Иванова Анна : другие произведения.

Тот День

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы думаете, что людей убивают где-то далеко и Тот День пройдет мимо вас, вы ошибаетесь.

  "И смерть опять проходит мимо..." С. Гудзенко, "Перед атакой", 1942 г.
  
  История первая. Про водку в Коране ничего не сказано
  
  8 августа 2000 года, вторник. В 17:55 в подземном переходе на Пушкинской площади сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 350 до 800 г в тротиловом эквиваленте. Погибли 13 человек, 61 получили ранения.
  
  ***
  
  Магомед Гараевич, москвич в первом поколении, кандидат сельскохозяйственных наук и начальник небольшого отдела, занимавшегося сбором и обработкой статистики для министерства, скучал. За окном шумела машинами, благоухала выхлопными газами и горячим асфальтом Тверская улица. Конец года далеко, сбор урожая в стране только начался, и от загрузки работой отдел не страдал. За соседним столом скучал его зам Виктор Петрович. Жена Виктора Петровича, Галина, уехала на дачу собирать огурцы, дочь гостила в Питере у родственников. Скучали сотрудницы, не занятые ничем, кроме "косынки" в компьютере и свежего номера "Космополитена". Рабочий день неуклонно близился к завершению.
  
  В пять часов Магомед Гараевич решил развеять скуку старым российским способом. Поскольку вино Аллах пить решительно запретил, средством от скуки, по обычаю московских мусульман, должна была послужить бутылка водки. Магомед Гараевич велел сотрудницам отправляться домой и достал бутылку из холодильника. Виктор Петрович привычно извлек стаканы из ящика стола. Через полчаса довольные жизнью Магомед Гараевич и Виктор Петрович направились в "Елисеевский" принять по кружечке пива на дорогу.
  
  В полдевятого вечера ошарашенный суматохой на Пушкинской и неприятно трезвый Виктор Петрович вошел в квартиру и снял трубку истошно надрывавшегося телефона. Звонила дочь. Да-да, Анечка, все в порядке. Да, в том самом подземном переходе, там он ходит каждый день и на работу и с работы. Да, он сегодня вечером туда не попал. Да, он видел. Да, дым валил из перехода, как раз когда они с Магомедом подошли. Виктор Петрович положил трубку, сел за кухонный стол, выпил рюмку за здоровье Магомеда и стал ждать звонка от Галины. Новости она наверняка уже услышала, а до телефона в дачном поселке еще надо добраться...
  
  ***
  
  История вторая. Билеты в ад
  
  23 октября 2002 года, среда. Совершен захват заложников в Театральном центре на Дубровке во время представления мюзикла "Норд-Ост". В ночь с пятницы на субботу 26 октября операция по спасению заложников завершилась. Во время спецоперации был применен усыпляющий газ. Всего погибло 129 заложников.
  
  ***
  
  Раиса Алексеевна любила ходить в театры и на концерты. Взрослый сын был в основном занят своей семьей, муж ушел уже давно, поэтому компанию ей составляла, как правило, хорошая знакомая Галина Васильевна. Муж Галины, Виктор Петрович, искусством не интересовался и вечера предпочитал проводить перед телевизором, а дочь Анна была плотно озадачена работой и учебой на вечернем. Поэтому Галина Васильевна всегда с удовольствием "выходила в свет", как они с Раисой это называли.
  
  - Галочка, здравствуй, дорогая. Как дела? Да, все хорошо. Я чего звоню-то, мне тут билеты срочно предложили на среду, двадцать третьего, на "Норд-Ост". Это у вас там недалеко, на Пролетарской. Пойдем? Я давно хотела сходить, еще ни разу не была на мюзикле, мы все с тобой по театрам ходим...
  - Рай, я на этой неделе впритык занята. У нас на работе ученый совет собирается, надо кучу всего подготовить... Сходи с кем-нибудь или давай через неделю, билеты сами купим.
  - Я хотела с тобой сходить, но раз такое дело, давай через неделю.
  
  Галина и Раиса теперь "выходят в свет" только в театры. Никаких концертов и, тем более, Боже упаси, мюзиклов и театральных центров. Только в театры, желательно дореволюционной постройки, где нет подвальных помещений и всяких там подземных коммуникаций. Старые тесные здания, в которых негде спрятаться террористам.
  
  Кому в результате достались те самые билеты, Раиса Алексеевна не стала узнавать. Не смогла спросить.
  
  ***
  
  История третья. Масяня
  
  29 марта 2010 года, понедельник. В 07:56 на станции метро "Лубянка" прогремел взрыв. Террористка использовала взрывное устройство на основе гексогена мощностью около 4 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами - болтами и нарубленной арматурой. В 08:39 на станции "Парк культуры - радиальная" прогремел второй взрыв, аналогичный первому. Террористка находилась в пятом с конца вагоне. Непосредственно в результате обоих взрывов погибло на месте 36 человек, из них 24 на станции метро "Лубянка" и 12 на станции метро "Парк культуры". В последующие дни в больницах умерло ещё 4 человека.
  
  ***
  - Масяня, ты опоздаешь в институт. - Андрей отхлебнул кофе, нахмурился и глянул на дочь из-за экрана ноута.
  Масяня точно знала, что отец назвал ее Марией из-за того, что ему нравится называть женщин дурацким "масик". А с того момента, когда в интернете появился этот не менее дурацкий мультик, жизнь стала вообще невыносимой. Как хорошо, что однокурсники еще не догадались. Привычно подавила недовольство, надоело ругаться с отцом с утра пораньше.
  - Пап, ну опоздаю, ничего страшного. Пойду ко второй паре.
  Света поставила на стол тарелку с бутербродами и налила себе кофе, не прислушиваясь к обычному утреннему перешипыванию дочери и мужа. Ей на работу можно прийти и к одиннадцати. Сейчас они разбегутся, и она спокойно поваляется часов до девяти.
  
  - Так, - Андрей закрыл ноут и допил кофе. - Быстро собираешься и идем в гараж. До "Парка Культуры" я тебя докину, подождет меня мое начальство. Зато ты успеешь к первой паре.
  Масяня радостно побежала одеваться. Класс, как здорово, что отец решил ее отвезти. Хватило же ума не поругаться из-за дурацкой клички! Шлепать к метро по соленым грязным лужам ну очень не хотелось, намного приятнее уютно устроиться в теплом кресле.
  Света взяла тарелку с бутербродами и направилась в спальню. Удобно устроилась на подушках и включила телевизор.
  
  Через час Света одной рукой листала каналы в поиске новостей, а другой судорожно перебирала номера в записной книжке мобильника. Андрей уже отзвонился, сказал, что довез дочь прямо до института. Масяня плакала в трубку - из того вагона метро, в котором она обычно ездила, вышли не все ее однокурсники. Теперь нужно было дозвониться подруге Аньке, которая ездила на работу через "Лубянку". Вообще-то по времени она должна была проехать позже восьми, но вдруг...
  
  Анька никогда и никуда не опаздывала и не спешила, а в тот день ехала и вовсе не через "Лубянку". Света оделась и вышла из дома. Прошла мимо станции метро, прикидывая, сколько времени займет поездка на двух троллейбусах. В метро она не пошла. Не сегодня. Завтра, наверное.
  
  ***
  
  Анечка, Анна, Анька - это я. Если вы думаете, что людей убивают где-то далеко и Тот День пройдет мимо вас, вы ошибаетесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"