Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 71

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.42*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошу прощения за задержку: были некоторые дела в реале, сократившие время прибывания за компом.

  Пустых дней в жизни не бывает
  Совсем.
  (Борис Акунин).
  
  
***
  
  Выключив проектор, Падме Амидала рассеянно откинулась на спинку кресла. Её мысли были заняты только что закончившимся разговором с княжной Дейл Конварион, ей давней знакомой, и, можно сказать, другом. Ещё в бытности своей королевой Набу, Падме множество раз встречалась с ней. Дейл была интересным собеседником, и постепенно они сблизились. После того, как Амидала стала сенатором, она продолжила поддерживать с княжной контакт. И до сего момента ей казалось, что это по сути случайное знакомство поможет остановить войну...
  
  Планета, которую представляла Конварион, с началом войны была объявлена нейтральной зоной. Обе стороны - и Республика, и Сепаратисты - не нарушали это правило. Хотя вызвано это было тем, что планета не имела ничего важного из ресурсов, и не имела стратегического положения, а значит, была воюющим сторонам неинтересна.
  
  Однако в какой-то момент она стала ниточкой, которая связала Амидалу с некоторыми лидерами Сепаратистов. Поначалу диалог был... сложным, но постепенно ей удалось убедите некоторых из них сесть за стол переговоров. Если бы удалось осуществить это... то война была бы окончена. Амидала не сомневалась в этом - ведь по сути, война, особенно затяжная - дело невыгодное для любой из сторон. Мууны из МГБК уже понесли чудовищные потери как в ресурсах, так и в капитал. Разорительна война оказалась и для Торговой Федерации. Тысячи потерянных кораблей, триллионы кредитов... Дейл передала ей слова визиря Марата Вооро: "мы не хотим терять наши богатства, и никому не позволим отбирать их, прикрываясь законами - но мы теряем их в любом случае. И это неприемлемо".
  
  Надежда на переговоры была, и отнюдь не призрачная. Но в последние дни всё покатилось по наклонной...
  
  В этот момент двери её кабинета открылись, пропуская Бейла Органу и Мон Мотму. Вздохнув, Падме поинтересовалась:
  
  - Как всё прошло?
  
  - Ожидаемо, - сообщил Бейл, усаживаясь в кресло, - Сенат проголосовал за выделение средств из резервного фонда на приобретение как уже готовых кораблей, так и заказа дополнительных партий. "Мы хотим тысячу, мы не хотим проиграть!", - Органа нарочито изменил голос, передразнивая ораторов из толпы, собравшейся у здания Сената, - Нам пришлось поддержать эту инициативу. Как и запрос на следующее заседание, на котором состоится голосование о внесении очередной поправки к Конституции, касающейся "информационной" статьи. Многие считают, что будь у разведки больше полномочий, то это наступление КНС не стало бы для Республики столь неожиданным.
  
  - Это нехорошо, - Амидала нахмурилась, - Со стороны будет казаться, что мы лишь сотрясаем воздух нашими идеями, но не поддерживаем их на деле.
  
  - Это так... Но сейчас - в данной ситуации - идти против мнения большинства, и что более важно, идти против общественного мнения равносильно политическому самоубийству.
  
  - Как обстоят дела с нашим делом? - спросила Мотма.
  
  - Боюсь, теперь это неосуществимая мечта, - Падме покачала головой, - Наш "друг" сообщила, что в свете текущей ситуации переговоры... маловероятны, особенно учитывая то, что ситуация на фронтах сражений качнулась в сторону Конфедерации. Успехи Армии Дроидов заставили многих пересмотреть свои позиции, и теперь они уверены в победе Сепаратистов. А раз так - зачем договариваться на равных, если всё можно будет получить силой?
  
  - Вы провели большую работу. Жаль, что всё было впустую, - подытожил Бейл.
  
  - Надежда ещё есть, - возразила Падме, - Я продолжу работу.
  
  - Но вам стоит быть осторожнее. Многие сочтут ваши контакты... поводом для жёсткой критики как вас, так и Лоялистов в целом.
  
  - Но мы просто не можем ничего не делать!
  
  - Явно - не можем, - отрезала Мон Мотма. - Нам придётся поддерживать предложения партии Канцлера, иначе мы предстанем в невыгодном свете. Вероятно, это можно назвать "политикой попустительства"... Это единственный доступный нам вариант.
  
  - Хорошо, - Амидала кивнула, - Не скажу, что мне это нравится, но вы правы.
  
  - Это не может продолжаться бесконечно, - Органа встал, и, пройд к окну, окинул взглядом ночной Корусант, - Это наступление, или эта война - они рано или поздно закончатся. И тогда нам нужно будет действовать. Пригодятся любые варианты...
  
  
***
  
  Таанаб встретил нас шикарным видом на планету - отчётливо были заметны гексагональные разноцветные структуры на поверхности, и грудой республиканских кораблей, собравшихся аккуратно над столицей - городом Пандат. Именно грудой, ибо назвать это строем было невозможно. Наверняка при взгляде на эту картину Ли Норьега и Ринаун мысленно матерились: это точно задевало их тонкие перфекционистские натуры.
  
  - Говорит старший генерал-джедай Викт. Что здесь происходит? - осведомился я в эфир.
  
  Через пару минут передо мной предстала голограмма какого-то контр-адмирала.
  
  - Сэр, разрешите представится - Рой Ауком, командующий сводной группировкой... В общем, всеми уцелевшими кораблями.
  
  - Уцелевшими?
  
  - Да, сэр. Четыре часа назад Сепаратисты атаковали нас... Мофф Сирдон незадолго до этого отправил два других отряда к Карцеллу, где идёт сражение; противник намеревается прорваться дальше, через Пирин к Гизеру. Флоты адмиралов Сарчи и Лаф-Стронцы пытаются им помешать... Мы не ожидали атаки противника. Нас разбили, так что пришлось отступить сюда, к "последней позиции". Дроиды пытались сунуться вслед за нами, но огребли себе неприятностей. Сейчас они отошли на другую сторону, и, по нашим данным, начали высаживать десант.
  
  - Великолепно, - я мысленно ругнулся. Эти идиоты пролюбили всё, что смогли. На данный момент прошло четыре часа с момента боя. Значит, "Барышники" успели выпустить все свои баржи, которым нужен всего один вылет, чтобы перевезти всех боевых дроидов и всю бронетехнику... Просто великолепно.
  
  - Что за "последняя позиция"? - уточнила Таллисибет.
  
  - Столица Таанаба защищена очень хорошо, коммандер, в том числе - орудиями ПКО, - пояснил офицер, - В частности, имеется пятьдесят относительно новых тяжёлых турболазеров, добивающих до дальней орбиты. Поэтому участок над ней и зовётся "последней позицией".
  
  - Сколько наших войск на поверхности? - в разговор вступила Сумераги.
  
  - Два батальона клонов из штатного расписания охранной службы столицы, и три бригады местных сил самообороны; ещё пять бригад размещены в других городах и поселениях. Да, и ещё до сорока эскадрилий истребителей, размещённых по всей планете. Вероятно, сейчас уцелело не более семидесяти процентов. Данные уточняются.
  
  - Сэр, на связи мофф Честер Сирдон, - сообщил Мирро.
  
  - Давай, - я махнул рукой.
  
  - Генерал Викт, - человек с ходу начал говорить, - Рад вашему прибытию. У нас чрезвычайные обстоятельства, потому буду краток: у нас нет резервов, а Таанаб нужно удержать. Планета обеспечивает продовольствием тысячи миров. Её потеря недопустима. Я даю вам все полномочия в этом районе: берите под командование все отряды около и на Таанабе, и решите проблему, - не успел я и слова вставить, как мофф отключился.
  
  "Похоже, ситуация действительно чрезвычайная, раз уж мофф позволяет себе такое".
  
  - Вы слышали, контр-адмирал, - Ринаун повернулся к нам от тактического стола, - Сколько у вас кораблей? И какова группировка противника?
  
  - Сэр, у меня всего три "Охотника", шестнадцать "Дредноутов" и пять десятков корветов. Все крупные корабли имею повреждения. Противник, по последним данным, имеет не менее трёх сотен кораблей, включая пять "Инсургентов" и не менее двадцати "Барышников".
  
  - Значит, мы можем рассчитывать на двадцать - двадцать пять миллионов боевых дроидов. Просто красота, - пробормотала Бет. - Учитель, нужно действовать, и немедленно.
  
  - Сводку по планете, быстро, - скомандовал я. - Нельзя терять ни минуты.
  
  - Таанаб. Тринадцать тысяч километров диаметра, сила притяжения один точка два. Площадь суши - семьдесят два процента. Сутки длятся сорок шесть стандартных часов. Год состоит из пятисот девяноста четырёх местных суток или же тысячи ста сорока стандартных... - начала лайн-капитан.
  
  - Так медленно вращается?
  
  - Да. И поэтому Таанаб идеален для сельского хозяйства. Мягкий климат, обильный солнечный свет, отсутствие тектонической активности. Множество водных источников. На момент колонизации фауна практически отсутствовала, в отличие от флоры. Климат был немного оптимизирован посредством терраформинга. Последняя перепись сообщает о девятисот восьмидесяти миллионах разумных, обитающих здесь; все так или иначе работают в сфере сельского хозяйства. На Таанбе выращивается двадцать два вида злаковых культур, и шесть видов животных. Наверняка вы знаете про строгов - местная порода быков... Судя по данным, их общая численность составляет тридцать миллиардов голов; ежемесячные поставки мяса составляют около двухсот триллионов тонн.
  
  - В общем, терять эту планету нам нельзя, - заключил я. - Как думаете, что будет дальше?
  
  - Противник высадился в тысяче километров от столицы. Десантные баржи ныряют в атмосферу на другой стороне планеты, и подходят к городу с востока. Ближе они приблизиться не могут, из-за опасности атаки флотом и орудиями ПКО. Это хорошо, так как у дроидов уйдёт время на выдвижение к позициям. Плохо то, что с захватом столицы КНС фактически захватит и всю планету. Здесь административный центр, космопорт, куда стекается весь грузопоток продовольствия для отправки. Сейчас идёт спешная эвакуация очередной партии...
  
  - Должно быть, город большой? - спросила Асока.
  
  - Там проживает около двенадцати миллионов разумных, площадь - около восьмисот пятидесяти квадратных километров; по структуре границы города повторяют правильный шестиугольник, со стороной в восемнадцать километров, - подтвердила Ли Норьега, заглядывая датапад. - Что будем делать, сэр? - это она уже обратилась ко мне.
  
  Остальные офицеры тоже посмотрели на меня.
  
  Положение у нас не ахти. Да, у меня системная армия, и примерно сто шестьдесят тысяч пехоты с техникой - но, блин, мне нужно защитить минимум сто восемь километров периметра - это всего по тысяче сто разумных на километр... Смех и слёзы... Хотя мне и не нужно оборонять весть город одинаково. Противник подходит с востока. Значит, мне нужно будет защищать только три грани, а на остальных оставить заслон. Тогда на каждый километр можно развернуть полноценный полк, и даже резервы некоторые останутся. Впрочем, у меня есть и три бригады местных сил самообороны - это грубо говоря тридцать тысяч пехоты. Значит, им можно поручить охрану остального периметра, и часть боковых граней атаки. Вот только если противник начнёт окружение города... Нет, он этого делать не будет. Скорее всего, он будет атаковать в лоб, понимая, что времени у него нет: подкрепления в нашем лице уже прибыли... Я даже могу предположить, что он будет атаковать только одну из граней, а на двух соседних натиск будет не так велик. Уже лучше. Что-то вырисовывается. Фронт защитить по максимуму, фланги - чуточку менее, но разместить там подвижные отряды... Можно, кстати, туда А6 и А5 отправить - как раз для них работа. Пехоте окопаться, используя материалы для быстро-развёртываемых укреплений, обеспечить им поддержку артиллерией по максимуму, в том числе с "Покорителей" Пеллеона... Может получится. И надо будет попытаться сократить число противников. Для этого нужна атака... Нет, кораблями я рисковать не могу - это не единственной сражение, которое нам предстоит, а десант прикрывать нужно. А вот авиация тут как нельзя кстати... Да, противник будет иметь преимущество - но это обычная ситуация... Но нужно это как-то исправлять.
  
  Поразмышляв пару минут, я принял решение.
  
  - Итак, план таков: высаживаем на поверхность три корпуса вспомогательных войск. Они занимают оборону в столице, на участке атаки противника. Передайте приказ Пеллеону, чтобы его отряд занимал позиции на городом и готовится к бомбардировке. Сэт, Шэйли - приготовьтесь спуститься на поверхность вместе с двумя легионами клонов. Будете резервом на случай вражеских прорывов. Остальных держим на орбите, и будем использовать как последний аргумент; возможно, высадим их в тылу противника. Кораблям занять оборонительное построение. Контр-адмирал Ауком - вашим кораблям занять место в центре, и как можно скорее подготовится к бою - противник может... Нет, он точно попытается атаковать корабли поддержки, чтобы лишить наш десант прикрытия. Этого мы им не позволим. Завершайте ремонт как можно быстрее. Дальше... Организовать атаку бомбардировщиками на корабли противника: приоритетной целью являются "Барышники" и десантные баржи, которые ещё не успели приземлиться. Асока, подготовь свои эскадрильи к вылету через двадцать минут...
  
  
***
  
  Опустив бинокль, майор Ли Джокар огляделся. Вокруг него кипела работа; бойцы его батальона завершали работу по созданию последних элементов третьей оборонительной линии проходящей на вершине цепи небольших холмов, опоясывающих город Пандат с восточной стороны. Вторая находилась на склоне холма, а первая, она же передовая - у подножия. Фактически, им повезло с рельефом местности - с других сторон город охватывали гладкие как стол равнины... Для красного словца. На самом деле, перепады высоты всё же были, но не такие существенные. А местные поля, обрамлённые дорогами, с высоты похожие на соты, были и взаправду ровными-ровными...
  
  Мобильный командный пункт клоновского образца, доставленный сюда одним из грузовых LAAT, как раз и располагался в паре метров позади третьей линии. Техники завершали настройку оборудования, и развёртывание антенн связи.
  
  - Сэр, - прапорщик Войт коснулся его плеча, - Разведка докладывает, что противник в тридцати пяти километрах.
  
  - Значит, у нас остался только час, - заключит майор, - Нет, даже меньше. Минут пятьдесят до того, как дроиды начнут развёртывание своей пехоты.
  
  "Всего пятьдесят минут. Успеваем в самую притирку".
  
  Ещё раз оглядевшись, Джокар удовлетворённо усмехнулся. Они успели. Это чудо, но они успели развернуть полномасштабную оборонительную линию вокруг города. Укрепления, собранные из материалов, до того момента хранившихся в трюмах "Одобряющих", со стороны не выглядели солидно и представляли собой набор дюрасталевых конструкций, собираемых с помощью сварки. Всего существовало шесть видов деталей - три соединяющих элемента в виде двутавровых балок, и три типа листов брони. При сборке получалось что-то вроде метровой стены, с небольшим наклоном в сторону тыла. Поверху шли откидные зубцы, а в некоторых были предусмотрены полноценные открывающиеся бойницы. Оные листы уверенно держали выстрел E-5 и других бластерных карабинов, а так же винтовок на дальней дистанции. Правда, те-же DSD-1 без труда пробьют их - но вот В-1 и В2 уже не смогут поражать укрывшихся солдат. А те, в свою очередь, получать преимущество.
  
  Его сто второй батальон, входящий в двести двадцать второй полк, занимал оборону на центральном фасе укреплений. В зоне ответственности майора находилось двести пятьдесят метров линии фронта. Соответственно, их полк под командованием полковника Родрика Ван Этте, занимал километр линии фронта. Слева от Джокара располагался сто первый батальон, а справа - сто третий. Со стороны могло показаться, что таких сил будет недостаточно. Действительно, в батальон было всего пятьсот семьдесят шесть бойцов, плюс взвод поддержки - ещё тридцать шесть разумных. Этого едва хватало, что бы заполнить все три линии обороны.
  
  Но майор знал, что его батальон - это крепкий орешек. Пять сотен крепки парней с бластерными винтовками и карабинами, расчёты станковых лучемётов и ручных гранатомётов, два десятка опытных стрелков со снайперскими винтовками... А взвод поддержки добавлял к этому ещё и двенадцать станковых гранатомётов. Всё это было готово к бою. Ну почти. Двадцать минут - и последние строительные работы будут завершены. Бойцы займут свои места, и приготовятся обрушить на наступающих дроидов море огня.
  
  Большая часть из них была опытными солдатами, прошедшими через пару-тройку крупных битв, в том числе - Майгито. Пополнение, полученное во время отдыха на Корусанте, нещадно гонялось инструкторами в течении месяца, и уже не выглядело стадом бант, недавно взявших в руки оружие.
  
  А если учесть то, что к его батальону было прикреплено четыре гусеничных танка BAT-1, размещённых у первой линии, в собранных для них капонирах, и две LFSV-5 - лёгких машины поддержки пехоты, с ракетами ближнего радиуса действия на основной пусковой установке, размещённые у второй линии обороны... Дроидам придётся постараться, чтобы преодолеть всю эту силу.
  
  Но даже это ещё не всё. Ведь кроме батальонного, есть ещё и полковой уровень. А это значит, что кроме той техники, что есть в батальонах, есть ещё и та, что подчиняется непосредственно полковнику Ван Этте. Тридцать шесть самоходных артиллерийских установки AU(g)-14, готовых обрушить на врага снаряды весом в тридцать семь килограмм, начинённые девятью килограммами взрывчатки, и двенадцать зенитных установок, обеспечивающих полку прикрытие с воздуха... М-м, просто песня для любого военного.
  
  А там и бригадный уровень, и корпусной... Псоледний особенно впечатляет. Там и тяжёлые арт-установки SPHA-М, оснащённые двухставосьмидесятимиллиметровыми орудиями, способными зашвырнуть тяжёлые снаряды на пятьдесят километров, и SPHA-С - платформы, несущие тяжёлые ракеты, способные поражать цели на расстоянии в пять сотен километров. Как слышал майор, они были развёрнуты в космопорте Пандта, и уже дали десяток залпов, уничтожая походные колонны дроидов. А звук пролетающих трёхсоткилограммовых снарядов уже стал привычной музыкой.
  
  Впрочем, если и этой огневой мощи окажется недостаточно - в дело вступит авиация и флот. Правда, на авиацию майор не сильно рассчитывал. Да, по слухам, пилоты ВАР сейчас нещадно клюют вражеские корабли, а потому оттягивают "Стервятников" и "Гиен" на себя. И при случае, несомненно, отработают по наземным целям... Но вот координация действий между землёй и воздухом откровенно хромала. Джокар предпочёл бы, чтобы у них - у пехоты - была собственная авиация, хотя бы атмосферная. Но пока что приходилось обходится тем, что есть. То есть - своими силами.
  
  А вот флот был наготове. Чуть к западу от столицы, на высоте сотни километров, зависла десятка "осадных" модификаций "Охотника", с тяжёлыми турболазерами, канониры которые готовы разнести всё, что появится на прицельных панелях, подключённых к системам слежения, а значит, способным различить с этой высоты любые датали, не говоря уже о отдельных солдатах или единицах техники...
  
  - Сэр, настройка приборов завершена, - голос прапорщика Войта вырвал маора из пелены размышлений, - Мы получаем данные с центрального терминала. Ух, ё...
  
  - Что там, Уггли? - поинтересовался Ли.
  
  - Сэр, поступили данные от клонов-разведчиков. Высадившиеся отряды противника растянулись на сто километров, и движутся отдельными группами, а не единой массой. Передовой отряд насчитывает не менее десяти тысяч танков ААТ, тысячи транспортёров МТТ и двух тысяч TFTC. Грубо говоря, в них триста тысяч боевых дроидов В-1 и В-2. Строй врага - походная колонна, рассредоточенная по фронту на десять километров.
  
  - Похоже, командование не ошиблось: дроиды будут атаковать только в лоб...
  
  "Хорошо, что в этот раз будут только основные боевые дроиды Торговой Федерации, а не обычный зоопарк. Наши укрепления хороши, но вот проверять их надёжность под залпами этих проклятых "Огненных Градов" мне что-то не хочется".
  
  Тут к командному центру приблизились два отделения со сварочными аппаратами. Следом двигалась репульсорная платформа с балками и дюрасталевыми листами. За пару минут бойцы с помощью шести вертикальных и десяти горизонтальных балок собрали обрешётку, и начали приваривать листы, которые будут защищать КП с фронта и с флангов. Пара пехотинцев, весело переругиваясь, начали затаскивать листы наверх, чтобы соорудить перекрытия над операторами.
  
  - Сэр, обновлённые данные... Около двух тысяч танков ААТ отделилось от передовой группы и ускорилось до максимума. По докладам разведки, каждый несёт на себе по шесть В-2, - сообщил прапорщик.
  
  - Вот дерьмо... Рассчётное время прибытия? - спросил майор.
  
  - Минут через двадцать будут в пределах прямой видимости, - "обрадовал" его младший офицер.
  
  
***
  
  ООМ-дроид под номером LT-2234 выглянул из люка своего командирского ААТ, и осмотрелся. Находящиеся под его командой войска успешно выполняли его указания, занимая позицию для атаки.
  
  Сто десять танков ААТ - четыре были потеряны на марше из-за огня артиллерии противника - составляли передовую линию, ведя огонь по находящимся в трёх километрах позициям республиканцев. По их прикрытием транспортники ММТ, коих насчитывалось одиннадцать, развёртывали отряды дроидов В-1; один из них выгружал из своего чрева двадцать дроидек. За ними выстроились двадцать восемь открытых пехотных транспортов, уступающих МТТ по ряду характеристик, но перевозящие то же количество дроидов; правда, двенадцать TFTC везли по восемьдесят единиц В-2, вместо штатных ста двенадцати В-1. Это объяснялось большими габаритами этих боевых дроидов.
  
  Таким образом, под командованием ООМ-дроида находилось стандартное военное формирование, привязанное к грузовместимости десантной баржи С-9979: сто чтернадцать ААТ, и четыре тысячи триста восемьдесят шесть боевых дроидов, что по классификации КНС соответствовало полку. С этими силами, согласно плану командования, он атаковал километровый участок фронта. Противник в это время вёл по ним скорее беспокоящий огонь, так как был занят другими отрядами Сепаратистов, подошедших практически вплотную. Это далось им не легко. Суд по данным, имеющимся у LT-2234, они понесли потери не менее чем в семьдесят пять процентов. Сопротивление республиканцев было сильным.
  
  Однако LT-2234 не сомневался, что победа будет за ними. Шёл третий час боя, а его отряд был далеко не последним, вступающим в бой. ВАР же имела в своём распоряжении ограниченный контингент войск; подкрепления же из других систем в ближайшее время не ожидалось.
  
  Наконец, боевые дроиды завершили развёртывание, и выстроились в боевые порядки. Примерно двадцать ААТ составили передовую линию; за ними выстроились отяды В-1, числом в двадцать шесть единиц. Они образовали две линии, по тринадцать отрядов. Следом разместились ещё двадцать ААТ, а потом - двенадцать отрядов В-2 вместе с дроидеками. Оставшиеся ААТ занимали последнюю линию; высота этих машин позволяля вести огонь по верх голов наступающих дроидов.
  
  Убедившись, что все отряды готовы, LT-2234 скомандовал
  
  - Вперёд!
  
  Дроиды тут же начали движение. Передовые ААТ устремились вперёд на максимальной скорости. ООМ-дроид посчитал, что они смогут внести неразбериху в рды противника, который, несомненно, сосредоточит на них огонь. Тогда пехотные отряды смогут пройти достаточно большое расстояние, прежде чем по ним откроют огонь.
  
  LT-2234 не ошибся. ААТ даже сумели уничтожить один из танков противника, и до роты пехоты, прежде чем были уничтожены двумя другими танками и гранатомётами. Однако прежде чем противник опомнился, коробки - стандартное построение - сумели преодолеть два километра, и приблизится к позициям ВАР на тысячу метров. Меньше пяти минут - и они достигнут вражеских позиций.
  
  И тут среди дроидов встали разрывы. Фугасные снаряды - а это были именно они - наносили тяжёлые повреждения, порой уничтожая до сорока, а то и шестидесяти дроидов за раз. Но всё же, это были не тяжёлые снаряды, которые краем успели задеть отряд ООМ-дроида на марше, а более мелкие.
  
  Нырнув внутрь ААТ, LT-2234 поспешил закрыть люк. Его схемы ещё не расстроились до такой степени, чтобы игнорировать опасность получить шальной осколок.
  
  Потеряв шестьсот двадцать два дроида, отряд преодолел семь сотен метров. Теперь можно было открывать огонь и пехоте. Выстрелы Е-5 и наручных бластеров В-2 заставили вражескую пехоту пригнутся. Заметив это, ООМ-дроид посла первую линии пехоты ускоренным маршем. В-1, изображая бег, смогли приблизится к импровизированным стенам, возведённым республиканцами.
  
  Но те успели отступить на вторую линию обороны - не все, но большая часть, и теперь обстреливали дроидов оттуда; нападавшие же были ограничены в маневре, так как имеющиеся бреши не могли пропустить сразу все отряды В-1 и В-2. Перелезть же через метровые заграждения было не так просто... Сгрудившиеся отряды стали прекрасной мишенью для республиканцев, которые незамедлительно обрушили на них свою огневую мощь.
  
  А тем временем откуда-то сбоку на отряд LT-2234 стремительно надвигались несколько огромных боевых колёсных машин - А6 "Джаггернаут", прокладывая себе путь сквозь другой отряд КНС, находящийся справа от его собственного. Они шли на огромной скорости - сто двадцать километров в час, и наносили большой уроне. Совсем не огнём своих орудий и гранатомётов, а исключительно колёсами: огромные, многометровой ширины, они попросту давили всё, что окажется на их пути, оставляя за собой раздавленных и выведенных из строя В-1 и В-2. Даже ААТ не являлись для них большой проблемой.
  
  ООМ-дроид приказал перенести огонь на этих монстров. Однако пушки ААТ оставляли на броне "Джаггернаутов" лишь отметины. Колёса тоже не являлись уязвимыми, так как состояли из множества сегментов, и были прочными сами по себе. Прежде чем они приблизились, удалось всего лишь повредить одно из орудий ближайшего А6., а потом они обрушились на них. Слуховые устройства В-1 уловили скрежет и скрип сминаемого металла, в тот момент, когда А6 начали давить боевые колонны дроидов, заодно открыв огонь из своих пушек и гранатомётов.
  
  Прежде чем LT-2234 взвесил все варианты действий, чтобы выбрать оптимальный в сложившейся тактической ситуации, одна из гранат угодила в его ААТ. Взрыв вывел механизмы танка из строя, репульсоры отказали, и ААТ с ходу зарылся носом в землю.
  
  - Подвести другую машину к моей позиции, - распорядился дроид. - передовым отрядам продолжить атаку. Остальным отступить для перегруппировки...
  
  И тут ААТ всё же взорвался. "Вероятно, взорвались ракеты в нижних пусковых установках" - успел отметить дроид, прежде чем перестать функционировать.
  
  
***
  
  Хатт меня задери - но это оказалось сложнее, чем я думал. Но реальность часто разбивает ожидания, так что можно было и не сомневаться, что всё покатится к ситховой матери. Поэтому, вместо ставшей уже привычной медитации в "сфере", мы были вынуждены обосноваться прямо в верхней рубке, около тактического стола. Нас было всего трое - я, Таллисибет и Рурика. Асока, Эрран и Арнус были на вылете в своих СИД-Истребителх. Остальные рыцари-джедаи, включая Илуну с отрядом медиков, были на поверхности Таанаба, сражаясь в Пандате вместе с тремя легионами клонов: отрядам пехоты потребовалась серьёзная поддержка, чтобы удержаться на своих позициях. Таким образом, у меня в резерве остался только Тринадцатый Легион, что не есть хорошо. И то, что нас оставалось на флагмане всего трое, тоже не было идеальным: это снижало нашу эффективность.
  
  Собственно, вмешиваться в столь масштабное сражение было сложно. Мы не пытались делать что-то существенное, а лишь наблюдали за обстановкой на предмет неожиданных вывертов противника. Их флот всё ещё оставался на противоположной стороне планеты, но несколько десятков эскадрилий "Гиен" под прикрытием "Три-истребителй" уже пытались нас атаковать. Впрочем, существенного вреда им нанести не удалось: их приближение было замечено заблаговременно, и все надлежащие меры были приведены в действие.
  
  На Таанабе же ситуация была сложнее. На данный момент мы могли лишь наблюдать за происходящим, надеясь на выучку и профессионализм непосредственного командования бригадами и полками. Наши указания, не смотря на всю их ценность, в данном случае только мешали бы. Впрочем, командиры справлялись в возложенной на них задачей. План, разработанный штабом, был безупречен, и выполнялся точно так, как было нужно. За восемь часов сражения - плюс ещё около десяти часов с момента начала обстрела колонн врага - нами было уничтожено около восьми миллионов боевых дроидов; из них около трёх миллионов - непосредственно у Пандата. Мы потеряли не менее сорока тысяч пехотинцев, двух тысяч клонов и около двух сотен единиц боевой техники. Соотношение в нашу пользу, однако в более масштабном взгляде выходит четверть наших сил на треть вражеских. Не очень хорошие цыфры...
  
  Картина, отражающаяся на тактическом столе, могла бы дать фору любой игре-стратегии из земного арсенала. Впрочем, вряд-ли такую ситуацию вообще можно представить или смоделировать. Метки отрядов густо покрывали карту, и висящие над ними таблички всё время меняли свои данные: численность, вооружение, боеспособность. Отряды двигались: наши порой отступали, порой ходили в контратаку, выбивая дроидов с занятых позицый. Сепаратисты только наступали, накатываясь на Пандат, словно волны...
  
  Стоило только закрыть глаза, как в голове возникала картина сражения. Полномасштабного сражения вроде того, что было на Доновии. Хатт, как же давно это было... К-хм. В общем, один-в-один, только масштаб больше. Полторы сотни тысяч сражающихся органиков, и сотни тысяч дроидов, накатывающихся на них стройными коробками... Можно скольку угодно над этим смеяться, но я уже успел понять что эта тактика "наполеоновских войн" как нельзя лучше подходит для армии КНС. Во-первых, это упрощает командование. При имеющемся соотношении дроидов-бойцов и дроидов командиров, а так же с учётом "малой инициативности" последних, говорить о "микроконтроле" не приходится. Во-вторых, недостатки В-1 и отчасти В-2 компенсируются количеством этих боевых машин. К примеру, одиночный клон - при хорошей позиции и достаточном количестве боеприпасов может уничтожить сто двенадцать дроидов - но по одному. А вот если они навалятся на него всем скопом - то шансы его на выживание стремительно скатятся к нулю. Опять же, если сотня с лишним дроидов стреляет по одной цели - кто-то да попадёт. В-третьих, подобное построение имеет огромный психологический эффект. Чёткое построение, грохот шагов... Нужно иметь крепкие нервы, чтобы не вздрогнуть при взгляде на эту "коробочку", идущую в твоём направлении...
  
  Убедившись, что в ближайшие тридцать минут противник не будет атаковать нас флотом, и что никакого форс-мажора тоже не случится, я открыл глаза. Ли Норьга, стоящая напротив, сразу же заметила это, и всмотрелась в моё лицо. Я поспешил её успопкоить. Ну или попытался:
  
  - Всё нормально, лайн-капитан. ЧП не предвидится в течении тридцати минут.
  
  - Противник всё ещё не выдвигает свой флот?
  
  - Нет.
  
  - Вот дерьмо, - ругнулась женщина, - Я не пойму, почему они бездействуют? Надеются на наземные силы? В таком случае, почему они не пытаются прикрывать их? Отряд Пеллеона ведь прямо напрашивается на атаку!
  
  Я невольно улыбнулся. "Покорители" и впрямь нанесли дроидам ощутимый урон, упокоив не меньше миллиона "жестянок". Правда, при этом они превратили около сотни квадратных километров к востоку от столицы в этакую пустыню с покрытием из перепаханно-расплавленной почвы, доведённой до состояния стекла. Кое-где из этого "моря" выглядывали оплавленные части дроидов или остовы боевой техники. Вероятно, после того, как бой завершится, местное руководство точно не забудет выкатить мне претензию по этому поводу. Как же, парковая зона вокруг города являлась нетронутым участком местного ландшафта, и служила местом отдыха для горожан и работников сельского хозяйства. А мы взяли и всё изгадили, понимаешь...
  
  - Жестяныч, - я обратился к "адъютанту", - Есть мысли по этому поводу?
  
  ООМ-дроид в ответ развёл своими руками - совсем как органик.
  
  - Не имею ни малейшего представления о том, на чём основывается стратегия вражеского командира. Слишком мало вводных для детального анализа. Лайн-капитан справедливо заметила, что атака наших флотских соединений была бы оптимальным ходом в сложившейся ситуации.
  
  - Может, это отвлекающая атака? - предположил Сови Старгейзер.
  
  - Это слишком для "отвлекающей атаки", - отвтеил Ринаун. - В таком случае дроиды бы высадили максимум пару миллионов, и начали бы укрепляться, вынуждая нас атаковать их позиции, а флот связал бы нас в затяжном бою...
  
  
***
  
  Выпрыгнув из своего истребителя, Сэйси Тин тут же припал на одно колено, заглядывая под левую плоскость своей модифицированной "Эфирной Феи". Присмотревшись, он осторожно протянул руку, и ухватил явно чужеродный кусок металла, застрявший между двумя средними бластерными пушками.
  
  "Вот почему они вышли из строя... Обломок перебил магистрали". Расшатав его, джедай с трудом выдернул его. Выпрямившись, икточи недоумённо уставился на кусок металла в своих руках.
  
  - Магистр Тин! - голос Скайуокера перекрыл царящий в ангаре гул, - Вы в порядке?
  
  - Относительно, Скайуокер, - сообщил магистр, - Не знаешь, что это может быть?
  
  Избранный, приземлившийся как раз перед ним, подошёл и взял в руку обломок.
  
  - Кажется, это шея "Стервятника"! - сообщил рыцарь, вертя железяку в руках. - Как она у вас оказалась?
  
  - Застряла в корпусе. Теперь нужно заменить пару деталей перед новым вылетом.
  
  - У вас будет время, - Энакин вмиг нахмурился, - Мы уходим из системы Ланкасшиира. Теперь нашим опорным пунктом станет Таласеа.
  
  - Мы сдаём планету Тренчу? - посерьёзнел икточи.
  
  - Пока мы пытались уничтожить его флагман, другие его отряды разбили оборонительный флот, и начали высадку десанта. У нас нет шансов удержать Ланкасшиир.
  
  Магистр на минуту задумался. Не смотря на все усилия джедаев-пилотов, им так и не удалось нанести серьёзные повреждения вражескому пятикилометровому флагману. Всё, что они смогли - уничтожить один из малых двигателей, и то по чистой случайности: подбитый "Стервятник" угодил прямо в него. Вместе с тем они потеряли достаточно много пилотов. То, что среди них не было джедаев-асов, казалось слишком слабым утешением.
  
  - Нам нужно придумать другую стратегию, - заключил магистр. - Мы не можем и дальше пятится. Ведь за Таласеа, насколько я помню, находится Хенсара, а уже за ней - Като-Неймодия. Нет, нам нужно остановить Тренча. Идём, Скайуокер, - оглядевшись, Сэйси швырнул злополучную деталь дроида-истребителя в ближайший мусорный ящик. - Нужно связаться с командованием. Может быть, у них есть идеи...
  
  Однако всё оказалось не так просто.
  
  - У нас сейчас нет резервов, - сообщила голограмма магистра Винду, - Вам придётся рассчитывать на собственные силы, и задействовать всю вашу смекалку... и удачу.
  
  - Этого будет маловато, - буркнул Энакин.
  
  - Ситуация складывается не очень благоприятная. У Роммамула всё ещё идёт вялотекущее сражение. Прорыв у Деварона пока что локализован, - сообщил Оби-Ван Кеноби, но вместе с тем сложилась опасная ситуация на Парлемианском Торговом Маршруте. Противник уже закрепился на нём, и выдвигается в сторону Гизера, грозя окончательно отрезать Двенадцатую и другие Северо-Восточные Секторальные Армии. На Таанабе идёт наземное сражение: армия мастера Викта с трудом удерживает столицу планеты. Все подкрепления, которые мы можем изыскать, в данный момент направляются туда.
  
  - А ведь это ещё не всё, - сообщил один из офицеров Главного Штаба, - Из-за того, что мы были вынуждены отвести воска с Внешнего Кольца, наша оборона была ослаблена. В некоторых местах противник воспользовался этим. У Эриаду возникала неприятная ситуация - система практически окружена...
  
  
***
  
  Подняв взгляд, я с подозрением уставился на Мирро.
  
  - Капитан, вы уверены в точности полученного сообщения?
  
  - Два раза перепроверил, сэр! - отчитался Мирро. И через пару секунд добавил: - На связи высший генерал Шаак Ти, сэр.
  
  - Выводи её на центральный проектор, буркнул я, вчитываясь в строчки приказа. Мне не нравилось то, что там было изложено, но обстоятельства дела не располагают к спорам.
  
  - Мастер Викт, - Шаак Ти выглядела усталой, - Вы уже получили сообщение из Главного штаба?
  
  - Да, как раз читаю.
  
  - Я понимаю, что это несколько скоропалительно, однако обстоятельства сложились именно так. Пару часов назад представитель крансоков обратился к Сенату с прошением о помощи, и Канцлер их поддержал. Сенат, в соответствии с постановлением номер тысяча двести восемьдесят три, обязалось предоставить им помощь в отражении агрессии КНС против малочисленной расы... Совет находится в некотором недоумении, однако решение принято.
  
  "Я в курсе, из-за чего вся эта буча поднялась. Но как же не вовремя!".
  
  - Не думаю, что мы сможем выделить эту операцию должное количество сил. Все наши отряды сейчас на Таанабе, за исключением одного легиона. И кораблей у нас не так много... Однако приказ мы выполним.
  
  - Надеюсь на вас, - тогрута кивнула, - И да пребудет с вами Сила.
  
  Завершив сеанс связи, я обернулся к Ли Норьеге.
  
  - Подготовить транспорты с Тринадцатым к выдвижению. Передайте Лихтендалю - готовность к высадке по прибытию. Так... Отзовите Асоку, и переведите её на "Дерзкий" - он станет временным флагманом. Ещё я беру два "Триумфа"...
  
  - Сэр, простите, но что произошло?
  
  - В скором времени противник намеревается захватить Картао, - я вызвал звёздную карту, - Кроме того, что планета имеет стратегическое положение, ставя под удар Ваатрикский Торговый Путь, так на ней ещё и расположена важное производство, в данный момент выпускающее для Республики кое-какое оборудование. Под этим предлогом КНС и собирается вторгнутся на планету.
  
  - Дело не из простых, - протянул Ринаун.
   - А ещё это - личная просьба Канцлера, - добавил я, давая понять, что выбора у меня как такового и нет. Просьба Канцлера и в обычной-то обстановке не та вещь, которую можно проигнорировать, а для меня и подавно, - Сумераги, берёте на себя наземную операцию. Кернатаун - на вас космос. Таллисибет - помогаешь им. Рурика - летишь со мной...
Оценка: 6.42*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"