Иванова Елена Ивановна : другие произведения.

Спасибо, человек!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я оглянулась. Слух не подвел меня: фигура В Черном резко остановилась. Стоя в полоборота, я взглянула на нее. Что было в ней пугающего?..Ничего. Просто человек В Черном. Самый обычный человек. Но почему тогда меня пробирает дрожь?..
  Кто вы?
   Он опустил голову. Видимо, мои слова смутили его. Он медленно поднес руку к карману и достал оттуда маленький мятый листок. С полминуты человек стоял, непрерывно разглаживая непослушную бумагу, сгибая и разгибая ее вновь, словно хотел вдохнуть в нее жизнь своим своеобразным массажем. Он долго собирался с силами, чтобы сказать мне что-то, протягивал мне несчастную записку, уже открывал рот и был готов сообщить мне какую-то новость...но в последний момент неизменно передумывал, озабоченно потряхивал головой и начинал свой ритуал заново.
   Я была недвижима. Голос подсказывал мне, что нужно непременно оставаться на месте. Внезапно человек сделал шаг вперед и отрывисто спросил:
  - Все, что вокруг нас, является реальным? Или мы просто находимся во власти вечного сна?
  - Все, что вокруг нас, называется иллюзией. Маленьким жизненным обманом.
  - Иллюзией?
  - Да. Все, что вы видите вокруг, - лишь продукт слишком долгого одиночества.
  - Разве люди не всегда окружены себе подобными?
  - Нет. Мы одиноки - мы самые одинокие существа на всей земле.Мы сидим в самих себе, где всегда царит ночь, где человеческий голос звучит лишь по праздникам, а реальная жизнь заморожена до непробиваемого состояния.
  - Это не жизнь. Это называется смерть. Посмотри на себя - ты мыслишь, надеешься, мечтаешь. Живешь.
  - Все мы мертвы...
  - Нет. Среди нас троих мертва лишь эта бумага. Она мертва - а я волочу повсюду за собой ее труп. Вот что такое смерть - вечный Путь...
  - Разве мало мы прошли при жизни?..
  - Мало. Человек всегда должен идти вперед - такова его природа. И это уже не изменишь.
  - То есть ада нет? Нет ни наград, ни наказаний?
  - А разве смерть - и не награда, и не наказание одновременно?
  - А свет в конце туннеля?
  Всего лишь свет. Проводник. Жалкое подобие рая.
   Человек подошел совсем близко. Он уже не был робок и непоседлив, нет: его глаза так и излучали уверенность и спокойствие. Я протянула руку.
  Идешь?..
  Иду. И мы вступили в Неизвестность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"