Иванова Елена Ивановна : другие произведения.

Свет и тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сами решайте .

  Cвет и Тень
  
  
  
  Он открыл глаза. Сон опять избегал его, как и в последние несколько недель. Встал с кровати, босиком прошел в ванную комнату. Поймав в зеркале свое отражение, увидел следы долгой бессоницы, легкими тенями окрасившей веки. Наскоро одевшись, он ступил на терассу, откуда открывался вид на море. Оно тихо перешептывалось с прибрежными скалами, острыми шпилями врезающимися в небо , на особенном, только им двоим понятном языке. Звездная южная ночь заключила его в свои бархатные объятия. Он спустился вниз по мраморным ступенькам, минул беседку, увитую виноградной лозой и, отдалясь все дальше от дома, направился к морю.
  Оно еще хранило подаренное ему солнцем тепло. Какое - то время он бродил вдоль берега, слушая тишину и шелест волн, как вдруг где- то рядом с ним послышался голос:
  -Ночь - чудесное время для прогулки.
  Он обернулся. На песке сидел старик, волосы его были белее снега на вершинах гор, а голос не громче шепота .Однако глаза незнакомца, совсем не старческие, еще блестели удивительно живым светом.
  -Простите, я не заметил Вас, - ответил он в замешательстве,- мне не спалось вот я и решил пройтись - нагулять сон.
  Старик улыбнулся:
  -Cон - это спокойствие нашей души . А в тебе нет покоя. И никакие пешие прогулки не вернут его.
  -Но отчего же мне быть неспокойным?
  Тот не ответил,только похлопал по песку рядом с собой:
  -Приаживайся.
  Он сел. что--то в старике казалось знакомым и притягивало его.Они молча смотрели на море, вдыхая его соленый аромат , когда ,наконец старик нарушил тишину:
  -Я долго ждал тебя.
  -Разве вы знаете меня?
  Cтарик лукаво взглянул на него:
  -Я знаю о тебе.
  Он сказал это уверенно , хоть и мягко, и ему действительно показалось , что тот видит его насквозь знает каждую потаенную мысль его сердца.
  -Что ты видишь там, вдали?-спросил незнакомец указывая на море.
  -Я вижу ... море.- ответил он неуверенно.
  -Оно прекрасно. Ты не говоришь этого.
  - я просто...
  -Та смотришь глазами. Вот почему ты не можешь больше писать,Вот почему ты не спишь.
  -Откуда вы...впрочем, я даже не удивлен.Да, я не могу писать. Картины стали всего лишь холстом и красками на этом холсте. В них ничего нет - В его голосе нарастало отчаяние.
  -Обернись.
  Он обернулся.В отделении увидел двухэтажнй коотедж. Аккуратный садик перед домом, выбеленные колонны...
  -Я не понимаю....
  -Ведь раньше, до всего этого ты был другим правда? Ты построил дом , купил машину.Твоя голова сейчас занята приемами, гостями, новыми обоями для гостиной и прочим мусором. У тебя есть деньги , ты научился оценивать , но забыл, что значит ценить.
  Он нахмурился . А ведь старик прав .Раньше у него не было ничего, но он владел всем миром, сейчас же вся его жизнь сосредоточилась здесь , в этих вещах и людях , окружавших его.
  -Что мне делать?-Спросил он не поднимая глаза. Он боялся этого пронзающего насквозь ,долгого взгляда.
  -Сердце твое постарело,стало незрячим, но через полузакрытые веки еще пробивается мутный свет. Поэтому мы здесь.Посмотри на море. Ты видшь лишь бескрайнее ,ребристое полотно .Но ведь это миллиарды капель. зачерпни его, загляни в его глубь и увидишь то , что потерял и что хранил когда- то. В нем загадка , начало и смысл самой жизни. оживи его для себя , пусть каждая его капля станет для тебя отдельной ,неповторимий и прекрасной. Представь поле цветов. Тюльпаны , красные, желтые, с бахромой и без. если смотришь на него слишком долго оно станет лишь единым многоцветьем. одним морем. Но наклонившись над каждым цветком, ты увидишь, что он прекрасен сам по себе и что каждая частица этого моря неповторима.
  Он открыл глаза. горячее солнце уже начало лениво подниматься, расыпая золотые брызги у самого горизонта.Взглянул на старика.Тот заметно помолодел , с лица исчезли глубокие морщины, волосы стали чернеть и завиваться.
  -Ты делаешь успехи,- произнес теперь уже мужчина.-но у нас мало времени и надо пешить.
  -Куда?
  -Иди за мной .
  Они пошли вдоль берега. С каждым шагом незнакомец все больше молодел, вот уже и одежда стала висеть на нем, будто накинутая с чужого плеча. Кожа стала мягкой , щеки порозоаели и налилис кровью.Через какое- то время Ему пришлось взять мальчика за руку , стобы тот не спотыкнулся и не упал, запутавшись в длинных штанинах.Наконец они добрались до крошечного деревянного домика, крыша его накренилась, дверь была не заперта. Они вощли внутрь. Дом был пуст ,посередине стояла лишь табуретка, перед ней мольберт , холст, кисточки и краски. Напротив находилось единственное в доме окно, с видом на море и солнце. Мальчик подвел его к табуретке:
  -Теперь ты готов. Тебе не надо ничего , все необходимое у тебя уже есть.
  Он кивнул. Да , теперь у него все есть. И он спокоен, черт возьми он никогда не был так спокоен и уверен в себе .Он смешал краски, окунул кисть , занес над холстом и начал писать, как не писал еще никогда...Солнце, залившее теплым светом его лицо и руки постепенно стирало отпечатки бессонных ночей под глазами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"