Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Приключения Пуговки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мир посмотреть, да себя показать", - так думала Пуговка, отрываясь от кармашка. Она и представить не могла, какие её ожидают приключения и знакомства: пыльный Поддиван и мудрый Таракан, Рыжий глотатель пуговиц и мусорная корзина, восхождение на кухонный стол и обретение настоящего друга...

  Автор: Иванова Юлия
  nevulechka@mail.ru
  
  
  Каждая пуговица знает, что она должна делать, чтобы быть нужной. Это очень просто: продеваться в петельку или дырочку, и крепко там держаться, чтобы одежда не расстегнулась.
  Но жила-была такая пуговица, которая совершенно не представляла, зачем она нужна. Дело в том, что она была пришита к кармашку на пиджаке одного мальчика, и ни чему не пристегивалась. Ей не за что было держаться и некуда продеваться. Её пришили только для красоты, и никогда ею не пользовались. Поэтому, наша Пуговка скучала без работы, и в один прекрасный момент, взяла и оторвалась. Она подумала:
  - Вишу я тут, пришитая, никому не нужная, так и вся жизнь пройдет. Оторвусь ненадолго, мир посмотреть и себя показать. Никто и не заметит, что меня нет.
  С такими мыслями она изловчилась, отлетела в сторону и тут же закатилась под диван.
  Под диваном было пыльно и душно. Пуговка закатилась в такой дальний угол, что туда даже швабра не дотягивалась, и когда в квартире делали уборку, в этом уголке все равно оставалась пыль.
  В этом уголке жил старый одинокий Таракан и хранил тут самые разные свои сокровища. Увидев, что к нему прикатилась пуговица, он сначала очень испугался и притаился. Это был очень умный таракан, потому что точно знал, когда нужно притаиться. Он понимал, что стоит кому-то из обитателей квартиры его заметить, как люди тут же начнут его травить или давить. Поэтому он вел себя очень благоразумно, и никому не показывался на глаза. Вот и сейчас, сначала он хорошенько присмотрелся к пуговице, а только потом зашевелил усами и подобрался к ней поближе.
  - Так, так, так, - сказал он. - Какая удача. Из этой пуговицы получится отличный обеденный стол. А дырки можно и законопатить.
  - Не надо меня конопатить! - запричитала пуговка. - Ведь без дырочек я буду уже не пуговка, и никто меня не сможет пришить.
  Таракан очень удивился, но спросил:
   - А что же ты тогда тут делаешь, если должна быть пришита?
  - Я оторвалась! - гордо заявила пуговка.
  - Зачем?
  - Хотела на мир посмотреть, да себя показать.
  - Ну, вот и показала, - потер лапки Таракан. - Я тебя увидел. Мир ты тоже почти посмотрела. Это место называется Поддиван. Перед тобой самый прекрасный пыльный уголок. Другого такого во всей квартире не найдёшь.
  - Ага, - согласилась Пуговка. И громко чихнула, потому что в обе её дырочки уже забилась пыль. Надо сказать, что мир она представляла себе несколько иначе. Ей почему-то захотелось обратно, на свой кармашек. Там обзор был гораздо больше, чем здесь. - Как же мне теперь отсюда выбраться?
  - Отсюда не выбираются, - мрачно сказал Таракан. - Сюда даже швабра не достает.
  - Но я же не могу здесь остаться навсегда. Прошу вас, помогите мне, - попросила Пуговица.
  Таракан опять очень удивился. Ещё никто и никогда не обращался к нему так вежливо, и на "вы". Поэтому он решил Пуговке помочь.
  - Ладно, - пробурчал он. - Попробую тебя докатить до того места, где кончается диван. Там у тебя будет больше шансов быть найденной. Но не дальше, а то Рыжий заметит.
  Пуговка знала, кто такой этот Рыжий. Это был толстый хозяйский кот, который очень любил охотиться на мух. Было ясно, почему Таракан не хочет попадаться на глаза Рыжему. Ведь тот, кто ловит мух, наверное, будет не прочь поохотиться и за тараканом.
  Между тем, Таракан с трудом поставил Пуговку на ребро (все-таки для него она была великовата), и стал толкать её к выходу из-под дивана. Медленно, но верно они продвигались вперед. Таракан бормотал себе в усы:
  - Уф-ф-ф, век живи, век учись. Не знал, что добрые дела делать так трудно.
  Пуговка смущенно помалкивала, ей было очень неловко, что Таракан так выбивается из сил ради неё. Но вот, наконец, они достигли полосы света, пробивающегося под диван.
  - Ну, ещё чуть-чуть, и побегу назад, - пробормотал Таракан. И изо всех оставшихся сил подтолкнул Пуговку вперед. И толчок получился такой сильный, что она выкатилась из-под дивана и упала плашмя. Таракан осторожно высунул усы, чтобы посмотреть, все ли в порядке с Пуговкой.
  Ох, не надо было ему этого делать. Ни Пуговка, ни Таракан не знали, что на диване сидит Рыжий, и охотится. Привлеченный звуком катящейся Пуговки, Рыжий насторожился и свесился с дивана. И, конечно, он не мог не заметить крайне интересные усы.
  - Мр-мяу, - с таким примерно звуком Рыжий вылетел из своего укрытия и бросился на Таракана. Но и тот недаром слыл умным и хитрым насекомым, он мигом сориентировался. И вместо того, чтобы прятаться обратно под диван, Таракан бросился поперек комнаты наутек. Мысль у него была простая, не выдавать свое тайное убежище Рыжему. Таракан слишком любил свой пыльный, тихий и спокойный уголок, поэтому он бросился в противоположную сторону.
  Рыжий с воплем бросился в погоню, но немного опоздал. Умный обитатель Поддивана скрылся с глаз, легко просочившись под плинтус. Кот только разочарованно мяукнул, немного подежурил у той щели, где скрылся его враг, и вернулся к менее интересному, зато более доступному предмету. А именно, к выкатившейся из-под дивана Пуговице.
  Пуговка лежала, затаив дыхание и не шевелясь. Она очень волновалась за Таракана, ведь он попал в неприятности, стараясь помочь ей. Она обрадовалась было, когда увидела, как её новый друг ловко скрылся от Рыжего. Но радость её разом прошла, едва кот направился в её сторону.
  Пуговка знала, что Рыжий просто обожает грызть пуговицы. Вообще-то, его хозяева совершенно не одобряли такую неприятную привычку, и кота каждый раз отчитывали, если заставали на месте преступления. Но Рыжий продолжал охотиться на пуговицы везде и всюду, докуда только мог дотянуться.
  Кот подошёл к Пуговице, сел рядом и с интересом уставился на неё.
  Как можно отгрызть пуговицу, если она ни к чему не пришита? Это вопрос.
  Какой интерес может представлять пуговица, которую нельзя отгрызть? Тоже вопрос.
  Рыжий попробовал толкнуть Пуговку в бок, чтобы она покатилась. С первого раза ничего не получилось, Пуговка лишь чуть-чуть сдвинулась. Тогда Рыжий толкнул сильнее. Пуговка вскрикнула от страха, и откатилась в сторону. Кот обрадовался. Вот оно что! Какая получилась интересная игрушка!
  И Рыжий стал катать Пуговку по полу, догоняя её и набрасываясь, как будто это была не пуговица, а мышка. Потом начал подбрасывать её одной лапой вверх, другой отбивая прямо на лету.
  Потом перевернулся на спину, ухватив пуговку двумя лапами, подбросил её пару раз, а потом съел...
  Да, да, именно съел.
  Этот несчастный кот не знал, что пуговицы не едят. А Пуговка очень не хотела быть съеденной, поэтому застряла где-то на полпути в кошачий желудок, и никак не хотела проходить дальше.
  Бедный Рыжий кот.
  Даже Таракану, наблюдавшему всю эту сцену из-под плинтуса, стало жалко своего врага. Тот закашлялся, пытаясь избавиться от пуговки, но она держалась крепко. Он попробовал мяукнуть, но ничего не получилось. Тогда Рыжему ничего больше не осталось, как сесть и заплакать.
  На его счастье, в комнату вошел мальчик-хозяин и сразу понял, что что-то тут неладно. Он раскрыл коту рот, заглянул внутрь и увидел пуговку, застрявшую в горле. Как бы Рыжий не противился и не возмущался, хозяину пришлось воспользоваться щипчиками, чтобы достать пуговку.
  Спасенный Рыжий мяукнул жалобно и благодарно, и на всякий случай спрятался от всего мира в туалете.
  - От чего же эта пуговица? - задумчиво сказал мальчик, держа Пуговку на ладони. - Похожа на ту, что была пришита к моему кармашку. Наверное, она и есть. Тогда она больше не нужна, ведь мама уже пришила новую пуговицу.
  И наша Пуговка отправилась прямиком в мусорную корзину.
  Она была сильно возмущена и обижена. Как же так? Выходит, стоит тебе ненадолго оторваться, чтобы посмотреть мир, и твое место уже занято? А какая-то самозванка красуется на самом видном месте пиджака? Ужасно несправедливо.
  - А самое главное, что у хозяина на карманах теперь пришиты разные пуговицы. Наверное, это ужасно смешно выглядит, - она лежала и рассуждала вслух о том, как это печально.
  - Мальчишки обычно не обращают внимания на такие мелочи, - сказал кто-то.
  - Именно, я говорю тоже самое, - раздался голос, прямо из-под Пуговки. - Людям все равно. Ты вот стараешься, сохраняешь молоко в целости и сохранности, а люди выпивают его и все, ты больше не нужна.
  Оказалось, это говорит коробка из-под молока, тоже лежащая в мусорной корзине. Именно на её бок и упала Пуговка, когда её выбросили.
  - Ещё хуже, когда тебя выбросили только из-за того, что вовремя не успели съесть, - сказал просроченный творожный сырок. - Может быть, я ещё очень даже вкусен!
  - Мир очень несправедлив, - сказала упаковка от йогурта.
   - И всем все равно, - пропищал рваный носок. - Меня тоже можно было бы зашить.
  Пуговка немного отвлеклась от своих грустных мыслей, когда увидела, что не одна такая на этом свете несчастная. В мусорной корзине оказалось очень много всего интересного, но, конечно, никому не нравилось быть мусором. Все наперебой заговорили о том, что могли бы ещё послужить, и поднялся такой гам, что Пуговке захотелось заткнуть уши. Жалобы сыпались на неё со всех сторон.
  Тут раздалось какое-то шуршание, и вверх по мусорному пакету взобрался уже знакомый нам Таракан. Он деловито уселся на краю ведра, и важно произнес:
  - Привет, мусор!
  Конечно, на такое обидное приветствие никто не ответил, кроме Пуговки.
  Она радостно вскричала:
  - Здравствуйте, Таракан. Как же вы сюда попали? - она продолжала обращаться к нему на "вы".
  - Тебя искал! Благодаря тебе, Рыжий теперь сидит в туалете и прячется от всех. Думаю, до вечера я могу гулять, где угодно и совершенно о нем не беспокоиться.
   - Это хорошо, - радостно согласилась Пуговка. - Вы даже можете посмотреть мир!
  - А вот ты что будешь делать? - спросил Таракан. - Так и будешь лежать тут, и жаловаться на жизнь?
  - А что ещё можно сделать? - удивилась Пуговка, сразу вспомнив о своем незавидном положении.
  - Это зависит от того, чего тебе самой хочется, - сказал Таракан и важно пошевелил усами. - Если твое желание посмотреть мир ещё не пропало, то, оставшись в мусорной корзине, со временем ты попадешь в мусорный контейнер, а потом на Свалку.
  - Куда? - хором спросили обитатели корзины.
  - На свалку, - повторил Таракан и объяснил. - Это такое место, где живут все выброшенные предметы. Огромное, можно сказать, бескрайнее царство бесполезных вещей.
  - Не называй их бесполезными, - шепотом сказала Пуговица. - Они могут обидеться.
  - Я уже обиделся, - сказал творожный сырок, и надулся.
  - Прошу прощения, - извинился Таракан, и снова спросил Пуговку. - Так чего же ты хочешь?
  - Я хочу домой, на свой кармашек, - жалобно сказала Пуговка. - Но мое место уже занято.
  - Это не важно, - сказал Таракан. - Надо решать проблемы по мере их поступления. Значит, для начала надо достать тебя из корзины.
  - Ага, - согласилась Пуговка. - И как это сделать?
  - Я могу подтолкнуть тебя, - неожиданно сказала коробка из-под молока.
  - Я буду вам очень благодарна, - обрадовалась Пуговка, и приготовилась взлететь.
  Коробка из-под молока вдруг вся сжалась, как будто выдохнула из себя весь воздух, а потом резко снова надулась. Пуговка, получив толчок, взлетела в воздух и упала рядом с корзиной.
  - Спасибо, - прокричала она. - Счастливо вам добраться до Свалки.
  - И тебе счастливо, - ответили ей голоса из корзины. - Докажи им всем, что ты ещё ого-го!
  Между тем, Таракан уже спустился вниз, снова поставил пуговку на ребро и начал толкать её к центру кухни. При этом он бормотал:
  - Нам надо, чтобы тебя заметила мама-хозяйка. Уж она-то ни за что не выбросит такую красивую и полезную пуговицу, как ты.
  - Правда? - обрадовалась Пуговка.
  - Точно. Она найдет тебе достойное применение, - уверил её Таракан. - А чаще всего мама-хозяйка появляется на кухне, поэтому надо просто уложить тебя на видное место. А самое видное место в кухне - это стол.
  - Не знаю, чтобы я без вас делала, - восхищенно сказала Пуговка.
  - Угу, осталось только придумать, как забросить тебя на стол, - пробормотал Таракан.
  Если бы вы смогли посмотреть на стол снизу вверх, прямо с кухонного пола, вы бы поняли, почему для Таракана и Пуговки такая высота казалась почти непреодолимым препятствием.
  Таракан надолго задумался, а Пуговка просто старалась ему не мешать. Поэтому она рассматривала все, что видела на кухне и радовалась тому, что мир повидать ей все-таки удалось. И пусть она не добралась до Свалки, зато побывала Поддиваном, в мусорной корзине и на кухонном полу. Это уже очень много для маленькой незаметной пуговицы, всю жизнь провисевшей на одном месте.
  Таракан, кажется, что-то придумал, потому что сказал:
  - Жди меня здесь, - скрылся в неизвестном направлении.
  - Жду, - ответила Пуговка, а про себя подумала, что вообще-то выбора у неё особого нет.
  Вы уже поняли, что наш Таракан был совершенно необыкновенным и очень умным. Ему в голову пришла интересная идея, и он решил её осуществить.
  Он раздобыл в своем пыльном уголке давно спрятанную туда длинную нитку, вернулся с ней в кухню и взобрался на стол. На столе стояла большая сахарница, которую Таракан использовал, как опорный столб для нитки. Один конец он спустил до пола, где лежала Пуговка, и протянул нитку через оба Пуговкиных отверстия.
  Было щекотно, и Пуговка глупо хихикала. Таракан хмурился, и говорил, что она мешает ему сосредоточиться. Когда нитка была продета, Таракан закрутил узелок, а сам ухватился за противоположный конец нити, и стал тянуть её на себя. Пуговка оторвалась от земли, и словно на крючке подъемного крана стала подниматься вверх. От высоты у неё голова пошла кругом.
  Ох, и тяжело же пришлось Таракану! Поднимать Пуговку оказалось ещё сложнее, чем катить её по полу. Но он справился. И спустя какое-то время Пуговка оказалась на столе.
  Обессиленный Таракан сидел рядом, и даже не мог заставить себя унести хоть немного сахара к себе в дом - так он устал.
  А Пуговка восхищалась им от всего сердца:
  - Это было просто гениально! Потрясающе! Отличная была идея! - и все в этом духе.
  И тут они услышали чьи-то шаги.
  - Скорее, прячься, - воскликнула Пуговка.
  Таракан и сам знал, что пора уносить ноги. Он скрылся с глаз в мгновение ока, и правильно сделал. Потому что в кухню вошла мама-хозяйка, а уж она бы точно не обрадовалась, заметив на кухонном столе Таракана (будь он хоть в десять раз умнее и сообразительнее, чем наш).
  Зато она сразу заметила нашу героиню - Пуговку.
  - Ах, вот ты где, - сказала она, удивленно рассматривая свою находку. Конечно, мама-хозяйка сразу узнала Пуговку. Ведь она решила, что сын потерял её где-нибудь на улице. - А я так тебя искала!
  Пуговка так обрадовалась, что её нашли и признали, что вся засияла от счастья.
  - Придется снова заняться рукоделием, - сказала мама-хозяйка, и унесла Пуговку в комнату. Она взяла ножницы, и одним движением срезала пуговку-самозванку с пиджака, а потом аккуратно и накрепко пришила нашу Пуговку на место. Мама-хозяйка была довольна своей работой. Действительно, ведь всегда приятнее, когда пуговицы на обоих кармашках пришиты одинаковые.
  А Пуговка была просто счастлива оказаться на своем месте. Правильно ведь говорят: "В гостях хорошо, а дома лучше".
  Рыжий кот выбрался из туалета только к вечеру, когда из кухни донесся заманчивый запах ужина. Больше он никогда не грыз пуговицы, даже те, что казались ему самыми аппетитными.
  Таракан же вернулся в свой милый поддиванный уголок, и тихо посмеивался себе в усы. Он и сам толком не мог понять, почему после того, как он помог Пуговке, у него стало так хорошо на душе.
  С тех пор он иногда приходил в гости к Пуговке. Конечно, чаще всего это было глубокой ночью. Он забирался на спинку стула, куда мальчик вешал свой пиджак, и они вели дружеские задушевные беседы. Согласитесь, ведь невозможно не подружиться, пережив вместе такие волнующие события, как спасение от рыжего кота, побег из мусорной корзины и восхождение на кухонный стол.
  А Пуговка с тех пор красовалась на своем кармашке гордо и празднично. Ей было приятно вспоминать о своих приключениях, и знать, что все-таки она увидела мир. А больше всего она радовалась тому, что нашла настоящего друга. Пусть для кого-то он всего-навсего поддиванный Таракан.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"