Иванова Анна Андреевна : другие произведения.

Человек, который имел всё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что заставляет нас совершать определённые поступки? Что делает нас такими, какие мы есть? Наше окружение,наши связи или,быть может, наши деньги? Ошибка будет стоить очень дорого...


Человек, который имел всё

   1.
   Жил-был молодой юноша, у которого было всё, о чем только можно мечтать.
   "Как же хорошо! - думал он, властно оглядывая свои сокровища. - Как хорошо, что у меня есть всё это: лучшие шелка, каких не шьют ни в Европе, ни в Азии, ни на Востоке; самые крупные брильянты, жемчуга и прочие камни таких размеров, что все ювелиры мира придут в восхищение от одного их вида. У меня есть огромный дом, в котором каждая комната выполнена в своём, неповторимом, стиле. Никаким архитекторам и дизайнерам такое и не снилось. У меня есть превосходное оружие, такое, что все охотники взвоют от зависти. Мои собаки живут в будках из чистого золота, кони кормятся овсом, который взращивается на моих бескрайних полях, а куры клюют пшено, которое подают к столу самому императору. Вокруг меня тысячи слуг, они ухаживают за животными, следят за хозяйством. Каждый из них обеспечен и ни в чем не нуждается. Я не ощущаю себя одиноким, хотя у меня нет ни жены, ни детей. Я знаменит на весь мир, поэтому мой дом всегда полон гостей, и мне ничего для них не жалко. Я живу в своё удовольствие, но не забываю и о других. В этом меня нельзя упрекнуть: каждый обратившийся за помощью уйдет от меня сытым, одетым и с деньгами. Я счастлив и делаю счастливыми других".
   Шел год за годом, распорядок не менялся, но юноша не унывал. Он видел своё призвание в том, чтобы помогать окружающим. Его день начинался с первым лучом солнца, а заканчивался последним, и ни секунды он не сидел на месте. То он косил траву в поле с крестьянами, то нянчился с новорожденным жеребенком, то ездил по выставкам, приглядывая, что еще есть в мире хорошего.
   Как-то пришел к нему в дом нищий.
   - Ты счастлив, юноша? - спросил человек, поправляя лохмотья на груди.
   - Да, - уверенно ответил тот.
   - Тогда ты должен знать, что счастье не дается бесплатно.
   - Да, я тоже так всегда думал, - потупив взгляд, ответил юноша.
   - И чем ты готов пожертвовать? - глаз нищего блеснул, но это осталось незамеченным.
   - Забери у меня то, что тебе будет угодно. Я все равно уже добился всего в жизни: стал известным, люди вокруг меня уважают, мои слуги не могут без меня, я для них - всё. По всему миру известно, что я всегда готов помочь, поэтому мой дом никогда не пустеет. Ты и сам забрел неспроста. Мой долг помочь тебе. Выбери себе любую вещь - я тебе её отдам.
   - И что помогло тебя стать таким? - поинтересовался нищий.
   - Каким таким? - переспросил юноша.
   - Таким добрым, открытым, готовым протянуть руку помощи первому встречному".
   - Я думаю, что мои богатства. Если бы их не было, я бы не смог помогать бедным, я бы не мог строить здания, необходимые для развития общества. Если бы их не было, я бы стал обычным человеком с ограниченными возможностями. Да, я помогаю миру потому, что у меня есть мои богатства. И я готов отдать тебе любое из них, - юноша был горд тем, что так умно ответил нищему.
   - Мне не нужны твои богатства. Я возьму у тебя то, о существовании чего ты, похоже, не догадываешься, раз не благодаришь его за своё счастье, - старик усмехнулся.
   - Если это так, то как ты заберешь его? Я же не знаю, где оно лежит, - недоуменный взгляд направился на лицо человека, пришедшего в дом.
   - Зато я знаю. К завтрашнему вечеру ты поймешь, что я у тебя забрал, - сказав последние слова, нищий развернулся и направился к выходу из дома.
   - Погоди! Возьми еды и новую одежду! - вдогонку крикнул юноша.
   - Через две луны ты сделаешь меня хозяином этого дома. Так что зачем мне эти подачки? - коридоры самого богатого во всем мире дома содрогнулись от хохота. Это ввело юношу в ступор. Когда он опомнился, старика уже нигде не было.
   "Какой-то сумасшедший..." - прошептал юноша, поглядывая на часы.
   Был уже поздний вечер. Закончив все дела нас сегодня, хозяин дома отправился спать. Перед тем, как погрузиться в сон, он посмотрел в окно и отметил, что таких ярких звезд никогда в жизни не видел.
  
   2.
   Утро началось так же, как и обычно, с первыми лучами. Едва только юноша успел открыть глаза, он оглянулся, посмотрел по сторонам и признал, что ничего вокруг не изменилось. Одевшись, он спустился на завтрак, но стол еще не был накрыт.
   Когда слуги появились с подносами, он закричал на них: "Где вас носит? Почему я должен ждать?" Через пару секунд гнев прошел и юноша заметил, что все в комнате замерли и смотрят на него с удивлением. Так он впервые почувствовал, что что-то изменилось.
   Быстро позавтракав, юноша вышел во двор. Желание помогать в поле у него пропало. Тогда он отправился на конюшню, чтобы позаниматься лошадьми. Резкий запах при входе внутрь остановил его. "И как я не замечал раньше этой вони? - пронеслось в голове у юноши. - Нет, пойду я лучше прогуляюсь по окрестностям". Но и там он не увидел ничего, что могло бы его порадовать. Всё перестало быть идеальным.
   Проходив до вечера, юноша вернулся в дом. Все эти декоративные украшения в комнатах начали давить на него, желания помогать кому-то тоже пропало. Он закрылся у себя в комнате и безразлично смотрел в окно. Уже ближе к ночи он увидел, что к дому подошла незнакомая девушка. По принятому обычаю слуги открыли ей дверь и усадили за стол. Юноша спустился вниз и увидел, как мило она обходилась с его людьми. В её движениях была легкость, а в голосе нежность, глаза её напомнили ему глаза его матери. Он наблюдал за ней из-за угла, не смея приблизиться.
   "Вот она, вот она та самая, на которой я должен жениться! В ней всё так прелестно, эта девушка моя мечта!" - юноша едва слышно лепетал эти слова, не сводя глаз с незнакомки. Он решил, что судьба его решена. Разум говорил ему, что они обязательно должны быть вместе, ведь она так хороша. Только сердце молчало. Оно молчало, потому что его не было.
   Девушка встала из-за стола, поблагодарила слуг и направилась к выходу. Юноша стоял неподвижно и смотрел на то, как она уходит из его жизни. Он хотел кричать, но не мог, хотел бежать за ней, но ноги не слушались. Равнодушие ко всему миру постепенно пробуждалось в нем. И как бы он ни пытался что-то изменить, всё было впустую. Без сердца он ничего не чувствовал.
   Лишь маленькая часть его осталась живой, и она завопила в наступающую пустоту: "Проклятый нищий! Как ты посмел забрать у меня сердце!?"
   Через секунду откуда-то появился и сам вчерашний гость. В руках он держал сердце юноши.
   - Какое тебе дело до него? - заговорил он. - Ты его всё равно не ценишь. Ты думаешь, что был счастлив потому, что был богат? Нет же, глупец. Ты был счастлив потому, что в груди твоей билось вот это сердце. Именно оно заставляло тебя любить жизнь, любить этот мир, людей. Именно оно заставляло тебя помогать им. А ты думал, что всё решают какие-то там камни! Без сердца ты никто, ты не человек. И эта девушка сейчас уйдет, потому что ты отдал мне то, что могло бы её удержать!
   - Сделай что-нибудь! Я прошу тебя! Я не хочу, чтобы она уходила. Я знаю, что мы должны быть с ней вместе! - юноша бросился в ноги к нищему.
   - Я верну тебе сердце, но взамен ты отдашь мне свои богатства, - незнакомец самодовольно усмехнулся, ведь именно об этом он вчера и говорил юноше.
   - Забирай. Всё равно я не знаю, что с ними делать. Я ничего не чувствую: ни радость, ни печаль. Все люди мне разом опротивели, я ничего не хочу для них делать, - юноша хотел заплакать, но не мог. - Я перестал быть самим собою. Ты прав, ты прав во всем, чертов нищий. Я был счастлив, потому что у меня в груди билось сердце, моё доброе сердце, которое помогало мне каждый день. Оно помогало мне, а я - другим. Я самый настоящий глупец, раз действительно не понимал этого раньше.
   - Что ж, на том и порешим. Я возвращаю тебе сердце, а ты мне отдаешь богатства, - нищий улыбнулся, и юноша погрузился в темноту.
  
   3.
   Солнце едва светило, птицы только пробудились и начали распеваться, где-то вдалеке бежала река. "Кто-то ползет по моему лицу", - подумал юноша. Он открыл глаза и увидел, что лежит в поле. Поднявшись на ноги, он отряхнулся и побрел по направлению к солнцу. Ему ничего больше не оставалось. В карманах не было ни копейки, никаких вещей поблизости не валялось.
   Через полчаса он пришел в какое-то село. Низкие домики, плодоносящие деревья, всё это показалось ему таким родным. Он шел по пустым улицам: было раннее утро. Вдруг дверь одного из домов скрипнула, и через пару секунд из неё вышла прекрасная девушка, та самая незнакомка, которая вчера была в его доме.
   Он посмотрел ей в глаза, она улыбнулась в ответ, подошла к нему ближе и протянула свежеиспеченный хлеб. Он дотронулся до её руки, его сердце дрогнуло, и он почувствовал, что снова живет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"