Иванова Анна Андреевна : другие произведения.

В тени жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история маленького щенка, который прошёл очень сложный путь. Ему приходилось принимать решения, которые многие взрослые люди не в силах сделать. Щенок покажет со своей стороны наш человеческий мир со всеми прелестями и пороками.


В тени жизни

  
   Маленький одинокий щенок лежал под скамейкой на оживленной улице. Положив голову на скрещенные лапы, он наблюдал за прохожими. Никто из них не обращал на него внимания, все были заняты своими делами. Люди, создавая панику, двигались совершенно в разных направлениях, слишком увлеченные своими мыслями, чтобы замечать даже друг друга. Из всех присутствующих на той улице только у этого щенка было желание видеть кого-то кроме себя. К тому же, у него была уйма свободного времени, большую часть которого он лежал под скамьей.
   Каждое утро нескольких последних недель начиналось одинаково. С первыми лучами солнца из соседних домов начинали выползать те, кто проводил ночь не у себя дома. Одни из них шли, держась за стены домов, другие вылетали из подъездов, словно бабочки, быстро и едва заметно. Потом, через пару часов, людской контингент менялся. Пробегала юная девушка с сумкой через плечо, сильно перетягивающей на один бок. Это, вероятнее всего, была школьница. Следом за ней проходил солидный мужчина в пиджаке, с золотыми часами на запястье и шикарным синим галстуком. Через пару минут пожилая дама вела маленького парнишку, который отчаянно сопротивлялся идти как все, а все норовил идти задом наперед. Еще пару человек появлялись из-за угла, а после них движение останавливалось и возобновлялось только спустя четверть часа, но уже в бешеном ритме. Один за другим люди перед глазами щенка сменяли друг друга. Черная масса плотно двигалась вдоль тротуаров. Настолько плотно, что затмевала собой солнце.
   Это было не лучшее время суток. Щенок (его, кстати, звали Малыш) потому не очень любил утро. Гораздо больше ему нравилось после полудня неторопливо прогуливаться по близлежащему парку. Из тени сосен и других хвойных деревьев он видел настоящую жизнь. Там были и слезы, и улыбки, и счастье, и радость, и тоска - все переплеталось под светом, просачивающимся через свод вечно зеленых листьев. Люди встречались, влюблялись, мирились, ссорились, о чем-то договаривались... Они жили. Жили полноценно. Щенок видел это и знал, что они имели семьи или пытались их создать, имели квартиры, чтобы можно было в них возвращаться и спать в тепле, имели холодильники, наполненные разнообразной едой, а у него не было ничего и никого рядом.
   Когда-то и Малыш имел всё это. И у него была большая дружная семья, теплая и пушистая мама, бесконечная еда, появляющаяся из таких родных и добрых рук хозяина. Они все так любили друг друга. Жили беззаботно, празднично, наслаждались каждой секундой своего существования. Хоть у них и были трудности, но все равно никто и не мог подумать, что в один момент все изменится так кардинально. Они и представить не могли, что будут просить Господа быстрее умереть. Тогда им казалось, что счастье всегда будет рядом.
   Кстати, стоит рассказать отдельно о том, как появился Малыш. Вы, конечно же, подумали, что он родился в этой семье, но сказать так было бы ошибкой. На самом деле, хозяину стало жаль свою одинокую старую собаку, которая полжизни была рядом с ним самим. В один из новогодних праздников он принес в дом щенка, чтобы ей было о ком заботиться. Конечно же, она, как мать, стала воспитывать его. Возилась с ним с утра и до вечера, а хозяин со своей женой радовались, что старость вроде бы и отступила от их любимицы.
   Только нет ничего вечного. Спустя пару месяцев собака умерла, а едва окрепший щенок полностью свалился на руки хозяев. Тогда ему не суждено было понять, что все эти ссоры и крики самых близких ему людей происходили из-за него. Предоставленный сам себе, он творил много глупостей, из-за этого нельзя было оставлять его одного. Только вот взрослые люди никак не могли определиться, куда девать Малыша на то время, пока они работают. Так он постепенно становился никому не нужным.
   Все чаще и чаще по вечерам хозяин отталкивал его от себя, все короче становились их прогулки, все реже ему доставались лакомые кусочки со стола. Тенью он ходил за этим человеком, но двери в комнаты закрывались перед самым его носом. Безутешно щенок пытался запрыгнуть к хозяину на колени, когда тот смотрел телевизор, сидя в кресле, но всегда все заканчивалось одинаково: "Извини, Малыш, но нет", "прости, давай потом". Даже это не останавливало его. Может, любовь и погасла в сердцах хозяев, но сердце Малыша было переполнено ею. Жизнь свою, самое ценное, что имел, он отдал бы за своего хозяина. Даже любовь к существу, которое он считал своей матерью, не могла сравниться с этим чувством, да и боль от недавней потери никак не могла повлиять на эту безграничную, бескорыстную любовь.
   Малыш понимал, что в последнее время многое изменилось. Он научился выживать один, но ему так не хватало тепла, внимания, да даже простого взгляда. По ночам хотелось выть от тоски, но он знал, что хозяину это не понравится. Вместо этого он часами лежал на ковре под столом, и смотрел в темноту ночи, веря в то, что когда-нибудь любимые, теплые руки придут за ним из нежности, а не из надобности. В одно прекрасное утро так и случилось.
   Словно убегая от кого-то, в полнейшей тишине и спешке, хозяин подхватил Малыша и, крепко прижав, понес его на улицу. Радость от долгожданного события охватила маленькое собачье сердце, затуманила разум. На руках любимого человека он чувствовал себя неуязвимым, защищенным от всех проблем. Частая беда собак в том, что они порой слишком сильно доверяют людям. К счастью, это никак не касается Малыша, ведь хозяин действительно, не смотря ни на что, любил его. В то утро он и не думал делать с ним ничего плохого.
   Проспав еще пару часов в машине, щенок проснулся из-за того, что кто-то склонился над ним и нежно дул ему в морду. Сначала облизнувшись, Малыш открыл глаза и увидел перед собой улыбающееся лицо хозяина на фоне множества деревьев и воды. Он моргнул пару раз, но ничего не изменилось: любимый человек также по-доброму смотрел на него. Тогда щенок резко подскочил и попытался уткнуться своей мордой в его плечо. Не встретив привычного сопротивления, он был приятно удивлен. Радостно виляя хвостом, он начал тихонько лаять и пытаться облизнуть лицо хозяина, на что услышал его переливистый смех. Смех, которого не слышали стены их дома уже больше месяца. Смех, который отогрел сердце щенка от всех страданий. Тот смех, который подарил ему надежду.
  
   Этот день навсегда сохранится в памяти Малыша. Пожалуй, до самой смерти воспоминания о нем будут главной ценностью его крохотной жизни. События именно той поездки разделили всё его существование на "до" и "после".
  
   Судя по положению солнца над горизонтом, было еще раннее утро. Берега реки выглядели совсем опустевшими, но это лишь придавало тому месту загадочности и особенности. Хозяин достал из машины палатку, пакеты с едой и удочки. Пока приготовления шли полным ходом, Малыш изучал окрестности: бегал по кустам, шлепал по берегу реки, копал в мокром песке. Тогда он впервые почувствовал безграничную свободу. Только они с хозяином вдвоем и никого больше. Только они. Это был сказочный день - они прожили его в гармонии. Ловили рыбу, вместе любовались закатом на берегу, слушали пение птиц, лежа под палящим солнцем, смотрели, как тускнеют последние дрова в костре. Мир словно существовал только для них. Человек и собака были едины настолько, насколько это позволяла природа.
   В конце дня они лежали под звездным небом: Хозяин показывал созвездия, а Малыш, уткнувшись мордой в его грудь, внимательно следил за пальцем, перемещающимся по вселенной. Хоть он совсем не понимал то, о чем говорил ему человек, а все эти загадки космоса казались ему пустой болтовней, Малыш был счастлив. Именно там, на краю мира, в неизвестной местности, не имея никаких ориентиров, он испытал самую большую радость и самое большое горе.
   Следующее утро наступило так же неожиданно, как и предыдущее. Причиной пробуждение стал отнюдь не радостный возглас хозяина, не пение птиц или шум деревьев. Этой причиной стал крик. Откуда-то издалека до ушей Малыша упорно доносились чьи-то вопли. Щенок не мог не узнать человека, которому они принадлежат. Такой родной и знакомый голос его хозяина отчетливо раздавался у него в голове. Быстро вскочив на задние лапы, Малыш буквально полетел, перепрыгивая через ямы и бугры.
   Страшную картину пришлось ему увидеть. Его хозяин лежал избитый на земле, несколько человек склонились над ним, другие, размахиваясь, ударяли по его телу. Хрипящий полушепот, который изредка прерывался острыми вскриками, всё время повторял одно и то же: "Нет, я никому не скажу. Оставьте меня, пожалуйста. Меня жена дома ждет. Прошу. Я никому не скажу".
   Малыш застыл в нерешительности: что же делать, как же помочь? Его любимый человек лежал на земле весь в побоях, беспомощный и уязвимый, и был один против всей этой толпы. Ему, возможно, именно сейчас так не хватало поддержки щенка, и Малыш понимал это. Маленькое собачье сердце забилось еще быстрее, чем обычно. Крохотный мохнатый комочек сжался под кустом, разрываясь от нерешительности. Что он сможет сделать против толпы этих гигантов? Что? Тихо заскулив в ответ, щенок вновь услышал крик. Вновь те же слова донеслись до его прижатых к телу ушей: "Нет, я никому не скажу, нет...". Голос становился все более слабым, нельзя было ждать.
   Малыш, сдерживая страх, приготовился бежать. Его с хозяином разделяло всего каких-то метров пятнадцать - это несколько секунд бега. Всего несколько секунд. Верный друг человека уже был готов совершить самый отважный поступок в своей жизни. Уже согнулись передние лапы, а морда вытянулась вперед, уже напряглись мышцы задних ног, а хвост начал горизонтально вытягиваться. Уже пасть начала открываться, для того чтобы оглушить все пространство ошеломляющим лаем. Уже глаза закрылись, чтобы не видеть страшных лиц людей и добежать до своего хозяина, что бы ни случилось. Но тут раздался выстрел.
   Малыш опешил. В его ушах слились огромной силы звук, в секунду заполнивший собой все побережье, и крик его любимого человека. Хоть щенок и не знал, что сделала та зловещая штуковина с его хозяином, но чувствовал беду. Крикнув пару фраз друг другу, люди рванули куда-то через лес, а до ушей Малыша стал доноситься неровный хрип, сопровождающийся таким же неровным дыханием. Со всех сил щенок побежал к своему хозяину. Обездвиженный, он лежал на земле и смотрел на небо. От одежды его пахло дурманяще сладко, но это не интересовало щенка. Отчаянно он принялся облизывать лицо своему любимому человеку, на что тот кривовато улыбнулся и прошептал: "Спасибо, Малыш. Я люблю тебя". Их взгляды встретились и единовременно наполнились слезами. Хозяин вновь попытался улыбнуться: "Не плачь, малыш, всё будет хорошо, - сказал он неуверенно, а дыхание его тем временем участилось. - Ты беги домой, отыщи дорогу, а если станет страшно, то повой. Только изо всех сил. Чтобы слышно стало на другом конце Земли, и тогда помощь придет. Повой так: "Ууууу...". И помни... я всегда с тобой".
   Последние слова стали и напутствием и прощанием - больше хозяин не сказал ничего, а его глаза так и не открылись, что бы щенок не пытался делать. Пораженный в самое сердце, взволнованный, обреченный на бессмысленное существование, Малыш бегал вокруг тела и непрерывно лаял. То, что происходило сейчас с ним, не пожелаешь даже самому злейшему врагу. В один миг он остался без всего, осталось лишь право на существование, но и оно ставилось под вопрос. Куда он сейчас пойдет, как вернется домой, как спасет своего хозяина? Щенок не знал, он был на грани отчаяния, но продолжал ждать, когда его хозяин поднимется, засмеется, возьмет его на руки, прижмет к своему теплому телу... Жаль, что не всем нашим мыслям суждено воплотиться в реальность.
   Малыш неподвижно лежал рядом с телом, ожидая его воскрешения. Мрачные мысли в его голове все больше и больше начинали давить. Когда наступила ночь, щенок прижался к оледеневшему телу своего хозяина, в надежде согреть его своим теплом. Безвыходность положения чувствовалась во всем: в окружавшей темноте, в похолодании, в отсутствии защиты и, что более обыденно, в отсутствии еды. Только всё это не волновало опустевшее сознание Малыша, и он недвижно лежал в ожидании. В ту ночь он не сомкнул глаз и всё ждал, когда хозяин встанет с земли.
   На утро пришло осознание, что это не произойдет никогда.
   Малыш попытался встать, но лапы не держали его: организм был слишком слаб. Собрав все силы, он всё же сделал это и медленно направился в сторону палатки, ведь там должна была оставаться какая-то еда. Поискав в пакетах, Малыш обнаружил какие-то колбасные изделия и с жадностью их съел. Погода на улице была, на удивление, чудесной. Солнце светило так, словно пыталось загладить свою вину за трагедию, которую пришлось пережить щенку. Птицы ненавязчиво пели свою привычную мелодию, словно ничего не произошло. Великолепие красок очаровывало и успокаивало, давая понять, что всё должно быть именно так, как оно есть и никак не иначе. Только ничего из этого не помогало, ведь душевное равновесие навсегда покинуло душу Малыша. Вместо него сознание окутало состояние вечной трагедии.
   За неимением других вариантов щенок уныло побрел вдоль берега. Периодически его шаг ускорялся, плавно переходя в бег. Несколько часов спустя силы стали покидать Малыша, а конца пути так и не было видно. Слева была река, а справа, метрах в тридцати, виднелся лес. Безвыходность. Она снова дала о себе знать. Красивый пейзаж, которым еще вчера наслаждалась душа, сейчас стал невыносимо противным. Угнетало всё, но щенок не сдавался. Превозмогая себя, он шел не останавливаясь. Упрямо волочил ноги, не позволяя морде опускаться к земле. Только когда стемнело, он разрешил себе остановиться. Картина вокруг была та же самая: слева река, а справа лес. Единственное, что заставляло Малыша жить дальше -это мысли о хозяине. Его предсмертные слова он, конечно же, не понял, но почувствовал всей душой и сердцем. Хозяин, будь его воля, никогда бы не бросил Малыша. Щенок понимал, что должен вернуться домой, ради своего любимого человека, ради памяти о нем. Он должен был привести за собой помощь. Вместе с тем он понимал, что помощь скоро понадобится ему самому. В условиях дикой природы жизнь для него, домашнего щенка, была невыносимой, более того, невозможной. Надо было немедленно искать дорогу домой. С этой мыслью Малыш уснул на берегу реки, забравшись под ветки какого-то куста. Всю ночь ему снилось счастье. Подсознание Малыша воспроизводило день, когда хозяин был рядом, да, тот самый день, когда мир существовал только для них двоих, и это было мучительно больно. Особенно на утро, когда пришлось принять тот факт, что это был всего лишь сон.
   Дождь посмел прервать воспоминания щенка, и потому тот злобно рычал, все больше и больше прячась под ветками куста. А потом Малыш нашел в нем друга, ведь дождь был так же одинок: его мало кто любил, потому что он забирал солнце. Спустя пару минут звук падения капель стал сливаться в знакомую с детства мелодию, но какую именно, Малыш вспомнить не мог. Спустя пару часов дождь закончился, а это значило, что пришло время продолжить путь.
   Именно в тот момент Малыш впервые подумал о смерти. Видимо, пришло полное осознание того, что произошло за последние сутки. К счастью, хоть и трудно что-то в этой ситуации назвать этим словом, никакие мысли не могли изменить его желания добраться до дома. Он снова поднялся с земли и побрел вдоль реки. Когда солнце пересекло границу небосклона, оказалось, что дальше дорогу продолжать нельзя. Берег реки стал высоким обрывом, деревья приблизились слишком сильно к краю. Желания идти через непроходимую чащу у Малыша не было, потому он покорно побежал обратно. Как только лес принял стандартный вид, щенок свернул в него. Вот там-то и почувствовалась настоящая безысходность: огромные стволы деревьев пугали, запах других зверей настораживал. Становилось мгновенно понятно, что надолго там задерживаться нельзя. Двигаясь сквозь бурелом из веток и стволов, Малыш мечтал лишь о том, что скоро снова увидит свет. Вскоре ему пришлось прервать свои размышления, потому что сзади послышался чей-то рык. Правда это была или изголодавшийся организм навеял угрозу, выяснять было некогда - Малыш рванул изо всех сил. Запинаясь, периодически врезаясь во что-то колючее, сбивая грибы, он бежал и, как оказалось, не зря: впереди показалась автострада. Так мысль о возвращении домой стала совсем реальной.
   Малыш продолжил свой путь вдоль дороги, двигаясь навстречу машинам по обочине. К ночи он оказался в городе. Но что с того? Сотни домов, десятки улиц, тысячи человек - всё это было ему мало знакомо. Оказавшись среди людей, он понял, что совершенно не знает, куда идти дальше. Огни улиц сверкали, отражаясь в лужах и ослепляя щенка, голова кружилась от великолепия и безысходности... Казалось, что всё кончилось, но отчаяние освежило воспоминания. Малыш зашел во двор какого-то большого дома и завыл. Да, он все-таки позволил себе это сделать, потому что пришло время перестать терпеть и дать волю эмоциям.
   Малыш завыл изо всех сил, вкладывая в свой жалобный крик все мольбы о помощи, все воспоминания, все невоплощенные мечты. Он так хотел, чтобы сейчас хозяин подошел к нему и взял на руки, но понимал, что этого уже никогда не будет. Он осознавал то, что шансов вернуться домой уже нет, и он выл, кричал так, что земля дрожала под ногами, а уши закладывало. Всем своим телом он напрягался, издавая этот последний, прощальный крик, отпуская последнюю надежду вместе с ним в воздух. Один, он остался совсем один, а эта ночь забирала у него последнее, что оставалось: и силы, и голос, и желания. Ему уже ничего не надо было... Эта жизнь стала казаться невыносимо тяжкой, а потому вместе с криком он надеялся раствориться в этом темном небе. Он, малыш по имени Малыш, стал ходячим воплощением одиночества. Его хрупкому телу и ранимой душе суждено было принять такой удар судьбы.
   Как бы то ни было, звезды дали ему еще один шанс.
   Из подъезда этого большого и красивого дома выбежала юная девушка и позвала щенка за собой. Утопая в собственном горе, малыш не сразу услышал её приглашение. Когда понял, что она зовет именно его, побежал без раздумий. Так он впервые увидел её, красивую и гордую, такую самостоятельную и по-настоящему женственную. В её теплой квартире он провел спокойно несколько дней, а потом появились какие-то взрослые люди, с которыми она начала постоянно ругаться. Иногда она брала щенка на руки и убегала из дома. В те дни Малыш видел, как из её глаз шел дождь. Такое уже было в его жизни - люди ругались из-за него. На этот раз щенок решил, что не будет никому делать больно, а просто уйдет. Его собачья голова решила, что так будет лучше, и на следующее утро Малыш выскочил в приоткрытую дверь квартиры, когда кто-то собирался на работу.
   Снова он оказался на улице, только теперь верил в чудеса, верил в людей. Оказавшись в каком-то парке, он решил поселиться там. Малыш выбрал себе лавку рядом с фонтаном: там собиралось больше всего народу, поэтому удобно было наблюдать за тем, что они делали. Когда он видел других собак, у которых были хозяева, его начинала одолевать тоска и зависть. Хоть он и научился прогонять их из своего разума, та боль, которую они успевали причинить ему за секунды до своего исчезновения, была не сравнима по силе ни с чем. Конечно, Малышу не хватало внимания, любви и заботы, но он получал всё это, глядя со стороны. Лежа целыми днями под лавкой, щенок наблюдал за жизнью разных существ. Ему этого вполне хватало. Его жизнь не имела никакого значения, он сумел очисть свой разум практически от всего. Только одна мысль мучила его целыми днями: сожаление о том, что он не дошел до дома, ведь этого так хотел его хозяин.
   Раскаяние пришло в конце лета вместе с привычкой. Малыш привык не жить, а существовать: перебиваться с кости, найденной или кинутой кем-нибудь, на кость, ночевать то под одной лавкой, то под другой, и совсем не думать о себе. Это было лишним. Кстати, ему даже приходилось пару раз встречать женщину своего хозяина. Она его, конечно же, не узнала, а он её только по запаху. То, что стало с ней, было еще страшнее: заплаканное бессмысленное лицо, сгорбившаяся спина, шаркающая походка. Во всем этом чувствовался ужас, через который ей пришлось пройти. Малыш не решился идти за ней, ведь это было бы слишком неблагодарно с его стороны. Он не являлся для нее никем, кроме как вечным напоминанием о счастливых временах. Она в своё время сделала для него достаточно много для того, чтобы он отказался от последней мысли об уютном доме и вкусной еде ради её душевного спокойствия, которое когда-нибудь к ней все-таки придет. Одинокий щенок уже принял свою участь и был готов нести её до конца своих дней. По вечерам, когда звезды складывались в узоры, он вспоминал свой самый счастливый день и надеялся на то, что холода придут поскорее.
   Маленький одинокий щенок лежал под лавкой посреди оживленной улицы. В свой без малого год ему пришлось повидать достаточно много, чтобы спокойно доживать остаток дней. Хотел ли он стать тенью и раствориться в толпе людских тел и их мыслей? Нет, он желал умереть. И когда выпал первый снег, Малыш вздохнул с облегчением.
  
   Иванова Анна, itsmy_life@mail.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"