Иванова Ирина Дмитриевна : другие произведения.

Кофе на два добрых дела

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Поклялась: пока не допью этот кофе, ни за что не умру. Глупо тратить последние мгновения жизни на что-то помимо чудесного кофе. Тем более, день настолько солнечный, что словить в чашку пару десятков золотистых капель не составит труда.
  
  - Нынче быть счастливым категорически запрещено.
  Люди шарахнулись в стороны. Ещё бы, не каждый день встретишь на веранде кафе сумасшедшую, что пьёт солнце, растворённое в кофейных зёрнах, и говорит то, что взбредает в голову, а в нашем случае - абсолютную правду.
  
  - Ведь стоит тебе хоть с кем-то поделиться крупинкой счастья, как тут же сбирается целая толпа завистников и начинает упрекать: "Ах, как нехорошо хвастаться!" А что же поделаешь, коли счастье распирает изнутри, так и хочется задеть каждого своим лучом. Только люди шарахаются, как от радиации, и шепчут: "Нет, спасибо, быть счастливым нынче не ценится, кто ж жалеть тебя, счастливого, будет?"
  
  - Девушка, позвольте, что за бред вы несёте?
  Над столиком склонился мужчина лет сорока, лицо недовольное, сердитое, кажется, будто солнце мазнуло лучами в тот самый момент, когда он договорился с самим собой, что день нынче не задался именно из-за туч.
  
  - А реакция на правду у людей одна и та же: "Что за бред?" Потому что так элементарно - жить в иллюзии и твердить: "Так надо, так делают все". Все хмуры - и он хмур, все несчастны - и он несчастен, хотя совсем недавно подумывал улыбаться каждому встречному и наконец-то исполнить заветную мечту, хранимую в сердце с детства.
  
  Мужчина отступил, помотал головой, словно прозревая, неожиданно ярко улыбнулся.
  - Девушка, откуда же вы узнали? Как по книге читаете. Я ведь действительно хотел улыбаться каждому, кого встречаю, только ответной улыбки ни разу не получил. А в детстве мечтал о собственном мотоцикле, представлял, какие узоры нанесу, недавно купить хотел, да коллеги отговорили: куда тебе, серьёзному мужику, на мотоцикле.
  - Сложно оставаться несчастным, когда в твоём кофе растворено само солнце, чей свет открывает все разочарования, все несчастия и все разбитые мечты и надежды каждого встречного. Так что не страшитесь улыбаться людям, авось однажды это войдёт в замечательную привычку каждого живущего на Земле. И мотоцикл смело покупайте, можно подумать, байкеры, что нынче дребезжат по улицам, намного вас моложе. А взамен за подаренную уверенность и желание быть счастливым попрошу у вас только одного: за несколько мгновений до конца жизни придите сюда и выпейте солнечный кофе, быть может, в свою очередь подарите счастье кому-то проходящему мимо. Только не забудьте, что кофе хватает лишь на два добрых дела, не потратьте их зря, высматривайте человека, которому достаточно дать несколько капель света - и он вспыхнет, заражая других.
  
  Мужчина кивнул, светясь изнутри уверенностью и ликованием: получено официальное разрешение от, кажется, самих Небес на безрассудное счастье и сумасшедшую радость, крайне заразные болезни, пострадавшего от которых надо немедленно изолировать, чтобы ненароком не перекрасил серый мир.
   Я поставила чашку на стол. Кофе оставалась ровно половина - как раз на одно доброе дело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"