Иванова Анна Леонидовна : другие произведения.

Сказка о попаданке, гл. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-была Маша, которая очень хотела стать попаданкой. Грустная ирония.

  Жила-была себе вполне обычная и ничем не примечательная девушка. И звали ее тоже обычно и не примечательно - Маша Степанова. Вот только была у нее непреодолимая тяга к романтическим историям. И конечно же, Маша представляла себя на месте героини. И жить она хотела в завораживающем прошлом. Совсем в дебри античности ей забираться все же не хотелось. Но вот века так с двенадцатого. Дамы, рыцари в блестящих доспехах. Или лет на триста-четыреста позже. Франция. Что бы сверкал глазами сквозь прорези маски герой, и развевались перья плюмажа его широкополой шляпы, а затем он бы усаживал Машу на вороного... или белого? Хорошо, пусть будет серебристый... единорог. Или единороги идут только к девственницам? А как насчет девственников? Нет, герой-девственник ее точно не устраивал.
  
  
  
  Здесь ход ее мысли сбивался, но Маша не сдавалась. Или пусть благородный пират похитил бы ее и увез на белопарусном корабле на далекие острова. А попаданки? Это могло стать выходом, найди она зону Перехода. Да знаем, знаем, что такого не бывает. Хотя Маша упорно выискивала в сети истории об исчезновениях, а того пуще - появлениях людей, утверждающих, что они из другого мира. Большей части визитеров место было в психушке, но оставался крохотный процент совершенно загадочных случаев. А поблизости, всего-то пара часов на электричке, а потом пехом еще полчаса - была одна настоящая аномальная зона. Будто там видели светящие шары и прочих инопланетян. Посему ее давно и прочно оккупировали чокнутые уфологи. Маша однажды побывала на их сборище, послушала рассказы главного контактера, посмотрела полузасвеченные фотографии и сочла все это бредом. К тому же, никто из уфологов так и не пропал, да и с пришельцами не задалось.
  
  
  
  Маша вздыхала. Ну почему же ей так не везет - ни со временем рождения, ни с аномальными зонами? Ее мысли переключались на собственную внешность - тоже очень даже заурядную. Если бы у нее были золотистые локоны, как у подруги, Анжелки Рокотовой. И голубые глаза в придачу. Но волосы у нее каштановые и не очень густые, а глаза карие. И зовут ее тоже совсем не как романтическую героиню. Маша. Просто Мария - так дразнили ее после выхода дурацкой мыльной оперы. То ли дело Анжела. Или Вероника, как звали самую красивую девушку на курсе или, на худой конец, Марианна. А попаданки, все как одна, со звучными именами, безупречные красавицы, покоряющие миры. Впрочем, среди них встречались и обычные девчонки, и вот это было обиднее всего. Некоторые получали способности и знания в миг Перехода. И красоту! Значит, и с ней могло бы быть также. А еще непременно рядом должен быть герой, готовый защищать и поклонятся. И вот тогда...
  
  Воображение рисовало ей чудесные картины: вот она милостиво потягивает руку склонившемуся перед ней рыцарю. Или мушкетеру, который на самом деле граф. Ну, не обязательно мушкетеру, это может быть и пират, но все равно граф. В изгнании. Или фехтует с таинственным незнакомцем или в огонь и коня на скаку... Нет, последнее не из той оперы - тормозила полет фантазии девушка. Но мечтать было та-а-ак сладко...
  
  
  
  Родители не одобряли ее "оторванности от жизни", но особо не мешали. Девушка даже пыталась поступить на исторический, но не прошла по конкурсу. Утешая себя тем, что история сама по себе наука весьма неромантичная, она подала документы в финансово-экономический техникум. Училась без интереса, но и без "хвостов". Тягуче, и в то же время незаметно прошли два года; предстояло серьезно подумать о поиске не зоны Перехода, а работы. Но вечерами Маша спешила добраться до старенького пентиума, на который регулярно закачивала из сети книжки. Там был ее мир, яркий, волнующий. А в реальности были пары по экономике и бухучету, физиономии не выспавшихся однокурсников и серая октябрьская хмарь за окнами.
  
  
  
  И эта реальность, прервав размышления девушки, бесцеремонно напомнила о себе.
  
  
  
  - Машка, ты что, спишь? - услышала она шепот Анжелки. Вопрос сопровождался тычком в бок. - Сколопендра тебя уже минут пять как спросила!
  
  
  
  Маша встрепенулась. Пожилая и крайне вредная преподавательница основ аудита и вправду смотрела на нее в упор; толстые линзы очков в черной оправе делали ее взгляд поистине демоническим. Студенты тоже оборачивались, шушукаясь и сдавленно хихикая.
  
  
  
  - Да, Лариса Юрьевна... - вставая, Маша кинула укоризненный взгляд на Анжелку: подруга, называется!
  
  
  
  - Ее высочество царевна Марья одарила таки нас своим вниманием, - ехидно прокомментировала Сколопендра.
  
  
  
  Смешки стали громче, девушка даже расслышала: "царевна Марья, эка цаца".
  
  
  
  - Как понимаю, вы согласны приготовить к следующему занятию доклад о роли аудита в развитии функции контроля в условиях рыночной экономики?
  
  
  
  - К следующему?! - в отчаянии воскликнула Маша.
  
  
  
  Черт, это же завтра!
  
  
  
  - Именно, - величественно поправила очки преподавательница. - И с развернутыми примерами.
  
  
  
  Прозвенел звонок. Все, радостно гомоня, вскакивали со стульев: пара была последней. На Машу больше никто не смотрел. Взяв сумку, она поплелась к выходу из аудитории.
  
  
  
  - Ну ты даешь, - протянула стоящая возле дверей Анжела.
  
  
  
  Надо же, не убежала за своим любимым Славиком. Неужто совесть мучает?
  
  
  
  - Ты тоже хороша! - сердито сказала Маша. - Не могла раньше предупредить?
  
  
  
  - Витать в облаках меньше надо! - фыркнула Анджела. - Мечтательница ты наша.
  
  
  
  И тут Маше стало бесконечно обидно. К прочим неприятностям подруга ну ни капельки не желает ее понимать.
  
  
  
  "Да что ж такое то?! Если бы прямо сейчас, вот сию секунду, уйти..."
  
  
  
  Девушка убыстрила шаги, почти побежала: ее охватила уверенность, что такой вопль души непременно должен быть услышан Высшими Силами. Только завернуть за поворот!
  
  
  
  За поворотом, разумеется, никакого Иномирья не оказалось. А оказался Ванька Лемешев. Вернее, его стоящий на полу огромный и очень твердый рюкзак, на который Маша и налетела с разбегу. Она пребольно ушибла колено, да вдобавок не устояла на ногах и плюхнулась на пятую точку.
  
  
  
  Стоявший рядом с рюкзаком Лемешев обернулся и удивленно спросил:
  
  
  
  - Эй, Степанова, ты глаза дома забыла?
  
  
  
  Смотрел он чуть снисходительно. Впрочем, он на всех студентов так смотрел. Учились они на одном курсе, но он был года на три-четыре старше, после армии. Машу Лемешев нисколько не интересовал - долговязый, рыжий, с неопределенного цвета светлыми глазами, да еще и лицо в конопушках. Знала только, что он организовал турклуб при техникуме. Или археологический клуб? Да какая ей разница!
  
  
  
  - А какого фига ты разбросал здесь свое... барахло! - зло бросила Маша, растирая колено.
  
  
  
  - Ударилась?
  
  
  
  - У тебя там кирпичи что ли?
  
  
  
  - Не совсем, - усмехнулся Лемешев.
  
  
  
  - Ой, а что тут у вас? - пропел над головой Маши голосок Анжелки.
  
  
  
  - Ступай себе, Рокотова.
  
  
  
  - Не командуй. Пострадала моя подруга! - перешла в наступление та.
  
  
  
  - Анж, иди. Все в порядке, - пробормотала Маша: сочувствие подруги ей показалось наигранным, к тому же громкий голос Анджелы привлекал внимание других студентов. Кое-кто останавливался и начинал прислушиваться.
  
  
  
  - Не очень-то и хотелось. Марья-царевна да Иванушка... - Анджела встретилась глазами с Лемешовым и не договорила. Встряхнув копной кудрей, она хмыкнула и гордо пошла прочь по коридору.
  
  
  
  - Что, так и будешь тут сидеть? - спросил Ванька.
  
  
  
  - Не твое дело, - огрызнулась Маша. - Хочу сидеть и буду.
  
  
  
  - Ну, сиди. Царевна Марья.
  
  
  
  - Ах ты... - девушка задохнулась от возмущения.
  
  
  
  - Я что?
  
  
  
  - Ничего.
  
  
  
  В конце концов, колено не так уж сильно болит. Она поднялась на ноги и вызывающе посмотрела на Лемешова.
  
  
  
  - До дому дойдешь? Или помочь?
  
  
  
  - Не нужно, все нормально, - стараясь не морщиться, она сделала несколько осторожных шагов.
  
  
  
  - Ну раз идти можешь, значит ничего серьезного, - Лемешов без видимого усилия закинул рюкзак на плечо. - Бывай, Степанова. В следующий раз смотри, куда бежишь.
  
  
  
  Маша дождалась пока он уйдет. За окнами стало совсем темно, коридоры техникума опустели. Коленка еще ныла, но ничего серьезного и вправду не случилось. Не считать же дурацкого прозвища, налепленного Сколопендрой, ссоры с подругой, собирающегося дождя - а кстати, зонта у нее нет, - и аналогичную пасмурность в душе. И этого доклада. Придется убить весь вечер, конспектируя жуткую нудятину, на чтение не останется времени. А она остановилась на таком месте: девушка с красивым именем Кларисса очутилась в лодке посреди моря, к лодке плывет великолепный парусник и все обещает быть необычайно интригующим и увлекательным.
  
  
  
  Надо выкроить хоть часок. К тому же, последний раз лазая по сети, она наткнулась на один любопытный форум, где как раз обсуждали Переход. Проживет Сколопендра и без развернутых примеров. Маша улыбнулась своим мыслями и решительно заковыляла по коридору.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"