Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Ив. Глава 84

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.77*15  Ваша оценка:

  В жизни нет готовых решений.
  В жизни есть силы, которые движутся.
  Нужно их создавать.
  Тогда придут и решения.
  (Антуан де Сент-Экзюпери).
  
  
***
  
  Облако раскалённого газа, возникшее на месте боевой станции, было огромным, в несколько раз превышающее её размеры. Взрывная волна, в виде нескольких колец, разошлась на тысячи километров. Частично она зацепила и пояс астероидов, раскидав каменные обломки во все стороны. По сути, в поле, окружавшем планету, образовалась обширная, расширяющаяся брешь. Часть глыб и каменюк изменила свои привычные орбиты, и устремились вверх и вниз от плоскости поля. Малая толика обломков через пару минут достигнет атмосферы планеты, но все они должны сгореть в ней, так что серьёзного урона они не нанесут.
  
  В рубке корабля раздались радостные возгласы и крики. Шаак Ти, стоящая у обзорных панелей, вполне понимала настроение военных. Наконец-то Республика смогла уничтожить эту боевую станцию, нанёсшую столько урона, что... Да, пожалуй, ещё ни в одной битве этой войны не было таких одномоментных потерь. Разве что в битве над Корусантом - но там основную долю погибших составили гражданские.
  
  Лишь один джедай в рубке не разделял общего ликования: Оби-Ван Кеноби склонился над пультом связи, вызывая Скайуокера.
  
  "Безумный, план, безумный полёт... Думаю, ни один джедай-ас не смог бы повторить такую атаку. И уж тем более нужна невероятная удача, чтобы выжить".
  
  Наконец, в динамиках зазвучал голос молодого рыцаря:
  
  - Я в порядке, учитель. Нас немного потрепало, но до корабля дотяну.
  
  - Ты меня в могилу раньше времени сведёшь, - пробурчал магистр, после чего обернулся к адмиралу Юларену.
  
  - Адмирал, вышлите прикрытие в...
  
  - Уже сделано, сэр, - отчитался офицер. - Начинать атаку? Момент подходящий. Вражеский флот рассредоточен, а корабли Сепаратистов ещё не вышли на рубежи атаки. Они, кажется, были не готовы к тому, что нам удастся уничтожить станцию.
  
  Шаак Ти выступила вперёд.
  
  - Начинайте, адмирал. Остальные отряды вас поддержат. Нам нужно как можно скорее прорваться на низкую орбиту, и начать высадку на поверхность.
  
  Козырнув, Юларен развернулся и быстрым шагом направился вглубь рубки, к офицерам штаба. Этот офицер нравился тогруте больше предыдущих. Меньше разговоров, больше дела...
  
  - Мы и сами не думали, что уничтожим её так. - пробормотал Сэйси Тин, - План Скайуокера был слишком безумным.
  
  - Всё же он выиграл Бунта Ив в десять лет, - напомнила Ади Галлия.
  
  - Тут не игра. Всё гораздо серьёзнее. - возразил Винду.
  
  - Позволю себе с вами не согласиться, - Кеноби вздохнул, - Гонки - не такое уж и безопасное место. Особенно на Татуине. Смерть гонщиков - обычное дело.
  
  - И всё же, план был безумным. - заметила Стасс Алие. - Но Скайуокер был в нём уверен, да и настаивал аргументированно.
  
  - Да, довольно необычно для него, - согласилась Шаак Ти.
  
  - Возможно, он почувствовал себя увереннее после нашей последней операции, - пробормотал Кеноби.
  
  "О чём это он?"
  
  - Рассказать о чём-то хочешь ты, Оби-Ван? - спросил гранд-магистр.
  
  - Вообще-то да, но эта новость может потерпеть. Сначала нам нужно закончить здесь... Кстати, магистр Винду - мастер Балтар интересовалась, как проходит расследование?
  
  - Служба Безопасности уже арестовала обер-адмирала Грэгори и флот-адмирала Кел-Киллстара. Обер-адмирал Громма Рей и часть офицеров его штаба официально признаны погибшими. Выжившие штабные офицеры задержаны. Сейчас идут допросы. - корун нахмурился, - И мне кажется, что мы начали разматывать очень толстый узел, который может привести к не очень приятным результатам...
  
  
***
  
  Вздохнув, тви"лечка скрестила руки на груди.
  
  - Не знаю даже, как тебе удалось уговорить меня на такое безумство, Викт.
  
  - У вас доброе сердце, - мужчина пожал плечами.
  
  - Доброе-то доброе, - Вокара покачала головой, - Но одно дело лечить тело, и совсем другое - лечить душу. Это ведь дело не одной недели...
  
  - Так я вас и не тороплю, - Викт воздел руки вверх, словно бы сдаваясь. - Наоборот, торопиться некуда.
  
  Посмотрев на группу детей, собравшихся вокруг рыжеволосого падавана Викта, Вокара нахмурилась.
  
  - Кем же надо быть, чтобы так поступать с детьми?
  
  - Ситхами. Или джедаями. - ответил Микоре.
  
  - Я читала о методах подготовки ситхов. Но джедаи так никогда не поступали!
  
  - Да ладно... Вон, во время битв на Руусане, по всей галактике собирали детей примерно их возраста, и выбрасывали на планету с одним-двумя сопровождающими. Если хотя бы один из трёх выживал и становился джедаем - уже хорошо. А ведь частенько их товарищи погибали - или становились ситхами. И им приходилось сталкиваться в бою...
  
  - Это не самая светлая страница истории Ордена. Ты откуда вообще об этом знаешь?
  
  - Читал.
  
  - Читал он... Но сейчас-то время другое.
  
  - Да? Некоторые падаваны, что на войну попали, лишь чуть-чуть старше этих бедолаг. Правда, юнлинги у нас ещё званий не получили - но чем Сила не шутит? Может статься, и им придётся в бой идти. Сколько взрослых джедаев уже полегло? Полторы тысячи? Две?
  
  - Буду надеяться, что до такого не дойдёт.
  
  - Да мне тоже как-то не улыбается такая перспектива.
  
  - Впрочем, не думаю, что именно этих детей пошлют в бой. Я вообще сомневаюсь, что Совет согласится принять их в Орден.
  
  - А я разве говорил, что собираюсь просить об этом?
  
  - Кажется, нет. Но что ты собираешься делать? Это ведь дети, Викт. Они не игрушки для твоего падавана.
  
  - Я знаю. А Таллисибет понимает это как никто другой. Что же до планов... Я пока не знаю. Честно. Всё это так внезапно произошло... Но думаю, что что-нибудь придумаю. Для начал нужно помочь им привыкнуть к нормальной жизни. Это уже будет достижением.
  
  - Ладно. Удостоверился, что всё хорошо? А теперь вали отсюда. Работы непочатый край.
  
  - Уже ухожу, магистр Вокара. И... спасибо.
  
  - Давай, топай... И подумай, как перед Советом оправдываться будешь.
  
  Хмыкнув, Викт развернулся и пошёл к выходу из Залов Исцеления.
  
  "Похоже, это его мало волнует".
  
  
***
  
  Взглянув в документы, капитан Кэлл Эмос понял, что у него сегодня явно плохой день.
  
  - Что это за... хрень? - после непродолжительного раздумья капитан всё же нашёл подходящее слово.
  
  - План переоборудования корабля, - первый лейтенант Бинтагр улыбнулся.
  
  - Да что они там, в штабе, с ума посходили?!
  
  - Не скажите, сэр. - второй лейтенант Крезелл взмахнул руками, - Это очень интересная комбинация.
  
  - Видел я такие комбинации... Урезать авиакрыло вполовину. Вполовину! И что это за конструкции, занимающие почти всю главную полётную палубу? Какие-то переборки, перекрытия, держатели...
  
  Эмос был капитаном "Оминанты" - корабля типа "Охотник" - всего неделю, но уже успел привыкнуть к своему новому кораблю. И подобного рода изменения коробили его душу. Нет, делать из его... его красавицы не пойми что - настоящее преступление!
  
  - Думаю, это гнёзда для орудий, - высказался Грэг, главный инженер корабля. Ткнув пальцем в схему, клон-майор указал на соответствующие места, - Судя по размерам, тут будут крепиться лазерные лучевые пушки с SPHA. А в боковых ангарах - их реакторы. Входы в боксы закроют заплатками, оставив только отверстия для кабелей, которые тоже укроют бронелистами... Да, точно. Всего в ряд встанет три ствола, и дальше лестницей, всего - пять ступеней. Итого - пятнадцать орудий в залпе.
  
  - Пятнадцать? - Бинтагр присвистнул, - Да это же... Да это же...
  
  - Аргумент, - вставил капитан.
  
  "Что-то сегодня слова легко находятся".
  
  - Но для выстрела придётся открывать главные створки ангара.
  
  - Если стрелять с дальней дистанции - то это вполне безопасно. Опять же, внутри будет дополнительная броня. Сколько там её?
  
  - Да тонн восемьсот, если не ошибаюсь в расчётах.
  
  - Во-от. Броня, да стрелять с дальней дистанции - вполне безопасно. И враг не будет такого от нас ожидать.
  
  - Не будет, если не узнает, - Алсик Фода, агент службы безопасности вновь застал всех врасплох, подойдя совершенно неожиданно и незаметно. - Поэтому, господа, прошу сохранять секретность. Официальная версия - переоборудование ангара под нужды СИД-аппаратов...
  
  
***
  
  Вздохнув, я отложил датапад в сторону. Сроки реализации планов приближались слишком медленно, а что-то внутри меня вопило о приближающихся проблемах. И источника этих самых проблем я определить не мог. Вариантов-то масса - от реакции Ордена на мои похождения, до Палпатина, который что-то не стремиться отреагировать на мои действия в отношении Пророков. Это... настораживало.
  
  "И ведь никак всё это не устаканится! Не смотря на все мои действия, Палпатин всё ещё думает о том, чтобы ликвидировать меня, хотя я вполне себе настроен на сотрудничество. Не, я понимаю, что ситуация не рядовая, но берега терять не надо. Начинает казаться, что Палпатин не сделал выводов из полученной мной информации, а надо бы! С другой стороны, информация эта малость "протухла". И что теперь делать? Сдавать его? Нет, не вариант. Это скинет всё в такое болото, что мало никому не покажется. Ну... Или так встряхнёт, что тоже будет весело. Не-не-не, становится инициатором такого меня не прельщает. Но... что тогда делать-то для достижения поставленной мной цели?".
  
  - Опять витаешь в облаках? - Арден шутливо ударила меня по голове - ребром ладони.
  
  - Ауч, - картинно потерев лоб, я вдохнул. - Если бы...
  
  - Что если бы?
  
  - Говорю, если бы я витал в облаках - то это было бы хорошо. Нет, я думаю.
  
  - Так давай думать вместе. А то в такие моменты мне становится скучно.
  
  "И вот как мне прикажете ей объяснять?".
  
  - Ну... Скоро война закончится. Когда точно - скажу тебе первой. Но она закончится. КНС будет повержена.
  
  - То есть, победа?
  
  - Да, но... есть большая вероятность, что Республика... станет несколько другим государством, в котором Орену Джедаев не будет места. Однако во главе его может стать одарённый. Естественно не всем это понравится, хотя это государство местами будет лучше предыдущего. Идеалом его назвать нельзя, да... Но в конце-концов страну может охватить гражданская война, которая разрушит это государство, и вернётся к республиканским идеалам. Вот только время наступит такое, что придётся отражать внешние угрозы. Очень серьёзные внешние угрозы... М-да... Тут рассказ не на одни сутки.
  
  - Ты... что-то видел? - женщина посерьёзнела.
  
  - Можно и так сказать. Я видел... почти пятнадцать десятков лет истории. Урывками, смазанными образами. Эти сто пятьдесят лет будут наполнены всевозможными событиями, которые затронут большую часть Галактики. Галактики, в которой мы с тобой живём, Арден. В Галактике, в которой будут жить наши дети.
  
  - Так все эти странные речи... Вот что это было. И ты хочешь изменить будущее?
  
  - Да. Возможно, мы найдём место в этом новом государстве - и я постараюсь сделать так, чтобы оно не развалилось. Но, возможно, нам придётся бежать - даже если это государство не будет создано. Такая вероятность мала, но всё же она есть...
  
  - Мне всё это не нравится, Мико. Очень не нравиться.
  
  - Мне тоже - но я не мог остаться в стороне. Всё началось... Задолго до тебя. Прости, что не сказал раньше.
  
  - А кто ещё знает? Такая информация... Лучше ей не светить.
  
  - Почти никто. Асока и Бет не знают. Ты - третий разумный, кому я говорю об этом.
  
  - Это... настораживает. Всё настолько серьёзно?
  
  - Да. Очень.
  
  - Мне не следует повторять тебе, чтобы ты был осторожен?
  
  - Так ты...
  
  - Да. Я поддержу тебя, как бы ты не поступил. - Арден обняла меня, - Я чувствую, что ты сделаешь всё возможное для меня. Для нас... Для нашей семьи.
  
  
***
  
  "Что... Что случилось... Куда меня несут?"
  
  "Свет... исчезает".
  
  "Запах... знакомый запах. Катакомбы?.. Да, я спускаюсь в них. Точнее, меня несут. Слуги? Да, я чувствую их. Но почему?"
  
  Обри Уин дёрнулась на руках джеонозианцев. Воспоминания вернулись к ней - как и боль.
  
  "Планета была атакована... Джедаи уничтожили мою боевую станцию. Они начали высадку на планету... Я отправила туда флоты Баррисс и Луминары, но похоже, что они не справились... А потом флот Конфедерации начал бомбардировку. Кажется, сверхмощные бомбы... Ульи были разрушены один за другим... Тучи песка и пыли поднялись в небо, закрывая солнечный свет... Я не погибла? Но что делать? Мой флот разбит, солдаты скоро погибнут. Лишь мёртвые могут выжить в таком аду - если не сгорят в нём".
  
  Тут Обри почувствовала приближение... чего-то.
  
  "Да, точно! Это то, что нужно! Но кто... Или я успела приказать? Нет, скорее, это было неосознанное желание... Я не вижу, но меня принесли в единственное безопасное место. Хотя... смешно, но оно станет спасением для меня; а ведь было одним из экспериментов".
  
  В этот момент её, похоже, внесли в один из залов тайного улья, туда, где находилась её лаборатория. Руки рабов подняли её, и опустили - прямо в жидкость, наполняющую колбу. Хотя нет. Вспомнив, как она выглядит, Обри ощерила рот в улыбке.
  
  "Саркофаг. Я назвала это так. Место, где можно быстро выращивать существ и поддерживать в них жизнь. Место, отрезанное от внешнего воздействия. Даже Сила не властна над этим. Я думала клонировать мириаланку, но, похоже, оно станет местом моего сна..."
  
  Несколько манипуляторов сноровисто прикрепили к ней провода и приборы. На лицо легла плотная маска.
  
  "Что за звуки?.. Кажется, слуги заполняют помещение, и заделывают проход... Вот уж точно - саркофаг... и гробница... Я слишком рано начала действовать. Теперь я это понимаю. Но как же обидно".
  
  Скрежет - и крышка устройства плотно встала на место. Пустоту тотчас начала заполнять жидкость, изгоняя остатки воздуха.
  
  "Да, я потерпела поражение - но я не проиграла. Настанет новый день - будет новая битва".
  
  
***
  
  - Важные новости! - в рубку "Охотника" влетел Колуман К"кай, по пути чуть не сбив одного из офицеров. - Луминара... Оффи...
  
  - Что с ними? - Шаак Ти обеспокоенно обернулась к магистру.
  
  - Они освободились от мозговых червей!
  
  - И не только они, - высокая блондинка, доктор Петрич, вышедшая из турболифта вслед за джедаем, пыхнула дымом от сигареты, - Клоны из захваченной партии тоже в своём уме.
  
  - Как такое возможно? - удивлённо спросил Кеноби.
  
  - Мы не знаем, - женщина развела руками. - Просто в один миг черви начали вылезать наружу, немного поизвивались, а затем - просто погибли. Да, я на скорую руку это проверила. Даже больше - они начали разлагаться очень быстро. Хотя воздействия температур и каких-либо лекарств на заражённых никак не действовали. Даже хирургическое удаление было бессмысленным из-за того, что эти маленькие мерзавцы могли двигаться, и выпускали что-то вроде усиков из пучков нейронов.
  
  Магистры переглянулись. После эвакуации наземного контингента Республика захватила несколько десятков заражённых клонов, в надежде позднее разработать какое-то средство борьбы с этой напастью. Чуть ранее в плен к ним попали Луминара Ундули... и Баррис Оффи. Обе мириаланки, судя по всему, командовали флотами, подчинёнными Обри Уин. Это тоже не добавляло ясности. С Ундули всё было более-менее понятно, а вот Баррис... На каком этапе она была заражена этими червями? Как попала на Джеонозис она- или как эти черви попали к ней?
  
  К сожалению, выяснить это можно было только у Обри Уин - но по некоторым причинам это был уже не вариант. Флот Тренча начал тотальную бомбардировку планеты всеми доступными средствами, притворив в жизнь республиканский приказ "База-Дельта-Ноль". Ничего целого - и ничего живого - после подобной бомбардировки не останется.
  
  Помешать Сепаратистам они не смогли: превосходство флота противника было весомым, а корабли республики были вдобавок ещё и потрёпаны после сражения с остатками флота Обри Уин...
  
  - Мы можем с ними поговорить? - спросил Винду.
  
  - Пока нет, - Петрич отрицательно мотнула головой. - Я поместила их в бактокамеры, хотя более волнуюсь за их психическое состояние. Клоны-то ладно, крепкие парни, - доктор вздохнула, - А вот насчёт джедаев не уверена. Никогда не имела с вами дело.
  
  - Скорее как можно доставить их в Храм нужно, - изрёк Йода.
  
  - От Кристофсиса до Корусанта около суток полёта. Можно выделить корабль, - посоветовала Ади Галлия.
  
  - Что? Вы уверены? Подтверждаете? ...!
  
  - В чём дело, адмирал? - Шаак Ти посмотрела на Юларена.
  
  Тот вместо ответа указал на голограмму, появившуюся над тактическим столом.
  
  - У нас проблемы. Конфедерация начала наступление на Миры Ядра. Под атакой Келада и Деварон.
  
  - Так чего же мы ждём?
  
  - Флот находится у планеты Кристофсис, вот здесь. Мы отступили сюда от Джеонозиса. Ближайшая планета, подконтрольная Республике на Кореллианском Маршруте после Хердессы - это Перитал. Все планеты от Роммамула до Мон Газзы - под контролем Сепаратистов, однако после провала их наступления серьёзных сил там не наблюдалось, и Республиканские флоты могли себе позволить пролетать сквозь эти системы. Однако сейчас мы можем долететь только до Хердессы. Отряды гивинских военных инженеров отбуксировали астероиды в стратегически важные места и вывели на необходимые траектории по всему Пути, чтобы помешать гиперкосмическим путешествиям. К тому же, они рассеяли там миллиарды космических мин. Скакоанские фрегаты класса "Гребень волны" постоянно патрулируют Путь. Станции вещания Голонета демонтированы по всему Пути, а большая часть сообщений внутри секторов транслируется судами связи Банковского Клана. Безопасные маршруты полетов могут быть получены только с помощью астронавигационных расчетов в двенадцатимерной гиперометрии и базовых уравнений Хелосси восьмой степени. Это, кстати, тоже разработка гивинов.
  
  - То есть, перебросить флоты и помешать наступлению Гривуса мы не можем? - высший генерал Винду грозно посмотрел на офицера, однако Юларен отнёсся к этому спокойно, - Сколько времени займут эти расчёты?
  
  - Для преодоления всего маршрута? Две недели минимум. В обход по второстепенным маршрутам - примерно столько же...
  
  
***
  
  Размышления по поводу сложившейся ситуации и Викта в частности, заняли у Палпатина почти неделю. И вот, наконец, он назначил ему встречу, чтобы поговорить... и решить, что же делать дальше. Всё равно никаких поспешных действий он предпринимать не собирался, и любое решение требовало подготовки.
  
  Кропотливо собирая информацию, Палпатин мало-помалу размотал клубок произошедших событий.
  
  Факт номер первый - Викт выжил в покушении не только благодаря своим способностям и удаче, но и из-за действий его падаванов. По слухам, одна из них чуть ли голову оторвала нападавшей. Это вносило свою нюансы в любые дальнейшие действия.
  
  Факт номер два - после того, как Викт пришёл в себя, он отдавал странные указания. Проанализировав их, Палпатин пришёл к выводу, что Викт явно подумал, что покушение - дело рук Сидиуса. Ведь Пророки - его подчинённые.
  
  Факт номер три - Викт подключил ко операции по устранению Пророков джедаев. Кеноби... и Скайуокер. Что в очередной раз заставило Палпатина поколебаться в своих взглядах на своего будущего ученика. Всё же Избранный силён, настолько, насколько это можно себе вообразить. Вот только камень этот драгоценный хоть и огромен, но не огранён, и более похож на кусок обычного камня...
  
  На плечи Палпатина легли руки умбаранки, вставшей позади его кресла.
  
  - И что же ты о всём этому думаешь?
  
  - Вы имеете в виду Викта? - уточнила умбаранка.
  
  - Именно. Я считал его более благоразумным и менее импульсивным. Передавая ему послание, я рассчитывал на то, что он войдёт в курс дела, и предоставит мне необходимое время для решения проблемы. Однако, он уничтожил Пророков. В другой момент и в других обстоятельствах я бы даже похвалили его, но... Пророки - мои.
  
  - Они были ваши, Владыка. А Викт не любит тех, кто посягает на его жизнь, и тем более тех, кто ему дорог.
  
  - Вот даже как? Однако, я не уверен в том, что это - приемлемое решение. Пророки были полезны мне на протяжении всего времени, давая толковые советы и предсказания. Викт же дал информацию всего лишь один раз, да и та оказалась недостоверной. Что мне мешает посчитать, что всё это - ложь?
  
  - Будущее не предопределено.
  
  - Ты уверена?
  
  - Ни в чём нельзя быть уверенным полностью. Но - да, я думаю, что это на самом деле так. Пророки наверняка знали об этом - иначе почему они так сильно помогали своим пророчествам сбыться? Мне кажется, что пророчество действует только на момент его появления. Дальше могут начаться расхождения. Некоторые события, бесспорно, останутся неизменны - ибо повлиять на некоторые вещи просто невозможно. В мелочах же действует теория Вирцета-Линта: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте и в другое время. Сложные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде могут привести к непредсказуемым последствиям...
  
  - Действия Викта могли привести к такому?
  
  - Возможно, вначале так и было. Сейчас в действие пришли независимые силы, остановить которые уже невозможно, - ответила Мур.
  
  - Х-м.
  
  - Вы ведь тоже не удовлетворены тем, что увидели в этом пророчестве, Владыка? Неужели не захотели что-то изменить?..
  
  Раздавшийся писк комлинка прервал речь женщины.
  
  Палпатин, всё ещё находясь в размышлениях, медленно взял прибор со стола и вдавил клавишу приёма.
  
  Новости, сообщённые его секретарём, не были хорошими.
  
  
***
  
  - Внимание. Прибываем в систему Белазура, - доложил дроид-тактик. - Приготовится к бою.
  
  Секунда, и "Незримая Длань" вышла из гиперпространтсва. Слева, справа, сзади, сверху и снизу, следом за ней, выныривали другие корабли Конфедерации.
  
  - Вражеский флот занимает позиции перед планетой.
  
  - Отряду "Б-шесть" начать атаку. Отряду С-два - приготовиться к высадке наземного контингента, - Лашрос Дофайн, восседающий в капитанском кресле, быстро отдал необходимые указания, после чего посмотрел на спину Генерала Гривуса, стоящего чуть ниже, на обзорной площадке мостика дредноута.
  
  - Командуйте, капитан. Ваши действия эффективны, - словно почувствовав его взгляд, киборг развернулся, махнув плащём, - Но помните - важнее всего скорость. Нельзя дать республиканской погани ни единого шанса! Кх-а - к-ха!..
  
  - Да, генерал. Я это помню. - откликнулся неймодианец.
  
  Именно скорость стала залогом их успеха. Но лишь одним из. Лашрос и команда дроидов-тактиков долго работала над этим планом. И вот, спустя месяц разработки плана, и недели его подготовки, Экспедиционный корпус, состоящий из Первого и Двадцать Шестого флотов военных сил Конфедерации, выступил с Яг"дхул, снабжаемый провизией и боеприпасами с Фондора, Салласта, Фоллеса и Чардаана. Добрав дополнительные корабли на Фоллесе, они атаковали Келаду и Деварон. Команда гивинов-навигаторов рассчитала улучшенные гиперпространственные маршруты, сорвав тем самым все усилия Республики по минированию Кореллианского Торгового Пути. А затем сейсмические электромагнитные противоминные устройства, размещенные на кораблях-саперах ТехноСоюза, расчистили путь для наступления.
  
  Эскадра, защищавшая Деварон, была уничтожена целиком и без остатка. Республиканцы, застигнутые врасплох, были разбиты. Правда, планета ещё не была захвачена, но небольшой отряд из сотни кораблей установил надёжную блокаду.
  
  После устранения это угрозы, флоты обрушились на Келаду. Правда, в этом случае часть республиканских кораблей смогла отступить от планеты, избежав уничтожения превосходящими силами. Однако, сама планета была захвачена уже спустя сутки после начала боя.
  
  Не дожидаясь реакции Республики, Гривус направил свой отряд дальше по гиперпространственному маршруту. В течении суток пали ещё две планеты - Эниска и Бриэксс, а флот Конфедерации практически не понёс потерь, и насчитывал тысячу восемьсот девяносто кораблей.
  
  У Республики же нет в этом районе сил, достаточных для того, чтобы остановить их натиск. Вот и сейчас сопротивление - не более чем жест отчаянья. По расчётам Дофайна, уже через три дня они должны захватить Гандил, Кондулар и Часин, тем самым закрепившись в Мирах Ядра. А от Часина до Дуро и Корелии - полтора часа лёту в гиперпространстве...
  
  События минувших месяцев показали, что даже Кореллия не является несокрушимым бастионом, защищающим Миры Ядра. Тем более, корабли эскадры Дофайна основательно довооружены дополнительными орудиями, в том числе протонными, а некоторые корабли имеют новейшие системы радио-электронной борьбы, вносящей помехи на республиканские частоты. Управление кораблями в бою становится очень затруднительным из-за помех.
  
  Поэтому Дофайн был уверен в успехе. Пусть им и потребуется около четырёх суток на то, чтобы сокрушить флот Корелии - потерянное время того стоит. Ибо после её падения путь на Корусант будет открыт.
  
  Главное, чтобы Республика не успела перебросить свои флоты из Внешнего Кольца в Миры Ядра. Но здесь надежда была на очередные технические новинки.
  
  
***
  
  "Звезда Смерти, Звезда Смерти... Вот эти штуки - действительно здоровенные хреновины! На каждой - не менее полумиллиарда разумных живёт".
  
  Бросив последний взгляд на орбитальные города Дуро, я покинул переднюю часть рубки, и проследовал к тактическому столу, где уже собралась большая часть офицеров штаба.
  
  - Докладывайте, Сумераги.
  
  - Сэр, развёртывание флота завершено на восемьдесят процентов. Последние корабли прибудут к тринадцати-ноль-ноль, примерно через пять часов. Прибытие противника ожидаем к двадцати часам.
  
  - Отличная работа, лайн-капитан. И сколько у нас всего кораблей будет?
  
  - Пятнадцать "Триумфов", дюжина переоборудованных "Охотников", сто два обычных. Двадцать наших "Дредноутов", и ещё девяносто пять местных. Около полусотни "Одобряющих", двадцати модификаций, в основном - "Убедительные". Ещё примерно тысяча корветов и фрегатов.
  
  - Что у противника? Мирро?
  
  - Сложно сказать. Но не менее сотни "Инсургентов" и полусотни "Превосходящих". Двести-триста "Предусмотрительных", сотня "Барышников". "Щедростей" не так много - всего около четырёх сотен. Остальные - "Бунтари".
  
  - М-да, - Ринаун оглядел собравшихся. - Что-то соотношение не в нашу пользу.
  
  - У нас хорошая позиция, - возразила Клэйрмур. - И двести девяносто оборонительных станций "Голан" в довесок.
  
  - Там устаревшие орудия, и маловато авиации, - возразил флот-адмирал.
  
  - Это лучше, чем ничего. А авиацию можно разместить и в ангарах городов. И там же осуществлять ротацию, если необходимо.
  
  - Вы правы, господа. Но надеюсь, что наш план сработает. Все командиры получили копию приказов?
  
  - Да. Подтверждения получены.
  
  - Тогда остаётся только ждать, а затем - в точности следовать плану.
  
  - Сэр, а вы уверены, что враг будет атаковать именно по этим направлениям? - уточнил Старгейзер. - Нет, я не критикую, просто интересно.
  
  - А куда им ещё атаковать? Столица Ббуоу и Джив - два крупнейших города с этой стороны планеты. В сумме - более трёх миллиардов жителей. Их захват будет означать капитуляцию Дуро. Вообще, захват любого города будет означать капитуляцию. Дуросы конечно будут сражаться - но только до тех пор, пока их женщины и дети в безопасности.
  
  - Учитель, - Асока забавно нахмурилась, - Я вроде помню, что у Корелии тоже есть здоровенные коры... корабли. Четыре километра, по моему. Да и флот должен быть немаленький. Почему же их здесь нет?
  
  - Политика, - скривившись, я выплюнул это слово.
  
  Действительно, я - как человек, на которого взвалили отражение атаки Гривуса - в первый же день поинтересовался наличными у Кореллии силами. Однако за эти четверо суток чёткого ответа не было получено. Кореллия вроде как и собирается "защищать республиканские ценности и свободы", но в тоже время не торопится этого делать. А вот требовать от Канцлера решительных действий при этом не забывают.
  
  - А почему бы нам тогда не оборонять Кореллию?
  
  - Там слишком широкий фронт - более пяти обитаемых планет. Прикрыть все их мы толком не сможем. Нас разобьют поодиночке - и тогда путь на Корусант будет для Гривуса открыт. Бет с четырьмя кораблями ничего сделать не сможет. Ну, подойдёт ещё десяток-другой за то время, что мы выиграем... Нет, нужно оборонять Дуро. Опять же, Гривус может и повернуть после Кореллии на Библос и Денон. Их прикрывает совсем маленькая эскадра...
  
  
***
  
  Со стороны построения республиканцев в очередной раз прилетела порция лазерных лучей. Большая часть из них промахнулась, но вот два нашли свою цель. Потеря одного "Бунтаря" не была помехой - но вот "Барышник", уничтоженный с одного попадания - это больно...
  
  Сражение длилось уже более суток, и теперь Дофайн не был уверен в скорой победе. Что такое три сотни кораблей против двух тысяч? Плюнуть и растереть, как говорят выходцы из низших слоёв населения. Однако, плюнули и растёрли как раз их.
  
  Действуя по плану, Дофайн после прибытия эскадры к Дуро отправил штурмовой отряд к ближайшим орбитальным городам. Однако ещё на подходе было сбито около двадцати кораблей. Вражеский огонь был на удивление сильным. Проанализировав ситуацию, дроиды-тактики заключили, что на некоторые корабли ВАр были установлены орудия от тяжёлых самоходных установок, причём в большом количестве. Да, наведение осуществлялось поворотами самого корабля, что было не так уж и хорошо. Ведь конструкция этих "Охотников" такого не предусматривала. "Щедрости" и "Бунтари", напротив, имели специальные системы.
  
  Но когда республиканцы всё-же попадали - то только "Превосходящие" могли выдержать полновесный залп, теряя, правда, все свои щиты. Остальные корабли ничего не могли противопоставить мощи, по сути, планетарных орудий, и исчезали в облаке взрыва.
  
  А ведь ещё недавно Дофайн был "по другую сторону": враг ничего не мог противопоставить бортовым залпам протонных орудий...
  
  Генерал Гривус рвал и метал, однако поделать ничего не мог. Сражение затягивалось. Этот Викт... выбрал очень удачное место для обороны. Миновать Дуро просто невозможно. Да, после этой планеты возможны варианты продвижения по Кореллианскому сектору, но вот до неё других гиперпространственных маршрутов, ведущих в Ядро, просто не было...
  
  
***
  
  Открыв глаза, я судорожно кашлянул, прочищая горло.
  
  - Ты там как?
  
  Асока, сидящая ко мне спиной, горестно простонала.
  
  - Полгалактики за здоровый сон... Сколько?
  
  Глянув на таймер, я прикинул сроки.
  
  - Кажется, уже двадцать часов... Пора передохнуть...
  
  Хаттовы Сепаратисты с их глушилками. Если бы не Боевая Медитация - то мы бы давно потеряли всякое управление войсками. А так, пока трепыхаемся. Мирро уже похож на зомби, но капитану никак не удаётся найти меры противодействия вражеской РЭБ. Хотя похоже, что и дроидам она начала мешать. Во всяком случае, те же "Стервятики" не отлетают дальше пяти тысяч километров от базовых кораблей, хотя по паспорту у них одиннадцать.
  
  Однако, это тяжеловато. За четверо суток боя я спал не более трёх часов, и сейчас с трудом улавливал грань между реальностью и бредом.
  
  С трудом поднявшись, я помог встать и Асоке. Покинув "медитационную сферу", мы встретили позёвывающего Старгейзера.
  
  - Сэр, доклад?
  
  Подавив в себе желание послать всех далеко и надолго, я мотнул головой.
  
  - Только кратко. Основу я знаю.
  
  - Тогда только новости извне. Главный Штаб и Орден запрашивали сеанс связи... Уведомить их?..
  
  - Обломятся. Чего им там надо было, мичман?
  
  - В основном - интересуются, сколько мы продержимся.
  
  - Сколько-сколько... Сколько надо, столько и продержимся. А вот когда они соизволят прибыть?
  
  - Сообщили, что отряд джедаев-асов на скоростном "Одобряющем" полетели в обход заградительного кордона. Через пять дней должны прибыть к нам.
  
  - Это уже хоть что-то... Мичман, меня не будить два часа.
  
  "А теперь - спать..."
  
  
***
  
  Войдя в кабинет Маверик, Райо Чо обнаружила там большую группу сенаторов, образовавших полукольцо вокруг настенного экрана, по которому транслировали какое-то сообщение.
  
  - Райо, милочка, проходи сюда, - Лориан, заметив её, элегантно взмахнула рукой. - Господа, пропустит даму...
  
  Подойдя ближе, Райо, как и все остальные, уставилась на экран.
   - Повторяем сообщение. Сегодня, в два часа двадцать одну минуту по Корусантскому времени, к планете Дуро прибыла сводная эскадра нозаврианского флота с планеты Новый Плимпто. Приблизившись к оборонительному порядку, они предоставили все необходимые идентификационные коды. Однако, вместо помощи республиканскому флоту под командованием Генерал Викта, они совершили вероломное нападение, уничтожив четыре боевые платформы типа "Голан", три корабля класса "Одобряющий" - "Наковальня", "Коронет" и "Болид", и два корабля типа "Дредноут" - "Известность" и "Атризианское Железо", входивших тыловую оборонительную эскадру. В этот же момент нозавриане заявили о том, что с этого момента переходят на сторону Конфедерации Независимых Систем, и окажут любую помощь флоту Сепаратистов. Оные незамедлительно воспользовались сложившейся ситуацией, и стремительно атаковали через брешь в обороне, отражавшей нападения противника уже более пяти суток. Дживус, второй по величине из космических городов Дуро, оказался в этой зоне. Боевые дроиды-пехотинцы и неймодианские наемники высадились на нём прежде, чем флот "Мерн-тринадцать" смог перебросить часть своих сил к месту прорыва. Второй десантный отряд Конфедерации высадился на самой планете, однако был быстро отрезан от снабжения. Сейчас отряд планомерно уничтожается войсками под руководством старшего уполномоченного офицера Дуро Нулидана Кеггля. На Дживусе, внезапно ставшим полем боя, обе стороны наращивают свои группировки. Против пяти миллионов боевых дроидов брошены двести тысяч бойцов дуросского ополчения и сто двадцать тысяч элитных клонов из системной армии Генерала Викта. И хотя еще рано подводить итоги, все же есть основания полагать, что в данный момент войска Конфедерации, благодаря демаршу правительства нозавриан, вышли на позиции, позволяющую им предотвратить прибытие республиканских подкреплений с Куата и Нубии. Группировка Генерала Викта, похоже, теперь сражается в полном окружении. Аналитики "Теневого вещания" КНС предсказывают падение Дуро к концу этой стандартной недели. Если флот Сепаратистов продолжит продвижение к мирам Ядра, Кореллия станет следующей целью. Республике остаётся надеяться лишь на очередное "чудо над Корусантом"...
Оценка: 8.77*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"