Иванова Галина Васильевна : другие произведения.

Разыскивается! Разыскивается!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - У меня остался его зуб. Законный трофей.
      - Зуб, зуб? Нам заплатили за его смерть, а не за зуб.
      - Никуда он не денется. Уже рассвет. Мы его изрядно побили. А когда найдем...
      Что же именно определяет нас как личность? Наш разум, сердце, эмоции, логика, память?
       Продолжение от 21.07.12

  Он открыл глаза. Было темно. И сыро. Раздавался стук капель о землю. Вода медленно, но верно просачивалась в небольшую пещеру.
  "Вода". Он облизнул потрескавшиеся губы. Пить. Инстинкт заставлял двигаться к воде. Однако первое же движение отозвалось во всем теле болью.
  Пить!
  Медленно, преодолевая боль от каждого движения, он подполз к небольшой лужице воды. Утолив жажду, он стал осторожно ощупывать свое лицо. Несколько зубов отсутствовали, видимо совсем недавно ещё были, так как места их отсутствия болели и кровоточили. Лицо разбито, застывшая кровь образовала корку. Глубоко вздохнув проверил ребра. Болят. Но не похоже, что сломаны. Да и кости вроде бы все целы.
   Дальше осмотру подверглась одежда. Сапоги на толстой подошве. Удобные, хотя и не модные. "Модные, с чего это я так решил". И вдруг настигла мысль, что он не помнит как его зовут. Откуда родом, кто родители, есть ли другие родственники. Память словно издевалась, ведь что такое зубы, кровь, ребра, обувь, одежда, даже модно-не модно помнила, а по-настоящему важное нет. И как он здесь оказался.
  - Неужели живу в этой пещере? - от неожиданности открытия воскликнул я. "Вроде нет. Здорово. Эта пещера явно не предназначена для жилья". Не было никаких признаков, что здесь кто-либо жил.
  - Но тогда, что я здесь делаю? Как оказался? А главное зачем? - разговор с самим собой странным образом успокаивал.
  "Не скажу, не скажу" - раздался внутренний ехидный голосок.
  - Вот уже и раздвоение личности. Попал.
  Смех. Точно нужно выбираться, пока не сошел с ума.
  - И как это понимать, почему я знаю, про раздвоение личности? - спросил я у своего же внутреннего голоса. Но он решил отмолчаться. Видимо такая особая пытка для потерявших память.
  Заурчал желудок. Нужно выбираться, решил я, и направился к выходу. Хотя направился, это я так загнул, слегка. Поковылял.
  Закат. Глаза заболели. Привыкли уже к темноте, царившей в пещере. Поморгал, смахнув влагу. И посмотрел вокруг.
  Местность была дикой. Вокруг не видно человеческого жилья. И тропинок. Под ногами камни, и пологий недолгий спуск. Дальше молодые деревца, постепенно переходящие в густой лес. Лес. Значит есть и зверьки. Можно и поохотиться.
  Правда, пока спустился к лесу, ни на какую охоту не было ни сил, ни желания. Доверившись чутью, двинулся через лес.
  - Тропа, значит, скоро будет и жилье - радостно воскликнул я.
  Вот и восход, хотя он скорее ощущался, чем виделся. Небо было затянуто облаками. Вскоре начал накрапывать мелкий дождик.
  Мелькнула мысль, что неплохо бы привести себя в порядок. Смыть кровь. Как по заказу вскоре наткнулся на ручеек. Его хватило, чтобы вымыться, кое-как постирать одежду и даже вот достижение, узреть свое лицо в отражении.
  Отражение не радовало. Надеюсь, это из-за пары синяков, украшавших мою физиономию, а не от рождения.
  
  - Что-нибудь с градусом - попросил я у бармена. Видимо здесь так не выражались, он посмотрел как на больного. Но стакан с какой-то сомнительной жидкостью поставил. Пить это я разумеется не собирался. Но прийти в бар и не заказать выпивку слишком подозрительно. Какие-то монеты в моих карманах были. Хотя их номиналы и были для меня загадкой. Для чего нужны, помню, а понять их стоимость уже нет.
  В городишке был лишь один бар, и почему-то ни одной гостиницы. Хотя была и таверна, напротив, если судить по вывески. Но прежде, чем туда соваться, надо разобраться куда вообще я попал. Публика в этом баре оправдывала все ожидания. Совсем уж непрезентабельный городишко. Вроде бы и день в самом разгаре, неважно, что зарядил дождь, а бар практически полон. Некоторые уже так пьяны, что вот-вот начнется драка.
  Учитывая, что я здесь новичок, ко мне сейчас подойдут. Стандартная схема. Ну, что я говорил.
  - Ты кто такой? - наверное, это должно было означать угрозу, но верзила с трудом ворочал языком, и угроза умерла, даже не успев родиться.
  - Ответ должен соответствовать вопросу. Но учитывая ваш - делаю паузу, иначе их затуманенные алкоголем мозги не успеют понять и части моей издевки - интеллектуальный уровень, ответить крайне затруднительно. - Чувствую что такие речи для меня не впервые. Возможно, и зубы выбили после подобного опуса.
  - Это ты назвал нас идиотами?
  - Вовсе нет. Вы сами оценили себя по достоинству. Весьма точная оценка.
  Верзила с друзьями наконец-то понял, что продолжение перебранки не в его интересах.
  - Да я тебя сейчас - он замахнулся и ударил. Точнее попытался. Уйти от его кулака, оказалось легко. Видимо алкоголь совсем притупил его реакцию. Раздался характерный стук костяшками по дереву, и рев слоноподобного верзилы. Его друзья решили вмешаться. Но были не трезвее. И уклоняться от их ударов оказалось просто. Учитывая, что я никого не ударил, даже не делал попытку, вышибалы не смогли принять сторону нападавших. А сами нападавшие продолжали громить мебель, вместо меня, и хозяин вмешался. Точнее два вышибалы. Зачинщиков драки выперли из бара.
  - Вот уж действительно сила есть - ума не надо.
  На меня обратили внимание все посетители, и это не радовало. Внутренний голос решил вмешаться и уточнил, что привлекать внимание с моей стороны не умно. Больно умный нашелся.
  Проблема нарисовалась и другая. Как расплатиться и не выдать, что я ничего не понимаю в деньгах. Это опасно. Здесь я и так привлек ненужное внимание, а если признаться, что не разбираюсь в деньгах, могут быть неприятности. Как будто их мне и так мало.
  "Если не знаешь, что делать, спроси у умных людей" - на себя намекает. Нашел дурака. Спрошу, а он не ответит. Интересно, это только мой внутренний голос вредный, или я тоже.
  Хотя в одном он прав. Если не знаешь, что делать, спроси.
  - А где здесь можно остановиться, хотя бы переночевать? Гостиницы я не приметил. - Бармен не горел желанием общаться со мной. Но кто его спрашивает об этом.
  - В таверне можно снять номер. Гостиницы у нас действительно нет. Да и зачем. Путники большая редкость в здешних краях.
  Это уж точно. Тем более надо выбираться. А вот вопрос о номинале монет можно решить и не привлекая ненужного внимания. Кивнув бармену, прошел через помещение бара и подсел за столик к одиноко сидящему мужичку. По внешности заядлый алкоголик. А у таких всегда мало денег на выпивку. Во всяком случае, много не бывает.
  - Нет ли в ваших краях каких-либо достопримечательностей? Что-то вроде водопадов, неприступных скал? - а сам невзначай достал одну из монет, вроде самую мелкую.
  - Не а. Только пещеры есть. Совсем небольшие.
  Вот уж пещер с меня достаточно.
  - Может, редкий зверь или птица?
  - Не а. Ничего такого нет. - Я выложил монетку на стол, и внимательно следил за реакцией собеседника. Он посмотрел на монету с вожделением. Однако. Либо совсем на мели, либо по природе жадный, а таким вообще никогда много денег не бывает, либо это не мелкая монета. И как понять?
  - Чем же вы здесь живете? - нужно же как-то поддержать разговор.
  - Да, кто как. Большинство с огорода. Иногда приходят странствующие торговцы, обмениваем еду и шкуры разных зверей на необходимые вещи. Вот так и живем. - Он вздохнул.
  Да. Простая жизнь. Даже может слишком простая.
  - А что это ты делаешь в наших краях? - Он икнул, обдав меня специфическим запахом. Попросту говоря перегаром.
  - Да вот немного заблудился в лесу. - Частичная, правда, тоже, правда.
  - А куда путь держал? - Вопрос непростой. Действительно куда? И как ответить, чтобы не вызвать подозрение?
  - Все пути ведут в столицу. - Бред, конечно, но и так сойдет. Может он решит, что не хочу отвечать правду.
  - Далековато-то до столицы. Видимо совсем ты там заплутал. Никак леший посмеялся.
  Н-да. Нужно сворачивать разговор, а то такими темпами, до чертей договоримся. Знать бы ещё кто это.
  - Вроде здесь только в таверне можно остановиться путнику, не так ли?
  - Да, гостиницы у нас нет.
  - А как расценки?
  - Да нормальные цены для наших краев-то. 3 алзов за ночь, 5 за сутки. Питание включено, конечно же - он опять икнул. Запах ещё тот. И как хоть выглядят эти алзы? - если насчет размена, то лучше обратись к бармену, у него больше наличности. Клиентов ведь больше.
  Размен. Одно ясно эта монетка не алз, а что-то больше его. Толк от разговора был, как и желание поскорей уйти. А то такими темпами и пить не нужно. Запах чего только стоит.
  - Расплачусь за твою выпивку в знак благодарности. - Пока собеседник догонял сказанное я уже подошел к бармену.
  - Сколько с меня?
  - 2 алза за выпивку и 13 за разбитую мебель.
  Можно возмутиться, но голова раскалывалась, желудок урчал.
  - А за того? - я кивнул на своего информатора.
  - 30 алзов. Он давно в долгах.
  - Значит?
  - 45 алзов за всё.
  - Дам 40. - Положил монетку на стол. Надеюсь, мой собеседник не соврал, или спутал, а то буду выглядеть полным придурком.
  Нет. Не соврал. Бармен кивнул, и забрал монетку, а потом положил десяток совсем странных монеток. Так я ведь не знаю, сколько в той монетке алзов. Буду надеяться, что не обманул. Небрежно смахнув монетки, и бросив в карман, отправился в таверну.
  
  Аристократ. Правильная речь, хорошие манеры, а уж когда он назвал на вы этих тупых, пьяных мужиков, я вообще выпала в осадок. Одежда тоже не простая, хотя и выглядит, не очень. Легкость с которой он уходил от ударов верзил наводила на определенные мысли. А уж потом и вовсе подсел к очередному пьянице, и стал его расспрашивать о каких-то достопримечательностях. Он вообще откуда такой нарисовался? Мне как и любому уважающему себя охотнику за головами пришлось много где побывать, много чему научиться, в том числе и разбираться в людях. Вот сейчас я чувствую, что пахнет наградой. В таком месте и такой человек. Не иначе в бегах. Нужно за ним присмотреть. И узнать в ближайшем более цивилизованном месте новости обо всех, кто разыскивается. Уж больно все это странно. Как он легко заплатил столько денег, в общем-то ни за что. И небрежно смахнул десяток алзов, на которые некоторые в подобной глуши живут месяц, если конечно, не приходят в подобные заведения. Точно аристократ. Так он идет в таверну. Ладно. Придется тоже там остановится. Хотя и рассчитывала поспать в поле. Всё лучше, чем под крышей в таких городках. Вот ведь аристократ. Но с другой стороны, не был бы мне нужен, если был бы одним из остальных горожан.
  
   Заказав комнату и еду, сел за столик возле окна, выходящего на улицу.
  - Хватит тут шнырять. Идите отседова. - Закричала женщина, судя по виду жена трактирщика. Дети, что играли возле таверны убежали.
  - Привет. Меня зовут Нищук. Я присоединюсь. - Последнее не было вопросом, скорее констатацией факта. Нужно представиться в ответ. Вроде так правильно. Но что сказать? Пауза затягивалась, и я ляпнул первое, что пришло на ум - А меня Ащныр. Приятно познакомиться.
  Девушка странно дернулась при последних словах, как будто я сказал, что-то очень обидное. Однако. Нужно быть осторожнее, кто знает, что тут принято.
   "Ему приятно познакомиться. Вот издевается. Я охотник за головами. Никому неприятно со мной знакомиться, особенно тем, кто в бегах. Хотя его выдержки можно позавидовать. Уж кого-кого, а аристократов учат определять охотников. И что это за имя Ащныр? Не иначе как издевается."
  - Я направляюсь в Зюпан, а ты? - спросила у меня Нищук. Что ответить? Но тут подошел хозяин таверны и принес мой заказ. На какое-то время, я был избавлен от необходимости отвечать. Еда была простой, но сытной. Хотя какой-то привкус остался после неё во рту. И потом решил я, вдвоем безопаснее путешествовать, чем одному.
  - Я в этих краях случайно. Заплутал в лесу. И если честно плохо представляю, где именно оказался. Так что мне в принципе лишь бы выйти куда-то в более - я запнулся, вдруг поняв, что не знаю, что именно сказать.
  - Цивилизованное место? - уточнила моя собеседница. Я кивнул. Уточнив у хозяина таверны насчет верховой лошади, я с сожалением признал, что путешествовать придется на своих двоих. Лошадей здесь не было. Во всяком случае, никто не продаст. Набрав провизию на несколько дней, и купив карту (точнее набросок) с утра мы двинулись в путь.
  
  Опять дождь. Хоть и мелкий.
  - Здесь, что только дождь и бывает - ворчал я себе под нос. Хотелось увидеть солнце. Я за эти несколько дней моей новой жизни его ещё не видел.
  - Конечно нет. Просто сезон дождей начался. Ещё где-то с месяц будет, то крупный, то мелкий. Ты что, не знаешь? - услышала меня Нищук. Нужно быть осторожнее, ну и слух же у ней. И надо как-то выкрутиться из этой щекотливой ситуации.
  - Знаю. Но поворчать иногда люблю. Хотя бы на природу.
  - Странные у тебя привычки.
  Опять на ты, наверное так принято. Почему же мне трудно говорить "ты"? Всё время так и тянет сказать "вы".
  Время в пути проходило однообразно. Утром скудный завтрак (припасы нужно экономить, когда пополнить удастся неизвестно), даже толком не общаемся, а потом в путь. Редкие остановки. Вечером разбиваем лагерь. Нищук готовит, я собираю дрова и слежу за костром. Вот и идем уже шесть дней. Надоедает.
  - Сколько ещё идти до этого Зюпана? - поинтересовался я на очередном привале.
  - Такими темпами дней пять, может шесть.
  - Так долго - вырвалось у меня.
  - Что ты ноешь. Ничего не долго. Все так ходят.
  Но я похоже не привык к таким долгим переходам. Тело ныло и отзывалось тупой болью при ходьбе. И после сна. И вообще кому нужно ходить на своих двоих. Есть же лошади!
  Нищук неодобрительно посмотрела на меня, словно прочитала мои мысли. Но что я могу поделать. Не привык к таким длительным походам. Вот она другое дело. Сразу видно опытного путешественника.
  
  - А как её готовить? - обратился я к Нищук. Та вздохнула. Сегодня у обочины дороги, я заметил змею. И прежде чем понял, что делаю, резко напал на неё и оторвал голову. Потекла кровь. Я был так голоден, что собирался съесть ее сырой. Но оказалось, только после приготовления змею можно было съесть без опаски.
  Она отобрала змею и приготовила сама. Получилось вкусно. Но мне хотелось ещё. Чувство голода усиливалось с каждым днем. Что было не удивительно, ели мы немного, а проходили за день прилично. Что-то подсказывало мне, что раньше я так много не ходил за день. И ещё одна странность. Зубы выросли, синяки и ссадины тоже исчезли. Словно несколько дней назад я и не был тем, кто очнулся в пещере. Но это меня не сильно удивляло. Видимо, так и должно быть.
  - Завтра уже придем - обрадовала меня Нищук. Нам уже стали попадаться на пути деревеньки. Все больше и больше. Приближалась цивилизация. Дождь так и шел.
  
  Птичка дразнила меня. Отлетала совсем недалеко. Я всё же изловчился и поймал её. Хотя мы и пополнили свои запасы провизии, сытее чувствовать себя я не стал. Свежее мясо разнообразит наш сегодняшний ужин. Нищук не стала останавливаться в последней деревне, сказав, что ещё часа два сможем пройти. И завтра быстрей достигнем Зюпана. Оставалось надеяться, что там я смогу найти ответ, на главный вопрос: кто же я такой?
  - Это что такое? - с удивлением и неприязнью спросила Нищук.
  - Птичка - ответил я, не понимая, что ей не нравится. - Для ужина.
  - Для ужина? - переспросила она. Не замечал за ней таких тупых вопросов.
  - Конечно. Поедим супа со свежей дичью. Здорово ведь.
  "Аристократ хренов. Он что думает только он разбирается в птицах. Отравить задумал. "Здорово." Сейчас тебе будет здорово!"
  Нищук достала кинжал и почему-то не стала забирать птицу. А приставила кинжал к моей шее.
  - Думаешь, ты самый умный - буквально прошипела она.
  - Нет. А что случилось?
  - Это же ящерная пичуга. Смертельно ядовитая.
  Так вот в чем дело.
  - А на вид аппетитная.
  - На вид? Ты что не знал? - С недоверием спросила она.
  - Нет. Да и откуда. Я по птицам не знаток.
  - Об этом знают даже дети. Она встречается везде. Как ты со своим аристократизмом мог этого не знать - кинжал плотнее прилег к шее.
  Надо сказать правду. А кстати
  - С чего вы решили, что я аристократ. - Это слово не вызвало никаких ассоциаций. Так что я понятия не имел, что оно означает.
  - Правильная речь, хорошие манеры. Всегда на вы.
  Надо же, а я и не подозревал, что такой хороший.
  - Я потерял память. Не знаю, как меня зовут, откуда родом, да и вообще как здесь оказался.
  - Неужели - сарказм в ее голосе был слышен очень явно. - Тогда почему раньше не сказал?
  - Я потерял память, а не разум.
  Она задумалась. Действительно, оказаться неизвестно где, неизвестно как, и признаться в этом незнакомым людям... я всё же не псих.
  - Если бы знал об яде, не стал её ловить. Нищук, ты явно опытный путешественник - лесть не помешает, и перейти на "ты", раз "вы" так её раздражает, - и это было бы крайне глупо, ожидать, что ты не узнаешь эту пичугу.
  Пара секунд замешательства, потом она убрала кинжал от шеи.
  - Да, действительно было бы глупо. Но с другой стороны - вдруг Нищук, снова насторожилась - ты мог специально, принести её, чтобы я поверила в твою амнезию.
  Да. Она явно недоверяет людям.
  - Я правда, потерял память. Что-то помню, но по-настоящему важное нет. Большинство значений слов помню. Как называются многие растения, правда, с животными и птицами, увы, не так хорошо. А про свою прошлую жизнь ничего. Обрывки мыслей, образов, но ничего связного. И на счет аристократ или нет, я не знаю. Я не знаю, даже, что это значит. И память выборочна. Я помню, зачем нужны монеты, но их стоимость и вообще как называются, и так далее нет. И точно знаю, я не привык так долго путешествовать, во всяком случае, пешком. Все тело болит.
  Нищук долго разглядывала меня. Потом придя к какому-то решению, произнесла - Хорошо. Я тебе верю. Пока. Как ты собираешься действовать дальше?
  - В этом Зюпане ведь есть кто-то, кто сможет посмотреть, не разыскивают ли меня. А может, даже кто-нибудь узнает меня. Слабая надежда, но хоть что-то. Это всё на что я могу рассчитывать. Впрочем, я даже толком не знаю, к кому обратиться за помощью.
  "Это многое объясняет, и его "приятно познакомиться" и глупое имя, и другие странности" - глядя ему в глаза, я не видела страха, желания обмануть. Если и вправду потерял память, то придется непросто. И был ещё весьма неплохой способ узнать: потерял память или притворяется.
  - Можно посмотреть на монеты. Могу объяснить их стоимость - произнесла Нищур после непродолжительного раздумья.
  - Без проблем. - Я достал все монетки, что были в карманах. И отдал ей.
  "Он отдал монеты мне в руки! У него даже нет кошелька! Точно либо потерял память, либо псих. И в том, и в этом случае проблем будет хватать."
  - Вот это алз - продемонстрировала она мне одну из тех монет, что дал на сдачу бармен, - а вот это шек. В одном шеке 50 алзов. Так, а эта монета называется дохн - блестящая монетка весело поблескивала в её руках - в ней 50 шеков и 2500 алзов. Значит у тебя - она стала подсчитывать, но мне была интересна, их покупательская способность, а не числа. Они пока для меня ничего не значили, - 7 дохнов, 4 шека и 38 алзов.
  - Много это или мало? - самый актуальный вопрос.
  - Для кого как. Для простых людей целое состояние, а для аристократов так мелочь.
  - Да, уж попал, так попал.
  - Это точно - согласилась она со мной.
  
  Ужин прошел пусть и не в теплой атмосфере, но всё же. Лучше так. Нищук всё выпытывала про мои воспоминания, и знания мира. Ответы её не порадовали, оказывается, я забыл об очень многом.
  - Мы находимся на территории королевства Арзюпан. Столица королевства Зюпанан.
  - А как же - я не успел договорить.
  - Мы идём в Зюпан, это город пограничный с лесом Древних, который мы частично прошли. По окраине. В сам лес опасно идти. А Зюпанан находится на северо-востоке, в нескольких неделях пути, на лошадях - она усмехнулась, и продолжила - если бы мы пошли через лес Древних, то вышли бы на одно из пяти королевств гномов. А так королевство Арзюпан граничит на севере и востоке с другими королевствами людей. На юге пустыня, там редко кто встречается. На те земли никто не претендует. А если пойти на северо-запад и пройти горы, то можно добраться до королевства эльфов. Правда, оттуда мало кто возвращался. Эльфы не любят, когда кто-нибудь нарушает их границы. Они не вмешиваются в дела людей, но и не терпят вмешательства в свои дела. Что ещё тебе рассказать? - устало спросила Нищук.
  - Даже не знаю? Эльфы, гномы, для меня это только слова. Наверное, будет лучше, если будешь воспринимать меня как ребенка. Которого, надо учить всему. Я что-то знаю, а что-то нет. И даже не подозреваю, что именно не знаю. Поэтому лучше буду слушаться тебя во всём.
  "Вот попала, так попала".
  
  Придя в Зюпан мы остановились в таверне, по словам Нищук, так было лучше, чем в гостинице. Хотя и не объяснила почему.
  Потом отправилась разузнать новости. Предупредила, что если я раньше жил на территории королевства, и у меня есть родственники, которые ищут, то есть специальный отдел, где принимаются такие заявки. С помощью магии, по всей территории (точнее в более-менее крупных городах) рассылаются данные, и устанавливается вознаграждение за помощь в поисках. Вот сейчас она туда и направилась. В розыскной отдел.
  
  Розыскной отдел разыскивал не только потерявшихся (и не сколько их), но и преступников. Я состояла в их гильдии, и первым делом направилась к ним. Так или иначе, но все сведения об розыске были здесь. Сейчас и узнаю, кто он: потерявшийся или преступник. А вот, если сведений нет, даже не знаю, что буду делать дальше. Бросить? Он уже не ребенок, может постоять за себя. Сама и видела как. Но всё же...
  Вот и всё.
  Смотрит на меня его лицо. Улыбающееся. Слегка надменное. Аристократ. Из древней и уважаемой семьи. Семьи вампиров.
  
  # Разыскивается! Разыскивается! Тимус Личёв.
   Особо опасен. Высший вампир.
   Совершил тройное убийство с особой жестокостью.
   Всем кто знает о его местонахождении сообщить немедленно.
   Будьте осторожны. Опасен.
   При сопротивлении убить.
   Вознаграждение за поимку или смерть 100 дохнов. #
  
  Однако. Награда весьма большая. Что же делать? Он вампир!
  
  Мне надоело сидеть в таверне. Решился пройти.
  Опасен...жестокостью...убить...
  И мое лицо над всем этим.
  Бежать.
  Куда?
  Бежать! - крикнул внутренний голос, и я уже не раздумывал. Инстинкт выживания требовал найти укрытие. Надежное.
  Из города не выйти. Уже закрыли ворота на ночь. Придется прятаться здесь. Одно радовало, все ещё шёл дождь, и народу в это время было немного.
  Вернувшись в таверну, я узнала, что Ащныр ушёл на прогулку. К утру так и не вернулся. Ясно, сбежал.
  Нужно было сразу, как узнала сообщить. - Начальство любит поучать. Все мы умные, задним числом. - Ладно, ничего непоправимого не случилось. Предупредим стражу и своих, из города ему не выбраться. Ведь Зюпан пограничный город. Найдем его в скором времени, и передадим в руки правосудия. Это твоё задание. Найти и обезвредить. Он вампир, будь осторожна и не церемонься. - Начальство неожиданно решило подобреть и не стало долго выговаривать за ошибку.
  Конечно, рано или поздно его найдём. И тогда, я больше не поверю в его сказочку, об амнезии.
  
  'Помоги' - тихий шёпот в ночи.
  
  - Слышали, пропала статуя. Та, что подарил первый король Арзюпаны нашему городу.
  - Кому понадобилось её воровать?
  - Говорят, что гномы нашли в ней редкий металл.
  - Бред, гномы не станут воровать, они не такие.
  - Ну, не знаю, всё может быть.
  - А я слышала, что это принц из Старовии решил так выделиться.
  - Эльфы причастны, помяните моё слово.
  Эти и подобные слухи циркулировали в городе вот уже три дня. Вампир не пойман, статуя, что стояла с незапамятных времён пропала. Горожане были крайне недовольны действием властей. Назревал бунт. Никто уже не чувствовал себя в безопасности. И как часто бывает, стали искать крайнего, а виноват или нет, дело десятое.
  - Вы глава воровской гильдии, и должны знать, кто причастен к краже статуи, - начальник городской стражи Дельфанс был рассержен. Барон Зюарт требовал найти виноватых и вернуть статую. - а иначе...
  - Никто из воров, состоящих в гильдии этого не делал. Мы что, идиоты? Воровать статую, да кому она вообще нужна?
  - Предположим, я тебе верю, тогда скажи, кто мог это сделать?
  - Да только безумец, и где скажите на милость её прятать? Город перерыли сверху донизу ваши люди. Даже несколько старых трупов отрыли.
  Дельфанс поморщился. И правда ведь нашли. И им влетело и за эти нераскрытые преступления. Вот ведь невезуха. Как объявили, что в городе разыскиваемый вампир, так начались одни неприятности. Вот и не верь после этого в суеверия. Его бабка всегда говорила ' - Где вампир, там спокойной жизни нет'.
  - Может её вампир похитил?
  - Ещё и с ней возиться, ему бы от моих людей, да и от других охотников, скрыться.
  - Да, это точно. Но ведь его ещё и не поймали.
  - Поймаем - вот только уверенности в голосе не было.
  
  - И кто её похитил? - строго спросил барон Зюарт.
  - Ищем - кратко ответил Дельфанс. В таких случаях лучше не зарываться.
  - Ищете. Как и вампира. Как и убийц. Да вы хоть представляете, что говорят горожане?
  Вопрос риторический. Дельфанс вздохнул и кивнул. Он представлял. Его жена уже боялась выходить на улицу. Недовольные горожане выговаривали ей: за плохую работу местных стражников, и персонально её мужа.
  - Зреет недовольство. И не только мною. Немедленно найти вампира и статую!!! - бешено заорал барон. Его можно понять, Дельфанс только лишиться должности, а барон потеряет гораздо больше. - Немедленно!!!
  
  Объявили небывалую награду за возврат статуи и поимку вампира.
  
  Нищур устало закрыла глаза. Вот уже третью неделю, она не высыпалась. И всё из-за Ащныра. Да и поиски статуи тоже напрягали. Дельфанс совершил редкий поступок, официально попросил о помощи их гильдию охотников за наградой. И всех вызвали и дали задание. Искать все зацепки, что могли привести к вампиру, или статуи. Но пока безрезультатно. Столько раз приходилось выслушивать россказни горожан, то они видели вампира, то кто-то якобы тащил статую.
  - Нищур пойдём, нужно опросить очередного свидетеля. - позвал её напарник.
  - Да, уже иду.
  - Итак, что вы видели? - спокойным голосом спросила Нищур у одного из свидетелей. Их было трое, средних лет мужчин, и даже невооруженным глазом было заметно, что они подвержены зеленому змию.
  - Так это, мы видели - один из них, слегка запинался. Увиденное протрезвило его. - значит, мы шли по улице. А тут
  - Да тут мы такое увидели. - Ещё один протрезвевший вмешался. - Она идёт!
  - Кто она? - дурдом, да и только. Ащныр мужчина, и вампиры не меняют свой пол, чтобы там не болтали спьяну.
  - Статуя - с ужасом прошептал пьяница.
  - Кто? - Нищур решила, что ослышалась. А что бы вы на ёё месте подумали?
  - Ну эта, статуя.
  - Как идёт, в смысле её кто-то тащил - не выдержал её напарник.
  - Нет. Сама идёт. Ногами - расширенные глаза выражали крайнею степень страха.
  
  - Да привиделось им, они же явно пили, вот, и увидели что-то. - Отсмеявшись, уверенно заявил напарник.
  Нищур была с ним согласна. И всё же хорошее в этой истории было. Давно она так не смеялась. Давно.
  Статуи не люди. Они сами не ходят.
  
  - Профессор, а не расскажите нам, откуда взялась эта статуя? - все обратили своё внимание на профессора истории, что читал им лекцию о войне со Старовией, произошедшей более 100 лет назад.
  - В походе первого короля Арзюпаны на королевство гномов были найдены руины древнего города, а также несколько уцелевших статуй. Они были необычны. Находились в идеальном состоянии, даже спустя столетия. Как вы знаете, статуя, что принадлежала городу, не требовала ухода за всё это время. А ведь королевство Арзюпан насчитывает уже более 6 тыс. лет. Древние что создали эту статую, давно обратились в пыль, все их достижения также, а вот статуи, которыми они украшали свой город, остались. Они пережили своих создателей. Такова шутка истории. Всё, что осталось от былого величия, это украшения.
  
  - Слышали, у барона Зюарта пропала собака редкой породы - люмп - возбужденно шептал торговец своим покупателям.
  - Неужели? - пораженно воскликнула одна из них.
  - Ага, - понизив голос, торговец продолжал - знаете, сколько она стоит?
  - Сколько - заинтересовано спросили у него.
  - Вам такие цены только в кошмарных снах приснятся. - Он сделал паузу, а потом добавил - Щенок идёт за 500 дохнов.
  Все поражённо выдохнули. Целое состояние, и только за щенка.
  - А что в них особенного? - после непродолжительного затишья спросил один из покупателей. Совсем ещё мальчишка, видно из какой-то деревеньки по соседству.
  - Балда. Ладно, так и быть объясню - некоторых хлебом не корми, дай вдоволь посплетничать. - Люмп редкая порода, выведена магами прошлого для своих нужд. Эти собаки чуют магию, могут принять на себя без особых последствий большинство заклятий. На них проверяют, не отравлена ли еда, если отравлена они её есть не будут, также, если заговорена, или добавлены какие-либо зелья. Могут учуять, кто хочет причинить реальный вред их хозяевам, и не только с помощью магии. В общем, весьма полезна для власть имущих. У них всегда хватает врагов.
  
  - Как успехи? - Ядовито поинтересовался барон у Дельфанса.
  - Ищем. - Кратко ответил он.
  - Кого?
  - Вампира, статую и собаку.
  - Однако безрезультатно. Я начинаю верить в глупые суеверия, насчет проблем, которые появляются, когда связываешься с вампиром. Послезавтра прибывают трое лучших следопытов из столицы. Король разгневан нашей с вами некомпетентностью. У вас два дня. Хоть что-то стоящее найдите.
  
  - Слушай, тут чувствуется свежий воздух - произнёс напарник Нищук.
  - Действительно. Откуда только?
  Они стали внимательно осматривать стены. Сейчас они находились в одном из неиспользуемых подвалов, и вокруг была пыль и старый хлам. Никаких свежих следов, кроме их собственных. Однако несколько кирпичей отличались от остальной стены. Словно кто-то заделал дыру. Правда, довольно давно. Они стали разбирать эти кирпичи и в конце концов увидели коридор за стеной. Решив исследовать его самим, пока, во всяком случае, они не доложили о своей находке. Нечего отдавать своё открытие этому королевскому выскочке - следопыту. Противостояние между ними длилось с самого начала основания этих служб. Охотники и следопыты не переносили друг друга вот уже более 5 тыс. лет. А теперь охотники были вынуждены подчиняться одному из присланных королём следопыту, если хотели продолжать поиски вампира и статуи.
  Они шли по довольно узкому коридору уже около двух часов, но никаких следов, или чего странного не обнаружили.
  - Здесь нет ничего стоящего. Вернемся и доложим начальству.
  Нищук скривилась. Рассказать этому выскочке.
  - Ещё немного пройдем. Если ничего не найдём, расскажем.
  Через некоторое время коридор вдруг разветвился.
  - Пойдём в этот. Тут воздух свежее - произнесла Нищук и сделала отметку на стене, чтобы не запутаться, откуда именно они пришли.
  - Ладно. Но если честно я устал. Хотелось бы уже теплой еды и... Нищук не вслушивалась в его слова. Она тоже устала, и не отказалась бы и от тёплого чая, а ещё лучше горячей ванны. Мечты, мечты.
  Неожиданно они оказались в просторной пещере. И там был Он.
  - Вижу от тебя так просто не отделаться - насмешливо протянул Ащныр.
  - Ты - то ли вопрос, то ли констатация факта.
  - А кого ожидала увидеть? Или не меня искала? Жаль, а я так надеялся. Даже речь сочинял последние две недели. И вдруг такой облом.
  - Ты, ты просто - у Нищук от неожиданности даже пропал дар речи.
  - Просто, кто?
  - Вампир - торжествуя, произнесла она.
  - И?
  - Ты вампир - с упором на последнее слово ответила Нищук.
  - Как интересно.
  - Ты Тимус Личёв. Вампир. Убил троих.
  - Нет. Я Ащныр. И лишь недавно узнал, что означает слово вампир. А насчёт, убил?... не знаю. Не помню.
  - Так я тебе и поверила.
  - Верь не верь. Твоё дело. Вот только отвечать за что-то чего не помню, меня не привлекает.
  - Ты убийца!
  - Может да. А может и нет. Пойми Тимус Личёв мёртв. Меня зовут Ащныр. Его тело, его прошлое у меня, но не память. Я другой человек. Ты осудишь невиновного?
  - Ты виновен. А когда вспомнишь
  - Если вспомню. Если...
  - Вспомнишь. - уверенно заявила Нищук.
  - Что ты сделаешь? Убьешь меня?
  Молчание.
  - Тимус мёртв. Меня зовут Ащныр. И я никого не убивал в своей новой жизни.
  - А как статуя? Ты её похитил? - решил вмешаться напарник Нищук.
  - Нет - усмехнулся Ащныр - я её не крал.
  - Так и думал, что кто-то другой. Зачем находящемуся в бегах вампиру статуя? - себе под нос прошептал напарник.
  - С вами я не пойду. Я хочу разобраться, в том, в чём меня обвиняют. Виновен или нет? С вами мне не по пути.
  Тишина наполнила пещеру.
  - Но может вам по пути со мной? Разобраться, что происходит, не хотите ли?
  Вновь стало тихо.
  - Ты вампир - твёрдо произнесла Нищук. Твёрдо и с обвинением.
  - Да. Это то, что осталось мне в наследство от Тимуса. Но ты забываешь, я высший вампир, а значит, могу питаться только кровью животных. Мне не обязательна кровь людей. И солнца я не боюсь. Оно мне неприятно, и болезненно, но не смертельно. А крови мне нужно не так уж много, особенно если есть другую пищу.
  - Ты слишком много знаешь о высших вампирах, для того кто потерял память - недоверчиво произнесла она.
  - Пришлом поинтересоваться. Люди любят болтать. Ты бы слышала, какие только бредни они говорят. Я с трудом сдерживался, чтобы не рассмеяться громко. Я оказывается великий тёмный властелин, пришедший в этот мир, чтобы покарать барона Зюарта, ну и т.д.
  Да уж. Нищук и не такие бредни выслушала о нём от горожан.
  - Я вас не трону. Если нападёте, просто уйду. Вы не сможете меня поймать, раз столько времени понадобилось, чтобы просто отыскать. Всё чего я хочу, разузнать о том, что со мной случилось. Почему потерял память? Как оказался не пойми где?
  Нищук подошла к Ащныру. Вспомнилось, как они шли к Зюпану. И то, как он жаловался на скудность пищи, на долгий путь. Нет, он и вправду потерял память и не знал, что вампир.
  - Я остался здесь, в надежде, что ты поможешь мне разобраться. Ты мой первый друг в этой жизни. Я не знаю, кому ещё могу довериться. Я так мало помню об окружающем мире. Без тебя я не смогу ничего узнать. Я не смогу.
  Нищук думала. Это был трудный выбор.
  - Хорошо, я тебе помогу - Ащныр облегченно выдохнул - но при одном условии. Если ты виновен, и убил их, просто так, а не защищаясь, даже если не вспомнишь как было, ты сдашься стражникам. И примешь наказание за их смерть.
  - Я согласен. А твой друг? Что решил он?
  - Я доверяю Нищук. Если она хочет помочь тебе, то я тоже помогу. Но на тех, же условиях.
  - Договорились.
  - Меня зовут Неруг.
  - А меня Ащныр. Кстати познакомьтесь, Лана.
  И указал на девушку, которая до этого стояла в тёмном углу пещеры. Сейчас она шла к ним. Словно кошка, вышедшая на охоту. Опасный хищник.
  'И где он только успел познакомиться с ней?' Этот вопрос казалось, был написан на лицах охотников за наградой. Крупными буквами.
  
  - И кто она? - внимательно изучая Лану, спросила Нищук. Лана была выше Нищук где-то сантиметров на 10, обладала гибкой, стройной фигурой.
  - Воин. Боевой маг - сочла нужным вмешаться Лана. Пронзительно голубые глаза чуть насмешливо смотрели на присутствующих.
  - Боевой маг, а какой ступени? - слегка заинтересовавшись, спросила Нищук.
  - Второй ступени.
  'Неплохо'. - Подумалось Неругу.
  - И что же делает, боевой маг и воин в компании разыскиваемого вампира? Может у тебя самой есть грешки?
  - Он попросил о помощи, я ответила на зов - просто ответила Лана.
  - Ответила на зов?
  - Я же говорил, что не крал статую. Она сама ушла со мной, точнее указывала куда идти. - Сдерживая смех, произнёс Ащныр.
  - То есть, ты хочешь сказать - слегка растягивая слова, произнесла Нищук. - Это, это статуя?
  - Вот именно. Она ожила, когда я её позвал, случайно конечно позвал.
  
  - Помоги - тихий шёпот в ночи. Он доверился инстинкту тогда, а тот привёл его на главную площадь, прямо к статуи. Она была живой. Нет, не дышала, однако была живой. Призыв о помощи вырвался сам собой, и, глядя на нее, он пытался понять, что заставило его произнести 'помоги'. Уже отвернувшись и перестав верить в какое-то неведомое чудо, он собрался внимательно осмотреться и выбрать направление пути.
  - Ты звал меня? - спросил мягкий девичий голос. Резкий разворот и... Как не упал в обморок он не знал. Хотя все предпосылки были. Он ожидал что-то вроде потайной двери, ведущей в тайный ход из города, или что-то вроде магического указателя пути, но не ожившей статуи.
  - Я Лана. Я пришла в ответ на твой призыв о помощи. Чем могу быть полезна?
  - Это...я...
  Она слегка нахмурилась и спрыгнула с постамента. Никого из горожан не было в момент её пробуждения, лишь, когда ушёл последний горожанин с площади, она смогла пробудиться (этим и объяснялась задержка).
  - Мне бы укрыться. В безопасном месте, где городская стража не найдёт. - Может это в порядке вещей, и статуя отвечает каждому, кто позовёт. Потому и инстинкт сработал.
  - Я знаю о катакомбах. Там и укроемся на время.
  Никаких лишних вопросов. Её задача ответить на зов помощи и помочь любому кто позовёт. Считалось, что только невинные могут разбудить воина. Потому вопрос за что его ищут и не возникал. Правда, прошло столько столетий, защитные чары, распознающие плохого или хорошего, могли и выветриться, но это совсем другой вопрос.
  Уверенно двигаясь по улицам Лана, вела его. Магия подсказывала, куда идти. К тому же здесь когда-то располагался город, в котором она провела несколько лет и потому она знала про катакомбы. За то время что прошло с тех пор, когда её погрузили в зачарованный сон и до сего дня, древний город успел исчезнуть, на его месте построили новый город, но катакомбы никто не завалил. Кому это было бы нужно? Столько лишней работы.
  
  - Я даже подумал, что такое в порядке вещей. Статуя помогает попавшим в беду. Правда, потом слушая людей, я понял, что это не так. Иначе бы не искали её. Теперь она со мной. И пока не разберусь со своей проблемой, она будет меня защищать. Вот как когда-то чудили древние. Создавали идеальных защитников.
  - Я не идеальный защитник. Я воин. И только лучшие воины удостаивались чести быть превращенными в камень, до того пока нас не призовут обратно в мир.
  'Однако и самомнение у ней' - язвительно подумала Нищук. Тоже нашлась тут, понимаете: воин и маг. Пусть и боевой.
  - А для чего призовут? - заинтересованно спросил Неруг.
  - Республика, в которой я жила была почти на весь этот континент, следовательно, и врагов у неё хватало. Вот так постепенно понемногу и создавали статуи, из лучших воинов. За несколько столетий, что она существовала до моего рождения, было создано почти 200 статуй. Я была 202. Сколько создали потом, не знаю. Нас создавали для защиты республики в первую очередь:
  Когда придет ваш час,
  и зов разбудит вас.
  Долг выполни сполна,
  и защити ты нас.
  Но зов не позвал. И статуи остались только статуями. Мы также можем отвечать на отдельные призывы о помощи.
  - Может, просто было далеко, и ты не услышала зов?
  - Зов для всех, я бы услышала в любой точке мира. Так работает магия. Значит, нас просто не разбудили.
  - Наверное, ты хочешь разбудить остальных. Твоих друзей?
  - Вряд ли я кого-либо знаю из них. Статуи делали в среднем раз в 30 лет. Другое поколение. Вряд ли кто-то из друзей...
  Повисла тишина. Неуютная.
  - И что теперь? - спросила Лана.
  - Надо узнать правду обо мне.
  - С чего начать?
  - Наверное, нужно поспрашивать у твоих близких, друзей - вместо меня на вопрос Ланы ответила Нищуг.
  - Дельное предложение. И кто-нибудь знает их? - уже мой вопрос.
  - Узнать нетрудно. Генеалогическое древо семей вампиров есть в каждой библиотеке. Во всяком случае, здесь точно есть. А у твоих родственников заодно и поинтересуемся о твоих друзьях.
  - Просто замечательно. - Я, оказывается, есть на каком-то там древе. Узнать бы, что это за штуковина такая.
  - Значит, я иду в библиотеку. А Неруг соберет немного еды и вещей в дорогу. Только незаметно. Лишние вопросы нам не нужны.
  - Если вы кому-либо скажете о нас - угрожающе произнесла Лана - вам нигде не скрыться.
  - Как страшно. Ты бы лучше следила за входом. А то кто-нибудь ненароком найдет ваше убежище.
  - Не найдет. Если бы Ащныр не сказал, что доверяет вам, и я могу показать дорогу сюда, вы бы нас, хоть недели бы искали, да всё безрезультатно. - Язвительно сказала Лана.
  'Да я и забыла, что боевой маг способен и на такое'.
  
  Мои заготовки на случай, если спросят, чего это я интересуюсь семьёй разыскиваемого вампира, пропали впустую. Не спросили. Не я одна интересовалась. Зачем другим его семья имею смутное представление. Но их допросили все кому не лень. В том числе и маги разума.
  Вот и его семья. А он оказывается второй сын. Ещё молодой, по меркам не только вампиров и эльфов, но и людей. Всего-то 30 с небольшим. Мальчишка. Всегда с вампирами так, трудно определить истинный возраст. Он так и выглядит на 30, но ему могло быть и 100 и даже 1000 лет.
  Но как такому мальчишке удалось попасть в такую дурную историю. Он всё же высший, а их с детства учат контролировать свою жажду. Очень хорошо учат. Некоторые не могут пройти обучение и погибают. Таковы правила для вампиров. Остальные народы их терпят. И даже существуют пункты сдачи крови для вампиров, но взамен они должны учить своих контролю. Жесткому контролю. Даже не высших, а их тем более. И как после обучения (раз он выжил) мог сорваться? И убить троих?
  Вопрос. Весьма сложный. Конечно, бывают срывы, но все, же не такие.
  
  - Я всегда подозревал, что ты авантюристка, и оказался прав. - Прошептал мне Неруг, и подмигнул.
  - Ты тоже хорош, мог бы и отказаться.
  - Откажешься как же. Пропустить такое...
  - Тогда нечего и ворчать. Сам виноват.
  Мы препирались друг с другом вот уже часа два. Мне хотелось довести эту правильную древнюю. Но она как назло не реагировала. А Ащныр слегка посмеивался над всеми нами. Впереди бежала Белка. Собака, что раньше принадлежала барону Зюарту. Она, оказывается, распознала в Лане древнюю, а может и просто мага, и добровольно пошла за ней. Точнее привязалась, не отвяжешься. Вот так наша весёлая компания и шла по дороге в Ремар, недалеко от столицы королевства. Там и проживали родственники Ащныра, ведь город практически полностью принадлежал вампирам.
  Белка взяла на себя разведку пути. Мы шли по главному тракту, так было и быстрее и надежнее. Ащныра уже искали довольно давно, бдительность стражей притупилась, да и не будут они постоянно искать его на главной дороге. Тем более Лана слегка изменила внешность Ащныра. Узнать его будет не так уж просто. Всё же толк от неё есть. Хотя и небольшой.
  
  - Нам две комнаты и еды на четверых. Собаке тоже. - Сделала заказ Лана. Лана и Нищук ночевали в одной комнате, а я и Неруг в другой. Правда Нищук была явно не рада такой соседке, но что поделаешь. У нас было не так уж много денег, чтобы заказывать им разные комнаты, да и привлекать внимание ненужной тратой денег тоже не хотелось.
  Белка с удовольствием разместилась в комнате Ланы и Нищуг. Она питала какую-то особую привязанность именно к Лане. Вот и увязалась с нами. Бедный барон, ни вампира, ни статуи ни собаки ему не видать. Если конечно не попадёмся.
  - Скажи, Лана, а после того как поможешь Ащныру, ты обратно превратишься в статую? - спросил Неруг, но не только ему был интересен её ответ. Я как-то не поинтересовался у ней, об этом раньше, просто не пришло в голову, а Нищук точно будет рада если да. Что-то она её невзлюбила сразу.
  - Нет. Нас создавали для последнего боя, когда республика будет в большой опасности. Вообще-то и не рассчитывалось что мы выживем. Мы должны были исполнить свой долг до конца.
  - Но ты, же сказала, что вы можете отвечать на отдельные призывы о помощи, это точно не последний бой, и вы должны были снова стать статуей, чтобы дождаться его?
  - Я не совсем точно выразилась. Да, на отдельные призывы мы отвечаем, а после действительно становились статуей обратно. Просто нужно разрешение президента республики, тогда и только тогда мы обращались в камень. Без разрешения нет. Так что мне не светит вернуться обратно.
  - А ты хочешь? - пораженно спросил Неруг.
  - Вам этого не понять. Нас так воспитывали. Это наш долг. Вам не понять - спокойно ответила Лана.
  - А зачем так запутанно? Разрешение какое-то?
  - Если президент считал, что и на сам призыв, и то как мы его выполнили, было правильно, нам давалось разрешение. А если нет,...на нет и суда нет.
  - Ясно. Значит, ты можешь рассказать много тайн, ведь наверняка слышала и видела многое?
  - Наверняка. Да возможно. Но рассказать нет. И не потому что не хочу, не могу. Для меня прошёл всего миг. Я закрыла глаза в своём времени, а открыла уже в вашем. Можно сказать, что просто прикрыла на миг глаза. Так что я ничего не помню, что происходило за это время.
  - Как такое возможно? - продолжал вопрошать Неруг.
  - Магия.
  - А
  - Уже поздно, завтра рано в путь. Там и поговорите - раздраженно произнесла Нищук. Все поднялись из-за стола и направились по своим комнатам. Кажется, спокойствие Ланы плохо влияет на Нищуг.
  
  - Простите, придётся немного подождать завтрак, буквально минут двадцать назад подошёл торговый караван, и заказал для всех еду. - Лебезил трактирщик.
  - Мы подождём. Немного - со значением произнёс я последнее слово. - А пока принесите хоть морса какого-нибудь.
  - Будет сделано.
  Мы сидели за столиком в углу, а все остальные столики занимали караванщики. Некоторые выглядели потрепанно. Служанка поднялась по лестнице на второй этаж, у ней в корзине лежали бинты. Видимо кто-то был ранен.
  - Не беспокойтесь, служанка перебинтует ваших раненых. А в дневном переходе располагается небольшой городок, там есть и маг жизни. Могу послать за ним? - обратился трактирщик к главному караванщику.
  - Не надо. Мы сами доберёмся до города. - Буркнул в ответ караванщик.
  
  - Я договорился, они согласны - радостно произнёс Неруг.
  - Согласны? На что? - поинтересовалась Лана.
  - Мы будем сопровождать караван, нам заплатят. Теперь мы охранники.
  - И что в этом хорошего?
  - Как что? Нам не нужно платить за еду и ночлег, и даже заплатят по прибытии на место. У них трое раненых. Не очень сильно, но сражаться они пока не смогут.
  - Меня интересует вопрос, докуда именно, мы должны их сопроводить? - всем своим видом показывая, какие вопросы действительно важны, спросила Нищук.
  - До Камира. Для нас очень удобно. Он стоит как раз на развилке. Одна дорога ведёт в Зюпанан, другая в Ремар.
  - Да. Знала бы, что буду охранять торговый караван, да в такой компании: высший вампир, ожившая статуя, собака - люмп, охотник за наградой, стала бы менестрелем. Им хоть за такие выдумки платят. А так могут решить, что сошла с ума.
  В путь мы отправились следующим утром. Уже как охранники каравана. И что-то мне подсказывает, что мои родственники точно будут не в восторге, если об этом узнают. Если узнают. Я-то точно не скажу. Оно мне надо.
  
  Путь до Камира пошли довольно спокойно. Пара стычек не в счёт.
  А вот в Камире пришлось ненадолго остановиться. Нужно было разработать план.
  - Нам придётся разделиться. Тебе Ащныр там точно нельзя показываться, а Лане, - Нищук оценивающе посмотрела на неё, - тоже нельзя, - вздохнув, она продолжила. - Мало ли ещё почувствуют в тебе что-нибудь странное. Белка тоже останется с вами. А мы пойдём и расспросим твоих родственников.
  Белка радостно помахала хвостом. Она признала только Лану как свою хозяйку.
  - Если через неделю не вернёмся, уходите.
  - Мы тогда пойдём искать вас. Мы вас не бросим, - пообещал я ей. Нищук улыбнулась, но тут, же тревога согнала эту улыбку.
  - Думаю мои сведения о вампирах, так сказать слегка устарели. Но всё же будьте осторожны. Не задавайте слишком провокационных вопросов, если что найдём другие источники информации.
  Так странно было слышать от Ланы такие заботливые слова. Мне начинало казаться, что она вообще не испытывает никаких эмоций. Однако я ошибался, она просто хорошо маскировалась. Остальные тоже немного удивились её заботе о них. Видимо не я один считал Лану хладнокровной.
  
  - И что же именно произошло? Как высший вампир тем более от рождения, мог сорваться? - спросила Нищук у старшего брата Ащныра. Они не были похожи друг на друга, хотя некоторое сходство всё же проглядывало. Тот же разрез глаз, хотя у Ащныра они были глубоко карими, а у его брата голубыми. Холодными. Надменное лицо равнодушно на нас взирало. Мол, откуда такие букашки взялись? Ащныр был более человечен.
  - Вот у Тимуса, когда его поймают и спросите. И вообще мне некогда с вами говорить по пустякам.
  Он удалился. Что ж хоть ответил на вопрос, остальные так и не удостоили нас хотя бы словом.
  Спрашивать о друзьях гиблое дело. Не ответят, но заинтересуются, зачем спрашиваем. А интерес вампиров в их городе может быть весьма и весьма опасен для людей.
  - Вас интересуют подробности? - спросил сыщик, к которому мы обратились, после неудачи с родственниками Ащныра. Сыщик расследовал дело об убийстве Тимусом двух человек и одного вампира.
  - Да. Именно подробности. - Ответила Нищук стараясь быть предельно вежливой.
  - С чего это бы?
  - Нам интересны все детали.
  - Кто-то не верит в официальное расследование, и обратился к вам? - хоть тон и был любезным, за ним слышалась издёвка. Вампиры не обращаются к людям за помощью в таких делах. Всё должно быть между своими.
  - Да. Нам поступил заказ. Мы хотим убедиться, что Личёва обвинили на основании серьёзных улик, а не каких-то подозрений. - Нищук держалась весьма уверенно.
  - И кто же такой неверующий?
  - Мы не разглашаем своих заказчиков. Дело чести. - И попробуй доказать, что заказа не было. Можно сказать из первых рук получили. Так нужно добавить таинственности, на всякий случай.
  - Это дело вампиров.
  - Да. И есть некоторые, кто сомневается, что вампиры будут объективны в этом деле. Очень серьёзные ребята. - Нищук специально не стала указывать принадлежность к расе. Пусть погадает.
  - Что ж, могу и рассказать в общих чертах.
  - Надеюсь, не слишком в общих? - а вот это уже наглость. Он всё-таки вампир!
  - А вы довольно интересная особа, - чуточку восхищенно произнёс сыщик. - Не часто встретить среди людей таких уверенных, как вы. Даже забавно,... Что ж раз вы так настойчиво просите, расскажу вам я, как дело было...
  
  - Уже неделя, нужно отправляться на поиски, - надеясь, что голос мой не был очень напряженным. Ну, привязался я к этим двоим. Без них довольно неуютно стало как-то. Пусто, что ли?
  - Завтра с утра отправимся.
  Мне бы её спокойствие. Вот и сейчас занималась тренировкой. Сказала, чтобы вспомнить все свои навыки, да тело в форму привести. Хотя ей как можно и не беспокоиться о фигуре. Тело хищника: гибкое, поджарое и никакого лишнего жира. Одни мускулы. Я хоть и сам не грешу жирком, но все, же немного завидно становиться. Сколько не съест - жира нет. Всем бы так.
  Мне тоже пришлось заняться тренировками с мечом. Неожиданно оказалось, что у меня есть довольно неплохие навыки в обращении с ним. Хотя я как бы принадлежу к древнему знатному роду, наверное, всех учат сражаться на мечах. Хотя зачем вампиру меч? Одни клыки чего стоят, и быстрота реакции, конечно же.
  Но вот Лана тоже оказывается быстра. Мы с ней на равных сражаемся. Да и вроде эльфы могут потягаться в реакции с вампирами. Видимо оттого и учат искусству боя на мечах.
  - Пойдем немного развеемся.
  - У нас не так много денег.
  - Для этого нужны деньги? - вопрос Ланы застал меня врасплох. - Пройдемся по лавкам, посмотрим на разный товар. Покупать необязательно ведь. Тебе нужно отвлечься от мрачных мыслей.
  Вот так мы и оказались в лавке гнома, что торговал оружием и доспехами. Мне всё было любопытно, да и Лане тоже. Мол насколько продвинулась цивилизация за время её отсутствия. Оказалось ненамного по её мнению.
  - Интересный у вас доспех, - произнес гном обращаясь к Лане. Доспех, где он его увидел? - никогда о таком не слыхивал, а уж тем более не видывал.
  - Достался по наследству от дальних родственников.
  - А как он делается, не могу понять?
  - Не знаю, не интересовалась.
  - Что ж идея интересная. Возможно, да, - он что-то продолжал бормотать себе под нос.
  Оказавшись на улице, я первым делом спросил: - точно не знаешь?
  - Ты даже не замечал доспех раньше, с чего сейчас такой интерес?
  - Любопытно.
  - Любопытство кошку сгубило.
  - Что?
  Она махнула головой, словно отгоняя мух, и её тёмно-русые густые волосы, убранные в конский хвост, качнулись.
  - Ничего, просто древняя поговорка.
  - И что она означает.
  - Не лезь, куда не просят.
  - Как грубо.
  - Зато эффективно. А доспех, всё равно его сейчас никто не сможет повторить. Я не видела ничего похожего. Видимо секрет древних умер вместе с ними.
  - Да. Скорее всего, - согласился я с Ланой. Она спокойно шла рядом, кажется, нисколько не опечалилась. Если бы я оказался за много тысячелетий от своего времени, вряд ли был бы так спокоен. с другой стороны, я потерял память, и тоже почти всегда спокоен по этому поводу. всё равно ничего не могу изметить в прошлом, так чего себя накручивать. Плотно облегающая темная кожа закрывала Лану снизу доверху.
  - Странно, почему другие гномы тебя не расспрашивали о доспехе?
  - Они не заметили его. Тот гном сам делает доспехи, потому внимателен к мелочам. Доспехи сделаны так, чтобы не бросаться в глаза.
  - Доспехи?
  - Кожа дракона выделывается особым образом, а потом вышивается тончайшей нитью из мифрила мелким крестом полностью. Стрела, меч, даже некоторые зачарованные лезвия не смогут пробить брешь в доспехе.
  - Ясно, - я немного задумался, - а как ты ходишь в таких штанах, неудобно ведь.
  - Почему?
  - Ну, мне так кажется.
  - Магия. К тому же вышивается очень плотно, но мелко, что не лишает кожу подвижности.
  - Вот бы мне такие доспехи, - немного мечтательно произнёс я, - тогда можно не заморачиваться, насчет стрел из засад.
  - Полный доспех вышивают почти век. Нить из мифрила выковывают полвека. Драконья кожа почти 200 лет должна выделываться. Так что через триста лет один полный доспех готов, а на мужчин ещё прибавь век. Готов ждать столько времени?
  - Нет, конечно. Но помечтать-то можно.
  - Можно, - слегка улыбнувшись, сказала Лана.
  Мы возвращались по улочкам города в тишине. Лана была не любопытной, а у меня пока исчерпались вопросы. Пока.
  Там нас уже ждали, Нищук смотрела таким тяжелым и мрачным взглядом, что не нужно было даже спрашивать, что они разузнали.
  - Мне пора искать стражников, так ведь?
  Молчание. Лана немного выдвинулась вперёд меня, вот только непонятно-то ли защитить, то ли освобождая пространство для захвата. Только я не собирался сопротивляться. Зачем?
  - Доказательства твоей вины очень убедительны. Поверь, нам ответили почти на все вопросы, - после нескольких минут молчание сказал Неруг.
  - И что дальше? - вопрос Ланы был непростым.\
  - Уговор есть уговор. Я сдамся.
  - Нам сказали всё, - Нищук мрачно смотрела на меня, - кроме мотива, причины такого поступка.
  - Они его не знают, - возразил Неруг.
  - Сильно сомневаюсь, скорее всего там что-то весьма серьёзное. И пока не разберемся полностью, тебе рано сдаваться.
  - И как будем узнавать? - снова Лана.
  - Вот над этим придётся хорошо подумать. А пока надо найти другое место. За нами могут следить.
  - У меня есть идеи насчёт другого места, - и когда только успела?
  - И куда мы пойдём?
  - В столицу, - уверенно заявила Лана.
  - Зачем? - пораженно спросил Неруг, да и мы с Нищук тоже были удивлены.
  - Если там есть то, что должно быть, у нас появится способ всё разузнать и не привлекая большого внимания.
  - И что это такое? - недоверчиво спросила Нищук.
  - Увидите, - загадочно ответила Лана и пошла, собирать вещи.
  Снова в путь.
  В этот раз не удалось наняться охранниками к торговым караванам, и без нас их хватало. Впрочем, мы и не расстраивались, можно было строить путь самим, а не так как это удобно другим.
  - Здесь и остановимся, местные говорят, что до следующей деревни часа два как идти. Засветло не успеваем, а по темноте лучше не бродить по незнакомым местам, - поделился своими соображениями Неруг. Его мы отправили разузнать о дальнейшем пути.
  - Мне здесь не нравиться, - заявила Лана, немного подозрительно осматриваясь по сторонам, - тревожное предчувствие.
  - Значит ты теперь и провидец, - съехидничала Нищук.
  Лана не ответила ей. И что этих двоих мир не берёт, хотя по правде, Лана спокойно относилась к Нищук, а та почему-то ей не доверяла. Может это из-за того, что Лана всё-таки не совсем человек, а проспавшая неизвестно, сколько времени маг.
  - Нам лучше найти другое место для ночлега, - продолжала настаивать на своём Лана.
  - Два часа не просто так взялись, это всё-таки главная дорога, знаешь, почему такой разрыв?
  Лана, естественно не знала.
  - Когда более полтыщи лет назад в этих местах был последний бой между двумя армиями, маги там много чего наколдовали, теперь в этих краях болота да пустошь. Ничего толком не растёт, а ночью могут и призраки выйти, если учуют живых людей.
  - Я мертвецов не боюсь, живые куда как опаснее.
  - Лучше остаться здесь.
  - А мне интересно, что за это время никто не смог исправить, то, что начудили много лет назад? - да мне было весьма любопытно.
  - Нет. Понимаешь, там чего только не было, в общем, разные маги в разное время собирались, проверяли и соглашались с предшественниками. В том, что не стоит лезть туда с магией. Мало ли что может произойти. Само выветриться со временем, ну так ещё пару тысячетелетий пройдёт, а потом все в порядке будет. И потом тут только призраки, да и они не приходят, если все ночуют в деревеньках по границам этой аномалии. Ну, мне так рассказали. Я и раньше слышал об этом поле мертвецов, просто думал до него, ещё дня два будем идти.
  Однако чего только не узнаешь о прошлом. Битвы, и их последствия, которые будут напоминать о себе долгое время.
  - Тогда останемся здесь, - решил я. - Живые, конечно, опаснее, да только справиться с ними легче, - обратился к Лане, объясняя свое решение.
  - Мертвые опасны только когда их боятся, а так они всего лишь мертвецы. Мы остановились в местной таверне. Местные, да и те, кто ходил по этим местам так планируют свой путь, чтобы за день пройти это жутковатое кладбище, да и деревни по краям. А вот те, кто не знает об особенностях пути, обогащали трактирщиков этих деревень. Ночью раздался стук в дверь таверны. Запоздалые путники искали прибежище.
  Утром я спустился на первый этаж в зал завтракать, остальные уже ждали меня за столиком в углу. Лана безмятежно смотрела в окно, а вот Неруг с Нищук с небольшой опаской на компанию, что сидела за соседним столиком. Трое явно охранники уж больно тренированные и молодая красивая девушка вместе с ними.
  - Что вы так напряжены?
  - Она дворянка, возможны проблемы, - ответила Нищук на мой вопрос.
  - Какие? - удивился я.
  - Разные, с дворянами лучше не связываться, особенно с такими, которые уверены, что мир принадлежит только им.
  - Девушка не производит такого впечатления, - возразил я.
  - Зато принадлежит к древней семье чистокровок. Семье Наров.
  - Откуда знаешь? Неужели знакома с ней? - удивился я.
  - Конечно, нет. Её сережки и кулон. На них герб семьи Наров.
  - Разве девушкам обязательно носить вещи с гербом.
  - И не только им. На ножнах, на плащах и ну, вообще на всём, что носят повседневно. Это сделано для того, чтобы никто не ошибался, кто перед тобой, - сказала Нищук, до того пока я задал очередной вопрос.
  - Ясно. Ну, и правила. Подожди, а почему ты утверждала, что я аристократ, если на мне ничего такого не было? Или было?
  - Нет, не было. Просто дворяне могут и не носить ничего с гербом, если хотят. Это необязательно.
  - В моё время дворяне наносили свои гербы только на плащи, - задумчиво сказала Лана, - хотя сейчас другое время и другие правила.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"