Иванова Екатерина Петровна : другие произведения.

Глава 8. Не по своей воле.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Славче встал и, неловко поклонившись, подошел к двери, обернулся, взглянул на меня со словами: "Вы обещали". И вышел.

   Говорят, самую сильную боль человеку может причинить только другой человек. Это правда.
   Славче Михайлович "Завещание" (201 г. от Д.К.)
   Архивы Храма


   Утро куталось в облачную шаль, запивая моросящим дождем болезненно красное солнце. В воздухе пахло морем. Точнее, мне казалось, что именно так и должно пахнуть море: терпко, чуть солено и свежо.
   Отполированное дерево подоконника холодило ладони. Открытые створки окна легко подрагивали от ветра. Из окна ниже этажом доносилось посвистывание спящего собеседника. Вчера мы наговорились всласть. Таких людей всегда провожают по уму.
   На площадке у дома Слава и Дайо заканчивали ежеутренний комплекс упражнений. За последний месяц японец сильно привязался к мальчишке. Да и Слава... только и слышишь: "Дядя Киммей то, дядя Киммей это". Не на тренировках, конечно, - там он Дайо-сан. А Славче ревнует сына, хотя каждый его приезд для Славы долгожданная радость. О! Тут уж берегитесь, кто на пути - сын бежит к отцу.
   Сказать честно, я завидовал ему - у меня была только мама.
   Комплекс упражнений завершился взаимным поклоном, и японец отпустил мальчика. А сам отошел к краю площадки и присел на корточки, перебирая в ладони подобранные камешки.
   Босой, в белом кимоно он был единственным светлым пятном на фоне вымокшего запущенного парка. Что-то заставило меня приглядеться - у Дайо дрожали руки. Но я не успел удивиться.
   Из холла донесся радостный возглас: "Папа?!" И смех. Приехал Славче, вызванный вчера почтовым голубем.
  
   Рамирес к завтраку не вышел. Но, кажется, никто, кроме меня, этого не заметил. Японец уныло ковырялся палочками в салате. Слава пересказывал отцу последние новости. А Славче... Славче был поглощен сыном.
   Надо будет все же сказать Рамиресу - месяц, конечно, срок небольшой, но Славче... Им было бы лучше вместе. Хотя, кажется, мальчик становится все дороже и самому дону...
  
  
   Я уже был в кабинете вместе с Рамиресом и Дайо, когда в дверь постучал Славче. Он тихо вошел и поклонился:
   - Вы посылали за мной, мой дон...?
   Было больно смотреть - совсем недавно такой счастливый, он, казалось, только и ждал удара, понимая, что закрыться не сможет. Нельзя. Славче не знал, зачем его вызвали. А Рамирес, будто ничего не замечая, отвернулся к окну:
   - Да, звал. Нам нужно, чтобы ты заказал сон у синьора Карлоса.
   - Сон? - Недоуменно переспросил Славче.
   - Эта новая забава - сны по заказу - оказалась не такой уж безобидной, - пришел я ему на помощь.
   - Возьми двух своих людей, - продолжил Рамирес, - пусть присмотрят за тобой.
   - Игната и Олега?
   - Да. Они подойдут. Всю историю тебе расскажет синьор Феотокий, думаю, он уже встал, - Рамирес обернулся. - Все понятно?
   - Да, мой дон.
   Славче двинулся к двери, но она сама раскрылась перед ним - на пороге стоял собеседник:
   - Мальчик... - Он резко выдохнул. - Мальчик исчез!
   Дайо вскочил с кресла:
   - Ярик?!
   Славче дернулся, как от удара:
   - Как?!
   - Я хотел пожелать ему доброго утра. Но его не оказалось в комнате. Но там.. там комья земли на полу, и все поломано и разбито.
   Японец медленно повалился в кресло:
   - Значит, они сами. А он сопротивлялся...
   - Что? Что ты говоришь? - Славче одним прыжком оказался рядом с японцем. - Где мой сын?!
   Дайо поднял на него пустые глаза:
   - У идзванаги.
   - У кого? - Четыре голоса слились в один.
   - Когда-то они спасли мне жизнь - мохнатые жители подземелий, что ходят всегда по трое. Руку нельзя отделить от тела без боли. Так же нельзя разделить их тройку. Три дня назад они просили... приказали мне привести к ним Ярика.. А я никак не мог решиться...
   - Ты! Моего мальчика! - Славче вцепился в отвороты белого пиджака, но разжал пальцы, наткнувшись на равнодушный взгляд японца:
   - Я знаю, где вход в пещеры. Я проведу вас...
   - Но ты Славче, - Рамирес отстранил его от японца. - Ты, Славче, выполнишь приказ.
   - Но мой дон?! Это же Ярик!
   - Нам не менее важно узнать об этих снах. А за твоим сыном отправлюсь я сам.
   - Мой дон! - Славче медленно опустился на колени. - Позвольте мне...
   Рамирес смотрел поверх его головы:
   - Ты клялся мне в верности, Славче.
   У Славче дрожали губы. Но дон был непреклонен.
   Старик-собеседник глядел на них все понимающими глазами.
   Мне было стыдно.
   Славче встал и, неловко поклонившись, подошел к двери, обернулся, взглянул на меня со словами: "Вы обещали". И вышел.
   За ним почти выбежал собеседник.
  
  
  

23.06.2003г.

Из записок дона Рамиреса. Первый месяц лета 160 г. (162 г. от Д.К.)
Глава 9. Вход

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"