Иванова Екатерина Александовна : другие произведения.

Герой не моего романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x08 graphic
Глава 1

   - Нет, так больше не может продолжаться! - подумала Лика и захлопнула очередную дочитанную книгу.
   Уже целую неделю она не выходила из дома, не встречалась с друзьями и даже ни разу не позвонила своей лучшей подруге. А когда Диана сама пыталась достучаться до нее своими телефонными звонками, Лика лишь коротко отвечала на поставленные перед ней вопросы и снова спешила занять удобное место в кресле за недочитанной книжкой.
   Не то, чтобы она не хотела видеть подругу, просто сейчас она пребывала в неком состоянии депрессии. Через несколько дней надо было идти в школу, так как заканчивались летние каникулы, а она прекрасно осознавала, что с классом у нее отношения складываются не самые лучшие, хотя она и дружила с всеобщей любимицей Дианой Кравцовой. Поэтому она придумала себе неплохое занятие, отвлекающее ее от дурных мыслей и переживаний. Она заставила родителей накупить ей романов из ее любимой серии. Лика глотала их, словно одностраничные рассказы. Вся полка была забита ее новым развлечением.
   - Так нельзя, - снова одернула себя девушка, решив не брать следующую книгу.
   Лика медленно поднялась с кресла. Ее ноги затекли, и все тело было словно в оцепенении. Она вошла в кухню и автоматически поставила чайник, а потом опустилась на стул. Она задумалась. На ее лице невольно появилась умильная улыбка. Лика вспомнила время, наверное, самое счастливое за последние месяцы. Это время она провела в летнем лагере. Там она встретила молодого человека, с которым у нее завязался роман. И хотя он закончился не самым лучшим образом, но от него в душе девушки остались самые светлые воспоминания.
   Ее мысли прервал телефонный звонок, резко ворвавшийся в сознание Лики. Девушка вздрогнула от неожиданности.
   - Алло, - подняла она трубку.
   - Лика! Что случилось?! Я вчера весь день тебе звонила. Что произошло? - посыпался вдруг на нее целый шквал вопросов из телефонной трубки.
   - Дин, все нормально, я вчера отключила телефон, - спокойно ответила она.
   - Зачем ты это сделала? Я чуть со страху не умерла, думала, что-то случилось! В твоем-то состоянии!
   - А в каком я состоянии? - не поняла Лика.
   - Да ты же всю последнюю неделю сама не своя ходишь. Это называется депрессия, моя дорогая.
   От этих слов Лике вдруг стало так одиноко, так грустно...
   - Дин, приходи ко мне, прямо сейчас, пожалуйста! - она даже не заметила, как по ее щекам покатились крупные слезы.
   - Жди, я скоро буду! - обеспокоено бросила Диана и положила трубку.
   - Жду... - в пустоту сказала Лика.
   Лика подошла к окну и, облокотившись на подоконник, рассмеялась сама над собой.
   Через десять минут Диана уже была у подруги и, сидя напротив, строго смотрела в ее заплаканные глаза.
   - Лик, я не понимаю. У тебя есть хорошие друзья, а ты сидишь тут с красными глазами, обиженная на весь мир и хочешь исправить ситуацию!
   - Дина, это твои друзья. Я к ним не имею ни какого отношения. Понимаешь?
   - Ладно, сдаюсь! Но я ведь так долго старалась, чтобы вы подружились! - Диана закрыла лицо руками после долгих уговоров подруги.
   - Конечно, было время, когда я не чувствовала себя там чужой... пока там был Макс.
   - А я так и не поняла, почему он ушел из этой компании. Разве такой подлец может раскаяться? - пожала плечами девушка.
   - Наверное. Когда я увидела его с другой девчонкой... Конечно, ведь я не могла дать ему того, что могла она. Тем более, он был старше. - Сказала Лика после небольшой паузы.
   - Но он столько раз просил у тебя прощения. Зачем?
   - Наверное, влюбился. В некотором смысле я его понимаю. Любовь любовью, но он уже в том возрасте, когда парни не могут жить без этого... ну, ты понимаешь.
   - Только тебе такой парень не нужен, - подвела итог Диана.
   - Да... Слушай, может, сходим в какое-нибудь кафе, отметим начало учебного года? Ведь это не так уж и плохо. Может встречу кого-нибудь, забуду старое, - предложила Лика.
   - Пошли, папа обещал подкинуть на карманные расходы в честь первого сентября.
   - А мне уже подкинули, лишь бы я дома не сидела.
   Девушки еще немного посидели, поболтали, и Диана ушла. Подруги договорились встретиться в шесть у кафе "Диадема". Там в основном бывала молодежь и это место уже давно стало излюбленным для их компании.
   По такому случаю Лика решила одеться во что-то особенное. Ее обычный стиль в основном состоял из потертых джинсов и, частенько, рубашки навыпуск. Она выглядела немного дикой, но всегда опрятной и одежда была подобрана со вкусом. За последние лет пять она одевала юбки только по особому случаю, или вообще не носила. Поэтому сегодня она решила удивить всех своих знакомых, да и саму себя, надев платье и приведя волосы в самый аккуратный вид, на который была способна.

ГЛАВА 2

  
   - Привет! - Сказала Лика и улыбнулась своей самой широкой ослепительной улыбкой.
   Диана сначала даже не поверила своим глазам. Такой сияющей она уже давно не видела свою подругу.
   - Что случилось? - поинтересовалась она, когда Лика подошла поближе.
   - Ничего, - усмехнулась та, - а что?
   - Ну... ты...
   - Какая-то не такая? - подсказала девушка.
   - Да, точно.
   - Не знаю, просто у меня хорошее настроение.
   - Пойдем в "Диадему" или поищем что-нибудь новенькое? - спросила Диана.
   - Пойдем в "Диадему", я давно там не была.
   - Я тоже. Без тебя я туда не заходила, - сказала Диана, и подруги уверенно направились в кафе.
   Когда они вошли, кто-то крикнул в адрес Лики: "Ух, ты, какие мы сегодня нарядные!"
   Но девушка не отреагировала и гордо прошествовала в конец небольшого зала. Народу в это время было немного, и поэтому многие столики пустовали. Диана предпочла занять дальний столик у окна, и подруга с ней согласилась.
   - Что ты будешь? - спросила Лика, внимательно рассматривая меню.
   - Не знаю, я вообще-то не голодная.
   - Думай, я не тороплю.
   - Пожалуй, - сказала Диана немного погодя, - чай, мороженое и пирожки.
   - Читаешь мои мысли, - удивилась Лика.
   -Давай, я схожу, отдам заказ. Жди меня здесь.
   Отойдя на несколько метров, Диана вдруг резко повернулась и побежала назад.
   - Лика, ты даже не представляешь, кто там! - громким шепотом заговорила она.
   - Что? ... То есть кто!
   - Макс!!! - зашипела Диана.
   - Правда?!
   - Да, он здесь работает официантом.
   - Да-а... - протянула Лика, откинувшись на спинку стула. - Это даже хорошо.
   - Ты что, не въехала? Он же тебя увидит!
   - Вот и прекрасно.
   - Отнеси ему заказ, но не говори ему про меня. Пусть обслуживает.
   Так они и поступили.
   Лика сидела спиной к барной стойке. Это и мешало Максиму узнать старую знакомую. Ведь он привык видеть ее растрепанную кудрявую шевелюру, а не аккуратно уложенные гладкие волосы, и тем более не летний сарафан.
   - Он идет, - коротко шепнула Диана и улыбнулась.
   Лика приняла подобающую аристократке позу и высокомерно подняла голову, улыбаясь одними губами.
   - Готово. Познакомишь меня со своей... подругой... - проговорил Макс, подойдя к столику, за которым сидели девушки с заказом.
   - Привет, - сказала Лика.
   - Привет, - пролепетал парень.
   - Спасибо, можешь идти, - наигранно заулыбалась Лика, наклонив голову.
   Когда Максим немного отошел, девушки тихонько рассмеялись, закрывая лица руками.
   - Я думала, что лопну со смеху, - заливалась Диана.
   - По-моему, получилось слишком жестоко, - хихикала Лика.
   - Зато запомнит надолго!
   - Вот теперь-то я ему отомщу!
   - Ты уверена, что полностью его забыла? - немного успокоилась Диана.
   - Конечно, только не уверена, что он теперь меня в покое оставит. Но ладно, будь что будет! Все равно, он-то мне не нужен.
   Выйдя из кафе, девушки заметили направляющихся прямо к ним знакомых. На часах уже доходило девять и на улице быстро темнело. Лика накинула на плечи кофту.
   - Привет, вы уже уходите? - спросил один из ребят, подойдя к девчонкам поближе.
   - А мы надеялись посидеть вместе с вами, - продолжил другой.
   - Привет, - отозвалась Лика.
   - Ух, ты, Лик, ты решила всех парней с ума свести?! - подоспел отставший от ребят Виталик.
   - А что, во мне что-то изменилось? - сделала Лика непонимающий вид.
   - Да, твоя внешность, ты выглядишь классно!
   - Спасибо! - засияла Лика.
   - У нас Виталик всегда такой галантный, - постучал парня по плечу Вадим.
   - Не порти всем настроение, - одернул брата Артем, - а кстати, Дина, ты чего отмалчиваешься, даже не поздоровалась с народом.
   - Привет, - хмуро отозвалась та.
   Лика бросила удивленный взгляд на подругу.
   - Ну ладно, мы пойдем, уже поздно, - сказала она.
   - Пока, ну вы уж не пропадайте, мы завтра, может, позвоним, погуляем, все-таки последние дни свободы остались, - развел руками Виталик.
   - А потом снова каторга, - устрашающим тоном произнес Артем.
   Ребята распрощались и разошлись.
   - Дин, да что с тобой? Была веселая и вдруг, - толкнула подругу в бок Лика.
   - Меня Вадим раздражает, как его увижу, так быстрее уйти хочется.
   - Почему, вы вроде из одной компании, - съязвила девушка.
   - Ну и что, меня бесит его манера общения, вечно всех подкалывает.
   Лика пожала плечами.
   -Ладно, завтра поговорим, ты только телефон не отключай.
   - Ладно, пока.
  

ГЛАВА 3

   На утро Лику разбудил звонок в дверь, прозвеневший три раза. Она нехотя подняла голову с подушки. Настольные часы показывали четверть одиннадцатого. Родители уже давно ушли на работу, и Лика была дома одна. Она неторопливо встала с кровати и, накинув халат, отправилась открывать дверь. Посмотрев в глазок, она обнаружила, что в коридоре никого нет. Девушка приоткрыла дверь и осторожно выглянула наружу. Ей даже голову не пришлось наклонять, чтобы увидеть огромный букет красных роз, лежавших на кафельном полу. Сон как рукой сняло. Лика подняла букет, Между бутонами была вложена записка. Текст гласил: "Прости! Я готов на все, чтобы искупить свою любовь!"
   Не трудно было догадаться, что это написал Макс.
   Лика закрыла дверь и села на пуфик в прихожей. Голова казалась тяжелой, а ноги ватными. Опомнившись, она бросилась к телефону, чтобы позвонить Диане, но та ее опередила.
   - Лик, ты не представляешь, тут такое творится! - затараторила она в трубку.
   - Что?
   - У твоего подъезда "Мерс" стоит, а в нем Макс! Представляешь?
   - Нет, если честно. Он у меня под дверью оставил букет роз с запиской, что ради моей любви на все готов!
   - И ты до сих пор не на улице?! - возмутилась Диана.
   - А я и не собираюсь туда выходить. Ты что, считаешь, что я с ним встречаться буду после того, что он мне сделал?
   - Очнись, подруга! Он у тебя столько раз прощения просил. Тем более ты мне вчера сказала, что понимаешь, почему он это сделал.
   - Нет. Этого не будет. Пусть ждет, сколько ему нравится, - с невероятной уверенностью в голосе ответила Лика.
   - А куда ты розы денешь?
   - Ой, а вот об этом я не подумала. ... Выкину!
   - У тебя что, крыша едет?!
   - Ладно, есть другой выход. Я лепестки оборву и сохраню, а стебли выкину.
   - Уже лучше, но все равно глупо.
   - Я еще подумаю, пока.
   - Ну, пока, - протянула Диана и повесила трубку.
   Лика схватила розы и стала поспешно обрывать все лепестки и выбрасывать их на ковер. Только она успела это сделать, как снова услышала звонок в дверь.
   - Еще какая-нибудь посылка, - подумала она.
   Но это была не посылка. За дверью стоял сам Макс.
   - Что мне делать?! Что мне делать?! - заметалась она по коридору, - одну минуту! - крикнула Лика гостю, все еще стоявшему за закрытой дверью.
   Она решила все-таки открыть дверь, но в таком виде встречать врага было неразумно. Девушка ринулась в комнату и, положив сразу три жвачки в рот, бросилась к шкафу с одеждой. Потом она закрутила на голове незамысловатую прическу и накрасила губы блеском. Затем, еще раз взглянув на себя в зеркало, отправилась открывать.
   - Ой, привет! Это ты? - запыхавшись, выпалила она.
   - Как видишь.
   - Ты... что-то хотел?
   - Поговорить.
   - Слушай, давай в другой раз. Я сейчас занята.
   - Даже пуговицу на кофте застегнуть забыла?
   - Да, - покраснела девушка и исправила неполадку.
   - А что за дела, ты уходишь?
   - Да, у меня встреча.
   - А во сколько ты освободишься? - поинтересовался парень.
   - Не знаю, думаю, это затянется надолго. В лучшем случае.
   - Свидание? - вскинул голову Макс.
   - Как ты догадался? - съязвила Лика.
   - Мне кажется, или ты меня обманываешь?
   - Даже если бы обманывала, не сказала бы. Ладно, пока, я спешу.
   - Пока, - загрустил парень.
   Лика захлопнула дверь и медленно сползла по стене вниз. Сердце колотилось как бешеное. Немного отдохнув, девушка продолжила дело, начатое еще до прихода Максима. Она сложила все лепестки в банку с отверстиями, а стебли выкинула в мусорный бак.
   Через пару часов позвонил Виталик и позвал Лику в парк. Там и состоялась последняя летняя встреча компании.
   - Привет всем, - по привычке распахнул руки Вадим, пришедший последним. - Брат, а я думал, ты меня подождешь.
   - Ждать, пока ты будешь вертеться перед зеркалом с расческой и гелем? - усмехнулся Артем.
   Вадим слегка смутился, но продолжал:
   - Предлагаю сходить куда-нибудь и отметить наше воссоединение после целого лета разлуки.
   - Я - за! - воскликнула Марина, до сих пор молчавшая, так что о ее присутствии все уже успели забыть.
   - Идем в "Диадему"? - предложила Лика.
   - А, может, в "Станцию"? - сказал Артем, озвучив тихо сказанное предложение Марины, его с недавних пор официальной девушки.
   - Нет, там мы можем встретить Педалькину с ее очередными друзьями, - недовольно поджала губы Диана.
   - Хорошо, идем в "Диадему", - развел руками Артем, потому что понимал - спорить бесполезно.
   В кафе они облепили круглый столик стульями и заказали сок с пирожками. Макса на Ликино счастье сегодня на работе не было.
   - У меня для всех новости, - сказал Виталик, когда все уселись.
   - Это касается школы? - спросила Марина.
   - Про школу есть новости у меня, - встрял в разговор Вадим.
   - Но это потом, - бросила на него колкий взгляд Диана.
   - Ну, так вот, - продолжил Виталий. - Помните кафе "Диор", которое пару лет назад закрыли? Его снова открывают, только теперь это будет скорее молодежная дискотека. А чтобы туда стали ходить, они устраивают конкурс молодых талантов. Там будут только петь и танцевать. Будет отборочный тур. Никто не хочет поучаствовать?
   - Ну и лажа! Развлечение для малолетних, - скривился Вадим.
   - Слушай, а это идея! - будто не замечая его, сказала Лика, повернувшись к Диане.
   - Можно попробовать, - пожала плечами она.
   - Лика с Дианой будут петь, а Виталик с Вадимом - играть на гитаре и клавишных, - сказал Артем.
   - А аппаратуру где возьмем? - спросила Лика.
   - Там все есть, - заверил Виталий.
   - А песни сами сочинять будем? - поинтересовалась Диана.
   - Конечно, это же только плюс!
   - А оценивает кто? - несколько пренебрежительно спросил Вадим.
   - Зрители. Они потом звонят по телефонам и голосуют, как на "Фабрике звезд".
   - Неплохо, только еще нужно кастинг пройти... - вздохнула Лика.
   - Без проблем, у меня там отец работает, он нас отдельно прослушает.
   - А когда концерт?
   - Через три дня. Надо торопиться с песнями!
   - Но через три дня нам в школу, это будет первого сентября? - упала духом Диана.
   - Да, ну и что, мы все успеем.
   - Попробуем, - сказала Лика. - Нам нужно место для работы. В "Диоре" есть подсобка, я выпрошу у отца ключи, - сказал Виталий.
   - У нас завтра перекличка с утра, а после нее все вместе пойдем туда, - предложила Диана.
   - Ой, я завтра не могу на перекличку. Давайте я сразу же туда приду, - спохватилась Лика.
   - Давай. Мы тебя у входа встретим.
   - Договорились.

ГЛАВА 4

   Только что встретившиеся после долгой разлуки одноклассники бурно обсуждали летние каникулы и делились впечатлениями. А у членов уже знакомой вам компании головы были забиты совсем другими мыслями. Но их размышления прервал громкий голос Сергея Юрьевича - молодого классного руководителя нынешнего 9-го "Б".
   - Ребята, поговорите позже. Сейчас у меня есть для вас куда более важное объявление. В нашем классе прибавление. Толик теперь будет учиться с вами!
   - Пойдемте, познакомимся, - предложила Диана.
   - Вы идите, а я пойду покурю, - сказал Вадим.
   - Ты хоть на репетицию-то придешь? - спросил Виталий.
   - Не знаю... - рассеянно проговорил тот.
   - Это как?! - возмутилась Диана. - Ты, вроде, согласился?
   - А меня хоть кто-нибудь спросил?!
   - Ну, ты же не возражал!
   - Хм, - усмехнулся Вадим и, развернувшись, пошел в другую сторону.
   - Если не придет, будем искать другого гитариста - сказал Артем. - Пошли знакомиться.
   - Привет, - приветливо улыбнулась девушка, - Меня зовут Диана, можно просто Дина.
   - Толик, - протянул руку парень.
   Остальные тоже представились.
   - Из какой ты школы? - спросила Диана.
   - Из двадцать пятой гимназии с музыкальным уклоном.
   - Да? А на чем ты играешь? - заинтересовался Виталий.
   - На гитаре.
   - Правда? Нам как раз нужен гитарист, - воскликнула Марина.
   - Куда? - не понял Толик.
   - Возьмем его? - обернулась к ребятам Диана.
   - Посоветуемся с Ликой, - пожал плечами Артем.
   - Мы хотим поучаствовать в конкурсе, создаем свою группу.
   - Круто! А кто такая Лика?
   - Это наша подруга, она не смогла прийти на перекличку. Мы увидимся с ней в клубе сегодня.
   - А-а, - протянул парень.
   - Пойдешь с нами? - спросил Виталий.
   - Пойду, - коротко ответил тот.
   Когда ребята подошли к кафе, Лики еще не было. Она опаздывала уже на десять минут.
   - Мы ее подождем, - сказал Артем, взяв Марину за руку. - А вы идите.
   - Ладно, пошли, - согласилась Диана.
   Лика не заставила ждать себя долго. Минуты через две она уже появилась на горизонте.
   - Привет. Иди прямо по коридору, а потом налево и упрешься в дверь. Мы скоро придем, - объяснила Марина, и они с Артемом удалились.
   Лика последовала их указанию. Дверь была железная, больше похожая на сейф. Но помещение за ней было довольно уютное. Так как комната находилась под землей, окон в ней не было. Под потолком висела незамысловатая люстра. У стен стояли два дивана и стол, а с другой стояла аппаратура: инструменты, колонки, напротив двери был шкаф, облокотившись на который, стоял парень и рассматривал диски.
   - Привет, - поздоровалась девушка.
   - Привет, ты, наверное, Лика?
   - Да, а ты...
   - Я Толик! - представился молодой человек, - я перешел в ваш класс, и твои друзья позвали меня в вашу группу в качестве гитариста.
   - Вот как, - немного удивилась Лика, - кстати, о друзьях, где они?
   - Ушли в бар за соком.
   Лика приветливо улыбнулась и села на диван, сняв рюкзачок с плеч.
   - А какую музыку вы играете? - немного помедлив, поинтересовался Толик.
   - Еще не решили. Сегодня будем это обдумывать. Есть какие-нибудь идеи?
   - Не знаю... Может быть, рок, но не тяжелый.
   - Да, ты прав. Главное, чтобы было про любовь, потому что другое мало кто слушает.
   - Что-нибудь с философским смыслом.
   Толя положил диски обратно на полку.
   - А вот и мы, - провозгласил Виталий, войдя в комнату. За ним вошли и все остальные.
   - Ну что, берем гитариста? - улыбнулась Диана.
   - Конечно! А где Вадим? - поинтересовалась Лика.
   - Сбежал, испугался ответственности, просто струсил, - приукрасила Дина.
   - Давайте решим, в каком стиле будем петь - сказал Виталий, усаживаясь на диван и увлекая всех за собой.
   - Мы тут подумали, что подойдет рок. Главное, про любовь, - Лика внимательно посмотрела на Толика, а он - на нее.
   Весь день ребята обсуждали песни, музыку, музыкантов и предстоящий концерт. Теперь они окончательно определились со своей целью. Они договорились, что каждый постарается придумать тексты или музыку, а завтра они встретятся на том же месте, в то же время и приступят к репетициям. Разошлись друзья уже около шести, потому что страшно проголодались, да еще надо было успеть поработать над песнями.
   Толик довольно быстро влился в их компанию и чувствовал себя там вполне уверенно. Да еще ему явно понравилась Лика, поэтому весь день он не сводил с нее взгляда, а потом напросился проводить ее до дома. И Лика не отказалась, даже уговаривать долго не пришлось.
   - Лика, - позвала мама, когда та вошла в прихожую, - тебе звонил какой-то молодой человек. Сказал, что сегодня перезвонит. Кстати, очень вежливый. Твоим друзьям у него поучиться надо. Максим, по-моему.
   - Это ему у них учиться надо, - буркнула Лика и быстро прошла в свою комнату.
   Весь вечер девушка просидела, сочиняя песни. Сначала в голову лезла разная чепуха, но потом дело пошло на лад. В принципе, так же все складывалось и у остальных новоиспеченных музыкантов.
   Неожиданно зазвонил телефон.
   - Мама! - закричала Лика, вбегая на кухню, - если это тот молодой человек, то скажи ему, что я ночую сегодня не дома. Ладно?
   - Ладно, - непонимающе ответила та, но все же выполнила просьбу дочери.
   - Что он сказал? - нетерпеливо спросила она, когда Мария Григорьевна положила трубку.
   - Что позвонит в другой раз. Поблагодарил. А что случилось? Он тебя обидел?
   - Нет... Просто, он мне не нравится. Вот и все, - сказала Лика и снова удалилась в свою комнату, а мама только пожала плечами.
  

Глава 5

  
   На следующее утро Лика встала, когда было около десяти. Девушка быстро умылась, оделась и наспех выпила чашку кофе. Она схватила папку с сочиненными вчера песнями и помчалась на встречу с друзьями. Все уже были на месте. Лика снова пришла последней.
   - Привет, - дружно поздоровались ребята.
   - Можно начинать, - скомандовал Виталий, - у кого есть идеи?
   Все вытащили из сумок тексты и ноты. Варианты были самые разные: рок, попса, перемешанная с репом... Выбраны были Ликины тексты и Толина музыка. Редкое сочетание. Будто вместе писали. Как только они решили начать репетировать, дверь распахнулась.
   - Привет!!! - влетел в комнату Вадим, - я готов! У вас уже все подобрано?
   На парне была черная кожаная куртка с множеством железок, а в левом ухе красовались новомодные серьги.
   - Каков нахал, а? - отвернулась Диана.
   - Твое место занято! - будто к глухому обратился Виталий.
   - Как занято?
   - Так. Толик будет гитаристом, а ты свободен, - с издевкой объяснила Лика.
   - Да вам без меня никуда! Ну и сидите тут со своим гитаристом. А у меня есть дела поважнее, - сказал Вадим и вышел, громко хлопнув дверью.
   Ребята дружно рассмеялись. Репетиция удалась. Оставались последние штрихи. Друзья снова разошлись поздно. На полпути Лику догнал Толик.
   - Лик, подожди! - запыхавшись, крикнул он.
   Девушка недоуменно обернулась, но, когда увидела его, заулыбалась.
   - Ты не пошел домой?
   - Решил пройтись с тобой - пожал плечами парень.
   - А почему ты перешел в нашу школу? - спросила Лика.
   - Ходить ближе. Мы переехали. А ты учишься здесь с самого начала?
   - Да. В нашем классе почти все с начала.
   Подул холодный ветерок. Лика немного вздрогнула и застегнула куртку. Вдруг Толик взял Лику за руку. Ладонь парня была такая горячая, что ей сразу стало теплее.
   - Тебе понравилась наша компания? - посмотрела Лика на Толика.
   - Да. Особенно ты, - ответил он.
   Лика смущенно отвела взгляд, и ребята одновременно остановились. Может потому, что были у Ликиного подъезда, а может потому, что не знали, что друг другу сказать. Они немного помолчали.
   - Ладно, уже поздно, мне пора домой - сказала девушка и украдкой взглянула в глаза Толе. Но он успел поймать этот взгляд.
   - Пока - тихо сказал он.
   Весь следующий день ребята без устали репетировали, но, решив поберечь голос, разошлись пораньше. Вечер накануне выступления прошел для Лики не самым лучшим образом.
   Открыв дверь своими ключами, Лика прислушалась. На кухне были родители. Мама говорила шепотом, но слышно все было довольно четко. В мамином голосе слышались слезы. Видимо, они не заметили вошедшую Лику, потому что мама продолжала:
   - У тебя дочь растет! А ты думаешь только о работе!
   - Надоело слушать! - вскочил со стула отец, - можешь говорить, сколько хочешь, а я спать хочу!
   - Не нужен мне такой муж, которому на детей наплевать!
   - Я люблю Лику, и ты это знаешь! А раз не нужен, так и пожалуйста! - сказал он и вышел из кухни, хлопнув дверью.
   В коридоре он наткнулся на дочь, испуганными глазами уставившуюся на него. Она медленно сняла ботинки и прошла в свою комнату, пока отец молча не сводил с нее глаз.
   В комнате она села на диван и прижала к себе коленки. Больше всего ей не хотелось, чтобы ее родители разводились. Это было самое плохое, что она могла себе представить.
   Весь день первого сентября был крайне насыщенным. Сразу после классного часа ребята помчались снова репетировать и улаживать последние детали. Им выпало выступать последними. Всего пар было десять. Когда послышались первые звуки начинающегося концерта, зал взорвался аплодисментами. Сразу после вступительной речи отец Виталика прибежал к ребятам в подсобку.
   - Слушайте меня внимательно! Вам выступать примерно через сорок пять минут. Аппаратуру вам вынесут. Вы, главное, пойте.
   Друзья кивнули. Марина и Артем уже были в зале. Был субботний вечер, поэтому там собралась целая уйма народу.
   - Еще прорепетируем? - в волнении спросила Диана.
   - Нет. Там все слышно, - ответил Виталий, не сводя глаз с текстов песен.
   Все вздрогнули, когда у него зазвенел сотовый телефон.
   - Пап, что случилось? - спросил Виталик.
   - Проблемы! Вам придется выступать с аппаратурой, с которой репетировали. Эта барахлит. А ваш выход - через песню, - сказала трубка.
   - Ясно. Все поняли. Идем.
   - Куда идем? - не поняла Лика.
   - Там чего-то сломалось. Понесем эти инструменты.
   - Давай вместе донесем синтезатор, а девчонки возьмут микрофоны. Потом я приду за гитарой - предложил Толик.
   Так они и сделали. Оставалось всего несколько минут до начала, когда гитара была доставлена. Толик внимательно осмотрел инструмент.
   - Что-то здесь не так, - пробормотал он.
   - Что это значит? - резко обернулась к нему Диана.
   - У нас выступление на носу, а у тебя до сих пор не так! - еще больше занервничала Лика.
   - Туда точно никто не заходил, пока нас не было? - спросил Виталий.
   - Не знаю, а что? - посмотрела на него Лика.
   - Гитара расстроена. А все было нормально.
   - Как же мы будем выступать?!
   - С горем пополам.
   Не прошло и полминуты, как объявили их выход. К ребятам подошли двое мужчин, взяли аппаратуру и вынесли ее на сцену. Глубоко вздохнув. ребята тоже вышли. Но как только они сделали первый шаг на сцену, как по ее обочинам и кромке взорвались и загорелись фейерверки. Один ярче другого. Зал снова зааплодировал и завизжал от восторга. Случившееся повергло выступающих в шок. Но они натянули улыбки и, выйдя на середину, начали петь.
   Толя старался играть как можно тише, но когда понял, что опасаться нечего, заиграл в полную силу. Гитара, конечно, издавала несколько не те звуки, которые должна была, но все же вполне сносные. Когда девушки пели медленную часть композиции, зал замер. Все были зачарованы услышанным, настолько красивой была песня. Зрители позволили выразить свое восхищение, только когда голоса девушек окончательно смолкли.
   Успех был оглушительным. Все хлопали, кричали, вызывали группу на бис. Когда зрители немного успокоились, вышел конферансье и объявил номера телефонов, по которым надо звонить, чтобы отдать свой голос за ту или иную группу. После концерта начались танцы.
   Диана вышла на улицу немного освежиться. Здесь тоже была слышна музыка, но уже гораздо тише. Через минуту к ней подсоединился и Виталий.
   - Привет, - сказал он, - кажется, у нас есть шансы на победу в конкурсе.
   - Да, будем надеяться. Только я не поняла, что, так было задумано с фейерверками?
   - Нет, отец сказал, что у них там что-то опять сломалось, и они случайно выстрелили.
   - Вовремя, - усмехнулась Дина.
   На другой стороне Диана заметила их общую одноклассницу Люсю.
   - Уж тут-то она что забыла? - недовольно скривилась Дина, - сидела бы на своей "камчатке" и не высовывалась.
   - Кто? - не понял парень.
   - Да вон, посмотри - указала она на Люсю жестом головы.
   - Я не понимаю, что вы так к ней прицепились? - возмутился Виталий.
   - Да она же хуже змеи, всем пакости делает!
   - Лично тебе ничего не делала, - вскинул брови он.
   - Откуда ты знаешь?! Она мне в прошлом году на кофту краску вылила!
   - Это мелочи. У всех бывает.
   - Да? - сузила глаза Диана - а ты помнишь, что она сделала Ксюхе Орловой?!
   - Помню. А Рома сам виноват!
   - Вот его только в это впутывать не надо! - взвилась девушка.
   - Он только тут и виноват. Не надо было на Ксюшиных глазах с другой целоваться.
   - Ах, так! Ну, раз уж ты у нас такой верный, иди к своей Люсеньке и в любви ей можешь признаться! Только смотри, не изменяй! - резко развернулась Диана и быстро пошла обратно на дискотеку.
   Виталий только недовольно покачал головой, но ничего не сказал.
   Между Ликой и Толей состоялся более милый, хотя и короткий разговор.
   Лика стояла недалеко от стены и, задумчиво улыбаясь, выстукивала каблуком ритм музыки. Как раз в этот момент началась медленная песня. Толик подошел к девушке сзади и положил ей руку на плечо.
   - Пойдем, потанцуем, - сказал он.
   - Пошли, - улыбнулась Лика.
   Они отошли поближе к середине и, обнявшись, стали танцевать.
  

Глава 6

  
   На следующее утро надо было идти в школу. Ребятам было непривычно вставать в такую рань, поэтому изрядное количество учеников опоздало на первый урок.
   Виталик с самого начала заметил какие-то странные перемены. В классе было как-то слишком спокойно. После вчерашней ссоры с Дианой ему не хотелось ни с кем разговаривать. Он вышел в коридор и увидел Люсю. Она, как и всегда, была одна. Девушка сидела на подоконнике, облокотившись на стекло, и смотрела в окно. С первого взгляда было заметно, что она была чем-то расстроена. Глаза были грустными и какими-то озабоченными.
   - Привет, - осторожно тронул ее за плечо Виталик.
   - Люся вздрогнула от неожиданности.
   - Чего грустим? - продолжал он.
   - Ничего - резко отдернула руку та.
   - Ну, а чего мы такие грубые-то? Я не ругаться пришел.
   - А чего тогда?
   - Поговорить, - пожал плечами парень и уселся на другую сторону подоконника.
   - О чем? У нас что, есть что-то общее?
   - Нет. Я что, тебе так не нравлюсь, что ты и говорить со мной не хочешь?
   - Извини, я не права. Ладно, говори.
   - Да ладно... Ты чего такая грустная?
   - Я не хочу об этом говорить.
   - Да я никому не скажу. Ту же знаешь, я не из болтливых. А тебе легче станет.
   - Мне просто обидно, что меня все ненавидят, - опустила глаза Люся.
   - Кто тебя ненавидит? - не понял Виталик.
   - Да все. В классе меня все стервой считают, думают, что я им жизнь порчу.
   - Никто так не считает.
   - Я знаю, вы все думаете, что я виновата, что Орлова тогда из окна сиганула, а я ничего не делала.
   - Это было около полугода назад. Когда Ксения познакомилась с Романом, Люсе он тоже понравился. Как-то Ксюша застала его в Люсиных объятиях и, придя домой, так получилось, упала из окна. Все обошлось, но теперь все винят в произошедшем Люсю.
   - Я не виновата, - продолжала она, - я же не знала, что она прыгать будет!
   - Но у тебя же много друзей вне школы.
   - Да какие это друзья, так, тусовка модная, а больше ничего.
   - Я тебя не упрекаю за тот случай, просто... зачем ты тогда к Ромке пошла?
   - Парня забыть хотела.
   Незадолго до того случая Люся рассталась с Олегом. Он был ее первой любовью. Но, увы, разбил ей сердце. Парень был на несколько лет старше ее. Цветы, рестораны, дорогие подарки, машина... Все это просто вскружило девушке голову. Но, как говорится, чем выше взлетишь, тем больнее падать. И Люся, кажется, взлетела слишком высоко. Но Олег оказался не таким-то и хорошим, каким был сначала. Он вел нечестную игру, и Люся была лишь пешкой в большом коварном плане. Долгое время девушка не могла отойти от происшедшего. А потом появился Роман. Ксюшин парень.
   - Да... - протянул Виталик, когда услышал всю эту историю, - я просто хочу, чтоб ты знала, я никогда не считал тебя стервой. А они не правы. Ты хорошая девчонка.
   Люся криво улыбнулась.
   - Спасибо тебе, - сказала она.
   - За что?
   - За поддержку. За то, что выслушал.
   - А... У тебя есть планы на сегодняшний вечер?
   - Да. В общем-то, я хотела пойти в клуб с подругой. Извини.
   - Ладно. Ну, я пошел? - как будто за что-то извиняясь, сказал Виталий.
   - Ага.
   Расставшись с Дианой, Лика вошла в ворота своего двора. У ворот ее ждал новый сюрприз. Облокотившись на перила и играя ключами, там стоял Макс. Но как только парень увидел Лику, он сразу выпрямился и, подбежав к ней, попытался взять из ее рук пакет, но она отдернула руку.
   - Привет - поздоровался он.
   - Здравствуй, - ледяным тоном ответила девушка.
   - Лика! Твое отношение меня просто убивает! - Макс преградил девушке дорогу, - нам надо поговорить.
   - Ладно, - вздохнула она, - пошли.
   - Куда пожелаешь?
   - В "Диадему". Там хоть народ есть.
   В кафе было людно. Лика гордо отказалась от всей предложенной еды и напитков. Они заняли столик недалеко от барной стойки, который только что освободила влюбленная парочка.
   - Ну, так что ты хотел сказать? - спросила Лика.
   - Я хотел предложить перемирие. Начать все сначала.
   - Ты меня за дуру держишь? - бросила на него колкий взгляд Лика.
   - Нет. Я у тебя кучу раз прощение просил?
   - Максим! Я не хочу встречаться с тем, кто меня уже однажды бросил.
   - Слушай, давай не будем снова начинать сказку про белого бычка.
   - Я долгое время не могла тебя забыть, так не мешай мне жить нормальной жизнью.
   - Но я-то тебя не забыл. Ладно, короче, вот тебе адрес. На листке все написано. Я буду ждать - сказал Макс и быстрыми шагами покинул помещение.
   Лика развернула записку. Текст был следующего содержания: "Приходи 4 сентября в 12-00 на речной вокзал. Там будет стоять белая яхта. А на ней - я. Мы там будем не вдвоем. Еще Лада и Герман. Люблю, целую. Макс".
   Девушка со злостью смяла листок и, встав из-за стола, направилась к выходу.
  

Глава 7

  
   Диана медленно поднималась на свой пятый этаж, таща за собой тяжелую сумку с продуктами. Несколько дней назад ее мама уехала в командировку и она осталась вдвоем с отцом в квартире. Все домашние заботы легли на нее.
   Девушка поставила пакеты на кафельный пол и позвонила. Дверь открыл отец.
   - Привет - устало сказала Дина.
   - Привет. У тебя гости. Проходи.
   - Кто? - сдвинула брови она.
   - Она у тебя в комнате.
   Диана зашла. На стуле перед столом сидела Люся и крутила в руках брелок из Англии, недавно подаренный Диане папой.
   - Привет, - как ни в чем не бывало, сказала Люся.
   - Здравствуй, - не отрывая от нее ошарашенного взгляда, ответила Дина.
   - Ты что так вылупилась? - усмехнулась та.
   - А ты откуда мой адрес знаешь?
   - Понадобится, найдешь. Я в журнале посмотрела.
   - А что, в школе-то поговорить нельзя?
   - Я хотела поговорить в спокойной обстановке. А тема важная. Тебе интересно будет.
   - Интересно, и что же это?
   - Наверное, разумнее было бы сразу к Лике пойти, но она меня так ненавидит, что я подумала, ты передашь.
   - Я тебе не передатчик.
   - Ну, если ты не хочешь предотвратить свою и твоей подруги большую ошибку, то я пошла - сказала она и, встав со стула, пошла к двери.
   - Стой! - преградила ей дорогу Диана.
   - Говорить, значит?
   - Говори.
   - Я слышала разговор недавно, - начала она свой лживый рассказ. После утреннего разговора с Виталиком она стала подумывать о возможности завязать с ним отношения. Для этого ей надо было отодвинуть Диану, а на Лику она уже давно зуб точила. - Так вот, подвернулся удобный случай... Говорили Виталий и Толик...
   - Про Виталия ничего не хочу слышать, - отрезала Дина.
   - Ну, как хочешь, - сказала Люся и снова пошла к выходу.
   - А про Толика можешь говорить.
   - Это было сегодня утром. Я совершенно случайно оказалась в учительской (меня Ветка за журналом послала). А когда я стала выходить, то услышала за дверью знакомые голоса. Ну, я и прислушалась - пожала плечами Люся. - Короче, они поспорили, кто быстрее подцепит себе девчонку. Виталик - тебя, а Толик - Анжелику...
   - Ее Лика зовут! - раздраженно поправила Диана.
   - Да как угодно! Главное, они вам об этом ни под каким предлогом не скажут. А потом просто бросят.
   Диана медленно села на край кровати, а потом резко подняла глаза и сказала:
   - А это разве твое дело? Между прочим, подслушивать нехорошо.
   - Да, если бы не я, вы бы с Ан... Ликой на их удочку так и попались.
   - Без тебя бы разобрались, - огрызнулась Дина.
   Наступила пауза. Через некоторое время Люся сказала:
   - Ну ладно, вы тут разбирайтесь без меня, а я домой пошла.
   - Пока, - даже не посмотрев в ее сторону, бросила хозяйка квартиры.
   Когда Люся ушла, Диана улеглась на кровать и задумалась. А вдруг она говорила правду? Но с другой стороны, даже если это так, то девушка была настолько обозлена на Виталика, что ей эта история ничем не грозила. А вот Лике...
   Она в это время тоже терзала себя раздумьями. Как быть с предложением Макса? Здравый смысл подсказывал ей, что тут и думать не о чем. Надо просто не ходить, но в сердце что-то еще было к этому парню. Что-то, что не давало ей забыть о сегодняшней встрече.
   Над ухом Лики резко раздался телефонный звонок, что заставило дурные мысли покинуть ее голову. Это была Диана. Она все же решила рассказать подруге о недавнем разговоре с Люсей Педалькиной.
   - Привет! Не отвлекаю? - спросила она.
   - Нет, я просто задумалась.
   - У меня новости.
   - Сразу говори, плохие или хорошие?
   - Трудно сказать. Может быть это и неправда. Ко мне сегодня Педалькина приходила.
   - Домой?! - изумилась Лика.
   - Да, представляешь! Но это не главное. Она мне сказала, что слышала разговор Толи и Виталика. Короче, они на нас поспорили. Кто быстрее девчонку подцепит, - процитировала Диана Люсю.
   - Почему-то мне кажется, что ей нельзя верить. Она врунья еще та.
   - Не знаю. Мне-то все равно, а вот тебе - нет.
   - Почему? - не поняла Лика.
   - Потому что тебе нравится Толик.
   - С чего ты взяла? Ничего он мне не нравится.
   - Но ты все же подумай... Может, она и правду говорит. А ты потом жалеть будешь, что не послушала.
   - Может быть... - протянула Лика, но эта мысль быстро улетела у нее из головы.
   Как только Лика положила трубку, в дверь позвонили. На пороге стоял ни кто иной, как Толик.
   - Привет, - почему-то почесал затылок он.
   - Привет, - улыбнулась в ответ девушка, - проходи.
   - Я вот проходил мимо, решил заглянуть. Ты не занята? - спросил он, расшнуровывая кроссовки.
   - Нет. А ты откуда узнал мой адрес? - недоверчиво прищурила она глаза.
   - Ну, ладно, ладно, - сдался Толя. - Я спросил его у Виталия, просто хотел тебя увидеть.
   Лика расплылась в умильной улыбке. При упоминании о Виталике она вспомнила слова Дианы, но ей казалось, что этого просто не может быть, и она снова выбросила это из головы. Парень принес несколько дисков современной музыки, и они с удовольствием стали их слушать и говорить о создании группы, если они победят на конкурсе. Вскоре снова раздался телефонный звонок. Девушка подняла трубку.
   Толя услышал следующие фразы:
   - Привет. Что случилось? Правда?!! Мы прошли?!! Мы победили?!! Ура!!! Да, конечно, я приду! И ему скажу. Спасибо, что сказал! Пока!
   - Толик! Мы выиграли!! Мы победили на конкурсе!!! - почти кричала Лика, вбегая в комнату.
   - Победили... - прошептал он.
   - Ура!!! - хором закричали ребята и бросились друг к другу.
   Лика крепко обняла парня и он быстро закружил ее по комнате под крики счастья.
  

Глава 8

  
   Вся команда договорилась встретиться в клубе "Диор", где и выступали накануне, в семь вечера, чтобы отметить случившееся.
   В кафе, которое под вечер превращалось в дискотеку, было как всегда людно и шумно. Все оживленно разговаривали о чем-то и улыбались друг другу.
   Лика и Толик прошли к их обычному месту встреч с группой. Диана и Виталик уже были там. Они все еще не разговаривали, но атмосфера ужу не была так накалена, как это было утром. Когда они увидели друзей, все обрадовались и стали восхищенно обмениваться впечатлениями.
   - Я даже не думала о том, что все может так получиться, - сказала Диана.
   - А я вообще старался об этом не думать, - ответил Толик.
   - А вы знаете, что нам сегодня еще выступать? - вставил слово Виталик, - Что петь-то будем?
   - А у Лики песня какая-то была..., про героя какого-то, - сдвинул брови Толя.
   -"Герой не моего романа" называется - уточнила Лика - это дуэт.
   - С Толиком петь будете, - предложил Виталя.
   - А Диана? - не понял тот.
   - На бэк-вокале, - пожал плечами парень.
   - Ну, спасибо, - скривилась Дина.
   - Ладно, не будем петь эту песню, найдем другую, - развел руками Толик.
   - Нет уж, будем! - разозлившись, встала с дивана девушка и в упор уставилась на Виталика.
   - Да, что я-то сразу?! Как что, сразу я! Я просто предложил!
   - А мне плевать! - взвилась та.
   - Мне надоели твои тупые выходки! Я вообще имею, по-твоему, право высказать свои мысли?!
   - Хватит, - вступила в разговор Лика. - Да что на вас нашло?!
   - Он меня уже заколебал! - не унималась Диана.
   - Что это за детство в "Зарнице"? Вы собачитесь, как дети малые. Не только друг другу вы надоели. У нас так ничего не получится!
   - Мне все равно! Пусть не получится. Значит, не будет группы. Или без меня.
   - Мы выиграли! Как вы можете останавливаться на полпути? - замахала руками Лика. - Толик! Помоги мне! Сделай что-нибудь!
   - Не надо ничего делать! Я ухожу, - сказала Диана уже в дверях и ушла.
   Лика кинулась, было за подругой, но не успела. Девушка медленно опустилась на стул и закрыла лицо руками.
   Виталик нервно встал и сел на подоконник. За окном все отражало скучное осеннее настроение. Серый дождь медленно накрапывал по лужам. Дворник сгребал метлой сырую листву, оставляя следом грязные полосы. Там было не холодно, но противно. Виталию казалось, что погода подстраивается под его настроение: такая же скучная, серая и безразличная. Вдруг на карниз сел воробышек и помахал хвостом, стряхнув с него дождевые капли. Парень невольно усмехнулся. Он не думал о Диане, о группе. Он думал о дожде, листьях, лужах...
   Но его раздумье прервал тихий голос Лики.
   - И что теперь? - не поднимая глаз, спросила она.
   Виталя пожал плечами, но ничего не ответил.
   - Поговори с Дианой, скажи, что был не прав... - предложил Толик.
   Тот снова промолчал, а потом спрыгнул на пол и вышел из помещения.
   Снова воцарилось молчание.
   - Может догнать его? - немного помедлив, - сказал Толя.
   - Поздно. Раньше надо было думать. Слушай, может бросить все, а?! - вдруг встрепенулась она.
   - Ты что?! И это говоришь ты? Ладно, они вечно как собака с кошкой, а ты...
   - А что я? Я устала их разнимать.
   - Нам, между прочим, сегодня выступать. Ты не забыла?
   - Ну, и что? - недовольно откинулась Лика на спинку кресла.
   - Что?! Люди за нас голосовали, старались, а мы вот так все бросили?!
   - Ладно, что тогда делать?
   - Догонять, искать, уговаривать..., что угодно, только не сидеть!
   - Ладно. Давай, командуй.
   - Иди, ищи Диану, я пойду за Виталиком.
   - Угу, - пробурчала Лика и пошла выполнять указание.
   Диана оказалась дома, а вот с Виталием оказалось труднее. Толику пришлось обежать все возможные места нахождения парня, чтобы в последнем из них - на обрыве возле реки - отыскать его. Тот любил смотреть на воду, да и вообще на природу. Это его успокаивало и прибавляло жизненных сил. Дождь к тому времени кончился и только несильный ветер беспокоил величественную речную гладь.
   - Друг! - окликнул его Толик.
   Виталик нехотя обернулся. В его глазах читалась обида и горечь.
   - Чего?
   - Нам сегодня выступать, вообще-то.
   - Ну и что? Валяйте без меня - пожал плечами тот.
   - Еще один нашелся. Вы что, все с ума посходили?
   - У вас без меня все получится. Если уж Кравцова такая умная, пусть меня заменит.
   - Дина не права, ты тоже. Но все будет нормально, если вы прекратите этот детсад и вернетесь назад. До концерта четыре часа, а у нас ничего не готово.
   Виталий встал и молча поплелся назад. Толик улыбнулся сам себе и тоже последовал за ним.
   Когда они вошли, обе девушки уже были там. Диана сидела на диване, поджав под себя ноги и крепко обхватив любимого плюшевого мишку. Увидев ребят, она упрямо отвернулась в сторону и еще больше насупилась. Виталий тоже в долгу не остался, Недовольно хмыкнув, он быстро отошел в другой угол комнаты.
   - Давайте подумаем, что будем петь, - спокойно сказала Лика, глазами явно ища поддержки в лице Толика, - у кого-нибудь есть идеи?
   - Может, написать песню про распавшуюся группу? - скривила губы Диана.
   - Нет, - натянуто улыбнулась подруга.
   - У меня есть идея, - образумился Виталий, - давайте сыграем музыку "Герой не моего романа" без слов, а девушки будут танцевать.
   - Я согласна, - сказала Лика.
   - Ладно, - развернулась Диана.
   - Тогда начинаем репетировать - подошел к аппаратуре Толик.
   В целом репетиция прошла успешно, если не считать Дианы, постоянно бросавшей колкие взгляды в сторону Виталия.
  

Глава 9

  
   До концерта оставалось двадцать минут. Все было готово. Толик сидел на лавке в коридоре и, подперев голову руками, о чем-то думал.
   - Спасибо тебе, - тихо подошла к нему Лика и села рядом.
   - За что? - после небольшой паузы спросил он.
   - За то, что помог с восстановлением группы.
   - Я должен был это сделать.
   Лика встала. Толик невольно тоже встал на ноги и просто взял ее руки в свои. Девушка опустила глаза вниз, но уже знала, что сейчас произойдет. Он наклонил голову и нежно коснулся губами ее губ. Этот сладкий поцелуй вскружил ей голову, и ей показалось, что она вот-вот взлетит, и ей не хотелось возвращаться на землю. Но, увы, так не могло продолжаться вечно. Лика открыла глаза и увидела перед собой такие же очарованные глаза Толи.
   - Лик, ты будешь со мной встречаться? - с замиранием сердца спросил он.
   - Да, - тихо ответила девушка.
   Но тут эту романтическую обстановку разбила рухнувшая ниоткуда музыка, возвещавшая о начале концерта. Ребята двинулись к друзьям. У Дианы и Виталия ситуация все еще не сдвинулась с места. Они сидели и молчали, развернувшись друг к другу спинами. Увидев друзей, они поднялись и вместе двинулись к сцене.
   - Здравствуйте, дамы и господа, - задвинул вступительную речь ведущий, - сегодня мы наградим победителей конкурса молодых исполнителей. Приз вручит победитель прошлогоднего конкурса на лучшую песню - Людмила Педалькина.
   В зале послышались приглушенные смешки. Когда ребята услышали это злополучное имя, у всех отвисла челюсть.
   - Что?!
   - Педалькина - победитель конкурса?! - воскликнула Диана.
   - А что? - с издевкой посмотрел на нее Виталий, - ты одна у нас самая умная, да?
   - А теперь мы приглашаем на сцену и наших победителей. Встречаем аплодисментами - прервал ведущий их спор.
   Натянуто улыбаясь, ребята вышли на сцену. В зале публика завизжала и захлопала при виде новой группы. Затем на сцену вышла Люся с ослепительной улыбкой на лице и кубком за победу в руках.
   Виталий легонько толкнул Толика вперед. Тот сделал один шаг навстречу Люсе. Девушка вручила парню награду и, изящно обвив руки вокруг его шеи, обняла.
   - Поздравляю, - сказала она после короткой паузы и удалилась за сцену.
   "А может, она была права - промелькнуло в голове у Лики, - может, они и вправду поспорили на нас, и теперь он просто победил"?
   Пришло время представлять номер. Это у ребят получилось довольно успешно.
   - И как же называется наш новый звездный коллектив?
   - Ой, а об этом мы еще не думали, - замялась Диана, смущенно улыбнувшись, - все так быстро произошло. Мы еще не успели.
   - Ну, время еще будет. Тем более, что за вас возьмется продюсер начинающих групп, с вашего согласия, конечно, - объявил ведущий. Затем радостно зааплодировал, а ребята были рады еще больше зрителей.
   - Я же говорила! У нас все получится! - воскликнула Лика, едва они вышли на улицу.
   Все были счастливы и забыли про ссоры, которые произошли еще час назад.
   - Ну ладно, по домам, - сказала Лика, пожав плечами.
   - Я тебя провожу, - вызвался Толя, - а ты Диану...
   - Сама дойду, не маленькая, - возразила она.
   - Ладно, мы все тебя проводим. Пошли.
   Ребята проводили Диану и вскоре остановились у подъезда Лики.
   -Скажем всё... про нас? - спросил молодой человек, нежно обняв ее за талию.
   - Нет, - немного помедлив, ответила девушка.
   - Почему?
   - Просто мне не хочется. Я если надумаю, скажу, хорошо? Только не спрашивай, почему.
   - Согласен.
   Лика вошла в квартиру. В зале тускло горел ночник. На диване посапывая, дремала мама. В это время отец всегда читал газету за чаем, но сегодня его почему-то не было. Лика тихо зашла в свою комнату, разделась и разобрала постель. Потом подошла к маме.
   - Мам, потрепала она ее за плечо.
   - Что? - встрепенулась мать.
   - Я пришла. А папа ушел, да?
   - Дочь, поговорим об этом завтра, ладно? Иди спать.
   - Хорошо - согласилась девушка.
   Ночью ей снился Толик, папа, Люся с ее дурацкими наставлениями и выдумками. Сон был тревожным. Лика часто просыпалась от шорохов.
   Зазвенел будильник. Эта ночь ей показался вечностью. Мама уже ушла и опять ей ничего не объяснила.
   Вдруг девушка вспомнила про Макса. Сегодня в двенадцать он будет стоять и ждать ее там, на пристани. А если она не придет? Ей стало его жалко. Кто, как не она, знает, как это трудно - любить и знать, что это не взаимно.
   - Лика! - ворвался чей-то возмущенный голос в ее сознание.
   Девушка вздрогнула и обернулась. Она сидела на школьном балконе, обняв коленки руками. Перед ней стояла Люся. Лика запрокинула голову назад, облокотившись на стену.
   - Ну, ты чего не отвечаешь? Зову, зову...
   - Задумалась, - безразлично ответила Лика.
   - Ну... ты не забыла про то, что я сказала?
   - Что? Что ты сказала?
   - Про Толика и спор... ты помнишь?
   - Как забыть? - недовольно ответила Лика.
   - Я надеюсь, ты последуешь моему совету?
   - Нет, - коротко сказала Лика и, спрыгнув с подоконника, поспешила в класс.
   Народу в классе сегодня было немного. Из своей компании она пришла первой. Первым уроком был английский, поэтому половина класса была в другом кабинете.
   В класс вошел мальчик из восьмого класса:
   - Кто здесь, - он заглянул в листочек, - Сафина Анжела?
   - Лика, а не Анжела, - поправила его девушка и, встав, направилась к нему.
   - Тебя Олег Викторович вызывает. В течение дня велел подойти.
   - Ладно, - ответила она и пошла по поручению.
   Олег Викторович как раз вел урок у второй половины класса. Лика подошла к кабинету информатики и дернула ручку. Дверь была закрыта, но изнутри слышались чьи-то голоса. Девушка приложила ухо к замку. Голоса показался ей знакомыми. Похоже, это были Толик с Виталием. Она не разбирала слов, но понимала, что речь идет о ней. Позже она начала кое-что понимать:
   - ... По-моему, ты погорячился по поводу Дианы.
   - Да она сама виновата в своих проблемах, а валит все на меня. А ты?
   - Что я? - не понял Толик.
   - С Ликой у тебя как?
   - Нормально - пожал плечами тот.
   - Да ладно тебе, я никому не скажу. Ты ей встречаться хотел предложить.
   - Ну, предложил, - замялся Толя.
   - И что?
   - И все, теперь мы пара.
   - А это надолго? Как ты думаешь?
   - Ну, не знаю.
   Но этих слов Лика уже не слышала. Она медленно сползла по стене и села на корточки. В голове все звенело, а из глаз текли слезы. Она всегда была такой впечатлительной. Его слова ранили ее прямо в сердце. Вот, если бы она дослушала разговор...
   - Все зависит от нее, - продолжал Толя, - если бы все решал я, то никогда бы с ней не расставался. Она меня так и притягивает. Она такая красивая - замечтался он.
   Но Лика этого не знала. Она сразу забыла про просьбу Олега Викторовича, про все, кроме Толика.
   "Ему наплевать на меня, он даже не знает, когда окончатся наши отношения! Значит, Люся была права. Он на меня просто поспорил!"
   Весь день Лика проходила какая-то рассеянная. На вопросы окружающих отвечала коротко. Иногда даже наобум.
   - Лик, тебя подождать? - спросила Диана, когда уроки закончились.
   - Нет. Я пойду одна, - огрызнулась она.
   - Да что с тобой сегодня?
   - Ничего, извини, потом поговорим.
   Диана вслед ей только развела руками.
  

Глава 10

  
   На пляже было ветрено и прохладно. Резкие порывы ветра трепали волосы. Лика медленно подошла к самому краю воды и упала на колени. Из ее груди вырвался еле слышный приглушенный крик. Платье намокло и теперь липло к телу. Вскоре ветер сник и девушка села на песок, потом легла и снова встала. Она вытерла слезы и посмотрела на часы. Стрелки показывали ровно полдень.
   - Макс! - почему-то вслух сказала Лика.
   Именно он должен ждать ее сейчас буквально в пяти минутах ходьбы отсюда. Лика торопливо заспешила в сторону пристани. Ноги заплетались в песке. Она не думала ни о чем, ноги сами несли ее туда. Девушка опомнилась уже на месте. Вот она стоит на пристани, у берега белый катер... а на нем никого. Лика пригляделась. За окном явно что-то происходило. Она сбежала вниз по лестнице причала и подошла уже совсем близко к катеру, но тут дверь открылась и из нее вышел Макс. Но он был не один. Он обнимал за талию Ладу - бывшую подружку его друга.
   Лика застыла на месте, потом с трудом сглотнула и, развернулась, словно зомби пошла в другую сторону. В чувство ее привел какой-то сучок, о который Лика споткнулась. Она упала на землю, вскрикнув что-то неразборчивое. Макс резко обернулся и, увидев Лику, быстро помчался за ней. Вдруг в девушке непонятно откуда взялись силы, и она рванулась вперед. Она не заметила, как оказалась на трассе, кишащей машинами. Макс нервно соображал, что можно сделать, но было уже поздно. Одна из летящих машин немного задела Лику, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы ее хорошенько крутануло и она упала, сильно ударилась об асфальт... и потеряла сознание.
  
   ...Лика стала медленно открывать глаза. Все вокруг сливалось в одно целое. Она с трудом могла пошевелить рукой. Все остальное жутко болело. Понемногу она стала различать предметы, окружающие ее. Потолок и стены были однотонными и светлыми. Кроме люстры и выключателя на них больше ничего не было. Это была больница. Рядом с кроватью стоял аппарат с капельницей. Голова утопала в мягкой подушке, поэтому повернуть ее было крайне трудно, но Лика сделала это. Кроме нее в палате лежала еще одна девушка. Лица не было видно, она отвернулась к окну. Из-под одеяла была видна только перевязанная рука. В помещении царила гробовая тишина. В памяти начали медленно всплывать произошедшие события: летящие во все стороны машины, потом чьи-то крики, чьи-то руки, ловко подхватившие ее. На самом деле это был Максим. Как только Лика упала, машины замедлили ход, а некоторые вообще остановились, и тогда он смог подбежать к месту происшествия и оттащить Лику на тротуар, водитель сбившей ее машины тут же вызвал скорую.
   Лика тихо кашлянула, что заставило ее соседку содрогнуться. Она повернулась к Лике и посмотрела на нее своими большими синими глазами.
   - Привет, - сказала она осипшим голосом.
   - Привет, - ответила Лика. Оказалось, что говорить ей было еще трудней, чем двигаться.
   - Ты помнишь, что с тобой случилось?
   - Под машину попала.
   - Ну, а потом, как здесь оказалась, помнишь?
   - Лика отрицательно покачала головой.
   Тебя на коляске этой лежачей привезли и на кровать положили. Ты уже с капельницей была. А тут окно-то в коридор сначала не занавешено было, так туда парень какой-то прибежал. Он все к тебе рвался, а его не пустили. А другой парень - постарше, родителям твоим позвонил. А потом еще кто-то пришел, но я их не видела, только слышала.
   Соседка оказалась довольно-таки разговорчивой, но приятной.
   - А парень как выглядел? - помладше который? - поинтересовалась Лика.
   - А он такой, в кепке набок. В майке синей... смугленький, по-моему.
   - Толик - шепнула себе под нос Лика.
   Теперь она вообще ничего не понимала. Зачем он пришел теперь? Что ему надо?
   Ликин папа работал в больнице, поэтому она уже привыкла к этому запаху лекарств и всего подобного, но сейчас он сводил ее с ума. Казалось, еще немного и она не выдержит, сорвется. От тишины, царящей в этом помещении, у нее зазвенело в ушах.
   - А как тебя зовут?
   На этот раз вздрогнула Лика.
   - Лика, - немного помедлив, ответила она. - А тебя?
   - Лена.
   - А ты здесь почему?
   - На мотоцикле разбилась, - совершенно спокойно ответила девушка.
   - А давно лежишь?
   - Ну..., - пожала плечами Лена, - неделю, может полторы...
   - Страшно, наверное, я вообще мотоциклов боюсь.
   - А чего страшного-то? Я с парнем ехала и мы во что-то врезались. Я на траву упала, а он на дорогу. Он в реанимации сейчас, а я вот тут.
   Лика немного помолчала.
   - А вы с этим ... парнем кто друг другу?
   - Да никто! Так, друг познакомил. Гуляли пару месяцев. А потом... вот, - Лена развела руками.
   - А..., - протянула Лика и попробовала снова перевернуться на другой бок. На этот раз все было гораздо легче, не считая того, что все тело зудело от многочисленных ушибов и ссадин.
   - А у тебя этот парень в кепке набок - кто?
   - Уже никто.
   - А раньше кем был?
   - Да и раньше особо никем не был.
   - А под машину ты просто так попала, или из-за чего-то?
   - Скорее, из-за кого-то. Я задумалась и угодила.
   Девушки снова замолчали. В коридоре послышались приглушенные шаги. Вскоре в палату вошла врач и ласково улыбнулась.
   - Анжелика? - спросила она, сев на стул возле кровати.
   - Да, - тихо отозвалась Лика хриплым голосом.
   - Как чувствуем себя? - вошла в палату врач.
   - Нормально, - прокашлявшись, сказала она.
   Женщина осторожно сняла капельницу, от чего Лике стало гораздо свободнее.
   - Меня зовут Анастасия Федоровна. Я буду тебя лечить.
   - А ко мне никто не приходил?
   Мама с папой в коридоре ждут. Я их сейчас пущу, а еще двое молодых людей приходили. Один из них с тобой приехал, а второй потом прибежал. Через окошко на тебя полюбовался и ушел. Сказал, потом вернется.
   - Спасибо за информацию.
   - Да не за что! - рассмеялась врач, от чего на ее молодых щеках появились задорные ямочки.
   Лика невольно улыбнулась.
   - Ну что ж, зову родителей?
   - А какие у меня травмы? - остановила она доктора.
   - Не серьезные, но пробудешь ты тут не меньше недели. Переломов нет, но много растяжений и сильных ушибов. Ты легко отделалась. Только задел тебя водитель. Бывает гораздо хуже, - сказала Анастасия Федоровна и вышла, прикрыв за собой дверь.
   Через несколько секунд вошли родители. Папа сразу же подошел к дочери и поцеловал ее в лоб, справившись о состоянии и прочих делах. А мама просто бесшумно села на стул и тихо сказала, тяжело вздохнув:
   - Ой, Лика, Лика.
   - Ну что? Я виновата, да? Давайте только ругать вы меня не будете, я по сторонам смотрела, а эту машину не заметила..., - стала поспешно оправдываться она.
   - Никто тебя не ругает. Ладно, хоть живая...
   - Давай, не будем об этом, мам.
   - Пожалуйста, не будем, - развела та руками.
   Когда родители ушли, на улице уже стемнело. Лика еще не успела отойти от пережитого шока и долго не могла заснуть. Но больше она думала не о машине, не о своих травмах, а о Толике. Что будет дальше? Она не знала. И хоть она была на него бесконечно обижена, но сейчас он был одним из немногих, кого она хотела бы видеть.
   Лика уже не чувствовала той сильной боли, что была вчера. Соседка по палате еще спала, отвернувшись к стене. Лика осторожно откинула одеяло и села на кровати. Голова немного кружилась от долгого сна, в теле была неприятная слабость. Кровать стояла у окна, и, оперевшись на подоконник, девушка медленно встала. Она подвинула цветы и села поближе к окну. На улице шел противный мелкий дождь.
   Где-то далеко, у другого окна сидел Толик и тоже смотрел на дождевые капли, прыгающие по лужам.
  

Глава 11

  
   Было всего восемь часов утра, Диана еще нежилась в кровати под теплым одеялом, когда зазвонил телефон. Нехотя она потянулась к трубке.
   - Привет, узнала? - раздался голос из телефона.
   - Нет.
   - Это Толик. Уже знаешь, что с Ликой? Была у нее?
   - Нет. А что? - не поняла Дина.
   - Ты чего? Не знаешь?!
   - Да, что случилось, говори быстрее!
   - Она под машину попала!
   - Что?!!! - так и подскочила она на кровати.
   - Ты к ней пойдешь?
   - Конечно! А что случилось? Как она? Ты к ней ходил? - засыпала Дина вопросами парня.
   - Нет. В смысле, я пришел, она с капельницей лежала. И вообще она на меня обиделась. И я так и не узнал, что случилось. Ты к ней сходишь и все узнаешь.
   - Конечно схожу! А ты пойдешь еще?
   - Пойду. Давайте вместе все пойдем, впятером.
   - А кто пятый?
   - Как кто? Виталий.
   - А...
   - Давайте, вы только перед Ликой не будете ругаться.
   - Мы вообще разговаривать не будем.
   - Короче, ладно, во сколько встречаемся?
   Дина посмотрела на часы, стрелки показывали ровно восемь. Через час они уже все вместе шли по дороге в больницу. Лика увидела их еще из окна и стала оживленно махать друзьям. Они ответили ей тем же и поспешили в палату.
   Самым нерешительным оказался Толя. Он остался в коридоре ждать, пока все навестят Лику и разойдутся. Этим его поступком он удивил девушку. Лика надеялась увидеть его в компании друзей и ее, но этого не случилось. Кроме того, она жутко хотела поговорить с лучшей подругой наедине.
   Ребята вошли и палата словно ожила, наполнившись радостными возгласами. Даже дежурная медсестра зашла и попросила быть потише.
   За все время, пока они общались, Толик уже успел заскучать, сидя на жестком стуле в коридоре, и наблюдал за проходившими мимо него больными. Но вскоре все вышли. Все, кроме Дианы.
   - Ну что, подруга, рассказывай, что произошло? Только все по честному - уселась она на кровать к подруге.
   - Макс меня снова бросил. Ну, как "бросил"! Я особо ни на что и не надеялась. Просто он меня пригласил на свидание, я опоздала минут на пятнадцать, а он уже с другой. При чем не с кем-нибудь, а с девушкой его лучшего друга...!
   - Подожди, подожди: Макс?!
   - Ну... Вообще-то... Толик тут тоже замешан... и она рассказала Диане про разговор, услышанный под дверью.
   Дина выслушала все внимательно, а потом, сдвинув брови, сказала:
   - Так, значит, Виталий тоже спорил, только на меня?!
   - Да.
   - Тут в дверь постучали и в палату вошел Толя.
   - Лик. Я правда не подслушивал. Тут стены тонкие. Но почему ты считаешь, что мы спорили?
   - Значит, Педалькина была права. Они еще и не сознаются! - в упор на него посмотрела Диана.
   - Да в чем мы не сознаемся? - почти кричал он.
   - Хочешь сказать, вы не спорили на нас с Диной, да? - прищурила глаза Лика.
   - Нет!
   - Но я же все слышала, хватит претворяться! - на ее глазах навернулись слезы, но Лика быстро вытерла их.
   - Диан, можно мы наедине поговорим? - даже не посмотрев в ее сторону, сказал парень.
   - Если что, зови, я буду за дверью.
   - Ладно, - согласилась Лика.
   - Лик, скажи мне, до каких слов ты слышала наш разговор? - спросил Толя, сев на колени перед ее кроватью.
   - Какая тебе разница?
   - Большая. Если бы ты слышала весь разговор, то тебе в голову бы и мысли такой не пришло.
   - Я не помню - обиженно отвернулась Лика.
   - Про что хотя бы говорили?
   - Ну... Виталий спросил тебя, долго ли ты собираешься со мной шашни крутить.
   - Все?! А дальше ты не слышала?! Да если бы ты слышала еще хоть немного, то все поняла бы! Ты думаешь, я когда-нибудь стал бы на тебя спорить?! А даже если так! То стал бы я тебя добиваться после этого?!!
   Толик перебежал к другой стороне кровати и посмотрел девушке прямо в глаза.
   - Не знаю, - тихо сказала она, отведя взгляд.
   Тогда он нежно обнял ее, прижав к себе. Лика закрыла глаза, и по ее щекам покатились крупные слезы, означавшие, что все кончилось и можно не волноваться.
   Тем временем Виталий, выходя из больницы, столкнулся в дверях ни с кем иным, как с Люсей. Она направлялась навестить одноклассницу, а заодно и "посочувствовать" по поводу горького разрыва с Толей.
   - Привет, - улыбнулась она.
   - Здорово, - пробурчал Виталий, будто не заметив ее.
   - Ты от Лики, наверное?
   - А? А..., да.
   - Как она? Не очень переживает из-за всего, что на нее навалилось?
   - Да вроде, ничего. Нормально. Там еще Толян с Дианой остались. Ну, ты иди, думаю, не помешаешь.
   - А я не тороплюсь. Могу и попозже зайти.
   Виталию не хотелось сейчас говорить с Люсей.
   - Давай как-нибудь потом погуляем. А то сейчас я тороплюсь. Да и родители к Лике, наверно, скоро придут, ты не успеешь.
   - Наверное, - пожала она плечами и отправилась дальше.
   В коридоре Люсю снова ждала встреча - Диана. Уткнувшись в журнал про звезд, она сидела на том же пластмассовом стуле, откуда еще недавно ушел Толик.
   - Привет! Давно здесь? - спросила Люся.
   - Да нет. А ты к Лике?
   - К кому же еще?! - Я ей позвонила, а родители сказали, что она в больнице. Под машину, говорят, попала. Да!
   - Угу, под машину - ответила Диана, не отрываясь от журнала.
   Люся осторожно открыла дверь в палату.
   - Стой! - попыталась остановить ее Диана. Но было уже поздно. Люся уже вошла.
   Толик сидел на Ликиной кровати и оживленно ей что-то рассказывал, что явно вызывало у нее смех.
   - Привет - как-то непонимающе сказала она.
   - Лик, а ты разве... - запнулась Люся.
   - Слушай, в твои сплетни уже давно никто не верит.
   - Какие сплетни?
   - Про спор, например - встрял в разговор Толик.
   - Так это не правда?! - сделала вид, что только узнала, Люся.
   - А ты не знала?! - вскинула брови вверх Лика.
   - Понятия не имела.
   Долго препираться им не пришлось. Люся довольно быстро упала духом, сдалась и ушла.
   - Ну и что, я как всегда обо всем узнаю последней? - спросила вошедшая в палату Диана, - нет, я, конечно, все слышала...
   Ребята дружно рассмеялись.
   - Ну, почему последней? Есть еще Виталий. Он по-моему, ничего и не знал, - сказала Лика.
   - Теперь ты его простишь?
   - Мы с ним не ссорились. Просто не хочу с ним разговаривать.
   - Ну, и глупая, - вырвалось у Лики, - извини, но нельзя же так обижаться на человека не из-за чего.
   - Кто бы говорил.
   Когда часы показывали полдень, посетители ушли, а Лика осталась одна со своими размышлениями. Она успела сдружиться с соседкой по палате. И даже крепко.
  

Глава 12

  
   На следующий день состояние Лики заметно улучшилось. Кости уже не болели. А если не обращать внимание на многочисленные синяки, то все было вообще отлично.
   Погода исправилась вместе с Ликиным настроением. Солнце светило на полную катушку и птицы звонко пели, сидя на деревьях.
   Лика одела халат и вышла в коридор. Тамм она наткнулась на буквально летящую к ней Диану.
   - Лика! - запыхавшись выпалила она - сегодня концерт в "Диоре", мы выступать должны, что делать?
   - Концерт?! Кошмар. Значит, вам придется без меня выступать, - расстроилась Лика.
   - Ну, уж нет! Мы что-нибудь придумаем, но без тебя мы петь не будем. Рейтинг группы упадет.
   - И что же мы придумаем?
   - Ну..., пока не знаю. Может, ты врача уговоришь, и они тебя отпустят пораньше...
   - Они сказали, не меньше недели, а прошло два дня. Это невозможно.
   - Но надо ведь хотя бы попробовать!
   - Ладно. Жди в коридоре, а я сейчас схожу к врачу.
   Не успела Диана покинуть палату, как вошла Анастасия Федоровна.
   - Доброе утро, как спалось?
   - Отлично, - бодро ответила девушка.
   - Вчерашний осмотр показал, что твои дела обстоят гораздо лучше, чем мы думали.
   - А когда меня выпишут?
   - Возможно, даже сегодня, - задумчиво ответила врач, уткнувшись в свою тетрадку и что-то неразборчиво записывая.
   - Сегодня!. А когда? Утром? - воскликнула Лика.
   Дина заглянула в палату и радостно улыбнулась в знак того, что все получается.
   - Да, наверное, утром, - продолжала Анастасия Федоровна, - но мы тебя отпустим только при условии, что в течение ближайшей недели ты будешь к нам приходить через день и показываться на осмотр.
   - Хорошо, обязательно буду!
   - Можешь собираться, - посмотрела на Лику врач, - дойдешь сама или позвонить папе, он приедет?
   - Сама. Спасибо за лечение.
   - Пожалуйста - сказала доктор и вышла.
   - Ура!!! - бросились обниматься подруги.
   Уже через полчаса Лика и Диана были дома и собирались на вечер, хотя оставалось до него еще целых пять часов.
   Благодаря долгим дебатам, какую песню петь, ребята сделали правильный выбор: "Герой не моего романа" - та самая песня, которую написала Лика еще к первому их концерту.
   Концерт начинался в пять, а Толя зашел за Ликой еще в четыре. Они подходили к зданию кафе, где уже начинал собираться народ, как услышали сзади грубый крик:
   - Лика! Стой! Куда пошла? Я сказал, стой!!! - кричал кто-то.
   Из-за будки вывернул Макс. Он явно был пьян. Еле волоча наги, он криво направлялся к Лике и Толику.
   - Ну, ты, отвали! - толкнул он Толика в плечо, - это моя девчонка. Пошли! - обратился он к Лике и, схватив ее больно за руку, потащил за собой.
   - Ай, отпусти, - начала вырываться она.
   Толик, подбежал к Максиму сзади и, крепко схватив его за воротник, толкнул назад. Да так сильно, что на этот раз тот не удержался на ногах. Потом он медленно встал и пошел на Толю.
   - Нет!! - закричала Лика, бросившись разнимать сцепившихся молодых людей. Но только она успела подойти, как Макс ударил ее по лицу и оттолкнул назад так, что она упала на асфальт. Этого жеста Толя не выдержал и съездил противнику прямо в челюсть, а потом в поддых, отчего тот весь скукожился и снова чуть не упал.
   На крики Лики прибежали Виталий и Диана, сидевшие тем временем в подсобке, где они всегда репетировали, и где, как оказалось, все было отлично слышно.
   Дина бросилась прямиком к подруге, а Виталий помог другу справиться с Максимом.
   -Ну, я еще до вас доберусь, - кричал Макс, уходя с поля боя.
   Увидев Лику, сгибающуюся от боли, Толик ринулся к ней. Девушка держалась за живот. Макс, когда отталкивал ее, попал кулаком именно туда, хотя потом за это достаточно поплатился. На вопросы она не отвечала. Тогда Толик взял ее на руки и отнес в подсобку. Там по прошествии некоторого времени ее состояние здоровья вновь нормализовалось.
   Концерт начался. Первыми, как всегда, выступали наши ребята. Лика и Дина вместе солировали. А парни, как всегда, играли на инструментах.
   На втором куплете, который пела Лика, она увидела в толпе пританцовывающих зрителей Макса. Видно было - он протрезвел от ударов Толика. Эта песня словно была посвящена ему. И слова "... но ты - герой не моего романа..." Лика пропела, смотря ему прямо в глаза, которые были, казалось, уже готовы просто разорвать ее на части от злости и разочарования.
  

Глава 13

  
   Концерт окончен, зрительный зал опустел. Но наши ребята не хотят расходиться. Толик и Лика в обнимку сидят в подсобке и мило беседуют, а Дина вышла на улицу, чтобы развеяться после выступления. На пороге ее догнал Виталий.
   - Дин! Стой, - окликнул он ее.
   - Чего тебе?
   - Мне кажется, нам надо поговорить.
   - Поговори с кем-нибудь другим.
   - Нет, мне надо поговорить с тобой! - преградил он девушке путь, - я согласен, что был не прав по поводу Люси. Мне Толик все рассказал. Ты довольна?
   - Я рада, что ты это понял.
   - Теперь ты меня простишь?
   - За что? - прикинулась она, что не поняла.
   - Ну, я не знаю, за что ты на меня там обиделась!
   - Да я просто не понимаю, как можно быть таким наивным! - затараторила она - как можно было поверить такой идиотке, как она? Да я не знаю, насколько надо быть слепым, чтобы этого не понять! Да ты...
   На этом Виталий прервал ее высказывание поцелуем. Совершенно неожиданным. Он просто решил и поцеловал ее. Ведь он так давно хотел это сделать.
   Сначала Диана хотела оттолкнуть его и почти это сделала, но вдруг в ее сердце что-то ёкнуло и подсказало ей, что не надо это делать. Когда они оторвались друг от друга, Диана тихо сказала:
   - Зачем ты это сделал?
   - Чтобы ты поняла, что я чувствую к тебе, и разобралась в своих чувствах, наконец.
   - А я уже давно это сделала, - и она снова поцеловала его.
  
   Когда Лика вошла домой, у порога стояли папины ботинки. "Он вернулся", - подумала она. И правда. Это было так. Он вернулся.
   52
  
  
   53
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"