Апалькова Анна : другие произведения.

Триодория. След на земле. Глава 1-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 1
  Прошло два года, из описываемых мною событий, в предыдущей книге. Яна и Коля учились уже в пятом классе. На улице была весна, любимый всеми месяц май, когда на улице тепло, как летом, но нет изнуряющей жары, зелень в садах и парках молодая и свежая, а воздух чист и прозрачен.
  Яна возвращалась домой из школы и с удовольствием глазела по сторонам. Настроение у нее было хорошее, портфель не казался тяжелым (зимой ей иногда казалось, что она не сможет его даже поднять), встречные прохожие были улыбчивы и приветливы.
  Подходя к дому, и глядя на здание старой пятиэтажки, возле которой девочка когда-то нашла малыша с далекой планеты Триодория, Яна, по уже выработавшейся привычке посмотрела в голубое небо и мысленно послала Ешке привет. И тут...
  Из старой избушки на детской площадке раздался горький плач. Девочка замерла, перед ее глазами, как на фотопленке, замелькали события двухлетней давности. Тогда все тоже началось с услышанного ею плача...
  Яна постояла в нерешительности несколько минут, а потом шагнула к избушке. (И даже внутренний голос не сделал попытки остановить ее). Зайдя в деревянный домик Яна увидела сидевшую в углу и горько плакавшую девочку, приблизительно ее лет. У нее были длинные спутанные волосы, худые руки, которыми она закрывала лицо, были очень грязными, а таких длинных и черных ногтей Яна никогда в жизни не видела.
  "И почему многие считают, что черный лак это красиво?" - промелькнуло в Янином сознании. Но тут странная девочка опустила руки и Яна невольно попятилась назад. На нее смотрели необычайной красоты глаза, изумрудно-зеленые, таинственные они напоминали колдовские омуты. Казалось, что эти глаза видят не только сквозь человека, но и прошлое его предков и далекое будущее его внуков. И на лице с такими глазами был НОС (конечно, был, ведь он есть у всех), но этот нос не просто был частью лица. Он существовал
  будто отдельно, очень длинный, достающий до подбородка, красный и опухший. "Наверное, от слез" - машинально отметила Яна.
  Нос качался из стороны в сторону, издавая при этом хлюпающие звуки. Девочка, опустив руки, смотрела на Яну. А Яна, стоящая напротив потрясенно молчала (при этом у нее в голове возникали многочисленные вопросы)." Что это за девочка? Почему она плачет? Настоящий ли у нее нос?". От количества вопросов у Яны начала кружиться голова, поэтому встряхнувшись и изобразив на лице улыбку она сказала: " Привет"!
  Незнакомка опустила голову и что-то тихо пробормотала. Яна не расслышала слов, но немного осмелела и спросила: "Как тебя зовут?"
  "Тиннна" -ответила незнакомка. Тогда Яна присела на корточки и принялась ее расспрашивать. Девочка успокоилась, перестала плакать и рассказала Яне свою историю.
  
  ГЛАВА 2
  Далеко от города, в старом и заросшем лесу было огромное, топкое болото. Все живое (и люди, и звери) обходили это болото стороной. И не зря. В этом страшном месте жили кикиморы. В давние времена их можно было встретить возле любого болота, а теперь они скрывались в самых дальних. Единственные живые существа, с которыми болотное население поддерживало дружбу - были, жившие в лесу лешие.
  Основным и любимым занятием кикимор было напугать случайного путника, заворожить его, закружить на одном месте, вывести к топи и оставить умирать. Еще кикиморы водили хороводы с лешими, пугая птиц и зверей своим пением, напоминающим вой голодных шакалов, и диким хохотом, от которого даже у хищников шерсть на холке вставала дыбом.
  В болотном мире существовали свои законы и правила, которым кикиморы беспрекословно подчинялись. Во главе нечисти всегда стояла старая кикимора с самым длинным носом. (Длинный нос - первый признак красоты кикиморы). Сейчас болотным народом правила Омутерия III. Это была горбатая старая кикимора, с остатками волос, которые свисали с лысого черепа, длинными, спутанными клочками. С выпученными глазами без ресниц, тонкогубым ртом и с носом, достающим до земли. Когда Омутерия шла, опираясь на кривую палку, то ее нос болтался из стороны в сторону, напоминая бороду седого старца, еще больше усиливали сходство пучки седых волос, торчащие из ноздрей. Если Омутерия торопилась, или кружилась на одном месте, колдуя и напевая ОООМММ, то перекладывала свой страшный нос за спину и он покоился на ее горбу. Характер у главной кикиморы был суровый и все подчинялись ей беспрекословно. А самые молодые кикиморы пытались подражать Омутерии и даже готовили снадобья для увеличения носа.
  Вот в таком месте родилась и выросла Тиннна. Жила она со старой бабкой, на краю болота под ветками кривой ивы. Бабка всегда заботилась о внучке, учила ее особым способом запутывать волосы, готовить волшебные отвары, петь и смеяться так, как должна это делать настоящая кикимора.
  Надо сказать, что все девочки на болоте рождались совсем непохожими на кикимор. Это были обычные младенцы. Но где-то в годовалом возрасте они все заболевали сильным насморком, после которого их носы начинали расти. А образ настоящей кикиморы приобретался стараниями старшего населения болота.
  Особо поддерживающие старые традиции, кикиморы, занимались воспитанием молодых. Все считали, что это очень важно, поэтому, каждую неделю они докладывали правительнице о поведении детей. В последнее время сильное беспокойство у Омутерии вызывали рассказы о маленькой кикиморе, по имени Тиннна. Она очень отличалась от своих сверстниц. Тиннна была спокойного нрава, бурное веселие с визгом и хохотом не вызывало у нее восторга. В изучении колдовства она не проявляла нужного старания. Молодая кикимора любила уединившись от всех, сидеть на поваленном бурей дереве и слушать пение птиц. А однажды, она сильно напугала свою бабку, принеся домой белую кувшинку и целый вечер любуясь ей. Но хуже всего было то, что ее нос перестал расти, он дорос до подбородка и остановился.
  Из-за всего этого самые старые кикиморы болота собрались у Омутерии и пытались решить, что им делать с уродцем, который отличается от всех. Разные были предложения, одна кикимора предложила усыпить Тиннну навсегда, другая - превратить ее в жабу, третья - запереть ее в темнице. Споров было много, единственное с чем были согласны все - это то, что оставлять Тиннну в болоте было нельзя и очень опасно. Во-первых, она показывает плохой пример остальным. А во-вторых, в стане кикимор планировались большие перемены. Кикимор больше не устраивало, сложившиеся положение вещей. Они больше не хотели жить в самых отдаленных болотах, куда не заходит не один путник. Еще их пугало то, что количество болот на земле сокращается с каждым годом. Все новые и новые болота осушались, исчезали навсегда, а вместе с ними исчезали и целые семьи кикимор. Самые древние кикиморы помнили рассказы своих бабок о тех временах, когда кикиморы жили повсюду - даже в горных озерах и медленных реках. Кикиморы решили отвоевать у людей часть занимаемой ими территории, а если удастся, то и уменьшить влияние человеческой расы на жизнь планеты Земля. Поэтому посовещавшись, старые кикиморы решили превратить Тиннну в жабу. Но ее бабка, любившая свою внучку, ясным солнечным днем (когда вся нечисть спит) проводила Тиннну до леса и попрощалась с нею навсегда.
  Долго шла кикимора через лес, обходя дороги и при любом шорохе убегая в кусты. Увидев впервые людей, она очень обрадовалась, но грибники при ее приближении разбежались в разные стороны. Так плача и страдая, она добрела до города. Днем превратившись в камень отдыхала под старым мостом, а ночью тенью бродила по улицам. Однажды она не заметила приближающегося восхода и не успела превратиться (чары болотной нечисти действуют только ночью), поэтому ей пришлось спрятаться в домик на детской площадке. Туда где они с Яной встретились.
  
  ГЛАВА 3
  
  Тиннна закончила рассказ, но в домике еще долго стояла тишина. Ее нарушало только похрюкивание носа кикиморы. Яна сидела и думала о том, как же можно помочь кикиморе и о том, что людям грозит настоящая беда. На что решатся кикиморы и как их остановить, она не имела ни малейшего представления. "Нужно с кем-то посоветоваться" - подумала девочка и обратилась к незнакомке. "Сейчас мне нужно уйти, а тебе придется посидеть тут еще некоторое время. Ты не волнуйся, я обязательно вернусь и помогу тебе. Хорошо?"
  Тиннна вздохнула и попыталась улыбнуться Яне. Что совсем не понравилось ее носу. Он возмущенно запыхтел и из красного стал бордовым.
  Махнув кикиморе рукой, Яна побежала к своему другу.
  Коля сидел дома и умирал от скуки. У него была ангина. Мальчик очень обрадовался Яне, стал расспрашивать ее про школу и друзей, но Яна перебила его.
  - Коля, помоему нас ожидают новые приключения и чудеса.
  И она рассказала ему о встрече с кикиморой и ее историю. Коля очень внимательно слушал девочку и только по тому, как он нервно теребил очки было заметно, насколько он удивлен.
  Закончив говорить, Яна выжидательно уставилась на своего друга. И не разочаровалась.
  "Значит так" - сказал уверенно Коля - "У нас на первом месте два вопроса: первый - это как помочь маленькой кикиморе, а второй - чем могут кикиморы грозить людям. Ну что же будем думать". С этими словами Коля уселся в кресло, сдвинул очки на лоб и задумался. Яна присев в соседнее кресло, взяла из стоящей на столике вазе, яблоко и стала его грызть, задумчиво уставившись на экран телевизора. Ребята просидели довольно длительное время. Потом Коля встал, поправил очки и пошел на кухню заваривать чай. Мальчик сосредоточенно готовил чай, доставал чашки и сахар. И только после того, как чай был налит в чашки и дети сели за стол Коля заговорил:
  - Твою кикимору нам придется забрать к себе. Дождемся вечера и тихонько проводим ее к тебе или ко мне.. К утру она сможет превратиться и родители ее не заметят. Только знаешь. - Смущенно добавил мальчик. - Я думаю, что ее нужно вести к тебе. Мне как-то не очень удобно жить в одной комнате с девчонкой, пусть даже и с кикиморой.
  Яна согласно кивнула.
  - Что же касается второго вопроса, то я думаю, что торопиться нам не нужно, а попытаться собрать как можно больше информации. Ведь не зря говорят, кто предупрежден, тот вооружен. Яна опять согласно кивнула и стала собираться. В дверях ее остановил Коля:
  - А вдруг, кто-нибудь обнаружит кикимору? Как нам быть? Придется дежурить возле нее. Но это довольно сложно. Я болею, а ты не можешь исчезнуть из дома на такое длительное время.
  Яна предложила оставить Тиннне мобильный телефон, и Коля с готовностью протянул ей свой. Девочка бегом отправилась на детскую площадку. В домике все было по-старому. Тиннна не плакала, а сидела, закрыв глаза и опустив голову. Было в ее неподвижности столько отчаяния, что глядя на ее худенькую фигурку, Яна с трудом сдержала слезы.
  Услышав Яну, Тиннна вздрогнула и открыла свои изумительные глаза. Она сделала приветливый жест рукой и снова попыталась улыбнуться.
  Яна присела рядом с кикиморой и рассказала ее о своем друге и о том, как они собираются ей помочь. Потом она протянула Тиннне телефон и показала как им пользоваться. Кикиморе очень понравился необычный предмет. А после того, как она попробовала им пользоваться и услышала в трубке Янин голос, то пришла в полный восторг. От этого ее нос просто побелел и сморщился. "Странно". - Подумала Яна. - "Такое впечатление, что носу не нравится, что его хозяйка в веселом настроении".
  Девочки попрощались до вечера, и Яна побежала домой. Дома, занимаясь привычными делами, Яна все время думала о Тиннне и о том, что будет дальше.
  А чем был занят Коля? Он как очень последовательный и организованный человек, решил постараться узнать как можно больше про кикимор. Сначала, он пробовал читать сказки. Но ничего нового для себя там не обнаружил. Поэтому мальчик прошел в кабинет отца, у которого, как и любого человека, занимающегося наукой, была огромная библиотека. Там были собраны различные книги: и современные популярные издания, и старинные, редкие, известные только узкому кругу читателей.
  Коля доставал выбранные книги, просматривал, прочитывал, что-то записывал в толстый блокнот. Доставая с верхней полки заинтересовавшую его книгу, он заметил кое-что не обычное. Это был фолиант в обложке очень напоминающей кору березы. Названия на книге не было. Мальчик открыл ее и увидел, что страницы тоже сделаны из бересты, а текст очень искусно вырезан чем-то острым. Автором редкого издания был, волхв, живший очень, давно, и описывающий в своих рассказах чудеса земли лесной. В книге описывались, лешие, кикиморы, водяные и всякая нечисть обитающая в его краю. Автор писал об их обычаях, нравах и даже описывал свои встречи с ними. Это было очень увлекательно. Коля зачитался и не заметил, как наступил вечер. Вернулись с работы родители и вся семья села ужинать. За едой Коля расспросил отца о необычной книге. И отец рассказал ему, что они нашли книгу в Карелии, когда занимались раскопками остатков старой крепости.
  -Самое удивительное в этих рассказах, это то - продолжал отец - что автор описывает всех этих сказочных существ, как существующих, их историю и даже описывает свои встречи с ними. Если бы я жил в другие времена, то обязательно бы поверил, что вся эта нечисть существует, и появилась даже раньше людей.
  - Почему раньше? - удивился Коля.
  - А ты почитай книгу, она довольно занимательна - сказал папа. Встал из-за стола и направился к своему кабинету. Но его остановил Коля:
  - Можно мне немного побыть на свежем воздухе?
  Родители переглянулись и мама ответила, что даже больному человеку не помешает глоток свежего воздуха и тем более может быть уже завтра он пойдет в школу. Коля поблагодарил маму за ужин и побежал на улицу. Через пять минут они с Яной встретились возле подъезда.
  На улице только стемнело и казалось, что крыши соседних домов еще хранят отблески заходившего солнца. Вечер был тихий и теплый. Шаги детей громко звучали в тишине.
  Тиннна издали услышала шаги и вся напряглась от страха и ожидания. От долгого сидения у нее затекли все конечности, а спина болела так сильно, что ей казалось невозможным выпрямиться. Собрав все силы, Тиннна встала, подошла ближе к двери и стала всматриваться в темноту. Шаги приближались и вот при лунном свете в дверном проеме появились два силуэта. И кикимора услышала голос своей новой подруги. "Привет. Не бойся это мой друг".
  Дети зашли в домик, и кикимора увидела стоящего возле Яны человека. Он показался ей довольно симпатичным. Мальчик дружелюбно улыбался. Конечно, Коля был очень сильно удивлен внешним видом девчонки, но он как настоящий джентльмен постарался это скрыть.
  Дети сели в кружок и стали решать, как провести Тиннну незаметно к Яне. Коля и Яна строили разные планы и тут же от них отказывались. Кикимора не принимала участия в разговоре, а только загадочно улыбалась, от чего ее длинный нос возмущенно пыхтел и подергивался.
  "Самое главное" - говорила Яна - "Чтобы мои родители ее не заметили". Яна резко замолчала и кивнула Коле в сторону кикиморы. Мальчик повернулся... На месте Тиннны лежала белая кувшинка. Дети засмеялись, Яна взяла в руки цветок, и они побежали домой. Возле Яниной двери они попрощались. Яна зашла домой и прошла в свою комнату. Положив цветок на кресло, девочка прошла на кухню и попросила у мамы бутерброд и чашку с чаем. Вернувшись с едой в комнату, она увидела Тиннну, которая сидела на самом краю кресла. Кикимора с жадностью набросилась на еду, не забывая при этом с любопытством оглядываться. Покончив с едой, она с улыбкой поблагодарила Яну (той показалось, что ужасный нос стал слегка меньше). До самой глубокой ночи девчонки болтали о жизни на болоте, о школах, об автомобилях и многом другом. Они даже не забыли посплетничать по поводу мальчишек и леших.
  Потом Яна легла спать, а Тиннна снова превратившись белую кувшинку уютно устроилась на столе, возле компьютера.
  
  ГЛАВА 4
  
  Наступило утро. Яна проснулась и увидела Тиннну.
  -Ты превратилась обратно? - удивилась девочка.
  - Да - гордо ответила кикимора - Оказывается если сильно чего-то хочешь и находишься далеко от болота то можно применять чары и днем.
  - Здорово. - Обрадовалась Яна.
  Собираясь в школу, она рассказала Тиннне где ей можно покушать и принять ванну, после того, как родители уйдут на работу. Показала как включить телевизор, и где находятся книжки с картинками. Кикимора совершенно не знала азбуки и Яна пообещала научить ее читать. Попрощавшись с новой подругой, Яна побежала в школу. Выйдя из подъезда, она увидела ждущего ее Колю. Мальчику наконец-то разрешили посещать школу.
  Коля, который почти не спал за прошедшую ночь, зачитавшись найденной у отца старинной книгой, по дороге в школу рассказывал подружке о том, что он узнал.
   - Представляешь! - удивленно восклицал он. - Древний автор утверждает, что вся сказочная нечисть существует на самом деле, и появились лесные жители очень давно. Тогда на земле уже жили древние люди, но однажды случилась беда - на землю упала луна и все люди исчезли, а потом стали появляться лешие, кикиморы и разные оборотни. Откуда они взялись и куда ушли люди - неизвестно. Честно говоря, многое непонятно, как могла упасть луна? Наверно было просто лунное затмение?
  - Да. Загадочная история. - Согласилась Яна - Коля, не увлекайся, пожалуйста. - Добавила она строго - Ты же понимаешь, что в книге написана не правдивая история.
  - Да. Конечно - ответил Коля. - И у тебя в комнате не сидит кикимора?
  Яна нахмурилась и оставшийся до школы путь дети прошли молча.
  На уроках Яне не удавалось должным образом сосредоточиться. Она все время думала о кикиморе и о том, что рассказал ей Коля. Мальчик выглядел тоже очень рассеянным. Наконец-то уроки закончились, и ребята побежали домой.
  Когда они вошли в Янину квартиру, то сразу услышали шум воды, льющейся в ванне и низкий голос, который напевал очень красивую, медленную и незнакомую мелодию.
  - Какой красивый напев. - Восхищенно прошептала Яна.
  Коля молча кивнул головой и уселся на тумбочку в прихожей. Яна достала из шкафа большое полотенце, джинсы, футболку и пошла к ванной комнате. Только она постучала в дверь, пение сразу прекратилось, а в открывшуюся щель высунулось лицо с длинным носом и восторженными зелеными глазами. Яна улыбнулась, протянула вещи, а потом пошла на кухню подогревать обед. Вскоре к ней присоединился и Коля. Ребята быстро накрыли стол и стали ждать кикимору. Вскоре раздалось шлепанье босых ноги в кухню вошла Тиннна. В ее облике произошли заметные перемены. Вымытые волосы оказались красивого каштанового цвета и спадали до самых колен. На чисто вымытом лице сверкали белые зубы и глаза искрились веселым изумрудным цветом. Яне даже показалось, что нос слегка уменьшился в размерах. Коля тоже это заметил, но решил, что это ему кажется.
  Надо заметить, что когда Тиннна смотрела на него своими необыкновенными глазами, Коля приходил в сильное смятение. Все время поправлял очки, краснел и хмурился. Яна тоже заметила, что мальчик волнуется в присутствии кикиморы, но девочка проявила чувство такта и не стала подтрунивать над другом.
  Во время обеда Яна поинтересовалась у подруги, что это за мелодия, которую Тина пела в ванной. Кикимора очень удивилась.
  - Так поют деревья, когда их качает легкий ветерок. А вы что не слышали?
  - Нет - ответила Яна и они озадаченно переглянулись с Колей.
  "Похоже ,у нашей ведьмочки необыкновенные музыкальные способности. Услышать в шуме ветра песню и суметь спеть ее...Да...Чудеса". - Думала Яна.
  Но тут Коля спросил у девчонок, что же им делать дальше. Яна предложила убрать за собой на кухне, а потом пойти к ней в комнату и устроить совещание. Так они и поступили. Когда все расселись в комнате, Коля рассказал Тиннне о прочитанной книге и спросил ее, что она знает о истории своего народа.
  Тиннна смутилась и призналась, что она была не очень прилежной ученицей. И помнит совсем немного из уроков, но зато знает кое-что из рассказов своей старой бабки. Среди них есть довольно романтичные. "Например, она помнит историю о кикиморе, которая полюбила охотника и ушла из болота. Но человек не смог полюбить кикимору и она умерла. Но самое необычное в этой истории - оказывается, есть средство, которое лечит носы от хронического насморка и они обретают нормальный (по человеческим меркам) размер. Говорят, что в пестрой горе, которая стоит на краю леса, живут гномы". При этих словах Яна и Коля с ужасом посмотрели друга на друга. "Так вот у этих гномов" - не заметив реакции друзей, продолжала кикимора - "Еесть снадобье, хранящееся у них многие века. Откуда и как оно к ним попало не знает никто. Гномы бережно хранят рецепт его приготовления и передают из поколения в поколение.
  Молодая кикимора, полюбившая охотника уговорила гномов помочь ей, и несмотря на ее красоту не добилась взаимной любви. Вот такая грустная история. А еще я слышала о том, что когда на землю много столетий назад упал огненный шар, люди исчезли. А о том, откуда появились кикиморы неизвестно. У нас на болоте рассказывают, что мы были всегда, что наше племя древнее людского на много веков. Но бабушка мне говорила, что это не так. Мы появились после падения огненного шара. Ну вот наверное и все, что я знаю" - со вздохом закончила Тиннна.
  После ее рассказа все долго молчали.
  А потом Коля сказал, что в ближайшие выходные им всем придется отправиться к гномам. Девочки согласились с ним, и было решено отправиться в путь в субботу, рано утром. А пока они разработали режим для кикиморы на оставшиеся до выходных два дня. Чтобы она могла чувствовать себя комфортно, оставаясь незамеченной родителями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"