Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 76

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не бечено. Беченая версия через пару дней.

  Обсуждать надо часто, решать - однажды.
  (Публий Сир).
  
  
***
  
  Спустя двое суток после разговора с Арден и трое суток с нашего прибытия на Корусант - за которые я успел немного подготовиться к полёту на Палаву, и провести пару занятий у Асоки с Таллисибет - началось то, что так меня заинтересовало в сообщении высшего адмирала Ханники, а именно - "Конференция по вопросам Авиации и Флота".
  
  За этим неброским названием скрывалось масштабное мероприятие, целью которого было не много не мало определить дальнейшую судьбу этих самых авиации и флота: какими они будут в ближайшие пять-десять лет; какие корабли нужны этому флоту; какие истребители; как вся эта техника будет воевать. Список тем, которые возникнут на этой конференции, очень велик, а количество участников конференции обещало быть огромным.
  
  Естественно, что я с предвкушением ждал этого события, которое станет важной вехой в истории. Впервые за почти семнадцать месяцев войны офицеры - штабные и боевые - скажут своё веское слово. Да, решения, принятые на этой конференции, не будут нести никакой силы, пока их не завизирует Канцлер, и с ними не ознакомится Сенат - но игнорировать они нас уже не смогут. До кучи, Палпатин уже сейчас обладает достаточными полномочиями, чтобы единолично решить такие вопросы, в обход Сената, так что длительной бумажной волокиты ожидать не стоит.
  
  Впрочем, это событие не являлось чем-то из рядя вон выходящим: подобное произошло и в каноне. Чуть позже, чуть с иными результатами, и называлось по другому - но оно произошло. Благодаря ему тактика и стратегия Республиканского, Флота изменились. Благодаря ему военные стали указывать конструкторам, что они хотят от них получить. Благодаря этим решениям на свет появились боевые крейсеры "Каррак", патрульные "Туманности-Б", фрегаты ПВО "Улан"... Да что там - благодаря решениям военных появились Звёздные Разрушители типа "Император", был срочно спроектирован и пущен в производство "Нимбус", а затем - и выигравший полноценный конкурс "СИД-Истребитель"... Впрочем, ИЗР и СИД - продукт уже самого конца ВК, и продукт уже другой. Но тут ничего странного - новые условия выдвигают новые требования. Война кончилась, специализированные корабли по ряду причин уступили место универсалам. Наконец, начала меняться военная доктрина. Странно было бы, если бы она не изменилась...
  
  Само-собой, что подобное мероприятие не могло меня не заинтересовать: великолепная возможность хоть немного, но повлиять на события. И мы направились туда не с пустыми руками. Почему мы? Я взял с собой нескольких офицеров: Ринауна, Клэйрмур, Ли Норьегу, Ширанью и Барвела: все они успели отдохнуть на местном курорте, и даже успели обзавестись каким-никаким, но загаром. И это была самая скромная из делегаций, присутствующих на конференции: общее число её участников перевалило за восемь тысяч.
  
  Какой-то остряк-журналист быстро окрестил нас "флотским Сенатом", и в принципе это название отражало действительность. В помещении - срочно переделанной казарме - собрались представители всех двадцати Секторальных Армий, включая пятнадцать из двадцати моффов - пятеро не смогли прибыть лично. Это двадцать делегаций по сто-двести разумных. Были там и офицеры Главного Штаба, и представители отдельных флотских соединений вроде нас, делегации от флотских Академий и институтов... Устроители конференции создали для всего этого что-то похожее на римский или греческий амфитеатр, только с добавлением столов. Эдакая институтская аудитория, только масштаб гораздо больше. В центре - большой проектор, на столах - микрофоны и датапады. Впрочем, тесноты не было: разумные могли легко перемещаться между рядами и сегментами...
  
  Почему такое мероприятие началось именно сейчас? Не знаю. Просто время пришло, наверное. Ну, случилось оно на полгода раньше - так это же хорошо!.. Вообще, подобные идеи уже давно витали в воздухе, но только сейчас наши воплощение в реальности. Ну, а что? Хотя военную ситуацию сейчас не назовёшь идеальной, но и катастрофой уже не пахнет. За редким исключением Республика остановила наступление КНС на миры Ядра. Даже Тренч временно выведен из игры.
  
  Да, утром первого дня конференции стали известны подробности операции Скайуокера. Он угробил почти весь свой флот, и чудом спасся на флагмане вместе с Юлареном и своей ученицей, но в то же время серьёзно повредил флагман Тренча, и вынес значительное число кораблей противника. Сейчас "Ярость", флагман вражеского командующего, находится у Като-Неймодии, где спешно чиниться. Но на это уйдёт от трёх недель до месяца: начали сказываться растянутые коммуникации. Печальной новостью стала гибель одного из моих бывших подчинённых, пошедших на повышение - Солвана Кобаяши. Офицер погиб на своём флагманском "Триумфе", прикрывая отход оставшихся в строю кораблей. И хотя подробностей сражения мы пока не знали, но все были уверены, что этот провал - хотя я бы назвал это "Пирровой победой" - целиком и полностью вина нашего глубокоуважаемого Избранного. Мол, тот сочинил слишком безрассудный план...
  
  Так или иначе, теперь время у нас было.
  
  Естественно, никто не планировал решить важные вопросы быстро: на конференцию отводилось семь суток. Именно суток, а не дней: распорядок заседаний был очень жёстким: с шести утра до одиннадцати вечера каждый день. Забегая вперёд, скажу, что в итоге пришлось добавить к семи дням ещё три. Ибо работы было действительно много. Да, много было подготовленно заранее, а делегации прилетели сюда не с пустыми руками, а с набросками своих предложений. Были такие и у нас.
  
  Самый лёгкий вопрос, бывший первым в распорядке, мы решили ещё в первый день до обеда. А именно - подготовили рекомендательное послание Канцлеру, в котором настоятельно советовали окончательно упразднить Корпус Юстиции. Ну действительно: он был создан в качестве некой альтернативы армии и флоту, но теперь то армия и флот есть. Наличие двух структур, одна из которых частично дублирует другую - это и странно, и накладно. Да и в конце-концов просто неудобно.
  
  Что самое интересное - ни у кого не возникало сомнений в том, что после войны флот останется, и будет развиваться, впрочем, как и армия. Никто даже мысленно не допускал, что повторится Руусанская Реформа...
  
  За следующие три дня была принята концепция развития флота: "Флот должен быть большим и специализированным, но без лишнего "зоопарка". С небольшим отрывом победили сторонники этой идеи, выиграв полемику у "универсалов". Это уже в начальный период Империи стрелки были сдвинуты в сторону универсальных кораблей. Ну, а там и обстановка изменилась... Для примера: я точно помню, что "Тектор" - полноценный линейный корабль на базе ИЗР - проектировался одновременно с ним, а был выпущен на пару недель, а то и на месяц раньше "Императора", даже повоевать успел в последние пару-тройку месяцев Войны Клонов. Но уже спустя пару лет после Реконкисты Внешнего Кольца соперников для "Тектора" не осталось, и производство этих кораблей свернули-сократили. Впрочем, соперников не осталось и для "Императоров" - но они-то были универсальны. Однако сейчас перевес был именно на стороне "специалистов", к которым относился и я с подчинёнными.
  
  А вот следующий вопрос, тесно связанный как с предыдущим, так и с другими, вызвал куда больше споров.
  
  Не для кого не было секретом, что классификация кораблей что в Республике, что в КНС очень сильно хромала. Да и в Империи - тут уже лично моё мнение - она хромала то же. Большинство офицеров думало так же. Но вот единого мнения не было. Первую версию новой классификации, предложенной коллегиально Главным Штабом и Анаксиской Академией, отвергли почти сразу. Нет, большинству она понравилась - но не отдельным умным личностям. Особенно постарались адмирал Октавиан Грант, незнакомый мне флот-адмирал Гоуда из Девятой Секторальной, и Ли Норьега, забившая последний гвоздь в крышку гроба этой версии. Сделали они это быстро и аргументированно, чем привлекли на свою строну других офицеров и представителей. Пришлось собранию думать дальше.
  
  В итоге, это вылилось в трое суток дискуссий. А что вы хотели? Каждый хотел высказаться, каждый хотел внести предложение. И таких - восемь тысяч! Хорошо хоть регламент был продуман заранее, а военные - люди дисциплинированные. Да и разбивка на группы-фракции произошла, так что времени ушло не так много, как могло бы. Собранию удалось сформировать окончательное решение. Которое, к моему скрытому удовольствию, хоть и было значительно переработано, но основывалось именно на версии, предложенной нашей командой.
  
  Теперь все корабли будут делиться на одиннадцать основных классов, которые будут состоять из своих категорий. Уже имеющиеся боевые единицы будут переквалифицированы в соответствии с имеющимися параметрами. Работа та ещё, но провести её жизненно необходимо. Новые корабли будут именоваться согласно установленному порядку согласно своим характеристикам, задачам, оснащению, вооружению. Да-да, теперь никто не сможет назвать своё творение как ему вздумается, без веских на то оснований, а конструкторы нами немного, но спущены на землю, и загнаны в рамки. И уж точно никто теперь не будет ориентироваться на длину корабля - размер теперь стал не основной характеристикой...
  
  Первый класс кораблей, с которым мы определились - патрульные. Само-собой, что задачей таких кораблей станет патрулирование, борьба с пиратами и контрабандистами, досмотр, абордаж, досмотр... Исходя из этого, были сформированы требования к ним. Ближний радиус действия, средний, дальний; лёгкие корабли, средние, тяжёлые, корабли-базы. Да-да, будут теперь и такие: один из молодых офицеров предложил проект переоборудования "Охотника" в корабль-базу для более мелких патрульных судов, которые по идее должны быть скоростными и манёвренными, но вот с автономностью в таком случае вообще беда. Корабли-базы заметно расширят их возможности, а флоту будет куда в последствии деть устаревшие "Охотники"...
  
  С авианосцами было чуть сложнее. По сути, любой крупный корабль можно назвать авианосцем. Но тут многие упёрлись, и по новой классификации класс корабля зависит и от основного вооружения корабля. Так что авианосцы - это исключительно авианосцы, делящиеся на две подгруппы. Лёгкие - от двенадцати до сорока восьми МЛА на борту; средние - от семидесяти двух до двухсот двадцати восьми; тяжёлые - от трёхсот шестидесяти до пятисот шестидесяти семи; и сверхтяжёлые - до тысячи бортов на корабле. Кроме размера авиакрыла, авианосцы будут делится на вспомогательные, эскортные, обычные и линейные. Собственно, такая градация распространяется, с поправками, на все корабли. Например, эскортный авианосец рассчитан только на действия в составе не-боевых эскадр и конвоев, должен обладать ПВО-орудиями ихорошими щитами, но наличие тяжёлых орудий и брони ему не обязательно. А вот линейный, напротив, может действовать в составе боевых эскадр бок о бок с линкорами, или вовсе - возглавлять соединение тех же линейных крейсеров. Но тут уж без брони и тяжёлой артиллерии никуда.
  
  Десантные корабли будут делится на две группы: собственно десантный корабль, корабль поддержки десанта и войсковой транспорт. Третьи отличаются от первых тем, что будут осуществлять высадку отрядов и техники беспосадочным способом. А корабли поддержки могут быть оснащены мощной артиллерией или ракетами для поддержки высадки десанта, но та же броня им не так критична. Размер зависит от количества перевозимых солдат: малый - от роты до батальона, средний - от полка до двух, большой - бригада-легион. Транспорты имеют сдвинутую градацию: малый - полк, средний - легион, большой - корпус.
  
  С фрегатами и корветами получилось вообще просто. Эти два класса получили более-менее вменяемое описание, и будут делится на три ранга. Чем выше ранг, тем больше размер, характеристики, вооружение. То есть, теперь тот же CR-90 в ПВО-комплектации будет именоваться корветом ПВО второго ранга, а не "Ка-Эр Девяностый в противоистребительной комплектации"; "Консульский" станет корветом второго ранга, "Арквитенс" - линейным корветом первого ранга. Просто песня для ушей любого флотского офицера.
  
  Появились и новые классы: так, теперь канонерки - это отдельный вид корабля. Быстрый, слабобронированный, с тяжёлым вооружением. Собственно, описание и характеристики должна отражать суть канонерки, благо, это понятие не сильно отличалось от земного.
  
  Крупные корабли доставили нам больше всего проблем. Термины "Звёздный Разрушитель" или "Баттлкруизер" были выброшены на полку истории. Крейсерами станут корабли со средним бронированием, с преимущественно наносящим повреждения вооружением - турболазерами или ракетами. Это было логично, ведь слово "крейсер" произошло от слова "крейц", то есть - крест. Говорящее название, как не крути. А вот линкором можно назвать только корабль с более толстой бронёй, и только тяжёлой артиллерией: если на крейсере допустимо наличие не более пятнадцати процентов ионных орудий в пересчёте на стволы главного калибра, и размещение средних турболазеров, то на линкоре ионных орудий должно быть не менее сорока процентов, и стоять только тяжёлые турболазеры.
  
  Каждый из этих классов будет делиться на шесть рангов, но только крейсеры будут иметь дополнительную классификацию: собственно крейсеры, ракетные крейсеры и линейные крейсеры. Ранг корабля будет зависеть от вооружения. Так, линкор первого ранга теперь обязан нести тяжёлые турболазерные орудия главного калибра не меньше чем десятого класса, и их число не может быть меньше чем сто пятьдесят. Третьему классу будет достаточно семидесяти пяти орудий не менее чем восьмого класса...
  
  Нашли своё место в новой классификации и дредноуты, которые получили свои характеристики: самый маленький дредноут четвёртого ранга - а у дредноутов их стало четыре, а не шесть - должен иметь как минимум пятиметровую броню, щиты мощнее чем у линкора первого ранга в пять раз, и обладать как минимум двумя-с-половиной сотнями тяжёлых турболазеров десятого класса. Однако теперь есть и требование к скорости: неповоротливым - что в обычном пространстве, что в гипере - корытам не место среди дредноутов.
  
  Зато появился новый класс - мониторы. Это было чисто моё предложение. Ли Норьега, которой я озвучил свою идею, сначала недоумённо пожала плечами, а потом, подумав, ухватилась за эту идею. Заинтересовала она и других офицеров. Что есть монитор? То же самое, что и дредноут, но менее скоростное, меньше в размере, но с мощной артиллерией и бронёй. По описанию почти что "Дредноут". Корабль, предназначенный для действий на орбите планеты, со слабым - а значит дешёвым - гипердвигателем, а то и вовсе без него. Эдакий "броненосец береговой обороны".
  
  Одиннадцатым стал класс корабли специального боевого назначения. Всякие разведчики, ремонтные корабли, миноукладчики - в-общем всё то, что не укладывалось в остальные классы, и было малочисленно для того, чтобы создавать для них отдельный класс.
  
  Разобравшись с классификацией, и составив итоговый документ, который пойдёт на подпись к Канцлеру, мы приступили к другим вопросам. Одним из них был вопрос о развитии авиации...
  
  Полуобернувшись назад, я посмотрел на усаживающего Ширанью.
  
  - Итак?
  
  - Генерал, - Доно вздохнул и положил перед собой датапад. - Как вы и просили, я провентилировал этот вопрос со знакомыми офицерами. Похоже, среди офицеров сформировалось несколько фракций. Но беспокоится нам не стоит.
  
  - Вы уверены?
  
  - Да. Сторонников специализированных МЛА здесь больше половины. А оставшаяся половина делиться на три группы: сторонники универсальных машин, приверженцы модульной конструкции, и самая немногочисленная группа стоит на версии дроидов-истребителей.
  
  - Клин клином вышибают? - спросил я.
  
  Ширанью, подумав, кивнул.
  
  - Да, подходящее выражение. Но такая версия не очень популярна...
  
  - Внимание, - голос председателя, высшего адмирала Ханники, разнёсся по залу, - Господа офицеры. Приступим к обсуждению вопроса. Слово предоставляется делегации Первой Секторальной...
  
  
***
  
  Открыв глаза, Асока тяжело выдохнула.
  
  - Хатт...
  
  - У тебя почти получилось, падавана Тано.
  
  Обернувшись к полупрозрачной размытой фигуре, тогрута фыркнула.
  
  - Почти не считается.
  
  Гуманоидная фигура развела руками.
  
  - Ох уж эти присказки твоего учителя. Был у меня один знакомы. Язвительный до невозможности. Настоящая заноза в... общем.
  
  Это было довольно забавно - разговаривать с кем-то, но не видеть абсолютно никаких эмоций: над голокроном, лежащим на полу в паре шагов от неё, возвышалась полупрозрачная джедайка; впрочем, об этом трудно было догадаться. У этого "духа" или "призрака" не было абсолютно никаких мелких подробностей. Туловище, голова, две руки и две ноги. При первом знакомстве мастер Кримсан смущённо пояснила, что была сосредоточена на том, чтобы передать как можно больше своих знаний потомками, сохранив их в голокроне, а о внешнем виде напрочь забыла. Даже вроде обмолвилась о том, что уже давно забыла, как должна выглядеть на самом деле...
  
  Но это было абсолютно неважно. Мастер оказалась доволно неплохим учителем, и под её руководством Асока уже более недели осваивала новые техники. Учитель Викт успел поприсутствовать на пару занятий, а потом с головой ушёл в работу на какой-то конференции. Бет, время от времени заглядывающая к ней, пояснила что это де "важное-важное событие" и "жаль, что я там не смогут побывать - я пообещала Наставнице Чен помочь с занятиями рукопашной". Асоке было несколько не до того: занятия отнимали много времени. Тогрута упорно трудилась, пытаясь повторить то, что показывала Кримсан. Да, выглядело это довольно круто: джедай - не сама Кримсан, а кто-то другой, словно бы оказывался внутри портативного защитного поля, как у дроидеки. Только вот Асока точно знала, что подобный прибор весит как минимум десять килограмм, и едва умещается в приличном рюкзаке. Джедай же защищался исключительно Сферой Силы.
  
  Вторая техника была не менее впечатляющей, и чуть-чуть походила на ситхские Молнии Силы, но лишь отчасти. Было несколько вариантов применения Ионизации: одиночные "выстрелы", собственно молниеподобный вариант, называющийся цепным, так как перескакивал с выбранной цели на близстоящие, и волновой, чем-то подходящий на применение кольцевого ионного орудия того огромного корабля Сепаратистов, только в горизонтальной плоскости. В зависимости от концентрации и уровня Силы, таким вот "выбросом" можно было вырубить дроидов в радиусе от трёх до десяти метров. То есть, теоретически, прыгнув в центр стандартной коробочки дроидов, Асока сможет вырубить их всех. Всех - а это не много ни мало сто двенадцать штук.
  
  Вначале у неё ничего не получалось, но потом учитель - как раз перед тем, как свалить на эту конференцию - предложил ей один вариант. Кримсан его поддержала, и Асоке пришлось вначале экспериментировать со своим Силовым Барьером. После долгих усилий она смогла сформировать как бы два отдельных щита на каждой руке, причём их плоскости могли не совпадать. Потом ей удалось добиться трёх - ещё один слой защиты под ногами. Дальше пошло легче, и теперь Она могла создавать множество плоскостей, которые составляли сложную многогранную фигуру. Однако это было сложно, и требовало гораздо большей концентрации, чем создание вокруг себя цельной сферы. Однако она пока что не давалась ни в какую.
  
  - Может, я неправильно сосредотачиваюсь?
  
  - Нельзя сосредоточится неправильно. Ты либо сосредотачиваешься, либо нет.
  
  - Ладно, пробуем ещё раз, - выдохнув, Асока закрыла глаза и выставила перед собой руки. Однако, через пять минут ей пришлось вновь расслабиться: ничего не получилось.
  
  - Асока, привет, - голос Таллисибет отвлёк Асоку от мысленного построения нецензурной словесной конструкции.
  
  - Бет. Закончила на сегодня?
  
  - Да. Мы отработали тот удар. Наставница в восторге. Просто и эффективно. Но больно. А ты всё никак не можешь?
  
  - Не пойму, в чём проблема. - созналась Асока.
  
  Эстерхази присела на скамейку, стоящую рядом.
  
  - Я даже уже и не знаю, что тебе присоветовать. Мы же много раз обсуждали это... Может, центр у тебя не там? - пробормотала Бет.
  
  - Центр?
  
  - Ну, ты же сферу пытаешься создать? А у неё должен быть центр, ну или ядро. Вот я и думаю: ты же с этой сферой должна ещё и двигаться, так? Вот, может, ты центр этой сферы не там представляешь?
  
  Асока переглянулась с Кримсан.
  
  - Может, он должен быть в центре тяжести моего тела?
  
  - А я разве это не само собой разумеющееся? - призрак пожела плечами.
  
  Асока с трудом подавили желание отвесить себе пощёчину.
  
  Сосредоточившись, она начала медитировать, представляя, как сила окутывает её. И через пару минут ей это удалось.
  
  Открыв глаза, тогрута увидела, что её окружает что-то вроде тонкой плёнки.
  
  - Да! - девочка победно воздела вверх правую руку со сжатым кулаком.
  
  С тихим хлопком плёнка исчезла.
  
  - Падаван Тано! -  Кримсан покачала головой. - Концентрация, концентрация и ещё раз концентрация! Уж это то я точно много раз говорила!
  
  - Да-да, знаю, - буркнула Асока, внутренне ликуя. - Да, Бет. Спасибо.
  
  - Не за что, - ответила та. - Тебе ещё работать и работать. Меньше секунды твоя сфера продержалась...
  
  
***
  
  Выйдя из приземлившейся канонерки, я продемонтрировал клонам из патруля свой кодовый цилиндр. Ли Норьега, Ринаун и Санторини, вышедшие следом за мной, проделали то же самое.
  
  Проведя прибором, клон-лейтенант вытянулся и козырнул.
  
  - Всё в порядке, сэр. Можете проходить.
  
  Меры безопасности в Храме после того взрыва были заметно ужесточены, но, опять же, в основном в точках доступа, то есть - в ангарах и на входах, которых было не так уж и много. Так что, мы с пониманием отнеслись к такой проверке.
  
  Собственно, что мы забыли в Храме? Командование решило провести брифинг по нашей новой операции именно в Храме, как в наиболее безопасном месте. Секретность, мать её. Как будто можно замаскировать отбытие нашей системной армии! Нет, в принципе можно - но очень-очень сложно.
  
  У выхода из ангара нас ожил сопровождающий, человек из Корпуса Обслуживания, который повёл нас к одному из залов. Сумераги и Кернатаун всю дорого крутили головами. Это понятно: они впервые оказались в Храме, и все им тут было в новинку. Санторини, как истинный разведчик, сохраняла спокойствие. Но вот глаза всё же нет-нет да зыркали по сторонам...
  
  Буквально вчера закончилась конференция по вопросам флота и авиации. Подготовив итоговые документы, комиссия послала их на подпись Канцлера, и на ознакомление в Сенат. Как говорили среди офицеров, бюрократия займёт не меньше двух недель, а начало реализации программы вооружения-перевооружения, авиационного конкурса и презентации кораблестроительных программ - не ранее чем через месяц. Но всё же, разумные покидали Корусант с чувством выполненного долга.
  
  А уже на следующий день нас вызвали в Храм, по поводу предстоящей военно операции. Я, честно говоря, даже не представлял, куда нас пошлют. Мирро, наш внештатный сплетник, предоставил нам несколько версий, но все они были расплывчатыми, из разряда "может быть, если, то", и не годились для серьёзного рассмотрения. Но опять же, нас просто не могут послать на второстепенный участок фронта. Всё же теперь "Мерн-тринадцать" как никогда мощной в боевой плане.
  
  В связи с эти пришлось немного перенести сроки нашего с Лин полёта на Палаву. Арден, конечно, немного взгрустнула - молодая женщина уже что-то успела подготовить, но потом ободряюще обняла. Мол, всё понимаю. Хатт, я её действительно люблю. Ничего, такие мелочные проблемы нам не помеха. Да и в моих вещах уже давно лежат два кольца, сделанные из очень крепкого драгоценного сплава, и покрытые ультрахромом. Не знаю, как этому отнесётся Арден, но ничего другого я придумать не смог. В Небесной Реке до кучи и больше всяких брачных церемоний и связанных с этим предметов. Я для интереса провентилировал вопрос в Голонете - так как тут только не оборачивают семейную пару! И татуировки, и одежда, и подвески, и браслеты, и бусы, и тысячи других предметов сообразно обычаям планет...
  
  - Вам сюда, мастер Викт, - паренёк указал на вход в зал.
  
  - Спасибо. Господа, - я обернулся к офицерам. - Идёмте.
  
  Войдя в зал брифингов, я увидел группу разумных, собравшихся у центрального тактического стола. И их состав давал понять, что дело... серьёзное. Два магистра - Мейс Винду и Шаак Ти, четверо флотских офицеров из Главного Штаба, включая Ханнику, и директор разведки Арманд Айсард собственной персоной.
  
  После обмена приветствиями, слово взял один из офицеров Штаба.
  
  - Мы сегодня собрались здесь, чтобы обсудить начало одной из тех наступательных операций, что начнутся в ближайшее время.
  
  Ли Норьега переглянулась с Ринауном, и это не ускользнуло от адмирала.
  
  - Да, именно наступательных. В данный момент ни для кого не секрет, что попытки Сепаратистов прорваться к мирам Ядра провалились. Угроза ещё остаётся, но первоначальный запал ими утерян. По нашим подсчётам, КНС потеряло до восьми тысяч крупных боевых кораблей, что сказалось на общей боевой мощи их флота. Поэтому Штаб считает, что время для контр-мер пришло.
  
  - И... куда же ударит Мерн-тринадцать? - поинтересовался я.
  
  Ответила мне, как ни странно, Шаак Ти.
  
  - Неймодия.
  
  "Неймодия? Они что, шутят? Я вроде как раз перед Майгито пошутил, что лучше бы Неймодию штурмовал... Хотя нет, судя по рожам Винду и Айсарда, они ни хрена не шутят".
  
  Неймодия, иногда называемая Истинной Неймодией - во избежании недопонимания - была колонизирована дуросами эдак двадцать пять тысяч лет назад. Почему дуросами? Так получилось, что свою планету они загадили, и переселились в космос. Но не всем это понравилось, и отдельные группы дуросов отправились искать лучшего дома. Так и была колонизирован Неймодия, чьи условия подошли этим яйцекладущим гуманоидам. Да так, что они там поселились. Но временный отрыв от основной массы дуросов вкупе с особенносями планеты - высокой гравитацией, менее ярким солнцем, высокой влажностью и туманами - привёл к тому, что неймодианцев уже можно было считать отдельной расой. И... они стали себя считать таковыми.
  
  Особенно это проявлялось в характере и привычках. Неймодианцы в основной своей массе трусливее дуросов, однако вместо космоса, который стал для дуросов вторым домом, неймодианцы любят деньги. Это отразилось на их полтическом устройстве и моральных ценностях. Например, управляет Неймойдией Торговый монарх.
  
  Освоив собственно Неймодию, неймодианцы колонизировали ещё несколько планет "поблизости". Не всем хотелось сидеть на родной, но малость негостеприимной планете. Ну, и выгоду искали переселенцы. Впоследствии колонии стали так называемыми "доходными мирами". Самыми известными из них являются Като-Неймодия, Деко-Неймодия и Кору- Неймодия. Каждую из этих планет ВАР в последствии брала. Кажется, на Като-Неймодии города расположены на забавных подвесных мостах с собственной гравитацией...
  
  Когда дело касалось денег, неймодианцы могли пойти на что угодно. Это подтверждают несколько не очень красивых страниц истории Неймодии. Но это позволило им существенно обогатиться, и триста тридцать лет назад они создали Торговую Федерацию, которая очень быстро подмяла под себя грузоперевозки от Среднего до Внешнего Кольца. В последнем регионе так вообще монополистами были.
  
  Что же нас ждё на Неймоидии? Самая трусливая и самая осторожная часть неймодианцев, вкупе с основным составом правительства. Планета, развивавшаяся на протяжении десятков тысяч лет. Неймодию не сравнить с Джабиимом или Майгито - всё куда серьёзнее. Оборонительные системы, планетарный щит, мощный флот на орбите, миллиарды боевых дроидов, батальоны и полки неймодианской гвардии...
  
  - Это серьёзная цель. - выдавил я.
  
  - Неймодия - одна из главных планет Сепаратистов. Взятие этой планеты силами ВАР нанесёт КНС очень серьёзный удар по всем фронтам. Как в плане политики - всё же ещё ни один из родных миров основных членов КНС ещё нами не взят. Ну и в военном плане эта планета небесполезна: она угрожает Куату, и нам просто необходимо, так сказать, удалить этот гнойный нарыв в нашем тылу.
  
  - С какими силами нам придётся столкнуться? - я посмотрел на Айсарда.
  
  Тот, помедлив, поднял свой датапад.
  
  - По нашим оценкам, Неймодию охраняет от двухсот восьмидесяти до двухсот девяноста LH-3210 в нескольких модификация, и около пятидесяти отдельных LH-1740. Других кораблей у планеты нет.
  
  "Ах ты ж ёбаный ты нахуй...".
  
  А какие ещё слова могут быть? Мало того, что триста "Барышников" - это триста каких-никаких, но боевых кораблей, так это ещё и означает, что там как минимум четыреста пятьдесят тысяч "Стервятников". Учитывая то, что дроиды-истребители могут быть и на поверхности, то цифру можно смело округлять до полумиллиона. У нас же в "Мерн-тринадцать" всего около восьми тысяч бортов. Один к шестидесяти двум с половиной не в нашу пользу.
  
  - Вы издеваетесь? - бросил я Арманду.
  
  Тот вздохнул.
  
  - Я считаю, что это чисто воды авантюра, даже с дополнительными средствами, что вам выделят
  
  - Ну спасибо, - я обернулся к остальным офицерам и джедаям, - С этого и надо было начинать. Что нам выделят для операции? Ибо с наличными силами я не гарантирую удачного исхода операции.
  
  - Во первых, вам временно выделяется четыре отряда боевых кораблей. Один отряд из двенадцати "Триумфов", ещё три - по двенадцать "Охотников"...
  
  "Это ещё примерно пятнадцать тысяч МЛА в нашу копилку. Уже не так страшно: всего по двадцать бортов врага на один наш. Хорошо ещё, что Неймодия с самого начала войны отрезана - там точно не будет "Три-истребителей", которые немного лучше, чем "Стервятники". Но когда их много - это всё равно плохо. А если нам ещё и вражеский командующий попадётся толковый - сражение может превратиться в мясорубку".
  
  - В случае необходимости, при успешном выполнении первых этапов плана, вы сможете привлечь к операции эскадры, участвующие в блокировании Неймодии. Это ещё примерно сотня боевых кораблей, не считая фрегатов и корветов. В случае крайней необходимости, и при условии подавления вражеской авиации командование передаст вам два дредноута "Доверитель", что участвуют в блокаде.
  
  - А у вас и план есть? - поразился я.
  
  - Да, - Ханника щёлкнула клавишами, выводя перед нами голограммы...
  
  - Не годится.
  
  - Категорически не годится, - поддержала меня Ли Норьега.
  
  - Это полное сумасшествие, даже для нас, - заключил Ринаун.
  
  - Что вас смущает в плане, ... лайн-капитан? - спросила Шаак Ти.
  
  - Да всё, - ответила Сумераги. Попав в родную стихию - планирование - женщина как всегда чуть поплыла, и перестала обращать внимание на мелочи вроде званий собеседников, - Начнём с того, что нам просто не удастся обеспечить секретность операции в должном масштабе. Это повлечёт за собой увеличение потерь на этапах один, три и четыре. И даже если мы дойдём до пятого пункта - это будет чудо! Чудо, выливающееся как минимум в сорок процентов потерь. Нам будет фактически нечем осуществлять шестой и седьмой пункты. Нет, этот план решительно не подходит.
  
  - Что вы предлагает, мастер Викт? - спросил Винду.
  
  Я задумался, привлекая весь свой опят - не такой уж и великий, и все свои знания. И тут меня осенило.
  
  "Ну конечно! Пример прямо пред носом!".
  
  - Первое - секретность. Нужна компания по дезинформации.
  
  - Как вы себе это представляете? - поинтересовался Айсард, - нет, один раз это получилось, перед вашим наступлением на Парлемианском Маршруте, но тут другая ситуация.
  
  - Скажите, - я обернулся к Санторини, нашей штатной разведчице. - Есть ли какие-нибудь особенности в перехвате сообщений тех или иных кораблей?
  
  Женщина задумчиво воздела взгляд к потолку.
  
  - Даже и не знаю. Если вы намекаете на слив дезинформации - то это будет очень странно выглядеть. Все сообщения шифруются, и достаточно сильно.
  
  - Я не об этом. Допустим, может ли противник определить, кто именно составлял шифр? С какого корабля? Какой офицер связи?
  
  - Вообще-то да. У каждого шифровальщика свой почерк со временем образуется, даже у дроидов.
  
  - А если мы пошлём наших шифровальщиков в одно место, а сами полетим в другое? Можно так обмануть противника?
  
  Глаза Санторини загорелись. Впрочем, у Айсарда тоже.
  
  - Это невероятно интересная идея. Да, мы вполне может такое провернуть.
  
  - Хорошо. Вторая часть - слухи. Допустим, нашей "официальной" задачей станет атака Экзодиена, с последующим прорывом к Квиеллуру. То есть, операция для того чтобы отрезать Тренча от путей снабжения, и ударить в тыл, до Като-Неймодии. Маршрут для выдвижения подходящий. Или придумать что-то другое: тут карты в руке разведке.
  
  - У Феделля свернёте? - пробормотал кто-то из офицеров, - А затем рывок через Куат?
  
  - Через Балморру, - ответила Сумераги.
  
  - Через Балморру? Серьёзно?
  
  - Именно. Оттуда нас не ждут.
  
  - Но всё равно, даже с секретностью - если она выгорит - операция рискованная. - Кернатаун потер подбородок, - Что вы задумали, сэр?
  
  Я внутренне ухмыльнулся.
  
  "Повторить Пёрл-Харбор, если честно. Да, я наглец, но этого вам знать не обязательно, флот-адмирал. Как, впрочем, и про операцию японского флота. Не поймёте вы, в чём соль. Хотя да, надо учесть ошибки Ямомото. Собственно, ошибок там мало - скорее невезение. То авианосцы американские ушли из гавани за пару дней до этого, то про цистерны с топливом забыли".
  
  - Массированный авианалёт с предварительной разведкой.
  
  - И как это вяжется с секретностью? - Шаак Ти недоумённо на меня посмотрела. - Не поясните?
  
  Сумераги же в этот момент улыбнулась.
  
  - Вы хотите использовать их, сэр?
  
  - Их? - переспросил Винду.
  
  - Корабли-невидимки. - пояснил я. - Буквально вчера к нам прибыли четыре заказанные машины. Загрузить их астродроидами, и выслать на рекогносцировку к Неймодии, на пару суток. Проследить за графиком патрулирования, снять координаты для авиации. После этого корабли отступят, и передадут нам информацию. так мы будет в курсе последних изменений в обстановке, и сможем вывести авиацию как можно ближе к вражеским кораблям. По сигналу мы сможем атаковать их сразу крупными силами.
  
  - А ведь может получиться, - Ханника начала моделировать ситуацию, - Нет, просчитать все прыжки - хаттова работа, и не гарантирует безопасности пилотам в случае изменения обстановки, но... выйти от кораблей противника в пяти-десяти километрах - вполне возможно.
  
  - Лучше в пяти, - возразил другой офицер, - Так у противника будет меньше времени на реагирование.
  
  - Не все "Барышники" находятся в уязвимой зоне. Примерно половина - в гравитационном колодце, до его границы от десяти до тридцати километров.
  
  - Выбить половину кораблей противника - уже достижение. Но хаттт с ними, с кораблями, главное - не дать им поднять дроидов.
  
  - Может, провести атаку с невидимок? Хотя бы по кораблям, которые являются флагманскими?
  
  - Нет, это слишком рискованно, - отрезал я.
  
  "Ишь, раскатали губу. Мои корабли, на мои деньги купленные. Пять невидимок обошлись как три "Охотника". Почему пять? Один в личное пользование, как средство эвакуации. Четыре - на нужды армии".
  
  - Нужно как следует всё проработать, - пробормотала Ли Норьега.
  
  - Пять дней. - сообщил я.
  
  - Пять дней? - переспросила магистр Шаак Ти.
  
  - Да. На всё про всё нам нужно потратить пять дней. На пятые сутки мы уже должны быть готовы нанести удар.
  
  - Так быстро?
  
  Я пожал плечами.
  
  - А чего медлить? Сколько нам потребуется времени для выдвижения?
  
  - Через шестнадцать часов флот будет готов покинуть Корусант, - доложился Кернатаун, - Это если по стандартной процедуре. При экстренной - уложимся в семь часов.
  
  - Невидимки смогут отправиться к Неймодии через двадцать часов, - сообщила Ли Норьега. Успела посчитать уже? Видимо да.
   - Время работает против нас. - я посмотрел на офицеров и джедаев. - Не будем его терять...
Оценка: 8.50*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"