Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 67

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.26*12  Ваша оценка:

  Без идеалов, то есть без определенных
  хоть сколько-нибудь желаний лучшего,
  никогда не может получиться никакой хорошей действительности.
  (Федор М. Достоевский).
  
  
***
  
  Потерев переносицу, Блэм на пару минут закрыл глаза. Затем поднёс к датападу свой кодовый цилиндр, тем самым подтверждая достоверность составленного отчёта. Затем, отмотав документ к началу, начал бегло его просматривать. Кажется, всё верно. Кивнув самому себе, клон отправил документ на запись; через пять минут, в ходе которых он расслабленно откинулся на спинку кресла, два голодиска и инфокристалл были заполнены копиями отчётов.
  
  В этот момент раздался звуковой сигнал дверной панели.
  
  - Входите, открыто, - буркнул Блэм.
  
  В каюту тут же вошёл клон-ледоруб Айс.
  
  - Сэр, разрешите?.. Я переконвертировал данные. Они готовы к обработке.
  
  - Отлично, капитан. Продолжай в том же духе, - приняв протянутый "умником" датапад, Блэм натянуто улыбнулся.
  
  - Есть, сэр. Я ушёл. - Айс тут же растворился в воздухе...
  
  С момента прибытия на Атрсисию все три клона вели тщательную "разведку", замаскированную под сопровождение Генерала. Честно говоря, только он и Шайба выходили в поле. "Ледоруб" носа из корабля так и не высунул. Зато регулярно снабжал их различными приблудами, на основе элементов клоновских доспехов. Один расширенный диапазон внутренних сканеров шлема поражал: голокамера, отдельная звукозаписывающая аппаратура, видеокамера - хотя последняя представлялась Блэму пережитком прошлого; однако последняя, хоть и не давала объёмной картинки, но в то же время её работа не засекалась системами безопасности, и снимать можно было где угодно. Во вторых, она была цветная, что тоже оказывалось полезным в определённых случаях. Естественно, что после сбора информацию из разрозненных источников следовало обработать, и перевести в удобоваримый вид. Этим делом Блэм по вечерам и занимался.
  
  Размяв пальцы, Блэм, сверяясь с текстом на экране датапада, начал набирать его на другом с помощью раскладной клавиатуры.
  
  "Итак, снаряжение... Офицерская форма. Легко отличима от остальных благодаря чёрному цвету и фуражки особого образца. В сравнении с Республиканской выглядит мене удобной... Флотская униформа разделяется на два типа: старшего звена и младшего звена. Последняя более упрощена, и имеет больше дополнительных элементов. Представляется чуть более удобной, однако имеет и свои минусы... Специалисты технического звена имеют отдельную форму ярко-оранжевого цвета. Фактически, идентичны клоновским комбинезонам ремонтных батальонов и техников авиакрыльев, за исключением иного внешнего вида... Форма вспомогательных войск имеет два фасона. Применены более прочные материалы. Усиленная обувь для действия на поверхности... Пилотская униформа напоминает экипировку клонов-пилотов. Показатели энергопотребления могут свидетельствовать о более продвинутой внутренней системе шлема. Из недостатков - меньшая защищённость пилота... Лёгкая броня пехоты не адаптирована к разным условиям. Комплекты атмосферной и вакуумной брони отличаются друг от друга. Первая имеет полуоткрытый шлем; вторая оснащена ранцем с СЖО. Емкость и мощность неизвестны... Средняя боевая броня основана на лёгкой, но имеет большую защищённость, которая, однако, уступает защищённость "Фазы-Один"... Тяжёлая силовая броня обеспечивает максимальную защищённость; наличие сервоприводов увеличивает мобильность, и потенциально, эффективность в ближнем бою. Следует обратить внимание на номенклатуру республиканских доспехов, для выбора оптимальной модели, которой может быть оснащено некоторое количество бойцов ударных отрядов... Прилагаются видео-и голо-материалы, а также показатели систем слежения...".
  
  Через пару часов напряжённой работы ещё несколько голодисков были заполнены. А на подходе была новая порция информации.
  
  
***
  
  Последний гвардеец покинул причальную площадку, и миновал дверной проём стыковочного узла корвета. Дверь тут же закрылась, отрезая нас от атмосферы Атрисии. Вместе с ней исчезли и все те звуки, что сопровождали торжественную церемонию наших проводов. Вот парадокс: не смотря на все заверения в том, что нам нужно как можно меньше времени находится на территории Содружества, атрисианцы не пренебрегли заведёнными у них обычаями и правилами, так что больше половины из этих шести дней мы потратили на пустой официоз. Даже Амидала как-то заметила, что местные чересчур увлеклись. А это показатель, учитывая воспитание самой набуанки.
  
  В этот момент Амидала обернулась ко мне.
  
  - Может, вы наконец избавите даму от необходимости носить тяжести, и возьмёте эту... вещь? - и взглядом указала на копию нашего договора с Содружеством, которая находилась в её руках.
  
  С этим... документом получилась забавная штука. В Атрисии подобного рода документы не принято было размещать в "электронном" виде. Привычная мне бумага никогда не была в моде. Поэтому важные документы запечатлевались-выгравировывались на специальных металлических пластинах, выполненных из драгоценных металлов. Смотрелось красиво и внушительно. Такой документ можно было поставить на столе, повесить на стену в красивой рамочке - куда там моим грамотам за участие в олимпиадах по истории! Правда, в нашем случае, текст договора не влез на одну "страницу". Их было аж сорок две; технология "записи" текста не позволяла использовать обе стороны листа. Учитывая наличие "обложки", и скрепляющего элемента, сия конструкция тянула килограмм на семь, а то и восемь. Отсюда и возмущение Амидалы. Нет, её нельзя назвать слабой - но одно дело поднять семь килограмм, а другое - таскать их в руках несколько часов к ряду.
  
  - Без проблем, - я небрежно принял этот "кирпич", и, взглянув на него, улыбнулся.
  
  - А может, ну его, этот договор? За этот металлолом мы выручим гораздо больше.
  
  Асока хихикнула, а вот Таллисибт укоряюще на меня посмотрела.
  
  - Учитель, это самая не остроумная шутка их тех, что я от вас слышала.
  
  Амидала же лишь пожала плечами.
  
  - Вы не перестаёте меня удивлять своим взглядом на вещи, мастер Викт. Я вот даже не подумала о том, чтобы рассматривать этот договор в контексте его материальной ценности... Впрочем, вы правы. Он стоит не дёшево. Я бы сказала, пара сотен миллионов кредитов.
  
  - Да? Я думал меньше.
  
  - Кажется, я узнаю некоторые материалы, использованные в отделке, потому и могу назвать примерную сумму, - пояснила сенатор. - Так что, в свете этой информации, позаботьтесь о его сохранности.
  
  Выдав это указание, Амидала развернулась, и направилась в строну кают.
  
  Взвесив договор на ладони, я вздохнул.
  
  - Пожалуй, нужно его отнести в ячейку спасательного корабля. Хранить его в каюте было бы излишне нагло.
  
  - Я присоединюсь к вам, - сообщила Бет. - интересно будет посмотреть, как устроен спасательный корабль.
  
  - Нет уж, увольте, - Асока тряхнула головой, - Мне нужно отдохнуть от всего этого "этикета".
  
  Пожав плечами, я осмотрелся, ища короткий путь к турболифту. Когда я определил маршрут и сделал первый шаг, Эстерхази пристроилась рядом. Две минуты - и мы уже на четвёртой палубе. Коридор, поворот, ещё коридор - и мы у шлюза, соединяющего корвет и спасательную капсулу. У проёма дежурили два гвардейцы. Короткая проверка - и дверь перед нами открылась.
  
  - А зачем здесь шлюз? - удивилась Бет, вслед за мной входя в тамбур.
  
  - Кажется, пространство между кораблями заполнено инертным газом. Это предотвращает возгорания, - заметив нечитаемый взгляд девочки, я поспешил оправдаться, - Это не я сказал, а капитан. Может, он не точно уловил суть устройства?
  
  Пройдя роскошный салон - даже в этом не поскупились заказчики - мы достигли нужного нам помещения. Пока я открывал что-то типа сейфа с многоуровневой защитой - голливудская хрень с отпечатками пальцы, сетчаткой глаза и анализом голоса - Бет прилежно держала договор. Когда оный оказался в сейфе, она неожиданно спросила:
  
  - Учитель, можно спросить... Точнее, кое-что сказать?
  
  - Конечно, - меня слегка передёрнуло. Так же начинался разговор с Асокой.
  
  - В общем, я заметила, что с Асокой не всё, как обычно. Какая-то она странная. Ну, это сложно объяснить. Просто я чувствую, что она немного изменилась... И не знаю, заметили ли вы, поэтому и говорю.
  
  "А вот в чём дело! Волнуется о подруге".
  
  - Не беспокойся. Я в курсе проблемы. Асока уже говорила с мной на эту тему.
  
  - О, вот как, - Таллисибет облегчённо выдохнула. - Тогда я спокойна...
  
  "Ты до да, а меня мысли одолевают теперь".
  
  - Можно спросить, в чём дело? Я могу помочь?
  
  - Скорее нет, чем да. Дело касается самой Асоки, и она попросила не говорить об этом.
  
  "Блин, надо её отвлечь как-то. Врать я ей... не хочу. И вываливать ей такие такие проблемы - тоже".
  
  Улыбнувшись, я сжал её плечо.
  
  - В общем, ты молодец, что заботишься о Асоке. Так держать!.. Хотя и о себе не забывай. Кстати... - неожиданная мысль посетила мою голову, - Тебе же скоро пятнадцать исполнится, верно?
  
  - Да, через двадцать девять дней, а что? - ответила Бет.
  
  - Воу... Так скоро. Надо будет отпраздновать.
  
  - Отпраздновать?
  
  "И почему я испытываю чувство дежавю? С Асокой было так же: недоумение пополам с удивлением. Блин, такую традицию испоганить".
  
  - Да. День рождения - это праздник. Сама увидишь - это весело, - я хмыкнул, - Стоп. Это получается, ты старше Асоки?
  
  - Выходит, что так. На несколько месяцев, - Бет улыбнулась, - Но я никогда не обращала внимание на эту разницу. Наоборот, Асока казалась мне старше... Учитель, а у вас когда день рождения?
  
  - Дай-ка подумать... Где-то между вашими. Да, именно так.
  
  "Это сколько же мне будет? Двадцать восемь. Фу-ух, ещё молодой... Стоп! А где двадцать седьмой день рождения? Хатт, я его пропустил! Что-же тогда было... К-хм. Ну ещё бы. В тот момент был Джабиим. Последние недели, кажется. Или во время эвакуации? Не суть важно. Некогда было думать о таких простых вещах, как день рождение".
  
  - Учитель, вы в порядке? - ладонь Бет ходили перед моими глазами. Я что, завис, что ли?!
  
  - А, прости-прости. Задумался немного...
  
  
***
  
  Асока как раз заканчивала утреннюю разминку, предваряющую тренировку, как услышала тихий присвист.
  
  - А неплохо тут всё оформлено, - сообщил Викт, входя в тренировочный зал.
  
  - Ага... Ой, вы же тут первый раз? - Асока наморщила лоб, - Да, я вас тут не видела...
  
  - Ну да. Пока то, пока сё... Зато теперь дней пять отсюда вылазить не буду; можно вдоволь потренироваться. Кстати, где Бет?
  
  - У себя. Медитирует, вроде бы, - ответила девочка.
  
  Человек потянулся, и снял с пояса мечи.
  
  - Ну что, давай пофехтуем? А то что-то в последнее время разленился.
  
  "Вот уж точно".
  
  Соединив мечи, Викт сжал жезл.
  
  - Для начала, давай в свободном стиле.
  
  Притянув тренировочные клинки, Асока включила их - и тут же атаковала учителя. Зал наполнило гудение мечей...
  
  В очередной раз клинок девочки задел человека. Фыркнув, девочка отступила назад и отключила мечи. То ли ей везёт в последний час, то ли... Оглядев учителя, Асока спросила:
  
  - Учитель, вы какой-то задумчивый сегодня. А ведь кто-то хотел потренироваться!
  
  - Сама виновата, - буркнул Викт.
  
  - В смысле? - тогрута удивлённо воззрилась на мастера.
  
  "Это ещё что за заявления такие?!"
  
  - Да думаю я о тебе. И сказанном тобой.
  
  - А, вы о тех словах...
  
  - Да, о том самом. Знаешь, - Викт посмотрел на мечи в своей руке, а затем, повесив их на пояс, облокотился об стену, - Мне иногда кажется, что лучше бы ты промолчала тогда.
  
  - Э-э? Но в чём проблема?
  
  - Пока всё сказанное тобой, все мысли и чувства остаются внутри - это твоё личное дело. Но как только они выходят наружу - они перестают быть твоими. Так и сейчас. Эта... проблема теперь и моё дело.
  
  - Проблема?
  
  - Ты не понимаешь?
  
  - Пожалуй, нет.
  
  "О чём учитель вообще говорит?".
  
  - То, что ты придумала... Да, может быть, тебе это помогло. Но вот поможет ли оно другим? Справятся ли они с этим? Примут ли? Большой вопрос. Слишком всё... революционно. Ты хотя бы понимаешь, что твои слова могут обрести такую силу, что изменят ход истории?
  
  - Разве такое возможно?
  
  - Да таких примеров куча! Одно единственное пророчество послужило поводом для резни падаванов на Тарисе, а в последствии - привело к началу Мандалорской Войны. Один единственный джедай - ты его знаешь как Ревана - всего-навсего имел своё мнение на проблему, отличное от мнение Совета. В итоге Галактику захлестнул водоворот событий, одной вехой из которых стала Гражданская Война Джедаев. Весело, правда?
  
  - Весело? То есть... Или это был сарказм?
  
  - Именно!
  
  Асока на минуту задумалась.
  
  - Учитель, вы не хотите, чтобы я использовала...
  
  - Да нет же! Сила, как же мне тебе объяснить... Я хочу предостеречь тебя, ибо следующий твой шаг может привести к необратимым последствиям.
  
  - Это каким ещё?
  
  - Ну, либо ты уйдёшь из Ордена, либо тебя изгонят. Инакомыслие - общественное инакомыслие, если быть точнее - не приветствуется в Ордене, - сообщил Викт.
  
  Тогрута на миг опешила, а потом возмущённо накинулась на человека.
  
  - Учитель! Как вы можете так говорить! Я... я не хочу никуда уходить! Я не хочу оставлять вас! Да и как меня могут выгнать?
  
  - Примеров тому много. - Викт начал загибать пальцы, - Кореллианские джедаи. Они верны бунтарской репутации своей планеты, очень сильно привязаны к своей родной звёздной системе. Они не желали уважать принятые в Ордене правила о недопущении эмоциональных привязанностей. С давних пор они существуют отдельно от Ордена, по факту не признаваемые им. Они живут на Корелии и других планетах системы, заводят семьи, и воспитывают своих детей как юнлингов и падаванов, тем самым образовывая целый династии... Помнишь Ника Диата? Он был как раз из такой семьи. Ещё есть Алтисиане. Её основатель, мастер-джедай Джинн Алтис проповедовал ряд принципов, неприемлемых с точки зрения Совета и Ордена, таких, как обучение у одного мастера нескольких учеников одновременно, приём взрослых падаванов и создание джедаями семей. В итоге, он с единомышленниками покинул Храм... - Викт посмотрел на неё, - Это что касается добровольного ухода. Изгнанников тоже было не мало. Потенциум. Эти джедаи считали, что Сила изначально блага, а переход на Тёмную или Светлую сторону - дело выбора самого адепта. Из этого делался далеко идущий вывод: раз нет Тёмной стороны, нет и действий, способных к ней привести, а ради благой цели допустимы любые средства. Последователи Потенциума были изгнаны из Ордена за сотню лет до твоего рождения. Вдогонку - ещё один пример. В двадцать пятом году до Ресинхронизации, мастер-джедай Акуинос наткнулся на необычных разумных существ - шардов. Наставник Хью-Янь один из таких. Однако, он пришёл в орден очень давно, больше двухсот лет назад. С тех пор многое изменилось. Когда мастер Акуинос привёл несколько десятков шардов - сами они себя называли Железными рыцарями, в знак того, что для взаимодействия с окружающим миром они находились в корпусах дроидов - в Храм, дабы обучить их путям Силы, то встретил непонимание Совета. Магистры усомнились, что живые кристаллы способны постичь суть учения Джедаев. В итоге, Акуинос был изгнан; Железные Рыцари последовали за ним.
  
  - То есть, если я... буду рассказывать о том, что придумала, меня могут изгнать?
  
  - Да. Такое может случится.
  
  - Но если я не буду ни о чём говорить никому, то всё будет нормально? Вы сказали, что порицается общественное инакомыслие... Хотя сами вы не очень следуете правилам, - заметила Тано.
  
  - Я надеюсь на это. Что касается меня... Тут всё просто. Да, я имею свои соображения, однако стараюсь не выходить за определённые рамки. В смысле, я не бунтую против Совета, а они закрывают глаза на некоторые моменты. Такая практика была распространена и в былые годы; что уже говорить про войну. Сейчас нужны те, кто может делать грязную работу.
  
  Асока тихонько подошла к учитель.
  
  - И что тогда? Что мне делать?
  
  Викт протянул руку и потрепал её по макушке, словно маленькую.
  
  - Будь собой. Будь Асокой Тано.
  
  - Быть собой? - растерянно переспросила она.
  
  - Может показаться, что это несерьёзно, но в данном случае - единственный выход не потеряться во всём происходящем. И помни - я всегда буду поддерживать тебя.
  
  Асока почувствовала, как в её горле запершило.
  
  - Спасибо, учитель... Я точно кажусь вам глупой. Наверное, это выглядит попыткой доказать, что я взрослая.
  
  Викт ободряюще улыбнулся.
  
  - Ну, признание своих ошибок - уже хорошо.
  
  
***
  
  Дикемиус Трахта вдавил кнопку коммутатора, на котором загорелся сигнал вызова. Из динамика зазвучал голос его секретаря.
  
  - Сэр, прибыл мофф Равик.
  
  - Пропустите.
  
  Через минуту молодой человек присоединился к их небольшой компании, собравшейся в кабинете моффа Первой Секторальной. Пользуясь затишьем, Главный штаб вызвал всех командующих Секторальными армиями, для, как они выразились, более живого общения которое, несомненно, послужит укреплению военной мощи ВАР, взаимодействию и так далее. Однако по сути эти собрания представляли собой говорильню вышестоящих начальников, которые разглагольствовали на тему возможных вариантов развития событий, и спорили по поводу "гениальности" того или иного плана, превознося свои стратегические потуги, и поливая грязью оппонентов.
  
  - Прошу прощения, господа, - Анатоль картинно поклонился, - Меня задержали в Главном штабе.
  
  Васп Праджи, мофф Четвёртой Секторальной, ухмыльнулся.
  
  - Так вы уже познакомились с ССП?
  
  - Что обозначает данная аббревиатура?
  
  - Сборище старых пердунов, естественно, - сообщил мофф Пятой Секторальной, Йозеф Ганн, - Я думал, что вы уже знаете это обозначение данной организации, ходящее в определённых кругах.
  
  - Я лишь недавно вышел на столь высокий уровень, - молодой командующий Четырнадцатой Секторальной развёл руками, - И не успел толком разобраться во всём этом... этом... мне даже трудно подобрать термин, которым можно окрестить текущее положение вещей.
  
  - Не тебе одному тяжело. Все, кто сейчас на подъёме, рано или поздно сталкиваются со "старой гвардией", - пояснил Ганн. - Они любят припоминать свои подвиги, и не любят тех, кто задвигает их в тень. Например, удачливых офицеров, пробившихся на верх. В особенности, если они молоды.
  
  Трахта кивнул. Ему недавно стукнуло тридцать два. Праджи был самым старшим в их кампании - человеку было тридцать шесть. Йозеф был на два года младше Васпа. Равик же мог похвастаться только двадцатью семью годами. Оказаться на должности моффа - которых было всего двадцать - в таком возрасте было нереально... с точки зрения некоторых ветеранов Корпуса Юстиции или сил самообороны различных планет. Однако, наперекор всем, такое случалось, и чем дольше шла война, тем больше тех, кто в мирное время не мог похвастаться продвижением по службе, взлетали вверх, показывая свои навыки, мастерство и удачу.
  
  - Я с вами соглашусь, ибо идти против истины не представляется возможным, - Анатоль вскрыл новую бутыль вина, и разлил содержимое по бокалам, - Но всё же не стоит говорить, что так со всеми. Я слышал, что адмиралу Октавиану Гранту пророчат должность моффа в Двадцатой, а ведь ему всего двадцать шесть!..
  
  - Грант конечно талантливый ублюдок, однако в то же время - карьерист и лизоблюд. Вот его и продвигают, - пояснил Трахта, - У нас тут на Корусанте хорошо осведомлены о его "продвижении"...
  
  - На Корусанте вообще ходит много слухов, - заметил Йозеф, переглянувшись с ним.
  
  - Например?
  
  - О, сущие мелочи... Якобы некоторые мууны из Банковского клана вышли на какого-то сенатора, с предложениями о выходе муунов из состава КНС, сепаратных соглашениях и возможной организации переговоров о установлении мира между Республикой и Сепаратистами, - сообщил Трахта.
  
  - Вы серьёзно? - Равик удивлёно вскинулся, - Это же не может быть правдой?
  
  - Действительно. Полагаться на слухи не самый лучший вариант, - Праджи нахмурился, - Однако не стоит напоминать всем вам, что слухи не мох жарде, чтобы появляться на пустом месте.
  
  - И если это правда, то... Вы же не хотите сказать, что наши политики пойдут на это? Мне всегда казалось, что Канцлер Палпатин настроен только на победу...
  
  - Этот так. Однако, его могут вынудить пойти на это. У него солидная поддержка в Сенате - но не безоговорочная. Если другие сенаторы объединяться - то их мнение может и пересилить.
  
  - А ещё есть Орден, - выплюнул Ганн, - "Хранители мира"...
  
  - Я так полагаю, - Равик внимательно посмотрел на Дикемиуса, - Вы не согласны с такой "политикой"?
  
  - Да. Но это единственное, что мы можем. - ответил Праджи. - Если... Я повторюсь, "если" ситуация начнёт складываться в худшую сторону... Мы сможем лишь сжать зубы и смотреть.
  
  Трахта отсалютовал бокалом.
  
  - Мы имеем в своих руках большую силу, но вы понимаете, что это фитюльки по сравнению с джедаями. Вы прекрасно знаете, как они решают подобные вопросы. У нас нет ни единого шанса против них...
  
  
***
  
  Зайдя в тренировочный зал, я включил свет. Раннее утро. Точнее, всё ещё ночь; корабль живёт по времени Корусанта, так что сейчас бодрствует ночная смена, а большая часть разумных на корвете спит в своих каютах. Кроме меня. Впервые за долгий промежуток времени мне выпала такая хорошая возможность для тренировок. И я собирался использовать этот момент по полной; поэтому я распланировал свой график так, чтобы уделять сторонним занятиям лишь малую толику дня.
  
  И первым же моим шагом стали тренировки, призванные улучшить навыки фехтования. Пожалуй, из всего моего арсенала это самое слабое место. Да, есть ещё Боевая Медитация, но, во первых, её трудно применять - вообще; она специфична, и требует наличия как тех, кем можно командовать и управлять, так и тех, кто может мне в этом помочь, соединив наши силы с помощью Слияния. Условия на корабле не давали мне возможности использовать её "в спокойной" обстановке, чтобы трезво взвесить и рассмотреть все моменты, связанные с ней. Обычно это происходит в боевой обстановке, и там не до философских размышлений "что, как и почему". Там бы бой выиграть, и остаться живых...
  
  Может быть, когда мы вернёмся на Корусант, у меня будет время, чтобы выгнать в космос хотя бы с десяток корветов, и устроит учения с применением Боевой Медитации. Но это если затишье на фронтах продолжится, и если меня сразу же по прилёту не пошлют... куда-нибудь с очередным заданием.
  
  Посему пришлось сосредоточится на фехтовании.
  
  Я не пытался разучивать новые приёмы, или пытаться освоить новые техники. Это было бы глупо и непродуктивно, учитывая то, что фехтование - не самая сильная из моих сторон. Оставалось только одно: оттачивать Шии-Чо, "Путь Сарлакка", или Форма Решительности.
  
  Да, это самая первая Форма боя. Да, она устарела ещё хатт знает когда, и в основном служит для обучения юнлингов азам владению мечом. Да, она проста в освоении.
  
  Но во всём этом заложена её сила. Шии-Чо - это простые удары, которые за тысячелетия отточены до предела. По сути, все остальные формы опираются в своих элементах на те атаки, которые составляют суть первой Формы. Шесть точек поражения: голова, правая рука и бок, левая рука и бок, спина, левая нога и правая нога. Несколько комплексов движений: атака, комплекс атакующих действий, блокирующие движения.
  
  Всё это составляет суть Шии-Чо. Никакой акробатики, никаких финтов. Только простота - и сила. Возможно, если бы не некоторые джедайские принципы, первая форма никогда бы не стала первой, а была бы единственной. Однако со временем Шии-Чо сосредоточилась на обезоруживании противника, и его выведении из строя, а не убийстве. После появления второй Формы, которую называют фехтовальной, Шии-Чо отошла на второй план. Но по сути Макаши была разработана в противодействие Шии-Чо. Однако и она вскоре стала не так популярна, из-за распространения бластерного оружия. Пришлось создавать новую Форму, предназначенную для отражения бластерных выстрелов.
  
  Но мне Шии-Чо подходит больше всего. Простота и сила. Я ведь не собираюсь "ограничивать" эту форму боя какими-то рамками. Обезоружить противника... Ха! Боюсь, против Вентресс или Гривуса это будет просто смешно. Мне нужно будеь убить их - или я умру сам, чего мне не хочется категорически. Чтобы выйти победителем, нужно довести Шии-Чо до автоматизма и совершенства. Претенциозно - но полагаться только на учениц я не могу. Дерьмо случается - это я прекрасно знаю. Примеров куча - и в истории Небесной реки, и в истории Земли. А значит - тренировки, тренировки и ещё раз тренировки.
  
  "Итак, начнём".
  
  Выйти в центр комнаты. Поднять руки над головой. Первая атакующая стойка. Прямой выпад с одновременным шагом вперёд. Сокрушающий удар. Шаг влево. Лезвие перпендикулярно полу. Третья защитная стойка. Отражение удара. Перенести вес на правую ногу. Шестая атакующая связка. Взмах параллельно полу, с выпадом по центру. Хорошо сочетается с моим клинком, который может удлиняться. Значит, можно увеличить зону поражения и смертельно удивить противника. Меч на вытянутых руках перед собой. Вторая атакующая стойка. Перевести лезвие по диагонали влево. Вторая защитная стойка...
  
  
***
  
  Взглянув на тень, бросаемую на пол коридора, Макс Лим нахмурилась. Она почти опаздывала на встречу с гранд-магистром Йодой и другими джедаями. Как нехорошо...
  
  Обычно мастер Лим не нервничала, и ее было очень трудно выбить из колеи. Граны были глубоко социальным, общинным народом, и Макс охотно посвятила свою жизнь служению идеалу миротворца. И вот теперь джедаи, к ее прискорбию, медленно, но неумолимо превращались в солдат. Битва... Нет не битва - бойня на Джеонозисе - в один день унесла цвет целого поколения джедаев. Она потеряла более десятка товарищей, которые были ей ближе, чем сестры или братья.
  
  Лим, как одна из тех, кто являлся Смотрителями Храма, была знакома со страшной статистикой потерь. С момента начала войны, за семнадцать месяцев Орден потерял убитыми четырёх магистров, пятьсот девяносто одного мастера-джедая, две тысячи семьсот сорок пять рыцарей и тысячу восемьсот двадцать два падавана. Кроме этих боевых потерь, были и другие: джедаи из АгроКорпуса, разведчики, джедаи Корпуса Обслуживания... Общая цыфра убитых перевалила за шесть с половиной тысяч. Ещё около тысячи джедаев было ранено достаточно серьёзно, чтобы длительное время находится на излечении в Храме или в других местах. Ещё большее число джедаев сражалось сейчас в разных уголках Галактики.
  
   Ей было трудно выносить жуткую пустоту Храма. Сорок мест за обеденными столами в зале, рассчитанном на сто. Западный участок огорода, оставленный незасеянным. Ритм жизни в Храме, разорванный из-за нехватки времени; больше некогда было выращивать овощи, штопать одеяния или играть. Теперь все это заменяли рукопашный бой, тактика подразделений и упражнения по проникновению в тыл противника. Пищу готовили в спешке из продуктов, покупаемых в городе, и юнлинги двенадцати-четырнадцати лет отслеживали каналы связи, выполняли курьерские поручения и изучали планы сражений.
  
  О детях Лим тревожилась больше всего. Внезапно осиротевшие падаваны, ученики, у которых так мало наставников и так много обязанностей - Макс Лим боялась за них. Как ни старались Йода и другие учителя привить им добродетели джедаев, это поколение будет носить отметку насилия. Как будто их вскормили отравленным молоком. Молоком, разбавленным кровью. Слишком рано они повзрослели, слишком ожесточились их сердца.
  
  О этом они и собирались поговорить сегодня. Пару дней назад многие из тех падаванов, что пережили своих учителей на этой войне, были произведены в рыцари-джедами. Многие уже имели солидный опыт ведения войны, но... В этом и крылась проблема. Пока они были падаванами, их ранг коммандера был равен рангу клонов, командующих легионами. То есть, он был не так высок, чтобы падаваны могли принимать единоличные решения. Но став рыцарями, и полноценными джедаями-генералами, они поднимались по табелю, становясь выше адмиралов и командиров корпусов клонов. И получали много больше власти.
  
  Лим была знакома со статистикой потерь. Да, многие падаваны переживали своих учителей. Но становясь в свою очередь рыцарями, они теряли ограничительные рамки - и гибли в боях. Многие из мододых джедаев рвались в бой, вдохновлённые примерами старших членов Ордена. И они тоже погибали...
  
  Войдя в зал, Лим увидела, что все уже собрались. И Йода уже успел начать спорить с Цином Драллигом, а Джокаста Ню вместе со своим падаваном Оли Старстоун за этим наблюдали.
  
  - ... Я вообще считаю, что нам рано выпускать этих недоучек из Храма! - заявил Дарллиг.
  
  - Не можем мы против воли удерживать их. - отрезал Йода.
  
  - Мастер Лим, - Джокаста улыбнулась, - Вы как раз вовремя.
  
  - Женщина поклонилась.
  
  - Прошу прощения за задержку. Вижу, вы уже начали обсуждение нашей проблемы. К сожалению, я не могу внести в разговор свою лепту. Сколько бы я не думала над этим, решение так и не было найдено, - гран развела руками.
  
  Джокаста Ню посмотрела на Йоду.
  
  - Я тоже не смогла. Но у моей подопечной есть одно предложение. Я считаю его целесообразным.
  
  - Хм-м, - Йода посмотрел на Оли Старстоун. - Быть может, озвучишь ты её?
  
  - Да, Учитель Йода, - девушка оживилась, - Я кое-что придумала, хотя это сложно назвать оригинальным решением. По сути, я только сделала выводы, опираясь на уже доступные нам источники.
  
  - Не тяни банту за... хвост, - буркнул Драллиг.
  
  - Чтобы всё было прозрачно, приведу примеры. У клонов батальоном командует клон-майор, а ротой - клон-капитан. С другой стороны, коммандер-джедай может возглавить легион, а джедай-генерал - корпус клонов. Однако тут кроется один нюанс. Если в операции участвуют они оба, то мы по сути имеем один корпус под началом рыцаря и один легион под командованием падавана. То есть, это разные подразделения, хотя по сути падаван обязан подчиняться рыцарю. С другой стороны, в батальоне под командой майора находится четыре роты под командованием четырёх капитанов. Обычно, если подразделение не является особым - а таких достаточно мало - оно входит в состав другого. В батальоне четыре роты, полк состоит из четырёх батальонов. То есть, в одном легионе есть как минимум один клон-коммандер, четыре полковника, шестнадцать майоров, шестьдесят четыре капитана и так далее по нисходящей...
  
  - Интересно, - Лим потёрла подбородок, - Продолжай. Мне нравится ход твоих мыслей.
  
  Олли смущённо покраснела.
  
  - Я бы назвала это третьим шагом "военизации" Ордена. Первый состоял в том, что джедаи взяли на себя командование ВАР, однако в тот момент всё было... эм, шито белыми нитками. Затем джедаи были вписаны в структуру армии, но мы всё ещй остаёмся обособленными от неё. Мы имеем звания и вертикаль власти, однако структура подчинения и орнанизация очень запутаны.
  
  - Я начинаю понимать, что ты предлагаешь, - начал Драллиг, - Но ты в курсе, что в таком случае нам просто не хватит джедаев?
  
  Вместо падавана ответила Джокаста Ню.
  
  - Да. Поэтому Олли не предлагает вводить это повсеместно. Ведь нашей задачей является сохранение жизни молодых рыцарей-джелаев. А значит, отправляя их на войну, мы должны позаботится о том, чтобы они не погибли в первом же бою. Что можно сделать для этого? Подчинить их тем, кто уже доказал своё мастерство. Нет, это не то определение. Таких джедаев много. Но мало тех, кто выполняет приказы обдуманно; кто заботится о своих подразделениях; кто не бросает их в пекло без веских причин; кто уважаем не только в Ордене, но и в армии и флоте в целом. Есть джедаи, подходящие под это описание. На вскидку, я могу назвать несколько имён: Уолден Бриджер, Кора Басаи, Микоре Викт, Траншива Лонг, Рам Кота. Все они отличились на полях сражений - не как джедаи, но как военачальники. Это там нам сейчас и нужно - как воздух.
  
  - Под начало джедаев этих предлагает вы поставить молодёжь, м-м? - поинтересовался Йода.
  
  - Именно. Собрать несколько групп рыцарей, и подчинить их этим джедаям. Так они будут под присмотром, и в тоже время им не будет казаться, что их задвинули в угол. Я бы рекомендовала даже не вмешиваться в непосредственное распределение молодых рыцарей по должностям. Пусть этим занимаются те, кому эти группы будут переданы. Не сомневаюсь, что тот же Кота или Викт сами знают, что и где им нужно в их подразделениях, и могут определить, куда пристроить того или иного джедая, сообразуясь с его навыками или талантами.
  
  - Ну хоть что-то дельное, - высказался мастер Цин.
  
  - Хм-м, - Йода на минуту зажмурился, - Порой в головы юнцов мысли приходят недоступные разуму старших. Не перестаю удивляться этому я. Х-м-м. Заняться этим должны вы, мастер Лим. Списки составьте как можно скорее...
  
  
***
  
  "Вот и закончилось наше путешествие. Мы вернулись"
  
  Пару минут назад наш корвет совершил посадку около, хотя нет, в здании Сената. Иногда забываешь, насколько оно огромно. И сейчас мы ждали, пока корабль не завершит стыковку с трапом.
  
  Сенатор Амидала, стоящая рядом со мной, с некоторой иронией посетовала:
  
  - Жаль, что вы не будете выступать перед комиссией Сената. Я надеялась, что мы сделаем это вместе.
  
  - Мне тоже жаль, - сообщил я. "Ага, щас." - Но у меня есть неотложные дела. Тратить время на то, с чем вы спарвитесь и в одиночку, я не могу.
  
  Собственно, я не кривил душой, говоря об отсутствии времени. Да, меня не прельщала перспектива участия в очередной политической говорильне, однако дела у меня действительно были.
  
  После завершения формальной встречи мне нужно лететь на встречу с Лориан Маверик и другими сенаторами. Кажется, она всё-таки окажет помощь в покупке кораблей, которые, кстати, будут скоро готовы. Моё присутствие необходимо и в штабе "Мерн-тринадцать". Образовалась куча вопросов, требующих моего решения. Да, Сумераги и остальные офицеры выше всяких похвал, но некоторые вещи могу решить только я. Хатт, я начинаю жалеть о трёх неделях, потраченных на это посольство. Столько можно было бы сделать за это время!.. Вечером назначена встреча с Канцлером Палпатином. Официально он желает выразить благодарность, и обсудить итоги нашей миссии. Грубо говоря, ему нужен отчёт. И мне придётся его предоставить. Кроме этого, со мной жаждет побеседовать и Совет! Где же мне времени найти на всё это?! А ведь есть ещё и другие дела: нужно решить ряд проблем, связанных с долгоиграющими планами; прошвырнутся по магазинам, дабы усилить защищённость меня, учениц и Арден; переговорить с Сиенаром и Лирой; навестить алландских производителей боевой техники; побывать, наконец, в Храме, а если точнее - в архивах...
  
  Дверь шлюзовой камеры отошла в сторону, пропуская Сенатских Гвардейцев. Церемониал, блин, никто не отменял. Мы проследовали наружу вслед за ними. Асоки и Бет сопровождали нас; Блэм с другими клонами отправятся прямо в расположение системной армии, прихватив заодно и наши вещи.
  
  Первым, что я увидел, был "комитет по встрече". Несколько десятков сенаторов - в их толпе я разглядел Райо Чучи, Органу и Мон Мотму, а также Йода в сопровождении Шаак Ти. При нашем приближении от толпы отделился незнакомый мне сенатор.
  
  - Добро пожаловать на Корусант! Мы рады встретить вас...
  
  Дальше пошла говорильня, затянувшаяся минут на двадцать. Суть её сводилась к тому, что этот сенатор благодарил нас за старания, проявленные при переговорах. Зато сколько воды! Я невольно залушался, но под конец всё же пришёл в себя, дабы скинуть пелену словоблудия, созданную этим индивидуумом.
  
  После этого Амидала в окружении других сенаторов поспешила внутрь здания. Мы же чуть отстали.
  
  - Мастер Викт, Асока, Таллисибет. Рада вас видеть, - сказала Шаак Ти.
  
  - Здравствуйте, магистр Ти, - Асока улыбнулась, - И вам того же, Учитель Йода.
  
  - Хм-м, - Йода на удивление быстро семенил на ровне с нами, хотя все джедаи чуть замедлили темп. - Наслышан я о успехах ваших. Большое дело совершили вы.
  
  - Мы просто выполнили задание, вот и всё, - ответил я.
  
  - Не бывает "просто", - возразил Йода, - Опыту моему доверьтесь.
  
  - Мастер просто скромничает, - сообщила Бет, - Я многое узнала во время этой миссии. Дипломатия - сложная штука.
  
  Пока мы шли к посадочной площадке спидеров, Асока и Бет рассказывали о своих впечатлениях. Йода добродушно кивал, изредка вставляя свои комментарии. К их разговору я не прислушивался: голова была занята совсем другим.
  
  - Когда вы сможете предстать перед Советом? - спросила Шаак Ти.
  
  Я в ответ пожал плечами.
  
  - Хороший вопрос. Думаю, мой отчёт может подождать до завтра. Есть кое-какие неотложные дела в штабе системной армии. Сами понимаете, я её командир, и на мне лежат обязанности... А что?
  
  - Поручить Совет хочет вам кое-что, - огорошил меня Йода. - Как можно скорее решить вопрос этот нужно.
  
  - Надеюсь, этот сюрприз приятный? - без особой надежды на ответ спросил я. И не прогадал: Йода лишь многозначительно хмыкнул.
  
  "Вот хатт! Гадай теперь, что он имел в виду!".
  
  - Хорошо. - я взглянул на наручный таймер. - У меня есть три часа.
  
  Магистр Ти указала на ближайшую канонерку.
   - Не будем терять время.
Оценка: 8.26*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"