Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Искусство Войны. (Эпизод I. "Непредвиденный Фактор", Часть Вторая. "...а на Джабииме опять идут дожди". Главы 16-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпизод I. Непредвиденный Фактор. Часть Вторая. "...а на Джабииме опять идут дожди" . Глава 16.
  Арка основана на событиях, изложенных в /Republic #55: The Battle of Jabiim/
  -  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  Необходимости приходится подчиняться.
  (Цицерон).
  ***
  В центральной догме огромного города был расположен мобильный штаб, являющийся дополнением к той системе управления комплексом зданий и заводов, что уже была здесь. Десятки каминоанцев и клонов замерли за пультами управления и связи, или перед огромным дисплеем-схемой, на которой сейчас отображались отметки от отрядов клонов, очагов пожаров или разрушений. Впрочем, сейчас тревожные сигналы не росли и не увеличивались в числе, а наоборот - исчезали.
  Спустя некоторое время Шаак Ти облегчённо выдохнула. Последний пост внутри Тайпок-Сити доложил об окончательном уничтожении последних боевых дроидов. Корабли КНС, те, что остались, покинули систему Камино уже несколько часов назад, и теперь битву можно было считать оконченной.
  - Мы выиграли это сражение, министр.
  Лама Су поклонился.
  - О да, без вашей помощи мы были бы уничтожены. Однако я спешу покинуть вас - нужно немедленно заняться ранеными, а также восстановлением повреждённого оборудования.
  - Скольких мы потеряли?
  - Несколько групп воспитанников не успели эвакуировать, и часть детей погибла - некоторым пришлось взять в руки оружие раньше срока. К сожалению, несколько инкубаторов были частично повреждены, а один из них был уничтожен. По самым скромным оценкам мы потеряли около двухсот тысяч клонов из второго поколения и два миллиона - из третьего, - каминоанец скрестил руки. Весь его вид говорил о печали.
  Магистр тяжело вздохнула. Если третье поколение по сути было ещё в пробирках, то второе... дети. На вид - восемь-десять лет, реже двенадцать-четырнадцать. Они напомнили Шаак Ти юнлингов из храма Джедаев. И даже этим детям пришлось брать в руки оружие. Сотни тел в синих робах устилали коридоры города, и не все из них принадлежали созревшим клонам...
  Джедаи очень хорошо подготовились к этой битве. На помощь Камино был выслан огромный флот, включавший в себя восемьдесят пять кораблей типа "Одобряющий" и более сотни фрегатов и корветов. Почти семь тысяч истребителей готовились защищать небо водного мира. Два корпуса были развёрнуты на поверхности. Три полка боевых пловцов прикрывали город под водой. Множество джедаев, которые прибыли вместе с этими кораблями, заняли место в кабинах джедайских истребителей. Ади Галлия, в последний момент присоединившаяся к подкреплению, взяла на себя командование флотом. По плану предполагалось, что удастся остановить атаку Сепаратистов ещё в космосе и не допустить высадку наземных (правда, это слово не было корректным - скорее, надводных или подводных) дроидов.
  Однако всё обернулось не так, как рассчитывали джедаи, даже несмотря на то, что флот Сепаратистов вышел из гипера именно там, где и значилось в плане. Некоторые капитаны кораблей начали обстрел этого места за несколько секунд до назначенного времени прибытия, и корабли КНС сразу попадали под накрытие. Однако с каждым мигом их становилось всё больше и больше... Одних только "Барышников" Торговой Федерации прибыло более шестнадцати единиц. Сорок один "Бунтарь" и сто двадцать фрегатов "Щедрость" составляли ударный кулак.
  Ожесточённое сражение развернулось на орбите Камино. Корабли вели обстрел друг друга на грани своих возможностей, десятки тысяч "Стервятников", "Беллбуллабов" и "Гиен" схлестнулись с тысячами "Лавин" и десятком джедайских перехватчиков "Дельта-7". Джедаи "Красной эскадрильи" во главе с Оби-Ваном Кеноби творили чудеса на своих "Эфирных феях", особенно выделялся молодой Скайуокер - он был прирождённым пилотом, и немногие из джедаев могли повторить его манёвры. "Синяя эскадрилья", которую вела Айла Секура, прикрывала корабли Республики от рвущихся к ним бомбардировщиков. Клоны-пилоты на "Лавинах" выкладывались по-полной, ведь они сражались за свою родину.
  Однако Мерай, талантливый полководец расы мон-каламари, который командовал силами вторжения, неимоверными усилиями продавил оборону республиканцев. Кулак из тридцати избитых "Бунтарей" под прикрытием полусотни фрегатов проломил линию обороны Республики, открыв коридор для "Барышников". Несколько "Одобряющих" было просто уничтожено, десятки других кораблей - сильно повреждены. "Зелёная эскадрилья" Кита Фисто попыталась прорваться к транспортникам, но потерпела неудачу. Дроиды-истребители, подчиняясь приказам со станций управления, шли в самоубийственные атаки. Многие джедаи были подбиты или вытеснены с орбиты, в том числе и истребитель Кита Фисто. Сражение переместилось в атмосферу планеты. В этот отрезок битвы погибла мастер-джедай Коссекс, принадлежавшая к расе викуэев. Она сняла "хвост" из нескольких "Стервятников" с истребителя Скайуокера, однако сама не смогла уйти от нескольких ракет, выпущенных с "Беллбуллаба".
  Вскоре "Барышники" под прикрытием других кораблей начали высадку десанта. Сотни транспортных С-9979 и десантных капсул достигли Тайпок-Сити, вываливая из своих бездонных трюмов десятки тысяч боевых дроидов, в том числе новеньких аквадроидов. К атаке присоединились сотни истребителей-амфибий, за штурвалами которых находились мон-каламари, перешедшие на службу к Сепаратистам вместе со своим командиром. Кит Фисто с остатками своей эскадрильи попытался им помешать, но в итоге его истребитель был подбит и рухнул в воду. Магистр выжил - водная стихия ему была даже привычнее, но продолжить бой он не смог.
  Сражение на поверхности началось. Силы самообороны Камино осуществляли прикрытие под поверхностью воды, им помогали боевые пловцы. В самом городе и на подступах к фабрикам развернулись сотни очагов сражения. Клоны яростно отбивались от наседающего врага, и будь здесь только стандартные боевые дроиды, они, несомненно, выдержали бы натиск - почти сто тысяч пехотинцев - грозная сила, однако наличие в десанте аквадроидов с их мощными бластерными пушками, дроидек и дроидов-диверсантов заметно усложнило задачу. Да и использование тяжёлого вооружения вроде шагоходов или артиллерии в пределах города было практически невозможно. Клоны не отступали со своих позиций, погибая один за другим, платя кровавую цену за каждую минуту, а дроиды сотнями устилали каждый пройденный метр. И всё же, несмотря на потери, дроиды наступали, и вскоре сражение расплескалось по коридорам Тайпок-Сити...
  Именно тогда Шаак Ти убедилась в подготовке ЭРК-клонов Альфа-класса. Ей пришлось покинуть штаб, и поспешить в один из учебных залов, где были собраны клоны-дети из второго поколения. Около двух сотен дроидов, в том числе дюжина дроидек проникли в помещение. Клоны, охранявшие помещение, были перебиты, и дроиды как раз собирались приступить к уничтожению детей. Магистр ускорилась, телекинезом отбрасывая ближайших дроидов и отвлекая внимание на себя, давая возможность каминоанцам увести воспитанников. Шаак Ти судорожно уничтожала врагов одного за другим, когда в помещение через люк в потолке проникли пять клонов в стандартной клоновской броне, однако с дополнительными элементами бронирования, различной раскраской, преимущественно синего цвета и с нестандартным вооружением. Им потребовалось всего несколько десятков секунд, чтобы уничтожить всех оставшихся дроидов, не потеряв при этом ни одного бойца.
  Правда, эти клоны были чересчур резкими, ни во что не ставили командирские способности джедаев, да и вообще были более самостоятельными, нежели обычные клоны. Они проявляли даже излишнюю инициативу, по любому вопросу имели собственное мнение и не боялись его высказывать. Единственным авторитетом для них являлся Джанго Фетт. Узнав о смерти своего донора, клоны были сильно опечалены - Шаак Ти чувствовала это.
  Вскоре к битве в Тайпок Сити присоединился Оби-Ван Кеноби со своим падаваном. Их истребители рухнули в океан неподалёку от города, и каминоанцы подбросили их на своих айхвах до твёрдой поверхности. Вместе с ними Шаак Ти направилась в другую часть города, подводную, дабы защитить третье поколение клонов от возможной атаки боевых дроидов. Вместе с ними последовал и один из элитных ЭРК-клонов - Альфа-17.
  Вспоминая один из моментов битвы, когда дроиды почти прорвались в инкубаторы, Шаак Ти невольно вздрогнула: в тот момент клон ввёл в специальном устройстве, установленном по просьбе Джанго Фетта, код самоуничтожения, аргументировав это словами: "Приказ Джанго. Нельзя допустить, чтобы Армия Клонов попала в плохие руки. Они вырастают верными Республике... или не вырастают вообще".
  Впрочем, неимоверными усилиями, разрушив подводный коридор, им удалось остановить атаку, и клон отключил механизм самоликвидации. Тогда тогрута поблагодарила его за спасение клонов, однако тот лишь пожал плечами. "Пф, пожалуйста. Но я сделал это не ради вас. Я следовал приказам."
  В это время Ади Галлия развернула боевые порядки и атаковала боевые корабли Сепаратистов. Удачная атака повредила флагман КНС, и Мерай бежал, используя один из истребителей-амфибий. Однако он, вопреки ожиданиям джедайки, не поспешил сбежать, а продолжил руководство войсками. Однако через некоторое время, видя как его корабли один за другим исчезают в плазменных вспышках или просто разваливаются на части, он отдал приказ отступать. А сам отправился в последнюю атаку, уйдя от преследования Айлы Секуры, нырнув под поверхность воды и протаранив один из подводных инкубаторов. Это дало возможность остальным мон-каламари благополучно отступить на корабли - республиканцы были поражены и ошарашены действиями Мерая.
  Однако, уйти удалось не всем - более трёх четвертей флота Сепаратистов было уничтожено. Республика потеряла более полусотни кораблей, включая половину "Одобряющих", однако победа осталась за ней. Камино была спасена, и теперь Республика сможет продолжить свою борьбу.
  Шаак Ти повернулась к одной из каминоанок.
  - Вызовите джедаев - пусть прибудут в главный зал: необходимо сообщить Совету о исходе сражения.
  ***
  Граф Дуку внимательно смотрел на голограмму Дарта Сидиуса.
  - Мой повелитель, всё прошло по плану. Однако то, что случилось во время битвы, прискорбно. Мерай был талантлив.
  - Есть и другие талантливые разумные, которые ещё более охотно послужат нашим целям.
  - Да, учитель. Однако джедаи не смогли окончательно уничтожить флот Сепаратистов.
  - Глупо было ожидать этого. Впрочем, мы внесём соответствующие коррективы. - Дарт Сидиус довольно кивнул. - Мы ведём крайне тонкую игру. Требуется абсолютное равновесие, и оно было восстановлено. Все преимущества Сепаратистов утонули в водах Камино. Мерай мёртв, Камино по-прежнему штампует клонов... нет, эта война ещё не окончена. Это только начало.
  Дарт Сидиус дал понять, что разговор окончен. Граф Дуку довольно улыбнулся. Всё идёт по плану. Однако, у него нет времени на размышления - множество неотложных дел ждут главу Сепаратистов.
  ***
  Гранд-магистр Ордена Джедаев молча слушал голограмму магистра Винду.
  - ...Ади Галлия слишком несправедлива к себе. Она считает, что должна была предвидеть прорыв Мерая, который в итоге привёл к большим жертвам. Я посоветовал ей утешиться нашей победой. Камино в безопасности, и теперь я уверен, что Сепаратисты не рискнут вновь сунуться туда - мы оставим там большой флот прикрытия, который вскоре пополнится новыми кораблями.
  - И всё же, как и она, недовольным, мой друг, выглядишь ты.
  - Всё из-за Мерая, полководца мон-каламари. - Винду слегка поморщился. - Я... знал его, и знал, на что он способен. Он был толковым солдатом. Несмотря на то, что его атака почти удалась, всё же, это на него не похоже. С чего бы ему вести столь плохо спланированную атаку? И по чьему приказу?
  Йода лишь тяжело вздохнул.
  - Всё туманней и туманней будущее наше. Застилает Тёмная Сторона видения.
  - Магистр, что будем делать с этими новыми клонами?
  - Хм-м. Хорошими воинами клоны эти показали себя, использовать талант их должны мы.
  - Тогда я сообщу магистру Ти, чтобы клонов этих распределили в те сектора, где присутствие таких специалистов наиболее необходимо.
  - Одобряю действия такие. - кивнул Йода.
  ***
  Амидалу разбудил голос её верного секретаря и спутника - Си-три-пи-о.
  - Госпожа Амидала! Госпожа Амидала!
  - Что случилось, Три-Пи-О?
  - Госпожа Амидала! - золотистый протокольный дроид взмахнул руками. - Известия от господина Энакина!
  - Что же ты медлишь! - Амидала взволновалась. - Что за новости?..
  Вскоре она просматривала запись, которую прислал Энакин.
  "Дорогая Падме! Я так хочу увидеть тебя, так хочу обнять! Однако надеюсь, что вскоре мы встретимся. Мы с Оби-Ваном и другими джедаями отбили атаку КНС на Камино... ты не волнуйся, опасного ничего не было, так, пришлось разок искупаться в местной водичке, да и фауна тут... почти как на Набу, во всяком случае подводная. Так вот, скоро мы прибудем на Корусант, и мы наконец встретимся. Целую."
  "Ох, Эни... опять ты меня успокаиваешь". Амидала невольно улыбнулась. "Всё такой же мальчишка. Я за него волнуюсь - вечно он лезет в самую гущу неприятностей".
  Ночной Корусант блистал тысячами разноцветных огней. В своих покоях Амидала, лёжа на кровати, улыбалась во сне. Рядом, на прикроватной тумбе, отбрасывая тусклый свет на спящую девушку, стояла голограмма, с которой ей улыбался Энакин Скайуокер.
  ***
  Премьер-министр Камино прошёл в свой кабинет. Убедившись, что дверь закрыта, он нажал на одну из скрытых клавиш, которая открыла потайную дверь. Проследовав через открывшийся проход, каминоанец оказался в небольшом помещении, в центре которого находился голопроектор. Активировав сигнал вызова, Лама Су стал ожидать ответа.
  Вскоре перед ним появилась фигура, скрытая под чёрной мантией.
  - Владыка Сидиус.
  - Премьер-министр.
  - Джедаи отбили атаку Сепаратистов, однако часть клонов третьего поколения пострадала.
  - Я возмещу ваши убытки. Также могу вас заверить, что вскоре Сенат проголосует за закупку дополнительной партии клонов численностью двадцать миллионов единиц, - Дарт Сидиус повелительно повёл рукой. - Надеюсь, я удовлетворил ваш интерес?
  - В полной мере, - каминоанец поклонился. - Надеюсь, наше сотрудничество будет оставаться таким же плодотворным и впредь.
  - Вне всякого сомнения.
  ***
  Ох, давненько я не бывал на "Марате"... Впрочем, он не сильно изменился. Те же коридоры, те же каюты. Все системы работают, как часы. Ну ещё бы - кораблю всего-то пять лет, из них четыре с половиной он проболтался на консервации. Чего бы ему ломаться? Насколько помню объяснения капитана Рагноса, даже до первого планового технического ремонта ещё минимум полгода - это если его, не дай Сила, не подобьют: тогда уж точно в док, на ремонт. Надеюсь, обойдёмся без этого.
  Впрочем, пока мы летим, стоит заняться неотложным делом. Что-то мне подсказывает, что для нормального фехтования стоит откалибровать мою кибернетическую руку, да и специалисты из госпиталя посоветовали это сделать после того, когда я более-менее привыкну к замене.
  В общем-то странно было бы ожидать, что все параметры будут соответствовать моим возможностям. Нет, для обычного... э-э, разумного, всё в пределах нормы, но для одарённого этого недостаточно. Особенно для фехтования, когда подчас мы ускоряемся настолько, что перекрываем обычные параметры в несколько раз. Уже то неплохо, что суставы в протезе - от тренировочного дроида. Однако и это - не панацея, нагрузки на них во время боя просто чудовищные, и не удивлюсь, если после десятка поединков в полную силу их придётся менять на новые. Впрочем, вечного ничего нет, а по сравнению с шарнирами хотя бы того-же В-1 или, не дай Сила, Си-три-пи-о, мои - просто сказка.
  Найдя необходимый инвентарь, я потянулся к ком-линку - помощь мне явно понадобится.
  - Асока. Ты где сейчас?
  - Учитель, я в тренировочном зале.
  - Отлично, Шпилька. Мне будет нужна твоя помощь. Поможешь мне откалибровать мой протез?
  - Чем я могу помочь вам - я ведь в технике не особо разбираюсь, тем более в такой. - голос тогруты звучал более чем удивлённо.
  - Ничего сложного - просто нужно будет немного пофехтовать.
  - Ну, это без проблем. Жду вас тут, мастер.
  Пройдя по запутанным коридорам корабля, через несколько минут я вошел в тренировочный зал.
  - Учитель. - кивнула мне тогрута.
  - Шпилька, бери тренировочные мечи - для боевых время неподходящее.
  Подойдя к одному из столиков, стоящих в углу, я выложил на него небольшой ящик с лежащими в нем инструментами, а также датапад, на котором была программа, которую установил мне один из инженеров из больницы, занимающийся киберпротезированием. Она должна была помочь мне в настройке характеристик протеза.
  Выйдя на середину зала, я активировал меч, который бросила мне Асока и сказал:
  - Начинаем упражнение.
  Тогрута крутанула меч.
  - С чего начнем?
  - Пожалуй, стандартная комбинация - номер один. Затем перейдём к номерам два и три.
  - У-у. Скукотища. - протянула девочка.
  - Это нужно мне для того, чтобы откалибровать мой протез. Иначе я не смогу эффективно пользоваться мечом.
  - Ладно-ладно, я помогу. - тогрута усиленно закивала головой.
  Вскоре мы начали отрабатывать стандартные приемы Шии Чо. Это было почти незаметно глазу, однако реакция искусственных мускулов и суставов немного запаздывала. Это было ощутимо видно в Силе. Да и не ощущал я этот протез как продолжение собственного тела. Хотя, было бы странно ожидать этого от железяки, пусть даже и навороченной.
  Выполнив еще несколько упражнений, я знаком показал Асоки остановиться.
  - Пока достаточно.
  Деактивировав меч, я направился к столику. Асока из любопытства, не иначе, последовала за мной. Тем временем с помощью инструментов я снял внешнюю обшивку протеза, чтобы добраться до внутренних разъемов и механизмов. Это заняло несколько минут.
  Асока поглядывала на эту операцию несколько ошарашенным взглядом.
  - Эм, учитель, вы хоть знаете, что делаете?
  - Не беспокойся. Консультацию у специалиста я прошёл.
  - Ну, раз вы так говорите. - девочка развела руками.
  Меж тем я подсоединил к протезу датапад посредством универсального разъёма. После чего запустил программу коррекции. Найдя необходимые значения в перечне характеристик, я переставил некоторые значения, добавив буквально несколько сотых единиц с параметром реакции и скорости быстродействия - так подсказывала моя интуиция, и я предпочту ей поверить.
  Пока программа выполняла перезагрузку, я с помощью чего-то типа универсальной отвертки начал выполнять необходимое техобслуживание.
  - Учитель, а вы... что-нибудь сейчас чувствуете? - Асока присела на стул за другим краем стола, сложив на него руки и положив на них голову. Её глаза внимательно следили за процессом.
  - Чувствую? Скорее, я вообще ничего не чувствую. Но со временем надеюсь на обратное.
  "Так-с. За что отвечает этот винтик... ага, запястье. Пожалуй, степень свободы следует чуток уменьшить, для лучшей жёсткости".
  - А как это возможно?
  - Понимаешь, пока это - просто железяка, но со временем она может стать частью меня.
  Я слегка дёрнулся. "Ап-с, коротнуло. Этого проводка определённо касаться не стоит".
  - А сейчас она разве не часть вас?
  - Нет. Ещё нет. Она... как бы сказать... чиста в Силе... эм...
  "Вот блин, они не могли проводки покрасить в более разные цвета чем белый, белый и белый?! Или это тоже каминоанцы делали или ещё какие-то такие же дальтоники?".
  - О, я поняла! Это как кристалл в мече, да?
  - Правильно, Асока! Мыслишь в верном направлении. Как кристалл, перед тем как вставить в клинок, напитывают Силой, так и протезу следует пропитаться моей Силой, чтобы стать со мной одним целым.
  - Сложновато как-то всё это. - тогрута широко зевнула.
  "Да-а, вот так сидеть ковыряться в своей собственной руке, пусть и железной, занятие не из приятных". Кажется, в каком то из "терминаторов", помнится, была похожая сцена.
  Так, судя по диаграмме на экране датапада, перезагрузка завершится через несколько минут. Это время я потратил для установки внешних элементов корпуса протеза.
  - Ну что продолжим? - спросил я, вставая со стула.
  - С удовольствием, учитель. - бодро ответила Асока.
  ***
  К моменту подлёта к Лантиллесу я закончил все свои дела, и теперь, когда до выхода из гиперпространства оставалось не так много времени, я вместе с Асокой занял место в рубке "Марата".
  - Мастер, я чувствую что-то странное... - внезапно торгута ухватила меня за руку. Сосредоточившись, я потянулся вперёд...
  Смутная угроза переросла в нечто большее, а в голове будто взорвался воздушный шарик. Я рухнул на колено.
  - Генерал? - встрепенулся Рагнос.
  - Капитан, - прохрипел я. - Немедленно уходите вправо! Ускорение двадцать! Разворот вдоль оси - сорок пять! Все батареи - к бою!
  - Есть! Вы слышали! - крикнул забрак, бросаясь к штурвалу и беря управление кораблём на себя.
  Бесконечный поток звёзд прекратил свой бег. Перед нами на обзорных экранах развернулась эпичная картина - прямо на нас пёр "Бунтарь". Корабль был сильно повреждён, большая часть левого борта была разворочена, тяжёлый турболазер просто испарился - или отвалился, что тоже возможно. Ещё немного, и он бы протаранил нас, однако "Марат" благодаря забраку заложил-таки вираж, уходя от столкновения.
  - Огонь! - заорал я, смотря, как массивная туша звездолёта поравнялась с нами, заходя с левого борта.
  - Отряд достиг орбиты Лантиллеса в полном составе! - доложил один из операторов.
  Тем временем турболазерные турели начали вести стрельбу, к ним присоединились с пол-дюжины лазерных пушек. Однако скорость "Бунтаря" была довольно высокой, и за тот короткий промежуток времени, что корабль находился в зоне поражения, мы успели его разве что поцарапать, добавив несколько пробоин в и так развороченном корпусе.
  Выдохнув, я наконец обратил внимание на обзорные экраны. А посмотреть было на что.
  На орбите Лантиллеса разгорелось нешуточное сражение - около сорока кораблей КНС схлестнулись с двадцатью кораблями флота Республики и тридцатью "Дредноутами" флота Лантиллеса.
  - Всем кораблям, - поднявшись с колена, я властно махнул рукой, посылая в пространство посыл уверенности - не знаю, поможет или нет, но попробовать стоило. - Боевой порядок А-4! Заходим с тыла к во-он той группе кораблей противника! Корветам прикрывать тылы! Выпустить истребители!
  - Есть, сэр!
  - Учитель! Можно мне?.. - тогрута, почуяв схватку, только что на месте не подпрыгивала.
  "Хатт, вот ведь неуёмная. Но и вечно ограждать и защищать...".
  - Только аккуратно! Бери Красную эскадрилью, прикрывай "Марат"!
  - Опять прикрывать? - тогрута возмутилась в ответ на мои слова.
  - Ша! Противник не заставит себя ждать! Поэтому - бегом! И да пребудет с тобой Сила. - последние слова вырвались у меня невольно. "Блин, хаттов пафос".
  - Да, учитель. - тогруты и след простыл.
  - А вы, сэр? - осведомился Рагнос. - Не полетите?
  - Думаю, в данной ситуации я буду полезен здесь. Что там со связью?
  - Сэр. - Мирро крутнулся в кресле. - На связи гранд-капитан Фукуока!
  - Выводите!
  Голограмма высокого человека средних лет слегка подрагивала, да и звук оставлял желать лучшего.
  - Г...ал! Р...ы вас в...ть! Л...ес а...ют! Нем... каж...пощ!
  - Гранд-капитан?
  - Уз.л св.и по.еждён, по.му связь не ста.лна! А.ейте ко.бли...!
  Связь окончательно прервалась.
  - Противник глушит все наши передачи!
  - Приказ понял! - ну, а что ещё кроме атаки мы можем предпринять? Тем более, это было бы странно.
  - Внимание, приближаемся к кораблям противника! - объявил Рагнос.
  Я бросил взгляд на тактический стол. Три моих "Одобряющих" образовывали клин, на вершине которого оказался "Марат", слева "Синано", а справа - "Акаги". "Исариби" и "Ташкент" вились позади нас, "Пельта" же заняла место в центре нашего построения.
  Наш противник тем временем успел заметить наш манёвр. Мы направлялись к одной из двух групп (видимо, в атаке участвовали два разных отряда КНС). Нашей целью были четыре "Барышника", в окружении шести фрегатов типа "Щедрость". Да, противник был многочисленный, однако он уже был связан боем с десятком "Дредноутов". Силы были почти равны, однако превосходство КНС в истребителях было подавляющим. Впрочем, как и всегда.
  - Капитан, где пост управления носовыми турболазерными турелями? - осведомился я.
  Капитан указал на одного из клонов-операторов в левой яме.
  - Это левая турель, управление правой - в другой яме.
  - Есть возможность перевести управление обеими турелями на меня?
  - Да, это предусмотрено конструкцией.
  - Отлично.
  Легко и непринуждённо спрыгнув в проход - ну, это для меня непринуждённо, а так тут почти два метра высоты - я положил свою руку на плечо клона-мичмана.
  - А ну-ка, мичман, подвинься.
  Тот шустро вскочил, передавая мне гарнитуру связи.
  Заняв его место, я нацепил наушники, после чего "наложил руки" на джойстики управления. Передо мной располагался небольшой экран, на котором располагалось "перекрестье" и необходимые данные. Правый джойстик, как было сказано на табличке, отвечал за горизонтальное и вертикальное наведение, а левый - за "зумм" прицела.
  - Сэр, управление обеими турелями переведено на ваш терминал.
  "Ну что, постреляем".
  - Открыть огонь! - приказал Рагнос.
  Стоит отметить, что вооружение "Одобряющего" было распределено довольно рационально. Из двенадцати четырёхствольных турелей две располагались на носу корабля, ещё четыре - на гранях треугольного корпуса, а остальные восемь образовывали эдакую корону вокруг командного мостика, по четыре турели на борт. Это позволяло обеспечить практически круговой обстрел и сосредотачивать всю огневую мощь в носовой полусфере. Чем мы сейчас и займёмся.
  Уверенно скользнув в медитативное состояние, я, закрыв глаза, начал орудовать джойстиками. Найдя нужное положение, я вдавил гашетки. Восемь турболазерных болтов унеслись в сторону противника...
  "Так. чуть левее... Блин, он вправо уходит... а, это предвидение... Но я-то быстрее среагирую". Внеся поправку, я продолжил стрельбу...
  ***
  Отряд кораблей приблизился к противнику и вступил в бой. Несколько фрегатов КНС успели развернуться навстречу новой угрозе, ну, а "Барышникам" это почти не требовалось - они и так висели к ним боком.
  Завязалась ожесточённая дуэль. Сотни турболазерных болтов летели в сторону противника, и столько же прилетало в ответ, растекаясь по дефлекторным щитам кораблей.
  Тем временем из ангаров посыпались истребители, включаясь в общую свалку. Истребитель коммандера Тано вместе с дюжиной "Лавин" вился неподалёку от "Марата", отгоняя назойливых "Стервятников".
  - Внимание, Жёлтый-один, сверху заходит группа бомбардировщиков!
  - Синий-лидер, требуется поддержка!
  - Это Зелёный-один, идём на помощь, уходите в квадрат два!
  На мостике появился маршал-коммандер Блэм.
  - Я смотрю, вы тут во всю веселитесь, капитан?
  - Напоролись на жестянок, - ответил забрак. - Сейчас мы вступили в бой с вражеской эскадрой, атакующей Лантиллес.
  На экранах мимо рубки пронёсся красный "Дельта-7".
  - Коммандер Тано отрывается по полной, - кивнул на это Блэм. - А где генерал?
  - Развлекается с турболазерами, - указал на джедая капитан.
  - И как успехи? - поинтересовался клон.
  - Пока... - начал было Рагнос, но был прерван вскриком генерала Викта.
  - Есть! Po samie pomidori, syka!
  Рагнос и Блэм синхронно посмотрели на обзорный экран. Один из фрегатов "Щедрость" резко пошёл вниз.
  - Прямое попадание в мостик вражеского корабля! - доложил наблюдатель. - Корабль неуправляем!
  Фрегат, потерявший управление, резко начал снижение, "клюнув" кормой и задирая нос кверху, открывая нижнюю часть корпуса, чем незамедлительно воспользовались наводчики орудий на кораблях Республики.
  Тем временем "Марат", как и остальные корабли, быстро приближались к противнику. Вскоре щиты были сбиты, и начались первые доклады о повреждениях в результате вражеского обстрела. Впрочем, через некоторое время корабли Сепаратистов начали отступать. Нам удалось уничтожить ещё один фрегат и серьёзно повредить левый ангар одного из "Барышников", но и "Одобряющие" получили множественные повреждения.
  Джедай скинул наушники и одним незаметным движением оказался рядом с офицерами.
  - Ну что, кажется, жестянок мы отогнали, но ремонтный док по нам плачет.
  - Да, сэр. - кивнул Рагнос. - Не по нам одним.
  Забрак кивнул на побитые Республиканские корабли.
  ***
  Дальнейшие наши действия были просты как табуретка. Приняв на борт истребители, мы направились на Лантиллес. Зависнув на орбите, мы на челноке отправились в штаб Сектора, так как связь всё ещё барахлила. По прибытии на место мы выяснили причину помех - как оказалось, Сепаратисты повредили узел связи на планете. Дроиды-диверсанты, чтоб их. Это нам высказал сам мофф Тербонн на общем совещании. Мужик был реально зол.
  - КНС очень удачно выбрала время для нападения. Эскадра Коммандора Ринауна срочно была отправлена в район скопления Роше, а эскадра командора Тиримаки прибудет только через пару часов. - Тербон нервно ходил перед нами, заложив руки за спину. - Мы расслабились в связи с победой на Камино, и вот - расплата. Разведка, что вы скажете?
  - Никаких данных не поступало, а теперь, когда узел связи повреждён, мы отрезаны от Корусанта самое малое на два дня.
  - Это неприемлемо! Даю вам сутки на исправление ситуации!
  Заметив меня, Тербонн ткнул в мою сторону пальцем.
  - Генерал Викт? Что там с этим заводом?
  - В результате атаки он был уничтожен.
  - Ну, и на кой хер им было его уничтожать? Это же их завод, который стоит уйму денег? - мофф подошёл к тактическому столу, выводя на голограмме схему системы. - Совсем на них не похоже.
  - Эскадрой командовал дроид, так что, судя по всему, он принял такое решение как единственно оптимальное.
  - Дерьмо, - некуртуазно высказался мофф. - Каковы ваши потери?
  - Одно из грузовых судов. Все запасы топлива, что были на заводе, и те, что успели погрузить на транспортник - около полутора тысяч тонн. И лантиллесский "Дредноут". Кроме того, есть потери и в личном составе, да и техники уже маловато.
  - Дерьмо, - повторил Тербонн. - Генерал, сажайте ваши корабли на шестую посадочную. Там сгрузите всех в казармы, после чего ждите вашей очереди на ремонт. Всё равно связи с Советом Джедаев сейчас нет, так что пока отдыхайте.
  - А что насчёт пополнений?
  - Потом, генерал, всё потом! Посмотрим, какие будут указания из Совета. Всё равно вы подчинены напрямую им. Сейчас у нас море других забот. Мы потеряли Диадо, ситуация со скоплением Роше неизвестна. Сепаратисты после поражения у Камино как будто взбесились. Судя по всему, такое не только в нашем секторе.
  "Да, это действительно странно. Логичнее было бы затаиться и ожидать пополнения для флота."
  - Капитан, вы слышали приказ. - я повернулся к забраку.
  - Так точно, генерал. Разрешите выполнять?
  - Действуйте.
  ***
  Прибыли мы на планету глубокой ночью, так что после посадки мы отправились по каютам - отдыхать. Клоны за это время успешно передислоцировались в казармы, полк ополчения утопал в своё расположение, а корабельные команды вкупе с инженерным и ремонтным батальонами начали ремонт кораблей своими силами. Капитан Рагнос не очень надеялся на местных ремонтников - ремонтные доки были загружены работой.
  С утра пораньше я смотался в штаб, узнать обстановку. Впрочем, связи как не было, так и нет, так что временно мы не пришей козе рукав. То есть по сути, никому не нужны. Как уже было сказано, я должен отчитаться перед Советом и получить новое назначение: всё-таки джедаи - это отдельный ресурс, да и я не полком командую. Ну, вот и выдалось у нас свободное время. Ладно, руку настроили, пора заняться защитой. Всё равно с мечами вышел облом - перебрав с десяток имеющихся у меня кристаллов, я так и не обнаружил нужные мне камни. Придётся ждать следующего посещения Храма.
  - Асока, у меня есть заманчивое предложение.
  - М?
  - Прошвырнёмся по магазинам, устроим shoping?
  - Мастер?
  - Ладно, просто идём, и всё. Обещаю, будет интересно.
  - Ну ладно.
  Добравшись до ближайшей остановки, мы тормознули местное такси.
  - Шеф, - усевшись на сиденье спидера, я покровительственно махнул рукой. - Где тут у вас лучшее ателье с бронёй и доспехами?
  Таксист, оказавшийся дагом, весело хрюкнул.
  - Ателье, да? Да вы шутник. Впрочем, знаю я пару местечек. Как у вас с... - даг выразительно потёр лапами.
  - Средненько, но можем и шикануть, - дипломатично ответил я.
  - Тогда лавка Тии"Ла - то, что вам нужно. - заявил таксист, срывая спидер с места. "Он что, родственник Себульбы что ли?". Такие мысли мелькнули в моей голове в связи с манерой "езды" данного индивидуума. "Или у всех дагов, как и у русских, такой же синдром?".
  Через некоторое время мы входили в указанную нам лавку. Ну, как лавку? Вполне себе приличный магазин. Довольно просторный и светлый, множество витрин с разнообразными моделями доспехов, брони, и прочего товара с тем же смыслом.
  В центре зала возвышалась... что это? Видимо, последний вопрос я задал вслух, так как в ответ услышал женский голос.
  - Это - силовая броня PX-11 "Баттлмент", модификация AR-3. Мощная дюрасталевая броня, экзоскелет с синтетическими мышцами и наногидравликой. Напыление из хромиума. Дополнительное оборудование в виде джетпака и встроенных бластера и плазменного резака с пятнадцатисантиметровым лезвием, а так же с генератором дефлекторного поля средней мощности.
  - Внушительно. И сколько эта прелесть стоит? - спросил я, оборачиваясь к обладательнице голоса.
  Ей оказалась... девушка?.. гуманоидной расы, похожая на... Память, чтоб её, почему-то подвела, однако я был уверен, что где-то уже видел синие глаза, красный... нет, вроде розовый цвет кожи и... Щупальца? Волосы?.. Парящие в воздухе.
  - Редкая модификация, с моими собственными дополнениями. Двести девяносто тысяч кредитов. - улыбнулась девушка.
  Я присвистнул.
  - М-да, это же почти корвет новенький. Хотя, почему почти - новенький корвет и есть, а то и два. Впрочем, на безопасности не экономят, ведь так?
  На что та неожиданно насторожилась.
  - Этот доспех не продаётся.
  Я в ответ замахал руками.
  - Эм, эта махина - всё-таки перебор, да и размерчик, кажется, не мой. Мне бы что-то более лёгкое, не стесняющее движения, - я выразительно кивнул на свой световой меч, висящий на поясе. - желательно с дефлекторным щитом.
  - Хм, джедай? Не припомню, что-бы кто-то из вашей братии захаживал в мой магазинчик. А как у вас с деньгами?
  - Нормально. Как я уже сказал, на безопасности не экономят. Тем более в наши неспокойные времена. Да, и падавану моему тоже что-то подобрать нужно.
  - Хм. - девушка обошла вокруг меня, что-то прикидывая, а затем отошла за прилавок, закопавшись в стационарном датападе. Асока тем временем глазела на витрины.
  Спустя пару минут Тии"Ла подняла взгляд.
  - Думаю, я нашла подходящий вариант. Дроиды сейчас доставят образец.
  В этот момент из задней двери выкатилась тележка-дроид, с закреплённой на манипуляторе-вешалке бронёй.
  Я подошёл ближе. И сразу понял, что это - моё. Не отдам. Броня серого цвета имела синеватый оттенок. Бронепластины выглядели внушительно, хоть и не прикрывали всё тело - впрочем, подкладка была основательной и доспех явно мог выполнять функцию скафандра. Ну, а шлем - вообще отпад. Чем-то смахивает на "Железного человека", ей богу, только форма "подбородка" несколько иная. Наручи имели гнёзда для установки необходимого оборудования; к доспеху прилагался полу-плащ - макинтош, а так же пояс с многочисленными кармашками, а также кобурой для бластерного пистолета. То что нужно.
  Меж тем девушка, довольная произведённым впечатлением, начала озвучивать характеристики.
  - Защитная броня "Овербеар", модель три. Рассчитана на гуманоидные расы, но преимущественно - для людей. Вес - сорок килограммов. Бронепластины - дюрасталь, с бронзиевыми волокнами. Подкладка и плащ - тканевая броня. В спинные пластины встроен ортопедический рюкзак, в котором находится генератор дефлекторного щита. Правда, не такой серьёзный, как на "Баттлменте", но несколько десятков выстрелов из лёгкого оружия щит выдержит. Имеются разъёмы для всевозможных датападов, комлинков, сканеров и так далее. Цена - сто двадцать тысяч кредитов.
  - Беру, - дабы устаканить свои эмоции, я взял банту за рога. - А что насчёт неё?
  Я указал на подошедшую к нам тогруту.
  - А вот здесь, боюсь, я ничем не могу помочь. Броня для тогрут вообще довольно специфический товар, тем более для таких... мелких.
  Асока сразу возмутилась.
  - Я не мелкая!
  - Ор-то, детка. Сойдёмся на том, что ты миниатюрная? - девушка улыбнулась.
  Тогрута несколько подзависла, но, не найдя в новом слове ничего оскорбительного, неуверенно кивнула.
  - Хотя, я могу посоветовать вам вот что. - Тии"Ла подошла к одной из витрин и достала из неё небольшой рюкзачок. - Портативный генератор дефлекторного щита. Вес четыре килограмма, время работы - до одной минуты, гарантированно выдержит парочку попаданий из среднего бластера. Время перезарядки - пять минут. И ещё - могу предложить тканевую броню. Надеюсь, вы располагаете необходимым оборудованием для раскройки?
  - Это не проблема. Цена?
  - Сорок тысяч кредитов за генератор, и пять за рулон тканной брони. Кстати, вам какого цвета?
  - Берём? - спросил я Асоку.
  - Вы же не отстанете, учитель? - обречённо спросила девочка - её явно не прельщала перспектива бегать с этой штукой.
  - Не-а. - в этот момент я улыбнулся и отрицательно качнул головой.
  - Тогда берём. И цвет - красный, - махнула рукой та.
  - Заверните нам всё, - вежливо обратился я к владелице магазина.
  ***
  Канцлер Палпатин устало опустился в кресло. Только что закончилось продолжительное - более семнадцати часов - внеочередное заседание Сената. С большим скрипом сенаторы постановили ассигновать средства на закупку дополнительной партии клонов. Не обошлось без громких слов, длинных речей и перетягивания одеяла на себя - впрочем, как и обычно. Впрочем, сенаторов понять можно - один триллион восемьсот миллиардов кредитов - не та сумма, которую можно игнорировать. Впрочем, для Палпатина, который потратил уже в пятьсот раз больше средств, это была капля в море. Кроме того, почти пятьсот миллионов кредитов из личных средств пришлось перечислить на счета каминоанцев в качестве возмещения убытков - однако это было и вовсе в рамках "текущих расходов".
  Война требовала всё больших вливаний - Сепаратисты, вскормленные графом Дуку, оказались несколько сильнее, чем рассчитывал Сидиус: он недооценил трусость и алчность Нута Ганрея, предприимчивость дельцов Муунилиста и холодный расчёт скакоанских инженеров Техносоюза. Подковёрная грызня лидеров КНС не переходила в открытый конфликт только из-за страха перед ним, Дартом Сидиусом.
  В итоге, флот Сепаратистов на данный момент был сильнее, чем флот Республики. Армия дроидов просто давила своим количеством, проигрывая в качестве. Джедаи же оказались худшими командирами, чем можно было предположить. Лишь немногие были достойны своих командирских постов. Палпатин, будучи ситхом, ненавидел джедаев всем своим существом, однако признавал, что среди них есть очень талантливые личности. Они брали либо навыками, либо Силой, используя их на войне.
  О да, эта война имеет множество целей. Среди них не главная, но важная - взрастить его нового ученика. Энакина Скайуокера. На войне, с его связью с Силой, его талант раскроется в полной мере. Он познает всё - мощь и бессилие, честь и предательство, радость от побед и гнев от поражений. И настанет момент, когда он будет готов...
  Мысли Канцлера были прерваны вызовом от секретаря.
  - Что случилось?
  - Господин, Айсард просит незамедлительно принять его. - родианец почтительно склонил голову.
  - Что за спешка? Помнится, его доклад назначен на... завтра?
  - Да, господин, однако он утверждает, что принёс новости, не терпящие отлагательств. Они касаются Сепаратистов.
  - Пусть войдёт.
  Палпатин встряхнулся, натягивая маску доброго политика.
  - Канцлер. - Арманд Айсард поклонился. - Нами получены сведения, из надёжного источника, что на планете Джабиим, что находится в секторе Джабилар в пределах Внешнего Кольца, найдены огромные залежи ценных руд - карвания, ломмита, нейтрониума, партия, зерсия, карбона, милениума и бронзия.
  Канцлер Палпатин мгновенно подобрался.
  - Планета находится под контролем Сепаратистов?
  - На данный момент - да. Местный лидер, некто Альто Стратус, заключил договор на разработку месторождений с Торговой Федерацией и Банковским кланом. ТехноСоюз также проявил заинтересованность. КНС предоставила Стратусу всю возможную помощь, включая оружие, продовольствие, лекарства и большие денежные суммы.
  Айсард шагнул к столу и положил на край инфокристалл.
  - Здесь вся информация, что нам удалось получить.
  - Откуда поступили сведения?
  Под внимательным взглядом Палпатина, Айсард с видимой неохотой ответил:
  - Сведения были предоставлены бароном Папаноидой.
  - Хм. - канцлер вздохнул. - Вы свободны, Айсард.
  Человек снова поклонился, и собрался было уходить, однако под внимательным взором Канцлера вновь повернулся к нему. Достав из кармана другой инфокристалл, тот положил его рядом с первым.
  - Канцлер, здесь информация о том джедае, что вы просили.
  - Превосходно. - махнул рукой Палпатин, второй нажимая кнопку комма. - Магистр Винду ещё не покинул здание Сената?.. Вот как? Сообщите ему, что я ожидаю его как можно скорее. И - обеспечьте связь с Советом Джедаев.
  Подумав несколько мгновений, вспоминая всё то, что ему было известно о Джабииме, Палпатин улыбнулся.
  - И ещё. Сенатор Амидала... сообщите ей о том, что я желаю переговорить с ней.
  "Что-то подсказывает мне, что помощь этой "королевы" будет весьма кстати".
  Палпатин взял оба инфокристалла. "Это подождёт" - решил он, откладывая кристалл с информацией о джедае в ящик стола. Второй кристалл занял своё место в проекторе...
  Сначала Палпатин недоумевал, почему граф Дуку не сообщил ему о столь значимом событии, как открытие столь богатого месторождения, однако в процессе изучения документов пришёл к выводу, что Торговая Федерация провернула эту сделку втайне от Дуку. Тем не менее, не отреагировать на такое событие Палпатин не мог. Все эти руды в определённых пропорциях составляли дюрасталь, а бронзий являлся одним из элементов брони боевых дроидов, придающий им характерный "песчаный" оттенок. А дюрасталь - это боевые корабли и боевые дроиды. КНС сможет быстро восстановить свои потери после Камино, и ситуация вновь станет шаткой, тем более что Джабиим расположен неподалёку от Металорна, Чарроса-IV и Дака - основных поставщиков кораблей для флота Сепаратистов. Особенно были опасны верфи Дака - куаррены были слишком близко к этому лакомому кусочку.
  Однако и вариант с переходом Джабиима под влияние Республики тоже не казался столь уж привлекательным. Разумнее было бы приберечь такие запасы на более поздние времена. Растратив их сейчас, позднее можно было остаться ни с чем. Но и не отреагировать на эту ситуацию тоже нельзя... Баланс сил столь хрупок.
  После того как Палпатин вник в детали, вариант с быстрой победой отходил даже не на второй план. Джабиим представлял собой довольно негостеприимный мир: постоянные дожди, прерывающиеся лишь на краткое время. И - ионные грозы, бушующие в атмосфере планеты, они делали очень сложным использование как авиатехники, так и репульсорных машин - они просто-напросто выходили из строя.
  Да и местный лидер Сепаратистов, Альто Стратус, был довольно харизматичной личностью. Не так давно он поднял восстание против республики, убив законного правителя планеты. Однако большая часть населения Джабиима, которое составляло чуть менее ста миллионов человек, симпатизировала ему.
  Ну ещё бы, ведь Республика часто закрывала глаза на проблемы таких вот отдалённых планет. Вторжение трандошан, страшная эпидемия, голод и постоянные нападки соседей - странно, что почти до последнего времени планета продолжала платить налоги, всё-таки надеясь на помощь Республики. Однако ни Сенат, ни джедаи так и не пришли на помощь. И только Сепаратисты предложили её, правда, не за бесплатно, однако по сравнению с Республикой они выглядели в лучшем свете.
  - Господин, прибыли магистр Винду и сенатор Амидала.
  - Отлично, пусть проходят...
  - Канцлер. - кивнул темнокожий джедай, тогда как Амидала церемониально поклонилась. - Что за срочность?
  - Магистр Винду. - Палпатин печально улыбнулся. - У меня для вас важные новости...
  ***
  Закончив с покупками, мы завернули в один из ресторанчиков, дабы подзакусить. После возвращения на корабль я отправился в оружейку, дабы подогнать доспех под себя, да дать задание ремонтникам встроить комлинк и тактический датапад наподобие тех, что были установлены в командирских доспехах клонов. Да и встроенную аптечку автодоктора следовало укомплектовать более свежими лекарствами. Тогрута, экспроприировав рулон тканной брони, скрылась в своей каюте, буркнув, что сама всё сделает: "Вы ничего в моде не понимаете, учитель". Я был полностью с ней согласен. Сделаешь чего-нибудь не так - на всю жизнь припомнят, бр-р.
  Мы с Асокой сидели в одной из столовых "Марата", наслаждаясь ранним завтраком - если эту хрень можно назвать завтраком и тем более наслаждаться ей, когда в помещение бодрым шагом вошёл клон из корабельной команды, имеющий звание лейтенанта. Подойдя к нашему столику, он козырнул.
  - Генерал!
  - Да, лейтенант?
  - Вас срочно вызывают в штаб, сэр!
  - Что, связь наладили?
  - Так точно! Совет Джедаев ждёт доклад. Скоро ваша очередь.
  - Вот блин... ладно, готовьте челнок.
  - Уже готов, генерал. Второй ангар!
  Я печально вздохнул, глядя на остатки завтрака. "Бурда бурдой, но это мой завтрак. И он явно коту под хвост".
  - Идём, Шпилька!
  - Да, учитель! - как всегда бодро ответила тогрута.
  - И смотри, ученица, не позорь меня перед Советом.
  - Это когда я вас позорила?.. Опять ваши шуточки!
  - Э, так вообще не интересно!
  - Учитель! Придумайте что-нибудь новенькое.
  - Ладно, уела, - хмыкнув, я продолжил путь. "Так, второй ангар... Значит, нам налево и вниз на турболифте".
  ***
  Канцлер Палпатин вместе с магистром Винду и сенатором Амидалой обсуждали сложившуюся ситуацию. Постепенно к беседе подключались остальные члены Совета Джедаев, и вскоре все они собрались - в виде голограмм, естественно, в одном из совещательных залов, которые во множестве были расположены в здании Сената.
  - Джабиим расположен на территории, подконтрольной Сепаратистам. Будет довольно рискованно проводить такую операцию буквально у них под носом.
  - Когда это нам мешало? - Итт Кот пожал плечами. - Тем более, с одной стороны сектор прикрыт пространством Хаттов, которые пока-что сохраняют нейтралитет.
  - Территория эта двенадцатой армии Секторальной распределена. Силам сектора этого проблему решать придётся, - возвестил Йода.
  - Я надеюсь, Совет выделит несколько джедаев? - спросил Палпатин.
  - Несомненно, канцлер, - магистр Ки-Ади Мунди кивнул. - Мы не можем допустить, чтобы все эти ресурсы и минералы достались Сепаратистам.
  - Кроме того, насколько нам известно из разведданных, небольшая часть населения остаётся верна Республике, и даже ведёт вооружённую борьбу против Националистов Альто Стратуса, которые не гнушаются откровенным геноцидом. На планете - гражданская война. Мы просто обязаны вмешаться. - заявила Амидала.
  - Однако сейчас обстановка довольно напряжённая, и мы сможем собрать два десятка джедаев не раньше чем через две-три недели. - ответил на это Ки-Ади Мунди.
  - Не можем мы ждать столько - первые грузовые суда КНС уже готовятся к прыжкам в систему, дабы доставить промышленное оборудование и взамен наполнить трюмы рудой и минералами. - возразил Эван Пиелл, просматривающий информацию на датападе.
  - Думаю, кое-что мы сделать всё-таки сможем.
  Все повернулись к магистру Шаак Ти.
  - Что вы имеете в виду, магистр Ти... - начал было Пло Кун, но неожиданно замолчал и начал кивать головой.
  Шаак Ти, как и магистр-ланник, была увлечена просмотром какого-то отчёта.
  - Вы имеете в виду рыцаря-джедая Микоре Викта? - тем временем переспросил кел-дор.
  - Вы правы, магистр Пло. Насколько я поняла из последней сводки с Лантиллеса, его отряд как раз находится на планете. После потери топливного завода и битвы за Доновию войска генерала понесли потери, да и ему не мешало бы пополнить штат техники. Кроме того, его корабли также нуждаются в ремонте. Однако это - единственный вариант.
  Оппо Ранцизис встрепенулся.
  - Кажется, в Сектор скоро прибудет конвой с пополнением и техникой с Куата и Ротаны, в том числе экспериментальной. Думаю, будет вполне разумным обеспечить генерала всем необходимым и дать большие полномочия, дабы он пополнил свои войска и немедля выступил на Джабиим.
  - Мы незамедлительно отправим сообщение в Штаб Сектора. Рыцарь Викт как раз должен быть там.
  Совещание продолжалось...
  ***
  Палпатин внимательно следил за обсуждением, внутренне морщась: небольшая случайность грозила обернуться большими проблемами. Хотя Амидала и оправдала его ожидания - едва заслышав о "страданиях мирного народа" и "попрании демократии" набуанка насела на Совет Джедаев с требованиями о вмешательстве, впрочем, канцлеру показалось, что Амидала ставит эти причины выше, чем какую-то там руду - действия Совета его крайне разочаровали. Что может один джедай, пусть даже и с целым корпусом клонов? Одних только Националистов на Джабииме более миллиона, а сколько боевых дроидов, не знал никто.
  - Возможно-ли сделать что-то ещё? - поинтересовался Палпатин.
  - На данный момент войска генерала - самые ближайшие и свободные части из тех, что есть в Секторе. И самые опытные, смею заметить. Но через некоторое время мы сможем направить на Джабиим ещё несколько джедаев. Скорее всего, в их числе будут Оби-Ван Кеноби вместе с юным Скайуокером.
  - Как насчёт тех элитных клонов? Мы же собирались распределить их по секторам? - воспрянул Винду.
  - Да. Часть из них уже должна была прибыть на Корусант. - ответила Шаак Ти.
  - Давайте пошлём их с самым скоростным кораблём. За сутки они всяко успеют добраться до Лантиллеса - сомневаюсь, что рыцарь Викт уложится раньше этого срока. - предложил Кит Фисто.
  Тут появилась новая голограмма.
  - Канцлер. Магистры. - клон-связной козырнул. - Генерал Викт прибыл в штаб.
  - Превосходно. Подключите его немедля.
  Палпатин посмотрел на новую голограмму, появившуюся рядом с ними. Молодой человек, лет двадцати пяти, держался довольно уверенно для своих лет. Рядом с ним стояла молодая тогрута - очевидно, падаван этого джедая. "Странно, что-то не помню я этого джедая". Личность его заинтересовала ситха - обладая отличной памятью, тот мог с уверенностью сказать, что ранее не встречался с этим человеком, однако, судя по реакции магистров, он показал себя неплохим генералом.
  Меж тем взгляд джедая скользнул по присутствующим. Увидев Канцлера, джедай как-то странно на него посмотрел, после чего начал говорить.
  - Канцлер. Уважаемый Совет. Я подготовил доклад о... - меж тем джедай начал разводить церемонии, но был прерван магистром Винду.
  - Генерал, для вас есть новое задание, не терпящее промедления. Вам необходимо как можно скорее пополнить свои войска новобранцами и техникой. Соответствующие приказы мы вышлем в штаб Сектора. У вас большие полномочия.
  - И... куда нас направят? - джедай склонил голову на бок.
  - Джабиим. - ответил Пло Кун.
  - Джабиим... - джедай на секунду замолчал, а затем выдал тираду на хаттском, которую канцлер перевёл как. - Сраная задница тойдарианца! Вертел я это на центральном штыре!
  По реакции остальных Палпатин понял, что слова джедая были понятны не только для него. Впрочем, джедай быстро перешёл на общегалактический:
  - Вы что, серьёзно хотите засунуть нас в эту дыру?
  - Почему дыру? - удивился Ки-Ади Мунди.
  - Вы ещё спрашиваете! - джедай пожал плечами. - Ионные бури в атмосфере - будет чудом, если мы не потеряем ни один корабль при высадке, а о воздушном прикрытии придётся забыть! - джедай махнул рукой, и Палпатин понял, что левая рука джедая является протезом. - Я уже не говорю о бесконечных дождях и грязи! Большая часть нашей техники просто застрянет в грязи, а развёртывание полноценной базы возможно только на плоскогорьях, а их там раз-два, и обчёлся! - на одном дыхании выпалил джедай. - Тем более, насколько я помню, там сейчас - гражданская война! Стоит ли лезть на эту планету?
  - И всё же генерал, это приказ. - Винду ответил довольно резковато, чем вызвал недовольный взгляд Шаак Ти. - На Джабииме открыты богатейшие месторождения ценных руд и минералов. А планета находится под контролем Сепаратистов. Не мне вам объяснить, что это означает, и что может случиться.
  Джедай фыркнул, и Палпатин с трудом подавил улыбку.
  - О, прекрасно. "Клоны гибнут за металл", - в голосе джедая отчётливо звучал сарказм. - Это всё меняет, как же.
  Сенатор Амидала вступила в дискуссию.
  - Рыцарь Викт, тем более, как джедай, вы обязаны вмешаться - там страдают люди, и ваш долг...
  - При всём моём уважении, сенатор, - последнее слово джедай выделил голосом особо, - я могу допустить, что вы что-то понимаете в политике, но вот насчёт ваших познаний в военном искусстве я что-то сомневаюсь, - с сарказмом ответил джедай.
  После чего, обведя всех выразительным взглядом, джедай добавил:
  - Да и вообще, встревать в гражданскую войну, чревато... - джедай пошевелил пальцами протеза. - Неприятностями.
  Амидала бросила на джедая уничтожающий взгляд.
  - Разве не долг джедая - защищать народ Республики?
  - Где вы там увидели беззащитный народ? Джабиим - негостеприимное место, и выживают там только сильнейшие.
  "Хм, это интересно. Когда это наша "королева" успела поцапаться с этим джедаем? Он тоже хорош - так открыто накалять обстановку, идя на конфронтацию. Да, становится всё интереснее и интереснее".
  - Вы довольно неплохо осведомлены о положении на планете. - спросил Палпатин, отслеживая реакцию Совета на слова этого джедая. Темнокожий корун явно хмурился, магистры Ти и Пло Кун явно симпатизировали джедаю, тогда как остальные придерживались нейтральной позиции. Ну, а по Йоде ничего понять было нельзя.
  "Жаль, нельзя воспользоваться Силой"
  - О, нахватался там-сям, не более. Что-то говорил ещё мой учитель, что-то я узнал на уроках. - коротко ответил Викт.
  - Рыцарь Викт. - Винду сложил пальцы домиком. - Так вы собираетесь выполнять распоряжения Совета?
  - Естественно. - кивнул джедай. - Я немедленно приступлю к подготовке. Мне потребуется... да, не меньше суток на подготовку.
  И прежде чем голограмма исчезла, слуха ситха достигла его фраза, которую он еле-еле разобрал.
  "А куда я, bljat, денусь с подводной лодки?"
  ***
  Райо Чучи смотрела сквозь обзорный иллюминатор на раскинувшуюся внизу родину. Пантора. Красновато-белую поверхность луны скрывали редкие облака. Чем ниже опускался корабль, тем больше можно было различить деталей. На экваторе отчётливо выделялись упорядоченные структуры плантаций бло"ку, а ближе к полюсам ввысь возносились затейливые шпили городов и поселений луны. К одному из них - столице Панторы, городу Цахейла - и направлялся транспортный корабль.
  Вскоре челнок опустился на космодром, расположенный в некотором отдалении от города. Выйдя наружу, Чучи с радостью вдохнула родной, морозный воздух, выпустив обратно клубок пара.
  Рядом с местом посадки её уже ожидал спидер.
  - Сенатор Чучи, мы рады приветствовать вас. Ассамблея уже ждёт ваш доклад. - поклонился один из секретарей...
  - Сенатор Чучи, как обстоят дела с размещением гарнизона на Панторе, или хотя бы с установкой поста слежения? - спросил Чи Чо.
  - Председатель, на данный момент республика не обладает достаточными резервами. Канцлер Палпатин на личной встрече отчётливо дал понять, что сожалеет о том, что не может пока ничем нам помочь. - ответила Райо, стоящая за трибуной.
  Члены Ассамблеи зашушукались, обсуждая её ответ. Впрочем, Чи Чо вновь начал наседать на неё.
  - А что Совет Джедаев?
  "Ну как он не понимает, что им сейчас не до нас. Сам бы попробовал сделать хоть что-то. Ему легко сидеть здесь и требовать невозможного". В душе девушки поселилась обида. Она так старается, а тут...
  Внезапно в зал заседания вошёл один из секретарей.
  - Сенатор Чучи, вас просят выйти на связь. Только что в систему вошли четыре корабля. Это крейсеры типа "Гозанти", без опознавательных знаков.
  Все замерли. Четыре крейсера - это сильно. Весь флот Панторы не мог бы им ничего противопоставить - истребители вряд ли пробили бы их щиты, а те две старые лоханки, что числились во флоте сил самообороны, были этим кораблям на один зуб.
  - Выводите на проектор. - решительно сказала Чучи.
  Через несколько мгновений перед ней появилась голограмма клона. Девушка незаметно выдохнула.
  - Сенатор Чучи?
  - Да, это я.
  - Сенатор, я лейтенант KL-12QH-546. Нас послал генерал Викт, в качестве помощи. Нам приказано обеспечить прикрытие вашей луны и организовать патрулирование пространства вокруг системы. С вашей стороны требуется предоставить продовольствие для команд, и посадочную площадку. А также - организовать взаимодействие с местными силами самообороны.
  - Лейтенант, мы предоставим всё, что будет необходимо. - девушка кивнула головой. - По всем вопросам обращайтесь к Председателю Чи Чо.
  Клон козырнул и отключился.
  - Кто такой генерал Викт? - удивлённо переспросил один из членов Ассамблеи.
  - Это рыцарь-джедай. - ответила девушка, победно глядя на председателя. - Я просила его оказать нам помощь, и как видите, джедаи откликнулись.
  - Что же, сенатор Чучи, Ассамблея довольна вашими результатами. Когда вы планируете отбыть на Корусант?
  - Через несколько дней. - ответила панторанка...
  Ближе к вечеру Райо наконец-то оказалась в доме своей семьи.
  - Мама, как я рада тебя видеть! А где отец?
  - И я тебя, малышка. Грэхем улетел по делам на Лланик. Говорят ты добилась успеха? - Риот Чучи, стройная высокая панторанка с длинными белыми волосами, которая была матерью девушки, встретила её на пороге.
  - В этом нет мой заслуги.
  - А что это за загадочный генерал Викт?
  - Мы встретились во время нашей неудачной миссии на Рендоне. Джедай обеспечивал охрану нашей делегации.
  - И тебе удалось убедить его помочь нам?
  - А вот и не угадала! - рассмеялась Чучи. - Мне стоило только сказать пару слов, как он пообещал помочь. Правда, я не думала, что помощь прибудет так скоро.
  - Хм, вот-как, - мать Чучи улыбнулась. - Он предложил свою помощь? Не Ордена? С чего бы это?
  - Не знаю. - Чучи пожала плечами. - Как-то он на меня странно посмотрел, когда увидел, а больше я ничего и не припомню - наш разговор был довольно коротким.
  - Это как?
  Девушка как могла, изобразила выражение лица джедая, на что Риот сначала немного помолчала, а затем рассмеялась.
  - Ох, малышка, какая-же ты ещё маленькая!
  - Я сенатор, и уже не маленькая! - возразила Чучи.
  - Иди ко мне, счастье моё. - обняла её мать. - Подрастёшь - поймёшь. А теперь - подробно всё мне расскажи.
  ***
  Вернувшись в кабинет, Сидиус устало растёкся по креслу. Находясь рядом с джедаями, приходилось прикладывать дополнительные усилия, дабы не быть раскрытым, что не прибавляло сил и настроения.
  Однако на сегодня других дел не было запланировано, и Палпатин решил прочитать наконец отчёт Исарда о том загадочном джедае. Нет, он мог спросить о нём и джедаев - однако Совет мог насторожиться: что Канцлеру нужно от него, и зачем ему это. Возникли бы ненужные вопросы.
  Вставив кристалл в приёмное устройство, он открыл первый отчёт.
  "Имя - Микоре Викт". Стоп. Это же тот самый джедай-генерал! Сколько же ему лет? Двадцать шесть... ещё так молод. И он - тот джедай, который сражался с Вентресс. Возраст - 26 стандартных лет... Раса: человек. Место рождения: неизвестно... (Джедай, который привёз ребёнка в Храм, не оставил никаких записей). Родители: неизвестно... Время поступления в храм: предположительно, год от рождения... Количество мидихлориан: две тысячи восемьсот тридцать девять... Наставник: Нхон Арто. Местонахождение - Дальние Рубежи, дипломатическая миссия".
  Дальше следовала сухая выжимка. Обучение, падаванство, становление рыцарем. Сидиус только хмыкнул, увидев в записях Корпус Равновесия.
  Рядовой джедай, откровенно слабый, но что-то в нём сразу показалось ему странным. Открыв второй документ, Палпатин погрузился в отчёт, составленный специалистом из разведки...
  И тут начались странности. Специалист сначала выдал в документе всё то, что происходило до битвы при Джеонозисе, давая психопортрет джедая, и всё то, что случилось после неё. Боевые операции, отношение к старым друзьям, манера речи, убеждения, странные поступки вроде покупки четырёх крейсеров на свои деньги, взявшиеся из ниоткуда. И не менее странный поступок - эти крейсера отбыли на... Пантору?!
  Судя по заключительному выводу, выходило, что это два разных человека. Палпатин откинулся в кресле. Над этим стоит подумать.
  "Кто же ты, Микоре Викт?".
  ***
  - Как поживаете, барон?
  - Леди, рад вас видеть. Вы как всегда, прекрасны!
  - Ох, оставьте комплименты.
  - Я так понимаю, вы по делу?
  - Вы догадливы, барон. Меня интересуют сведения об одном человеке...
  I. Часть Вторая. Глава 17.
  Война есть продолжение политики
  иными средствами.
  (Клаузевиц).
  ***
  Голограмма членов Совета Джедаев исчезла, оставляя меня наедине с моими мыслями. Половина из них была нецензурными. А ещё хотелось чего-нибудь разнести. Вдребезги.
  "Прекрасно, всё просто прекрасно, просто прекрасно... Джабиим, чтоб им всем пусто было! Не повезло мне вляпаться в эту историю... Честно говоря, я про неё вообще забыл. Помнится, в той моей жизни, множество споров было на одном из форумов, насчёт точной даты битвы за Джабиим. Кто-то говорил, основываясь на комиксе, что она произошла до битвы на Муунилисте, так как Эничка наш ненаглядный всё-ещё был падаваном Кеноби - однако там уже есть Вентресс, которая появилась во время битвы за родину муунов; с другой стороны, в каком-то официальном справочнике указывалось на то, что это случилось на второй год войны. А тут она начнётся в начале третьего месяца. Впрочем, все сходились во мнении, что Вьетнам и Верден - ничто по сравнению с этой мясорубкой. Насколько я помню, Республика там потерпела сокрушительное поражение, за два месяца потеряв кучу клонов - несколько сотен тысяч, всю технику и остатки доверия местных. Результаты битвы были настолько сокрушающими, что Канцлер приказал засекретить подробности. Но и так, на Корусанте была нехилая паника среди гражданских - КНС-то никто не сдерживал, и они успели раструбить об этом на всю Галактику.
  Память подсказала, что именно тогда впервые засветился пятьсот первый легион - он обеспечивал охрану столицы и участвовал в подавлении беспорядков. Не устаю поражаться - это было спланировано Сидиусом, или он сымпровизировал? Не сомневаюсь, что пользу он с этого поимел в любом случае. И вот в это дерьмо меня и отправляют. Фу-х, надо успокоиться, всё равно сделать ничего нельзя. Нет, конечно можно, но... что-то кардинальное изобразить вряд ли удастся.
  "Нет, ну почему именно я? Узнаю, кому обязан таким счастьем - припомню. И Амидала эта - какого хатта она забыла на совещании Совета? Да ещё и в компании с Палпатином. Хотя... кто в чьей компании был, это ещё вопрос. Канцлер... если бы не знал, что он ситх, ни за что бы не заподозрил в нём э-э... одарённого. Вежливый такой старикан. Ага, а глазки добрые-добрые. Прямо как у Ленина, блин. Прекрасно играет свою роль, он можно сказать, вжился в неё за все эти годы. Станиславский бы прослезился, видит Сила."
  Тем временем датапад заливисто пиликнул, сообщая о прибытии файлов. Я машинально потянулся к нему.
  - Генерал Викт. - голос моффа Тербона вывел меня из раздумий. Он, будучи рядом, слышал весь наш разговор. - Это не моё дело, но не резковато ли вы вели разговор с Советом и сенатором Амидалой?
  - О, это я ещё смягчил...
  - Всё настолько плохо? - человек нахмурился, понимая, что я не зря развёл панику.
  - Вы даже не представляете, насколько. Попомните мои слова - на Джабииме мы умоемся. Кровью, - ответил я, краем глаза наблюдая за остальными офицерами, что присутствовали в зале "конференц-связи": кто-то присутствовал по долгу службы, кто-то ожидал своей очереди для доклада, кто-то просто был свободен от службы, однако любопытство или профессиональное чутьё привели их сюда. Так как мы говорили на довольно повышенных тонах, весь наш разговор с Советом они прекрасно слышали. Думаю, они оценили мой спич, и запомнят все мои слова. - Республике давно пора было вмешаться, теперь же причина появилась. Однако, момент упущен. Нам остаётся лишь одно: попытаться разгрести то, что наворотили политики своими языками.
  В этот момент мофф Тербонн отвлёкся - на его датапад также пришли сообщения. Это позволило мне отойти в уголок и заняться своими файлами.
  Первый из них представлял из себя официальный документ-приказ от Совета Джедаев. Оперативно работают, сволочи. Если перевести с чиновничьего языка на нормальный, то вся эта писанина сводилась к следующему: мне, то бишь рыцарю-джедаю Микоре Викту, вместе с подчинёнными мне подразделениями предписано произвести высадку на Джабиим, дабы поддержать местное "Сопротивление", а так же всеми средствами саботировать добычу полезных ископаемых и взять под контроль Республики месторождения этих самых ископаемых. Нет бы их уничтожить, завалив шахты, но кто же от халявы откажется? Вот и придётся брать их аккуратно, дабы впоследствии мне по шапке не настучали. Да и местные явно не обрадуются, если я практически уничтожу единственный источник их доходов. Кроме того, мне предписывалось подготовить плацдарм для высадки основных войск, которые прибудут "предположительно через две-три недели". Блядь, а мы продержимся эти две-три недели? Или это вообще никого не интересует?
  Вторым документом оказалась солидная бумаженция а-ка "мандат", которая давала мне полномочия для скорейшего исполнения поставленной задачи. "Аллюр три креста", в общем. Но и тут особо не разгуляешься - припахать сторонних людей вряд ли получится. Максимум - доукомплектовать корпус всем необходимым. Впрочем, лишние войска мне и не нужны - с этими бы разобраться. Так что бумажка эта - слабо успокаивающий факт.
  Третий файл содержал выжимку из разведданных: приблизительные карты местности, сводка о планете, местных жителях и тому подобное. Ну, что тут у нас. Население планеты - около ста миллионов человек. Да я не оговорился. "Ксеносы" тут в пределах погрешностей - примерно одна десятая процента от всего населения. Как говорится, можно этим пренебречь. Примерно двадцать миллионов проживает в городах, остальные - в поселениях типа "деревня" или рабочих городках. Вообще, руду на Джабииме добывают давно - первые шахты начали свою деятельность ещё три тысячи лет назад. Даже термин есть такой: "джабиимская руда". Насколько помню, то, что нашли сейчас, залегает на больших глубинах, так сказать, ближе к ядру планеты, однако для местных это не проблема - просто дошли до них только теперь.
  Четвёртый, совсем коротенький файл содержал два сообщения. В первом говорилось, что мне отправят трёх элитных бойцов-диверсантов Альфа-класса. "Это вроде те парни, которых сам Фетт тренировал? Неплохо". Второе сообщение содержало сведения о транспортно-грузовом конвое, который должен был прибыть на Лантиллес через несколько часов. С ним должны были прибыть новые образцы техники, а также пополнение парка техники для сектора. Мне разрешалось приоритетное изъятие техники для нужд корпуса. М-м, кажется, мне собираются всучить "недо-АТ-АТ"? Печально. Эти убожества нельзя сравнивать с имперским аналогом. У этого недоноска и броня пожиже, и стать пониже. Или есть ещё что-нибудь интересное? Те же АТ-ХТ я заберу все. Прекрасные машинки.
  Так. Что мы имеем в итоге. Джабиим. Планетка во Внешнем Кольце. Аборигены крайне неприветливы: более семидесяти процентов населения поддерживает Националистов Стратуса. Который, на минутку, гениальный полководец, сумевший совместить и позиционную войну, и партизанско-диверсионные действия. В то время как слабообученные и вооружённые чем попало ополченцы держали оборону на подготовленных позициях, а дроиды осуществляли лобовые атаки, элитные отряды диверсантов, в том числе "Нимбус", проводили эти самые диверсии в тылу противника, то есть у нас. В его распоряжении не менее ста тысяч бойцов, а зная, что он вполне может поднять массы на дело "борьбы с подлыми захватчиками" (что, с их стороны, вполне правдоподобно выглядит), то и миллион бойцов не кажутся невозможным числом. Плюс неизвестное количество боевых дроидов. Будем исходить из худшего: их там не менее того же миллиона - КНС будет охранять такой лакомый кусочек всеми силами. Неприглядная картина. Против моих... ну пусть сорока тысяч - паровой каток. А число лояльных Республике войск, всё тех же оборванцев-ополченцев, под вопросом, но явно не более пятидесяти тысяч в лучшем случае. Теперь ионные бури не кажутся таким уж страшным делом - иначе бы нас просто раскатали с воздуха, а так - есть шанс потрепыхаться. Если мы хоть до поверхности сможем добраться.
  Жаль, нельзя установить блокаду планеты. Ну, не с моими тремя "Одобряющими", да парой корветов, тем более, Джабиим находится глубоко за границей "линии фронта", в глубине территории, подконтрольной Сепаратистам. Нас просто раздавят, несмотря на число. А крупных сил Сектор выделить не сможет. Нас и так тут уже более двух миллионов клонов и тысяча боевых кораблей, и все заняты, но этого мало и такое число не предел - нужно как минимум ещё миллион бойцов и столько же боевых кораблей.
  "Так, думай, "джедай", как выкручиваться будем". Вспомнив об Асоке, бросил взгляд на девочку. Она была... немного пришибленная, и молчала, что было крайне странно. В Силе от неё веяло... сомнением?.. пусть будет так. "Ладно, когда созреет, скажет всё, что посчитает нужным".
  Ладно, сначала разберёмся с моими частями. Найдя взглядом нужного мне человека, я направился прямиком к нему.
  - Полковник. - Кивнул я. - Мне нужно обсудить с вами несколько вопросов.
  Лайонен Тамаускас, человек лет сорока пяти, заведовал снабжением, и хотя был только заместителем, я предпочитал обращаться к нему, так как он решал в основном оперативные вопросы, зачастую на месте и очень быстро. Хотя наших встреч на пару раз наберётся с трудом.
  - Я предполагаю, что это по поводу Джабиима?
  - Да, - я продемонстрировал ему свои "полномочия".
  - Ну что-ж, генерал, пройдёмте в мой кабинет. Я думаю, нам нужны будут ещё полковник Диркхем и майор Ферреро - ремонтная служба и медицинская служба соответственно.
  - Если их присутствие необходимо, то полагаюсь на вас, полковник.
  - Учитель? - раздался голос тогруты.
  - Да, Шпилька?
  - У вас есть время поговорить?
  - А твой разговор... он терпит?
  - В общем-то да...
  - Тогда поговорим, когда я освобожусь. Сейчас время поджимает. Пару часов потерпишь?
  - Хорошо, мастер. - тогрута согласилась на моё предложение. - Тогда я буду ждать вас на "Марате".
  - Лучше на "Исариби". Марат скоро улетит в ремонтный док.
  Включив комлинк, я вызвал Блэма и Рагноса, на ходу начав отдавать им указания.
  - Капитан, начните сгружать всю технику.
  - Всю, сэр? - переспросил забрак.
  - Да, SPHA в том числе. Они нам не пригодятся.
  - Сэр, судя по всему, у нас новое назначение?
  - О да, капитан. Джабиим.
  Рагнос неожиданно ругнулся.
  - Генерал, там, кажется, гражданская война идёт?
  - О, так вы в курсе?
  - Да, в наших кругах одно время, ещё до начала войны, обсуждали эту тему. Я полагаю, ситуация паршивая?
  - Ещё как. Там нашли редкие руды. Много.
  - Поодо. И Сепаратисты зарятся на эти ресурсы?
  - Естественно. А нам приказано пресечь их поползновения.
  - Нам следует подготовиться. Какие варианты?
  - Высадка на поверхность. "Обеспечить поддержку лояльным Республике силам".
  - Это плохо.
  - Сэр? - вклинился Блэм.
  - Блэм, привлеки Сумераги - мне через двадцать минут нужен полный доклад о состоянии наших войск: количество бойцов, техники, ресурсов и прочее.
  - Будет сделано, сэр.
  - Отлично.
  В этот момент мы дошли до нужного помещения. Зайдя в кабинет, полковник предложил мне сесть в кресло.
  - Сейчас подойдут остальные офицеры.
  Несколько минут прошли в ожидании, после чего в помещение вошёл сначала дурос с планкой полковника, и за ним - женщина в войсковом мундире и с планкой майора, однако даже на мой взгляд "гражданка" из неё так и лезла.
  - Генерал, - оба козырнули.
  - Садитесь, господа, не время для политесов.
  Когда все уселись и достали свои датапады, я начал говорить.
  - Итак, господа, перейдём к сути вопроса. Мне нужно от вас полное сотрудничество. Первое - как можно скорее начать ремонт трёх моих кораблей.
  - Сэр, это займёт некоторое время - завершить ремонт тех кораблей, которые находятся на данный момент в доках, удастся максимум через пять часов.
  - У вас есть три часа. Далее. Фрегат типа "Пельта". У вас имеются необходимые блоки, дабы переоборудовать корабль в медицинскую базу?
  Ферреро, как школьница, подняла руку.
  - Сэр, госпиталь будет орбитальный, или вы планируете развернуть его на поверхности? И, вероятно, вам понадобятся специалисты?
  - Второй вариант, майор. И да, несколько квалифицированных медиков нам бы не помешали. Плюс, - я повернулся к Тамаускасу. - Медицинский батальон. Он мне необходим.
  - Хм. - полковник почесал лоб. - От сердца отрываю, генерал.
  - У нас не будет возможности эвакуировать раненых с планеты. - сказал я.
  - Думаю, мы сможем выделить две бригады. - кивнула женщина. - А... генерал, сколько вам нужно медикаментов?
  - Три... нет, четыре нормы, - я качнул головой.
  - Сэр, а это не слишком много?
  - Даже маловато будет.
  В этот момент пискнул датапад. Открыв пришедший файл, я начал зачитывать список.
  - Для начала. Мне необходимо пополнить штат соединений. А именно - две тысячи восемьсот тридцать два бойца линейной пехоты. Затем... два батальона инженерно-ремонтной службы. Сапёрный батальон. Плюс, я оставлю часть пехотных LAAT, но взамен мне нужны грузовые варианты - ещё пятнадцать единиц. Теперь насчёт другой техники: сколько у вас есть "Сабель"?
  - Минутку... Сорок единиц, генерал.
  - Отлично, я забираю всё.
  - Вы нас обдерёте, генерал, как бандит из тёмного переулка. - хохотнул Лайонен.
  - Ничего, зато я вам все свои SPHA оставляю. О, кстати. У вас есть "Джаггернауты"?
  - А вам какие, сэр?
  - А что, есть варианты?
  - Да. У нас есть модификация А5 - около девяноста единиц. А вот А6 пока нет - все они должны прибыть с конвоем новой техники. Сколько их там... а, вот, шестьдесят единиц.
  - Я забираю все.
  "Если это то, о чём я думаю, тогда это определённо мне нужно".
  - Но генерал!..
  - Это не подлежит обсуждению. Мне эти машины нужны позарез, да и для Джабиима колёсные машины - наилучшее решение. Не АТ-АТ же мне брать?.. Поехали дальше. Спидеры - штук триста, не меньше.
  - Это можно. Спидеров BARK у нас в достатке.
  - Далее, что у вас есть из огневой поддержки?
  - Думаю, раз SPHA вам не подходят, орудия AV-7 - то, что вам нужно.
  - Что это за зверь?
  - Протонная пушка. Шасси - шагоход, четыре опоры. Дальность стрельбы - десять километров тяжёлым зарядом. Радиус поражения - до десяти метров.
  - Сойдёт. Две дюжины есть?
  - Только десять единиц. Все берёте?
  - Да. И тройной боекомплект. - я хлопнул по столешнице. - Теперь насчёт оборудования. Мне нужны стационарные огневые точки, которые можно включить в систему обороны, не слишком массивные, но с приличной защитой. Кроме того, оборудование и грузы для постройки наземной базы и опорных пунктов.
  - Из первого могу посоветовать противопехотные батареи DF.9 трёх модификаций. Первый - Т-1 - несёт одну среднюю лазерную пушку, дальность стрельбы - шестнадцать километров, модификация Т-2 - спаренные скорострельные бластерные пушки, у этих дальность стрельбы пониже - всего шесть километров, а Т-3 оснащена пусковой установкой для ракет - боезапас составляет по сорок единиц на установку. В первых двух модификациях экипаж три единицы, а в Т-3 - четыре оператора. Все модификации имеют сектор обстрела в сто восемьдесят градусов, имеют приличное бронирование и дефлекторный щит. Единственный недостаток - невозможность ведения зенитного огня.
  - Вот уж что-что, но атака с воздуха - это последнее, чего нам стоит ожидать. Сколько есть в наличии?
  - Уточняю. - снабженец зарылся в сводки, водя пальцем по экрану датапада. - Итак, сто двадцать две единицы первой и двести шесть второй модели, а вот третьей - только полсотни. К тому же, к ним всего один БК.
  - Идёт. Что насчёт материалов для базы?
  - На складах сейчас шаром покати, - развёл руками снабженец. Дурос согласно закивал. - Несколько сотен тонн стандартных панелей да минимальный набор оборудования, реакторов и панельных строений - это всё, что есть на данный момент.
  - Плохо. Очень плохо. Впрочем, какую-то часть нам удалось вывезти с Доновии, так что... минимальную линию обороны мы обеспечить сможем. Полковник. Надеюсь, говорить о том, что потребуется уйма боеприпасов и топлива для техники, запасных частей и продовольствия, вам говорить не нужно?
  - Никак нет, сэр. - вздохнул Тамаускас. - Тоже... три нормы?
  - Лучше пять. - ответил я на его причитания - ибо помнил, что никто нам ничего не привезёт, и рассчитывать останется только на себя.
  ***
  После всех этих разговоров - минимум часа полтора прошло точно - я умотался напрочь, однако выполнять обещание надо, поэтому, надавав Ц/У местным снабженцам, я отправился на "Исариби", который находился всё на той же посадочной площадке номер три.
  Э-э, я даже затрудняюсь описать размеры этого поля, но навскидку тут без труда разместятся две дюжины "Одобряющих". На данный момент два моих корабля уже закончили разгрузку, один из них уже отбыл в ремонтный док, а второй, кажется, "Синано", медленно поднимался на орбиту. "Марат" же всё ещё разгружался: с десантных аппарелей по обеим сторонам корабля медленно и величественно вышагивали наши самоходки. В одном из углов посадочной площадки образовался своеобразный склад из ненужной нам техники - там суетились крошечные, по сравнению с огромными боевыми машинами, фигурки людей.
  Взойдя по трапу на корвет - пара клонов-часовых молча козырнула - я остановился. "Где она может быть?". Скользнув в Силу, я попытался понять, где Асока. Комлинк - это хорошо, но и навыки развивать нужно. Своеобразная тренировка. Искомый объект обнаружился в кают-кампании в носовой части корабля. Проследовав туда, я обнаружил девочку на одном из диванов (ну, как диван - просто это первое слово, которое приходит на ум при взгляде на этот предмет интерьера. Ну диван и диван). Она сидела, поджав ноги и положив голову на колени. "Хм, чего это она?" Я молча сел рядом.
  - Асока, ты хотела поговорить?
  - Учитель. - до сих пор тогрута молчала, однако сейчас её прорвало. - А почему вы считаете, что Совет неправ, посылая нас на Джабиим?
  "Бинго!" Я с удивлением посмотрел на Асоку. Та подняла голову, внимательно смотря на меня. Скользнув в Силу, я потянулся к ней. Девочку разрывали противоречивые чувства. С одной стороны, она всегда считала, что Совет - непогрешим просто потому, что в него входят лучшие и достойнейшие из всего Ордена Джедаев: Йода, Шаак Ти, Пло Кун; что их решения всегда являются правильными. С другой стороны, она... да, она уважала меня, как своего учителя и наставника (что было приятно), и понимала, что я не говорю ничего просто так, без причины. "Асока начала думать. Превосходно. Лучшая новость за последние несколько дней".
  - Чтобы тебе было понятнее, начну сначала. Джабиим... он давно - более пяти тысяч лет - входит в состав Республики. Жители подчинялись её законам, планета платила все положенные ей налоги...
  - Но, учитель, почему же тогда они примкнули к Сепаратистам?
  - Тут всё очень сложно. Поначалу всё было хорошо, однако в последние десятилетия... Республике стало не до Джабиима. Нет, даже не так - до всех таких вот невзрачных планет.
  - Но почему?
  - А что им предложить взамен?
  - Но... налоги? Законы?
  - Которые были мизерными, и поднять их не представлялось возможным. А закон... его можно повернуть куда угодно. Вот и получилось, что проблемы Джабиима стали только их проблемами. Сначала эпидемия, от которой умерло несколько сотен тысяч разумных, затем - голод, а потом - вторжение трандошан-работорговцев.
  - Но почему никто не помог? Если не Республика, тогда почему не Орден Джедаев?
  - А что мы можем? Тем более, Республика - это Сенат. А Сенату это невыгодно. Ты же видела, какое влияние Сенат имеет на Орден.
  - Но, это же неправильно!
  - Да, - я согласно кивнул головой.
  - Но тогда... что... как?!
  - Знаешь, это трудный вопрос. Думаю, пока что тебе этого просто не понять. Да, ты падаван, но вместе с тем - тебе всего тринадцать лет. Не такие вещи должны волновать в этом возрасте.
  - Э-э...
  - Ладно, вернёмся к Джабииму. Так вот, несколько лет назад появился тот, кого не устраивали такие порядки на планете. Альто Стратус, - я откинулся на спинку дивана и заложил руки за голову. - Он родился на Джабииме, и горячо переживает за свою родину. Это стало его делом, особенно когда его родственники пострадали в результате болезни. Он много раз выступал в Конгрессе Джабиима, ратуя за любые действия, которые пойдут на благо народа, но его слова пропали втуне. И тогда он поднял восстание. Он вырезал почти всех конгрессменов, и стал единовластным правителем планеты. Вскоре она перешла на сторону Сепаратистов. А те, в свою очередь, помогли Стратусу провизией, медикаментами, прислали боевых дроидов и оружие. Однако не все согласились с этим. Некоторые из членов Конгресса, которых считали мёртвыми, оказались живы. Они начали вооружённую борьбу против Стратуса, хотя их поддерживает не так много людей. Началась гражданская война.
  - Учитель, а чем она плоха, что вы не хотите туда влезать?
  - Понимаешь, Асока, есть разница между войной и гражданской войной. У войны всегда множество причин: личная неприязнь правителей, деньги, религия, расовые предрассудки или расширение территории. Там всё просто. Есть мы, и есть они. - я развёл руки в стороны. - Враги. Есть наша армия и армия противника. А вот гражданская война... это страшная война. Там один народ зачастую разделяется на два лагеря, равных или нет, неважно. Она разделяет города, улицы, семьи. Брат идёт на брата, сын на отца. Во время такой войны люди сражаются за призрачную идею. Но самое печальное - победа в такой войне - поражение для народа.
  - Но, учитель, если этот Стратус, он... в общем, есть ли возможность договориться с ним?
  - Уже нет, Асока. Время переговоров давно прошло. Мы для него - враги. Джедаи - враги, Республика - враг. Нам остаётся только одно - сражаться.
  - Учитель, почему всё так?.. - тогрута пожала плечами. - Неправильно?
  - Как?
  - Ну... несправедливо! - нашлась тогрута.
  - Это жизнь, Асока. Не всё в ней так, как мы хотим. Да и зачастую то, чего мы хотим, недостижимо.
  - Но почему? - удивилась та.
  - Никого не будет интересовать, почему мы поступили так или иначе, наши доводы не будут слушать, потому что мы, по сути - почти никто. Наши слова не подкреплены силой, и даже законы не на нашей стороне - их составляют те, кому они выгодны.
  - Как же нам тогда быть? Как быть мне?
  - "Делай что должен, и будь что будет". Старая поговорка. Постараемся выполнить приказ. Насколько сможем. Ты поможешь мне?
  - Да, учитель. - тогрута утвердительно ответила на мой вопрос.
  Комлинк пиликнул.
  - Сэр, - на связи был мичман Мирро. - Там транспортный конвой прибыл.
  - Куда они садятся?
  - Не в курсе, сэр.
  - Мичман, я же знаю, что ты уже взломал здешнюю сеть, так что просто скажи мне - где садятся эти транспортники? - подпустил я строгости в голос.
  - Э-э. сэр. На третьей площадке. Дальняя сторона, - мичман быстро опомнился от моего наезда.
  - Ха, - я высказался наобум и попал прямо в точку. - Можешь же, когда хочешь.
  После чего я обратился к ученице.
  - Ты идёшь?
  - Мастер, я...
  - Да ладно тебе. Пошли на наши новые игрушки смотреть. - я улыбнулся и потрепал девочку по голове.
  ***
  Джасмилль элегантно покинула спидер, становясь на дюрабетон посадочной площадки. В вышине неба едва заметными точками на посадку заходили огромные транспортники DK-220. Корабли более двух тысяч метров длиной, которые Куат использовал вот уже более тысячи лет для доставки крупногабаритных грузов или даже других кораблей во все уголки Галактики, с такого расстояния казались небольшими точками, однако Селанно по долгу работы видела их вблизи. Это были самые больше грузовые суда Куата на сегодняшний момент. Больше них только сторожевые корабли, охраняющие систему Куат - восьмикилометровые мониторы типа "Доверитель".
  - Впечатляюще зрелище, не правда ли? - размышления женщины были прерваны чьим-то голосом. Знакомым голосом.
  - Генерал Викт. - Джасмилль улыбнулась, поворачиваясь в сторону говорящего. В отдалении стоял небольшой спидер, а рядом с ним - фигура молодого человека. Мысленно нарядив его в доспех, женщина убедилась, что не ошиблась в своём утверждении. Тем более, человека сопровождала тогрута-девочка. "Падаван". Она наконец вспомнила это слово. - Асока Тано, я полагаю, - она кивнула спутнице джедая. - Рада вас видеть, хотя признаюсь, что удивлена встречей в таком месте. Что вы здесь делаете?
  - О, я всего лишь жду свою технику, - джедай заложил руки за спину, наблюдая за заходящими на посадку кораблями.
  - Эм, вашу технику? Но, позвольте, большая часть груза - экспериментальная техника... - начала было женщина, но джедай перебил её.
  - Как мне сообщили, на борту этих малюток - уйма техники, которая мне просто необходима, так что я её забираю. Заодно и испытания пройдёт.
  - Вот как, - Джасмилль нахмурилась. - Но почему мне не сообщили? Ведь я ответственна за все испытания техники в Секторе.
  - О, так вас можно поздравить с повышением?
  - Ну что вы, в этом нет моей заслуги. Это всё ваш доклад, - она улыбнулась. В памяти пролетели события прошедших недель...
  ***
  С тех пор, как к ней попал доклад, составленный джедаем Виктом, события завертелись с большой скоростью. Она не сразу отправила отчёт в компанию, а повременив, внимательно его прочла, дабы ознакомиться с ним. Ей было очень интересно, что там написано.
  Почти сутки она потратила на изучение всех файлов, после чего на основе этой информации создала свой доклад, опирающийся на доводы и пожелания джедая. Которые, хоть и казались на первый взгляд бредовыми - для специалиста, каким и являлась Джасмилль, было понятно, что у джедая нет технического образования, и он смутно понимает, как и что работает - однако, поразмыслив над этими предложениями, женщина пришла к выводу, что крупицы здравого смысла в них присутствуют.
  После этого она отправила доклад в головной офис, на Куат. Ответ пришёл через сутки - её вызвали в офис компании, откуда она отправилась непосредственно на Куат.
  Там её доклад вызвал большие споры в среде конструкторов и разработчиков. В итоге, комиссия посчитала, что для тех проектов, что уже запущены в массовое производство, внедрять какие-либо модификации нецелесообразно, единственное решение, которое конструкторы решили претворить в жизнь - усиление зенитного вооружения БДК "Одобряющий". Конструкторы разместили четыре спаренные лёгкие лазерные пушки в кормовой части корабля. Две сразу за наростом рубки, а ещё два орудия удалось воткнуть в "хвосте" корабля, сверху и снизу, где располагались системы гипердрайва и генераторы дефлекторных щитов. Пришлось отказаться от пары технических коридоров - благо это был резервный проход, но в итоге удалось удачно вписать эти орудия в энергосистему корабля.
  А вот для той техники, что ещё не вошла в строй... Сколько было споров, сколько слов было сказано... Особенно бесновалась внутренняя Служба безопасности Куата. Как так - джедаям известны самые секретные их разработки! А ведь до сих пор таких проколов не было: Куат славился своей конфиденциальностью - недаром им удалась создать для новой Армии Республики технику, и в особенности, корабли - в секрете от всех. Впрочем, тревогу бить не стали, всё-таки их заказчик и есть Орден Джедаев, и было бы странно, что они не в курсе происходящего. Вместе с тем это не помешало совету директоров высказать своё "фе" главе СБ.
  Вся эта череда событий позволила Джасмилль встретится с самой Лирой Блиссекс, талантливым конструктором и просто гениальной девушкой. В свои девятнадцать лет она была истинной дочерью своего отца, Уолекса Блиссекса. Хотя на первый взгляд она и была довольно эксцентричной особой: резкие черты лица, вызывающая причёска из волос ярко-красного цвета - трудно было воспринимать такую особу всерьёз.
  Однако интеллект девушки был впечатляющ, превосходя всё, что встречалось Джасмилль прежде. Кроме того, Лира, дабы повысить свою работоспособность, самостоятельно разработала и установила себе кибернетический имплант, который заменил ей часть мозга. Теперь в затылке девушки находился универсальный разъём, позволяющий входить в непосредственный контакт с компьютерными системами, что облегчило ей работу по проектированию.
  И вот как раз она и занималась разработкой нового боевого корабля, который должен был стать основной "рабочей бантой" Флота Республики. Звёздный Разрушитель типа "Охотник".
  Лира заинтересовалась выкладками джедая, и Джасмилль лично предоставила ей весь его отчёт. И тогда Селанно в очередной раз убедилась, что девушка - гений. Прямо на её глазах, загрузив на рабочий стол свой проект, а рядом разместив выкладки Викта, Лира воткнула себе в разъём кабель со штекером, и начала творить. Ей не пришлось ничего объяснять или доказывать - она мгновенно просчитывала целесообразность того или иного решения, а затем принимала решения. Схема корабля расползлась в стороны, а затем чертежи замелькали с умопомрачительной скоростью.
  Блиссекс творила поистине силой мысли. Корабль обзаводился новыми подробностями. Мостики обрастали дополнительной бронёй и генератором корпускулярного щита, вдоль створок ангара выстроилась батарея из дюжины скорострельных орудий, ещё десяток появился в корме корабля. Пара бортовых спаренных средних турболазеров исчезла, планировка внутренних переборок менялась, и теперь на этом месте, растянувшись вдоль борта, появилась батарея из двенадцати турболазерных орудий - всего двадцать четыре единицы. Джасмилль поразилась: корабль, будучи смертоносной машиной, становился ещё мощнее и опаснее.
  Лира же, не обращая ни на кого внимания, находилась как будто в экстазе, махала руками, перемещая схемы и голограммы, бессвязно бормоча:
  - Коэффициент сопротивляемости повысился... снижение риска вывода корабля из строя... бортовой залп увеличен в три раза... уменьшение возможности ведения огня в носовом секторе... увеличение энергопотребления на двадцать восемь процентов... дополнительные независимые реакторы... целесообразное решение... линейные сражения... рекомендуется установка двух погонных турболазеров... компоновка топливных отсеков... разделение ангара... укрепление погребов... резервные источники питания...
  Через несколько часов - Джасмилль восторженно наблюдала за работой девушки - Лира устало откинулась в кресле.
  - Вы предоставили превосходный отчёт. Это позволило повысить эффективность корабля, хотя должна заметить, что большая часть этих усовершенствований и недостатков должна была проявится в ходе ведения боевых действий, однако ни один корабль ещё не сошёл со стапелей. Как вам это удалось? Хотя, не отвечайте. Джедаи обладают способностями, выходящими за грань понимания. Возможно, что всё это они просто увидели. Тем не менее, я рада, что мой проект стал ещё лучше...
  В итоге, Джасмиль перепала неплохая денежная сумма, а также повышение - место главного наблюдателя при штабе Двенадцатого Сектора. Вернувшись несколько дней назад, женщина развернула бурную деятельность, налаживая работу консультантов и наблюдателей. А вскоре ей сообщили, что с Куата на Лантиллес присылают новые образцы техники для испытаний, и намекнули, что неплохо бы получить такой же развёрнутый отчёт.
  ***
  - Так что там насчёт техники?
  - Понимаете, нас срочно отправляют на Джабиим, а у вас есть то, что нам нужно. Кстати, чем можете похвастаться? Какие образцы техники у вас есть? Меня не особо проинформировали...
  - А что вас интересует?
  - Ну, какие-то новые "Джаггернауты"...
  - О, вы имеете в виду тяжелый штурмовой бронеавтомобиль "Джаггернаут" А6? - переспросила Джасмилль.
  - Именно. - кивнул джедай.
  - Это прекрасная машина, модификация хорошо себя зарекомендовавшей машины серии А5. Кстати, вот и они. - женщина кивнула на колонну техники, въезжающую на лётное поле. - Их вы тоже берёте?
  - Да.
  - А там, в отдалении, это, кажется, SPHA?
  - Вы правы, Джасмилль. Это именно они.
  - А чем они вас не устроили?
  Тем временем транспортные суда медленно опустились на посадочную площадку, рампы откинулись, и выгрузка техники началась.
  - Что вы, техника просто прекрасная, прямо-таки превосходная, но не для Джабиима, - и на невысказанный вопрос женщины джедай добавил. - Грязь. Жуткая грязь. Да и подходящих целей для них там нет.
  - Тогда наши колёсные бронеавтомобили - отличный выбор. - Джасмилль кивнула на колёсные громадины, съезжающие по пандусам.
  - Так что там с новой модификацией?
  - Новый бронеавтомобиль является улучшенной и одновременно укрупнённой версией А5. Размеры машины ровно в два раза больше. Длина - пятьдесят метров, высота - тридцать один метр, ширина - двадцать метров. Экипаж состоит из двадцати клонов, из них восемь стрелков. Десант: пятьдесят солдат с полным вооружением при тридцати тоннах дополнительного груза или триста солдат при загрузке в пять тонн. Скорость машины - до ста километров в час, максимальная - сто шестьдесят. Запас хода - тридцать тысяч километров. Броня машины очень мощная, по сравнению с предыдущей модификацией. Вооружение машины состоит из одной тяжёлой и одной скорострельной лазерных пушек, двух противопехотных лазерных пушек, а так же двух спаренных лёгких бластерных пушек. Плюс, две универсальные пусковые установки, по семнадцать гранат и четыре ракеты в каждой. Боезапас - по сорок две ракеты и гранаты на одну установку.
  - Впечатляет. - джедай приложил ладонь ко лбу, вглядываясь в проезжающие мимо машины. Его спутница подошла чуть ближе, в восхищении задрав голову.
  "Ну ещё бы, у новой модификации только колёса высотой в четырнадцать метров. Самые большие машины в ВАР - одни только SPHA превосходят их размерами".
  - Наши конструкторы хорошо над ними поработали. Новое трёхсегментное колесо с независимой подвеской каждого элемента обеспечивает неплохую устойчивость машины. Внутренние помещения разделены на три палубы, имеется свой лазарет с запасом лекарств и тремя меддроидами. Генерал, сколько машин вам надо?
  - Я забираю все шестьдесят.
  - Кхм, ладно. Что вас ещё интересует?
  - АТ-ХТ есть?
  - Эти шагоходы? Да, полторы сотни единиц. Их начали ставить на производство, так что вскоре в войска попадёт множество такой техники.
  - Я заберу... сто двадцать единиц.
  - Ещё что-нибудь?
  - Репульсорные танки?
  - Нет, к сожалению, они прибудут только через неделю. Зато у нас есть новая разработка - АТ-АТ. - Джасмилль кивнула на дальний корабль, с которого как раз сгружали эти новые шагоходы.
  - Нет, спасибо. - открестился джедай.
  - А что не так?
  - Я не спорю, концепция машины привлекательная, но вот броня малость тонковата, да и над устойчивостью надо поработать. Опять же, грязь. Они в ней просто-напросто завязнут.
  - Генерал, небольшая просьба: возьмите несколько экземпляров. Мне необходим ваш отчёт. Предыдущий был очень хорош. - женщина пошла ва-банк.
  - Серьёзно?
  - Да. Самой Лире Блиссекс пришлись по вкусу ваши замечания.
  - Это же... - джедай нахмурился, силясь вспомнить.
  - Да, это конструктор нового корабля. ЗР "Охотник".
  - Ладно, я возьму дюжину ваших АТ-АТ. Посмотрим, чего они стоят.
  - Когда мне ждать ваш отчёт?
  - Боюсь, что это займёт много времени. Война, как-никак.
  - Я согласна подождать. - Джасмиль согласилась с доводами джедая.
  ***
  Следующие часов шесть я был занят по горло. Прибывала техника, новые части и подразделения, материалы и грузы - в общем, дел невпроворот. А вскоре начали прибывать корабли. Первым, как ни странно, приземлился "Марат". За ним, с интервалом в час, прибыл "Акаги". "Синано" должен был прибыть ещё через час. В принципе, всё что можно было отремонтировать самим, мы отремонтировали за двое суток, на верфях только заменили повреждённые листы брони и обшивки.
  Вместе с Блэмом мы, коллегиально посовещавшись, решили для ускорения разгрузки как можно больше загрузить "Джаггернауты". В А5 - десант, для установления периметра сразу после высадки, а в А6 - материалы для нашей базы и прочие запасы. Впрочем, одну машину я приказал не загружать - была у меня насчёт неё одна идейка. Да, триста тонн на машину - не так много, но если их шестьдесят штук - это уже почти восемнадцать тысяч тонн. Плюс то, что не влезает в них, вроде оборонительных башен, разместится на гравиплатформах.
  После чего требовалось обсудить детали с Рагносом. Вместе с Асокой мы поднялись на борт нашего флагмана. Довольный забрак встретил нас в рубке корабля.
  - Генерал. Я смотрю, вы во всю готовитесь. - Рагнос кивнул на стройные ряды техники.
  - О да. Приготовьтесь. Как только прибудет "Синано" - тотчас начинайте погрузку.
  - Как будем распределять всё это?
  - Часть мелких контейнеров мы уже грузим на корветы. Вскоре прибудет и "Пельта" - её переоборудуют под госпиталь. Ну, а остальное будем делить поровну. На каждый БДК грузить по двадцать А6 и и по тридцать А5. Далее, по двадцать АТ-ТЕ. Затем делим поровну между кораблями дюжину АТ-АТ, ну и остальную мелочь вроде S-130 распределяем по всем кораблям. Плюс пехота - шестнадцать полков и четыре отдельных батальона. Плюс несколько тысяч тонн грузов в дополнение к тем, что нам не удалось впихнуть ни в технику, ни на гравиплатформы. Плюс дроиды, боевые и ремонтные. На каждый корабль приходится по десять рот, и ещё две будут на "Марате". Из ремонтников сформировать наземные партии - по две сотни "DUM " - ов на корабль.
  - Есть, сэр.
  - Капитан, вы рассчитали наш курс?
  - Да, генерал, - забрак жестом пригласил нас к одному из экранов. На нём появилось схематическое изображение нашего сектора. - Итак, наш курс проходит следующим образом, - капитан начал водить рукой, указывая на тоненькую красную нитку. - Сначала мы пойдём по Парлемианскому пути, затем свернём вот в это ответвление, а затем через этот коридор выйдем на средний участок трассы FT-17, по которой и прибудем в систему Джабиим.
  - Сколько времени это займёт?
  - Семнадцать часов, генерал. Придётся попетлять, дабы нас не засекли сенсоры противника.
  - Терпимо. Кстати, капитан, есть одно предложение, но нужен ваш совет.
  - Я вас слушаю, генерал...
  ***
  Четвёрка молодых офицеров направлялась в рубку корабля. В данный момент они ехали в турболифте.
  - Слушай, зачем нас вызвали? - спросила О"Коннор.
  - Есть одна мысль. - Цери кивнул сам себе. - Но точная ли - вот в чём вопрос.
  - Мирро, признавайся, ты опять накосячил? - спросила Грейс.
  - Не-не-не, это не я. - мичман замахал руками. - Чуть что, так сразу я? Может, это Сумераги?
  - Это в принципе невозможно. Зато ты у нас мастер влипать в истории. - возразил ему Лихтендаль.
  - Предатель. - прошипел человек. - Бессердечная скотина.
  - Это мы уже слышали.
  - Отставить базар, - скомандовала Ли Норьега. - Мы пришли.
  Она первая шагнула в открывшиеся створки кабины. Остальные последовали за ней. В центральном зале рубки, что находился позади мостика, их уже ожидали капитан Рагнос и генерал Викт.
  - Сэр, вы вызывали нас?
  - Да. Время поджимает, поэтому - обойдёмся без церемоний.
  Джедай шагнул к офицерам, которые выстроились перед ним по линейке, и что-то протянул мичману Мирро.
  - Поздравляю, мичман. Теперь вы - второй лейтенант, и начальник связи корпуса.
  - Сэр... - Кристен растерянно принял из рук джедая новую офицерскую планку.
  - О"Коннор, вас я так же повышаю до второго лейтенанта, и теперь вы официально командир корвета "Исариби".
  - Спасибо, сэр! - зелтронка улыбнулась, радуясь неожиданному повышению.
  - Теперь насчёт вас. Ли Норьега, ваше новое звание - первый лейтенант. И теперь вы официально назначены начальником штаба корпуса.
  - Сэр, я...
  - Не нужно лишних слов, Сумераги. Докажете делом, что достойны нового звания.
  Викт повернулся к Цери.
  - А вы, лейтенант, становитесь первым лейтенантом. Я назначаю вас командиром "Акаги".
  - Есть, сэр! - атонианец отсалютовал, крепко сжимая свою новую планку.
  В этот момент к генералу подошёл один из дроидов В-1, ООМ-серии, которые, как уже знали молодые люди, был одним из двух дроидов-посыльных и адъютантов джедая.
  - Генерал, - вокодер дроида выдавал безэмоциональную речь. - Отряды дроидов распределены между кораблями.
  - Отлично, - кивнул джедай. Повернувшись к молодым людям, он улыбнулся.
  - Вы свободны, господа!
  Четверо молодых людей покинули мостик. Едва створки лифта закрылись, Мирро изобразил некий победный танец, а Грейс повисла на шее Сумераги. Та лишь радостно улыбнулась в ответ, прекрасно понимая состояние подруги.
  ***
  Разобравшись с накопившимися делами, Чучи, вспомнив о своей оплошности, решила поблагодарить джедая за присланные корабли. Теперь девушка терпеливо ожидала ответа на запрос, и наконец, голопроектор ожил. Небольшая фигура джедая появилась перед ней.
  - Сенатор Чучи. Чем обязан?
  - Рыцарь Викт. Я хотела бы поблагодарить вас за ту помощь, что вы оказали Панторе. Я не ожидала, что вы так скоро откликнетесь.
  - Не стоит, Сенатор. Это мой долг как джедая и просто человека. - джедай поклонился. - И ещё. Пожалуйста, зовите меня Микоре. Я не намного старше вас, сенатор Чучи, да и все эти "рыцари" больно официальны - а мы ведь не в Сенате.
  Панторанка немного смутилась, однако многолетняя привычка взяла верх.
  - Думаю, что соглашусь на ваше предложение, Микоре. Но тогда и вы зовите меня Райо. - девушка немного покраснела. - Когда вы будете на Корусанте? Я хотела бы поблагодарить вас лично.
  - Вот с этим неувязочка. - джедай развёл руками. - В ближайшие... месяца два я вряд ли окажусь поблизости от Корусанта.
  - Печально это слышать. Позвольте полюбопытствовать, чем вы будете заняты?
  - Боюсь, что пока что это - военная тайна. Но скоро вы услышите о нас.
  - Какое-то опасное задание Ордена?
  - Не совсем так, но в принципе вы правы, Райо. А насчёт опасности - никто ещё не придумал безопасного способа ведения войны.
  - Удачи вам, Микоре. Но всё-же я надеюсь на встречу.
  Джедай в ответ на это только молча кивнул. Голопроектор погас. Райо подошла к высокому и узкому окну своего кабинета на верхнем этаже дома. Панторанка не могла понять, что заставило её так разволноваться. Неужели это всё из-за того, что джедай попросил называть себя по имени? Неужели её выдержка чуть не треснула из-за такой вот мелочи? Да нет, вздор. Или... Девушка неожиданно поняла, что взволновалась не из-за слов джедая. А из-за него самого. Но... Почему? Чучи никак не могла этого понять.
  Однако когда он назвал её "Райо", в душе что-то дрогнуло.
  ***
  Граф Дуку склонил колено.
  - Повелитель?
  - Я недоволен, мой ученик. Ситуация на Джабииме выходит из-под твоего контроля. Это нарушение баланса сил, и оно может привести к катастрофе.
  - Мой повелитель, я немедленно займусь этим вопросом. Однако, трудно будет воздействовать на руководство Сепаратистов - меня просто не поймут. Однако я постараюсь решить эту проблему.
  - Я очень на это надеюсь.
  ***
  Маленький скоростной корабль вышел на орбиту Лантиллеса. По сути, это был мощный гипердвигатель класса ноль-девять, к которому присобачили пару системных движков, небольшой грузовой отсек и кабину пилотов. Корабли такого типа использовали в качестве курьерских и для доставки скоропортящихся грузов. Вот и теперь такой корабль спешил со спецгрузом в штаб Двенадцатого сектора. А ещё - несколько пассажиров.
  - Семнадцатый, как думаешь, генерал Викт - толковый командир? - спросил Альфа-Тринадцать, закидывая за плечо вместительный рюкзак, поправляя висящий на груди гранатомётный вариант DC-17m.
  - Я считал, что джедаи более подготовлены к ведению войны, однако был разочарован. - ответил Семнадцатый, поглаживая усиленный бластерный вариант оружия спецподразделений. - Эта их Сила и всё такое - это конечно круто, но если нет мозгов, то она им не сильно поможет. Ты же читал отчёт - они гибнут по несколько штук в день.
  - Однако генерал Ти вполне неплохо отзывалась об этом джедае. - ввернул слово Альфа-Четырнадцать, который бережно баюкал кофр со снайперской модификацией универсальной оружейной системы.
  - Вот и посмотрим, на что он сгодится.
  - Говорят, Джабиим - то ещё местечко. Я тут почитал справочник: там даже полёты в атмосфере почти невозможны из-за ионных штормов.
  - Плевать на погоду. Нас учили воевать во всех условиях.
  Троица наконец покинула трюм транспортника. Вокруг раскинулась большая площадка. Неподалёку виднелись три БДК и несколько корветов. Аппарели кораблей были опущены, и в нутро кораблей размеренно входил поток техники и стройные батальонные коробки.
  - Кажется, парни, нам туда.
  Пройдя сотню шагов, они тормознули бегущего клона.
  - Боец, это части генерала Викта? - спросил Альфа-Семнадцать, только тут замечая необычную окраску доспехов клона, а также эмблему на его плече.
  - Да. Вы тоже к нам?
  - Да. Прямиком с Корусанта. Где нам найти генерала?
  - Первый слева корабль. Спросите там.
  - Ну что, пошли. - мотнул головой Альфа-Тринадцать.
  ***
  Я потянулся, осваиваясь в новом доспехе. Инженеры закончили монтаж оборудования и протестировали все системы, так что доспех был полностью готов. Он был несколько массивнее предыдущего, однако моё тело уже привыкло к таким нагрузкам, и приняло вес доспеха без особого дискомфорта.
  - Вам идёт, учитель! - тогрута улыбнулась. - Даже лучше прежнего, да и ваша рука не так в глаза бросается.
  - Это точно, - я не мог не согласиться с её словами.
  Новый доспех сидел лучше прежнего, да и сама начинка была посовременнее. Надо будет провести пару поединков с Асокой, дабы узнать все возможности брони и свободу действия.
  Кстати, моя ученица тоже обзавелась обновкой. Новый костюмчик хоть и стал более... эм, вменяемым (всяко лучше, чем две полоски материи), тема кусков-ремешков осталась. Бзик у неё такой, что ли? Или тогрутячья... или тогрутья?.. Мода такая? Так она вроде в Храме воспитывалась. Может, на уровне подсознания что-то осталось. Впрочем то, что всё одеяние было выполнено из тканной брони, несколько сглаживало недостатки. А ещё, со слов самой тогруты, она из остатков материала соорудила небольшой плащ, помня о моих словах насчёт дождя - что тоже могло служить дополнительной защитой.
  - Сэр. - к нам подбежал посыльный. - Там корабль прибыл, с Корусанта. Привёз трёх клонов. Говорят, что к нам. Они ждут в главном ангаре.
  - Принято, сержант. - я посмотрел на Асоку. - Ну что, пойдём посмотрим на этих "специалистов".
  - Вы знаете, кто они?
  - Да. Это клоны из самых первых партий, а точнее из второй пробной партии. Они из той сотни, которую тренировал лично Джанго Фетт. - и видя непонимание на лице тогруты, чуть не хлопнул себя ладонью по лицу. - короче, Джанго Фетт - донор, из материала которого и созданы все клоны. Не ляпни при них такого, что не знаешь, кто это - обидятся.
  - Да, учитель. - протянула в ответ девочка, заходя следом за мной в кабину турболифта.
  Достигнув ангара, я уверенно направился к стоящей отдельно троице клонов. По ним сразу было видно, что они не местные. Подойдя ближе, я принялся разглядывать этих "спецназеров". Передо мной стояли три колоритнейшие личности. Клоны в необычной броне, с дополнительными элементами. Один окрасил свой доспех синими полосами, другой - красными, третий - зелёными. В каждом чувствовалась индивидуальность.
  - Сэр, это вы генерал Викт? - спросил один из них, не снимая шлем.
  - Да. А это - коммандер Тано. - представил я Асоку. - А вы кто?
  - Я - Альфа-Семнадцать, а это Альфа-Тринадцать и Альфа-Четырнадцать. Нас прислала генерал Шаак Ти, в качестве подкрепления. И помощников.
  - О, вот как. Ну что ж, добро пожаловать в Тринадцатый Легион.
  - Сэр, кажется, вы командуете корпусом? Тогда почему легион? Это странновато, не находите? - спросил Семнадцатый.
  "Хм, пора осадить этих самоуверенных парней. Общение с Феттом явно не пошло им на пользу".
  - А мне фиолетово, что вы считаете по этому поводу. И кстати, у вас нормальные позывные есть?
  - Не думаю, что это важно. Сэр. - выдавил один из них.
  - Ну тогда ты, Семнадцатый, будешь... "Шайбой". Четырнадцатый - "Чёртом". А ты, "мистер-счастливое-число", будешь "Лаки". - я улыбнулся, демонстрируя, кто тут главный. - А теперь перейдём к деталям...
  ***
  Совет Джедаев был как всегда занят, часть магистров отсутствовала - они были заняты делами. Магистр Винду о чём-то тихо беседовал с Йодой, тогда как Шаак Ти обсуждала ситуацию на Алантине вместе с Эваном Пиелом и Ки-Ади Мунди. В этот момент пришёл вызов с Лантиллеса. На связь вышел рыцарь-джедай Микоре Викт.
  - Уважаемый Совет, - человек кивнул. - Докладываю: корпус готов к переброске на Джабиим. Мы отправляемся через час.
  - Превосходно. - ответил цереанин. - Вы уложились в короткий срок, рыцарь Викт.
  - Пришлось постараться.
  - Удачи вам, Микоре. - сказала тогрута. - И да пребудет с вами Сила.
  ***
  Ну, вот мы и летим. Осталось не так много спокойного времени, и стоит потратить его с пользой.
  Найдя нашего инженера, я дал указания насчёт свободного "Джаггернаута" А6. Ещё там, на площадке, походив вокруг этого "Белаза" с мощным бронированием, неплохим вооружением, прекрасной мобильностью и вместительным нутром, я пришёл к выводу, что лучшего штаба для меня просто не найти.
  Так что теперь машинка потихоньку обрастала новыми деталями. Обзорную выдвижную вышку малость укоротили, оснастив её приёмо-передающими антеннами узла связи, который разместился на третьем этаже, сразу за медпунктом, который был довольно солидный - двадцать четыре двухъярусные койки, большой запас медикаментов и три меддроида - один хирург и два универсальных. В остатках пространства я распорядился установить небольшой склад, а так же две небольших каюты. Первая предназначалась для нас с Мирро, а вторая - для Асоки и Сумераги. Особо не пожируешь, так что "мальчики налево, девочки направо". Да, это наглость, но генерал я, или кто? Не в грязи же мне спать, в конце-то концов...
  На втором этаже, заняв половину объёма, разместился сам командный пункт - техники как раз завершали монтаж оборудования. Несколько обзорных экранов (пару камер воткнули на крышу машины) появились на стенах, а в центре монтировали тактический стол. В углах разместились операторы систем тактического взаимодействия и прочих служб штаба. Сразу за штабом располагался десант и охрана в одном лице - взвод пехотинцев и три отделения бойцов ближнего боя. И парочка огнемётчиков - на всякий случай. Здешние модели более безопасны, чем земные аналоги, поэтому особого страха насчёт несчастных случаев я не испытывал, как и остальные. Впрочем, на них всё равно косились, но причина была другой: всё-таки огнемёт не был таким уж распространённым оружием в ДДГ.
  - Асока, как насчёт немного потренироваться?
  - Я только за, - тогрута оживилась, предчувствуя веселье.
  - Тогда - тренировка. Скажем, четыре часа. А потом - отдыхать. Нам предстоит многое сделать по прилёту, а времени на отдых там явно не будет.
  - Да, мастер.
  ***
  Маленькая тогрута лежала на своей кровати. Однако сон её не был спокойным. Она подёргивалась и беззвучно шевелила губами, одеяло сбилось в комок.
  ... Капли дождя падали на её лицо, заливая глаза. Она силилась пошевелиться, однако тело её не слушалось. Её... несли? Да. Кто-то нёс её на руках, но лица не было видно - дождь заливал её глаза...
  Асока свернулась калачиком, обняв себя руками. Веки её подрагивали.
  ... Далеко впереди была фигура в знакомых доспехах. Вокруг кипел бой, и она вела за собой солдат. Мимо проносилась боевая техника, но ощущение неправильности не покидало её, и наконец она поняла - вокруг не было ни единого звука... Она вновь бросила взгляд на фигуру впереди... И почувствовала опасность... Силясь рвануть вперёд, она не смогла сделать и шага... а впереди всё поглотил огонь... она закричала - но тишина вокруг осталась лишь тишиной...
  Асока резко проснулась, садясь на кровати.
  "Фу-ух, ну и сон мне приснился. Что-то невразумительное до крайности. Надо будет потом у учителя спросить, что это может означать".
  Через минуту тогрута уже мирно сопела, завернувшись в одеяло.
  ***
  "Вот ты какой, Джабиим." Я смотрел на серо-коричневый шарик, к которому мы прибыли пару минут назад. Все остатки времени до прилёта я провёл в медитации, силясь предугадать, что же нас ожидает, но всё было слишком туманно. На орбите было пусто. Ни Сепаратистов, ни нейтралов, вообще никого. Пара специалистов тут же начала сканирование планеты. Одно время я думал, что нам потребуется провисеть на орбите не менее суток, а то и больше, в ожидании посадочного окна, однако реальность преподнесла приятный сюрприз.
  - Сэр, кажется, нам повезло - вон то окно, над северным полушарием продержится как минимум шесть часов, - доложил один из операторов.
  - Успеем, капитан? - я повернулся к Рагносу.
  - Думаю, да, сэр. Нам часа три на разгрузку нужно, не более.
  - Отлично. Всем кораблям следовать за нами. Блэм, пусть все готовятся к высадке - у нас есть максимум четыре часа.
  - Есть, генерал.
  Я повернулся обратно к обзорному экрану. Наши корабли медленно опускались в прогал между облаками. Размеры его были приблизительно километров сорок на тридцать, не более. Клочок чистого неба, в отличие от остальных участков атмосферы. И довольно спокойный - но уже на границе полыхали ионные разряды.
  - Генерал, мы засекли сигнатуры кораблей противника. Они на дальней стороне орбиты.
  "Чёрт, это плохо. Но хорошо, что мы на них не наткнулись. Надеюсь, они нас не заметят.
  - Приготовиться, немного потрясёт. - сообщил Рагнос.
  Корабль, несмотря на стабилизаторы, ощутимо затрясся.
  - Не нравится мне это. Если это немного, тогда как будет сильно? - пробурчала тогрута.
  "Одобряющие" благополучно прошли верхние слои атмосферы и начали снижение к поверхности. Из трюмов посыпались канонерки, высаживая передовые отряды клонов при поддержке шестидесяти АТ-ТЕ на подвеске грузовых вариантов LAAT. Собственно, я и затребовал их для того, чтобы как можно скорее разгрузить эти не шибко торопливые машины. Ну и заодно они обеспечат начальный периметр, прикрыв нас от возможных атак противника. Корабли в атмосфере вообще уязвимы, а вот приземлившиеся, да ещё и с погашенными двигателями - вообще лёгкая мишень. Пара ракет в дюзы двигателей - и всё, приплыли. Так-то, когда они работают, ракеты просто испарятся, даже не долетев до кромки движка, а вот на земле у них есть шанс вывести корабль из строя.
  Я бросил последний взгляд на обзорные экраны. Вокруг нас, в отдалении, на фоне тёмных туч сверкали вспышки местных ионных разрядов, заменяющих молнии. Было бы красиво, если бы не было так опасно. Единственное попадание - и падение неуправляемого корабля вниз самое лучшее, что может с нами случиться.
  Затем мы с Асокой поспешили в ангар, где заняли свои места в нашем штабном "Джаггернауте". Штаб уже функционировал - на тактическом столе уже отображалась карта местности.
  - Генерал, под нами плато. Размеры неизвестны, но предположительно, это один из больших "материков" северного полушария. Вот здесь и здесь - группа холмов, это - грязевая равнина, точная глубина неизвестна - сенсоры сбоят. - Сумераги начала доклад. - Здесь и здесь - две возвышенности, на этой расположено поселение аборигенов. Небольшое - всего шесть сотен строений, предположительная численность населения - около десяти тысяч человек. Статус неизвестен.
  Через пару минут посадочные опоры кораблей коснулись каменистой равнины Джабиима.
  - Начать разгрузку! - скомандовал я. - Эйч, на тебе холмы на северо-западе, Энок - на тебе равнина на юге. Зило - занимай холмы на западе. Мы же с Терном займём центр и возвышенность на востоке, а также возьмём под контроль поселение. Всем всё ясно?
  - Да, сэр! - командиры легионов синхронно кивнули.
  - Ну, понеслась. - сказал я сам себе.
  Рампы синхронно опустились, и наружу хлынул поток техники и клонов. Первыми спешили разведчики, за ними, почти не отставая, выдвигались инженерные части, дабы начать развёртывание базы. Вперемешку с клонами вышагивали коробки наших В-1. Вскоре и наш "Джаггернаут" покинул трюм корабля.
  ***
  Пак Ганам был довольно стар, даже по меркам неймодианцев. Поэтому, когда началась война, его определили присматривать за тыловыми планетами, рядом с пространством Хаттов. Небольшой участок второстепенного торгового пути рядом с планетами Джабиим, Таскеед и Денногра. Тем более, он происходил из уважаемого рода и провёл множество удачных сделок, что было показателем среди неймодианцев, так что тёпленькое местечко ему было обеспечено.
  - Господин наместник, в зоне ответственности были замечены корабли Республики. - доложил один из дроидов по голосвязи. - Они совершили посадку на обратной стороне планеты.
  - Неприемлимо! - воскликнул неймодианец. - Совершенно неприемлимо! Где они?
  - Северное полушарие. Численность противника - три больших корабля и три малые боевые единицы. - дроид серии ООМ оперативно выдал справку.
  - Немедленно лети туда и уничтожь их! Возьмём все силы: один "Барышник" и семь фрегатов! Этого должно хватить! Мне не нужны Республиканцы на подконтрольной мне территории!
  - Понял-понял! - дроид усиленно закивал.
  Тем временем Пак Ганам усиленно размышлял. Это нападение совсем не вовремя, да и что Республика забыла в таком месте?
  "Что-то странное происходит с этой планетой".
  ***
  Последние грузы покинули трюмы "Одобряющих", и теперь отряд кораблей должен был отправиться в обратный полёт, заняв позицию на орбите и оставаясь там как можно дольше, обеспечивая орбитальное прикрытие. Хотя на кой оно нам, неизвестно, ну лучше иметь корабли под боком, для скорейшей эвакуации в случае чего. Не, было бы шикарно держать их на базе, но вот в чём загвоздка - когда нам понадобится эвакуация, "окна" в ионном шторме над нами может и не быть...
  - Удачи вам, капитан. - голограмма джедая махнула рукой. - А теперь убирайтесь отсюда, пока окно не закрылось! Погода портится!
  - Есть, генерал! - ответил забрак.
  Повернувшись к команде, он скомандовал:
  - Всем кораблям - взлёт!
  Первыми стартовали корветы, за ними последовал "Синано", а затем и "Марат" с Акаги.
  Внезапно идущий первым Ташкент судорожно дёрнулся в сторону. По связи раздался крик клона-капитана:
  - Здесь противник, повторяю, здесь боевые...
  Корвет дёрнулся от попаданий бластерных болтов, из рубки плеснул огонь. Нос корабля задрался вверх, затем он перевернулся и спустя миг начал падать. Прямо на идущий ниже "Синано".
  - В сторону! Немедленно! В сторону! - заорал забрак, однако было уже поздно. корвет врезался в Синано в районе боевой рубки. Двигатели корвета не выдержали издевательств и рванули, за ними, с секундной задержкой, последовал реактор. Мощный взрыв потряс оба корабля, и Синано, лишившийся рубки, а с тем и управления, начал медленно падать вниз.
  - Ускоряемся! Уходим влево! - закричал забрак.
  "Марат" и "Акаги" включили форсаж, огибая падающий корабль и выходя на орбиту. Там их встретили корабли противника.
  - Выпустить истребители! Приготовиться к бою!
  "Лавины" один за одним покинули ангары корабля, им на встречу уже спешили "Стервятники". Завязался встречный бой. Корабли КНС заходили со всех сторон...
  ***
  - Капитан, гипердрайв повреждён! Орудия выведены из строя! Половина репульсоров работает на пределе! - доклады сыпались один за другим.
  Забрак решительно шагнул по дрожащей от взрывов палубе к терминалу связи.
  - Цери! О"Коннор! Уходите!
  - Сэр, мы... - связь барахлила, и голоса офицеров трещали и шипели.
  - Это приказ! Доложите всё в штабе! А теперь, уходите! Ваши корабли тоже повреждены, и скоро выйдут из строя. Если мы все погибнем, никакой пользы от этого не будет! Уходите! Мы вас прикроем!
  Вернувшись на своё место, забрак оскалился и скомандовал:
  - Полный вперёд! Приготовить торпедные аппараты! Всю энергию на оставшиеся турболазеры!
  "Как там говорит генерал? Потанцуем?"
  ***
  Пак Ганам, держа в трясущихся руках платок, судорожно вытирал пот, выступивший на лице. Смерть прошла близко. Республиканские корабли оказали ожесточённое сопротивление, и несмотря на то, что два корабля были сбиты и всего одному удалось уйти (не считая корвет), потери были неприемлемыми. Из семи фрегатов три были уничтожены, и почти все - вторым кораблём, который пошёл в самоубийственную атаку. При этом чуть не протаранив его "Барышник". Но и так, повреждения от торпед, выпущенных практически в упор, были колоссальны. Остальные корабли хоть и не были уничтожены, но их сильно потрепало.
  - Нужно доложить в центр о происшествии и затребовать подкрепления! - голос неймодианца всё ещё дрожал.
  - Понял-понял! - отозвался ООМ-дроид.
  "А ещё этот десант. Командование не обрадуется, что я его проморгал. С другой стороны, будем надеяться, что он не многочисленен".
  ***
  Я смотрел на медленно падающий корабль: завихрения от многотонной туши БДК разрывали накатывающиеся со всех сторон облака, и всё было отчётливо видно. Кажется, это был "Синано". Через несколько секунд в далеке раздался гул от падения. Все замерли, однако взрыва не последовало.
  - Эйч! Это ближе всего к вам! Направить к месту крушения спасательный отряд! Вытащить всех пострадавших!
  - Да, генерал!
  Я опёрся на край тактического стола. Ситуация сложилась скверная. Из-за ухудшения погоды мы потеряли связь с кораблями, и теперь не можем узнать исход боя: удалось ли нашим кораблям пройти через заслон или нет. Мы вообще ни с кем связаться не сможем - на данный момент помехи достигли той величины, которая напрочь выводила из строя все межсистемные виды связи.
  Однако Сила указывала на большое количество смертей. Я взглядом нашёл тогруту. Она забилась в угол, присев на один из ящиков и обхватив голову руками. Мне тоже было не по себе. "У Асоки повысилась чувствительность. С одной стороны - это хорошо, но вот с другой... Одни проблемы. А ведь она еще ни разу никого не убивала. Впрочем, как и я. А ведь нас, кроме дроидов, ожидают живые противники".
  ***
  - Граф Дуку! Республиканцы высадили на планету свой десант! И именно в этот момент поблизости не оказалось кораблей КНС, которые бы помешали им! - Альто Стратус, лидер Националистов Джабиима, с вызовом смотрел на голограмму лидера КНС.
  - Мой друг, у меня и в мыслях не было, что у них хватит дерзости провернуть такую наглую операцию прямо у нас под носом. Я немедленно пошлю ещё несколько кораблей для охраны вашей планеты от повторных атак. Какова численность десанта?
  - Не так велика - предположительно менее пятидесяти тысяч. - фыркнул Стратус.
  - Тогда вам не о чем беспокоиться - вы прекрасно с ними справитесь. У вас отличные воины, а наши боевые дроиды, которых мы прислали вам, многочисленны. Вы быстро уничтожите их.
  - Да, граф. Но впредь хотелось бы избежать подобных эксцессов, - Альто Стратус ощерился.
  - Несомненно, друг мой, несомненно, - граф Дуку вернул человеку ответную улыбку.
  ***
  Я бросил взгляд вверх. Низкие облака всё больше застилали тот клочок неба, что всё ещё оставался у нас над головами, и вскоре сумрак окончательно опустился на плато. Свинцовые тучи опустились ещё ниже, первые грозовые разряды разодрали небо над нашими головами. Крупные капли дождя забарабанили по крыше бронемашины.
  Блэм, стоящий около тактического стола, начал доклад:
  - Генерал, спасательный отряд уже вернулся обратно. Им удалось вытащить около четырёхсот членов команды, в основном это канониры и техники. Все кто был на мостике и верхних палубах, погибли. Выжило шестнадцать пилотов истребителей и сорок два из экипажей LAAT. Многие из них ранены. Остальные клоны погибли. Число потерь - около пятисот, точных данных нет. Корабль упал в одно из грязевых озёр, и теперь медленно сьезжает вниз по склону. Предположительно, через три дня он полностью уйдёт под... грязь.
  - Вот и первая кровь. - прошептал я.
  - Учитель?
  - Нет, это я так. Не обращай внимания, - мотнув головой, я дал отмашку. - Выдвигаемся!
  I. Часть Вторая. Глава 18.
  Дисциплина - душа армии.
  Она превращает немногочисленное войско в могучую силу,
  приносит успех слабым и уважение всем.
  (Дж. Вашингтон).
  ***
  По визорам шлема стекали капли дождя. "Одно вне всякого сомнения - на Джабииме не нужны синоптики. Тут каждый сам себе синоптик, и знает, что вчера был дождь, сегодня идёт дождь и завтра тоже будет дождь. Если же нет - значит он гарантированно будет послезавтра. А нам тут ещё невесть сколько времени быть. Кажется, в конце-концов я возненавижу этот хаттов дождь". Мы стояли на крыше нашего штабного "Джаггернаута" и наблюдали за происходящим впереди. Асока куталась в свой плащ, бурча что-то себе под нос. Сырая погода планеты не пришлась ей по вкусу.
  Маршал-коммандер Блэм постучал рукой по шлему, после чего по внутренней связи доложил:
  - Генерал, жестянки активируют свои основные реакторы. Да и националисты зашевелились на своих позициях.
  - Учитель, кажется пора? - Асока, несмотря на ворчание, таскала небольшую гарнитуру, дабы быть в курсе событий, поэтому прекрасно слышала наши разговоры. Хотя повозиться с ней пришлось - у тогрут ушей-то нет, они монтраллами слышат, вот и пришлось модернизировать. Эм, вроде как это "пассивная эхолокация" называется. Хатт, кажется, пару уроков по ксенобиологии я-джедай точно пропустил мимо ушей. Не дай Сила, об этом прознает Асока - стыда не оберёшься. Ну да ладно.
  Я приблизил к своему шлему бинокль. Встроенный тактический датапад резво подключился к системам этого девайса, и передо мной раскинулась картинка... ну, слово "позиции противника" здесь слишком... неуместно, в общем. Так, мелкие окопы в паре километров от нас. Ну и стена дождя вверху и грязь внизу, естественно.
  - Отлично. Всем приготовиться к атаке. Передайте "окопникам" - через три минуты пусть пригнутся как можно ниже и не отсвечивают. - скомандовал я. - Все по местам!
  Через минуту мы уже были внутри машины. Блэм сразу стянул шлем, становясь рядом с тактическим столом, где уже суетилась Сумераги, стараясь просчитать возможные варианты действия противника; Мирро же в соседнем отсеке готовил свою шарманку для трансляции моих приказов на другие машины и другим отрядам. Чего греха таить - лейтенант вполне справлялся: он всё-же умудрился настроить системы связи под условия Джабиима. Да, картинки не было, да, связь была не в режиме реального времени, но и это был прогресс. Лучше такая связь, чем вообще никакой.
  - Генерал, все машины на боевых позициях и готовы к началу атаки!
  - Сколько до времени "D"?
  - Шесть минут, сэр!
  - Генерал, дроиды двинулись вперёд!
  - Так. Ждём. Ждём. - я тянул время. - Ждём... А вот теперь - пора!
  "Джаггернаут" слегка взрыкнул и рванул вперёд. Следом за нами последовало ещё девять машин. А в других местах нашего периметра ещё пять отрядов "Джаггернаутов" устремились вперёд, к линии передовой, где уже начал закипать бой...
  Ещё во время нашего полёта, даже чуть раньше, я долго думал над тем, как нам выполнить поставленную задачу и вместе с тем не погибнуть. Закопавшись в имеющиеся у меня данные, я начал искать ту информацию, которая помогла бы мне: какие-нибудь исторические примеры, хоть намёки на решение проблемы. Однако... таких вот ситуаций то ли не возникало, то ли данных об этом не было. Так что пришлось думать самому. Хорошо ещё, что время было.
  По итогам многочасовых медитаций и размышлений, стратегия действия приняла примерные очертания, хотя многое зависело от того, где мы окажемся. Равнина там, или горы, или прямо у столицы бухнемся. Хотя последнее не желательно. Будет ярко, но быстро. Было несколько вариантов, однако в итоге развитие получил всего один из них, и окончательный вариант образовался уже на Джабииме.
  Прежняя тактика, закопаться на базе и сидеть не высовываясь - как на Доновии - здесь не прокатит. Не то соотношение сил, да и местных диверсантов со счетов сбрасывать нельзя. Где-то недоглядим, и всё. Да и просто числом могут задавить. Но и в атаку мы пойти не можем - нам нужно место для раненых, грузов, да и просто опорная точка, куда можно отойти и зализать раны, отремонтировать технику, да и просто отдохнуть. Опять же, нас мало, местных реалий не знаем, нас могут и в ловушку заманить.
  В итоге я решил действовать следующим образом. Название получилось не ахти: "Агрессивно-огневая оборона", я не литератор, красиво изъясняться не обучен. Суть была в следующем. После высадки мы образовали безопасный периметр. После этого, в спокойной обстановке - враг не сразу пришёл в себя, да и перебросить войска быстро в условиях Джабиима несколько затруднительно - корпус начал возведение базы, сосредоточившись вокруг одной из возвышенностей. Там, в отрогах местных утёсов и уступов, мы спрятали "Пельту", которая была нашим госпиталем. Энергию с движков отключили, а получившийся резерв направили на оборудование и щиты. Вокруг неё разместились склады и казармы, частично закопанные-засыпанные каменюками и щебнем (хоть какая-то защита), а вокруг них, тремя кольцами - орудийные башни. Между ними и чуть впереди появились окопы или же наоборот, брустверы из тех же камней (окопы-то не везде выкопаешь, да и вода быстро затопит). Под нашим контролем оказалось несколько квадратных километров джабиимской земли. Далее, я решил разделить наши силы. Две бригады клонов, половина "Джаггернаутов" А5, АТ-АТ, АТ-ТЕ, S-130 и остатки ААТ - девять штук, плюс половина АТ-ХТ должны были обеспечивать оборону нашей базы. Вся эта техника либо репульсорная (относительно пригодная для Джабиима - главное "летать" низко-низко, насколько это возможно. Полсотни метров вверх - и есть неплохой шанс словить ионный разряд), либо шагоходы, которые для местных условий не ахти. Не спорю, на каменюках этой возвышенности они эффективны, но вот лезть на них в грязь, которая занимает большую часть планеты, как то не хочется. "На каждую машину по Йоде - не напасёшься".
  Остальные отряды: две бригады при поддержке шестидесяти А6 и стольких-же А5 "Джаггернаутов", при поддержке остатков "Сабель" и АТ-ХТ должны были исполнить роль ударного кулака. Не особо конечно приятно ходить штабом в атаку, но, во-первых, то, что наш "Джаггернаут" - штаб, не отменяет то, что это по прежнему боевая машина. Во-вторых, чисто шкурный интерес: если мы будем в тылу, кто-нибудь среди диверсантов явно задумается. "А чего это боевая машина делает в тылу? Наверно, там что-то ценное. Дай-ка я её подорву!".
  Так что ради маскировки стоит и в бой пойти.Так что как только враг начнёт атаку, мы ответим ему тем-же - и устроим резню в боевых порядках, а затем мы пойдём по их тылам, после чего, рассеяв войска КНС, вернёмся на базу, где пополним боезапас, а при следующей атаке вновь рванём вперёд. Кривовато, но может и сработать.
  Несколько странно вот так кидаться на врага, однако теперь, имея "Джаггернауты"... Да, у этой техники были недостатки - не такая проходимость по сравнению с шагоходами или маневренность по сравнению с репульсорными машинами, но тут, на планете вечной грязи, эти недостатки не были столь значимы. Вот бы ещё и вооружения побольше, разика этак в два... Но и так, это были опасные противники. А для дроидов... Броня и живучесть "Джаггернаута" А6 поистине впечатляющая. Судя по характеристикам, пушки большинства танков КНС имеют совсем небольшой шанс пробить броню этого мастодонта. Для сравнения, у имперских АТ-АТ на Хоте броня была меньше (с удивлением, просмотрев характеристики, осознал, что местный АТ-АТ - жалкая пародия. Это только после того, как Максимилиан Вирс, местный "Гудериан", на основе А6 "Джаггернаута" переработал АТ-АТ - "недоростка", он стал неплохой боевой машиной для штурмового корпуса. В итоге имперский вариант подрос на семь метров, заполучил характерный горб на спине, более мощную броню и вооружение). То есть нам можно практически не опасаться самых массовых танков Сепаратистов, таких как ААТ или дроид-танк NR-N99. Даже самоходная установка IG-227, вооруженная противотанковыми управляемыми ракетами, может серьезно навредить разве что колесам "Джаггернаута", и только при залповом пуске ракет имеет шанс вывести А6 из строя. Ну ещё бы, три десятка ракет кого хочешь заставят почесаться. А про всяких дроидов-гранатомётчиков и различную технику с более мелким калибром, которых можно было вовсе не замечать, и говорить нечего. Да и имея такие колёса, грех не подавить ими противника, в особенности В-1. Каток, одним словом.
  Всех наших оставшихся в строю дроидов В-1 числом в двенадцать рот я решил оставить на базе. Там они и подзарядиться смогут, и поддержку клонам оказать. В случае чего, ими заткнут опасные участки.
  С момента нашей высадки прошло уже трое суток. За полтора дня, мы, практически надорвав жилы, смогли создать оборонительный периметр. Нам с Асокой тоже пришлось потрудиться, перемещая телекинезом орудийные башни - не везде можно было подъехать на репульсорных тележках, а кранов у нас всего два (на базе всё тех-же АТ-ТЕ). Клоны тоже дураками не были - не для чужого дяди стараются, а для себя - перелопатили горы земли и перетаскали кучу каменюк, создавая оборонительные периметры. Противник обнаружил нас на исходе вторых суток. Сначала местные ополченцы попытались наехать на нас нахрапом - в результате мы положили не менее семисот бойцов противника. После этого они предпочли установить блокаду, окружив наши позиции своими окопами. Мы бы могли их сразу разнести - пара залпов протонных пушек - но я предпочёл оставить их как козырь в рукаве. Противник начал накапливать силы, и вот теперь, на четвёртые сутки вокруг нас расположилось не менее ста тысяч дроидов при поддержке тысяч двадцати Националистов. Их командир видимо решил, что таких сил вполне достаточно, и закономерно начал атаку на наши позиции.
  Вот, кстати, мы их и достигли. Клоны в основном попрятались за укрытиями, ожидая, когда противник подойдёт поближе, метров на триста. Зато канониры установок DF.9 развлекались по-полной, посылая заряд за зарядом в сторону противника - там уже что-то взрывалось. Первоначально предполагалось, что наводчиками будут простые клоны, однако часть установок удалось укомплектовать выжившими (и относительно целыми) канонирами с "Синано". Хотя им было сложновато - после корабельных установок пересесть за наземные пушки - это как с "тойоты" пересесть в "семёрку". Ну да опыт есть, справятся.
  На обзорных экранах было хорошо видно, как рядом с нами катят боевые машины, рядом снуют юркие "Сабли". Некоторые уже открыли огонь - мощность основных орудий вполне это позволяла - до врага было менее трёх километров...
  - Учитель, мы же всё равно наружу не пойдём, так может... - Асока медленно протянула эти слова, смотря куда-то в сторону. "Ну чисто невинный ангелочек".
  Я возвёл глаза к потолку. "Тебе лишь бы пострелять. Впрочем, чем бы дитя не тешилось - глядишь, и подстрелит чего. Заодно и отвлечётся от ощущения смерти противников. Слишком она... чувствительная. Но зато и отвлечь её нетрудно. А там, глядишь, и привыкнет".
  - Ладно, хатт с тобой. Я предупрежу наводчиков носовой башни.
  - Да, учитель! - радостно ответила тогрута, после чего, грациозно проскользнув мимо нас, мигом умчалась по направлению к лестнице.
  Щёлкнув переключателем комлинка, я вызвал командира машины и обрисовал ему ситуацию. Тот ответил, что займётся нашей проблемой.
  "Ну что, господа. Ставки сделаны. Теперь остаётся только действовать. Время раздумий прошло".
  Однако только на линейные части я не надеялся. Три наших спеца - "Шайба", "Лаки" и "Чёрт" возглавили четвёрки бойцов-коммандос, и уже в конце первых суток нашего прибывания на планете, отправились "причинять добро" в тылах сепаратистов. Была там парочка "вкусных" целей, на которые нельзя было не обратить своё внимание.
  "Сепаратистов ждёт большой сюрприз".
  Тем временем мы преодолели наши позиции, и вышли на, так сказать, оперативный простор. На наши позиции накатывалась волна дроидов, хотя слово "накатывались" здесь не очень уместно. Жестянки кое-как брели по жидкой грязюке, всякое подобие строя было нарушено, лишь крупная техника да дроиды пауки неплохо справлялись с этим бездорожьем.
  - Коммандер Тано неплохо стреляет, - высказалась Сумераги. - Её точность составляет девяносто семь процентов, а количество поражённых целей - сорок одна... сорок две.
  - Для джедая это не проблема.
  Остальные машины нашего отряда так же вносили свою лепту в истребление дроидов. Несколько ракет с "Сабель" поразили особо шустрые машины противника, которые пытались зайти к нам с фланга, а Икс-Тэшки выкашивали пехоту в окопах противника, используя протонные гранатомёты. Вскоре наша машина ощутимо задрожала.
  - Водители идут прямо через скопления дроидов и живой силы противника. - Сумераги слегка поморщилась, прекрасно представляя, что там сейчас творится.
  - Сэкономим боеприпасы. - я пожал плечами. - Парням тоже хочется поучаствовать в бою, а стволов у них нет.
  ***
  Дэриел Квинс прилежно всматривался сквозь стену дождя, исполняя обязанности наблюдателя. Остальные бойцы взвода тем временем отдыхали.
  В небольшой естественной выемке в раскисшей земле обосновалось отделение джабиимского ополчения. В основном это были мужчины в возрасте от тридцати лет, зачастую уже с семьями и детьми, простые работяги, едва держащиеся на плаву, у черты бедности. Впрочем, было много и юнцов, которых охватила волна военной романтики, навроде Квинса. Когда Альто Стратус сверг коррумпированный Конгресс и взял власть в свои руки, народ потянулся к нему. На Джабиим наконец прибыла помощь. Не от Республики, но от КНС. Сепаратисты прислали продовольствие, оружие, медикаменты...
  Не все согласились с этим, часть предателей осталась верна хаттовой Республике. Силы Национальной самообороны, сформированные Стратусом, как раз и предназначались для борьбы с отступниками. А на данный момент, они находились на передовой, блокировав небольшую горстку солдат Республики, что нагло вторглась на их планету.
  - Командир, кажись, дроиды пошли в атаку, - сообщил Квинс, сидящий на краю импровизированного окопа. Он конечно, слышал, что есть бинокли, однако такая техника была редкостью, и распределяли её среди командиров рангом повыше. Однако он не жаловался.
  Все бойцы получили хоть и разномастные, но добротные костюмы, всё необходимое для боя - надёжные бластерные карабины и винтовки, боеприпасы и даже гранаты.
  - В штабе говорили, что на семь часов назначена генеральная атака. Давно пора смешать этих наглецов с грязью. - ответил Харм, командир его взвода, сорокалетний десятник старательской артели.
  - А что насчёт нас?
  - Мы остаёмся на позиции. Сотни тысяч дроидов вполне хватит.
  - Поговаривают, что с ними есть эти... как их... во, даджаи. - второй юнец, бывший в отделении, Сантос, поправил каску.
  - Джедаи, балда! - поправил его один из бойцов постарше.
  Остальные рассмеялись, радуясь немудрёной шутке.
  - Да я и не видел их не разу! Я даже не знаю, как это слово пишется. - тем временем оправдывался тот.
  - Ну, тут ты прав. Я вообще в их существование не верю! Они же вроде в хламидах ходят, а я ни одного пока не вижу.
  - А правда, что они крадут младенцев?
  - А ещё могут перерубить человека напополам своими лазерными саблями!
  - Это я уже слышал! А как вам это: они своих солдат в бочках растят!
  - Ребята из соседнего взвода ходили в разведку - говорят, что у них есть огромные четвероногие монстры!
  - Врут, наверное. - Харм пожал плечами. - Они и про огромные дома на колёсах гово...
  Впереди, там, куда ушли дроиды, раздались звуки боя, быстро усиливающиеся. А затем... Земля мелко затряслась.
  - Что... что это? Землетрясение?
  - Квинс, какого хрена происходит? - Харм встал на дне рытвины, намереваясь подняться вверх.
  - Что-то приближается! Не разберу никак! - заорал Квинс, тщетно пытаясь понять, что-же такое там, впереди. - Что-то... большое!
  Внезапно прямо перед ним возникла небывалая боевая машина, плевавшаяся во все стороны бластерным огнём. Огромного размера, с гигантскими колёсами. "Какие огромные!". Это была последняя мысль Квинса - в следующий момент боевая машина преодолела выемку, сметая и его, и остальных ополченцев огромными колёсами, втоптав в грязь и превратив в кровавую кашу весь взвод...
  ***
  Альфа-Семнадцать бесшумно скользнул по откосу в овраг, по горло оказавшись в воде и грязи.
  - Ну как?
  - Всё готово. Сколько осталось времени?
  - Одна минута!
  - Подрывайте!
  Один из РК-клонов молча нажал клавишу на пульте дистанционного управления. Вдалеке прогремел небольшой взрыв, за ним ещё один, а потом полыхнуло в полную силу.
  - Конец фрегату! - кивнул Чак, заместитель Семнадцатого на этой операции. - Неплохо сработано, Шайба!
  Семнадцатый поморщился. Несмотря на то, что он не давал согласия на это имя, остальные бойцы называли его так, естественно, с подачи генерала. Вообще, среди клонов Легиона о генерале Викте отзывались довольно неплохо, некоторые даже уважали. Впрочем, Семнадцатый не спешил с выводами - слишком мало он знал джедая, чтобы судить о том, стоит ли ему доверять.
  После того, как они оказались на планете, разведчики рванули во все стороны, и вскоре данные стали стекаться в штаб. База "Гранит" - такое официальное наименование получила опорная точка - оказалась в северном полушарии планеты, на одном из "материков" - Хандуине - небольшой, относительно остальной поверхности планеты, возвышенности. На которой, впрочем, тоже были грязевые "лужи", "озёра" и даже "реки". В сорока километрах от базы располагался сравнительно небольшой городок - тысяч шестьдесят населения, не больше. И вот рядом с ним находилась одна из шахт. Но не она была целью диверсантов. А фрегат типа "Щедрый", который спокойно находился на посадочной площадке рядом с городом. Как доложили разведчики, Сепаратисты использовали корабль как командный пункт, а также станцию связи. По сути, это был центр контроля над целым регионом. Не удивительно, что его решено было взорвать.
  Лаки и Чёрт... хатт, Семнадцатый и не заметил, как назвал этими кличками своих товарищей... отправились на другие задания. Тринадцатый должен был подорвать электростанцию около другой шахты, обесточив её, а Альфа-Четырнадцать отправился со своей командой на поиски местных, лояльных Республике джабиимцев.
  - Уходим. - скомандовал Семнадцатый.
  Клоны, держа оружие над головами, брели по воде. Никем не замеченные, они покинули район диверсии, направляясь к условленной точке встречи.
  ***
  Корделия решительно шагнула в помещение городской ратуши.
  - Где Альто? - спросила она у ближайшего "Нимбуса", которые охраняли лидера Националистов Джабиима.
  - У себя в кабинете.
  Женщина кивнула, направляясь к лестнице. Поднявшись на второй этаж, она подошла к дверям кабинета. Решительно толкнув створки, она ураганом ворвалась в кабинет.
  - Корделия. - Стратус, её родственник, был прекрасно знаком с характером своей кузины, поэтому принял всё как должное. - С чем пожаловала?
  - Я слышала, у тебя проблемы?
  - Да. Эти чёртовы республиканцы неплохо окопались, да и тактику применяют неплохую. К тому же, их боевая техника превосходит ту, что прислала нам КНС. В итоге, за четыре дня мы ничего не смогли сделать. При штурме их позиций на Хандуине мы потеряли уже три тысячи ополченцев и более семидесяти тысяч дроидов. Придется кинуть клич, дабы набрать ещё добровольцев. Да и у Конфедерации попросить подкрепления не мешало бы.
  - Дорогой кузен, позволь мне заняться этой проблемой! Я живо упакую этих выродков в надлежащую тару!
  - Что тебе потребуется?
  - Шестьсот тысяч дроидов, пятьдесят тысяч ополченцев и две роты "Нимбусов".
  - Не слишком жирно против сорока с небольшим тысяч поганцев?
  - Ты же сам сказал, что они хорошо дерутся. Пора задействовать все силы и вышвырнуть их с планеты, пока к ним не прибыло подкрепление.
  - Только учти, Корделия. Им отступать некуда. Они будут биться до конца.
  - Я учту это.
  - Тогда - действуй. - кивнул Стратус, устало массируя виски.
  ***
  Полутёмное помещение было небольшим, а обстановка - аскетичной. Единственным пятном выделялся голопроектор в центре комнаты.
  Палпатин накинул капюшон плаща, скрывая своё лицо и превращаясь в Дарта Сидиуса, после чего вызвал графа Дуку.
  - Повелитель!
  - Дарт Тиранус! Какова ситуация с Джабиимом?
  - Мне удалось на время оттянуть корабли на другие направления. В этом мне помог генерал Гривус, забрав корабли для своих нужд. Однако, зная жадность Ганрея, не удивлюсь, если они изыщут внутренние резервы, дабы прикрыть столь лакомый кусочек. Если же я начну давить на них - возникнут ненужные вопросы.
  - Это... печальные новости. Сколько у нас есть времени?
  - Мой господин, с тех пор прошла уже неделя, и боюсь, времени не так много - четыре, может пять дней.
  - Что слышно о войсках Республики, которые высадились на планете?
  - К сожалению, связь с тем регионом невозможна, так что я не располагаю необходимой информацией. Однако, исходя из докладов Стратуса, он начал большое наступление, а если принять во внимание их количество, боюсь, к тому времени как джедаи придут к ним на помощь... Повелитель. - Палпатин уловил небольшую паузу, будто Дуку взвешивал решение: говорить или нет. - Возможно, нам стоит перенести тот план на Джабиим? Это отвлечёт Федерацию и ТехноСоюз, заставит их перебрасывать в регион всё новые и новые войска. Битва за этот дождливый мир хорошенько их обескровит.
  - Тот план, говоришь. - Палпатин задумался. - Но тогда Муунилист придётся сдать Республике - ведь равновесие должно сохраняться. Однако ход твоих мыслей мне нравится. Так или иначе, мы должны устранить эту угрозу.
  - Да, повелитель! Я начну приготовления?
  - Да.
  Голограмма графа Дуку исчезла, уступая место другой.
  - Владыка. - коленопреклонённая фигура человека сделала пасс руками. - Я приветствую вас!
  - Что случилось?
  - Совет директоров спешит сообщить, что возникли небольшие проблемы. Это связано с новым боевым кораблём.
  "Час от часу не легче".
  - Какова суть проблемы?
  - Нам необходимо дополнительное финансирование, если вы хотите сохранить на прежнем уровне количество заказанных единиц, владыка.
  - В чём причина повышения стоимости корабля?
  - Я пересылаю вам файл. Если кратко, то Блиссекс несколько изменила конструкцию и начинку корабля, что повлекло за собой увеличение расходов на семнадцать процентов.
  Палпатин молча открыл пришедший файл. Уже довольно давно, он дал задание разработать боевой корабль, который должен был стать основным во флоте Республики, на довольно продолжительный срок. Звёздный Разрушитель типа "Охотник" - такое название нёс новый корабль. Теперь, сравнивая два изображения, Палпатин увидел, что корабль куда как лучше прежней модели. Появились новые орудия различной мощности, увеличилось бронирование отдельных частей корабля. В текущих реалиях превосходства КНС такой вариант выглядит куда как лучше прежнего.
  - Я предоставлю необходимую сумму в течение месяца. Когда вы сможете начать производство?
  - Через месяц, повелитель. Первые корабли сойдут со стапелей через два, два с-половиной месяца после закладки - мы применим новую технологию сборки - посекционную; как только технология будет отработана, мы сможем сократить срок постройки до полутора месяцев.
  - Рад это слышать. Это всё?
  - Да, владыка!..
  Через некоторое время Дарт Сидиус, вновь надевший личину Канцлера, оказался в своём кабинете. Мысли о текущей ситуации прочно засели в голове ситха.
  За несколько лет до начала войны он набросал первоначальный план боевых действий, эдакий сценарий, который, естественно, после начала конфликта перестал быть актуальным. Хотя некоторые наработки можно было использовать и сейчас.
  Муунилист - планета Внешнего Кольца, родной мир муунов. Муунилист лежал на Браксантском торговом пути, куда также входили такие планеты как Бастион, Агамар и Майгито. На этой планете располагалась Штаб-Квартира Межгалактического Банковского Клана и резиденция его лидера, Сэна Хилла. Родина банкиров, предпринимателей и торгашей, а также его учителя - Дарта Плэгаса. Палпатин намеревался вывести их из войны, сделать полностью зависимыми от себя, а в конце полностью перехватить контроль над финансовыми потоками Банковского Клана. Муунилист должен был стать ареной ожесточённого сражения, после которого города лежали бы в руинах, а многие влиятельные мууны были бы мертвы.
  Но даже после Камино, КНС оставалась слишком сильным противником для молодой Армии Республики, и требовалось срочно "спустить пар". Джабиим мог стать подходящим местом для этого. Причём от любого исхода битвы Сидиус только выиграет. При возможной победе Республики все месторождения минералов окажутся в его руках. Если победит КНС - это ослабит как её, так и Орден, и последующий захват Муунилиста позволит "воспрянуть духом" народу Республики. На волне паники можно будет протолкнуть несколько нужных законов, которые Сенат с радостью примет.
  Да, для этого придётся ослабить некоторые второстепенные участки, однако оно того стоит.
  ***
  Я устало откинулся на койку. Пока наш отряд возвращается на базу, есть парочка часов, которые можно посвятить краткому отдыху. За эти дни я устал как физически, так и морально. Многочисленные "нырки" в состояние Боевой Медитации помогали мне предугадывать действия противника и вытаскивать нас из той задницы, где мы могли бы оказаться. Но всё это не проходило даром: несмотря на всё лучшие и лучшие показатели плата была всё так же велика. Головные боли, кровотечения из носа, даже кратковременные обмороки... Однако, сжав всю волю в кулак, я продолжал снова и снова использовать медитации - ведь это единственный мой козырь в противостоянии с противником...
  Уже десять дней мы находились на Джабииме, шесть из них мы отбивали атаки сепаратистов. На время - после первой атаки - нам удалось немного охладить пыл местных, проредив ряды дроидов и националистов. Однако затем, пять дней назад, начались большие проблемы. Судя по тем данным, что перехватил Мирро, на нас бросили всё, что есть. Атаки возглавила некто Корделия Стратус - кузина Альто. Она обратилась к Национальному ополчению с жаркой речью, намертво замотивировав людей. Ну, а дроиды не нуждались даже в этом, и готовы были исполнить любой приказ. К тому же, в окрестностях были замечены "Нимбусы" - элитный отряд, спецназ и гвардейцы в одном лице. Наглые наскоки, быстрые атаки, неожиданные диверсии - всё это было их рук делом. Они были очень хорошо подготовлены - опыт передавался в этом подразделении многие тысячи лет. Снаряжение этих бойцов превосходило все наши аналоги. Даже репульсорные ботинки у них были. "Гермесы недоделанные, мать их". Хотя они больше подходили для диверсионных операций, уступая в открытом бою - но условия планеты играли им на руку, а у нас подобных специалистов было ровно тридцать человек. Да кому я вру - их всего трое: Шайба, Лаки и Чёрт. Только у этих парней подготовка находится на уровне, остальные РК-клоны далеко от них отстали.
  А сутки назад лейтенант перехватил сообщение - КНС, а в частности, Торговая Федерация и ТехноСоюз прислали подкрепление. На орбите зависло десять "Барышников", битком набитых боевыми дроидами. Это не считая неизвестного числа других кораблей. Нам пока везло в том, что погода была крайне нелётная. Но как только появится просвет... боюсь, мы не дотянем до прибытия подкрепления. По самым скромным подсчётам нас ожидает очень большая проблема в виде более чем полутора миллионов боевых дроидов. Во всяком случае, наша база будет обречена, да и вообще наше дальнейшее существование будет под большим вопросом.
  Но и без того, наши потери потихоньку нарастали. На данный момент мы потеряли в общей сложности три тысячи восемьсот сорок два клона и сорок семь единиц боевой техники, в основном шагоходов. Дроидов осталось едва половина - но для меня приемлемо потерять их, это лучше, чем потери среди клонов. "Джаггернауты" поголовно сверкали отметинами от попаданий, краска обгорела - но машины были на ходу и сеяли смерть вокруг себя. Мы продолжали свои кавалерийские наскоки, действуя в радиусе сорока километров от базы, уничтожая линии снабжения, колонны с пополнением и заходя с тыла к атакующим нашу базу отрядам противника. На краткое время мы заходили на территорию базы - пополнить запасы и боекомплект - а затем вновь уходили в рейд, зачастую прорываясь сквозь колонны атакующего противника. Асока буквально поселилась в орудийной башне, выматываясь напрочь. Как я понял, она усталостью физической боролась с усталостью моральной. Вообще, у нас всех видок был ещё тот: бледные лица, мешки под глазами от недосыпа, излишне резкие движения.
  А ещё у нас было очень много раненых - но те, кто мог держать оружие, продолжали сражаться, остальные же находились в нашем госпитале на борту "Пельты". Однако мест уже не хватало, а ведь после модернизации фрегат свободно мог принять полторы тысячи лежачих раненых. Две бригады хирургов работали не покладая рук, используя в качестве энергетиков стимуляторы. Мне, если честно, было плевать - главное, чтобы они работали. Отправить раненых с планеты нам не удастся.
  Атмосфера была очень тяжёлой, и не в плане погоды. Клоны были отлично дисциплинированы и подготовлены, никакие дроиды или ополченцы с ними не сравнятся, однако даже их можно было вогнать в тоску и уныние. Бесконечные потоки воды, падающие с неба. Бесконечная грязь и сырость вокруг. Бесконечный поток противника не иссякал, стволы оружия раскалялись до предела, местами вспыхивали рукопашные схватки - и тогда кровь смешивалась с грязью. Националисты ожесточённо накатывались на клонов, которые работали виброклинками молча и с расстановкой. И джабиимцы не выдерживали, раз за разом отступая назад, чтобы через несколько часов вновь схлестнуться в безумной рубке. Хорошо, что у клонов с психикой всё путём - им там что-то подкрутили, и им было в принципе пофиг на все эти кишки и кровь - ведь это был противник. Враги Республики...
  Больше всего напрягало состояние информационного голода. Мы были отрезаны от штаба Сектора, от всей Галактики, и временами начинало казаться, что вот этот пятачок земли - всё, что у нас осталось...
  Однако несмотря на всё это, мы продолжали сражаться. Ибо клоны следовали уставу, выполняя все приказы, а я не мог дать слабину - это было бы чертовски неприятно и даже... стыдно. А приказ у нас был всего один - сражаться.
  Благо, несколько дней назад нам удалось связаться с местным Сопротивлением. К нам прибыл посланец от Орлиса Гиллмуна - лидера лояльных Республике джабиимцев. Посланцем оказалась довольно молодая девушка. На мой вопрос, почему она сражается (джабиимцы старались беречь женщин и детей, даже Альто Стратус не нарушал этой традиции), она ответила, что её дома больше нет, а родители убиты. С ней прибыло и сопровождение - несколько бойцов. Хотя я не сильно обрадовался этому факту. Лоялисты ничем не могли нам помочь - или не хотели. Думаю, посчитав наши шансы, они уже списали нас со счетов. Ну-ну, это мы ещё посмотрим. Впрочем, один плюсик всё-же имелся. Когда наша встреча закончилась, девушка унесла с собой голодиск с моим сообщением для Совета Джедаев, клятвенно заверив, что послание достигнет адресата. Будем надеяться на это.
  Ещё одной проблемой был Альто Стратус. Лидер такого уровня - большая проблема, впрочем, о его устранении я даже не задумывался. Даже после его смерти Националисты продолжали свою борьбу, знамя подхватил следующий... Так что подобные акции были бессмысленны, хотя Шайба настоятельно рекомендовал сделать это. Хатт, когда-нибудь он меня допечёт. Оставим этот вариант на крайний случай, если дела пойдут совсем худо.
  Перевернувшись на другой бок, я закрыл глаза, стараясь уснуть...
  ***
  Шаак Ти впервые за долгое время вернулась в Храм Джедаев. Камино пока что было в безопасности, и она решила посетить Корусант. В Храме она чувствовала себя как нигде лучше - он был домом для джедаев. Однако сегодня в Совете Джедаев обсуждали печальное событие. Шаак Ти внимательно слушала доклад магистра Винду.
  Насколько знала тогрута, Мейс Винду был из того типа разумных, что редко проявляют свои эмоции. Обучение в Ордене ещё больше закалило его, сделав его одним из самых сильных джедаев за последние годы. Он стал членом Совета в возрасте двадцати восьми лет, и уже долгие годы сохранял за собой этот пост. Все коруны чувствительны к Силе (считается, что они потомки джедаев с корабля, потерпевшего крушение на планете более четырёх тысяч лет назад), но его способности поражали. Немногие из ныне живущих могли на равных сражаться с ним - разве что гранд-магистр Йода да мастер Цин Драллиг. К тому же, Винду разработал и создал свою собственную, Седьмую Форму боя на световых мечах - Ваапад. Наряду с магистром Йодой, он обучил многих джедаев, так как обладал широким знанием истории и философии джедаев. А ещё магистр был признанным дипломатом, вся внешняя политика Ордена была на нём.
  Однако сейчас по его виду было понятно, что корун опечален.
  - Состояние Депы стабильное, однако она... её захватила Тёмная сторона Силы. Когда я прилетел за ней на Хэруун-Кэл, она была вне себя и попыталась напасть на меня. Однако потерпела неудачу. И тут она попыталась убить себя, - корун тяжело вздохнул. - Нам удалось предотвратить это, однако она впала в кому. Я не могу до неё достучаться.
  Вокара Че подтвердила его слова.
  - Магистр Биллаба находится под нашим присмотром, однако я не могу сказать, сколько времени нам понадобится, чтобы вернуть её к нормальной жизни. Возможно, на это уйдут годы.
  Сэси Тин повернулся к коруну:
  - Я сожалею, магистр. Депа была вашей лучшей ученицей. Что привело к такому результату?
  - Эта война... жестокая. Орден не сталкивался с таким уже очень давно. А на Хэруун-Кэле было гораздо хуже. Конфликт между корунами и исконными обитателями планеты - баллоуаи - подогрели Сепаратисты, выступив на стороне аборигенов. Война велась весьма жестокими методами, сопровождалась, согласно местным обычаям, пытками и истреблением безоружных пленных и гражданского населения. Жестокость, пытки над пленными, ритуальные убийства - это всё происходило там, и Депа просто не выдержала напора волны жестокости и злобы.
  Слово взяла Целительница.
  - Должна отметить, что это уже далеко не первый случай. В наших палатах находятся уже два десятка джедаев, которые повредились рассудком на почве этой войны, или скатились на Тёмную сторону Силы. О числе раненых или искалеченных я уже и не говорю.
  Повисло тяжёлое молчание, которое прервал Ки-Ади Мунди.
  - По всему выходит, что магистр Депа надолго выбыла из строя. Кто-то должен занять её место.
  - Совет должен быть полон. - поддержал его Эван Пиелл. - Несмотря ни на что.
  Йода медленно крутил в руках свою трость.
  - Кандидатуры какие предложит Совет?
  Ади Галлия переглянулась с Китом Фисто, после чего сказала:
  - Возможно, Оби-Ван Кеноби будет достоин места в Совете?
  Пло Кун кивнул.
  - Оби-Ван отличный дипломат, да и другие его качества соответствуют высокому званию. Множество успешных заданий было выполнено под предводительством Кеноби. К тому же он единственный джедай за последнюю тысячу лет, кому удалось нанести поражение Лорду Ситхов.
  - Что скажет Совет? - спросил Йода.
  Магистры молча закивали. Что-то доказывать не было нужды - всё происходило перед их глазами. Многие прекрасно знали Кеноби лично.
  - Да будет так. - Йода кивнул. - Известить должно Оби-Вана. Прибыть должен незамедлительно он.
  Эван Пиелл шевельнул ухом.
  - Возможно, Оби-Ван именно тот, кто должен возглавить операцию на Джабииме. Там необходим уровень магистра, и эта битва станет отличной проверкой для него.
  Винду кивнул.
  - Это будет наилучшим решением.
  ***
  Асока ввалилась в помещение штаба, где над тактическим столом склонился мастер вместе с другими офицерами.
  - Асока. Ты как раз вовремя. - кивнул ей Викт.
  - А что, что-то намечается? - удивилась тогрута.
  - Да. Смотри. - джедай подвинулся, освобождая место. - Вот здесь есть одно ущелье, в семи километрах от базы. Мы сейчас вот здесь, в нескольких километрах езды... Так вот, скоро в него войдёт колонна дроидов, а в ней - несколько протонных пушек.
  - Техника здесь не пройдёт, так ведь?
  - Да, проход слишком узкий, - кивнул джедай. - Джаггернауты не пройдут, а загонять туда лёгкую технику бессмысленно - никакой манёвренности.
  - Каков план? - осведомилась тогрута.
  - Берём спидеры, летим туда. Закладываем парочку зарядов вот здесь и здесь, а потом устраиваем засаду. Нужны меткие стрелки.
  - Мы тоже пойдём? - обрадовалась тогрута.
  - Да. Собирайся...
  Внизу всё взрывалось, дроиды беспорядочно тыкались в стороны, Националисты вносили свою лепту в беспорядок. Лёжа на склоне холма, укрывшись за камнем, Асока выцеливала дроидов, поражая их одного за другим. Рядом лежал учитель со своей DS-15. Его выстрелы были также точны, однако он не делал разницы между людьми и дроидами.
  - Всё, подрываем последний заряд, и уходим! - в наушнике раздался его голос. - Своё дело мы сделали.
  - Да, учитель!..
  - Асока. Ты прекрасно справилась. Только...
  - Что, учитель? - поинтересовалась она, следуя рядом с ним по направлению к спидерам.
  - У тебя раскраска потекла.
  Асока резко остановилась, выхватывая из кармашка небольшое зеркальце.
  - Где? - она придирчиво осмотрела своё изображение, и тут до неё дошло - от учителя исходила волна радости. - Это совсем не смешно!
  Хотя сама она невольно улыбнулась.
  - Во-от, а то ходишь хмурая, как не знаю кто. - человек внезапно протянул руку и легонько щёлкнул её по носу. - Так намного лучше. Ты молодец.
  Тогрута снова улыбнулась. От учителя веяло уверенностью, и внутри становилось теплее.
  ***
  Ринаун шагнул наружу, вдыхая ночной прохладный воздух Лантиллеса. Только что закончился его доклад о сражении за скопление астероидов Роше. Битва выдалась жаркой, большая часть кораблей получила повреждения, однако ему удалось отогнать противника, уничтожив несколько фрегатов КНС. Его место заняла другая эскадра, а он сам отправился на базу флота. Необходимо было отремонтировать корабли и пополнить запасы. Краем глаза он отметил двух молодых офицеров, выходящих вслед за ним.
  - Лейтенанты, вы, кажется, из группы генерала Викта?
  - Так точно, командор. Я Лихтендаль Цери, а это - Грэйс О"Коннор.
  - А где же сам Викт? Что-то я его не видел в штабе. А, точно: куда подевался Рагнос?
  - Так вы ещё не знаете?.. Нас отправили на Джабиим. Мы высадили корпус генерала на поверхность, но на взлёте нас подловили. Один "Одобряющий" был сбит почти сразу - на него рухнул подбитый корвет. Два наших других корабля вступили в бой с Сепаратистами, однако в итоге нам пришлось отступить из-за многочисленных повреждений. На корабле капитана были повреждены гипердвигатели, и он до конца прикрывал наш отход.
  - Печально это слышать. Нтор Рагнос был хорошим командиром.
  - Да, сэр.
  - Корабли на ремонте?
  - Да, командор. Мы застряли здесь самое меньше на месяц.
  - Надо будет узнать, что говорят по этому поводу в штабе. Возможно, части нашего Сектора привлекут для этой операции?
  - Мы пытались это выяснить, однако наш уровень доступа несколько... низковат.
  - Если я что-нибудь узнаю, я передам вам сообщение.
  - Большое спасибо, командор. - офицеры козырнули, после чего поспешили к стоянке спидеров.
  Ринаун смотрел на удаляющихся офицеров. "Хм, генерал неплохо их натаскал, да и переживают они за своего командира." Развернувшись, Ринаун шагнул по направлению ко входу в штаб.
  ***
  Альто смотрел на людей, собравшихся на площади, обрамлённой деревьями и каменными домами. Столица Джабиима, Шоал, по праву считалась жемчужиной планеты. Люди, жившие тут, любили свой город и заботились о нём. Теперь настало время позаботиться о будущем. Точно по центру застыли бойцы элитного "Нимбуса" - гордости как самого Стратуса, так и Джабиима. По обеим сторонам от них находились бойцы Национального ополчения, а вокруг - многие тысячи простых граждан. А перед всеми ними, на земле находился стройный ряд из гробов. Поверху каждого шёл венок из чахлых джабиимских цветов аглаи. Семьи погибших находились рядом со своими сыновьями, мужьями, братьями.
  Шагнув вперёд, Стратус воздел свой меч вверх, держа в другой руке щит. Семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение. Кто-то говорил, что мечу со щитом более десяти тысяч лет. Ни одно оружие не могло пробить этот щит. А меч не нуждался в заточке - виброклинок, хоть и был очень, очень стар, прекрасно функционировал до сих пор. Он доказал это почти год назад, зарубив этим самым мечом продажных бесхребетных тварей из Конгресса.
  - Мы собрались сегодня, дабы почтить память братьев наших, погибших в борьбе с проклятыми Республиканцами! Наша планета - ваш дом - утопает в крови! Три тысячи лет мы хранили верность Республике! Но какую помощь она оказала, когда на Джабиим обрушилась эпидемия чумы? Где была Республика, когда сюда вторглись трандошанские работорговцы, захватившие многих наших друзей и родственников?! Где были джедаи, когда литийские пираты убивали ваших... и моих родителей?! Республика игнорировала все наши просьбы о помощи! Нашлись те, кто согласился помочь! Мы вздохнули полной грудью, уверенно смотря в будущее! И вот теперь, когда Республика узнала, что под грязью планеты находится огромное количество руды, она захотела отобрать её у нас! Они не хотят, чтобы мы торговали с Конфедерацией Независимых Систем, желая забрать все прибыли себе и оставить нас нищими и голодными!
  Народ, выкрикивал одобряющие слова, гневно потрясая кулаками. Солдаты поднимали вверх свои руки, потрясая оружием.
  - Пусть Республика знает - мы будем сражаться за свою планету, за свою родину, за будущее наших детей! Мы отправим их всех обратно на Корусант... в гробах! - последнюю фразу Стратус почти прокричал, подставив лицо под косые струи дождя.
  Над городом стоял гул из сотен тысяч голосов.
  - Смерть джедаям! Смерть Республике! Отомстим за погибших!
  ***
  Скайуокер влетел в помещение, направляясь к Оби-Вану Кеноби, стоящему около большого тактического стола. Рядом с ним стояла магистр Ти, а вокруг - несколько десятков джедаев. Он шагнул вперёд. Следом за ним катил верный R2-D2.
  - Оби-Ван!
  - О, Энакин. Ты уже вернулся?
  - Да, Па... э-э, сенатор Амидала вернулась с Родии. Учитель, поздравляю!
  - Не стоит. В этом нет моей заслуги.
  - Бросьте. Вы как никто другой заслуживаете звания магистра.
  - Право слово, ты меня смущаешь. - Кеноби хохотнул. - Впрочем, вернёмся к нашим делам. Ты как раз вовремя.
  - Новое задание? - поинтересовался Энакин, оглядывая собравшихся. Для простого задания столько джедаев не собирают.
  - Да. Но сначала позволь представить тебе остальных. - Оби-Ван начал поочерёдно представлять присутствующих. - Это мастер Бак Сиррус, его падаван - Обри Уин; мастер Пак Норкуна; мастер Дара Леска; мастер Сана Джис-Илова. Рыцари Раллсема Биллиссура и Дальнус Кам; мастер Джеб Глайв со своим падаваном Зул Ксис; рыцарь Нико Диат со своим падаваном Тэ Диат; рыцари Одбулла Стадлобер, Икарус Салан, Платт Фел и Кай Эннеб. А это падаваны Ун Ваабеш, Касс Тод, Мак Лотор, Уиндо Ненд и Элора Санд. Ну, а магистра Шаак Ти ты и так знаешь.
  - Кеноби, - грубый бас Глайва заглушал все остальные звуки. Этот человек обладал поистине выдающимися габаритами; его мышцы выпирали из стандартной робы джедая. - Мы здесь уже довольно долго, но сути дела так и не узнали.
  - Да, - Норкуна согласно кивнул, тряхнув лекками. - Зачем нас выдернули с фронта? Да ещё в таком количестве?
  - Хорошо, - Оби-Ван щёлкнул парой клавиш. Перед собравшимися появилась голограмма планеты. - Как вы знаете, в битве при Камино Сепаратисты потеряли очень много своих боевых кораблей. И теперь они судорожно пытаются восстановить своё преимущество. А это - Джабиим, во Внешнем кольце. Там обнаружили богатые месторождения минералов и металлов. Местный лидер, Альто Стратус, поддерживает КНС, и уже предоставил им все необходимые права на разработку этих месторождений. Республика не может позволить этого; кроме того, часть населения остаётся верна Республике. Все данные перед вами.
  - Как давно об этом стало известно? - родианец Салан вопросительно уставился на магистров.
  - Около двух недель назад. С тех пор мы готовим большое наступление. Нам предоставили небольшой резерв кораблей, а часть отвели с других Секторов, где ситуация не такая сложная. В частности, корабли прибывают из Первого и Третьего Секторов, а также из Пятого Сектора. Кроме того, две эскадры из Третьего Сектора обеспечат наш проход до планеты по Парлемианскому Торговому Пути - это наиболее короткий и быстрый маршрут. Для десантной операции нам выделено двадцать семь "Одобряющих" и четырнадцать корветов. Двадцать "Одобряющих" из состава Третьей Секторальной Армии обеспечат прикрытие конвою и прорыв вражеской блокады. По нашим данным, на орбите планеты сейчас находится десять "Барышников" и около двадцати фрегатов.
  - Сколько клонов под нашим командованием?
  - Более трёхсот пятидесяти тысяч клонов, и большое количество боевой техники. Собственно, план таков: как только мы прорвём блокаду планеты, мы попытаемся сразу же высадиться на поверхность, однако это будет зависеть от погодных условий на планете. Нам обещали специальные противотучевые заряды, однако я сомневаюсь, что эффект от них будет продолжительным. Мастера Норкуна, Сиррус, Леска и Джис-Илова возьмут на себя командование четырьмя группами кораблей. Вашими целями станут три города, включая столицу Джабиима, а также скопление шахт в южном полушарии, вот здесь. Для начала, вам необходимо будет высадиться вот в этих точках - они наиболее пригодны для размещения там опорных пунктов. Затем вы развернёте наступление на эти объекты. Остальные джедаи будут распределены между вашими отрядами. Таким образом, мы обеспечим одновременное наступление, что позволит нам добиться существенного преимущества. К тому же мы рассчитываем на помощь как Лоялистов, так и тех войск Республики, что уже на планете.
  - Оби-Ван, - Сиррус удивлённо посмотрел на магистра. - Мы же будем готовы к вылету минимум через пару дней? Плюс время на полёт - от Корусанта не меньше двух суток. Разумно ли было посылать отряды на планету сейчас, особенно при том, что силы КНС столь... огромны?
  - Эм, - Энакин явно уловил смущение учителя. - Вообще-то, войска на планету высадили уже давно...
  - Сколько их? Как давно они на планете? И кто командует этим отрядом? - спросила Леска.
  - Полный корпус клонов с тяжёлой техникой. Они там уже почти две недели. Командует корпусом рыцарь Микоре Викт.
  - Две недели? Сомневаюсь, что они протянут до нашего прилёта. В лучшем случае, там сейчас горстка солдат без командования и техники. Кто придумал этот безрассудный план?
  Шаак Ти скрестила руки.
  - Информация поступила от Канцлера Палпатина и Разведывательного бюро. Сам Канцлер присутствовал на том заседании совета, вместе с сенатором Амидалой. Было принято решение как можно скорее отправить свободную часть под командованием джедая. Я посоветовала для этой миссии рыцаря-джедая Микоре Викта. Он принимал участие в боевых действиях с самого начала войны; он был одним из тех двадцати джедаев, что прошли через Арену Петранаки. После этого он командовал сначала легионом, а затем - корпусом, успешно выполнив несколько заданий Совета. Я надеюсь, что рыцарь Викт справится и с этим заданием. Он довольно успешный командир.
  Мастер Сана Джис-Илова, которая принадлежала к расе сефи, что-то просматривала на датападе.
  - Хм, уж если он и не успешный, то, м-м, наглости ему не занимать. - высказалась она.
  - Вы о чём это, мастер? - переспросил Норкуна.
  - Да-да, просветите нас - с чего такие выводы? - Оби-Ван занял свою излюбленную позу - одной рукой подпёр подбородок, в которой придерживал первую руку за локоть.
  - А вы обратите внимание на эмблему, которую несут клоны этого корпуса, - ответила сефи, выводя изображение на экран. - Да ещё и на боевых знамёнах.
  - А что с ней не так? - удивился Энакин.
  - Вообще-то, юный падаван, - Джис-Илова ухмыльнулась. - Это эмблема Империи Ревана, немного изменённая, но всё же это именно она.
  - А ведь и вправду. Звёздная Кузня. - Обри Уин удивлённо выдохнула. - Если убрать вот это и вот это...
  Мастер Глайв хлопнул ручищей по краю стола.
  - А это не тот ли джедай, что потерял руку в том бою с ситхом? Который одно время крутили по голонету?
  - Да, это именно он. - подтвердила Шаак Ти.
  - Интересно будет встретиться с ним. Знаете, пожалуй, когда мы прибудем на орбиту, я со своим отрядом отправлюсь к нему на помощь. - Глайв кивнул каким-то своим мыслям. - Это всё, Кеноби?
  - Да. Вся необходимая информация у вас есть.
  Внезапно в помещение скорым шагом влетел молодой джедай, одежда указывала на его принадлежность к корпусу Обслуживания.
  - Магистр Ти, - юноша поклонился. - Магистр Пло Кун просил передать вам это, и сказал, что это сообщение с Джабиима. - с этими словами он протянул тогруте голодиск.
  - Ну да, ну да. Связь обычными каналами невозможна, - кивнул Сиррус. - Вполне разумный ход.
  - Вероятно, он попал к нам через джабиимских Лоялистов - у них должны быть налажены каналы связи с внешним миром, - предположил Кеноби.
  Шаак Ти вставила голодиск в приёмник. Перед разумными появилась голограмма Микоре Викта.
  Скайуокер ухмыльнулся "О, у него новый доспех".
  "Уважаемый Совет. Докладываю. Высадка на Джабиим произведена в кратчайший срок. При этом потеряно два корабля, судьба остальных трёх неизвестна. Корпус подвергается нападениям со стороны армии дроидов, а так же местных Националистов. Потери среди клонов достигли четырёх тысяч человек, ещё полторы тысячи ранено. Запасов пока хватает, большая часть техники исправна, однако мы ожидаем прибытия большого подкрепления КНС, так что вам следует поторопиться, если хотите застать нас в живых. Отчёт о боевых действиях - отдельным файлом. Советую уделить особое внимание файлу о боевой технике. На этом всё."
  - Не очень-то позитивный доклад. - отметил Норкуна. - Впрочем, следует изучить отчёт - опыт генерала может оказаться полезным.
  - Магистр Кеноби, на этом всё? - спросила Леска.
  - Думаю, да. Все необходимые сведения у вас есть.
  - Тогда позвольте нам удалиться, дабы подготовиться к этой миссии.
  - Как только корабли будут готовы, я немедленно вас извещу. - джедай кивнул.
  ***
  Альто Стратус ожидал ответа на свой вызов, и наконец голопроектор ожил.
  - Мы пр"ив"етству"ем вас, Стр"атус. - голограмма Уота Тамбора появилась рядом с изображением главы Торговой Федерации. - Мы ож"идали ваш в"ызов.
  - Что там насчёт подкреплений? Граф Дуку обещал помощь в войне с Республикой, однако пока ни единый транспортник ещё не достиг поверхности.
  - Сложные погодные условия, - ответил скакоанин. - Однако смею вас заверить, что в ближайшие часы первые корабли достигнут поверхности. Мы применим ракеты со специальным составом, который поможет снизить облачный покров.
  - У вас есть координаты базы Республики?
  - Да. Как только полёт в атмосфере станет возможным, мы нанесём удар бомбардировщиками, и также высадим десант прямо на их базу.
  - Я поддержу вашу атаку с земли. - Стратус улыбнулся.
  ***
  Очередной рейд по тылам противника прервался весьма неожиданно. Мы с Асокой как раз собирались покинуть "Джаггернаут", чтобы устроить очередную засаду на колонну снабжения войск противника, как нас остановил вопль Мирро.
  - Генерал. Скорее сюда!
  - Что случилось? - спросил я, уже понимая, что ничего хорошего - Сила говорила о опасности. Большой опасности.
  - Генерал, я перехватил сообщение...
  В небе раздались взрывы.
  - Противник собирается, точнее, уже применил ракеты со специальным составом для разгона облачности! Окна прямо над нашей базой и окрестностями! Сами посмотрите!
  Один из моих ООМ-дроидов выдал:
  - Сэр, условия оптимальны для высадки десанта противника.
  "А жестяныч-то прав". Я повернул голову к выходу. Снаружи ощутимо посветлело.
  - Хатт! Связь со всеми отрядами! Возвращаться на базу на полной скорости!
  ***
  Одновременная атака с воздуха и земли принесла свои плоды. Войска КНС при поддержке Националистов Джабиима прорвали оборону, и бой кипел на территории базы. Потеряв несколько транспортников, сбитых зенитным огнём, дроиды прекратили попытки взять базу нахрапом, однако положение было тяжёлым. Оставшаяся бронетехника с трудом сдерживала врага. Огромные АТ-АТ выкашивали атакующие колонны, и ничто, казалось, не сможет им помешать. Однако диверсанты из Нимбуса заходили к ним с тыла, а затем приближались вплотную, устанавливая мины прямо на опоры боевых машин. Одна за одной они падали вниз, взрываясь и уничтожая всё вокруг. Во многих местах кипели рукопашные схватки... А в воздухе носились истребители и бомбардировщики Сепаратистов. Оборонительные башни вели огонь буквально на расплав стволов, рискуя перегрузить реакторы.
  И повсюду с противником сражались клоны. Выучка позволяла им действовать самостоятельно, так что они действовали так, как было положено. Командиры руководили огнём, гранатомётчики поражали боевую технику противника. Снайперы выбивали командиров, наводчики лучемётов Z-6 выкашивали коробки дроидов, или выбирая в качестве цели авиацию противника.
  Блэм руководил всеми действия из помещения штаба.
  - Сектор четыре, круговая оборона, вас обошли с флангов! Батарея номер два под огнём! Им нужна помощь! Диверсанты в секторе два!
  - Чёрт, это рядом с госпиталем! - выкрикнул кто-то.
  - У нас нет резервов! Отряд генерала на подходе, но им ещё семь минут до нас, другим отрядам ещё больше!
  - Вооружайте всех! Инженеров, техников! Мы должны продержаться до подхода...
  Протонная бомба, выпущенная с "Гиены", попала в здание штаба...
  ***
  Перебегая между камнями, остовами техники и обломками дроидов, Шайба стрелял и снова стрелял, уничтожая противников. Позади следовали бойцы из отряда генерала, он сам и его "охрана". Коммандер Тано шла по левому флангу, прикрывая отряд, следующий к госпиталю...
  Когда машины поравнялись с базой, там творился сущий ужас: несколько сбитых транспортных барж КНС украшали территорию базы, огонь вёлся во все стороны. Клоны сражались с превосходящими силами противника с упорством и отвагой, однако силы были далеко не равны. "Джаггернауты" рванули прямо вперёд, а чуть отставшие шагоходы устремились по флангам. Боеприпасы никто не экономил, с пусковых установок огромных боевых машин срывались ракеты и гранаты, поражая атакующих базу дроидов.
  Ворвавшись на базу, бронемашины замерли, выпуская из своих чрев волны десанта, а затем они снова ринулись в бой, кружа по территории базы. Клоны же под командой джедаев и ЭРК-клонов устремились на помощь защитникам базы.
  Отряд генерала достиг штаба. Там их встретил маршал-коммандер Блэм, с перебинтованной головой.
  - Рад вас видеть, сэр!
  - Конкретнее, Блэм!
  - Противник прорвался там, там, там и там. Одну брешь вы закрыли, но остались ещё другие. Сэр, наш госпиталь в опасности! Его обороняют два инженерных батальона, но туда прорвались эти хаттовы "Нимбусы"!
  - Ясно! Все за мной! - джедай махнул световым мечом. - Асоке нужна будет помощь - она идёт как раз прямо туда! Восемьсот второй, следуй на левый фланг, твоя задача - разведка! Триста второй, за мной!
  - Понял-понял! - отозвались адьютанты.
  Они уже приближались к кораблю, вокруг которого кипел бой. Тогрута носилась по полю, уничтожая дроидов и прикрывая своих бойцов, которые рвались на помощь к своим братьям.
  Внезапно в какофонии боя наступила пауза. Впереди мощно полыхнуло. Автоматика в шлеме Альфы-Семнадцать затемнила визоры, но и так он прекрасно видел всю обстановку. Фрегат "Пельта" перестал существовать - на его месте дымилась огромная воронка; все, кто были на ногах, попадали от взрывной волны. В голове Семнадцатого мелькнула мысль. "Реактор взорвался. И наверняка не случайно. Барадиевый заряд, не иначе."
  А генерал Викт в это время упал на колени, обхватив шлем руками.
  "Хатт, кажется, там была коммандер Тано".
  - Брат, хватаем его и уходим! Их слишком много! Жестянка, прикрывай нас! - заорал Четырнадцатый, посылая очередной заряд в шустрого противника. Ополченцы после уничтожения корабля воспрянули духом, с воплями несясь в атаку, за ними следовали боевые дроиды, рядом мелькали бойцы из "Нимбуса", которые парили в нескольких метрах над поверхностью на своих репульсорных ботинках.
  Семнадцатый шагнул вперед, протягивая руку к плечу генерала. Внезапно тот оторвал руки от шлема и вытянул их перед собой...
  ***
  Время остановилось, звуки исчезли.
  Меня накрыла волна боли, исходящая от моей ученицы. Все остальное: боль других, смерть, страх, ужас - стали несущественными. Была лишь её боль. А затем, через краткий миг, растянувшись на вечность - всё прекратилось. Ощущения вернулись ко мне, оставляя меня в растерянности.
  "Нет!"
  Мозг поразила страшная мысль.
  "Она должна быть жива! Она не может вот так умереть!"
  Но во всей этой навалившейся какофонии ощущений я не мог различить её огонёк. Вся усталость прошедших дней навалилась на плечи, пригибая к земле, разрушая остатки внутреннего спокойствия. А вместо него зрел гнев.
  "Ублюдки. Там же госпиталь был! Раненые! Врачи! Мои солдаты! Асока!"
  Гнев ширился, захватывая мой разум.
  "Отомстить, убить их всех! Нашинковать, замучить... Уничтожить! Я дам тебе Силу!"
  "Стоп, это неправильно... Что за хуйня?! Что со мной?"
  Внезапно я увидел себя изнутри. Это место было... странным. У него не было ни размера, ни формы. Даже названия для него я не мог придумать. А в центре - и одновременно вокруг - струилась Сила. Но... Она не была однородной. Свет смешивался с Тьмой, исходящей прямо из центра Света. Она уже была частью моей Силы. Она поселилась там незаметно для меня. Была ли она там изначально - я не знал. Я впервые смотрю на себя...так. Её щупальца захватывали всё больше места, душа Свет. Всё это влияло и на мои мысли.
  "Это Тёмная Сторона. Она... зовёт меня... обещает силу... отмщение... нет. Нельзя! Не хочу!"
  Боль - уже моя собственная - накатывалась волнами, а снаружи били раскаты чужих смертей.
  "Я не хочу!"
  Головная боль стала настолько невыносимой, что, казалось, голова сейчас лопнет, а кровь выступит сквозь поры кожи.
  "Ты мой!"
  Щёлк. Обезображенное лицо. В нём узнаю себя самого.
  "Не хочу".
  "Ты мой!"
  Щёлк. Асока с ужасом смотрит на меня. В её огромных глазах отражаются мои, сменившие цвет на жёлтый.
  "Нет!"
  Щёлк. Скайуокер душит Амидалу на Мустафаре. Щёлк. На его месте я, а вместо неё...
  "Не хочу, не хочу, не хочу! Уйди, сука!"
  ***
  Семнадцатый ничего не боялся, однако сейчас ему стало страшно.
  - Ложись! - крикнул он своему напарнику, однако тот тоже ощутил нечто, заставившее его бухнуться в грязь.
  Воздух вокруг джедая на миг стал густым, а затем во все стороны от генерала разошлась невидимая волна. Она корёжила дроидов, сминая и разрывая их на части. Людей же... вокруг всё залила кровь.
  Лаки поднял голову.
  - Это что сейчас было? А сразу он так сделать не мог? - по внутренней связи голос напарника звучал с ноткой опаски и одновременно - восторга.
  Мотнув головой, Шайба ответил напарнику.
  - Иди и спроси.
  - Что-то не хочется.
  Джедай меж тем тяжело поднялся на ноги и, качаясь, поплёлся вперёд. Альфа-Семнадцать последовал за ним. Бой затих сам собой, лишь вдалеке продолжали греметь взрывы. Небо заволакивали тучи, начал накрапывать дождь. Генерал безошибочно выбирал маршрут, и вскоре они оказались у тела коммандера Тано. Та лежала на спине, её меч валялся рядом. Из живота торчал зазубренный осколок металла, из раны сочилась струйка крови. По лицу стекали капли воды - казалось, что девочка плачет, однако она была без сознания. Лицо побелело, а губы приняли неестественный оттенок.
  Джедай опустился рядом с ней, снимая шлем. По его лицу стекали кровь и пот, левый глаз был красным от лопнувших капилляров.
  - Она жива. - хриплым голосом сообщил джедай, проводя над ней своей рукой. - Её нужно срочно к доктору.
  - Я вызываю нашу машину. Там есть операционная и всё необходимое. - кивнул Семнадцатый, прикладывая руку к шлему.
  Джедай осторожно поднял тогруту на руки. Клону показалось, что тот использует эту свою Силу, чтобы не растревожить рану тогруты.
  - Я пойду им навстречу. Обеспечьте зачистку базы. Свяжитесь с Блэмом. Установить периметр. После собираемся на совещание.
  - Да, генерал.
  - И ещё, - джедай на миг остановился, после чего голосом, в котором не было ни капли эмоций, сказал:
  - Пленных не брать.
  - Есть сэр. - козырнул Семнадцатый. А когда генерал отошёл достаточно далеко, добавил уже тише. - Давно пора.
  I. Часть Вторая. Глава 19.
  Природу трудно изменить,
  Но жизнь изменчива, как море.
  Сегодня - радость, завтра - горе,
  И то и дело рвется нить.
  (Лопе де Вега).
  ***
  Я медленно и осторожно шагал вперёд, с помощью Силы удерживая Асоку в одном положении на вытянутых руках. На периферии зрения мелькали картины последствий боя. Развороченная взрывами техника - наша и противника. Местами поднимались столбы густого, чёрного дыма, который рвали порывы ветра, и вновь пригибали к земле. Струи всё усиливающегося дождя хлестали по лицу. Огромное количество остовов дроидов покрывало землю Джабиима, перемежаясь сине-коричневыми телами Националистов и зеленовато-красными доспехами погибших клонов, и хотя потери противника были огромными, моих солдат погибло очень много. Слишком много даже на первый взгляд.
  "Дерьмо, дерьмо, дерьмо! Такими темпами мы долго не протянем. Им-то хорошо..." . Хотя кому им, было не особо понятно. Мысли путались, да и думать о чём-то другом, кроме Асоки, я сейчас был не в состоянии. После того, как меня накрыло, я слишком... перенапрягся, что-ли. Выгорел. А та непонятная хрень, случившаяся совсем недавно, вообще заставляла сомневаться в своём здравомыслии. "Мне только голосов в голове не хватает для полного счастья" .
  Впереди затормозила громада "Джаггернаута" , рядом притормозила парочка S-130, грозно вращая башнями. Сбоку, между третьим и четвёртым колесом, откинулась аппарель для доступа внутрь. Я осторожно занёс тогруту внутрь.
  - Срочно мне медика!
  С верхнего этажа уже спешил белый меддроид. Зависнув на своих репульсорах, четырёхглазый дроид провёл над раной девочки своим манипулятором.
  - Раненую срочно нужно прооперировать. Состояние стабильное, но нужна дополнительная диагностика. Следуйте за мной, - женский электронный голос IM-6, дрожащей заботливой трелью звучащий из вокабулятора, вселял надежду. Эти дроиды были поистине гениальны, и не в плане конструкции или там того-же голоса. Создателям удалось привить им чрезвычайную преданность делу и заботу о пациентах. Эти небольшие вёрткие машины находились в комплекте многой техники, включая LAAT и АТ-ТЕ, спасая жизни клонам прямо на поле боя - я сам был свидетелем таких случаев.
  Вскоре я положил Асоку на операционный стол. Рядом уже крутился второй меддроид IM-6, проводя сканирование раны, а дроид-доктор 2-1В, исполняющий обязанности хирурга, подготавливал необходимые инструменты. Судя по всему, они только что закончили операцию - третий меддроид серии IM-6 крутился в соседнем помещении, где располагались койки для больных.
  - Генерал, прошу вас покинуть помещение. Мы известим вас об итогах операции. Однако и вам следует пройти обследование. - один из дроидов подлетел ко мне, зависнув рядом.
  - Это подождёт. - очнувшись, я отмахнулся от дроида.
  Выйдя из лазарета, я направился в штаб. Там меня встретил Мирро, бинтующий голову Ли Норьеги.
  - Вы ранены, лейтенант?
  - Пустяки. Две ракеты разом ударили в левый борт машины, и я не удержалась на ногах, вот и рассекла лоб. Сами справимся - мы проходили курсы по оказанию первой помощи.
  - Что там насчёт обстановки?
  - Сэр, судя по переговорам противника, да и, - Мирро красноречиво кивнул на обзорные экраны, - по накалу боя, можно сказать, что нас почти раздавили, однако в какой-то момент вражеские солдаты - которые органики - немного растерялись, некоторые побросали оружие или даже побежали назад. Не знаю, что послужило причиной, однако это было очень вовремя. Заминка была совсем короткой, но этого времени хватило, чтобы разнести жестянок, а потом и отогнать уцелевших Националистов.
  Второй лейтенант закончил возиться с нашим начальником штаба, и та, слегка покачиваясь, подошла к тактическому столу, тогда как Мирро поспешил в свою берлогу. В этот момент в помещение штаба начали стекаться новые лица. Первым заглянул маршал Блэм.
  - Генерал. Разрешите занять вашу штабную машину - всё одно наземный штаб разнесло к хаттовой бабушке.
  Я молча кивнул. Следом за ним зашли командиры легионов - Эйч, Зило и Терн.
  - А где Энок?
  Блэм отрицательно качнул головой.
  - Через южную равнину наступало столько противников, что... в общем, потери огромные. Старший коммандер Энок повёл в бой все резервы, включая штаб. Жестянок остановили, однако он погиб.
  "Хатт. Это совсем не хорошо" .
  - Он был прекрасным солдатом и командиром. - банально, но что ещё можно сказать в такой ситуации?
  Меж тем свободные места вокруг стола заняли ещё четыре фигуры. Клон-лейтенант со значком медицинской службы на плече, перепачканный в грязи и крови капитан-инженер, с бластером через плечо. Плюс Шайба и Лаки.
  - Итак, господа, что вы имеете сказать?
  - Генерал, выстояли мы практически чудом...
  - Чудес не бывает, Блэм. Просто вы оказались лучшими солдатами, чем они.
  - Спасибо, сэр. Однако, несмотря на всю нашу крутость, следующую атаку мы не выдержим. Линия обороны смята, местами даже круговую оборону установить вряд ли удастся. Большая часть тяжёлой техники из той, что была на базе, безвозвратно потеряна. А "Джаггернауты" при обороне - это не совсем то, что нужно. Плюс, если противник вновь расчистит небо, нам не поздоровится. Капитан, что там у нас со списками техники? - Блэм обратился к нашему инженеру.
  - Почти все шагоходы потеряны - парочку уцелевших АТ-ТЕ в расчёт брать не стоит. По АТ-ХТ и АТ-RT ситуация намного лучше, но процентов двадцать мы потеряли. Ту технику, что не уничтожена окончательно, можно восстановить, но не в текущей ситуации. Нет, будь у нас больше времени, да и подходящая производственная база... хатт, да проще новую технику построить.
  - Я смотрю, вы неплохо повоевали. - кивнул я на воинственный вид капитана. Вообще, техники у нас были сугубо "цивильными" , разве что некоторые бластерные пистолеты носили, да и то офицеры. А тут и броня, и карабин.
  Старший коммандер Зило скрестил руки на груди.
  - Нам пришлось задействовать все резервы, в том числе и инженерно-ремонтные батальоны. Кстати, они на удивление неплохо себя показали. Даже вооружать их не пришлось - у них оказалось довольно много стволов в заначке.
  - Теперь я понимаю, почему их не вооружают. - все удивлённо на меня посмотрели. - Что? Это же такие звери, что им оружие в руки давать опасно!
  Клоны заржали, хотя шутка была так себе.
  - Так точно, сэр. - капитан козырнул с истинным пофигизмом. - Мы кой-чего можем.
  - Ладно, посмеялись и хватит. Что делать будем?
  - Думаю, базу придётся оставить. Теперь, с потерей медкорабля и части складов...
  - А мы и склады потеряли? - спросил я.
  - Диверсантам удалось проникнуть на некоторые из них. Результат легко предсказуем. Так вот, большая часть укреплений разрушена, в строю осталось... секунду... вот, считая всех-всех-всех - немногим менее двадцати шести тысяч клонов. Из них пара тысяч ранено.
  "Хатт, почти семь тысяч мы потеряли в этой мясорубке" .
  - Не думаю, что нас просто так пропустят.
  - А вот это спорно, генерал. - Сумераги привлекла наше внимание. - Противник в принципе уже привык, что мы действуем подобным образом, и будет ждать, что мы пойдём на прорыв. Думаю, они подготовятся к тому варианту, однако если прорываться на одном участке фронта, скажем, вот по этой равнине, то всё может получится. Мы ведь не будем возвращаться, так? Тогда наилучший вариант - загрузить тяжёлые бронемашины грузами, в первую очередь - боеприпасы, топливо, медикаменты.
  - Лейтенант, боюсь, все клоны не влезут в оставшиеся машины. Что там у нас. - я вывел сводку на экран. - Пятьдесят А6 - даже если грузить на каждую машину по сто тонн груза - то это сократит число пассажиров на сотню, а то и больше. Вот с грузами легче - у нас просто столько много не осталось. Итого, это одиннадцать тысяч клонов максимум. Плюс, у нас есть девяносто семь единиц А5 - при десанте в пятьдесят клонов туда можно впихнуть максимум по одной тонне. Это ещё пять тысяч клонов. Ну есть ещё шагоходы и спидеры, репульсорные танки - но там либо экипаж, либо десанта не разместишь. Итого, мы можем вывезти не более шестнадцати тысяч клонов. Остаётся ещё десять тысяч клонов. Мы не будем никого бросать, так что этот план нам не подходит.
  - Сэр, не думаю, что придётся нас бросать. - высказался Зило.
  - Поясни?
  - Если вы будете прорываться, то противник быстро поймёт, что мы оставили базу, и бросятся за вами, сев на хвост. А вот если...
  - Не нравится мне твоё "если" .
  - Кто-то должен остаться, дабы прикрыть ваш отход. - Зило невозмутимо продолжал. - Это единственный выход, сэр. Я возьму остатки своей бригады, плюс остатки частей Энока. Нам потребуется не так много боеприпасов. Часа на два боя хватит, остальное вам лучше забрать. А вы с остальными уйдёте. Мы же отвлечём противника на себя.
  Триста второй качнул головой.
  - Это далеко не оптимальное решение.
  - Ты понимаешь, что они пойдут в атаку, и вы не выживете? - я поддержал дроида, так как был не согласен с таким планом.
  - Во всяком случае, мы заберём побольше этих Сепаратистских тварей с собой. Жаль, у нас нет барадиевых зарядов. Устроили бы им прощальный подарок.
  - К-х-м, - инженер кашлянул. - Кажется, я могу вам помочь.
  - Это чем же?
  - Знаете, мы можем сделать бомбу... точнее много.
  Под нашими взглядами капитан ощутимо сжался.
  - Ну а что? Мы, пока "Синано" не затонул окончательно в той грязи, поснимали с него разные нужные вещи. В том числе несколько вспомогательных реакторов, заряды для турболазерных орудий и боеголовки от корабельных протонных торпед. Плюс, у нас есть и реакторы на территории базы, плюс, боекомплекты к орудиям AV-7 и немного взрывчатки. Если объединить всё это в одну сеть и одномоментно подорвать... Рики, - инженер повернулся к своему астродроиду, - рассчитай радиус поражения.
  - Рики? - Блэм поднял левую бровь.
  Тот развёл руками.
  - Эр-Три-Кью-Шесть. Ри-кью.
  - Мне нравится ход твоих мыслей. Как быстро вы сможете подготовить детонатор? - спросил Шайба.
  - За часа полтора управимся.
  - А сколько нам потребуется времени на загрузку машин? - спросил Блэм.
  - Часа два, не более, - ответила Ли Норьега.
  Астродроид пиликнул, выводя схему.
  - Так, - инженер пригляделся. - Мы стопроцентно накроем плазменным облаком всю территорию базы, а если разместить по периметру заряды с газом тибанна, добавив к ним боеголовки, то радиус поражения увеличится почти до десяти километров. Можем начать монтаж уже сейчас.
  - Генерал, - все повернулись ко мне. - Вам решать.
  Я повернулся к стене, прикрывая глаза. Ладони сжались в кулаки.
  - Мирро, есть новости с орбиты?
  - Никак нет, сэр. Сигналов от Республики не поступало, на орбите только корабли КНС.
  "Решать... Легко сказать, а выбор-то непрост. Хотя нет, вариант тут только один" . Я прекрасно понимал, что спасти всех явно не удастся - это ведь не загородная прогулка, а война. Тут даже медитировать не нужно. И мне как командиру приходится посылать солдат в бой. Однако это одно, а вот так решать, кому жить, а кому умереть - всем или только части - совсем другое ". Обрекать на верную гибель несколько тысяч разумных... К такому я был не готов. Клонам намного легче - они к такому относятся спокойно. Я это чувствую. В них нет страха, лишь уверенность и чувство долга.
  Мой кулак врезается в стену. Все присутствующие вздрогнули.
  - Маршал-коммандер Блэм. Начинайте подготовку.
  - Есть, сэр. - клоны козырнули.
  - Зило, есть кто-нибудь, способный тебя заменить? Мы уже потеряли Энока, и я хотел бы этим ограничиться.
  - Есть, но я бы предпочёл остаться со своими парнями.
  - А мне, значит, драпать?
  - Разрешите сказать начистоту, сэр. Без вас все они погибнут. А так есть шанс, что пусть и не все, но многие из моих братьев дождутся конца этой битвы. Не раз вам удавалось вытащить нас из откровенного дерьма, справитесь и сейчас. Знаю, для этого вы приложите все силы, - клон козырнул и покинул штаб.
  Я молча отворачиваюсь, смотря на карту, спроецированную на тактическом столе.
  "Блядская война. И ведь он прав" .
  - Сумераги. Давайте проработаем маршрут отхода.
  - Да, генерал. Вот этот участок...
  ***
  Стратус внимательно смотрел на голограмму кузины, которая то и дело шла помехами.
  - Как успехи, Корделия?
  - Могло быть и лучше. Жестянки не смогли додавить этих ублюдков, однако теперь все их отряды находятся внутри периметра обороны. Мы же сосредотачиваем войска для атаки. Подкрепление, которое прислали ребята из КНС, пришлось очень кстати. У нас тут теперь почти миллион боевых дроидов, хотя могло быть и больше.
  - Некоторые части я распорядился высадить в других местах планеты. Перебрасывать их по поверхности слишком долго.
  - Что-то наклёвывается?
  - Думаю, мне удалось нащупать след этого "капитанчика" . Возможно, мы сможем достать этого смутьяна.
  - Да, этот Гиллмунн порядком потрепал нам нервы. С его смертью недовольные потеряют лидера и точку сосредоточения.
  ***
  Вентресс стремительно шагала по замку. Граф Дуку вызвал её, дабы поручить новое задание. Какое конкретно, он сообщит сейчас.
  - Учитель.
  - Ассаж. Ты вовремя. У нас для тебя новое задание. Ты отправляешься на Джабиим. С тобой отправится и Дурдж.
  - Этот психопат? - Датомирка краем уха слышала о наёмнике, которого нанял Банковский Клан, и эти слухи были не очень приятными.
  - Да, Повелитель считает, что он будет полезен в этом сражении. У него есть необходимый опыт. Кроме того, в вашем распоряжении будут три миллиона боевых дроидов, в том числе тяжёлая техника и диверсанты. Чуть позднее я отправлю новую партию дроидов-убийц, спроектированных специально для условий Джабиима.
  - Республиканская погань собирается напасть на эту планету?
  - Да. Там сосредоточены большие запасы минералов, а местный правитель - Альто Стратус - полностью нас поддерживает, так что будь с ним повежливее. Твоей задачей станет уничтожение джедаев, которые будут командовать войсками на планете.
  - Да, учитель.
  - Здесь вся информация, которая тебе понадобится. - Дуку кинул ей голодиск. - Ознакомься. Через несколько часов ты отбываешь с первым конвоем.
  Ассаж поклонилась и покинула кабинет графа...
  Вентресс без особого интереса просматривала файл, как её взгляд за что-то зацепился. Она моргнула, вчитываясь в буквы. "Микоре Викт" . Датомирка предвкушающе улыбнулась. "Вот мы и встретимся. Я найду тебя, ублюдок" .
  ***
  Заседание Сената, проходившее сегодня, не отличалось от многих других, проходивших раньше. Те же пустые разговоры и трата времени. Амидала незаметно сжала ладони в кулаки - просторное одеяние позволяло ей сделать это. Но это было единственным проявлением чувств, которое она могла себе позволить.
  После того, как она вместе с Канцлером настояли на отправке на Джабиим джедая с клонами, прошло уже много времени. После того разговора в Совете Джедаев было сделано многое.
  Во-первых, ей пришлось выдержать неприятный разговор со своими сторонниками, в частности, с Бейлом и Мон Мотмой. Ведь её действия, как и сотрудничество с Палпатином, шли в разрез с той политикой, которую проводил комитет Лоялистов. Однако, по прошествии пары дней Органа, узнав подробности, решил, что не всё потеряно, рассудив, что сорока тысяч клонов маловато для контроля над планетой. "Скорее всего, их участь благодаря скоропалительному решению Совета Джедаев уже предрешена, а значит, возможность дипломатического решения ещё есть" .
  Во-вторых, спустя пару дней они договорились, что на ближайшем заседании Сената Бейл попробует продавить дипломатическую миссию на Джабиим. Однако бюрократия в Сенате была настолько громоздкой, что выступление для Органы удалось пробить только сейчас, спустя две недели.
  За это время она успела побывать на паре миров, встречаясь с планетарными правительствами. Темой обсуждения были проблемы, которые росли как грибы. Нехватка продовольствия в некоторых мирах, поток беженцев, обнаглевшие пираты и работорговцы...
  А ещё ей удалось провести немного времени с Эни... Он сопровождал её в полете на Набу. Это были незабываемые четыре дня. Однако, всё когда-нибудь кончается, и сейчас она внимательно слушала выступление Бейла. Тот уже более часа излагал свою речь, используя всё своё красноречие, дабы убедить политиков принять нужное им решение.
  - ...Дорогие сенаторы и делегаты! Я, как представитель комитета Лоялистов, взываю к вашему благоразумию! Нельзя вот так просто решать важные вопросы посредством грубой силы! Мы просим вас поддержать наше решение по мирному урегулированию конфликта на Джабииме! Нужно послать туда группу дипломатов, а не войска! Война на Джабииме будет грязной битвой, в которой нашим силам придётся столкнуться с мятежниками и армией дроидов Конфедерации. Я боюсь, что Республика понесёт потери, и горячо надеюсь, что этой дорогостоящей кампании можно избежать посредством дипломатических действий!
  В зале жиденько захлопали. Масс Амедда призвал к порядку. Затем слово взял Канцлер Палпатин.
  - Уважаемый сенатор Органа! Как бы я хотел поддержать ваше решение, однако ситуация чрезвычайная. С потерей Джабиима Республика потеряла слишком многое, и недавние победы, которые одержала Великая Армия Республики, могут пойти прахом. Я спешу сообщить что Орден Джедаев готовит большое наступление на планету, дабы вернуть её в лоно Республики и принести её жителям демократию и порядок, которых их лишил узурпатор и сепаратист Альто Стратус! Мы не можем позволить этому демаршу разрастись, даже такой ценой! Республика неделима и нерушима несмотря ни на что!
  Сенат зааплодировал.
  Амидала сокрушённо качнула головой. "Попытка провалилась."
  ***
  - Как она? - спросил я у дроида, парящего рядом с койкой, на которой лежала Асока.
  - Состояние стабильное. Мы прооперировали рану, извлекли осколок. Заживляющая повязка наложена, однако тогрута потеряла часть крови, и ей потребуется восстановление. К сожалению, у нас нет запасов подходящей крови. Та, что есть, предназначена для клонов. На медицинском фрегате была универсальная искусственная кровь, однако теперь она недоступна. Так что восстановление больной займёт какое-то время.
  Я ненадолго задумался.
  - Возможно ли использовать мою кровь?
  - Боюсь, это невозможно. Вы принадлежите к разным биологическим видам, хотя и условно совместимым... - начал было дроид, но я перебил его. Что-то подсказывало, что моя мысль верная.
  - И всё же, следует провести анализ.
  - Но...
  - Не спорь со мной. Какова твоя задача?
  - Я предназначен для оказания медицинской помощи и...
  - Ну так вот и оказывай. Развелось тут самостоятельных дроидов, понимаешь. - я не был настроен на споры.
  Дроид кольнул меня в руку какой-то хренью на манипуляторе, после чего улетел в соседнее помещение.
  Я снова посмотрел на Асоку. Сейчас она выглядела намного лучше. Разве что на лице, закрывая рот и нос, лежала кислородная маска. Со стороны было похоже, что девочка спит.
  Дроид вернулся.
  - Сэр, я не понимаю почему, однако анализатор говорит о совместимости. Большинство параметров совпадает. Хотя возможность такого совпадения - меньше десяти процентов.
  - Возможно, это потому, что мы - джедаи?
  - Не исключено, хотя я не могу рассчитать эту закономерность. Неидентифицируемые параметры.
  - Тебе и не нужно. Давай, тащи, что там требуется.
  - Я сейчас. - IM-6 кивнул головой и полетел на склад. Вернувшись, тот сноровисто начал работать манипуляторами.
  - Генерал. - Дроид как будто был неуверен. - Я должен сообщить вам ещё кое-что. Это касается ранения.
  - Что там стряслось?...
  Все приборы были установлены, и процесс пошёл. Вскоре я наблюдал, как по прозрачной трубке моя кровь покидает моё тело и перетекает в вены Асоки. Голова же была занята словами дроида. "Мда. Ладно, это... подождёт, если вообще будет актуально" .
  Повинуясь какому-то неизвестному порыву, я положил свободную руку ей на лоб, после чего погрузился в медитацию.
  ***
  Асока зависла в каком-то белом тумане. Он обволакивал её со всех сторон, отрезая от внешнего мира, отрезая звуки и ощущения.
  "Я... умерла? Так вот что это... Жаль. Я подвела учителя. Наверное, он сильно опечален... А я ведь так и не стала...
  Внезапно туман стал переливаться всем цветовым спектром, а вокруг нарастал шум. Белая мгла резко сменилась чернотой космоса - вот только тут не было звёзд. Асока не успела удивиться, как её взору открылось нечто непонятное. Перед ней мелькали... Видения? Снова? Но ведь те сбылись не так...
  ...Песок огромных дюн растекался под ногами, мешая бежать. Быстрый взгляд через плечо. Вдалеке два световых меча плясали на фоне закатного неба. Еле заметный белый и ярко-красный...
  "...!"
  "...Два флота сходились в отчаянном сражении над астероидным полем планеты. Она кружила на своём истребителе, выделывая отчаянные финты..."
  "...А...!"
  "...Ледяные порывы ветра бросали в лицо хлопья снега. Гудение светового клинка. По льду растекались потоки горячей крови..."
  "...А...ка!"
  ...Ощущение одиночества и тусклый свет из зарешёченного окна. Тяжёлые оковы лежат на ней...
  "...с...ка!"
  "...Она поднималась вверх по ступеням, а позади слышался размеренный, чеканный шаг тысяч сапог..."
  "Асока!"
  "Учитель?" - неуверенно переспросила Асока.
  "Да, это я. Фух, кое-как до тебя достучался" .
  "Что со мной?"
  "Тебя... ранило. Ничего серьёзного, уже прооперировали" .
  "Я помню. Больно. Живот. Но за миг до того, как я потеряла сознание, я услышала ваш голос, и стало легче" .
  "Да, ты умудрилась словить осколок. Но всё в порядке, ничего серьёзного, через пару дней будешь бегать как новенькая" .
  "Бой! Как... Что произошло?!"
  "Не волнуйся. Мы... не проиграли" .
  "Эм, учитель, а как мы с вами разговариваем? Я же не в сознании?" - только тут до неё дошло, что она всё ещё находится в тумане.
  "Я сам толком не пойму. Медитировал, понимаешь... Ладно, Асока, отдыхай. Набирайся сил" .
  "Хорошо" .
  Напоследок её окутало теплом. Асока улыбнулась. Всё хорошо, учитель рядом.
  ***
  Я лежал на своей койке. Темнота, стоящая в каюте, помогала сосредоточиться.
  "Итак, что мы имеем" . Для начала разберёмся с тем, что произошло после ранения Асоки. Нет, тут всё ясно до определённого момента. При виде раненой Асоки я потерял концентрацию, а волна боли, которая пришла ко мне от неё - кстати, как? - пошатнула спокойствие и сосредоточенность... а вот дальше... Тёмная сторона Силы. Коварная и беспощадная, я чуть было не поддался ей. Не хватило совсем немного до того, чтобы сорваться. Страшно представить, к чему это могло привести. Но от одного ранения не должно было быть такого... если только я неосознанно не забрал её боль себе. Хотя о таком я и не слышал. Дальше - больше. Поборов искушение, я каким-то образом вернул себе рассудок. Но что это была за хуйня в виде волны? Ладно дроиды, но вот людей просто... они взрывались изнутри. Зрелище не для слабонервных. Надо с этой вещью разобраться. В этот раз я чудом не зацепил своих, в другой раз может и не повезти.
  Я уже медитировал, однако, вспомнив те ощущения, когда я увидел себя изнутри, я попытался увидеть их вновь...
  Опять это бесформенное ничто. Только теперь Свет был ярче. Тьма никуда не делась, однако более она не походила на осьминога - небольшое пятно с отростком, уходящим вглубь Света.
  Выскользнув обратно, я призадумался. "Это что получается? Я что, вырвал излишки Тьмы и выплеснул их из себя - и они сформировали в реальности ту волну? Да к тому же Сумераги что-то там говорила о замешательстве в рядах органиков противника... Стоп. Что там было про Боевую медитацию? Ситхи использовали аспекты этой техники, дабы вселять страх в ряды противника? Чем-то похоже. Вещь полезная, однако повторять это даже на бис я не собираюсь.
  "А возможно ли воздействовать на остатки Тьмы, выкорчевать её с концами?" Я попытался это сделать, однако потерпел полное фиаско. Я даже не смог её ухватить. "Придётся с этим смириться - теперь это часть меня" . Да и с трудом представляю себя светленьким и образцово-показательным. Это прежний Викт был почти эталоном, но вот я-настоящий малость подкачал. Нравы нынче не те, да и в таких обстоятельствах остаться с чистыми руками - нереально. Кстати, как там Саруман говорил? "Белый! Белый хорош только в самом начале. Белое полотно можно выкрасить. Белую бумагу можно покрыть письменами. Белый луч преломляется и становится радугой даже в обыкновенной капле воды!" . На что Гендальф ему ответил: "Но он перестает быть белым" . Кажется, что-то они всё-таки понимали в своём деле ".
  Да ещё и этот разговор с Асокой. Само по себе это действие необъяснимое, да ещё и эти слова насчёт пропавшей боли. Как такое могло произойти? Я начал копаться в памяти, выискивая необходимый ответ. Как и ожидалось, их было несколько.
  Насчёт исчезновения боли ответ был более конкретен, но не менее неприятен. То, что я сделал, больше всего походило на Высасывание Силы, только вместо жизни я забрал боль. Брр, что-то уже поистине невразумительное.
  А вот с нашим разговором было два варианта. Первым шло так называемое Боевое Слияние. Или Слияние Силы (на памяти меня-джедая было два источника, которые Микоре читал, и в обоих были разные названия) - техника Светлой стороны, благодаря которой можно объединить в Силе несколько разумов одарённых существ. Способность также позволяет черпать энергию друг у друга. Это бы могло объяснить то, что я забрал боль Асоки себе. Вообще-то, эта техника довольно редко практиковалась, так как являлась опасной. Хотя тот же К'Баот использовал её неоднократно. Но при этом тот, кто использовал эту технику, практически брал под контроль сознание, а зачастую и тела, других одарённых. Здесь же этого не было.
  Вторым вариантом шли Узы Силы, известные также как Цепь Силы или джедайское родство, являясь врождённой способностью Силы образовывать связи посредством этой самой Силы. Степень, в которой это было возможно, зависела от степени чувствительности к Силе связываемых существ. Это значило, что чем они могущественнее, тем сильнее будет их связь. Хотя у большинства существ, в том числе и адептов Силы, такая способность была крайне низкой, некоторые, как утверждалось, имели особую предрасположенность к этому. Это более походило на правду. Общались? Общались. Я чувствовал её боль? Чувствовал. Но... как эта связь могла образоваться? Асока-то ладно, она выдающаяся, а я-то нет... Хотя... Стоп! Переливание крови! Могло ли оно спровоцировать создание между нами этого "родства" ? Не исключено. Вот уж точно: не было печали...
  Хотя все эти варианты слишком смутны, а факты расплывчаты. Тут не игра, где всё расписано до мельчайших цифр. Сила не имеет характеристик, определённых параметров, мощь её практически безгранична. Так что гадать тут можно до морковкина заговенья.
  Ладно, о грустном нам думать некогда, будем подсчитывать бонусы. Что эта связь нам даёт? Память, что там говорил наставник Дэрек? "...Посредством такой связи двое адептов Силы могли влиять друг на друга, обмениваясь чувствами, мыслями и образами на большие расстояния и достигая большей координации в бою. Через такие связи Сила перетекала легко, иногда позволяя чьей-либо воле поддержать остальных, или, наоборот, опереться на их сильные стороны" . Хм. кажется, это можно использовать для обучения, да и поможет мне в контроле над Асокой - её-то в бою заносит иногда, а с помощью этого можно охладить ей голову. Неплохо. Надо будет поэкспериментировать, на каком расстоянии эта штука работает.
  В итоге, сплошные непонятки. Но в дальнейшем следует внимательнее следить за такими вещами, да почаще вглубь себя заглядывать. Переизбыток Тьмы в организме вреден для здоровья. Минздрав предупреждает, блин.
  - Генерал. - мои размышления прервал голос второго лейтенанта. - Всё готово, сэр. Машины загружены.
  - Я сейчас.
  Спрыгнув на пол каюты, я взял в руки шлем, надевая его на голову. Так будет... легче.
  ***
  В Силе ощутимо колыхнуло, и тут же последовал доклад Мирро.
  - Генерал, фиксирую электромагнитный импульс.
  - Всё кончено. - кивнул я.
  Мы уже были почти час как в пути, отмотав семьдесят километров от периметра базы.
  Как и предсказала Сумераги, противник ждал нашего прорыва, однако не в таком количестве. Мы не экономили на боеприпасах - дабы хоть как-то облегчить участь оставшихся на базе клонов. Невероятными усилиями мы сумели загрузить в машины почти двадцать тысяч клонов. На четыре тысячи больше, чем рассчитывали. Однако более шести тысяч клонов под командой Зило осталось на базе. Мы забрали с собой всех техников, ремонтников и раненых, так что боеспособных у нас не набиралось и на две полных бригады. Но это было лучше, чем ничего. Всё-таки полезного груза было меньше, чем мы ожидали.
  Во время прорыва, по самым скромным подсчётам нам удалось рассеять и уничтожить около трёх тысяч ополченцев и с десяток тысяч дроидов. Колонна из техники уходила на юг, стремясь покинуть зону боевых действий.
  Противник глушил связь, однако нам и без того было понятно, что долго Зило не выстоит. А потом последовал взрыв.
  - Пятьдесят три минуты. - доложила пунктуальная Сумераги. - Плюс-минус несколько секунд.
  - Господа. - я снял шлем. - Почтим память павших товарищей.
  Штаб погрузился в молчание.
  ***
  Стратус рухнул на колени, не обращая внимания на грязь. Протянув руки, он поднял Корделию. От когда-то красивой женщины осталось лишь воспоминание. Левая сторона лица ещё сохранилась, а вот правая превратилась в горелую головешку. Огромные волдыри покрывали кожу, глаз лопнул и вытек, а там, где корка обгоревшей плоти лопнула, была видна алая плоть, сочащаяся сукровицей.
  - Как это произошло? - голос Стратуса хрипло разорвал тишину.
  Вперед шагнул один из "Нимбусов" . Костюм на нём был обожжён, а шлем - оплавлен.
  - Господин. Как и планировалось, мы подготавливали атаку на лагерь этих проклятых республиканцев, когда они пошли на прорыв в южном направлении. Враги давно действовали подобным образом, засылая в наши тылы манёвренные группы на колёсных машинах, и в этот раз мы готовились к таким действиям противника, однако нас снова перехитрили. Они пошли в атаку на одном направлении. Более двух сотен боевых машин. Мы не смогли вовремя отреагировать, и республиканцы ушли. Мы подумали, что они бросили лагерь, однако разведчики напоролись на сопротивление, и госпожа Корделия решила, прежде чем преследовать противника, сравнять их лагерь с землёй. Войска пошли в атаку. Спустя сорок минут мы продавили все линии обороны, и горстка выживших республиканцев отошла к воронке от их фрегата. Корделия приказала выдвигаться вперёд, и наш мобильный командный пункт начал приближаться к периметру вражеской базы. Дроиды пошли в атаку, дабы добить их, однако в какой-то момент впереди очень сильно полыхнуло. Нас спасли лишь светофильтры в шлемах, но вот многие из ополченцев на некоторое время ослепли, несколько человек - навсегда. Мы потеряли всех, кто был за периметром вражеской базы. Это было облако плазмы, сэр. Ударная волна смела всё. Госпожа находилась снаружи, мы, как и положено, были рядом. В результате наш командный пункт был уничтожен ударной волной, а потом пришла жара. Дождь испарялся прежде, чем долетал до земли. Всё, что могло гореть, горело. Люди... живые факелы. - голос бойца дрожал. - Простите, господин. Мы не уберегли Корделию.
  В этот момент раздался хрип.
  - А..то... - девушка скребнула пальцами по рукаву его облачения.
  - Корделия! - Стратус схватил её за руку, но под его пальцами обгорелая плоть начала слезать с костей.
  - Аль...то... - из уголка рта женщины вытекла струйка крови. Она дёрнулась и обмякла.
  - Нет! Корделия! - Стратус прижал её к себе. Дождь смывал слёзы с его лица.
  "Я отомщу. Я уничтожу их всех!" .
  ***
  Шаак Ти молча смотрела на бесконечный поток звёзд. Группа джедаев стояла на мостике флагманского "Одобряющего" . Оби-Ван Кеноби разговаривал с мастерами Леской и Сиррусом. Рядом находился мастер Глайв со своим падаваном Зул Ксис. Фоллинка с интересом следила за работой команды.
  - И всё же жаль, магистр Ти, что вы не сможете поучаствовать в этой битве - ваша помощь была бы очень кстати. - в который раз сокрушённо сказал мастер Глайв.
  - К сожалению, моё присутствие необходимо в Третьем Секторе. Я сопровождаю вас до орбиты планеты, прослежу за вашей высадкой, а затем мы покинем вас.
  - До выхода из гиперпространства осталось десять минут! - доложил капитан Аркани.
  - Приготовься, Энакин. - сказал Оби-Ван в комлинк.
  - Я готов, учитель. А вы? - раздался весёлый голос его падавана. Сейчас он находился в ангаре десантного корабля, а точнее, в кабине "Эфирной феи" . Он должен был вести в бой эскадрилью истребителей, которые должны были прикрывать высадку десанта. Позднее он должен был присоединиться к учителю, дабы спуститься на поверхность планеты.
  - Я тоже готов. Как думаешь, Энакин: сколько кораблей противника на орбите?
  - На нас всех хватит, учитель.
  Шаак Ти повернулась к Кеноби.
  - Магистр, так что вы решили насчёт падаванов?
  Оби-Ван вздохнул.
  - Это трудный вопрос.
  Тогрута понимающе кивнула. Совет Джедаев выделил для операции всех относительно свободных джедаев, однако их число было невелико. И тогда было решено привлечь тех падаванов, чьи наставники погибли в ходе боевых действий. Таких набралось ровно пять. Первоначально предполагалось распределить их между джедаями, участвующими в операции, однако либо у тех уже был свой падаван, и они отказывались от такой чести, либо просто отказывались.
  В итоге решено было сформировать из них "падаванский отряд" . Однако Оби-Ван до сих пор считал, что за ними нужен пригляд.
  Внезапно одна мысль посетила голову магистра.
  - Магистр Кеноби, кажется, я нашла выход из ситуации.
  - С нетерпением жду пояснений. - джедай явно оживился.
  - Знаете, думаю, этих падаванов можно поручить рыцарю Викту.
  Мастер Дара Леска тряхнула головой.
  - Я смотрю, вы всё ещё надеетесь на то, что он в порядке? Как и его отряд?
  - Всегда следует надеяться на лучшее.
  - Магистр Ти, вы полагаете, что Викт согласится? Ведь другие... не проявили такого рвения. - с сомнением высказался Оби-Ван.
  - Думаю, он не откажется. Передадите ему, что это моя просьба.
  - Хорошо. Мастер Глайв. Вы проследите, чтобы падаваны попали по адресу?
  - Да, Кеноби. Я всё равно хотел встретиться с этим джедаем. - человек кивнул.
  ***
  На орбите Джабиима кипел бой. Почти сотня кораблей сошлась в сражении. Республиканцев было больше, однако КНС имело превосходство в истребителях и бомбардировщиках. Пару часов ситуация качалась на весах, склоняясь то в одну, то в другую сторону. Республика и Сепаратисты теряли корабль за кораблём, истребитель за истребителем. Сама десантная операция на планету была под вопросом, однако в какой-то момент всё решилось и между участниками конфликта установилось статус-кво. Корабли Сепаратистов отошли на дальнюю сторону планеты, к тому-же к ним постоянно прибывали подкрепления. Группа десантных кораблей Республики под прикрытием двух эскадр начала десантную операцию.
  Корабли синхронно выпустили торпеды со специальными боеголовками. Те скользнули в атмосферу планеты, дабы через несколько секунд распылить там специальный реагент. В сплошном облачном покрове стали образовываться большие прогалы.
  Оби-Ван и Шаак Ти внимательно следили за ходом операции. План, разработанный Оби-Ваном, в связи с ситуацией, пришлось срочно менять. Дальняя сторона планеты, южное полушарие, стало недоступным для высадки, так что все четыре группы кораблей опускались в северном полушарии.
  К джедаям подошёл адмирал Аркани.
  - Генералы. Нам удалось связаться с отрядом генерала Викта. Сеанс был краткий - сильные помехи, однако нам удалось принять доклад генерала Викта, и сообщить ему план операции.
  - Рассказывайте.
  - Итак, генерал сообщил, что под его началом осталось около двадцати тысяч клонов и около двух сотен единиц боевой техники. База, которую он основал вот здесь. - офицер указал точку на карте. - Была потеряна четыре дня назад. Генерал не советует туда соваться. Цитирую: "Вы не найдёте там ничего, кроме оплавленного камня" . Собственно, отряд генерала движется по этой равнине. Мы посоветовали ему двигаться к точке два - туда, куда десантируется отряд генерала Лески. Встреча должна состоятся вот в этой точке, где планируется основать одну из баз. Эта имеет кодовое обозначение "Приют" . Генерал также попросил подготовиться к прибытию раненых. Их число колеблется в районе двух тысяч.
  Оби-Ван кивнул.
  - Да, там же высаживается и отряд Сирруса?
  - Так точно, сэр.
  - Падаван мастера Сирруса хоть и молода, однако уже имеет опыт лечения и подаёт большие надежды. Её помощь будет кстати.
  - Сколько войск уже высажено?
  - Более шестидесяти процентов.
  - Что ж, магистр Ти, настало время и мне отправляться на поверхность.
  - Удачи вам, магистр Кеноби. И да пребудет с вами Сила.
  ***
  Прошло уже четыре часа с тех пор, как Зул впервые шагнула на поверхность Джабиима вместе со своим учителем, Джебом Глайвом, и другими джедаями. Войска Республики заняли большой участок возвышенности, взяв под контроль более двадцати квадратных километров поверхности. Сейчас ударными темпами шла установка оборонительных сооружений. Техники протягивали коммуникации, запитывая помещения и оборонительные башни. Штаб уже функционировал. На первом этаже суетились клоны, завершая калибровку оборудования, а на открытой площадке, прикрытой внушительным тентом, собрались джедаи, а так же падаваны. Кроме того, час назад в лагерь прибыл глава местных Лоялистов - Орлисс Гиллмунн, с внушительным отрядом верных Республике бойцов - почти две тысячи сносно вооружённых людей.
  Оби-Ван Кеноби удовлетворенно кивнул.
  - Какие новости?
  - Мы наткнулись на небольшой отряд местных националистов. Честно говоря, они оказались прямо на том месте, куда мы и высадились. - Сиррус кивнул на соседний навес. - Там находятся несколько раненых, которые попали к нам в плен. Ими занимаются врачи, однако они довольно враждебно настроены против нас.
  Энакин Скайуокер, падаван магистра Кеноби, сказал:
  - Пленные боятся нас. Я чувствую это. Один из них заявил мне, что я ем детей!
  - Энакин, ты должен понимать, что в Республику входит более миллиона населённых миров. Нас же, джедаев, не так уж и много - несколько тысяч рыцарей, пара сотен мастеров... Миллиарды существ никогда не видели джедаев. Миллионы даже не слышали об Ордене Джедаев и Силе. И вот появляемся мы и ведём себя, как захватчики и убийцы.
  - И ещё - как целители. - возразил мастер Сиррус, кивая на Обри, склонившуюся над очередным раненым джабиимцем. - Кстати, я читал отчёт, но... На Джабииме всегда так сыро?
  - К сожалению да, Бак. С тех пор, как "окна" над нашими головами закрылись, дождь идёт не переставая. Нас даже эвакуировать в случае чего не смогут, или подкрепления прислать. Запас реагентов исчерпан, а новые подвезут неизвестно когда - всё-таки, это довольно редкое вещество.
  Джедай повернулся к Орлису.
  - Расскажите нам о этой вашей гражданской войне.
  Мужчина кивнул, выкладывая на край стола небольшой проектор. Тот включился, показывая голограмму другого мужчины. В глаза сразу бросались щит и меч.
  - Глава Националистов Джабиима и шавка Сепаратистов - Альто Стратус. В прошлом году он совершил переворот, убив большинство членов Конгресса. К счастью, некоторым из нас удалось уйти. С тех пор многое изменилось. Семьи тех, кто продолжал несмотря ни на что поддерживать Республику, подверглись гонениям. Нас же преследуют убийцы. Альто Стратус - тиран, законы он заменил своей волей, и творит всё, что ему вздумается. Один его сговор с Сепаратистами - предательство народа Джабиима.
  Из толпы джабиимцев послышался голос:
  - Капитан Гиллимун был единственным, кто решился выступить против Стратуса. Но... у нас есть вопрос: почему ваши войска, которые прибыли на планету раньше, не устранили Стратуса? Ведь он - главная угроза!
  - Мы не занимаемся политическими убийствами. - отрезал Кеноби.
  Клон с отличительными знаками коммандера подбежал к ним. Козырнув, он передал мастеру Даре Леске датапад. Та быстро проглядела сообщение.
  - Отлично. - Леска смахнула с лица капли дождя. - Периметр установлен, клоны начали возведение укреплений. Связь с остальными группами уже налажена. Мастер Сиррус, ваши части начали подготовку к выдвижению.
  Коммандер хотел было уйти, однако замер, приложив руку к шлему.
  - Генералы, приближаются спидеры. На связи клон Альфа-Семнадцать. Говорит, что это передовой дозор колонны генерала Викта.
  - Отлично. Пропустите их. - скомандовал Оби-Ван.
  Вскоре к командному пункту подрулили три спидера. Двое клонов в броне грязно-зелёного цвета остались около байков, а третий направился к навесу.
  - Генералы. - к ним шагнул клон в довольно необычной броне, с полосами синего цвета. На шлеме было закреплено дополнительное оборудование. - Наконец-то вы соизволили прибыть.
  Оглядев толпу джабиимцев, он бросил взгляд в сторону.
  - А это что за компания? - он указал на четвёрку Националистов, бредущих под конвоем двух клонов. По джабиимцам было видно, что они ранены.
  - Это раненые. Сейчас им окажут помощь... - начал было Кеноби, но клон, не обращая на него внимания, шагнул по направлению к палатке. Раненые уже достигли тента, и один из них помогал остальным лечь на невысокие кушетки.
  Джедаи заинтересованно направились вслед за клоном. Фоллинка не отставала.
  Обри склонилась над одним из раненых Националистов.
  - Ты лекарь? - клон ткнул её в плечо.
  - Да. - кивнула удивлённая Обри.
  - Тогда готовься, скоро прибудут наши раненые.
  - Я закончу с этими, и ...
  - Я позабочусь о них. - прервал её клон.
  Прежде чем-кто либо успел что-то сказать, клон поднял бластер и четырьмя точными выстрелами в голову поразил лежащих людей. Джедаи замерли, не в силах поверить в увиденное. Тем временем клон шагнул в угол навеса, где располагались другие раненые. Через несколько секунд всё было кончено.
  Леска метнулась к клону, хватая его за плечо.
  - Ты что себе позволяешь, клон? Это же раненые! Приказываю тебе сдать оружие! Ты арестован!
  - Во-первых, моё имя - Шайба. Во-вторых, мой командир - генерал Викт. И мне насрать на твои приказы. В-третьих, это сепаратистское отребье уничтожило госпиталь с нашими ранеными. Так что, мы пленных не берём. Тем более, мы их не лечим.
  Леска поражённо отшатнулась. Клон тем временем молча закинул бластер на плечо и покинул шатёр.
  - Да что с ними такое. - поражённо выдохнула Зул.
  - Не знаю. - ответил её учитель. - Но, думаю, вскоре мы это узнаем от самого Викта.
  ***
  Шайба сокрушённо качнул головой. "Хатт, кажется, я чересчур привык к вменяемости генерала, и при встрече с другими джедаями испытал разочарование. И почему все они не могут быть такими, как этот человек? Надеюсь, проблем с этим у генерала не будет. Он умный, выкрутится" .
  ***
  - Шпилька, ты как, оклемалась?
  - Да, учитель! - весело ответила тогрута, слегка морщась. Кожа под повязкой заживала и дико чесалась.
  В отключке она провалялась ещё сутки, а потом ударными темпами отъедалась и восстанавливалась. Учитель дал ей инфокристалл с описанием целебных техник, и теперь, когда удавалась свободная минутка, она медитировала, сосредотачиваясь на восстановлении своего организма. Это походило на те упражнения по укреплению тела, которые им преподавали в Храме.
  - Тогда готовься, через... да, полчаса, мы прибудем на базу.
  - Республика прислала подкрепления?
  - Да. Нам удалось ненадолго связаться с кораблями на орбите. Плюс, прибыло много джедаев. Не знаю кто, но это терпимо.
  - Тогда я пойду, помедитирую немного, да и переодеться нужно. Слава Силе, запасной плащ у меня есть.
  - А что там насчёт костюма?
  - Я уже заменила испорченный элемент.
  Тогрута на миг нахмурилась, вспоминая, как разглядывала тот кусок тканевой брони, что, по сути, спас ей жизнь. Да, он не остановил осколок - но сумел его затормозить. В противном случае ранение было бы куда серьёзнее.
  - Тогда... можешь идти. - джедай повернулся к Блэму, что-то спрашивая.
  Асока выскользнула из помещения. Зайдя в каюту, она опустилась на кушетку. С тех пор, как она очнулась, её мучали мысли насчёт тех видений, что она видела. У неё было много времени для раздумий, и в конечном итоге она решила, что это всё не важно. Ведь то, предыдущее видение, оказалось вовсе не пророческим. Почему же эти должны исполниться именно так? Да и в храме им говорили об этом. Кажется, это был гранд-магистр Йода. "На настоящем сосредоточиться должно" .
  Поэтому она решила промолчать. У учителя и так слишком много проблем. Она чувствовала его усталость. "Хм, быть рыцарем-джедаем, кажется, не такая уж и простая задачка" .
  ***
  Зул внимательно смотрела на вновь прибывших. Рыцарь-джедай Микоре Викт выглядел именно так, как на голограмме. Внушающего вида доспех закрывал тело молодого человека. А вот его спутницей оказалась совсем молодая тогрута. "Видимо, она совсем недавно стала падаваном" - заключила Ксис. Рядом стояли двое клонов. Незнакомый маршал-коммандер и тот, Шайба. А ещё... "Хм, да это же дроид!" .
  Меж тем мимо штаба проезжали огромные колёсные машины. Все без исключения несли на себе отметины боя. На некоторых плескались растянутые флаги с красной эмблемой и непонятными знаками.
  - Оби-Ван Кеноби, - кивнул джедай. - Господа. Рад вас здесь видеть. Думаю, меня представлять нет нужды. А это мои спутники. Асока Тано, мой падаван; маршал-коммандер Блэм и ЭРК-клон Альфа-класса Шайба.
  Мастер Глайв шагнул к нему, протягивая руку для приветствия. Фоллинка вздохнула - этот жест был распространён на родине Глайва, и мало кто ещё использовал его, однако Викт вновь удивил её, пожав руку мастеру. Зул подметила, что этот жест не был для джедая чем-то непривычным.
  - Рад с тобой познакомиться, Викт. Меня зовут Джеб Глайв. Мы уж думали, тебе крышка.
  - Ну, в какой-то момент я подумал, что так и будет, однако мы смогли выкрутиться, правда, потеряли при этом слишком много бойцов.
  - Вижу, что вас сильно потрепало. - Ответил магистр, - Думаю, вам нужно несколько дней, дабы передохнуть и восполнить потери.
  - Это нам не повредит, - ответил джедай. - Магистр Кеноби, не просветите? Нам не известна судьба одного из наших кораблей...
  - Кажется, ваш флагман был сбит на орбите планеты. Два других корабля - БДК и корвет ушли на Лантиллес, - вместо Кеноби ответил Норкуна.
  - Ясно, - Зул уловила в его голосе промелькнувшую грусть.
  Затем джедай повернул голову в сторону. Бросив туда короткий взгляд, Викт указал в дальний конец лагеря, который был виден в просвете между строениями.
  Повернувшись, все увидели причину его заинтересованности. Викт указывал в сторону шагохода АТ-АТ.
  - Я смотрю, вы всё-таки приволокли сюда этих уродцев.
  - Ну, нам удалось отыскать полтысячи колёсных бронемашин, однако подавляющее большинство техники - шагоходы. Эта техника вполне неплохая. - ответил Кеноби.
  - Рыцарь Викт. - Леска привлекла внимание к себе. - Я бы хотела обсудить поведение вашего клона. Он...
  - Выполнял мои приказы. А я привык, что их выполняют, а не обсуждают.
  - Но... вам не кажется, что такие меры - слишком... жестокие?
  - Бросьте. Здесь у нас война. Эти националисты и так не особо горят желанием попадать к нам в плен. Мы просто оптимизируем расходы. - сухо ответил джедай.
  Орлисс Гиллмунн подошёл поближе.
  - Рад с вами познакомиться, генерал. Мы впечатлены вашими действиями. Республика может рассчитывать на нашу помощь, - и протянул руку для приветствия.
  Ранее джедай был непроницаем, однако сейчас, буквально на краткий миг, фоллинка уловила его эмоции - от джедая повеяло раздражением.
  - Не могу ответить тем же, - сухо ответил Викт, напрочь игнорируя джабиимца. - Ваша помощь была бы кстати две недели назад. А сейчас я как-нибудь обойдусь и без горстки оборванцев.
  Джеб поспешил сменить тему.
  - Викт. Тут для тебя есть кое-что. Магистр Ти просила тебя присмотреть вот за этими падаванами, - человек указал на пятёрку разумных, которые стояли в дальнем углу.
  Зул посмотрела на них. "Не повезло им" . Она считала, что потеря учителя - худшее, что могло случиться.
  Джедай придвинулся ближе, оглядывая падаванов.
  ***
  Новость была не столько приятная, сколько неожиданная. Я окинул взглядом этих охламонов. Человек, забрачка, аквалиш, ганд и салластианка. "Ну Шаак, ну Ти, ну удружила, нечего сказать. На кой мне эти потенциальные жмурики?" Помнится, все они полегли здесь, на Джабииме. Только вот в комиксе их было явно больше... Стоп. Та же Обри сначала была с учителем, а потом оказалась в этом же отряде. Возможно, что и другие попадут ко мне, только попозже. Память давала сбои, но я точно помнил, что там была вот эта вот краснокожая фоллинка, и ещё один человек-паренёк. Плюс ещё и Скайуокер. Нет, меня такие перспективы не прельщают. "Может, это шутка такая? Хотя нет, вряд ли" .
  Испустив горестный вздох, я смирился с реальностью. "Ладно, найдём, куда их пристроить. Возможно, удастся спасти парочку этих ребят. Хатт, о чём я думаю! Тут бы себя спасти" .
  ***
  Тем временем тот клон, Шайба, хохотнул.
  - Генерал, вас, кажется, повысили. Теперь вы - квохча-наседка.
  - Будешь острить, я тебя назначу ответственным за этот "падаванский отряд" . - высказался Викт.
  - Только через мой труп, сэр. - отрезал тот.
  Джедай демонстративно погладил рукоять меча.
  - Не искушай меня.
  Взгляд джедая остановился на тогруте.
  - Что? - воспрянула та. - Я вообще стою, молчу, никого не трогаю. И не надо на меня так смотреть, учитель. Вам поручили, вы и возитесь.
  - Предательница. - обречённо вздохнул джедай.
  Повернувшись к падаванам, тот сказал.
  - Ну что, братцы. Я вас научу, как родину любить. Шайба, проводи их до нашего расположения.
  Зул склонила голову. "И всё-таки, они немного сумасшедшие" .
  ***
  Оби-Ван Кеноби привлёк внимание всех присутствующих.
  - Итак, друзья, план таков. Мы сейчас здесь. Это Хандуин, один из двух материков северного полушария. Здесь расположена и наша база - "Приют" .
  Магистр пояснял свои действия на большом тактическом столе.
  - Вот здесь необходимо основать ещё один укреплённый пункт - базу Кобальт. Этим займутся мастера Леска и Сиррус. А это - Арлессар, второй материк. На перешейке, который соединяет эти два образования, находится столица Джабиима - город Шоал. Там расположены две базы - "Базальт" , под началом мастера Норкуны, и "Мрамор" , за которую отвечает мастер Джис-Илова.
  Переведя дух, он продолжил:
  - Общий план таков. Мы должны занять все важные пункты этого полушария, включая города Чоал, Дайрен и Зелад. Столицей займёмся мы с Энакином, мастер Леска и Сиррус присоединятся к нам позднее. Норкуна атакует с юга, тогда как Джис-Илова займётся городом Зелад на Арлессаре, ей поможет рыцарь Диат. Остаётся ещё Дайрен, что расположен на Хандуине. Им займётся мастер Глайв. Рыцарь Викт, вам надлежит оказать ему помощь. Всё-таки у вас уже есть опыт. Всем всё понятно?
  - Да.
  - Тогда начнём подготовку.
  ***
  Челнок трясся, входя в атмосферу планеты. Вентресс скосила глаза на своего спутника. Огромная - даже когда он сидел - фигура Дурджа расположилась напротив неё. В отдалении, в грузовом отсеке находилось три десятка дроидов-убийц серии IG - личные помощники этого психопата.
  Перед вылетом ей удалось раздобыть немного информации об этом наёмнике. Дурдж принадлежал к расе ген'даев. Информация о ней была довольно скудная. Ген'даи - практически бессмертная раса с уникальным анатомическим строением. Тела ген'даев почти полностью состояли из сосудов и нервных клеток и были лишены скелета. Из-за отсутствия таких уязвимых органов, как мозг, сердце и лёгкие ген'даи были способны выжить после тяжелейших ранений, вплоть до расчленения на мелкие куски. Если ген'дай получал серьёзные повреждения, он на некоторое время впадал в анабиоз, в течение которого полностью восстанавливал своё здоровье. Убить ген'дая было крайне сложно. "Серьёзный и опасный противник" . Однако сам Дурдж был крайне нетипичным представителем своей расы - все остальные ген'даи были мирными и неагрессивными.
  - Что смотришь, ситх? - спросил Дурдж. В прорезях его шлема сверкнули жёлтые глаза.
  - Что означают эти знаки на твоём доспехе? Вон те закорючки? И почему у тебя на груди знак Мандалора? Разве ты мандалорец?
  - Это знаки тех, кого я убил.
  Вентресс удивлённо оглядела доспех. Тысячи меток покрывали его.
  - Скольких же ты убил?
  - Многих.
  - Там, куда мы летим, будут джедаи. Не опасаешься встретить их?
  Дурдж рассмеялся, и от его смеха датомирке стало жутко.
  - Знаешь, ситх, я живу уже две тысячи лет. Примерно столько же времени я убиваю. Я убивал разных существ: людей, забраков, дуросов, неймодианцев, хаттов... Я сталкивался в сражении с джедаями, и бился бок о бок с ними. Я убивал джедаев и ситхов. Однажды меня заживо похоронили на 60 лет. Но даже это не убило меня. Я же всегда побеждал своих противников. Видишь этот знак? - Дурдж ударил себя в грудь. - Это знак Мандалора. Сто тридцать два года назад я убил его. Я ненавижу мандалорцев, и готов убивать их совершенно бесплатно.
  - Приготовьтесь, мы садимся. - сообщил дроид-пилот.
  Вскоре опоры челнока коснулись камня посадочной площадки. Вентресс шагнула по трапу. Косые струи дождя ударили её в лицо. "Наконец-то я здесь. Скоро, очень скоро я найду тебя, ублюдок" .
  I. Часть Вторая. Глава 20.
  Совершенство воина - в бдительности,
  постоянной боевой готовности,
  в строгости, в искренности,
  в непроницаемом спокойствии.
  (Лао-цзы).
  ***
  Зул двигалась вперёд, огибая откровенно глубокие лужи - впрочем, это было бессмысленным занятием: едва выйдя из под навеса, она промокла до нитки, и если плащ ещё давал призрачную защиту от падающих капель, то вот сапоги намекали, что они выбраны явно не по сезону. Учитель шагал рядом с рыцарем Виктом, явно обсуждая ту часть плана, которую им поручил магистр Кеноби. Двое людей оживлённо жестикулировали руками, не обращая внимание на погоду. Зул повернула голову. Рядом с ней шла тогрута, падаван этого рыцаря, Викта.
  - Слушай, тебя же Асока зовут? А я - Зул, Зул Ксис, падаван мастера Джеба Глайва.
  - Приятно познакомиться.
  - Ты давно стала падаваном? Извини, но больно уж ты, - фоллинка провела ладонью параллельно земле. - маленькая.
  - Я не мелкая! - вспыхнула девочка, впрочем, тут-же успокоившись. - Мне четырнадцать всего. Почти. И да, я стала падаваном всего... недавно, в общем. На второй или третий день после начала войны. А ты уже давно падаван?
  - Да, я уже четыре года в учениках мастера Глайва.
  - То есть тебе уже?...
  - Семнадцать, да. С половиной, - фоллинка улыбнулась. - Слушай, расскажи, как вы тут вообще?
  - Да что тут рассказывать. Прилетели, высадились. Потом был бой, потом ещё один, потом ещё... Сложновато было, но мы справились.
  Фоллинка потянулась к девочке, прислушалась к Силе.
  - Ты ранена была?
  - Да. Когда жестянки штурмовали нашу базу, диверсанты из этого "Нимбуса" - есть тут такие прыгуны...
  - Прыгуны? - удивилась Зул.
  - Да. У них репульсорные ботинки. Отличная подготовка, и куча взрывчатки. Так вот, эти... взорвали наш госпиталь. Я со своим отрядом была поблизости, вот и словила осколок.
  - Больно было?
  - Сначала да, но потом пришёл учитель. Он принёс меня в госпиталь, там осколок удалили, так что теперь всё в порядке.
  - Шпилька, не отставай там! - до фоллинки долетел голос Викта.
  - Да, учитель, мы идём! - откликнулась тогрута.
  - А твой учитель... Он... не находишь, что он странный? И что это за "шпилька" ?
  - Ну да. - Асока улыбнулась. - Он немного необычный, но вместе с тем - отличный учитель. Он очень много знает, и рассказывает намного интереснее, чем наставники в Храме. А насчёт "шпильки" - так это прозвище моё.
  Они подошли к "Джаггернауту" , внутри которого скрылись джедаи. Фоллинка задрала голову, оценивая размеры, и, в особенности, высоту боевой машины.
  - Э-э, это почему? - удивилась Зул.
  - Да, так. Пошутить люблю. - ответила тогрута, взлетая по пандусу.
  Фоллинка молча закивала сама себе. "Точно сумасшедшие" .
  ***
  Да, после этих двух недель возможность расслабиться хотя бы на пару часиков - просто праздник какой-то. Даже если весь этот отдых заключался в банальном крепком сне. Как мало человеку нужно для счастья...
  А затем всё снова завертелось. После того, как мы сгрузили всех наших раненых, выбили себе местечко на базе, где расположили всё наше хозяйство: техников, ремонтников, и всех тех, кто был в предстоящей операции лишним. Отряды тем временем пополняли запасы снаряжения и боеприпасов, и готовились к предстоящему штурму города.
  Это та ещё головная боль. Даже по моим скудным воспоминаниям и вновь приобретённым знаниям было ясно, что потрудиться придётся. В голове мелькали картинки, смесь из фрагментов фильмов о Второй Мировой и смутных образов из других фильмов. Общее впечатление было... в общем, меня это не воодушевляло. Бой в черте города - это намного сложнее, чем обычное полевое сражение, а если там ещё и мирные жители... И то, что большая часть из них не в восторге от Республики - это самая маленькая наша проблема. Придётся очень постараться, дабы разрулить эту ситуацию, и обойтись без потерь как с нашей стороны, так и со стороны гражданских. Хотя бы без больших потерь.
  После общего собрания, мы с мастером Глайвом, его падаваном и Асокой направились в мой штаб, обсудить детали предстоящей операции. По пути мы довольно неплохо пообщались, найдя общий язык. Ну вот честно, я редко встречал настолько общительных и добродушных людей. И таких здоровенных. Да в нём росту добрых метра два, если не больше. Про мышцу я вообще молчу - всякие Шварцнеггеры и рядом не стояли. А с его бородой он вообще походил на типичного такого викинга - только топора в руках и не хватает. Немного грубоватый, конечно, но это терпимо. Колоритная личность, одним словом. Неудивительно, что мы незаметно перешли на "ты" .
  - Ну что, Мико, как думаешь действовать? - спросил Джеб.
  Я крутил зумм карты - довольно схематичной, кстати, да и малость устаревшей.
  - А что тут думать? Видишь - городок большой по площади, однако дома низковаты - максимум три-четыре этажа. Это хорошо - противник не сможет эффективно использовать снайперов, однако это даёт и отрицательный эффект - общая территория города довольно большая, и нашим собственным снайперам придётся испытывать на себе эти же проблемы. Затем... так, улочки кривоватые, местами узкие - большая техника там не пройдёт. А соваться туда с лёгкой техникой - чревато. Там особо не развернёшься, и танки будут особо уязвимы для гранатомётчиков на ближней дистанции. Так что на первом этапе придётся обойтись одной только пехотой. А уже после, со второй волной, пустить сначала АТ-ХТ, а затем уже и "Сабли" . Зайти вот отсюда и отсюда - с двух сторон, затем оцепить периметр, разместить технику на ключевых высотах, и запускать большие группы зачистки, прочёсывая каждый дом. При сопротивлении со стороны Националистов - аккуратно изолировать и уничтожать.
  - Будем надеяться, что они ограничатся боем на подступах к городу, и не будут переносить боевые действия в жилую застройку.
  - Я бы на это не рассчитывал. Они будут драться до последнего. Джеб, сколько у вас клонов?
  - Полная бригада, да дюжина этих четвероногих монстров.
  - Отлично. Прибавив это к моему отряду, мы получим вполне солидный отряд.
  - Рыцарь Викт, - ко мне обратилась Зул Ксис, падаван Джеба. - А что вы имеете в виду под "группой зачистки" ? И что они будут "чистить" ?
  Я непроизвольно пожал плечами.
  - Группа клонов, отделения два-три, плюс огнемётчики. Блокируют входы-выходы в дом. Далее просят всех покинуть здание. В идеале гражданские выходят, пара бойцов осматривает дом, затем запускают всех обратно. Если оказывается сопротивление, производится зачистка. Сперва гранаты, затем огнемёт. Если сопротивление мощное, то сразу огнемётом. Группы движутся по краям улицы, контролируя свою сторону и противоположные крыши домов. Техника медленно следует по центру улицы, обеспечивая огневое прикрытие. Плюс, на каждом направлении нужно иметь как минимум одну резервную группу.
  - А не слишком ли это всё... медленно? Город-то не маленький, вся эта возня займёт не менее суток. Разве нельзя сделать всё быстрее? Тем более, у нас клоны, а там ополченцы, и возможно, дроиды? - вылезла Зул Ксис.
  "Вот ведь... джедай, мать её. На всю голову" .
  - Недооценка противника ведёт к поражению, юный падаван, - ответил я, разминая затёкшую шею. - Быстрый темп наступления чреват пренебрежением к опасности минирования путей вероятного продвижения. В таких случаях рекомендуется обходить сильные опорные пункты обороняющихся, которые тяжело захватить лобовой атакой. Их следует брать аккуратно и с использованием специального оборудования. Развивать наступление следует на тех направлениях, где оборона противника слабее, а при быстром темпе продвижения мы не сможем этого понять, и адекватно оценить обстановку. Впоследствии, после изоляции наиболее трудных для штурма узлов обороны и их окружения, штурмующие могут использовать полученное преимущество. Для слома активного сопротивления таких опорных пунктов в обороне нужно нащупывать слабые места. Наиболее эффективное средство - шагоходы со щитами, так как они могут продвинуться на короткую дистанцию, не опасаясь огня пехоты, а так же репульсорные танки. Кроме бластерных пушек, они несут управляемые ракеты, что позволит поражать огневые точки противника с огромной точностью.
  - Выглядит солидно. Долго думал? - Джеб хмыкнул.
  - Порядочно. Если действовать нахрапом, то есть риск потерять больше клонов, чем мы можем себе позволить.
  - А сколько мы можем себе позволить потерять?
  - Ни одного.
  - Ладно, Мико, сколько тебе нужно времени на подготовку?
  - Сутки, может чуть больше.
  - Тогда я со своими отрядами двинусь вперёд, а ты нас догонишь.
  "Мысль неплохая. Два отряда заставят их думать, что у нас две цели, а мы ударим в одном месте" .
  - Идёт.
  ***
  Пока Блэм готовил войска к выдвижению, мне удалось урвать немного времени для разговора с Асокой.
  - Слушай, Асока. Помнишь, когда ты лежала в лазарете, мы разговаривали?
  - Так это был не бред?
  - Нет.
  - Учитель, но как такое возможно?
  - Кх-м, хороший вопрос. Сила... чтоб её, она и не на такое способна. Хотя и читал о таком, встречать раньше подобную... э-э, технику, мне не доводилось. Называется эта техника - "Узы Силы" . Я к чему всё это веду: если мы сможем и дальше так разговаривать...
  - О, я поняла! Это намного лучше комлинков, может работать там, где есть помехи, и это попросту круто! А ещё над другими можно шути... ой. - Асока, говорившая всё быстрее и быстрее, внезапно осеклась, явно понимая, что её понесло куда-то не туда.
  Я улыбнулся. "В этом вся Асока" .
  - Ты уловила суть. Хотя я имел в виду, что эта техника поможет мне в твоём обучении. А теперь, попробуй сосредоточиться.
  Мы уселись на пол каюты. Скользнув в состояние медитации, я начал звать тогруту, и вскоре она откликнулась.
  Учитель?
  Ну а кто ещё то?
  Ой, и правда.
  А теперь попробуй позвать меня.
  Через некоторое время до меня донёсся голос девочки. Он был слабоват - похож на эхо - но, тем не менее, я её слышал. Хотя вообще-то ситуация до жути странная - все эти голоса в голове здорово на шизофрению смахивают. Или как там эта болезнь называется.
  Учитель!
  Да.
  Еле дозвалась. Это было сложновато.
  Трудно сосредоточиться?
  Да. Вы же знаете, что медитации - это не совсем моё.
  Вот поэтому сейчас, пока есть свободное время, ты займёшься именно ими.
  - Учитель!
  - Да знаю я, что учитель! Поэтому и учу! Я тебе хоть что-то плохое посоветовал?
  - Нет, - ответила Асока. - Хорошо, я займусь медитацией! И тренировкой разговора!
  Я обречённо выдохнул. Кажется, голоса в голове мне обеспечены.
  ***
  Так, одна решённая проблема в итоге даёт две нерешённых - это я ещё со времён... хатт, кажется, что я помнил это всегда. Ну да ладно.
  Передо мной стояли пять разумных, которых сбагрили мне "на воспитание" . Нет, пять "почти джедаев" - это серьёзная сила, но сколько же с ними проблем... Ладно Асока, она ещё ребёнок, пусть и необычный, но с ней как-то проще. А с этими - прямо и не знаю, что делать. Хотя нет, вру, небольшая идейка есть.
  Тем временем к нам подошёл Шайба в сопровождении двух клонов, которые несли ящик. Бухнув его на землю, они козырнули и удалились.
  Хекнув, я привлёк внимание падаванов.
  - Не буду ходить вокруг да около. Я не в особом восторге от того, что вас повесили на меня, однако теперь ваша проблема - это моя проблема, и я намерен её решить. Мне вовсе не улыбается докладывать магистру Шаак Ти о ваших смертях, так что слушайте внимательно, второй раз повторять не буду. Хотите выжить - будете следовать правилам. Асока, какое там первое правило?
  Асока, подыграй мне.
  С удовольствием, учитель!
  Сделав серьёзное лицо, и для солидности воздев палец вверх, тогрута выдала:
  - Всегда слушать учителя.
  - Именно. Если я скажу стой - вы стоите, если скажу бежать, вы бежите, и упаси вас Сила начать пререкаться со мной во время боя. А сейчас, вы пройдёте краткий инструктаж под началом нашего доблестного ЭРК-клона Альфа-класса Шайбы.
  "Как же всё-таки хорошо - иметь подчинённых, на которых можно свалить то, что тебе делать совсем уж не хочется. Тем более, заслужил, ворошиловский стрелок недоделанный" .
  - Есть, генерал, - без особого энтузиазма отозвался тот. Шагнув к ящику, клон открыл его, извлекая бластерную винтовку.
  - Итак, слушаем сюда. У вас всех есть эти ваши световые мечи. Так вот - забудьте про них. Теперь ваше оружие - вот эта красавица. - Шайба продемонстрировал падаванам винтовку DS-15. - Вес - пять килограммов, дальность стрельбы - четыреста метров. Одного выстрела обычно достаточно, чтобы уничтожить дроида В-1, если повезёт - то и В-2, но обычно требуется два-три выстрела - эти жестянки довольно крепкие. Действовать будете во второй волне, на расстоянии ста метров от переднего края. Ваша задача - уничтожать как можно больше дроидов, приоритетные цели - диверсанты противника.
  - Клон, нас не учили... - вылезла забрачка, кажется, это Касс Тод
  - А должны были. Я думал, джедаи малость круче. Или... вам слабо? - Шайба, подойдя вплотную, насмешливо глянул на девушку.
  Та резко вырвала из его рук винтовку.
  - Много болтаешь, клон.
  - Вот и ладно. А теперь разбирайте оружие и боекомплект, и следуйте за мной. Проверим, так ли вы хороши, и стоит ли вообще с вами возиться.
  Учитель, вы думаете, с ними стоит так... резко? Они же недавно потеряли своих учителей.
  Именно так и нужно. Поверь мне.
  - Ну что, Шайба, справишься? - я поинтересовался у подошедшего к нам ЭРК-клона.
  - Да, сэр. Подтяну Лаки - это же он у нас снайпер, вот пусть и оценит... уровень подготовки, - козырнув, клон махнул рукой, показывая падаванам следовать за собой.
  ***
  KS-13RT-7047 резко выглянул из-за угла и тут же спрятался обратно. Пара бластерных болтов, ударивших в угол каменного строения, не причинила ему вреда.
  - Что будем делать, лейтенант?
  Сорок Седьмой поудобнее перехватил бластерную винтовку DS-15. "О да, теперь я - лейтенант" . В связи с убылью личного состава, его, как единственного боеспособного клона из его отделения, назначили командиром, переместив в ранге на два звания, собрав во взводе бойцов из других потрёпанных соединений. А всё потому, что он принял командование на себя. Сначала, после гибели сержанта, остатками своего отделения, а потом и остатками взвода - хотя бойцов там было едва на два отделения. Клон принял повышение без особого энтузиазма, однако долг был превыше всего, поэтому свои обязанности он исполнял как следует. После отступления с базы, произошла перегруппировка и ротация бойцов. Взвод пополнился новыми бойцами, однако их численность не дотягивала до штатной. Впрочем, как и во всех подразделениях.
  "Жестянки заняли позицию на крыше того двухэтажного универмага. У них там четырёхствольная пушка-турель, которая очень осложняет жизнь" .
  - Статус?
  - Двое раненых, четверо мертвы. Но не это самое худшее. Вам не кажется, что эта площадь - именно то место, где нас не должно быть?
  "Он прав. Наш отряд быстро продавил оборону ополченцев, а вот другие отряды безнадёжно отстали. И теперь они не могут продвинуться вперед - огонь этого орудия слишком интенсивный, и контролирует две улицы, сходящиеся клином у этой площади. И, помнится, по плану они как раз и не должны атаковать это здание" .
  - Нужно подавить это орудие - оно не даёт нашей технике и другим отрядам продвинуться вперёд.
  - Генерал Викт приказал избегать таких атак, возможно, нам следует обойти вот здесь?... - начал один из новоиспечённых сержантов, однако лейтенант перебил его.
  - Да, он так сказал. Но что бы он сделал, окажись здесь?
  Сорок Седьмой проверил количество зарядов и количество газа в картриджах.
  - Солдаты, оружие к бою! Первое отделение, приготовить крюки! Остальным прикрывать нас отсюда! Вперёд!
  Сорок Седьмой рванул вперёд, восемь бойцов из первого отделения последовали за ним. Дроиды сразу заметили их и открыли огонь на поражение. Стены дома достигло только шесть бойцов, считая лейтенанта. Клон огляделся. С этого ракурса было отлично видно, как дроидам удалось затащить установку на крышу дома. К зданию притулилась одноэтажная пристройка, и самоходная пушка сначала заползла на неё, используя свои четыре опоры-лапы, а уже затем поднялась на крышу дома.
  - Вперёд!
  Бойцы синхронно выпустили крюки, и по тросам начали подъём вверх. Один из дроидов В-1, находившихся на крыше, очевидно, услышал шум, производимый бойцами - его голова появилась на фоне неба.
  - Э-э, здесь... - договорить дроид не успел - бойцы, прикрывавшие своих товарищей, точным выстрелом смогли его снять. Однако когда Сорок Седьмой оказался на крыше, он понял, что это была малюсенькая проблема. Орудие охраняли шесть В-2, а четвёрка В-1 обслуживала орудие.
  - Огонь!
  Клоны, кто падая, кто откатываясь влево и в право, начали уничтожать дроидов, те вели ответный огонь, и лейтенант по писку датчика понимал, что его бойцы гибнут один за другим - укрытий на крыше не было.
  Последний боец швырнул ионную гранату, выведя из строя последних В-2.
  "Спасибо, брат" . Лейтенант бросился вперёд, неимоверно выгнувшись, он пропустил выстрелы трёх В-1, и открыл огонь, одновременно ударом ноги отправляя одного из них в короткий полёт вниз, с крыши. Второй дроид шагнул вперёд, направляя на него свой карабин, однако Сорок Седьмой блокировал его своей винтовкой, а затем выбил его из манипуляторов дроида, попутно массивным прикладом снося голову незадачливому противнику.
  После этого уничтожение наводчика орудия стало плёвым делом - тот был поглощён стрельбой, и не замечал ничего вокруг.
  Скинув корпус жестянки на камень крыши, Сорок Седьмой занял место в кресле наводчика. Крутнув джойстики, он навёл прицел на линию обороны противника - угла наклона стволов едва-едва хватило. На зелёном экране услужливо высветились отметки, клону оставалось лишь немного довернуть установку, после чего он вдавил гашетку. Интенсивный огонь четырёхствольного орудия раскидал несколько десятков противников, сминая линию обороны противника. Несколько чудом уцелевших бойцов ополчения рванули в переулок.
  Лейтенант с трудом оторвал ладони от гашеток - руки плохо его слушались. Тряхнув головой, он отогнал возбуждённое состояние в сторону. Взглядом окинув крышу, он молча подошёл к краю и помахал рукой, привлекая внимание своих бойцов.
  - Второе и третье отделение, зачистка здания! Четвёртое продолжает прикрывать! И медиков сюда!
  Спустившись по тросу, Сорок Седьмой отметил, что остальные отряды уже продвинулись вперёд, блокируя дома и готовясь продвигаться вперёд. На площадь уже втягивались подразделения из резерва, техника и медицинские репульсорные транспортники.
  - Как настроение, лейтенант? Похоже, вы тут пережили серьёзную заварушку.
  Сорок Седьмой обернулся. Перед ним стоял генерал Викт. Краем глаза клон отметил мобильный штаб, размещённый на гравиплатформе, и следующего за ним бело-красного дроида В-1.
  - Ничего особенного. Рутина, сэр, - клон ответил с толикой пренебрежения. "А как же иначе - ведь это наша работа" .
  ***
  Я спрыгнул с спидера, доставившего нас с Асокой на Главную площадь города, где расположился наш основной штаб.
  Сам штурм города занял почти четверо суток, но мы справились, понеся мизерные потери. Сто сорок два убитых клона и четыреста восемьдесят один раненый, из которых большая часть встанет в строй в течении трёх суток. Думаю, это просто охренеть какой результат, учитывая, что покрошили мы почти пятьдесят тысяч дроидов и две тысячи националистов. К сожалению, некоторые из гражданских пострадали, были раненые и убитые. Естественно, что в этом винили нас - хотя кто заставлял ополченцев занимать оборону в таких местах, где уничтожить по тихому их было невозможно? Вот и приходилось использовать тяжёлую технику, и даже при здешнем уровне технологий точность всё же не была идеальной. Да, мы оказывали помощь гражданским, оперировали раненых, выдавали продовольствие, но...
  С тех пор прошло уже двое суток, но и сейчас, проходя мимо окон, я ощущал на себе взгляды джабиимцев, и они были отнюдь не дружелюбными. Мы для них были врагами, и если бы они могли, мы были бы уже мертвы. За оружие были готовы взяться практически все, и только огромное число наших отрядов, внушительная боевая техника, и, чего греха таить, страх перед джедаями, серьёзно остужали горячие головы. "Хатт, не о том сейчас думаю" . Я как раз был на окраине города, следя за возведением оборонительного периметра, когда меня выдернул вызов мастера Глайва.
  Мастер, как думаете, что произошло?
  Без понятия, Асока, но явно ничего хорошего.
  - Что случилось, Джеб?
  - Мико, ты как раз вовремя, - мы обменялись рукопожатием. - Поступило сообщение от Кеноби. Короче - дела наши полный швах. На фоне этих сообщений наше положение - просто конфетка. Отряды магистра и других рыцарей застряли в линиях обороны противника вокруг столицы. Они прошли четыре из них, однако разведчики сообщают о ещё шести линиях. Кроме того, линия снабжения растянулась уже на шесть сотен километров, и её постоянно атакуют мелкие отряды противника. Не смертельно, но неприятно. Самое паршивое, мы потеряли связь со штабом Джис-Иловы. Кроме того, погибли несколько джедаев. В частности, Раллсема Биллиссура и Нико Диат. Его падаван, Тэ Диат, остался без учителя, так что скоро в твоём "отряде падаванов" появится ещё один разумный. Судьба ещё двоих джедаев - Платта Фела и Кай Эннеба - неизвестна.
  Я мысленно ругнулся. "Дерьмо"
  - Каковы приказы на наш счёт?
  - Мои части остаются в городе, а нам с тобой и твоими ребятами надлежит как можно скорее отправляться сначала к Кобальту, а потом и к столице.
  - Это займёт... да почти три дня - я подсчитал в уме расстояние между точками на карте.
  - Надеюсь, мы успеем вовремя.
  ***
  Скайуокер быстрым шагом достиг группы клонов, в центре которой стоял его учитель. Глаз сразу зацепил повязку на ладони.
  - Ничего серьёзного, просто царапина, - Оби-Ван заметил его взгляд, и поспешил успокоить своего падавана. - Как успехи?
  - О, учитель, всё просто великолепно.
  - За исключением дождя, я полагаю?
  Клоны хохотнули - все уже знали о этой неприязни Энакина к дождю. Несмотря на обучение в Храме и полёты по множеству планет, он, житель пустынной планеты, так и не привык к таким огромным количествам воды. Впрочем, песок он не любил ещё больше.
  - Так, Энакин, смотри сюда, - Оби-Ван продемонстрировал ему небольшую голограмму. - Веди свой отряд левее этого холма, я зайду с правого фланга! - Кеноби указал на карте маршрут. - И будь внимательнее!
  - Хорошо, учитель!
  - И, Энакин, возьми несколько пленных. Свежие данные не помешают. Тем более, если мы перестреляем всех, это приучит их к ненависти, и они станут сражаться ещё яростнее.
  - Учитель, я вот всё хотел спросить - если вы генерал, тогда кто я?
  - Мой падаван. А теперь бери второй батальон и следуй к точке два, в обход холма.
  Один из клонов-коммандеров доложил:
  - Генерал, мы взяли центральное укрепление на этом участке. Предлагаю перебросить часть сил, чтобы ударить во фланг противнику.
  - Мы этим уже занимаемся, Зесс.
  - Уже иду, учитель! - весело отозвался Энакин. Вскочив в седло спидербайка, он рванул в сторону отряда. Резко тормознув, он выкрикнул:
  - Денг, бери батальон и следуй за мной. Я расчищу путь! - после чего ускорился, лавируя между камнями, прижимаясь к земле так низко, что спидер едва ли не царапал поверхность планеты.
  Перемахнув окопы, попутно снеся мечом парочку голов В-1, Энакин внезапно ощутил нечто, заставившее его дёрнуться в сторону. То место, где он должен был быть, прошила очередь бластерных болтов, а сверху свалился незнакомый спидер. "А пилот неплох" , отметил Энакин, пытаясь зайти с тыла, однако ему это не удалось. Внезапно его осенила догадка. "Пилот - одарённый!"
  Два спидера неслись сквозь дождь. Энакин стрелял снова и снова, однако таинственный пилот раз за разом уходил от его атак. В какой-то момент, проносясь сквозь гущу схватки, Скайуокер выловил в толпе знакомый силуэт.
  Комлинк пискнул.
  - Энакин, что это такое? - в гарнитуре раздался голос учителя. В голосе Оби-Вана звучало удивление пополам с недовольством.
  - Всё под контролем, учитель! - отозвался Энакин, отчаянно лавируя между шагоходами.
  - Ты должен быть на левом фланге, возглавлять атаку третьего батальона!
  - Всё под контролем!
  - Под контролем? Я так не думаю! Твоё место рядом с твоими бойцами, юноша. А не погоня за одним-единственным спидером!
  - Учитель, этот пилот - одарённый! Я чувствую это! И я не могу дать ему уйти!
  Погоня продолжалась. Наконец, они достигли развалин небольшого поселения. Заметив пустой спидер, Энакин спрыгнул со своего, активируя клинок.
  Внезапно раздался женский смех. Напротив Энакина, в проходе между двумя строениями, появилась фигура, сжимающая в руках два световых меча. Красные лезвия отбрасывали неровные тени на лицо ситха. В том, что это именно ситх, Энакин не сомневался.
  - Ну что, джедайская погань, ты угодил в мою ловушку. А сейчас ты умрёшь!
  - Уверена? - спросил Энакин, прыгая вперёд.
  ***
  Под навесом было людно. Кроме клонов, острый глаз Асоки различил мастеров Сирруса и Леску, двух других джедаев, и магистра Кеноби со своим учеником.
  - Очень хорошо, что вы прибыли столь быстро, - поприветствовал их Кеноби.
  - Мы спешили, - ответил мастер Глайв. - И прибыли настолько быстро, насколько это было возможно.
  Асока мельком глянула на присутствующих; впрочем её взгляд вернулся к Скайуокеру. Учитель тоже заметил его свежий шрам на лице, и успел спросить раньше неё.
  - Скайуокер, я смотрю, это ранение - от светового меча?
  - Да, рыцарь Викт. Это была ситх. Я встретил её во время боя, и...
  - Попал в её ловушку. - продолжил за него магистр Кеноби.
  - Ну, он же жив, - ответил Викт. - А небольшое ранение - явно не в счёт. Кто это был?
  - Не знаю. Но похожа на ту, с которой вы сражались на Рендоне. Два красных клинка, использовала вариации Джар'Кай и Макаши. Рукояти клинков изогнуты, - выдал Скайуокер. - Я почти достал её! А потом она просто сбежала!
  - Хм, два клинка, говоришь? Тогда это она. Ассаж Вентресс. Датомирская ведьма. Видимо, сделала новый взамен того, что я забрал.
  - Постойте. - Леска вскинула голову. - Вы забрали один из ситских клинков?
  - Ну да.
  - И где он?
  - В каюте лежит. - недоумённо ответил учитель.
  Учитель, почему они так напряглись?
  Без понятия.
  - А почему вы не сдали его Совету Джедаев?
  - А я там был? - Викт развёл руками. - У меня как-то в последнее время со свободным временем - напряг.
  Мастер Сиррус встал со стула.
  - Рыцарь Викт, я поясню, если вы не поняли. Ситские мечи - очень опасны, кристаллы в них напитаны Тёмной стороной, и представляют опасность для одарённых, склоняя их ко Тьме. Такую находку следовало отдать Совету Джедаев, дабы уничтожить его. Хотя, ситские мечи - большая редкость. Даже магистру Кеноби в своё время не удалось достать меч того ситха-забрака.
  Асока отметила, что по лицу Оби-Вана пробежала тень.
  - Учитель был занят боем, - вступился за него Энакин. - Да и Квай-Гон Джинн... он погиб тогда. Да и какая разница, учитель всё равно убил того ситха.
  - Убил? - учитель как то странно посмотрел на магистра. - Я бы на это не рассчитывал.
  - Что вы имеете в виду?
  - Одарённые очень живучи, и при должной сноровке способны терпеть неимоверную боль и выживать там, где обычные разумные погибли бы в мгновение ока. Так что вероятность того, что ваш противник выжил, есть. Да, она неимоверно мала, но полностью её исключать не стоит.
  - Хм, - женщина фыркнула. - Если вы такой знаток, то, может, объясните нам это?
  Она щёлкнула клавишей, выводя на тактическом столе изображение. Оно было смазанным и нечётким.
  - Снимок с нашлемной камеры одного из клонов, - пояснила женщина. - Один из разведотрядов клонов был полностью уничтожен, и мы не знаем, кто это сделал. Единственное, что понятно - клонов уничтожили очень жестоко.
  - Вот же тойдарианскоее дерьмо, - выдал учитель, судя по всему на хаттском.
  - Эм, рыцарь Викт, что вы сказали? - переспросил магистр Кеноби.
  - Я говорю, что догадываюсь, что это может быть. Точнее, кто.
  - А по мне, так это непонятное размытое пятно, - сказала Асока, пристально вглядываясь в картинку.
  - Смотри, - учитель пальцем начал водить по голограмме. - Видишь? Шлем, руки, торс...
  - Мико, что это за хрень? - поинтересовался Глайв.
  - Если яне ошибаюсь, это наёмник по имени Дурдж.
  - Наёмник?
  - Да.
  - Откуда вам известно его имя? - спросил Скайуокер.
  - Читал я один отчёт, посвящён группе джедаев-отступников, которые примерно сто тридцать лет назад вмешались в мандалорско-итилуанский конфликт, а попросту - воспротивились резне итилуанцев, которую учинил тогдашний Мандолор.
  - А почему джедаи не вмешались? - удивилась Асока.
  - И каким боком тут этот наёмник? - голос Сирруса звучал не менее удивлённо.
  - Сенат закрыл глаза на этот конфликт. Почему - не знаю. А Совет джедаев одобрил это решение. Почему - тоже не знаю. А наёмник... джедаи наняли его, дабы устранить Мандалора. Кстати, это ему удалось. В результате, в рядах народа Мандалора произошёл раскол, и именно тогда начало зарождаться нынешнее состояние дел и политики на Мандолоре.
  - Это всё конечно интересно, но что будем делать? - спросил Сирррус.
  - Да, точно, перейдём к сути дела, - Оби-Ван Кеноби провёл ладонью. Изображение на тактическом столе поменялась на карту местности. - Мастер Глайв, рыцарь Викт. Вам следует продвинуться вот сюда, и атаковать город с севера. Все части, которые находятся вот на этом участке, переходят под ваше командование.
  - Хорошо. Мы выдвигаемся немедля.
  ***
  Альто стукнул кулаком по столу. Проклятые Республиканцы всё сильнее сжимали тиски вокруг столицы, и даже хвалёные дроиды КНС не могли остановить наступление. Конечно, благодаря наёмникам графа Дуку ситуацию на юге удалось выправить, но вот потеря северной части Хандуина была тяжёлым ударом...
  Стратус молча смотрел на карту, когда в палатку ворвался один из "Нимбусов" .
  - Господин, важная весть!
  - Что там?
  - Грядёт Буря!
  Всего одно слово, но Стратус отлично его понял. Рот ощерился в улыбке. Вылетев из палатки, он пробежался до центральной "улицы" палаточного городка. Там он вскочил на камень. Многие ополченцы обратили на него свой взор.
  - Братья! Грядёт Буря! Гроза помешает работе сенсоров, и Республиканцы станут слепы и глухи! Нанесём удар сейчас, другого шанса у нас не будет! В атаку! С первым раскатом грома!
  ***
  Одбулла Стадлобер плотнее укуталась в плащ. Дождь усиливался, в небесах всё чаще сверкали ионные разряды.
  - Кажется, всё спокойно.
  - Да, мэм. - откликнулся один из клонов, сопровождающих её.
  Внезапно в один из АТ-АТ ударила ракета. Мощный взрыв разметал отряд клонов, находившийся поблизости. Джедай едва успела обернуться, как несколько бластерных болтов пробили её грудь. Рядом упали убитые клоны.
  ***
  - Войска атакованы на всём протяжении фронта! Отрядам срочно нужна поддержка!
  "Хатт, как же не вовремя" . Раллсема Биллиссура машинально отвела мокрые волосы с лица.
  - Выдвигаемся! - скомандовала девушка...
  Она стояла на краю скалы, наблюдая, как клоны безуспешно пытаются переправится через низменность, которая превратилась в настоящую грязевую реку.
  - Генерал, дождь усилился! Грязь выходит из берегов! Наша техника вязнет в ней! Нам бы не помешала поддержка с воздуха.
  - Отказано! Атмосфера и так нестабильна, а сейчас и вовсе опасна! Я попробую вытащить танки из грязи.
  Ралсемма сосредоточилась, закрывая глаза.
  - Размер не имеет значения... Веса нет... - джедай вытянула руку, пытаясь поднять один из застрявших АТ-ТЕ.
  Внезапно она почувствовала угрозу. И в ту же секунду её грудь пробил виброклинок. Сзади послышался голос:
  - Джедай с закрытыми глазами... Как всё просто...
  ***
  Я пригнулся, пропуская над собой бластерный заряд. "Становится горячо" . Высунувшись из-за камня я послал пару выстрелов в ответ. Сила подтвердила, что пара ополченцев отправилась в мир иной. Вообще, положение сложилось преинтересное. Националисты не стали дожидаться нашего наступления, и ударили сами. Естественно, основной силой были дроиды, но и бойцы-органики тоже встречались. Мы, что называется, вступили "с корабля на бал" , то есть, едва наши машины достигли позиций, мой Легион вступил в бой. "Джаггернауты" смогли остановить вражеское наступление, однако ситуация была далека от идеала. В этой мешанине дождя и грязи войска настолько перемешались, что было не понятно, где чужие, а где свои. Отдельные батальоны, роты и даже взводы дрались в окружении, а вся картина напоминала слоёный пирог, с той лишь разницей, что он был ещё и пористый. Разыгравшийся ураган и последовавшая за ним ионная буря напрочь забили каналы связи помехами, что крайне осложняло управление войсками. На несколько часов воцарилась дичайшая вакханалия.
  И такое происходило повсеместно. Последним сообщением, которое нас достигло, была сводка от Кеноби. Он сообщал, что кольцо блокады прорвано, а это значит, что безопасного тыла теперь нет. Фронт на все четыре стороны - что может быть лучше?
  В итоге, наш штаб оказался в самой гуще битвы. Отряды клонов разбросало по двенадцатикилометровому участку обороны, и это не считая тех отрядов, что уже были здесь. На данный момент, сплошной поток воды с небес сменился обычным ливнем, и связь начала потихоньку налаживаться. Ли Норьега вместе с Блэмом и Мирро буквально зашивались, пытаясь наладить связь и управление отрядами. Клоны хоть и самостоятельны, "креативны" , во, вспомнил это слово, но им намного легче, если они знают, что штаб не дремлет.
  А тем временем, дабы нас просто не стёрли в порошок, я с Асокой и Джеб с Зул вышли прогуляться. Я прихватизировал винтовку, остальные ограничились мечами. Нас сопровождали два взвода клонов из моей "охраны" . Ну, и Шайба, естественно, куда же без этого деятеля. Лаки повёл группу в тыл, тогда как Чёрт выдвинулся на разведку.
  - Сэр, предлагаю перегруппироваться, и отступить вон на ту возвышенность! - Шайба, стоящий по пояс в грязи, уверенно выбивал одного противника за другим.
  - Давай! Блэм, если слышишь, выпрямляй оборону в точке три-семь! Сумераги! Отправь подкрепление в точку два-шесть!
  - Рыцарь Викт! Это Касс! - к нам пробилась падаван-забрачка. Голос фонил помехами, но всё-же такая связь лучше, чем ничего. - Мы в двух километрах от вас, на правом фланге! Нужна поддержка?
  - Было бы неплохо! - воскликнула Асока, отбивая бластерные выстрелы своим мечом. - Жестянки поджимают!
  - Касс! Веди свой отряд в обход низины, и прихватите пару шагоходов!
  - О, "падаванский отряд" спешит на помощь! - съязвил Семнадцатый. - Как будто без этого мало забот.
  - Клон, ты не выключил передатчик.
  - Я в курсе.
  Шайба выстрелил ещё несколько раз, после чего замер.
  - Кажется, это всё. Ты и ты, - клон ткнул в двух сержантов. - Зачистить периметр!
  В отдалении показалась фигура джедая.
  - Это кто? - поинтересовался я у Джеба.
  - Кажется, это Дальнус Кам. - ответил он. - Эй, Кам. Как ты там? - Глайв махнул рукой, как будто голоса было не достаточно для привлечения внимания рыцаря.
  - Неплохо, не считая того, что наш штаб уничтожен. Я...
  - Атака с воздуха! - заорал Шайба, перекатом уходя влево. Но мы все уже почувствовали это. Опасность.
  Позади рыцаря приземлилась массивная фигура.
  - Осторожно! - воскликнула фоллинка, однако было слишком поздно.
  Кулак в бронированной перчатке обрушился на голову джедая. Тот рухнул в грязь, судорожно пытаясь подняться. Череп его был проломлен, из раны сочилась кровь. Я поспешил активировать меч, отходя на одну линию с остальными.
  - Уже более столетия я не убивал джедаев... - голос не предвещал ничего хорошего. - А сейчас я убью одного из них. - нога в бронированном сапоге вдавила голову джедая в грязь, круша череп. - А затем прикончу ещё четверых. Это не считая ту, что я убил вчера, тех клонов, что я убью сегодня, и тех, которых уничтожу завтра. У меня выдалась на редкость удачная неделя.
  - Дурдж! - выдавил я.
  - Так это он? - Глайв удобнее перехватил меч. - Видок внушительный.
  - Ах ты ублюдок! - фоллинка Силовым толчком попыталась отшвырнуть наёмника, однако тот едва покачнулся, в ответ отправив в девушку нечто вроде боло, которое поразило её электрическим зарядом.
  - Сотня лет, а вы, джедаи, так и не научились чему-то новому.
  - Отрыжка хатта! Зул, держись подальше. Мико, атакуем его!
  - Да! Асока, помоги Зул!
  Вместе с Джебом мы рванули к Дурджу, пытаясь достать его мечами, однако он был чертовски быстр. "Блядь, знаю же, что шансов мало, но когда от этого зависит твоё выживание, пойдёшь и не на такую глупость. Тем более, ничего другого мне и не остаётся. Нет, будь я один, я бы сбежал - не мне тягаться с этим психом" .
  - Ха, ничтожества. Вам не одолеть меня. И где ваши любимые клоны? Неужто...
  В это мгновение бластерный болт пробил глазницу его шлема.
  - Намереваются тебя убить! - Шайба выстрелил вновь, однако наёмник уже отскочил.
  - За это я оторву тебе голову и выжгу внутренности! - взревел Дурдж.
  В голове раздался голос Асоки. Видимо, она машинально перешла на такую связь.
  Учитель, как он может двигаться с такой раной?
  Это ген'дай, у него всё тело - нервы и мускулы. Для него такая рана - сущий пустяк
  Тем временем мы вновь вступили в бой с Дурджем. Кулак Джеба отправил наёмника в полёт. "Жесть, кулаком по металлу" . Впрочем, такой здоровяк как Джеб мог себе это позволить. Да даже в росте Дурджу он уступал всего ничего, пару сантиметров.
  - Ты грубиян и мерзавец, этого не отнять, - Джеб занёс меч для удара. - Но я и сам такой же!
  Дурдж активировал прыжковый ранец, уходя от удара. В этот момент в нас полетели бластерные выстрелы. Мы поспешили перейти к обороне, встав спина к спине. Зул и Асока последовали нашему примеру.
  - Дроиды! - закричал Шайба.
  - Шпилька, Зул, займитесь ими! - прошипел я, прыгая вперёд и атакуя руку Дурджа. Плазменный клинок с шипением прошёл сквозь струи дождя и... отскочил от брони наёмника. "Хатт, кажется, это бескар!" В следующий миг только активация щита спасла мою жизнь, однако и так выстрел парных бластерных пистолетов ген'дая почти просадил батареи - мощность выстрела была просто чудовищной.
  - Ха, наконец-то что-то новенькое! - Дурдж неожиданно рассмеялся. - А ты заставляешь меня удивляться, джедай. Давненько я не видел таких как ты.
  Я ощущал, как Асока всё больше и больше распаляется, отдаваясь бою, и поспешил, как в тот раз, скользнуть глубже в себя. Уже оттуда я потянулся к ней, успокаивая её, выстраивая... стену? Хатт, как объяснить нематериальное? В общем, я оградил её и... стабилизировал, что ли. Как я это сделал? Хороший вопрос. Забрав её... боль? Страх? Эмоции? Не знаю...
  - Мико, отвлеки его! - крикнул Джеб.
  "Блядь, он в своём уме? Как я это сделаю?" Тем не менее, я переместился за спину Дурджа.
  - Неплохая попытка, обречённая на провал. Я - ходячий нервный узел! Я почувствую, как бьётся твоё сердце с расстояния в двести шагов! Тебе не обмануть меня! Вы все мне не ровня!
  - Мико, мы должны уничтожить этого засранца. Возможно, он здесь главный!
  Джеб рванул вперёд, я следовал за ним по пятам. Мы вновь атаковали Дурджа. Тот выхватил... как эта хрень называется?!... и ударил ей Джеба - тот подошёл слишком близко, пытаясь проткнуть ногу этому чудовищу. Однако Глайв вовремя отпрыгнул. Я остался один на один с Дурджем.
  - Ха-ха-ха! Вы думаете, я здесь главный? - выстрелы Дурджа заставили меня отступить, одновременно отражая их.
  - Что он... - начал было Джеб, однако замер на полуслове.
  Мелькнул красный клинок, и голова джедая упала в грязь.
  - Да пребудет с тобой Сила, кусок мяса, - проорал Дурдж и вновь расхохотался.
  ***
  По Силе прокатилась волна Смерти. Тогрута дёрнулась - смерть джедая была намного ярче, чем смерть даже сотен клонов. Всё равно что сравнивать тусклый огонёк далёкой звезды и огромный костёр, полыхающий рядом. Асока бросила взгляд вперёд. Там, перед двумя фигурами, замер учитель. Рядом с наёмником стояла та датомирская ведьма. Красные клинки гудели - ситх медленно водила ими из стороны в сторону.
  - Глайв! - учитель буквально рычал. - Sychka!
  Учитель!
  Асока. Мне нужна твоя помощь!
  Уже иду.
  Тогрута отбила выстрел дроида.
  - Шайба, прикрой! - после чего рванула вперёд. Несколько мгновений, и она встала рядом с учителем.
  Ситх повела плечами, скидывая плащ.
  - Вот мы и встретились вновь, Микоре Викт. На этот раз тебе не уйти.
  - Это мы ещё посмотрим, - ответил человек, отводя свободную руку назад.
  - Думаешь, тебе поможет эта пигалица! Ха! О, я знаю, сначала я убью её, прямо у тебя на глазах - а потом настанет и твоя очередь!
  Внезапно всё завертелось. Дурдж отступил, продолжая стрелять в клонов, тогда как ситх рванула вперёд, стремясь поразить Викта. Асока азартно подалась вперёд, отражая её удары. Если в начале и были некоторые сомнения, то теперь они отступили. Ей было вполне по силам противостоять этой женщине. Тем более, учитель постоянно был рядом, помогая именно тогда, когда это было нужно.
  - Кажется, ты не так плоха, как я думала. - удивлённо протянула датомирка, когда тогрута едва не достала её. - Возможно, я и не убью тебя, но вот покалечу - точно!
  - А-а-а! - неожиданно сбоку вылетела фолиинка, яростно атакуя Ситха.
  - Зул, осторожнее! - воскликнул Викт, однако та не обратила на его слова никакого внимания. Яростные удары следовали один за другим, но... Всё решилось очень быстро. Красные клинки сошлись вместе, а затем перерубили рукоять меча Ксис. А за ним - и обе руки выше локтя. Зул охнула и без чувств рухнула на камень.
  Асока, не сговариваясь с учителем, рванула вперёд, оттесняя её от тела падавана. Учитель следовал за ней. В его руках было уже два меча - его и мастера Глайва. Тогрута телекинезом призвала меч другого мёртвого рыцаря. Теперь четыре клинка - два синих и два зелёных - были против двух красных.
  Учитель, что будем делать? Вдвоём нам их не осилить.
  Держись, Шпилька. Чувствуешь?
  Асока прислушалась к Силе.
  Да.
  Несколько мгновений ничего не происходило, а затем на поляну выскочила пара спидеров. Асока радостно улыбнулась - это были магистр Кеноби и мастер Сиррус. А слева показалась группа клонов, ведомая шестёркой падаванов. Те сразу же открыли огонь по противнику.
  - Хатт, - ругнулась ведьма, мечами отбивая бластерные выстрелы. - Дурдж, уходим!
  Фигуры противников быстро исчезли за пеленой дождя.
  Учитель?
  Пусть уходят. Нужно позаботиться о раненых.
  - Магистр Кеноби, - учитель стащил шлем. - Вы как никогда вовремя.
  - Я почувствовал, что наша помощь пригодится именно здесь. Что произошло?
  - Дурдж. И Вентресс. Напали внезапно. Мы чудом устояли, но... - джедай кивнул на тела, разбросанные по поляне. - Они почуяли вас и отступили.
  Мастер Сиррус склонился над телом Зул.
  - Она ещё жива! Я отправляю её к Обри. Эй, клоны! Срочно нужны носилки.
  - Учитель, что же теперь будет? - Асока повернулась к учителю. Тот печально взглянул на неё.
  - Много работы, Асока. Джедаев всё меньше и меньше. И вот что. - лицо человека немного посветлело, мимолётная улыбка придала ему больше жизни. - Зови меня Микоре. Всё-таки, ты спасла мне жизнь.
  - Кх-м. - Асока смущённо посмотрела на джедая. - Спасибо... Микоре.
  I. Часть Вторая. Интерлюдия Љ2.
  Будущее должно быть заложено в настоящем.
  Это называется планом.
  Без него ничто в мире не может быть хорошим.
  (Лихтенберг).
  ***
  Дуку, наследный граф Серенно, молча стоял на небольшом балконе одного из своих особняков. Дела в КНС отнимали столько времени, что на отдых он отводил лишь малую толику тех часов, которые уходили на дела. Однако, если ему всё же удавалось урвать немного времени, он предпочитал отдыхать в знакомом месте. Даже Орден Джедаев не смог вытравить из него любовь к удобству и роскоши.
  Но даже здесь, мысли о делах не оставляли его. Они текли размеренно, как бы на заднем фоне, но они были. Впрочем, большинство из них несли положительный окрас.
  Всё идёт по плану, который составил повелитель. Обе стороны, Республика и КНС, на Джабииме несут огромные потери. Сведения поступают обрывочные и противоречивые - однако ясно одно: последствия эта битва будет иметь самые серьёзные, независимо от того, кто победит. Стратус... довольно умелый командир и прирождённый лидер, его люди преданы ему и безропотно идут на смерть. Таким человеком можно восхищаться. Действия Вентресс и Дурджа безукоризненны - половина из тех джедаев, что высадилась на планету, уже мертва. Вот только действия Кеноби и этого сопляка Скайуокера ломали все планы местных командиров. Впрочем, когда Дуку имел разговор на эту тему с Владыкой Сидиусом, тот дал понять, что решит эту проблему, и в скором времени всё войдёт в нужное русло. Разве что Вентресс... немного заигрывается. Она проявляет излишний интерес к одному из джедаев. Как там его?.. Микт?.. Викт?.. Не важно. Это не критично, однако впоследствии такие действия недопустимы. Оставалась надежда, что вскоре она убьёт его и успокоится. Если же нет, придётся принять соответствующие меры - непослушание должно быть наказано.
  Куарренские друзья сообщают, что у них всё готово к перевороту. Вскоре весь сектор Мон-Каламари перейдёт на сторону КНС. Таким образом, весь Север Внешнего Кольца перейдёт под наш контроль. А агенты на Муунилисте готовят всё для скорейшего захвата планеты силами Республики. В нужный момент они произведут диверсии на важнейших объектах. Единственную неприятность могут доставить орбитальные оборонительные платформы - мууны трясутся над ними, и проникновение на станции практически невозможно.
  К тому же, очень скоро в дело вступит Гривус. До сих пор этот киборг действовал во Внешнем Кольце, усмиряя дикарей, теперь же настало время джедаям почувствовать на себе, что такое незамутненная ненависть и холодный расчет машины в одном флаконе. Дуку считал Гривуса своим самым успешным экспериментом, и по праву гордился им.
  Однако самым лучшим событием за последнее время стало то, что Дуку наконец-то окончательно привлёк на свою сторону Квинлана Воса. Тот упал во Тьму. Несомненно, граф приложил к этому руку, однако этот процесс был делом времени. Усмешка коснулась губ человека...
  Он вспоминал, как начиналась эта история. Откровенно провальная попытка внедрения - однако, посоветовавшись с Владыкой Сидиусом, он закрыл глаза на мелкие огрехи и сделал вид, что принял Воса. Он стал отличным каналом для слива нужной информации. "Я здесь, потому что предал Республику. Я здесь потому, что верю в свои идеалы..." Так ему сказал Вос. Честно говоря, Дуку допускал, что в этих словах есть доля истины. Киффар был сложной личностью; во многом он поступал именно так, как считал нужным, и частенько его мнение не сходилось с мнением Ордена. Пренебрежение некоторыми постулатами кодекса, если те шли в разрез с его привычками.
  Спустя время он начал выполнять мелкие задания, передавая, невольно, информацию для Ордена. И вот, наступил момент, которого граф ждал и к которому готовился.
  Киффу, родина Стражей, соседка Киффекса, планеты-тюрьмы. Во главе Стражей стоит Шейф, которого традиционно выбирают из клана Вос. Сейчас этот пост занимает Тинте. Они прибыли туда, дабы заключить договор... чушь. Цель была иная. И всё же Дуку играл свою роль.
  - ... Мы просим совсем немного. Позволь основать базу на Киффексе, и взамен вас щедро отблагодарят. Соглашайся. Это выгодное предложение.
  Дуку вопросительно смотрел на старуху, сидящую на троне, в окружении киффарской Стражи.
  - Я не обязана ни с чем соглашаться. Стражи всегда сами были гарантами независимости. То что выгодно для других, не выгодно для нас. Пусть Республика и Сепаратисты измотают друг друга - мы станем только сильнее... Ты проделал долгий путь, граф, понапрасну - ибо он окончится здесь.
  "Как и ожидалось".
  - Убейте их, - скомандовал Дуку. Его спутники, сопровождающие его, активировали мечи. Зелёный клинок Воса знакомо загудел за спиной графа.
  Старуха изначально хотела их смерти - поэтому Стражи были наготове. Началась битва. Впрочем, слово резня было более уместно. Не тех противников выбрала старая карга.
  А затем всё пошло именно так, как и предполагал граф. Квинлан вступился за свою родню, убив одну из подручных графа. А затем состоялся разговор...
  - Я с самого начала знал правду. Джедаи всегда готовы пожертвовать пешками, вроде тебя.
  - Почему ты не убил меня раньше? - киффар скрестил свой клинок с клинком графа.
  - Потому что живой ты намного полезнее, - честно ответил Дуку.
  А затем граф начал своё дело. Доведя Воса до кондиции, когда джедай познал ярость схватки и бессилие поражения, он начал излагать ему правду о его судьбе. И судьбе его родителей. Когда информаторы прислали тот файл, Дуку едва подавил приступ брезгливости. Квинлан не смог принять это, но граф нашёл слова убеждения - и они упали на плодородную почву. Квинлан обладал редким даром - он мог считать любую информацию с любого носителя, едва прикоснувшись к нему. И этот дар Дуку предложил применить на Тинте. Вос засомневался - ведь она была живым существом, но Дуку ненавязчиво предложил использовать всю полноту Силы... Тёмной стороны Силы.
  Квинлан Вос перешёл на Тёмную Сторону. Он убил Тинте за то, что она скормила его родителей анзати. Зрачки киффара теперь полыхали золотом. А вскоре после этого он получил из рук графа Дуку новый световой меч. Клинок красного цвета нёс в себе, помимо искусственного красного кристалла, ещё и специальный кристалл, напитанный Тёмной стороной Силы, который должен был помочь киффару ещё глубже уйти во Тьму. Теперь джедай и двойной агент Квинлан Вос - полностью в его власти. Ему нет более дороги назад - ни в Республику, ни в Орден. И теперь ещё один разумный послужит инструментом в выполнении Плана.
  ***
  Поггль Меньший, герцог Джеонозиса, медленно ступал по ступеням древнего Улья. Большая часть резных каменных украшений давно обвалилась, местами обрушились сами стены и потолок, однако он продолжал свой путь. Несмотря на то, что толстый слой пыли покрывал каменные плиты пола, а на верхних уровнях не было ни единого джеонозийца, Поггль прекрасно знал, что Улей обитаем. Даже если жизнь теплилась в самой глубине катакомб и переходов. Самая важная тайна Джеонозиса обитала именно здесь.
  Когда-то давно, Поггль побывал здесь впервые...
  Для него всё началось сорок лет назад. Первоначально Поггль был членом низшей касты джеонозийцев, поэтому носил оскорбительное прозвище "Меньший", хотя даже в молодости он превосходил в росте самых рослых воинов. Однако он обладал умом, который был необычен для простого рабочего, а его внешность была иной, нежели у обычных джеонозийцев. Небольшая генетическая мутация, незначительное отклонение от нормы - и поэтому-то он и считал себя особенным. Его мечтой было выбиться в аристократы. И в конце-концов он стал воплощать мечту в жизнь. Он стремился занять место эрцгерцога Джеонозиса Хадисса Ваултеда и организовал против него крупное восстание, которое, казалось, мало взволновало Хадисса. Он легко расправился с повстанцами, казнив многих из них, однако ему, Погглю, удалось выжить после поражения.
  Неожиданно для Поггля, на помощь к нему пришёл тёмный лорд ситхов Дарт Сидиус, который начал тайно финансировать революцию. Деньги, оружие, наёмники... Со временем повстанцам, наконец, удалось освободить место эрцгерцога, сместив и арестовав Хадисса. Поггль был торжественно провозглашён правителем Сталгасинового улья, который правил Джеонозисом, а Хадисс был казнён на арене Петранаки. Из костей убитого Ваултеда Поггль создал для себя трость, на которую опирался при ходьбе.
  Впоследствии, при поддержке всё того же Сидиуса и будущих членов Конфедерации, он стал Верховным правителем Джеонозиса. С тех пор дела пошли в гору. На планете расположились огромные заводы по производству боевых дроидов, которые черпали ресурсы из астероидного поля планеты, а миллионы рабочих и воинов отправились на десятки планет внешнего кольца, где они монтировали, строили и обслуживали автоматические фабрики Бактоида. Это приносило огромные доходы как ему, так и всему Джеонозису. Инженеры - не только джеонозийцы, но и представители других рас - трудились на благо Конфедерации, создавая новые образцы вооружений и боевых кораблей.
  Впоследствии, два года назад, когда КНС окончательно сформировалась и заявила о себе, Поггль без труда вошёл в состав Совета Сепаратистов. Остальные правители Ульев подчинились его воле, признавая за ним право лидера. Для непосвящённых могло показаться, что это вершина власти, однако всё было не так.
  В ульях всем заправляли королевы - самки народа джеонозицейв. Огромные живые инкубаторы, из чрев которых ежегодно выходили новые яйца, из которых вылуплялись рабочие и воины, трутни и аристократы. Но лишь немногим было известно, что вся власть была заключена в руках Великой Королевы - Карины Великой. Все другие самки были её потомками и подчинялись её воле.
  Когда Поггль вступил в должность герцога, он впервые побывал в этом месте, и встретился с Кариной. Та благосклонно отнеслась к новоиспеченному правителю. Встреча с Королевой произвела на Поггля незабываемое впечатление. Она была поистине мудра и всемогуща. По тем крупицам информации, что удалось добыть Погглю, возраст Королевы превышал двенадцать тысяч лет...
  И сейчас он вновь спешил к ней. Коридоры, по которым спускался герцог, были многочисленны и запутаны, множество ответвлений уходили во все стороны. Своды были укреплены костями давно вымерших существ, пол местами был усеян костяной крошкой. Постороннему могло показаться, что проникнуть в покои королевы не составит труда, однако чужак не ступил бы здесь и шага. Безмолвные воины стояли на страже покоя королевы. Их нельзя было победить, их невозможно было убить - ибо они уже были мертвы...
  Великая воля Улья поддерживала их существование, и даже после своей смерти эти воины служили Улью и Великой Королеве. Ибо она предпочитала мёртвых живым. Именно поэтому Улей, в котором она обитала, был практически заброшен. Слишком старым он был, слишком изношенным. Однако крепко хранил тайну своих недр.
  И вот он вступил под своды большого зала. Именно там, на огромном троне, восседала Королева, окружённая своими мёртвыми слугами. Из огромного многометрового чрева с равными интервалами выходили яйца. Мёртвые рабочие бережно принимали их, относя в инкубаторы, расположенные поблизости. Там яйца медленно дозревали, но не из всех вылуплялись новые джеонозийцы. Часть из них шла на прокорм королевы, те же из яиц, что достигали определённого срока, рабочие относили по запутанным многокилометровым подземным коридорам в другие ульи. Уже там из яиц вылуплялись рабочие и воины - ибо тайна Великой Королевы должна была остаться неразгаданной.
  - Моя королева, - Поггль почтительно склонился перед ней.
  - Нас интересует война, в которой участвует мой народ. Расскажи подробности...
  После того, как Поггль изложил всё что знал, Карина на некоторое время задумалась.
  - Эта война тревожит нас. Угроза моей империи слишком высока... А ещё эти... джедаи... Я давно слежу за ними... Мои дети обделены великим даром, слишком слабы, чтобы использовать её... Силу... Даже я недостаточно сильна... Но всё же... Я чую угрозу... Поггль, воля Улья непреклонна... Приложи все силы, дабы защитить... Джеонозис!
  - У нас есть боевые дроиды, у нас будут боевые корабли, но нужно будет больше воинов и рабочих, - прострекотал инсектоид.
  - Я устрою всё... королевы очнутся от спячки...
  - Нам трудно будет противостоять джедаям...
  - Хм... - Королева приложила одну из трёхпалых ладоней к подбородку. - Найди мне... джедая... Я заставлю его служить... Воле Улья... Нашей воле! А теперь... ступай!
  Карина повелительно взмахнула лапами.
  Герцог ещё раз поклонился и заспешил к выходу. "Пора выводить все производства на максимум. Стоит связаться с Ганреем - нам нужно будет больше продовольствия. Время экономии прошло. Воля Королевы - закон для любого джеонозийца".
  ***
  Райт Сиенар отошёл от рабочего стола, издалека оглядывая чертёж-голограмму. Несколько мгновений потребовалось человеку, чтобы затем удовлетворённо кивнуть. Спешный заказ был готов. Можно было отправляться ужинать. Как бы он не любил свою работу, семья для Сиенаров была превыше всего.
  Ещё бы, ведь Сиенар родился в семье потомственных кораблестроителей. Пять тысяч лет назад, во время Объединительных войн, его предки строили военные суда для императрицы Теты и уже тогда заработали столько кредитов, что десятки поколений Сиенаров могли жить безбедно. Впрочем, история компании "Сиенар" уходила ещё глубже - первые записи датировались пятнадцатью тысячами лет назад. Однако, потомки не пребывали в праздности - они продолжали дело своих предков, приумножая славу и капитал семьи Сиенар. Примерно двести лет назад, семья Сиенаров посредством брака по расчёту породнилась с состоятельным родом Санте, владельцами "Систем Безопасности Санте", которая происходила с планеты Лианна, и чья история не уступала семье Сиенар. Тогда появилась новая, более мощная компания - "Технологии Санте-Сиенар". Удвоив своё могущество, Сиенары могли быть уверены в своём технологическом и финансовом превосходстве над конкурентами.
  А сорок лет назад назад родился и сам Райт Сиенар. Правда, в юности он было отказался от ремесла предков и занялся исследованием космического пространства. Вложив полученное от родителей наследство в небольшую экспедицию, он проложил десятки новых гиперпространственных путей и обнаружил в Неизведанных Регионах несколько полезных систем, координаты которых продал нескольким ресурсодобывающим компаниям. К двадцати годам Сиенар сколотил собственное состояние без чьей-либо помощи, после чего, показав, на что он способен, Сиенар вернулся в родной дом. Ему пришлось выдержать непростой разговор с главой семьи Санте, однако в итоге он был принят обратно.
  Многие говорили о нём - и Райт был согласен с ними - что он был очень талантливым, однако его талант распространялся лишь на определённые области науки, в которых он был выше остальных на голову. Это не только обеспечило ему успех, но и необычайное удовольствие от многочисленных побед.
  Вдохновлённый успехами непутёвого потомка, глава семейства Ингрэм Санте, принявший этот пост после гибели отца Райта, Нарро, готовил его к посту исполнительного директора фирмы "Сиенар-Технологии". Эта компания приносила семейству наибольший доход, создавая для Республики и Торговой Федерации крупные и мощные корабли. Чтобы должным образом подготовиться к трудностям и приобрести новые знания, Райт подделывал документы и внедрялся в несколько конкурирующих фирм - в том числе в Кореллианскую машиностроительную корпорацию, на Оружейные Цеха Бактоид и в фирму "Инком", а также крал данные Федерации.
  И Торговая Федерация, и Республика были частыми клиентами Сиенара. Когда началась война, у Райта появился выбор, кому отдать свои наработки по ионному двигателю. Решение гения было в пользу Республики, в результате чего акции "Санте-Сиенар" подскочили на четырнадцать процентов, а личный счёт Сиенара пополнился на шестьсот сорок миллионов кредитов. Впрочем, работа была не только прибыльная, но и интересная.
  С такими мыслями мужчина достиг наконец обеденного зала. Собравшиеся там представители семьи о чём-то оживлённо беседовали. Райт заметил пару початых бутылок игристого, стоящих на столе.
  - Что отмечаем?
  - О, так ты ещё не в курсе? Орден Джедаев сделал запрос, сможем ли мы в краткий срок организовать производство серии бомбардировщиков. В компании, которые их спроектировали и изготовили - "Нубиан", не справятся с заказами, - Карим Сиенар, его кузен, подал ему бокал.
  - О, неплохо. Какова численность заказа?
  - Сорок четыре тысячи единиц, - гордо ответил тот.
  Райт присвистнул.
  - Впечатляет. Что за модель?
  - Бомбардировщик "Плеть" H-6. Довольно массивная машина, однако огневые возможности впечатляют. Шесть лазерных пушек, одна спарка на оборонительной турели и бомбомёт. Экипаж - три разумных, гипердвигатель второго класса, резервный - десятого. Грузовместимость - десять тонн. А самое вкусное - их у нас готовы закупать по цене в сто двадцать пять тысяч кредитов за одну машину, при условии массового производства. К слову, "Нубиан" предлагает их за сто пятьдесят.
  - Интересно будет покопаться в этой машине. Возможно, мы сможем что-то улучшить... - задумчиво протянул Райт.
  Все засмеялись, прекрасно понимая его тягу к технике.
  - Но это не главное, - к ним подошёл Нарро Санте.
  Райт удивленно поднял бровь.
  - А что, есть ещё что-то? - и только тут заметил свою сестру, Нику Санте-Сиенар. Та буквально светилась от счастья.
  - Неужели?..
  - Да. Работу нашей Ники всё-таки оценили. Тот же Орден Джедаев. От них поступил заказ на наши корветы "Мародёр".
  Райт молча кивнул, внутренне радуясь. Корвет был разработан его сестрой для Корпуса Юстиции Республики. В составе флота этого ведомства "Мародеры" должны были осуществлять патрулирование проблемных регионов и бороться с пиратами. Однако бюрократы Сената отклонили перспективный проект по необъяснимым причинам, в результате чего корпорация оказалась в неприятном положении, имея на руках весьма достойный корвет, на создание которого ушла уйма средств, но не имея покупателя. Ника была в раздрае, не понимая, почему всё получилось именно так.
  В итоге, "Сиенар" начали предлагать эти корветы всем, кто мог их приобрести. Но продажи корабля все равно были весьма скромными и вряд ли покрывали все издержки производителя. Даже начало Войны Клонов не увеличило спрос на "Мародеры". В результате корвет, даже будучи весьма перспективным боевым кораблем, оказался одним из редких провальных проекторов Сиенара.
  И вот, совершенно неожиданно, на них поступает заказ.
  - Сколько? - только и спросил Райт.
  - Пока что - три тысячи экземпляров. Срок - два месяца для первой тысячи, но мы думаем управиться за полтора. Цена за один корабль - два миллиона двести тысяч кредитов.
  Райт быстро прикинул в уме. В семье существовало правило, которое гласило, что разработчик чего угодно получал определённый процент от всех сделок, в которых фигурирует продукция. Получалось, что счёт Ники пополнится на двести сорок восемь миллионов кредитов.
  - Ника, поздравляю. Я знал, что кто-то всё же поймёт, что твой корвет - просто конфетка. Кстати, кого стоит благодарить за это, не знаешь?
  Ингрэм солидно погладил бороду.
  - Вообще-то, всё началось с доклада одного из джедаев, по имени Микоре Викт. Ты же понимаешь, мы получаем всю информацию.
  Райт понимающе ухмыльнулся. Впрочем, через секунду он задумался.
  - Что? - спросила Ники.
  - А знаете... я тут дорабатывал один проект, совместный с Куатом, по реактору. Им срочно понадобилось увеличить мощность, а габаритами они были ограничены...
  - Это случайно связано не с новым боевым кораблём?
  - Да, с "Охотником". Так вот, помнится, там тоже мелькнуло это имя. Но надо будет уточнить.
  - Уточни, Райт, и пришли мне документ. Я подробно изучу его.
  Райт снова кивнул. Ничто не должно остаться без внимания - любая мелочь может повлиять на семью.
  ***
  Совет Джедаев проходил не в обычной обстановке Башни, а прямо в одном из ангаров Храма. Дело не терпело отлагательств, и джедаи отправлялись на задание прямо отсюда, едва получив задание от совета. Тем временем гранд-магистр Йода и остальные члены Совета внимательно слушали доклад одного из офицеров-разведчиков.
  - ... Уважаемый Совет, опасная ситуация складывается на Даке. По нашим сведениям, там готовится государственный переворот.
  - Не можем допустить этого мы. - Йода шевельнул ухом. - Магистр Фисто, отправиться должны на Дак вы. Клонов взять с собой необходимо.
  - Я отправляюсь немедленно. - наутоланин улыбнулся. - Правда, потребуются боевые пловцы.
  Шаак Ти согласно кивнула. Насколько она знала, Дак был водным миром, и лишь несколько рифов возвышались над поверхностью моря. Согласно документу, который тогрута просматривала на датападе, на Даке обитали две расы - мон-каламари и куаррены. Первые были мирной расой, собственными силами - без помощи Республики - освоив планету и начав освоение других миров: Руисто, Мантане и Хинакуу более четырёх тысяч лет назад. Именно тогда математик Кью-Виза создал первый кавитационный гипердвигатель, который - будучи, в целом, медлительнее стандартной кореллианской модели - позволил судам мон-каламари путешествовать среди звёзд. Эти владения уже тогда грубо отметили территории нынешнего Пространства Мон-Каламари.
  Однако куаррены, занимающиеся добычей ископаемых на дне, не разделяли энтузиазм соседей по планете. Вместо того, чтобы тоже заняться исследованием космоса, они неожиданно обнаружили в себе талант к конструированию орбитальных доков. Богатые металлом астероиды, разбиваемые на части шахтерами-куарренами в вакуумных костюмах, стали материалом для строительства верфей нулевой гравитации и сухих доков, которые вскоре обвили голубую сферу планеты. Боясь остаться ни с чем, они, тем не менее, построили колонии на нескольких необитаемых планетах Пространства Мон-Каламари, включая Миннтуин, Бучич и Паммат.
  Долгие столетия мон-каламари и куаррены общались только с теми расами, чьи планеты расположены неподалеку от их собственной. Но примерно четыре тысячи лет назад разведчики Республики, продвигаясь через "расчищенный участок" гиперпространства (который стал частью Перлемианского Маршрута, стремящейся в сторону Кольца), вышли на связь с кораблями мон-каламари возле планеты Риусто.
  Несмотря на это историческое событие, взаимоотношения между двумя расами стали развиваться лишь через столетие. Только самые смекалистые торговцы Кольца сумели разглядеть потенциал в планетарных верфях, готовых вот-вот сравняться с лучшими образцами центральных миров.
  В последние десятилетия Пространство Мон Каламари получило право представительства в Сенате в качестве союзной территории. Однако куаррены, вторая раса планеты, не были представлены там. Будучи более воинственными, они, вероятно, склонились к союзу с КНС, которая пообещала загрузить их верфи заказами на тысячи боевых кораблей.
  - Теперь перейдём к следующему вопросу. - магистр Винду переключил проектор, выводя другой участок карты. - От мастера-джедая Даакмана Баррека поступил запрос о помощи. Он столкнулся с противником, которого доселе мы не видели. Это некто Гривус. Граф Дуку назначил его Главнокомандующим Армией Дроидов, по-видимому, неспроста. Мы должны пресечь эту угрозу. Хотя первоначальной задачей было уничтожение планетарного завода по производству боевых дроидов, мы полагаем, что за этим скрывается нечто большеее. Поэтому туда отправятся сразу два магистра.
  - Магистр Ти, магистр Ки-Ади Мунди, вы отправитесь на планету Хайпори. По пути к вам присоединятся Ша"а Ги, Тарра Сейрра и Айла Секура.
  Шаак Ти отложила датапад.
  - Магистр Ки-Ади, когда наши корабли будут готовы?
  - Через несколько часов.
  "Война набирает обороты, и конца-края этой бойне не видно".
  - Что слышно с Джабиима? - спросил Эван Пиелл.
  - К сожалению, с планетой нет связи. - ответил Пло Кун.
  ***
  Митт'рау'нуруодо потянулся, едва не задевая головой потолок хижины. Она не была предназначена для него, собственно, он был единственным представителем своей расы на этой планете. Местные жители были смуглокожи и низкорослы, тогда как чиссы выделялись высоким ростом, синей кожей, угольно - или иссиня-чёрными волосами и пламенными, светящимися в темноте глазами. Крепко сложенные физически, они гордились своей холодной дисциплиной...
  Он устало усмехнулся. Воспоминания о былых временах часто накатывали на него...
  Когда-то Митт'рау'нуруодо служил в Чисских Экспансионистских Оборонных Силах много лет, где он продемонстрировал свои способности. Митт'рау'нуруодо стал самым молодым командиром Экспансионистских Сил в истории, получив в распоряжение Второй сторожевой отряд, базировавшийся на Крустае возле границ Чисского Доминиона. Находясь здесь, он пришел к убеждению, что давняя угроза со стороны вагаари требует более активных действий, чем было предписано правилами боя, установленными Оборонительной иерархией. И в итоге он поплатился за это.
  Однажды Митт'рау'нуруодо вмешался в разборку между двумя кораблями пришельцев. Уничтожив один из кораблей, чисс захватил второй - "Охотника за выгодой" и арестовал его экипаж: капитана Дубрака Кеннто, его партнера и второго пилота Марис Фераси и штурмана Жоржа Кар"даса. Следующие несколько месяцев три кореллианца проводили большую часть времени в компании Митт'рау'нуруодо на борту его флагмана "Прыгающий ястреб", пользуясь положением, средним между военнопленными, стратегическими заложниками и участниками программы по культурному обмену. Митт'рау'нуруодо изучал пришельцев, прекрасно понимая, что, несмотря на политику изоляции, пусть и невольную, когда-нибудь чиссы столкнутся с обитателями остальной галактики. И они должны быть готовы к этому. За это время между Кар"дасом и Митт'рау'нуруодо, или Трауном, как он разрешил им себя называть, сложились дружеские отношения, а между ним и Марис Фераси возникла... да, это можно назвать любовью. Кар"дас и Фераси обучили Трауна основному галактическому языку, а он обучил их языку чиссов - Чеун и торговому языку Миннисиат.
  Провокационные действия Митт'рау'нуруодо попали под пристальное внимание Оборонной иерархии, семьи Митт, а также семьи Чаф. Однако Митт'рау'нуруодо без колебаний нарушил чисский протокол, чтобы завладеть гравитационным генератором флота вагаари, державшего в осаде планету герунов. В битве чисс был ранен, жизнь ему спасла Марис.
  Оправившись от ранений, Митт'рау'нуруодо направил весь свой сторожевой отряд, состоящий лишь из двенадцати малых кораблей, к месту появления неизвестных боевых кораблей, оказавшихся в зоне патрулирования. Оказалось, что это была мощная эскадра некой Торговой Федерации.
  Корабли Митт'рау'нуруодо нанесли сокрушительное поражение прибывшим. Когда неповреждённым остался только флагман "Тёмная месть", командующий флотилией Кинман Дориана вызвал Трауна на переговоры. Дориана рассказал Трауну о своём задании, дав отрицательную характеристику джедаям, в том числе мастеру-джедаю Джорусу К"баоту, и предупредил Трауна, что Владыка Сидиус обеспокоен попаданием разыскиваемой экспедиции в руки Чужаков Издалека. Это привлекло внимание Митт'рау'нуруодо, поскольку чиссы уже отражали нападения биологических кораблей этой неизвестной расы.
  Переговоры между ним и лидером "Сверхдальнего перелёта" Джорусом К"Баотом провалились, так как мастер-джедай отказался вернуться домой, хотя Митт'рау'нуруодо утверждал, что не может допустить попадания "Сверхдальнего перелёта" в руки Пришельцев Издалека - угрозой, с которой он столкнулся в компании против вагаари. Митт'рау'нуруодо заманил корабли в ловушку, подставив их под удар вражеского флота вагаари, и в битве выжило всего полсотни участников экспедиции из более чем пятидесяти тысяч. Остаткам флота вагаари удалось сбежать. Ближе к концу боя К"баот почти задушил Трауна, но Кинман Дориана чудом убил обезумевшего мастера-джедая. Так Митт'рау'нуруодо понял, что предупреждения Сидиуса о джедаях не были лишены смысла.
  Среди чиссов, в числе которых были Аристокра Чаф"орм"бинтрано из семьи Чаф, Синдик Трасс и адмирал Ар"алани из Иерархии, начались разногласия, разрешившиеся, когда Трасс и рыцарь-джедай Лорана Джинзлер увели "Сверхдальний перелёт" в гиперпространство. Несмотря на протесты Чаф"орм"бинтрано, Ар"алани проследила, чтобы Митт'рау'нуруодо отделался неформальным порицанием, а также чтобы Иерархия получила вагаарскую технологию удержания кораблей. Митт'рау'нуруодо прославился среди чиссов из-за уничтожения "Сверхдальнего перелёта".
  Хотя неодобрение власти должно было охладить пыл Трауна, результат оказался разочаровывающим. Дориана доложил обо всём Сидиусу, который сделал предложений способному офицеру. Но Митт'рау'нуруодо не мог достойно покинуть свой пост, и потому решил организовать собственное смещение, продолжив без согласования наносить упреждающие удары. После нападения на наземные заводы врагов, где производилось оружие, Трауна приговорили к традиционному для чиссов наказанию - изгнанию на необитаемую планету.
  И вот теперь, он прозябал на отдалённой планете, не имевшей названия, ожидая новостей. Местные жители ещё не покинули примитивный этап развития цивилизации, и были плохими собеседниками. Однако чисс не оставлял надежды, что когда-нибудь его судьба будет более счастливой, чем сейчас.
  ***
  Старый сгорбленный человек медленно шёл по полутёмному коридору корабля, опираясь на простенькую трость. Ему не нужно было смотреть - свой путь он проходил ежедневно, и запомнил его наизусть.
  - Запоминай, Жэнн, и ты, Форки, тоже.
  Двое подростков почтительно склонили головы, а старик горестно вздохнул. Всё меньше остаётся тех, кто Хранит. Из его поколения он - последний. Его дети и дети его товарищей давно мертвы, убитые временем, болезнями и вечными скитаниями на этом богами забытом корабле. Лишь двое смогут перенять традиции и Долг, став новыми Хранителями - одними из многих за эти двадцать пять тысяч лет. Всего же их оставалось сорок два человека - девять Стражей, два Целителя, два Ассасина, три Пилота, семь Техников. Остальные были Слугами. Два Послушника когда-нибудь займут его место - место Харнителя.
  - Мы подходим к Усыпальнице. - сообщил старик, - Будьте почтительны - там лежит та, чей сон мы храним. Мы верные последователи Легионов Леттоу, потомки тех, кто скитался во тьме, забиваясь в глубокие щели, ища спасения от гнева Магистров. Но мы не забыли, и память об это не умрёт, пока мы Храним.
  - Да, Хранитель, - в унисон ответили подростки.
  Наконец они вошли в большое помещение, бывшее когда-то ангаром. У дальней стены, на возвышении стоял изукрашенный саркофаг; на стенах - ветхие тканевые знамёна. Сразу у входа на небольшой тумбе лежал большой кристалл. Каши Мер.
  - На колени, - старик с кряхтением опустился перед реликвией. - Узрите величайшую реликвию, приобретённую нашими предками на том самом поле боя! Склонитесь и помните - мы Храним!
  I. Часть Вторая. Глава 21.
  Не мощь армии,
  не качество оружия,
  а сила духа обеспечивает победу.
  (Фихте).
  ***
  За окном бушевала буря, однако внутри помещения было довольно тепло. Но даже стоя за окном, было страшновато наблюдать за буйством стихии. Не то чтобы Орлисс никогда не видел таких бурь - они накатывали периодически, иногда два, иногда три раза в год, и на своём веку человек повидал их более сотни. Но каждый раз, смотря на стену дождя и сверкающие в небесах разряды ионных молний, он невольно содрогался.
  Хотя Джабиим и был зачастую отрезан от всего мира своей атмосферой, в редких окнах полёты были всё же возможны. Однако сейчас даже сумасшедший не рискнул бы поднять судно в воздух.
  Орлисс бросил последний взгляд на окно, после чего отошёл к столу. Ещё один рабочий стол - он сменил множество из них за то время, когда пришлось уйти в бега. Обстановка напоминала его рабочий стол мирных времён: датапад, голодиски, фотография семьи... Мысли о семье одновременно и согревали, и навевали тоску. Его жена умерла шесть лет назад, оставив его одного, с одиннадцатилетним сыном на руках. С тех пор всё свободное время он посвящал ему. Переведя взгляд дальше, он заметил предмет, который был не характерен для обычной обстановки. Бластерная винтовка. М-да, времена изменились.
  - Отец, о чём ты думаешь? - тишину комнаты разорвал голос.
  Гиллмунн повернул голову.
  - Нолан. Уже вернулся?
  - Да, отец. Ну и погодка, - парень стряхнул с шевелюры капли дождя. - Буря обещает быть длинной.
  - Как успехи?
  Молодой человек отрицательно качнул головой. Орлисс немного помолчал, машинально перебирая голодиски, сортируя по неведомым ему самому категориям.
  - Знаешь, всё это слишком... затягивается. Я предполагал, что едва Республика пришлёт нам помощь, всё образуется. Однако...
  - Да, отец, но... Во всём этом виноват Стратус. Пока все "Нимбусы" заняты клонами, мы пытаемся достать этого ублюдка... мы разгромили уже десять!.. десять аванпостов, но ему каждый раз удаётся ускользнуть.
  - Не только это, сын. Конфедерация присылает всё новых и новых боевых дроидов... а эти их наёмники... они творят страшные вещи. Даже джедаи не могут с ними справиться.
  - Отец, ты думаешь, что джедаи... проиграют?
  - За долгие годы я понял, что нужно быть готовым ко всему. Однако... нужно надеяться, ибо победа - единственное, что нам нужно. Поражение Республики будет означать и наше поражение. Да, мы сможем и дальше продолжать нашу борьбу, однако она будет... безнадёжной.
  - Это мы ещё посмотрим, - зло ответил Нолан.
  ***
  Умыв лицо - хотя это действие было малопродуктивным, учитывая погодные условия, я уставился на своё отражение в зеркале. Оно было чистым, впрочем как и до умывания. Тем не менее, я делал это постоянно, как по расписанию, утром и вечером - если была такая возможность. И совсем не для того, чтобы смыть грязь. Это было не необходимостью, нет, скорее - ритуалом, незначительной мелочью, которая имела большое значение. Он не давал мне свихнуться, окончательно полететь с катушек... Зачастую только такие вещи и спасают на войне. Умывание, возможность поспать на нормальной кровати, возможность есть горячую пищу, пара добрых слов и едва заметная улыбка. Чушь, конечно, но я на собственном опыте убедился, что только так можно пережить эту бойню... эту войну. Кто-то, как Асока, за шутками скрывает свою усталость от нескончаемой битвы и смертей, которые как вспышки яркого света встречных авто, бьющие в глаза; кто-то, как Мирро, в кратких перерывах, забившись в дальний угол койки, заливает душу алкоголем; кто-то, как Ли Норьега, по уши уходит в работу, доводя себя до исступления, когда чувства уходят глубоко внутрь и уже не играют особой роли... Вариантов много.
  Джедаи славятся на всю Галактику своей невозмутимостью и спокойствием, однако я далеко не обычный джедай. Добрая половина меня - обычный человек, обыватель со своими мелочными проблемами, который знал, что такое война, только из книжек да фильмов. Да и изучение битв и исторических событий не сильно упрощает дело. "Одна смерть - трагедия, тысяча - статистика". Когда-то наши предки хорошо постарались, дабы их потомки не знали ужасов войны - и им это прекрасно удалось. Да и потом, нас всегда защищало государство, каким бы оно хреновым не было. Да и таких уж серьёзных конфликтов в то время, когда я только родился, уже не было. А здесь я по уши окунулся в это дерьмо. Хотя и прежний Викт не блистал опытом на этом поприще. Самый ближайший конфликт более-менее крупного масштаба - заварушка со Старком и бактой, но и то это ограничилось парой звёздных систем и десятком планет. И тем более, всё это прошло мимо меня-прежнего.
  Война... она очень меняет разумных. Сложно вообразить, как мгновенно преображается человек, и не только человек, получивший в руки оружие, меняется все: мироощущение, самооценка, отношение к окружающим. Одно не поддаётся сомнению: оружие - это сила и власть. Оно дает уверенность в себе и диктует стиль поведения, создает иллюзию собственной значимости. Так происходит в мирное время. Что же тогда должно происходить на войне, в особенности на фронте, где оружие есть у каждого, а его применение из возможности становится обязанностью?
  Клонам в этом плане намного проще. Их создали для войны, их обучали войне, и они не видят в таком положении вещей ничего противоестественного. Кто-то сказал... не помню, кто: "Наша работа - убивать, и наш долг - делать эту работу хорошо". В этих словах - вся мотивация клонов, вся их философия. Не удивлюсь, если им подкрутили что-то в мозгах задолго до рождения.
  Остальные же, оказавшись на войне, меняются. Джабиимцы - Националисты и Лоялисты, джедаи, падаваны, офицеры - Сумераги и Кристен, Асока... Хатт, ещё каких-то жалких два-три месяца назад мы не знали друг друга, не подозревали о существовании, а теперь, разделившись на два лагеря, взяв в руки оружие, с упоением убиваем друг друга... Оглядываясь назад, я понимаю, что никто из нас уже не будет прежним.
  Возможно, джедаям было бы намного проще, ведь в их руках оружие намного мощнее, нежели бластеры или танки. И не важно, Сила это или всего лишь световой клинок - в руках джедая обе вещи - оружие. В этом их сила... и слабость. Джедаев очень рано начинают обучать владению своим оружием, однако сама природа джедаев отвергает насилие, и их учат не применять, но контролировать своё оружие. Столкнувшись с реалиями войны, которая заставляет их убивать, они теряются и теряют веру, идя вразнос... Возможно, что многие из них перешли бы на Тёмную Сторону, если бы не погибли раньше...
  Да и если брать в расчёт не Силу, а только лишь световой клинок... "Элегантное оружие более цивилизованной эпохи". Так, кажется, говорил Кеноби. Будет говорить... когда-то... наверное. Только теперь я наконец-то понял, что он имел в виду. Несмотря на свою разрушительную силу, клинок использовали больше для защиты, нежели для нападения, и даже тогда стремились не убить, а только обезвредить противника... глупость, если честно. И падаванам, как ни странно, немного легче - ведь эта догма ещё не въелась в них так крепко, как во взрослых джедаев. Тот же Дуку на Джеонозисе имел все шансы убить как Оби-Вана, так и Скайуокера, однако вывел из строя первого всего лишь двумя небольшими порезами, и только Энакину, который вывел его из себя своей наглостью, граф отсёк руку. Джедайское воспитание, мать его. А падаваны... их психика чуть гибче, они лучше приспосабливаются - этим можно объяснить то, что они выжили, тогда как их учителя - нет.
  Простые же разумные... джабиимцы - и не важно, с какой стороны они сражаются - те, кто не погиб в первых боях, стали опытнее. Они набрались усталости и отупения, злости и фатализма. Их выучка растёт, они всё крепче сжимают в своих руках оружие, всё яростнее сражаются с врагом. Не мне судить их - они сражаются за свою Родину, свой дом, свои семьи - однако, как бы я их не понимал, они - наши враги, которые убьют нас, если мы не убьём их. Простые правила. Да, поначалу все нормальные люди будут противиться жестокости и насилию, однако со временем они пропитают их, как вода губку, и жестокость станет нормой, насилие - развлечением. Ибо это тоже норма. Норма войны.
  Когда-то давно - те времена кажутся мне сейчас седой древностью - ещё на первом курсе, нам читали лекции по психологии. Они запомнились мне не столько потому, что были интересными, а из-за личности лектора. Сухонькая, древняя старушенция - лет девяносто ей было, а на вид все сто двадцать. Возможно, её давно уволили, но ей было глубоко по барабану, и она продолжала ходить на работу и читать свои конспекты. Так вот, в одной из лекций она коснулась темы военной психологии. Я точно помню те её слова насчёт типов людей в обществе. "Солдаты по обязанности, солдаты по долгу, солдаты по призванию." Первых больше всего, и они не хотят брать оружие в руки, однако, если приходит беда - они встают в ряды армии. Вторые хотят служить, и чаще всего идут в армию. Третьи же... зачастую им нет места в мирной жизни, они сознательно ищут возможность повоевать. На каждые семьдесят человек солдат по обязанности есть десять солдат по долгу и всего три по призванию. Не так много, на первый взгляд. Тем более, здесь, в этой Галактике, народ более мирный, нежели у нас. Различные расы имеют разные убеждения, кто-то откровенно агрессивен, а кто-то миролюбив. Ещё, помнится, Дарт Плэгас имел привычку повторять: "Как не все тогруты - мирные пацифисты, так и не все мууны - торгаши и банкиры". Но всё же, подобные цифры остаются справедливыми. То есть, на сто миллионов джабиимцев есть три миллиона, которые готовы будут пойти воевать против нас. Возможно, это число стоит сократить вдвое - но и тогда, соотношение не в нашу пользу. Вот такие пироги. Да, есть те, кто продолжает оставаться верным Республике - но их очень мало.
  Очнувшись, я отметил, что уже довольно давно пялюсь на своё отражение. Тряхнув головой, я отогнал мысли, сосредотачиваясь на деле.
  Гроза, бушевавшая в небесах, с небольшими перерывами, почти шесть дней, наконец стихла, погода вернулась к обычной джабиимской норме. Положение на фронте стабилизировалось, и мы смогли подсчитать потери. Даже на первый взгляд они были огромные. Да и фронта как такового теперь не существовало...
  Вытерев лицо полотенцем, я подхватил шлем, машинально проверив наличие меча и бластерного пистолета на поясе, да нескольких гранат в подсумке. Всё было в порядке. Выйдя из каюты, я протиснулся по коридору к помещению штаба. Там меня уже ждали.
  - Господа, - поприветствовал я присутствующих. - Все в сборе?
  - Да, сэр, - кивнул Блэм.
  Эйч и Терн козырнули, не вставая с кресел. Операторы были заняты работой, следя за приборами. Часть отсутствовала - парням нужен был отдых. Мирро колдовал над одним из пультов. Асока была у себя в каюте. Пришлось отправить отдыхать практически в приказном порядке. Обиделась, наверное.
  - Сумераги, чем порадуешь?
  Девушка заглянула в датапад, сверяясь со своими записями. Казалось, что она поблекла, осунулась, мало напоминая тот вид, который был у неё при первой нашей встрече. Даже голос, кажется, стал... менее живым.
  - Особо-то и нечем, генерал. Точных цифр до сих пор нет, не все доклады поступили... Большие потери, и не только на нашем участке. То, что основная часть из них - потери приданных частей, а не Легиона - слабоутешающий факт. Цифра колеблется в районе тридцати тысяч, четверть из них - потери Легиона, но это далеко не окончательные результаты. По технике ситуация намного лучше - мы знаем точное число потерь. На этом хорошая информация закончилась. Уничтожено или выведено из строя более пятидесяти АТ-АТ, две сотни АТ-ТЕ, уничтожено одиннадцать "Джаггернаутов" типа А6 и ещё два десятка модификации А5. Потери лёгких шагоходов уточняются, но не меньше пары сотен точно.
  - Хреново. Что думаешь, Блэм?
  - Сэр, нам бы отойти и перегруппироваться... в такой неразберихе трудно координировать планы... да и запасы пополнить не мешало бы... раненых в госпиталь доставить. Передышка между боями явно будет - Националистам и дроидам ведь тоже нужно оправиться от своих потерь.
  - А они большие?
  - Ещё бы. Только дроидов мы уничтожили... сколько там, лейтенант? - клон повернулся к Ли Норьеге.
  - Не менее двухсот тысяч, прибавьте к этому около сорока тысяч бойцов-органиков и полторы тысячи единиц боевой техники.
  - Неплохо.
  - Сэр! - воскликнул Мирро. - Только что поймал сообщение - нам приказано отходить на базу "Приют". Там назначено совещание.
  - Ну, вот и перегруппируемся, - подобные вести как никакие другие поднимают настроение. - Блэм, собирай отряды. Выступаем как только сможем...
  - Сэр, поправка - они вызывают только наш отряд. Другие, приданные нам части, остаются на линии фронта.
  - Вот дерьмо.
  - Это приказ, сэр. Вероятно, они продолжат наступление на столицу.
  "Надеюсь, у Кеноби найдётся достойный повод выдернуть нас отсюда. У тех кто останется шансы на выживание стремятся к нулю".
  ***
  Энакин шагнул под навес, молча кивнув собравшимся джедаям. Их было не так много, как в прошлый раз. Намного меньше. Энакин считал, что эта битва несколько затянулась. Все предыдущие задания были более скоротечны и более успешны. Да ещё и этот проклятый дождь...
  Обстановка была предельно серьёзной. Оби-Ван о чём-то тихо говорил с мастером Леской, а Сиррус общался с Гиллимуном. Несколько клонов, стоя рядом с тактическим столом, вносили поправки, передвигая отметки и смещая маркеры отрядов.
  - Энакин, опаздываешь. - Кеноби неодобрительно хекнул.
  - Простите, учитель.
  Человек тяжело вздохнул.
  - Теперь, когда мы все в сборе, начнём совещание. Как вы знаете, нас постигла неудача. Противнику удалось остановить продвижение наших войск, и мы завязли в этой ситуации. Итак, каковы наши потери?
  - Мы потеряли восемь джедаев, не менее ста тридцати тысяч клонов и множество боевой техники. Кольцо вокруг Чоала прорвано, и всё придётся начинать сначала. В общем, наши силы с момента высадки сократились вдвое, а мы ещё не выполнили и половины из пунктов первоначального плана, - выдавил Норкуна, стоящий как раз напротив Энакина.
  Кеноби нахмурился. Энакину показалось, что он взвешивает внутри какое-то решение.
  - Значит, настало время перейти к новому плану. Несколько часов назад мы засекли сигнал бедствия, исходящий из района, где в последний раз были замечены отряды мастера Джис-Иловы. Мы с Энакином отправляемся туда. Это здесь, у города Зилад, на материке Арлессар. Мы пройдём по перешейку, южнее столицы. Необходимо как можно скорее достичь этого района, - Кеноби обвёл пальцем один из районов карты, - И оказать поддержку мастеру Джис-Илове.
  - Как вы собираетесь быстро достичь этого места? Здесь не менее тысячи семисот километров пути, - спросил мастер Сиррус.
  - Этот момент я уже продумал. Рыцарь Викт...
  - Да, магистр Кеноби? - ответил тот, внимательно смотря на Оби-Вана.
  - Ваш отряд довольно давно здесь, к тому же понёс значительные потери... так что, я считаю, что вам следует немного передохнуть. Под вашу ответственность отойдёт база "Приют". Вашу технику, включая колёсные бронеавтомобили, мы распределим между моим отрядом, отрядами мастеров Лески, Сирруса и Норкуны. После того, как она доставит вас до места вашей новой дислокации, они примут на борт прежний гарнизон базы, и вернутся сюда.
  - Эм, Кеноби, а не...
  - Это не обсуждается, рыцарь Викт.
  Энакин скрестил руки на груди. "Кажется, это решение не по душе Викту... Хотя... Я его понимаю - сидеть в тылу, на базе, в то время, когда другие наступают...".
  - Что-то подсказывает мне, что это не все хорошие новости? - меж тем спросил Викт.
  Вместо Оби-Вана заговорила Дара Леска.
  - Да. Мы забираем у вас отряд падаванов. Они получат отряд клонов и примут участие в захвате столицы.
  - Они не готовы командовать, ещё не готовы... - Викт отрицательно качнул головой.
  - В первую очередь они - джедаи, их долг - вести за собой клонов. У нас нет других джедаев - многие погибли, а падаваны сидят у вас без дела. А так они принесут существенную пользу, - ответила Дара.
  - Это тоже приказ? - холодным тоном спросил Викт.
  - Да, - ответила Леска.
  Энакин внимательно следил за джедаем. Несколько мгновений ему казалось, что тот начнёт возражать - чувствовалось его раздражение. Энакин и сам иногда поддавался эмоциям - но впервые встретил такое у другого джедая. Его взгляд, направленный на женщину, буквально горел. Однако, неожиданно, тот тихо выдохнул, после чего сказал:
  - Отлично. Тогда я умываю руки. Единственное, Зул Ксис ещё не оправилась от ран. Или...
  - Пусть долечивается. Когда будет готова, отправите её ко мне, - ответила Леска.
  Кеноби поспешил продолжить.
  - Теперь перейдём к плану штурма столицы. По нашим данным, которые предоставил капитан Гиллимун, Альто Стратус сейчас как раз в столице. Мастер Норкуна, вы начнёте главное наступление с востока, сосредоточив на вот этом участке пятьдесят тысяч клонов. Мастер Леска, вы будете наступать по всему оставшемуся участку, кроме северного. Хотя ваш удар будет больше отвлекающий, нежели реальный, в том случае, если вам удастся добиться успеха, немедленно начните развивать его. В вашем распоряжении будет сто тысяч клонов. Падаваны получат под своё командование подразделения клонов в отряде мастера Лески. Мастер Сиррус, на вас останется Северное направление, кроме того, вы должны помочь отряду клонов, который обороняет город Дайрен. Их сейчас атакуют, город взят в кольцо. Мы же с Энакином возьмём десять тысяч клонов и выдвинемся согласно плану на помощь Джис-Илове. Теперь... Орлисс, нам нужна будет ваша помощь. Сколько бойцов вы сможете выставить?
  Гиллимунн тяжело вздохнул.
  - Тысяч семьдесят. Если обеспечите поставку оружия, сможем поднять ещё тысяч двадцать-двадцать пять.
  - Отлично. Тогда, ваши отряды присоединятся к мастерам Норкуне и Леске. Нужны будут проводники, да и от помощи в сражении мы не откажемся.
  - Мы на всё готовы, лишь бы сбросить этого узурпатора Стратуса. - высказался джабиимец.
  - Отлично. Всем ясен план?
  - Да, - кивнул Сиррус.
  - Возможно, в таком случае нам удастся добиться успеха, - сказал тви"лек.
  Энакин уловил в его голосе нотку сомнения.
  ***
  Я влетел в каюту, швырнув шлем на койку. Сорвав сбрую, которая отправилась вслед за шлемом, я проскользнул на командный пункт. Врубив на тактическом столе карту, я стал думать, что делать дальше. Это помогало успокоиться.
  Дерьмо, дерьмо, дерьмо. Ситуация катится к хаттам собачьим. И я никак не могу на это повлиять. Действительно, как? Нет, конечно, можно было забить панику, "мы все умрём" и так далее. Но кто мне поверит?
  Оби-Ван Кеноби? Я ещё со времён просмотра первого фильма - это который четвёртый - никак не мог понять, что же движет этим человеком. Спустя годы, я смотрел новые фильмы, читал книги, затем были мультфильмы... сомнения росли и крепли. Кеноби... очень сложный человек, со своими заскоками. Одно то, что его учителем был Квай-Гон Джин - джедай крайне неординарный - оставило свой отпечаток. Во многом Кеноби следовал постулатам Кодекса - иногда даже слепо. Однако имел и собственное мнение - по тем вопросам, что не противоречили кодексу. Временами его заносило, конечно: роман с Сири Тачи, роман с Сатин Крайз, но в итоге всё возвращалось к норме. В общем, он был довольно неоднозначной личностью, и назначение его магистром, вероятно, только утвердило его в правильности своих действий и поступков. Сейчас он выполняет своё первое задание как магистр, и явно закусил удила. Ему почти всегда - да что там почти, ему всегда везло. Он выполнял миссии и с Квай-Гоном, и с Энакином - и все они были в той или иной мере успешными. Исходя из этого, он, может быть, и прислушался бы к моим словам, но вряд ли стал бы что-то предпринимать - ибо это противоречило бы его действиям. И Кодексу - которому он следовал.
  Скайуокер? Тоже своего рода уникум. Самоуверенный "вьюноша", для которого даже Кеноби - не совсем указ. Любимчик Палпатина, мать его... Избранный, ранкор его подери. Покивает головой на странные россказни, и забудет. Что ему какой-то там рыцарь, когда он распоряжения Совета игнорирует. Точнее, будет игнорировать, но не суть.
  Леска? Так эта фифа с какого-то перепугу явно меня невзлюбила. Хотя почему - хатт её знает. Джедаи же вроде как "братья". Ну, или "сёстры" там. Хотя она мне тоже не особо понравилась. Природная несовместимость, не иначе...
  Норкуна? Вообще левый тви"лек, мы с ним даже не пересекались. Был бы рыцарь, ещё куда ни шло, но он, мать его, мастер, и наверняка с высоким самомнением. Что генерал хороший - это да. А вот всё остальное - тёмный лес.
  Ещё один минус кипежа - как бы меня не "ушли" с поста генерала. Мол, чокнулся на войне, будь любезен полежать в больничке. У Оби-Вана полномочий хватит. Хер с ними, с моими генеральскими "погонами" - пострадают мои бойцы, которых пошлют на убой. Или, не дай Сила, пострадает Асока...
  Так что мне остаётся запастись попкорном и наблюдать за Джабиимской трагедией... попутно пытаясь сохранить жизнь моим клонам, Шпильке и самому себе. Слава Силе, не я ответственный за эту операцию. Все шишки посыпятся на Оби-Вана, я же могу с чистой совестью взять под козырёк и сказать, что выполнял приказы.
  Вот только хатта лысого я им отправлю фоллинку. Глайв бы не обрадовался, проверни я такой трюк. Возможно, хотя бы одну жизнь мне удастся спасти.
  - Блэм! - вызвал я клона по комлинку.
  - Да, генерал?
  - Собирай всех. Есть новости.
  ***
  Альто Стратус, стоя на площади перед ратушей, смотрел на входящую в город колонну войск и техники. Большое количество транспортёров Торговой Федерации медленно скользили друг за другом.
  - Альто! - раздался возглас.
  - Дик! - обрадовался Стратус. Старый друг и соратник, Дик Маззи, наконец-то прибыл в город. - С чем пожаловал? Какие новости?
  - Мы разбили отряд мясных дроидов на Арлессаре. Те двое наёмников, которых прислал Дуку, помогли устранить джедайку, которая ими командовала. Остальное было плёвым делом.
  - А где они сами? - Альто оглядел колонну.
  - Они остались там же. Готовят ловушку для джедаев - хотят выманить, чтобы прикончить и джедаев, и клонов, которые якобы пойдут на помощь этой джедайке.
  - Они бы пригодились здесь, - ответил Стратус.
  Дик хлопнул его по плечу.
  - У меня есть кое-что, что поднимет твоё настроение. Граф Дуку просил передать тебе подарок.
  Ближайшие транспортёры откинули крышки десантных люков. Вот только вместо привычных силуэтов В-1 или В-2 оттуда вышли дроиды иной конструкции. Корпуса сияли серебристым цветом и имели необычную компоновку. На каждой руке находились спаренные лёгкие бластеры, на левом плече находилась бластерная пушка - сейчас стволы находились в походном положении и смотрели в небо. Головы дроидов выглядели причудливыми вытянутыми каплями. Четыре красных глаза грозно сверкали из небольших углублений.
  - Командир Стратус. - холодный голос вокодера дроида разорвал тишину. - Граф Дуку шлёт наилучшие пожелания. Мы в вашем распоряжении. Нас спроектировали специально для вас и оснастили для условий Джабиима. В наших базах данных - протоколы для эффективного уничтожения более одиннадцати тысяч видов живых существ, включая данные о джедаях.
  - Какова ваша первостепенная задача? - спросил Стратус.
  - Убивать. Какие будут приказания?
  Стратус расхохотался.
  - Да, Дик, это поистине бесценный подарок. Дуку обещал прислать помощь, и он её прислал. Вместе мы сможем разбить Республиканцев... Мы заставим джедаев страдать... А они мне в этом помогут.
  Альто закрыл глаза, подставляя лицо под струи дождя.
  - Скоро начнётся решающая битва. Всем приготовиться!
  ***
  Прибыв на базу "Приют", мы сменили там гарнизон, который отправился на фронт. Прибыли мы ещё на наших "Джаггернаутах" - но они, как только мы разгрузились, ушли в обратный рейс, прихватив прежний гарнизон - полную бригаду клонов.
  Нас встретили не то что бы радостно, но с улыбкой. На базе всё ещё оставались наши ремонтные части во главе с капитаном-инженером, да приличное число раненых, в том числе и из нашего Легиона.
  В дороге мы проработали план, и едва только техника скрылась за стеной дождя, клоны начали обживать базу и обустраивать позиции. Нам досталось не так уж и мало. Сеть окопов и укрытий, инфраструктура базы, оборонительные башни DF.9... Самым же лакомым, с моей точки зрения, была небольшая гора, примыкающая к базе с юга. На её вершине располагался наблюдательный пункт, но не в этом была её особенность.
  - Генерал, - подошедший ко мне инженер козырнул. - Вызывали?
  - Да. Для вас будет работёнка.
  - Что конкретно?
  - Нужно горнопроходческое оборудование.
  Клон проследил за моим взглядом.
  - Хотите обустроить тоннели под горой? Но зачем?
  Клон уловил мою мысль влёт, однако выводы сделал не правильные.
  - Не под горой, а в горе. Обустроить казармы, склады боепитания, госпиталь, по периметру - скрытые огневые точки, орудия и спаренные бластеры...
  - Хотите превратить гору в единую огневую точку, сэр? С какой стороны?
  - По всему периметру, капитан, по всему периметру.
  Блэм огляделся по сторонам.
  - Идея неплохая. Нас уже и так чуть больше, чем нужно, для обороны такого периметра, а если к нам прибудут новые части, мы будем слишком скученны, и потери будут велики.
  Инженер снял шлем и почесал короткий ёжик волос.
  - Будет много работы.
  - У вас есть три дня. И ни часом более.
  - Сделаем, генерал. Тут неподалёку есть шахта... так, ничего серьёзного. Думаю, там мы найдём всё необходимое. Буры, резаки, крепления и балки. Только... нужен будет транспорт и сопровождение. Разрешите идти?
  Я кивнул. Клон заспешил к строению, в котором располагался рембат.
  Блэм спросил:
  - Думаете, дойдёт до такого? - явно имея в виду полное окружение.
  - Да. Кстати. Есть у этой горы название? А то всё "гора", "гора"... - поинтересовался я.
  - Никак нет, сэр. Отметка сто шестьдесят восемь, - сообщил тот, сверившись с датападом.
  - Хм, почти как...
  Я задумался, вспоминая название той горы.
  - Блэм, нанеси обозначение на карту - Сурибати.
  "Очень... своевременное название".
  - Сэр, а что это означает?
  - В общем, - я начал подбирать слова, - Было такое сражение во время... древних Ситхско-джедайских войн. Тогда двадцать тысяч воинов на небольшом... э-э... небольшой планете сражались против ста десяти тысяч воинов противника при полном превосходстве их в кораблях и... авиации. Главная база у них была в горе под названием Сурибати.
  - И сколько они продержались?
  - Почти тридцать семь дней.
  - Хм, - Блэм удивлённо посмотрел на меня. - Неплохой результат. А... сколько из них выжило?
  - Врагам удалось взять в плен всего чуть больше двух сотен защитников... планеты.
  ***
  Зул пошевелила пальцами. Протезы послушно отозвались. Механика работала прекрасно, но всё же это были не её руки.
  С того момента, как она потеряла их, и её учитель погиб, она пребывала в состоянии апатии, подкреплённом медикаментозными препаратами. Честно говоря, девушка была даже рада этому. Все печали и тревоги блекли, не так раня её.
  В помещение госпиталя, в котором ей калибровали кибернетические конечности, вошёл рыцарь Викт.
  - Как ты, Зул?
  - Всё в порядке, рыцарь Викт.
  - Ну, тогда у меня для тебя есть кое-что.
  С этими словами джедай протянул ей цилиндрик светового меча. Фоллинка непроизвольно сглотнула - она узнала бы этот меч и с закрытыми глазами. Меч её учителя, мастера Глайва.
  - Твой-то меч того, сломан, а клинок тебе нужен. Думаю, Джеб был бы не против, если бы ты воспользовалась его сейбером.
  - Вы думаете?
  - Да. А ты что, решила всё бросить?
  - А как я теперь? - Зул вытянула перед собой руки, сверкающие полированным металлом. - Я не смогу полноценно пользоваться Силой...
  - Э-э, нет, тут ты не права. Или ты собираешься вот так просто сдаться? Что-то не верится. Или... мне отправить тебя с планеты? Пусть Совет Джедаев решает, что делать с такой... плаксой. Но, думаю, Джеб был бы явно разочарован таким твоим решением.
  - Да я... Да он... Как вы вообще смеете!.. - Зул хотела встать, однако рука джедая удержала за плечо.
  - Во-от, уже ожила? Вот так и надо. А сейчас - меч в зубы и марш тренироваться. Приду - проверю.
  Фоллинка ошарашенно кивнула. Джедай покинул палату. Зул осторожно взяла в ладонь рукоять сейбера. "Я докажу, что способна сражаться и так!".
  ***
  Очередной боевой дроид попытался поразить джедая, однако тот легко отразил его выстрелы, через мгновение пронзая массивный корпус В-2 своим световым мечом. На камни рухнула очередная куча металлолома. Однако вокруг были сотни дроидов, а за ними сквозь пелену дождя вырастали силуэты больших боевых машин КНС. Дроиды-пауки OG-9 наступали медленно, но неотвратимо, а по флангам скользили дроиды-танки NR-N99, ведя огонь из всех орудий. Против обычных дроидов клоны бы выстояли, и продавили бы оборону противника, но сейчас это было под вопросом. Тем более, техника Республики всё ещё выбиралась из грязи далеко позади. Клоны короткими перебежками продвигались вперёд, ведя заградительный огонь, однако мощи винтовок не хватит против техники, поэтому...
  - Приготовиться! Гранатомётчики! - скомандовал Бак.
  Слева от него пара клонов присела, срывая с креплений трубы гранатомётов. Синхронно закинув установки на плечо, бойцы потратили пару секунд на поиск целей, после чего практически синхронно выпустили по паре ракет. Два танка NR-N99 и один ААТ превратились в груду обломков.
  - Отлично!
  Однако клонам пришлось спешно разбегаться - один из дроидов-пауков послал в их сторону несколько лазерных импульсов. Один из гранатомётчиков был убит.
  Внезапно над головами пролетели два синих бластерных болта, и дроид-паук разлетелся на куски. Мастер-джедай Сиррус на мгновение оглянулся. "Наконец-то, хвала Силе". Боевые шагоходы преодолели-таки грязевую низменность, и теперь спешили на помощь его отряду. Один из АТ-АТ открыл огонь, и точные выстрелы двух тяжёлых орудий начали разносить технику КНС, тогда как пара противопехотных бластеров вела заградительный огонь. Дюжина шагоходов АТ-ХТ спешила вперёд, поливая наступающего противника из спаренных скорострельных пушек, а вскоре в колоннах дроидов начали рваться протонные гранаты.
  - Охраняйте шагоходы! И будьте внимательны - здесь могут быть "Нимбусы"! Не пускайте их во фланг!
  - Третий батальон - прикрыть шагоходы! - заорал один из клонов-коммандеров.
  - Внимание, правый фланг! - закричала Обри.
  Около опор шагохода мелькнули размытые фигуры в до боли знакомой Сиррусу форме. Через несколько секунд мощные взрывы сотрясли передние ноги шагода, и они со скрежетом подломились. АТ-АТ завалился прямо вперёд, сминая корпусом кабину пилотов. Облако пара поднялось над местом падения.
  - Нужно эвакуировать десантников! За мной! Обри, следи за противником!
  - Да, учитель!
  - Скорее! - Сиррус призывно махнул рукой.
  Два десятка клонов устремились вслед за ним. Достигнув остова машины, они быстро вскрыли аварийный люк. Бак скользнул внутрь. Взгляду джедая предстали три десятка клонов, вповалку лежащие друг на друге. Некоторые уже пытались подняться, другие ошеломлённо трясли шлемами - падение не прошло для десантников бесследно.
  - Скорее, всем прочь из машины, сейчас взорвётся реактор!
  В гарнитуре раздался голос ученицы:
  - Учитель, противник отходит! Периметр чист!
  - Отлично! Бегом сюда, к шагоходу, раненым нужна твоя помощь!
  Сиррус протянул руку, помогая одному из клонов встать.
  - Сэр, я в порядке. Наш лейтенант, - клон указал пальцем вглубь десантного отсека. - У него сломаны ноги.
  - Я помогу ему, - заверил его Бак, продвигаясь вперёд.
  Внезапно джедай ощутил возмущение в Силе. Однако он не успел даже понять, что произошло - ослепительная вспышка затопила всё вокруг...
  ***
  - Динкс, за мной!
  Девушка шагнула вперёд, и тут время остановилось. Чувство опасности ударило по нервам. Она хотела рвануть вперёд, но воздух стал плотнее камня, и ей оставалось только наблюдать, как ракета, выпущенная с гребня ближайшего холма, впивается прямо в проём десантного люка машины. За мощной вспышкой света последовала ударная волна от взорвавшегося реактора боевой машины. Корпус машины буквально разорвало изнутри, и теперь перекрученная мешанина металла и рваных кусков брони образовывали диковинный цветок в обрамлении языков пламени.
  Обри и клонов отбросило на землю. Оглушённая, она едва сумела подняться на ноги.
  - Мэм, вы в порядке? - один из бойцов положил свою руку ей на плечо, легонько встряхнув Обри.
  - Хр... д... д-да, - девушка едва смогла выдавить из себя хоть слово - слёзы текли по щекам, а горло прихватило спазмом.
  Обри Уин отчётливо поняла, что её учителя больше нет в живых.
  Со всех сторон в клонов полетели бластерные болты.
  - Внимание! Новая атака! Нас окружают!
  Позади раздались мощные взрывы.
  - Хатт, наша техника под обстрелом! Два АТ-АТ уничтожено!
  - Коммандер Уин, какие будут приказания?
  Обри отрешённо посмотрела на клона.
  - Отступаем! Отряду в городе уже не помочь - мы не сможем прорваться к ним...
  ***
  Асока молча лежала на койке в своей "комнате". Прошло несколько дней с тех пор, как клоны завершили обустройство ходов и туннелей под горой. Сейчас большая часть базы переместилась внутрь горы. В самом её центре, на втором уровне, располагался штаб, куда переместилось всё оборудование. С одной стороны находились жилые комнаты, выполненные так же, как и в бронеавтомобиле. Одну из них занимали учитель и Крис, а другую Асока делила с Сумераги. Тогрута валялась на койке уже давно, а девушка пришла буквально пару минут назад.
  - Не спишь? - спросила Ли Норьега.
  - Нет.
  - Всё ещё дуешься на своего учителя? - спросила та, скидывая китель.
  - Так заметно? - удивилась Асока.
  - Вообще-то да, - девушка разделась и скользнула под одеяло и потянулась, издав радостный стон. Асока её прекрасно понимала - последнее время им приходилось спать когда придётся и в основном - одетыми. Никогда не знаешь, когда придётся вступить в бой. Теперь же можно было позволить себе капельку роскоши.
  - Да ну... и так была скукотища, а тут вообще... - Асока легла на спину, смотря в потолок. - Ничего интересного. Сидим тут... ни тебе заданий, ни развлечений. Мог бы попросить магистра Кеноби не отсылать его в эту дыру. Да и тут... Сижу на базе, ни тебе разведки, ни патрулей... никаких развлечений.
  - Зря ты так, - со стороны койки девушки послышался вздох. - Он за тебя беспокоится, вот и не отпускает далеко от себя.
  - Думаешь?
  - Точно. Он и о нас беспокоится - на нем лежит большая ответственность. Но о тебе он печётся всё же больше. Если бы я не знала, что вы джедаи, подумала бы, что он твой отец, а ты его дочь. Мой папа так же о сестрёнке заботился. А видела бы ты, как генерал нёс тебя на руках, когда ты была ранена... А его лицо в тот момент я запомню, наверное, на всю жизнь.
  Асока растерялась. Семья?.. Орден был её семьёй. Да, она была рада встречам с Пло Куном, но... отец?.. Сумераги меж тем неожиданно хохотнула. Её смех резанул слух тогруты - маловато было в нём радости.
  - Знаешь, - сонно пробормотала девушка. - Если бы тут была... Грейс... а тебе чуток побольше лет... то она непременно выдала бы... пару непристойных шуток.
  Асока сначала не поняла, что имела в виду Сумераги, но через некоторое время до неё наконец дошло.
  - Что-о-о?! Да ты... да я...
  Тогрута одновременно смутилась и возмутилась. К щекам прилила кровь. Приподнявшись на кровати, она хотела разразиться гневной тирадой, однако слова так и не были сказаны. Сумераги уже отрубилась, лёжа на животе. Одна из рук выскользнула из-под одеяла и свесилась почти до пола. Острый слух Асоки уловил мерное сопение девушки.
  - Вот ещё, глупости какие, - тогрута отвернулась назад и свернулась калачиком. Ещё раз фыркнув, она скользнула в состояние медитации, очищая сознание от лишних мыслей. Вскоре она уснула...
  Через несколько часов их разбудил рёв сирены.
  ***
  Над Чоалом поднимались густые столбы дыма, и даже дождь не мог развеять мглу, которая растеклась над городом.
  Главная улица джабиимской столицы была мало похожа на ту улицу, что была здесь месяц назад. Фасады многих зданий обвалились, груды камня и обломков валялись на мостовой, остовы сгоревших деревьев мрачными обелисками возвышались над сотнями и тысячами тел, лежащих на земле. Не все из них были клонами или националистами. Остовы боевой техники ещё дымились, однако пожары уже утихли.
  Среди мёртвых клонов полз тви"лек, безостановочно тряся головой. По губам сочилась кровь, которую тут же смывали капли дождя.
  - Боли нет... - прошептал Норкуна, безуспешно ища рукоять меча. Однако вместо сейбера ему попадались лишь тела клонов или их отдельные части: руки, ноги, головы...
  Дикая боль терзала израненное тело джедая, но ещё большая боль поселилась в голове. Тысячи смертей смяли барьеры, выводя сознание из строя, дезориентируя джедая, заставляя цепляться за то единственное, что не давало сойти с ума.
  - Боли нет... - шептали пересохшие губы.
  - Боли нет? - раздался насмешливый голос. - Очередная джедайская ложь.
  ***
  Альто со злостью смотрел на джедая. Вокруг них собрались несколько десятков ополченцев, а за спиной Стратуса стояли "Нимбусы" из его личной охраны.
  - Джедай лежит на груде мёртвых тел и заявляет, что боли нет.
  Стратус ударил тви"лека кулаком по голове. Тот со стоном упал навзничь.
  - Два дня назад я видел женщину... Она ползала в грязи. Живот ей вспорол выстрел из бластера, а ноги раздавила одна из джедайских боевых машин... А ещё раньше... я держал на руках свою кузину... она умирала, и плоть слезала с её костей, - Стратус схватил Норкуну за лекку, поднимая его голову над землёй. - Разве это не боль?!
  Меч Стратуса покинул ножны. Джабиимцы скандировали: "Убей, убей, убей!".
  - Когда она умирала на моих руках - по-твоему, я не чувствовал боль?
  Лезвие клинка с гулом рассекло воздух, и голова джедая отделилась от тела. Одобряющий рёв ополченцев заглушил предсмертный хрип тви"лека.
  - Джедаи принесли на нашу планету одни только страдания! Но клянусь, что скоро каждый джедай на Джабииме познает нашу боль!
  ***
  Передовой лагерь войск Республики был наполнен суетой и шумом. Очередная атака завершилась неудачей. Да, поле боя осталось за клонами, однако слишком многие из них остались лежать в грязи. Сейчас похоронные команды упаковывали тела в непрозрачные серые мешки, выкладывая рядами на сухом участке местности.
  Дара Леска молча стояла рядом с тактическим столом, машинально кивая клону-коммандеру, который зачитывал ей доклад. Она и без него знала, что дела - скверные. Всё началось десять дней назад. Магистр Кеноби отбыл на помощь мастеру Джис-Илове, а Сиррус отправился вызволять гарнизон Дайрена. Она же вместе с Паком Норкуной начали подготовку к наступлению на Чоал. В этот раз казалось, что им будет сопутствовать успех. Клоны были полны решимости прорвать оборону Националистов и разобрать дроидов на запчасти. Прибывшие отряды лоялистов во главе с Орлиссом Гиллимуном, лидером Сопротивления Джабиима, были многочисленны, и хотя подготовка их была намного хуже, нежели у клонов, джабиимцы прекрасно знали свою планету, и Дара надеялась на их помощь.
  Особенно её порадовали падаваны. Они преисполнились энтузиазма, когда узнали, что их наконец-то отправят на фронт. Время, проведённое под началом этого Викта, явно их не радовало. Теперь же они воспрянули духом.
  Леска сама не понимала, почему этот рыцарь отталкивал её, вызывая негативные эмоции. "Нет эмоций - есть покой". Однако джедай её раздражал. То ли взглядом, то ли речью, не пойми чем...
  Поначалу наступление развивалось успешно, пять дней они теснили дроидов и Националистов, не только вернув позиции, утраченные во время контратаки противника во время грозы, но и продвинулись вперёд, захватив ещё три линии обороны конфедератов, а Норкуна даже прорвался к столице. Позавчера бои шли уже на улицах города - однако успехи её отрядов поблекли. Клоны наткнулись на серьёзное сопротивление и завязли на одном из рубежей. Прошли уже сутки, за которые минули вот уже семь бесплодных атак. Оставалось надеяться на Норкуну.
  Мастер Сиррус... погиб шесть дней назад. Его падаван, Обри Уин, отвела порядком потрёпанный отряд клонов прямо к ней. Теперь она находилась при госпитале, помогая врачам. Дара была опечалена смертью ещё одного джедая. Она хорошо знала Бака ещё с тех времён, когда они оба были юнлингами...
  К ней подошёл Гиллимунн.
  - Генерал Леска, у меня печальные новости: нам только что сообщили - силы генерала Норкуны под Чоалом полностью разбиты. Наши агенты побывали на месте боя. Среди погибших было опознано тело самого генерала.
  Леска склонила голову, молчанием почтив память Пака. Всё становится куда хуже, чем мы предполагали.
  - Есть связь с Оби-Ваном?
  - Нет, мэм. Даже на частоте, по которой пришёл сигнал бедствия от генерал Джис-Иловы. А это должен был быть мощный передатчик.
  Леска прикрыла глаза.
  - Значит, теперь я - самый старший джедай на планете. Командиры, - она решительно повернулась к Орлиссу и клонам. - Изложите ситуацию как можно более кратко.
  - Из отряда генерала Сирруса уцелело семь тысяч клонов, от отряда Норкуны не осталось ничего. Наши потери - почти тридцать пять тысяч клонов.
  - Во имя Силы... - прошептала Леска.
  - И всё же, надежда ещё есть, - Гиллимун шагнул к тактической карте. - Нам точно известно, что Стратус сейчас на Остром Берегу - вот здесь, на передовой, буквально в тридцати километрах от нас, на этом аванпосту Националистов. Если мы возьмём его в плен, его отряды капитулируют.
  - Тогда... немедленно мобилизуйте наши силы. Сообщите падаванам - атака начнётся через три часа.
  ***
  Клоны медленно, но уверенно продвигались вперёд, несмотря на шквальный огонь дроидов. Ибо впереди них шли джедаи. Ну, почти джедаи, но клонам было в общем-то всё равно. Семь плазменных клинков синего и зелёного цветов танцевали во тьме, отбивая бластерные выстрелы противника, пронзая корпуса дроидов, отсекая конечности и головы. Наконец, последний противник был повержен.
  - План удался. Отлично сработано, Тэ, - Касс Тод радостно улыбнулась.
  - Боевые дроиды до ужаса бестолковы. Покажи им цель, и они бросятся в атаку, позабыв про свой пост. Лёгкие мишени, - юноша печально вздохнул. - Эту тактику придумал мой дядя. Мы вместе с ним тренировались...
  - Прекрасно. Как-никак, из всех нас тебе было ближе всего до звания рыцаря, - забрачка утешительно хлопнула его по плечу.
  - Нам всем ещё далеко до рыцарей, Касс, - Мак Лотор склонился над телом одного из клонов. - Мой учитель... вот кто был мастером. Даже все мы вместе взятые вряд ли достигнем хотя бы десятой части его силы, мудрости, отваги...
  Подошедшая к ним салластианка Элора Санд, которую сопровождал Ун Ваабеш, протянула.
  - Нам пора продолжить атаку. Если мы не выиграем битву, до рыцарства мы можем и не дожить.
  ***
  Сотни сапог клонов вокруг неё вразнобой месят размокшую почву, поднимая брызги грязи. Руки, покрытые ссадинами, до боли в костяшках пальцев сжимают рукоять меча. Зубы сжаты до скрежета. Из-под слипшихся от грязи и дождя волос на мир смотрят яростные глаза. Джедайская роба испещрена дырами от бластерных болтов.
  "Я должна..."
  - Вперёд!
  Клоны ведут огонь, уничтожая боевых дроидов. Их тысячи - но клоны продвигаются вперёд - сквозь огонь противника, сквозь разрывы гранат и ракет. Ни одна машина не способна остановить джедая. Сверкает меч, его контуры неуловимы, они расплываются, создавая причудливую фигуру, которая не статична - она меняется каждую секунду, каждый миг. И дроиды, разваленные на куски, падают в грязь один за другим.
  Шаг в сторону. Рукоять меча перпендикулярна земле, и лезвие пронзает боевого дроида. Широкий замах - и клинок сносит головы двум другим дроидам. Резкое движение, и клинок перемещается за спину, параллельно позвоночнику - и выстрел дроида, направленный ей в спину, отлетает в другого, который ещё не успел выстрелить.
  "Я должна..."
  Сотни новых смертей бьют невидимыми молоточками, заставляя пульсировать вены на висках.
  "Я должна положить этому конец... Конец этой битве... Ещё немного...".
  Внезапно всё замирает. Лица женщины касается лучик света, даря своё тепло.
  "Что... что это?"
  Она щурится от яркого луча света. Он становиться всё сильнее. Клоны вокруг неё прикрывают визоры шлемов своими ладонями.
  "Солнце..."
  Тучи над её головой расходились в стороны, уступая место восходящему солнцу. Наступало утро. С возвышенности, на которой она находилась, открылся поразительный вид: вокруг простиралось огромное поле, далеко впереди виднелись строения небольшого поселения, которое и было их целью; рядом, сквозь камни и скалы, вилась ленточка реки.
  Она опустила взгляд, и сердце её дрогнуло. Всё пространство вокруг было усеяно телами клонов, перемежаясь телами джабиимцев; количество мёртвых исчислялось десятками тысяч. Это было отчётливо видно. Тучи рассеялись, ни капли дождя не падало с небес, и от горизонта до горизонта распростёрся чистый, незамутнённый воздух.
  Леска поражённо замерла.
  "Сила... сколько же их... мёртвых... и все они... пошли за мной, а теперь... они мертвы..."
  А вокруг кипела битва. На клонов накатывались сотни тысяч дроидов - теперь всё было отчётливо видно. Их стройные колонны, несмотря на потери, молча наступали со всех сторон - и клоны падали, сражённые бластерным огнём, один за другим. Боевые машины Республики взрывались одна за другой, поражённые ракетами боевых дроидов, в то время как танки КНС вели огонь через головы своих отрядов - и целые отряды клонов погибали от разрывов тяжёлых зарядов. А живых оставалось всё меньше и меньше...
  - Генерал Леска! - прокричал один из клонов, судорожно ведя огонь по приближающимся дроидам. - Что нам делать?! Генерал Леска! Нам нужен приказ! Приказ?!
  Но ей было уже всё равно. Апатия охватила женщину, она всё глубже уходила в себя. Руки опустились, из ладони медленно выскользнула рукоять меча, тихонько стукнувшись о камень.
  В следующий миг несколько бластерных болтов пробили тело женщины.
  Дара, падая на спину, прохрипела простреленными лёгкими:
  - А-а-ай-г-х-х!
  Края ран дымились - роба вокруг пробоин медленно тлела, подожжёная высокотемпературными зарядами. Закрыв глаза, Леска прижала ладони к ранам.
  "Я... не справилась... всё... всё было в пустую... я погубила их всех... Падаваны".
  Новая мысль резанула утухающее сознание.
  "Падаваны... Викт был прав... я обрекла этих детей на смерть".
  Надеясь, что гарнитура ещё работает, а связь есть, женщина пересохшими губами прошептала:
  - Падаваны... если вы меня слышите... бегите...
  Медленно вдохнув, она уже не смогла выдохнуть. Мышцы сократились, и воздух покинул лёгкие. Яркие глаза, сверкающие синевой в ярком свете солнца, умиротворённо смотрели в небо.
  Леска была мертва.
  Проходящий мимо В-2, вытянув руку, послал несколько новых зарядов в тело джедайки. Удостоверившись, что противник уничтожен, дроид зашагал дальше - далеко впереди остатки противника ещё оказывали сопротивление.
  ***
  Пару суток назад начались атаки на базу "Приют", которую мы обороняли. В первый раз это была всего тысяча боевых дроидов, но, по мере того, как противник накапливал свои силы, атаки становились всё мощнее.
  После очередного штурма мы все собрались на командном пункте.
  - Кристен, есть связь?
  - Никак нет, генерал. Ни с отрядом Лески, ни с Гиллимунном, ни с Норкуной, ни с Кеноби. Тем более, связи с космосом и кораблями на орбите тоже нет.
  - Ну вот и всё, господа. Теперь мы остались одни. Снова.
  - Учитель, - Асока посмотрела прямо мне в глаза. - Вы думаете, они все...
  - Прислушайся, и ты поймёшь, - печально сказал я.
  Асока склонила голову. В голове зазвучал её голос.
  "Я... чувствую. Это... боль... Сколько ещё это будет продолжаться".
  "Что я могу ей ответить? Что?"
  - Рыцарь Викт, - фоллинка привлекла моё внимание. - А как же падаваны? Возможно, они ещё живы?
  - Если у них хватит мозгов, и падаваны сумеют прорваться к нашей базе - у них есть шанс пережить эту битву. Если же нет... что же, это война.
  Я ещё раз взглянул на тактическую карту.
  - Всем отрядам, приготовиться к обороне, - скомандовал я.
  ***
  Кернатаун Ринаун оправил мундир и вошёл в кабинет, который занимал Илиус Тербонн, мофф Двенадцатой Секторальной Армии.
  - А, командор, вы вовремя.
  - Сэр, какие будут приказания? - вытянулся Ринаун.
  - Вольно, - Тербонн махнул рукой. - Обстановка сейчас не ахти. Мы готовимся к наступлению на Металорн, а тут ещё и джедаи требуют сменить одну из эскадр на орбите Джабиима. Её сильно потрепало.
  - Сэр, вы же знаете, ещё не все мои корабли вышли из ремонта, - ответил Ринаун. Собственно, за этот месяц только его эскадра трижды попадала на эллинги ремонтных доков. Накал боёв всё возрастал. Благо, пока что обходилось без безвозвратных потерь.
  - Да знаю я! - взвился мофф, однако тут же устало откинулся на спинку кресла. - Всем трудно. Вот что. Там вроде из ремонта вышли два корабля, которые приписаны к этому... как его... генералу Викту. Вот и возьмёшь их к себе - всё одно этот джедай сейчас на этой сраной планетке.
  - Разрешите выполнять?
  - Идите. Вылет - по готовности, - кивнул Тербонн.
  I. Часть Вторая. Глава 22.
  Со второй половины главы советую читать под: Mark Isham - The Mist Soundtrack - The Host of Seraphim. Ибо писалось под неё, и под впечатлением от неё.
  -  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  Человек с характером - это значит:
  он что-то пережил и закален переживаниями,
  в нем есть нечто сильное, на что можно положиться.
  (Тельман).
  ***
  Старенький кораблик мелко трясся, буквально стеная от неимоверных нагрузок. Порывы ураганного ветра швыряли его из стороны в сторону, грозя опрокинуть, а сверкающие буквально в десятке метров от кабины ионные разряды намекали на возможность досрочного завершения полёта и гибели пассажиров вследствие неуправляемого падения. Во всяком случае, Оби-Ван был готов поклясться, что слышал звук разрываемого металла.
  - Осторожнее, Энакин! Левее!
  - Д-да, учитель! Всё по-од контролем! - буквально прокричал его ученик, судорожно вцепившись в штурвал корабля. На приборной панели мигали десятки огоньков, и львиная часть из них была красного или жёлтого цвета. Не нужно было быть гением, чтобы понять, что ситуация складывается не лучшим образом. Грузовое судно грозило стать их могилой. Хотя какое там судно... так, судёнышко, старая лоханка, одна Сила ведает, сколько тысяч парсек намотало оно за свою жизнь, сколько тысяч тонн грузов перевезло, и сколько экипажей сменилось за это время...
  - Осто... - очередной манёвр Скайуокера отбросил Кеноби влево, и он ударился плечом о выпуклую спинку кресла второго пилота.
  Джедай поморщился. Внезапно за иллюминаторами посветлело, и Кеноби увидел звёзды. Они вышли в космос.
  - Кажется, проскочили. Учитель, как вы?
  - Терпимо. Выходи на связь с флотом.
  - Думаете, мы до них не дотянем?
  - Я нисколько не приуменьшаю твои лётные навыки, юный падаван, однако после такого полёта сквозь игольное ушко этому судну одна дорога - на свалку металлолома.
  - Я бы поспорил с этим, учитель. Корпус в порядке... ну, почти. Двигатель работает...
  - Да, один из трёх. Так что будь добр...
  - Сейчас, учитель.
  Пока Энакин нашаривал гарнитуру связи, Оби-Ван Кеноби осторожно откинулся на спинку кресла...
  В начале всё шло просто отлично. За шесть суток они преодолели расстояние до той точки, из которой был послан сигнал бедствия от мастера Джис-Иловы. За всю дорогу они почти не встретили сопротивления - пара разрозненных отрядов не в счёт. А вот грязь и бездорожье стали куда большей проблемой. Однако, проходимость колёсных бронемашин была на высоте. "Кажется, рыцарь Викт знал, какую технику выбирать" . А затем началось...
  Этот вызов оказался ловушкой, а место встречи - минным полем. Тяжёлая техника металась по полю, пытаясь выскользнуть из западни, но это привело лишь к новым и новым детонациям, и вскоре всё было кончено. Уцелевшие клоны попали в окружение, а на них с Энакином напали двое приспешников графа Дуку. Ассаж Вентресс и наёмник по имени Дурдж. Энакин, несмотря на его предостережение, вступил в схватку с Вентресс, явно стремясь поквитаться за прошлое поражение. Оби-Ван вздохнул: сам он категорически не одобрял сведение личных счётов, да ещё и таким образом.
  Однако, сделанного было уже не вернуть, тем более, у самого Кеноби образовалась проблема в виде Дурджа. Наёмник был очень силён и подвижен. Потребовалось несколько минут, дабы нащупать его слабые места - а их было не так много. Доспех его обладал поистине запредельной защитой, которую не брал даже световой меч. Однако, мастерство и Сила всё же взяли верх. В тот момент, когда наёмник в очередной раз приблизился и попытался размозжить ему голову, Оби-Ван резким выпадом ударил по сочленению доспеха, отрубая Дурджу руку.
  Оби-Ван посчитал, что противник выведен из строя, и собирался отправиться на помощь Энакину, когда сзади раздался смех. Повернувшись, Кеноби увидел фантастическую картину: Дурдж поднял обрубок и просто приставил его на место. Мышцы - это было отчётливо видно - зашевелились, подобно клубку змей, сплетаясь и охватывая друг друга. Несколько секунд - и наёмник вновь накинулся на Оби-Вана. А вскоре подоспели и боевые дроиды...
  Оби-Ван пытался командовать, дабы выиграть эту битву, однако численное превосходство было за противником, к тому же они были на своей территории, в отличие от джедаев и клонов. В итоге, после двух суток непрерывного боя, им пришлось бежать в образовавшейся суматохе. К этому времени отряд клонов и вся уцелевшая техника были уничтожены, им чудом удалось раздобыть два неповреждённых спидера. Противники преследовали их, погоня длилась несколько часов. В итоге, они прорвались в городок средних размеров. Там поединок продолжился. Энакину удалось оттеснить Вентресс, и найти ангар с небольшим грузовым судном. Ещё одним чудом стало то, что над городом образовался небольшой просвет. Поднявшись на борт, они поспешили покинуть эту негостеприимную планету.
  - Как ваше плечо, учитель?
  Кеноби снова поморщился. Дурдж напоследок сильно приложил его, просто-напросто швырнув в стену одного из домов. Правда, джедай ударился не головой - что, несомненно, окончилось бы его смертью - а всего лишь плечом, однако кость явно треснула.
  - Не скрою, пара часов в ванне с бактой определённо пошли бы мне на пользу. Как сам?
  - Учитель, я в порядке... Ну, за исключением того, что эта Вентресс снова от меня сбежала, и мне даже не удалось задеть её.
  Что-то пискнуло. Энакин приложил гарнитуру к уху.
  - Учитель, есть связь с кораблями.
  - Отлично, пусть вышлют один и подберут нас.
  - Адмирал Аркани, вы можете выслать корабль по нашим координатам? Наш корабль... Да, адмирал... - Энакин внимательно слушал собеседника. - Да... Отлично...
  Юноша повернулся к нему и сообщил:
  - Учитель, придётся немного обождать.
  - А что такое?
  - Пару часов назад корабли противника вступили в бой с нашими эскадрами, и серьёзно их потрепали. Хотя потери есть с обеих сторон, Сепаратистам удалось на короткое время оттеснить одну из эскадр и высадить десант прямо на северном полушарии.
  Оби-Ван нахмурился.
  - Есть подробности?
  - Нет, учитель.
  - Как только прибудем на корабль, нужно будет уточнить обстановку. Вражеский десант - это не то, что нужно сейчас джедаям на поверхности планеты.
  "Всё складывается далеко не лучшим образом" .
  ***
  Три десятка кораблей Флота Республики замерли в оборонительном строю на орбите планеты. Хотя со стороны казалось, что на эскадрах царит идеальный порядок, при ближайшем рассмотрении было видно, что нескольких кораблей не хватает, а те, что есть, несут на себе отметины недавнего боя.
  В командном пункте одного из "Одобряющих" Энакин вместе со своим учителем и офицерами из командования эскадрами ожидали начала сеанса связи с Советом Ордена Джедаев. Пока операторы настраивали аппаратуру, Оби-Ван Кеноби внимательно слушал доклад адмирала Аркани.
  - ... В атаке приняли участие сорок фрегатов "Щедрость" , три "Бунтаря" и четыре "Барышника" . В результате боя мы потеряли четыре "Одобряющих" и три фрегата различных типов. Противник потерял восемь фрегатов и один "Бунтарь" . Однако, им удалось прикрыть высадку своего десанта. По нашим подсчётам, на планету опустилось до ста семидесяти десантных барж С-9979.
  - Есть координаты места высадки?
  - Да. Мичман, выведите карту... Так... Смотрите, генерал. Вот координаты.
  - Хм. Это совсем близко к базам "Кобальт" и "Приют" . Причём до последней - меньше ста километров.
  - Генерал Кеноби, есть связь с Корусантом!
  - Превосходно. Выводите на главный экран, - скомандовал Оби-Ван.
  - Учитель, думаете, мы вернёмся на планету?
  - Скорее всего да. Я попрошу у Совета подкреплений, дабы переломить ход сражения в нашу пользу... Связи с поверхностью всё ещё нет? - человек обратился к другому оператору.
  - Никак нет, генерал Кеноби. Сильные помехи.
  Наконец, перед ними появилось изображение магистров Йоды и Винду, а так же канцлера Палпатина.
  - Здравствуй, Энакин. Рад видеть тебя в целости и сохранности.
  - Канцлер Палпатин, - юноша рад был увидеть того, кого считал своим другом.
  Оби-Ван также поприветствовал собравшихся, после чего кратко обрисовал обстановку на планете. После пятиминутной речи, Кеноби перешёл к главному.
  - Уважаемый Совет, я... - начал Кеноби, но был прерван магистром Винду.
  - Магистр Кеноби. Обстоятельства сложились не лучшим образом, раз вам пришлось покинуть планету, однако на данный момент это может быть полезным.
  - В смысле? - удивился Кеноби.
  - Мы готовим наступление на Муунилист, и хотим поручить вам возглавить атаку на эту планету Сепаратистов.
  - А как же Джабиим?
  - Думаю, мастера Сиррус, Леска и Норкуна справятся с ситуацией. Как видно из вашего доклада, они вполне успешно исполняют роль генералов. Хотя стоит отметить, что ваша операция чересчур затянулась. Мы рассчитывали на несколько иные сроки.
  - Но, я хотел просить подкреплений, дабы вновь совершить высадку на планету...
  - К сожалению, послать новые отряды клонов не представляется возможным - все резервы выделены на операцию по захвату Муунилиста. К тому же, их несколько меньше, чем мы рассчитывали. Тем более, как мне кажется, войск на Джабииме более чем достаточно, дабы взять планету под контроль.
  - Но почему мы? Канцлер, - Энакин подался вперёд. - Я не могу оставить там своих друзей, сэр. Они погибнут там!
  - Я согласен со своим падаваном. Джедаям на планете нужна наша поддержка, - поддержал его Оби-Ван.
  - Я полагаю, - слово взял Палпатин, - что такие опытные джедаи, как Оби-Ван Кеноби и ты, Энакин Скайуокер, просто обязаны возглавить это наступление. К тому же, Энакин, это поможет и отрядам на Джабииме. Едва вы появитесь у Муунилиста, важнейшей планеты Сепаратистов, как они тут же поспешат бросить все силы на её защиту. Как мне кажется, они снимут блокаду с Джабиима, и перестанут посылать на планету новых боевых дроидов. Республике станет намного легче восстановить порядок на планете. Я прекрасно понимаю ваши чувства, Оби-Ван Кеноби, ведь это первая ваша операция на посту магистра, однако, как человек разумный, вы должны понимать, что наше решение - наиболее приемлемое в данной обстановке.
  - Разумный довод, - согласился корун. - Кроме того, эта операция - уровень члена Совета Джедаев, а все остальные сейчас заняты на других заданиях. Магистр Кеноби, немедленно вылетайте на Корусант. Здесь вы присоединитесь к одному из отрядов, который отправляется на Орд Мантелл. Там расположен штаб Восьмой Секторальной Армии. Оттуда вы начнёте эту операцию.
  - Но, возможно, кто-то другой смог бы... - начал Кеноби.
  - Свободных магистров сейчас нет, - отрезал корун. - Магистр Фисто сейчас на Даке, а магистры Ки-Ади Мунди и Шаак Ти сейчас в храме, на излечении.
  - Что произошло?
  - Они попали в засаду у планеты Хайпори. Республика потеряла дюжину кораблей. Виновник этой трагедии - генерал Гривус. Он оказался намного опаснее, чем мы думали. Мы рассчитываем на вас, магистр Кеноби.
  - Если такова воля Совета... - Оби-Ван кивнул. - Но всё же, есть ли возможность отправить на поверхность те войска, что есть на кораблях эскадр? - поинтересовался Оби-Ван.
  - Исключено. Без специальных аэрозолей, которые воздействуют на атмосферу планеты, я не рискну отправлять свои корабли вниз. Просветы слишком подвижны и нестабильны, - ответил адмирал Аркани.
  - А когда подвезут необходимое количество реагентов?
  - Приблизительно через неделю. Понимаете, такие вещества не распространены на планетах Внешнего Кольца, и их приходится везти из миров, расположенных ближе к Ядру. Здесь в них просто нет необходимости. Да и цена... - офицер развёл руками.
  - Ну что ж. Адмирал, готовьте эскадру к отлёту. Сообщите командиру той эскадры, что остаётся на планете: как только появится возможность, пусть они свяжутся с поверхностью.
  - Да, генерал. Будет сделано.
  - Учитель, думаете, оставшиеся на планете джедаи... они справятся?
  - Надеюсь на это, но... у меня нехорошие предчувствия.
  ***
  Медитация - штука крайне полезная. Она даёт возможность очистить голову от лишних мыслей и сосредоточиться на конкретной задаче. А Боевая медитация... ну, то подобие, что я могу изобразить - ещё лучше. Тут уже другой уровень восприятия, другая система мер, иное качество действий... Собственно, ею я сейчас и занимался. Разум медленно анализировал события, пытаясь скорректировать планы.
  Хотя выбраться из этого... этого... этой заварухи будет очень непросто. Хорошо уже то, что ситуация, в которой мы оказались, не становится хуже. Нет, если бы мы были одни и заперты на базе, в окружении противника - тогда да, было бы очень хреново. Однако реальность была иной...
  Уже на вторые сутки к базе, атакуя штурмующих нас противников в спину, начали выходить разрозненные отряды клонов, от отделения до роты, с ранеными на носилках, иногда даже с боевой техникой - однако они шли и шли. И от них мы начали узнавать новости. Нет, я, конечно, знал, что вся эта затея со штурмом города обречена на провал, но одно - знать, а другое - видеть своими глазами. Клоны шли с разных направлений, и мы видели картинку прошедших дней. Клоны подтвердили гибель джедаев: Норкуны, Лески, Сирруса... О падаванах вообще не было вестей.
  Не знаю, смогли бы обычные, не клонированные бойцы, проявлять такое упорство и отвагу, сообразительность и взаимовыручку. Они были отрезаны от всех, противник наступал со всех направлений, боеприпасы кончались, раненые умирали у них на руках или оставались за их спинами с оружием в руках, дабы хоть немного задержать противника и позволить остальным спастись... Клоны, потеряв командование, не превратились в стадо бант, нет, они сохранили дисциплину. Командиры понимали, что их единственный путь спасения - отход к укреплённым пунктам, ибо там есть всё: припасы, медикаменты и помощь... Там они смогут протянуть ещё некоторое время. А если там окажется кто-то из командиров ранга повыше - что ж, груз ответственности переляжет на их плечи. Ибо отдавать приказы намного труднее, чем выполнять их...
  Мы спешно принимали их, отправляли раненых вглубь горы, а боеспособные части пополняли боекомплект и отправлялись в бой. В течение трёх дней наши ряды пополнились почти на четыре тысячи бойцов. Жаль только, что потери не отставали от этого числа... Число раненых зашкаливало, хирурги-органики ходили призрачными сомнамбулами, и даже меддроиды, казалось, подошли к порогу своей прочности...
  Я вспоминал и внедрял всё, что мог вспомнить, любую мелочь, что могла помочь нам в обороне. Мы расширяли периметр базы, используя подручные средства, возводя валы из камней, земли, "тел" дроидов и корпусов разбитых машин. Отрывали ловушки-ямы, устанавливали минные поля... Инженеры, не покладая рук, бурили туннели под землёй, соединяя части базы с горой и выводя туннели глубоко вперёд. Зачастую они были узкие, в них приходилось брести по горло в воде - на водоотводную систему не было ни времени, ни средств - однако так их было легче оборонять. Некоторые участки были сознательно затоплены, ибо клонам в их герметичной броне пройти... ну ладно, проплыть через них не составляло никакого труда, а вот джабиимцам - сложновато; только "Нимбусы" ещё имели какой-то шанс продвинуться вперёд. Дроидам вообще-то начхать на воду, однако они уже не имели численного преимущества, за счёт которого побеждали на открытой местности. Естественно, тоннели делали с таким расчётом, что дройдеки не могли туда пролезть. Оставалось надеяться, что среди органиков нет дураков и героев. Так или иначе, через эти туннели мы скрытно выдвигались в тыл противнику, нанося короткие, но яростные удары. Мрачная улыбка скользнула по моему лицу. "Привет вам из Вьетнама" .
  Штаб работал без перебоев, Сумераги быстро усвоила и переварила ту тактику, что я внедрил, и теперь вместе с Блэмом уверенно рулила подразделениями. Со стороны даже могло показаться, что она "ловила кайф" от всего этого. Кристен Мирро беспрерывно пытался выйти на связь с кораблями на орбите, однако раз за разом терпел неудачу. Убедившись, что в моём руководстве не было нужды, я решил переместиться на другое поле деятельности. И мы с Асокой и Зул Ксис начали возглавлять атакующие отряды. Хотя я и старался оградить их от опасностей, но... их помощь была неоценимой, да и как боевым единицам им не было равных.
  А ещё я завёл привычку иногда, хотя бы раз в день, обходить позиции. Знаю, в этом не было особого смысла, но думаю, клоны, видя меня, хотя бы немного воодушевлялись. Ибо в такой обстановке даже такие закалённые воины могли потерять надежду...
  - Генерал! - мои размышления прервал подошедший ко мне клон-инженер.
  - Да, капитан?
  - В общем, тут такое дело... мы просматривали память одного из дроидов ООМ-серий, что командовал вчерашней атакой...
  - Это который танки ААТ на нас повёл? - я припомнил вчерашний эпизод. Довольно наглая атака, в особенности для дроидов. И заведомо обречённая на провал. Да, они продвинулись почти к самой горе... где мы их и уничтожили.
  - Да, он самый... так вот, кроме уже известной нам информации, мы обнаружили ещё несколько файлов. Пара из них касается небольших правок в систему - вроде как поправки в прицельные комплексы и дополнения к техобслуживанию в условиях планеты... но это не особенно интересно.
  - Не тяни.
  - Да, сэр. Третий файл - довольно точная карта планеты. На ней обозначены все важные точки с различными приоритетами по защите и нападению.
  - Интересно... Только на кой хрен они запихнули карту всей планеты? Что думаешь, Жестяныч? - я повернулся к дроиду.
  - Оптимальное решение. Возможность выбора точки высадки ограничена. Полная информация способствует успешному выполнению задания, - отчеканил ООМ-дроид.
  - Вот голодиск с информацией, - инженер шагнул вперёд, протягивая мне носитель информации.
  - Отлично, капитан. Можете идти.
  Запихнув диск в приёмник датапада, я начал просматривать данные. Неймодианцы - или кто там склепал конкретно этих дроидов - заботливо загрузили в них карту боевых действий, видимо, для лучшего ориентирования, и прилежно выделили все объекты. Базы, пути сообщения, города, опорные пункты... Шахты.
  По всей поверхности планеты было разбросано огромное количество шахт и карьеров, большинство из них были мелкими или давно заброшенными. На данный момент, на северном полушарии насчитывалось сорок действующих шахт, а на южном - семнадцать. Особый интерес для нас представляли десять шахт в северном и три - в южном. Ибо именно в них, на глубинах свыше трёх километров, и обнаружили залежи тех металлов, за которые мы, собственно, и сражаемся. Естественно, для КНС они имели ещё большее значение.
  "Если нельзя победить, нужно выиграть" . Пора позаботиться о будущем, дабы вся эта бойня не была напрасной. Постепенно план начал вырисовываться. А тут в поле зрения появился нужный мне разумный.
  - Шайба?
  - Да, сэр?
  - Слушай, есть одна идея.
  - Я весь во внимании, генерал.
  - У нас на складе есть ранцевые барадиевые заряды?
  Я уже успел ознакомиться с местным ассортиментом взрывчатых веществ, и знал, что искать. Барадий - одно из самых эффективных средств, не считая ядерное оружие. Взрываясь, барадиевое оружие создавало раскалённую сферу энергии, зачастую сжигая всё внутри. Разрушительная сила являлась реакцией синтеза, и большинство энергии выпускалось в виде тепла. Вторым компонентом барадиевого взрыва было поле частиц, которое образовывалось на внешней поверхности сферы взрыва и которое поддерживалось энергией взрыва. Пользой от этого поля являлось сдерживание взрывной силы на определённом периметре. Хотя барадий и был очень мощным взрывчатым веществом, он также был дорогим и очень нестабильным: из-за небрежного использования могла произойти случайная детонация. Эти факторы обуславливают ограничения на использование барадиевой взрывчатки. В частности, термальные детонаторы, которые были на вооружении спецотрядов РК-клонов, несли в себе всего пару граммов этого вещества. Радиус поражения составлял около трёх метров. Несложно представить, что способен натворить десяток килограмм этой адовой смеси...
  - Да, сэр. Сейчас уточню... Да, есть тридцать единиц. Двадцать штук по восемь килограммов и десять - по двенадцать.
  - Хм. Мало.
  - А что, нужно что-то взорвать?
  Я кратко обрисовал ему свой план.
  - Знаете... можно использовать протонные гранаты или бомбы. Скомпоновать в блоки, тогда получим необходимую нам мощность. Есть план шахт?
  - Только общая схема. Смотри, - я протянул ему датапад. - В основе лежит вертикальная труба метров десяти в диаметре. Стены укреплены, по ним же проходят и все коммуникации. От двух до четырёх лифтовых подъёмников. Глубина - около трёхсот метров. Затем начинается разветвлённая система штреков и штолен... тоннелей, в общем, - пояснил я, видя непонимание на лице клона.
  - Кажется, взрывать нужно именно тут.
  - Давай прикинем, как это организовать?
  - Нужно... скажем, сорок пять надёжных ребят - по три бойца на шахты в северном полушарии и по пять - для надёжности - в противоположном. Дать им спидербайки, оснастить взрывчаткой... Барадиевые заряды использовать поблизости, а тем, чья цель далеко - практичнее использовать более стабильные протонные заряды. Оптимальным было бы уничтожение наземного комплекса. Это позволит не только обрушить породу, но и затопить шахты.
  - А не маловато людей на такую работу? - усомнился я.
  - В самый раз, генерал. Не слишком много, не слишком мало. Хотя парням придётся идти на смерть. Ведь нужно будет доставить заряды на большую глубину, дабы разрушения были фатальными, и я сомневаюсь, что удастся сделать это незаметно. Охрана и персонал шахты сразу же поднимут тревогу. Единственный вариант - прорыв на спидерах, а затем - нырок через эти ворота наземного комплекса прямо вглубь шахты.
  - Нужны будут добровольцы.
  - Я отберу отличных парней, генерал. Разрешите выполнять?
  - Иди.
  "Вот и ещё полсотни живых существ, которых я отправлю на заведомую смерть" .
  - Шайба!
  - Да, генерал? - клон остановился в проходе, повернув ко мне голову.
  - Когда они будут готовы... сообщи мне. Я... хочу сказать им пару слов напоследок.
  - Непременно, сэр.
  ***
  Большой отряд клонов вместе с техникой медленно продвигался вперёд по небольшой долине, пролегающей меж двух цепочек холмов, поросших чахлыми деревцами. В предрассветном сумраке - хотя за последние три недели падаваны и не видели солнца, и день отличался от ночи разве что чуть лучшим освещением - они планомерно продирались сквозь раскисшую почву и грязевые потоки. Клоны шли устало, было много раненых, и не для всех нашлось место в медицинских транспортниках: некоторые из легкораненых брели вместе с боеспособными клонами, изредка опираясь на плечи своих товарищей. Вокруг колонны сновали шагоходы АТ-ХТ, охраняя отряды от внезапного нападения. Впрочем, пока всё было тихо.
  Обри Уин оглянулась. Один из шагоходов АТ-АТ снова застрял в грязи. Следовавшая за ним однотипная боевая машина попыталась обойти его, однако так-же застряла. Колонна тяжёлой техники застопорилась.
  - Мак, Уиндо! Сдвиньте их наконец! - прокричала Обри. - Мы не можем задерживаться!
  Две фигуры в джедайских плащах метнулись к застрявшей технике. В этот момент по комлинку пришло сообщение от одного из боковых дозоров.
  - Мэм, здесь отряды Касс Тод и Ваабеша. Они вернулись.
  - Отлично. Я в середине колонны, пусть едут сюда, - ответила Обри, взбираясь на небольшой валун - с него открывался хороший вид на колонну.
  Вскоре к ней подрулил репульсорный танк ТХ-130. Из башенного люка резво выскочила фигура забрачки. С подрулившего спидера спрыгнул ганд. Девушка вздохнула, удивлясь воле этого падавана. Ему приходилось труднее других - ибо ганды были родом не с привычного кислородного мира, а с планеты, на которой была аммиачная атмосфера. Поэтому, ему приходилось постоянно носить герметичную маску-шлем и заботиться о смене баллонов с аммиаком.
  - Обри, - ганд склонил голову.
  - Уин, рада видеть тебя, - Касс улыбнулась.
  - Вы разбили фланговый отряд противника?
  - Как нечего делать, - отмахнулась Тод. - Есть новости?
  - Нет. Мы продолжаем продвигаться к базе "Кобальт" . Связи с тремя другими опорными пунктами, как и с рыцарями или мастерами, нет. Вероятно, они погибли, а базы потеряны. Если мы не поторопимся, то рискуем потерять и "Кобальт" .
  ***
  В кабине одного из огромных АТ-АТ расположились двое падаванов. Через час им снова придётся покинуть тёплое и сухое чрево боевой машины, дабы следить за продвижением колонны и вытаскивать боевую технику из грязи - иногда поднимая её, иногда - подкладывая под опоры камни и стволы деревьев с помощью телекинеза.
  - Сержант, возьмите на пять градусов левее.
  - Есть, мэм. Хотя там точно такая же грязь.
  - Я знаю. Но попытаться стоит.
  Нико наблюдал за происходящим снаружи через специальный командирский перископ, оснащённый оптикой и приборами ночного видения. Через них он прекрасно видел Обри Уин и других падаванов, которые что-то горячо обсуждали.
  - Обри неплохо приспособилась. Но что касается Касс, я чувствую, что её разум всё ещё пребывает в беспорядке. В отсутствии учителя она стала более... безрассудной. Есть и ещё что-то, чего я понять не могу...
  Салластианка медленно протянула:
  - А ты не лезь ей в голову, Тэ.
  - Ничего не могу поделать, Элора. Это моя предрасположенность к ментальным техникам... Эмоции Касс заглушают всё, что только можно - почти как постановщик помех. Я даже не могу думать, пока она рядом.
  Человек встал с кресла, и, прислонившись к переборке, медленно сполз вниз.
  - У тебя опять обострилась телепатическая восприимчивость?
  - Когда Нико... мой дядя... был жив, он заставлял меня слушать его мысли, стоило мне потерять контроль, как сейчас. Всё было так... я чувствовал покой и умиротворение... как будто слушал дыхание океана. - парень обхватил голову руками.
  Салластианка подошла к юноше и положила свою ладонь ему на плечо.
  - Тогда прислушайся к моему разуму, Тэ Диат. Я хоть и не твой учитель, но я твой друг.
  Тэ благодарно накрыл её руку своей.
  ***
  Двухместный спидер остановился у кромки небольшой рощи. Далеко впереди, в паре километров, виднелась возвышенность, на которой находилась база "Кобальт" .
  - Что видно на сканерах, Мак? - забрачка оглядывала местность в бинокль.
  - Ничего. И это беспокоит меня, - парень хмурился, смотря на экран сканера.
  - А если это был обычный патруль?
  - Касс, боевые дроиды не слоняются просто так.
  - И всё же, хочется знать более определённо.
  - Нет ничего более определённого, кроме Силы. - Мак повернулся к ней, приобняв её.
  - И - смерти, - ответила ему Касс, плотнее прижимаясь к нему всем телом.
  Мак провёл ладонью по её щеке.
  - И моих чувств к тебе.
  Он осторожно отодвинул прядь её намокших волос, заставляя сердце забиться в бешеном ритме. Во взгляде мелькнула нехарактерная для него, всегда такого серьезного и непреклонного, нежность, и, не удержавшись, Касс первая потянулась к его губам.
  Двое влюблённых не замечали ничего вокруг, и даже проливной дождь не был им помехой...
  ***
  Ещё пару минут назад дождь лил как из ведра, и вот уже почти стих, капли стали намного меньше, ветер переменился, а в небольших просветах облаков мелькало солнце. Ионные разряды бушевали далеко в стороне. Падаваны собрались на небольшом уступе в сотне метров от строений базы.
  - Во имя Силы. Тридцать дней этого нескончаемого дождя... Начинаешь ценить такие моменты, - Мак раскинул руки, стараясь уловить каждый лучик солнца, несущий тепло.
  - Как думаешь, сколько продлится эта передышка? - прострекотал Уиндо Нэнд.
  - Если верить аборигенам, Уиндо, то меньше стандартного часа.
  - Давайте просто наслаждаться солнцем, пока оно есть... - сказала Обри.
  Падаваны молча встали на холме, наслаждаясь переменой погоды.
  Элора Санд заметила, что Тэ Диат отделился от группы, и сел на поваленное бревно у начала тропинки. Она поспешила к нему.
  - Хорошо себя чувствуешь, Тэ? Я боюсь, все эти вспышки эмоций снова могли обострить твою восприимчивость.
  - Я концентрируюсь на единственном уравновешенном разуме, который здесь можно найти, Элора. На твоём.
  К падаванам присоединилась Касс Тод.
  - Ух, кажется, пронесло. Если Республика и отправит подкрепление, то оно прибудет на одну из баз. Тем более, тут есть оборонительные орудия, запасы продовольствия, медикаментов и боеприпасов. Да и станция связи. И нам удалось прорваться сюда и вывести почти сорок тысяч клонов и уйму боевой техники. Кажется, есть повод отпраздновать, - забрачка улыбнулась.
  - Нечего праздновать, Касс. Грозы, мешающие нам уйти, мешали и Сепаратистам высадить свои подкрепления, - осадила её Обри.
  - И... если мои визоры не обманывают - там целая армада! - сообщил ганд.
  Все стали всматриваться в небо. Некоторые вскинули бинокли, остальные обходились своими глазами.
  - Кажется, этот просвет в облачном покрове - искусственный. - нахмурилась Обри.
  - Но... куда они движутся?
  - И что делает флот на орбите? Эту сторону планеты контролируем мы?! - возмутилась Касс.
  - Что же в той стороне... - Обри задумчиво смотрела в даль. - "Приют" ! Там база "Приют" ! Это значит, что кто-то там ещё обороняется!
  - Коммандер Уин! Есть связь! - падаваны разом повернулись. Один из клонов быстро приближался к ним по тропинке. - Скорее!
  - Ждите! Все живо на командный пункт!
  Падаваны резко стартовали по направлению к строениям базы.
  ***
  Дик Маззи пригнулся под низким пологом небольшого шатра, под которым была расположена аппаратура связи.
  - Спасибо, Альто! Подкрепления были весьма кстати! Но, честно говоря, этого будет маловато.
  - На большее не рассчитывай. Окно было небольшим, и нашим друзьям на орбите пришлось попотеть, использовав солидный запас реагентов. КНС потеряла полдюжины кораблей, и всё ради того, чтобы полторы сотни транспортников достигли поверхности. Так что в ближайшее время забудь о подкреплениях.
  - Какие ещё новости, Альто?
  - Кажется, наёмникам графа Дуку удалась их ловушка, и они разбили клонов на Арлессаре. Правда, джедаям удалось сбежать с планеты. А что нового у тебя? Как там дела с этой базой?
  - Пока никак. Большие потери. Действия их командира не характерны для тех республиканцев, с которыми я уже сражался.
  - Дик, я знаю, кто ты, а ты знаешь, что делать. Возьми эту чёртову базу.
  - Без проблем, Альто. Мы будем штурмовать её снова и снова, и не важно, сколько времени это займёт. Битва продлится неделю или месяц - не важно! Мы выгоним эту Республиканскую сволочь с нашей планеты. А если там окажутся джедаи... Что ж, - Дик хохотнул. - Я пришлю тебе их головы!
  ***
  Падаваны стояли вокруг тактического стола в командном модуле базы. Перед ними была голограмма лидера Лоялистов Джабиима - Орлисса Гиллимунна.
  - ... Сейчас по всему Хандуину творится сущий беспорядок. Отряды клонов отчаянно сопротивляются, однако численное преимущество на стороне дроидов. Нас тоже серьёзно потрепало. В данный момент мои уцелевшие бойцы отходят к горам к югу от вас. Связи с другими джедаями у меня нет, и то, что я смог пробиться к вам, уже счастье.
  - Какова обстановка с базой "Приют" ? Мы видели транспорты КНС, летевшие в ту сторону.
  - Станция обороняется, но надежды мало. К сожалению, Стратус не стоит на месте. Сейчас только его отряд насчитывает не менее десяти тысяч бойцов, а число боевых дроидов перевалило за семьдесят тысяч. И сейчас он движется в направлении "Приюта" .
  - Вы не в курсе: рыцарь-джедай Микоре Викт всё ещё командует?
  - У меня нет сведений по этому поводу. Но, боюсь, он, как и другие джедаи, мёртв.
  - Что же нам делать?
  - Я пересылаю вам файл - в нём примерный маршрут движения отряда Стратуса. Вы можете... нет, вы должны попытаться перехватить его. Убив Стратуса, вы покончите с этой войной. Я пр... ш-ш...
  - Связь прервалась, - сообщил аквалиш.
  - Кажется, база Приют обречена. - печально сообщила Обри Уин. - Слишком много противников...
  - Но, Обри, там же большой госпиталь. И эта база - точка эвакуации. Мы не можем потерять её, тем более, что она ещё наша, её кто-то обороняет! - забрачка возмущённо прервала её. - И, возможно, там ещё есть джедаи, хотя бы и падаваны. Кажется, это Зул Ксис и Асока... Тано, да. Неужели мы бросим их?
  - Согласна. Мы должны помешать Стратусу! Если он достигнет базы, он просто сравняет её с землёй! - Элора согласно кивнула.
  - Если только мы не притормозим его наступление... - неуверенно протянул Тэ.
  - Мак, Тэ прав. Посмотри правде в глаза. Мы - последняя надежда миссии. С другой стороны, у нас слишком мало шансов.
  - Я не собираюсь строить из себя командира, и приказывать вам... Пусть каждый выскажется, - Обри сложила руки на груди.
  - А что насчёт тебя? - спросил Мак Лотор.
  Обри поёжилась.
  - Я... не хочу умирать. Меня вообще не должно было быть здесь. Если бы нас с... учителем не оторвали от той миссии, то по возвращению предполагалось, что я буду тренироваться с магистром Винду на Корусанте. Учитель говорил, что мне предначертано войти в состав Совета.
  - Тогда... Обри, вам с Касс лучше уйти... в те горы, к Гиллимунну. Там вы сможете...
  - Нет.
  Обри решительно отстранилась, сделав шаг назад.
  - Нет. С самого детства кто-то вечно всё решал за меня. Сегодня я должна принять своё первое настоящее решение. Я буду сражаться. Эта война... она ширится и растёт, и та техника и войска, что мы спасём, понадобятся Республике больше, чем я.
  Аквалиш встал рядом с ней.
  - Я тоже остаюсь, и последую за Обри. Мой учитель одобрил бы такой поступок. Его одобрили бы все наши учителя.
  Тэ прикрыл глаза.
  - Я чувствую, у всех в умах одно и то же... Может быть, кроме тебя, Ваабеш?
  - Нет. Я остаюсь. Возможно, тогда я погибну так, как выберу сам, а не как предсказал мне Совет...
  Касс Тод оскалилась.
  - Решено! Мы отправляемся в атаку!
  Обри сжала рукоять меча.
  - Обещаю, мы похороним Стратуса прежде, чем похороним друг друга.
  ***
  Секретная база в Муссонных горах кипела жизнью. Джабиимцы готовили оборонительные позиции и расконсервировали боевые установки. В главном здании, где располагался штаб, стояла тишина. Нолан вопросительно смотрел на своего отца. Наконец он спросил:
  - Отец, почему ты... соврал им? Ведь националистов и дроидов намного больше?
  - Понимаешь, Нолан... джедаи должны уничтожить Стратуса. Республика должна нам помочь. Это их долг, и наша единственная надежда.
  - Но, отец... они же погибнут!
  - Они погибнут независимо от этого. Когда-нибудь ты поймёшь, что для блага Джабиима мне приходится принимать непростые решения...
  Нолан ничего не ответил, молча покинув помещение штаба...
  Через полчаса за стеной дождя скрылся спидер. Нолан, наблюдая за его отъездом, понимал, что поступает правильно...
  ***
  Падаваны молча готовились к битве, пополняя запасы.
  - Берите всё, что сможете унести: ничего лишним точно не будет, - Обри пыталась прикрепить к поясу кобуру с бластерным пистолетом. В конечном итоге ей это удалось. На груди она закрепила перевязь с закреплёнными на ней двумя индивидуальными аптечками.
  Тэ Диат повернулся к Касс. В руке у него была граната.
  - Меня не учили обращаться с этим.
  - Смотри. Вот рычаг, вот кнопка. Зажимаешь рычаг, вдавливаешь кнопку. Бросаешь.
  - Откуда ты это узнала?
  - О, нас "учили" ...
  - Кто?
  - Один из клонов. В то время, когда мы были в подчинении у рыцаря Викта.
  Мак Лотор вскинул на плечо бластерный карабин.
  - Поблагодарим его за это. Даже если он и не нравился нам, он делал всё, чтобы мы выжили, - сообщил юноша, рассовывая по подсумкам запасные картриджи для бластера.
  - Все готовы? - спросила Обри.
  - Да! - хором ответили остальные падаваны.
  - Тогда - по машинам! И да пребудет с нами Сила!
  - Страха нет. Боли нет. Смерти нет... - пропел ганд.
  Аквалиш ответил ему:
  - Есть только Сила...
  ***
  Альто стоял на берегу бурного потока. Причудливые скалы образовывали незабываемый пейзаж. Джабиим. Его родина.
  - Господин.
  Мужчина повернулся. Сзади стоял один из командиров Нимбуса.
  - Мы засекли большую вражескую колонну, которая движется в сторону базы "Приют" .
  - Есть среди них джедаи?
  - Несколько. Выглядят очень молодо. И направляются прямиком в ловушку.
  - Как так?
  - На их пути - минное поле. Маззи установил его, дабы прикрыть свои тылы от неожиданных атак с "Кобальта" . Там всего одно направление, по которому возможна атака.
  Стратус повернулся к реке.
  - Отлично. Поднимайте всех! Берём только скоростную технику! Загрузить на транспорты как можно больше дроидов, остальным ускорить темп. Готовьте "Нимбус" ! Я лично поведу войска в атаку!
  - А что делать с Кобальтом?
  - Там есть наши отряды?
  - Да, господин.
  - Пусть начинают атаку.
  ***
  Я медленно продвигался по коридору. Только что завершилась очередная вылазка. Мы в пух и прах разбили отряд Националистов, неожиданно выскочив из-под земли. Ребята из моей "охраны" порезвились на славу. Эти умники умудрились немного помародёрствовать и раздобыть себе репульсорные ботинки, как у "Нимбусов" . Не трудно догадаться, что они сняли их с трупов. Не знаю, каких трудов им стоило освоить эти хреновины, однако факт оставался фактом. Клоны успешно летали по полю боя, и виброклинки становились ещё более грозным оружием - на такой скорости не спасла бы никакая броня...
  Правда, когда появилась бронетехника дроидов, нам пришлось отступить обратно. Нет, мы могли бы её уничтожить, но... потери, чтоб их, были бы чересчур большими.
  Вот только когда мы продвигались к Сурибати, началось землетрясение... ну, так я подумал в первый момент. И мне было очень не по себе. Представьте: узкий тоннель под землёй, и вы идёте по нему по пояс в воде, и тут начинается... Слава Силе, это был всего лишь вражеский обстрел. Как только мы оказались на территории базы, я уточнил по связи, что это. Оказалось, что это были протонные орудия. Вздохнув, я сообщил, что скоро буду в штабе. Надо будет придумать, как их уничтожить. Собственно, кратковременный обстрел нам не страшен, а вот многодневная артподготовка - дело уже совсем другое; не говоря уже о том, что этот грохот знатно действует на нервы.
  Вскоре я оказался в штабе... Глядя на тактическую карту, я отстранёно отмечал, что мы ещё сопротивляемся. В последние часы накал вражеских атак усилился, кольцо окружения сжалось ещё сильнее. Хорошо ещё, что мы успели отправить группы диверсантов до этого момента...
  Разрывы сотрясали гору - кажется, Сепаратисты подтянули ещё несколько орудий. Освещение мигало - где-то опять закоротило наспех развешанную проводку. Всё наше "высшее командование" собралось около тактического стола, дабы разобраться в ситуации.
  - Нащупали? - в который раз поинтересовался Терн.
  - Да, сэр. Сектор семь-шестнадцать. - ответил клон-оператор.
  - Есть возможность к ним подобраться?
  - Сейчас... да, сэр. Здесь есть туннель. Правда, участок в десять метров завален, но мы расчистим его за полчаса.
  - Отлично. Начинайте...
  - Сэр! - Кристен почти что вскочил со своего кресла.
  - Что?
  - Сэр, нам пришло сообщение!
  - Это наши? С орбиты? - оживился я.
  - Никак нет, генерал. Передача велась откуда-то поблизости, меньше десяти километров от нас, с ближайшей возвышенности... Хатт!
  - Что там? - нетерпеливо спросил Блэм.
  - Сэр, сообщение от Нолана Гиллимунна. Первое. В нашу сторону движется сам Альто Стратус. У него больше пятидесяти тысяч Националистов и около трёхсот тысяч дроидов, плюс, не менее шести тысяч единиц бронетехники...
  "Дерьмо" .
  - ... Рядом с нами противники высадили большой десант с орбиты...
  - Это объясняет усиление атак, - протянула Сумераги.
  "Дерьмо, дерьмо" .
  - ... А нам на помощь идёт отряд падаванов...
  - С какого перепугу? - я порядком удивился такому повороту событий.
  - Сэр... - Кристен явно выглядел растерянным. - Тут написано, что отец Нолана, Орлисс, сообщил неверные сведения падаванам, и те, скорее всего, думают, что мы тут обречены, и спешат спасти нас...
  "Вот только они идут в ловушку! Орлисс, ты ублюдок!"
  - Когда они встретятся? Каковы сроки? И где? - спросила практичная Ли Норьега.
  - В сорока километрах от нас. И... боюсь, бой начнётся уже через несколько... минут.
  - Не бой, - уточнила фоллинка. - Избиение.
  Асока посмотрела прямо на меня.
  - Учитель, что будем делать?
  Все повернулись ко мне, ожидая ответа.
  ***
  Альто молчаливо наблюдал за вьющейся по равнине республиканской колонной.
  - Сколько ещё?
  - Через минуту головные машины достигнут минного поля, - ответил "Нимбус" .
  В подтверждение слов капитана вдалеке загрохотали взрывы.
  Стратус махнул рукой, указывая вниз.
  - Всем отрядам, в атаку!
  ***
  Блэм и Зило, Терн и Шайба, Лаки и Чёрт, Сумераги, Кристен, Зул, Асока... Все они внимательно смотрели на меня, молчаливо ожидая моего решения, каким бы оно не было. И всё же, в их глазах светилась... надежда.
  Я мог сказать, что игра не стоит свеч, что падаваны обречены, что мы сами можем погибнуть, попытавшись прорваться к ним... Что клоны, сражающиеся сейчас там, на равнинах, выполняют свой долг, что их жертва будет не напрасной, что это даст возможность спастись нам, что... Я мог придумать тысячу причин, и они приняли бы любую из них, молчаливо и послушно... Но в их глазах...
  Опустив веки, я потянулся во все стороны, пытаясь найти ответ... Но бессмысленно взывать к Силе - ибо она не всесильна, и молчание было мне ответом. И я вновь смотрю в их глаза...
  Клоны... для них я стал командиром, за которым они готовы пойти до конца. Они знают - я приложу все силы для того, чтобы вытащить их отсюда, я ценю их жизни, и не стану пренебрегать ни одним клоном. Они примут любой мой приказ, даже тот, который приведёт к их смерти, но... надежда на то, что я спасу их братьев, теплится в глубине их сознания...
  Кристен и Сумераги... они уважают меня, и знают, что я отношусь к ним так же... Я продвинул их по карьерной лестнице, и они своим беспримерным трудом стараются оправдать моё доверие... Возможно, они даже восхищаются мной, как командиром и гордятся мной... Ибо мои победы - это и их победы ... Вместе мы прошли через многое... Они уже поняли, что есть мой Легион... Это - семья. И я буду биться за свою семью, несмотря ни на что... Они ждут, что я отдам приказ, и всё образуется... как было всегда...
  Асока... Она... в её глазах теплится надежда... Я для неё - лучший джедай, для которого нет преград, который может совершить невозможное... Рыцарь без страха и сомнения... Тот, кто сокрушит врагов и восстановит справедливость... Она ждёт, что я спасу попавших в беду падаванов... Потому что по другому быть просто не может...
  Время течёт так медленно...
  Выбор... чаша весов... на одной из них жизнь, а на другой - смерть. Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора. Нейтралитет невозможен - либо одно, либо другое, так было всегда.
  Сейчас я должен выбрать. Но... смогу ли я после этого выбора вновь смотреть им в глаза?
  "Сволочь, какая же ты сволочь..."
  Голос хрипит, но слова покидают меня, отсекая сомнения и не оставляя пути назад.
  - Коммандер Тано. Назначаю вас главной на этой базе. Обороняться как можно дольше, как только установится возможность связаться с флотом на орбите - немедленно требуйте эвакуацию. Ли Норьега, Кристен - ваша задача проследить за этим. Зул, поможешь Асоке. Блэм, на тебе руководство отрядами. Лаки, Чёрт. На вас - охрана коммандера Тано.
  - Учитель...
  - Шайба. Предстоит небольшая прогулка. Готовь бойцов - два десятка хватит. Выдвигаемся через пять минут.
  - Есть, сэр.
  - Учитель! Вы не можете оставить меня здесь! - Асока подошла ко мне, и я чувствовал её возмущение.
  - Для успешного завершения дела мне нужно твоё хладнокровие, - ответил я, положив свою руку ей на плечо.
  - Учитель, я должна пойти с вами!
  - Нет.
  - Что!? Но...
  - Асока. Ты должна остаться. Ты должна принять командование во время моего отсутствия. Я должен быть уверен, что нам будет, куда вернуться.
  - Я понимаю, учитель, но... Хотя бы возьмите побольше клонов.
  - Нет. Придётся обойтись малым числом - у нас не так много спидеров. А по-другому мы просто не успеем. Но даже так нам придётся прорываться с боем.
  - Согласен, - вылез В-1. - Число спасённых может оказаться ниже числа погибших спасателей, и тогда операция не имеет смысла.
  "Чёрт, кое-что я упустил" .
  - И надо бы план придумать, - последние слова я произнёс в слух.
  - А у вас что, даже плана нет? - удивилась Сумераги.
  - Нет.
  - Генерал! Но так нельзя!
  - У нас нет времени. А теперь - мне пора идти.
  "Асока..."
  "Учитель?"
  "Если мы... Когда мы вернёмся, я свяжусь с тобой. Тогда... ты должна ударить по противнику, чтобы мы могли вернуться на базу" .
  "Хорошо. Только... вернитесь!"
  "Вот и всё. Пан или пропал. У нас нет права отказаться от выбора. Вот только я понял, что зачастую нет и возможности выбирать" .
  ***
  Мощный взрыв сотряс головной шагоход, и тот завалился набок. Через пару секунд второй, не успевший остановиться АТ-ХТ исчез в плазменном облаке.
  Касс бросилась вперёд. В мгновение ока пролетев пару сотен метров, она помогла подняться Уиндо, которого откинуло взрывной волной - аквалиш продвигался в голове колонны.
  - Мэм, на сканнерах - засветка! Это минное поле!
  - Хатт! Никому не двигаться! С каких это пор сепаратисты используют мины?
  Внезапно со всех сторон стали появляться силуэты, постепенно обретая очертания. Джабиимцы - Нимбусы и ополченцы, боевые дроиды и танки, ракетные установки и боевые транспортёры. И все они стреляли в них.
  - Касс! Мы не можем драться, стоя на месте! Нужно идти в атаку, иначе мы ничего не добьёмся!
  - Их слишком много!
  - Обри! Мы должны рассредоточиться! - прокричал Тэ Диат, отбивая мечом бластерные болты.
  - Да, Тэ, это отличная идея!
  Клоны, повинуясь приказам, развернулись и атаковали во все стороны. Шагоходы поддержали их атаку. Здесь, на равнине, грязь не была такой густой и глубокой, и их манёвренность почти не страдала.
  ***
  Спидербайк летел сквозь стену дождя. Я вдавливал педали газа до упора, и он развивал очень большую скорость: если судить по приборам - триста километров в час. Следом за мной, не отставая, двигались Шайба и остальные бойцы...
  Наш прорыв с базы стал для противника большой неожиданностью, и всё прошло без потерь с нашей стороны. А вот клоны успели уничтожить несколько танков - пролетая мимо, они навесили на них по магнитной гранате. Мелочь, но всё равно приятно.
  Пейзаж, мелькающий мимо меня, был довольно необычным. Любой житель Джабиима сказал бы, что он попросту чужероден. Множество воронок от взрывов, остовы разбитой техники - республиканской и сепаратистской - образовывали причудливые композиции. И повсюду - обломки дроидов. Иногда мелькали и элементы брони клонов...
  "Опасность"
  Резкий рывок влево, и в двух дроидов-убийц летит граната, разнося их на куски.
  - Засада!
  Точный огонь дроидов настигает спидеры, и клоны спрыгивают, врубая репульсорные ботинки. Дроиды не ожидают такого. Секундная заминка с их стороны - и мой меч разваливает их на куски. Но огонь всё нарастает, и вот уже со всех сторон на нас надвигаются дроиды. И даже Сила уже не помогает - в спидер попадает заряд из наплечной пушки этого четырёхглазого урода.
  Прыжок вверх, переворот в воздухе - и я приземляюсь за его спиной, попутно разрубая пополам. А спидер на огромной скорости врезается в ряды дроидов.
  - Проклятье!
  Ко мне подбегает Шайба.
  - Сэр, спидеры уничтожены. Придётся идти пешком.
  - Не пешком, Шайба... Бегом!
  "Кажется, мы уже близко..."
  Взбежав на гребень холма, я увидел картину огромного сражения. Всё перемешалось, и не было понятно, где наши, а где враги, и только бластерные болты разных цветов ещё как-то помогали ориентироватся. Клоны наступали влево и вправо от нас, хотя логичнее было бы...
  - Генерал! Впереди минное поле!
  "Вот почему они не идут вперёд!"
  А к противникам подходили всё новые и новые отряды. Колонны дроидов В-1 и В-2, дроиды-пауки всех мастей, танки - репульсорные и гусеничные... Шагоходов Республики было слишком мало, чтобы остановить такую орду...
  - Прикройте меня!...
  "Надеюсь, я справлюсь. Очень надеюсь."
  Сделав пару шагов вперёд, я начал погружаться в состояние медитации.
  Наступила тишина. Восприятие скакнуло на новый уровень, и несмотря на закрытые глаза, я видел больше, нежели смотря ими. Было очень сложно - ибо постоянные вспышки смертей давили тяжелым прессом... Едва мне удалось обнаружить первую мину, как передо мной раскинулась полная картина этой смертельной сети...
  "Так... так... а если..."
  Вытянув правую руку вперёд, я попытался сдвинуть один из контактов. Вдалеке прогремел взрыв.
  "Отлично. А теперь..."
  Сосредоточившись, и прилагая все свои силы, я попытался замкнуть их все. Впереди мощно громыхнуло.
  - Генерал! - в голосе Шайбы был неприкрытый энтузиазм. - Вам удалось! Есть проход - почти сто метров шириной!
  - Вперёд, Шайба, вперёд! Нужно вытащить парней!
  "Что-то мне нехорошо..."
  ***
  Дик Маззи выслушал доклад одного из "Нимбусов" , о прорыве небольшой группы спидербайков из осаждённой базы. "Думаю, это были их командиры. Наверняка они сбежали, оставив своих солдат умирать. Джедаи... ничтожества. Однако, это явно облегчит нашу задачу" . Тряхнув головой, он сосредоточился на деле...
  Дик как раз отдавал последние распоряжения перед очередной атакой на базу Республиканцев, когда к нему подбежал его заместитель.
  - Господин Маззи!
  - Что ещё?
  - Только что прибыл гонец! Плохие новости! Диверсанты взорвали шахты на Хандуине и Арлессаре!
  - Дерьмо! Сколько? Большой ущерб?
  - Господин... Все, в которых обнаружили залежи... И да. Много рабочих пострадало...
  - Сволочи... А шахты в южном полушарии?
  - Нет вестей, господин.
  - Пошлите гонцов! Предупредите их!
  "Проклятые республиканцы, вы заплатите за это!"
  - Всем, готовьтесь к атаке! И где эти хваленые "Нимбусы" ? Они пойдут первыми!
  ***
  Когда отряд рыцаря Викта скрылся вдалеке, последовала небольшая передышка. А затем началась ожесточённая атака. Через несколько минут стало ясно, что дело принимает серьёзный поворот. Через внешний оборонительный периметр прорвались эти проклятые "Нимбусы" и несколько сотен дроидов. А за ними следовали целые орды этих жестянок.
  Асока Тано, оставшаяся за главную, решительно скомандовала:
  - Блэм, готовьте резервы для контратаки! Лаки - возьми группу, и ударь с тыла по этому тоннелю! Чёрт, Зул - за мной!
  - Вот это уже интереснее! - подбодрила её фоллинка. - Будет явно веселее, чем с твоим учителем...
  - Уничтожить их! - прокричала Зул, ведя огонь из бластерного карабина. Гашетка была вдавлена, оружие выдавало максимальную скорострельность. И ей было плевать, что ствол может быть повреждён. Заряды кончатся раньше, чем противники.
  Клоны вокруг неё вели интенсивный огонь, но и противник отвечал тем же. Защитники базы погибали один за другим.
  "Хатт, сколько же их! Периметр прорван, базу атакуют, резервов практически нет. Такими темпами нас скоро отожмут к самой горе..."
  Хочешь победить?
  Да... Стой, кто ты?
  Хочешь победить?
  Да, хатт побери!
  Я дам тебе силу... сокрушить врагов... отомстить... за учителя...
  ДА!
  По венам растеклась Сила, наполняя каждую её клетку. Зул ещё никогда не чувствовала себя такой... сильной. Фоллинка рассмеялась.
  - Все учителя твердили мне об опасностях, что несут ненависть и гнев!...
  Отбросив бесполезный карабин, она активировала меч.
  - Но сейчас... гнев и ненависть принесут погибель вам! - с этим криком она бросилась на противников, убивая их одного за другим, и никто не мог остановить её. Она разрубала противников на куски, проламывала их головы своими протезами, сжимала тела телекинезом...
  Вскоре перед ней не оказалось никого... Она обернулась, облизывая губы...
  - Коммандер Ксис, отличная... - подходящий клон осёкся.
  - Убить... Всех! - Зул прыгнула вперёд, снося клону голову. Её глаза сверкали ярким жёлтым цветом.
  ***
  Асока бросилась назад, туда, где раздавались крики. И она быстро нашла их причину. Зул Ксис остервенело рубила клонов. Некоторые из них пытались отстреливаться, однако это было бесполезно. Другие умирали прежде, чем могли хоть что-то понять.
  - Зул, что ты творишь!...
  Фоллинка повернулась к ней. Её глаза были жёлтого цвета, а Сила... была Тёмной. "Она... ситх?" .
  Времени рассуждать не было. Зул бросилась на тогруту, и той с трудом удавалось парировать её удары. Сила Ксис возросла неимоверно, и Асока понимала, что победить её будет очень непросто... Тогрута пыталась выстраивать комбинации и связки, однако Зул играючи обходила их или просто прошибала, вкладывая в удары чудовищную силу.
  Внезапно Зул выбила меч тогруты из руки, а саму Асоку ударом отбросила на землю. Клинок безумной девушки вознёсся над ней.
  "НЕТ!" Асока инстинктивно прикрылась рукой.
  - Не выйдет! - раздался крик, и фоллинку снесла фигура клона. "Чёрт" ! Асока не успела обрадоваться, как клон погиб, пронзённый клинком Падшей. Погиб, спасая её.
  Асока телекинезом призвала рукоять сейбера. И вновь они закружились в смертельном танце...
  "Я должна победить её! Обезвредить! Может, ей ещё можно помочь" . Сосредоточившись - хотя это было очень трудно - она потянулась к Силе. "Так... нет... нет.. а вот так может и выйти. Вперёд!"
  Асока разбежалась и прыгнула, использовав один из камней в качестве трамплина. Когда она пролетала над Зул, её меч совершил затейливый пируэт за её спиной. Упав на землю и сделав перекат, уходя от атаки противника, а затем повернувшись на колене, она вскинула сейбер перпендикулярно земле, дабы отбить удар фоллинки. Затем был шанс отрубить той руки, лишив её возможности сражаться. Вот только атаки не последовало...
  В нескольких шагах от неё фоллинка медленно заваливалась на бок. Асока, которую настигло ощущение смерти Зул, отстранёно отметила рану на шее девушки. Её удар, который должен был отвлечь Падшую, и который та должна была отразить... перерубил ей позвоночник.
  - Зул! Нет! - тогрута опустила руки, не веря, что только что убила Зул Ксис.
  - Коммандер Тано! Отходим! - к ней подбежал Лаки. - Противник отброшен, но сейчас.... Хатт, она не в себе! Хватай её и бегом в гору!
  ***
  Дыхание сбивается, и несмотря на систему кондиционирования доспеха, по спине стекают капли пота... Звуки кажутся ненастоящими, они звучат как будто под водой, а цвета, что окружают меня, выглядят поблекшими и мёртвыми. Не знаю, знакомо ли мне чувство того, как люди сходят с ума... но сейчас я был близок к этому. Во всяком случае, я так думал. Нескончаемая череда смертей... усталость... чувство того, что всё... обречено... давили на психику...
  Я молча прорубал путь сквозь ряды дроидов, продвигаясь вперёд, туда, где, как я чувствовал, находились падаваны.
  Внезапно на меня накатило чувство опасности... Чей-то крик... Асока?! Что с ней? Не пойму, слишком далеко...
  Ты знаешь...
  Что за... опять?!
  Ты можешь быть сильным...
  Иди к хатту!
  Ты знаешь, что все умрут.... ты их не спасёшь...
  Картинки проносились в моей голове, и реальность была неотличима от будущего...
  Молодой человек уверенно рубит дроидов - но со спины заходят дроиды-убийцы. Он замечает опасность - но уже поздно. Десятки плазменных болтов пробивают его тело...
  Салластианка хватается за голову, падая в грязь...
  Раненый аквалиш подрывает себя гранатами, забирая с собой вражеский танк...
  Двое - человек и забрачка - исчезают в пламени разрывов десятков ракет, обнявшись в попытке быть с друг другом до самого конца...
  И я не могу понять, случилось ли это уже или нет - их смерти бьют по моему сознанию раскалёнными спицами...
  Нет, нет!
  Ты видишь... всё напрасно... смерть настигнет всех... но ты можешь стать сильным...
  Я несусь вперёд, пытаясь найти хоть кого-то, но я нахожу лишь мёртвых. И снова на меня накатывают смерти падаванов... по новой... и среди них - Зул Ксис и Асока...
  Умрут.... умрут... умрут...
  Внезапно я замечаю Мака Лотора и Касс Тод. Они оба на земле, прижались друг к другу... А ракеты уже летят...
  Их смерти проносятся передо мной снова и снова. Они очень яркие, эти огоньки, они тянутся друг к другу - но впереди у них только смерть...
  Умрут...
  Нет... Нет! Не позволю!
  Дикое усилие, и я вскидываю рук перед собой. Уже ничего не важно - Свет, Тьма... Всё это говно собачье.
  Рывок...
  "Я не дам им умереть! Не сейчас!"
  И ракеты падают на землю перекрученными кусками металла, не причиняя им вреда.
  Делаю пару шагов вперёд. Глаза заливает кровью. Руки бессильно повисают вдоль тела.
  - Рыцарь Викт... - удивлённо выдохнули они.
  - Чего расселись? Сдохнуть решили? Не в мою смену!
  "Сила, как же я устал..."
  ***
  Она гнала спидер так быстро, как только могла. Сила уверенно вела её вперёд, туда, где был этот хаттов джедай. Настало время мести... Она безошибочно нашла его на поле боя. Знания, полученные от её народа, датомирских ведьм, позволяли многое. В том числе, и поиск живых существ по их крови. Однако, в тот момент, когда она готовилась атаковать его, случились вещи, которые потрясли её...
  Вентресс задумчиво смотрела вслед удаляющемуся джедаю. Одна часть её страстно желала броситься вслед, догнать и убить, но вот вторая предостерегала от этого. Тот продемонстрировал нечто невероятное, и она не знала, есть ли у него в запасе ещё что-то подобное. Она не собиралась вновь повторить ту же ошибку, недооценив своего противника. Нового провала граф Дуку ей не простит. О таких способностях она даже и не слышала. Чтобы джедай применял Тёмную сторону, при этом становясь светлее. Если бы она не увидела это собственными глазами, она бы ни за что в это не поверила.
  "Кто же ты?"
  Она неспешно отправилась обратно к тому месту, где оставила спидер. "Нужно рассказать графу. Наверняка он заинтересуется этим фактом... и поможет объяснить" .
  ***
  Ганд безуспешно пытался зажать ткань, но из многочисленных дыр струился газ. Вместе с ним падавана покидала и жизнь.
  - О... Обри, в моём костюме пробоина. Воздух... убивает меня...
  - Прости, Ваабеш. Я возьму твой меч? - по щекам девушки катились слёзы.
  - Конечно. Найди ему лучшее применение, чем я...
  Обри брела по полю боя. До её слуха донеслись голоса.
  - Господин, не вставайте. Дроиды-убийцы почти уничтожены, однако оставшихся хватит, чтобы завершить дело. А мы - последние из Нимбуса. Но мы выиграем эту битву...
  - Вы ещё не победили! - прорычала Обри, бросаясь вперёд. "Нимбус" вскочил, вскидывая оружие, однако девушка отбила его выстрелы - два меча позволяли делать это с лёгкостью.
  "А теперь..."
  Один из выстрелов вернулся обратно к стрелку и пробил шлем капитана. Тот завалился на спину.
  - Ты прикончил половину своих людей... и убил моих друзей... - Обри медленно приближалась к нему. Клинки издавали монотонный гул.
  - Не надо читать мне нотаций, джедайка! - джабиимец привстал, однако раненая нога еле держала его. - Все мои жертвы - жертвы вашей войны! - с этими словами Альто выхватил бластерный пистолет и выстрелил в девушку. Однако бластерный заряд угодил в одну из аптечек на груди девушки. Болт пробил коробку и уничтожил содержимое, однако девушка была не ранена, а всего лишь получила небольшой ожог. В следующий миг один из клинков перерубил пистолет, а затем оба клинка пробили его грудь.
  Альто рухнул на колени.
  - Ар-р-х-хх... Всего лишь жертвы войны.
  Обри замерла над телом джабиимца.
  "Это... всё? Я... смогла?"
  Издалека прилетело энергетическое боло, закручиваясь вокруг её шеи. Электрический разряд заставил девушку выронить мечи и изогнуться дугой. От боли она потеряла сознание.
  ***
  - Какая однако незадача - наш "командирчик" склеил ласты.
  Дурдж наклонился, поднимая девушку на вытянутой руке перед собой.
  - Так просто... что даже не интересно. Хм... Какова нынче цена за джедая?
  Сзади послышался бинарный язык. К наёмнику приблизилась дюжина дроидов IG-серии. Эти дроиды-убийцы были его подручными, которых ему предоставили мууны, которые его, собственно, и наняли.
  Дурдж жестом подозвал двух из них. Когда те приблизились, он швырнул им девушку. Те ловко подхватили её своими манипуляторами.
  - Упакуйте её. Слиток доставьте на корабль. Чувствую, скоро мы отбудем с этой паршивой планетки. Да и клоны тут почти кончились. Никакого развлечения.
  ***
  Винтовка мерно отсчитывала выстрелы. Синие болты уносились вперёд, и каждый находил цель...
  "Выстрел. Ещё один... три противника... два... семь... шесть... восемь" .
  С момента нашего прорыва обратно на базу прошло уже три дня. Затуманенный мозг отказывался воспринимать информацию, и эти сутки протекали нескончаемой чередой сражений.
  "Выстрел... выстрел... сменить картридж... кинуть гранату..."
  Я смог вывести за собой почти семь тысяч клонов. Не знаю как, но это удалось. Я спас двоих падаванов, Касс Тод и Мака Лотора, но остальные были мертвы. Противник следовал по пятам, и противник был впереди. Мы ударили что есть сил, используя остатки техники, и восстановили контроль над внешним периметром базы. Однако, продержались мы не долго. Нас оттеснили сначала к горе, а затем и в саму гору.
  "Выстрел... выстрел..."
  Асока... если бы я мог... но свершившегося не вернуть. Зул Ксис пала во Тьму, и та захватила её тело и разум, превратив в безумную убийцу... И... Асока, едва не погибнув, убила её... Пусть и случайно, пусть она не хотела этого, но... Этот тяжкий груз лёг на её плечи...
  "Выстрел, выстрел, выстрел..."
  Джабиимцы неистовствовали. Кристен как-то сказал, что они озлоблены гибелью Стратуса и потерей всех своих шахт. Видимо, наш план удался. Теперь, всё это будет не зря.
  "Выстрел... всё же они прорвались... О, помощь. Неплохо. Продержимся ещё немного" .
  На исходе четвёртого дня защитников осталось меньше, чем раненых, а их было несколько тысяч. Точнее сказать не могу - подсчётов давно никто не вёл.
  - Генерал!
  "Выстрел. Выстрел" .
  - Генерал Викт!
  - Кристен?
  - Сэр! Есть связь с орбитой! Перевожу на вас.
  - Генерал Викт! Это Ринаун! Что у вас происходит?!
  - Командор. Нам требуется срочная эвакуация. Наши координаты... уточните у второго лейтенанта Мирро. Всё, что вокруг нас - противник. Требуется уничтожить.
  - Не беспокойтесь, мы вытащим вас оттуда! Каковы потери?
  - Очень большие, командор. Очень.
  Переключившись на другой канал, я с мрачной удовлетворённостью скомандовал:
  - Блэм, приготовься к эвакуации. Подготовьте раненых к транспортировке. Берите только самое нужное - у нас будет мало времени.
  - Есть, генерал.
  ***
  Когда Ринаун приказал распылить один из баллонов, дабы пробить небольшое окно в атмосфере и связаться с наземными отрядами, он не ожидал, что это принесёт такой результат...
  Вылет эскадры задержался на несколько суток. Пока пополнили запасы, пока дождались выхода из ремонта ещё одного корабля... затем их попросили прихватить груз реагентов... в общем, прошло довольно много времени, пока они добрались до Джабиима. При первом же взгляде на этот грязно-серый шарик Ринаун понял, что эта планета ему не нравится.
  После их прибытия прошло всего несколько часов, как операторы сообщили, что корабли КНС покинули систему. Ринаун сначала не поверил, но когда это подтвердили пилоты с пары истребителей, он глубоко задумался. И принял то решение...
  - Всем кораблям, приготовиться! Распылить реагенты над базой "Приют" ! Подготовить истребители - пусть грузят протонные торпеды! Канонеркам вылететь немедленно! Уничтожить противника! "Акаги" !
  - Да, командор!
  - Цери, приготовьтесь! Ваша задача - сесть на планету и эвакуировать отряд генерала Викта!
  - Есть, сэр!
  - Сэр, на связи "Исариби" . Просят разрешения помочь "Акаги" , - сообщил один из клонов-операторов.
  - Разрешаю! Пусть прикрывает БДК на взлёте и посадке!
  "Надеюсь, мы успеем!"
  ***
  Я стоял на мостике "Акаги" , ещё толком не осознавая, что всё позади. Эвакуация с планеты завершилась час назад. Под прикрытием истребителей и канонерок, которые массированным ударом снесли всех противников в радиусе десяти километров, "Акаги" произвёл посадку прямо рядом с Сурибати. Мы в темпе покинули гору, прихватив раненых. На остальное не было ни времени, ни желания. Все стремились поскорее покинуть это место.
  - Сэр! На связи Орлисс Гиллимунн.
  - Выведи на экран.
  - Генерал Викт? Что происходит? Почему вы уходите с планеты? Ведь Националисты ещё не побеждены? И почему вы уничтожили шахты? Там были обычные рабочие!
  - Угроза устранена. Конфедерация не сможет воспользоваться ресурсами Джабиима для продолжения войны, - мне было плевать на всё, и на этого урода в частности.
  - Что?! Но...
  - Республика ведёт войну по всей Галактике, на сотнях планет. На счету - каждый тренированный солдат...
  - Будь ты проклят! Ты ещё хуже Стратуса! Мы рисковали всем ради Республики, а теперь вы бросаете нас?!
  - Слушай сюда, ублюдок... по твоей вине погибло очень много клонов... и джедаев... Республика сполна выплатила свой долг. Теперь, эта война - ваша война... Оператор, завершить сеанс связи.
  Экран погас.
  - Генерал? Эскадра готовится к отлёту, - сообщил Лихтендаль Цери.
  - Отправляемся вместе с ними. Командуйте, Цери.
  - Сэр, - Сумераги протянула мне датапад. - Здесь отчёт, генерал.
  - Сколько мы смогли вывезти?
  - Сэр, мы приняли на борт восемь тысяч шестьсот сорок восемь клонов, из них пять тысяч сто шесть - раненых.
  - Отличная работа. А теперь, всем отдыхать.
  Я бросил последний взгляд на планету. "Вот и всё" .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"