Иванова Екатерина Петровна : другие произведения.

Глава 10. На Грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...дверь в стене, приоткрытая, с табличкой русскими буквами: "ВХОДА НЕТ", на которой сверху кто-то выцарапал слово "живым" и ухмыляющуюся рожицу.


  
  
   Простить ради Света, забыть ради Тьмы.
   Пословица


   Мы загнали лошадей.
   Копыта разметали аккуратные дорожки ухоженного сада в Японском Ути, и лошади пали. Мы оставили их на попечение разъяренного служителя, а сами вошли в небольшой грот вслед за Дайо. Он пошарил у стены и поднял факел и маленькую жестяную коробку, в ней теплился трут. Дерево, обмотанное промасленной тканью, занялось быстро.
   Дайо шел впереди.
   - Это Хранители, брат Михаил. Хранители велели тройняшкам украсть Ярика. Им нужно новое Зеркало. Новое Зеркало, - в голосе Рамиреса звучала ярость, - но его им не заполучить.
   Я промолчал.
   Минут через десять мы вышли в пещеру. Факел затрещал и погас. Я замер на месте. На нас мягко опустилась тишина, только слышно было, как где-то капает вода. Пахло сыростью и еще почему-то пылью.
   - Они спасли мне жизнь. - Я не сразу понял, что это говорит Дайо. - мне было семь лет. Шел сто двадцать восьмой. Старый Глава давно умер, а новый все не появлялся. Город погряз в крови. Мать и отца убили ради мешка риса. Я спрятался под террасой, зажимая морду Граю, моему щенку. Но он все же умудрился тявкнуть. Тяжелые шаги двинулись к нам, и тогда я вытолкнул его. Я помню, как он визжал... Идзванаги подобрали меня той ночью. Они дали мне укрытие, пищу и одежду. А когда пришло время, нашли приличную семью и заплатили за мое содержание...
   За паузой последовал голос дона Рамиреса:
   - Почему же ты не отдал им мальчика?
   - Я не могу! Не могу! - выкрикнул Дайо. - Не могу... Я потерял часть себя в том бое с ним - отдал ему. Это все равно, что отрубить себе руку...
   Слева зашевелился Рамирес. Рядом с ним появилось черное пятно, непонятным образом выделяющееся в окружающей темноте. Казалось, оно впитывало тьму вокруг, формируя ее в шар. Я увидел ладонь Рамиреса, а потом внезапно понял, что вижу уже и пещеру вокруг нас.
   - Продержусь, сколько смогу. - Рамирес кивнул Дайо. - Я знаю, ты теперь чувствуешь его, веди нас.
   И мы снова вошли в каменный коридор. Не знаю, сколько это продолжалось. Шарканье подошв. Тяжелое дыхание. Давящие стены. Безвкусный воздух.
   Потом Рамирес остановился:
   - Вы чувствуете? - Голос Дона отразился от невидимого свода и вернулся обратно. - Большая пещера.
   Дон повернулся ко мне:
   - Я не смогу забрать больше, попробуйте вы, лучом.
   Я кивнул и потянулся к шару. Так лечат внутренние повреждения - аккуратно, незаметно, безболезненно. Я видел, как шар наливается светом, и начинает сиять изнутри. А потом... Тьма рванулась ко мне по моему же лучу. Меня отбросило к стене, и я потерял сознание.
   Я очнулся в своей внутренней келье, будто во время обычной медитации. Но было одно отличие - дверь в стене, приоткрытая, с табличкой русскими буквами: "ВХОДА НЕТ", на которой сверху кто-то выцарапал слово "живым" и ухмыляющуюся рожицу. Я уже почти распахнул дверь, когда почувствовал похлопывание по плечу. Я обернулся - в пустоту. Но все же кто-то вел меня, вел прочь от двери, держа за руку - мягко и решительно.
   Я очнулся от резкой боли в затылке. Рамирес тряс меня за плечи:
   - Миша, Миша, очнись!
   Его Тьма коснулась меня и, не встретив отторжения, скользнула к ране на голове, успокаивая, залечивая. Внезапно я ощутил, как часть меня потянулась к ней, вбирая в себя.
   Боль утихла. Я попытался подняться, ухватился за руку Рамиреса и... Он улыбался!
   - Знаешь, мне всегда хотелось иметь братишку...
   Я мысленно коснулся его и вдруг увидел себя со стороны... Я двоил! Не световал - двоил! Тьма Рамиреса сделала меня гармоничным!
   - В тебе теперь есть часть меня, Миша. - Рамирес вопрошающе дотронулся до моей руки.
   Я посмотрел ему в глаза и улыбнулся в ответ.
   Справа послышался шум, и наш безмолвный разговор прервал крик: "На помощь!"
   Я кивнул Рамиресу и свернул окружившую нас темноту в шар, наполнив тот Светом. Дайо уже бежал на крик. В пещеру медленно входил человек, неся на спине своего спутника. Увидев нас, он осторожно положил ношу на пол и сам свалился рядом. Я услышал удивленный возглас Дайо: "Славче?!"
  
  
   Рамирес поднялся с колен:
   - Миша?
   Я покачал головой. "Нет". Я мог бы отдать себя всего, но не помогло бы и это. Я оставил шар висеть над нами и шагнул к собеседнику. Как этот старик умудрился дотащить Славче? Шар поднялся выше, позволяя мне осмотреть Феотокия.
   Сзади послышался недоверчивый голос Дайо:
   - Не может быть!
   - Что? - Рамирес сомкнул дрожащие руки в замок и повторил, - Что?
   - Мы у Грани. Я был здесь маленьким. Неужели...?
   - Что?!
   - Меня тоже приводили сюда в надежде... Они считают Ярика ключом!
   - К чему?!
   - К этому, - Дайо указал рукой в дальний конец пещеры, - к Грани.
  
  

04.07.2003г.

Из записок дона Рамиреса. Снова у двери. (162 г. от Д.К.)
Глава 11. Первый.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"