Иванова Дарья Игоревна : другие произведения.

По-старому о новом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Привет, 21 век, время триумфа Твиттера, Инстаграма и Фэйсбука. Если честно, ты вызываешь во мне некоторое чувство страха, которое странно смешивается с уважением и удивлением. Как возможно так быстро поработить весь мир? Можно даже сказать, что поработить без большого количества жертв, ты всё-таки не Гитлер.
  По правде говоря, это логично и последовательно. Действительно, прогресс широким шагом шагает по планете, и, конечно, не мог не задеть людей в принципе, и нас, тех, кого я, по аналогии с Пелевиным, назвала бы поколением "I". Потихоньку мы переносим в интернет-вселенную всю свою жизнь, которую толком-то и не успели собрать в цельную картинку. Около семи лет назад, оцифровали фото - все свои воспоминания. После - друзей и любимых отправили в сеть. А теперь и мысли свои выкладываем на всеобщее обозрение. Спасибо, Твиттер. В общем-то, во всём этом неимоверная куча плюсов и удобства. Всемирная паутина спутывает нас всех вместе, чтобы мы, такие разные, имели хоть что-то общее, открывает огромнее множество новых возможностей, начиная простым общением с американским другом, и заканчивая дистанционным обучением и удалённой работой. Мы просто потихоньку выпадаем из реальности, превращаясь в онлайн-презентацию. Теперь мы все легко делаем покупки в интернете, заказываем билеты и хостелы, бронируем места в кинотеатрах и салонах. Жалко, что мы не можем забронировать место в чужой реальности. У нас его просто нет. Наши любимые всё чаще получают поцелуи в виде смайлов, а нежные слова в виде трогательных песенок на стене. Но разве смайл покажет смешные веснушки любимой, или приятный и такой неповторимый голос любимого мальчика? Нужно ли нам это? Почему мы хотим лишить себя законной возможности тактильных ощущений? Чувствования мира? Как бы банально ни звучало, мы предпочитаем посидеть в онлайне, дома, мы просто к этому привыкли. Просто мы разучиваемся общаться. Забываем о том, что всю полноту ощущения мира, мы по своей природе можем получить, только с помощью всех своих чувств, а не только глаз и компьютерной мышки.
  Почему ноутбук становится дороже живых людей? Что могло так повлиять на наше восприятие мира, заставив выбрать другую реальность? На этот вопрос каждый ответит для себя сам. У всех на это свои причины. Есть объективные, и есть не очень. Есть внешние, и есть внутренние.
  Просто мы, наверное, стали слабее, трусливее. Намного проще общаться с человеком, не видя его. Можно в любой момент распрощаться с непонравившимся собеседником, черный список всегда готов помочь нам в этом. Почему наши расставания, ссоры, признания в любви перетекли в строки двоичного кода? Когда мы решили отказаться от нежных взглядов, от робких первых свиданий и прогулок в шумной компании друзей? Конечно, проще поставить пару лайков, отправить смешное видео друзьям, и готово - девушка оценила знак внимания, а друзья с удовольствием оставят тебе пару смешных комментариев. Всё, общение удалось? Что, правда? Мы правда настолько ленивы и настолько трусливы, чтобы строить реальные отношения с реальными людьми?
  Естественно и логично, что всё в наших собственных руках, этим никого не удивишь. Вопрос в том, сможем ли мы собраться с духом, и установить свои собственные рамки, каждый сам себе. Спасибо тебе, 21 столетие, за кучу возможностей, которые мы можем реализовать с твоей помощью. Только пожалуйста, дай нам шанс, мы честно постараемся не потерять себя в бесконечных строках кода. Честное слово. Я обещаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"