Апалькова А. : другие произведения.

Я - Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

А. Апалькова

Я - Дракон

Из Драконоведения: Драконы - это существа с большим туловищем, покрытым прочной шкурой; длинным хвостом, на котором расположен ряд ядовитых шипов; очень гибкой шеей и огромными крыльями. Они обладают природной магией, телепатическими способностями, феноменальной памятью и быстрой регенерацией. Управляют огнем, и (как считают знатоки), владеют Знанием - настоящей Вселенской мудростью. Живут исполины очень долго. Убить Дракона можно только одним способом - отрубить ему голову.

Пролог

Я летел с невыносимо-болезненной скоростью в бесконечно синем пространстве. Окружающий мир превратился в цветные, вздрагивающие и извивающиеся линии. Постепенно я перестал ощущать себя ... Вдруг, бешеный полет закончился, и настал блаженный покой. Я лежал, боясь пошевелить хвостом. Перед глазами стоял рыцарь, на черном коне, в блестящих, кое-где оплавленных доспехах, он заносил надо мной огромный сверкающий меч. Это было последнее, что я видел перед головокружительным полетом. Похоже, сумасшедший всадник меня только ранил, значит, я жив и лежу возле своей пещеры, на полностью выгоревшей лужайке, покрытой обугленными камнями. Я открыл глаза и увидел над собой белый потолок, посмотрел вниз: лежит непонятный силуэт, забинтованный с ног до головы. Хм, а где же Я? Мои мысли заметались. Может, я умер? Что происходит? И тут я понял: непостижимым образом я оказался в другом МИРЕ, и в теле ЧЕЛОВЕКА! Мое сознание отказывалось верить в это! А как же рассказы о чудесной стране, куда попадают души погибших Драконов? Мне мама рассказывала в детстве о волшебном заоблачном мире. (С надеждой цеплялся я, за детские воспоминания). Но все было напрасно. Я в теле человека! И тело это искалечено, да что там, оно умирает. Конечно, можно его исцелить, но, имею ли я на это право? И что будет дальше?! С восстановлением тела проснется и сознание его владельца?

Лежащий на кровати человек, подключенный к аппарату искусственного дыхания, за-крыл глаза. Никто не верил, что больной по фамилии Давлетов выкарабкается. Его привезли сегодня ночью в очень тяжелом состоянии, и надежды на выздоровление не было.
Станислав Александрович Давлетов, а для друзей просто Стас, - молодой человек, в возрасте двадцати семи лет. Веселый парень, склонный к авантюризму и неожиданным поступ-кам. Он всегда был душой компании, обладал прекрасным чувством юмора, отличался живым умом и имел очень независимый характер. Он нравился девушкам, но, ни одна не смогла всерьез увлечь его. Он любил две вещи - свою работу и мотоциклы. Стас был ведущим программистом в одной большой фирме, занимающейся технологиями защиты информации, а все свободное время посвящал своему мощному двухколесному другу, который носил гордое имя "BMW Motorrad".
Но ровно месяц назад произошло событие, изменившее жизнь Стаса. В тот вечер он зашел к своему другу детства и коллеге Игорю. Дверь открыла красивая, стройная девушка, в строгом костюме, с идеальной прической. Первый раз в жизни, Стас растерялся, он не узнал Али-су - младшую сестру его друга. Пять лет назад она была худущей девчонкой, которая как привязанная ходила за свои братом, обожала мотоциклы, и выгнать ее из гаража было невозможно. А сейчас перед Стасом стояла элегантная обворожительная брюнетка. Алиса сегодня утром приехала домой, она окончила институт в Питере и вернулась в родной город дипломированным фармацевтом. Лиса (с ударением на "и", так они называли ее в детстве) обрадовалась Стасу и весело поздоровалась: "Привет, а ты изменился!". В ответ он промычал что-то невразумительное, но тут в коридор вышел Игорь и отвлек Алису от смущенного товарища:
- Ты поедешь с нами?- спросил он сестру.
- Еще спрашиваешь - возмутилась Алиса - обязательно!
- Давай быстрее переодевайся, через пять минут мы уходим - шутливо пригрозил Игорь, но девушки в коридоре уже не было.
Алиса вернулась через три минуты, вместо строгого брючного костюма на ней были джинсы и свитер, волосы она собрала в обычный хвост. И что удивительно, такой непрезента-бельный наряд только добавил ей привлекательности. Стас, уже приведший мысли в порядок, чуть снова не впал в ступор.
"Я готова!" - весело воскликнула девушка. Троица, оживленно переговариваясь, вышла на улицу. Когда они вошла в гараж, Лиса восхищенно ахнула, с восторгом осматривая стоящие тут мотоциклы. Друзья гордо улыбались.
- Если твое увлечение мотоциклами не прошло, то один я подарю тебе - сказал Игорь.
- Обещаешь? - тут же потребовала Лиса.
- Конечно - радостно подтвердил он, любуясь сестрой.
До поздней ночи они катались по засыпающему городу, пили кофе в маленьком кафе и рассуждали о достоинствах той или иной модели мотоцикла. С того вечера Стас все время думал о девушке. Молодой человек понимал, что она видит в нем друга детства, но надеялся, что со временем это изменится.
Алиса понравилась многим ребятам из их компании. Но она не замечала заинтересо-ванных взглядов и относилась ко всем одинаково. Сегодня ночью, они носились по пустой трассе на своих мотоциклах, всем хотелось произвести впечатление на Алису, и какой-то момент нача-лась самая настоящая гонка. Ветер свистел в ушах, а огни фонарей превратились в сплошные све-тящиеся линии. Каждый хотел придти первым. "Победа любой ценой" - решил один из участни-ков гонки и резко подрезал "Motorrad" Стаса. На очень высокой скорости мотоцикл слетел с до-роги, его вынесло в поле, он ударился о землю, потом его подкинуло вверх, опять швырнуло на землю и закрутило на одном месте.
Станислав не помнит ни криков, ни сирены скорой помощи, ни врачей, которые пыта-лись спасти ему жизнь. Уже несколько часов он находится без сознания и не знает, что в коридоре (дальше не пустили врачи) сидит его друг со своей сестрой. Лиса, сначала, видимо от испуга, врезала кулаком в нос его сопернику, а потом долго плакала возле палаты. Он ничего этого не знает. Его, словно уже нет.

Я чувствовал, как срастаются многочисленные переломы, (до чего же хрупкие кости у людей). Процесс ускоренной регенерации приносит сильную боль, но вместе со здоровьем воз-вращаются и силы. Правда, мои способности оказались намного слабее, чем обычно. Я не видел того, что происходит за бездушными белыми стенами, не чувствовал естественного ощущения единства с природой. Обычных возможностей организма при таких сильных повреждениях недостаточно, а магия, (которая есть в каждом Драконе от рождения) была на уровне столетнего дракончика, я ощущал себя младенцем. Виноваты в этом были новая оболочка и место, в котором я находился. Здание больницы, не излучало энергии, оно построено из чего-то мертвого, в нем отсутствовали сила и душа. В моем мире все по-другому, и люди, и все живое является частью мироздания. А, здесь все наоборот! Жители этого странного мира, как будто изгоняют природу, защищаются от нее, постепенно уничтожая все то, что создала земля. Как можно лечить больных в таких мрачных строениях?
Наконец, я почувствовал, что мне удалось стабилизировать процесс восстановления тела, пришло время познакомиться с сознанием человека, лежащего на кровати.
Сначала была сплошная, темная пустота, потом появился робкий свет. Осторожно при-коснувшись к нему своим сознанием, я увидел тоненькую черноволосую девушку и ощутил, что она много значит для молодого человека. Я почувствовал к ней сильную симпатию. У нее были очень красивые глаза. Замечательно зеленые, как густая трава в моей долине, как молодая листва на ветках альмины, растущей возле моей пещеры. Для меня было очень странно испытывать что-то подобное к существу противоположного пола, относящемуся к другому биологическому виду ...
Осторожно, стараясь не причинить боль, попытался проникнуть дальше и это удалось. Я открыл для себя удивительный мир. Теперь я знал все, что было известно Стасу, так звали молодого мужчину, с которым меня свели Боги. Некоторые сведения загоняли меня в тупик. Очень существенная часть сознания была заполнена озадачившей меня информацией (я использую слово из этого мира, потому что не могу подобрать подходящее объяснение), она относилась к работе Стаса. Люди зачем-то зашифровывали (заколдовывали?) познания двоичным кодом? Я узнал столько лишней, (даже не знаю, как назвать) может, премудрости? Мышление людей этого мира, было искажено, загнано под странные рамки и определения. Нет, конечно, они обладали знаниями, о которых я даже не имел представления. Сколько всего было придумано, чтобы подняться в небо. Это было совсем непонятно - люди из моего мира очень легко перемещаются на различные расстояния. А куча коммуникационных приспособлений - телефоны, рации, интернет, телевизоры (ого, сколько новых слов)? Почему нельзя послать свою мысль другому человеку? Куда делись их способности? Вероятно, жители этого мира выбрали другой путь развития и предпочли технологический прогресс, естественному развитию. Это было очень грустно.
Очень глубоко, похоже, совсем в раннем детстве я наткнулся на сильное потрясение, испытанное Стасом. Мальчик познал чувство горького разочарования, обиду. Соседский маль-чишка уверенно сказал ему, что драконов не существует, они живут только в сказках. Малыш очень расстроился, он так надеялся встретить настоящего дракона и подружиться с ним! Вот и встретились! Как говорят здесь, перефразируя известную мудрость - "будь осторожен в своих желаниях". Хоть к этой истине, в этом мире сумели придти. К сожалению, эти мудрые слова чаще произносят в шутку.
Я с болью думал о человеке, которому причиняю невыносимые страдания, вместо того, чтобы дать спокойно умереть. Хотя, кто знает? Может, в этом и состоит мое предназначение? Я представил, какое изумление ждет Стаса, когда он придет в себя:
- Здравствуйте, а вы кто?
- Я Дракон, который живет в твоей голове.
Надеюсь, что он окажется сильным и мудрым человеком. Поймет необычность ситуа-ции, в которой мы оба оказались и примет ее. Иначе он закончит жизнь в сумасшедшем доме (это еще один кошмар, созданный людьми этого мира) и я останусь в теле умалишенного. А что же тогда будет с девушкой? У нее такое замечательное имя - Ли-и-иса!

Стас почувствовал сильную боль и открыл глаза. Он не сразу понял, где оказался: белый потолок, лампа дневного света, блеклые зеленоватые стены.., вдруг, в памяти всплыла жуткая картина аварии... Как он выжил?! Непонятно откуда пришла странная уверенность, что все будет хорошо. "Но лучше полежать, пока пройдет боль" - подумал он... Или УСЛЫШАЛ?
Стас замер, даже дышать перестал...
А я, очень мягко представился и попытался рассказать о том, что нас теперь двое.
- Ну, все! Видно сильно я головой приложился - подумал Стас.
- Головой ты, конечно, приложился, мне стоило большого труда залечить ее. Но сейчас не это главное, я хочу, чтобы ты меня выслушал.
Стас хмыкнул, я был рад это услышать - если в такой необычной ситуации он может иронично хмыкать, значит, мне попался человек с сильным духом, и мы сможем договориться. Я и осторожно продолжил:
- Меня убил рыцарь, и мое сознание прилетело к тебе. Я не знаю, как и почему это произошло. Но ты представь насколько мне хуже, чем тебе? Ведь у тебя хотя бы есть собственное тело. А меня и этого лишили. А мой дом? Знаешь, как я скучаю? Впрочем, лучше я тебе покажу - сказал я и осторожно открыл часть своего сознания, понимая, что если покажу все, то просто его убью.
Человек смотрел на мой мир. На глубокие фиолетовые реки, по берегам которых растут заросли ярко-зеленой травы. На белоснежные горы, на круглые дома, выложенные из синих камней. На невиданное (в его мире) дерево с густо зелеными темными листьями, которое росло возле большой пещеры. Вход в нее был украшен многочисленными колокольчиками. Он видел этот мир сверху, как будто парил в небе. То, снижаясь, то поднимаясь выше, и не мог придти в себя от изумления. Я это чувствовал. Его сознание переливалось всеми десятью цветами радуги. В глубине души он уже принял меня. Но у него было еще много вопросов:
- Что будем делать? Ты же не надеешься превратить меня в дракона?
- Тебе не обязательно, говорить вслух, я тебя прекрасно понимаю...
- Выходит, что у меня нет от тебя секретов? - перебил меня Стас.
Я дипломатично проигнорировал этот вопрос, и продолжил:
- Я не думаю, что это возможно. В любом случае я тебе не враг. В моем мире у меня много друзей среди людей. Видел колокольчики на входе в мой дом? Их приносит одна малень-кая девочка из соседней деревни, которая очень любит сказки моей мамы. Не думай, что в моем мире так уж все хорошо. Есть у нас и враги - это секта рыцарей, они считают нас воплощением зла и пытаются уничтожить. Но я думаю, со временем, мы сумеем это уладить. Если тебе интересно я тебе позже расскажу. Нужно отсюда выбираться, твое исцеление поставит в тупик ваших медиков.
- Так это ты меня вылечил? Иначе я бы уже давно умер? Спасибо.
- Сейчас ты почти полностью выздоровел и даже стал сильнее - почему-то заскромни-чал я.
- Это как?
- У всех Драконов есть магические способности, мы можем очень многое. Но в твоем, извини, противоестественном мире, мои навыки намного слабее.
- Почему противоестественном? - тут же среагировал Стас и, не дожидаясь ответа, за-сыпал меня новыми вопросами:
- Что значит сильнее? Я могу дышать огнем, летать?
- Нет, огнем дышать не следует, легкие и гортань устроены по-другому и это может тебя погубить. И не отвлекайся, пожалуйста, нам нужно сосредоточиться на твоем выздоров-лении.
Парень затих, но, похоже, этот человек имел очень беспокойное сознание, я почувствовал:
- Ладно, а как тебя зовут?
-...Дракон!
- У тебя нет имени? Нужно что-то придумать. Знаю - я буду называть тебя Философом, а для краткости Филом - не возражаешь?
- А почему Философом? Потому что я много знаю? - мне стало приятно, но как оказа-лось, я рано обрадовался.
- Нет - засмеялся Стас - Извини, но ты редкий зануда. Это, наверное, из-за, возраста? В сказках драконы живут очень долго.
- Я совсем не стар, если брать по человеческим меркам, то скорее подросток. Просто я много думаю и рассуждаю о жизни. В отличие от хрупких созданий, которые носятся на железных конях, стараясь произвести впечатление на противоположный пол - Не удержался я ..., и добавил. - Можешь называть меня Филом.
Стас не обиделся. Он решил мне подыграть (я понимал, что таким образом его сознание пытается выиграть время, чтобы усвоить новую информацию).
- Вообще-то на работе меня считают хорошим специалистом, я знаю три языка, много путешествую - обиженно оправдывался он.
- Знаешь три языка! Ого! А люди из моего мира могут общаться с кем угодно, даже не раскрывая рта! - парировал я.
Стыдно признаться, вели мы себя как две совсем не сформировавшиеся личности. По-хоже, я растерял не только силы, но и ум. В какой лес завела бы нас наша "беседа" неизвестно, но нам помешали.
Открылась дверь, и в палату вошел старенький сутулый доктор.
- Здравствуйте, доктор - не удержался Стас.
Я попытался сказать ему, чтобы он вел себя мене вызывающе, но все было напрасно. Парень продолжал бравировать:
- Доктор, снимите с меня эти дурацкие повязки, зачем они абсолютно здоровому человеку?
Доктор снял очки в толстой роговой оправе и удивленно посмотрел на Стаса. Потом, что-то пробормотав под нос, подошел к нему и стал осматривать. А после, ничего не сказав, вы-бежал из палаты.
- Мог бы и не смеяться над стариком - возмутился я.
- А что такого? Он же увидит, что я выздоровел? - оправдывался Стас, чувствуя неболь-шую неловкость. Если честно, парень совсем себя не узнавал. "А что вы хотите от человека, в голове которого живет Дракон? Дракон, которому открыты все мои мысли ..." - нашел он объяснение своему чересчур, для данных обстоятельств хорошему настроению.
Игорь и Лиса, грустно сидели на диванчике в коридоре. В палату к Стасу зашел доктор, через несколько минут выскочил оттуда как ошпаренный и убежал, ничего вокруг не замечая.
- Что случилось? Я не верю, что он умер! - вскрикнула девушка, и они кинулись в па-лату.
Снова распахнулась дверь, Стас закрыл глаза, и стал наблюдать сквозь прищуренные ресницы.
В палату ворвались Лиса с Игорем и замерли на пороге. От радости Стас еле сдержал улыбку, он и не подозревал, как сильно успел за ними соскучиться. Брат с сестрой осторожно приблизились к кровати и остановились.
- Несмотря, на многочисленные бинты, он не выглядит сильно раненным, похоже, что Стас просто спит. Почему тогда взволновался доктор? - шепотом спросила Алиса.
- Не знаю, может он думал, что наш друг уже того...
- Никогда не говори так, - одернула его Лиса.
Игорь сам понимал, что несет полную чушь. Он впервые, за многие годы дружбы, видел своего товарища в таком плачевном состоянии...
Стас слегка потянулся и, открыв глаза, спросил:
- Привет, как вы?
К его удивлению Лиса расплакалась, а его друг смущенно захлопал глазами.
- Я так жутко выгляжу?
- Нет, что ты, просто мы даже не надеялись, что ты выживешь - смущенно сказал Игорь.
- Так она плачет, потому что я не умер? - невинно спросил Стас.
Лиса заплакала еще сильнее, умудряясь при этом улыбаться. До этой аварии она не понимала, насколько дорог ей Станислав.
- Какие ты глупости говоришь, - девушка осторожно положила руку на забинтованную руку Стаса - я знала, что все будет хорошо.
- Ага, только сначала надавала по морде Гному, а потом полночи ревела в коридоре - сказал Игорь, испытывая огромное облегчение.
- Ого, так ты оказывается драчунья?
Лиса гневно посмотрела на брата и убрала руку
Я деликатно помалкивал. Чтобы не мешать встрече друзей.
Вдруг дверь с грохотом открылась, и в палату ввалилось сразу несколько, возбужденно переговаривающихся врачей. Впереди всех шагал маленький доктор, с гордо торчащей бородой. Алиса и Игорь, стараясь не привлекать к себе внимания, отошли к стене.
Доктор подошел к изголовью кровати, остальные разместились вокруг. Девушка бросила вопросительный взгляд на брата, тот пожал плечами. Стас смотрел на возбужденных врачей и улыбался. "Постарайся поменьше говорить" - попросил я.
А доктор заговорил неожиданно громким и сильным голосом: "Коллеги, я хочу пред-ставить вам уникальный случай в истории медицины. Я знаю, что мои исследования в области возможностей человеческого организма вызывают у многих иронию. И мои заявления о том, что человек может себя исцелять, никто не воспринимал всерьез. Вот перед вами живой пример - он указал пальцем на Стаса, который надо признаться чувствовал себя не очень уютно. А доктор продолжал - Ночью, этого молодого человека доставили к нам с травмами, полученными в дорожно-транспортном происшествии. Эти травмы были несовместимы с жизнью. Никто не давал ему больше суток. Посмотрите на него, он в сознании и более того, мне кажется, абсолютно здоров".
Доктор достал из кармана ножницы и аккуратно, с торжественным видом, срезал гипс с руки Стаса. Потом как бы опомнившись, он обратился к больному:
- Молодой человек, вы позволите, вам же не больно?
- Да, конечно, - ответил Стас, которому все происходящее нравилось все меньше и меньше. "Не хватало еще стать подопытной крысой" - подумал он. "Подопытной крысой?" - я удивился, но почти сразу понял, о чем он думает и не смог сдержать своего отвращения:
- Это бесчеловечно, нельзя так обращаться с бедными животными! Куда катится ваш мир?
- Да, уж извини брат, но меня сейчас больше беспокоит собственная судьба.
Меня очень взволновало, что он назвал меня братом. Человек, из другого мира...
Наконец гипс был снят и шокированные врачи увидели, вместо изорванной изломан-ной руки абсолютно здоровую конечность. Доктор согнул ее несколько раз и повернулся к боль-ному:
- Будем снимать остальной гипс?
- Обязательно.
Наконец тело Стаса было освобождено от многочисленных повязок, и я почувствовал, как приливает кровь, а вместе с ней и сила. "Нам нужно избавиться от врачей" - шепнул я. Но он меня опередил:
- Доктор, извините, но я сильно устал и мне хочется спать.
- Да-да, конечно, - смутился доктор - давайте мы дадим вам сегодня отдохнуть, а завтра проведем полное обследование. Вы же не против обследования?
- Нет. Но только не сегодня.
- Господа, давайте оставим нашего больного, а вернее здорового пациента, а завтра я жду вас всех к десяти утра.
Возбужденно переговариваясь, медики, наконец, покинули палату, так и не заметив Игоря и Лису. Ребята подошли к кровати Стаса.
- Слушай. А ты оказывается мировое чудо! - не удержался Игорь.
Было видно, что парень не может понять случившееся, но очень рад выздоровлению друга.
- Ты ничего не хочешь нам рассказать? - тоном учительницы спросила Алиса.
На один миг у Стаса появилось искушение рассказать все друзьям. Но я вовремя предостерегающе зашипел.
- Да нет, я и сам в шоке, но давайте оставим вопрос с чудесным исцелением на потом. Мне нужна ваша помощь. Вы, же понимаете, что теперь эти эскулапы меня никуда не выпустят? Будут тщательно изучать, писать статьи, вести долгие научные споры. Мне нужно бежать отсюда и как можно быстрее.
- А ты уверен, что здоров? - хором спросили брат с сестрой.
- Да, абсолютно. Вы не могли бы принести мне одежду?
- Ну, хорошо, вздохнул Игорь - мы придем к восьми часам, будь наготове.
- Но только девять утра! - умоляюще воскликнул Стас. - Может пораньше?
Алиса умоляюще смотрела на брата.
Но он был непреклонен:
- Нет, после восьми в больнице останется только дежурный врач с несколькими медсестрами, сбежать будет легче. Я еще не был на работе, да и нам с Алисой нужно отдохнуть, в отличие от тебя нас эта ночь вымотала полностью.
И действительно, вид у его друзей оставлял желать лучшего. Сказалась бессонная ночь возле палаты умирающего друга.
- Договорились, жду вас к восьми.
Брат с сестрой попрощались и уехали домой.
Я заметил, что Лисе совсем не хотелось уходить, она готова была не спать еще трое суток, но под грозным взглядом старшего брата, покорно вышла из палаты.

В очень аскетичном кабинете, сидел очень аскетичный человек. Пожилой, среднего роста, худощавый (вернее усохший), с абсолютно лысой головой, большими ушами и маленькими глазами непонятного цвета. Лицо было ничем не примечательно, если не считать какого-то чересчур длинного, скошенного набок подбородка. Звали этого человека Николай Петрович или "Синоптик" (рабочий псевдоним), настоящие фамилия и имя отчество были известны лишь нескольким людям.
Николай Петрович занимал пост аналитика в одной секретной государственной службе. Более тридцати лет он проработал в этом кабинете, но почти ничего в нем не могло рассказать о личности или привычках Синоптика. Простой стол, несколько стульев, стеллажи с многочисленными папками... Только две вещи позволяли отнести этот кабинет к регулярно используемому помещению. Первое, - это кресло, оно как будто случайно попало сюда. Большое, мягкое и удобное. Видимо аналитик проводит в кресле большую часть жизни. Вторая деталь, которая выдает привычки Николая Петровича - это огромная, заполненная окурками, медная пепельница. Синоптик много курит, лицо старика отличается каким-то желтоватым оттенком. Очень неприятный кабинет и очень неприятная личность его владелец.
На последней встрече с шефом Синоптик получил в разработку, фирму, занимающуюся защитой информации. Компания серьезная, работают там только профессионалы, она имеет вес на мировом рынке. Стало известно, что услугами этой фирмы заинтересовались люди, за которыми охотятся многие спецслужбы мира. Есть у Синоптика и личный интерес в этом деле. Он уже давно подумывает уйти на покой. А, как известно денег всегда не хватает. Представился замечательный шанс обеспечить себе безбедную старость. Почему бы не рискнуть, сыграть в двойную игру и продать добытую информацию нескольким западным агентствам? У него прекрасный послужной список, под подозрение он попадет в последнюю очередь, да и доказать утечку информации почти невозможно. Николай Петрович твердо решил рискнуть. И был совершенно уверен, что у него все получится. Он купил билет на остров возле берегов Австралии, и до отлета оставалось пять дней. Нужно действовать очень быстро. Надо только не оставлять свидетелей, хоть своих, хоть чужих.
При этой мысли он поморщился, нет его, конечно же, не мучили укоры совести и чувство жалости к заранее приговоренным людям. Необходимость применять жесткие меры, вызывала слегка ущемленную гордость. Каждый раз он думал о том, что можно было сыграть красивее. Свою работу он воспринимал как игру в шахматы. И очень гордился, когда получалась чистая и беспроигрышная комбинация, а трупы всегда привлекают к операции излишнее внимание со стороны.
Сегодня, в руки Синоптику попал очень интересный рапорт, никакого разумного объяснения описанным в документе фактам не существовало. "Да и не может там быть никакого толкового объяснения. Видимо, врачи неправильно поставили диагноз, сильно преувеличили ранения этого парня, а вот замешательством врачей воспользоваться нужно. Главное, что это медицинское чудо является ведущим программистом интересующей меня компании, пора сделать первый ход" - он поднял трубку телефона и пригласил к себе оперативника Мащенко.
Через несколько минут высокий, спортивного телосложения парень зашел в кабинет. Николай Петрович протянул ему папку с документами на Станислава Давлетова (все ведущие работники фирмы уже несколько месяцев находились под пристальным вниманием службы).
- Ознакомишься и сразу в больницу. Ты должен сыграть на чувстве благодарности, по-том "ласково" его запугать ... Вот держи, я набросал план разговора, (Синоптик не любил общаться со своими коллегами, ему было проще написать и отдать нужную информацию, чем вести беседу с кем бы то ни было). Надеюсь все понятно?
Мащенко имел фотографическую память и понимал своего начальника с полуслова. Что совсем не облегчало его работу. Он, как и все в отделе, не любил Синоптика и старался поменьше с ним общаться.
- Да. Разрешите выполнять.
- Из больницы сразу ко мне - и Николай Петрович потянулся за следующей сигаретой.
Мащенко вышел из кабинета, облегченно вздохнул и отправился на задание.
Синоптик докурил сигарету, сложил документы в папку и отправился обедать. Это был ежедневный ритуал. Он неторопливо спускался, переходил дорогу и обедал в располагавшемся прямо напротив его работы небольшом ресторанчике, со смешным названием "у Марка". Николая Петровича приводила в недоумение ограниченность человеческой фантазии. "Как ни ресторан, то - у Люси у Пети, у Васи, - раздраженно думал он, спускаясь по лестнице - но кормят там сносно".
Для официантки Оли, настало самое неприятное время ее рабочего дня. Постоянные клиенты из соседних офисов обычно обедали с часу до трех, потом наплыв посетителей спадал, и можно было немножко отдохнуть. Но именно в это время приходил посетитель, который вызывал у Оли какой-то неосознанный страх и отвращение. Это был совершенно лысый старик, с желтым черепом и колючим взглядом маленьких глаз. Клиентом он был не вредным, благодарил за каждое блюдо, не цеплялся, неторопливо обедал и оставлял щедрые чаевые. Оля не могла себе объяснить, что же вызывало у нее такие чувства. Но заметив на себе его взгляд, она начинала заикаться, на душе становилось как-то омерзительно тоскливо. После его ухода она всегда мыла руки.
Вот и сейчас, стоя возле умывальника, тщательно намыливая руки, она опять задается вопросом: "Ну что же со мной такое? Может я глупая чувствительная дура? Но каждый раз, когда я сталкиваюсь с ним взглядом, я как будто натыкаюсь на взгляд какой-то мерзкой твари. Ну что за отвратительный старикан!". Оля глубоко вздохнула, вытерла руки и вернулась в зал. Бармен, заметив расстроенное лицо девушки, не удержался:
- Принцесса уже омыла руки?
Оля в шутку на него замахнулась, а потом грустно добавила:
- Отстань, я понимаю, что выгляжу смешно, но что-то в этом старике меня пугает.
- Знаем-знаем, ты видела, где он работает? Может в прошлой жизни ты была дисси-денткой, и у тебя остался навязчивый страх при виде нквдшников? - улыбнулся парень. Он не хотел ее обидеть, а просто пытался отвлечь от глупых мыслей. Оля ему нравилась - Если честно, ты не единственная кого интересует этот старикан.
- Правда?
- Да, заметив, какую реакцию он у тебя вызывает, я тоже стал присматриваться. И заметил странное совпадение - многие посетители обходят его столик стороной. И даже после ухода странного дедушки стол еще долго остается незанятым. А, самое, интересное - он поднял палец вверх и выпалил - Матильда!
- Что Матильда? Опять издеваешься? - расстроилась Оля.
В ресторане жила кошка Матильда. Все ее обожали. Это была огромная, полная досто-инства красавица неизвестной породы. Она появилась маленьким котенком года три назад, но со временем стала настоящей достопримечательностью кафе. "Пора переименовывать ресторан - шутил хозяин заведения - "У Матильды" подходит больше". Кошка была очень независима, она как будто разрешала людям любоваться собой и никогда не брала угощения из рук посетителей. Каждый день, с видом хозяйки, Матильда обходила по кругу зал, а потом садилась на стул возле барной стойки и превращалась в статую. Подвижными оставались только огромные желтые глаза.
- Да ты, послушай, - продолжал рассказывать бармен - когда твой старикан здесь, Ма-тильда никогда не подходит к его столу. А обходя зал, делает дугу, чтобы пройти как можно дальше. Если она сидит на стуле, то не сводит с него глаз. Мне кажется это странным. Хотя может он просто сильно болеет, посмотри какой страшный. Из-за этого все инстинктивно избегают его. Известно, что людям приятнее смотреть на красоту. Ты замечаешь какими взглядами провожают тебя мужчины? Вот и я уже давно не могу отвезти от тебя глаз - закончил он с легким смущением.
- Это интересно - задумчиво протянула девушка, пропустив комплимент мимо ушей. Она погладила сидящую на стуле кошку и поцеловала ее в нос. Бармен Сергей печально смот-рел на Олю, ему очень хотелось оказаться на месте кошки.

Стас лежал на кровати с закрытыми глазами, со стороны казалось, что он спит. Мы беседовали. Слово "беседовали" не выражает способ нашего общения, но очень трудно подобрать что-то более подходящее. Мы скорее общались при помощи образов. В тот момент, когда я показывал Стасу соревнование молодых Драконов, раздался деликатный стук и в палату вошел незнакомый атлетически сложенный мужчина. Он взял стул и присел возле кровати.
Стас и я в том числе (но гость об этом, слава драконьим богам, не подозревал) с любо-пытством его рассматривал. Почему я вспомнил о богах, да потому что этот гость был настоящей угрозой. Я не мог пока определить причину, но на всякий случай предупредил Стаса. Но он и сам почувствовал тревогу. "Началось, - подумал Стас - сейчас доставать начнет, почему это я выздо-ровел?"
Гость немного помолчал и начал:
- Здравствуйте.
- Здравствуйте - лаконично ответил Стас.
- Вы понимаете, что ваше выздоровление наделает много шума. А нам бы хотелось избежать огласки.
Стас вопросительно поднял брови.
- Да-да - продолжал невозмутимо мужчина - это мы вас вылечили. Не думайте, что мы сделали это из чистого альтруизма. Для вашего лечения использовались очень дорогие препараты, можно сказать новейшие достижения науки. Ваш лечащий врач даже и не подозревает, как далеко шагнула наша медицина. До полного выздоровления вам нужно всего-то еще в течение трех дней принимать эти лекарства, конечно под наблюдением нашего врача. Если не продолжить лечение, то вам ничего не поможет. Сердце и другие внутренние органы не справятся с нагрузкой, которую они сейчас испытывают, восстанавливая ваш организм. И вы умрете. - Он замолчал и посмотрел на Стаса в упор.
От такого наглого вранья Стас онемел.
Я тоже сильно удивился, да что там, я был возмущен! Если бы я сейчас находился в сво-ем теле, то этот наглец бежал бы отсюда, не смея оглянутся. Если признаться честно, я бы навер-ное еще долго придумывал наказания лжецу, но я почувствовал, что мой единственный знакомый в этом мире находится в затруднительной ситуации. Но, слава праотцу всех Драконов, этот высокомерный посетитель воспринял молчание как искреннее удивление.
- Конечно, мы прекрасно понимаем, что вы не в состоянии возместить наши расходы, да и признаться, материальная сторона вопроса нас мало интересует - высокопарно продолжил гость
- А что же тогда? - сумел выдавить Стас из себя.
- Нас интересуют новейшие защитные технологии.
Я комментировал почти каждое слово гостя. С непривычки Стасу было сложно воспри-нимать сразу двух, да еще и таких противоположных собеседников. Но он уже все понял и вклю-чился в игру. Я полностью положился на напарника и попытался более подробно изучить гостя.
Мой брат (какое замечательное слово) начал плести, первое, что ему приходило на ум:
- Так вам нужно обратиться к главному менеджеру по заказам, рассказать какая форма защиты вас интересует, а потом я уже напишу, подходящую для вас программу. Конечно, я при-ложу все свои усилия. Или вы хотите, чтобы я работал только на вас? Или у вас? Честно говоря, меня вполне устраивает моя работа. Но если речь идет о защите интересов нашей страны, то тогда конечно...
- Естественно разговор идет о защите интересов нашей страны - подхватил собеседник - но нас интересует услуга другого рода.
Стас изобразил сильный интерес, хотя уже догадался, куда клонит этот неприятный тип.
- Нам нужно получить доступ к информации некоторых ваших клиентов - как ни в чем не бывало, продолжил оперативник.
Стас молчал. Я кричал и требовал, чтобы он согласился, нам нужно выиграть время. Но упрямый мальчишка меня не слушал! Тогда я попытался оттеснить Стаса и взять разговор в свои лапы (руки? как сложно с этими человеческими оборотами речи). Сделал я это только для того, чтобы защитить нас обоих. Но у меня ничего не получилось, сознание парня не разрешило подчинить себя. Почувствовав всплеск ярости, я даже испугался (совсем немножко) такого отпора. А Станислав продолжал молчать. Гость спокойно ждал.
- А если я откажусь, то вы перестанете давать лекарство, и я умру, да? Или вы будете преследовать моих родственников, и ... ну какие у вас, там еще методы? - наконец Стас прервал молчание.
Я не удержался и ойкнул. Но мой Стас знал, что поступает правильно. И я был вынужден с ним согласиться. Будет очень подозрительно, если он сразу согласится выполнить требование гостя. Этот солдафон (простите за грубое слово), должен почувствовать, что победил собеседника.
- Друг мой, вы насмотрелись дешевых фильмов . Все намного проще, вы же понимаете, что количество нового препарата очень ограничено. Мы не можем позволить себе использовать его для благотворительности. Давайте говорить прямо. Если вы откажитесь я просто уйду и забуду об этом разговоре. А вы через некоторое время отправитесь в мир иной, правда, достаточно сильно при этом помучившись. Я добрый человек и попрошу лечащего врача колоть вам морфий, так, в наркотическом бреду, и уйдете из жизни.
- Допустим, я соглашусь - начал осторожно Стас, взвешивая каждое слово - что будет со мной дальше? После того как наше с вами сотрудничество закончится?
- Вы полностью здоровы и продолжаете работать на своей фирме или где либо в другом месте. Мы о вас забудем, возможно, даже выплатим премию. Это будет зависеть от вас. Подумайте, выбор за вами.
- Вы вынуждаете меня принять ваше предложение - ответил Стас.
- Напишите список оборудования, которое вам понадобится. С утра начнем работать, договорились? Может еще что-то нужно..., девочек там или обед заказать? - казалось, что он издевается над Стасом.
- Ничего - буркнул тот, составляя список в любезно протянутом блокноте.
Мужчина, дождался, когда Стас закончит, пробежал глазами текст, поднялся и сказал:
- К утру все будет готово. Вечером вас навестит наш врач, персонал больницы вас не будет беспокоить. До встречи - он вышел, и дверь за ним тихо закрылась.
В ту же секунду мне показалось, что в голове у Стаса раздался взрыв.
- Если ты еще раз попытаешься сделать нечто подобное, я даже не знаю, что с тобой сделаю! - Его возмущению не было предела. - Это МОЯ Голова! А ты в ней просто гость, ты все понял? - бушевал он.
- Я хотел тебя защитить.
- Я сам могу защититься!
- Хорошо-хорошо, приношу свои глубочайшие извинения. Это было в первый и последний раз. Давай не будем больше возвращаться к этому вопросу. В силу, сложившихся обстоятельств, нам приходится быть вместе. Я полностью с тобой согласен - мы должны с уважением относиться к нашим чувствам и желаниям. Я готов...
- Опять занудствуешь? Фил, мне достаточно обещания, что этого больше не повторится ни при каких обстоятельствах.
- Я обещаю, что больше никогда не попытаюсь...
- Вот и договорились - не дал мне закончить парень.
Я с радостью ощутил, что он перестал злиться. Интересно, а как бы я отнесся к тому, что кто то, поселившись в моей голове, решил командовать моим телом, ну, например, во время опасности? К сожалению, мне не удалось додумать эту мысль до конца, Стас вернул меня к действительности.
- Фил, ты меня тоже извини, я очень бурно отреагировал. Все-таки ты пытался меня спасти. Просто столько всего навалилось и авария, и доктора, и ты в голове, а еще этот самоуверенный придурок. Ты даже не представляешь, с кем мы столкнулись. Впереди нас ждет веселая и возможно очень короткая жизнь - зло закончил он.
- Ничего, друг, выберемся, учти в больнице остался их человек. Я это чувствую.
- Конечно, остался. У нас теперь есть хвост. Но мы его обдурим.
- Хвост? - радостно удивился я - А-а-а, понятно. У тебя есть план?
- Пока нет, но думаю, что вдвоем мы что-нибудь придумаем.

Мащенко зашел в кабинет главврача, показал удостоверение и приказал собрать весь персонал в конференц-зале. Когда люди расселись по местам, он произнес короткую речь. Оперативник говорил о безопасности страны, соблюдении ее интересов, защите ее секретов. Вообще-то он мог говорить что угодно, даже спеть песенку. И все! Этого было достаточно! Главное он уже сделал: стер воспоминания о травмах Давлетова. Теперь все были уверены, что парень валяется в больнице после сильных ушибов. Просто Мащенко любил соблюдать формальности и на всякий случай напомнил людям об их долге перед родиной. Он пожалел, что нельзя также обработать Давлетова. Но приказ есть приказ.
Удовлетворенный проделанной работой, он вернулся в офис и сразу отправился на доклад в кабинет Николая Петровича. Тот, покуривая одну сигарету за другой, внимательно его выслушал, заставил повторить некоторые части разговора несколько раз, а потом отправил в компьютерный отдел.
Когда дверь за оперативником закрылась, старик довольно потер руки. Все складыва-лось удачно. Правда был в душе некоторый червячок сомнения, но он решил, не беспокоиться раньше времени. Если он что-то и упустил, то его организм так устроен, что за ночь он перерабо-тает полученную информацию и утром сделает окончательный вывод.

- Фил, а ведь ты можешь читать не только мои мысли, правильно?
- Да, я думал, ты об этом знаешь.
- Нам нужно определить местонахождение наблюдателя или, возможно, наблюдательницы.
- Попытаемся уйти незаметно?
- Не получится. Днем в больнице всегда куча людей, нужно просто затеряться среди них.
Нужно было срочно что-то придумать. Я пока не мог предложить ничего полезного. В мыслях крутились всякие шпионские фильмы. Но, ни один подсмотренный вариант побега нам не подходил. Сейчас бы пригодились мои крылья, печалился я, улетели бы далеко-далеко и пусть попробуют нас найти. А Стас тем временем нажал на кнопку вызова персонала и лег в по-стель.
Минут через десять (что говорило о том, что неприятный гость, уже все устроил, и моего друга не считают важной персоной) в палату зашла медсестра. Стас притворился, что спит.
- Больной, вы, что не можете сами придти и сказать, что вам нужно? Вы знаете, сколько у меня работы - начала она ворчать, не обращая внимания на то, что человек спит.
Стас открыл глаза и недоуменно уставился на девушку. "Не пойдет" - констатировал я. И правда на девушке был коротенький халатик, под которым было только нижнее белье.
- Что случилось? - спросил Стас удивленным голосом.
- Это я, вас спрашиваю, что случилось? Зачем кнопку нажимали? - рассердилась медсестра.
- Я ничего не нажимал - пожал плечами Стас - но раз вы зашли так может, скажите, во сколько будет обед?
- В два часа - фыркнула она и убежала.
Выждав пять минут, Стас снова нажал кнопку и лег в постель.
- Думаешь, придет кто-то другой? - проворчал я.
- Не знаю, но стоит попробовать.
Через некоторое время появилась та же девушка.
- Что еще? - раздраженно спросил медсестра.
- Извините, я не спросил, что будет на обед? - строил из себя умалишенного Стас.
Мне пришлось взять это дело на себя. Девушка оказалась очень податливой. Мне не стоило большого труда убедить ее, что кто-то должен проучить наглого пациента. Стас уже все понял и с интересом смотрел на медсестру. Через несколько минут она вихрем выскочила из палаты.
- Оказывается, ты не только можешь читать мысли, но и внушать их? Почему тогда не объяснил нашему "другу" из органов, куда ему нужно было идти?
- Мои способности очень слабые. А эта девушка в отличие от твоего гостя не защищена никакими блокировками, которые он впрочем, слегка ослабил, не видя в тебе угрозы. А медсестра очень легкая добыча, да и мозг ее сильно не обременен. Пора действовать, смотри не промахнись.
Стас взял табуретку нажал кнопку вызова медсестры и встал с той стороны, куда откро-ется дверь.
- А ты почувствуешь приближение мужчины, а то не хочется бить по голове девушку, да еще и с необремененным мозгом?
- Он уже идет.
Чуть не прибив стоящего возле стены Стаса, дверь с грохотом открылась, и в палату ворвался парень в синем медицинском костюме. "Медбрат" - успел подумать Стас, прежде чем опустил ему на голову табурет. Несчастный мешком свалился на пол. Стас быстро раздел его, связал разорванной простыней и заткнул рот. Потом бережно укрыл одеялом. Большого вреда он ему не причинил, тот скоро должен был придти себя. "Да, похоже, тут все с необремененным мозгом" - подумал Давлетов, вспомнив утренний консилиум у его кровати. Станислав не чувствовал никаких угрызений совести, ведь если бы медбрат добрался до него, то не стал бы с ним церемонится. Он быстро переоделся, закрыл половину лица медицинской повязкой, обулся, взял с тумбочки несколько бутыльков с лекарствами и вышел из палаты. Пока не было ничего подозрительного. Походкой спешащего человека он направился к лестнице. Спустился на второй этаж и увидел старушку, сидящую в инвалидном кресле, которое стояло возле лифта.
- Куда вы делись, молодой человек? Я не успею прогуляться перед обедом! - восклик-нула она, увидев Стаса.
- Одну минут, - весело ответил он и вкатил кресло в лифт. Спустились на первый этаж, перед нами был большой стеклянный холл, в конце которого находился выход на улицу. Стас вез кресло и внимательно смотрел по сторонам. Людей было много: больные, разгуливающие по холлу в халатах, посетители, пришедшие проведать своих друзей и родственников. Возле окошка регистратуры, толпилась небольшая очередь.
- Вот - показал я товарищу - на диване.
Стас посмотрел краем глаза на мужчину, читающего газету на маленьком диванчике. Он не смотрел в нашу сторону, а провожал настороженным взглядом парочку юношей в мотоциклетных костюмах, спешащих к лифту.
- Вот так повезло! - одновременно подумали мы.
Вскоре Станислав был в парке и чинно вез кресло по тротуару.
- Куда отправимся? - спросил я.
- Нужно заскочить домой, не могу же я разгуливать в одежде медбрата. Еще мне нужно забрать ноутбук.
Он тут же почувствовал, что я не понимаю о чем речь и попытался вкратце объяснить. Стыдно признаться, но я почти ничего не понял, (а когда-то я считался лучшим учеником в своей долине).
- Я предположительно понимаю, о чем ты говоришь, но...
- Наша старушка уснула, пора смываться. Ты сможешь убедить таксиста, отвезти нас бесплатно и подождать пока я вынесу деньги? А то в такси такие жадюги работают, да и выгляжу я странновато. Зачем я эти бутыли захватил? Теперь у меня не карманы, а какие-то контейнеры.
- Я попробую, но не могу ручаться.
Мой напарник выбрал старенькие Жигули и открыв дверцу плюхнулся на заднее сидение.
- Колеменская, 35
Совершенно неожиданно для меня, машина быстро сорвалась с места.
Я растерялся в окружающем меня мире. Все вокруг было сильно ярким и пестрым. В моем мире много красок, но в целом они создают ощущение полной гармонии. А тут... Я прислу-шался к себе, на улице мои способности проявляются немного сильнее. Я объяснил водителю, что он всю жизнь мечтал возить именно этого пассажира, и он должен поменьше говорить (его болтовня очень мешала). Я думал об одной странности, которую почувствовал в больнице. Своему другу я пока ничего не сказал. Да и говорить еще нечего. Мне и самому ничего не ясно. Тот человек, по чьей вине мы сейчас прячемся, разбудил во мне странное чувство. Я уловил неясный облик чего-то далекого, каким-то образом связанного с моим миром. Перебирая в памяти свои воспоминания, я искал зацепку, но ответа не было. А чувство непонятной угрозы оставалось и лишало меня покоя. Хотя о каком покое можно говорить, находясь в теле такого человека как Стас?
- Что-то ты затих...
- Все в порядке. Изучаю город - ответил я и отвлекся от размышлений.
Мы въехали во двор. На подъездных парковках было много машин. В какой из них на-ходится враг я не смог почувствовать. Возможно, тут никого и не было. Все равно мне нужно быть начеку. Дурные предчувствия в моей душе становились сильнее.
Наша машина остановилась возле первого подъезда.
- Приехали! - воскликнул таксист, выскочил из машины и открыл перед Стасом дверь. - Не торопитесь, занимайтесь своими делами, я подожду.
- Это уже слишком - пробормотал Стас и зашел подъезд.
Пожилая особа на вахте грозно смотрела на вошедшего парня в медицинском костюме. Я напомнил ей, что сейчас идет интересный фильм (люди этого мира совершенно не умеют жить без телевизора - это такое изобретение, которое показывает различные картинки), она тут же отвернулась к экрану. Я старался использовать свои способности очень ненавязчиво. Еще минут пять она спокойно будет смотреть телевизор, а потом займется своими делами. Поднявшись на двенадцатый этаж, Стас позвонил. Дверь, оббитая бордовой кожей, сразу открылась. На пороге стоял толстый бородатый мужчина.
- Привет, байкеру. А что это на тебе за наряд? - развеселился он.
- Привет - ответил Стас и вошел в квартиру - мне нужна от тебя кое-какая помощь. Я оказался в глупой ситуации и мне нужно через твой балкон перелезть в свою квартиру.
- Ого! - заговорщицки подмигнул бородач - я уверен, тут замешана какая-то красотка.
Вместо ответа Стас глуповато улыбнулся.
- Так что случилось? - допытывался хозяин квартиры, семеня следом за Стасом к балкону.
Я уже знал, что этот смешной человечек, был писателем. Писал он любовные романы под женским псевдонимом Акулина Рязанская, и как ни странно, хорошо на этом зарабатывал.
- Я тебе потом все обязательно расскажу - пообещал Стас и вышел на балкон.
Я обмер! Вид оттуда открывался изумительный. Балкон выходил на обратную сторону дома. Внизу располагался большой парк, с фонтами, дорожками, посыпанными желтым песком и яркими детскими качелями. Ощущение высоты взволновало меня, мне захотелось в ярко-голубое небо. Я все душой устремился вверх, мне хотелось кувыркаться в пушистых облаках, набрать скорость и унестись как можно дальше.
- Э, Философ, ты аккуратней, со своими желаниями, а то я сейчас сигану с балкона - вернул меня на землю, а точнее на балкон Стас. Мне стало неловко, он видимо это почувствовал и сказал примирительно:
-По крайней мере, мне не страшна высота - и он легким движением перекинул ноги через перила.
Квартира Стаса произвела на меня странное впечатление. Я заметил, что у моего друга много книг: в шкафу, на полках, на подоконнике. Некоторые из них были очень старые и потре-панные. Некоторые, наоборот, сверкали свежим ярким глянцем. Далее я заметил на стенах красивые фотографии. Водопад, роняющий потоки бурно вспенивающейся воды. Бордовое солнце, уходящее на ночной покой в море. Сверкающий свежей листвой лес. Фотографии были восхитительны, и я хорошо знал фотографа. Видимо я не зря оказался в теле именно этого человека, его связь с природой очень сильна.
Я обратил внимание, что квартира переполнена различными технологическими изобретениями. На столе стояло два компьютера, один из них был разобран и зиял, какими-то беззащитно голыми внутренностями. На диване валялся ноутбук (маленький переносной компьютер). Кухня была как отсек космического корабля (это сравнение я подсмотрел у Станислава), везде металл и хром. Стояли различные приспособления непонятного назначения. Хозяин квартиры прошел в спальню и стал доставать из шкафа одежду. Его спальня, в отличие от других комнат была, довольно простой, Кровать, шкаф, тумбочка и большая застекленная полка. Когда я понял, что находится за стеклом, у меня (образно говоря) перехватило от восторга дух. Там стояли парусники! Они были как настоящие! Маленькие, но выполненные очень детально. Один из них очень напоминал корабль из моего мира. Дома я любил летать над океаном и любоваться этим кораблем. Теперь я понял откуда в сознании Стаса столько информации о кораблестроении. А в детстве он зачитывался романтическими приключениями моряков. Я почувствовал себя ребенком, мне так захотелось взять кораблик и поиграть с ним.
- Вижу, мои парусники тебе понравились - сказал Стас, я их очень люблю, и мне доставляет удовольствие собирать модели.
Я не смог ничего ответить, настолько я был поражен видом белоснежных парусов. Я радовался, что на месте Стаса оказался именно он, такой похожий на людей из моего мира. И тут мне стало ясно. Чувство опасности, возникшее в больнице, связано с моим миром! Но напарник не дал закончить мысль:
- Где ты летаешь? Я уже несколько раз звал тебя.
- Извини, задумался.
Стас уже переоделся, он быстро упаковал ноутбук, достал пачку денег, вытащил из коробки новый телефон, распаковал и засунул в карман.
Он оглядел квартиру, странное предчувствие расставания охватило его. Парень отбро-сил грустные мысли. Ему не хотелось выглядеть перед драконом слишком сентиментальным. Он почувствовал, что Фил насторожился и прислушался.
Кто-то поднимался по лестнице. Вот он тихо остановился возле квартиры, следом подошел второй. Дверь стала медленно открываться. Стас осторожно встал за стеной шкафа. В квартиру вошли двое.
Я понял, что убедить этих ребят в дружбе к Стасу не получится. Их сознание было закрыто. Как будто кто-то надел на их головы невидимые металлические колпаки. (Вот так и наши рыцари, которые мечтают добыть сердце дракона, напялят себе на голову шлем, очень напоминающий кастрюлю, и ничего не слышат).
Тени осторожно крались по квартире. Стас уже понял, с каким опасным противником мы столкнулись. Вот они уже в соседней комнате. Скоро будут здесь. Стас перестал дышать. В дверном проеме показалась рука с пистолетом, а потом и сам человек. Станислав ударил по руке и вырубил парня, врезав сумкой с ноутбуком по голове. Он резко повернулся ко второму, но было уже поздно.
Я сумел оценить обстановку намного раньше своего товарища и пули, выпущенные из пистолета второго убийцы не были для меня неожиданностью. Я сосредоточился, и остановил время. Но из-за замкнутого пространства мне не хватило сил, и пуля все-таки слегка задела Стаса, пройдя по касательной. Из царапины сразу потекла кровь. Стас не обратил на это внимание, сейчас наши сознания действовали как одно целое. Я ускорил время, и Стас был уже возле противника, нанося ему сильный удар, который я немного помог ему скоординировать (в это момент я оценил телевизор).
Стас связал бандитов, быстро обработал рану, переоделся и через пару минут был в машине. "На вокзал" - сказал он водителю.
Сияя от счастья, что снова видит своего пассажира, водитель сорвал машину с места.
Я не стал приставать к другу с вопросами, понимая, что парню нужно время, чтобы придти в себя. События стали развиваться с бешеной скоростью.
Приехав на вокзал и рассчитавшись с таксистом, Стас сел в первую же пригородную электричку. Через полчаса он вышел из вагона. Станция была меленькая и незнакомая для нас обоих. Тропинка, начинавшаяся сразу от перрона, привела к небольшой речке. Вокруг не было ни души. Стас спустился к воде и расположился на траве. Я догадался, зачем он выехал на природу. Он помогал мне. Я был за это ему очень благодарен. Тут было хорошо, я чувствовал, как потраченные силы возвращаются. Мое сознание впитывало красоту и мудрость окружающего мира. Я решил немного подремать, чтобы не отвлекать Стаса. Его ранение уже начало заживать. Он включил свой ноутбук и углубился в него.
Прошло около часа, Станислав выключил машину и достал телефон. Он связался с ди-ректором своей фирмы, подробно изложил обстоятельства, в которых оказался, конечно, про меня он скромно умолчал. А также передал своему заму о мерах предосторожности, которые тот должен предпринять.
Надо отдать должное - человек, с которым беседовал Стас, поразил меня своей вы-держкой. Он не издавал никаких возмущенных восклицаний, не задавал глупых вопросов. Внимательно выслушав своего сотрудника, он предложил помощь. Естественно, принять помощь парень отказался и я подумал, что, не смотря на разные миры, мы с ним удивительно похожи. Стас попрощался и пообещал шефу, что еще выйдет на связь.
Во время обратного пути, я почти всю дорогу дремал и встрепенулся, когда электричка уже остановилась. Я чувствовал, что Стас голоден и предложил ему перекусить. Стас поймал такси и попросил отвезти в какое-нибудь приличное кафе. Ехать в места, где он бывал раньше, было опасно. Таксист привез нас к маленькому ресторанчику с милым названием "У Марка". Какое приятное название! Как будто ты в гостях у радушного хозяина. Расчувствовался я.
Стас открыл дверь и вошел. И тут меня охватил Безумный страх! Почувствовав мой ужас, Стас замер на входе в ресторан. Мне хотелось крикнуть ему: "Беги! Скорее! Спасайся!". Но собрав всю свою волю, я сказал ему, что все в порядке. Конечно, он мне не поверил и решил посмотреть сам. Он прошел вглубь зала, обошел стоящий пустой стол (от него на меня накатила новая волна страха) и устроился за маленьким столиком возле окна. Я понимал, что он не заметил ничего опасного. К нему подошла симпатичная девушка и предложила меню. Он взял меню и уткнулся в него носом. Она постояла немного рядом и отошла к барной стойке. Я парень пытается понять, что со мной. И тогда я поступил не очень хорошо. Я спрятался. Ушел в самую глубину его сознания. В раннее глупое детство и, затаившись там, потихоньку стал познавать свои чувства. Стас звал меня, пытался втянуть в разговор, но, не добившись результата, оставил в покое.
Я ничего не понимал и применил способ известный нам с давних времен. Я полностью освободил от мыслей свое сознание и погрузился в транс. Это как всегда помогло. Во мне про-снулась память поколений, которую носит в себе каждый Дракон (она передается по крови, по ощущению мира, через поколения). Всплыло воспоминание о страхе и безумном отвращении к тому, что когда-то породил наш мир. Теперь я знал кто наш настоящий враг. Это не ребята из спецотдела и не их начальство, а сущность намного более древняя и страшная. Давным-давно, когда на свете еще не было даже моих прапрадеда с прапрабабкой, в моем мире царил покой. Но так продолжалось недолго. Неизвестно откуда появилось жуткое создание, чуждое всему миру. Поговаривали, что в океане водится жуткий монстр, убивавший всех, кто к нему приблизится. Но это было только начало. Прошло сто лет. Чудовищу стало мало океана, и он вылез из воды. Это был жуткий монстр, которого я даже не берусь описать. Я знаю, что в легендах разных народов существуют ужасные чудовища. Я думаю, что это память предков. В каждой легенде описан кусочек этого ужасного монстра. Запах гниющей рыбы и многочисленные водянистые глаза, огромный горб с извивающимися щупальцами, это все что подается определению. Для остального даже трудно подобрать слова. Самое страшное было то, что существо не просто питалось всем, что попадалось в поле зрения его глаз. Основной пищей этого, бог знает чего, был Страх. Ему было мало убить человека или дракона, или птицу. Ему нужно было насладиться страхом жертвы. Он впитывал его в себя, пропуская через каждую пору своего тела. А после того, как обезумевшая жертва умирала, он с удовольствием пожирал ее. Для него это был своеобразный десерт. Монстр уничтожил много людей и драконов.
В те времена жил на земле мальчик, вся семья которого была съедена этой тварь. Сирота прибился к Драконам, и они приняли его в свою семью. Однажды ему приснился странный сон, в котором говорилось о том, как можно уничтожить монстра. Мальчик рассказал его семье, в которой жил. Неизвестно почему, но все ему поверили. Все живое объединилось для битвы. Люди и звери не побоявшиеся выйти против страшной громадины, сумели заманить монстра между двух высоких скал. Птицы стаями набрасывались на него и клевали его многочисленные глазки. Самые сильные из драконов с огромным трудом пытались сдвинуть скалы. Казалось, что ничего не получится. Но в последний момент, когда страшилище уже почти выбралось из широкой расщелины, две огромнейших скалы сдвинулись и расплющили его. Наступило ликование, и воины забыли о второй части сна. А говорилось там о том, что когда чудище испустит дух, нужно поймать этот дух в тонко сплетенные, вымоченные в морской воде сети и потом сжечь. Когда спохватились, было уже поздно. Черная душа очень быстро рассеялся. Мальчик упал на землю и, умирая, рассказал: "Душа чудовища расколовшись на осколки, ушла в другой мир. Собраться воедино она сможет через много лет, поэтому пока займет людские тела и будет накапливать силу. Для нее время ничего не значит. Мы убили одно зло, но породили другое" - закончил мальчик и скончался.
И сейчас, в этом уютном ресторанчике я почувствовал присутствие черной мерзости. Сейчас носителя этой твари здесь нет, но он часто здесь бывает. Страх мой немного утих, и я осторожно вернулся к своему другу. Стас кушал отбивную, напротив него за столом сидела кошка и внимательно на него смотрела.
Официантка о чем-то шепталась с барменом, поглядывая в нашу сторону. Я побоялся показывать Стасу "картинки", а сухо и лаконично выдавал информацию. Я чувствовал, что ему не хочется этого знать. Он хочет уснуть, и проснуться, ничего не ведая. Я закончил свой рассказ, он подумал: "Вот, дождались, сначала драконы, а потом и монстры. Фильм "Нечто" какой-то". Я уже любил своего героя за его чувство юмора.
К нам подошла официантка и подала счет. Было заметно, что она хочет что-то спросить, но стесняется.
- Я вижу, вы понравились нашей Матильде - решилась она.
- Матильда? - спросил Стас.
- Это кошка - засмеялась девушка - она наша достопримечательность. Давно здесь жи-вет и ее любят все клиенты.
- Да. - Нетерпеливо кивнул Стас.
Он уже собрался уходить, но я был настороже и подсказал Стасу, что нужно выяснить как можно больше, о людях которые бывают в этом кафе.
- Всем клиентам нравится, что в кафе живет кошка?
Девушка кивнула и бросила взгляд на столик, который Стас, зайдя в ресторан, обошел стороной.
- У вас нет клиентов, у которых аллергия на животных, или которые просто не любят кошек?
- Нет. Вы знаете, а наша Матильда подходит не ко всем клиентам. А есть один, от кото-рого, она просто шарахается, садится на безопасное расстояние и наблюдает - снова настороженный взгляд в сторону несчастного столика.
Я почувствовал, что мы приблизились к разгадке.
- А вам этот клиент тоже, наверное, не нравится? - пошутил Стас.
- Да, нет - робко сказала девушка - клиент как клиент.
Стас с улыбкой заглянул ей в лицо, и тут ее прорвало. Потом она и сама не могла объяснить себе, почему так разоткровенничалась с этим парнем. Но она рассказала ему все о странном посетителе из здания напротив. Даже про то, что моет руки после его ухода. Во время ее рассказа к столику подошел бармен, который уже довольно давно поглядывал в нашу сторону. Он не принимал участия в разговоре, но ревниво поглядывал на девушку. А девушка была интересная и относилась к той же породе людей, что и Стас. В ней сохранились задатки древней интуиции, она видела то, что не видели или не хотели видеть многие люди. И тут Стас меня сильно удивил.
- Как вас зовут? - спросил он официантку.
- Оля.
- Дорогая, Оля, присаживайтесь, пожалуйста, должен вам признаться, что у меня очень необычная работа. Я занимаюсь поисками людей с аномальными способностями.
Бармен, хотел возмущенно его перебить, и мне пришлось им заняться. Через пару минут парень старательно натирал стаканы на баре.
А Станислав продолжал импровизировать:
- Понимаете, способности бывают очень разные. Но меня больше интересуют люди, которые являются носителями отрицательной энергии. Одним своим присутствием они могут вызывать болезни. Мы отслеживаем таких типов и очищаем им ауру, после этого они становятся безопасными. У вас очень тонкое восприятие и поэтому вы смогли почувствовать в вашем клиенте угрозу.
Драконий бес! Во мне опять совершенно не к месту проснулся столетний дракончик, и я увлеченно стал подсказывать Стасу, рисуя всякие картинки с вампирами, ведьмами и лешими.
Стас не купился на мою провокацию, за которую, (должен признаться) позже мне стало стыдно. И продолжал плести небылицы:
- Я давно охочусь за одним человеком, я чувствую, что он приходил сюда недавно и сидел вон за тем столиком, и мне нужно убедиться, что я на правильном пути. У вас есть камеры видеонаблюдения?
Конечно, Оля понимала, что парень обманывает ее, но он был такой симпатичный. Да и откуда-то он знает, что человек, о котором она рассказывала, сидел за тем столиком? Она оглянулась на продолжавшего натирать стаканы бармена и решительно поднялась: "Подождите минутку".
Хозяин ресторана был очень демократичным человеком, на входе в его заведение не стоял охранник. Служащий, отвечающий за порядок в ресторане, находился в подсобном поме-щении. На экране монитора он видел, все, что происходит в зале и мог в случае необходимости вмешаться. Огромный, с маленькой головой, сидящей на толстой шее, он уже давно поглядывал на экран и с интересом наблюдал, как один из клиентов заигрывает с Ольгой.
Оля вошла в подсобку, о чем- то пошепталась с охранником, при этом деньги из ее кармана перекочевали в лапищу охранника.
- Только быстро - сказал он.
- Конечно, одну минуту.
Девушка вернулась в зал и позвала Стаса. Они зашли в каморку охранника, на экране монитора было лицо старого некрасивого человека. Стас смотрел на изображение и его обуревали странные чувства, он чувствовал какую-то омерзительную тоску. Необходимости запоминать это лицо не было, его невозможно забыть.
Стас щедро расплатился с девушкой и направился к выходу.

Игорь проснулся. Принял душ и вышел на кухню. Он позвал сестру, но она не отзыва-лась. Дома никого не было. "И куда ее черти понесли? - удивился Игорь - Нам скоро в больницу. В больницу! Подозреваю, что моя любимая сестренка уже там". Он стал торопливо собираться, выпил чашку кофе и выскочил из квартиры. Пробегая мимо почтового ящика, он заметил, лежащий там листок бумаги. Мужчина достал письмо и стал на ходу разворачивать его. Шаги его замедлились, и он растерянно остановился. Он не мог поверить своим глазам и еще раз внимательно перечитал содержимое: "Твоя сестра у нас. Передай своему другу, что если он не выполнит наши условия, то вы больше никогда не увидите девушку". Несколько мгновений Игорь продолжал стоять, потом быстро выхватил из кармана телефон и позвонил Стасу. Абонент был в зоне недосягаемости. "Черт - выругался Игорь - телефон разбился во время аварии и где я теперь найду Стаса? Что мне делать?" Игорь очень сильно разволновался, он не мог решить, куда ему бежать. В больницу, чтобы вытрясти всю правду из Давлетова? Домой, чтобы звонить в милицию? И тут зазвонил телефон.

Выйдя из кафе, Стас бросил подозрительный взгляд на стоящее через дорогу серое здание и быстро свернул за угол. Устроившись на детских качелях, он решил позвонить товарищу, чтобы они с Лисой ни в коем случае не ехали в больницу.
Я был с ним полностью согласен и предложил посоветовать друзьям уехать на время из города. Никто не знает, как обернуться дальнейшие события.
Игорь сразу поднял трубку.
Услышав его голос, я уже знал, что произошло.
- Это Стас.
- Ты где? Лиса с тобой? Что происходит? Куда ты вляпался? Куда они дели Лису? - Игорь взволнованно засыпал друга вопросами.
Я чувствовал, что моему братишке очень плохо. На сердце ему упал тяжелый камень. Он был оглушен этой страшной новостью. Его воображение рисовало страшные картины. От этих картин, мне становилось жутко. Я попытался настроиться и почувствовать состояние Лисы, но не смог ее уловить. Раздавленный горем Стас забирал у меня все силы. Я как мог, успокаивал его. Мне кажется, у меня получилось, а может Стас сумел взять себя в руки. Он понимал, что от него сейчас зависит, увидит ли он еще любимую девушку.
- Игорь, успокойся, пожалуйста, с Лисой все будет хорошо. Я обещаю вернуть ее живой и невредимой. - Он не стал слушать Игоря, который пытался что-то сказать, и добавил. - Жди меня дома, я скоро перезвоню.
Отсоединился и с силой швырнул телефон на землю. Потом наклонился и поднял его. Нам повезло, трубка упала на песок и сталась в целости и сохранности. Стас посмотрел на табличку, на доме там было написано: "Ул. Воровского, дом 27", по этому адресу он и вызвал машину.

Николай Петрович метался по кабинету. Он только что вернулся из квартиры Стаса Давлетова и был в ярости. Два опытных сотрудника упустили мальчишку, программиста и байкера. Синоптик не понимал, как такое могло произойти. Он не знал где его искать, но надеялся, что узнав о похищении девушки, Давлетов объявится. Синоптик расстроено опустился в кресло. После возвращения из квартиры программиста, аналитик очень плохо себя чувствовал: голова налилась свинцом и в правом виске пульсировала острая боль. Он закрыл глаза, перед глазами мелькали красные круги. Через некоторое время человек забылся беспокойным сном.

Осколок Черный души в его голове бушевал. Оказавшись в квартире, он сразу уловил присутствие того, кого не могло быть ни в этом городе, ни в этом мире. Но он был, и являлся серьезной угрозой. Он уже знал, что когда люди и драконы объединяются, это может стать опас-ным. "Нужно сразу их уничтожить, иначе они могут доставить кучу неприятностей. Так все хорошо складывалось. Через четыре дня этот старикан, который, сам того не ведая, служил ему верой и правдой, уедет на далекий остров в поисках спокойной жизни. Там их уже ждут, время приближалось. Много лет они провели, странствуя по этому миру. Они слегка обленились, потеряли свою хватку, но скоро все изменится, они объединятся на этом острове. И именно в это время он почувствовал Дракона? Странное совпадение! Каким-то образом Дракон оказался в этом мире и люди почему-то не замечают его. Иначе людишки кричали бы об этом везде, где только можно. Как я ненавижу телевизоры, телефоны, но больше всего раздражают запахи! Они отвратительны и невыносимыми. Единственное спасение от них, это заставлять тело которое в моей власти, травить себя сигаретами. Нужно заманить этого парня в ловушку, выяснить у него где дракон, а потом уничтожить. А старика отправлю на остров пораньше, пусть насладится последними деньками". Черный сгусток передавал своему носителю, все, что нужно сделать: "Увидится с Давлетовым, закрыть операцию, а потом срочно уехать на остров". Закончив свое дело, он убрался подальше, в глубину сознания своего носителя.
Николай Петрович проснулся. Чувствовал он себя значительно лучше, голова не болела, и мысли были ясными. "Как всегда сон помог мне во всем разобраться - довольно потер он руки - я увижусь со Станиславом Александровичем, а потом уберусь отсюда подальше".

Стас снова ехал в такси. Путь его лежал в другой конец города. Он неплохо знал этот район и, выйдя из машины, снял номер в маленькой частной гостинице. Администратор не поин-тересовался документами клиента. Главное, что его волновало - это платежеспособность. А цены надо заметить там были очень даже высокие.
Устроившись за столом, Стас окунулся в работу. Я уже знал, что он собирается делать. Чтобы не мешать ему решил отдохнуть. Проснулся я через пару часов, мой товарищ продолжал заниматься делом, я побоялся его беспокоить, он был в очень взвинченном состоянии. Я предался грустным воспоминаниям о своем мире. Я очень хотел вернуться домой, меня ужасно утомил этот город с вечно спешащими людьми, с громким шумом и яркой рекламой. Мне не хватало гармонии и спокойствия моего дома. Я скучал даже за сумасшедшими рыцарями - отсюда они мне казались глупыми и безобидными. Я уже давно простил того парня, который убил меня.
- Может, хватит? - попросил меня Стас. - Я взламываю чужие ресурсы, мне нужно со-средоточиться, а у меня приступ ностальгии и от горя мне хочется плакать. Давай сделаем не-большой перерыв.
Он позвонил портье и заказал в номер большой кофейник с крепким кофе. Потом снова принялся за работу.
- Они не определят твое местоположение? - поинтересовался я на всякий случай.
- Ни за что! - убежденно откликнулся Стас.
Я увидел на мониторе фотографию человека из ресторана. Стас читал документацию, которая относилась к этому человеку. Звали его Николай Петрович или Синоптик. Он был аналитиком секретного отдела. Вчера он получил в разработку фирму, в которой работал Стас. Но никаких отчетов о проделанной за день работе, ни слова о чудесном исцелении моего товарища и нигде не говорится, о похищении Лисы.
- Похоже, он действовал на свой страх и риск - пробормотал Стас.
- Да, очень похоже, - согласился я и добавил - осколок души монстра может управлять носителем. Может ему стало известно, что в твоей голове живет Дракон? И он послал Синоптика за мной охотиться? А ведомство не имеет к этому никакого отношения.
- Тогда будем выходить на Синоптика - подвел итог Стас и стал читать дальше.

Барсуков Александр Тихонович, (позывной Декан) прямой руководитель Николая Пет-ровича находился в компьютерном отделе своей конторы. Уже два часа он и программист наблюдали очень интересную картину. Нашелся идиот, который решился взломать их базу. Они уже давно определи его место положения. И Декан собрался отправить отряд на захват хакера. Но в последний момент он заметил одну закономерность. Взломщика совершенно не интересовали секреты, которые хранились в базе данных. Его интересовал только Синоптик. Это становилось интересным. Уже два часа Барсуков не мог связаться со своим подчиненным, а тут такое совпадение. Он вызвал Мащенко, лейтенант рассказал о задании, полученном от Синоптика. Декан встревожился. Вчера он поручил Николаю Петровичу отследить контакты одной компании, но никаких шагов без приказа не предпринимать. Нужно было просто наблюдать и анализировать. Барсуков вызвал группу захвата и отправил в маленькую частную гостиницу. Он приказал брать взломщика очень осторожно, старясь не причинить ему вреда. После того, как группа выехала, он спустился вниз, сел в свою машину и отправился в том же на-правлении.

Стас откинулся на спинку стула, и я понял, что пришло время звонить Синоптику.
Но в этот момент я почувствовал, что пустынная улица, на которой стояла гостиница, совершенно неожиданно стала заполняться людьми. Эти люди шли к нам. Их было много. Когда Стас узнал, что за ним пришли, глупый романтик решил не сдаваться и драться до последнего.
- Ты знаешь, сколько там людей? - взывал я к его разуму - если тебя убьют, ты не смо-жешь помочь Лисе.
- Тогда нам нужно бежать. Я знаю, ты можешь, что-нибудь сделать.
- Станислав, люди и те, которые окружили гостиницу, и те, что сейчас крадучись поднимаются по лестнице, не собираются тебя убивать. Насколько я чувствую, им нужна информация.
- Я взломал базу. Меня за это сразу прикончат - бунтовал Стас.
-Ну, хорошо, мы будем драться, ты готов убивать людей?
- Я хочу спасти Лису!
- Брат, послушай меня, единственный выход в данной ситуации - это сдаться. Поверь моему жизненному опыту. Я же тебя никогда не подводил? Почему ты думаешь, что я меньше тебя хочу спасти девушку? - мое терпение было на исходе.
В этот монет раздался яростный стук в дверь. Стас опустил крышку ноутбука, сел в кресло и налил себе кофе. "Вот пижон!" - восхитился я.
- Хорошо, я согласен, но дверь открывать не буду, пусть ломают - сказал упрямый мальчишка, который живет внутри каждого мужчины.
Дверь действительно очень быстро сломали, в комнату ввалилось несколько, воору-женных с ног до головы людей. Когда бравые ребята увидели Стаса, мирно попивающего кофе, они (мягко говоря) были слегка удивлены. Но потом, видимо старший, подошел к Стасу и сообщил ему, что он арестован. Стас послушно, протянул руки, на которые тут же надели наручники.
- Это совершенно, лишнее. Снимите наручники, я думаю, Станислав Александрович будет вести себя разумно. Кофе угостите?
- Пожалуйста - ответил Стас, который выглядел слегка растерянным. Он ожидал увидеть Синоптика.
А вместо него к столику присел довольно привлекательный мужчина, средних лет.
- Барсуков Александр Тихонович - представился он.
Я тут же попытался проникнуть в его мысли, но из этого ничего не получилась. Барсуков продолжал вежливо улыбаться, при этом его глаза внимательно рассматривали Стаса. Но по крайне мере, я не уловил исходящей от него прямой угрозы.
- Можете нас оставить - он рукой выпроводил своих подчиненных - Стас, я думаю, что в ваших интересах рассказать мне всю правду.
Мы немного посовещались, и приняли решение последовать совету, опустив некоторые незначительные? (например меня), детали.
Стас поведал обо всем: о том, что к нему приходил в больницу человек и рассказал, что это они его вылечили, о том, что должен отблагодарить своих спасителей предав свою фирму, о том, что он убежал из больницы и его чуть не убили в собственной квартире.
Во время его рассказа Барсуков все больше хмурился, а когда в своем рассказе Стани-слав дошел до похищения Лисы, он поджал губы, отчего его лицо сразу перестало быть распола-гающим.
Наконец Станислав закончил свой рассказ. Пришла очередь Барсукова: "Вы рассказали мне странную историю. Но все было немного по-другому. Нам стало известно, что владельцы некоторых влиятельных структур, которые являются прикрытием для террористов, в скором времени собирались обратиться в вашу фирму, они планировали стать вашими клиентами. Исходя из этого, я поручил своему подчиненному, известному вам как Синоптик, организовать наблюдение за вашей организацией. Это все. Вы, конечно, можете мне не верить, но подумайте сами, какой мне смысл тогда с вами встречаться? В данной ситуации меня больше интересует мой бывший сотрудник, который, видимо, переметнулся на сторону врага. Ничем другим объяснить его поступки я не могу. Предлагаю заключить сделку. Учитывая, что когда вы взломали нашу систему, вы не стали читать никакую информацию, кроме, той, которая касается Николая Петровича, а он больше не является нашим сотрудником, я могу не считать вас угрозой нашей безопасности. Я все забуду, но при одном условии - нам нужен Синоптик. И вы поможете его поймать - движением руки он не позволил Стасу прервать себя и закончил - насчет вашей девушки не беспокоитесь. Ведь Синоптик не похищал ее лично, он только отдавал распоряжения, а его подчиненные их выполняли. Моих ребят использовали и заставили участвовать в похищении девушки, я с этим уже разбираюсь. Не волнуйтесь, она скоро будет дома и я уверен, что ей не причинили никакого вреда. Мы же не бандиты" - он закончил и вопросительно посмотрел на Стаса.
- Ну что ты думаешь? - допытывал меня Стас - могу ли я ему верить?
Я убедил Стаса, что человек в данную минуту абсолютно искренен и самое лучшее для нас - это принять его просьбу. Он внял моему совету:
- Я согласен.
- Вот и хорошо, тогда я попрошу вас еще об одной услуге.
- Я так и знал! - напрягся Стас.
- Не волнуйтесь вы так, я же пообещал. Дело касается вашей профессиональной дея-тельности. Я понимаю, что работать вы к нам не пойдете, но я бы рекомендовал вам пообщаться с нашими ребятами из компьютерного отдела и поделиться своим опытом.
- Конечно, когда все закончится, я обязательно встречусь с ними.
- Вот и хорошо, а теперь пришло время звонить Синоптику. Договоритесь с ним о встрече. Вы уже решили, где это сделаете?
- Да, в кафе, в котором он любит обедать.
- Договорились, извините я на минуту.
Барсуков вышел из комнаты и отдал какие-то распоряжения находящимся там бойцам. Потом он вернулся и Стас, набрал номер:
- Слушаю - раздался скрипучий голос.
- Вы знаете, кто вам звонит. Я хочу вернуть девушку. Давайте встретимся в кафе "У Марка", через час.
- Договорились и молодой человек, прошу без глупостей, а то вы даже не представляете, что может случиться с вашей подружкой.

Звонок застал Синоптика в туристическом агентстве. Он заранее заказал билет в Австралию, вылет должен был состояться через три дня. Он зашел в агентство и поменял билет на завтрашнее число. Синоптику хотелось уехать сегодня, он не понимал, зачем ему встречаться с этим парнем? Но ноги сами несли его в ресторан.
Проработав тридцать лет в разведывательном управлении, он сразу заметил, что ресторан оцеплен. Нужно было развернуться и уйти, но сил не было. Он поднялся на ступеньки, открыл дверь и увидел за своим столиком молодого мужчину.
- Где Алиса? - спросил Стас.
Старик молчал, в какой-то момент Стасу показалось, что тот сейчас уснет, и правда, через некоторое время он задремал. Оперативники, находящееся в ресторане недоуменно переглянулись, один парень поднялся, намереваясь подойти к столику, но Стас рукой остановил его.
Я сразу почувствовал волну мерзкого прикосновения. Кусок темного вещества выбрался из закоулков сознания старика и пытался проникнуть в Стаса. Но я был на страже. Некоторое время мы изучали друг друга. Я чувствовал его злость, он понимал, что не сможет со мной справиться. Ведь в теле Николая Петровича находился только отросток, частичка черной души могучего монстра. Я пытался узнать хоть что-нибудь, но ничего не мог выяснить, все время появлялось изображения какого-то острова. А потом красным огненным шаром пронеслась мысль: "Скоро все изменится! Я уничтожу тебя человек-дракон! Время соединения близко!".
Я все понял, на этом острове произойдет слияние душ и миру грозит очень сильная опасность. Я попытался представить сноп обжигающего пламени и мысленно послал его к своему сопернику. Тот затих, а потом тихонько уполз в закоулки сознания специального аналитика.
Старик сразу проснулся и недоуменно посмотрел на Стаса.
Стас не обратил на него никакого внимания, он уже понял, что перед ним не человек, а просто оболочка. Пока я кратко излагал, что мне удалось выяснить, Стас набирал номер Игоря.
Трубку взяла Алиса:
- Стас, что происходит? С тобой все в порядке? - услышал он ее взволнованный голос.
- Ты где?
- Я дома, меня только что привезли домой, Это было ужасно, мне позвонили и сказали, что я должна срочно приехать к тебе. А когда я вышла из подъезда меня запихнули в машину отвезли в какой-то подвал. Все это время я просидела там, не понимая, что происходит, и очень волнуясь за тебя и за брата. А потом приехали парни в камуфляже и, не говоря ни слова, отвезли домой. Ты что-нибудь знаешь?
- Лиса, я все тебе потом расскажу, дай мне Игоря.
- Я очень волнуюсь, будь осторожен, ладно? - голос девушки слегка дрожал, она отдала трубку брату.
- Игорь, береги Лису, лучше вам какое-то время пожить на даче. Я не могу сейчас все те рассказать, но обещаю это сделать при первой возможности.
- Стас, ты уверен. Что справишься один? Может мне приехать?
- Я не один. Все будет хорошо. Он положил трубку и подумал, что он действительно не один.
- Друг ты мой огнедышащий, что бы я без тебя делал?
- А я без тебя?
К столу подошел Барсуков и двумя крепкими ребятами. Он кивнул головой на безучастного Синоптика. Они взяли его под руки, и повели к выходу. Тут у Николая Петровича случился приступ. Он стал дергаться, глаза его закатились, изо рта пошла пена. Оперативники уложили его на пол. Официантка Оля уже вызывала скорую помощь.
Глядя на бьющееся в конвульсиях тело старика, я подумал, что нечисть решила покинуть умирающее тело, но потом я понял, что для нее это единственный шанс оказаться не в тюрьме, а в больнице. И то, что мы сейчас видим это представление, устроенное для нас. Ей нужен был носитель с билетом на руках, а из больницы сбежать легче. Приехала скорая, врачи положили Синоптика на носилки и погрузили в машину. Барсуков отправил с ними своего человека, приказав не спускать с того глаз. Затем Декан подошел к Стасу:
- Когда мне вас ждать?
- Я думаю, что деньков через пять-семь - хочется привести мысли в порядок.
- Договорились, я пока разберусь, что же все-таки случилось с моим подчиненным? До встречи. Мужчины пожали друг другу руки, и Барсуков ушел из ресторана.
Стас подошел к Ольге:
- Я приношу свои извинения, но мне пришлось вас немного обмануть - он чувствовал себя неловко.
- Ничего страшного, я вам все равно не поверила.
-Да? А я так старался!
- Что будет со стариком?
- Надеюсь, вылечат.
Они помолчали немного, Оля надеялась, что парень попросит у нее номер телефона. Но чуда не случилось. Он попрощался с девушкой, кивнул бармену и вышел.

Вскоре Стас был дома. Неприятно было заходить в квартиру, в которой хозяйничали чужие люди. Но это были мелочи. Я чувствовал, что Стас, уставший прятаться и вздрагивать от каждого голоса, расслабился. Мне не хотелось его огорчать, но судя по его настроению и ближайшим планам, он не уловил сути моего рассказа о грядущем соединении. Планы Стаса были просты, принять душ и отправится к Алисе.
- Даже не думай - опередил меня Стас - я не хочу слушать никаких умозаключений. Давай оставим все на завтра. Я хочу увидеть Лису.
- Это невозможно, пока мы не закончим это дело тебе не нужно встречаться с девушкой. Ты можешь подставить ее под удар. Ты же сам посоветовал им уехать на дачу? - я пытался своими аргументами вернуть Стаса в действительность. Но он вел себя как упрямый мул! Он не слушал никаких доводов и тогда я применил последнее оружие. Согласен, это было жестоко, но нельзя было откладывать на завтра поиск острова, на который стремится черная нечисть.
Раньше, щадя нервы парня, я старался как можно лаконичнее рассказывать о монстре. Теперь, я поступил наоборот: я стал показывать ему картину за картиной, все то, что было в моем сознании. Жуткого многоного монстра, гибель людей, маленького мальчика, пытавшегося всех спасти, черный дым, вползающий в их мир, и в завершение объединение частей духа. Стас, который во время моих увещеваний, шел в ванну, застыл на одном месте. Даже после того, как я закончил рисовать свои страшные картины, он продолжал стоять. Потом опомнился:
- Я, наверное, кажусь тебе жутким эгоистом? Ты прав, мы должны уничтожить эту тварь. Как это можно сделать? Как называется остров, где все это произойдет?
- Ты сам видел, как это можно сделать. Можно уничтожить дух, после того, как он станет одним целым. Нам нужна сеть и огонь. Названия острова я не знаю, но думаю, ты мне ска-жешь, где это находится?
Я показал ему изображения острова. Стас пожал плечами:
Ты что, думаешь, я знаю все острова на земле?
- А разве нет? - я был изумлен, а потом понял, что это я в моем мире могу летать куда захочу и знаю каждую пядь земли.
- Ну, ты даешь, я же не атлас.
Он уже забыл, что собирался принять ванну, и отправился к столу. Включил компьютер и стал просматривать различные острова, в надежде, что я что-нибудь узнаю. Ни один остров не походил на тот, который я увидел в голове Синоптика. Почти до утра мы перебирали разные картины. Потом Стас не выдержал:
- Может было что-нибудь еще, какая-нибудь деталь, особенность? Попытайся вспом-нить.
Я второй раз за сегодняшний вечер почувствовал себя очень глупым созданием:
- Кролики - выдавил я.
- Что? Кролики?
- Там много кроликов!
Стас ввел в поисковую систему: "остров-кролики" и почти сразу же по третьей ссылке наткнулся на остров Маккуори. Как только он причитал название острова, я понял, что это то, что нужно. Стас на всякий случай просмотрел фотографии острова - это точно был он! Просматривая сведения об острове, мы наткнулись на интересную статью. На Маккуори не было постоянных жителей, там находилась лаборатория (мой словарный запас увеличивался с каждой минутой - мне было достаточно увидеть или услышать что-то, и я запоминал это навсегда). Но раз в несколько лет на остров приезжали туристы. Правительство штата поощряло это паломничество и даже осуществляло доставку туристов с материка. Насколько я разобрался, они не плохо на этом зарабатывали. В это время на острове проходил праздник "Дракона". Люди устраивали гуляния, пели песни и танцевали. Организаторами праздника выступали неизвестные личности, которые в положенный срок приезжали на остров в белых одеждах и венками из черных цветов на голове. Ритуал праздника был достаточно примитивен. Из туристов выбирались жрецы, они водили хоровод вокруг чучела дракона, которое потом сжигали под бой барабанов. Традиции этого праздника уходили в глубокую старину. Тогда люди верили, что в океане живет дракон и приносили ему жертву. Время все поменяло местами, теперь хозяин океана сам стал жертвой. Обязательной частью ритуала была бочка с волшебной чашей. В ней находился настой, изготовленный из трав, растущих на этом острове. Но, как писал в своей статье обозреватель, теперь в бочке находится не самое лучшее вино. Дочитав до конца, мы поняли, что там произойдет. Носители окажутся жрецами, в какой-то момент праздника черная мерзость начнет покидать своих носителей. Вот тогда наступит наш черед.
- Завтра с утра нужно заказать билеты - сказал Стас, зевая - нужно хорошо выспаться.
Он постелил постель, упал в нее и почти сразу уснул. Я хотел ему сказать, что даже не думал сомневаться в нем. Просто я понимаю, что такое любовь. Правда сам я еще этого чувства не испытывал, тут я вспомнил, что наверное уже никогда не узнаю, что такое любовь. Погибнуть в столь юном возрасте! Что может быть печальнее?

В больнице стояла тишина. Время приближалось к пяти утра. Все спали. Дежурная медсестра, быстро пробежав по палатам и убедившись, что все спокойно, прилегла немного отдохнуть. Спал и человек Барсукова, сидя в кресле и уронив голову на руки. Он просидел всю ночь. Несколько раз подходил к бесчувственному Синоптику, но тот лежал как мертвый. Врач сказал, что если к утру, он не придет в себя, то его подключат к аппарату искусственного дыхания. Так что убежать он никак не мог. Охраняющий Синоптика человек, мог часами находиться в неподвижности, и не спать. Но, несколько минут назад на него навалилась какая-то тяжкая глухота и он заснул.
Почти сразу после этого, дверь в палату открылась, и оттуда на цыпочках вышел Нико-лай Петрович. Его было невозможно узнать. По коридору двигалась тень, совершенно бессмыс-ленный взгляд, руки, опущенные вдоль тела, старческая походка. Тенью прошелестел он по коридорам больницы, не потревожив ни одной живой души. Вот он уже на улице. Тут с ним произошли разительные перемены. Тварь, сидящая в человеке, разрешила ему действовать самостоятельно, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Ведь цель и у нечисти и у человека была одна - остров Маккуори. Синоптик зашел домой, собрал свои вещи, взял билет, купленный по поддельному паспорту, и через два часа он уже летел в самолете. Очень сильно будет жалеть генерал Барсуков, что в ту ночь не поставил наблюдателя возле квартиры Синоптика, поверив в его бессознательное состояние. Он никогда не найдет своего бывшего подчиненного.


Выспаться Стасу не удалось. В восемь утра раздался требовательный звонок в дверь. Плохо соображающий Стас и я, толком еще не проснувшийся увидели в проеме открытой двери Игоря и Алису.
Стас вернулся в комнату и упал в кресло:
- Зачем вы пришли? Я же сказал, чтобы вы уехали в деревню? - несчастным голосом спросил он.
Я сразу понял, в каком настрое пришла семейка, избавиться от Лисы с Игорем нам не удастся. Вообще-то они могут оказаться очень полезными.
Игорь сел в соседнее кресло, а девушка осталась стоять.
- Здесь всегда такой бардак? - не выдержала она. В ответ Стас мотнул головой.
- Похоже, что здесь был обыск. Это правда? - спросил Игорь.
Опять кивок. Алиса фыркнула и исчезла за дверью кухни, через несколько минут она вернулась с дымящейся чашкой кофе. Поставила ее перед Стасом, уселась на подлокотник кресла брата и выжидательно уставилась на моего друга. Тот мучительно долго пил кофе. Все это время я тарахтел в его голове, как мельница:
- Расскажи им все! Нам могут понадобиться помощники!
- Я не хочу подставлять их под удар!
- Они имеют право сделать выбор!
- А то ты не знаешь, какой они выбор сделают.
Но потом парень все-таки решился и все рассказал им. Сказать, что они были ошарашены, значит, ничего не сказать. И если в глазах Игоря мелькнуло беспокойство за здоровье друга. То Алиса поверила ему сразу и безоговорочно. Она то и дело поглядывала на голову Стаса. Наверное, ожидала, что я высуну хвост. Хотел бы я ей показать свой красивый длинный хвост, но, увы, его не было.
- Мы едим с тобой! - заявила Алиса, после того как Стас замолчал. И что удивительно, всегда очень серьезный и рассудительный Игорь во всем поддержал свою сестру. Никакие увещевания Стаса не действовали. Да и признаться, я ему сильно мешал. Я откуда-то знал, что брату с сестрой суждено оказаться на том острове. И поэтому на каждый довод Стаса, я приводил ему свой, совершенно обратный. Он, наконец, не выдержал и махнул на меня рукой.
Алиса это заметила:
- А что говорит твой друг?
- Он говорит, что вы должны помочь нам - не стал лукавить парень.
- Значит, решено - подвел итог Игорь, а потом скомандовал - Стас в ванную, а ты, помоги мне убраться и нужно приготовить завтрак. Закипела шумная работа. Смотреть на работающую Алису было одно удовольствие, и мы дружно ею любовались, пока его не прогнали. Когда Стас вышел из ванной, квартира приобрела жилой вид, а на столе дымились горячие бутерброды и свежесваренный кофе. Игорь отвлекся от компьютера. Надо сказать, что он начал помогать сестре, но больше мешал, и Лиса прогнала его. Когда все сели завтракать Игорь рассказал: "Я провел небольшое исследование, праздник точно состоится послезавтра. Если мы хотим попасть на него, нам нужно раздобыть билеты. С этим настоящая проблема. Самолеты в Австралию летают редко. Следующий будет через неделю".
Стас и Лиса тревожно переглянулись.
Игорь выдержал паузу и продолжил: "Но в интернете я наткнулся на одну любопытную деталь. Есть люди, которые организовывают специальные маршруты, до места праздника. Цены там совершенно дикие, но у нас нет выбора".
- Так поехали, скорее - заторопилась Лиса.
- Подожди, я не договорил, отправка людей происходит из другого города, на машине туда ехать часа три. Вот теперь можно отправляться -он повернулся к Стасу - Мы домой, собира-емся и ждем тебя, полчаса тебе хватит?
- Конечно, я быстро.
Через две минуты мы остались. Он торопливо собирал вещи. Я горестно вздыхал, но помалкивал.
- Что ты страдаешь? - не выдержал Стас.
Я смутился, но он уже сам все понял. Скоро он научится читать во мне как в открытой книге.
- Ты боишься лететь на самолете! - не поверил Стас и засмеялся - Дракон боится летать!
- Не вижу ничего смешного. Когда я летал в своем мире, то делал это сам. Летел куда хотел, на какой хотел скорости и высоте. А доверить свою жизнь неизвестно кому, да и не уверен я в ваших самолетах!
- Я же доверяю свою жизнь? Что тебя смущает?
- Ага, вместе со своей, ты доверяешь и мою - продолжал страдать я.
- Привыкай, брат. Ты еще не катался на мотоцикле!
Я понял, что не стоит продолжать дискуссию. Мне не нужно думать обо всех ужасах, которые ждут меня, если мы сможем победить, и у Стаса настанет "спокойная жизнь".
Встретившись во дворе с друзьями, которые уже заказали такси, Стас к моему облегче-нию не стал рассказывать о моих страхах. Через четыре часа мы были в самолете. Как прошел полет я почти не помню. Я почти всю дорогу провел в трансе, забившись в самую глубину сознания Стаса. Когда он обеспокоенный звал меня, я отвечал, что все хорошо и прятался снова.
И вот после длительного путешествия мы на пляже острова Маккуори. Вокруг кипит работа. Идет подготовка к празднику. Съезжаются музыканты, устанавливаются столики с напитками и закусками.
- Похоже, праздник превратился в выкачивание денег из туристов - проворчал Игорь.
Мы присели под зонтиком. Официант принес прохладные напитки.
- Мне вроде все понятно - сказала Алиса - они объединятся. Ты знаешь как?
- Я знаю от своего друга, только одно, в отличие от его сознания, эти существа могут покидать тело носителя, когда им это захочется. За свое долгое скитание по нашему миру они сменили тела многих людей. Но если тварь покидает живого человека, то он умирает или становится "овощем".
- Овощем? Причем тут овощи? А-а, - я опять понял все неправильно. Как трудно иногда понимать речь этих людей!
- А если человек будет находиться без сознания? - уточнила Лиса.
Я задумался. Если человек находится без сознания, он не узнает, того что с ним про-изошло и может выжить. Правда, некоторое время он будет чувствовать себя очень плохо. Стас передал мой ответ.
- Ну, плохо они себя будут в любом случае чувствовать - хитро рассказал Алиса.
Она рассказала свой план: "Мы напоим участников праздника, очень сильно, до бесчувствия. Это их единственный шанс на спасение"
- Хороший план, как мы их заставим пить?
Лиса полезла в сумочку и достала банку со снотворным.
- Я очень боюсь летать - призналась она - вот и захватила побольше, вдруг еще кому понадобится.
Я замер, ожидая ответ Стаса, вдруг он проговорится?
Но его опередил Игорь:
- Что делать после того, как черные тени покинут их тела? Как уничтожить эту мерзость?
- Нам нужна сеть с маленькими ячейками и несколько факелов. Мы поймаем их в сеть и подожжем. Это должно сработать.
- Жаль у нас оказалось мало времени на подготовку - бормотал я, - а вдруг мы не най-дем сеть?
- Найдем, не волнуйся.
Слава богам, он оказался прав. Мы пошли к рыбакам, которые приезжают на рыбалку с материка. Долго и придирчиво осматривали сети. Наконец выбрали одну и заплатили за нее такую цену, что мне даже было трудно представить, из чего же она сделана? Вымачивать ее в соленой воде не было необходимости, она насквозь пропиталась солью. Вернувшись на пляж, друзья стали мастерить факелы. Я боялся быть обнаруженным, поэтому почти не высказывал своего присутствия. Вынужденное одиночество оказалось очень кстати - мне предстоял серьезный разговор со Стасом, нет, я не сомневался в решении, которое он примет. Но оттягивал разговор до последнего момента.
Было очень жарко, несмотря на то, что время близилось к вечеру. Закончив с факелами, начали толочь таблетки, пока они превратились в мелкий порошок.
Устроители праздника уже выкатили на пляж большую бочку. Но еще было рано. Сняв грязную одежду, друзья переоделись как можно экзотичнее, чтобы не выделятся из общей толпы. Надо признать Лиса была очень хороша в костюме туземки с распущенными длинными волосами. Многие мужчины не отводили от нее глаз. Стас провожал мужчин гневным взглядом. Игорь, который уже давно заметил, что его друг влюблен в Лису подумал: "Они будут хорошей парой. Лиса сделает Стаса серьезнее, а он, похоже, единственный мужчина кроме меня, к мнению которого она прислушивается".
Может это прозвучит слегка цинично, но девушка служила нам "хорошим прикрытием", отвлекая на себя внимание. На берегу было уже много носителей. Я спрятался как можно глубже в сознание Стаса. Это, плюс красота Алисы пока защищали нас. Мой друг уже безошибочно определял носителей, он насчитал их уже более двадцати. Оставалось сделать не большое, но довольно трудное дело. Я предложил заговорить большую декоративную бочку с чашей. Мое предложение отклонили, и я понял, что они абсолютно правы. Нечисть почувствует присутствие магии. За дело взялась Алиса. Она долго крутилась возле бочек, заигрывая то с одним организатором, то с другим. Игорь и Стас следили за каждым ее шагом. Ломаный английский и очаровательная внешность сделали свое дело и ее пригласили стать участницей сожжения дракона. Один из парней наполнил чашу вином и протянул Лисе. Она сделала вид что отпила и незаметно высыпала туда снотворное. А потом "нечаянно" уронила чашу в бочку. И тут же защебетала извиняясь. Мужчина, в белой одежде, не стал ругать красавицу, достал из рюкзака еще одну, точно такую же (вот тебе и волшебная чаша) и привязал к крышке бочки.
Мы стали ждать. Веселее только начало разгораться. Народ активно участвовал в кон-курсах и атракционах, поглощал в больших количествах напитки и закуски. Играла музыка. Потом принесли чучело дракона. Конечно, оно совсем на меня не походило, сделанное из лозы, соломы и тряпок, но глядя на него, мне становилось очень грустно. А праздник был уже в самом разгаре. Я решился:
- Брат, я тебе хочу сказать очень важную вещь.
- Давай без пафоса, что ты там придумал, Фил.
- Может случиться, так, что факелы не смогут поджечь нашего противника.
- Почему? Говори! Может, мы успеем что-то придумать!
- Придумывать ничего не нужно! Единственное средство, которое сработает точно - это огонь Дракона.
- Огонь Дракона? Но ты говорил, что я не могу извергать пламя? - еще не понимал Стас.
- Ты и не можешь. Но я могу трансформировать твое тело, так, что у тебя получится. Конечно, это будет мало походить на то пламя, которое мог извергать я, но для нашей цели вполне достаточно. Наша сила не только в температуре огня, но и его волшебстве. Но это можно сделать один единственный раз, после этого ты умрешь. Мы умрем.
Стас молчал, я чувствовал его мысли. Он только начинал жить, он встретил девушку своей мечты. Но он оказался настоящим воином.
- Мы сделаем все, что нужно! Только я не хочу, чтобы Лиса это видела.
- Хорошо, брат. Я знал, что ты согласишься. Мы попробуем факелы, может, сработает? Запоминай: у нас есть пять секунд, на испытание факелов, пять секунд на трансформацию, плюс две секунды. Ровно двенадцать секунд длится процесс объединения, начиная с момента, когда по нему начнут бегать красные искры. Все запомнил?
- Да, я все понял. А сейчас извини, я хочу побыть один.
Я небу буду, говорить, о чем думал мой друг в последние минуты жизни. Я постарался не мешать ему. Он подошел к Игорю и Алисе и сказал, что им нельзя подходить близко к месту, где будет происходить соединение.
- А как же ты? - Лиса чувствовала, что ей что-то не договаривают.
- Мой Дракон может защитить только меня от магии черной твари. Игорь береги сестру, ты мне был хорошим другом.
- Ты прощаешься? - в голосе девушки дрожали слезы.
- Нет, что ты, просто я волнуюсь - он наклонился и прикоснулся губами к ее соленой от слез щеке.
Брат и сестра не поверили своему другу, но понимали, что не стоит задавать никаких вопросов.
Веселье продолжалось! Мы стали замечать уснувших, в самых разных позах, людей. Их становилось все больше и больше. Раздался стук барабанов, и одетая в белое платье женщина торжественно поднесла огонь к чучелу дракона. Материал, из которого был сделан дракон, видимо был чем-то обработан, потому что вспыхнул сразу и загорелся ярким пламенем. Чучело опустили на воду, гулянка возобновилась с новой силой. Люди взялись за руки и сделали большой круг. Они пели песни и танцевали. Кто-то, засыпая, валился прямо в середину круга. Это было буйством безумия и порока. Алиса показала рукой на бегущего к кругу Николая Петровича, за ним торопливо шагала еще одна женщина. Вдруг она споткнулась и упала. Стас подбежал к ней, чтобы помочь, но было уже поздно, она была мертва. Над ее головой завис густой черный туман, вот он резко вскинулся и полетел к центру хоровода.
По пляжу было трудно пройти, чтобы не задеть тело спящего человека. Возле бочки дружно храпели хранители. И тут началось! Со всех сторон к центру устремились черные смерчи. Они сплетались, извивались, образуя причудливое кружево. Стас схватил сеть, Алиса и Игорь забрали факелы и мы побежали туда. Черный клубок становился все гуще и гуще.
"Бросайте возле меня факелы и отходите подальше!" - крикнул он друзьям.
Они бросили факелы и замялись. "Вы обещали!" - напомнил Стас. Игорь обнял сестру за плечи и отвел ее подальше.
На улице поднялся ветер, комок, превратившийся в шар, крутился все быстрее. Вот он замедлил свое вращение и по нему побежали многочисленные красные искры. Стас замахнулся и накинул на него сеть. Сразу же поджег факел и поднес к сетке. Увы, факел сразу же потух!
- Давай! - закричал Стас.
Напоследок я успел восхититься его мужеством и начал трансформацию.
- Отменить трансформацию! Лучше уводите людей подальше! - раздался громкий го-лос, даже не голос, а приказ.
Мы со Стасом уловили его одновременно, и сразу (неизвестно почему) подчинились. Стас стал отгонять людей от шара, которые стояли с бессмысленными лицами и нее сводили с него глаз. А клубок становился все ярче и ярче. И тут раздался громкий рык. Вода зашумела. Ветер усилился. С неба к пляжу приближалось что-то огромное. Это был ДРАКОН! Он был настоящий! Все оцепенели. Я увидел перед собой праотца всех драконо! Его ноздри широко раздувались, огромные крылья поднимали тучи песка. Он приземлился и двинулся к крутящемуся, сверкающему шару. Я заметил, что продолжаю машинально считать: семь, восемь. Подойдя к тварям, которые не видели ничего в момент соединения, Дракон зарычал, открыл пасть, и оттуда вырвался огромный сноп пламени. Я машинально отметил, что, наверное, никогда у меня не получистя такого сильного, ровного огня. Шар вспыхнул сразу! Раздался дикий безумный крик! Описать этот звук невозможно, но от него волосы вставали дыбом, а дрожащие песчинки устраивали маленькие вихри. Потом все стихло. Там где в воздухе висел шар, объединявший в себе души смертельной твари на песке валялась всего лишь горстка пепла! Дракон гордо развернулся, поднял голову на длинной шее и крикнул. Я знал этот крик! Я не раз сам издавал его! Это был крик победы! И сразу несколько голосов радостно закричали вслед за Драконом. Многие так и не поняли, что произошло. Неторопливыми шагами дракон подошел к Стасу и остановился возле него. Несколько минут исполин и человек смотрели друг другу в глаза. Потом я почувствовал: "Оба - Хороший мальчик!". Дракон отошел на несколько шагов и сильно ударил хвостом по песку.

Я несся с невыносимо-болезненной скоростью в бесконечно синем пространстве. Окружающий мир превратился в цветные, вздрагивающие и извивающиеся линии. Постепенно я перестал ощущать себя...

Я очнулся, увидел над головой каменный потолок своей пещеры, а потом радостную маму.
- Ну, наконец- то, мы уже думали, что ты проведешь остаток дней лежа в пещере.
Я опустил глаза и увидел: мои лапы с длинными когтями, мой длинный хвост с острыми зубьями, на груди белеет повязка из листьев альмины. Я вернулся! Я дома! Я Дракон!
Когда прошел прилив первой радости, я с грустью подумал, что буду скучать по Стасу - человеку из другого мира, ставшим со мной одним целым и которого я больше никогда не уви-жу... Так и должно быть. Каждый живет в своем мире. Надеюсь, что он будет счастлив.
"Мне будет, что рассказать своим детям и внукам!" - с гордостью подумал я.

Эпилог
По пляжу неторопливо прогуливались две красивые пары. Впереди шел Стас с Алисой. За ними Игорь с симпатичной черноволосой девушкой. Она рассказывала ему о прошедшем празднике:
"Вчера на празднике все напились. Такого никогда раньше не случалось. В газетах его уже окрестили "Пьяная вечеря". С утра все ходят с головной болью. Очень жаль троих несчастных, у которых не выдержало сердце. Но ведь их никто не заставлял пить, правда?" - Она посмотрела на Игоря. Он кивнул согласно головой и сел на камень. Девушка, продолжая болтать, присела рядом. Игорь понимал, что Стас и Лиса хотят побыть одни. Им многое нужно сказать друг другу.

Стас и Алиса молчали, каждый думал о своем.
Стас вспоминал мгновения, прошедшие с первой встречи с Драконом. Их шутки и дол-гие разговоры. Он понимал, что стал совершенно другим человеком, как, будто маленькая частица его друга навсегда осталась в его сердце. Он очень надеялся, что Философ вернулся домой и счастлив. А у него впереди долгая и счастливая жизнь, он посмотрел на Лису.
- Нас ждет долгая и счастливая жизнь - сказала она, тонко чувствовавшая настроение друга.
- Мы никогда его не забудем, правда?
- Никогда - подтвердила Лиса.
Стас остановился, обнял девушку и поцеловал. Она ответила на поцелуй, потом отстранилась, посмотрела на него, снизу вверх и спросила:
- А ты уверен, что нас здесь двое?
- Уверен - ответил Стас и еще крепче обнял девушку.

Гуляя по берегу, они не обратили внимания на простую деревянную лодку, качавшуюся на волнах недалеко от берега. В ней сидел старик с блаженным выражением лица. В руках он держал длинную удочку. Николай Петрович, или Синоптик получил свой маленький кусочек счастья.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"