Иванова Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Доброе утро, мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Завела новую привычку: каждое утро здороваться с миром.
  Идею подкинул незнакомец из анонимного чата. Пожаловалась на свою ужасную жизнь, которая из зебры превратилась в пантеру. Чёрную-чёрную, с острыми зубами. Бросается, понимаешь, каждый день, к земле прижимает, ни шагу ступить не даёт. А он вместо слов сочувствия, которыми я уже готовилась насладиться, утешить себя любимую, спросил: "Золотое правило нравственности знаешь?" Я фыркнула. Как же его не знать, сколько себя помню, на обществознании только его и твердили. "Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе". - "А ты пробовала с жизнью так делать? С миром, который тебя окружает?"
  Задумалась: а ведь и правда, я только и делала, что жаловалась и ожидала худшего (и худшее незамедлительно являлось). И в голову не приходило мыслить иначе, светлее. Считала, что мир должен начать первым, порадовать меня удачным событием, тогда и я ему спасибо скажу. Как в ссоре, ей-богу, каждый дуется, никто не хочет подойти первым: "Это не я виноват, пусть он извиняется, а я ещё подумаю, прощать ли".
  Шевельнулась мысль: отчего не попробовать? Скептически усмехнулась: дожили, в детство скатились, снова в сказки верим. Решила: это будет эксперимент, моё личное исследование "Может ли оттенок мыслей изменить реальность?". Тогда и успокоилась.
  Хотела незнакомца поблагодарить, да тот уже из чата смылся, видать, наскучило ожидание. Или это само Мироздание мне написало, дождалось реакции (а оно и так всё видит, чаты для этого не нужны) и, довольно улыбнувшись, вновь делами занялось? Пусть будет Мироздание. Раз уже верить в сказки, так на полную катушку.
  
  Начать решила в выходной: всё-таки работы меньше, настроение хоть немного да получше будет. Проснулась и поняла, что настроение хуже некуда: за окном дождь льёт, задуманные дела отложить придётся, а я уже столько успела запланировать. Хотела ползти на кухню за чашкой кофе (крайне необходимый напиток, чтобы проснуться окончательно) да поняла: чего-то не сделала. Ах, ну конечно, день начала с тёмных мыслей, никуда не годится. Мрачно подумала: чему тут радоваться, дождина зарядил, если и кончится, в грязи волочиться тоже удовольствия мало. Но всё же вполголоса произнесла:
  - Доброе утро, мир.
  Фраза вылетела спонтанно, накануне даже не думала, что следует говорить. Раз так получилось, пусть будет доброе утро, светлое же пожелание в конце концов. Мир откликаться не спешил: ни дождь не перестал, ни настроение не поднялось. Вздохнула и отправилась варить кофе.
  Обхватив горячую кружку, думала: а с чего бы ему откликаться сразу? В ссоре тоже не с первого слова прощают, делают вид, что тебя вообще нет, долго приходится выпрашивать хотя бы капельку внимания. Отлично, будем считать, мы с миром поссорились, и именно я должна сделать первый шаг. Что же, попробуем продолжить.
  - Эй, мир. Ты ещё сердишься на меня?
  Почувствовала себя полной дурой, спросила: и чего ты ждёшь, что сейчас голос из воздуха даст тебе ответ? Пожала плечами и понадеялась, что мир всё-таки услышал мой вопрос.
  - Тогда извини меня, дуру этакую. И почему я тебя раньше не ценила? Может, сначала начнём, представим, что не было ничего?
  Мир по-прежнему безмолвствовал, будто ожидая дальнейших действий: ну покажи, как ты изменилась, правда ли готова заново начать. Отставила кофе, нахмурилась: что есть светлого в этом утре? Погода отвратительная... Стоп. Погода очень даже хорошая, просто не для выхода из дома, для дел внутри. Напомнила себе: ты давно искала случая избавиться от старых вещей, генеральную уборку провести, мебель передвинуть. И вот Мироздание подбрасывает такой замечательный день, просто настоящий подарок, когда ничто на улицу не манит и планы, в связи с невозможностью их исполнить, не лежат грузом на спине. Ощутила: загораюсь этой идеей, теперь желаю, чтоб погода ни в коем случае не менялась. Осеклась, уставилась в окно, ожидая, что дождь как назло закончится. Но он только сильнее вдарил, подбадривая: давай-давай, исполняй то, что задумала.
  
  Уборка оказалась вовсе не страшным зверем, а очень даже увлекательным занятием, особенно под любимые песни. Натыкаешься на вещь и неожиданно ловишь за хвост далёкое воспоминание: точно-точно, это же было в третьем классе, вы тогда гуляли вместе, и он подарил эту заколку. Надо же, какие подробности умеет хранить память, даже цвет его рукавиц (спелая земляника, любимая твоя ягода) не забылся.
  Обнаружилась целая куча ненужных вещей, которые давно пора было выкинуть, только рука не поднималась отправить их в мусорный бак. Не поднялась она и в этот раз, но вещах тут же нашлось применение. Из шкафа вылезла швейная машинка (надо же, она до сих пор здесь, года три уже не доставала), уютно зажужжала и превратила барахло в лоскутное покрывало для кровати. Понимала, что гордится собой нельзя, эгоистично это, да только не могла насмотреться на работу. Давно подобного не случалось, кажется, в этот раз муза стояла за спиной или на столе сидела - кто их, этих муз, разберёт.
  Мебель двигать оказалось ещё проще, во мне будто проснулось чувство композиции, не просто дремавшее, а сладко храпевшее несколько лет. Компьютерный стол переехал из дальнего угла к окну, теперь, подняв глаза, можно было видеть улицу, а не отстающие от стены обои. Надо будет, кстати, и ремонтом заняться, подкараулить ещё один дождливый день, такой, как сегодня. И поняла, что ошибаюсь ужасно, непростительно. Дождь-то уже закончился, солнце вовсю светит, я со своей уборкой не заметила ничегошеньки. Обругала себя: сколько часов зря потратила, могла бы по магазинам пробежаться. Рассмеялась в ответ: а точно, мои планы в этом и состояли, надо же, в покупке очередной кипы одежды. Решила: к чертям одежду, её и так предостаточно, куплю лучше книгу, на которую последние две недели заглядываюсь.
  
  Высунулась в окно поймать ласковый взгляд солнца лицом и не удержалась:
  - Спасибо, мир!
  - Пожалуйста!
  Оторопела, свесилась вниз, огляделась: никого. Голову вверх задрала, там только солнце сверкает. Удивилась: и вправду мир? Улыбнулась: пускай будет мир.
   Раз уже верить в сказки, так на полную катушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"