Беатрикс Семеновна Киддо : другие произведения.

Terra invidious

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Terra invidious
  
   Terra invidious - это как раз те слова, которые могли бы быть девизом одного жутко секретного форума под названием "Тринадцатый гараж".
  
  В одной старой сказке крохотный мальчик Нильс избавил замок от крысиной стаи с помощью одной палочки и девяти дырочек. Нильс, впрочем, нас не интересует, нам интересны крысы. А если точнее - стая. Стая и ее закон.
  А закон стаи прост: соблюдай субординацию и безмолвно подчиняйся старшим. Иерархия может быть сложной и запутанной, но это не важно, а важно, что она всегда есть. Поэтому члены стаи вынуждены постоянно доказывать свою лояльность, а точнее - преданность всем окружающим. И особенно - старшим по иерархической лестнице. Поэтому, стая состоит из нескольких "старших" и отряда подпевал (если хотите - лизоблюдов). Безусловного "старшего" может и не быть. Тогда будут наблюдаться перманентные стычки нескольких "старших", возникновение краткосрочных союзов с постоянными перебежчиками. Словом в стае царит атмосфера обыкновенных склок, как на кухне в коммуналке. Дружно и слитно стая травит только чужака. Тогда объединяются не только конкуренты, но и недруги. И, разумеется, хором (и с большим энтузиазмом) подлаивают и подпевалы. Это понятно: все они - скованные одной цепью.
  
  Но на пустом месте стая не возникает, одной цепи всегда бывает мало. Стае всегда нужна общая цель, которая ее цементирует. Так вот. Цель есть, и очень сильная. Не совсем цель, но - стимул. Это - зависть. Зависть и обида.
  Напомню сказку про Нильса. Там стая крыс захватила замок. Вернее, подвалы. И жила бы в подвалах припеваючи, если б их не обуяла зависть и они бы не захотели все, весь замок, целиком. Тут, как назло, явился хозяин, и вольница в подвалах закончилась. Так стаю выперли из сытных подвалов с помощью, как вы помните, палочки с дырочками.
  
  Так вот. Примерно такая история и случилась. А дело было так. Два или три года в конференции сайта "За рулем" не было ни регистрации, ни модерации, и ее завсегдатаи делали что хотели. То есть, тишком захватили чужой подвал с зерном. А со временем привыкли к такому положению вещей, и совершенно искренне решили, что подвал этот - их собственность.
  Неудивительно, что когда хозяин объявился (а вместе с ним появилась и модерация), завсегдатаи дружно забурчали. А еще им очень не нравились новички. Им пошли навстречу и отгородили часть подвала, то есть сделали закрытый гараж с послаблениями по части лексики и тематики. Причем им разрешили принимать новичков по своему усмотрению. (Они даже приняли, три человека за год).
  Условие было одно - не обсуждать модераторов. Оно, разумеется, регулярно нарушалось - какой-нибудь ушлепок дозвездится в открытой части конфы, его модерируют - и он бежит в закрытый уголок с воплями "какая сволочь удалила мой пост?". Согласно правил поведения стаи, к нему сразу присоединялся дружный хор плакальщиков. Разумеется, видеть они ничего не видели, но единодушно осуждали. Что с них взять? Скованные одной цепью...
  Словом, привычка хозяйничать в чужом огороде - это причина, которая рано или поздно привела бы к конфликту. Она и привела.
  А поводов нашлось несколько. Во-первых, администрация удалила некоего Пиночета, одного из "старших" и к тому же лично знакомого с большинством старообрядцев. А потом и некую Автоледи, поскольку она передала свой ник Пиночету, который под ним начал опять пакостить.
  Были и другие мелкие истории, с разглашением возраста жены одного из завсегдатаев (это была страшная тайна, надо полагать). Дальше, ясное дело, начались обиды и хлопанья дверьми. Стая всем составом организовала собственный форум под названием "13-й гараж", или по другому Terra invidious.
  И сейчас участники этого самого 13-го гаража заняты в основном тем, что отслеживают, что же происходит там, откуда они с таким шумом ушли. Ушли, разумеется, гордо и навсегда (что не мешает многим из них появляться на "старом" форуме как ни в чем не бывало, будто они и не хлопали дверью). Так вот. Основные темы разговоров - обсуждение того, что происходит на этом самом "старом" форуме. Основная общая задача - как-нибудь облить его грязью, а того лучше - нагадить. Однажды даже был открыт топик, общий смысл которого можно обозначить примерно так: "И зачем вам, ребята, этот самый форум, вы же из него ушли! Плюньте и забудьте! У вас есть немало своих тем." Ответом была долгая тишина. И только один-единственный голос сказал одно слово. Это слово - "нет". Ну а гадят они разными способами, по мере возможностей и талантов. Я расскажу лишь об одном. Он заключается в переманивании. Берется человек "старого" форума, как правило, новичок. И переманивается к себе с помощью нескольких сладких песен (как у нас в 13-ом хорошо, как здесь, в "старом", плохо!). После того, как человек переманился, интерес к нему теряется полностью. На новом месте он может либо стать членом стаи (для чего надо доказывать свою преданность, вы помните), либо не стать. Собственно, его судьба стаю уже не волнует, ибо их цель - нагадить - уже достигнута самим фактом переманивания.
  Вот так и живет стая, члены которой - скованные одной цепью, связанные одной целью.
  
  Вот такая есть на свете Земля Униженных и Оскорбленных, безвыходная и безысходная земля. Она будет территорией униженных до тех пор, пока члены стаи будут считать себя униженными. То есть - вечно.
  У них - членов стаи - есть щелочка в мир, который ярче и богаче их собственного, в мир, из которого они ушли. Они все время подглядывают в эту щелку. Зачем? Чтобы смотреть. Чтобы красть. Чтобы учиться. Чтобы завидовать. И чтобы мстить. Они просачиваются, гадят, пакостят, как могут, как умеют, и на сколько хватает сил и возможностей, радуются неудачам, затихают от успехов. Думаете, они злые? Нет. Они - озлобленные. Озлобленные так, как может быть озлоблен только человек, обиженный на судьбу. Эта озлобленность накрепко сколотила их в стаю, спаянную к тому же общей обидой на сайт, с которого они ушли, и на весь остальной мир в придачу. Они держатся друг за друга, даже когда поливают друг друга грязью, потому что порознь они уже не могут, порознь они погибнут, растворятся, и не смогут сообща радоваться неудачам нелюбимого форума. Как затравленные звери, они готовы кинуться всей сворой на любого, и они кидаются, не разбирая кто перед ними и за что его травят. Чтобы что-то сделать вместе, сообща.
  
  PS. Отдельное спасибо Горынычу, который принял самое деятельное участие в создании этого эссе.
  PPS. Terra invidious означает всего-навсего "земля зависти" или "страна зависти".
  PPPS. Разумеется, стая - не слитный коллектив, это разные люди. И не все довольны существующими порядками, а, значит, и "вожаками". Этот простой факт доказал текст "Паршивая овца". Из людей, не поленившихся оценить текст, почти половина поставила максимальный балл. А это - ничто иное, как фига в кармане, молчаливый протест и молчаливое недовольство. Вторая половина, разумеется, наставила "колов", чем пролила бальзам на мою душу - значит, их ЗАДЕЛО.
  А это значит, что старожилам следует подумать, верно ли, что их единственный аргумент в разговоре - кнопка уничтожения. Либо собеседника, либо сообщения, либо темы. Либо всего сразу. Стереть - и забыть. И сделать вид, что ты не был ни хамом, ни дураком. Впрочем, хам и дурак другим не бывает, даже если старается. Ибо снести - не только признак бессилия, это еще и позор. С одновременной попыткой спрятать голову в песок, как страус. А это не нравится другим членам стаи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"