя, Дарта Сидуса. - напомнил Ки-Ади Мунди.
  
  - Но если того потребует ситуация - не колеблетесь, - возразил Винду. - Они слишком опасны.
  
  Другие члены Совета с неодобрением на него посмотрели, но промолчали. Сам же Мейс знал, что прав. Иногда нужно выбирать не тот вариант, что выберет джедай. Однажды он поступил как джедай - и потому Галактика окунулась в пучину войны. Он мог тогда убить графа Дуку - но не сделал этого.
  
  - Да, магистры, мы помним об этом... Разрешите откланяться.
  
  Йода кивнул и обратился к другому докладчику.
  
  - Успехи есть ли в погоне за беглянкой?
  
  Винду нахмурился. Баррис Оффи. Ещё одна "проблема". Ещё одна уязвимая точка, которую они не смогли вовремя разглядеть. Сбежав с Корусанта, она уже довольно долго уходила от джедаев, призванных доставить её в Храм. Нужно было разобраться, что ей двигало, и определить степень её вины. Сам он полагал, что её следует заключить в тюрьму, однако Йода и другие настаивали на том, что ей следует помочь.
  
  -...Мы потеряли её след на границе Пространства Хаттов. - голограмма мастера-джедай Джул Гронто шла рябью, - Вероятно, она хочет спрятаться где-то в глубине территории, возможно, на Нар-Шадда. Там нам её не найти без привлечения больших сил.
  
  - Думаю, нам стоит подключить к этому делу мастера Толма, - Винду обратился к Тра Саа, - У него должны быть контакты на Нар-Шадда и других планетах Пространства Хаттов.
  
  - Стоит ли нам привлекать местные силы?
  
  - Хотелось бы обойтись без этого. Информация по данному делу всё ещё секретна, и мы не можем допустить её разглашения переде общественностью.
  
  - И всё же, одному мастер Толму ни за что не справиться, - Тра Саа обернулась к Мейсу, - Я хочу отправиться ему на помощь.
  
  - Пригодится опыт ваш в деле этом, - Йода чуть кивнул, - Как можно скорее к делу приступить нужно вам...
  
  
***
  
  Подперев голову руками, Асока наблюдала за поединком Таллисибет и Арден. Они сражались деревянными мечами, взятыми со стеллажа тренировочной комнаты. Как в своё время отметил учитель, Сенат не поскупился на корабли для себя любимого, и оснастил их по высшему разряду. Вероятно, цена за каждый корабль перевалила отметку в пять миллионов кредитов, при том, что средняя цена на корвет CR-90 составляла три с небольшим миллиона.
  
  В-общем, это небольшое помещение было оснащено различными приспособлениями, чтобы удовлетворить потребности самых привередливых сенаторов и их спутников. Хотя сама тогрута полагала, что вряд-ли хоть один из политиков проводит свободное время здесь, тренируя своё тело, а не в роскошной кают-компании, попивая дорогое вино и предаваясь разговорам с внимательными слушателями из числа свиты; ну, или других сенаторов. А все эти защитные шлемы, мечи, рапиры и шесты просто-напросто покрывались пылью.
  
  В этот момент треск сталкивающихся мечей прекратился: Арден провела какой-то финт, и "лезвие" меча оказалось у шеи Эстерхази.
  
  - Опять вы победили, - пробурчала Асока.
  
  - Ничего удивительного, - Бет смахнула со лба капельки пота, выступившие от напряжения, - Лин просто сильнее и опытнее, вот и всё.
  
  - Она хочет сказать, - женщина оторвалась от бутылки с соком, - Что ты могла бы сражаться намного лучше, если бы не ленилась и выкладывалась по полной.
  
  - Эй! Что за грязные обвинения! Я и так стараюсь...
  
  - Не-а. Ты сильнее меня, - Лин улыбнулась, - Ты даже сильнее Мико, однако отказываешься это признавать.
  
  - Это не так!
  
  - Ну хочешь, я тебе докажу? - после короткой паузы предложила Арден.
  
  - А давайте! - Асоку охватил азарт.
  
  - Сейчас, только нужно кое-что взять. - с этими словами Арден нарпавилась к стеллажам. Там она выбрала один из шлемов, чуть похожий на клоновский; затем придирчиво выбрала полутораметровый металлический шест; и под конец сводобной рукой подхватили один из пустых ящиков, примостившихся в углу.
  
  Выйдя в центр комнаты, Арден поставила шлем на контейнер, и протянула шест Асоке.
  
  - Вот. Возьми его, и что есть силы ударь по шлему.
  
  - Зачем? - тогрута удивлённо приняла шест, и машинальной крутнула его, проверяя баланс.
  
  - Делай давай. Ты же хочешь доказательств?
  
  Пожав плечами, Асока развернулась к шлему. Сосредоточившись, она замахнулась - и обрушила своё "оружие" на шлем. Улар вышел сильным, и отозвался в её руках: шест довольно сильно отпружинил. В месте удара на шлеме образовалась мелкая сетка трещин.
  
  - Ну, и что теперь? - Асока развернулась к Арден, которая, скрестив руки, наблюдала за ней.
  
  - Ты использовала только свою силу. Но не Силу. Используй её. Используй эмоции, используй все доступные тебе ресурсы.
  
  - Но... Разве так можно?
  
  - Эмоции - это часть тебя. используй их. Сила - тоже часть тебя. Не ограничивай себя в их использовании - и тогда ты не будешь проигрывать.
  
  - Разве это не опасно?
  
  - Поэтому нужен контроль. Жёсткий контроль. Хорошо, что Мико не пренебрегает в вашем обучении медитациями - они помогают вам контролировать себя. Так что, действуй. Если что, мы поможем тебе.
  
  - У меня получится?
  
  - Тебе это будет намного проще, чем Бет. Ты более эмоциональна.
  
  - Да. Учитель что-то подобного говорил, но я собой разницы не вижу, - вставила Бет.
  
  - Тут скорее важен взгляд со стороны. Асока словно "огонёк", а вот ты скорее "ледышка".
  
  Развернувшись к ящику, Асока неуверенно сжала шест.
  
  - Э-м, и что мне делать?
  
  - Давай, помогу, - на плечи легли руки Лин. - Закрой глаза. - женщина склонилась к ней, так, что ей губы оказались близко к монтраллам. - Расслабься... А теперь представь врага... Вргага, которого ты хочешь не победить - а того, кого ты хотел бы убить... Он очень силён, твой враг. тебе нужно его убить, иначе он причинит много бед. Он может навредить многим - твоим друзьям, твоему учителю... Тебе нужно остановить его... Здесь и сейчас...
  
  Постепенно Асока начала понимать, что её охватывает ярость. Это было новое для неё чувство: непривычное, неизведанное. В голове сам собой образовался образ этого врага, даже фантазировать не пришлось. Вентресс. Да, именно она воспринимается как главный противник. Ведь эта ведьма чуть не убила учителя! А мастер... мастер для неё всё...
  
  Сфокусировавшись на образе датомирки, Асока с каким-то выкриком нанесла удар, вложив в него все свои чувства.
  
  Что-что чиркнуло её по щеке, заставив вздрогнуть. Открыв глаза, девочка осмотрелась и охнула. Её удар достиг цели. Он попала по шлему. Вот только... Шлем был буквально раздавлен-разрублен напополам, да и сам ящик получил большую вмятину, изменившую его форму. Выпустив своё оружие, которое со звоном упало на пол, девочка отступила назад. Щека настойчиво продолжала болеть. Проведя ладонью, Асока увидела на ней кровь. "Наверное, осколок шлема прилетел"...
  
  - Ты как? - Бет озабоченно её разглядывала. - В порядке?
  
  - Да... Наверное, - тогрута ещё раз посмотрела на последствия своего удара, а потом перевела взгляд на свои руки.
  
  "Это сделала я?".
  
  - Отвратительно, - язвительный голос Лин заставил их вздрогнуть.
  
  - В смысле?
  
  - Тебе потребовалось больше десяти минут, чтобы нанести удар. Ты должна делать это мгновенно. - с этими словами Арден подошла, ногой подцепила оброненный Асокой шест, и, подкинув его в воздух, поймала обеими руками. Раз - и оружие оказалось согнутым пополам. А ведь он очень крепкий, и выдержал сильнейший удар, даже не погнувшись!
  
  - Вот так вот. Работать тебе ещё и работать, - усмехнулась женщина.
  
  Асока чуть качнула головой. Состояние, в котором она сейчас находилась, трудно было описать. Мысли путались, сосредоточиться на чём то конкретном было сложно. Но одна мысль всё же посетила её голову.
  
  "Насколько же сильна... и жестока Арден? Да, я видела её в бою, когда дроиды пытались взять на абордаж наш флагман, однако была ли она тогда сама собой? Дралась ли в полную силу? И смогу ли я превзойти её? Она говорит, что я сильнее - но так ли это? всегда хотела стать лучшим джедаем, но смогу ли быть такой?"
  
  
***
  
  Судорожно вздохнув, Баррис открыла глаза.
  
  "Где я?"
  
  Глаза ничего не видели: вероятно, она находилась в кромешной тьме. Пошарив руками, она обнаружила, что лежит на чём то мягком. Приятная на ощупь ткань проскальзывала под её пальцами.
  
  "Но ведь этого не может быть! На корабле нет ничего подобного!"
  
  Это было так. На том корыте, которое служило её домом вот уже полмесяца, небыло подобной кровати. там вообще не было предусмотрено привычного спального места: прежний хозяин предпочитал развешивать гамаки в одном из коридоров. Однако, даже так времени на сон у девушки не было.
  
  За ней гнались. Джедаи. Она знала, что они хотят причините ей вред. Глупцы! Ведь она всего лишь открыла им глаза! Она знает, что Орден идёт не по тому пути, по которому должен! Эта война столкнула всех с пути джедая, и направила на путь убийц. Этого не должно было произойти!
  
  - Ты проснулась, - женский голос заставил мираиланку вздрогнуть. Вскочив с кровати, Баррис инстинктивно приняла боевую стойку. Вот только меча рядом не оказалось.
  
  - Не бойся, Баррис. Ты в безопасности.
  
  - Кто здесь? Кто ты? Где я? - судорожно выпалила мираиланка.
  
  - Разве ты меня не узнаёшь? - позади Баррис вспыхнул холодный, белый свет; на стене заиграли тени. Медленно обернувшись, Оффи замерла от удивления.
  
  - Обри?!
  
  Это было так: глаза не обманывали её. Обри Уин... Молодая, талантливая девушка-человек, попавшая в Храм одновременно с ней. Баррис всегда признавала, что Обри намного лучше неё. Она была старательной, умелой... Наставники хвалили её. Она была хорошим джедаем, целителем, дипломатом... Говорили, что ей обеспечено место в Совете джедаев, что она может побить сразу несколько рекордов: став самым молодым магистром, и продержавшись в звании рыцаря наименьшее количество времени. Однако, считалось, что Обри погибла на Джабииме, когда сражалась там в отряде падаванов. Лишь двое из восьми выжили и смогли покинуть планету.
  
  - Да, это я, - Уин улыбнулась, и, встав с роскошного ложа, медленно пошла в её сторону. Она была одета в красивые одеяния, подчёркивающие её красоту. Это было совсем не похоже на джедайские робы... Да и держалась она совсем не так. В её движениях была совсем другая грация - хищная, властная... В ей глазах горел огонь.
  
  - Мы... Я... думали, что ты... что...
  
  - Мертва? Это не так... иногда я думала, что лучше бы я умерла. Но я жива, вопреки всему, - Обри медленно кружила вокруг Баррис, словно бы рассматривая её. Девушка была вынуждена поворачиваться вслед за ней, что бы держать ту в поле зрения.
  
  - Почему ты... здесь... Где? - тут Баррис заметила, что и сама одета не в привычную одежду, а в нечто более легкое, по стилю схожее с одеяниями Обри.
  
  - Почему я не вернулась в Храм, ты хочешь сказать? - девушка рассмеялась, - Не хочу. Зачем мне это?
  
  - Но...
  
  - Да и ты сама - почему не в Храме?
  
  - Я... - Баррис судорожно пыталась подобрать слова, но не находила их.
  
  - Не стоит, - Обри, воспользовавшись заминкой, обошла ей со спины и... обняла. - Я знаю, что с тобой произошло. Бедненькая... Ты просто глупый запутавшийся ребёнок. Не бойся. Ты в безопасности. Я защищу тебя.
  
  - Правда?
  
  - Да, правда. Не о чем беспокоится, - Уин с улыбкой провела пальцами по щеке Баррис, от чего она вздрогнула. Необычные ощущения, - Я тоже думаю, что Орден неправ. Что он должен изменится.
  
  - Но что мы можем? - Баррис неуверено отступила назад - и упёрлась в стену. Уин тут же оказалась рядом, отрезая путь к отступлению.
  
  - О, кое-что я могу, - Обри обхватила ей лицо ладонями, смотря прямо в глаза. - "Нет невежества - есть знание"... Удивительно, как много можно узнать, если начать оглядываться по сторонам...
  
  - Ты другая, - прошептала Баррис. - Не такая, как прежде.
  
  - Я изменилась? Может быть, - её собеседница расхохоталась, - Одно знаю точно. Я стала сильнее! Намного сильнее. Хочешь, я поделюсь с тобой своей силой? Чтобы ты помогла мне?
  
  - Я... - Баррис попыталась вырваться, но хватка Обри оказалсь поистине стальной.
  
  - Что-же ты, моя глупая девочка. Открой ротик. - Лицо Уин оказалось близко. Слишком близко. Их губы соприкоснулись.
  
  "Что?.. Что она делает?.. Это поцелуй?.. Нет, я чувствую, что что-то проникает в меня... Это не язык..."
  
  Картинка перед глазами мираланки куда-то поплыла. А в ушах звучал голос Обри Уин.
  
  - Прости. Теперь ты послужишь мне, Баррис.
  
  
***
  
  Заметив вошедшего в каюту Викта, Амидала чуть кивнула, приветствуя джедая.
  
  - Присоединяйтесь, - женщина указала на накрытый стол.
  
  - Не откажусь, - молодой человек хмыкнул, - Как говорит одна старая пословица, сытый голодного не разумеет...
  
  С того памятного разговора прошло четыре дня, и всё это время Амидала размышляла о словах Викта. Падме было интересно, почему и откуда у этого молодого человека сложилось такое мировоззрение. Оно было очень странным, порой нелогичным, но он верил в то, что говорит, и вполне убедительно доказывал свою точку зрения. Разложив его аргументы, Амидала с трудом находила на них ответ. Что только усиливало её интерес к Викту как к собеседнику. И вот, подготовившись - насколько это было возможно - она при очередном собрании попросила о ещё одной личной беседе. Викт согласился посетить её этим вечером. Набуанка решила, что непринуждённая атмосфера позволит вести беседу более открыто, а потому устроила ужин во время этой встречи...
  
  Некоторое время они молча ели. Решив, что положенное по этикету время прошло, женщина решила начать.
  
  - Я долго думала над вашими словами, - Амидала поставила на стол свой бокал, - И пришла к выводу, что вы несколько заблуждаетесь. А потому хочу указать вам на ваши ошибки.
  
  - Ну что ж, попробуйте. Время у нас всё равно есть: больше двух суток полёта осталось, а основные вопросы по делу мы уже обсудили, - Викт аккуратно разрезал мясо, и с помощью вилки начал поглощать его.
  
  - Отчасти, я понимаю вас. Всё это - война, сражения - очень сильно меняют людей. Поверьте - я знаю, о чём говорю. Ваше мнение сформировалось из-за этих внешних факторов, однако не стоит забывать, что есть и другие. Не все вопросы можно решить с помощью силы...
  
  - И это говорит та, кто частенько использует "агрессивные переговоры", - Викт отсалютовал ей куском сыра.
  
  - Поверьте, это не делает мне чести. - Амидала немного смутилась, - Однако, того требовала ситуация.
  
  - Тогда вы должны понимать, что сейчас ситуация требует иного, чем просто дипломатия. Хотя, войну как таковую можно назвать дипломатией - просто другими средствами на другом поле.
  
  - Но ведь не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Разногласия с Сепаратистами - лишь толика наших проблем, ставших венцом неудач. Решать их грубой силой попросту глупо. Особенно учитывая, что есть ещё и другие... Ваши скрытые противники.
  
  - Вы имеет в виду Ситхов? Полагаю, это так. Позвольте спросить, вы в курсе, кто такие ситхи? - джедай сразу догадался, кто имелся в виду.
  
  Амидала вздрогнула.
  
  Ситхи. Одного только слова достаточно было, чтобы ее волосы встали дыбом. Дважды их происки чуть не убили ее. А после ранения, нанесенного Энакину, убийства Джинна Квай-Гона и страданий Набу, оккупированной Торговой Федерацией, ситхи заслужили ее смертельную ненависть. Будучи еще королевой Набу, она обещала Магистру Йоде, что никогда не выдаст того, что узнала о них. Затем вновь, она дала такое же обещание Оби-Вану. Это произошло во время их, наполненного отчаянием, полета с Джеонозиса на Корускант, когда ей довелось подслушать вещи, не предназначенные для ее ушей. Молния Ситхов. Дуку. Ужасное предательство... Позже Энакин рассказал ей то немногое, что ему был о них известно. Он никогда не признавал этого, но она знала, что мысли о них страшили его. Знала, что он все еще оплакивал потерю Квай-Гон Джинна. И она знала, что шрамы от его поражения перед Дуку были не только телесными. Если тьма выиграет, они окажутся победителями в их тайной войне против джедаев.
  
  - В общих чертах. То, что они жаждут уничтожения джедаев. Они считают, что... - Амидала на миг задумалась, - Что Тёмная сторона сильнее Светлой стороны, которой придерживаются джедаи. Что они хотят власти...
  
  - Вот как... Тогда, думаю, будет не лишним просветить вас насчёт некоторых деталей. В этой Галактике существует Сила. И есть те, кто может ею пользоваться. Очень маленький процент, от всех разумных, нет, даже малые доли процента - но они есть. Поначалу одарённые были разобщены, однако году в эдак тридцать пять шесть тысяч четыреста двадцать восьмом до Великой Ресинхронизации...
  
  - Так давно?
  
  - Да, давненько это произошло... Так вот, на разных планетах ожили То Йоры. Межзвёздные корабли, привлекавшие к себе одарённых. Долгие тысячелетия - или даже десятки тысяч лет - они спали, став памятниками, загадочными местами или даже предметами поклонения. Однако их время пришло. Собрав представителей разных рас, они перенесли их на Тайтон, где одарённые объединились в одну организацию. Дже"дайи.
  
  - Кто это сделал? И зачем?
  
  - Спрашиваете, кто это сделал? - Викт развёл руками. - Не знаю. Могу лишь гадать, если точнее. Зачем? Тоже хороший вопрос, на который у меня нет ответа. Однако, факт остаётся фактом. Это произошло. Дже"дайи посвятили себя изучению Силы. Они хранили равновесие между сторонами Силы - отчасти из-за особенностей планеты, которая не переносила изменения баланса в ту или иную сторону. Мешавших сохранить баланс они ссылали на две луны Тайтона. Ашлу и Боган. Свет и Тьму. так продолжалось десять тысяч лет, пока после череды событий одарённые не покинули Тайтон, разделившись на две группы, которые впоследствии стали джедаями с ситхами.
  
  - Это очень интересная история. Но к чему она?
  
  - Это я к тому, что, технически, нельзя назвать ни одну из сторон правильной - ибо обе предали свои прежние убеждения, ударившись в крайности.
  
  Амидала удивлённо посмотрела на джедая.
  
  - То есть, вы хотите сказать, что ситхи могут оказаться правы?!
  
  - Я не знаю.
  
  - То есть как это?
  
  - Насколько мне известно, на данный момент существует что-то около сотни достаточно крупных организаций, исследующих или использующих Силу. У каждой из них свои особенности, взгляд на Силу, и методы её применения. Есть схожие с джедаями, есть похожие на ситхов. Есть и совсем иные, со своим взглядом на Силу: Джал-Шей, Датомирские ведьмы, Баран-До, Айнг-Тии, Бенду, Волшебники Тунда, Серые рыцари, Небесные Странники, монахи Бенду... Сказать, кто из них абсолютно прав, я не могу.
  
  Повисла небольшая пауза. Амидала обдумывала слова джедая, а тот как ни в чём не бывало продолжил ужинать.
  
  - Я думаю, что поняла суть вашего рассказа. Что нам нужно трезво подходить к рассмотрению той или иной проблемы. Однако, давайте сосредоточимся на настоящем. Вы и вправду верите, что текущий конфликт можно решить только силой?.
  
  - А почему вы боитесь силы? - Викт внимательно посмотрел на неё, - Хотя нет, я знаю...
  
  - Почему вы решили, что я боюсь? - женщина сильно удивилась.
  
  - Но это же очевидно. Вы голосовали против создания армии, вы выступаете за сокращение военных расходов. Может у вас есть много причин для этого, но одна из них - страх. Вы просто боитесь, что однажды ваша власть - власть политиков - попросту закончится.
  
  - Вы намекает на военную диктатуру? - быстро догадалась Амидала.
  
  - Да. Это вполне обычная история. Просто однажды кому-то надоест разгребать за политиками сами знаете что. Он решит, что пора брать дело в свои руки. Найдёт единомышленников. Инструмент для совершения задуманного уже в их руках...
  
  - Но это же тирания! Самая худшая из возможных форм власти... Она ограничивает свободу...
  
  - Это так. Свободы хотят все. Но так кажется только со стороны. На самом же деле в глубине души свободы не хочет никто. Вы бывали в горах?.. Свобода подобна горному воздуху - для слабых она непереносима. Вспомните, что творилось в Республике последние пару десятков лет. Вспомните Набу. Разве можно представить себе ситуацию в нормально государстве, когда одна из частных фирм, имеющая свою собственную армию, совершит по сути рейдерский захват целой планеты, члена этого самого государства, не опасаясь каких-то немедленных мер - ведь сил для решения подобных проблем у государства нет, и уверенная, что сможет повернуть закон в свою сторону... Всё это следствие вашей свободы. Да, власть зачастую развращает. Зато свобода - раскрепощает.
  
  Амидала нахмурилась.
  
  - Возможно, если бы Республика имела армию, и более жёсткие инструменты управления, ситуация с Набу просто не произошла бы. Однако, в таком случае высок риск озвученной вами ситуации с возникновением тирана.
  
  - Тут стоит добавить, что большинству будет просто наплевать, что твориться в верхах - лишь бы это не касалось их самих.
  
  - Прискорбно это признавать, но вы правы...
  
  Действительно, Амидале приходилось сталкиваться с подобным. Большинство блюло свои интересы, и мало интересовалось делами других, если это не затрагивало насущные вопросы.
  
  - Но то же самое можно сказать и о джедаях. По сути, нам всё равно, как будет устроена государственная система Республики - лишь бы это не выходило за определённые рамки. К сожалению, уже давно эти рамки устанавливаем не мы.
  
  - Мне казалось, Орден не хочет брать власть в свои руки. Ведь джедаи защищают Республику...
  
  - И да, и нет. После Руусана власть у джедаев забрали. До того момента джедаи вполне успешно руководили Республикой в условиях жесточайшего кризиса. А потом... потом да, её не захотели брать. Вот и получилось, что одни могут, но не хотят, а другие, имея все возможности, не делают ничего.
  
  - Из сказанного вами можно понять, что вы придерживаетесь других взглядов, нежели остальные члены Ордена? Это так?
  
  - Среди Ордена нет такого уж единства. Всегда находятся те, у кого есть свои взгляды на вещи. К примеру, известный вам Квай-Гон Джинн давно мог стать магистром и входить в Совет Джедаев, однако из-за своих взглядов на Силу так и остался рыцарем. Собственно, даже я стал мастером всего лишь из-за необходимости, продиктованной внешними условиями...
  
  Они беседовали ещё несколько часов, и разошлись далеко за полночь, по времени Корусанта. Однако, Падме всё ещё была не удовлетворена. Да, некоторые моменты ей удалось разъяснить, однако вместо одного решённого вопроса возникло несколько нерешённых. С удивлением она поняла, что этот джедай является очень интересным собеседником. Ей так не удалось убедить его в ошибочности свой позиции. Викт был упорен, и приводил всё новые и новые аргументы в пользу своей точки зрения, однако она не оставляла надежда, что в итоге у неё получится выиграть эту дискуссию.
  
  Но как же сложно с этим Виктом...
  
  
***
  
  "М-да, это вам не рубка "Одобряющего" или "Охотника" - совсем другой размах".
  
  - Сэр, до выхода кораблей из гиперпространства осталось две минуты, - сообщил Ран Пта.
  
  - Спасибо, капитан, - я кивнул, и вновь отвернулся к обзорной панели рубки CR-90, за которой в уже привычном темпе гиперпрыжка неслись звёзды. Где-то слева и справа от нас летели два фрегата атрисианцев, встретивших нас у Иллодии, сменив пару "Марадёра" из Двадцатой Секторальной. Два фрегата - почему-то эти корабли напоминали утюг, такие же основательные и тяжёлые - были примерно в три раза длиннее нас, то есть метров четырёхсот пятидесяти в длину. О вооружении трудно было судить: отчётливо выделялось до двадцати двухбашенных установок крупного калибра; если это турболазеры - то либо средние, восьмого-десятого класса, либо даже тяжёлые - второго, а то и третьего. Для сравнения, на "Охотнике" стоят тяжёлые турболазеры шестого класса и средние восьмого. Другое вооружение рассмотреть было трудно. Ещё просматривались створки ангаров - возможно с обеих бортов одинаковые, что давало основание полагать о наличии большого авиакрыла. Но его состав также оставался тайной.
  
  Вообще, в Республике эти корабли легко могли бы приписать к крейсерам, однако у Атрисинацев размер не так влияет на класс корабля. У них габариты обусловлены расстояниями, которые корабли должны преодолеть. Учитывая продолжительность полётов, и сложности навигации, корабли должны иметь большую автономность. От этого и увеличившиеся размеры...
  
  В общем, скоро мы прибудем к Веловии - первой планете Содружества на нашем пути. А там всего сутки полёта до Кител-Фарда.
  
  - Внимание, выходи из прыжка. Пять, четыре, три, два, один!..
  
  Миг - и мы уже в обычном пространстве. Слева и справа появляются фрегаты Содружества. А впереди...
  
  Амидала чуть охнула. Таллисибет, стоящая слева от меня, сжала моё плечо и подалась вперёд. Ну ещё бы. Впечатляющая картина раскинулась километрах в сорока от нас, на фоне серо-стального диска Веловии. Маневрирующий боевой флот.
  
  Два мастодонта трёх километров в длину возглавляли по отряду других кораблей, которые в жёстком строю накатывались друг на друга, однако не сталкиваясь окончательно. Слаженность действий и размах просто поражали. Особенно учитывая то, что корабли маневрировали не только взад-вперёд, но и влево-вправо, вверх-вниз, по диагонали в стороны. Вероятно, размеры кораблей связаны и с наличием дополнительных маневровых двигателей, не уступающих основным, и запасам топлива для них.
  
  Всего перед нами находилось около сотни боевых кораблей, между которыми сновали эскадрильи; с такого расстояния их количество определить было трудно.
  
  - Комитет по встрече на своих местах, - я переглянулся с асокой, - кажется, нам решили устроить горячий приём.
  
  - Вы так думаете, учитель?
  
  - Ну не случайно же эта армада оказалась у нас на пути...
  
  - Сэр, поступил запрос с флагманского корабля атрисианцев.
  
  - Выведите на экран, - ответил я оператору.
  
  Через десять секунд перед нами появилось изображение атрисианского офицера. Высокий мужчина в возрасте, тиичной такой азиатской наружности, которую трудно встретить на просторах Республики; за последний год я видел только одного офицера-пилота из отряда Асоки с такой внешностью. Обмундирование тоже выделялось. Чёрный мундир с белой окантовкой, золотой аксельбант на правом плече, фуражка привычного мне вида. Хотя нет, не всё так привычно. На мундире нет пуговиц, зато отчётливо видна молния. И погоны - на воротничке.
  
  - Приветствую послов Республики. Я - адмирал Би Тедань, командующий двадцать восьмой флотилией. - представился офицер.
  
  - Доброго времени суток, адмирал, - я чуть поклонился в ответ. - Я - мастер-джедай Микоре Викт.
  
  Тут в разговор включилась Амидала.
  
  - Приветствую вас, адмирал. Я сенатор Падме Амидала. Для меня большая честь познакомится с вами...
  
  Пока набуанка разводила политесы, я продолжал рассматривать адмирала, и то, что было видно на экране. Посмотреть было на что.
  
  Во-первых, другие офицеры. Их форма отличалась. Белая, с чёрной окантовкой, и фуражки-кипи совсем другого фасона. У некоторых были заметны яркие оранжевые полосы, совсем как на расцветке боевых кораблей. Во вторых, было непонятно, является ли помещение за спиной адмирала боевой рубкой, или же это центр связи. Скосив глаза, я заметил, как Эстерхази и Блэм внимательно рассматривают картину. Что ж, это хорошо: хоть кто-то делом занят.
  
  - ...Надеюсь, ваш полёт прошёл без происшествий? - осведомился адмирал Тедань.
  
  - Да. Всё прошло благополучно.
  
  - Тогда, не смею задерживать. Продолжайте свой путь к Атрисии - вас там уже ждут.
  
  На этом сеанс связи завершился.
  
  - Пожалуй, вы правы, мастер Викт, - Амидала развернулась ко мне, - Всё это было устроено специально для нас.
  
  - Есть повод погордится собой: ради нас пригнали целый флот. Значит, ценят, - с ухмылкой ответил я.
   "Ну-ну... Атрисианцы решили продемонстрировать свою силу. Я такой подход одобряю. Так сказать, решили продемонстрировать, "ху из ху". Вот только есть ма-аленькая проблемка. Амидала такое на дух не переносит. Попьёь она им кровушки на переговорах, ой попьёт".
Оценка: 6.15*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"