Иванов Владимир Николаевич : другие произведения.

Искусство Войны (Эпизод I. Непредвиденный Фактор. Часть Седьмая. "Копьё Света, Щит Тьмы". Главы 68-77

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Эпизод I. Непредвиденный Фактор. Часть Седьмая. "Копьё Света, Щит Тьмы" . Глава 68.
  Хочешь спокойно жить?
  Не становись архитектором.
  (Заха Хадид).
  ***
  Завершив свой монолог - который тогрута произносила уже в девятый раз, Шаак Ти стала ждать реакции Микоре Викта. Йода вместе с Джокастой Ню и Макс Лим тоже молчали, понимая, что данное предложение не может быть решено впопыхах. Согласиться на предложение Совета - значит взять на себя большую ответственность, в первую очередь - за жизни молодых джедаев. Девятерым мастерам-джедаям за последние пять дней было предложено взять под своё начало группы рыцарей, недавно получивших это звание. Пятеро согласились. Четверо - отказались. В отличие от случая с назначением падавана, Совет мог только просить об этом, потому что ситуация была за пределами обычных для Ордена случаев. Честно говоря, такое вообще не предусматривалось. За последние девятьсот лет точно.
  Но времена меняются.
  Пауза неожиданно для всех затягивалась. Обычно Викт не лез за словом в карман, однако сейчас он молча стоял, глядя сквозь них. Это заставляло женщину недоумевать. Судя по реакции его падаванов, те тоже не ожидали подобного развития событий. Наконец, не выдержав, она окликнула джедая.
  - Мастер Викт?..
  Тот очнулся, и повернул голову к ней.
  - Простите, магистр. Просто я даже и не знаю, какую из моих многочисленных мыслей выразить первой.
  - Вот как? - Джокаста улыбнулась, - Может попробуете вычленить главные, или выложить их по порядку?
  Микоре, собравшись с мыслями, начал говорить, эмоционально размахивая руками:
  - Пожалуй, я разрываюсь между тремя мыслями. Первая звучит примерно так: "Ого, не прошло и года, как вы вытащили голову из... песка, и начали думать о том, что всё так просто не кончится!". Вторая: "Супер! Мне дадут в подчинение с дюжину одарённых, которых я на полном основании смогу строить по стойке "смирно"? Это же просто отлично!". Ну и третья: "Вы серьёзно? Вытаскивать меня в Храм только затем, чтобы сообщить об этой мелочи? Тем более, рыцари, назначенные в мою группу, прибудут в Храм только через пять дней?".
  Шаак Ти улыбнулась. Вот это было похоже на Викта.
  - То есть, вы согласны? - переспросила Лим.
  - Да, я согласен, - Викт кивнул головой. - А теперь, если это всё - я ухожу. Дел выше крыши Храма, и как говорится, проблемы нужно решать по мере их поступления. Вот когда эти джедаи прибудут сюда - тогда со мной и свяжетесь.
  - Хорошо, Я извещу вас об этом, - сообщила Шаак Ти.
  Викт кивнул, после чего посмотрел на своих падаванов.
  - Вы как?..
  - Учитель, я останусь тут, в Храме, - сказала Асока Тано, - Поброжу тут...
  - А я полечу в казармы, - ответила Эстерхази, - Хочу побыстрее добраться до штаба. Наверняка там понадобится моя помощь. Вы тоже не задерживайтесь, учитель.
  - Так тому и быть. Магистры, мастера - всего хорошего, - поклонившись, человек развернулся и быстро пошёл в обратном направлении, к посадочной площадке. Таллисибет ушла вместе с ним.
  Шаак Ти качнула головой.
  "А ведь раньше они бы остались, дабы отдохнуть в Храме перед новым заданием... Да, у них было время после всего, и они могли отдохнуть во время полёта. Но теперь... Теперь это не означает, что джедаи могут отдохнуть. У многих осталось одно только задание, которое может завершиться только тогда, когда эта война закончится. Похоже, мастер Лим была права. Новое поколение, те, что останутся после нас, не будут походить на нас".
  - Кажется, всё прошло хорошо. Теперь осталось встретиться с мастером Та-Хири.
  Джокаста с прищуром посмотрела на удаляющихся джедаев.
  - Да, это хорошо, что мастер Викт согласился. Только вот я что-то не поняла некоторых его мыслей...
  ***
  Посадив аэроспидер на посадочную площадку - одну из десятков, находящихся в Доме Пятьсот - я облегчённо выдохнул.
  "Еле успел... Двенадцать минут до встречи. А ведь мог и опоздать благодаря магистрам. Вот нашли же время лезть с этой ерундой, которая могла подождать пять дней. Пять долбанных дней! С одной стороны, это круто, что ты знаешь о проблеме за некоторое время до её появления. Это значит, что можно всё обдумать, и выстроить линию поведения. С другой стороны - это период времени, который отделяет от этой самой проблемы. переждать его бывает непросто, особенно в том случае, если ты сам на данную проблему повлиять не можешь: она возникнет в любом случае, независимо от наших желаний".
  Около прохода, ведущего в апартаменты сенатора, меня встретили несколько охранников. Я не успел и рта раскрыть, чтобы представиться, как один из них сообщил:
  - Добро пожаловать, сэр. Сенатор Вандрон уже ожидает вас.
  Кивнув - а что ещё остаётся - я прошёл в любезно открывшиеся двери. Миновав коридор, я достиг наконец самого жилища. У входа меня встретила тви"лечка-рутианка, судя по всему - служанка, одетая достаточно фривольно, но недостаточно для того, чтобы считаться обнажённой.
  - Приветствую вас, уважаемый джедай. Следуйте за мной.
  Идя вслед за ней, я начал осматриваться. "А не плохо он здесь устроился! Хотя чего это я? Самое крутое и роскошное здание в Галактическом городе! Здесь живут самые "сливки" общества: сенаторы, торговцы, "бизнесмены" крупного калибра, и прочие "величины". Естественно, что и Вандрон, как лорд одного из древнейших родов сектора Сенекс, представляющий сейчас в Сенате этот самый сектор, обосновался в месте, соответствующим его статусу".
  Остановившись у одной из арок, девушка указала на проход рукой. Войдя, я оказался в просторном зале с панорамным окном на всю стену. Помещение было отделано древесиной; мебель тоже была деревянной. В одном из углов комнаты находился этакий уголок отдыха, с мягкими диванами, которые стояли вокруг небольшого столика. На них и расположился сенатор Круя Вандрон. Он был не один: слева от него сидела сенатор Лили Рин, а справа - Лориан Маверик.
  - Сенаторы, - поклонившись, я проследовал к свободному месту, напротив политиков, - Рад вас видеть. Надеюсь, я не опоздал?
  - Нет, что вы, - Вандрон улыбнулся, - Вы как раз вовремя... Бокал кореллианского?
  - Не откажусь...
  После того, как все формальности были соблюдены, начался настоящий разговор.
  - Итак, Генерал. Позвольте поздравить вас с успешным завершением дипломатической миссии. Огромный успех! - Рин отсалютовала бокалом.
  - Было бы неправильно присваивать все заслуги только себе. Сенатор Амидала приложила не меньше усилий, - тактично ответил я.
  - Это можно было бы назвать случайностью, если бы не факт того, что вы уже во второй раз показываете всем, что сильны в дипломатии. Как там было?.. Один раз - случайность, два - совпадение, три - статистика? - поинтересовалась Маверик.
  - Право слово, вы меня смущаете, - я пожал плечами.
  - А вас можно смутить?
  - Иногда да.
  Переглянувшись с Вандроном, Маверик сменила тему.
  - Итак, мы обсудили вашу проблему, и решили, что можем вам помочь. Несколько других сенаторов, в том числе находящиеся в этой комнате, хотят внести свой вклад в военную мощь Республики. Конечно, можно было бы сделать пожертвования, однако в вашем случае мы будем полностью уверены в том, что деньги пойдут куда надо.
  Единственное, что я смог сделать - это мысленно воскликнуть: "Алилуйя!" Правда, затем пришла мысль о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
  - Собственно, это довольно значительная сумма денег, - пояснил Вандрон, - Мы навели справки у Сиенара о стоимости кораблей: восемьдесят пять с половиной миллионов кредитов за один корабль - это на пятьдесят процентов дороже, чем Республике обходится один куатский "Охотник". Общая сумма насчитывает два миллиарда двести миллионов кредитов.
  Я лишь кивнул, так как знал, во что мне обойдётся это предприятие. Осталось узнать, во что сенаторы оценят эти два с небольшим миллиарда.
  - Мы с вами взрослые, вменяемые люди, так что давайте без лишней словесности. Я благодарен вам за помощь, однако понимаю, что должен вам что-то взамен, несмотря на то, что вы, без сомнения, извлечёте из всего этого свою пользу. Хотелось бы узнать, что именно вам нужно?
  - Вы понимаете, что такое событие глупо было бы оставлять в тайне; никаких военных секретов это не затрагивает, так что было бы неплохо использовать данный случай. Мы настаиваем на торжественной передаче кораблей и освещении этого события в средствах массовой информации.
  "Вполне разумно... с их точки зрения. Деньги должны работать, пусть и в качестве рекламы".
  - Но это не всё?
  - Скажем так, - Маверик улыбнулась, - Возможно, когда-нибудь, нам понадобится услуга. Уверяю вас, ничего противозаконного мы просить не будем.
  "А вот это, пожалуй, основная их просьба. Иметь в должниках джедая... Много стоит. Особенно сейчас. Впрочем, это не так страшно. Мне позарез нужны эти корабли, а другого источника финансов у меня сейчас нет... Хотя сказать, что я его не нашёл, тоже нельзя".
  - Хорошо. Я не вижу причин, по которым можно было бы отказать вам в проведении этого мероприятия. И... я рад буду помочь вам всем, чем смогу, если потребуется.
  - Тогда я предлагаю выпить за это! - Вандрон разлил алкоголь по нашим бокалам. - Не беспокойтесь насчёт организации; мы займёмся этим делом; как только будут ясны подробности, мы свяжемся с вами. Деньги будут перечислены в ближайшие два дня. Когда, кстати, запланировано поступление первой партии?
  - Через три дня мы получим двенадцать "Триумфов", - ответил я, - Корабли прибудут к причалам у Центакса-Два, чтобы принять полноценные экипажи. Остальные двенадцать мы получим в течении последующих пяти дней...
  - Думаю, мы успеем подготовиться за это время, - подытожила Маверик.
  - Спасибо за вашу помощь. И за то, что нашли время на встречу. Полагаю, сейчас в Сенате будет много работы.
  Лили Рин отрицательно мотнула головой.
  - Не думаю, что процесс принятия этого соглашения затянется: договор с Атрисианским Содружеством выгоден всем. Да, дальнейшие шаги по сближению или детали торговых отношений непременно вызовут горячие споры и дебаты. Однако, без самого договора это не имеет никакого значения.
  - Позвольте полюбопытствовать, почему вы не торопитесь присоединиться к вашим коллегам? - я конечно немного в курсе того, как крутят дела в Сенате, но меня заинтересовал ответ конкретно этих сенаторов.
  - Поверьте, это не настолько срочное дело, - пояснила Маверик, - К тому же, у нас уже выработана стратегия на этот счёт. Не беспокойтесь: наши соратники уже занимаются этим вопросом от нашего имени.
  - Разделение труда?
  - Именно, - Лориан улыбнулась, - Именно поэтому мы можем работать над несколькими вопросами одновременно.
  - Это так. Например, конкретно я сейчас работаю над созданием структуры, чья обязанность состояла бы в том, чтобы провести коллективное обсуждение идей и реформ, которые могли бы быть реализованы для обеспечения продолжения существования Галактической Республики в эти смутные времена. - сообщил Вандрон, - Я думаю, что усиление власти новыми исполнительными инструментами положительно скажется на работе Сената...
  "О, понеслась... Кажется, начинается формирование так называемой "КОМПОЗР" - комиссии по защите Республики. Да, точно. Кажется, я читал, что после второй фазы наступления Сепаратистов - которая вроде как уже должна была начаться, но пока не началась - в рядах сенаторов, да и простого народа было брожение, вылившиеся в волну ксенофобии. Учитывая факт атаки на Корусант, в этот раз реакция может быть куда сильнее. Помнится, во время Войн Клонов, точнее, со второй половины, были выступления, призванные депортировать с Корусанта всех представителей тех рас, которые поддерживают КНС. К-хм. Нужно быть осторожным, дабы не влипнуть в неприятности".
  - Это очень интересно. Не расскажете поподробнее?.. - попросил я. Всё одно нужно промотать время до встречи с Канцлером, которая назначена на семь часов вечера. А сейчас - только четыре.
  ***
  Проводив взглядом спину джедая, скрывшуюся в дверях, Палпатин сел, после чего развернул своё кресло. Однако виды Корусанта, открывающиеся из окна кабинета Канцлера, его мало волновали. Наступило личное время, и он мог вдоволь поразмышлять.
  В кои то веки новости были хорошими. Викт отлично справился со своим заданием. Со своей стороны Палпатин убедится, чтобы договор с Содружеством был ратифицирован в течении недели. Затем можно будет привлечь атрисианских клоноделов к работе на Республику; на Центаксе-Два - и ещё в паре мест - ведётся монтаж необходимого оборудования, в том числе "цилиндров Спаарти" - оборудования для выращивания клонов, созданном и произведённом на Картао. Испытания, проведённые на Салукемае показали, что возможно сократить срок выращивания клонов с десяти лет до одного года, и иметь возможность переноса знаний более опытных клонов на молодняк в процессе его выращивания. То есть, получить пополнение в десять раз быстрее. Учитывая примерные сроки длительности войны, на которые Палпатин рассчитывал, новобранцы вступят в строй за несколько месяцев до её окончания; может быть, за полгода. Это позволит дать мощный пинок военной машине Республики, влив в ряды ВАР до ста миллионов клонов; точная цифра будет известна после окончания монтажа оборудования. Только на луне Корусанта планируется разместить сорок миллионов "цилиндров" в пяти производственных корпусах, строительство которых уже почти завершено. Поставки оборудования идут по графику. В качестве его сомневаться нет смысла: производственный комплекс "Спаарти", расположенный на Картао, уже доказал безукоризненность выполнения своей работы. На Салукемае не было зафиксировано ни одной поломки по вине производителей.
  Да, срок жизни таких клонов достаточно мал - уже через три года после производства они начнут выходить из строя. Однако это поможет сберечь как бойцов не-клонов, так и каминоанских клонов. В будущем эти ветераны станут элитой армии на долгие годы, пока у Империи не появятся новые, квалифицированные солдаты. Впрочем, в свете имеющейся у Палпатина информации, сам Шив не исключал того, что практика применения клонов не будет искоренена. Даже более того, он подумывает о её расширении, и поиске решения проблемы клонов Джанго Фетта - ускоренном старении.
  Определённо, Викт просто отлично справился. Честно говоря, Сидиус не ожидал, что он так быстро сработается с Амидалой. Приятное разочарование. Всё-таки этот джедай не перестаёт его удивлять. А ведь Викту в ближайшем будущем представится новый шанс выдвинуться. Палпатин в этом не сомневался.
  Ведь очень скоро начнётся новое наступление Сепаратистов. Больше пятнадцати тысяч боевых кораблей и десятки миллиардов боевых дроидов обрушатся на Республику. Это будет переломный момент - для обеих сторон. Сидиус же заготовил ряд мер, которые позволят ему продвинуть несколько законопроектов и предложений, которые позволят ему получить дополнительные полномочия. Это не будет сложной задачей, учитывая панику, которая возникнет после потери нескольких десятков, а то и сотен миров, в том числе - важных. Не смотря на все его усилия, Конфедерация до сих пор имеет преимущество в военной силе. Республика же продолжает ехать по "мирным" рельсам. Это неслыханно, но такова ситуация. Нет единства, нет решимости. Народ Республики пассивен.
  Но вскоре это изменится. Угроза центральным мирам поможет ему направить поток в нужное ему русло. Увеличение военного финансирования, приток добровольцев в армию... Всё это должно помочь Республике выстоять. Собственно, сокращение количества точек соприкосновения двух военных машин положительно скажется именно на Республике. А вот КНС, напротив, растянет линии снабжения, израсходует ресурсы, и, возможно, потеряет достаточное количество кораблей и боевых дроидов, чтобы в дальнейшем потерпеть поражение от контр-наступления ВАР.
  И Палпатин постарается осветить деятельность Викта как можно лучше. Это послужит созданию вокруг Викта ореола героизма и обожания. Как оказалось, Республике нужен герой. У Сепаратистов такой есть. Генерал Гривус. Олицетворение военной машины КНС. А вот у Республики есть с этим проблемы. Да, есть несколько личностей, чьи заслуги велики, но такой же известности у них нет. И Викт отлично подходит на кандидатуру этого самого "символа". Правда, быть героем и Республики, и Империи довольно сложно, особенно для джедая. Поэтому, в нужный момент он должен умереть.
  Для этого уже всё готово. Пророки провели большую работу по подготовке операции. Стоит ему дать отмашку - и через сорок восемь часов Викта найдут мёртвым, в окружении уничтоженных им боевых дроидов высокого класса. Насчёт его учениц Палпатин не был уверен, но если так сложится - они тоже умрут вместе с ним. Расследование по горячим следам выведет на Сепаратистов: шаттл с ожидающим на борту дроидом-тактиком, у которого сохранятся сведения о заказе на Викта со стороны командования КНС. Других доказательств будет не нужно.
  Впрочем, Палпатин не исключал возможности того, что Викт выживет. И тогда всё станет намного интереснее. Вряд ли тот поверит в покушение, да ещё и такое спланированное. И так вовремя. Поэтому, Палпатин заготовил вторую версию произошедшего. Доказательства приведут Викта прямо к Тёмным пророкам; сам Сидиус останется чист, так как всё будет выглядеть как личная инициатива Каданна. А там - пятьдесят на пятьдесят. Либо Пророки убьют Викта, либо он уничтожит их. Палпатин не будет вмешиваться, так как в любом случае останется в выигрыше. Затем можно будет подумать о дальнейших шагах...
  Да, импровизация стала надоедать Палпатину, но прежние планы трещали под напором действительности. Постоянно что-то приходилось корректировать или изменять. Да, отчасти это даже нравилось, но в то же время держало в напряжении. Порой не хватало времени даже на краткий сон. Нет, если бы ему не приходилось постоянно скрываться, Сила помогла бы ему справиться с этим. Но это означало раскрыть себя - а ситуация к этому не располагала. Рано, слишком рано...
  Разговор с Виктом был информативным. В конце джедай намекнул на давние свои предложения. Не открытым текстом, естественно, а завуалировано. Сидиус постарался ответить как можно более расплывчато. Посвящать Викта во все детали он не собирался. Слишком опасно. Возможно, в дальнейшем это произойдёт - но точно не сейчас.
  Писк коммутатора отвлёк Палпатина от размышлений. Развернувшись, он нажал клавишу на столе. Перед ним появилась голограмма секретаря-родианца.
  - Канцлер. Сенатор Арамус Дортсар ожидает аудиенции.
  - Пропустите его, - распорядился Канцлер.
  ***
  Обернувшись, Ли Норьега ткнула в направлении мичмана.
  - Штрудер, соберите мне свежие данные о авиакрыльях. Немедленно!
  - Да, мэм! - молодая девушка козырнула и резво скрылась из виду.
  - Гоняете молодняк, лайн-капитан? - с улыбкой спросил Генерал Викт.
  - Да. Набрала тут пару толковых ребят в штаб. Только вы им этого не говорите, а то расслабятся, - пояснила Сумераги, взмахнув датападом.
  - Нем как могила, - подтвердил джедай.
  Женщина глянула на экран прибора.
  - Так, о чём я... Да, продолжим...
  Уже полчаса начальник штаба занималась тем, что докладывала Викту о состоянии дел в системной армии. Самое главное было не скатиться в полноценную терминологию, ибо это начинало звучать излишне сухо и малоинформативно. Ли Норьега заметила это совсем недавно, и теперь пыталась изъясняться более понятно, когда того требовала ситуация.
  - Мы укомплектовали все наземные части, а также "флотскую пехоту".
  - Эм, простите? Флотскую пехоту? - переспросила Тактик.
  - Да, коммандер. Мы так стали называть противоабордажные команды, и те части, что приписаны к кораблям на постоянной основе. Охранники, патрульные, наряды карцеров... Термин появился сам собой, так как официального наименования для таких частей нет.
  Энвандунг-Эстархази наморщила лоб, а потом кивнула.
  - Неплохое определение. Надо запомнить.
  - Хатт с ними, с терминами. Конкретика и только конкретика, - буркнул Викт.
  Сумераги продолжила:
  - В общем, на данный момент мы имеем полноценный корпус клонов, состоящий из четырёх легионов, и двух отдельных вспомогательных полков, плюс один отдельный бронетанковый полк. Каждый из легионов насчитывает, с вспомогательными частями, девять тысяч семьсот клонов и различную боевую технику, включая спидеры и бронемашины. Отдельные вспомогательные полки - инженерный и медицинский - имеют ту же численность, что и линейные полки пехоты. Бронетанковый имеет батальон А6, три батальона репульсорных ВАТ-1 и четыре тысячи клонов личного состава. Ко всему прочему, мы закончили комплектование и вспомогательных частей. Три корпуса пополнены личным составом и техникой. Пополнение проходит обучение на полигонах под присмотром ветеранов. Каждый из корпусов - имеет в своём составе четыре бригады по десять тысяч разумных, и два вспомогательных полка. Кроме того, сформировано три отдельных бронетанковых полка, с батальоном А5 и тремя батальонами гусеничных машин в каждом.
  - Что насчёт флотской пехоты? - поинтересовался Викт.
  - Так... На данный момент мы имеем двадцать два отдельных батальона, и сорок восемь отдельных рот, общей численностью около двадцати тысяч бойцов.
  - Какова общая численность наземных частей? - спросила Тактик.
  - Общая численность - с учётом вспомогательных частей - составляет сорок шесть тысяч восемьдесят клонов, и сто сорок семь тысяч восемьсот шестьдесят четыре солдата не-клона. Двести тысяч, плюс-минус.
  - Таким образом, мы не только восстановили численность системной армии, которая была у нас до Майгито, но и чуть увеличили её, - подытожил Викт.
  - Да, сэр. Примерно на тридцать пять тысяч.
  Викт на пару минут задумался, а потом спросил:
  - Ладно. Что требуется от меня на данный момент?
  - Подписать пару сотен документов. В основном о пополнении, но есть и связанные со снабжением. Тыловики вконец обнаглели: раз мы не участвуем в боевых действиях, то нам можно задерживать поставки и сокращать нормы. А ведь нам нужно иметь резервы на случай непредвиденных ситуаций! И по топливу, и по боеприпасам, и по запчастям, и по другим расходным материалам.
  - Хорошо. Мне нужен кабинет, просмотрю документы там.
  - Да, сэр. Я распоряжусь насчёт этого, - ответила лайн-капитан.
  - Что там по поступлению авиации? - поинтересовался Викт.
  Сумераги оглянулась. К счастью, Штрудер уже маячила за её спиной.
  - Мэм, вот запрошенная вами статистика.
  - Ну так чего стоишь? Докладывай, - буркнула лайн-капитан.
  - Да, мэм... Сэр, разрешите доложить?.. По состоянию на последние сутки нужды системной армии по авиации удовлетворены на сто процентов в текущих параметрах и на восемьдесят шесть в перспективе... Так. Авиакрылья шести "Охотников" и двенадцати "Мародёров" полностью укомплектованы. Первые несут по триста тридцать шесть бортов, вторые - по тридцать шесть. Крыло корветов состоят исключительно из перехватчиков Ета-2. "Охотники" имеют следующий состав авиации: сорок восемь АRC-170, сорок восемь BTL/B, и двести сорок СИД-Прототипов. Первая партия новых Звёздных Разрушителей типа "Триумф" - двенадцать единиц - прибудет укомплектованная новыми моделями СИД-машин. Кроме того, мы уже сейчас имеем по несколько сотен СИД-Истребителей, СИД-перехватчиков и СИД-бомбардировщиков, осваиваемых пилотами круглые сутки в три смены. Так что к прибытию кораблей мы сможем иметь солидный запас подготовленных пилотов. - оттарабанила девушка.
  Викт сделал пару пометок в своём датападе, а затем внезапно спросил:
  - "Элитные" эскадрильи уже проходят переподготовку?
  - Насколько я знаю, да. Нужно уточнить у Барвела, - ответила лайн-капитан, жестом отпуская мичмана.
  - Ну вот и уточните. А я пока разберусь с этой "mykylatyroj"...
  ***
  История не сохранила прежнего названия этого бара, как не сохранилась память о его прежнем владельце. А вот новая история этого места стала более интересной. Дюк Камерон, выкупивший это строение на крыше крупного комплекса больше двадцати лет назад, полностью изменил его интерьер, а в качестве акции для привлечения клиентов использовал рекламу: "Каждая вторая порция алкоголя - двойная!". Вполне естественно, что к бару очень скоро прикрепилось название "Двойная Порция". Дюк, не долго думая, так его и переименовал...
  Дверь открылась, пропуская в бар грузную фигуру Йо Мохебби, одного из постоянных посетителей; этот дурос владел небольшой транспортной компанией, и частенько доставлял для Дюка грузы спиртного.
  - Что-то давненько тебя не было видно.
  - Дела, друг, дела! - провозгласил Йо, усаживаясь за стойку. - Мне удалось заполучить военный подряд на доставку запчастей. Пришлось попотеть, "Старушка Дороти" едва не откинула гипердвигатель, но в конце-концов мы уложились в сроки, и получили солидный куш. Этого хватит и на ремонт, и даже на кое-что из оборудования... А как у тебя, Дюк?
  - Неплохо, Йо, неплохо, - Дюк подвинул к дуросу рюмку с напитком, - Вон, достал новенький голопроектор по сниженной цене. Как раз сегодня установили.
  - О, ты заменил развалину, которая сразу два канала показывала? Это же просто великолепно. Чего же ты ждёшь? Врубай аппарат!
  Хмыкнув, Дюк щёлкнул клавишей. Большой экран немедленно ожил, и по залу разнёсся голос ведущей новостной программы.
  - К другим новостям. Сегодня в два часа по полудню состоялась торжественная передача новых боевых кораблей, которые были закуплены рядом неравнодушных сенаторов для Великой Армии Республики. В своей речи представители этих сенаторов - Круя Вандрон и Райо Чо - рассказали, что более не могут оставаться в стороне, наблюдая, как доблестные защитники Республики вынуждены довольствоваться подачками, выделяемыми им из бюджета. Теперь, две дюжины боевых кораблей, купленных на пожертвования, собранные сенаторами, переданы небезызвестному Генералу Викту для его системной армии. Далее цитата из речи Генерала: "Я благодарю сенаторов за столь щедрый дар. Всё же есть в Республике хоть кто-то, кому на нас не наплевать"...
  - Чтоб я хаттам кредит не вернул! - Йо всплеснул руками, - Это же какие деньжищи! Точно говорят, что сенаторы зажрались. Мне бы хоть полстолько кредитов - я бы им нашёл хорошее применение.
  - Ну, навалять этим придуркам из Торговой Федерации тоже не помешает, - возразил Дюк.
  - Ой, да ладно. Все знают, из-за чего началась эта война. Деньги не поделили, вот и весь сказ. Вот только думается мне, за это время их угробили гораздо больше.
  - Вопрос принципа. Вот ты бы отдал свои кровные?
  - Дурацкий вопрос! Конечно, нет!
  - Вот и они не захотели отдавать. И теперь вопрос стоит в том, не случится ли так, что отдавать придётся нам... Я вот лично не хочу, чтобы эти придурки начали заправлять в Республике.
  - А теперь к новостям экономики. Курс конфедеративного кредита за последние сутки вновь снизился, и теперь составляет семьдесят один целый сорок два сотых процента от одного республиканского кредита. Очередное понижение - на этот раз на шестьдесят пять сотых процента - связывают с новостями об очередной партии нова-кристаллов, добытых на Майгито, которое теперь находится под контролем Республики. На этом фоне вупиупи незначительно укрепился в пределах Республики. А вот курс друггата, напротив, продемонстрировал отрицательную динамику. Восьмая в списке третьеразрядных валют потеряла в своей стоимости одну десятую республиканского кредита...
  ***
  Судорожно выдохнув, Арден медленно опустилась на грудь Викта. Тело само собой расслабилось, и она буквально растеклась по нему. Время словно замерло...
  - Не двигайся... Мне нравится слушать звук твоего сердца, - Лин остановила Викта, попытавшего пошевелиться.
  - Что-то новенькое, - бросил Мико, приобнимая её за талию.
  - Ты прав. Мне просто не хочется, чтобы этот момент когда-нибудь кончался.
  - Ну, мы всегда можем повторить, - ладонь человека прошлась по её спине.
  - Только это и утешает, - пробормотала Арден, и неожиданно для себя спросила: - Что ты думаешь... Обо мне?
  Этот вопрос давно мучил женщину. Её отношения с Виктом были... просты, но ей всё чаще казалось, что она была бы не прочь их усложнить. Вот только как к этому подступиться, она не знала. И в момент расслабленности выдала свои мысли. Ей действительно нужно знать, как он к ней относится: просто как к женщине, с которой он регулярно спит, или же она значит для него чуть больше?
  - Ты как море. - сообщил Мико, - Непредсказуемое: спокойное, грозное, тёплое, безбрежное, красивое... Беспощадное и умиротворяющее, живительное и смертоносное. Ты манишь меня своей глубиной. Иногда мне хотелось бы просто раствориться в тебе, отдаться на волю волнам. И в то же время, я не уверен, что я умею плавать...
  - Мико. Достаточно. А то я подумаю, что ты тронулся, - прервала его Лин. Она и так услышала достаточно.
  - В смысле? Тебе что, не нравятся комплименты?
  - Нравятся, но не такие неожиданные.
  Повисла долгая пауза, которую прервал Мико.
  - Оу, уже столько времени... Блин, завтра давно наступило. Опять тащиться в штаб... А завтра эта встреча с рыцарями...
  Лин подняла голову, и посмотрела на Викта.
  - Зачем ты согласился на это? Ведь лишние проблемы же?
  - Не знаю, Лин. Во всяком случае, пользы от них будет больше, чем вреда. Пригодятся, в общем.
  - Учти, я их нянчить не буду.
  - Не беспокойся. Ими Шайба займётся и Таллисибет с Асокой.
  - Хочешь поставить рыцарей в неудобное положение? А ты коварен...
  Хмыкнув, Арден потянулась, и игриво провела рукой по груди джедая. Тот улыбнулся, и попытался высвободиться. Шутливая борьба закончилась тем, что человеку удалось выскользнуть из-под неё, однако Лин всё ещё удерживала его, обхватив руками и ногами.
  - Эй... Мне завтра... сегодня рано вставать, - Викт пытался протестовать, однако женщина закрыла его рот долгим поцелуем.
  Оторвавшись, она тут же притянула голову Викта ближе к себе, и, проведя языком по уху, прошептала:
  - Не мои проблемы.
  ***
  Турболифт доставил Бирона Миттермаера в рубку корабля. Его новенького боевого корабля, находящегося под его командованием. Старый капитан буквально ощущал запах свежей краски... и аромат боевой мощи, исходящий от него. Ещё никогда в своей жизни он не ощущал под своими ногами такую палубу. Это чувство заставляло его сердце биться чаще, и быстрее гнать кровь по артериям и венам. Он снова чувствовал себя молодым...
  Его "Триумф", названный "Изысканный-2", в честь его прошлого корабля, был пристыкован к орбитальным докам у Центакса-Два. Слева и справа, словно близнецы, замерли другие корабли. Посадить этот Звёздный Разрушитель на поверхность не представлялось возможным, так что приходилось довольствоваться этим. Нет, можно было бы и зависнуть в атмосфере Корусанта, но, во первых, это было небезопасно, так как корабли были новенькими - а значит непроверенными. Во-вторых, экипаж тоже был ещё не слётан, и в данный момент усиленно осваивал новый корабль.
  Пройдя мимо командного центра, который отличался от такового на "Охотнике", хотя и имел точно такой-же тактический стол в центре, Миттермаер оказался в передней части рубки, отделённой небольшим коридором с двумя парами дверей, обеспечивающими дополнительную безопасность. Вот это помещение очень походило на мостик "Охотника". Во всяком случае, передние обзорные панели были точь-в-точь такими же.
  Миновав мостик над командными ямами, Бирон подошёл к обзорным панелям. Проведя ладонью по покрытию рубки, он ощутил прохладу металла. Действительно, оружие.
  Взгляд зацепился за мелькающие огоньки, снующие там и здесь чуть выше кораблей. "Эскадрильи отрабатывают манёвры", подумал он. А шевелящиеся стволы орудий говорили о том, что канониры отрабатывают на лётчиках отражение атаки. Безотходное производство, так сказать.
  - Что думаете, парни? - Миттермаер обернулся к команде, - Обуздаем конька, а?
  - Не думаю, что нам будет сложно освоиться, сэр, - Первый лейтенант Крусаковски, склонившийся над одним из операторов, поднял голову, - Большая часть приборов и панелей, а так же узлов идентична тем, что стоят на "Охотнике". К примеру, рубка идентична на семьдесят пять процентов...
  Второй лейтенант Джонс поддакнул:
  - С артиллерией тоже разберёмся. Большая часть систем нам знакома, главный калибр - в особенности. Капитан, вы не слышали в штабе - скоро нам в бой идти?
  - Пока ничего конкретного. - Миттермаер пожал плечами, - Вроде как что-то готовится, но пока только в теории. Всё зависит от дальнейших действий Сепаратистов.
  "Экипаж рвётся в бой". Капитан не мог упрекать их за это. Молодости свойственна пылкость и несдержанность. Но что самое странное - ему и самому хотелось поскорее оказаться в гуще схватки...
  ***
  Войдя в большой зал, расположенный неподалёку от Зала Тысячи фонтанов, я огляделся. Никого. Только дерево в центре и скамейки вокруг него. Именно тут и должны были собраться те рыцари-джедаи, что были назначены ко мне в подчинение.
  - Ну вот, ждать теперь их, - пробурчала Асока, отчаянно позёвывая. - Небось ещё тянуться будут до самого обеда...
  - Ищи во всём положительные стороны. Сможем оценить их за это время, - я, как сумел, подбодрил падавана.
  Таллисибет подошла к скамейке, и уселась на ней.
  - Будем ждать.
  - Ага, - я сел рядом, и прикрыл глаза.
  - Мико!.. - знакомы голос вырвал меня из полусна-полумедитации.
  Пара секунд ушла на опознание невысокой блондинки со слегка растрёпанными волосами, стоящей перед нами.
  - Рурика! - я с удивлением оглядел девушку, - Какими судьбами?
  - А я рыцарем стала! Вот! - Вэлш крутнулась, демонстрируя отсутствие косички, - Вчера была церемония...
  - Ё... Могла бы и позвать! - укоризненно произнёс я.
  - Ну что ты... Я ж понимаю - ты занят, и всё такое... Ой, ты же теперь мастер. Надо запомнить и называть на "вы"... А я так рада, что к тебе в отряд попала... То есть к вам, мастер...
  - Учитель, вы знакомы? - спросила Асока, с удивлением оглядывая нас.
  Я приобнял девушку за плечи и улыбнулся.
  - А, да... Это Рурика Вэлш, из Корпуса Равновесия. Вообще-то, мы туда в одно время попали, только она падаваном, а я - уже рыцарем. Мне двадцать два было, а ей четырнадцать. Вот там и познакомились.
  Таллисибет внимательно её оглядела, и поинтересовалась:
  - А где твой меч?
  - Меч, - Рурика наморщила лоб. - Меч... Куда же он подевался... А! Нету его у меня.
  - У тебя нет меча? - поразилась Асока.
  - Да. А зачем он мне? - с таким же недоумение на лице спросила Вэлш.
  "Да, меч и Рурика несовместимы... Не того она характера человек. Придётся её при штабе оставить... Да, определённо. С Боевой Медитацией поможет - обычная у неё на высоте, уж я то знаю это не понаслышке. А вот командовать и в атаку со светошашкой - это совсем не её стиль".
  Пока девочки что-то бурно обсуждали, я заметил ещё двух джедаев, входящих в зал. Первый был... атоанцем. Бледная кожа, длинные серебристые волосы... Ему б ещё острые уши - и был бы типичный толкиеновский эльф. Образ портила разве что странная борода. На поясе висел один меч - чуть длиннее, чем обычно принято. Второй был человеком, и в отличии от атоанца, использовал более свободный стиль одежды. Помесь не пойми чего не пойми с чем. А ещё причёска в стиле "двести двадцать вольт"...
  Подойдя, они чуть поклонились, внимательно рассматривая меня.
  - Мастер Викт... Я Сэт Линдеманн, - сообщил атоанец.
  - Аб Рогоски, - буркнул человек.
  В свою очередь, я внимательно рассматривал их. "Так, это уже что-то... У Линдемана, судя по всему, протез правой руки. Рогоски держится настороженно, хотя внешне расслаблен".
  - Успели повоевать, парни?
  - Да, с самого начала, - сообщил атоанец. - Только что вернулись с задания.
  - Присоединяйтесь, - я указал на скамейки. - Подождём остальных, заодно и познакомимся. Там два моих падавана, - удивлённый взгляд Линдеманна, - Асока Тано и Таллисибет Энвандунг-Эстерхази. Та, что тогрута - это Тано. Блондинка - Рурика Вэлш, она, как и вы, рыцарь-джедай. Вам кстати по сколько лет?
  - Мне двадцать, Абу, то есть Абрахасу девятнадцать, - откликнулся Сэт...
  Из разговора стало понятно, что эти двое были друзьями ещё со времён юнлингов. Мозгом компании был атоанец. Рогоски же предпочитал летать на истребителе, и не заморачиваться насчёт происходящего. Аб же успел порулить легионом клонов в одной из стычек, когда его учитель погиб. И притом он командовал довольно успешно.
  А затем в зал пришли все оставшиеся рыцари - скопом.
  Эрран Беррус чем-то походил на молодого Кеноби, только блондинистей. Ему было двадцать два, и он тоже успел повоевать, потеряв учителя. Правда, командовал он только батальоном, что ничуть не уменьшало энтузиазм человека.
  Арнус Тао-Ни был самым молодым из рыцарей, попавших под моё начало. Ему едва стукнуло восемнадцать, а выглядел этот рыжий пацан едва на пятнадцать. Война успела потрепать и его: он потерял обе ноги до колена. Протезы он себе сделал сам, так как был фанатом техники, дроидов, и всего, что связано с железяками.
  Илуна Феара - девушка-тви"лечка - представляла собой образец типичного джедая. Ничем не выделяющаяся и средняя. Обладала небольшими навыками в целительстве, поэтому всю войну просидела в госпиталях - пока один из них не оказался под ударом дроидов. После гибели учителя она вернулась в Храм, прошла испытания, и стала рыцарем-джедаем, с целью попасть на фронт.
  Шейли Вендар была двадцатидвухлетней статной блондинкой, запакованной в чёрное. Холодный взгляд, минимум мимики на лице. Видимо, что-то повлияло на неё, раз она себя так держит. Что бросалось в глаза - так это три меча. Один выбивался из общего ряда; я предположил - про себя, естественно - что это меч её учителя либо друга. В душу ей я лезть не стал, но взглядами намекнул Таллисибет, что ей нужно сблизиться с Вендар. Бет... светлая, может, сможет помочь ей. Мне только второй Вентресс в отряде и не хватает.
  Последними прибыли два новоиспечённых рыцаря - лоррдианка Фредтлин Стрэнг и феорин Дорн Тафо, чем-то напоминающий Кита Фисто: такой же зелёный и с хвостами на голове. Оба были произведены из падаванов в рыцари вчера, вместе с Рурикой. Оба всю войну просидели в Храме, потеряв учителей, а сейчас стремились наверстать упущенное.
  Оглядев рыцарей, я переглянулся с падаванами и начал говорить:
  - Итак, вы все знаете, что Совет направил вас ко мне в подчинение, чтобы вы по дурости не погибли в первом же бою. Да, знаю, вы крутые, как варёные яйца, однако всякое случается. Мне тоже как-то не хочется докладывать в Совет о вашей гибели, так что будьте любезны думать прежде, чем делать, и подчиняться приказам.
  Вздохнув, я продолжил:
  - Рурика, Фредтлин, Дорн и Эрран - вы зачислены в штаб... без вопросов, - я поднял руку, пресекая недовольное бормотание, - Посылать вас в поле - бесполезная трата ресурса. Если не понятно, о чём это я - попробуйте обыграть на тактстоле Жестяныча. Если победите три раза подряд - я изменю своё решение. Со всеми вопросами обращайтесь к Таллисибет. Она и лайн-капитан Ли Норьега самые главные люди в штабе...
  - Она же падаван, - скептически заметила Стрэнг.
  - Это не аргумент, - сообщил я, - А вот то, что опыта у неё больше, чем у вас - не подлежит сомнению... Едем дальше. Арнус и Абрахас - поступаете в распоряжение коммандера Тано. Она распределит вас, для начала, в свою эскадрилью, а там посмотрим.
  Обернувшись к оставшимся, я качнул головой.
  - Вендар и Линдеманн... Даже не знаю, что с вами делать. С Илуной всё понятно, джедай-целитель нам пригодится. Феара, припишем тебя к медчасти. А вот вы двое... В общем, пока присоединитесь к штабу, а там видно будет. Вещи у вас далеко?
  Получив нестройный ответ, я махнул рукой.
  - Даю вам час времени, чтобы собраться. Вылетаем с площадки номер ди-двадцать три...
  - А разве мы не в Храме будем, раз на Корусанте пока находимся? - прервала меня Фредтлин.
  - Во-первых, вам нужно познакомится с офицерами и системной армией как таковой. Во-вторых, свободного времени у вас будет маловато: нужно подтянуть ваши знания и умения. В третьих - во время обращения принято говорить "сэр". Вы Устав вообще читали?
  Тао-Ни несмело поднял руку.
  - И всё? Печально... Значит, майору Шайбе ещё и по словесности вас гонять придётся.
  - Сэр, а есть смысл в этом уставе? Ведь клоны выполняют наши приказы, - высказалась Шейли.
  - Отдать приказ несложно, особенно если ваши подчинённые на генетическом уровне должны выполнять эти самые приказы. А вот отдать нужный приказ, не идущий в разрез с их возможностями - это куда сложнее...
  ***
  - ... Таким образом, факт наличия у КНС второго судна класса "Дредноут" типа "Покоритель", аналогичный тому, что находится в составе их флота, но оснащённый таким же кольцевым ионным орудием, что и уничтоженный нами ранее, не подлежит сомнению, - Оби-Ван закончил свой доклад, и посмотрел на собравшихся в большом зале джедаев и офицеров Генерального Штаба.
  Новость была не из лучших. Этот корабль и так был серьёзным противником, а наличие ионного орудия и вовсе превращало его в уничтожитель флотов. Несомненно, что и в этот раз командование предпочтёт применить тактику диверсии. Прямое столкновение с этим кораблём закончится для Республики большими потерями.
  Не давая никому опомниться, директор Республиканской Разведки подхватил ношу скорбного гонца.
  - Вполне естественно, что Сепаратисты воспользовались этим затишьем, чтобы укрепить свои силы. Нам достоверно известно о вхождении в их флот нескольких тысяч боевых кораблей разных классов. большая часть из них - фрегаты "Щедрость", но есть и более опасные образцы. Кроме того, верфи, подконтрольные КНС, не простаивают. Различные источники свидетельствуют о закладке ещё большего количества кораблей. В частности, верфи Мон-Каламари уже через три месяца могут выпустить до тысячи боевых кораблей длиной до двух тысяч метров. Как показывают выкладки экспертов, мы всё ещё отстаём от Сепаратистов в темпе выпуска военной техники. На данный момент - в три целых и восемь десятых раза. То есть на один наш корабль они выпускают четыре своих.
  Мастер-джедай Роан Шрайн, теребя бороду, встал со своего места.
  - Я знаком с отчётами деятельности наших диверсантов, которые успешно отметились в уничтожении заводов по производству дроидов. Нельзя ли направить их усилия на верфи?
  Мастер-джедай Арлиган Зей, по совместительству - директор Бригады специальных операций - только хохотнул в ответ.
  - Заводов у КНС много, а вот верфей - нет. Они понимают это лучше нас, а потому охраняют их как зеницу ока. Уничтожение верфей Гвори можно считать подарком судьбы - но, боюсь, так часто сия дама к нам благосклонна не будет...
  - Но что-то сделать можно? - не унимался Шрайн, - К примеру, Металорн. Отличная цель для удара. Я предлагаю направить в Двенадцатую Секторальную дополнительные силы и отряд джедаев. Думаю, мофф Тербонн со мной согласиться... Мофф? Мофф?!
  Оби-Ван, как и другие, устремил свой взор на голограмму старого человека. Тот куда-то отвернулся, и явно не слушал мастера.
  - Извините, но у нас тут... - начал было какой-то адмирал, но был прерван Тербонном.
  - Умолкните! Не до вас!
  Энакин, стоящий рядом с ним, удивлённо присвистнул.
  - Что это сейчас...
  Внезапно в помещение вбежал запыхавшийся офицер. И Кеноби вдруг понял, что ничего хорошего не услышит.
  - Приоритетное сообщение! Силы КНС атаковали Умбару, Зируласт и Вируджанси! Нет связи с Амбрией! Кашиик блокирован! Сражение идёт на орбите Уутера!
  - Теперь понятно, - Скайуокер предвкушающе улыбнулся. - Двенадцатая и Четвёртая... Именно там пойдёт потеха...
  Кеноби качнул головой. Он не разделял энтузиазма своего бывшего ученика. Тем временем высший адмирал Алас Гайан, председательствующий в Главном Штабе, встал со своего места.
  - Внимание! Время разговоров прошло. Наступление Сепаратистов уже началось! Моффы Тербонн и Праджи! Нужно отразить нападение! Силами Двенадцатой и Четвёртой Секторальной удерживайте противника до подхода основных сил. Мы определим стратегию и вышлем подкрепление...
  Но не успел Гайан договорить, как в зал вбежал ещё один офицер.
  - Срочное сообщение! Наши эскадры у Квиеллура атакованы флотом Сепаратистов! Не меньше пяти тысяч вражеских отметок на сканерах систем слежения!
  Демонстрируя правдивость его слов, над тактическим столом появилась большая карта-голограмма иллюстрирующая положение вещей.
  - Хатт, - кто-то саданул кулаком по столу. Обернувшись, Кеноби увидел Рай-Гоула. - Вторая Секторальная тоже атакована! Они рвутся к Ядру, будь я проклят!
  Тем временем штаб пытался реагировать на изменения обстановки.
  - Внимание! Отменить все увольнительные. Объявить готовность номер один в атакованных Системных Армиях! Повысить уровень готовности в соседних Секторальных до второго! Нам нужны все свободные корабли, чтобы...
  Мофф Шестнадцатой Секторальной, Лендерс Кой, заглушил офицеров своим тяжёлым зычным голосом:
  - Сепаратисты атаковали планету Тлактехон! Флот несёт потери! Число атакующих превышает две тысячи! Начинаю реагирование на нападение! - и тут же отключился.
  - Теперь и там, - магистр Винду был мрачнее тучи, - Распорядитесь, чтобы все свободные части были посланы к местам прорывов.
  - Энакин, - Оби-Ван посмотрел на Скайуокера, - Свяжись с адмиралом Юлареном, и лети к нему. Распоряжения получишь по дороге.
  - Да, учитель... Этейн, идём, - прихватив падавана, Энакин скрылся в ближайшем проходе.
  Топот ног возвестил о прибытии очередного офицера. Кеноби поморщился. "Да что опять-то?! И почему станция связи расположена в соседнем помещении Храма?!"
  - Пропустите! Это срочно! Сепаратисты выдвинули большое количество кораблей от Фоллеса! Атакована наша эскадра у планеты Кендар! Станция слежения передала информацию о пяти тысячах боевых кораблей КНС! Деварон взят в блокаду! Нет связи с Бассадро!
  - Такая скоординированная атака, - пробормотала Шаак Ти. - Они готовили всё это... Почему разведка ничего не доложила?
  - Хатт! Они могут отрезать Двадцатую Секторальную!.. А соединившись с другими ударными группами, они могут отрезать весь Юг Галактики! Это не приемлемо! Нам нужны все резервы! Отзовите эскадры с Внешнего кольца - судьба войны решится не там. Собирайте все возможные ресурсы, и формируйте эскадры из выходящих с ремонта кораблей!.. Генерал Викт, ваши корабли готовы к выдвижению? - Гайан опёрся на край стола.
  - Условно готовы, - сообщил Викт.
  - Тогда поднимайте их... Нам нужно остановить атаку Сепаратистов!..
  I. Часть Седьмая. Глава 69.
  Хороший план сегодня лучше
  безупречного плана завтра.
  Джордж С. Паттон.
  ***
  Войдя в кабинет деда, Райт Сиенар обнаружил там не только его, но и ещё пару своих родственников: Карима Сиенара и Нику Санте-Сиенар. Судя по всему, пройдоха Нарро Санте решил организовать встречу не только с ним... Интересно.
  - Глава... Карим, Ника. - Райт отвесил каждому по поклону, после чего прошёл к столу и плюхнулся в свободное кресло, - Рад вас видеть. Позвольте узнать, как ваши дела?
  Карим Сиенар улыбнулся.
  - Хоть что-то в этой Галактике не меняется. А дела... Дела идут. Я всё ещё занимаюсь контрактом на производство бомбардировщика "Плеть" Н-6. Нами произведено и передано ВАР уже сорок девять тысяч единиц. Правда, заказ был немного сокращён - до ста двадцати тысяч единиц.
  Женщина улыбнулась.
  - Я получила ещё один заказ на "Мародёры" , уже третий по счёту. На этот раз количество заказанных корветов составляет пять тысяч единиц. Мы рассчитываем закончить его за полгода. А ты всё не вылазишь из своих лабораторий, балуешься игрушками?
  - Между прочим, - Райт насупился, - У меня тоже всё отлично, и не надо мне тут грязных инсинуаций. Открываю новую линию производства авиации, и заканчиваем доделку первой партии "Триумфов" ... Несомненно, что вскоре все оставшиеся корабли будут выкуплены Республикой, а верфи получат новый заказ...
  - Я бы на твоём месте не был так оптимистичен, - заявил Нарро.
  Тон старика совсем не понравился Райту. Обычно таким он сообщал не совсем приятные новости.
  - У вас есть какие-то сведения?
  Нарро кивнул.
  - Разведка кое-что принесла в клювике. Твои конкуренты по проекту, старший Блиссекс и Лемеллиск, скоро серьёзно продвинутся. Очень продвинутся, да так, что могут тебя и потеснить.
  Райт удивлённо посмотрел на главу семьи Санте-Сиенар.
  - Это как это, позвольте спросить? Я считал, что они ещё из стадии чертежей не вылезли.
  - Во-первых, Блиссексу удалось переубедить ренделийцев, и теперь они будут использовать твой реактор солнечной ионизации. Это конечно хорошо - деньги по патенту будут капать не маленькие, однако есть и минусы: энерговооружённость их корабля существенно возросла.
  - Даже если и так, им точно не удастся переплюнуть мой... наш "Триумф" в огневой мощи и защите...
  - Не стоит быть поспешным в своих выводах, внук. Ренделия всегда славились своей бронёй. Я слышал, что они экспериментируют с новым составом - дюраниумом. Что же насчёт вооружения... Слышал о компании "Тайм и Бак" ?
  Райт кивнул.
  - Естественно. Компания с Ренделии, специализируется на турболазерах, и имеет под собой процентов тридцать всего рынка. Их модель тяжёлого турболазера восьмого класса DХ-8 неплохо выстрелила тридцать лет назад, и имела все шансы стать главным оружием республиканских кораблей в этой войне, но Куат сумел создать более мощную установку для "Охотника" ...
  - Это было вчера. А сегодня - образно говоря; на самом деле - через неделю - "Тайм и Бак" проведёт презентацию новых орудий. Обновлённая линейка корабельных средних турболазеров и новейшие тяжёлые корабельные турболазеры ХХ-9 широкой линейки классов: пятого, седьмого и девятого; последние могут не уступать по мощности куатовской восемьсот двадцать седьмой модели, а то и превзойти её на двадцать - тридцать процентов; пятый класс уступает им всего на половину. Плюс, они обновили и что-то из лёгких систем. К тому же, компания, как и всегда, готова представить широкий ассортимент платформ: одинарные и спаренные установки, а так же счетверённые, башенного или казематного размещения. Сам понимаешь: если ренделийцам удастся создать корабль, по огневой мощи превосходящий "Охотник" и не уступающий "Триумфу" - и при этом дешевле последнего, то они могут вытеснить тебя с этого рынка. Используй они реакторы старого образца, этого можно было бы не бояться, но с твоим у них есть все шансы сделать это.
  - Как такое вообще возможно? - удивлённо переспросил человек.
  - Поставки материалов с Кристофсиса монополизированы Куатом. Готовилось расширение добычи, но во время оккупации часть оборудования была захвачена Сепаратистами, так что дело заглохло на неопределённый срок. А ренделийская компания уже вроде как давно разработала новую технологию производства и новые модификации - но не имела нужных ресурсов. Теперь же для компаний доступны материалы с Майгито. "Тайм и Бак" уже закупили большую партию, и, по слухам, готовы обрабатывать её по модернизированной технологии.
  - Вот дерьмо, - Райт начал быстро просчитывать варианты.
  - Как я понимаю, модернизация вашего "Триумфа" - дело не быстрое? - поинтересовалась Ника. - С "Мародёром" будет не так сложно; главное, уложиться в мощность...
  - Не быстрое - это мягко сказано. Да там всё с нуля надо будет переделывать! - буркнул Райт, - Корабль рассчитан на определённые параметры вооружения, и заточен под конкретные орудийные системы. Это позволило нам сократить время проектирования, ускорить само производство... Есть конкретные цифры? - Райт дёрнулся в сторону Нарро, - Надо отправить их Лире как можно скорее.
  Старик молча протянул ему датапад.
  - Но это ещё не всё.
  - Может, хватит плохих новостей?
  - Ну, эти не совсем плохие, учитывая показатели твоих, - Нарро заглянул в блокнот, - СИД-аппаратов.
  - Да, я видел спецификации, - Карим поддержал деда, - Особенно хорош Перехватчик. Буквально конфетка... Хотя я не представляю, как тебе удалось привлечь к работе "Хаор Челл Инжиниринг" . Поделишься секретом?
  - На то он и секрет, - ответил Райт, - Так что там?
  - Как я уже говорил, и как заметил Карим, - Нарро прищурился, - Кое-какие из твоих поделок хороши, и будут востребованы той же Республикой. Но не стоит забывать, что конкуренты не дремлют. "Инком" и "Субпро" готовят к презентации новую модель Z-95, призванную заменить АF-4. Судя по информации, она имеет улучшенные - на немного, но улучшенные - характеристики и индекс "К" , то есть "Клон" . Говорящее название, не правда ли? А "Слайн и Корпил" сейчас занимаются доводкой до ума своей новой птички. Кроме названия - V-21 "Циклон" - мы ничего не знаем.
  Помедлив, Райт фыркнул.
  - Не стоит беспокоится. Я уверен в СИД-ах: за этими машинами будущее.
  - Возможно, ты и прав. Во всяком случае, Лемеллиск рассматривает твои машины как основные для размещения в их корабле. Зато я не уверен, что ты выиграешь гонку больших кораблей. - Нарро вытащил из коробки сигару и потянулся за ножницами, - Я бы посоветовал тебе приостановить закладку новых кораблей. Ведь ты ещё и первую партию до конца не продал...
  - С этим проблем не будет, - в речь старика вклинилась Ника.
  - Ты о чём это? - переспросил Райт.
  - Корабли точно понадобятся Республике. Сепаратисты начали наступление...
  ***
  Оторвав глаза от экрана деки, Линдеманн увидел, что в комнату отдыха вошли несколько рыцарей-джедаев. Фредтлин Дорн, идущая бок о бок с Рурикой Вэлш, что-то усиленно ей доказывала. До атоанца долетели обрывки их разговора:
  - ...Нельзя было переводить тот отряд в оборону! Нас просто обошли!
  - Да кто ж знал то?
  - Так нет же - раз за разом попадаемся на его подначки...
  Не вслушиваясь в дальнейшую дискуссию девушек, Сэт вернулся к чтению. Ничего интересного - просто этот перепрограммированный дроид, отзывающийся исключительно на кличку "Жестяныч" , вновь уделал кого-то на тактическом столе, победив в виртуальной симуляции сражения. Ещё бы ему не побеждать - столько практики у искусственного интеллекта не могло не сказаться на его навыках.
  А вот следующие за Дорн и Вэлш джедаи были поглощены совсем другой темой.
  - ...Я думаю, стоит признать, что офицеры уважают мастера Викта и его падаванов. А вот к нам они относятся настороженно, - Арнус развёл руками.
  - Тоже мне, "генерал" выискался, - сарказм в голосе Шейлы так и плескался.
  - Ты чем-то недовольна? - поинтересовался рыжеволосый человек.
  Блондинка посмотрела на парня уничтожающим взглядом, и её рост ей в этом помогал.
  - Да! Ведь мастер Викт должен действовать согласно распоряжению Совета, и распределить на командные должности, а не собирать нас в одном месте!
  - Может, ему виднее? - Тао-Ни пожал плечами.
  - Ну конечно! Как же я не поняла! - Вендар фыркнула, - Ты у нас, оказывается, всё знаешь и понимаешь. Молчал бы...
  Однако Арнус лишь флегматично вскинул бровь.
  - Вообще-то, мы с тобой равны: оба рыцари-джедаи. Так что потрудись вести себя вежливо.
  Линдеманн, следивший за их перепалкой, тяжело вздохнул. Взаимное неприятие этих двоих стало уже привычной картиной за эти три дня. Что называется, сошлись две противоположности. И это начинало надоедать Сэту...
  Вообще, их сборная группа получилась довольно разношёрстной. Не все друг друга знали, но это хотя бы было объяснимо: джедаев относительно мало, но в то же время достаточно много для того, чтобы отдельные члены могли не столкнуться друг с другом на протяжении всей жизни. Конечно, имена многих рыцарей или мастеров, не говоря уже о магистрах, были на слуху, и их узнавали в лицо. Но так обстояло дело не со всеми. Например, с той же Шейли, Арнус никогда не сталкивалась. Сам Сэт не подозревал о существовании Рурики Вэлш. Эрран Беррус ни разу не видел Илуну Феару.
  Пришлось знакомиться на ходу. Кто-то сошёлся легко. Арнус непринуждённо вписался в их с Абом компанию. Вэлш и Фредлин быстро нашли общий язык. А вот некоторые, наоборот, сразу же оказались "на ножах".
  - Мы джедаи. - сообщил он спорящим людям, не вставая с кресла. - Не стоит забывать об этом. Что же насчёт командования... Я считаю, что не нам этим заниматься. У нас слишком мало опыта и знаний для такого уровня ответственности. Да, когда-то джедаи были военачальниками - но это было очень давно.
  - Мы ведь учимся, - возразила Фредтлин.
  - Не буду отрицать этот факт. Однако, это обучение либо индивидуально, в стиле "хочешь жить - умей вертеться", либо малоэффективно. Юнлингов начали учить тактике малых групп, и создали пособие для падаванов - только толку от них, если в реальности падаваны носят звание командеров, и могут командовать полком или даже легионом? Я ради интереса изучил это "пособие"... Для малых групп оно действительно подходит, и создано грамотно, вот только легион клонов - это совсем другой масштаб. Это десять тысяч бойцов с техникой и снаряжением. Другие задачи, другая тактика... Не удивительно, что к джедаям-командирам относятся с недоверием...
  Неизвестно, что ему хотела возразить Вендар, ибо в тот самый момент, когда она набрала воздуха, явно для длинной тирады, в помещении зазвучал сигнал тревоги.
  ***
  Стремительным шагом я преодолел последние метры, отделяющие меня от командного пункта "Мерн-Тринадцать" , расположенного на одном из верхних уровней казарм. Асока, бывшая во время совещания в Храме, следовала за мной. Миновав открытые двери, я удовлетворённо кивнул: за двадцать минут, потребовавшихся мне для того, чтобы совершить перелёт из Храма в казармы, все офицеры высшего и часть командиров среднего звена успели здесь собраться, разместившись за столами, выстроившимися вокруг большого голо-проектора.
  Флот представляли его глава, флот-адмирал Ринаун, и "мозг" - лайн-капитан Ли Норьега. Контр-адмиралы Этайн Клэйрмур, Солван Кобаяши, командор Атрен Су, командор Цери, командор Пеллеон и гранд-капитан Коро Уильямс представляли различные соединения флота: линейные эскадры, десантный ордер, ордер поддержки, разведывательно-ударный... Вице-маршал Ширанью вместе с генералами Декланном и Барвелом являлись главными над всей нашей авиацией. Маршал-коммандер Блэм, генерал-полковник Себастиан Менук, генерал-лейтенанты Гиль Ка"Тарамас и Рэл Старсид имели под своим началом все наши наземные силы: свеже реорганизованный Двести Восемьдесят Шестой корпус клонов, куда входит и Тринадцатый Легион, а также три корпуса вспомогательных частей.
  Бет и рыцари-джедаи тоже были здесь. Последним было немного неуютно, но это понятно: они же впервые на совещании такого уровня...
  - Итак, господа, - я прошёл в центр зала; Асока тем временем просочилась на свободное место, - Как вы уже наверно знаете, Сепаратисты начали своё наступление. Мы его ждали, вели подготовку - и по старой-доброй традиции оказались к нему не готовы.
  Со стороны офицеров послышались сдержанные смешки.
  - Атака осуществляется с четырёх направлений большими силами. Куда направят конкретно нас, я пока не знаю. Однако, я получил приказ приготовиться к выдвижению. Поэтому, через пять часов мы должны быть готовы вылететь в любой район Галактики.
  - Сэр, погрузка всех войск займёт много больше времени, - сообщила Сумераги.
  - А нам все и не нужны. Грузим корпус клонов - и на этом всё. Ополченцы пока останутся на Корусанте. Влезать в долгие наземные сражения сейчас не выгодно - всё решится в космосе. Кроме того, мы всегда успеем их перебросить на нужный нам участок. Генерал-полковник Менук - примите временное командование над всеми ополченцами. Держите части в готовности номер два.
  - Будет исполнено, Генерал, - отчеканил офицер.
  - Так... остальные - за работу. Блэм - начинай погрузку...
  - Уже, сэр.
  - Да?.. Отлично. Надеюсь, никого учить не нужно, что им делать?.. Это хорошо. Асока, Бет, и все остальные джедаи - за мной. Летим на флагман.
  ***
  Пожалуй, только теперь, увидев с мостика своего флагмана "Гордость" строй кораблей, находящихся в моём подчинении, я осознал всю ту мощь, что находится в моих руках. Двадцать четыре новеньких "Триумфа" , сверкающих новенькой краской... Я когда узнал, что цена разрисовки оных в цвета Республики обошлась в кругленькую сумму, семьсот пятьдесят тысяч кредитов - то едва ли не за голову схватился. Хотя теперь понятно, чего Империя не красила свои корабли, обходясь тем цветом, которые имел металл для производства оных. Ведь разориться же можно на одной только краске, никакие аборигены с их красителями не спасут!
  В общем, эти двадцать четыре корабля были в полной боевой готовности. Разве что на четырёх из них было неполное авиакрыло: Сиенар просто не успел с поставкой на каких-то пять часов: транспортник с СИД-ками уже должен лететь в гиперпространстве, но вот ждать его мы не можем. Зато шесть "Охотников" были загружены по полной программе: две тысячи триста истребителей, перехватчиков и бомбардировщиков ждали своего часа в ангарах.
  Остальные корабли - "Одобряющие" и "Покорители" - выглядели не так внушительно, но тоже представляли собой грозную силу. Особенно когда их много. Правда, в бою не будут участвовать четыре из них. Эти БДК будут исполнять свою основную функцию, неся в своём чреве легионы клонов. Их будут прикрывать отряд из двенадцати "Мародёров" и двенадцати "Пельт" . Все они останутся с "Одобряющими" в паре систем от места боя. Остальные корветы и фрегаты - "Арквитенсы" , "Мародёры" , "Консульские" , которых общим счётом набиралось аж семьдесят два - примут участие в основном бою, прикрывая "больших братьев" , служа ударными отрядами и "засадными полками" .
  - Сэр, на связи командование, - сообщил Мирро.
  - Сейчас буду, - отозвался я, и направился вглубь мостика. Миновав группу штабных офицеров - Ли Норьега и Таллисибет кого-то распекали - я свернул направо и оказался возле проектора связи.
  Над ним тут же появилась голограмма Дикемиуса Трахты.
  - Полагаю, желать тебе доброго дня было бы нетактично? - осведомился мофф.
  - Да уж точно, - в том же тоне отозвался я, - Хотя странно тебя видеть. Я полагал, со мной свяжется кто-то другой.
  - Ну так "Мерн-Тринадцать" размещена на Корусанте, и здесь имеет свою базу. Логично, что ты находишься в моей сфере интересов, - пояснил человек.
  - Логично, - подтвердил я, - Так что там?
  - Дерьмо, Викт. Сплошное дерьмо. Обделались мы по полной, лучше и не скажешь. Сепы уверенно продвигаются по всем фронтам, а мы судорожно латаем дыры, ища свободные корабли. Смешно сказать - из Пятой Секторальной решено изъять восемьдесят процентов кораблей - а их и так было от силы половина штата... Но "старики" рассудили, что теперь, когда направления ударов ясны как татуинский день, надобность в заслоне, предохраняющим нас от атак из Диких территорий, отпала. Мофф Ганна ругался последними словами, однако ничего поделать не смог. Но почему-то мне совсем не смешно...
  - Да, весёлого здесь мало.
  - В общем, Викт, выдвигайся к Деварону, будешь вместе с другими деблокировать его. Официальные приказы уже высланы. И... Удачи там тебе.
  Я молчаливо отсалютовал офицеру, после чего сеанс связи завершился.
  "Удача... Она нам явно не помешает".
  ***
  "Как же скучно" . Ковырнув носком сапога покрытие ангара, Вентресс начала лениво следить за заходящим на посадку челноком, доставившим на борт её пятикилометрового флагмана представителя умбаранских "революционеров" - Азмо Тиса, который теперь будет представлять Умбару.
  Умбара. Призрачный Мир, как его называют некоторые. Никакой особой ценности этот мир не представляет - разве что как источник необычных видов техники. Однако эта планета, равно как и другие, должна быть захвачена КНС. Хотя в этом конкретном случае Умбара "присоединилась" к Сепаратистам. Едва республиканская эскадра сбежала от её флотилии, бросив размещённый на планете небольшой гарнизон, как "революционеры" подняли мятеж, атаковав про-республиканских умбаран. Таких, к слову, было мало. Сенатор Ми Дичи, находившийся в это время на планете, был убит. Гарнизон республиканцев был уничтожен быстрее, чем баржи с дроидами успели приземлиться на поверхность.
  Скучно. Но такова её работа в данный момент.
  Из приземлившего шаттла вышел невысокий умбаранец - Азмо Тиса собственной персоной. Он сразу же направился к ней, и церемониально поклонился.
  - Рад видеть вас, уважаемая.
  - Графу Дуку не безразличны ваши проблемы, - заученно произнесла датомирка, - Он послал меня убедиться, что всё пройдёт гладко.
  - Я не смеял надеяться на большее. Можете располагать всей нашей помощью для победы над Республикой. Однако наши войска не так многочисленны...
  - Мы используем Умбару как форпост для дальнейшего продвижения в миры Республики, - сообщила Вентресс, - Вашим же отрядам остаётся охрана Умбары. Так мы не затратим лишних дроидов для размещения гарнизона.
  "Как же. Я могла бы покрыть дроидами всю поверхность Умбары, и ещё останется... Здесь скорее вопрос политики, а не целесообразности" .
  - Наверняка, вы уже готовы выдвинуться дальше? - спросил умбаранец.
  - Да, в этом нет никакой тайны. Следующей нашей целю станет Амбрия...
  ***
  Над тактическим столом появилась новая группа целей, и мичман Броди сразу же озвучил новые вводные:
  - Цель групповая, малоразмерная! Вектор пять-три-семь! Параметры соответствуют типу три: звено "Гиен" под прикрытием трёх эскадрилий "Стервятников" .
  Капитан Дюранадаль Антиллес развернулся к оператору:
  - Приказ по фрегатам пять, шесть и девять - заградительный огонь по цели!
  - Внимание, следующая цель! Групповая, малоразмерная! Вектор минус три - ноль - минус два. Тип восемь: эскадрилья "Трёшек" , ведёт преследование звена БТЛ, принадлежность - ЗР "Лиссари" , тип "Охотник" !
  "Вот занесло же их... Шестая эскадра у хатта на куличиках!"
  - Фрегатам пять и двенадцать - заградительный огонь по цели! Бомберам - уклонение в сектор два-два-ноль! - скомандовал Дюрандаль. Времени на размышления не было. Обстановка на орбите Деварона менялась каждую минуту...
  После того столкновения с Сепаратистами у необитаемой системы, в котором он чуть не погиб вместе со своим фрегатом, но в последний момент был спасён пришедшим на помощь Генералом Виктом, тогда ещё малоизвестным, Антиллес продолжал водить конвои. Это была опасная работа. Сепаратисты стремились нарушить линии снабжения Республики, и постоянно засылали на коммуникации своих рейдеров. Хватало в галактике и пиратов. Пара десятков стычек во время сопровождения транспортных кораблей это доказали.
  А затем его успехи на этом поприще неожиданно заметили. Командование Секторальной Армии повысило его в звании, и дало под начало ещё одиннадцать фрегатов "Пельта" , в дополнении к его собственному, носившему номер EF-23-34Y, и неофициальное название "Тантема" - в честь матери Антиллеса. Каждый из них был перевооружён модулями для противодействия авиации противника, получив в добавок к десяти лёгким турболазерам двадцать лёгких спаренных лазерных пушек. Этот вариант оснащения превращал корабль в грозную силу. А дюжина кораблей и вовсе могла создать непреодолимый для "Стервятников" барьер... Если тех не было слишком много.
  Его новоиспечённое соединение - Тридцать шестая флотилия поддержки - быстро набралось опыта, участвуя в местных операциях. Месяц назад его закрепили за Шестой Оборонительной эскадрой, состоящей из двенадцати "Дредноутов" . Этим кораблям как никаким другим требовалось прикрытие от авиации противника - и "Пельты" могли её обеспечить.
  Собственно, этим сейчас Дюрандаль вовсю и занимался, пока "Дредноуты" вели перестрелку с кораблями КНС...
  Уже семнадцать часов он не покидал своего боевого поста, руководя огнём двенадцати фрегатов. Ему даже не удавалось взглянуть на бой своими глазами. Рубка "Пельты" состояла из двух уровней, соединённых друг с другом турболифтом, ведущим к основным палубам корабля. Первый из этих уровней был довольно мал, и вмещал всего шестерых членов экипажа: двух пилотов и четырёх операторов. Второй был больше, и вмещал не только десятерых операторов систем, но и центр управления с тактическим столом и местами для офицеров. Вот в нём то Дюрандаль и находился. Обзорных панелей здесь не было и следить за развитием событий можно было только на тактическом столе.
  С другой стороны, бой был масштабным, и самому уследить за всем было проблематично: у планеты сошлись тысячи боевых кораблей. Деварон был стратегически важной планетой сразу по ряду причин. Одной из них являлось её расположение - рядом с Кореллианским Торговым Маршрутом. Расположив на ней свои силы, КНС могла бы контролировать этот участок пути, атакуя его с удобной позиции - и в то же время, не имея над Девароном контроля, Сепаратисты не могли себе позволить дальнейшее продвижение через Келаду, где в данный момент тоже кипело сражение, ибо тогда их пути снабжения оказались бы под ударами республиканских эскадр, имеющих на Девароне свою базу.
  Обе стороны понимали значимость этого сражения. Сепаратисты послали к Деварону не менее двух тысяч семисот кораблей. Ещё больше они выслали к Келаде. Учитывая, что в "Зелёной Мантии" был усиленный состав эскадр и кораблей, превосходящий штатное расписание в два с небольшим раза, такие цифры не выглядели странными. И всё же...
  Объединённое командование армады под руководством обер-адмирала Тиддемана, руководившего этой операцией, передавало на корабли эскадр полную информацию о текущем положении вещей. Так вот, на данный момент у Деварона находилось не менее двадцати двух дредноутов "Инсургент" , тридцать пять новых двухкилометровых дредноута, повторяющих по своей конструкции "Предусмотрительный" и называющиеся "Превосходящий" , сто шестьдесят "Барышников" , двести двадцать "Предусмотрительных" , девятьсот восемьдесят "Бунтарей" и около тысячи трёхсот фрегатов "Щедрость" .
  Учитывая положение вещей, командование Второй Секторальной собрало у планеты значительные силы, составлявшие почти половину от всех имеющихся в Армии флотов и соединений: Пятую Ударную Группу, Седьмую и Двенадцатую, линейные эскадры с восьмой по пятнадцатую, шестнадцать оборонительных эскадр и прочие соединения, а также отряды малых кораблей, действующие автономно; в том числе и его Тридцать Шестой отряд поддержки. Всего в этих отрядах насчитывалось около ста шестидесяти ЗР "Охотник" , двести крейсеров "Дредноут" , сто двадцать БДК "Одобряющий" и ещё шестьдесят кораблей на его базе, в основном - крейсеров "Убедительный" . Кораблей класса фрегат и корвет, выделенных для деблокады Деварона, насчитывалось около двух тысяч.
  И сейчас между двумя этими силами шёл бой.
  Обе стороны действовали осторожно. Сепаратистам пришлось выделить часть кораблей - едва ли не половину - для блокады планеты. Они образовывали вокруг планеты редкий, но заслон. В основном это были фрегаты "Щедрость" , которые непрерывно обстреливали спешно поднятый планетарный щит Деварона. Пока он держится, но если все корабли этого флота КНС начнут массовый обстрел - ему не выдержать. И тогда на планету высадятся орды дроидов, дожидающихся своего часа в трюмах "Барышников" ...
  По мнению Антиллеса, Тиддеман прекрасно понимал, что ВАР нужно атаковать противника, не давая ему сосредоточиться на планете. И в то же время стоило остерегаться необдуманных атак, которые могли привести к потере кораблей. Поэтому, сейчас они действовали осторожными наскоками, атакуя и тут же отступая - но всегда возвращаясь. Эскадры и отряды постоянно маневрировали, ведя интенсивную перестрелку, но в то же время держа дистанцию.
  В сложившихся обстоятельствах обе стороны сделали ставку на авиацию, и потому космос был наполнен бесчисленными отметками. По грубым подсчётам, со стороны КНС действовало не менее двухсот пятидесяти тысяч бортов, а со стороны Республики - около ста тысяч истребителей и бомбардировщиков. Бешеные цифры... Хотя сейчас их осталось меньше: обе стороны несли потери. Один только отряд Дюрандаля сбил не менее двухсот "Стервятников" и десятка два "Гиен" . Ну и с полсотни новых истребителей КНС, за три горба на корпусе прозванных "Три-дроидами" ...
  Старший специалист, возглавлявший техников фрегата, крутнулся в своём кресле, оборачиваясь к капитану.
  - Сэр, на связи командор Фоули, - доложил клон.
  Перед Дюрандалем тут же появилось изображение командира Шестой Оборонительной эскадры. Голограмма подёргивалась из-за помех; они же придавали Фоули голос хриплого пропойцы, хотя командор имел приятный голос, о чём Дюрандаль знал не по наслышке: этот офицер не раз исполнял песни в офицерском собрании.
  - ...Капитан! К нам подходит подкрепление. Выйдут по вашему вектору, чуть левее наших "старичков"! Не пальните по ним с перепугу!
  - Понятно, сэр! Рад слышать! Подкрепление нам сейчас не помешает! Сколько кораблей? - капитан не спешил соблюдать секретность. Всё одно КНС уж точно знает о приближении кораблей, да и через помехи, создаваемые таким количеством станций связи - и РЭБ - мало что можно было разобрать, если находиться далеко от источника сигнала.
  - Да, я в курсе!.. Говорят, перекинули отряд из Первой Секторальной. Что-то вроде с полсотни кораблей и мелочь в добавок. Но большего пока не обещают - другие отряды идут к Келаде; там заварушка похлеще нашей будет... Эй, что... - Фоули на миг исчез, но тут же вернулся. - Хатт!.. Внимание, жестянки выдвинулись! Приготовься прикрывать нас и подкрепление! Похоже, они угодят прямо на бал!
  Но Дюрандаль уже и сам всё видел. Один из отрядов КНС, состоящий из "Инсургента" , сорока "Бунтарей" и шести "Предусмотрительных" , начал выдвигаться вперёд из общей линии, метя между Шестой оборонительной и Седьмой Линейной эскадрой, которая, к слову, в отличие от подчинённых Фоули, была сильно потрёпана. Приближались и "Стервятники" , сопровождающие "Гиены" ; вероятно, противник хочет подловить подкрепление сразу же у выхода.
  Чтобы не оказаться на острие вражеской атаки, Фоули решил начать медленный отход назад, надеясь атаковать противника во фланг. А тем временем подкрепление прибыло...
  - Сэр, корабли вышли из гиперпространства в пяти километрах от нас! Дистанция до противника - десять километров! Сепы открыли огонь!
  - Поодо! Они не успеют запустить свою авиацию! - мичман Броди эмоционально ударил кулаком по краю тактстола. - И оказались под неожиданным ударом!
  - Эм... - голос оператора был наполнен ощутимым недоумением. - Капитан, они уже подняли щиты... Вражеский огонь не причинил им вреда! Атака "Гиен" не прошла - у них и корпускулярный щит активирован! И... я не могу определить тип корабля.
  - Выведи на проектор! - скомандовал заинтригованный Дюрандаль.
  "К-хм... действительно, это не "Охотник", хотя размерами не уступает. Клиновидный корпус, развитая надстройка... Двадцать четыре штуки... новая модель? Это хорошо. А то как-то грустно становится от того, что противник клепает новинки, как горячие "риитири" , а наши инженеры и в ус не дуют ".
  Сепаратисты, видимо, тоже были озадачены видом кораблей и их защитой, так как прекратили стрельбу; видимо, дроиды совещались меж собой. Дюрандаль видел, что отметки кораблей имеют маркеры принадлежности Республике, и скорее всего такая же информация есть и у дроидов. Однако столкновение с непонятным противником - не самая обыденная ситуация. А придумать на ходу план, имея столько неизвестных величин...
  И тут прибывшие корабли сделали свой ход.
  - Фиксирую запуск торпед... Скорее всего, тяжёлого класса... двадцать... двадцать четыре с каждого корабля!
  Броид присвистнул:
  - Это ж пятьсот пятьдесят с лишним в общей массе!
  После запуска торпед, которые устремились к кораблям Сепаратистов, эти Звёздные Разрушители - а капитан причислил их к этому типу - открыли огонь. И сразу стало понятно, что они намного превосходят "Охотники" в боевой мощи - уж очень много было характерных и узнаваемых росчерков в их залпах.
  - Да у них два десятка башен с тяжами, как на "Охотниках"! - откомментировал происходящее мичман, - И, похоже, наша помощь им не понадобится.
  Антиллес кивнул. Кроме тяжёлой артиллерии, корабли были буквально утыканы малокалиберными орудиями, которые словно ураган снесли вертящиеся около них "Стервятники". Видимо, это не авианосцы, а полноценные линейные корабли. То, чего так не хватает Республике. "Наконец-то у кого-то зашевелились мозги" .
  - Сэр, поступили обновлённые данные от командования... Эти корабли называются "Триумф" . Вот данные по ним. И ещё - они все из "Мерн-тринадцать" Генерала Викта.
  Тем времени торпеды достигли своей цели. Да, часть из них была сбита на подлёте лазерными скорострелками, но сотни две всё же долетели до пункта назначения. С десяток "Бунтарей" просто перестали существовать, как и один из "Предусмотрительных" , став подарком для мусорщиков, которые после битвы слетятся в этот район в поисках наживы. Дредноут "Инсургент" оказался чуть крепче, выдержав попадания, однако и ему не светило остаться в строю: обстрел продолжался, и он получал всё новые и новые повреждения.
  Впрочем, дроиды не долго мешкали, и открыли ответный огонь. Однако торпедная атака "Предусмотрительных" не была такой же эффективной, как республиканская. Малокалиберные орудия кораблей сбили почти все торпеды, а те, что попали, не пробили броню; лишь один из "Триумфов" начал немного дымить, оставаясь при этом в строю. Дефлекторы же пока что держали огонь сепаратистких кораблей, а вот ответные залпы уже наносили большой урон: в течении пяти минут ещё семь "Бунтарей" и один "Предусмотрительный" стали грудой обломков.
  Видя такое развитие событий, противник выдвинул в этот район ещё две эскадры с парой дредноутов во главе каждой. Но тут позади "Триумфов" вышли десятки эскадрилий - судя по маркерам, BTL и ARC-170; они незамедлительно выдвинулись в сторону вражеских кораблей, с явным намерением атаковать и добить их. Следом появились шесть "Охотников" , начавших с запуска авиации под прикрытием первой линии; шестнадцать "Одобряющих" и восемь "Покорителей" составили третью линию, внося свою лепту в уничтожение врага. Особенно выделялись "Покорители" : корабли стреляли не так часто, зато их турболазеры были самыми мощными из всех имеющихся на кораблях Республики; ещё бы, ведь корабль предназначен для поддержки десанта огнём прямо с орбиты. Рядом с ними вышли корабли сопровождения - "Арквитенсы" и "Мародёры" , которые тут же начали маневрировать...
  ***
  Открыв глаза, Таллисибет оценила обстановку своими глазами. Сидя спина к спине с учителем, она отвечала за тылы эскадры, время от времени наблюдая за происходящим на обзорных экранах, покрывавших всё пространство вокруг: пол, стены, потолок... Даже дверь в это помещение была оснащена экраном. Поэтому, когда все они были включены, создавалось ощущение того, что они не находятся в самом сердце корабля, у резервной боевой рубки, а плывут в открытом пространстве. Помост, на котором они расположились, находился в середине этого большого помещения, вознесённый над полом на несколько метров, и был выполнен из прозрачного транспаристила, так что становился практически незаметным. Впервые увидев это помещение, Бет подумала, что оно прекрасно подошло бы для занятий астрономией.
  Однако создано оно было не для этого. После того, как к ним поступили первые "Триумфы", учитель распорядился немного модернизировать флагман для нужд джедаев. Так и появилась эта "медитационная сфера" , образовавшаяся на месте нескольких технических помещений и пары складов, находившихся неподалёку с резервной боевой рубкой, расположенного глубоко внутри корабля, и защищённой дополнительной бронёй. Здесь, в тишине и спокойствии, они могли медитировать - и применять Боевую Медитацию без каких-либо вмешивающихся внешних факторов.
  И в этом был смысл. Во всяком случае, так было гораздо удобнее, чем находиться в основной боевой рубке, где было много народу и шуму.
  Она вместе с Виктом сидела на небольшом возвышении; рыцари-джедаи, недавно к ним присоединившиеся - образовывали вокруг них неполный круг: Рурика, Фредтлин, Дорн, Эрран, Шейли и Сэт... Все они замерли, словно каменные изваяния; лишь у Шейли подёргивались кончики пальцев. Бет улыбнулась.
  "Ну ещё бы... Столько впечатлений для них. Я, привыкшая к этому, и то порой забываю обо всём, а уж они хлебнули через край".
  Осмотревшись, Таллисибет кивнула. Всё выглядело отлично. Флот "Мерн-тринадцать" прибыл к Деварону почти в полном составе. Лишь четыре "Одобряющих" под прикрытием двух отрядов корветов оставались в паре звёздных систем отсюда: тащить корабли, набитые десантом, в непредсказуемый бой... Есть и менее идиотские поступки.
  Глубоко вдохнув, она закрыла глаза. Пора было возвращаться обратно. Учитель уже знает, что всё в порядке. Сейчас она лишь часть чего-то большего, и нет смысла в примитивных средствах общения или восприятия; благодаря Силе им доступна скорость мысли и неимоверная слаженность единого организма, единого разума. И то, что видели её глаза, не входило ни в какое сравнение с тем, что она чувствовала, находясь в единой связке с Виктом и остальными.
  Комната. Джедаи, находящиеся в ней. Сейчас их мысли едины, но Эстерхази всё-же различает каждого из них. Волнение, азарт - она понимает каждую их эмоцию. Потянувшись, она тихонько касается каждого из них, ободряя и успокаивая. Пожалуй, только она так может, и сейчас она согласна с мнением Йоды, утверждавшего, что она горит как яркая светлая звёздочка. Викт и остальные... Они не такие. Рыцари тоже светлые, но более тусклые, словно на них лежит некая плёнка - отпечатки пережитого. Викт же совсем другой. И светлый, и тёмный. Всё это переплетается в нём, и понять, где начинается одно и заканчивается другое, просто невозможно. Она долго ломала голову над этим, но в итоге решила, что иногда стоит просто принять то, что ты видишь. Иногда она может лишь смотреть. И чем дальше она заглядывает, тем больше перед ней открывается.
  Корабль. Тысячи разумных, снующих там и тут, подчинённых одной лишь цели - битва. И не важно, инженер ли это, следящий за показателями реактора, техник, спешащий к месту поломки, или канонир, наводящий перекрестье прицела на вражеский корабль. Поразительное явление, остающееся незамеченным. Корабль словно живой... Где-то среди бессчётных огоньков сияет Асока; тогрута находится в предвкушении схватки. Пилоты рядом находятся в своих машинах, стискивая ручки управления, готовясь в любой момент сорваться в бой.
  Краткий обмен мыслями. Ободрение со стороны Бет, и желание вступить в бой от Асоки. Потерпи. Уже скоро. Учитель знает, когда начать. Асока соглашается. Неохотно, но признаёт правоту. Ведь Слияние и Медитации не просто помогают видеть - они помогают заглянуть вперёд, и узнать что будет. Миллионы линий, ведущих к различным вариантам. Чем больше переменных, тем этих вариантов больше. Даже мозгу дроида потребуется время, чтобы разобраться с ними - но тут в дело вступает Сила. Они просто знают, как нужно поступить.
  Поразительно... Но стоит только выглянуть за пределы корабля - и сознание уже не может охватить масштаб происходящего. Тысячи кораблей, сотни тысяч разумных... Можно сойти с ума от осознания факта того, что они властны над всем этим. Что они, сидя глубоко внутри корабля, напрямую влияют на исход боя.
  Направить руку наводчика, помогая выбрать нужное упреждение - и тот всаживает турболазерный заряд прямо в цель. Вселить в техника уверенность в своих силах - и тот уверенно устраняет неисправность. Помочь пилоту - и тот плавно двигает штурвалом, избегает, казалось бы, смертельного попадания от "Стервятника" . И в то же время их помощь не мелочная. Каждый разумный на эскадре ощущает подъём сил, уверенность в победе. Так намного легче сражаться и заглядывать в лицо смерти. Они не думают о худшем. Ведь они сильны, и они победят.
  Бет спокойна. Она доверяет учителю. И с упоением смотрит на его работу. Ибо она тоже принимает в этом участие.
  ***
  Асока всегда любила летать. Особенно когда машина слушается каждого твоего движения, безукоризненно выполняя все фигуры пилотажа. Конечно, СИД-Истребитель уступает Перехватчику, но если выкинуть из него гипердвигатель, тем самым облегчив - что Асока вместе с пилотами эскадрильи и сделала - то он становится легче, а значит чуть скоростнее, чуть манёвренее. Да, машина стала лучше. Вкупе с огневой мощью - просто пироженка. Да... В другое время с её лица не сходила бы улыбка. Но не сейчас.
  Челюсть сжата. Тело напряжено. Никаких мыслей - только рефлексы. В бою не остаётся ничего другого.
  Небольшой поворот головы - и шлем, сделанный для неё на спецзаказ, услужливо выводит изображение её ведомого. Хатт... У СИД-ки отсутствует почти половина левой панели охлаждения. Они уже списали тот фрегат, поражённый их торпедами, но дроиды продолжали вести огонь даже с разваливающегося на части корабля, и один из последних выстрелов зацепил машину Кэйти Дюррон. Та чудом не потеряла управления, но судя по ощущениям Асоки, женщина была ранена. Поэтому, они возвращались обратно на "Гордость" , под прикрытием остальной эскадрильи, которая выполнила свою работу.
  Вот только на обратному пути на них насели эти поганые "Три-Дроиды" . Пришлось крутиться и прикрывать беспомощную Дюррон. Но до дома оставалось уже совсем чуть-чуть...
  Едва они приблизились к "Триумфам" на близкое расстояние, Асока тут же связалась с диспетчером:
  - Оранжевый-Лидер базе! Запрашиваю экстренную посадку! Медиков в ангар!
  - База Лидеру. Запрос подтверждён. В секторе наши Перехватчики. За вами хвост?.. Высылаем звено Бомбардировщиков для зачистки.
  - Принято, база. Заходим на вектор, - переключив канал, она обратилась к пилотам эскадрильи, - Нам дали зелёный свет! Будет дождик!
  Эта кодовая фраза появилась в этом бою. Ну, а как ещё назвать вылет пары СИД-Бомбардировщиков, барабаны которых оснащены четырьмя пусковыми для противо-истребительных ракет ближнего радиуса действия, и которые он запускает по четыре штуки каждые три-четыре секунды? Самый натуральный "дождь" , от которого дроидам-истребителям не уйти.
  И точно. Они ещё не успели подлететь к "Гордости" на один километр, как Бомберы под прикрытием Перехватчиков уже спешили к ним. Залп, залп, залп... Протупившие дроиды были уничтожены; уцелевших смахнули с доски "Перехватчики" .
  - Заходим на посадку! - скомандовала тогрута, - Дюррон, ты первая!..
  Посадив Истребитель, Асока живо выпрыгнула наружу, на ходу отстегнув ремни. Раз - и она уже приземляется на покрытие палубы. Где?.. Машина её ведомой обнаружилась в дальнем углу: та оставила отчётливый след на полу. Посадочная команда уже успела залить корпус СИД-ки пожарной пеной. Медики доставали из кабины пилота; среди них Тано заметила тви"лечку Илуну. Асока бросилась к ним.
  - Как она?
  - Тяжело. Странно, что ещё жива. Но теперь никуда она не денется, - сообщила рыцарь, и как только два клона-медика уложили лейтенанта на носилки, склонилась над ней. Одна ладонь тви"лечки замерла в районе головы, вторая - у правого бока, там, где комбинезон был оплавлен. А затем они засветились.
  "Показушница" , - мелькнуло в голове у Асоки.
  К ней приблизился Райн Страйдер, её заместитель в эскадрильи, только что совершивший посадку.
  - Как она? - спросил лейтенант.
  - Будет в норме, - ответила тогрута. - Лейтенант, сообщите наверх - у нас выбыл один пилот...
  ***
  Бросив взгляд на приближающиеся корабли Сепаратистов, Ринаун поинтересовался у Ли Норьеги:
  - Готовность?
  - Десять минут, - отозвалась женщина, не отвлекаясь от тактического стола. - Что там с "Достойным" ?
  - Секунду... Щиты держатся, корпускуляр на перезарядке. Капитан Морош не запрашивал перестроения. Повреждения устраняются. "Готов продолжать бой" .
  - Хорошо. Держите меня в курсе...
  Флот-адмирал пропустил дальнейшие слова мимо ушей. Десять минут - и уже можно дышать ровно. Подпустить врага чуть ближе - и ударить торпедами по "Инсургенту" и паре "Превосходящих" , которые возглавляют очередную группу "Бунтарей" и "Щедростей" , пытающихся выдавить Республиканские корабли с орбиты Деварона... И если последних можно уничтожить и артиллерией, то вот дредноуты лучше убрать быстро и надёжно. Торпедами.
  Вообще-то, эти смертоносные штуки у "Триумфов" уже подходили к концу. Боезапас к каждой составлял всего двадцать единиц - то есть четыреста восемьдесят торпед на корабль, и по сути, его хватало на три часа и двадцать минут, учитывая скорострельность. Однако залпы давались реже, в зависимости от обстановки и надобности, так что сейчас у них оставалось около пяти залпов на корабль. Почему около? Как выяснилось, командиры этих боевых частей на некоторых кораблях каким-то образом умудрились разместить на корабле дополнительные торпеды - где один залп, где два, а на одном "Триумфе" так и вообще - целых четыре дополнительных торпеды на установку. Естественно, всё это делалось с прямого одобрения капитанов кораблей.
  Капитан флагмана "Гордость" , Вега Вэлкер, на вопрос Ринауна, заданный по этой теме, только пожала плечами. "Запас карман не тянет" .
  У "Одобряющих" и "Покорителей" торпеды тоже почти закончились. Скоро придётся обходится турболазерами, которые хороши против основных типов кораблей, но вот против "мастодонтов" их нужно чуть больше, чем у них есть. Остаётся молиться на авиацию. А ведь всё так хорошо пошло...
  Флот "Мерн-тринадцать" сражается у Деварона уже около девяти часов. За это время, при помощи других эскадр, удалось немного потеснить противника, и вырваться к кольцу блокады. "Щедрости" и "Барышники" были не готовы к такому повороту событий, так что парочку бубликов и с десяток фрегатов они расстреляли словно в тире... Сейчас же дроиды пытались отбить утерянные позиции. И не сказать, что у жестянок нет ни шанса: число кораблей ВАР у Деварона за эти сутки сократилось на двадцать три процента. Если точнее, то потери "Охотников" , "Дредноутов" и прочих крупных кораблей составили около шестидесяти единиц, а корветов и фрегатов - под три сотни. Они сами потеряли два "Триумфа" в ходе какой-то-там-по-счёту контр-атаки КНС, и ещё два "Одобряющих" от атак дроидов-истребителей. А подкреплений всё не было...
  Ринаун слышал, что на других участках дела обстоят хуже. Например, к Коменнору спешно выдвинули один из куатских "Наставников" , а к Квиеллуру стягивают все резервы из Первой, Пятой, Шестой и Седьмой Секторальных Армий. Это заставляло собой гордиться - но одной гордостью сыт не будешь.
  - Сэр, мы подготовили доклады, - мальчишеские голоса вырвали его из размышлений. Обернувшись, он увидел мичманов Крора Кесслера и Сови Старгейзера.
  - Я вас слушаю. Только кратко.
  Первым начал его адъютант.
  - Информация по новому дредноуту Сепаратистов, "Превосходящему" . - начал Кесслер, - Его длина две тысячи сто семьдесят семь метров. Вероятно, двигатели и прочие системы имеют те же параметры, что и у "Предусмотрительного" . Характеристики дефлектороного щита неизвестны. Вероятно, на уровне щитов "Инсургента" . Вооружение... Ну тут всё более ясно. Одна осевая тяжёлая ионка, что-то около сорока двух счетверёнок средних турболазеров, восемь таких же счетверёнок, но уже тяжёлых орудий, семьдесят две скорострельные ионки. Количество ракетно-торпедных аппаратов осталось таким же - сто две. А вот авиакрыло существенно подросло, и по нашим подсчётам - до тысячи.
  - Отлично, мичман. Разошлите отчёт по кораблям... Что по их новому истребителю? - Ринаун обратился к Старгейзеру.
  - Сэр, его характеристики указывают на то, что это перехватчик. - затарабанил подросток, - Скоростной - быстрее любой из наших машин, даже чуть быстрее СИД-Перехватчика. Вооружён одной средней и тремя лёгкими лазерными пушками. Могут нести ракеты на внешней подвеске, однако массового их применения не замечено. В остальном же - типичный для КНС дроид-истребитель, не имеющий щита и управляющийся со станции. Вероятно, он имеет те же недостатки, что и "Стервятник"... В то же время он оснащён нормальными ионными двигателями, и имеет большую автономность - не менее двух суток. За семь часов наблюдений не было выявлено ни одной ротации авиакрыльев "Три-истребителей" . Одна из команд спасателей подцепила повреждённый аппарат на буксир. После того, как до него доберутся наши техники, мы сможем получить больше информации. Правда, есть ещё кое-что: вероятнее всего, произведён этот дроид "Творящим Гнездом Коликоидов" .
  - Откуда такие выводы?
  - Я провёл анализ... Этот истребитель похож по дизайну на голову одного из хищников с Коллы-Четыре, - пояснил мичман.
  "Хреново... Если эти ублюдки, создавшие дроидек - которых даже клоны побаиваются - были хоть в половину так же хороши в этот раз, то нашим пилотам будет тяжело. Точнее, им уже тяжело" .
  - Мы готовы, сэр, - Ли Норьега привлекла его внимание взмахом руки. - Противник в пятнадцати километрах.
  - Подпускаем до двенадцати. Огонь сосредоточить на дредноутах, - приказы словно возникали в голове офицера. - И левой половине их группировки. Отожмём их вправо - и вслед за торпедами по ним отработают наши бомбардировщики...
  ***
  С трудом встав, я едва не пошатнулся, но как-то устоял на ногах. Оглядев рыцарей вокруг, я хмыкнул. Видок у них ещё тот. Хотя я и сам наверняка выгляжу со стороны непрезентабельно. Ну, а чего? Двенадцать часов Боевой Медитации вкупе со Слиянием... Жесть. Просто жесть. Все мы устали, а я опять потерял немного крови: нос стягивало, на губах был характерный привкус железа.
  "Молока мне за вредность, молока!"
  - Мастер Викт, - Линдеманн поднял на меня взгляд, - Это было... Было...
  - А, не объясняй. - отмахнулся я от атоанца, - Невероятно, и прочие эпитеты.
  - Но почему нас не учили такому? - поинтересовалась Фредтлин, неуверенно вставая.
  - Вообще-то, это довольно опасно, - ответил я. - Во всяком случае, так считает Совет. И... это на самом деле опасно и сложно.
  - Тогда почему вы... делаете это? - спросил Дорн.
  - А либо так, либо проигрыш и большие жертвы. - я развёл руками, - Я на такое не подписывался.
  - Но это эффективно, - заключил Арнус, почему-то смотря на Вендар. Та только фыркнула. "Блин, они что флиртуют? Нашёл время. Хотя... пусть их. Не до того сейчас" .
  - Так, слушайте все сюда. Сейчас живо марш по каютам - и отдыхать.
  - А ты? То есть вы? - спросила Рурика.
  - А мне надо заглянуть в рубку, - со вздохом сообщил я, - Бет. Идём...
  Бой закончился. Точнее, он закончился для нашего отряда. Около двух часов назад к Деварону подошло долгожданное республиканское подкрепление. Четыре двух-с-половиной километровых куатских дредноута "Наместник" , и аж семьдесят один "Охотник" , только-только со стапелей. Приёмная комиссия, наверное, установила рекорд по времени, затраченному на составлении каждого акта. А команды поставили рекорд на тему освоения корабля. Но тут не так страшно - клоны же... Как раз и летели их принимать. Вот только мало кто из них мог предположить, что они пойдут в бой спустя пять часов после прибытия на верфи Куата. По понятным причинам, эти "Охотники" были почти без авиации. Так, с десяток эскадрилий на всю армаду.
  Командовала группировкой сама Ади Галлия, которая действовала решительным наскоком. Ну да "Наместники" - это вам не хлипенькие сепаратисткие "Инсургенты" или "Предусмотрительные" - переростки. Семь метров брони, двести пятьдесят тяжёлых турболазеров, чуть превосходящих таковые на "Охотниках" и "Триумфах" , сотня ионных пушек и мелких стволов двести единиц. Машина смерти, блин.
  В общем, врубилась она во фланг противника кавалерийским наскоком, разя направо и налево. Наверняка все командиры Республики матерились в тот момент, и хватались за головы... Я не был исключением. Но тут в дело вступила знаменитая джедайская техника под названием "рояль в кустах" . То ли Галлия вражеский флагман уничтожила, то ли дроиды замешкались от перемены тактики. Строй врага рассыпался, и грех было этим не воспользоваться. Началось всеобщее наступление, завершившееся тем, что мы заняли половину орбиты Деварона. Сепаратисты отступили на другую сторону.
  Настало время зализывать раны... Наш отряд отступил с первой линии в тыл, и я завершил Боевую Медитацию. Хатт его знает, когда там бой начнётся по новой - есть время отдохнуть, значит, нужно отдохнуть. Да и подготовиться к бою надо. Отремонтировать то, что можно отремонтировать. Дать отдых технике, в конце-то концов. И разумным на кораблях тоже. Это мы, одарённые, можем себе позволить забыть об усталости, а они - нет. Они не железные, не дроиды.
  Поток мыслей заполнял мою голову, хотя сейчас не хотелось думать вообще - мозги были словно из ваты. "Ещё, немного, ещё чуть-чуть" - успокаивал я себя. Сейчас, завершу свои обязанности как командира - и спа-ать. Хоть пару часиков...
  Рубка встретила меня привычным гулом работающих офицеров и запахом кафа. Уже не боевое напряжение, а мерная работа.
  - Перестроение завершено, мэм!
  - Подготовить корабли к приёмке транспортов. Где этот хаттов конвой?
  - На подходе, сэр! Группа капитана Легрэ сопровождает их от точки входа.
  "Всё как обычно. А чего я хотел? Профессионалы, мать их" . Подойдя к Ли Норьеге, я поинтересовался:
  - Как обстановка, господа и дамы?
  Рыжеволосая женщина подняла взгляд от экрана датапада.
  - В норме, Генерал. Всё спокойно. Ждём пополнение боезапаса для торпедных... Они нас сегодня здорово выручили. По остальному... Ну, вы знаете.
  - Естественно, он знает, - сообщил Кернатаун, подходя к нам, - Сэр, при всём моём уважении - иногда от ваших действий всей команде новые штаны становятся нужны. Рискуете сильно.
  - Да знаю я. Но это был единственный выход, - без понятия, о каком именно моменте говорит флот-адмирал; их было много, - Что у нас по потерям? В авиации? По кораблям я в курсе.
  - Сложно сказать. Потрепали нас знатно. Процентов двадцать, если не тридцать. Всё ещё уточняем, но, сами видите - такая каша, - Сумераги сокрушённо покачала головой. - Жаль, но, похоже, все сражения такого масштаба выходят из-под контроля, и превращаются хатт знает во что...
  "Да, это хреново. Но она права. Такая каша здесь заварилась... Ладно, надо дать им указания, и валить с мостика хотя бы на пару часов. Да и им самим надо напомнить об отдыхе. Всё равно ничего неожиданного не произойдёт" .
  - Сэр, - сбоку вынырнул Мирро. - Высший генерал-джедай Ади Галлия запрашивает вас.
  - Вот... - мечты о скором отдыхе рассыпались мелкой пылью, - Давайте гарнитуру.
  - Она летит сюда, сэр, - пояснил капитан.
  "Да чтоб тебя" .
  ***
  Влетев в рубку "Духа Республики" , Скайуокер быстро осмотрелся и бросился к Юларену.
  - Адмирал! Какого хатта вы отзываете эскадрильи? Мы же только что разнесли парочку неймодианских "корыт" !
  Офицер устало вздохнул.
  - Мы отступаем, генерал Скайуокер.
  - Что?!
  - К врагу подошли ещё две эскадры. Второй и третий отряды разбиты. Враг начал высадку десанта. Боюсь, Квиеллур нам не удержать...
  - Наши отряды разбиты? Но как?! В этих двух отрядах было больше сотни кораблей!
  - Вы не поверите, генерал Скайуокер, но, - Юларен на секунду умолк, - Вам лучше самому всё увидеть... Мичман, выведите изображение на экран.
  Энакин обернулся к проектору. Над ним возникло изображение корабля. Скайуокер сразу его узнал: данную хреновину просто невозможно было не узнать. Вот только характерные обводы указывали на то, что этот пятикилометровый "крейсер" вооружён кольцевой ионной пушкой. Теперь понятно, как были уничтожены республиканские корабли.
  - Обратите внимание на нос корабля, - подсказал Юларен.
  Энакин всмотрелся... и изумлённо выдохнул.
  - Этого не может быть!..
  - Я проверил, сэр. Эмблемы совпадают!
  - Но это решительно невозможно! Тренч погиб у Кристофсиса! Торпеды попали прямо в рубку его флагмана!
  - Мы видели гибель его корабля, но не его самого, - возразил адмирал.
  - Хатт, - Энакин сжал кулаки, - Мы должны уничтожить его!
  - У меня приказ на отступление, генерал. Приказано отойти к Ланкашииру, и дожидаться прибытия подкреплений вместе с джедаями-асами...
  I. Часть Седьмая. Глава 70.
  Умный человек не делает сам все ошибки - он дает шанс и другим.
  (Уинстон Черчилль).
  ***
  Оглядываясь и одновременно ища Викта, Ади Галлия вышла из турболифта, доставившего её в рубку "Триумфа".
  "А Викт хитрец: заполучил для себя неплохие боевые корабли - а никто из нас даже не поинтересовался их характеристиками... Хорошее, кстати, решение: сделать всё в одном месте. Из-за разнесённых рубок на "Охотнике" иногда возникают неудобные ситуации... А здесь всё рационально. В центре координация, слева центр управления полётами, справа - системы слежения. Ну, а собственно командный мостик впереди".
  Именно там её взгляд и обнаружил Викта. Тот стоял около транспаристиловых панелей, заложив руки за спину и наблюдая за происходящим снаружи. Магистр направилась к нему, минуя работающих и снующих офицеров. Те не обращали на неё внимания, занятые своими делами. Отчасти это нравилось толотианке - военный формализм несколько напрягал её.
  - Мастер Викт, - Ади Галлия встала рядом с человеком, - Рада видеть вас.
  - Взаимно, магистр. Ваше появление было эффектным, - Викт обернулся к ней, и женщина сразу же заметила изменения в его внешнем виде: осунувшийся и усталый, он не походил на обычного себя, хотя бы двухдневной давности. - Особенно впечатлили куатские дредноуты. Как вы их вообще достали?
  - Честно говоря, Орден тут не причём. Политика, Викт, политика. Сенатор от Деварона надавила, вот нам их и выдали в последний момент, - пояснила Ади.
  - На что - на что она там надавила? - переспросил Викт.
  Галлия улыбнулась.
  - Вот уж не знаю, на что. Так или иначе, корабли у нас есть. Повезло ещё, что Куат как раз успел с выпуском новой партии "Охотников" - до конца недели они передадут ВАР почти тысячу штук.
  - Тысячу? Тысячу это хорошо, - подтвердил Викт. Немного помолчав, он спросил: - Вы к нам надолго?
  - Давай без формализма, - ответила Галлия, - Мы с тобой уже пересекались, и нет нужды "выкать" - я ещё не настолько стара. О чём это я?.. Да. Я назначена главной на этот участок; собственно, моя задача состоит в том, чтобы окончательно деблокировать Деварон; затем обеспечить его охрану, а после перебросить свободные корабли на помощь магистру Ки-Ади - он уже должен был прибыть к Келаде, чтобы противостоять Гривусу. Хотя я не представляю, как можно командовать в таком хаосе...
  - Гривусу? Так он здесь? - встрепенулся человек.
  - Да, по сведениям разведки... Не надо смеяться, - буркнула Галлия, когда уголки губ Викта поползли вверх, - Так вот, разведка сообщает, что Гривус лично возглавил отряд, наступающий на Келаду.
  - Надеюсь, магистру Мунди дали достаточно кораблей. Вообще, ему бы не помешали эти дредноуты.
  - Вообще-то, ему выделили чуть меньше кораблей, чем мне, и - только "Охотники".
  Викт недоумённо на неё посмотрел.
  - Должна быть причина такого поступка. Гривус - это... Гривус. Опасный противник, кто бы что не говорил.
  - Это так, но... ты прав. Причина есть. На других направлениях всё гораздо хуже.
  - О как... Не поделишься новостями? Нам тут не до того было, сама всё прекрасно видела.
  - Грубо говоря, мы сворачиваем все операции во Внешнем Кольце, и перебазируем силы в Центр. В частности, мы эвакуируем Секуру с Фелуции, бросая занятые позиции и тяжёлую технику. Это непростое решение, после всех предпринятых усилий и жертв, но такова текущая необходимость.
  - Всё настолько серьёзно?
  - Не то слово. У Комменнора флот ВАР встал намертво. В прямом смысле намертво. По грубым подсчётам, мы потеряли там около трёхсот крупных и трёх тысяч лёгких кораблей. Потери КНС тоже велики - не менее двух тысяч кораблей, из них больше сотни этих... "Инсургентов", - Галлия вовремя вспомнила название вражеского боевого корабля, - Потери авиации пока что никто не подсчитывал, но они, вероятно, столь же велики, как и здесь. На Совете было принято решение о переброске туда одного из находящихся в строю "Наставников". Мастер Болтар удачно находилась на Куате, и договорилась об этом с главой Куата... Квиеллур нами потерян. Говорят, отрядом КНС в том районе командует Тренч. И - там же замечен большой из сепаратистких дредноутов, причём с ионным орудием.
  - Так он не погиб у Кристофсиса? - переспросил Викт, но тут же выдал, - А, да, конечно, как я мог забыть...
  - Ты о чём? - заинтересованно спросила Галлия.
  - Да он же инсектоид. Они живучи, - пояснил Викт.
  - Возможно, - женщина вздохнула. - В общем, наши силы отступили к Ланкасшииру и Экзодиену, спешно крепя оборону. Сэйси Тин летит туда на всех парах с группой джедаев-асов, чтобы уничтожить этот дредноут: флотом нам его не сдержать. У Роммамуля тоже не всё гладко - вражеских сил там не много, но действуют они на удивление эффективно... Когда я вылетала с Корусанта, вроде как принимались решения о переброске туда нескольких флотов из Тринадцатой Секторальной, но что решили в Главном Штабе - мне неизвестно.
  Викт пару минут молчал, а потом спросил:
  - Так что ты собираешься делать? И какова в этом моя роль?
  Галлия вздохнула. Ей не нравилось, что большинство разговоров сводились к этому неудобному моменту, но женщина ничего с этим поделать не могла.
  - Через три часа начинаем полномасштабную атаку. Обер-адмирал Тидеманн сейчас пытается реорганизовать наши отряды, и подготовить их к наступлению, но я думаю, всё, на что мы можем рассчитывать - натиск всем что есть. Разработка каких-то тактических приёмов сейчас бесполезна из-за отсутствия времени и чрезмерного количества отрядов. Сложный план может посыпаться из-за одной ошибки одного отряда. Времени на подготовку в обрез...
  - И всё же, есть некое "но"?
  - Да, Микоре, и довольно большое. Кое-что мы всё же запланировали. Нужна отвлекающая атака во фланг вражеских отрядов. И я хочу поручить её тебе, Викт.
  Джедай тихо ругнулся - вроде как на хаттском. Ади его прекрасно понимала: задание было трудным и опасным. Но других кандидатов на эту роль она не видела. Тем временем Викт закончил очередную тираду - и внезапно умолк на полуслове.
  - Стоп. Тебе нужна атака как таковая, или видимость атаки? В смысле, отвлекающий манёвр? - Викт сделал рукой малоопределённый жест рукой.
  - Именно так.
  Джедай вдруг улыбнулся.
  - Тогда я могу сделать вот что...
  ***
  Оглядев строй кораблей, адмирал Тренч полуобернулся к стоящему рядом супер-дроиду-тактику.
  - Тц-тц-тц. Ускорьте перестроение. Сформировать линию обороны скорее нужно.
  - Будет сделано, сэр, - отозвался тактик, - Хотя я не понимаю причины сосредоточения лёгких кораблей вокруг флагмана. Это затрудняет применение главного орудия при атаке вражеских флотов.
  Тренч на миг зажмурился - и родными глазами, и искусственными, поражаясь недальновидности дроида. Но что с дроида взять?.. Для него же всё было очевидно.
  - Тц-тц-тц. Вероятность прямой атаки мала. Джедаи непременно предпримут атаку малым числом бомбардировщиков. Только так у них есть шанс на успех. - Тц-тц-тц, - щёлкая мандибулами, Тренч начал расхаживать по мостику, - Тц-тц-тц. Усильте наблюдение за пространством. Сканируйте все диапазоны. При возникновении проблемы поднимайте авиацию, а затем открывайте заградительный огонь.
  - Анализ текущих данных на основе ваших слов показывает, что такой вариант развития событий имеет вероятность семьдесят один процент. Ваши аналитические способности заставляют меня недоумевать, - дроид-тактик склонил голову, - Вероятно, сказывается ваш опыт, адмирал.
  - Тц-тц-тц, - Тренч обернулся к передней обзорной панели, - Джедаи предсказуемы, хотя думают, что способны на новые уловки. Иногда им везёт, тц-тц-тц. Но лишь иногда.
  Да, это было так. Состояние Тренча было тому доказательством...
  Тогда, на Кристофсисе, он приготовился умереть, осознавая, что допустил промашку, посчитав, что не найдётся пилота, способного превзойти показатели джедаев, с которыми он встречался раньше. Однако Скайуокер продемонстрировал невероятный уровень пилотского мастерства, не только уйдя от торпед, но и направив их на его собственный флагман.
  Он сильно пострадал. Потеря трёх рук, повреждения шеи, и самое главное, поражение правой части головы едва не стали для него фатальными. Но он выжил, сумев дотянуть до бактакамеры и хирургов. Те совершили невозможное, подняв его на ноги. Тренчу пришлось пройти длительный курс реабилитации - около восьми месяцев. Но теперь он был в полном порядке. Отсутствующие конечности заменили протезами. Сложная операция восстановила работоспособность его мозга.
  Это было не просто - но граф Дуку высоко ценил его навыки командования, и не собирался оставлять судьбу Тренча на волю случая. И вот, спустя долгое время, Тренч вернулся на палубу боевого корабля, чтобы идти в бой. Правда, теперь под его началом было больше кораблей, да и флагман куда как сильнее. То что нужно для хорошего сражения.
  - Сэр, на границе системы появились корабли республиканцев... Идёт идентификация. "Охотники", сэр. Фиксируем запуск авиации, - доложил дроид-тактик.
  - Тц-тц-тц... Приготовиться к бою! Запустить истребители! , - Тренч взмахнул одной из своих рук, в которой была зажата трость - символ его адмиральских заслуг, полученная им за успехи при проливах Маластара, - Не допустить прорыва джедаев к кораблю!..
  ***
  Услышав шипение открывающихся дверей турболифта, я обернулся к выходящим в коридор Арнусу, Абрахасу и Асоке. Последняя безошибочно определила моё местоположение, и взяла с места в карьер, набросившись с вопросами:
  - Учитель!.. Зачем вы выдернули нас сюда? Нам скоро вылетать! И какого хатта на СИД-Бомберы грузят тяжёлые торпеды?
  - Боюсь, никуда вы не полетите. Наш флот пойдёт в передовой линии, так что действия авиации будут затруднены. Ты же сама мне говорила о неудобствах, ведь так?
  - Ну да. На "Охотнике" ангаров многовато - но противник никогда не знает, в какой именно ангар ты летишь. Да и свобода манёвра есть. А тут - один ангар, и, по моему, несколько неудобно расположенный... Но сейчас не об этом речь! Зачем мы вам?
  - Да, мастер Викт, нам тоже интересно, - поддакнул ей Тао-Ни.
  - Будете помогать, - я указал им на проём "медитационной сферы", - Ваши товарищи неплохо потрудились, но они изрядно измотаны. Нам нужна помощь. Кроме того, мы с магистром Ади Галлией кое-что запланировали. Мне нужны все джедаи для выполнения этого задания.
  - Учитель, вы идёте? Время. - из проёма высунулась Таллисибет.
  - Да, сейчас. Посвящу их в план, и мы к вам присоединимся. - вздохнув, я продолжил, - Итак, план. Асока, помнишь ту штуку, что мы сотворили у Майгито? Ну, перестроения кораблей?
  - Отвлекающий манёвр? - быстро догадалась та.
  - Именно. А сейчас идём: атака начнётся через полчаса. Вместе с основными силами флота мы атакуем противника в лобовую. Когда бой завяжется, со стороны во фланг противника прыгнут несколько эскадрилий "стосемидесятых" и СИД-Бомбардировщиков - они обеспечат засветку на датчиках Сепаратистов. Враг не сможет не отреагировать, особенно если мы сможем вывести пару эскадрилий ещё с одной стороны, и имитировать атаку. Для достоверности в этой операции и участвуют СИД-Бомбардировщики. Может, хороший торпедный залп - в котором поучаствуют и ARC-170 - заставит их действовать так, как нам нужно. А именно - паниковать и смешать построение.
  - Мастер Викт, это невероятно нагло, - заключил Арнус, - Но может сработать... Мы вообще это сможем?
  - Думаю, да. Во всяком случае, я это уже делал - но мне нужны все. Я даже Илуну сюда вызвал... Идёмте.
  Войдя в помещение - экраны были пока-что отключены, и в помещении царил полумрак, и только свет из коридора немного его освещал - я молча указал двум рыцарям на свободные места, а Асоку поманил за собой в центр. Там мы молча сели рядом с Бет, касаясь плечами, и образуя треугольник лицом к остальным рыцарям.
  Дверь закрылась, отрезая нас от остального корабля - и от света. Так, в темноте, мы и начали медитировать...
  ***
  Если бы какой-нибудь сторонний наблюдатель в этот час, пролетая по Кореллианскому Торговому Пути, заглянул бы на Деварон, расположенный в одноимённой системе Дулуурианского сектора, то, несомненно, перед его глазами предстало бы незабываемое зрелище.
  В ста семидесяти километрах от поверхности планеты, почти на границе гравитационного колодца, сходились два флота, каждый из которых состоял как минимум из тысячи кораблей. При ближайшем рассмотрении их было гораздо больше. Наблюдатель мог безошибочно определить, что одни принадлежали Конфедерации Независимых Систем, а другие несли опознавательные знаки Республики. Среди множества кораблей выделялись массивные боевые суда, по текущей республиканской классификации причисляемые к дредноутам. Со стороны Сепаратистов их было достаточно много - не менее сотни; Республика же располагала всего четырьмя. Однако на деле они были куда как опаснее, чем свои "одноклассники".
  Острые глаза - или хорошая система наблюдения - заметили бы, что в ряду республиканских кораблей, хорошо узнаваемых "Охотников" и "Одобряющих" затесались суда иного вида. Искушённый в военном деле, или, что более вероятно, в истории, мог бы сказать, что они своим видом напоминают древние боевые корабли ситхов - линейные крейсеры типа "Центурион". Дизайн их легко угадывался, хотя и был немного другим.
  Но тут, пожалуй, стало бы не до разглядывания внешнего вида кораблей. Ибо две армады сблизились на расстояние, которое военачальники обеих сторон сочли годным для открытия огня.
  Возможно, это было похоже на фейерверк: цветные росчерки, заполнившие пространство, всполохи, обозначающие попадания в щиты кораблей, и яркие вспышки взрывов там, где щиты не выдержали натиска. Местами космос был испещрён следами от пролетевших в обе стороны торпед... Для стороннего наблюдателя всё это, безусловно, было красиво. Но не для тех, кто был там. Каждая вспышка, каждая торпеда несла в себе смерть и уничтожение.
  Корабли медленно сближались, ведя интенсивный огонь. В какой-то момент республиканские отряды остановились, не в силах преодолеть вражеский огонь. Но тут строй Сепаратистов неожиданно пошатнулся. Некоторые из кораблей начали срочно разворачиваться куда-то в сторону открытого космоса. Другие продолжили наступление - но это внесло лишь беспорядок в ряды дроидов.
  Тут из гиперпространства вышел ещё один отряд. Республиканский, судя по виду. Это объяснило сумятицу в рядах дроидов - им пришлось отражать неожиданную атаку. Другого выбора у них, по сути, и не было - сотня бомбардировщиков была весомым аргументом. Сепаратисты пытались выбить подошедшее подкрепление Республики заградительным огнём - но им не удалось сделать это быстро - Республиканские машины были на удивление маневренными. Меж тем основные силы после очередного торпедного залпа бомбардировщиков пробили первую линию, уничтожив при этом не менее двенадцати дредноутов, и начали атаку на те отряды, что развернулись к ним боком или кормой.
  В этот момент подкрепление неожиданно развернулось и совершило гиперпрыжок. Сепаратисты всё ещё стреляли в тот район, однако цели для них не было. Странно... Очень странно!!! Не могли враги так просто отступить! Но тут вражеские бомбардировщики появились совершенно с другой стороны, и атаковали корабли КНС...
  Так или иначе, фронт дроидов рухнул. Несколько клиньев, вбитых республиканцами, продолжали своё наступление, кроша и уничтожая корабли КНС. Началось отступление - но ВАР упорно преследовала противника, которому оставался только один выход. По одиночке и целыми отрядами, "Барышники", "Щедрости", "Бунтари" и другие корабли начали совершать гиперпрыжки, уходя от Деварона.
  Поле боя осталось за Республикой. Но всё же, это стоило им больших потерь. Меньших, чем у КНС, но существенных. И времени. Только казалось, что события происходили стремительно, сменяя одно другим за короткий промежуток времени. На самом же деле всё заняло почти девять часов - от момента первого залпа, до последних секунд обстрела уходящего в гиперпространство арьергарда дроидов...
  ***
  "Учитель!"
  "М-м? Какого?.. Почему голос Асоки звучит в моей голове?"
  "Учитель! Очнитесь!"
  "Очнуться? То есть?"
  Разлепив глаза, я обнаружил над собой два пятна - оранжево-белое и фиолетовое. Затем зрение медленно сфокусировалось, и стало понятно, что это - Асока и Илуна.
  - Учитель!
  - Не надо так орать, - пробормотал я, - Что стряслось?
  - Вы отключились, мастер, - сообщила тви"лечка. - Бой закончился около часа назад, примерно тогда же вы и сообщили, что "всё", и...
  "Вот блин! Это ж надо! Но, хатт, как же я устал. Случалось мне в давние времена студенчества не спать пару-тройку дней подряд; так ощущения сейчас сходные. Как же это слово... А, сомнамбула! Вот оно самое я и есть сейчас".
  С трудом приподнявшись, я осмотрелся. Судя по всему, не только я пребывал в состоянии варёного овоща: только Асока и Илуна были на ногах, Вендар и Линдеманн неуверенно стояли на ногах, пытаясь помочь Арнусу встать; остальные же в разных позах разлеглись на полу.
  - Народ, вы как? - поинтересовался я.
  Ответом стало непонятное бормотание, слившееся в сущую белиберду. М-да... Нет, мы всё-таки смогли провернуть ту авантюру, но поддержание иллюзии такого масштаба потребовало от нас выложить все свои силы... Последние часа два мы продержались исключительно на самомнении и гордости. И всё же мы смогли!
  - Асока, Илуна, помогите остальным, - нос как-то знакомо свербило; проведя рукой, я обнаружил под ним и на губах что-то... Кровь. Правда, уже засохшая - или правильнее сказать, свернувшаяся? В общем: опять?! Да сколько можно?
  - Вы уверены? Видок у вас не ахти, - осторожно спросила Асока.
  - Да, всё путём.
  - Тогда вы помогите Бет, - с этими словами Асока исчезла. Повернув голову, я обнаружил, что Эстерхази лежит рядом со мной, мирно посапывая. Добравшись до неё, я, недолго думая, легонько похлопал её по бледным щекам. Спустя пару секунд она разлепила глаза.
  - Ой, - держась за голову, девушка попыталась сесть. Я, как мог, помог ей. - Я что, вырубилась?
  - Не ты одна - меня самого только что разбудили. Давай, приходи в себя. Валяться здесь не лучшая идея, - оставив её собираться с мыслями, я активировал комлинк и вызвал Ли Норьегу. Та тут же откликнулась.
  - Да, генерал? Вы снова с нами?
  - Вроде как. - подтвердил я, - Обстановка?
  - Сложная. Прямой опасности нет, но такой хаос творится... У нас в отряде ещё более-менее, но в других флотилиях полная неразбериха. Корабли перемешались, авиация не может найти свои носители. И, честно говоря, нам тоже это мешает. - судя по голосу и тону, лайн-капитан тоже порядком устала, - Только для того, чтобы восстановить наше построение, уйдут часы. Боеготовность на уровне тридцати процентов.
  - Что сейчас вообще происходит? Надеюсь, нас не застанут со спущенными штанами?
  - Не думаю, сэр. Минут двадцать назад к нам прибыли два свежих отряда - всего сорок восемь кораблей. Они сейчас занимают внешнюю линию обороны. Но всё равно, в случае чего, долго они не продержатся. Так что мы занимаемся восстановлением боеспособности. Но на это нужно время.
  - Хорошо. Займитесь этим - но без фанатизма. Спихните на заместителей - а самим отдыхать. И без возражений. Нам тоже это потребуется... Не беспокойте хотя бы в течении пяти-шести часов - если не будет острой необходимости, конечно.
  - Принято, сэр, - ответила Сумераги. Я завершил сеанс связи, и посмотрел на Бет.
  - Ну что, готова встать?
  - Не уверена, - ответила та.
  - Пробуем.
  С трудом поднявшись, я помог Бет встать. Та смогла удерживать вертикальное положение, лишь закинув мне руку на плечо. Впрочем, остальные рыцари держались примерно таким же образом - либо за товарища, либо за стеночку.
  - Итак, дамы и господа, - я привлёк их внимание взмахом руки, - Вы все очень хорошо потрудились сегодня. Все вы показали, что способны на многое. Бой завершился нашей победой, а это главное! А теперь - всем отбой. Те, у кого есть силы - помогите другим дойти до их кают. Ну, а потом и сами отдыхайте.
  - Да, мастер Викт, - нестройно отозвались рыцари. Шейли Вендар, придерживая Берруса, спросила, - А это всегда так?
  - Не всегда, - успокоил я её. - Только в экстренных случаях.
  - Ага, - Асока буквально взгромоздившая на себя Рурику, громко фыркнула, - Вот только эти экстренные случаи косяками ходят...
  - А мы ещё возмущались, что нас при штабе оставили, - буркнула Фредтлин, - Точнее, возмущаться то снова можно, но по другой причине: до смерти нас тут загоняют.
  - Привыкайте. В "Мерн-тринадцать" это называется "обычный день", - отшутился я.
  Дойдя до дверей, я открыл их, помогая Бет выйти в коридор. Затем началось наше путешествие до офицерских кают. С грехом пополам, в течении получаса, мы до них доковыляли. По пути нам почти никто не встретился - все были либо на боевых постах, либо дрыхли в этих самых каютах. Вроде по времени как раз должна была пройти смена.
  Затащив Бет в её каюту, я помог ей опустится на кровать.
  - Спасибо, мастер, - смущённо пробормотала та, - Не стоило.
  - Мелочи, - отмахнулся я. Зацепив взглядом настенные часы, я немного завис, а потом улыбнулся. - С днём рождения, кстати.
  - Что? - пробормотала девушка.
  - Тебе уже несколько часов как пятнадцать стукнуло.
  - И правда, - Эстерхази тоже улыбнулась. - Я забыла совсем. Спасибо...
  - Не за что. Отдыхай давай. Я тоже пойду...
  Последние метры до каюты я прошёл с полузакрытыми глазами: сон накатывался с неудержимой силой. Так что, добравшись до своего жилища, я буквально рухнул в объятия Арден, которая встретила меня на пороге.
  - Вот же дурак, - констатировала она, - И на кой нужно было себя загонять?
  - Есть такое слово - "надо".
  - Мужчины, - язвительно бросила Лин, "помогая" мне рухнуть на мягкий ковёр. - Учти, я тебя на кровать тащить не буду.
  Но мне уже было всё равно...
  ***
  Как мало иногда нужно человеку для счастья!
  Хороший сон, контрастный душ и сытный перекус. И пусть это сон на полу, а после него можно взбодрится лишь ледяной водой... Да и еда малость остывшая... Неважно даже, что спал я всего шесть часов, на водные процедуры ушло пять минут, а завтрак был проглочен за две... Не до конца, правда, но всё же желудок был набит. А большего и не надо...
  Добравшись до рубки, я обнаружил там отсутствие вышестоящих офицеров. На месте были их заместители, которые не обратили на меня никакого внимания. Лишь мой "адъютант" Старгейзер поспешил поприветствовать меня.
  - Доброго вечера, сэр! - паренёк вытянулся по стойке, отдавая честь.
  - А у нас разве вечер, мичман? - удивлённо спросил я, но потом вспомнил показания часов, - Действительно, вечер. Что нового?
  - Всё спокойно, сэр. Ведутся регламентные работы по восстановлению боеспособности. Ремонт текущих повреждений идёт по графику, на данный момент осталось чуть меньше половины... Точно не скажу, каких именно.
  Я кивнул. Потрепали нас основательно. Сильнее, чем за первую фазу боя; особенно пострадали "Триумфы". С другой стороны, мы не потеряли ни одного корабля, что на фоне общих Республиканских потерь выглядело подвигом. Ну так, не зря же мы мозги себе чуть не вскипятили Боевой Медитацией - результат на лицо.
  - Есть новости от командования?
  - Пока никаких, сэр. Только что получили приказ, аналогичный тем, что получали в течении последних трёх часов. "Удерживать текущую позицию, ждать приказаний". Высший генерал-джедай Ади Галлия хотела с вами связаться, но я сообщил ей, что вы, - Сови смутился, - Вне зоны доступа, и как только появитесь, то сразу с ней свяжитесь.
  - И когда это было?
  - Так три часа назад. Сэр. - сообщил мичман.
  "О как! Интересно".
  - Скажи-ка мне, Старгейзер, - я улыбнулся, - В чём причина такого поступка?
  - Сэр, при всём уважении - даже вам нужно отдыхать. Вы - не менее важная боевая единица, чем весь наш флот. От вашего состояния зависит наша боеспособность. И моя обязанность, как вашего адъютанта, следить за этим, - неуверенно сообщил Сови, - В общем, я дал вам отдохнуть.
  - Спасибо, - меня аж чуть на слезу не пробило от такой заботы, - Ладно, проехали. Давай, вызывай Галлию...
  Устроившись в кресле и напялив на голову наушники, я уставился на маленькую голограмму магистра, появившуюся над консолью связи.
  - Судя по твоему довольному виду, ты успел отдохнуть? - поинтересовалась Галлия.
  - Меньше, чем хотелось бы, - ответил я, - Но я не мог позволить себе игнорировать вас долго...
  - Да, этот твой... адъютант настоящий формалист.
  - Он хороший, - защитил я Старгейзера, - Просто его начальник я, а не кто-то другой. Вот он и старается.
  - Да уж вижу...
  - Что вообще происходит? - я поспешил сменить тему, - Противник как-то себя проявил?
  - Разведка докладывает, что Сепаратисты пока что не планируют выдвижение к Деварону. Патрульные корветы это подтверждают. Вот... Подожди немного, у меня тут Главный Штаб. - с этими словами Галлия отключилась.
  А я понял, что что-то случилось. И это "что-то" обязательно коснётся нас. Предчувствие меня не подвело - через десять минут напряжённого ожидания Ади Галлия вновь вышла на связь.
  - Так, Викт. У меня для тебя новый приказ. Тебя и твои корабли перебрасывают на новый участок.
  - Гривус прорвался? - спросил я, незаметно скрещивая пальцы под столом.
  - Нет. Пока что магистр Ки-Ади его сдерживает. Однако, сейчас решают, когда и сколько кораблей отправить к Келаде. Вероятно, туда полечу и я... Хотя, могут бросить и на помощь Сэйси Тину: ситуация с прорывом у Квиеллура всё ещё не решена.
  - А нас тогда куда?
  - К Танаабу.
  - А там-то что стряслось? - удивился я.
  - Дела в Четвёртой Секторальной попахивают банто поодо. К тому же, противник атаковал стык с Третьей Секторальной - а ты без меня знаешь, что взаимодействие Секторальных армий до сих пор хромает. В общем, вслед за Умбарой пали Амбрия, Мерсон, Ондерон и Вена. Противник вырвался на Парлеминаский маршрут между Гизером и Таннабом, закрепившись на Сермерии.
  - Действительно "банто поодо", - после долгой паузы я согласился с мнением женщины, - И нас, стало быть, кидают в самое пекло?
  - Ну так, - толотианка улыбнулась, - Создал себе репутацию - будь добр поддерживай её.
  - Секунду, - я взглядом нашёл Старгейзера, - Вызывай Ли Норьегу и Ринауна. Скажи, срочно. И вообще, созывай всех, кроме джедаев.
  - Есть, сэр! - мичман поспешил к пульут связи. Я же вернулся к разговору с Галлией.
  - Итак, каков план?
  - Как раз пересылаю тебе приказ. Летишь к Танаабу через Брентаал. Там тебя будут ждать шесть "Охотников", переходящих под твоё подчинение...
  "О как. То юпии-упи не выпросишь, то вдруг сразу кредит".
  - С чего такая щедрость?
  - Ну ты же потерял несколько кораблей? Вот командование и возмещает потери. - пояснила Ади, - Между прочим, тебе - в числе первых, если не самому первому. Даже авиацией они укомплектованы полностью.
  Тут передо мной высветился документ приказа о передислокации.
  - Эм, магистр, мне пора - нужно организвать всё. Удачи вам там, - я, не вставая с кресла, поклонился.
  - Да пребудет с тобой сила, Викт, - Галлия в свою очередь откланялась. На этом сеанс связи завершился. А я начал вчитываться в строчки ауребеша...
  Закончив читать, я перенаправил документ на центральный тактстол; над ним тут же высветился как документ, так и схемокарта.
  - Всем внимание! Мы передислоцируемся на новый театр. Начать подготовку к перемещению флота! - оповестил я офицеров штаба. Взгляд прошёлся по ним, выхватив молодую женщину-офицера. - Мичман! Дайте мне канал связи с командиром десантной линии.
  - Сейчас, генерал! Одну минуту!
  И точно, через минуту я имел счастье лицезреть бодренького Лихтендаля Цери.
  - Сэр? - атоанец внимательно на меня посмотрел.
  - Задание, Цери. Ноги в руки, и на Корусант. Грузишь всех ополченцев - и летишь к Брентаалу-Четыре. Там мы встретимся, и продолжим путь к Танаабу. Пока всё.
  - Нас переводят, генерал? - спросил офицер.
  - Да. Сепаратисты вышли на Парлемианский маршрут где-то у Сармерии. Мы будем затыкать прорыв.
  - Разрешите исполнять?
  - Да.
  В этот момент турболифт доставил на мостик Ли Норьегу. Следом за ней шагал Ринаун, позади флот-адмирала следовали другие офицеры. Они быстро прошли в центральную часть помещения, выстроившись вокруг тактического стола.
  - Господа, - я указал на голограммы, - У нас новая вводная...
  ***
  Флагманский корабль группы "Охотников", носящий название "Дерзкий", вместе с остальными кораблями флота совершил гиперпрыжок от Брентаала.
  Впрочем, группа офицеров, собравшихся в командной рубке, этого даже не заметила, так как была занята работой.
  - Итак, подведём итоги. - Винду Барвел обвёл остальных разумных взглядом, - В активе мы имеем около ста восьмидесяти новых эскадрилий на шести кораблях. Большая часть из них укомплектована клонами-новичками; десятка два имеют пилотов с опытом. Это хорошо. Плюс, нам выделили пилотов и машины для восполнения потерь. Там мелькала фамилия Тайнера... Это же Лоренц Тайнер?
  - Да, "Кроктарский Ураган", - подтвердил капитан Хванг, - Имеет звание капитана, командует эскадрильей Z-95...
  Капитан корабля, зелтронка Грэйс О"Коннор, только что подошедшая к ним, протянула ему датапад.
  - Сэр, здесь ещё четыре рапорта о увольнении.
  - Вот дерьмо. - буркнул генерал, - Сколько их всего?
  - Шестьсот семьдесят восемь, считая эти, - откликнулся полковник Мунвуд, - Мне утвердить их?
  - Да. Пусть катятся к хатту, - ответил Барвел, - Высадите их с челноком у Релатты. Хотя будь моя воля, я бы их в карцер посадил. Дезертиры...
  - Их можно понять, - Ширанью тяжело вздохнул, - Сколько мы были у Деварона?
  - Двух дней не наберётся.
  - Вот как?.. Всего два дня... Но за эти два дня мы потеряли почти пять сотен пилотов. Каждые триста сорок секунд погибал один из наших товарищей. Таких потерь ещё не было... Вот нервы у многих и не выдержали. Я могу их понять. Ведь нас перебрасывают через полгалактики, и явно не на курорт. Пройти через такую свалку ещё раз и врагу не пожелаешь.
  - Ну да, - майор Фрей, сняв фуражку, вытер платком свою лысину, - Четверых пилотов пришлось изолировать, поместив в карцер. Медики говорят, что они получили психическое расстройство. Или попросту говоря, сошли с ума...
  ***
  Энвандунг-Эстерхази, сидящая за столом вместе с Асокой, в очередной раз поинтересовалась:
  - Эм, а зачем учитель собрал нас? Мы же скоро к Кастеллу прилетим, а от него до Танааба рукой подать...
  Арден Лин чуть глаза не закатила. Вот ведь любопытная какая!
  - Раз собрал, значит, надо.
  "И Мико стоит поторопиться. Нет, каков наглец? Взвалил на меня всю работу... И ведь не откажешь ему, когда он так просит. Нет, это хорошо, что он устраивает праздник для Таллисибет, и я понимаю, что времени у него нет свободного".
  Тут в небольшую кают-компанию ввалился Викт с двумя коробками в руках.
  - Простите за опоздание!.. Садитесь уже. Лин, спасибо тебе.
  - Не за что, - буркнула молодая женщина.
  Тем временем Викт положил коробки на свободный стул, и картинными жестами начал снимать крышки с блюд. Под ними обнаружились всевозможные закуски, а на большом подносе - приличных размеров торт.
  - Оу, - тогрута, до того момента усиленно принюхивающаяся, улыбнулась, - По какому случаю вкусняшки?
  - Бет! - Микоре обратился к своему падавану, - Тебе сегодня стукнуло пятнадцать лет. С днём рождения!
  - Спасибо, учитель, - растерянно пробормотала рыжеволосая девушка.
  - Поздравляю, Бет, - Асока обняла её за плечи. - Совсем старая стала, подруга.
  - Асока, дели торт, - скомандовал Викт.
  - Иди ты, - Бет шутливо оттолкнула её, - Хотя, знаешь что... Асока, тебя разве не учили уважать старших?
  - Вот только не надо! - деланно возмутилась тогрута, взмахивая десертным ножом - Всего на пару месяцев раньше родилась, а уже нос задирает! Куда катится мир!..
  Лин почувствовала, как Викт, сидящий рядом, приобнял её за плечо. Поймав её взгляд, он смущённо улыбнулся.
  - Ловлю момент. Когда ещё мы вот так сможем посидеть-поболтать, не думая ни о чём?
  - Пожалуй, ты прав. Такие моменты нужно ценить, - Лин с усмешкой стала наблюдать за переругивающимися ученицами Викта - которые, впрочем, успевали при этом поглощать еду. Запахи дразнили обоняние, и она протянула руку, взяв ближайшее пирожное.
  Через пару минут импровизированного пиршества человек прервал их.
  - Минуточку внимания. Бет, я тут тебе небольшой подарок приготовил, - с этими словами Викт протянул ей деревянную коробку, перевязанную ленточкой.
  - Не стоило, учитель, - Бет бережно приняла её. - А что там?
  - Открой, - посоветовал Викт.
  На свет были извлечены наручи - довольно красивые, между прочим.
  - Хм, - девочка их тут же примерила. - Мой размер. Удобные... Но в чём суть?
  - Это кортозисные наручи, - пояснил Викт, - Достать их было трудно, пришлось заказывать... не совсем обычным путём. В общем, носи. Если в бою тебе будет трудно - подставь под удар вражеского светового меча свой наруч. Ты ведь знаешь свойства кортозиса?
  - Да, световой меч отключится, и его нужно будет перезапускать, - как по учебнику оттарабанила Эстерхази. И тут же воскликнула, - Но это же дорогая вещь! Она кучу кредитов стоит!
  - Жизнь дороже, - отрезал Викт.
  - А вторая коробка? - спросила глазастая Асока.
  Лин непроизвольно посмотрела на Викта. "А ведь и правда - коробок то две".
  - В общем, праздник у нас двойной. Пару дней назад день рождения был у Арден, - Викт улыбнулся. - Так что, и тебя с праздником.
  Лин смутилась. "Неожиданно как-то... Вот хитрец! То-то он несколько недель ходил вокруг до около, выспрашивая".
  - Это тебе, - Викт протянул ей коробку. Взяв её, Лин потянула за край ленточки, развязывая узел-бантик. Открыв крышку, она увидела... наручи? Нет, не совсем. Закатав рукав, Лин начала их примерять.
  Асока, привставшая со своего места, присвистнула.
  - Боевые перчатки! Классная вещь!
  - В них тоже кортозис? - спросила Бет.
  - Да. И ещё кое-что. Лин, сожми кулак.
  Арден сжала пальцы - и около костяшек вылезли три коротких, не длиннее фаланги пальца, шипа.
  - Бескар, - пояснил Викт, - Мало какая броня сможет выдержать их удар.
  - И это тоже очень дорого, - заключила Арден. - Насколько я знаю, в древние времена бескар стоил прилично, а уж теперь...
  - На тех, кто мне дорог, я экономить не собираюсь... И вообще, что это мы всё о деньгах. Ешьте торт, - Викт схватил кусочек, и отправил его в рот собиравшейся что-то сказать Бет. Та возмущённо замычала, под хохот Асоки.
  Лин же откинулась на спинку кресла, любуясь наручами.
  "Дороги, говоришь? Значит, у меня всё-таки есть шанс?"
  I. Часть Седьмая. Глава 71.
  Пустых дней в жизни не бывает
  Совсем.
  (Борис Акунин).
  ***
  Выключив проектор, Падме Амидала рассеянно откинулась на спинку кресла. Её мысли были заняты только что закончившимся разговором с княжной Дейл Конварион, давней знакомой, и, можно сказать, другом. Ещё в бытности своей королевой Набу, Падме множество раз встречалась с ней. Дейл была интересным собеседником, и постепенно они сблизились. После того, как Амидала стала сенатором, она продолжила поддерживать с княжной контакт. И до сего момента ей казалось, что это по сути случайное знакомство поможет остановить войну...
  Планета, которую представляла Конварион, с началом войны была объявлена нейтральной зоной. Обе стороны - и Республика, и Сепаратисты - не нарушали это правило. Хотя вызвано это было тем, что планета не имела ничего важного из ресурсов, и не имела стратегического положения, а значит, была воюющим сторонам неинтересна.
  Однако в какой-то момент она стала ниточкой, которая связала Амидалу с некоторыми лидерами Сепаратистов. Поначалу диалог был... сложным, но постепенно ей удалось убедить некоторых из них сесть за стол переговоров. Если бы удалось осуществить это... то война была бы окончена. Амидала не сомневалась в этом - ведь по сути, война, особенно затяжная - дело невыгодное для любой из сторон. Мууны из МГБК уже понесли чудовищные потери как в ресурсах, так и в капитале. Разорительна война оказалась и для Торговой Федерации. Тысячи потерянных кораблей, триллионы кредитов... Дейл передала ей слова визиря Марата Вооро: "мы не хотим терять наши богатства, и никому не позволим отбирать их, прикрываясь законами - но мы теряем их в любом случае. И это неприемлемо".
  Надежда на переговоры была, и отнюдь не призрачная. Но в последние дни всё покатилось по наклонной...
  В этот момент двери её кабинета открылись, пропуская Бейла Органу и Мон Мотму. Вздохнув, Падме поинтересовалась:
  - Как всё прошло?
  - Ожидаемо, - сообщил Бейл, усаживаясь в кресло, - Сенат проголосовал за выделение средств из резервного фонда на приобретение как уже готовых кораблей, так и заказа дополнительных партий. "Мы хотим тысячу, мы не хотим проиграть!", - Органа нарочито изменил голос, передразнивая ораторов из толпы, собравшейся у здания Сената, - Нам пришлось поддержать эту инициативу. Как и запрос на следующее заседание, на котором состоится голосование о внесении очередной поправки к Конституции, касающейся "информационной" статьи. Многие считают, что будь у разведки больше полномочий, то это наступление КНС не стало бы для Республики столь неожиданным.
  - Это нехорошо, - Амидала нахмурилась, - Со стороны будет казаться, что мы лишь сотрясаем воздух нашими идеями, но не поддерживаем их на деле.
  - Это так... Но сейчас - в данной ситуации - идти против мнения большинства, и что более важно, идти против общественного мнения равносильно политическому самоубийству.
  - Как обстоят дела с нашим делом? - спросила Мотма.
  - Боюсь, теперь это неосуществимая мечта, - Падме покачала головой, - Наш "друг" сообщила, что в свете текущей ситуации переговоры... маловероятны, особенно учитывая то, что ситуация на фронтах сражений качнулась в сторону Конфедерации. Успехи Армии Дроидов заставили многих пересмотреть свои позиции, и теперь они уверены в победе Сепаратистов. А раз так - зачем договариваться на равных, если всё можно будет получить силой?
  - Вы провели большую работу. Жаль, что всё было впустую, - подытожил Бейл.
  - Надежда ещё есть, - возразила Падме, - Я продолжу работу.
  - Но вам стоит быть осторожнее. Многие сочтут ваши контакты... поводом для жёсткой критики как вас, так и Лоялистов в целом.
  - Но мы просто не можем ничего не делать!
  - Явно - не можем, - отрезала Мон Мотма. - Нам придётся поддерживать предложения партии Канцлера, иначе мы предстанем в невыгодном свете. Вероятно, это можно назвать "политикой попустительства"... Это единственный доступный нам вариант.
  - Хорошо, - Амидала кивнула, - Не скажу, что мне это нравится, но вы правы.
  - Это не может продолжаться бесконечно, - Органа встал, и, пройдя к окну, окинул взглядом ночной Корусант, - Это наступление, или эта война - они рано или поздно закончатся. И тогда нам нужно будет действовать. Пригодятся любые варианты...
  ***
  Таанаб встретил нас шикарным видом на планету - отчётливо были заметны гексагональные разноцветные структуры на поверхности, и грудой республиканских кораблей, собравшихся аккуратно над столицей - городом Пандат. Именно грудой, ибо назвать это строем было невозможно. Наверняка при взгляде на эту картину Ли Норьега и Ринаун мысленно матерились: это точно задевало их тонкие перфекционистские натуры.
  - Говорит старший генерал-джедай Викт. Что здесь происходит? - осведомился я в эфир.
  Через пару минут передо мной предстала голограмма какого-то контр-адмирала.
  - Сэр, разрешите представится - Рой Ауком, командующий сводной группировкой... В общем, всеми уцелевшими кораблями.
  - Уцелевшими?
  - Да, сэр. Четыре часа назад Сепаратисты атаковали нас... Мофф Сирдон незадолго до этого отправил два других отряда к Карцеллу, где идёт сражение; противник намеревается прорваться дальше, через Пирин к Гизеру. Флоты адмиралов Сарчи и Лаф-Стронцы пытаются им помешать... Мы не ожидали атаки противника. Нас разбили, так что пришлось отступить сюда, к "последней позиции". Дроиды пытались сунуться вслед за нами, но огребли себе неприятностей. Сейчас они отошли на другую сторону, и, по нашим данным, начали высаживать десант.
  - Великолепно, - я мысленно ругнулся. Эти идиоты пролюбили всё, что смогли. На данный момент прошло четыре часа с момента боя. Значит, "Барышники" успели выпустить все свои баржи, которым нужен всего один вылет, чтобы перевезти всех боевых дроидов и всю бронетехнику... Просто великолепно.
  - Что за "последняя позиция"? - уточнила Таллисибет.
  - Столица Таанаба защищена очень хорошо, коммандер, в том числе - орудиями ПКО, - пояснил офицер, - В частности, имеется пятьдесят относительно новых тяжёлых турболазеров, добивающих до дальней орбиты. Поэтому участок над ней и зовётся "последней позицией".
  - Сколько наших войск на поверхности? - в разговор вступила Сумераги.
  - Два батальона клонов из штатного расписания охранной службы столицы, и три бригады местных сил самообороны; ещё пять бригад размещены в других городах и поселениях. Да, и ещё до сорока эскадрилий истребителей, размещённых по всей планете. Вероятно, сейчас уцелело не более семидесяти процентов. Данные уточняются.
  - Сэр, на связи мофф Честер Сирдон, - сообщил Мирро.
  - Давай, - я махнул рукой.
  - Генерал Викт, - человек с ходу начал говорить, - Рад вашему прибытию. У нас чрезвычайные обстоятельства, потому буду краток: у нас нет резервов, а Таанаб нужно удержать. Планета обеспечивает продовольствием тысячи миров. Её потеря недопустима. Я даю вам все полномочия в этом районе: берите под командование все отряды около и на Таанабе, и решите проблему, - не успел я и слова вставить, как мофф отключился.
  "Похоже, ситуация действительно чрезвычайная, раз уж мофф позволяет себе такое".
  - Вы слышали, контр-адмирал, - Ринаун повернулся к нам от тактического стола, - Сколько у вас кораблей? И какова группировка противника?
  - Сэр, у меня всего три "Охотника", шестнадцать "Дредноутов" и пять десятков корветов. Все крупные корабли имеют повреждения. Противник, по последним данным, имеет не менее трёх сотен кораблей, включая пять "Инсургентов" и не менее двадцати "Барышников".
  - Значит, мы можем рассчитывать на двадцать - двадцать пять миллионов боевых дроидов. Просто красота, - пробормотала Бет. - Учитель, нужно действовать, и немедленно.
  - Сводку по планете, быстро, - скомандовал я. - Нельзя терять ни минуты.
  - Таанаб. Тринадцать тысяч километров диаметра, сила притяжения один точка два. Площадь суши - семьдесят два процента. Сутки длятся сорок шесть стандартных часов. Год состоит из пятисот девяноста четырёх местных суток или же тысячи ста сорока стандартных... - начала лайн-капитан.
  - Так медленно вращается?
  - Да. И поэтому Таанаб идеален для сельского хозяйства. Мягкий климат, обильный солнечный свет, отсутствие тектонической активности. Множество водных источников. На момент колонизации фауна практически отсутствовала, в отличие от флоры. Климат был немного оптимизирован посредством терраформинга. Последняя перепись сообщает о девятисот восьмидесяти миллионах разумных, обитающих здесь; все так или иначе работают в сфере сельского хозяйства. На Таанбе выращивается двадцать два вида злаковых культур, и шесть видов животных. Наверняка вы знаете про строгов - местная порода быков... Судя по данным, их общая численность составляет тридцать миллиардов голов; ежемесячные поставки мяса составляют около двухсот триллионов тонн.
  - В общем, терять эту планету нам нельзя, - заключил я. - Как думаете, что будет дальше?
  - Противник высадился в тысяче километров от столицы. Десантные баржи ныряют в атмосферу на другой стороне планеты, и подходят к городу с востока. Ближе они приблизиться не могут, из-за опасности атаки флотом и орудиями ПКО. Это хорошо, так как у дроидов уйдёт время на выдвижение к позициям. Плохо то, что с захватом столицы КНС фактически захватит и всю планету. Здесь административный центр, космопорт, куда стекается весь грузопоток продовольствия для отправки. Сейчас идёт спешная эвакуация очередной партии...
  - Должно быть, город большой? - спросила Асока.
  - Там проживает около двенадцати миллионов разумных, площадь - около восьмисот пятидесяти квадратных километров; по структуре границы города повторяют правильный шестиугольник, со стороной в восемнадцать километров, - подтвердила Ли Норьега заглядывая в датапад. - Что будем делать, сэр? - это она уже обратилась ко мне.
  Остальные офицеры тоже посмотрели на меня.
  Положение у нас не ахти. Да, у меня системная армия, и примерно сто шестьдесят тысяч пехоты с техникой - но, блин, мне нужно защитить минимум сто восемь километров периметра - это всего по тысяче сто разумных на километр... Смех и слёзы... Хотя мне и не нужно оборонять весть город одинаково. Противник подходит с востока. Значит, мне нужно будет защищать только три грани, а на остальных оставить заслон. Тогда на каждый километр можно развернуть полноценный полк, и даже резервы некоторые останутся. Впрочем, у меня есть и три бригады местных сил самообороны - это грубо говоря тридцать тысяч пехоты. Значит, им можно поручить охрану остального периметра, и часть боковых граней атаки. Вот только если противник начнёт окружение города... Нет, он этого делать не будет. Скорее всего, он будет атаковать в лоб, понимая, что времени у него нет: подкрепления в нашем лице уже прибыли... Я даже могу предположить, что он будет атаковать только одну из граней, а на двух соседних натиск будет не так велик. Уже лучше. Что-то вырисовывается. Фронт защитить по максимуму, фланги - чуточку менее, но разместить там подвижные отряды... Можно, кстати, туда А6 и А5 отправить - как раз для них работа. Пехоте окопаться, используя материалы для быстро-развёртываемых укреплений, обеспечить им поддержку артиллерией по максимуму, в том числе с "Покорителей" Пеллеона... Может получится. И надо будет попытаться сократить число противников. Для этого нужна атака... Нет, кораблями я рисковать не могу - это не единственное сражение, которое нам предстоит, а десант прикрывать нужно. А вот авиация тут как нельзя кстати... Да, противник будет иметь преимущество - но это обычная ситуация... Но нужно это как-то исправлять.
  Поразмышляв пару минут, я принял решение.
  - Итак, план таков: высаживаем на поверхность три корпуса вспомогательных войск. Они занимают оборону в столице, на участке атаки противника. Передайте приказ Пеллеону, чтобы его отряд занял позиции над городом и приготовился к бомбардировке. Сэт, Шэйли - приготовьтесь спуститься на поверхность вместе с двумя легионами клонов. Будете резервом на случай вражеских прорывов. Остальных держим на орбите, и будем использовать как последний аргумент; возможно, высадим их в тылу противника. Кораблям занять оборонительное построение. Контр-адмирал Ауком - вашим кораблям занять место в центре, и как можно скорее подготовиться к бою - противник может... Нет, он точно попытается атаковать корабли поддержки, чтобы лишить наш десант прикрытия. Этого мы им не позволим. Завершайте ремонт как можно быстрее. Дальше... Организовать атаку бомбардировщиками на корабли противника: приоритетной целью являются "Барышники" и десантные баржи, которые ещё не успели приземлиться. Асока, подготовь свои эскадрильи к вылету через двадцать минут...
  ***
  Опустив бинокль, майор Ли Джокар огляделся. Вокруг него кипела работа; бойцы его батальона завершали работу по созданию последних элементов третьей оборонительной линии проходящей на вершине цепи небольших холмов, опоясывающих город Пандат с восточной стороны. Вторая находилась на склоне холма, а первая, она же передовая - у подножия. Фактически, им повезло с рельефом местности - с других сторон город охватывали гладкие как стол равнины... Для красного словца. На самом деле, перепады высоты всё же были, но не такие существенные. А местные поля, обрамлённые дорогами, с высоты похожие на соты, были и взаправду ровными-ровными...
  Мобильный командный пункт клоновского образца, доставленный сюда одним из грузовых LAAT, как раз и располагался в паре метров позади третьей линии. Техники завершали настройку оборудования, и развёртывание антенн связи.
  - Сэр, - прапорщик Войт коснулся его плеча, - Разведка докладывает, что противник в тридцати пяти километрах.
  - Значит, у нас остался только час, - заключил майор, - Нет, даже меньше. Минут пятьдесят до того, как дроиды начнут развёртывание своей пехоты.
  "Всего пятьдесят минут. Успеваем в самую притирку".
  Ещё раз оглядевшись, Джокар удовлетворённо усмехнулся. Они успели. Это чудо, но они успели развернуть полномасштабную оборонительную линию вокруг города. Укрепления, собранные из материалов, до того момента хранившихся в трюмах "Одобряющих", со стороны не выглядели солидно и представляли собой набор дюрасталевых конструкций, собираемых с помощью сварки. Всего существовало шесть видов деталей - три соединяющих элемента в виде двутавровых балок, и три типа листов брони. При сборке получалось что-то вроде метровой стены, с небольшим наклоном в сторону тыла. Поверху шли откидные зубцы, а в некоторых были предусмотрены полноценные открывающиеся бойницы. Оные листы уверенно держали выстрел E-5 и других бластерных карабинов, а так же винтовок на дальней дистанции. Правда, те-же DSD-1 без труда пробьют их - но вот В-1 и В2 уже не смогут поражать укрывшихся солдат. А те, в свою очередь, получат преимущество.
  Его сто второй батальон, входящий в двести двадцать второй полк, занимал оборону на центральном фасе укреплений. В зоне ответственности майора находилось двести пятьдесят метров линии фронта. Соответственно, их полк под командованием полковника Родрика Ван Этте, занимал километр линии фронта. Слева от Джокара располагался сто первый батальон, а справа - сто третий. Со стороны могло показаться, что таких сил будет недостаточно. Действительно, в батальоне было всего пятьсот семьдесят шесть бойцов, плюс взвод поддержки - ещё тридцать шесть разумных. Этого едва хватало, что бы заполнить все три линии обороны.
  Но майор знал, что его батальон - это крепкий орешек. Пять сотен крепких парней с бластерными винтовками и карабинами, расчёты станковых лучемётов и ручных гранатомётов, два десятка опытных стрелков со снайперскими винтовками... А взвод поддержки добавлял к этому ещё и двенадцать станковых гранатомётов. Всё это было готово к бою. Ну почти. Двадцать минут - и последние строительные работы будут завершены. Бойцы займут свои места, и приготовятся обрушить на наступающих дроидов море огня.
  Большая часть из них была опытными солдатами, прошедшими через пару-тройку крупных битв, в том числе - Майгито. Пополнение, полученное во время отдыха на Корусанте, нещадно гонялось инструкторами в течении месяца, и уже не выглядело стадом бант, недавно взявших в руки оружие.
  А если учесть то, что к его батальону было прикреплено четыре гусеничных танка BAT-1, размещённых у первой линии, в собранных для них капонирах, и две LFSV-5 - лёгких машины поддержки пехоты, с ракетами ближнего радиуса действия на основной пусковой установке, размещённые у второй линии обороны... Дроидам придётся постараться, чтобы преодолеть всю эту силу.
  Но даже это ещё не всё. Ведь кроме батальонного, есть ещё и полковой уровень. А это значит, что кроме той техники, что есть в батальонах, есть ещё и та, что подчиняется непосредственно полковнику Ван Этте. Тридцать шесть самоходных артиллерийских установки AU(g) - 14, готовых обрушить на врага снаряды весом в тридцать семь килограмм, начинённые девятью килограммами взрывчатки, и двенадцать зенитных установок, обеспечивающих полку прикрытие с воздуха... М-м, просто песня для любого военного.
  А там и бригадный уровень, и корпусной... Последний особенно впечатляет. Там и тяжёлые арт-установки SPHA-М, оснащённые двухсот восьмидесяти миллиметровыми орудиями, способными зашвырнуть тяжёлые снаряды на пятьдесят километров, и SPHA-С - платформы, несущие тяжёлые ракеты, способные поражать цели на расстоянии в пять сотен километров. Как слышал майор, они были развёрнуты в космопорте Пандта, и уже дали десяток залпов, уничтожая походные колонны дроидов. А звук пролетающих трёхсоткилограммовых снарядов уже стал привычной музыкой.
  Впрочем, если и этой огневой мощи окажется недостаточно - в дело вступит авиация и флот. Правда, на авиацию майор не сильно рассчитывал. Да, по слухам, пилоты ВАР сейчас нещадно клюют вражеские корабли, а потому оттягивают "Стервятников" и "Гиен" на себя. И при случае, несомненно, отработают по наземным целям... Но вот координация действий между землёй и воздухом откровенно хромала. Джокар предпочёл бы, чтобы у них - у пехоты - была собственная авиация, хотя бы атмосферная. Но пока что приходилось обходиться тем, что есть. То есть - своими силами.
  А вот флот был наготове. Чуть к западу от столицы, на высоте сотни километров, зависла десятка "осадных" модификаций "Одобряющих", с тяжёлыми турболазерами, канониры которые готовы разнести всё, что появится на прицельных панелях, подключённых к системам слежения, а значит, способным различить с этой высоты любые детали, не говоря уже о отдельных солдатах или единицах техники...
  - Сэр, настройка приборов завершена, - голос прапорщика Войта вырвал майора из пелены размышлений, - Мы получаем данные с центрального терминала. Ух, ё...
  - Что там, Уггли? - поинтересовался Ли.
  - Сэр, поступили данные от клонов-разведчиков. Высадившиеся отряды противника растянулись на сто километров, и движутся отдельными группами, а не единой массой. Передовой отряд насчитывает не менее десяти тысяч танков ААТ, тысячи транспортёров МТТ и двух тысяч TFTC. Грубо говоря, в них триста тысяч боевых дроидов В-1 и В-2. Строй врага - походная колонна, рассредоточенная по фронту на десять километров.
  - Похоже, командование не ошиблось: дроиды будут атаковать только в лоб...
  "Хорошо, что в этот раз будут только основные боевые дроиды Торговой Федерации, а не обычный зоопарк. Наши укрепления хороши, но вот проверять их надёжность под залпами этих проклятых "Огненных Градов" мне что-то не хочется".
  Тут к командному центру приблизились два отделения со сварочными аппаратами. Следом двигалась репульсорная платформа с балками и дюрасталевыми листами. За пару минут бойцы с помощью шести вертикальных и десяти горизонтальных балок собрали обрешётку, и начали приваривать листы, которые будут защищать КП с фронта и с флангов. Пара пехотинцев, весело переругиваясь, начали затаскивать листы наверх, чтобы соорудить перекрытия над операторами.
  - Сэр, обновлённые данные... Около двух тысяч танков ААТ отделилось от передовой группы и ускорилось до максимума. По докладам разведки, каждый несёт на себе по шесть В-2, - сообщил прапорщик.
  - Вот дерьмо... Расчётное время прибытия? - спросил майор.
  - Минут через двадцать будут в пределах прямой видимости, - "обрадовал" его младший офицер.
  ***
  ООМ-дроид под номером LT-2234 выглянул из люка своего командирского ААТ, и осмотрелся. Находящиеся под его командой войска успешно выполняли его указания, занимая позицию для атаки.
  Сто десять танков ААТ - четыре были потеряны на марше из-за огня артиллерии противника - составляли передовую линию, ведя огонь по находящимся в трёх километрах позициям республиканцев. Под их прикрытием транспортники ММТ, коих насчитывалось одиннадцать, развёртывали отряды дроидов В-1; один из них выгружал из своего чрева двадцать дроидек. За ними выстроились двадцать восемь открытых пехотных транспортов, уступающих МТТ по ряду характеристик, но перевозящие то же количество дроидов; правда, двенадцать TFTC везли по восемьдесят единиц В-2, вместо штатных ста двенадцати В-1. Это объяснялось большими габаритами этих боевых дроидов.
  Таким образом, под командованием ООМ-дроида находилось стандартное военное формирование, привязанное к грузовместимости десантной баржи С-9979: сто четырнадцать ААТ, и четыре тысячи триста восемьдесят шесть боевых дроидов, что по классификации КНС соответствовало полку. С этими силами, согласно плану командования, он атаковал километровый участок фронта. Противник в это время вёл по ним скорее беспокоящий огонь, так как был занят другими отрядами Сепаратистов, подошедших практически вплотную. Это далось им не легко. Судя по данным, имеющимся у LT-2234, они понесли потери не менее чем в семьдесят пять процентов. Сопротивление республиканцев было сильным.
  Однако LT-2234 не сомневался, что победа будет за ними. Шёл третий час боя, а его отряд был далеко не последним, вступающим в бой. ВАР же имела в своём распоряжении ограниченный контингент войск; подкрепления же из других систем в ближайшее время не ожидалось.
  Наконец, боевые дроиды завершили развёртывание, и выстроились в боевые порядки. Примерно двадцать ААТ составили передовую линию; за ними выстроились отряды В-1, числом в двадцать шесть единиц. Они образовали две линии, по тринадцать отрядов. Следом разместились ещё двадцать ААТ, а потом - двенадцать отрядов В-2 вместе с дроидеками. Оставшиеся ААТ занимали последнюю линию; высота этих машин позволяла вести огонь поверх голов наступающих дроидов.
  Убедившись, что все отряды готовы, LT-2234 скомандовал:
  - Вперёд!
  Дроиды тут же начали движение. Передовые ААТ устремились вперёд на максимальной скорости. ООМ-дроид посчитал, что они смогут внести неразбериху в ряды противника, который, несомненно, сосредоточит на них огонь. Тогда пехотные отряды смогут пройти достаточно большое расстояние, прежде чем по ним откроют огонь.
  LT-2234 не ошибся. ААТ даже сумели уничтожить один из танков противника, и до роты пехоты, прежде чем были уничтожены двумя другими танками и гранатомётами. Однако прежде чем противник опомнился, коробки - стандартное построение - сумели преодолеть два километра, и приблизиться к позициям ВАР на тысячу метров. Меньше пяти минут - и они достигнут вражеских позиций.
  И тут среди дроидов встали разрывы. Фугасные снаряды - а это были именно они - наносили тяжёлые повреждения, порой уничтожая до сорока, а то и шестидесяти дроидов за раз. Но всё же, это были не тяжёлые снаряды, которые краем успели задеть отряд ООМ-дроида на марше, а более мелкие.
  Нырнув внутрь ААТ, LT-2234 поспешил закрыть люк. Его схемы ещё не расстроились до такой степени, чтобы игнорировать опасность получить шальной осколок.
  Потеряв шестьсот двадцать два дроида, отряд преодолел семь сотен метров. Теперь можно было открывать огонь и пехоте. Выстрелы Е-5 и наручных бластеров В-2 заставили вражескую пехоту пригнуться. Заметив это, ООМ-дроид послал первую линии пехоты ускоренным маршем. В-1, изображая бег, смогли приблизится к импровизированным стенам, возведённым республиканцами.
  Но те успели отступить на вторую линию обороны - не все, но большая часть, и теперь обстреливали дроидов оттуда; нападавшие же были ограничены в маневре, так как имеющиеся бреши не могли пропустить сразу все отряды В-1 и В-2. Перелезть же через метровые заграждения было не так просто... Сгрудившиеся отряды стали прекрасной мишенью для республиканцев, которые незамедлительно обрушили на них свою огневую мощь.
  А тем временем откуда-то сбоку на отряд LT-2234 стремительно надвигались несколько огромных боевых колёсных машин - А6 "Джаггернаут", прокладывая себе путь сквозь другой отряд КНС, находящийся справа от его собственного. Они шли на огромной скорости - сто двадцать километров в час, и наносили большой урон. Совсем не огнём своих орудий и гранатомётов, а исключительно колёсами: огромные, многометровой ширины, они попросту давили всё, что окажется на их пути, оставляя за собой раздавленных и выведенных из строя В-1 и В-2. Даже ААТ не являлись для них большой проблемой.
  ООМ-дроид приказал перенести огонь на этих монстров. Однако пушки ААТ оставляли на броне "Джаггернаутов" лишь отметины. Колёса тоже не являлись уязвимыми, так как состояли из множества сегментов, и были прочными сами по себе. Прежде чем они приблизились, удалось всего лишь повредить одно из орудий ближайшего А6., а потом они обрушились на них. Слуховые устройства В-1 уловили скрежет и скрип сминаемого металла, в тот момент, когда А6 начали давить боевые колонны дроидов, заодно открыв огонь из своих пушек и гранатомётов.
  Прежде чем LT-2234 взвесил все варианты действий, чтобы выбрать оптимальный в сложившейся тактической ситуации, одна из гранат угодила в его ААТ. Взрыв вывел механизмы танка из строя, репульсоры отказали, и ААТ с ходу зарылся носом в землю.
  - Подвести другую машину к моей позиции, - распорядился дроид. - передовым отрядам продолжить атаку. Остальным отступить для перегруппировки...
  И тут ААТ всё же взорвался. "Вероятно, взорвались ракеты в нижних пусковых установках" - успел отметить дроид, прежде чем перестать функционировать.
  ***
  Хатт меня задери - но это оказалось сложнее, чем я думал. Но реальность часто разбивает ожидания, так что можно было и не сомневаться, что всё покатится к ситховой матери. Поэтому, вместо ставшей уже привычной медитации в "сфере", мы были вынуждены обосноваться прямо в верхней рубке, около тактического стола. Нас было всего трое - я, Таллисибет и Рурика. Асока, Эрран и Арнус были на вылете в своих СИД-Истребителях. Остальные рыцари-джедаи, включая Илуну с отрядом медиков, были на поверхности Таанаба, сражаясь в Пандате вместе с тремя легионами клонов: отрядам пехоты потребовалась серьёзная поддержка, чтобы удержаться на своих позициях. Таким образом, у меня в резерве остался только Тринадцатый Легион, что не есть хорошо. И то, что нас оставалось на флагмане всего трое, тоже не было идеальным: это снижало нашу эффективность.
  Собственно, вмешиваться в столь масштабное сражение было сложно. Мы не пытались делать что-то существенное, а лишь наблюдали за обстановкой на предмет неожиданных вывертов противника. Их флот всё ещё оставался на противоположной стороне планеты, но несколько десятков эскадрилий "Гиен" под прикрытием "Три-истребителей" уже пытались нас атаковать. Впрочем, существенного вреда им нанести не удалось: их приближение было замечено заблаговременно, и все надлежащие меры были приведены в действие.
  На Таанабе же ситуация была сложнее. На данный момент мы могли лишь наблюдать за происходящим, надеясь на выучку и профессионализм непосредственного командования бригадами и полками. Наши указания, не смотря на всю их ценность, в данном случае только мешали бы. Впрочем, командиры справлялись с возложенной на них задачей. План, разработанный штабом, был безупречен, и выполнялся точно так, как было нужно. За восемь часов сражения - плюс ещё около десяти часов с момента начала обстрела колонн врага - нами было уничтожено около восьми миллионов боевых дроидов; из них около трёх миллионов - непосредственно у Пандата. Мы потеряли не менее сорока тысяч пехотинцев, двух тысяч клонов и около двух сотен единиц боевой техники. Соотношение в нашу пользу, однако в более масштабном взгляде выходит четверть наших сил на треть вражеских. Не очень хорошие цифры...
  Картина, отражающаяся на тактическом столе, могла бы дать фору любой игре-стратегии из земного арсенала. Впрочем, вряд-ли такую ситуацию вообще можно представить или смоделировать. Метки отрядов густо покрывали карту, и висящие над ними таблички всё время меняли свои данные: численность, вооружение, боеспособность. Отряды двигались: наши порой отступали, порой ходили в контратаку, выбивая дроидов с занятых позиций. Сепаратисты только наступали, накатываясь на Пандат, словно волны...
  Стоило только закрыть глаза, как в голове возникала картина сражения. Полномасштабного сражения вроде того, что было на Доновии. Хатт, как же давно это было... К-хм. В общем, один-в-один, только масштаб больше. Полторы сотни тысяч сражающихся органиков, и сотни тысяч дроидов, накатывающихся на них стройными коробками... Можно скольку угодно над этим смеяться, но я уже успел понять что эта тактика "наполеоновских войн" как нельзя лучше подходит для армии КНС. Во-первых, это упрощает командование. При имеющемся соотношении дроидов-бойцов и дроидов командиров, а так же с учётом "малой инициативности" последних, говорить о "микроконтроле" не приходится. Во-вторых, недостатки В-1 и отчасти В-2 компенсируются количеством этих боевых машин. К примеру, одиночный клон - при хорошей позиции и достаточном количестве боеприпасов может уничтожить сто двенадцать дроидов - но по одному. А вот если они навалятся на него всем скопом - то шансы его на выживание стремительно скатятся к нулю. Опять же, если сотня с лишним дроидов стреляет по одной цели - кто-то да попадёт. В-третьих, подобное построение имеет огромный психологический эффект. Чёткое построение, грохот шагов... Нужно иметь крепкие нервы, чтобы не вздрогнуть при взгляде на эту "коробочку", идущую в твоём направлении...
  Убедившись, что в ближайшие тридцать минут противник не будет атаковать нас флотом, и что никакого форс-мажора тоже не случится, я открыл глаза. Ли Норьега, стоящая напротив, сразу же заметила это, и всмотрелась в моё лицо. Я поспешил её успокоить. Ну или попытался:
  - Всё нормально, лайн-капитан. ЧП не предвидится в течении тридцати минут.
  - Противник всё ещё не выдвигает свой флот?
  - Нет.
  - Вот дерьмо, - ругнулась женщина, - Я не пойму, почему они бездействуют? Надеются на наземные силы? В таком случае, почему они не пытаются прикрывать их? Отряд Пеллеона ведь прямо напрашивается на атаку!
  Я невольно улыбнулся. "Покорители" и впрямь нанесли дроидам ощутимый урон, упокоив не меньше миллиона "жестянок". Правда, при этом они превратили около сотни квадратных километров к востоку от столицы в этакую пустыню с покрытием из перепахано-расплавленной почвы, доведённой до состояния стекла. Кое-где из этого "моря" выглядывали оплавленные части дроидов или остовы боевой техники. Вероятно, после того, как бой завершится, местное руководство точно не забудет выкатить мне претензию по этому поводу. Как же, парковая зона вокруг города являлась нетронутым участком местного ландшафта, и служила местом отдыха для горожан и работников сельского хозяйства. А мы взяли и всё изгадили, понимаешь...
  - Жестяныч, - я обратился к "адъютанту", - Есть мысли по этому поводу?
  ООМ-дроид в ответ развёл своими руками - совсем как органик.
  - Не имею ни малейшего представления о том, на чём основывается стратегия вражеского командира. Слишком мало вводных для детального анализа. Лайн-капитан справедливо заметила, что атака наших флотских соединений была бы оптимальным ходом в сложившейся ситуации.
  - Может, это отвлекающая атака? - предположил Сови Старгейзер.
  - Это слишком для "отвлекающей атаки", - ответил Ринаун. - В таком случае дроиды бы высадили максимум пару миллионов, и начали бы укрепляться, вынуждая нас атаковать их позиции, а флот связал бы нас в затяжном бою...
  ***
  Выпрыгнув из своего истребителя, Сэйси Тин тут же припал на одно колено, заглядывая под левую плоскость своей модифицированной "Эфирной Феи". Присмотревшись, он осторожно протянул руку, и ухватил явно чужеродный кусок металла, застрявший между двумя средними бластерными пушками.
  "Вот почему они вышли из строя... Обломок перебил магистрали". Расшатав его, джедай с трудом выдернул его. Выпрямившись, икточи недоумённо уставился на кусок металла в своих руках.
  - Магистр Тин! - голос Скайуокера перекрыл царящий в ангаре гул, - Вы в порядке?
  - Относительно, Скайуокер, - сообщил магистр, - Не знаешь, что это может быть?
  Избранный, приземлившийся как раз перед ним, подошёл и взял в руку обломок.
  - Кажется, это шея "Стервятника"! - сообщил рыцарь, вертя железяку в руках. - Как она у вас оказалась?
  - Застряла в корпусе. Теперь нужно заменить пару деталей перед новым вылетом.
  - У вас будет время, - Энакин вмиг нахмурился, - Мы уходим из системы Ланкасшиира. Теперь нашим опорным пунктом станет Таласеа.
  - Мы сдаём планету Тренчу? - посерьёзнел икточи.
  - Пока мы пытались уничтожить его флагман, другие его отряды разбили оборонительный флот, и начали высадку десанта. У нас нет шансов удержать Ланкасшиир.
  Магистр на минуту задумался. Не смотря на все усилия джедаев-пилотов, им так и не удалось нанести серьёзные повреждения вражескому пятикилометровому флагману. Всё, что они смогли - уничтожить один из малых двигателей, и то по чистой случайности: подбитый "Стервятник" угодил прямо в него. Вместе с тем они потеряли достаточно много пилотов. То, что среди них не было джедаев-асов, казалось слишком слабым утешением.
  - Нам нужно придумать другую стратегию, - заключил магистр. - Мы не можем и дальше пятиться. Ведь за Таласеа, насколько я помню, находится Хенсара, а уже за ней - Като-Неймодия. Нет, нам нужно остановить Тренча. Идём, Скайуокер, - оглядевшись, Сэйси швырнул злополучную деталь дроида-истребителя в ближайший мусорный ящик. - Нужно связаться с командованием. Может быть, у них есть идеи...
  Однако всё оказалось не так просто.
  - У нас сейчас нет резервов, - сообщила голограмма магистра Винду, - Вам придётся рассчитывать на собственные силы, и задействовать всю вашу смекалку... и удачу.
  - Этого будет маловато, - буркнул Энакин.
  - Ситуация складывается не очень благоприятная. У Роммамула всё ещё идёт вялотекущее сражение. Прорыв у Деварона пока что локализован, - сообщил Оби-Ван Кеноби, - но вместе с тем сложилась опасная ситуация на Парлемианском Торговом Маршруте. Противник уже закрепился на нём, и выдвигается в сторону Гизера, грозя окончательно отрезать Двенадцатую и другие Северо-Восточные Секторальные Армии. На Таанабе идёт наземное сражение: армия мастера Викта с трудом удерживает столицу планеты. Все подкрепления, которые мы можем изыскать, в данный момент направляются туда.
  - А ведь это ещё не всё, - сообщил один из офицеров Главного Штаба, - Из-за того, что мы были вынуждены отвести войска с Внешнего Кольца, наша оборона была ослаблена. В некоторых местах противник воспользовался этим. У Эриаду возникла неприятная ситуация - система практически окружена...
  ***
  Подняв взгляд, я с подозрением уставился на Мирро.
  - Капитан, вы уверены в точности полученного сообщения?
  - Два раза перепроверил, сэр! - отчитался Мирро. И через пару секунд добавил: - На связи высший генерал Шаак Ти, сэр.
  - Выводи её на центральный проектор, - буркнул я, вчитываясь в строчки приказа. Мне не нравилось то, что там было изложено, но обстоятельства дела не располагают к спорам.
  - Мастер Викт, - Шаак Ти выглядела усталой, - Вы уже получили сообщение из Главного штаба?
  - Да, как раз читаю.
  - Я понимаю, что это несколько скоропалительно, однако обстоятельства сложились именно так. Пару часов назад представитель Крансоков обратился к Сенату с прошением о помощи, и Канцлер их поддержал. Сенат, в соответствии с постановлением номер тысяча двести восемьдесят три, обязался предоставить им помощь в отражении агрессии КНС против малочисленной расы... Совет находится в некотором недоумении, однако решение принято.
  "Я в курсе, из-за чего вся эта буча поднялась. Но как же не вовремя!".
  - Не думаю, что мы сможем выделить на эту операцию должное количество сил. Все наши отряды сейчас на Таанабе, за исключением одного легиона. И кораблей у нас не так много... Однако приказ мы выполним.
  - Надеюсь на вас, - тогрута кивнула, - И да пребудет с вами Сила.
  Завершив сеанс связи, я обернулся к Ли Норьеге.
  - Подготовить транспорты с Тринадцатым к выдвижению. Передайте Лихтендалю - готовность к высадке по прибытию. Так... Отзовите Асоку и переведите её на "Дерзкий" - он станет временным флагманом. Ещё я беру два "Триумфа"...
  - Сэр, простите, но что произошло?
  - В скором времени противник намеревается захватить Картао, - я вызвал звёздную карту, - Кроме того, что планета имеет стратегическое положение, ставя под удар Ваатрикский Торговый Путь, так на ней ещё и расположено важное производство, в данный момент выпускающее для Республики кое-какое оборудование. Под этим предлогом КНС и собирается вторгнутся на планету.
  - Дело не из простых, - протянул Ринаун.
  - А ещё это - личная просьба Канцлера, - добавил я, давая понять, что выбора у меня как такового и нет. Просьба Канцлера и в обычной-то обстановке не та вещь, которую можно проигнорировать, а для меня и подавно, - Сумераги, берёте на себя наземную операцию. Кернатаун - на вас космос. Таллисибет - помогаешь им. Рурика - летишь со мной...
  I. Часть Седьмая. Глава 72.
  Саундтрек к главе: Soko "We Might Be Dead By Tomorrow"
  Так давай же любить по полной,
  Давай любить во всеуслышание,
  Давай любить сейчас,
  Ведь довольно скоро мы умрём,
  Ведь довольно скоро мы умрём...
  (Soko " We Might Be Dead By Tomorrow").
  ***
  Войдя в свою каюту, я направился к шкафу. Открыв дверцы, я осмотрелся, и быстро отыскал взглядом нужную мне вещь. Походная сумка "номер два", как я её назвал. Содержит всё необходимое для кратковременных отлучек с корабля: смену одежды, пару сухих пайков, бластерный пистолет в кобуре и кое-какие мелочи навроде фляжки с водой и фонарика. В общем, самые обычные вещи, ничего особенного. Опять же, если случится что-то непредвиденное - их можно бросить, ибо ценность находящегося в сумке не велика. Да и вообще - таких сумок я собрал три штуки, про запас.
  - Куда-то собрался? - голос Лин вернул меня к реальности.
  Обернувшись, я увидел её, стоящей около стены. Видимо, только что с тренировки: на одежде были следы пота, а на плече висело полотенце.
  - Да, нужно слетать кое-куда на пару дней. Задание Штаба.
  - Но, насколько я знаю, вы ещё не закончили здесь, на Таанабе? - осведомилась Арден.
  - Пришлось выделить небольшой отряд. Да и дело плёвое.
  - И тебе что, некого послать?
  - Это не тот случай.
  - О, вот как? И с чем это связано?
  Я невольно огляделся, а затем, подойдя к ней, склонился к её уху.
  - Дело связано с одним производством. Оно в принципе не секретное, но уникальное. Такого нигде больше нет.
  - То есть? - шепнула она.
  - В общем, аборигены, которые им владеют, за одну ночь могут перепрофилировать его под любую продукцию. Абсолютно любую. То есть, вчера они могли выпускать горнодобывающее оборудование для астероидных разработчиков. Сегодня - машины на воздушной подушке для планеты с высокой гравитацией. Завтра - медицинское оборудование для лечения забраков. А послезавтра - боевых дроидов для агрессивной среды.
  - Никогда о таком не слышала, - призналась Лин.
  - Я сам недавно узнал. Так вот, они сейчас выпускают продукцию для Республики. Очень важную продукцию, - подумав, я решил, что можно ей довериться, - Это вообще-то секретно... Но они выпускают клонирующие цилиндры, которые являются самыми совершенными на сегодняшний момент: оборудование каминоанцев им в подмётки не годится. На этом оборудовании можно получить боеготового клона не через десять лет, а через год, пропустив процесс прямого обучения - опыт и знания могут быть помещены прямо им в голову.
  Женщина качнула головой.
  - Иногда мне страшно в этом мире, Мико. Ведь это... всё равно что получить армию по щелчку пальцев! Ты уверен, что дело будет "плёвое"? Может, мне полететь с тобой? Или тебе не лететь вовсе?
  - Ну... Уверенность у меня на девяносто процентов. Не полететь я не могу. А вот ты останешься здесь. Если что-то случится - я не хочу волноваться ещё и за тебя.
  - То есть ты... - взвилась Лин, но я остановил её, приложив палец к губам.
  - Я хотел сказать, что если мне придётся выбирать между делом и тобой... То боюсь, дело может быть провалено.
  Дабы перехватить инициативу, и отвлечь Лин, я не придумал ничего другого, как поцеловать её.
  Через пять минут, когда воздуха стало окончательно не хватать нам обоим, я отстранился от неё, придерживая её за талию.
  - Скотина, - пробормотала она. - Ладно, так уж и быть, поверю тебе. Но не смей там подохнуть, дурак.
  Улыбнувшись, я кивнул, и, подхватив свою сумку, вышел из каюты. Идя по коридору, я начал размышлять над своими словами.
  "Вот блин. Разговариваем, как семейная парочка... К-хм. Вот только мы с ней не являемся "парочкой". А собственно, чего я волнуюсь по этому поводу?.. Или всё же волноваться стоит? Наверное, надо. Ведь такая идиллия не может продолжаться вечно. Ладно, сейчас это не вопрос первой важности. Вот вернусь обратно, тогда и буду думать... Хатт, да чего тут думать? Просто взять и... К-хм. Вот только я что - в себе не уверен? Не похоже...".
  Тут я достиг турболифта, и, вызвав кабину, увидел запыхавшуюся Рурику, бегущую по коридору. За её спиной болталась сумка с вещами, и мои мысли сменили направление.
  "Женщины... Ну вот зачем им столько вещей, а?".
  ***
  Подняв левую руку, падаван Сигея Октар вдавила кнопку комлинка.
  - Для эвакуации всё готово?
  - Да, коммандер, - отозвался клон-майор Стю, - Ждём вас на восточной посадочной площадке. Вам бы поторопиться...
  - Идём так быстро, как можем, - сообщила джедай, оглядваясь через плечо.
  Там, в паре метров позади, шли двое: её учитель, мастер-джедай Рамсис Сигнус, и Рамсис Дендал - король Ондерона. И если молодая девушка при желании могла развить скорость, недоступную никому другому, то вот старый правитель планеты двигался медленно: сказывался возраст. Хотя она признавала, что для своего вида - сгорбленная, клонящаяся к земле фигура, побелевшие волосы - он был ещё довольно энергичным стариком.
  - Нам нужно торопиться, - в который раз сообщила девушка.
  В иной обстановке она бы и не подумала подгонять не то что учителя - а целого короля. Но текущие обстоятельства вынуждали к такому нарушению этикета. Ведь корабли Сепаратистов уже практически разбили республиканский флот, охранявший эту систему, и факт перехода Ондерона под контроль КНС был делом ближайших часов. Но если законная власть в лице короля будет на свободе, а не в лапах Дуку, то удерживать планету станет несколько напряжённо. Ондеронцы не такие уж хорошие солдаты - но на их стороне энтузиазм... и боевые животные: двуногие, четырёхногие, и даже летающие. Они могут стать серьёзной проблемой для армии дроидов. Однако, если король скажет "нет", повинуясь воле Дуку, то ни о каком серьёзном сопротивлении не могло бы быть и речи. Поэтому было принято решение эвакуировать короля из столицы, которая была единственным городом на планете. Остальные поселения были очень маленькими, и могли рассчитывать на статус деревни. В одной из них можно было укрыться.
  - Тяжкие времена настали, - вздохнул Дендал, - Не думал я, что придётся бежать из собственного дворца. Надеюсь, моя семья будет в безопасности?
  - Не беспокойтесь, - подбодрил его учитель, - Рыцарь-джедай Хиватта Гуга занимается их эвакуацией. В целях безопасности они полетят на другом транспорте.
  В этот момент они наконец миновали этот длинный коридор, одной своей стороной выходящий в сад, и оказались в небольшом зале, из которого можно было попасть в другой коридор, идущий к посадочной площадке.
  - Стойте, - слова сорвались с уст падавана прежде, чем она осознала это. - Что-то не так.
  Она огляделась, но ничего не обнаружила. Зато услышала странные звуки. Шорох одежды... сипение? Нет, хрип!
  - Слева! - звук активируемого меча учителя Октар ни с чем не могла спутать. А потому, ещё только поворачиваясь, она активировала свой, ища опасность...
  - Кристофер! - её голос чуть скакнул, когда она увидела падавана рыцаря Гуги, зависшего в воздухе, и судорожно пытающегося вдохнуть. На шее человека была кровь - но она разглядела, что он сам нанёс себе раны своими ногтями.
  - А так, вот как его зовут, - вкрадчивый женский голос заставил Сигею вздрогнуть. - А этот упрямец не хотел говорить.
  Вспышка красного цвета, и из груди парня вылезло алое лезвие светового меча. Девушка вздрогнула: было понятно, что Кристофер мёртв. Как же так...
  Тут его тело упало, открывая взору убийцу.
  - Вентресс! - мастер шагнул вперёд. - Ну вот мы и встретились. Теперь тебе не уйти!
  Однако датомирская ведьма - а это была именно она - не обратила на учителя никакого внимания. Вместо этого она вертела в руке меч Кристофера, словно бы рассматривая. На поясе висел ещё один. В нём падаван узнала оружие Хиватты.
  - Восемьдесят седьмой, - сообщила ведьма, вешая меч на пояс. - Жаль, вы не прихватили ещё одного. Тогда было бы круглое число.
  - Даже не надейся, - Сигнус решительно шагнул вперёд, становясь рядом с ней, - Я остановлю тебя. Я - Рамсис Сигнус, мастер-джедай, владеющий четырьмя формами боя. Тебе не выстоять против меня. Сдавайся!
  - Ой, как грозно, - Вентресс фыркнула. - Но я не горю желанием познакомиться с джедайским гостеприимством. Как-нибудь в другой раз. - Кстати, уважаемый пока ещё король, - Ассаж насмешливо поклонилась, - Не уходите далеко. Вы же не хотите опоздать на встречу с семьёй?
  - Они мертвы? - Лицо Дендала побледнело, сравнявшись цветом с бородой.
  - О нет, что вы. Мы же не дикари. Как только вы пройдёте со мной, чтобы подтвердить полномочия нового короля, вы с ними встретитесь. - сообщила Вентресс. - Естественно, что я не смогу вас отпустить: граф Дуку желает, чтобы вы оценили наше гостеприимство...
  - Этого не будет. - учитель резко оборвал ей, а затем обратился к старику, - Мы защитим вас, и спасём вашу семью. Октар, нападаем!
  С этими словами учитель рванул вперёд, атакуя Вентресс. Та взмахнула рукой, однако никакого видимого эффекта не последовало. Лишь в последний миг она активировала свой меч, блокируя атаку мастера Сигнуса.
  - Отойдите к стене, ваше величество, - выпалила девушка, крепче сжимая меч.
  "Нужно выбрать момент, чтобы напасть. Следи за учителем, Сигея. Вы много раз отрабатывали такой манёвр".
  И, кажется, он настал. Учитель заблокировал мечи Вентрес, оттеснив её к стене. Однако, когда падаван сделала шаг вперёд, Вентресс повернула голову в её сторону - и они встретились глазами.
  Что-то ёкнуло в груди девушки, заставив остановится. Нет, не так... Октар поняла, что не в силах сделать ни шага, ни одного движения. Наоборот, тело её не слушалось. Мышцы сводило судорогой, руки тряслись, а ноги просто подкашивались. Не выдержав, девушка рухнула на колени, и начала словно бы ползти, старясь забиться в угол, спрятаться.
  Ей было страшно? Да, страшно. Очень страшно. Где-то там сверкали световые мечи - зелёный и два красных. Её учитель сражался с Вентресс. Она понимала, что должна помочь мастеру, но не могла заставить себя пойти туда, где смерть была такой осязаемой... Она не хотела умирать. Нет, не здесь, не сейчас!
  - Октар! Октар! - голос учителя звал её, но это лишь заставило девушки закрыть уши руками, чтобы не слышать его. "Нет, хватит! Прекратите!" И мольбы девушки были исполнены: мечи перестали разрезать воздух. В зале наступила тишина... Которую тут же нарушили шаги. Мягкие, едва слышимые - но заставлявшие падавана вздрагивать от каждого из них.
  - Как некрасиво... и жалко. Даже не хочется тебя убивать, - голос Вентресс заставил девушку встрепенуться.
  "Что... Что произошло? Почему я на полу? Почему я не сражалась?!.. Учитель!"
  - Что ты сделала? - хрипло спросила Октар, смотря на подходящую Вентресс.
  - Эксперимент. - Вентресс улыбнулась, - Я тут наткнулась на одну забавную технику... Называется Ужас Силы. Она позволяет с помощью Силы обращать противников в состояние паники, сковывая их и мешая оказывать сопротивление. Ты же ощутила, что твоё тело, твой разум погрузились в полное безумие? Ты ощущала, что все твои усилия безнадёжны? Я довольна результатом, даже очень! А ты?
  - Сука, - выдохнула Сигея. - Ты заплатишь, за всё заплатишь, мерзкая тварь...
  - Нехорошая девочка, - Вентресс взмахом руки подняла её в воздух, и впечатала в стену. Девушка ощутила, как её горло сдавливает неимоверная сила. - Тебя разве не учили, что нельзя говорить плохие слова? Так я тебе напомню. Вобью это в твою глотку, джедай. Видимо, общение с этим высокомерным и самоуверенным "мастером" плохо сказалось на твоём воспитании. Его я уже наказала. Настал твой черёд.
  Через хруст ломаемой трахеи, сопровождавшийся волной дикой боли, Октар различила смех датомирки. А потом в глазах потемнело, и сознание покинуло девушку, избавляя её от боли.
  Избавляя от всего.
  "Смерти нет..."
  ***
  Стремительной походкой влетев в помещение координационного центра Восемнадцатой Секторальной Армии, Уилхафф Таркин окунулся в тот шум и беспорядок, что сейчас наполняли это место. Десятки офицеров и чиновников различных рангов сновали туда-сюда, что-то оживлённо обсуждая, размахивая руками... Для столь позднего времени это было необычное скопление. Мужчина отчётливо уловил ту панику, что охватывала всех без исключения разумных. Что, ко всем хаттам, случилось? Обычный вечер пятницы, большая часть офицеров - за исключением дежурных - уже отбыла на отдых. Сам Таркин тоже уже должен был быть на пути к дому своей семьи, но изучение последнего отчёта подзадержало его на рабочем месте. И лишь сообщение секретаря, сообщившего о чрезвычайно обстановке, помогло ему оказаться в курсе событий...
  Уже несколько месяцев прошло с тех пор, как Уилхоффа с повышением перевели служить на Эриаду. Эриаду... Эта планета была его родиной. Не очень любимой, честно говоря - особенно из-за плохой экологии: нещадное эксплуатирование ресурсов, пренебрежение здравым смыслом, чрезмерная заселённость привели к тому, что экология планеты дала сбой. И всё это ради погони за статусом "экуменополиса", равного Денону или даже Корусанту! Да, многое было сделано - но не всё было гладко. И теперь, вместо голубого неба было красное, вместо хорошего климата - непредсказуемая погода с пылевыми бурями.
  И все же, это был его дом. А ещё - важная планета Внешнего Кольца, входящая в пятёрку лидеров. Около Эриаду сходилось два из пяти основных гиперпространственных путей, и множество второстепенных. Именно поэтому на Эриаду с началом войны расположился штаб Восемнадцатой Секторальной Армии, контролировавшей большую территорию, в том числе - сектор Сесвенна, располагавшийся на пересечении Хайдианского и Перлемианского гиперпространсвенных путей.
  Правда, ВАР контролировала не всю ту площадь, что была обозначена на картах. По сути, Республика контролировала лишь часть планет; остальные были под властью Сепаратистов. Распределение оных не было равномерным, и потому общая обстановка напоминала слоёный пирог: на одном участке второстепенного гиперпути одна планета могла принадлежать Республике, вторая - КНС, третья - снова Республике... Доходило до того, что в одной системе разные планеты принадлежали разным сторонам. Для примера обстановки, сама Эриаду была окружена почти со всех сторон, и лишь один из третьестепенных маршрутов соединял её с остальной частью Республики...
  Именно такой была обстановка на момент прибытия Уилхоффа на планету. Имея звание лайн-капитана, он получил назначение, став одним из офицеров Штаба, попав в отдел военной разведки. Там он не задержался надолго: в течении месяца он организовал патрулирование выделенного ему района с высокой эффективностью. Только теперь Таркин понял, какой профессиональный уровень был у офицеров "Мерн-тринадцать", и какой бесценный опыт он получил, находясь под командованием Генерала Викта. Ни один из здешних "штабистов" и в подмётки не годился той же Ли Норьеге. Но всё же, новоявленному лайн-капитану удалось, перелопатив большое количество личных дел, отыскать пару офицеров - двух мичманов, которые существенно помогли ему в организации работы. Ещё один урок, вынесенный Таркином: "Толковые подчинённые никогда не будут лишними". В итоге, его старания полностью окупились. Пара перехваченных рейдерских отрядов КНС, предотвращение нападения пиратов на конвой, сорванное "наступление" дроидов на Карфеддион - эти заслуги позволили Таркину продвинуться по служебной лестнице. Естественно, не забывая про подчинённых. Теперь два капитана служили под его - вице-адмиральским - началом, а он сам возглавлял флотскую военную разведку Секторальной армии.
  Столь быстрое продвижение, обязанное многим факторам, как ни странно, не вызывало особых кривотолков, даже несмотря на то, что семья Таркинов была одной из главных на Эриаду. Явная протекция Палпатина делала гражданских чиновников более вежливыми, а иногда - и заискивающими. Частичка же ореола славы Викта, перепавшая на долю Таркина, делала его повышения в глазах флотских и армейцев делом обычным. "Что, Таркина повысили? Которого? А, из команды Генерала? Ну, тут ничего странного. Слышал про Ринауна? Ну, того, из Двенадцатой? С полгода после начала войны был командором, а как попал к Викту, так взлетел до флот-адмирала за считанные месяцы! Что? Нет, друг мой, у него "лизоблюды" не то что не задерживаются - их там на дух не переносят. Если есть мозги - продвинешься по службе, нет - отправишься домой в дюрасталевом гробу".
  Конечно, ему предлагали переход в другую ведомственную структуру; родственники советовали ему воспользоваться предложением моффа, который был готов дать ему должность префекта. Однако Таркин, взвесив все за и против, выбрал продолжение военной карьеры. Здесь было больше шансов на дальнейшее продвижение...
  Осмотревшись, Уилхофф притормозил пробегавшего мимо мичмана.
  - Что случилось?
  - Вице-адмирал, сэр, - молодой парень попытался встать по стойке смирно, но это у него слабо получалось, - В гостинице "Формоза" произошёл мощный взрыв! Здание практически целиком разрушено!
  Таркин понял, что нотка паники закралась и в его тело.
  - Что с моффом Юссиком и другими вышестоящими офицерами?!
  - Неизвестно, сэр! Пока что им присвоен статус пропавших без вести. Но... Взрыв был сильным. Извините, сэр, мне нужно бежать, - с этими словами мичман сорвался с места.
  Таркин на минуту прикрыл глаза.
  "Отлично. Всё просто отлично. Разом лишиться всего командования"...
  Вздохнув, Уилхофф вышел в центр комнаты, прямо к центральному тактическому проектору, над которым в данный момент отображалась схемокарта Секторальной Армии, с нанесёнными на неё условными обозначениями.
  - Внимание! Тишина! - Таркин не любил повышать голос, но иногда это приходилось делать.
  Офицеры перестали гомонить.
  - Я понимаю, - Уилхофф продолжил говорить уже нормальным голосом, - Что у нас чрезвычайная ситуация, но давайте не будем устраивать беспорядок. Кто сейчас главный?
  Один из штабных офицеров - гранд-капитан Лоян Шардам - заглянул в датапад.
  - Сэр, большая часть офицеров, включая моффа Юссика, обер-адмирала Хайнца, вице-маршала Цанга и других, находились в гостинице. Их статус остаётся неподтверждённым. Секунду, - человек подбежал к ближайшему терминалу, и забарабанил по клавишам, - Судя по записям системы безопасности, наивысшее звание в этом здание имеете вы, сэр.
  Таркин поморщился. Всё хуже некуда. И ведь угораздило этого моффа выбрать для своего размещения такую роскошную гостиницу, как "Формоза". А некоторая часть офицеров - из необходимости не ударить в грязь лицом, либо в более приземлённом желании быть на виду у моффа даже в неофициальной обстановке - поселились там же. И несмотря на военные действия, офицеры ходили в штаб как на работу. Обед был непререкаемой традицией, а завершение рабочего дня означало массовый исход офицеров из штаба; работа же перекладывалась на сменщиков или заместителей.
  "По сути-то, в данный момент мы лишились вышестоящих офицеров - но не тех, кто обеспечивает нашу военную мощь. Эти капитаны, майоры и прочие лейтенанты в курсе всех дел более, чем начальство. Ранкор меня задери - это же отличный шанс!".
  Набрав побольше воздуха, Таркин начал говорить.
  - В связи с чрезвычайной обстановкой я беру на себя командование, как старший по званию. Офицерам занять должности согласно штатному расписанию, невзирая на текущий ранг. Оповестить все эскадры, находящиеся в патрулировании. Усилить меры безопасности на всех военных объектах по плану "оранжевый-одиннадцать". Перевести гарнизон Эриаду в полную боевую готовность. Флоту приготовиться отражать нападение. Если атака на моффа была частью плана Сепаратистов - то нападение на Эриаду может быть следующим их шагом...
  Постепенно Таркин начал втягиваться: раздавая указания, он попал в знакомую колею, разве что теперь в его ведении была не только разведка, а вся деятельность Восемнадцатой Секторальной Армии.
  - И свяжите меня кто-нибудь с Корусантом, - распорядился Уилхофф, - Нужно доложить о случившемся в Главный Штаб.
  Офицеры, по мере его речи, вроде как успокоились, и приступили к выполнению своих обязанностей.
  Тут к нему подошёл бригад-генерал Гидеон Таркин, являющийся начальником наземной обороны Эриаду, в подчинении которого была Вторая бригада ополчения Эриаду.
  - Разрешите обратиться, сэр? - понизив голос, Гидеон, после кивка Уилхоффа, перешёл на менее официальный тон, - Ну ты и даёшь, брат... Справишься?
  - А у меня есть выбор? - усмехнулся мужчина.
  - Я отправил второй батальон к зданию гостиницы. - доложил Гидеон, - Но я не уверен, что там кто-то выжил. Всё снесло к хаттовой отрыжке, до самого фундамента.
  - Диверсия?
  - Именно. Там нечему было взрываться. Горючих материалов вроде дерева, ткани и большого погреба с алкоголем - выше крыши, а вот взрывоопасного там сроду не водилось.
  Подумав, Уилохофф предложил:
  - Пошли по батальону к зданиям Правления, и Коммуникационного центра. Желательно вместе с сапёрами. Эти места могут стать следующими целями атаки.
  - Тогда я пошлю ещё один батальон сюда, в штаб, чтобы усилить охрану, - Гидеон отсалютовал, и поспешил на выход.
  - Сэр, - офицер связи, подошедший с боку, щёлкнул каблуками, - Вас вызывает госпожа сенатор.
  Уилхофф поморщился. Не то что бы он не любил свою родственницу, Шайлу Пейдж-Таркин, но уж больно самостоятельной она была для обычной женщины с Эриаду. Слишком властная, слишком настойчивая. Для всех, в том числе для него, стало шоком, что после Торгового Саммита Внешнего Кольца, прошедшего на Эриаду лет двенадцать назад, она выдвинула свою кандидатуру на роль сенатора от сектора Сесвенна, и что она эту должность получила, обойдя конкурентов. Впрочем, за время своего первого срока Шайла доказала, что является отличным сенатором, который искренне заботится о своём секторе. Неудивительно, что её выбрали на второй срок, а потом и на третий.
  Впрочем, она была ещё и воинственной, что было совсем через край; в самом конце Сепаратистского Кризиса, когда сектор Слуис объявил о своём присоединении к КНС, Пейдж-Таркин высказала свою твёрдую позицию, подтвердив лояльность Республике, высказала своё презрение к безрассудству других миров Внешнего Кольца, и заявила, что "люди Эриаду, в случае агрессии со стороны КНС, будут готовы взять в руки оружие, отстаивая свободу и демократию".
  Знаком приказав офицеру передать ему гарнитуру, Таркин надел её на голову, и щёлкнул переключателем.
  - Уилхофф Таркин, временно исполняющий обязанности моффа Восемнадцатой Секторальной, на связи.
  - Уил! - мягкий голос сенатора вливался в уши, словно патока, - Что происходит? Мы видели дым со стороны южного района! В новостях говорится о взрыве в "Формозе"! Я так понимаю, что мофф погиб?
  - Это пока не подтверждено, однако шансов на то, что он и другие офицеры целы, мало. Предположительно, это диверсия КНС; могут последовать и другие атаки. На данный момент времени моё звание оказалось самым высоким из тех, что имелись в штабе, поэтому я взял на себя командование.
  - Я поддержу тебя всем, чем смогу. Наведи порядок... Впрочем, не мне тебя учить.
  "Вот уж точно. Обойдусь и без твоих советов".
  - Приложу все усилия... Извините, сенатор, - Таркин поспешил закончить разговор, - У меня на связи Корусант. Нужно доложить обстановку в Штаб...
  ***
  Склонившись в посадочный люк СИД-Истребителя, Асока обратилась к своему ZZ-2:
  - Ну что там, Харо? Как диагностика?
  Колобок, взмахнув своими импровизированными "конечностями", тотчас отозвался:
  - Харо-Харо! Порядок! Порядок!
  - Ну и ладно, - просияла тогрута - Тогда жди меня тут. Режим ожидания.
  - Понял-понял, Цветная! - сообщил дроид, после чего развернулся в своём гнезде, расположенном слева от пилотского кресла, и уставился куда-то вперёд. Асока же, скинув на кресло свой лётный шлем, спрыгнула на пол ангара "Дерзкого", куда она вместе со своей эскадрильей приземлилась полчаса назад.
  Передислокация трёх элитных эскадрилий - двух на СИД-Истребителях и одной на Бомбардировщиках - была вызвана срочным заданием, однако флагманский корабль не участвовал в нём; поэтому было решено разместить их на "Дерзком", ставшим флагманским на некоторое время. Прикрывали его два "Триумфа", под командованием капитанов Зинджа и Дакюмефа - "Звезда Севера" и "Громовержец" соответственно. В деле участвовали и два "Одобряющих" под командованием Лихтендаля Цери: "Акаги" под управлением Вапаси, где размещался как сам атоанец, так и Тринадцатый Легион, и "Баннагер" Идиана Пета, нёсший в своих трюмах отдельный бронетанковый полк и кое-какие нужные для организации обороны вещи, вроде материалов для постройки укреплений, орудийных башен с противопехотными и противотанковыми орудиями, а также несколько мобильных проекторов дефлекторного щита. Их было достаточно для того, чтобы прикрыть, скажем, круг с радиусом в два с половиной километра. Как объяснил ей учитель, их было всего-ничего, так что использовать проекторы на Таанабе было не слишком удачной идеей: размах операции не тот. А вот на Картао это могло пригодится, так как Викт заявил, что обороняемые ими объекты будут довольно небольшими.
  Пройдя вдоль ряда машин, выстроившихся по левой стороне правого бокового ангара, Асока оказалась у группы пилотов из её эскадрильи. Кэйти Дюррон, едва успевшая вступить в строй после ранения, при её приближении скомандовала:
  - Внимание! Смирно!
  - Вольно, - Асока махнула рукой.
  - Коммандер, а куда мы вообще летим? - тут же поинтересовалась её ведомая.
  - Я же вроде говорил, - устало заметил Страйдер, - Сектор Пракла. Какое-то Кратао... Нет, Картао.
  - Полёт будет долгим - придётся пробираться по обходным путям. - сообщила тогрута, - У вас есть четыре-пять часов личного времени, а затем - сон. Мне не нужны сони в небе. Я ясно выразилась?
  - Да, коммандер, - хором ответили пилоты. - А как же вы?
  - Перекушу, и тоже отдыхать, - пожав плечами, ответила девушка.
  Впрочем, тут она чуть покривила душой...
  Пройдя по коридорам и миновав турболифты - путь был знакомым - Асока быстро достигла нужной двери. Вдавив клавишу, она проскользнула внутрь; глаза сразу-же нашли то, что тогрута искала, не смотря на полумрак: светильники работали вполсилы. Грэйс О"Коннор стояла слева от входа, лицом к ней, оперевшись на столешницу обеими руками.
  - Давно не виделись, коммандер Тано.
  Асока молча шагнула вперёд, и, прильнув к женщине, уткнулась ей лицом в шею, вдыхая запах зелтронки. Одновременно с этим она обхватила её своими руками, скрестив пальцы за спиной О"Коннор.
  - Слишком давно, - пробормотала Асока, - Я успела соскучиться по тебе, Грэйс.
  Та в ответ ласково провела руками по монтраллам девушки.
  - Вот как? Странно, что ты не нашла себе никого. Кое-кто подрос там, где нужно. На тебя уже давно должны пускать слюнки все, у кого есть глаза.
  Асока фыркнула.
  - Не нужен мне никто...
  - Так уж и никто? - с хитринкой осведомилась зелтронка.
  - Не в том дело. Похоже, у меня нет шансов на что-то большее - прикоснувшись губами к коже на шее зелтронки, Асока ощутила, как по артерии бежит кровь, подгоняемая сердцем, - А ты? - Асока провела пальцами по губам Грэйс, - Неужто подцепила очередную доверчивую девушку?
  Грэйс хихикнула, прикусывая пальцы девочки.
  - О несравненная Асока! В печали прибывала я, разлукой осенённая. Тоска в груди моей покою места не дала, и образ твой...
  - Хватит разговоров, - Асока сняла с головы О"Коннор кепи, и отшвырнула в сторону. - Сколько у нас времени?
  - Моя смена начнётся через десять часов.
  - Тогда не будем терять времени, - Асока начала расстёгивать китель офицера. - Придётся сократить время сна до минимума, - и, во избежание дальнейших пререканий, запечатала рот Грэйс поцелуем. Впрочем, та была совсем не против.
  Одновременно Асока поставила воображаемый барьер на их связи с учителем, предварительно предупредив его, что ей нужно уединиться.
  Теперь им никто не помешает.
  ***
  Оглядев собравшихся в роскошном зале Пятой Офисной секции Кольца Куата, Онара Куат удовлетворённо кивнула. На этом важном заседании присутствовали все те, кого можно было назвать "Самыми Важными Людьми".
  Морла Куат, отвечавшая за персонал Кольца; Дараэль Депонн-Куат, заведовавший внутрикорпорационными делами и связями со сторонними производителями; Джеррол Куат, глава Службы Безопасности; Орет Наморе-Куат, руководивший военными силами планеты; Квин Дорна, главный технолог; Рен Лаатл, ведущий инженер; и наконец Эллиас Макклей, заведующая материальным обеспечением.
  - Итак, господа, не будем разводить пустопорожних бесед, - старая женщина, являвшаяся главой Куата, откинулась на спинку кресла, - Вы все знаете, с какой проблемой мы столкнулись. Нужно решать, что с этим делать.
  - Да, информация из "Тайм и Бак" заметно усложнила нам жизнь. Какие у нас перспективы? - спросил Джеррол.
  - Компания утверждает, что сможет начать крупномасштабные поставки различных орудийных систем не раньше, чем через три месяца. - сообщил Дараэль.
  - В этом свете, наши орудия, и, стало быть, корабли, устаревают. Что можем сделать прямо сейчас?
  - Трудно сказать, - Лаатл, встав со своего места, начал эмоционально размахивать руками, - Инженеры сейчас просчитывают варианты. С некоторыми проектами есть подвижки. Например, совместный ренделлийский проект. Валекс Блиссекс утверждает, что через полгода первая партия новых кораблей сойдёт со стапелей Рендили. Учитывая положение вещей, ВАР вне всяких сомнений ухватится за эти корабли. Если информация от господина Джеррола подтвердится, то принцип закупки вооружения в ближайшее время изменится, во избежание, так сказать, лишней бюрократии. Поэтому мы можем рассчитывать на неплохие дивиденды от этого проекта.
  - Это всё хорошо, но что с нашей основной "лошадкой"? - Квин Дорна указал на модельку "Охотника", закреплённую в центре стола, - Мы можем её модернизировать?
  - Определённо - нет, - отрезал инженер, - Собственно, выпускаемая сейчас модель и является модернизированной, превосходя первоначальный проект. Однако, все резервы модернизации уже исчерпаны. Я связывался с госпожой Лирой Блиссекс - она ответила отрицательно.
  - У нас есть годовой контракт на поставку шести тысяч "Охотников" по базовой структуре договора, с возможностью закупки ещё тысячи дополнительных кораблей. Однако, эти цифры были рассчитаны на прежние темпы выпуска: пятьсот кораблей в месяц, с привлечением двух тысяч стапелей, что позволяло сократить время строительства каждого корабля до трёх месяцев. Однако сейчас мы включили в работу ещё пятьсот стапелей, и пять сотен войдёт в режим работы через пару недель. Это стало возможным благодаря работе уважаемой Морлы Куат.
  - Да, это так. Только за последний месяц мы заключили контракты с более чем двумястами тысячами высококвалифицированных специалистов, так или иначе оставивших своё прежнее место работы. Причина у всех одна - война.
  - Поэтому, мы можем сократить время постройки корабля до двух месяцев и двух недель, и увеличить темпы выпуска до восьмисот кораблей в месяц. Таким образом, мы перекроем контракт через восемь месяцев и три недели. Однако, если темпы набора персонала продолжатся, мы сможем сократить время постройки и сборки "Охотника" ещё на две недели, доведя его до двух месяцев, и увеличив ежемесячный темп до девятисот, а то и до тысячи кораблей в месяц. Однако, есть проблемы.
  - Да, есть, - согласилась Онара. - Этот контракт ВАР, несомненно, расторгнуть не сможет. Но вот сможем ли мы заключить новый контракт на тех же условиях?
  - А что не так? - спросила Макклей.
  - Военные. Они могут существенно повлиять на ситуацию, заявив, что им нужны новые, хорошие корабли, а не устаревшие. Аналитики говорят о возможном сбросе цены на десять-пятнадцать процентов, что подводит нас всего к пяти процентам прибыли с корабля.
  - Полагаю, это не всё?
  - Именно так. Мы работали в долгосрочной перспективе, рассчитывая на всяческие неожиданные происшествия, и поэтому... перестарались. По некоторым пунктам оснастки кораблей у нас скопились приличные запасы. Я бы сказал, очень приличные. Сколько у нас башенных установок главного калибра для "Охотников"?
  - Что-то около восьмидесяти тысяч - сорок пять тысяч на складах, остальное в виде деталей. В день собирается что-то около трёхсот единиц готовой продукции, - ответила женщина, сверившись с датападом.
  Квин рухнул в кресло.
  - В итоге, мы имеем большой запас орудий и другого оснащения, которые в скором времени устареют. Точнее, они уже устарели. И ведь мы не успеем их реализовать, даже с усиленными темпами выпуска кораблей! По исчерпанию контракта у нас останется ещё что-то около тридцати тысяч башенных установок - и то, если прекратить выпуск новых комплектующих прямо сейчас! Но это невозможно из-за смежных контрактов, поэтому их будет на десять тысяч больше. Как мы их будем реализовывать - я не представляю.
  - А ведь мы сами себе подложили банту, - саркастически заметила Онара, - Кто-то там советовал задержать поставки Сиенару, чтобы не дать конкуренту выйти на наш рынок?.. И что теперь? У Сиенара было бы около тысячи кораблей на стапелях, постройка которых заняла бы не менее шести месяцев, что автоматически означает их устаревание из-за новых пушек "Тайм и Бак", а у нас было бы на двадцать одну тысячу головных проблем меньше!
  - То есть, нам нужно куда-то деть орудия за оставшиеся месяцы? - поинтересовался Лаатл.
  - Было бы очень желательно.
  - Тогда, возможно, нам стоит объединиться с Сиенаром?
  - То есть?
  - Совместное производство его "Триумфов". Если мы чуть сократим темпы выпуска "Охотника", то сможем собрать за три месяца до тысячи "Триумфов". Я ознакомился с его характеристиками - имеет много заимствований от "Охотника", те же орудия и кое-какая начинка. Наши верфи - передовые. Квалифицированный персонал - есть. От Сиенара потребуется только реактор и броня. Остальное - наше дело.
  - Остаётся вопрос - как их реализовать? У нас ведь нет контракта...
  - Но он наверняка будет у Сиенара. Я слышал, что остатки первой партии уже выкуплены у него, и приёмщики сетовали, что больше кораблей у Сиенара нет. Первые двадцать кораблей оказались у Генерала Викта... Герой Корусанта, - пояснил глава Службы Безопасности. - И уже получили неплохую рекламу в паре сражений.
  - В принципе, у Райта есть связи, позволяющие заключить контракт на тысячу-другую "Триумфов". Но согласится ли он?
  - Если не дурак - согласится. А он отнюдь не дурак, - заметила Онара.
  - Но это не отменяет другой части проблемы. Нам будет нужен новый корабль для производства.
  - Возможно, проект Блиссекс-Рендели? - предложил молчавший до того Орет.
  - Пока сложно говорить, - ответил инженер. - Пока-что всё в виде чертежей и расчётов. Но судя по тем данным, что я получил - нет никаких преград для его выпуска на наших верфях. Но, возможно, это не единственный вариант, который мы можем рассматривать.
  - Лира, - заключила Онара, - Она что-то предложила.
  - Не то чтобы предложила, скорее, обмолвилась, что ведёт кое-какую работу с тех пор, как были получены новости о новых орудиях. Однако, она сказала, что ей нужно проконсультироваться, прежде чем определять фронт работ.
  - Что-ж, тогда остаётся следить за развитием событий.
  ***
  "На оленях мы помчимся, и отчаянно ворвёмся прямо в снежную зарю".
  Старая песенка, неожиданно возникшая в голове, как нельзя лучше описывала текущую ситуацию.
  Картао. Небольшая планета сектора Пракла, расположенная вдали от основных гиперпространственных маршрутов. Население насчитывало не более пятисот тысяч человек, и вдесятеро меньше аборигенов-крансоков. Тихая провинция, не привыкшая к быстрому течению событий, и к резким переменам в принципе. Можно сказать, типичная планета для этого региона. Война где-то далеко, за экранами и голопроекторами, а на этих планетах - мир и обыденность.
  И тут мы, все такие красивые - два "Триумфа", "Охотник" и два "Одобряющих" - появляются у планеты. Пара дежурных истребителей "Кинжал" - плюсик местному командованию - прыснули от нас в разные стороны. Как я их понимаю! Привыкли к небольшим торговым кораблям, а тут такие бандуры, да ещё и целых пять штук, не считая шести эскадрилий дежурных истребителей, вылетевших с "Дерзкого" сразу по прилёту... Надеюсь, у них крепкие нервы и желудки, чтобы перенести такой сюрприз. Дальше - больше. Был тёплый, летний денёк, солнце над столицей клонилось к закату, местные жители заканчивали свои дела, стремясь домой, к ждущему их ужину - и тут в небе ревут два "Одобряющих", заходящих на посадку в космопорту Трив. Пожалуй, местным диспетчерам ещё не приходилось размещать на взлётно-посадочной площадке таких гигантов...
  Челнок типа "Ню", реквизированный мной для передвижения, заходил на посадку. Широкое "остекление" кабины давало отличный вид на планету.
  - Ми... к-хм, мастер Викт, - Рурика выглянула из-за моего плеча. - Зачем мы здесь?
  - Вон, видишь, штука торчит? К северу от города? Это производственный комплекс, известный как "Творения Спаарти". Нужно защитить его любой ценой.
  - Выглядит как лоскутное одеяло, - заметила Вэлш.
  Я кивнул. Контур крыши со всеми башенками, теплообменниками, антеннами, сигнальными огнями, натыканными в совершеннейшем беспорядке, напоминал застывший хаос и мог служить примером откровенного беспорядка.
  - У нас маловато войск, - прикинула Рурика. - Может, проще его эвакуировать? Он довольно небольшой - километр на километр всего.
  - Это невозможно, - со вздохом ответил я. - Производство создали крансоки-аборигены, пользуясь присущим только им умением управлять потоками жидкости, на которых основаны технологические процессы производства. И, насколько мне известно, нигде, кроме Картао, крансоки не выживают. Точнее, они никогда не покидают Картао...
  - Сэр, куда мы летим? - осведомился пилот.
  - Фоулан-Сити, северная окраина, дом лорда Бинали. Видите посадочную площадку?
  - Да, сэр. Будем там через пару минут.
  И точно, минуты через три мы уже сходили с выдвижного пандуса. Нас встречали двое: судя по всему, сам лорд, и джедай. С напрягом, но я вспомнил его имя. Рыцарь-джедай Джейфер Торлиз, являвшийся джедаем-хранителем, наподобие той же Траа Са. Он провел последние тридцать лет на Картао, делясь мудростью, разрешая споры и устраняя появляющихся время от времени пиратов и бандитов, и редко заглядывая в Храм... Впрочем, в свои семьдесят пять лет оный джедай выглядел куда как лучше, чем Оби-Ван в пятьдесят семь, показанный в фильме.
  - Мастер-джедай Викт, - поприветствовал нас Бинали, - Это великая честь - принимать у себя столь заслуженного джедая и военачальника.
  - Рад встрече с вами, лорд Бинали, - я поклонился. - Сожалею, что нам приходится знакомиться в таких обстоятельствах. Рыцарь Торлиз, - я вновь поклонился, - Рад с вами встретится.
  - Похоже, обстоятельства и впрямь необычные. - согласился Бинали, - Но, может быть, вы объясните, почему космопорт заняли ваши корабли, с которых идёт выгрузка войск?
  - Командование считает, что дроиды вскоре нападут на планету. Их будет интересовать "Творение Спаарти", но я бы рекомендовал вам эвакуировать город. На всякий случай, дабы избежать случайных жертв.
  - Я буду с вами честен, - сказал Бинали. - Картао старается не привлекать к себе внимание в этой войне с Сепаратистами. У нас даже близко нет того количества солдат, которое необходимо для военных действий не то что на другом конце Галактики - нам даже себя защищать нечем от полноценного вторжения. У нас есть батальон милиции и две эскадрильи стареньких истребителей для защиты от пиратов, но это всё, что у нас есть...
  - Ваши отряды меня не интересуют, - ответил я, - Даже больше - я бы посоветовал вам убрать их подальше. Война - наша забота.
  - С вашего позволения, я займусь эвакуацией гражданских. - сообщил Джейфер, - Но что делать с крансоками? Они не покинут свой дом. Впрочем, вряд ли они впустят вас туда. И я бы не хотел, чтобы из-за этого возник конфликт.
  - Этого и не потребуется. Мы защитим комплекс по периметру, и прикроем его от атак энергетическим щитом; всё необходимое оборудование мы привезли с собой.
  В этот момент комлинк пискнул.
  - Генерал. - голос Блэма зазвучал из динамика, - Первый эшелон выгружен. Начинать движение к комплексу и внешним объектам?
  - Да, - подтвердил я, - И давайте там в темпе. Неизвестно, какими силами нас атакуют...
  - Рекомендую вам не приближаться к зданию на километр. Там отчётливая граница, - поспешил вклинится в разговор Бинали, - Это важно для крансоков. Не заходите на эту километровую полосу травы, очень вас прошу.
  - Ты слышал, Блэм? - уточнил я.
  - Да, сэр. Проблемы сами нас найдут, - туманно ответил клон, и отключился.
  ***
  Ток Ашел, молодой неймодианец, назначенный командовать одной из вспомогательных операций, недовольно поморщился: кресло, расположенное в рубке фрегата "Щедрость", было по меньшей мере не комфортным. Может быть, кому-то оно и пришлось по вкусу, но только не ему, привыкшему к удобной неймодианской мебели.
  Впрочем, не только это расстраивало молодого командира.
  Начать следовало с того, что во время этого наступления он не командовал каким-то большим отрядом кораблей, как то должно было, соответственено его статусу. Он вообще не командовал отрядом, лишь одиночным кораблём, притом одним из самых слабых - всего-навсего фрегатом!
  И что самое неприятное - начальником над ним был назначен дроид! Ну, не совсем над ним - дроид-тактик командовал большим отрядом кораблей, в который входил и его. Впрочем, нужно было признать - этот дроид отрабатывал кредиты, потраченные на его производство: прорыв к Парлемианскому Торговому Маршруту был заслугой этого дроида.
  Правда, во время этой атаки корабль Ашела был далеко в тылу. Впрочем, как и теперь: пока основные силы выдвинулись для новой атаки, ему было поручено занять небольшую планету где-то на задворках, название которой он услышал в первый раз.
  В общем-то, дело было простым. По сведениям разведки, на планете был всего батальон ополчения и двадцать четыре истребителя, тогда как под его началом был фрегат "Щедрость", нёсший две десантные баржи С-9979, и четыре эскадрильи истребителей "Стервятник". Этого должно было хватить, чтобы поставить аборигенов на место.
  - Сэр, до выхода из гиперпространства осталось одна минута.
  - Ну наконец-то, - буркнул неймодианец, лениво смотря на бегущие звёзды.
  Правда, через минуту, когда фрегат вышел из гипера, вся лень мгновенно выветрилась из головы Тока.
  - Сэр, на орбите неопознанные корабли, - сообщил очевидное ООМ-дроид. Ашел и сам прекрасно видел три клиновидных корабля, замерших в двадцати километрах от него. - Это Республиканцы. Какие будут приказы? - командирская модификация В-1 успела договорить эту фразу, прежде чем первые турболазерные заряды не растеклись по спешно поднятым щитам корабля. Впрочем, обстрел был очень мощным.
  Три корабля? "Охотники"? Нет, слишком много огня. Что-то новое? Не важно!
  - Сэр, корабли идентифицированы как Республиканские. Принадлежность к подразделению указывает на системную армию "Мерн-тринадцать".
  - Выпустить "Стервятников"! - скомандовал неймодианец. - Высадить баржи - пусть идут вниз, к планете...
  - Сэр, простите...
  - Что тебе, бесполезный кусок железа? - возопил Ашел.
  - Торпедный залп, сэр, - с ноткой отчаяния в голосе сообщил дроид. - Щиты выведены из строя. Мы обречены, сэр.
  Впрочем, неймодианец уже видел смертоносные снаряды, несущиеся прямо на них.
  - Передать экстренный сигнал главным силам! - вопреки своим словам, Ашел сам ринулся к терминалу, и, отшвырнув В-1, стоящего там, сам отстучал сообщение, присовокупив к нему данные сканирования. И тут торпеды долетели до корабля.
  Последней мыслью Ашела было: "...Странно. Ведь дроиды не умеют проявлять эмоции".
  ***
  Войдя в ангар своего флагманского дредноута "Превосходящий" - привычный ему "Бунтарь" пришлось сменить - ТХ-07 осмотрелся. Из транспортного корабля, недавно прибывшего в составе конвоя, выгружали новую технику.
  Ноль-Седьмой направился вперёд, туда, где находились ряды уже выгруженных боевых дроидов, кивая в такт своим размышлениям.
  Наконец-то у Конфедерации появится аналог LAAT - машины поддержки пехоты на поле боя, способный не только обрушить на врага солидную огневую мощь, но и высадить десант. Судя по характеристиками, машина была сырая - но она была. А это - самое главное.
  Компания "Бактоид", разработавшая множество боевых дроидов, наконец-то запустила в производство свой проект, названный НМР - мобильной ракетной платформой. Из-за задержек применение этих машин пришлось отложить, и они не успели поступить в войска к началу нового витка сражений. Только теперь первые партии начали поступать на корабли.
  Остановившись перед одной из них, Ноль-Седьмой похлопал канонерку по борту. Кольцеобразный корпус в передней части имел выступ, который можно было бы назвать головой. Два шарообразных глаза на самом деле были поворотными установками с двумя противопехотными бластерными пушками. А вот "глаза" дроида располагались между ними. Под головой была одна средняя лазерная пушка, отчасти годящаяся против техники ВАР, но лишь отчасти, и по характеристикам походила на орудие от DSD-1. То же можно было сказать и о двух крыльевых бластерных орудиях. Но их можно было заменить на что-то другое.
  Самым же главным вооружением машины были ракеты. Четырнадцать балочных держателей внизу машины могли нести мощные ракеты, которые - при массовом запуске - могли причинить вред даже А6. Впрочем, на оные держатели можно было подвесить не только ракеты, но и различные бомбы, и даже контейнеры с лёгкими противопехотными орудиями, превращавшими канонерку в убийцу пехоты: такой интенсивный огонь никого не оставит в живых.
  Что же касается десанта - то держатели можно было заменить на подвес для дроидов, несущий дюжину В-2...
  Заложив руки за спину, Ноль-Седьмой направился обратно к турболифту, рассчитывая при этом, как он сможет применить эти машины при штурме планеты Вон-Алаи.
  - Командир, - дроид-тактик новой модели, обозначенный как супер-тактик, вышедший из турболифта, привлёк его внимание, протягивая датапад. - Поступило сообщение от корабля номер FT-1796. Сообщение не зашифровано, но передано по новому каналу.
  Ознакомившись с данными, TX-07 внезапно понял, что атака на Вон-Алаи может и подождать. Генерал Викт более приоритетная цель. Командование это, безусловно, оценит.
  - Внимание по флоту. Режим секретности - высший, - сообщил Ноль-Седьмой. - Мы меняем курс. Проложить маршрут к Картао...
  ***
  С натяжным, глухим гудением, напоминающим звук светового меча, рассекающего воздух, столбы энергии, вырывающиеся из проекторов щита, вознеслись вверх, но на некоторой высоте они, словно потоки воды, ударившиеся о стекло, начали растекаться в стороны, образуя что-то вроде плёнки. Это очень походило на кадры из фильма, те самые, которые показывают подготовку армии гунганов. Правда, наше оборудование было классом потяжелее, и заметно отличалось от гунганских поделок на спинах тех животных. Ко всему прочему, цвет щита был не синим, а сине-зелёным.
  - Ну что, Блэм, - я хлопнул клона по плечу. - Как в старые добрые времена?
  - Так точно, генерал, - маршал-коммандер фыркнул.
  Тут мимо нас пронеслись несколько репульсорных танков, спешащих в южную часть наших позиций, представлявших собой узкую трёхсот метровую полосу между краем дефлекторной плёнки и началом территории крансоков.
  - Итак, все отряды выгружены?
  - Так точно, сэр. - мобильный командный пункт, расположенный на западной окраине "Творения Спаарти", был оборудован небольшим проектором, так что клон вызвал голосхему, поясняющую происходящее. - Вот наши позиции. Основная, и три второстепенных. Все объекты прикрыты проекторами щитов. В точке "Четыре" развёрнуто два батальона из четвёртого полка. В точке "Три" - оставшиеся два батальона. На втором объекте развёрнут третий полк. И здесь, у нас - два полка. В отделении занял позицию первый батальон отдельного бронетанкового, из двенадцати А6. Остальные машины на позициях под куполом. Плюс, несколько SPHA - но тут не особо развернёшься, территория маленькая.
  - Что с укреплениями?
  - Заканчиваем вторую линию. Инженерные батальоны работают в поте лица, сэр.
  - Удобная отмазка. И ведь не проверишь - они же в шлемах. - заметил я, пытаясь развить шутку, но тут внезапно понял, что мне как-то не до смеха. Что-то надвигалось на нас. Очень нехорошее.
  "Учитель, вы заметили?".
  Асока тоже почувствовала угрозу.
  "Да. Готовься..."
  - Сэр, сообщение с орбиты! - клон-оператор буквально вскочил с места. - Там вражеский флот!
  - Что, опять пара корыт, которые не стоят тех торпед, что, - начал Блэм, намекая на мою выволочку Зинджу, который снёс "Щедрость" полноценным торпедным залпом, хотя корабль можно было уничтожить и огнём турболазерных орудий, но был прерван оператором:
  - Двести кораблей, сэр! Несколько дредноутов, десяток "Барышников", остальные - "Бунтари" и "Щедрости"! Наши корабли окружены!
  - Боевая тревога! - крикнул я, бросаясь к панели связи...
  ***
  Переглянувшись с гранд-магистром Йодой, высший адмирал Алас Гайан недоверчиво переспросил:
  - Вы уверены в этом, генерал Реус?
  - Полностью, - подтвердила рыцарь-джедай.
  - Уверена она, - Йода, сидящий в своём репульсорном кресле-тарелке, открыл глаза, - Нет причин сомневаться в словах её.
  Офицер в ответ провёл рукой по лицу, словно что-то стирая с него.
  - Тогда я решительно не понимаю, что происходит! Сначала КНС осуществляет успешный прорыв. Разведка докладывает о намерениях большой группы кораблей Сепаратистов. И о чудо! Данные подтверждаются как другими источниками, так и действиями этих хаттовых жестянок. Мы собираем резервы, которые летят на всех парах, к месту атаки... И что? Где противник, я спрашиваю?
  - Мы прибыли к планете шесть часов назад. - голограмма женщины-джедая подёргивалась, - И я думала, что мы не успеем. Но никого там не обнаружили. Я разослала патрули в ближайшие системы, но следов флота Сепаратистов пока не обнаружено.
  - Что же они задумали? - глава Штаба подозвал одного из офицеров. - Нам нужны данные, свежие данные от разведки. Что изменилось за последнее время. Работайте.
  - Мы можем начать их поиски, - предложила Килливайн.
  - Нет, - отрезал высший адмирал, - Возможно, они только сменили цель. На Граван или Контруум. Оставайтесь на позиции, и ждите дальнейших указаний...
  Сосредоточившись, Йода пытался прозреть происходящее. Отстранившись от происходящего, он попытался проанализировать ситуацию. И вскоре его мысли, направляемые Силой, устремились к одному выводу, который мог быть верным.
  Оживившись, Йода обернулся к голограмме молодой женщины.
  - Собрать все силы тебе нужно, Килливайн.
  - Учитель Йода? - рыцарь с удивлением уставилась на него. Впрочем, как и ближайшие офицеры.
  - Быстрее как можно к Картао тебе нужно попасть. Мастер Викт в беде большой оказаться может. Помощь потребуется наша.
  - Что? Картао? - переспросил обер-генерал Ланцеви, - Там же нет ничего важного!
  - Важного не было там до сего момента. Теперь - есть. - твёрдо заявил Йода, - Мастер Викт на Картао.
  - А ведь и правда, - заметил кто-то, - Сепы бы не отказались от возможности ликвидировать его. Ведь большая часть его сил на Таанабе?
  - Да, - подтвердил ещё один офицер.
  - Тогда я вылетаю немедленно, - сообщила Реус, после чего поклонилась, и голограмма исчезала.
  - Вы думаете, это разумно? - спросил Гайан, - В смысле оставлять без прикрытия...
  - Решение принято, - отрезал Йода, - Командую пока я армией Республиканской. В ответе за жизни джедаев я, как глава Ордена. Нужна мастеру Викту помощь наша.
  ***
  Резко сев на кровать, Лин судорожно вдохнула воздуха. Она вся была мокрой - кожу покрывал холодный, липкий пот.
  "Викт... Он в опасности... Сон... Во сне я видела..."
  Подскочив, она бросилась к умывальнику. Наскоро сполоснув лицо, она посмотрела на своё отражение в зеркале. "Что делать?" Решение было принято через минуту.
  - Есть новости от Викта? - с этим вопросом Арден буквально влетела на мостик.
  Офицеры, находящиеся там, недоумевающе переглянулись, после чего рыжеволосая женщина - кажется, её зовут Ли Норьега - сказала:
  - Э-м, последний сеанс связи был около шести часов назад...
  - Запросите канал связи с ними.
  - Мэм, простите, но вообще-то операция Генерала секретная, и частыми переговорами мы может выдать противнику текущую диспозицию...
  Лин поняла, что на неё накатывает ярость.
  - Соедините меня с ним. Живо!
  Видимо, эта лайн-капитан что-то прочитала в её глазах, потому что невольно шагнула назад, нервно сглатывая. Остальные вжали головы в плечи.
  - Минуту, мэм. Мирро, вызови Генерала.
  Лин скрестила руки на груди, сжимая руки ладонями, тем самым пытаясь унять дрожь, охватившую её тело.
  Меж тем офицер связи колдовал над своим пультом, и чем дольше он это делал, тем меньше это нравилось.
  - Странно, - молодой человек перешёл к другому пульту. - Я не могу связаться ни с "Дерзким", ни с Картао вообще. Как будто там их и нет... Стойте... Что-то есть... Вывожу на проектор!
  Над тактическим столом появилась голограмма Лихтендаля Цери.
  - Какая удача! - атоанец выглядел взволнованным, - Мы не могли пробиться через помехи - район кишит кораблями КНС...
  - Что случилось, командор? - спросил начальник флота, Кернатаун Ринаун.
  - Сэр! На нас напали! Большой флот! У Картао!
  - Что с Генералом?
  - Он на поверхности был, когда произошло нападение. Оборона была организована, но большего сказать не могу. "Акаги" и "Баннагеру" удалось уйти от планеты, остальные корабли были прижаты к атмосфере... У нас с трудом получилось прорваться. "Баннагер" сильно повреждён, "Акаги" тоже досталось...
  Арден охнула. Сон мог оказаться пророческим. Она не хотела в это верить, но если исходить из слов этого разумного, то всё было плохо.
  - Что же делать?.. Мирро, сообщи командованию Десятой и Двенадцатой, а так же Главному Штабу. Возможно, они знают подробности, или смогут выслать отряды к Картао.
  - Будет сделано, лайн-капитан.
  По кораблю неожиданно разнёсся сигнал тревоги.
  - Внимание! - кто-то врубил громкую связь, - Флот противника пришёл в движение! Вектор - ноль-ноль-восемь, идут прямо на нас!
  - Вот и долгожданная атака! Всем занять боевые посты!
  - Но так мы не сможем помочь генералу!
  - Мы бы не смогли в любом случае, - сказала Ли Норьега. - Нам нельзя покидать позицию, иначе наши солдаты на поверхности окажутся без прикрытия. Не волнуйтесь насчёт него. Он выходил живым из более тяжёлых передряг. А теперь прошу извинить - но нам пора отражать атаку.
  Арден машинально кивнула, и развернувшись, направилась к турболифту.
  "Когда он вернётся, я его убью".
  ***
  Идя по коридору своего убежища, Палпатин размышлял над отчётами, полученными им совсем недавно. В них отображалась информация от обеих сторон конфликта, так что перед ним представала полноценная картина происходящего.
  Что можно было по этому поводу сказать? Действительность принесла очередные неожиданные последствия. Наступление КНС было чересчур успешным, однако это позволило Палпатину провести ряд шагов, укрепляющих его власть и полномочия. Некоторые - намного раньше, чем он планировал. И, судя по всему, он сможет на этой волне провести ещё кое-какие изменения в законодательстве. Это не могло не радовать... Но у Сидиуса складывалось впечатление, что потребуются серьёзные шаги, дабы укрепить Республику, которая сейчас находится не в выгодном положении, оставляя планету за планетой и проигрывая битву за битвой.
  Впрочем, некоторые плюсы всё же были: возможность продвижения нужных ему людей. Тот же Таркин "внезапно" оказался на посту исполняющего обязанности моффа. Судя по докладам, дальнейшая поддержка ему не нужна, лишь небольшой толчок. А там он своими усилиями перейдёт из "исполняющего обязанности" в полноценного командующего Секторальной Армией. Или взять Викта: пока что он был одним из немногих, кому удалось одержать победу над наступающими отрядами КНС у Деварона. Правда, в этом случае Палпатин и вовсе не вмешивался: джедай сам всё сделал.
  Достигнув центра связи, Сидиус поглубже зарылся в капюшон, и вызвал графа Дуку. Нужно было решить одну из возникших проблем.
  - Повелитель? - голограмма Тирануса почтительно преклонила колено.
  - В Силе проявляются искажения. Помощница твоя - Вентресс - стала такой энергичной, - начал Сидиус.
  Действительно, Пророки, составившие доклад, сообщили, что Вентресс стала представлять собой слишком сильную и самостоятельную фигуру.
  - Да, Владыка. Она важна для меня, потому я уделяю время её обучению.
  - Слишком много. - отрезал Шив, - Я чую, как её силы растут. Мне бы не хотелось тебя подозревать в подготовке ученика, дабы вместе с ним выступить против меня.
  - Никогда. Я предан вам, и только вам, - заявил Дуку.
  - Вот и докажи это. Она стала слишком опасна. Её нужно устранить.
  - Она мой самый верный...
  - Я сказал, устрани её! - Сидиус повысил голос.
  - Как пожелаете, милорд, - Дуку склонил голову.
  "Вот и славно. Одной проблемой меньше".
  ***
  Взмах, взмах, взмах.
  Меч деловито разрезает воздух, временами сталкиваясь с сопротивлением металла, которое почти незаметно на общем фоне. Те дроиды, что прошли под купол, не успевают сделать ни единого выстрела, превращаясь в груду металла. Им уже тяжело преодолевать завал из тел собственных собратьев.
  Какое командование, какая боевая медитация? Смешно! Враг наступает по всем направлениям, щит едва держится под обстрелом, бластеры перегреваются, снаряды для пушек и ракеты для установок почти подошли к концу. Восемь часов беспрерывного боя, когда противник не обращает на потери никакого внимания... Нет, для дроидов это типично - но не в таких масштабах! Десантные корабли сыпались нам на головы, не обращая внимания на огонь с земли. Мы сбили больше десятка барж С-9979, но остальные совершили посадку, и выгрузили войска, которые сходу нас атаковали, опять же не считаясь с потерями. А потому всё, что я могу - это сражаться рядом со своими солдатами на передовой линии.
  Слева гудят мечи Асоки. Её истребитель был подбит пару часов назад, и она сумела дотянуть до наших позиций. Не мудрено - воздух заполнен вражеской авиацией. Хорошо ещё, что она занята не нами, а теми республиканскими пилотами, что ещё остались. И хорошо то, что пара наших оставшихся кораблей - "Дерзкий" и "Звезда севера", зависшие в двух километрах над нами и в одном километре в сторону, пока не дают вражеским кораблям приблизиться на дистанцию огня, и по мере возможности отсекают "Стервятников" и эти клятые канонерки. Лихтендалю вместе с БДК удалось прорваться от планеты. Надеюсь, они смогут позвать на помощь. Мы - не можем, ибо противник напрочь глушит связь. Один из "Триумфов", под именем "Громовержец", покоится сейчас в десяти километрах восточнее Фоулан-Сити, в компании десятка "Щедростей", пытавшихся выйти на нас в атаку. Их обстрела щиты бы не выдержали.
  Справа сражается Рурика. Ну как справа... Она на второй линии, метрах в сорока от нас вместе с отрядом снайперов, увлечённо лупит из бластерной винтовки... Кстати об этом. Блондинка замахала обеими руками, привлекая внимание. Значит, пора меняться.
  - Смена! - проорал я в комлинк, и, сразив напоследок вконец обнаглевшего В-2, быстро отступил назад. То же самое сделала и Асока. Наше место не пустовало - позицию заняло отделение клонов. Мы же поспешили к командному пункту.
  - Вы как, учитель? - спросила на бегу Асока.
  - Рад, что не забрасывал тренировки, - отшутился я.
  Достигнув командного пункта, кое-как прикрытого бронелистами, я вбежал по ступенькам к Блэму и спросил:
  - Что случилось?
  Тот в ответ улыбнулся.
  - Похоже, удача на нашей стороне, сэр! На орбите Республиканский флот! Не знаю чей именно, но они полчаса назад атаковали противника. Их более сотни кораблей!
  - Учитель! Вверху! - голос Асоки, однако, не был полон радости и энтузиазма от таких новостей. Наоборот - в нём был... ужас и отчаяние?
  Я поднял голову, и увидел, как прямо сверху на нас падает целый "Инсургент". Точнее, не падает, а летит, с углом снижения градусов в шестьдесят по отношению к поверхности. Судя по дымному следу, остающемуся за ним, он проходил слои атмосферы на полной скорости, не используя тормозные устройства.
  По спине пробежали мурашки. Я отлично помнил, что бывает, когда такая штука врезается в землю и взрывается. На Корусанте до сих пор до конца не заделали тот провал в застройке, куда воткнулся двух-с-половиной километровый дредноут Сепаратистов. В нашем случае жертв будет куда меньше: горожане были эвакуированы из столицы. Правда, саму столицу им придётся отстраивать заново.
  Но мы этого уже не увидим. Щит у нас дефлекторный, так что без проблем пропустит корабль. Да даже если бы он и был корпускулярным, мощности бы ему не хватило - и это не смотря на то, что мы использовали как стандартные реакторы от проекторов, так и запитали резервную линию от городской электростанции, по подземным тоннелям, соединяющим город с "Творением Спаарти" и смежными объектами.
  "Противнику уже что, плевать на "Творение Спаарти"? А нужно ли оно было им вообще? Хатт!"
  Я всё понял. Дроидам было нужно не это. Во всяком случае, не теперь. Теперь их целью был я. Претензионное заявление, но вероятно являющееся правдой... Вероятно, появление Республиканского флота заставило их пойти с козырей.
  Зиндж попытался атаковать "Инсургент", но он упрямо пёр вперёд, явно намереваясь в конце своей траектории врезаться в нас. И как назло, "Звезда севера" уже произвела залп торпедами пять минут назад: пусковые были на перезарядке. Значит, противник пожертвовал теми "Бунтарями", что осыпались на поверхность планеты обломками разной величины.
  SPHA, развернувшись, открыли огонь по возникшей угрозе. Но их было всего четыре, и их мощи не хватало против двух-с-половиной километрового корабля.
  Рурика, подбежавшая как раз в тот момент, когда Асока указала на надвигающуюся опасность, вцепилась в руку Блэма, словно бы ища защиты. Но тот не обратил на это особого внимания.
  "Хатт... И как до такого дошло? Как я вообще допустил такое вот развитие событий? Мог же кого-нибудь послать сюда, как предлагала Арден. Нет, бля, герой выискался... Лин... Выходит, я ей соврал. Дело оказало не совсем "плёвым". Надо будет извиниться перед ней. Если смогу. Сила, если я смогу - такой херни больше не случится. Я не могу себе позволить таких ошибок! Я не могу себе позволить колебаться ни в одном случае. Ни в одном".
  - Что она творит? - голос Асоки был изумлённым, а потому вырвал меня из размышлений.
  И точно: "Дерзкий" рванул что есть силы, выкатился из-под "Триумфа", и начал набирать скорость, заваливаясь на левый бок и набирая высоту, по дуге заходя на приближающийся корабль противника. Из кормовых дюз вырывались целые потоки ярко-белого пламени. Обычно корабли летают чуть медленнее, чем могут, но тут О"Коннор явно втопила педаль в пол... Что она задумала? Ей не остановить "Инсургент" своей огневой мощью, если только... Если только... Нет, она же не выжила из ума?!
  - Не-ет! - Асока закричала так, как будто зелтронка могла её услышать. - Грэ-эйс!
  - Грэйс, твою мать, ты что творишь! "Дерзкий", на связь! - закричал я в комлинк, пытаясь дозваться до неё. Но... это было тщетно. В том хаосе, что творился в эфире, ничего конкретного различить было нельзя. она не слышала нас, мы не слышали её.
  Когда "Инсургенту" оставалось пролететь менее десяти километров - и шесть секунд времени, он встретился с "Дерзким", который рассекал воздух, оставляя за собой полосы закрученного воздуха, и следы от отделившихся спасательных капсул. "Инсургент" пытался сбить "Охотник", однако тот приблизился достаточно быстро.
  Вражеский капитан, вероятно, хотел совершить манёвр уклонения, но Грэйс, судя по манере пилотирования, оставалась за штурвалом, и не дала ему ни единого шанса. Впрочем, "Инсургент" уже набрал скорость почти в два километра в секунду, и был не самым манёвренным средством передвижения. Корабли столкнулись. "Дерзкий" воткнулся в носовую часть вражеского корабля почти перпендикулярно. Мне могло показаться, но я слышал звук сминаемого и рвущегося металла.
  Асока рухнула на колени, уставившись в небо стеклянными глазами. Впрочем, туда сейчас смотрели все... Но лишь она смотрела не с надеждой, а с болью в глазах.
  Миг - и в небе сверкнула вспышка. Затем ещё одна... Скорости кораблей были слишком велики, и, судя по всему, оба готовились подорвать свои реакторы. Не удивительно, что они не выдержали. Мало что выдержало бы такое столкновение.
  Серия мощных взрывов прокатилась по столкнувшимся кораблям, разметав их на куски разных форм и размеров. Грэйс... Она всё же успела своим тараном изменить траекторию "Инсургента" - звездопад из обломков обрушился не на нас, а на отряды дроидов, идущих в атаку, и частично - на Фоулан-Сити, разрушая дома, сминая конструкции, перепахивая парки. Но это было не важно.
  В голове словно бы разорвалась граната. И я знал причину этого: Узы Силы.
  Бросившись вперёд, я обнял Асоку, не обращая внимания на происходящее. Сейчас быть рядом с ней казалось правильным. Всё же, она потеряла того, кто был ей дорог. Даже мне было как-то не по себе от мысли, что я больше не увижу ту задорную зелтронку-офицера, что больше года назад попала в мою команду на Лантиллесе. М-да... "Великолепная четвёрка" понесла невосполнимую потерю.
  "Асока... Ей сейчас настолько хреново, что я себе и представить не могу. Что ей сказать, когда она очнётся?".
  Ответа на это вопрос я не знал... Что тут можно сказать? Что риск есть всегда? Что никто не застрахован? Что этот мир несовершенен, и никогда таковым не будет?.. Что все мы в одинаковом положении, что это нормально - но кому-то везёт, а кому-то нет?..
  - Сэр, к нам идёт подкрепление! - сообщил Блэм, указывая на LAAT, ссыпающиеся с небес.
  I. Часть Седьмая. Глава 73.
  Никакая победа не принесет столько,
  сколько может отнять одно поражение.
  (Гай Юлий Цезарь).
  ***
  Голограмма графа Дуку, появившаяся перед ТХ-07, медленно повернула голову, осматриваясь. Через пару секунд его глаза сфокусировались на дроиде-тактике. Судя по определённым параметрам лица, которые дроид смог распознать, органик был не в самом хорошем настроении.
  - Командир. Я желаю услышать оправдания провалу наступательной операции на Ваатрикский Торговый Путь, равно как и доклад по поводу инцидента на Картао.
  Чуть кивнув своей головой - бессмысленный для дроида жест, но Ноль-Седьмому было удобно копировать некоторые особенности органиков, так как это облегчало общение с ними - он ответил:
  - Согласно плану Центра Стратегического и Тактического Планирования, два дня назад подчинённый мне флот кораблей, - для краткости дроид не стал перечислять их, - выдвинулся с Карцелла в сторону планет Ваатрикского Торгового Пути. Маршрут был проложен таким образом, чтобы сохранить наши перемещения в тайне, и проходил по ряду второстепенных планет. После достижения точек один, два, три и четыре, корабли второго отряда, входящего в моё подразделение, были отправлены к второстепенным планетам вдоль нашего маршрута, для обеспечения безопасности нашего тыла. При достижении точки пять - необитаемой системы O8-173GE91AJ, расположенной в шести световых годах от Вон-Алаи, цели нашего нападения, от одного из кораблей второго отряда, направленного к планете Картао, было получено сообщение о том, что у планеты находятся республиканские корабли. Как позднее подтвердилось, фрегат типа "Щедрость" был уничтожен, едва успев передать это сообщение. Проанализировав его, я обнаружил, что у Картао были замечены корабли соединения "Мерн-тринадцать", подчинённого Генералу Викту. Система идентификации определила два из этих кораблей; оба в разное время были флагманами Генерала. Стремясь проверить наличие его на борту этих кораблей, а также выявить причину появления этих кораблей у Картао, равно как и степень угрозы порученной мне операции, я запустил углублённое сканирование, занявшее около сорока стандартных минут. Проанализировав данные, полученные как от ЦСиТП, так и из Голонета, мною было определено следующее. Во-первых, значение планеты Картао, в частности, производственного центра "Творение Спаарти", было недооценено экспертами КНС. Во-вторых, нахождение там Генерала Викта, в свете нашего выдвижения в этот район, составляло восемьдесят два целых и три десятых процента. Произведя сравнение, я, согласуясь внутрисистемным расчётам, присвоил текущему плану операции индекс пользы, равный единице. Индекс пользы захвата КНС производственного комплекса "Творение Спаарти" составил три целых и две сотых единицы. Индекс последствий устранения нами Генерала Викта в течении настоящего промежутка времени составил пятнадцать единиц. В соответствии с этим я принял решение о пересмотре цели операции. Отправив часть кораблей в качестве дальнего дозора, я обеспечил перекрытие маршрутов отступления, после чего выдвинулся к Картао. В результате скоротечного боя на орбите три корабля были оттеснены к планете, двум удалось уйти. На самой планете был развёрнут укреплённый пункт Республики, с укреплениями третьего класса, расположенными в районе производственного комплекса, прикрытого дефлекторным щитом. Численность войск ВАР составляла около двенадцати тысяч органиков вместе с боевой техникой. Перехват сообщений подтвердил наличие на планете Генерала Викта. Впоследствии, был подтверждён и визуальный контакт с целью. После этого я известил вышестоящее командование о своих действиях, и приступил к разработке операции. В результате первоначального плана мной было потеряно двенадцать фрегатов "Щедрость", столкнувшихся с тремя боевыми кораблями Республики, два из которых оказались новой модели. Именно один из них единолично уничтожил отряд кораблей, которые попытались обстрелять вражеский щит, дабы лишить противника защиты. Один из новых кораблей ВАР был подбит в результате одновременного удара дроидов-бомбардировщиков "Гиена", участвовавших в нападении. Разбор этого столкновения прикреплён к моему отчёту ЦСиТП. В дальнейшем я придерживался стратегии планомерного наступления, призванного измотать противника. По моим расчётам, на это потребовалось бы около пятнадцати часов. Однако, на восьмом часу к Картао вышел отряд Республиканских кораблей числом в сто сорок единиц. Проведя анализ положения, я пришёл к выводу, что требуются радикальные меры при сохранении боеспособности моего подразделения. В результате сравнения последствий был выбран вариант с уничтожением комплекса как такового вместе с Генералом Виктом. Для этого мной было принято решение использовать один из дредноутов для обрушения его на поверхность планеты. Однако, первая попытка не принесла должного успеха: один из республиканских кораблей произвёл контр-меры, уничтожив участвующий в нападении корабль типа "Инсургент". Тогда я приготовил второй корабль. Но тут поступил приказ об отводе войск, присланный лично вами, граф Дуку. В соответствии с ним я отвёл свои корабли от Картао. Требуются уточнения по поводу данного приказа и дальнейших действий.
  Граф Дуку грозно сдвинул брови.
  - Они не требуются. Всё, что вам нужно - это исполнять приказы. В данном случае инициатива была бессмысленна, и нанесла вред долговременной стратегии. Теперь, мы вынуждены её пересматривать. Для вашего отряда остаётся единственное задание - вернуться на Парлемианский Торговый Путь, и удерживать планеты Карцел, Сермерию и Пирин. В текущей ситуации придётся сосредоточиться на удержании уже занятых нами миров в этом районе; все отряды с этого момента подчиняются вам. Приказ уже выслан. На этот раз я жду бесприкословного его выполнения.
  - Да, Граф. Вы можете на меня рассчитывать, - сообщил Т-дроид.
  - Чудно. Приступайте, - ответил Дуку, и сеанс связи завершился...
  Через двести семь секунд после этого Ноль-Седьмой уже вникал в новый план. На его взгляд, он был слишком пассивным, но некая его часть вычислительных мощностей вполне твёрдо намекала, что в этот раз следует ограничить "инициативу". Впрочем, он может проявить её и для обороны.
  Изучив список выделенных ему отрядов и кораблей, ТХ-07 пришёл к выводу, что приказания графа Дуку были обоснованными. В общей сложности его сводная группа будет насчитывать всего девятьсот сорок кораблей, плюс-минус пять. При условии, что ему нужно будет разделить их для защиты Карцела и Пирина, оставить гарнизон у Сермерии, позаботиться о резерве... Всё выглядело не удовлетворительно. С такими скудными силами ни о каких наступательных операциях можно было и не думать.
  Закончив вычисления, Ноль-Седьмой начал придумывать план действий...
  ***
  Истребитель Килливайн не имел своего имени; многие джедаи-асы вроде Сэйси Тина или Ади Галлии давали своим "Эфирным Феям" благозвучные названия. Женщина же так в своё время и не решила, стоит ли ей поступить также. Поэтому "Дельта-7" осталась безымянной.
  Впрочем, данный факт не отразился на отношении Реус к своей боевой машине. Она точно также модернизировала её, и хотя уровень технических наворотов не был впечатляющим, назвать эту машину прежней было нельзя. Модель В, более скоростная и маневренная, была переделана разве что в плане начинки. Пользуясь кореллианской схемой, Килливайн добилась некоторой модульности своего "верного боевого коня", а потому могла менять некоторые конфигурации в зависимости от задания. Более мощный щит, или вместительный грузовой отсек, или дополнительные мощности системы жизнеобеспечения, позволяющие увеличить автономность истребителя. В данный момент вместо всего этого "Дельта-7" могла нести несколько протонных бомб малой мощности или же вовсе гранат.
  До начала войны некоторые из джедаев-асов посмеивались над излишней милитаризованностью машины и избыточной огневой мощью - но теперь молча переделывали свои машины по примеру Реус...
  Совершив ряд опасных манёвров, Реус вышла точно на цель: скопление дроидов в пяти километрах от позиций клонов. Палец вдавил клавишу сброса, и две бомбы понеслись вниз. Выйдя из пике, джедай увела машину в сторону. Пара секунд - и внизу, на земле, прогремели взрывы. Машину едва заметно тряхнуло ударной волной.
  Тотчас в наушниках зазвучал голос Хигса - клона-коммандера Семисотого легиона, подчинённого ей совсем недавно.
  - Точное попадание, генерал. Дроиды остались без командования. Как мы и думали, малая станция управления была в этом МТТ. Теперь это сборище жестянок стало раза в два слабее.
  - Не расслабляйся, клон, - посоветовала джедай, - Врагов ещё много. Впрочем, оставлю их на вас. Мне нужно найти мастера Викта, и связаться с командованием.
  - Летите, мэм. Мы справимся.
  Действительно, дроидов осталось не так много. Два легиона клонов, высадившихся на LAAT и челноках, уже окружили остатки войск Сепаратистов, высадившихся на Картао, и отсекли их от позиций отряда Викта, занявшего позицию у производственного комплекса "Творение Спаарти". Туда-то Килливайн и направила свой истребитель.
  "Похоже, здесь было очень жарко". Такая мысль промелькнула в голове Реус, когда она бросила взгляд из кабины вниз, на землю. Вокруг позиций клонов Викта земля была словно перепахана. Повсюду валялись обломки; конечно, отдельных дроидов было нельзя различить, но остовы ААТ и МТТ были отчётливо видны, не говоря уже о десантных баржах. И уж совсем слепым надо было быть, чтобы не заметить огромные куски конструкций, которые ещё пару часов назад были боевыми кораблями. Сейчас же они валялись на довольно большой территории, почти полностью покрывая Фолуан-Сити и прилегающую территорию. Город, наверняка бывший красивым, сейчас больше походил на обугленный скелет. Хорошо хоть, что жители были оттуда вовремя эвакуированы.
  Заложив вираж, Килливайн приземлилась между двумя медицинскими фрегатами "Пельта", которые буквально пару минут назад совершили посадку прямо в чистом поле. Трапы кораблей были опущены, и медики уже сновали туда-сюда, оказывая помощь как на месте, так и транспортируя внутрь тяжелораненых: Реус отметила, что их было не так много, как она рассчитывала, глядя на последствия боя.
  Выпрыгнув из кабины, она осмотрелась, и направилась к командному пункту, где в окружении клонов виднелась фигура джедая.
  При её приближении Викт поднял голову от датапада и что-то сказал клону с эмблемой медслужбы на плече. Затем его взгляд наткнулся на её фигуру. Пара секунд - и Викт шагнул ей навстречу.
  - Не буду говорить "добрый день". Потому что он не добрый. Но я рад видеть наших спасителей, - человек учтиво поклонился.
  - Привет, Мико, - хмыкнула Килливайн.
  - Мы знакомы? - молодой человек оторопел. - Я вас что-то не припомню.
  - Зато я помню. Я сопровождала группу юнлингов на Илум. В их числе был и ты. - пояснила женщина.
  Тут на лице Викта появилось забавное выражение, которое нельзя было описать словами.
  - Стойте. Кажется, я!.. Вы были тогда падаваном рыцаря... рыцаря Уитли? Как же я мог вас забыть! Позор на мою голову!
  Джедай улыбнулась. Да, это было давно... Очень давно. Почти шестнадцать лет назад. Ей тогда было восемнадцать, и ей стоило больших трудов вытерпеть толпу из двух дюжин юнлингов, которым не терпелось заполучить заветные кристаллы для световых мечей. Её учитель посмеивалась над этим, но с тех пор Килливайн заработала некоторую боязнь детей, и юнлингов в частности, потому до сих пор не взяла ни одного падавана. Она считала, что не готова для этого... Впрочем, Микоре ей запомнился. Тихий мальчик, единственный, кто выполнял её указания из разряда "не бегайте, держитесь группой, не забудьте тёплую накидку". В общем, "нормальный" разумный, по мнению самой Реус. И вот теперь, она вновь его встретила. Только теперь это был уже не мальчик, а высокий мужчина, глаза которого были совсем другими, нежели тогда.
  - Честно говоря, я тоже тебя едва узнала. Ты сильно изменился с тех пор, - сообщила Килливайн.
  - К-хм. Жизнь такая штука... - туманно пояснил Викт, после чего подобрался. - Честно говоря, я не ожидал вас здесь увидеть. Думал, нам крышка.
  - Гранд-магистр Йода послал нас сюда, чтобы помочь вам. И мы едва успели, - Реус кивнула на развалины города.
  - Вот как. Что-ж... Будем считать это извинениями, - и вновь Реус не поняла подоплёки его слов. - Думаю, местным жителям понадобится наша помощь. Стоит развернуть на планете гарнизон из вспомогательных войск, который будет охранять планету, и поможет жителям. На орбите тоже желательно оставить флот прикрытия. Вы можете этим заняться?
  - Без проблем. Глупо было бы использовать для этого клонов, - согласилась Реус. - Они очень хорошие бойцы, и понадобятся нам в другом месте.
  Осмотревшись, она спросила:
  - А где твой падаван? Точнее, падаваны?
  Этот момент в своё время поразил Килливайн. Как же! Джедай взял двух падаванов. Такого не было очень давно. И Реус не представляла как он справляется с обучением сразу двух одарённых. Сама она бы точно не смогла.
  - Бет у Таанаба, присматривает... за всем. А Асока, - Викт взглядом указал на сидящую тогруту, которая примостилась на каком-то ящике в десятке метров от них. Рядом Реус заметила рыцаря-джедая, молодую девушку-блондинку, которая вроде как успокаивала падавана, поглаживая её по плечу, - Ей сейчас... не очень хорошо.
  - Что случилось? Она ранена? - Реус встревожилась.
  Викт отрицательно повертел головой.
  - Мы потеряли сегодня кое-кого. Капитан Грэйс О"Коннор командовала тем "Охотником", и пожертвовала собой и своим кораблём, чтобы спасти нас. Она была офицером, хорошим офицером, хоть и зелтронкой. Асока... дружила с ней, и её смерть задела её, - пояснил Викт.
  Килливайн кивнула, понимая, что для тогрут - существ глубоко социальных - потеря друзей или знакомых является сильным ударом. И тут до неё дошло.
  - Я не ослышалась? Зелтронка-военная?!
  - Да, - Викт грустно вздохнул. - Я познакомился с ними... В-общем, ко мне попали четверо молодых офицеров, тогда ещё мичманов и вторых лейтенантов. О"Коннор была среди них. Поспешный выпуск Корулагской академии. Ещё зелёные, как леса на Кашиике. Но потенциал, с их потенциалом мне повезло. Один из них сейчас командор, возглавляет десантные силы из двадцати "Одобряющих". Другой заведует всей нашей связью. Третья - мой главный штабной офицер. Грэйс же была капитаном... Что у неё было не отнять - так это умение пилотировать всё, что летает.
  Килливайн вздохнула.
  - Когда я думаю, что всё в это жизни видела, реальность преподносит мне новые открытия... Мне жаль, что ей приходится такое переживать.
  Помолчав немного, Викт спросил:
  - Что вы теперь намерены делать?
  - О, давай на "ты". Я не настолько стара, - Реус улыбнулась, поправляя свои зелёные одеяния. - К тому же, ты мастер-джедай, а я всего лишь рыцарь.
  - Раз такое дело, - Микоре подмигнул. - Ну так что?.. Килливайн. Что собираешься делать?
  - Нужно связаться с Храмом. Я разослала "Скауты", чтобы разведать обстановку вокруг. Пока что сигналов тревоги не поступало. Возможно, дроиды отступили, но куда?.. Нам нужен совет и информация.
  - О, у вас есть "Скауты"? - удивился Викт.
  - Да чего у меня только нет... "Консульские" шести модификаций, Кореллианские челноки военных моделей, "Скауты", CR-70, CR-90, DP-20, даже четыре Кореллианских "Уничтожителя" затесалось. И такой мелочи больше сотни! "Охотников" в моей сборной солянке всего семнадцать, да одиннадцать "Одобрящих" с пятью "Убедительными" и восемь "Дредноутов", - прервавшись, Килливайн спросила, - Мы можем воспользоваться вашим пунктом связи?
  - Да, конечно. Проходите... Сто Второй, связь с "Гордостью" и Корусантом!
  - Сейчас будет, Генерал! - клон немедленно начал колдовать над панелью связи. Рядом с командным пунктом зашевелилась антенна.
  ***
  "Как хорошо, что Сепаратисты решили напасть на нас. Тех часов, что прошли до сего момента, нам было бы не переждать в бездействии", - подумала Ли Норьега, с улыбкой смотря на голограмму Генерала, только что появившуюся над тактическим столом. Остальные офицеры - и штабные, и флотские - разделяли её энтузиазм.
  Вообще, не следовало радоваться нападению противника, но и ждать в безвестии тоже не сахар... Эта пассивность жестянок достала Сумераги в любом случае. Жаль только, что флот, который высадил на Таанабе десант, уже через два часа вялой перестрелки - флот Мерн-тринадцать не понёс потерь, но и уничтожил только четыре фрегата "Щедрость" и один "Бунтарь" - слинял в гиперпространство, просто напросто развернувшись и улетев, бросив свой десант на произвол судьбы. Дроиды на поверхности - которых осталось уже не так много, как было в начале - чуть менее половины - продолжали выполнять первоначальный приказ, то есть - тупо пёрли вперёд, на столицу. Полчаса размышлений - и Ли Норьега отправила шестёрку "Триумфов" в атмосферу, чтобы поддержать огнём "Покорители", которые без устали перемалывали колонны дроидов на подходе к городу. Пехоте оставалось добить остатки. По её оценкам, менее чем через сутки всё будет кончено: либо они перебьют дроидов, либо у них кончится энергия.
  - Генерал! Рады видеть вас в здравии, - Ринаун без сомнения выразил мысли всех присутствующих в рубке, обратившись к джедаю.
  - Вольно, господа. - Викт огляделся, - Лихтендаль? Ты в порядке?
  - Да, сэр, нам удалось уйти от планеты, корабли лишь слегка потрепало. - доложил атоанец. - Мы сейчас в одной из необитаемых систем, неподалёку от вас.
  "Радость мозги не отбила", - отметила лайн-капитан, - "Шифруется на случай перехвата, хотя это и маловероятно".
  - Вот как, - джедай вздохнул, - Тогда летите на Картао, и забирайте нас отсюда. Путь свободен - отряд кораблей генерала-джедая Килливайн Реус вытащил нас из задницы.
  - Сэр, - Сумераги подобралась. - Большие потери?
  Молодой человек слегка сгорбился.
  - На земле? Подсчитываем, но не менее пяти сотен убитых. Мы потеряли два корабля. "Громовержцец" и... "Дерзкий".
  Переглянувшись с Цери, который обеспокоенно сжимал ладони, Сумераги спросила:
  - Сэр, что случилось?
  - Всё шло довольно скверно, - сообщил генерал. - Корабли были прижаты к земле, но Тринадцатый успел развернуть оборону, и мы вроде как держались. Жестянки для начала попробовали нас на зуб - тогда то мы и потеряли один из "Триумфов". Потом они начали планомерное наступление. Мы отбивались, но надолго нас не хватило бы. А затем... Затем флот Реус пришёл к нам на помощь, атаковав врага. Жестянки сбросили на нас дредноут.
  - Что, простите? - переспросил Ринаун.
  - "Инсургент". Наши позиции попытались протаранить "Инсургентом". Но... О"Коннор удалось отклонить его контр-тараном. Оба корабля превратились в груду обломков, которые почти уничтожили столицу Картао.
  - Что с Грэйс?
  - Она до конца была за штурвалом, - сказал Викт.
  Женщина невольно схватилась за край тактического стола, чтобы удержать равновесие. Краем глаза она отметила, что Лихтендаль побледнел, хотя куда уж больше, а Мирро сломал наушники, пытаясь сорвать их с головы и одновременно расстегнуть воротник. Она и сама была бы не прочь сейчас глотнуть побольше воздух.
  Новость выбила её из колеи. Совершенно. Она не могла себе представить, что Грэйс погибла. Только не она!.. Пожалуй, из всей их четвёрки именно зелтронка заслуживала право на жизнь...
  - ...Учитель, как Асока? - в разговор вступила Таллисибет.
  - Плохо, - Викт потёр переносицу, - Когда мы вернёмся, ты будешь нужна. Нам, и ей в частности.
  - Да, учитель. Я помогу, чем смогу...
  А затем разговор перешёл на более приземлённые темы. Генерал сообщил, что ждёт вызова из Главного Штаба. Заняты они там, или что, но попросили подождать, так что обстановки не знает, и приказов новых - тоже. Один из офицеров штаба быстро доложил текущую обстановку. Потом Ринаун затребовал подробности боя, и Викт переслал отчёт, который тут же был подвергнут разбору. Всё это помогло женщине сосредоточиться на работе.
  - Генерал, вы сказали, что вражеский флот отступил? - Ли Норьега сморгнула, пытаясь избавиться от слёз, готовых предательски выскользнуть из глаз, - Во сколько это произошло?
  - Девятнадцать-тридцать две. А что?
  - Странно. Сепаратисткий флот отступил от Таанаба в то же время.
  - Как будто им отдали приказ, - подметила Таллисибет.
  - Неприятная ситуация. Что они задумали?
  - Без понятия, Генерал, - Ринаун потёр подбородок. - Не могу понять, почему они перестали наступать.
  - Разослать разведчиков в дальние сектора! - Ли Норьега начала отдавать распоряжения, - Мне нужна картина происходящего!
  ***
  Вздохнув, я прислонился лбом к дверной панели выделенной мне каюты. Голова начинала болеть - уже больше двух суток без сна, и гора информации, требующая глубокого обдумывания, вместе с кучей проблем. Нет, позволить себе сон сейчас - большая роскошь...
  Видимо, Корусант и вправду не знал, что делать в нашем случае. Когда мы - я и Реус - сообщили о текущей ситуации, то нас попросили подтвердить её. Образно говоря, у нас поинтересовались - не ударялись ли мы головой и не употребляли ли чего крепкого. Завуалированно обматерив собеседников, я подтвердил, что противник отступил. Тут начались проблемы. Да, Республика вроде как начала реагировать на происходящее, и более-менее выработала планы по отражению атак флотов КНС. Но вот что делать, когда противник будет отступать, точнее уже отступил, наши "гении" из Главного Штаба подумать забыли. Сложно их винить в этом, но осадочек всё равно остался.
  Потребовалось почти шесть часов - за это время "Акаги" и "Баннагер" успели вернуться на Картао и почти закончили погрузку Тринадцатого Легиона вместе с приданными частями - чтобы удостовериться в том, что противник отступил к Карцеллу. Вместе с тем сообщения из Десятой, Четвёртой и Двенадцатой Секторальных говорили о том, что противник ведёт себя странно не только у нас: дроиды отступили и по другую сторону от захваченных на Парлемианской гипертрассе планет, отойдя к Пирину.
  Посовещавшись, командование приказало Килливайн заняться районом к северу от трассы, зачистив возможные очаги сопротивления, заодно и защиту Картао на неё повесили. Мне же "разрешили" вернутся к основным войскам у Танааба, завершить текущую операцию по защите этой аграрной планеты и приготовится к новым манёврам. Каким - будет уточнено позднее. Вероятно, нам прикажут выкинуть противника с Карцелла, Сермерии и Пирина. Вполне возможный вариант. Надо будет по прилёту озадачить Сумераги.
  Во всяком случае, это привычное для нас дело. Килливайн же, несмотря на рутинность задачи, нервов придётся потратить уйму. Лорда Бинали чуть удар не хватил, когда он увидел последствия боя. То, что "Творения Спаарти", в которых он имел контрольный пакет акций, уцелели, мало компенсировало разрушения в столице. Хорошо ещё, что рыцарь-джедай Торлиз был с беженцами, иначе эти двое проели бы мне всю плешь. А уж что будет, когда сенатор от сектора Пракла об этом узнает - ух!..
  В общем, мы летели "домой" на "Акаги", подальше от этого бардака. И вот сейчас, спустя пару часов после отлёта, придя в себя, приняв душ и наскоро перекусив, мне нужно сделать то, чего мне категорически не хочется. Но есть такое слово - "надо". В этот раз оно относится к Асоке.
  Решительно тряхнув головой - чтобы отогнать нерешительность и лишние мысли - я открыл дверь, вышел в коридор, а затем направился к каюте тогруты, которая была буквально в паре шагов. Это было хорошо: долгий путь мог бы поколебать мой настрой, а так раз - и всё. Отмучался.
  Осторожно постучав, я замер, посылая ученице сообщение.
  "Асока?"
  - Заходите, учитель. - ответила она.
  Это было неожиданно, но... хорошо. Наверное. Зайдя в каюту, я увидел, что Асока сидит на кровати, обхватив ноги руками и положив голову на колени. Этакая поза эмбриона... Не зная, с чего начать, я молча сел на пол перед ней.
  - Асока...
  - Не надо, учитель, - встретившись с ней взглядом, я увидел мокрые дорожки на её щеках. Она плакала... Наверно, с тех пор, как оказалась в этой каюте. Но сейчас... Сейчас она была спокойна. - Я в порядке.
  - Дохлый номер, - прокомментировал я, - Не пытайся меня обманывать.
  - Да. Это было глупо. - призналась девочка.
  Не знаю, сколько мы просидели в тишине, пока она не заговорила вновь.
  - Как думаете, это моя вина? То, что Грэйс погибла...
  - Нет, - отрезал я. - Скорее, моя.
  - Почему это?
  - Я должен был вас защитить. Я мог это сделать. Ответственность лежит на мне.
  И ведь действительно - я мог хоть что-то сделать, чтобы такой херни не случилось.
  - Вы не виноваты в этом, учитель!..
  - Тогда не смей винить и себя!
  - Да знаю я! - вспылила Асока.
  - Тогда не майся дурью!
  И вновь - молчание.
  - Вы не виноваты, учитель. И... я тоже. Вы говорили мне, что выбор - за мной. Что это - риск. Я... думала, что готова к этому, но... нет. Я не понимала ваших слов.
  - А теперь?
  - Теперь - понимаю. Мы рискуем... Всегда рискуем. Но это - жизнь. Она бывает не только хорошей, но и... злой. Не знаю. Была бы я готова вообще к такому?
  Я тяжело вздохнул.
  - Наверное, нет. - и тут же поправился, - Только не ты. Поэтому... тебе больно. Ты ведь не только из-за Грэйс, да? Скольких ты потеряла в своей эскадрильи?
  Асока сжала кулаки.
  - Врать ведь бесполезно, да?.. Двоих. Ведомая прикрыла меня собой. И ещё один парень сбил собой две "Гиены", когда те заходили на "Дерзкий". По другому он не успевал. Я успела подружиться с ними. И ведь по другому никак?
  - Это всегда риск. Дружба, отношения, любовь. - я развёл руками. - Последнее - в особенности. И уж точно - у одарённых. Мы ощущаем больше, чем другие... А, что там говорить!.. Ты всё сама понимаешь и чувствуешь. А я чувствую то, что творится внутри тебя.
  - Да, я понимаю. Извините, что приходится терпеть всё это. Эта сторона Уз Силы не так хороша...
  - Я чувствую твою боль. Но... Я готов вытерпеть это - ради тебя. - протянув руку, я коснулся её ладоней, чуть сжимая пальцы ученицы, - Прошу, не зацикливайся на этом. Я, наверное, покажусь тебе циничным, но жизнь продолжается. Просто теперь тебе нужно прожить жизнь не только за себя. Думаешь, Грэйс бы это понравилось? То, что ты опустила руки?
  - Не думаю. Она бы высказала мне всё, что думает по этому поводу, - Асока чуть улыбнулась, но улыбка недолго была на её лице. - Учитель?
  - М-м?
  - Обнимите меня?..
  Минута - и Асока уткнулась мне головой в грудь. Приобняв её за плечи, я замер. И снова в воздухе повисла тишина. Сколько мы так просидели? Тридцать минут? Сорок? Может быть, час? Я не засекал время. Постепенно Асока успокаивалась. Нет, было бы глупо предполагать, что боль от потери пройдёт так быстро. Нет, Асока просто загнала её глубоко внутрь, как бы дистанцируясь от своих чувств. Это... не хорошо, но что ещё можно сделать?
  - Спасибо, учитель. Нет, правда спасибо. Теперь... теперь я справлюсь. - Асока отстранилась от меня, и посмотрела прямо в глаза.
  - Ты уверена? - спросил я.
  - Да. Точно-точно. Не волнуйтесь обо мне. Я ведь сильная...
  "Сильная-то сильная, но и бескар может рассыпаться прахом. Вот не было мне печалей на голову - теперь ещё и не пойми что в голове падавана творится!"
  - Хорошо. Не буду тебе мешать. Отдыхай. - поднявшись, я остановился у дверей. - Но если что - я рядом. И Бет тоже. Помни об этом...
  ***
  Дочитав отчёт, я отдал датапад Старгейзеру и задумался. Документ, предоставленный мне по прибытии, был, мягко скажем, не особо радужным. Касался он боеспособности "Мерн-тринадцать". В космосе дело обстояло хорошо - у нас по прежнему был двадцать один "Триумф" и двенадцать "Охотников", не считая "Одобряющих" и кораблей на его базе. Плюс, девяносто шесть кораблей класса фрегат-корвет. Авиация была тоже в норме - авиакрылья укомплектованы на девяносто шесть процентов. Казалось бы - чего волноваться?
  Но причина была: наземные силы существенно сократились. Мы потеряли около трёх тысяч клонов убитыми и пяти - ранеными; ополченцы утратили около десяти тысяч убитыми и столько же ранеными. Часть из них войдёт в строй примерно за неделю, но даже при этом численность войск упала где-то на двадцать процентов. Это очень большие цифры - для ДДГ. У клонов вообще потери считаются высокими уже при трёх процентах. Если пять - то дело полный швах.
  Вполне естественно, что моральный уровень органиков слегка упал. Нет, за клонов волноваться не стоит - у них нервы на загляденье. Но вот простые солдаты... Для них это тяжело. И ещё одной мясорубки некоторые могут и не выдержать. Хотя приток добровольцев в ВАР и невелик, он позволяет пополнять имеющиеся части. С другой стороны, их подготовка оставляет желать лучшего. Пока из них сделаешь хороших бойцов - пройдёт время.
  На этом фоне потери боевой техники выглядят блекло. Ну, подумаешь, железяки. Их можно произвести новые. В принципе, сегодня должен подойти транспортный конвой, после чего мы пополним штаты танками, шагоходами и прочей амуницией. Там и СИД-ки от Сиенара будут для восполнения потерь в авиакрыльях.
  - Сэр, связь готова, - сообщил Мирро.
  - Хорошо. - я кивнул, и направился к тактическому столу, где собрались офицеры штаба под началом Сумераги, флотские вместе с Ринауном, авиаторы Ширанью, ну и пехота. В голове мелькнула мысль: "Надо как-то постараться провести реформу названий. Штурмовой Корпус и Армия. А то эти "вспомогательные войска" звучат до жути противно. Хотя поначалу их и предполагали использовать на второстепенных участках, а нести всю тяжесть сражений должны были клоны, то теперь всё было серьёзнее. Ополченцы сражались наравне с клонами, и за семнадцать месяцев войны даже появились части, имеющие свои названия - вроде клоновских Триста Двадцать Седьмого Звёздного, Пятьсот Первого или моего Тринадцатого - чья подготовка уже мало уступала этим самым клонам. Да, их было не так много, но всё же это показатель..."
  По другую сторону стола выстроились рыцари-джедаи, едва успевшие вернуться с Таанаба. Операция завершилась пару часов назад уничтожением последнего очага сопротивления жестянок. Теперь молодые джедаи делились впечатлениями.
  Падаваны - Асока и Таллисибет - тоже были здесь. Судя по всему, девочки успели поговорить, и Бет "помогла" тогруте. На это я и надеялся: Эстерхази "чистая", "светлая", и сможет положительно повлиять на психику Асоки. Удивительно, что эти две противоположности подружились в своё время, но сейчас этот факт меня радовал как никакой другой.
  Тут проектор высветил фигуры офицеров Главного Штаба, нескольких магистров - Йоды, Винду и Шаак Ти, а также моффов Третьей, Десятой и Двенадцатой Секторальных армий - Сирдона, Таниеля и Тербонна. С последним мы беззвучно раскланялись. Старик выглядел утомлённым - даже на одноцветной голограмме были заметны мешки под глазами. Нелегко ему приходится...
  - Итак, господа, - высший адмирал Алас Гайан оглядел нас пристальным взором, - Обстановка вам известна. На стыке трёх армий сложилось следующее положение: Сепаратисты закрепились на трёх планетах Парлемианского Пути и остановили продвижение как вдоль трассы, так и на север от неё. Причины подобного поведения вражеских командиров мы не знаем. Пока не знаем, - поправился офицер, - но не воспользоваться шансом мы не можем. Поэтому, мы высылаем вам приказы, суть которых сводится к атаке этих трёх планет, - человек указал на три синих точки, выделяющихся на карте, - Нам нужен быстрый, решительный удар, который позволит ликвидировать угрозу на этом направлении. Сейчас КНС располагает в этом районе не более чем тысячью кораблей. Республика - четырьмястами крупными и тремя тысячами малых судов. Соотношение сил так себе, но это уже что-то. Однако, противник сейчас наносит удар с юга, продвигаясь к этому району через планеты Вена и Валгаут. Сами видите, что если их план удастся - мы окажемся в глубокой... к-хм, яме с одной субстанцией. В данный момент мы принимаем меры по противодействию. Из соображений секретности мы опустим детали. Однако, шансов на успех мало, поэтому мы должны атаковать. Сейчас. Время на подготовку - тридцать два часа.
  - Каковы будут наши действия? - спросил мофф Тербонн, - У нас ограниченные ресурсы. По сути, мы сражаемся на несколько фронтов. Угроза Лантиллесу ещё не исчерпана, а тут ещё и пути снабжения частично перерезаны. У нас ощущается нехватка снаряжения в пять процентов, и чем сильнее бои - тем больше этот процент будет расти.
  - Мы понимаем это, - в разговор вступил Винду. - Двенадцатая Секторальная будет осуществлять отвлекающий удар. Десятая - аналогично, так как на ней будет лежать ещё и защита тылов. Основной удар нанесёт Третья Секторальная. Однако две других Армии должны будут при удобном случае поддержать атаку.
  Сирдон всплеснул руками.
  - Помилуйте! Чем мне атаковать? Мы и так едва держимся!
  Гайан недовольно поморщился.
  - Хватит, сэр. Сейчас всем нелегко. К тому же, у вас есть генерал Викт.
  - Так понимаю, мне и наносить основной удар? - спросил я. Мои подозрения подтвердились. Переглянувшись с Сумераги, я чуть кивнул. Подготовка уже шла полным ходом, и мы сможем атаковать через двадцать часов.
  - Да. Ваша системная армия - единственное крупное боеспособное подразделение в этом регионе; ко всему прочему, у вас огромный опыт.
  "Вот оно. Сейчас я могу сделать то, что должен".
  - Можно уточнить? - спросил я, поднимая руку.
  - Да, Генерал Викт? - Гайан посмотрел на меня с интересом.
  - Я так полагаю, времени на возню с этими планетами у нас нет?
  - Вы правы. Подкрепления врага - если контрмеры не помогут - явятся в этот сектор примерно через трое суток.
  - Тогда вы не будете против, если мы будем действовать "жёстко"? - с усмешкой спросил я.
  - Что вы понимаете под словом "жёстко"? - Винду нахмурился.
  "Что-что... Вот уж не думал, что скажу это, но в американской армии есть один хороший принцип: солдат идёт в бой последним".
  А вот Гайан лишь кивнул.
  - Да, генерал. Действуйте, как посчитаете нужным. Я даю вам карт-бланш на любые разумные действия. Вышвырните жестянок с Парлемианского пути. Мы не можем сейчас возиться...
  Йода осуждающе посмотрел на офицера. Шаак Ти пошла дальше.
  - Вам не кажется, что это излишне?
  - Нет, не кажется, - отрезал высший адмирал. - Сантименты сейчас нам не помогут. Кроме того, Директива Двадцать Два даёт мне право принимать такие решения в случае чрезвычайных обстоятельств. Если хотите, можете это обжаловать, но я не думаю, что Сенат отменит своё решение.
  "Да, Палпатин потихоньку подгребает под себя рычаги управления. Сенат позавчера принял ряд решений, в том числе акт "Об отражении угрозы", и Двадцать Вторую директиву, которая позволяет Канцлеру определять уровень "военного воздействия". Хотя в принципе это его прерогатива: то же решение о Базе-Дельта-Ноль всегда принимает Канцлер, а не главнокомандующий армией. Ну, а теперь такое право есть и у Йоды, и у Гайана, как представителя Палпатина в Главном Штабе".
  - Я понимаю, что вы стремитесь к победе, но не все средства хороши. Мы и так получаем кучу жалоб с планет, на которых произошли столкновения. К примеру, сектор Пракла высказал Ордену своё неудовольствие, выслав нашего представителя, а сенатор от Таанаба жаловался на применение тяжёлого оружия, - сообщила Шаак Ти.
  - Из уважения даме я не буду говорить, куда они могут засунуть свои жалобы, - ответил обер-генерал Насельн, - Мне иногда не ясно: эти... м-м, индивидуумы вообще понимают, что идёт полномасштабная война?
  - Господа. - я привлёк внимание офицеров и джедаев. - Мне нужна будет кое-какая помощь. От разведки, если быть точнее.
  - И какая же?
  - Нужно слить Сепаратистам сроки начала операции.
  Молчание было мне ответом.
  - К-хм, - Винду откашлялся, - Не поясните, мастер Викт?
  - Легко. Мы ударим раньше. Точнее, я ударю раньше. Тогда, когда они нас не будут ждать. Хотя они должны нас ждать и сейчас, но если будут знать, когда мы собираемся напасть, то слегка ослабят бдительность. Сейчас важно любое преимущество.
  - Мы займёмся этим, - подтвердил Гайан...
  Завершив обсуждение ещё пары мелких вопросов, мы закруглили это "селекторное совещание". Когда голограммы исчезли, я обратился к начальнику штаба:
  - Сумераги.
  - Да, сэр. Уже, - бросила лайн-капитан, направляясь к пункту связи.
  - Действуем по плану, без суеты и нервов, - продолжил я, - Так, вам всем отдыхать, - тычок в сторону джедаев, - Следующая пара суток будет напряжённой. Асока, ты готова?
  - Да, учитель, - подтвердила та.
  "Действительно, готова. Надо за ней присмотреть, на всякий пожарный. Надо сказать Сумераги, чтобы оставила её эскадрилью в прикрытии".
  - Кернатаун, готовь флот. Придётся изрядно потанцевать.
  - Не волнуйтесь: пачки мы подготовили, - буркнул флот-адмирал, намекая на одеяния балерин. - Вы сами-то отдохните, а то на гивина похожи.
  - Оставляю всё на вас, - отдав честь, я вздохнул и направился к турболифту. Как же, отдых, ети его за ногу. Следовало решить ещё одну "проблему", возникшую во время моего отсутствия на корабле. Сови Старгейзер взял на себя ответственность доложить мне о поведении Арден. Придётся с ней поговорить...
  ***
  Услышав шорох открываемой двери, Арден вздохнула. Викт. Наконец-то он пришёл. И ведь не соизволил к ней заглянуть хоть раз за сутки, прошедшие после его прилёта. Скотина.
  - Арден? - обернувшись, она увидела, что человек, оперевшись спиной на дверь, смотрит прямо на неё.
  - Что?
  - Это я должен спросить - "что?". Какого ситха ты устроила на мостике?
  - А что мне было делать? Я волновалась за тебя! - женщина начала закипать, выплёскивая накопившиеся эмоции.
  - Но так ты себя могла раскрыть! Хорошо ещё, что джедаи были на планете, а Таллисибет в курсе твоего происхождения! Но ведь кто-то мог догадаться! Ты о себе подумала? Давить Силой на офицеров... Это не хорошо. Тем более, они мои офицеры.
  - Плевать мне на себя! Ты мог погибнуть там! И ты соврал мне! Это была не "лёгкая прогулка"! - от избытка чувств Арден шагнула к кровати и схватив подушку, запустила её в Мико.
  - Воу! Полегче! - тот поймал ей рукой, - С чего такая экспрессия?
  И тут её прорвало.
  - С чего, говоришь? Это ты виноват! Ты... ты... ты... Это всё из-за тебя! Раньше мне всё было ясно: отомстить за Ксендора, и найти способ его вернуть. Я искала способ - и тогда, и сейчас. Та информация, что я у тебя просила - я надеялась найти там ответы. И я нашла, нашла их. Если бы это получилось - была бы надежда! Я бы не перед чем не остановилась! Но его было не вернуть! Он ушёл в Силу, совсем ушёл! Я звала его - но его нет! Это было больно! Я бы осталась ради него. Ждала. А он - нет. Он растворился в Силе! Его не вернуть - всё, финиш! И тут бы мне умереть - но ты, ты скотина, взял и всё испортил! Ты взял моё сердце! Я цеплялась за тебя с момента нашей встречи, но слишком сильно - и теперь не могу поступить так, как хотела! Я живу ради того, чтобы быть с тобой - но ты рискуешь собой, не думая ни о чём! И если ты умрёшь - то мне незачем больше будет жить! Я никому тут не нужна! Вокруг чужой для меня мир, понимаешь! Только ты держишь меня здесь!
  Отдышавшись, она шагнула к изумлённому человеку, и выпалила ему прямо в лицо:
  - Я люблю тебя!
  Арден ожидала чего угодно: от взаимного "люблю тебя", до циничного "мне нравится с тобой спать, но давай этим и ограничимся". Даже отказ был бы для неё понятен. Но то, что произошло дальше, выбило её из колеи.
  Викт сначала замер, наверняка обдумывая услышанное, затем он чему-то кивнул... и опустился перед ней на одно колено, спросив:
  - Арден Лин, ты хочешь стать моей женой?
  - Что? - от неожиданности она сделал шаг назад.
  - Я говорю - ты станешь моей женой?
  - Чего это ты? - мысли в голове Арден метались словно молнии.
  - Ну, раз уж всё так получилось - я должен что-то сделать. И... Ты мне нравишься. Отвергнуть тебя - значит убить. Я бы этого не хотел. Но и продолжать наши отношения в том же духе не могу. Не после твоих слов. Я вообще теперь решил, что не буду колебаться - насколько смогу. Слишком расточительно. Слишком опасно. Да, именно так.
  - Но... как? Ты же джедай, хоть и странный, - Арден искала отговорки - но что-то внутри неё ликовало. То, чего часть её давно желала, могло скоро случиться. - Вы же не вступаете в брак...
  - О, есть тут у нас одна консервативная планета, на которой можно это провернуть. И я знаю тех, кто нам поможет в этом. Сами с тем же грехом, - пробормотал Викт. - Ну, а там видно будет.
  Встав, он приблизился.
  - Так что ты ответишь?
  Посмотрев в его глаза, Арден судорожно вздохнула. С ей губ сорвалось лишь одно слово:
  - Да!
  I. Часть Седьмая. Глава 74.
  "Через грязь и кровь к зелёным лугам вдали".
  (Девиз канадских танкистов).
  ***
  Машинально следя за изменением цифр настенного таймера, едва различимого в темноте каюты, я размышлял о событиях прошедшего дня.
  И как до такого дошло? Я ведь хотел поговорить с Лин о её поведении, а в итоге - сделал ей предложение. А она - согласилась. Согласилась, хатт её за ногу, стать моей женой. Это не входило в мои планы, во всяком случае, не так рано. Да и, честно говоря, я не думал о Арден с такой точки зрения. Но вот поди же ты... Она теперь моя невеста. А что было делать-то? Особенно, когда она сама призналась мне в любви? Я человек не то что бы старомодный, но в этом вопросе я был консервативен, и первым делал шаг вперёд, говоря девушке "ты мне нравишься". Случалось это пару раз ещё в прошлой жизни, и один - уже здесь. Особого успеха, правда, ни в одном из случаев не было. Особенно последний эпизод отметился уровнем паршивости. Но вот чтобы признавались мне - это впервые. И, честно говоря, мне было приятно. Наверное, поэтому я и сделал ей предложение. Раз уж Арден меня любит - грешно было бы её отталкивать. И... я её тоже люблю. Вроде как. Я это понял вот только что, пару часов назад, и мысль эта была неожиданной. Может, обжёгшись о Чучи, я замкнулся, боясь ещё раз проявить свои чувства, и лишь подобная встряска пробудила их? Не знаю.
  Чуть повернув голову, я уткнулся в макушку Арден, голова которой покоилась на моём плече. Она сладко посапывала, крепко обхватив меня одной рукой. Нашла себе, ситх, плюшевого мишку... Пожалуй, мы впервые занимались с ней любовью... так. Те ощущения, что я испытал при этом - да и Лин наверняка тоже - были необычные и захватывающие. Мы словно слились друг с другом... Хотя почему словно? Это так и есть. А то, что мы оба одарённые, только усилило этот эффект. Мы просто-напросто потеряли голову. Я лишь успел приглушить нашу с Асокой связь, прежде чем утонуть во всём этом безумии. Естественно, что на время мы не смотрели; меня не интересовало ничто, кроме этой женщины, а её внимание было сосредоточено только на мне. В итоге, когда сил ни у кого больше не осталось, мы замерли на кровати, не в силах пошевелиться. Арден вскоре уснула - быстро и без какого-либо перехода. Впрочем, при этом она меня всё равно не отпускала. Я же наоборот, не смог сомкнуть глаз, ибо мыслей в голове было, как тараканов под печкой. И все они шныряли туда-сюда со скоростью тех же тараканов...
  Нет, с одной стороны всё хорошо. Но вот если копнуть глубже... Сам факт моих отношений с Арден ни для кого не секрет. Об этом точно знают офицеры на эскадре, как и мои ученицы. Знает об этом и Палпатин - через разведку в лице Санторини и Айсарда в конечной инстанции. Возможно, об этом догадываются и в Ордене. Тот же Оби-Ван Кеноби точно знал, что Избранный крутит роман с Амидалой. Но пока Энакин соблюдал приличия и определённые правила, то никаких мер к нему не принималось. Опять же, это не единичный случай: многие джедаи, даже остающиеся лояльные Ордену, клали на запрет в отношениях. Особенно этим грешили в АгроКорпусе. Про отдельные течения вроде Кореллианских джедаев и Алтисиан я вообще молчу.
  Но вот если о переходе наших отношений на новый уровень станет известно в широких кругах - то я не могу предсказать последствия. Придётся подумать, и тщательно всё спланировать. Возможно, мне удастся скрыть это и от Ордена, и от Палпатина. От последнего это будет сделать очень трудно, но я попытаюсь. А вот от учениц я это не скрою при всём желании, хотя нужно подобрать подходящий момент, чтобы просветить их на этот счёт. Не в ближайшую неделю-две точно. Асока... Ей сейчас трудно, и подобное известие долбанёт по её психике не хуже железного лома. Таллисибет... Её реакцию сложно предсказать. Предел колеблется от понимания до неприятия. Надеюсь, что трезвый расчёт возобладает в её голове.
  Вот за реакцию офицеров я не волнуюсь: они поймут. Возможно, я даже стану для них ближе и понятнее, "человечнее", если не придираться к словам. Но вот разговоров и сплетен это вызовет ой как не мало. Хотя их и так навалом, особенно на "постельную" тему...
  Тихо вздохнув, я отогнал все эти мысли. Буду разбираться с проблемами по мере их поступления. Мне надо хоть немного поспать, но, похоже, я этого просто не успею сделать. Из отведённого на отдых времени - двенадцати часов - прошло уже более одиннадцати. То есть вот уже скоро начнётся подготовка к нашей безымянной наступательной операции. Пара часов на утверждение деталей, пара часов на подготовку, контрольная проверка - и корабли начнут выполнять прыжки и манёвры, чтобы атаковать противника согласно плану, который можно охарактеризовать тремя словами: "натиск, быстрота, эффективность". Надеюсь, республиканская разведка не облажается, и жестянки заглотят нашу "дезу". Минимальное преимущество, но и оно будет для нас хорошим подспорьем.
  В общем, пора вставать, и потратить лишние полчаса на подготовку к делу, чем безнадёжно пытаться уснуть. Пошевелившись, я попытался выскользнуть из объятий Лин, но её рука удержала меня на месте. Я наткнулся на её сонный, вопросительный взгляд, и улыбнулся.
  - Труба зовёт.
  - Какая труба? - женщина захлопала глазами.
  "Похоже, такое выражение не в ходу в Небесной Реке. Хотя вроде должно быть - были же у них боевые горны и подобная муть в древние времена... наверное".
  - Не бери в голову. Мне идти пора.
  - Что, уже утро? - буркнула Арден, смотря на часы.
  - Вообще-то вечер, но не суть. Мне пора идти.
  - Ой. Извини. Тебе же отдохнуть наверное надо было. - видимо, тут до неё дошло, что происходит, и тон сменился на виноватый.
  - Что поделать, - я развёл руками. - Мир несовершенен. Но я не жалею о том, что потратил это время, чтобы быть с тобой.
  Фыркнув, Арден откинулась на подушку и закуталась в одеяло.
  - Будь осторожнее, Мико. Победи там всех, и возвращайся ко мне.
  - Не волнуйся. Именно это и я собираюсь сделать...
  ***
  Подойдя к адмиралу Юларену, Скайуокер кивнул на закрытые броневые створки обзорных панелей рубки.
  - Что случилось?
  - Заклинило, сэр, - пояснил офицер. - Пытаемся открыть вручную, но пока безрезультатно. Если только с той стороны резать. Придётся довольствоваться проекторами.
  - Ну... Зато теперь рубка менее уязвима, - Энакин чуть усмехнулся.
  Хотя в этой незамысловатой шутке и не было ничего смешного. Бой на орбите Хенсары - последней планеты, преграждающей путь армаде Тренча к Като-Неймодии, был очень жарким. Остатки республиканского флота сражались отчаянно, и нанесли противнику большой урон, однако под натиском главных сил Сепаратистов, во главе с флагманом инсектоида-паука, дредноутом "Ярость", типа "Покоритель", вынуждены были отступать и сдавать позиции. В отличие от флагмана Вентресс, "Злобы", он, как и головной корабль серии, уничтоженный в системе Андара усилиями Ади Галлии, нёс главный калибр - кольцевые ионные пушки. Каждый выстрел такого орудия мог вывести из строя целый флот. Приходилось прилагать невероятные усилия, чтобы скоординировать манёвры кораблей так, чтобы рассредоточить их, и вместе с тем - не разъединять, тем самым давая противнику возможность уничтожить их по отдельности.
  В-общем, у планеты разгорелось без преувеличения жестокое сражение, завершившееся буквально полчаса назад. Скайуокер полагал, что Тренчу вновь удастся оттеснить его флот, и это будет поражением: остановить Тренча уже не получится. Сняв блокаду с Като-Неймодии, адмирал получит подкрепления из числа тех кораблей Торговой Федерации, что охраняют одну из главных планет неймодианцев, и тем самым удвоит свой отряд, во всяком случае, в авиации. На Владете и Чораксе нет серьёзных сил Республики - лишь небольшой отряд у Владета, блокирующий планету врага, так что, похоже, им придётся отступать не только на Даморию, но и к Коменнору. А там идёт сражение между крупными силами Республики и КНС; жестянки яростно пытаются прорваться в миры Ядра, но пока безрезультатно. Появление Тренча может пошатнуть чашу весов в сторону Сепаратистов. Особенно если Тренч атакует куатский восьмикилометровый дредноут "Доверитель", который фактически в одиночку сдерживает почти тысячу кораблей КНС. Но вот против своего собрата по классу он может и не выдержать - особенно в свете ионных мега-пушек.
  Шагнув в сторону, Энакин пропустил двух техников и астродроида, спешащих присоединиться к своим коллегам, заполнившим рубку: полным ходом шёл ремонт. Большая часть кораблей, подчинённых Энакину, были повреждены в той или иной степени. Даже флагман адмирала Юларена - "Дух Республики" - имел пробоины и выбитые орудия. Ко всему прочему, была повреждена система связи: несколько техников, отвинтив панели, копались в содержимом терминалов непосредственно в самой рубке, а бригады ремонтников делали тоже самое в других местах, там, где шли кабели, и снаружи корабля, в местах размещения антенн.
  Впрочем, многие корабли были уничтожены за это время: из дюжины кораблей Скайуокера в строю осталось только восемь, а из числа тех, что присоединились к ним за время отступления с Квиеллура, боеспособными были всего семнадцать, не считая корветов и фрегатов. Авиагруппы же и вовсе поредели чуть ли не на половину, а то и больше. Скайуокер точно знал, что "Дух Республики" сможет выпустить в следующий бой не более четырнадцати эскадрилий, собранных из оставшихся истребителей и бомбардировщиков. И такие цифры были хорошим показателем: как сообщила Этейн, на том же "Молоте Стасии" осталось всего семь ARC-170, одиннадцать BTL/В и тридцать семь V-19 "Лавина".
  Да... Энакин полагал, что это конец. Крутясь на своей "Эфирной Фее" в гуще боя, он всё прекрасно видел. Но судьба распорядилась иначе. В самый разгар боя к ним пришло подкрепление. Двадцать кораблей. Много это или мало? Как оказалось, в самый раз. Восемь из них были "Охотниками", с полным авиакрылом на борту. А вот дюжина других кораблей была опознана R2 как "Триумф". Эти корабли без колебаний атаковали главные силы Тренча, и совершили торпедный залп по кораблям противника. Он насчитал более двух сотен тяжёлых торпед, каждая из которых была в два с лишним раза больше его истребителя. И тут не было никакого преувеличения - парочка из них пролетела рядом с ним. Половина торпед устремилась к разным кораблям, а вот другая половина была нацелена исключительно на "Ярость". И десяток торпед, не смотря на заградительный огонь, смог достичь своей цели. Как успел заметить Энакин, эти попадания не принесли значительного урона дредноуту - однако всё же повредили корпус в нескольких местах, и задели одно из ионных орудий. Оно как раз готовилось к выстрелу, но после попадания перестало выдвигаться вперёд. Видимо, механизм был уничтожен, или его хотя-бы заклинило. После этого началось контр-наступление республиканских кораблей, завершившиеся полным успехом: Тренч решил не рисковать, и отступил от Хенсары. Но Скайуокер понимал, что это краткая передышка.
  Наконец, ремонт в рубке был закончен: техники, ковырявшиеся в приборах, вылезли наружу. Минута - и панели облицовки стен были поставлены на место. Клон-оператор, не успев сесть в кресло, забарабанил по клавишам. Панели и датчики ожили, замигав синими, красными, жёлтыми и белыми огнями.
  - Всё готово, сэр. Связь есть! - доложил оператор.
  - Сводку по флоту! Доложить статус! - Юларен развернулся к тактическому столу.
  - Отлично. Дайте мне командира подкрепления, - распорядился Энакин.
  Через минуту перед ним появилась голограмма офицера с планками адмирала.
  - Разрешите доложить, генерал... Адмирал Лустиан Калген прибыл в ваше распоряжение.
  - Вы очень вовремя прибыли. Ещё бы немного, и всё: нас пришлось бы собирать по кусочкам. Вы очень удачно атаковали Тренча...
  - Тут скорее фактор неожиданности, - возразил адмирал, - Он не ожидал появления новых кораблей здесь, у Хенсары, вот и всё. Поэтому мы смогли использовать весь их потенциал.
  - Я слышал, таких кораблей сейчас во флоте менее сотни?
  - Да, это так. Кроме "Мерн-тринадцать", есть ещё шесть отдельных отрядов по двенадцать кораблей типа "Триумф", с поддержкой из восьми "Охотников". Мой - под номером пять.
  - Ваша помощь нам пригодится, - в разговор вступил Юларен, закончивший давать указания своим подчинённым. - Нужно подумать, как использовать ваши корабли в атаке на флагман Тренча. Он не имеет корпускулярных щитов, и уязвим для ваших торпед. Но только массовые залпы могут что-то сделать...
  - Этейн, - джедай повертел головой, и обнаружил своего падавана в компании нескольких клонов и офицеров, которые о чём-то спорили, склонившись над датападами. - Что слышно?
  - Мы работаем, учитель, - отозвалась девушка, - Пытаемся впихнуть в расклад новоприбывших, но лучше бы мы сделали это вчера. Теперь Тренч о них знает.
  - Нам бы пригодился рабочий план, - сообщил Юларен, прикрывая ладонью микрофон гарнитуры, - Разведчик докладывает, что эскадры Тренча перегруппировываются в системе N11-15JH39. Атаку можно ожидать через сорок минут самое малое. Возможно, через час, но я бы не надеялся на то, что Тренч даст нам много времени.
  - Мы работаем, - отрезала Тер-Муркан, - Сложно что-то противопоставить этому муд... Тренчу.
  Энакин был готов биться об заклад, что падаван готова была выразиться куда менее цензурно, но в последний момент сдержалась.
  "Похоже, она слишком много времени проводит среди коммандос. А те проводили много времени с мандалорскими инструкторами, набравшись от них не только военной науки, но и плохих манер".
  Тут Энакин испытал лёгкий укол совести. Честно говоря, он как-то подзабросил обучение своего падавана, особенно в последние недели. Можно было оправдываться сколько угодно, но это его обязанность, и он ею пренебрёг. Джедай дал себе слово, что займётся этим... как только разрешится эта ситуация.
  - Может, мы сможем подвести корабли ближе к "Ярости"? - предложил Калген.
  - Исключено, - Тер-Муркан вздохнула, - Такой манёвр принесёт успех только в случае выхода в паре километров от дредноута противника всех двенадцати "Триумфов". Тогда количества торпед должно хватить для уничтожения корабля - я прикинула характеристики, и считаю, что это возможно. Но подобный прыжок сможет совершить только джедай. У нас нет дюжины лишних джедаев.
  Потерев переносицу, Энакин напомнил:
  - У нас нет времени на пустые разговоры... Нужно решать, что делать. Сейчас.
  ***
  Отложив датапад, Ноль-Седьмой встал из своего кресла и направился к передним обзорным панелям. Там, в тишине, он начал обдумывать происходящее.
  За двое суток ему удалось выполнить приказ графа Дуку, который повелел ему обеспечить оборону трёх планет, расположенных на Парлемианском Торговом Маршруте: Карцелл, Сермерия, Пирин. Для этого у него было всего девятьсот сорок два корабля, из них одиннадцать "Инсургентов", пять "Превосходящих", двадцать девять "Барышников", сорок два "Предусмотрительных", двести семьдесят четыре "Бунтаря" и пятьсот восемьдесят один фрегат "Щедрость". Несмотря на огромное количество, кораблей едва хватило, чтобы сформировать четыре неравнозначных отряда. Два основных, один резервный и один тыловой. Первый из основных отрядов располагался у Карцелла, и имел в своём составе шесть "Инсургентов", десять "Барышников", пятнадцать "Предусмотрительных", девяносто "Бунтарей" и двести "Щедростей". Второй отряд был меньше по составу и охранял Пирин. Отряд защиты Сермерии был самым малочисленным - всего четыре "Барышника" при двадцати "Бунтарях" и восьмидесяти одном фрегате "Щедрость". Остальные корабли были в резервном отряде, готовом выдвинуться от Сермерии либо к Карцеллу, либо к Пирину. Этим отрядом Ноль-Седьмой готовился командовать сам. Остальные отряды были поручены ООМ-дроидам, как и наземные силы, которых было не так много: общим счётом пять миллионов боевых дроидов, развёрнутых на трёх планетах. Во всех трёх случаях войска были сосредоточены в столицах трёх планет, как и средства ПКО и ПВО: ТХ-07 посчитал неразумным распылять силы, особенно учитывая тот факт, что кроме столиц, никаких других важных мест на этих планетах не было.
  Самой выдающийся была Сермерия - аграрный мир, полностью себя обеспечивающий едой и отправляющий некоторое её количество на экспорт, что позволяло планете закупать нужное оборудование и материалы. Впрочем, по сравнению с Таанабом поставки Сермерии были каплей в море и не отличались ассортиментом: какие-то корнеплоды. Какие точно - справка не уточняла.
  Правда, несколько лет назад на Сермерии было размещено несколько заводов ТехноСоюза и "Бактоида", но после скандала с прежним сенатором, производство там затихло. С началом войны Республика взяла их под контроль и ликвидировала, отдав заводы на откуп сборщикам металла.
  Две другие планеты не были чем-то примечательны. Однако именно поэтому их удалось захватить в начале наступления и тем самым перерезать поставки для Северо-Восточных Системных Армий ВАР. И теперь следовало как можно дольше сохранять это преимущество...
  - Сэр, входящий вызов из ЦСиТП, - доложил капитан корабля.
  - Выведите на проектор, - развернувшись, Ноль-Седьмой проследовал к панели связи.
  Перед ним появилась голограмма тактического супердроида. ТХ-07 знал, что послужил прототипом для данной модели, во всяком случае, его вычислительные способности и опыт стали основой для интеллекта этой модели.
  - ТХ-07?
  - Да.
  - Я командир Калани. Для вас поступил новый приказ. Сдать командование заместителю и прибыть на Боз-Пити вместе с вашей эскадрой для получения новых указаний.
  - Я получил приказ от графа Дуку удерживать текущую позицию.
  - Мне об этом известно. Граф Дуку занят, чтобы передать новый приказ.
  - Подчинённым понадобится время, чтобы принять командование. К тому же, в моём распоряжении нет ни одного тактика, лишь модель ООМ. А враг может атаковать в любой момент. Кроме того, уменьшение группировки кораблей скажется на обороноспособности этого участка.
  - Согласно нашим данным, республиканцы будут готовы атаковать вас не ранее, чем через двенадцать часов. Мы вышлем вам замену, которая прибудет через десять часов.
  - Подробности нового задания?
  - По прибытии на Боз-Пити. Подтвердить получение приказа.
  - Приказ принят. Отправляюсь на Боз-Пити.
  "Странно. Расчёт вероятностей не даёт результатов. Смена приоритета? Слишком нелогичные действия командования. Поиск причин...".
  Обернувшись к капитану, дроид быстро отдал распоряжения и приказал вызвать ООМ-дроидов, командующих тремя другими отрядами.
  ***
  Стремительной походкой пройдя по рубке, Зиндж остановился ровно у начала мостика, проходящего мимо двух приборных ям, в которых у своих пультов замерли операторы.
  - Время? - отрывисто спросил молодой человек, глядя на гиперпространство.
  - Десять минут до точки выхода, капитан! - отчитался его заместитель, первый лейтенант Арек Рейн.
  - Боевая готовность номер один по кораблю! Всем занять свои места! - скомандовал Зиндж...
  О, наконец-то это произойдёт! Он идёт в бой и непременно отомстит противнику. То унижение, что он испытал у Картао, можно было смыть только кровью врагов. И Зинджу было плевать, что у дроидов её нет. Он выдавит её из них, чего бы это ему ни стоило. Ему даже было плевать на план боя. В отличие от прошлых битв, Зиндж ознакомился только со своей задачей и сосредоточился на её исполнении. Хотя это было просто. Его "Громовержец" входит в соединение "Меч" под командой контр-адмирала Клэймур, цель которого проста: атака в лоб. Были и другие соединения: "Щит", "Знамя", "Пика", "Кинжал"... Наверняка, план, разработанный командованием и штабом во главе с капитаном Ли Норьегой, был бесподобен. Каждую её операцию можно было заносить в учебники, и Зиндж не сомневался, что так когда-нибудь и случится.
  Но сейчас тактические тонкости его не интересовали.
  - Все на позициях, сэр! - доложил второй лейтенант Ортис, выпрямившись в левой командной яме, - Время до выхода из гиперпространства - пять минут.
  - Внимание, - главный артиллерист корабля второй лейтенант Ласек вдруг заговорил без своего привычного акцента, - Целеуказание. Башням с первой по седьмую - сектор стрельбы ноль-два-два...
  Зиндж усмехнулся. Он-то знал, что сейчас устами человека говорит Генерал. Он никогда не интересовался Силой, или чем там занимаются джедаи. Но сейчас капитан был рад, что эта штука на их стороне. Он не знал как - но Генерал Викт мог предугадать, где будет находиться противник после их выхода. Поэтому орудия будут развёрнуты в свой сектор, и канонирам останется лишь немного довернуть прицелы, чтобы открыть огонь. Лишние секунды, которые могут решить исход боя.
  - Двухминутная готовность! Доложить по системам!
  - Реактор в норме!.. Гиперпривод работает штатно!.. Щиты готовы к включению!.. Торпедные аппараты заряжены, приведены в боевое положение!.. Авиакрыло в готовности номер два, - доклады посыпались один за другим.
  А затем - минутная готовность. И последний отсчёт.
  - Три... два... один... Выход! Гиперпрыжок завершён!
  - Начать наведение по заданным целям! - Зиндж взмахнул рукой, пожирая глазами корабли противника. Жаль, этому недолго продолжаться - бронестворки немедленно опустились, отсекая рубку от внешнего мира. Взамен этого появились голо-экраны, выводящие изображение происходящего вокруг корабля.
  Пробежав глазами по меткам, Зиндж оскалился. Дроиды применили свою стандартную тактику защиты-блокады, которая хоть и давала им возможность контролировать всю планету, но вместе с тем она рассредотачивала их корабли. "Барышники" у самой планеты, кольцо из "Щедростей" по экватору, и маневренные группы из "Бунтарей" и "Предусмотрительных", вкупе с немногочисленными дредноутами. Да, у планеты насчитывалось более трёх сотен боевых кораблей противника, но сейчас, конкретно в этой точке пространства, в пределах огневого контакта, было всего около пятидесяти кораблей.
  Прямо перед ними, в десяти километрах прямо по курсу, расположились два "Инсургента" вместе с двадцатью пятью "Бунтарями" и пятью "Предусмотрительными". За ними, ещё в двадцати километрах вперёд, находилась редкая цепочка "Щедростей", а уж за ними, где-то над столицей, зависли "Барышники", числом в шесть единиц.
  Меж тем первые турболазерные заряды уже растекались по щитам вражеских кораблей, а вслед за ними, оставляя за собой отчётливо видимый след, летели торпеды. Семь кораблей группы "Меч" выпустили сто сорок тяжёлых смертоносных сигар. Этого должно хватить, чтобы проредить передовой вражеский отряд. Они должны прорваться, чтобы атаковать "Барышники", и сбить их как можно быстрее.
  Жаль, что торпедные установки не отличаются скорострельностью. Но это была плата за безопасность. Зиндж знал, что сейчас происходит там, ближе к носу корабля. Сначала закрылись броневые крышки пусковых шахт. Затем, с противоположной стороны, открылись загрузочные створки. Тотчас сорок техников в скафандрах поспешили внутрь, чтобы осмотреть шахты на предмет поломок и неисправностей. В это же время открылись бронестворки арсенала, и техники начали выкатывать оттуда торпеды на специальных тележках. После того, как последняя торпеда покинула арсенал, створки его вновь закрылись. Остановившись на специально отведённых местах, торпеды начали приводиться в боевую готовность. Взрыватели согласно инструкции хранились отдельно. Установка занимала пару минут, после чего офицер, ответственный за хранение, специальным ключом приводил боеголовки в боевое положение. Затем тележки вновь начинали двигаться, подвозя торпеды к шахтам. Пара минут - и они загружены внутрь. Последняя проверка - и погрузочные створки закрываются. Сигнал на мостик. "Всё готово к новому залпу". При всём желании все эти операции нельзя было исполнить быстрее, чем за десять минут. Некоторые умудрялись сократить это время на двадцать, а то и тридцать секунд, но не более того.
  Нет, в принципе можно было добиться и большей скорострельности, но лишь в ущерб безопасности. Сейчас, если на каком-то этапе произойдёт внештатная ситуация, или вражеский огонь заденет пусковые... Что же, они потеряют целый сегмент этого борта в носовой части. Если переборки выдержат. Но вот если рванёт боезапас торпед - корабль просто разнесёт на кусочки.
  Корабли "Меч" двигались не совсем прямо на корабли противника, а под углом десять градусов вниз, поэтому капитан мог наблюдать, как силуэты кораблей противника чуть вырастают, открывая своё брюхо их огню. Оказавшись чуть ниже, они могли использовать две трети башен главного калибра, тогда как сами оказывались вне досягаемости вражеских осевых орудий. Конечно, враг может попытаться развернуться - но на это нужно время.
  - Вражеские истребители в секторе ноль-ноль-два! Идут прямо на нас! До трёх эскадрилий "Три-истребителей"! - сообщил оператор систем слежения.
  - Заградительный огонь в сектор! - скомандовал Зиндж. Теперь, с появлением у КНС этих новых истребителей, время реагирования жестянок на угрозу сократилось. Это у "Стервятников" время ограничено, а эти "Три-истребители" могут патрулировать не то что часами - сутки, а то и все двое. - Поднять корпускулярный щит!
  - Прибывают союзные силы! - сообщил Рейн. - Отряды "Кинжал" с первого по шестой на позициях, выходят на линию атаки. Отряды "Щит" и "Знамя" вышли в нашем тылу...
  "Отлично. Всё идёт по плану".
  В этот момент торпеды первого залпа настигли вражеские корабли: жестянки успели сбить не более трети из них. Сотня достигла цели. Вспышки, вспышки... Один "Инсургент" уничтожен, второй лишился двух двигателей и, похоже, нижних тяжёлых турболазеров. Исчезли метки десяти "Бунтарей" и трёх "Предусмотрительных". Ещё пять кораблей были повреждены в той или иной степени. Очень хороший результат, обусловленный внезапностью. Обычно враг успевает сбить не менее половины торпед.
  - Вперёд! Прорываемся! Огонь по "Инсургенту", затем добиваем "Предусмотрительные"! Манёвр номер два!
  "Триумф", повинуясь командам рулевого, постепенно спрямил курс, летя теперь прямо к планете. Вражеский авангард таким образом оказывался прямо над ними. Хотя, похоже, что вражеский командир был на первом "Инсургенте": дроиды действовали медленно и неуверенно. Значит, вертикаль власти ещё не утверждена.
  Под огнём группы "Меч" второй дредноут продержался недолго. За ними настал черёд "Предусмотрительных". Те яростно отстреливались, и в свою очередь, произвели торпедный залп, но он нанёс незначительные повреждения: часть торпед была сбита на подлёте, часть - растеклась по корпускулярному щиту. Но, как бы не хотелось Зинджу уничтожить всех врагов - это была не его задача. Этих добьёт группа "Знамя" из пяти "Триумфов" вместе с флагманом Генерала, и бомбардировщики группы "Щит", которая состояла из восьми "Охотников". Они же прорывались дальше. И точно: когда они пролетали под строем противника, не забывая вести обстрел, на корабли дроидов накинулись BTL/В. Те как раз пытались развернутся и взять их на прицел, тем самым подставляя под атаку республиканской авиации свою "спину".
  Заслон из "Щедростей" не стал сильной преградой: понадобилось менее пяти минут, чтобы уничтожить пять кораблей и повредить ещё столько же. Да, остальные вражеские корабли начали приближаться к месту боя, но Зиндж видел, что они не успевают. И вот уже перед ними в десяти километрах замаячили "Барышники", с которых спешно поднимались тучи "Стервятников"...
  - Что с перезарядкой торпедных аппаратов?
  - Одна минута, капитан!
  - Отлично! Стрелять по готовности!
  ***
  ...Канонерка тряслась от близких разрывов. Красный боевой свет, наполнявший внутренность грузового отсека, высвечивал клонов, стоящих плотно друг к другу и держащихся за страховочные подвесы. Впрочем, теснота была такой, что свободного места для падения всё равно не было бы. Клоны сжимали оружие, и одна Сила ведала, что за мысли крутились у них в голове. Хотя нет. Одна мысль, одно желание было общим: добраться наконец до поверхности, чтобы вступить в бой. Чтобы вражеская J-1 не влепила по ним заряд. Чтобы "Стервятник" промахнулся. И чтобы пилот не жалел стволов бластерных пушек, и вывалил все ракеты на проклятых жестянок...
  Так обычно выглядела высадка десанта.
  Но не сегодня.
  Канонерки сыпались из трюмов "Одобряющих", вошедших в атмосферу, и беспрепятственно летели к земле. Заслонки дверных проёмов были открыты, и клоны могли наблюдать через них чистое небо и другие LAAT.
  - Разведке - десять секунд! Пехота - тридцать! - скомандовал пилот.
  - Внимание, парни! - клон-лейтенант Спиркс обернулся к бойцам своего взвода. - Высадка!
  Створки задней аппарели открылись - и одиночный АТ-RT спрыгнул вниз, когда LAAT/i шла на бреющем. Для этих разведывательных шагоходов не проблема совершить подобный прыжок. Высадившись, они рванут вперёд, чтобы прикрыть транспорт и высадку пехоты. Бластерные пушки в случае чего позволят им справиться с любыми пехотными дроидами противника и даже с некоторой техникой. Даже относительно бронированный ААТ не устоит перед их огнём. Правда, придётся зайти с тыла, где защита тоньше... Почти одновременно с высадкой шагохода боковые створки отошли в сторону, и едва канонерка чиркнула по покрытию улицы, как клоны посыпались из неё. Пара секунд - и они уже установили периметр. Укрывшись за развалинами какого-то маленького здания, стоящего на границе парка, Спиркс поднял к глазам бинокль.
  - Кило. - пилот АТ-RT повернул к нему голову. - Вперёд, разведать обстановку! Мы за тобой! Первое отделение - фронт! Второе - левый фланг! Третье - правый! Четвёртое - периметр! Установить лучемёты!
  Клоны сноровисто начали выполнять поставленную задачу. Всё как и положено: никакой суеты, никаких лишних действий. Они опытные бойцы, прошедшие множество сражений, в том числе и Майгито. Лейтенант был уверен в своих подчинённых.
  Один из сержантов, Неваляшка, отойдя в сторону, наклонился над продолговатым предметом.
  - Сэр, на планете присутствуют вражеские войска-органики?
  - Насколько я знаю, нет. Что там?
  - Тогда это наверняка гражданский. Мёртв, сэр. А вот там - ещё трупы.
  - Видимо, тут была одна из батарей J-1. По ним стреляли торпедами с "Покорителей". Вон они, работают по противнику, - клон-лейтенант указал на несколько узнаваемых кораблей, которые медленно летели километрах в десяти над ними и вели обстрел из своих тяжёлых турболазеров. Их росчерки неслись вниз, к земле. В районе бомбардировки что-то взрывалось, и в небо поднимались густые столбы дыма. - Сегодня у нас прямо курорт, парни.
  - На Майгито такого не было, - заметил сержант.
  - Может, решили в кои-то веки поберечь наши задницы? - буркнул другой сержант, Халиф. - Я слышал, что из нашего поколения осталась едва ли половина, да и то если брать в расчёт и летунов, и команды кораблей. Пехоты меньше трети осталось.
  - Ты думаешь, наши жизни важнее жизней граждан Республики? - возмутился Неваляшка.
  - Мы вообще-то тоже граждане. - отрезал Халиф, - Причём более полезные: обученные и вооружённые. Подумаешь, попала тут пара тысяч под раздачу... Нас бы не меньше погибло, если бы не этот обстрел. И вообще, никто не заставлял жестянок размещать батареи в жилых кварталах. Наверняка ещё и гражданскими прикрывались, сволочи. Я слышал, на Рилоте они так делали.
  Чуть позади них транспортный LAAT высадил АТ-ВТ. Из боковых люков высыпало отделение клонов. Повертев башней с бластерной пушкой, шагоход начал продвигаться вперёд. Миновав клонов, он, давя ряды кустов и снося невысокие деревья, начал продвигаться вглубь парка. Тем временем на месте его высадки уже приземлялась следующая LAAT, на этот раз - с пехотой.
  - Так, парни, - лейтенант пресёк спор своих подчинённых, - Новая вводная. В километре на запад опорный пункт дроидов. Двигаемся туда, наносим удар. В случае сильного сопротивления - майор Утар запросит удар с кораблей поддержки. Вперёд!
  ***
  Карцелл пал за двенадцать часов. Именно столько времени нам понадобилось, чтобы уничтожить почти все вражеские корабли в этой системе. Только сорок фрегатов "Щедрость" смогли уйти к Сермерии. "Барышники" были сбиты все до одного, так что "Стервятники" по сути остались без управления, как и В-1: сопротивление дроидов на поверхности подходило к концу. Мы действовали решительно и давили их всеми доступными нам средствами. Ну почти всеми... Применение "Покорителей", их артиллерии и тяжёлых торпед, а также бомбардировщиков, в частности СИД-ок, свело на нет все попытки дроидов удержать занятые позиции. Большая часть отрядов жестянок были уничтожены ещё до того, как десант начал высадку. Клоны, встречая сопротивление, не рвались вперёд, а запрашивали арт-удар. Это я мысленно и называл "воевать по-американски". Да, это вызвало некоторые потери среди гражданского населения: по первичным подсчётам, погибло более пяти тысяч разумных. Но это была вполне приемлемая цифра, учитывая, что в столице и пригородах Сепаратисты развернули шесть батарей протонных пушек J-1.
  Конечно, без последствий это не останется.
  Во-первых, мне предстоит разговор с рыцарями-джедаями - Вендар, Стронг, Линдеманном и другими. Для них, впрочем, как и для меня с ученицами, гибель разумных не осталась незамеченной. Ну, а что мы хотели? Тяжёлая торпеда с "Покорителя", обладающая фугасным зарядом, способна выжечь круг диаметром в километр, причём в радиусе трёхсот метров не уцелеет вообще ничего: ни дроиды, ни техника, ни разумные. Так что гражданские погибали десятками за раз. Хорошо хоть у многих хватило ума либо сбежать из столицы до высадки дроидов, либо убраться подальше от позиций жестянок. Иначе погибших было бы гораздо больше. Но даже такие оптимистичные потери наверняка окажутся неприемлемыми для молодых джедаев. Странно, но факт: гибель клонов они переносят хоть и болезненно, но более равнодушно. Вот об остальных они искренне горюют. Мне и самому слегка не по себе, но... Либо гробить своих солдат в затяжной битве, либо задавить свою совесть и сжать зубы, обещая себе в следующий раз обойтись без этого.
  Во-вторых, из-за этого могут возникнуть некоторые проблемы с Орденом и Советом. Но в свете недавних событий, можно будет начать конфронтацию. Нет, на всякий случай я попробую провернуть пару своих заготовок - ну вдруг удастся заставить Йоду и других вытащить голову из задниц. Так сказать, запасной аэродром - но действовать нужно аккуратно, чтобы не засветиться. Я сильно сомневаюсь, что Орден начнёт меняться. Тут не ленинское "низы не могут жить по-старому, а верхи не хотят жить по-новому", ситуация гораздо хуже. И если ничего не получится, то нужно же когда-то начинать "уходить", желательно при этом утащив с собой учениц. Асока... Я надеюсь, что она пойдёт со мной. Тогрута эмоциональна и импульсивна; если всё пойдёт нужным образом, она встанет на мою защиту. С Бет проще: несмотря на все мои усилия, она всё ещё подвержена самокопанию на тему "получится ли из меня джедай". Арден, с ней всё ясно.
  Но это, опять же, эти проблемы не "горят": на повестке дня у нас война и ничего кроме войны...
  - Заканчиваем перерыв, - сообщил я, откладывая недоеденный батончик.
  - Учитель, - Асока, сидящая рядом со мной - спина к спине - не глядя протянула ёмкость с энергетическим напитком. Дрянь редкостная, но сейчас это то, что нужно. Мы бодрствуем уже восемнадцать часов, и это только начало: впереди ещё две планеты, которые нужно освободить. Рыцари, сидящие вокруг нас, поспешили закончить перекус.
  - Спасибо. - падаван всё ещё дулась на меня за то, что я оставил её на корабле. Она наверняка понимает, что я беспокоюсь за неё. Ничего, потерпит недельку без боевых вылетов и займётся бумажной работой. Вон, Ширанью и Барвел докладывали мне о какой-то хренотени с СИД-Перехватчиками. То ли машина сырая, то ли слишком современная - некоторые техники просто не могут их чинить, потому что знаний не хватает, то ли эти неженки просто не выдерживают усиленной эксплуатации. Часть машин уже стоят мёртвым грузом на палубах "Триумфов". Я уже дал Асоке такое задание - разобраться, что к чему.
  - Начинаем. - закрыв глаза, я начал медитировать...
  Пару часов назад началось общее наступление ВАР в этом секторе. Двенадцатая Секторальная выслала несколько эскадр к Пирину, но ожидать быстрой победы там не приходилось. У Сермерии в схватку с небольшим отрядом КНС вступила Килливайн Реус. Поначалу она выигрывала, но те сорок "Щедростей", что бежали от нас, заставили её поумерить пыл, а небольшое подкрепление от Пирина - и вовсе отступить к одной из лун Сермерии. И сейчас я с частью кораблей - дюжиной "Триумфов" и шестью "Охотниками" при поддержке двадцати "Арквитенсов" и двадцати "Консульских" - летел к ним на помощь. Оставалось менее десяти минут до выхода нашей группы из гиперпространства. Пора было начинать претворять в жизнь боевую медитацию...
  Корабли вышли из гипера в тридцати километрах от планеты. Впереди я - не своими глазами, конечно - различал силуэты вражеских кораблей. Несколько "Барышников" под прикрытием пары "Инсургентов", трёх десятков "Бунтарей" и сотни фрегатов "Щедрость". На этот раз они образовывали единую группу, прикрывая друг друга. Крепкий орешек. Но мы справимся. Килливайн со своим флотом из двенадцати "Охотников" и восьми "Дредноутов" при поддержке полусотни всяческой мелочи уже наступала на противника справа от нас. Курсы наших флотов образовывали по отношению к вражескому угол в девяносто градусов, так что жестянкам придётся разделять силы, чтобы встретить нас не бортом, а носом. Но даже так часть врагов будет в невыгодной для себя позиции. Ну там сделают своё дело торпеды.
  Хатт, если бы я настоял на большем числе торпедных аппаратов, то сейчас нам было бы легче. Вон, в реальной истории ВК появление "Побед" поставило флот КНС на грань уничтожения. Восемьдесят торпедных установок! Двенадцать кораблей создают дождь из почти что тысячи торпед! "Флот Победы" под командованием Додонны, громивший Сепаратистов в битвах при Фаэросте, Икстларе, Алсакане, Базилиске и Анаксисе, выигрывал именно благодаря торпедам. У сепаратистов не нашлось ничего, что можно было бы противопоставить новому кораблю. Корпускулярных щитов-то у них нет... Но это не панацея. Скоро враг опомнится и начнёт вырабатывать меры защиты...
  Разгорался очередной бой нашего флота, а мы незримо наблюдали за всем, изредка "дёргая за ниточки" и "нажимая на кнопки", давая офицерам, канонирам и пилотам чуточку уверенности в победе и в собственных силах, а иногда - направляя их для достижения лучшего результата.
  Привычная, но выматывающая работа, требующая всех моих сил, работа, требующая большого военного искусства, работа, которую многие сочтут грязной и недостойной звания "разумного". Плевать на усталость, плевать на разговоры. Победа - она уже не призрачна, а вполне осязаема. Я иду к ней. Мы идём к ней. "Мерн-тринадцать" прокладывает себе дорогу к славе.
  Сквозь грязь, пот и кровь.
  I. Часть Седьмая. Интерлюдия Љ7.
  Жизнью управляет не мудрость, а везение.
  (Марк Туллий Цицерон).
  ***
  Опустошив бокал с кореллианским, Палпатин тут же щедро наполнил его свежей порцией янтарной жидкости. После всей этой нервотрёпки ему требовалась разрядка.
  Нет, он понимал, что дел после начала наступления КНС будет много, но чтобы настолько! Мало ему было каждодневных заседаний в Сенате и мониторинга обстановки - так ещё и приходилось исправлять постоянно возникающие проблемы. Разумные с обеих сторон конфликта как сговорились, и лажали, лажали, лажали... Именно этим простонародным словом, не входящим в привычный лексикон набуанца, и можно было описать происходящие случаи. Даже если бы он использовал другое, более высокопарное - то ситуация от этого не улучшилась бы. То в одном месте республиканский командир при всех условиях в его пользу умудрялся проиграть сражение и на земле и в космосе, то в другом очередной дроид-тактик решал, что командир-органик ему мешает, и пристрелив его, уверенно отбивался от атак клонов. От таких случаев страдала общая картина.
  Вот и сейчас он исправил ещё одну ошибку, связанную с одним джедаем по прозвищу Генерал. Ничего опасного в его задании не было: отправится на Картао и присмотреть за безопасностью в том районе. Производство "цилиндров Спаарти" было без преувеличения наиважнейшим производством во всей Республике на данный момент. И какой же ситх дёрнул того дроида устроить на джедая охоту?! Все его планы на этого молодого человека могли осыпаться прахом. Но Викт, по видимому, ещё не исчерпал лимит везения, и вышел сухим из воды. Потрёпанным, но живым. Вовремя присланный отчёт Дуку позволил быстро отреагировать на это происшествие, и отозвать дроида. Хаттовова жестянка... Оказывается, именно этот дроид устроил то побоище у Корусанта, и, судя по отчётам, уже не раз сталкивался с Виктом в десятках битв по всей Галактике. Тут уверуешь в провидение Силы, сводящее их раз за разом. Но теперь всё должно пойти хорошо. Вторым распоряжением Палпатин приказал Дуку перевести этого дроида в самую глухомань, на границу с Диким Пространством. И мешать не будет, и в то же время при надобности будет под рукой.
  Таким образом, Викту будет расчищена дорога. Сидиус не считал, что джедай не справится - особенно в рабочей обстановке, когда вся его армия под рукой - но лучше не рисковать, и убрать из уравнения неудобную переменную. Теперь Викт обязательно справится. Начало наступления республиканских отрядов на Парлемианском Торговом маршруте уже не за горами, и начнётся приблизительно через пару часов. Победа Генерала - Сидиус в ней уже не сомневался - станет очередной ступенькой пьедестала славы джедая, которую журналисты подхватят даже без его подсказок. Ну, а там не за горами тот момент, когда КНС начнёт прорываться к Центральным Мирам. Героем этого этапа сражения должен стать именно Викт...
  Вообще-то, генерал Гривус уже должен был прорваться как минимум к Дуро, но киборг безнадёжно застрял под Келадой. На этом участке силами ВАР командовал магистр Ки-Ади Мунди, отличавшийся изрядной долей осторожности. Цереанин не реагировал на провокации Гривуса, а тот не мог ничего противопоставить эшелонированной обороне республиканцев. Ко всему прочему, Мунди провернул против Гривуса один из приёмов самого калишца: минные поля щедро усыпали пространство вокруг планеты, мешая кораблям Гривуса маневрировать так, как им было нужно. Республиканские корабли, напротив, не были ограничены в манёврах.
  Похоже, один из основных этапов наступления придётся перенести в другой район, благо он есть: адмирал Тренч с успехом наступает, и вскоре может деблокировать Като-Неймодию, а затем присоединится к "мясорубке у Коменнора" - так журналисты окрестили многодневную битву на орбите одноимённой планеты, где без преувеличения столкнулись тысячи кораблей с обеих сторон. Если Тренчу удастся прорваться к Коменнору - это станет ясно после того, как он окажется у Като-Неймодии - то судьба сражения может быть решена. И тогда КНС будет открыт путь к Центральным мирам. Правда, довольно длинный: может быть, Тренч и прорвётся даже к самой Неймодии, но вот через Куат ему не пройти; один Сепаратистский дредноут ничего не сможет сделать против трёх-четырёх "Доверителей" и "Наставников". И тогда ему придётся наступать длинным маршрутом через Каттаду и ряд других планет к Брентаалу-Четыре. Впрочем, в этом варианте есть и свои плюсы - для Сидиуса. Ибо в таком случае на пути дроидов будут лежать Альдераан, Каамас и Тепаси. Интересно, какую речь закатит Органа в свете марширующих по Альдераану боевых дроидов? Да и каамаси следует слегка отрезвить, а то в последнее время они вместо того, чтобы как и прежде поддерживать его, начали мутить воду в стакане. Нет, он понимал, что это когда-нибудь произошло бы, но всё одно это стало неприятным известием. Каамаси имели прочные позиции в Сенате, и могли изрядно подпортить ему жизнь своими действиями...
  Сигнал комлинка вывел Палпатина из череды размышлений. Взглянув на экран, человек удивлённо поднял брови. Глава Республиканской Разведки, Арманд Айсард, просил о срочной встрече, и уже находился в приёмной. Судя по коду, включённому в текст, дело было важным. Настолько, что могло прервать его отдых.
  Вжав клавишу, Сидиус приказал своему секретарю-родианцу пропустить Айсарда.
  - Господин Канцлер. - человек в красном мундире поклонился, - Прошу прощения, что прерываю ваш отдых, но я счёл, что эта информация должна быть доведена до вашего сведения как можно быстрее.
  - И чем вы меня хотите обрадовать, господин директор? - Палпатин отставил недопитый бокал в сторону.
  - Информация пришла с Джеонозиса.
  - Джеонозиса? - переспросил Палпатин. - И что же?
  - Позвольте мне начать издалека. Несколько месяцев назад мы заметили некоторую активность в том регионе. Едва заметную, но всё же... Сами понимаете, это Пространство Хаттов, да ещё и рядом с Татуином, поэтому действовать приходилось осторожно. Местное командование отправило небольшую группу разведки. Она пропала. После пропажи ещё одной - проблема пошла вверх по инстанциям. Таким образом, было потеряно ещё четыре разведгруппы. Последняя состояла из двух опытнейших клонов-разведчиков, которые до этого не провалили ни одного задания. Когда проблема дошла до меня - я отправил туда одну из своих лучших групп. И вот она добилась успеха. Правда, судя по всему, мы её тоже потеряли. Но результат есть.
  Палпатин кивнул.
  - Дальше.
  - Судя по тем снимкам, что прислали разведчики, джеонозианцы уже восстановили заводы по производству дроидов - те самые, что были разрушены сразу после битвы на Джеонозисе, в начале войны. И они уже выпускают дроидов и боевую технику. Мало того - на орбите был замечен флот боевых кораблей, чья конструкция довольно оригинальна. Анализ, проведённый нашими экспертами, не исключает, что это боевые суда оригинальной джеонозианской постройки.
  Палпатин задумался.
  "Похоже, Поггль справился с тем невыполнимым заданием, что дал ему Дуку. И даже перевыполнил план. Главное, чтобы его деятельность не была в ущерб Проекту. Тиранус упоминал, что эрцгерцог давно не появлялся на публике. Теперь понятно, чем он был занят... Я думал, что Джеонозис будет выведен из игры до конца войны. Придётся джедаям наведаться туда ещё раз".
  - Отличная работа, господин Айсард. Передайте полученные данные в Главный Штаб и Орден. Я свяжусь с Картелем Хатов, и согласую с ними проведение военной операции на их территории...
  ***
  Опустившись в кресло, стоящее на возвышении во главе стола, Мол поморщился, поудобнее располагая свои металлические ноги. С минуты на минуту должно было начаться собрание его "Сообщества теней" - его детища, взращенного за последние месяцы...
  После того, как они "спасли" на той ледяной планете Стори Эвол Гриуа, главу Козинаргской Торговой Гильдии, попавшую в руки пиратам по наводке своего родственника, они с Саважем отправились на Козинарг, чтобы "восстановить справедливость". Конечно, Саваж ворчал... Первое время. До того момента, как он лично расправился с незадачливым братцем Стори, а женщина щедро оплатила их услуги: несколько миллионов кредитов наличностью. Очень щедро. Наверно, расщедрилась под впечатлением от расправы над братом. Желудок у торговки оказался на удивление крепким. Видимо, этим она впечатлила Саважа, так как вскорости затащила молодого забрака в свою постель. Мол не возражал: джедаи потеряли их след, а Стори кроме денег могла предоставить ещё и базу для его задумки.
  Припомнив все уроки своего учителя - к слову довольно скудные, и вспомнив всё, чему он когда-либо учился сам, Мол начал действовать. Сначала он подмял под себя четыре мелкие пиратские группировки, покушавшиеся на корабли Козинаргской Торговой Гильдии. Их даже искать особо не пришлось - они буквально сами пришли к Молу. Так в его распоряжении оказался десяток вооружённых кораблей и сотни две пиратов.
  Затем он взял контроль над остатками группы "Сэбэот" - частной военной организации, которая образовалась за несколько лет до начала этой войны, и имела в своём арсенале вполне сносные боевые корабли и истребители. Вот только... Они были сносны до начала войны. Первая же стычка над Джеонозисом - "Сэбэот" были наняты графом Дуку ещё в начале Сепаратистского кризиса для исполнения разного рода поручений - истребила не только пятую часть отряда, но и лидера группы. После этого от услуг "Сэбэот" КНС постепенно отказалась. Отряд начал терпеть серьёзные финансовые проблемы - содержать двадцать пять крейсеров и около полутысячи истребителей довольно накладно, если они не приносят прибыль. Тут-то он их и "подобрал".
  Поднабрав таким образом военной силы, Мол совершил первый крупный захват, подчинив себе Синдикат Пайков - преступную организацию, которая специализировалась на торговле спайсом и другими наркотическими веществами. Она состояла в основном из представителей расы пайков, и имела своей штаб квартирой родину этих разумных, Оба-Диа. В данный момент времени организацией управлял пайк Лом, который, после предоставления Молом "аргументов" решил присоединиться к предприятию забрака.
  После череды мелких операций Мол приступил к финальной стадии первой части плана. И она была трудной, ведь его целью было не что-то там, а "Чёрное Солнце" - наиболее сильный и опасный криминальный синдикат в Галактике, по праву конкурирующий с Картелем Хаттов, но более интернациональный. Ему принадлежали несметные богатства и огромная власть; группировка заработала дурную репутацию, занимаясь незаконной деятельностью, такой как пиратство и контрабанда. Руководили организацией пять фоллинских аристократов, добившихся этого положения как своими криминальными заслугами, так и природной особенностью фоллинов. Лидером их был Ксомит Грансейт. Естественно, что ему не захотелось отдавать власть Молу. Вот только накладочка вышла - Мол мог противостоять "чарам" фоллинов. Как итог - главой "Чёрного Солнца" стал начальник фоллинской стражи Зитон Модж, признавший над собой Мола. А синдикат предоставил "Сообществу теней" все свои ресурсы - за исключением нескольких десятков своих членов, погибших во время "захвата" власти.
  И теперь главы этих группировок собрались перед Молом на Козинарге, один за одним проходя в помещение и занимая место за столом. Последними вошли Саваж и Стори.
  - Господин Мол, - Лом учтиво поклонился, - Мы прибыли по вашему приказу. Какие будут распоряжения?
  - Подготовка ко второй фазе завершена. Мы выдвигаемся к Пространству Хаттов.
  Один из пиратских капитанов чуть сморщился.
  - Вы уверены, что мы сможем это провернуть, господин Мол? Всё же Картель Хаттов - это... не простая цель.
  - Хатты признают лишь две вещи. Силу и деньги. Я продемонстрирую им свою Силу. И они подчинятся. Несогласных ждёт смерть. - отрезал Мол. - Против меня, против нас - им нечего противопоставить.
  "И тогда... О, тогда я смогу захватить Мандалор. Планета, только и ждущая того, кто воспользуется её потенциалом. Не смотря на мирную политику этой идиотки Сатин, эта бочка с топливом только и ждёт подходящей искры. Получив власть над Мандалором, с помощью ресурсов и денег Хаттов я создам армию, которая сокрушит Республику... и предателя. По сути, это то же самое, что сделал Сидиус - только проще и надёжнее".
  Встав, Мол воздел к потолку руку с зажатым в ней мечём.
  - Галактика будет нашей!
  Пираты, контрабандисты, наркоторговцы, наёмники - все вскочили как один. Своды зала отразили их слитный рёв:
  - Галактика будет нашей!
  ***
  Войдя в апартаменты, Райо сразу же оказалась в объятьях Лориан Маверик.
  - Райо, милочка, рада тебя видеть! Как прошёл отдых?
  - Просто замечательно! - с улыбкой ответила Чо, - Две недели на родине... Что может быть лучше?.. Пришлось задержаться из-за этого наступления КНС. И летели мы обходными маршрутами... Но в целом я довольна.
  - Полагаю, подарок Кэла? - осведомилась Маверик, указывая на новые подвески.
  - Да. - панторанка чуть покраснела. - Мы... сблизились за это время. Через пару недель он обещал прилететь на Корусант, по делам. Но не знаю, будет ли у нас время из-за всего этого...
  - Уверена, что будет. Основное веселье ты пропустила. Проблемы, требовавшие немедленного решения, закончились, - сообщила Маверик. - А сейчас в Сенате идёт полемика совсем по другому делу. И нам с тобой там делать абсолютно нечего. Я уже пару дней как отдыхаю, лишь иногда следя за происходящим.
  - Как так?
  Маверик усмехнулась.
  - Потому что ни я, ни ты в проблеме не заинтересованы точно. Ведь ты не производишь военную технику?
  - Нет конечно. А в чём суть?
  - Давай пройдём к зал, и присядем. Разговор будет долгим. Вина?..
  Устроившись на диванах, Сенатор Маверик обратилась к Райо, сидящей напротив.
  - Итак, дело касается военно-промышленного комплекса. Сейчас, в свете идущей войны, и некоторых изменений в военных закупках. Как ты наверно знаешь, в начале войны основными поставщиками флота по крупным кораблям был исключительно Куат с дочерними фирмами, а по малым - Кореллия. Малые летательные аппараты, ну истребители там, бомбардировщики - поставлял тот же Куат, тандем "Субпро-Инком", верпинские "Слайн и Корпил", ну и "Коенсар". Теперь же всё изменилось. Техники требуется больше, а указанные компании не могут выдать нужное количество - по ряду причин. И другие фирмы воспользовались этим, чтобы протолкнуть в ВАР свои модели. Понятно, что первым это не понравилось - но это мало волновало все стороны до тех пор, пока новоприбывшие покрывали лишь недостатки. Но "новичкам" показалось, что "старожилы" должны поделится с ними куском пирога. Теперь Куату по крупным кораблям составляет конкуренцию Сиенар, а скоро к ним подключится Ренделия. По фрегатам и корветам теперь не существует Кореллианской монополии - к этому подключились и Куат, и тот же Сиенар. Ну, а по МЛА и вовсе весело: вначале в сложившуюся четвёрку вклинился неожиданный дуэт "Сиенар - Хаор Челл Инжиниринг", недавно зашевелилась Кореллия, а за ней - мелкие фирмы - "Верфи Шобкьюуикс", "Республиканские Флотские Системы", "Нубия-Стар-Драйв", "Мандал-Моторс", "СороСаб", "Мануфакутры Уулшос", "Корпорация Силвиут"... Все они жаждут получить госзаказы. У каждой фирмы есть хотя бы минимальное лобби в Сенате. как минимум - сенатор того сектора или планеты, на которой находится производство.
  Переварив услышанное, Райо тяжело вздохнула.
  - Даже не представляю, какие там сейчас кипят страсти. Как вы думаете, что будет дальше?
  - Дальше? Возможно, споры и перетягивание одеяла продлятся ещё неделю-две. А потом военные скажут своё слово - и Сенат объявит открытый конкурс.
  - Но это будет выгодно не всем?
  - Это не будет выгодно никому - кроме победителей. Но военные сейчас имеют определённый вес, поэтому захотят получить самое лучшее. Посему, компаниям и фирмам придётся играть относительно честно. Взятки и давление в Сенате ничего не решат, если их протеже проиграют конкурс.
  - А если конкурса не будет? Кто победит?
  - Боюсь, без него не обойтись. Военные не дадут этому произойти. А некоторые сенаторы этого ещё не поняли...
  ***
  Завершив свой доклад, голограмма Ади Галлии оглядела магистров, ожидая реакции на своё сообщение.
  - Вы уверены? - тихо спросила Луминара.
  - Да, я видела только то, что видела. По кораблю, на котором Вентрес совершила аварийную посадку, открыли огонь другие корабли эскадры противника. Он был почти мгновенно уничтожен, - Ади Галлия развела руками. - После этого они отступили от Валгаута. Таким образом прорыв подкреплений на Парлемианский Торговый Путь почти полностью исключён. Думаю, эта новость обрадует мастера Викта.
  - То есть, вы не можете подтвердить гибель Вентресс? - спросил Ккай.
  - Выжить там было просто нереально, но да, я не могу подтвердить её гибель, - ответила толотианка.
  - Что заставило противника пойти на такой шаг? - Аген Колар в недоумении пожал плечами.
  - Возможно, попытка устранения? - предположил Ки-Ади Мунди.
  - Странно. Вентресс ведь считается любимицей Дуку, его лучшей ученицей. Почему он решил убить её? - спросила Шаак Ти.
  - Почему он? Приказ мог поступить и от Сидиуса.
  - Зачем?
  - Зачем?.. Вентресс сильна. - буркнул Винду, - Восемь десятков убитых джедаев... Возможно, Сидиус решил, что она стала слишком сильна и не подконтрольна ему.
  - Вы хотите сказать, что он её боялся? Ведь Сидиус должен быть неимоверно силён. - напомнил Кеноби.
  Тут в разговор вновь вступил Йода.
  - Скрывается Сидиус от всех сейчас. Раскрыться перед нами мог он, в прямой конфликт с Вентресс вступив. Руками чужими действует он. Из тени плетёт козни свои ситх.
  - Вы правы, - Шаак Ти нахмурилась. - Но что если она выжила?
  - Тогда у Дуку и Сидиуса будут большие проблемы, - Оби-Ван ухмыльнулся. - А так как Вентресс не дура - далеко не дура, то нападения на этих двух точно не последует - если Вентресс вообще знает, где найти Сидиуса. А потому она начнёт мстить окружению Дуку. Тех же Тёмных Аколитов вскоре может поубавиться.
  - Возможно, она всё же рискнёт напасть на Дуку. Месть... это в её духе, - возразил Колар, - И, как вы уже заметили, она сильна - но и умна. Начнёт союзников искать...
  - Думаете, к Молу присоединиться Вентресс может? - спросил Йода. - Опасным союз этот может стать для галактики...
  - Надеюсь, такого не произойдёт. - подытожил Винду, - И надеюсь, что она погибла. Что там с ситуацией на Сермерии? Викт уже должен был взять планету.
  - Я связывалась с ним около девяти часов назад, до начала сражения у Валгаута. - ответила Ади Галлия, - Он сообщал, что уничтожает последние очаги сопротивления на орбите, и высаживает десант на поверхность.
  - Поразительные сроки проведения операции. Он опять действует точно так же, как и на Карцеле? - Ки-Ади Мунди теребил свою бороду, - Наверняка это так.
  - Судя по записям в Голонете, опять будут жертвы среди гражданских.
  - Что странно - так это то, что нет жалоб на его действия, - вставил Ккай.
  - Сенатор Истер Педди тот ещё... разумный, - сообщил Винду. - Когда Кореллия ввела своё "созерцание Херми" в знак протеста против Закона о Создании Армии, он описал эти действия как эгоистичные. Сенатор заявил, что у его сектора нет и малой доли ресурсов кореллианцев, и всё же он остаётся верен Республике не смотря на возникшие проблемы. Не думаю, что он будет возражать против действий Викта. Чем раньше планета освободится от оккупации дроидов - тем лучше для Педди...
  ***
  Поджав ноги и обхватив их руками, Падме замерла на диване в своей комнате, ловя каждое слово из голо-приёмника. В последнее пребывание Эни в её квартире в Доме Пятьсот она попросила его настроить приёмное устройство так, чтобы она могла слушать и передачи "Теневого Вещания", но так, чтобы этого не засекли соответствующие службы. Скайуокер доказал, что является лучшим техником из тех, что она знает. Возможно, самым лучшим вообще. Не то чтобы её заботил сам факт нарушения - эту информацию она всё равно бы получила в Сенате. Специальная выдержка для сенаторов и делегатов, но не для широкого пользования. Но задержки, задержки... и цензура. А так - она получала информацию из первых рук, оставаясь в курсе новостей с той стороны. Это было важно - знать общественное мнение Сепаратистов о чём они говорят. Каждая мелочь могла помочь ей в процессе урегулирования этого конфликта.
  - И это снова я, ваш бессменный ведущий Керлос Спунс! Специально для программы "Интервью" - наш корреспондент Зан Крупп и адмирал Тренч, только что одержавший великую победу. Свершилось! После четырёхсот сорока двух дней войны Като-Неймодия вновь соединилась с остальным миром! Триумф нашей армии и флота неоспорим!
  Изображение сменилось на двух других разумных. Одним из них был Тренч, второй - судя по всему, корреспондент.
  - Адмирал, как вы прокомментируете очередную вашу победу?
  - Тц-тц-тц. Сражение вышло на загляденье. Республиканцы сопротивлялись, но безуспешно. Т-ц. Им было нечего нам противопоставить.
  - И всё же, ваш флагман получил некоторые повреждения.
  - Тц-тц. Это так. Но ничего сверхъестественного не произошло. Корабли в бою получают повреждения. Это обычное дело. Они уже устраняются...
  Изображение вновь сменилось на ведущего.
  - Полную версию интервью смотрите в шестичасовом выпуске программы. А теперь к другим новостям. Наш источник в разведывательном управлении утверждает, что среди Республиканских отрядов, разгромленных адмиралом Тренчем, было соединение небезызвестного джедая Скайуокера, и чуть менее известного республиканского адмирала Вулфа Юларена. Скайуокер прославился в первые месяцы войны, как герой ВАР, однако уже давно был смещён с пьедестала Генералом Виктом; некоторые видные респонденты ставят знак равенства между ним и генералом Гривусом, который в данный момент является командующим всей армией и флотом Конфедерации. Тем не менее, уничтожение Скайуокера несёт собой большую пользу. Адмирал Юларен в свою очередь известен тем, что является одним из немногих выживших республиканцев после битвы в проливах Маластара, в том самом сражении, где взошла звезда адмирала Тренча. Возможно, судьба всё же настигла его спустя годы?..
  Амидала уже не вслушивалась в трёп этого Спунса. Энакин... Энакин! Не может быть!
  Щёлкнув выключателем, она вырубила проектор, и тотчас подхватила со стола комлинк. Каждый гудок отдавался в её душе болью. Ответа нет... Ответа нет! Снова и снова она вызывала Энакина, но тот не отвечал. Паника начала охватывать женщину, но, собравшись, он набрала ещё один номер.
  - Сенатор Амидала? - перед ней появилась голограмма Оби-Вана Кеноби. - Что-то случилось? У вас нездоровый вид.
  - Оби-Ван... Я случайно узнала... С Энакином всё в порядке?
  Кеноби нахмурился.
  - Мы не знаем.
  - Не знаете?
  - Командование не в курсе, что происходит в том районе. Мы направили несколько разведчиков, но уцелевшие говорят, что битва была очень жестокой. Не смотря на подкрепления, Тренч окружил и практически уничтожил весь наш флот в том районе, после чего прорвался к Като-Неймодии... Мы не можем подтвердить сообщения о его гибели... как и опровергнуть их. Остаётся только ждать. Прошу прощения, сенатор, но мы тут очень заняты, - Кеноби поспешил откланяться.
  "Ждать?"
  Она этого не вынесет!
  ***
  Молодой викуэй, стоящий рядом с Онакой, спросил:
  - Босс, а зачем нам вообще переться в такую даль?
  Хондо воздел глаза к потолку мостика своего корабля.
  - Вот каждый раз, каждый раз как в команде появляется новенький, приходится объяснять всё с азов. И как вас такими мамы рожают?.. Слушай и запоминай. И ты тоже, - Онака ткнул в грудь ещё одного новичка в их команде. - Разный груз можно продать в разных местах с разной выгодой. Где-то его нельзя продать совсем. Знание подобных тонкостей упрощает жизнь - и наполняет кошелёк. К вашему счастью, я знаю, что, где и кому продавать. Конкретно в этом случае - Старина Гилберт идеальный вариант. Он не будет спрашивать, откуда у нас две дюжины почти новых BTL, и купит их у нас по вполне достойной цене. Поторговаться придётся - но это нормально. Опять же, у Старины можно починиться и заправиться недорого. Здесь всё же Внешнее Кольцо, а не Колонии. Вообще, Гилберт недолюбливает пиратов - вот каламбур, да? - но к предпринимателям вроде меня он благосклонен.
  - Так раз у него есть бабло, может, его ограбить? - предложил второй новобранец.
  Онака картинно впечатал ладонь себе в лоб.
  - Ох, грехи мои тяжкие. Если грабить всех подряд - некому будет продавать товар. А Старина Гилберт может дать отпор.
  - Босс, но у нас же крутой корабль. Вон, почти четыре сотни метров в диаметре, два средних турболазера, четыре тяжелые ионные пушки, четыре скорострельные средние лазерные пушки. Да ещё в ангаре шесть челноков! Это же мощь!
  Онака улыбнулся. Да, его "Акушнет" и вправду был хорошим кораблём. Он купил его всего за четыре с небольшим миллиона. Первоначально он хотел приобрести для себя кореллианца - того же CR-70, и модернизировать его до девяностой модели, но случайно наткнувшись на предложение какой-то мелкой компании, не смог устоять. В итоге он получил этот мощный корабль, да ещё и шесть челноков того же дизайна, по сути являющиеся этаким сплавом челнока и истребителя: скоростной, манёвренный, хорошо вооружённый.
  - Да, не спорю, мы круты... Но Старина Гилберт круче. Он поднакопил в своё время деньжат, и когда вышел на покой - то есть завязал с активными действиями - то выбрал себе неплохую планетку - захолустье, но зато ничейная, и пригнал к ней "Огненную Звезду". Эта станция хоть и старая, но может дать прикурить. У неё щиты всего на немного слабее, чем у контейнеровозов Торговой Федерации - а это такие орешки, что далеко не всем по зубам. Полторы сотни скорострелок, шестьдесят ракетно-торпедных установок и двести сорок истребителей на борту... Я сам как-то возил Гилберту запчасти для "Кинжалов". Он купил подержанные, всего за пять миллионов. Ну и до кучи у него было с десяток ILH-KK "Цитадель". Нет, нам он не по зубам...
  В этот момент "Акушнет" вышел из гипера... и корабль сильно тряхнуло. А потом - ещё несколько раз.
  - Какого чёрта происходит? Ты что, вытащил нас среди поля астероидов?
  - Нет, босс, - откликнулся рулевой. Это не астероиды. Это обломки. Если я правильно понимаю - мы слегка задели то, что осталось от одной из башен "Огненной Звезды"...
  Но Хондо уже и сам видел, что они там, где должны были быть. А вот станции не было. Вместо неё кружили обломки. Викуей смог разглядеть несколько "Кинжалов", беспорядочно болтающихся в космосе. Истребители были сильно повреждены.
  - Связь мне! Гилберт обычно в поселении на планете ошивается вместе с наложницами, - скомандовал Хондо.
  - Связи нет. Поселение не отвечает. Вообще никто не отвечает.
  - Так, - немного подумав, Онака решительно поправил свою треуголку, - Выпускай шаттлы - пусть осмотрят тут всё. Садимся около поселения. Нужно узнать, что случилось...
  Бросив взгляд на новичков, блюющих в стороне, Онака скривился.
  "Хотя... Они имеют все основания опорожнить желудок".
  Поселение было разрушено. Полностью. Дома сожжены, а жители... Жители были убиты. Не все - трупов было не так много. Остальных, видимо, угнали в рабство. Им повезло остаться в живых. Трупы же... Три сотни разумных были нанизаны на металлические и деревянные пруты-колья. Судя по эмоциям, застывшим масками ужаса и боли на их лицах, эту процедуру с ними проделали ещё при жизни.
  - Босс, думаешь, это дело Макнейта?
  - Определённо, - буркнул Хондо. - У него хватило бы сил провернуть такое.
  Шинджи "Кол" Макнайт получил своё прозвище именно за это самое: садил разумных на кол. Не всех, а только тех, кто оказывал сопротивление его банде пиратов. Очень большой банде.
  - Босс, мы нашли несколько подбитых истребителей и один фрегат; они точно не здешние. Окраска - фиолетово-зелёная.
  - Это точно "Макнайт", - заключил один из помощников Хондо. - Что будем делать, босс?
  Взглянув на перекошенное лицо Гилберта, Хондо вздохнул.
  - Что делать, что делать... Поднимайте свои задницы, и ищите, чем мы можем тут разжиться. Ублюдки Шинджи не очень аккуратные. И точно не знали, где у Старины запасное хранилище топлива. Эй, вам особое приглашение? Живо искать!
  ***
  - И снова в эфире - "Галактический Вестник" и его ведущий Маркус Скиддер! Мы начинаем наш еженедельный итоговый выпуск передачи. "Что было, и что день грядущий нам готовит?". Вполне естественно, что уважаемых зрителей в первую очередь волнует положение на фронтах, и как это скажется на происходящем в будущем. От этого зависит очень многое, а потому мы не будем томить вас долгим ожиданием! У Республики есть повод улыбнуться сквозь слёзы: решился вопрос, быть ли КНС на Парлемианском Торговом Маршруте, или не быть. Активные боевые действия северо-восточнее Таанаба привели к полному поражению группировки войск в этом регионе. Силы трёх Секторальных Армий при поддержке системной армии "Мерн-тринадцать" под командованием Героя Корусанта Генерала Викта одержали ряд блистательных побед. Освобождено пять планет, и не за горами освобождение ещё одной. Мощный удар нанесённый ВАР в этом регионе, заставляет дроидов отступать с занятых ими позиций. Карцелл, Сермерия, Пирин, Валгаут, а затем и Доновия с Иллоудом вернулись под контроль Республики. Выбив противника с Парлемианского Торгового Маршрута, "Мерн-тринадцать" быстро передислоцировалась и ударила по эскадре противника на орбите Уутера. Блокада планеты наконец снята, и теперь в секторе Лантиллиан закончатся перебои с продовольствием... Да, спасибо... Новость последних минут: после длительного сражения ВАР взяла под свой контроль планету Тогория... Я ведь упоминал о улыбке сквозь слёзы? Сепаратисты после своего успеха у Като-Неймодии заняли три важных мира - Владет, Чторакс, и Даморию, выйдя к Коменнору. Смогут ли корабли Тренча прорваться сквозь куатские дредноуты? Наши эксперты расходятся во мнении. Но жителям Центральных Миров было бы гораздо спокойнее, если бы на пути дроидов стояла "Мерн-тринадцать", которая отличилась во многих сражениях. Надеюсь, командование вскоре перебросит их на новый театр действий... А теперь к другим событиям. Участились нападения пиратов по всему Внешнему Кольцу. Счёт взятых на абордаж кораблей за последнюю неделю вырос на семьдесят три процента. Три отдалённых колонии были полностью разграблены. Юстициары не справляются, хотя Сенат и выделил средства на закупку кораблей и снаряжения для этой службы... Кстати, о деньгах. Торги на бирже за эту неделю побили все рекорды активности. Каждое сообщение с мест боевых действий влияло на котировки и курсы, так что работа по извлечению из этого прибыли или уменьшению утрат кипела круглый день. По слухам, двое работников умерли от нервного срыва... На Корусанте и некоторых других мирах, в частности, Деноне, прошли массовые акции протеста. Митингующие требуют лишь одно: выслать представителей тех рас, что воюют против Республики, с их планет. "Пусть неймодианцы убираются на Неймодию!" и "Выслать предателей!" - основные лозунги народа. Пока что реакции от соответствующих органов не последовало. Правительство планет ограничивается тем, что обеспечивает безопасность митингов, не давая перерасти им в неуправляемые беспорядки. Однако наши эксперты сходятся во мнении, что вопрос назрел уже давно, и политикам придётся принимать решения... В Галактическом Городе воздвигнут обелиск в память о семи с лишним миллиардов погибших при атаке КНС на Корусант. Памятник возведён в одном из районов, разрушенных падением крупного обломка. Скульптор Маркус Ангавел и архитектор Беиви Ун-Хаку создали впечатляющий ансамбль, в виде восьмиугольной площади двадцати квадратных километров по площади, с двухсотметровой стеллой в центре. На стенах, окружающих площадь, нанесены имена погибших, дабы родные и близкие могли почтить их память, придя на это место...
  I. Часть Седьмая. Глава 75.
  Сознание своих сил увеличивает их.
  (Вовенарг Люк де Клапье).
  ***
  Заметив вошедшего в помещение рыцаря-джедая Уолдена Бриджера, я закруглил наш долгий разговор с Ринауном, и поприветствовал "коллегу", спросив:
  - Ну что, как прошли переговоры?
  - Да они ещё только начались, - буркнул мужчина, подходя ближе. - Пока все кланы соберутся, пока мужчины выберут нового маграва, а женщины - шарьях... В общем, дело сдвинется с мёртвой точки через пару недель, никак не раньше. Лишь в одном можно быть уверенным точно: никаких неожиданных подвижек не произойдёт, пока ситуация будет подвешена в воздухе.
  - Похоже, завершать дело будете уже вы, - заключил я. - Пара недель... Думаю, нас не станут держать здесь так долго.
  - Я бы предпочёл завершить то, что начал, но это Совету решать... Кстати, сколько ещё ждать?
  Взглянув на часы, я ответил:
  - Ещё минут восемь до начала сеанса связи.
  - Как думаете, мастер Викт, - Бриджер оглядел помещение конференц-связи флагманского "Триумфа", - Куда вас направят теперь? Ваш отряд довольно эффективен. Я работал с магистром Оппо - ваши стили ведения войны в чём-то схожи.
  - Надеюсь, на отдых. Мы уже две недели воюем, и потери среди пехотных частей ощутимые. Как-никак, пять планет взяли за это время...
  "Действительно, наступление мы начали девятого "сентября", а сейчас уже двадцать второе. Тринадцать дней прошло. По сравнению с двумя месяцами Джабиима и почти пятью на Майгито - выдающееся достижение. Тактика и стратегия ведения войны, сложившаяся тысячелетия назад - из-за объективных факторов - просто не могла предусмотреть подобной скорости. Многомесячные сражения армий в сотни тысяч бойцов за ключевые точки - вот привычная картина при захвате планеты. Альтернатива - нанесение мощных ударов с орбиты. Наличие энергетических щитов накладывает свою тень: чем мощнее он, тем сложнее его пробить извне. Каамас потому и вкладывался в защиту. Тогда всё сводилось к действиям малых ударных отрядов, стремящихся уничтожить щит изнутри. Лишь появление в каноне супер-лазеров пошатнуло древние устои. Ну, а мы - мы просто давим что есть мочи и со всей силы - но при этом вдумчиво и распланировано. А ещё сильно выручает Боевая Медитация: даже пять минут форы при принятии решения - если известны действия противника - уже кажутся вечностью".
  Перебросившись ещё парой фраз, мы дождались начала совещания. Перед нами появилось две голограммы: Мейс Винду и старая седовласая женщина - на вид лет пятьдесят пять-шестьдесят, в флотской форме.
  - Высший адмирал Делара Ханника, - поприветствовала она нас, - Представитель Главного Штаба. Рада с вами познакомится, старший генерал-джедай Викт.
  - Перейдём к делу, - буркнул корун, - Уолден, ты назначен ответственным за окончание переговоров на Тогории, а также временным ответственным за этот участок фронта.
  - Да, магистр Винду. Я понял. - ответил Бриджер. - Не люблю оставлять дело на половине пути. Надеюсь, мне выделят пару кораблей?
  - Да, с этим вопросов не будет. Эскадра прибудет к Тогории через пару часов. Отряды пехоты получишь на месте, из числа подразделений мастера Викта.
  "Сменная эскадра? Значит, нас всё-таки отведут на отдых. Стоп... Из моих солдат?"
  - На этом, думаю, всё, - закруглился Винду. - Действуй, Бриджер: указания тебе уже высланы. Прошу меня простить, но времени мало. Мастер Викт, этот офицер доведёт до вас остальную информацию.
  Голограмма магистра потухла.
  - Где я могу?.. - указав Бриджеру в сторону панелей систем связи, на одной из которых мигали детекторы приёма сигнала, я сосредоточился на Деларе.
  - Генерал Викт. - Ханника внимательно посмотрела на меня, - Ваша операция в этом регионе завершена. Главный Штаб доволен успехами, достигнутыми системной армией. Хотя смею заметить, что своими темпами вы сломали нам все планы. Мы рассчитывали, что вам понадобится на неделю больше времени. Однако, сдвигать планы Штаба - значит, внести ещё большую сумятицу; принято решение отвести вас на отдых к точке дислокации на Корусант. Через три дня мы ожидаем увидеть вас там.
  - Высший генерал Винду упомянул, что генерал Бриджер получит моих солдат? И почему через три дня? Мы можем быть у Корусанта уже через сутки, максимум двое.
  - Часть ваших солдат будет передана под командование этого генерала-джедая... Бриджера. Что касается трех дней - другую часть ваших бойцов вы развернёте на отвоёванных вами планетах. Примерно семьдесят тысяч ополченцев на Парлемианском Торговом Маршруте, ещё сорок высадите на Брентаале-Четыре. Вместе с ними - около легиона клонов. Список частей и прочие организационные вопросы высланы вам в виде приказов.
  "Ох, бля... Это что? У меня ничего не останется, что ли? У меня же сейчас всего около тридцати восьми тысяч клонов и ста пятнадцати тысяч ополченцев в строю!"
  - Не волнуйтесь, Генерал. Пополнение уже прибывает на Корусант. И на этот раз, как мы и планировали, оно состоит целиком из клонов. Опытных, а не новобранцев. Четыре полноценных корпуса: части состоят из ветеранов на девяносто-сто процентов... Да, есть одна деталь: старый номер вашего корпуса клонов останется за частями, развёрнутыми на Парлемианском Торговом Маршруте. В какой-то мере это может запутать противника...
  "Целиком из клонов? Да ещё и ветеранов? Это хорошо. Это очень даже хорошо. Примерно двести тысяч клонов - это вам не пятьдесят. А ещё если учесть наши остатки - получается серьёзный такой кулак в четверть миллиона бойцов. Вот только куда нас направят? Вряд ли на какую-нибудь второстепенную цель."
  - Сколько времени у нас будет на отдых? И какова будет наша следующая цель?
  - Вам будет выделено двенадцать дней. Срок достаточный, чтобы привести в порядок все ваши дела. Что же касается цели - пока это секретная информация. После того, как вы прибудете на Корусант, мы вызовем вас и вашего начальника штаба на совещание, где и поставим вам задачу. Но до поры цель нападения желательно не разглашать...
  - Двенадцать дней? Вы не шутите? Ведь ситуация на фронтах несколько... опасная? - я с немалым удивлением посмотрел на голограмму женщины. Та лишь тяжело вздохнула.
  - В какой-то мере вы и правы. Сепаратисты рвутся к мирам Ядра, они наступают во Внешнем Кольце, из которого мы отвели наши отряды. Но сейчас не следует, как говорят молодые, "пороть горячку". У нас есть худо-бедно выработанная стратегия действий и нужно её придерживаться, иначе даже самые маленькие достижения полетят банте под хвост.
  Я примирительно поднял руки.
  - Штабу виднее. На местах трудно судить об общей картине.
  - Рада, что вы это понимаете. Что то ещё, Генерал?
  - Нет, всё ясно.
  - Тогда - до встречи. О, я забыла сказать - вам нужно будет посетить заседание Главного штаба. О времени вас уведомят. В приказах есть и другая информация - смотрите приложения F-2.
  Сеанс связи завершился. Отойдя от проектора, я уселся в ближайшее кресло, дожидаясь, пока пакет сообщений загрузиться на терминал.
  "Что же... Двенадцать дней. Можно будет многое успеть. Пополнение принять без нервотрёпки; должны прибыть заказанные мной корабли-невидимки. Немного потренироваться самому и заняться обучением падаванов - есть у меня пара идей, появившихся на фоне успехов Асоки. Да и Бет тоже можно что-то подыскать для развития. А ещё и с Сиенаром разобраться. Отчёт, составленный Асокой, обрисовал не совсем радужную картину... М-м, да, успеть можно многое. Только нужно время распланировать".
  Открыв приложение, я присвистнул.
  "Свершилось! Наконец-то в войска начнёт поступать более удобная и практичная "Фаза-два" в различном исполнении! Судя по срокам, наше пополнение успеет её получить. Да и ветераны "Мерн-тринадцать" тоже обновят гардероб. Хорошая новость... А что за совещание? Ого! Это будет крайне интересно...".
  ***
  Поставив перед собой свой датапад, Ли Норьега придвинула к себе поднос с обедом. Ложкой в правой руке женщина начала расправляться с первым блюдом, а указательным пальцем левой листала текст на экране. В общем-то, она уже ознакомилась с информацией, и сейчас неторопливо оценивала её.
  Новость о том, что у них забирают всех ополченцев, и выделяют исключительно клонов, и радовала лайн-капитана, и огорчала. Естественно, получить высокопрофессиональных солдат - это хорошо. Но и расставаться с тем, что фактически сам создал - нелегко. Она привыкла к ополченцам в своих раскладах и тактических решениях. Теперь всё придётся менять. Ну да за две недели она что-нибудь придумает.
  А ещё эта чехарда с номерами подразделений...
  Всего с момента начала войны до полного развёртывания всех семидесяти миллионов клонов первого поколения было сформировано пять сотен Звёздных Корпусов, тысячу двести отдельных легионов, две тысячи четыреста отдельных полков, две тысячи восемьсот сорок отдельных батальонов и тысячу четыреста сорок отдельных рот. Все эти отряды были линейными. Остальные клоны были экипажами кораблей, техниками, пилотами, медиками. Специализацией обладали лишь коммандос, но тех было немного - около десяти тысяч.
  С течением войны некоторые из линейных частей получили собственные наименования и специализацию. Десантники, аэро-пехота, разведчики, бронетанковые и штурмовые части. Причём то, что Семьсот Двадцать Первый десантный легион носил номер "семьсот двадцать один", не означало, что перед ним есть ещё семьсот двадцать десантных легионов. Семьсот Двадцатый мог быть простым линейным легионом, а Семьсот Девятнадцатый - десантно-штурмовым. А Семьсот Пятнадцатый мог и вовсе временно не существовать: если часть несла значительные потери, то её могли расформировать, чтобы возродить тогда, когда наберётся достаточное количество новобранцев для полноценного соединения. Ветеранов же распределяли по другим подразделениям. Насколько Сумераги знала, сейчас, даже с учётом второй волны клонов, существует всего четыреста сорок три корпуса. Пятьдесят семь "временно не существуют"... С более мелкими подразделениями дело обстоит точно так же.
  Пролистав список, Ли Норьега начала прикидывать расклады.
  Из всех отрядов "Мерн-тринадцать" в её распоряжении останутся всего несколько, не считая медицинских, инженерных и прочих батальонов: Тринадцатый Легион, Тысяча Девяносто Пятый легион, Тридцать Девятый отдельный полк ракетных десантников, Сорок Седьмой и Сорок Восьмой отдельные бронетанковые полки, а также батальоны космодесантников и контр-абордажные роты.
  Все остальные части будут новыми. Четыре полнокровных корпуса и несколько отдельных частей от полка и ниже.
  Первым в списке шёл Четвёртый Элитный Десантно-Штурмовой Корпус, под командованием клона маршала-коммандера Арта. Сорок тысяч клонов, подготовленных и оснащённых для высадки на вражескую территорию, причём в любых формах десанта. Стандартная высадка с помощью LAAT, десантирование с помощью ракетных или репульсорных ранцев, высадка с любой высоты как в атмосфере, так и в стратосфере, применение десантных капсул или парашютов - клоны-десантники могли использовать любой из этих приёмов.
  "Нам пригодятся такие ребята. Занять плацдарм, нанести неожиданный удар - это работёнка по их плечу. Вот только с техникой у них не ахти, и если бой затянется - потери будут ощутимыми. Собственно, их поэтому и отвели на Корусант - восстановиться после очередной операции. Пополнение они получат из пары расформированных отдельных десантно-штурмовых легионов, так что с подготовкой и общей боевой эффективностью проблем не возникнет".
  Семьдесят Третий Ударный Корпус хоть и уступал по подготовке Четвёртому, и был менее мобилен, но был лучше подготовлен к наземному наступлению. Большое количество бронетехники и тяжёлого вооружения позволяли этому корпусу прорывать даже высоко эшелонированную оборону.
  "А вот эти как раз могут развить удар. Но не везде будет можно их применять... Их тоже изрядно потрепало".
  Сто девятый Звёздный Корпус был обычным линейным соединением, пополненным клонами из других, более потрёпанных отрядов. Командовал ими Семьдесят Первый, клон повышенный до маршала-коммандера. Ранее он был командиром первого легиона в Четыреста Шестнадцатом корпусе и участвовал в битве за Джеонозис. Один из легионов Сто Девятого был укомплектован бойцами расформированного Четыреста Шестнадцатого.
  На закуску был Девяносто Первый Разведывательный Корпус под командой маршал-коммандера Нейо. Вообще, довольно специфичное подразделение, существовавшее в единичном варианте. Создано оно было высшим джедаем-генералом Оппо Ранцизисом и входило в его системную армию. Но теперь она была расформирована, а корпус отвели на пополнение. Что можно было о нём сказать? Мобильность и скорость. Две трети бойцов Корпуса были оснащены спидерами BARС - стандартными одноместными или двухместными, с коляской и тяжёлым вооружением. Оставшаяся треть была оснащена шагоходами АТ-RT или АТ-РТ.
  Кроме всего этого, в Мерн-тринадцать были направлены два отдельных осадных полка - Пятьдесят Четвёртый и Сто Тридцать Шестой, Девятая рота спецназа и отряд "Муунилист-десять" - элитный отряд ВАР под командованием ЭРК-капитана Фордо, состоявший из двух ЭРК-клонов-лейтенантов и семи ЭРК-клонов-пехотинцев...
  Потянувшись за соком, Сумераги обнаружила себя в компании молодых рыцарей-джедаев, собравшихся в офицерской столовой, судя по времени, на завтрак.
  - Доброе утро, лайн-капитан, - поприветствовал её сидящий напротив Сэт Линдеманн. - Рад, что вы к нам присоединились. Увлекательное чтиво? - атоанец указал на датапад.
  Сумераги смутилась.
  - Прошу прощения. Я, вероятно, увлеклась, и не заметила, как вы пришли.
  - Так в чём дело? - спросила Фредтлин Стрэнг.
  - Пытаюсь прикинуть новые штаты системной армии, - пояснила женщина.
  Эрран Беррус покачал головой.
  - Вы вообще отдыхаете, мэм?
  - Я и отдыхала, - офицер пожала плечами.
  - Да? Странный у вас отдых, - Шейли Вендар громко фыркнула.
  - Моя мать говорила, что нужно искать такую работу, которая будет для тебя словно отдых, хобби или праздник, - ответила Ли Норьега, - И тогда не придётся работать ни одного дня. Я нашла для себя такую работу.
  - Я не в жисть не поверю, что вам не из чего было выбирать! Серьёзно - война?! Что может в этом быть интересного? - воскликнул Арнус.
  Сумераги в свою очередь вздохнула.
  "Какие же они ещё дети, право слово. Взрослеют, но ещё дети. Хотя я и сама хороша. Не говорить же им, что мне страсть как нравится военная форма? И только лишь из-за этого я пошла во флотскую Академию? Нет, этого точно не надо говорить".
  ***
  Прибытие на Корусант прошло... буднично.
  За день с небольшим до этого мы отпраздновали моё двадцативосьмилетие, пришедшееся на двадцать четвёртое число. Прикинув даты, я понял, почему пропустил предыдущее. Ровно год назад я был на Джабииме, в недрах Сурибати, сотрясающейся под обстрелом Сепаратистов, жевал питательный батончик, не чувствуя вкуса, дожидаясь перезарядки энергоячеек. С потолка капала вода, но никто не обращал на неё внимание... Да, это было где-то за сутки до того, как нас смогли вытащить из этого ада. В тот момент точно было не до дней рождения.
  Всё прошло скромно. Собрались вчетвером: я, Арден, Асока и Бет. Посидели в каюте, поели тортика. Правда, я остался без подарка: Асока пояснила, что они "думали-думали, но так и не поняли, что вам, учитель, подарить. Нет, были у нас варианты, но мы подумали, что это не подойдёт". И почему-то покосилась на Лин. Та лишь усмехнулась, глядя на девочек. Тогрута фыркнула в ответ, а вот Эстерхази покраснела. И чего они?..
  Ровно через трое суток после получения приказа флот "Мерн-тринадцать" оказался на орбите республиканской столицы. Большая часть кораблей - "Триумфы" и "Охотники" - заняли места у орбитальных причалов Центакса-Два. Первые не могли совершать посадку на поверхность, ибо слишком тяжёлые, а вторые - за компанию, дабы не создавать лишних проблем диспетчерам. БДК же и фрегаты-корветы опустились на поверхность, сев на посадочные площадки казарменного комплекса. "Одобряющие" были пусты - лишь "Акаги", "Баннагер" и ещё один корабль, "Ауэрта", везли в себе клонов и технику.
  Остальных бойцов мы оставили на соответствующих планетах. Это было разумным шагом, учитывая то, что их нужно было охранять, а лишних солдат для этого не было. Опять же, лучше пусть охрану несут ополченцы, а клонам останутся более тяжёлые задачи.
  Дальше пошла рутина. Так как время на отдых у нас было, я распорядился провести ротацию офицерского состава системной армии: весь штат должен был отдохнуть в три смены по два с половиной дня. Естественно, что полноценным такой отпуск не назовёшь, и не все успеют за это время добраться до дома... Хотя никого за пределы Корусанта и не отпустили бы. Так что пришлось выкручиваться, и организовывать офицерам путёвки на Гесперидиум - луну-курорт. Зажрались местные отдыхающие - за двое суток пришлось по десять тысяч из собственного кармана выложить. Четыре миллиона на всех ушло! Многим такая роскошь просто не по карману, да и мне самому - если бы не сторонние заработки. Офицеры были рады. Впрочем, кое-кого рыжего пришлось отправлять туда в приказном порядке.
  В течении первых суток мы разобрались с текучкой, мелкими проблемами, вроде прибытия запчастей и размещения немногочисленных раненых в госпиталях, а затем отправились в Храм Джедаев. В этот раз не нужно было ни идти докладываться в Сенат, или встречаться с Палпатином. Все были заняты, и моя скромная персона никого не интересовала. Разве что Трахта соизволил выделить полчаса времени для короткого разговора.
  Правда, прибытие в Храм прошло немного скомкано. Мы ещё помнили, чем закончилось наше предыдущее посещение этого места, так что мы - и я, и Асока, и Бет - были немного напряжены. Но постепенно, с каждым шагом, с каждым пройденным коридором, мы потихоньку оттаяли. На лице Тано появилась улыбка, Таллисибет перестала вышагивать так, как если бы находилась на поединке. Ну, а я, как ни странно, смог оставить в покое рукоять меча.
  Отчёт Совету прошёл быстро, и без проволочек. Да и было того Совета - Йода, Шаак Ти, да пара офицеров. Докладчиков тоже было мало. Перед нами один рыцарь, да после нас ещё один.
  Я решил дождаться окончания его отчёта, и поговорить кое о чём с Йодой. Нужен был совет насчёт дальнейшего обучения. Не моего - ибо я со своими техниками - Боевой Медитацией, Боевым Слиянием не считая мелких вроде Центра Бытия и Лечением - не вижу дальнейшего вектора развития. Всё, что я мог выжать из своей предрасположенности к медитациям - было выжато и отфильтровано. Вряд ли в загашниках Ордена найдётся информация по подходящей мне технике или умению. Кроме этого, я хотел с ним поговорить о падаванах. Точнее, об Асоке. Эстерхази... Она тоже почти пробила свой потолок, через медитации научившись работать в связке Боевой Медитации и Слияния, а самостоятельно, за счёт тех же медитаций - начала постигать Терас-Каси. Найдя в лице Арден учителя этой техники, она делала определённые успехи. Но на этом - всё. Ни телекинез, ни что-то более сложное ей было неподвластно из-за низкого уровня мидихлориан. А вот Асока - она могла больше. За короткое время она смогла неплохо поднатореть в Телекинезе и Барьере Силы.
  Первоначально я хотел посетить Великий Голокрон, являвшийся самым крупным и наиболее мощным из сохранившихся голокронов джедаев с древних времён и до наших дней. Он располагался в Архиве джедаев, одновременно являясь центральной базой данных в библиотеке Храма Джедаев. Великий Голокрон содержал самую обширную и полную информацию относительно истории Галактической Республики, методов и способов создания светового меча, философии, историю ситхов, форм боя на световых мечах и техники джедаев. Великий голокрон также включал в себя обсуждение тёмной стороны Силы и методов сопротивления ей.
  Но потом, подумав, я решил вначале посоветоваться с Йодой - ибо Голокрон этот отличался как мерзопакостным характером, так и туманностью ответов: на свой вопрос можно было легко получить... или два ответа, или три вопроса. Да и посещение его было строго регламентировано, чтобы не смущать молодые умы ворохом новых, и чего греха таить, опасных знаний...
  Став рядом со мной, Шаак Ти задумчиво посмотрела на падаванов - Асока и Бет разговаривали с незнакомым мне подростком, учеником рыцаря, что сейчас получал указания от Йоды. Видимо, этот человек был их знакомым. Может даже, из одной группы юнлингов.
  - Можно задать вопрос? - спросила тогрута.
  - Да, конечно.
  - Не будет и с моей стороны бестактностью спросить... Как идёт обучение Бет и Асоки? Я понимаю, что это целиком и полностью ваше занятие, но справляетесь ли вы, мастер Викт? Всё же, у вас их двое.
  - Ну, - я машинально почесал подбородок. - Если на чистоту - только им не говорите - каждая из них готова пройти три испытания из пяти. Асока - Сноровку, Отвагу, Плоть. Таллисибет - Плоть, Дух и Проницательность.
  - Вот как, - похоже, Шаак Ти удивилась. Ну, тут всё понятно - она не знает этих двух пигалиц так, как я.
  - Хотел что-то ты от меня? - тут к нам подошёл гранд-магистр.
  - Мне нужен ваш совет.
  - Помочь возможно могу чем я? - спросил Йода, - Хоть и не открыты все тайны мне, многое знаю я.
  - Ну попробуйте... Меня интересует обучение падаванов техникам Силы. Две техники, если быть точным. Все их я подобрал для Асоки. Первая из них - Ионизация.
  - Хм-м... Старая техника это, но простая. И сложная. Потоки ионов создаёт одарённый, подобно пушке ионной, дроидов и технику выводя из строя. Полезной эта техника могла бы быть - но мечом проблемы сейчас решают с дроидами.
  - И всё же, я хотел бы, что бы Асока попробовала её. А ещё - меня интересует Сфера Силы или Пузырь Силы.
  - Более сложна техника эта, - буркнул Йода.
  - Асока уверенно создает Барьер Силы. Думаю, ей по силам сделать шаг вперёд.
  - Защита эта отражает атаки различные - от камней падающих и выстрелов бластерных до меча светового. Концентрации требует Сфера, и неподвижности. Уязвим в этот момент джедай может быть - но после неуязвимым становится. Слабо владею я техникой этой...
  - Слабо? Вы - и слабо?
  Йода пожал плечами.
  - Что есть слабости мерило? Телекинез рассматривая - сильнейший я в Ордене. Но много тех, что превзошли меня в другом. Йаддль владела Сферой Силы много лучше меня. Тебя рассматривая - слаб ты в подъёме вещей Силой, может быть, в полусотне слабейших находишься. Но первый ты в Медитации Боевой - магистр Ранцизис признавал твои успехи.
  Шаак Ти, молчаливо слушавшая наш разговор, спросила:
  - Эти две техники... Защита и нападение, верно?
  Я кивнул. Магистр быстро распознала мою задумку.
  - Думаете, Асока справится?
  - Тут всё дело в мотивации, - я ухмыльнулся, вспоминая, как мы тренировали с ней Барьер. - Если она упрётся, то может горы свернуть... Ну так что, гранд-магистр?
  Йода задумался. Минут пять он стоял с закрытыми глазами, после чего чему то покивал, и посмотрел на меня.
  - Помочь в обучении не смогу я - тебе заняться придётся этим. Лучше способ знаю я. За мной следуй...
  Потратив примерно полчаса, мы с Йодой достигли хранилища голокронов. Я сначала не понял, куда мы идём. Думал, он ведёт меня к какому-то джедаю, но только в конце пути понял, что заблуждался.
  "Интересно... Йода что, всерьёз собирается это сделать?"
  Пройдя несколько уровней защиты, и миновав дюжину Стражей, мы оказались в небольшой прямоугольной комнате, в центре которой находилось два возвышения. Первое светилось приятным сине-голубым цветом, второе - блеклым красно-кровавым.
  - А там...
  - Ситхские голокроны, - пояснил Йода, - Собраны джедаями за тысячи лет они, дабы опасные знания хранить под замком.
  Один из голокронов вылетел с полки?.. и приземлился в руки главы Ордена.
  - Голокрон Асли Кримсан это. Джедай этот давно жила, и долгую жизнь. В Ордене двести лет состояла, многому научившись, и многих научив. Поможет она в обучении Асоки.
  Я бережно принял додекаэдр из рук Йоды.
  - Благодарю, гранд-магистр. Это большая честь.
  - Хранить ты должен его бережно. Важен он для Ордена. Как достигнет падаван Тано успеха в освоении техник - возвратишь его...
  Пройдя обратный путь, в одном из коридоров я нашёл своих учениц.
  - Ну что, учитель, всё? Закончили свои дела.
  - Да. Всё. Всё только начинается.
  - Э-м? - Асока удивлённо раскрыла глаза.
  - Что? Забыла, что я говорил об учёбе?
  - Ну-у, учёба... - протянула тогрута.
  - Асока. Ты такая... Асока, - пробормотала Таллисибет.
  ***
  Казармы изменились.
  Блэм заметил это практически сразу же по возвращению на Корусант. Нет, это были всё те же строения, стоящие ровными рядами, и похожие друг на друга как две капли воды. Нет, они изменились внутренне. И чем дальше, тем больше было этих мелких изменений.
  Во-первых, теперь здесь были не только клоны, а ещё и вспомогательный персонал. Техники, ремонтники, врачи - сотни разумных разных рас работали, помогая клонам. Даже в столовых появились женщины-повара и женщины-официантки, в светло-коричневой униформе.
  Во-вторых, внутреннее убранство тех же столовых претерпело изменения. Голо-картины, растения в горшках, а в офицерской столовой - что-то вроде большого аквариума. Сначала Блэм подумал, что его обитатели входят в рацион, но нет - рыбы и прочие гады жили там чисто для развлечения. Подобные новшества не обошли и кубрики рядового состава. Аквариумы - картины там не висели, но хотя бы стены были теперь не приторного бело-серого цвета.
  Было и в третьих, и в четвёртых, однако они лишь добавляли плюсов к общей картине.
  Едва он сел за стол, как перед ним появилась официантка.
  - Чего желаете, сэр?
  - Обед номер три. И, если можно, булочек.
  - Две минуты, сэр.
  К Блэму подсел коммандер Эйч, нынешний командир Тринадцатого Легиона. Раньше он командовал третьим полком этого легиона.
  - Ну что, брат, как тебе всё это? - Блэм мотнул головой.
  - А... Ничо так, - буркнул клон. - Только знаешь - непривычно всё это. Скорее бы в бой. Там такая заварушка, - кивок на экран, с которого диктор какого-то голоканала зачитывал сводку новостей, - Вся веселуха сейчас или на Коменноре, или во Внешнем Кольце. А мы тут в тылу прохлаждаемся.
  Тут в столовую зашли несколько клонов-коммандеров. Оглядев их, Эйч оскалился.
  - Тебе не кажется, что сейчас стали совсем зелёных присылать?
  - Ага. Мамочка не успевает как следует пропечь, - отозвался Блэм. - Слава Силе, это не наши. Пополнение для местных гарнизонов. Более опытных отправили на войну, а гарнизон теперь состоит из новичков.
  - И что они смогут сделать, в случае чего?
  - Что-то да смогут. Может, нас поэтому здесь и держат...
  - То есть, пока ничего не слышно?
  - Нет. Глухо, как в танке. Вроде как Штаб что-то думает, но мыслями с Генералом не делится. Как придумают что дельное - сообщат. Ну, а там и мы узнаем...
  ***
  Пройдя между колоннами, отделяющими коридор Храма от одного из учебных залов, Энвандунг-Эстерхази прислонилась к одной из них, наблюдая за двумя десятками пар десяти-одиннадцатилетних юнлингов, отрабатывающих приёмы рукопашного боя. Руководила ими Айлина Ченг. Наставница ходила между парами, то и дело поправляя учеников.
  "А ведь ещё совсем недавно там были мы. Сколько прошло? Год? Два? Нет, всё же около года. Не сказать, что то время было для меня весёлым - но я рада, что училась у неё".
  - А кто это тут у нас? - предавшись воспоминаниям, Таллисибет упустила момент, когда Айлина заметила её. - неужто ты, Бет? Вымахала-то как!
  Тут Бет заметила, что стала чуть выше Наставницы, и теперь смотрит на неё сверху вниз.
  - Добрый день, Наставница Чен. Рада вас видеть.
  - Я тоже рада. На отдыхе, падаван?
  - Да. Решила вот заглянуть.
  - И как они тебе? - женщина улыбнулась, указывая на юнлингов.
  Бет вздохнула.
  - Они ещё в самом начале пути. Сложно сказать...
  - Мастер Айлина! - возглас прервал её.
  Этот голос был знаком Таллисибет. Слишком знаком. Повернув голову, она увидела Ханну Динг, арканианку, которая была одного с ней возраста, и была лучшей ученицей Наставницы. Вот только... Арканианцы считали себя вершиной эволюции, поэтому были крайне высокомерными по отношению к другим расам. Отношения с ней у Таллисибет не задались с самого начала. Даже в первые годы Ханна была в избытке наделена арканианской надменностью - и вряд ли она изменилась за это время.
  Рядом с ней шёл рыцарь-джедай, человек лет сорока. Вероятно, учитель Динг.
  - Рыцарь Варлик, - Айлина поклонилась. Мужчина поклонился в ответ. - И тебе привет, Ханна. Смотрю, ты тоже подросла.
  Тут арканианка увидела Бет.
  - О, Таллисибет. Давно не виделись. Что тут делаешь? Неужто опять ты без учителя осталась? Нет? - осклабилась Ханна, - Ну, и тебе должно же когда-то повезти... Всё ещё пользуешься нечестными приёмами?
  - Ханна будь чуточку вежливее, - Варлик вздохнул.
  Юнлинг Бет спасовала бы в такой ситуации. Точнее, она пасовала без всяких бы, особенно - перед Ханной. Падаван Таллисибет - скорее всего тоже. Но вот коммандер Энвандунг-Эстерхази - это уже совсем другой разговор.
  - А, падаван Динг... Всё ещё не можешь усвоить курс хороших манер? Печально-печально, - протянула девочка, окидывая арканианку тренированным, оценивающе-презрительным взглядом, вздёрнув одну бровь вверх. Целых два месяца тренировок перед зеркалом не прошли зря: Динг слегка оторопела. - Что же насчёт приёмов - разве в бою ты будешь требовать от противника честности? Я бы на это посмотрела.
  - Хм, - Ханна тряхнула волосами, - Я смотрю, ты всё такая же, Эстерхази. Позволь тебе продемонстрировать, как надо драться. Может, запомнишь наконец.
  - Поединок? Изволь. - Таллисибет обернулась к Наставнице.
  Та вздохнула.
  - Вы не изменились. - хлопнув в ладоши, Чен привлекла внимании юнлингов, - Ученики - встаньте по краю площадки. Специально для вас две мои бывшие ученицы проведут показательный спарринг.
  Юнлинги оживились. Ещё бы, бесплатное зрелище.
  Скинув робу, Таллисибет вышла на площадку. Динг не отставала.
  - Ты наверно забыла, что я была лучшей, - тихо сказала арканианка. - не знаю, кто тебе что внушил - но я планирую тебя урыть.
  Бет ухмыльнулась. Может, Ханна и была лучшей ученицей Наставницы и преуспела в рукопашном бою - но у неё был учитель, которого ни у кого нет. Таллисибет не сильно одобряла отношения Учителя с этой Арден Лин - сама не понимала почему, но не одобряла - но не могла не признать, что та была Мастером с большой буквы.
  В лице этой женщины Таллисибет нашла партнёра по спаррингам, которая не жалела её, и в то же время учила своему искусству - Терас-Каси, что переводилось как "Железная Рука". Да, Айлина Чен тоже владела этой формой боя, но, во-первых, ей до Арден было далеко, а во-вторых - за двадцать тысяч лет Терас-Каси изменилось. Да, оно совершенствовалось, но сейчас те основы и приёмы, что были раньше, давно забыты.
  Закрыв глаза, Таллисибет начала медитацию. Это была важная составляющая Терас-Каси, и Викт не зря учил её медитировать. Хотя, что в этом сложного? Но теперь Таллисибет была ему благодарна...
  Всё закончилось быстро. Войдя в ближний круг, Таллисибет обманными движениями увела руки арканианки в нужном ей направлении, и, не давая той опомниться, тремя резкими ударами в горло повергла Ханну на пол.
  Откашлявшись, Денг посмотрела на неё удивлёнными глазами.
  - Я не теряла времени зря, Денг. А вот ты, похоже, да.
  - Таллисибет! Это было... что это вообще было? - Наставница вошла на площадку. - Я даже не всё успела разглядеть! Ты должна мне показать те движения - немедленно!
  Бет улыбнулась.
  - Без проблем, Наставница Чен...
  ***
  Дождавшись, пока Мико выйдет из душа, Арден спросила:
  - Чего так долго?
  - Устал маленько, - Викт улыбнулся. - Вот и решил понежиться.
  - Весь день с Асокой занимался?
  - Ага. Пахал, как ломовая банта.
  - И как успехи? - человек сел на кровать.
  - Ну... дело сдвинулось с мёртвой точки. Главное что? Правильно - мотивация!
  Пододвинувшись к Викту, Лин протянула руки, начав массировать ему плечи.
  - О-о-х, - выдохнул Викт, - То, что надо. Золото моё... Люблю тебя.
  - Почему золото-то? - буркнула Лин, незаметно улыбаясь.
  - К слову пришлось, - ответил Викт, откидываясь назад, так, чтобы его голова оказалась у неё на коленях. - Могу холиниумом обозвать. Тысяча кредитов за грамм.
  - Болван, - Лин щёлкнула мужчину по носу.
  - Согласен.
  Чуть погодя Арден поинтересовалась:
  - Микоре... У меня тут есть идея. Насчёт... нас. Мы можем кое-куда слетать? Чтобы сделать это там?
  - Время есть. Если не слишком далеко - то можно. Но куда же?
  - Ну, я тут подумала... Ты же не знаешь, откуда родом. Это плохо, конечно, но ничего не поделаешь. Зато я знаю, где мой дом. Где был мой дом. Это не займёт много времени...
  - Хорошо, Лин. - Викт сжал ей руку, - Куда лететь?
  - Палава...
  - Палава? Это где?
  - Четыреста световых на северо-восток от Кайлора.
  - О, так это совсем близко. Хорошо. Если ты так хочешь - почему бы и нет. Только - мы не вызовем вопросов, прилетев туда? Ты же ведь была "Стальной Рукой Палавы", верно? Вдруг там тебя помнят?
  - Боюсь, мы там никого не встретим.
  - Что произошло?
  - Где-то через пару месяц после начала войны Джедаи атаковали планету. Академия Чатоса была их целью. Наземное сражение было бы в нашу пользу, поэтому они провели бомбардировку. Но несовершенство вооружений привело к тому, что планета сильно пострадала. Часть жителей джедаи успели эвакуировать - я только теперь узнала, куда - но мир перестал быть пригодным для обитания.
  - Мне жаль. Правда...
  - Не стоит. Это была война.
  Викт нежно поцеловал её, заключив в объятия.
  - Что бы не случилось - такого тебе больше не придётся пережить. Даю слово.
  Лин поудобнее устроилась в руках любимого.
  "Я хочу верить, что так и будет. И... я верю."
  I. Часть Седьмая. Глава 76.
  Обсуждать надо часто, решать - однажды.
  (Публий Сир).
  ***
  Спустя двое суток после разговора с Арден и трое суток с нашего прибытия на Корусант - за которые я успел немного подготовиться к полёту на Палаву, и провести пару занятий у Асоки с Таллисибет - началось то, что так меня заинтересовало в сообщении высшего адмирала Ханники, а именно - "Конференция по вопросам Авиации и Флота".
  За этим неброским названием скрывалось масштабное мероприятие, целью которого было не много не мало определить дальнейшую судьбу этих самых авиации и флота: какими они будут в ближайшие пять-десять лет; какие корабли нужны этому флоту; какие истребители; как вся эта техника будет воевать. Список тем, которые возникнут на этой конференции, очень велик, а количество участников конференции обещало быть огромным.
  Естественно, что я с предвкушением ждал этого события, которое станет важной вехой в истории. Впервые за почти семнадцать месяцев войны офицеры - штабные и боевые - скажут своё веское слово. Да, решения, принятые на этой конференции, не будут нести никакой силы, пока их не завизирует Канцлер, и с ними не ознакомится Сенат - но игнорировать они нас уже не смогут. До кучи, Палпатин уже сейчас обладает достаточными полномочиями, чтобы единолично решить такие вопросы, в обход Сената, так что длительной бумажной волокиты ожидать не стоит.
  Впрочем, это событие не являлось чем-то из ряда вон выходящим: подобное произошло и в каноне. Чуть позже, чуть с иными результатами, и называлось по другому - но оно произошло. Благодаря ему тактика и стратегия Республиканского Флота изменились. Благодаря ему военные стали указывать конструкторам, что они хотят от них получить. Благодаря этим решениям на свет появились боевые крейсеры "Каррак", патрульные "Туманности-Б", фрегаты ПВО "Улан"... Да что там - благодаря решениям военных появились Звёздные Разрушители типа "Император", был срочно спроектирован и пущен в производство "Нимбус", а затем - и выигравший полноценный конкурс "СИД-Истребитель"... Впрочем, ИЗР и СИД - продукт уже самого конца ВК, и продукт уже другой. Но тут ничего странного - новые условия выдвигают новые требования. Война кончилась, специализированные корабли по ряду причин уступили место универсалам. Наконец, начала меняться военная доктрина. Странно было бы, если бы она не изменилась...
  Само-собой, что подобное мероприятие не могло меня не заинтересовать: великолепная возможность хоть немного, но повлиять на события. И мы направились туда не с пустыми руками. Почему мы? Я взял с собой нескольких офицеров: Ринауна, Клэйрмур, Ли Норьегу, Ширанью и Барвела: все они успели отдохнуть на местном курорте, и даже успели обзавестись каким-никаким, но загаром. И это была самая скромная из делегаций, присутствующих на конференции: общее число её участников перевалило за восемь тысяч.
  Какой-то остряк-журналист быстро окрестил нас "флотским Сенатом", и в принципе это название отражало действительность. В помещении - срочно переделанной казарме - собрались представители всех двадцати Секторальных Армий, включая пятнадцать из двадцати моффов - пятеро не смогли прибыть лично. Это двадцать делегаций по сто-двести разумных. Были там и офицеры Главного Штаба, и представители отдельных флотских соединений вроде нас, делегации от флотских Академий и институтов... Устроители конференции создали для всего этого что-то похожее на римский или греческий амфитеатр, только с добавлением столов. Эдакая институтская аудитория, только масштаб гораздо больше. В центре - большой проектор, на столах - микрофоны и датапады. Впрочем, тесноты не было: разумные могли легко перемещаться между рядами и сегментами...
  Почему такое мероприятие началось именно сейчас? Не знаю. Просто время пришло, наверное. Ну, случилось оно на полгода раньше - так это же хорошо!.. Вообще, подобные идеи уже давно витали в воздухе, но только сейчас нашли воплощение в реальности. Ну, а что? Хотя военную ситуацию сейчас не назовёшь идеальной, но и катастрофой уже не пахнет. За редким исключением Республика остановила наступление КНС на миры Ядра. Даже Тренч временно выведен из игры.
  Да, утром первого дня конференции стали известны подробности операции Скайуокера. Он угробил почти весь свой флот, и чудом спасся на флагмане вместе с Юлареном и своей ученицей, но в то же время серьёзно повредил флагман Тренча, и вынес значительное число кораблей противника. Сейчас "Ярость", флагман вражеского командующего, находится у Като-Неймодии, где спешно чинится. Но на это уйдёт от трёх недель до месяца: начали сказываться растянутые коммуникации. Печальной новостью стала гибель одного из моих бывших подчинённых, пошедших на повышение - Лустиан Калген. Офицер погиб на своём флагманском "Триумфе", прикрывая отход оставшихся в строю кораблей. И хотя подробностей сражения мы пока не знали, но все были уверены, что этот провал - хотя я бы назвал это "Пирровой победой" - целиком и полностью вина нашего глубокоуважаемого Избранного. Мол, тот сочинил слишком безрассудный план...
  Так или иначе, теперь время у нас было.
  Естественно, никто не планировал решить важные вопросы быстро: на конференцию отводилось семь суток. Именно суток, а не дней: распорядок заседаний был очень жёстким - с шести утра до одиннадцати вечера каждый день. Забегая вперёд, скажу, что в итоге пришлось добавить к семи дням ещё три. Ибо работы было действительно много. Да, кое-что было подготовлено заранее, а делегации прилетели сюда не с пустыми руками, а с набросками своих предложений. Были такие и у нас.
  Самый лёгкий вопрос, бывший первым в распорядке, мы решили ещё в первый день до обеда. А именно - подготовили рекомендательное послание Канцлеру, в котором настоятельно советовали окончательно упразднить Корпус Юстиции. Ну действительно: он был создан в качестве некой альтернативы армии и флоту, но теперь-то армия и флот есть. Наличие двух структур, одна из которых частично дублирует другую - это и странно, и накладно. Да и в конце-концов просто неудобно.
  Что самое интересное - ни у кого не возникало сомнений в том, что после войны флот останется, и будет развиваться, впрочем, как и армия. Никто даже мысленно не допускал, что повторится Руусанская Реформа...
  За следующие три дня была принята концепция развития флота: "Флот должен быть большим и специализированным, но без лишнего "зоопарка". С небольшим отрывом победили сторонники этой идеи, выиграв полемику у "универсалов". Это уже в начальный период Империи стрелки были сдвинуты в сторону универсальных кораблей. Ну, а там и обстановка изменилась... Для примера: я точно помню, что "Тектор" - полноценный линейный корабль на базе ИЗР - проектировался одновременно с ним, а был выпущен на пару недель, а то и на месяц раньше "Императора", даже повоевать успел в последние пару-тройку месяцев Войны Клонов. Но уже спустя пару лет после Реконкисты Внешнего Кольца соперников для "Тектора" не осталось, и производство этих кораблей свернули-сократили. Впрочем, соперников не осталось и для "Императоров" - но они-то были универсальны. Однако сейчас перевес был именно на стороне "специалистов", к которым относился и я с подчинёнными.
  А вот следующий вопрос, тесно связанный как с предыдущим, так и с другими, вызвал куда больше споров.
  Ни для кого не было секретом, что классификация кораблей что в Республике, что в КНС очень сильно хромала. Да и в Империи - тут уже лично моё мнение - она хромала тоже. Большинство офицеров думало так же. Но вот единого мнения не было. Первую версию новой классификации, предложенной коллегиально Главным Штабом и Анаксиской Академией, отвергли почти сразу. Нет, большинству она понравилась - но не отдельным умным личностям. Особенно постарались адмирал Октавиан Грант, незнакомый мне флот-адмирал Гоуда из Девятой Секторальной, и Ли Норьега, забившая последний гвоздь в крышку гроба этой версии. Сделали они это быстро и аргументированно, чем привлекли на свою строну других офицеров и представителей. Пришлось собранию думать дальше.
  В итоге, это вылилось в трое суток дискуссий. А что вы хотели? Каждый хотел высказаться, каждый хотел внести предложение. И таких - восемь тысяч! Хорошо хоть регламент был продуман заранее, а военные - люди дисциплинированные. Да и разбивка на группы-фракции произошла, так что времени ушло не так много, как могло бы. Собранию удалось сформировать окончательное решение. Которое, к моему скрытому удовольствию, хоть и было значительно переработано, но основывалось именно на версии, предложенной нашей командой.
  Теперь все корабли будут делится на одиннадцать основных классов, которые будут состоять из своих категорий. Уже имеющиеся боевые единицы будут переквалифицированы в соответствии с имеющимися параметрами. Работа та ещё, но провести её жизненно необходимо. Новые корабли будут именоваться согласно установленному порядку согласно своим характеристикам, задачам, оснащению, вооружению. Да-да, теперь никто не сможет назвать своё творение как ему вздумается, без веских на то оснований, а конструкторы нами немного, но спущены на землю, и загнаны в рамки. И уж точно никто теперь не будет ориентироваться на длину корабля - размер теперь стал не основной характеристикой...
  Первый класс кораблей, с которым мы определились - патрульные. Само-собой, что задачей таких кораблей станет патрулирование, борьба с пиратами и контрабандистами, досмотр, абордаж... Исходя из этого, были сформированы требования к ним. Ближний радиус действия, средний, дальний; лёгкие корабли, средние, тяжёлые, корабли-базы. Да-да, будут теперь и такие: один из молодых офицеров предложил проект переоборудования "Охотника" в корабль-базу для более мелких патрульных судов, которые по идее должны быть скоростными и манёвренными, но вот с автономностью в таком случае вообще беда. Корабли-базы заметно расширят их возможности, а флоту будет куда в последствии деть устаревшие "Охотники"...
  С авианосцами было чуть сложнее. По сути, любой крупный корабль можно назвать авианосцем. Но тут многие упёрлись, и по новой классификации класс корабля зависит и от основного вооружения корабля. Так что авианосцы - это исключительно авианосцы, делящиеся на четыре подгруппы. Лёгкие - от двенадцати до сорока восьми МЛА на борту; средние - от семидесяти двух до двухсот двадцати восьми; тяжёлые - от трёхсот шестидесяти до пятисот шестидесяти четырех; и сверхтяжёлые - до тысячи бортов на корабле. Кроме размера авиакрыла, авианосцы будут делится на вспомогательные, эскортные, обычные и линейные. Собственно, такая градация распространяется, с поправками, на все корабли. Например, эскортный авианосец рассчитан только на действия в составе не-боевых эскадр и конвоев, должен обладать ПВО-орудиями и хорошими щитами, но наличие тяжёлых орудий и брони ему не обязательно. А вот линейный, напротив, может действовать в составе боевых эскадр бок о бок с линкорами, или вовсе - возглавлять соединение тех же линейных крейсеров. Но тут уж без брони и тяжёлой артиллерии никуда.
  Десантные корабли будут делиться на три группы: собственно десантный корабль, корабль поддержки десанта и войсковой транспорт. Третьи отличаются от первых тем, что будут осуществлять высадку отрядов и техники беспосадочным способом. А корабли поддержки могут быть оснащены мощной артиллерией или ракетами для поддержки высадки десанта, но та же броня им не так критична. Размер зависит от количества перевозимых солдат: малый - от роты до батальона, средний - от полка до двух, большой - бригада-легион. Транспорты имеют сдвинутую градацию: малый - полк, средний - легион, большой - корпус.
  С фрегатами и корветами получилось вообще просто. Эти два класса получили более-менее вменяемое описание, и будут делиться на три ранга. Чем выше ранг, тем больше размер, характеристики, вооружение. То есть, теперь тот же CR-90 в ПВО-комплектации будет именоваться корветом ПВО второго ранга, а не "Ка-Эр Девяностый в противоистребительной комплектации"; "Консульский" станет корветом второго ранга, "Арквитенс" - линейным корветом первого ранга. Просто песня для ушей любого флотского офицера.
  Появились и новые классы: так, теперь канонерки - это отдельный вид корабля. Быстрый, слабобронированный, с тяжёлым вооружением. Собственно, описание и характеристики должны отражать суть канонерки, благо, это понятие не сильно отличалось от земного.
  Крупные корабли доставили нам больше всего проблем. Термины "Звёздный Разрушитель" или "Баттлкруизер" были выброшены на помойку истории. Крейсерами станут корабли со средним бронированием, с преимущественно наносящим повреждения вооружением - турболазерами или ракетами. Это было логично, ведь слово "крейсер" произошло от слова "крейц", то есть - крест. Говорящее название, как не крути. А вот линкором можно назвать только корабль с более толстой бронёй, и только тяжёлой артиллерией: если на крейсере допустимо наличие не более пятнадцати процентов ионных орудий в пересчёте на стволы главного калибра, и размещение средних турболазеров, то на линкоре ионных орудий должно быть не менее сорока процентов, и стоять только тяжёлые турболазеры.
  Каждый из этих классов будет делиться на шесть рангов, но только крейсеры будут иметь дополнительную классификацию: собственно крейсеры, ракетные крейсеры и линейные крейсеры. Ранг корабля будет зависеть от вооружения. Так, линкор первого ранга теперь обязан нести тяжёлые турболазерные орудия главного калибра не меньше чем десятого класса, и их число не может быть меньше чем сто пятьдесят. Третьему классу будет достаточно семидесяти пяти орудий не менее чем восьмого класса...
  Нашли своё место в новой классификации и дредноуты, которые получили свои характеристики: самый маленький дредноут четвёртого ранга - а у дредноутов их стало четыре, а не шесть - должен иметь как минимум пятиметровую броню, щиты мощнее чем у линкора первого ранга в пять раз, и обладать как минимум двумя-с-половиной сотнями тяжёлых турболазеров десятого класса. Однако теперь есть и требование к скорости: неповоротливым - что в обычном пространстве, что в гипере - корытам не место среди дредноутов.
  Зато появился новый класс - мониторы. Это было чисто моё предложение. Ли Норьега, которой я озвучил свою идею, сначала недоумённо пожала плечами, а потом, подумав, ухватилась за эту идею. Заинтересовала она и других офицеров. Что есть монитор? То же самое, что и дредноут, но менее скоростное, меньше в размере, но с мощной артиллерией и бронёй. По описанию почти что "Дредноут". Корабль, предназначенный для действий на орбите планеты, со слабым - а значит дешёвым - гипердвигателем, а то и вовсе без него. Эдакий "броненосец береговой обороны".
  Одиннадцатым стал класс корабля специального боевого назначения. Всякие разведчики, ремонтные корабли, миноукладчики - в-общем всё то, что не укладывалось в остальные классы, и было малочисленно для того, чтобы создавать для них отдельный класс.
  Разобравшись с классификацией, и составив итоговый документ, который пойдёт на подпись к Канцлеру, мы приступили к другим вопросам. Одним из них был вопрос о развитии авиации...
  Полуобернувшись назад, я посмотрел на усаживающегося Ширанью.
  - Итак?
  - Генерал, - Доно вздохнул и положил перед собой датапад. - Как вы и просили, я провентилировал этот вопрос со знакомыми офицерами. Похоже, среди офицеров сформировалось несколько фракций. Но беспокоится нам не стоит.
  - Вы уверены?
  - Да. Сторонников специализированных МЛА здесь больше половины. А оставшаяся половина делится на три группы: сторонники универсальных машин, приверженцы модульной конструкции, и самая немногочисленная группа стоит на версии дроидов-истребителей.
  - Клин клином вышибают? - спросил я.
  Ширанью, подумав, кивнул.
  - Да, подходящее выражение. Но такая версия не очень популярна...
  - Внимание, - голос председателя, высшего адмирала Ханники, разнёсся по залу, - Господа офицеры. Приступим к обсуждению вопроса. Слово предоставляется делегации Первой Секторальной...
  ***
  Открыв глаза, Асока тяжело выдохнула.
  - Хатт...
  - У тебя почти получилось, падаван Тано.
  Обернувшись к полупрозрачной размытой фигуре, тогрута фыркнула.
  - Почти не считается.
  Гуманоидная фигура развела руками.
  - Ох уж эти присказки твоего учителя. Был у меня один знакомый. Язвительный до невозможности. Настоящая заноза в... общем.
  Это было довольно забавно - разговаривать с кем-то, но не видеть абсолютно никаких эмоций: над голокроном, лежащим на полу в паре шагов от неё, возвышалась полупрозрачная джедайка; впрочем, об этом трудно было догадаться. У этого "духа" или "призрака" не было абсолютно никаких мелких подробностей. Туловище, голова, две руки и две ноги. При первом знакомстве мастер Кримсан смущённо пояснила, что была сосредоточена на том, чтобы передать как можно больше своих знаний потомкам, сохранив их в голокроне, а о внешнем виде напрочь забыла. Даже вроде обмолвилась о том, что уже давно забыла, как должна выглядеть на самом деле...
  Но это было абсолютно неважно. Мастер оказалась довольно неплохим учителем, и под её руководством Асока уже более недели осваивала новые техники. Учитель Викт успел поприсутствовать на паре занятий, а потом с головой ушёл в работу на какой-то конференции. Бет, время от времени заглядывающая к ней, пояснила что это "важное-важное событие" и "жаль, что я там не смогу побывать - я пообещала Наставнице Чен помочь с занятиями рукопашной". Асоке было несколько не до того: занятия отнимали много времени. Тогрута упорно трудилась, пытаясь повторить то, что показывала Кримсан. Да, выглядело это довольно круто: джедай - не сама Кримсан, а кто-то другой, словно бы оказывался внутри портативного защитного поля, как у дроидеки. Только вот Асока точно знала, что подобный прибор весит как минимум десять килограмм, и едва умещается в приличном рюкзаке. Джедай же защищался исключительно Сферой Силы.
  Вторая техника была не менее впечатляющей, и чуть-чуть походила на ситхские Молнии Силы, но лишь отчасти. Было несколько вариантов применения Ионизации: одиночные "выстрелы", собственно молниеподобный вариант, называющийся цепным, так как перескакивал с выбранной цели на близстоящие, и волновой, чем-то подходящий на применение кольцевого ионного орудия того огромного корабля Сепаратистов, только в горизонтальной плоскости. В зависимости от концентрации и уровня Силы, таким вот "выбросом" можно было вырубить дроидов в радиусе от трёх до десяти метров. То есть, теоретически, прыгнув в центр стандартной коробочки дроидов, Асока сможет вырубить их всех. Всех - а это не много ни мало сто двенадцать штук.
  Вначале у неё ничего не получалось, но потом учитель - как раз перед тем, как свалить на эту конференцию - предложил ей один вариант. Кримсан его поддержала, и Асоке пришлось вначале экспериментировать со своим Силовым Барьером. После долгих усилий она смогла сформировать как бы два отдельных щита на каждой руке, причём их плоскости могли не совпадать. Потом ей удалось добиться трёх - ещё один слой защиты под ногами. Дальше пошло легче, и теперь она могла создавать множество плоскостей, которые составляли сложную многогранную фигуру. Однако это было сложно, и требовало гораздо большей концентрации, чем создание вокруг себя цельной сферы. Ей удалось это сделать лишь однажды, на Кител-Фарде, но с тех пор девочка никак не могла повторить свой успех, и техника не давалась ни в какую.
  - Может, я неправильно сосредотачиваюсь? Или дело в мотивации?
  - Нельзя сосредоточится неправильно. Ты либо сосредотачиваешься, либо нет.
  - Ладно, пробуем ещё раз, - выдохнув, Асока закрыла глаза и выставила перед собой руки. Однако, через пять минут ей пришлось вновь расслабиться: ничего не получилось.
  - Асока, привет, - голос Таллисибет отвлёк Асоку от мысленного построения нецензурной словесной конструкции.
  - Бет. Закончила на сегодня?
  - Да. Мы отработали тот удар. Наставница в восторге. Просто и эффективно. Но больно. А ты всё никак не можешь?
  - Не пойму, в чём проблема. - созналась Асока.
  Эстерхази присела на скамейку, стоящую рядом.
  - Я даже уже и не знаю, что тебе присоветовать. Мы же много раз обсуждали это... Может, центр у тебя не там? - пробормотала Бет.
  - Центр?
  - Ну, ты же Сферу пытаешься создать? А у неё должен быть центр, ну или ядро. Вот я и думаю: ты же с этой сферой должна ещё и двигаться, так? Вот, может, ты центр этой сферы не там представляешь?
  Асока переглянулась с Кримсан.
  - Может, он должен быть в центре тяжести моего тела?
  - А разве это не само собой разумеющееся? - призрак пожала плечами.
  Асока с трудом подавила желание отвесить себе пощёчину.
  Сосредоточившись, она начала медитировать, представляя, как сила окутывает её. И через пару минут ей это удалось.
  Открыв глаза, тогрута увидела, что её окружает что-то вроде тонкой плёнки.
  - Да! - девочка победно воздела вверх правую руку со сжатым кулаком.
  С тихим хлопком плёнка исчезла.
  - Падаван Тано! - Кримсан покачала головой. - Концентрация, концентрация и ещё раз концентрация! Уж это то я точно много раз говорила!
  - Да-да, знаю, - буркнула Асока, внутренне ликуя. - Да, Бет. Спасибо.
  - Не за что, - ответила та. - Тебе ещё работать и работать. Меньше секунды твоя сфера продержалась...
  ***
  Выйдя из приземлившейся канонерки, я продемонстрировал клонам из патруля свой кодовый цилиндр. Ли Норьега, Ринаун и Санторини, вышедшие следом за мной, проделали то же самое.
  Проведя прибором, клон-лейтенант вытянулся и козырнул.
  - Всё в порядке, сэр. Можете проходить.
  Меры безопасности в Храме после того взрыва были заметно ужесточены, но, опять же, в основном в точках доступа, то есть - в ангарах и на входах, которых было не так уж и много. Так что, мы с пониманием отнеслись к такой проверке.
  Собственно, что мы забыли в Храме? Командование решило провести брифинг по нашей новой операции именно в Храме, как в наиболее безопасном месте. Секретность, мать её. Как будто можно замаскировать отбытие нашей системной армии! Нет, в принципе можно - но очень-очень сложно.
  У выхода из ангара нас ожидал сопровождающий, человек из Корпуса Обслуживания, который повёл нас к одному из залов. Сумераги и Кернатаун всю дорогу крутили головами. Это понятно: они впервые оказались в Храме, и все им тут было в новинку. Санторини, как истинный разведчик, сохраняла спокойствие. Но вот глаза всё же нет-нет да зыркали по сторонам...
  Буквально вчера закончилась конференция по вопросам флота и авиации. Подготовив итоговые документы, комиссия послала их на подпись Канцлера, и на ознакомление в Сенат. Как говорили среди офицеров, бюрократия займёт не меньше двух недель, а начало реализации программы вооружения-перевооружения, авиационного конкурса и презентации кораблестроительных программ - не ранее чем через месяц. Но всё же, разумные покидали Корусант с чувством выполненного долга.
  А уже на следующий день нас вызвали в Храм, по поводу предстоящей военной операции. Я, честно говоря, даже не представлял, куда нас пошлют. Мирро, наш внештатный сплетник, предоставил нам несколько версий, но все они были расплывчатыми, из разряда "может быть, если то", и не годились для серьёзного рассмотрения. Но опять же, нас просто не могут послать на второстепенный участок фронта. Всё же теперь "Мерн-тринадцать" стала как никогда мощной в боевом плане.
  В связи с эти пришлось немного перенести сроки нашего с Лин полёта на Палаву. Арден, конечно, немного взгрустнула - она уже что-то успела подготовить, но потом ободряюще обняла. Мол, всё понимаю. Хатт, я её действительно люблю. Ничего, такие мелочные проблемы нам не помеха. Да и в моих вещах уже давно лежат два кольца, сделанные из очень крепкого драгоценного сплава, и покрытые ультрахромом. Не знаю, как к этому отнесётся Арден, но ничего другого я придумать не смог. В Небесной Реке до кучи и больше всяких брачных церемоний и связанных с этим предметов. Я для интереса провентилировал вопрос в Голонете - так как тут только не оборачивают семейную пару! И татуировки, и одежда, и подвески, и браслеты, и бусы, и тысячи других предметов сообразно обычаям планет...
  - Вам сюда, мастер Викт, - паренёк указал на вход в зал.
  - Спасибо. Господа, - я обернулся к офицерам. - Идёмте.
  Войдя в зал брифингов, я увидел группу разумных, собравшихся у центрального тактического стола. И их состав давал понять, что дело... серьёзное. Два магистра - Мейс Винду и Шаак Ти, четверо флотских офицеров из Главного Штаба, включая Ханнику, и директор разведки Арманд Айсард собственной персоной.
  После обмена приветствиями, слово взял один из офицеров Штаба.
  - Мы сегодня собрались здесь, чтобы обсудить начало одной из тех наступательных операций, что начнутся в ближайшее время.
  Ли Норьега переглянулась с Ринауном, и это не ускользнуло от адмирала.
  - Да, именно наступательных. В данный момент ни для кого не секрет, что попытки Сепаратистов прорваться к мирам Ядра провалились. Угроза ещё остаётся, но первоначальный запал ими утерян. По нашим подсчётам, КНС потеряло до восьми тысяч крупных боевых кораблей, что сказалось на общей боевой мощи их флота. Поэтому Штаб считает, что время для контр-мер пришло.
  - И... куда же ударит Мерн-тринадцать? - поинтересовался я.
  Ответила мне, как ни странно, Шаак Ти.
  - Неймодия.
  "Неймодия? Они что, шутят? Я вроде как раз перед Майгито пошутил, что лучше бы Неймодию штурмовал... Хотя нет, судя по рожам Винду и Айсарда, они ни хрена не шутят".
  Неймодия, иногда называемая Истинной Неймодией - во избежании недопонимания - была колонизирована дуросами эдак двадцать пять тысяч лет назад. Почему дуросами? Так получилось, что свою планету они загадили, и переселились в космос. Но не всем это понравилось, и отдельные группы дуросов отправились искать лучшего дома. Так и была колонизирована Неймодия, чьи условия подошли этим яйцекладущим гуманоидам. Да так, что они там поселились. Но временный отрыв от основной массы дуросов вкупе с особенностями планеты - высокой гравитацией, менее ярким солнцем, высокой влажностью и туманами - привёл к тому, что неймодианцев уже можно было считать отдельной расой. И... они стали себя считать таковыми.
  Особенно это проявлялось в характере и привычках. Неймодианцы в основной своей массе трусливее дуросов, однако вместо космоса, который стал для дуросов вторым домом, неймодианцы любят деньги. Это отразилось на их политическом устройстве и моральных ценностях. Например, управляет Неймойдией Торговый монарх.
  Освоив собственно Неймодию, неймодианцы колонизировали ещё несколько планет "поблизости". Не всем хотелось сидеть на родной, но малость негостеприимной планете. Ну, и выгоду искали переселенцы. Впоследствии колонии стали так называемыми "доходными мирами". Самыми известными из них являются Като-Неймодия, Деко-Неймодия и Кору-Неймодия. Каждую из этих планет ВАР впоследствии брала. Кажется, на Като-Неймодии города расположены на забавных подвесных мостах с собственной гравитацией...
  Когда дело касалось денег, неймодианцы могли пойти на что угодно. Это подтверждают несколько не очень красивых страниц истории Неймодии. Но это позволило им существенно обогатиться, и триста тридцать лет назад они создали Торговую Федерацию, которая очень быстро подмяла под себя грузоперевозки от Среднего до Внешнего Кольца. В последнем регионе так вообще монополистами были.
  Что же нас ждёт на Неймоидии? Самая трусливая и самая осторожная часть неймодианцев, вкупе с основным составом правительства. Планета, развивавшаяся на протяжении десятков тысяч лет. Неймодию не сравнить с Джабиимом или Майгито - всё куда серьёзнее. Оборонительные системы, планетарный щит, мощный флот на орбите, миллиарды боевых дроидов, батальоны и полки неймодианской гвардии...
  - Это серьёзная цель. - выдавил я.
  - Неймодия - одна из главных планет Сепаратистов. Взятие её силами ВАР нанесёт КНС очень серьёзный удар по всем фронтам. Как в плане политики - всё же ещё ни один из родных миров основных членов КНС пока нами не взят - так и в военном плане эта планета небесполезна: она угрожает Куату, и нам просто необходимо, так сказать, удалить этот гнойный нарыв в нашем тылу.
  - С какими силами нам придётся столкнуться? - я посмотрел на Айсарда.
  Тот, помедлив, поднял свой датапад.
  - По нашим оценкам, Неймодию охраняет от двухсот восьмидесяти до двухсот девяноста LH-3210 в нескольких модификациях и около пятидесяти отдельных LH-1740. Других кораблей у планеты нет.
  "Ах ты ж ёбаный ты нахуй...".
  А какие ещё слова могут быть? Мало того, что триста "Барышников" - это триста каких-никаких, но боевых кораблей, так это ещё и означает, что там как минимум четыреста пятьдесят тысяч "Стервятников". Учитывая то, что дроиды-истребители могут быть и на поверхности, то цифру можно смело округлять до полумиллиона. У нас же в "Мерн-тринадцать" всего около восьми тысяч бортов. Один к шестидесяти двум с половиной не в нашу пользу.
  - Вы издеваетесь? - бросил я Арманду.
  Тот вздохнул.
  - Я считаю, что это чистой воды авантюра, даже с дополнительными средствами, что вам выделят.
  - Ну спасибо, - я обернулся к остальным офицерам и джедаям, - С этого и надо было начинать. Что нам выделят для операции? Ибо с наличными силами я не гарантирую удачного исхода операции.
  - Во-первых, вам временно выделяется четыре отряда боевых кораблей. Один отряд из двенадцати "Триумфов", ещё три - по двенадцать "Охотников"...
  "Это ещё примерно пятнадцать тысяч МЛА в нашу копилку. Уже не так страшно: всего по двадцать бортов врага на один наш. Хорошо ещё, что Неймодия с самого начала войны отрезана - там точно не будет "Три-истребителей", которые немного лучше, чем "Стервятники". Но когда их много - это всё равно плохо. А если нам ещё и вражеский командующий попадётся толковый - сражение может превратиться в мясорубку".
  - В случае необходимости, при успешном выполнении первых этапов плана, вы сможете привлечь к операции эскадры участвующие в блокировании Неймодии. Это ещё примерно сотня боевых кораблей, не считая фрегатов и корветов. В случае крайней необходимости и при условии подавления вражеской авиации командование передаст вам два дредноута "Доверитель", что участвуют в блокаде.
  - А у вас и план есть? - поразился я.
  - Да, - Ханника щёлкнула клавишами, выводя перед нами голограммы...
  - Не годится.
  - Категорически не годится, - поддержала меня Ли Норьега.
  - Это полное сумасшествие, даже для нас, - заключил Ринаун.
  - Что вас смущает в плане, ... лайн-капитан? - спросила Шаак Ти.
  - Да всё, - ответила Сумераги. Попав в родную стихию - планирование - женщина как всегда чуть поплыла, и перестала обращать внимание на мелочи вроде званий собеседников, - Начнём с того, что нам просто не удастся обеспечить секретность операции в должном масштабе. Это повлечёт за собой увеличение потерь на этапах один, три и четыре. И даже если мы дойдём до пятого пункта - это будет чудо! Чудо, выливающееся как минимум в сорок процентов потерь. Нам будет фактически нечем осуществлять шестой и седьмой пункты. Нет, этот план решительно не подходит.
  - Что вы предлагаете, мастер Викт? - спросил Винду.
  Я задумался, привлекая весь свой опыт - не такой уж и великий, и все свои знания. И тут меня осенило.
  "Ну конечно! Пример прямо пред носом!".
  - Первое - секретность. Нужна компания по дезинформации.
  - Как вы себе это представляете? - поинтересовался Айсард, - нет, один раз это получилось, перед вашим наступлением на Парлемианском Маршруте, но тут другая ситуация.
  - Скажите, - я обернулся к Санторини, нашей штатной разведчице. - Есть ли какие-нибудь особенности в перехвате сообщений тех или иных кораблей?
  Женщина задумчиво воздела взгляд к потолку.
  - Даже и не знаю. Если вы намекаете на слив дезинформации - то это будет очень странно выглядеть. Все сообщения шифруются, и достаточно сильно.
  - Я не об этом. Допустим, может ли противник определить, кто именно составлял шифр? С какого корабля? Какой офицер связи?
  - Вообще-то да. У каждого шифровальщика свой почерк, со временем он образуется, даже у дроидов.
  - А если мы пошлём наших шифровальщиков в одно место, а сами полетим в другое? Можно так обмануть противника?
  Глаза Санторини загорелись. Впрочем, у Айсарда тоже.
  - Это невероятно интересная идея. Да, мы вполне может такое провернуть.
  - Хорошо. Вторая часть - слухи. Допустим, нашей "официальной" задачей станет атака Экзодиена, с последующим прорывом к Квиеллуру. То есть, операция для того чтобы отрезать Тренча от путей снабжения, и ударить в тыл, до Като-Неймодии. Маршрут для выдвижения подходящий. Или придумать что-то другое: тут карты в руки разведке.
  - У Феделля свернёте? - пробормотал кто-то из офицеров, - А затем рывок через Куат?
  - Через Балморру, - ответила Сумераги.
  - Через Балморру? Серьёзно?
  - Именно. Оттуда нас не ждут.
  - Но всё равно, даже с секретностью - если она выгорит - операция рискованная. - Кернатаун потер подбородок, - Что вы задумали, сэр?
  Я внутренне ухмыльнулся.
  "Повторить Пёрл-Харбор, если честно. Да, я наглец, но этого вам знать не обязательно, флот-адмирал. Как, впрочем, и про операцию японского флота. Не поймёте вы, в чём соль. Хотя да, надо учесть ошибки Ямомото. Собственно, ошибок там мало - скорее невезение. То авианосцы американские ушли из гавани за пару дней до этого, то про цистерны с топливом забыли".
  - Массированный авианалёт с предварительной разведкой.
  - И как это вяжется с секретностью? - Шаак Ти недоумённо на меня посмотрела. - Не поясните?
  Сумераги же в этот момент улыбнулась.
  - Вы хотите использовать их, сэр?
  - Их? - переспросил Винду.
  - Корабли-невидимки. - пояснил я. - Буквально вчера к нам прибыли четыре заказанные машины. Загрузить их астродроидами, и выслать на рекогносцировку к Неймодии, на пару суток. Проследить за графиком патрулирования, снять координаты для авиации. После этого корабли отступят, и передадут нам информацию. Так мы будем в курсе последних изменений в обстановке, и сможем вывести авиацию как можно ближе к вражеским кораблям. По сигналу мы сможем атаковать их сразу крупными силами.
  - А ведь может получиться, - Ханника начала моделировать ситуацию, - Нет, просчитать все прыжки - хаттова работа, и не гарантирует безопасности пилотам в случае изменения обстановки, но... выйти от кораблей противника в пяти-десяти километрах - вполне возможно.
  - Лучше в пяти, - возразил другой офицер, - Так у сепаратистов будет меньше времени на реагирование.
  - Не все "Барышники" находятся в уязвимой зоне. Примерно половина - в гравитационном колодце, до его границы от десяти до тридцати километров.
  - Выбить половину кораблей противника - уже достижение. Но хатт с ними, с кораблями, главное - не дать им поднять дроидов.
  - Может, провести атаку с невидимок? Хотя бы по кораблям, которые являются флагманскими?
  - Нет, это слишком рискованно, - отрезал я.
  "Ишь, раскатали губу. Мои корабли, на мои деньги купленные. Пять невидимок обошлись как три "Охотника". Почему пять? Один в личное пользование, как средство эвакуации. Четыре - на нужды армии".
  - Нужно как следует всё проработать, - пробормотала Ли Норьега.
  - Пять дней. - сообщил я.
  - Пять дней? - переспросила магистр Шаак Ти.
  - Да. На всё про всё нам нужно потратить пять дней. На пятые сутки мы уже должны быть готовы нанести удар.
  - Так быстро?
  Я пожал плечами.
  - А чего медлить? Сколько нам потребуется времени для выдвижения?
  - Через шестнадцать часов флот будет готов покинуть Корусант, - доложился Кернатаун, - Это если по стандартной процедуре. При экстренной - уложимся в семь часов.
  - Невидимки смогут отправиться к Неймодии через двадцать часов, - сообщила Ли Норьега. Успела посчитать уже? Видимо да.
  - Время работает против нас. - я посмотрел на офицеров и джедаев. - Не будем его терять...
  I. Часть Седьмая. Глава 77.
  "Тора! Тора! Тора!"
  (кпт. 2 ранга Мицуо Футида, 7 декабря 1941).
  ***
  Новым обитателям планеты Дромунд Каас удалось поддержать ту особенную атмосферу и неповторимый стиль некогда блистательной столицы Ситхской Империи Вишейта. Правда, дни прежних славы и величия как самих ситхов, так и этого промозглого мира давным-давно канули в Лету, так что всё было гораздо, гораздо скромнее. И тем не менее, обитель Пророков Тёмной стороны очень органично вписывалась в то место, где была расположена, и её атмосфера, возможно, напоминала ту, что витала в тех залах, что сейчас лежат в руинах и запустении. Возможно, этому способствовало как то, что всё строение было создано из тех материалов, что в изобилии валялись по всей планете, так и наличие в помещениях различных статуй и артефактов, которые Пророкам удалось найти и спасти.
  В одном из таких залов, за массивным деревянным столом сидели двое. В данный момент они олицетворяли Пророков, и являлись верхушкой это самой организации: Высший Пророк Джедгар и Верховный Пророк Каданн.
  Отпив из своего бокала, карлик Каданн не столько спросил, сколько заключил:
  - Новости пришли.
  - Да. Они... противоречивы, и несколько неожиданны.
  - Молодому Молу сопутствует удача?
  - Несомненно. Ему удалось добиться поддержки Картеля Хаттов.
  - Хатты ценят лишь деньги.
  - И свою жизнь, - оскалился Джедгар. - От такой выгодной сделки они отказаться не смогли.
  - Они были благоразумны, - бросил Каданн.
  - Сообщить об этом Владыке?
  - Я не знаю, - ответил Каданн. - Возможно, мы не верно истолковали послания Тьмы?
  - Вы хотите сказать, что мы... ошиблись?
  - Мы не ошиблись, но мы смотрели на солнце, когда должно было обратить внимание на тень его.
  - Лорд Миллиенал говорил: "И придёт ситх"ари. Ситх"ари не будет иметь ограничений. Ситх"ари возглавит ситхов и уничтожит их. Ситх"ари воскресит ситхов из пепла, и сделает их сильнее, как никогда прежде".
  - Это так. Но есть ли Сидиус тот, кто нам нужен?
  - Он показался нам тем, кому должно воплотить Пророчество в жизнь.
  - Он цепляется за старые титулы. Он якшается с джедаями. И мне кажется, что он не тот, кто нам нужен. Этот... мне сообщили, что он интересовался планами Владыки. И тот ответил, что Орден не будет создан.
  - Источники заслуживают доверия?
  - Как средство информации - да.
  - Что мы предпримем?
  - Ты отправишься на Мандалор. Мы будем наблюдать. Победитель в этой схватке получит всё. И Пророки будут на стороне победителя. Мол... Он иной. Он был на грани смерти - но выжил благодаря своей воле. Уже одно это заслуживает нашего внимания.
  - А... Сидиус?
  - Все мы смертны. Когда он проиграет - мы не должны последовать за ним.
  - Значит, мы меняем приоритеты.
  - Да.
  - Но тогда мы можем обратить внимание и на другую проблему.
  - Да. Джедай помешал нашим планам - и он должен умереть. Вызови Сарисс...
  - Она слишком молода для этого задания. Кронал пропихнул её в обход нас.
  - Она впитала в себя лучшие черты отца. Я выслушал её доводы. Её молодость позволит ей совершить задуманное... Кроме того, момент благоприятный.
  - Я вызову её немедленно.
  - Да... Я пообещаю ей награду.
  - Кронала?
  - Да, - Каданн хихикнул, - Пора ей узнать, кому она должна быть благодарна. За всё.
  - Всё равно он нам не нужен. Кронал смотрит в рот Сидиусу.
  - Значит, он станет следующей целью Сарисс...
  ***
  Взглянув на вошедшего в комнату альдераанского сенатора, Мон Мотма заметила, что обычно сдержанный человек находится в не самом благодушном состоянии.
  - Вот, полюбуйтесь, - Органа буквально швырнул на стол датапад.
  Женщина недоумённо посмотрела на Органу.
  - Смотри-смотри! - Бейл взмахнул руками. - Палпатин упраздняет Корпус Юстиции!
  - Упраздняет? Но как? - женщина подхватила датапад.
  - Официально - по рекомендации конференции, проведённой Главным Штабом. На этой же конференции были приняты и другие решения, не менее тревожные.
  - То есть, все функции Корпуса Юстиции теперь будет осуществлять армия? - бегло пробежав по тексту, выведенному на экране, Мотма вновь перевела взгляд на сенатора, - Но это несколько странно... Отдельная структура для выполнения подобных задач была бы предпочтительнее.
  - Ничего странного - если учитывать, что Палпатин не собирается упразднять или хотя бы сокращать армию после войны.
  - Ты думаешь, он пойдёт на это?
  - Прямо это нигде не говорится, но посмотри другие документы, которые, между прочим, созданы на основе работы нескольких тысяч офицеров со всех этих Системных Армий и прочих мест. Там и о новой тактике, и о новой классификации, которая прямо кричит - "мы будем строить большой и сильный флот!". Но всё это возможно только лишь в одном случае - если Палпатин сохранит за собой чрезвычайные полномочия.
  - Он должен будет снять их с себя после окончания войны, Бейл. - уверенно ответила женщина, - Иначе это будет попрание всего и вся.
  - Иногда мне кажется, что он этого не сделает. - альдераанец перестал расхаживать взад-вперёд и устало опустился в кресло. -
  - Он пойдёт против Сената?
  - А что мы можем? Если он захочет - то может их оставить. Флот и армия - сильный инструмент давления. Если он даст разумным то, что они хотят - многие сенаторы его поддержат. Если бы у Республики была армия, то, к примеру, таких событий, как атаки Старка на танкеры с бактой и инцидент на Набу просто не произошли бы. Многие планеты не могли себе позволить даже слабую защиту от пиратов. Теперь их будет защищать флот.
  Мон Мотма, однако, уже не слушала рассуждения Бейла. Её голова была занята другими мыслями.
  Для неё стала неожиданностью возможность того, что все эти "чрезвычайные полномочия" будут действовать и после окончания войны. Она думала, что когда война закончится, всё вернётся на круги своя, и, может быть, она и другие сенаторы-лоялисты станут основоположниками нового тысячелетия мира и процветания Республики. Но теперь всё это было под вопросом.
  - Джедаи не допустят такого.
  - Думаешь? - буркнул Бейл, - Я что-то сомневаюсь, благо, были прецеденты.
  - Да, ты прав, они были. Но сейчас - совершенно другая ситуация...
  - ...Но нам нужно готовиться к худшему уже сейчас, ибо потом мы можем и не успеть, - заключил Бейл.
  - Прежде всего, нам нужно задуматься над политическими вариантами. Допустим, поставить Палпатина в такую ситуацию, что он будет вынужден сложить свои чрезвычайные полномочия, и объявить о выборах нового Канцлера; ведь сами выборы уже были один раз перенесены, а один раз - отменены. И каждый раз причиной называлась война.
  - У нас не хватит влияния в Сенате, чтобы продавить что-либо подобное.
  - Не скажи, - возразила Мотма, - Если мы - некая группа Сенаторов - окажем некую поддержку текущему курсу при определённых условиях, то вполне возможно навязать Палпатину ряд обязательств. Например, в ответ на согласие с повышением военных расходов...
  - Рациональное зерно в этом есть, - Органа чуть кивнул, - Но всё же, запасные варианты не помешают. Наши Друзья придерживаются того же мнения.
  - Как, кстати, продвигается твоё предприятие?
  - Мощности Альдераана невелики - всего-то триста стапелей, способных выпускать корабли до пятисот метров. Так что, у меня в резерве есть пока три корабля из тех, что прошли мимо официальных цифр...
  ***
  Оглядев собравшихся джедаев, магистр Винду включил голопроектор, высветивший перед ними карту-схему Галактики с многочисленными отметками. Планы, предоставленные Главным Штабом, были очень детально проработаны, так что магистру оставалось лишь донести общую информацию до тех, кто будет выполнять эти самые планы. Сомневаться в том, что джедаи пренебрегут изучением задания не приходилось. Теперь не приходилось. Те, кто игнорировал мелочи - давно погибли.
  - Республика начинает контр-наступление на Сепаратистов. Через несколько дней мы атакуем дроидов на многих направлениях. Мастер Секура, ваши отряды готовы?
  - Да, магистр Винду. - твилечка чуть поклонилась.
  - Тогда будьте готовы выступить в течении ближайших трёх суток. Ваша цель - Умбара. Необходимо как можно скорее освободить эту планету. Кроме дроидов, ожидается сопротивление и от про-Сепаратистских умбаранцев, коих может насчитываться до двухсот тысяч бойцов. В помощь вам выделены отряды ещё двух рыцарей-джедаев.
  - Не думаю, что там будет хуже, чем на Фелуции, - бросила Секура.
  - Скайуокер и Кота, - корун посмотрел на молодых рыцарей, стоящих чуть в отдалении, и о чём-то разговаривающих, - Вы отправитесь на Ондерон, с небольшими отрядами - не более роты. Вам необходимо выйти на республиканское подполье, и организовать поддержку повстанцам, сражающимся против узурпатора, захватившего власть и свергшего прежнего короля планеты.
  - Весёлая будет прогулка, - буркнул Рам.
  Не обратив на его бурчание никакого внимания, Мейс продолжил:
  - Следующей не менее важной операцией станет высадка на Джеонозисе.
  - На Джеонозисе? - переспросил кто-то.
  - Да, именно так. По сведениям нашей разведки, джеонозианцы, не смотря на полнейший разгром первых дней войны, всё так же остаются верны КНС. Более того, они успели построить небольшой, но уже несущий силу флот из кораблей собственной конструкции. Поэтому им удавалось держать это в тайне. Однако недавно их раскрыли. Не исключено, что они восстановили и наземные заводы по производству боевых дроидов. В этой операции будут участвовать несколько магистров, включая меня: Луминара Ундули, Сэйси Тин, Ади Галлия и Коулман Ккай.
  - Разве я не лечу туда? - удивлённо спросил Кеноби. - Не то что бы мне хотелось, но я там уже бывал, и...
  - Нет. Вы летите на Мандалор. Одни, инкогнито, но ваши войска будут ожидать вас поблизости.
  - На Мандалор? - удивился Оби-Ван. - Но ведь Мандалор нейтрален?
  - Слухи достигли нас тревожные, - пояснил Йода, - Неладное творится на Мандалоре. В хороших отношениях ты с герцогиней Сатин, поэтому летишь туда ты, Оби-Ван. В помощь тебе падаван Тер-Муркан назначается. Отряд её и сама она в случае непредвиденном за мандалорцев сойти может. Прикрывать вас мастера Толм и Куро будут.
  - Мы не можем утверждать наверняка, но, возможно, в этом деле замешан Дарт Мол. Недавно его видели на Нар-Шаддаа, в сопровождении Бобы Фетта - не изменённого клона Джанго Фетта, который воспитывал его как своего преемника, - пояснил Колар, - Кроме того, Картель Хаттов, судя по всему, оказывает Молу поддержку. Почему - нам до конца не ясно. Возможно, они рассчитывают половить рыбу в мутной воде.
  Винду заметил, что Скайуокер хотел что-то сказать, вероятно, возмутиться тем, что в этот раз он снова не летит с Оби-Ваном, однако молодой человек промолчал. Всё же, он был немного пришибленным с тех пор, как вернулся в Храм. Серьёзное поражение, в котором Энакин потерял большую часть своего флота, оставило свой отпечаток на молодом человеке. Он стал чуть более нерешительным и тихим. И этот новый Скайуокер нравился Винду чуть больше, чем прежний.
  - Магистр Мунди, - Винду продолжил совещание, - Вам предстоит начать контр-атаку на своём направлении. Учитывая, что против вас выступает сам Гривус - задача будет сложной. Однако, с учётом подкреплений, уже высланных вам, можно надеяться на успех. В качестве помощи к вам направлена и Стасс Аллие.
  - Гривус потерял достаточно много кораблей в попытках прорваться через Келаду. У Деварона тоже было уничтожено немало. Не думаю, что наступление будет провальным, - сообщил Ки-Ади Мунди.
  ***
  Второй лейтенант Ивинг Саллиан с усмешкой взглянул на мичмана Фабио Нарвельда, то и дело украдкой бросающего взгляды на обзорные панели рубки корабля-невидимки.
  - Что, мичман, руки чешутся? - с улыбкой произнёс Саллиан.
  - Сэр, - вскинулся молодой человек, - Не то чтобы чешутся... Но вот же они, гады! Так и напрашиваются на торпедный залп!
  В этот момент они пролетали буквально в полутора сотнях метров от вражеского "Барышника", и второй лейтенант понимал рвение своего подчинённого; в глубине своей души он тоже хотел чего-то эдакого. Но в отличие от Нарвельда, он понимал как цену ответственности, так и важность их миссии.
  - Даже если мы и выстрелим - мощности торпед не хватит. Всего четыре штуки в залпе, да и торпеды - лёгкие. Урона мы не нанесём практически никакого, зато нас тут же засекут, ибо маскировка после выстрела слетит. Не рассчитана она на стрельбу... Вообще чудо, что нас до сих пор не увидели.
  - Сэр, блокада Неймодии не идеальная, но достаточная для того, чтобы заставить местных экономить ресурсы. Ведь ни одной патрульной эскадрильи "Стервятников" нет - только "Шканевы" летают помаленьку.
  - Выпустить их - дело пары минут. Для тех кораблей, что висят на низкой орбите, глубоко в гравитационном колодце - время вообще не проблема. Пока враг - то есть мы - доберёмся до них - они успеют поднять всё авиакрыло. И таких кораблей около трети. Но, опять же, это в основном LH-1740. "Барышники" висят выше, в двухстах, двухстах двадцати километрах, почти на границе гравиколодца.
  Посмотрев на мониторы, лейтенант скомандовал.
  - Приготовились, подходим к последнему квадрату.
  Мичман отвернулся к своей панели.
  - Сектор северный ноль-ноль. Начинаем сканирование. Подтверждаю наличие пяти кораблей. Один LH-1740, модификация... довоенная. Два корабля типа "Барышник". Модификации - один и два. Два корабля тип "Шканев". Вычисление координат...
  - Начать наблюдение за перемещениями патрульных фрегатов. Занести координаты в базу данных. Астромехи - шевелитесь, - буркнул Ивинг, помечая цели на экране датапада.
  "Хатт, ещё одна довоенная модификация LH-1740. Утыкана лёгкими лазерными пушками - двести восемьдесят штук. Неприятная вещь для авиации... Помечаем приоритетным маркером... "Барышник Мк-1" - тоже довоенная модель, времён Набу. Сорок две выдвижные счетверённые установки лёгких турболазеров. Учитывая форму корпуса и расположение артиллерии - в любую сторону может стрелять от силы сорок процентов. Лёгкая цель для наших кораблей. Даже "Одобряющие", в начале войны могли выходить против этих корыт один на один. Но перед самой войной Торговая Федерация усилила вооружение некоторых кораблей, которые стали обозначаться как Мк-2. Приняв на борт пятьдесят восемь тяжёлых турболазеров, они переплюнули БДК, но едва сравнялись с "Охотниками". Качество тяжёлых турболазеров КНС было отвратным. Однако, с ними приходится считаться... Приоритетный маркер на цель... Хорошо ещё, что полноценных "линкоров" Мк-3, несущих пятьдесят два тяжёлых турболазера, пятьсот восемьдесят шесть средних, и восемьсот восемь счетверённых лёгких турболазера, во флоте КНС было не так много. Во всяком случае, на долю их корабля-невидимки не попался ни один такой корабль. Да и разведка указывала всего на три подобных корабля у Неймодии".
  Переведя взгляд на иконки фрегатов, второй лейтенант усмехнулся.
  "Допотопное старьё. Чуть за двести метров, экипаж из четырёх неймодианцев и сорока дроидов В-1. В качестве абордажной команды перевозит полсотни В-1 и двадцать пять В-2. Ангар - если его можно назвать ангаром - вмещает двадцать пять "Стервятников". Вооружение - две средних лазерных пушки. Против любого нашего корвета у него нет шансов... Если не брать в счёт дроидов-истребителей".
  - Параметры орбит зафиксированы. Координаты введены в астродроидов...
  ***
  "Ставки сделаны, ставок больше нет".
  - Выдвигаемся! Флоту совершить прыжок! - скомандовал Ринаун.
  - Обратный отсчёт... пять... четыре... три... два... один... Прыжок!
  Как только за обзорными панелями появилась затягивающая картина гиперпространства, я незаметно для окружающих выдохнул.
  Три дня подготовки - и "Мерн-тринадцать" выдвигается на позиции, чтобы нанести удар по Неймодии. Все отряды получили указания, все готовы к предстоящему заданию: пилоты проходят последний инструктаж, и хотя до часа "Аурек" ещё тридцать часов, некоторые эскадрильи отправятся на свои позиции несколько раньше, покинув ангары в последующих пунктах остановки отрядов, в которых, кроме всего прочего, будет разделён и весь флот, части которого будут продвигаться к Балморре через необитаемые системы.
  Да, от моей идеи с запутыванием противника сменой операторов связи пришлось отказаться: это было слишком сложно по ряду причин, и могло перейти в отрицательный показатель, то есть нанести вред. Нет, в той операции, на Земле, это имело место быть, и принесло большой успех - но в реалиях ДДГ такое не прокатит. Точнее, не совсем прокатит.
  Поэтому, вместо этого, при участии штатного разведчика - Санторини - было разработано иное прикрытие. Официально, флот "Мерн-тринадцать" отправлялся в близлежащую необитаемую систему для учебных стрельб, ввиду ротации персонала кораблей. Действительно, нам прислали новичков - что-то около пяти сотен и столько же - перевели в другие соединения. Общепринятая в ВАР практика. Такая ротация не наносила существенного вреда боеспособности уже существующих подразделений, ибо на тот же "Охотник" поступало два-три новобранца за раз, и в то же время - ново-созданные подразделения с новыми кораблями не были слишком уж зелёными - хотя бы пять-десять процентов экипажа были опытными, принимавшими участие в боевых действиях. Так вот, маленькая поправочка - и у нас уже пять тысяч новобранцев. Число заметное, и тренировочные стрельбы на их фоне не стали чем-то из ряда вон выходящим.
  Зато все наши БДК и некоторое число малых кораблей остались на Корусанте. Клоны были в казармах, и занимались рутинными делами. Всё одно, тащить десант незачем, на ранних этапах он просто не нужен. А "Одобряющие" смогут прибыть к Неймодии за десять часов максимум, учитывая погрузку войск.
  Перед Балморрой мы выпустим все наши МЛА, оснащённые гипердвигателями. Они выдвинутся к Неймодии в нужный момент. Расчёт всех параметров прыжков занял приличное количество времени, но штаб с этим справился. Очень помогли разведданные с кораблей-невидимок, так что все истребители и бомбардировщики прибудут к Неймодии одновременно.
  Хотя их будет не так много. Согласно разведданным, у Неймодии находится двести восемьдесят три "Барышника", из них сто тридцать шесть Мк-2 и шесть Мк-3; сорок девять "шариков" LH-1740, все - довоенной модели; и семьдесят восемь неймодианских фрегатов "Шканев". Очень и очень впечатляющие цифры. Даже с учётом внезапности, будет трудно обойтись без больших потерь, даже не смотря на подкрепления, подчинённые нам.
  В общей сложности с нашей стороны в операции участвует около двух сотен кораблей. Флот "Мерн-тринадцать" насчитывает в своём составе двадцать один "Триумф", двенадцать "Охотников", восемь "Покорителей" и десять "Убедительных", плюс двадцать четыре "Арквитенса" и столько же "Консульских". Четыре подчинённых нам отряда имели по двенадцать крупных кораблей. В первом, под командованием контр-адмирала Алехандро Фотзекотзе, были "Триумфы". Тремя остальными командовали командоры Теган Морлев, Старта Толод и Фарх Тал-Нгуен, и у них были исключительно "Охотники", причём с некомплектом авиакрыла на борту.
  Кроме того, в случае успеха, со стороны Куата могут выдвинуться два "Доверителя" - а это серьёзный такой восьмикилометровый аргумент! А уж два... Прикрывать их будут тридцать шесть "Охотников" и около сотни фрегатов "Пельта". Со стороны Балморры, в случае чего, к Немойдии могут быть отправлены две дюжины "Дредноутов", полсотни СR-90 и три дюжины "Мародёров". И наконец, со стороны Коменнора смогут вылететь двадцать четыре "Охотника", столько же "Дредноутов", при поддержке полусотни корветов и фрегатов...
  Но это всё будет, если мы не провалим первые этапы нашего плана, который довольно прост - и сложен.
  Первая волна авиации будет состоять из девятисот тридцати шести истребителей и бомбардировщиков. Вторая, которая прибудет через минуту, но с других направлений, насчитывает тысячу двести восемьдесят восемь бортов. Итого - сто восемьдесят пять эскадрилий и одно звено. Каждые две эскадрильи возьмут на себя одну цель, то есть, при очень-очень удачном стечении обстоятельств, мы сможем рассчитывать на сорок уничтоженных и сорок подбитых "Барышников". Часть бомбардировщиков атакует LH-1740, так как те представляют угрозу для нашей авиации своими скорострелками.
  Авиация будет резвиться на орбите Неймодии ровно семь минут, после чего к планете прыгнут "большие братья", то есть - мы. Первой волной - флот "Мерн-тринадцать". Ширанью клялся, что запустит всю мелочёвку в два присеста, но даже так у нас будет всего около двухсот пятидесяти эскадрилий "Актисов", "Прототипов" и "Перехватчиков", что блекло смотрятся на фоне десятков тысяч "Стервятников", которые враги могут поднять в первые минуты.
  За нами, с интервалом в три минуты, и с другого направления, прибудут четыре приданные эскадры, на которых находится около двенадцати тысяч МЛА без гипера. Правда, они смогут запустить их разве что в три приёма, и то, потому что авиации не хватает. Это у нас комплект полный, благодаря хорошему снабжению, а вот другим приходится туго.
  Правда, на этот момент мы уже должны сбить какое-то количество "Барышников", прежде чем они запустят хотя бы половину своих "Стервятников". А там будет легче. Половина от полутора тысяч - это существенно. Оставшиеся дроиды-истребители станут нагрузкой на уцелевшие корабли. Проводить ротацию своего, пусть и огромного авиакрыла неймодианцы ещё могут, а вот если добавить к этому ещё пару сотен машин на корабль - начнутся задержки и проблемы.
  Конечно, есть риск, что нас засекут на подлёте - но тут в дело вступит "Муунилинст-10" и Шайба. Элитный отряд клонов уже должен быть высажен на неймодианской планете с помощью корабля-невидимки, и в нужный момент они аккуратно выведут из строя систему слежения. Есть там у них один парень-ледоруб... А Альфа-Семнадцать займётся планетарным щитом. Барадиевый заряд, заложенный на проекторной вышке, сможет обеспечить нам небольшое и временное окно для высадки авангарда - клонов-десантников, часть из которых совершит стратосферный прыжок...
  - Сэр, все корабли вошли в гиперпространство, - доложила Сумераги.
  - Отлично. Начинайте подготовку к манёврам с первого по десятый, - распорядился я, а сам направился к турболифту. Пора было идти медитировать. В этот раз участников будет не так много, как хотелось бы. Асока летит в первой волне авиации, с ней - Арнус и Эрран. Шейли Вендар и Сэт Линдеманн вместе с Шайбой уже должны быть на Неймодии. Их заданием станет арест верхушки неймодианцев. Сложно, но работа привычная для джедаев. Остальные джедаи, за исключением Илуны и Рурики, будут высаживаться с клонами-десантниками, а потому сейчас находятся на Корусанте.
  Таким образом, я буду работать только с Таллисибет и Рурикой. А вот, кстати, и они.
  - Учитель, вы готовы?
  - Всегда готов. Вы сами выспались? Теперь нам сон не скоро светит.
  - Да. Мы отдохнули. И поели.
  - Тогда идём.
  - Да, учитель.
  - Да, Мико. В смысле, мастер Викт...
  Через двадцать минут мы уже были в нашей Медитационной сфере. Серьёзно - её так обозвал Линдеманн, я тут не при чём. Название понравилось, и прочно закрепилось за этим помещением.
  Мы привычно устроились в центре помоста, образовав треугольник, спинами друг к другу. Так мы касались плечами, и, в добавок, взялись за руки. Это предложила Вендар на одной из тренировок. Ей показалось, что так проще устанавливать контакт с остальными участниками Боевого Слияния. Попробовав, мы убедились, что действительно - так немного проще.
  - Волнуетесь, учитель? - спросила Бет.
  - Да, - ответил я, понимая, что девочка под этим подразумевает.
  Асока. Эта пигалица... Хотя какая она пигалица теперь-то? В общем, она участвует в первой волне атаки, за штурвалом своего СИД-Истребителя. И вполне естественно, что я за неё волнуюсь. Да, я знаю, что она превосходный пилот, что она уже не та Асока, что была в каноне - но всё равно волнуюсь.
  - Мы справимся, учитель, - Таллисибет ободряюще сжала мою ладонь.
  "Дожил. Эстерхази меня ещё и успокаивает".
  - Естественно, справимся. А как же иначе?
  ***
  Проводив взглядом вышедшую из его кабинета Слай Мур, Палпатин чуть кивнул, и развернул кресло к панорамному окну.
  Очередная порция информации, вываленная на него умбаранкой, заняла мозг человека на ближайшие пару часов. Это был очередной кубик, дополнявший общую картину, которая открылась этому джедаю Микоре Викту. Конечно, намного соблазнительнее выглядел вариант получить всё сразу - но это был слишком большой объём информации, и на его осмысление ушло бы чрезмерное количество времени. Он мог начать торопиться, отвлечься на что-то важное, что на самом деле не являлось первостепенным. А вот так, по кусочкам, он мог анализировать видения, и принимать решения, исходя из предыдущих выводов. Благо, талант Слай позволял ей передавать эти знания упорядоченно, сообразуясь со временем, которое в них отображалось...
  Ситхов из линии Бейна, разных на первый взгляд, объединяла одна общая черта: они были сосредоточены на чём-то одном. Дарт Тенебрус, учитель Плегаса, увлекался кораблестроением настолько, насколько это было возможно. Судя по тем данным, что Палпатин нашёл в архивах, некоторые творения бита всё ещё бороздят гиперпространственные трассы. Сам Плегас уважал лишь финансы - и науку, которая его в итоге и сгубила. Палпатин же предпочитал всему тому политику и театр.
  Только вот не все его представления прошли как надо.
  В голове человека промелькнула картина его самого, уже Императора. Нет, спасибо, но он обойдётся и без этого. Победа ценой маленьких радостей жизни - не совсем приемлема, особенно если можно было обойтись и без излишней театральности.
  Похоже, он немного ошибся и переиграл, увлёкшись своей ролью, и на мгновение забыв обо всём. Да и Винду - опасный противник. Очень опасный. Пожалуй, тут он тоже совершил ошибку, недооценив коруна, который оказался не только политиком, но и бойцом первостатейным... Несомненно, джедаев можно было скомпрометировать более изощрёнными методами, а Скайуокера, наоборот, можно было бы подчинить куда более простым способом, и уж тем более - без членовредительства. Амидала - вот его слабое место. Видимо, он не придал должного значения их "любви". А зря - на этом можно неплохо сыграть. Тем более, Скайуокер теперь будет чуточку иным, менее самонадеянным.
  Что же до джедаев... Да, План пойдёт своим чередом, вот только теперь, пожалуй, следует изменить концовку.
  Откинувшись на спинку кресла, Палпатин начал взглядом изучать потолок.
  Так будет куда интереснее... Не после, а до. Место, действующие лица, декорации - всё это нужно продумать. Но общий сценарий уже начинает ему нравиться.
  Сначала получить оставшиеся из запланированных полномочий. Это займёт время - от нескольких месяцев до полугода. Затем дискредитировать джедаев рядом неудач на фронтах. Штурмовать Внешнее Кольцо для них будет не просто. А вот Викт за это время возьмёт центральные миры Сепаратистов. И тогда он сможет назначить его Главнокомандующим. Пикантность момента будет в том, что Совет, состоящий из магистров, должен будет подчиняться мастеру, а Викт, в свою очередь, будет подчиняться главе государства. Да, это будет забавно.
  А затем - Империя. Нужно разыграть всё так, что это - не только его личная инициатива. Слух там, разговор здесь - ему не впервой создавать общественное мнение. Но джедаи будут против. Однозначно против. Нападение на него - в этом может помочь Энакин и слух о том, что Сидиус и Палпатин одно лицо - в здании Сената, при десятках и сотнях свидетельств... Доблестная Алая Гвардия, защищающая его своими телами... Да, после такого им не отмыться. Возможно, уместно будет участие в этом Викта и учениц - на его стороне, разумеется. На стороне законной власти. Может статься, они погибнут в этом бою - но станут героями Империи, примером для подрастающего поколения. Впрочем, им так или иначе становиться героями. Мёртвыми героями. Такие ценятся выше. Ну, а там дорога перед ним будет открыта, и ошибок он более не совершит.
  Да, такой сценарий намного интереснее...
  ***
  Бросив последний взгляд на голограмму вражеского флота, Обри Уин обернулась к противоположной голограмме.
  - Ты готова?
  Мириаланка, облачённая в лёгкие одежды, разительно отличающиеся от одеяния прежней Баррис Оффи, почтительно склонилась.
  - Да, моя Королева. Флот готов выдвинуться к планете в любой момент.
  - Подождём, пока джедаи высадятся на поверхность. Сколько их там? - обратилась она к дроиду-тактику, произведённому на одном из её заводов.
  - Опознавание вражеских сил закончено. Среди кораблей замечены принадлежащие следующим соединениям: системная армия "Аурек-один", командующий - высший генерал Мейс Винду; системная армия "Форн-пять", командующий - Колуман Ккай; системная армия "Беш-два", командующий - высший генерал Мейс Винду; системная армия "Дорн-четыре", командующий - высший генерал Луминара Ундули; системная армия "Херф-восемь", командующий - высший генерал Ади Галлия; другие малые соединения. Общая численность десанта может достигать миллиона органиков. Количество боевых кораблей крупного класса - триста двадцать. Малых кораблей насчитывается три тысячи. Наш флот у планеты насчитывает триста пять... триста четыре корабля. Триста три...
  Обри кивнула, прерывая речь дроида. Те корабли, что погибали сейчас возле Колец Джеонозиса, были лишь малой частью её сил, что она успела скопить к этому моменту. В другой системе её приказов дожидались четыре тысячи боевых кораблей. И ОНА. Величественная Звёздная Станция. Даже недостроенной она представляет угрозу для любого флота. Правда, мощности и того кристалла, что она создала, не хватило для первоначальных параметров проекта, и планету ей было не уничтожить. Крупный астероид или небольшую луну - возможно. Но не планету. Любой планетарный щит будет уничтожен - но не планета. Однако, падение мощности позволило увеличить скорострельность, а то время, что было потрачено на доводку основных систем станции, воплотило в себе и некоторую защищённость. Да, всю сташестидесятикилометровую сферу было не защитить. Но вот реактор и главное орудие - вполне. Наличие мощного щита шло дополнительным бонусом - ведь не нужно было расходовать энергию на то, чего не существовало: жилые помещения, ангары, мусоропроводы и всё то, что было в окончательном проекте.
  Республиканскому флоту не поздоровится...
  А на земле противника ждут миллиарды её бойцов. Мёртвых и полуживых, но от того не менее эффективных. До поры они укрыты в недрах Ульев, но как только враг попадёт в капкан - они выплеснутся наружу неудержимой волной, и ничто не сможет встать на их пути. Она отомстит тем, кто предал её.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"