Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Добрая ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для засыпания Аудиоверсия сказки: http://skazki.podster.ru/32

  
  
   Иллюстрация к сказке
  
  
 
  День подходит к концу. Неохотно отступает, пятится от той, что неторопливыми шагами движется навстречу. Добрая ночь. Тихая ночь, приносящая покой и уют.
  
  Она заглядывает в каждое окно, в самую маленькую норку и самую большую берлогу, навещает птичьи гнёзда и беличьи дупла. Наклоняется над каждой кроваткой, чтобы своим волшебным дыханием согреть сон уставшего за день малыша.
  
  Вот заячья норка. Тут тихо и тепло. Зайчата, словно маленькие пушистые комочки, прижались к маме. Им снятся морковные сны. Всё хорошо.
  
  Вот волчье логово. Младший волчонок постукивает зубами во сне. Вечером ему досталась самая маленькая часть ужина, и он не наелся до отвала. Ночь наговаривает ему на ухо съедобную сказку и не уходит до тех пор, пока зубки малыша не перестают стучать.
  
  Вот мишкина берлога. Тут царит самый крепкий и сытый сон. Долгий, до весны. У медвежонка во рту лапа и он её сосёт, а во сне ему видится, что это не лапа, а медовая конфета. Ночь всегда заходит к обитателям берлоги, чтобы проверить, крепок ли по-прежнему медвежий сон. Убедившись, что тут всё в порядке, она тихо уходит.
  
  Сидящий на ветке совёнок увидел ночь и приветственно кричит:
  
  - Ух-ух, уххху-ху!
  
  - Тссс, - отвечает ему ночь и улыбается. - Здравствуй! - Она гладит птенца по мягким пёрышкам и шагает дальше.
  
  В беличьем дупле тоже спят. Но спят неспокойно. Один бельчонок мечется во сне, ему снится, что он никак не может догнать своего брата. А ему так хочется. И он бежит изо всех сил, и от этого лапки его дёргаются, толкая в мягкие бока других обитателей дупла. Все недовольно просыпаются, щёлкают зубами на виноватого и снова укладываются.
  
  Тогда ночь входит в бегущий сон бельчонка и дарит ему силы, чтобы догнать брата. Малыш довольно улыбается во сне, и спящий рядом братец тоже начинает улыбаться. Можно идти дальше.
  
  Лес заканчивается, впереди город. Тут большие дома и тихие улицы, много уютных квартир и тёплых одеял. Но выспаться в тепле удаётся не всем.
  
  Ночь видит котёнка, свернувшегося клубочком возле мусорного бака. Он совершенно один. Другого места для сна котёнок не нашёл и теперь сильно мёрзнет. Холодный ветер обдувает его мягкую шёрстку, малыш дрожит и морщится во сне, но проснуться не может.
  
  Ночь грустно качает головой. Так и совсем замёрзнуть недолго.
  
  - Потерпи, малыш, - шепчет она. - Я скоро вернусь.
  
  Котёнок продолжает дрожать.
  
  Тишину нарушает визг шин, это на перекрёстке остановился грузовик. Уставший водитель в последний момент заметил, что свет светофора сменился на красный, и успел вовремя затормозить. Веки мужчины слипаются, он борется с одолевающим его сном, но путь ещё далёк. Он возвращается домой после рабочей смены.
  
  "Только бы не заснуть за рулём" - думает водитель, протирая глаза. Чтобы впустить свежий воздух, он опускает стекло.
  
  Пока горит красный свет, Добрая Ночь протягивает ладошку к кабине грузовика и манит к себе опасный для человека сон. Тот призрачным мотыльком выпархивает из машины и прячется в складках одежды Ночи. Завтра она вернёт его обратно, а пока водителю никак нельзя засыпать.
  
  Светофор моргает и улыбается человеку зелёным светом. Тот уверенно трогает грузовик вперёд, спать ему больше не хочется.
  
  В одном из больших домов не спят мальчик и его мама. Мальчик не спит, потому что болен - у него высокая температура, которая никак не хочет отступать. Мама не спит, потому что волнуется за сына, сидит у его кроватки и держит на жарком лбу прохладный носовой платок. Она ждёт, когда же, наконец, подействует лекарство.
  
  Добрая Ночь невидима для людей. Она спокойно входит в комнату и останавливается прямо над кроватью больного мальчика.
  
  - Я принесу тебе ещё чая с мёдом, - говорит мама сыну, тот кивает и она уходит на кухню.
  
  Ночь садится рядом и невесомой рукой гладит мальчика по горящей щеке. Потом она наклоняется и легко целует его, впитывая жар исцеляющими губами. Вторым поцелуем она дарит больному крепкий сон без сновидений.
  
  Вернувшаяся в комнату мама ступает тихо, чтобы не разбудить сына. Температура упала, утром мальчику станет лучше.
  
  А Ночь возвращается к замёрзшему котёнку. Послав ему воздушный поцелуй, она превращает жар, который забрала у больного мальчика в тёплый ветерок.
  
  - Прошу тебя, побудь здесь до утра! - просит она. Ветерок согласно кивает и обвивается вокруг котёнка, словно тёплый невидимый шарф. Шерсть у котёнка нежная, мягкая, ветерку приятно обнимать малыша.
  
  - Я обязательно найду тебе семью! - шепчет ветерок котёнку.
  
  Добрая Ночь улыбается и идёт дальше.
  
  Одна маленькая девочка никак не может заснуть. Она не больна и не капризничает, просто привыкла засыпать после маминой сказки. А сегодня сказку ей читал папа, это было весело, но совсем по-другому, чем с мамой. Девочка лежит и смотрит на потолок, по которому изредка проскальзывают отсветы фар проезжающих мимо автомобилей.
  
  Добрая Ночь входит в комнату и останавливается около кроватки. Девочка что-то чувствует, садится в кровати и шёпотом спрашивает в темноту:
  
  - Мама?
  
  - Тссс, - отвечает ей Добрая Ночь. - Мама придёт завтра и всё будет хорошо. А пока - спи.
  
  Девочка ложится обратно на подушку. Призрачный мотылёк сна делает круг по комнате и опускается на волосы девочки. Глаза её закрываются. "Если мама придёт завтра, значит, всё, действительно, хорошо". Она крепко засыпает до утра, а Ночь поплотнее укутывает её одеялом.
   Много домов, много снов, много малышей. Ночной Доброты хватит на всех и ей некуда торопиться. Лёгкой поступью шагает она по земле. Добрая Ночь. Тихая ночь, приносящая покой и уют.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"