Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Аппетитно-шоколадная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шоколад знают и любят все. Сладкий, тающий во рту, неповторимо ароматный... Ммм... Давайте вместе откроем несколько шоколадных тайн и для начала вернёмся в прошлое почти на 3000 лет. Туда, где по утверждениям историков, люди впервые попробовали шоколад.

  Юлия Иванова
  IvanovaJN@mail.ru
  
  Аппетитно-шоколадная история
  
  Шоколад знают и любят все. Сладкий, тающий во рту, неповторимо ароматный... Ммм... Если я вас попрошу закрыть глаза и представить себе шоколад, наверняка, многие сразу подумают о твёрдой, гладкой, коричневой плитке. Может быть, это будет шоколад с начинкой: с орехами, изюмом или хрустящими шариками. Или воображение нарисует вам пористый шоколад, наполненный воздушными пузырьками. Но мало кто представит себе чашку с горячим ароматным напитком. А между тем, именно в таком виде на протяжении долгого времени употребляли шоколад. В самом начале своей истории это был напиток горький и острый, а стоил столько, что лишь очень богатые люди могли позволить себе чашечку. Немного обидно, что мы так мало знаем об этом лакомстве, покоряющем наши сердца с детства и на всю жизнь. Давайте вместе откроем несколько шоколадных тайн и для начала вернёмся в прошлое почти на 3000 лет. Туда, где по утверждениям историков, люди впервые попробовали шоколад.
  
  По следам древних племён
  
  Как вы, наверное, знаете, шоколад готовится из семян дерева какао. А первыми людьми, которые научились делать напиток из обжаренных и измельчённых какао-бобов, были коренные жители Америки. Древние племена индейцев - ольмеки, майя и ацтеки - жили на территории нынешней Мексики. Учёные установили, что все они обладали секретом приготовления "божественного" напитка из растёртых зёрен какао.
  
   плоды дерева Какао []
  
  Легенда о Кветцалькоатле
  
  С тех древних времён сохранилась одна интересная легенда о садовнике по имени Кветцалькоатль. Боги наделили его талантом выращивать чудесные сады. Однажды Кветцалькоатль вырастил скромное невзрачное деревце, которое назвал "Какао". Плоды его по форме напоминали огурцы и на вкус были горькими. Зато приготовленный из них напиток оказался чудодейственным средством: он восстанавливал силы, прогонял тоску и вселял в людей бодрость. Как только люди узнали об удивительных свойствах напитка, они стали ценить зёрна какао дороже золота. Кветцалькоатль быстро разбогател, но богатство не принесло ему счастья. Садовник возомнил себя равным богам, и в наказание лишился ума. В порыве безумия несчастный уничтожил все свои прекрасные сады, и только одно деревце уцелело - дерево Какао.
  
  Чоколатль
  
  Напиток, который готовили индейцы из измельчённых какао-бобов, предназначался только для великих вождей и предводителей племени. Его пили из золотых чаш и называли "чоколатль". В него добавляли специи, кукурузную муку и даже острый перец чили. Так что по вкусу он мало напоминал нынешний шоколад, но высоко ценился за свои питательные и укрепляющие свойства. Историки предполагают, что индейским вождям подавали этот напиток в сосудах, напоминающих по форме современные чайники. Жидкость постоянно переливали из одного сосуда в другой, чтобы "чоколатль" пенился. Именно высокую пену американские аборигены считали самой вкусной.
  Вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов, а в его сокровищнице хранились огромные запасы какао-бобов.
  
   какао-бобы []
  
  Дороже золота
  
  Какао-бобы заменяли индейцам деньги и ценились очень высоко. Государство ацтеков было сильным и могущественным, обладало многочисленной армией и покорило множество более мелких племён. Мешки с какао рекой стекались в ацтекскую столицу Тенотчитлан вместе с другими дарами: таким образом покорённые племена выплачивали завоевателям дань. Если из целого мешка какао случайно выкатывалось хотя бы единственное зёрнышко, все тут же бросались искать его. Это и не удивительно. Представьте себе, что в те времена за 10 какао-бобов можно было купить кролика, а всего за 100 зёрен - мужчину-раба. Сейчас примерно столько же зёрен требуется, чтобы изготовить одну 100-граммовую шоколадную плитку!
  
  Первооткрыватели
  
  Как известно, Америку открыл великий путешественник Христофор Колумб в 1492-ом году. Считается, что именно он был первым европейцем, которого индейцы угостили "напитком богов". Они сделали это в знак дружбы и уважения к мореплавателю. Но Колумбу горький вкус "чоколатля" не пришёлся по вкусу. И хотя в 1502-ом году он привёз на родину немного какао-бобов, среди прочих заморских сокровищ скромные зёрна никто не заметил.
  Через несколько лет, в 1519 году испанский конкистадор Эрнон Кортес завоевал часть Мексики и богатый город Тенотчитлан. Конечно, золото и серебро интересовали испанцев гораздо больше, чем невзрачные какао-бобы. Горький вкус индейского напитка сначала не понравился Кортесу, но он узнал, что одна чашка этого "божественного нектара" придает человеку силы, помогает бороться с усталостью и позволяет обходиться целый день без другой еды. Кортес захватил какао-бобы в Испанию и преподнёс их своему королю вместе с рецептом приготовления "чоколатля". Но такое экзотическое угощение встретили при дворе без особого энтузиазма. Какое же удовольствие в горечи?
  Не известно, как бы сложилась судьба шоколада далее, если бы умные испанцы не догадались добавлять в него сахар. Вкус напитка изменился к лучшему, и шоколад быстро стал популярным в высшем обществе. Но удовольствие это было таким дорогим, что один испанский историк писал: "Только богатый и благородный мог позволить себе пить шоколад, так как он буквально пил деньги". И так как долгое время какао-бобы считались очень редким и дорогим товаром, почти целое столетие испанцы наслаждались шоколадом, не раскрывая никому секрет его приготовления. Известен случай, когда английские пираты захватили испанский корабль, и, обнаружив в трюмах зёрна какао, недолго думая, избавились от бесполезного груза. Они просто не знали, что это такое!
  
   Эрнон Кортес  []
  
  Шоколад шагает по Европе
  
  Может быть, Европа ещё долго не узнала бы о чудесном напитке, если бы испанская принцесса Анна Австрийская не вышла замуж за французского короля. Она привезла с собой из Испании целый ящик какао-бобов, и мода на шоколад в мгновение ока захватила Францию, а потом распространилась по всей Европе. Но и здесь наслаждались шоколадом только аристократы, ведь он по-прежнему оставался очень дорогим.
  Многие пытались выращивать какао, чтобы разбогатеть, но деревце оказалось очень капризным. Прошло много времени, прежде чем количество плантаций значительно увеличилось. Постепенно наладилось и промышленное производство шоколада, благодаря чему этот продукт стал более доступным. Во Франции открылась первая в мире шоколадная фабрика, а потом появились и первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток. В Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали популярнее чайных и кофейных салонов. Появилось даже такое выражение: "Приходите на шоколад". Это означало: "Ждём вас к восьми часам вечера".
  
  А что же в нашей стране?
  
  В России шоколад появился во времена правления Екатерины Второй. Популярный напиток привёз в нашу страну латиноамериканский офицер Францеско де Миранда в 1786 году. Обаятельный военный заинтересовал императрицу рассказами об экзотическом мире Испанской Америки, и, конечно, не забыл упомянуть про удивительный индейский напиток. В подтверждение своих слов он доставил в Россию какао-бобы и рецепт приготовления из них шоколадного напитка. Невероятная популярность шоколада в других странах, разговоры о его чудодейственных свойствах и яркие рассказы об обширных какао-плантациях произвели на Екатерину Вторую и её окружение неизгладимое впечатление. Сначала при дворе появился обычай пить после обеда шоколад. А потом в Санкт-Петербурге на центральной улице открылась кондитерская лавка, где подавали этот горячий, ароматный напиток.
  
   Екатерина Вторая []
  
  Как напиток превратился в плитку
  
  Важным событием в шоколадной истории стало изобретение нового рецепта приготовления этого лакомства. В 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе придумал совершенно новый способ приготовления шоколада - густую какао-массу прессовали до тех пор, пока она не превращалась в аккуратные плитки. Сначала изобретатель думал, что в таком виде будет удобно какао хранить и перевозить, но оказалось, что твёрдые плитки ещё и необыкновенно вкусны. Уже через год в Швейцарии была построена первая фабрика по выпуску твёрдого шоколада. Тот, первый шоколад был пористым и крошащимся, совершенно не похожим на знакомые нам блестящие гладкие плитки. Но надо же было с чего-то начинать!
  С того времени производство плиточного шоколада только совершенствовалось, постоянно появлялись новые виды и сорта. Когда люди научились получать какао-масло и делать шоколадную массу на его основе, продукт стал гораздо вкуснее. Именно благодаря какао-маслу шоколад тает на языке, ведь температура его плавления равна температуре человеческого тела.
  Вскоре появились различные начинки для разнообразия вкусов. В шоколадную массу стали добавлять толчёные лесные орехи, изюм и цукаты. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или, как его называли, швейцарский шоколад. Теперь он самый популярный в мире.
  
   шоколад []
  
  Достойная упаковка
  
  С изобретением твёрдого шоколада появились и первые шоколадные конфеты. В то время особое внимание уделялось их красивой упаковке. Коробочка для конфет называлась "бонбоньерка" (от французского слова "бон-бон", то есть, конфета). Бонбоньерки делали из самых разных материалов, украшали бисером, вышивкой и даже драгоценными камнями. Порой коробочка для конфет превращалась в настоящее произведение искусства и стоила гораздо дороже, чем лакомство внутри неё.
  Сейчас искусство создания бонбоньерок постепенно возрождается. Их принято, например, дарить гостям на свадьбах в знак уважения и благодарности за то, что они пришли на праздник. А ещё вы можете попробовать сделать бонбоньерку своими руками. Это совсем не сложно, ведь можно использовать любые материалы и вовсе не ограничивать фантазию. Близкие люди обязательно оценят ваш творческий порыв!
  Но давайте вернёмся к шоколаду...
  
  Хранители тайн
  
  Шоколатье - таким красивым словом называют главных хранителей рецептов шоколада. Они держат свои секреты в строжайшей тайне и очень гордятся этим. Специалисты могут, конечно, рассказать про три основных продукта, без которых шоколада не получится: это шоколадная масса, какао-масло и сахар. Но никогда не расскажут о дополнительных ингредиентах и о пропорциях, в которых смешивают компоненты для шоколада - ведь в этом состоит секрет его вкуса.
  Ну и пусть шоколатье хранят свои тайны - ведь это их работа! Мы всё равно не сможем приготовить шоколад дома - это слишком сложный и длительный процесс. Зато мы можем проследить, какой длинный путь лежит от созревшего какао-боба до готовой шоколадной плитки.
  
  Пища богов
  
  Для начала надо познакомиться с деревом Какао, которое древние племена индейцев называли не иначе, как "божественное" дерево. Знаменитый шведский ботаник Карл Линней присвоил ему научное название "Теоброма какао", что означает "пища богов".
  Растение это очень прихотливо, растёт только в жарком и влажном климате, но при этом нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Поэтому, высаживая плантации какао, люди заботятся о том, чтобы рядом с этими деревцами росли высокие растения - затенители (то есть, дающие тень). Например, кокосовые пальмы или бананы.
  Плоды какао по форме похожи на толстобокие огурцы или маленькие дыньки (около 10-15 сантиметров в длину). По мере созревания их цвет меняется с зелёного на жёлтый, а потом переходит в оранжево-красный. Внутри каждого плода содержатся семена (от 20-ти до 40-ка тех самых драгоценных "какао-бобов"). Если потрясти созревший плод какао, можно услышать, как внутри с глухим стуком перекатываются его семена.
  
   семена и плоды Какао []
  
  От зерна до шоколада
  
  Итак, сложный процесс приготовления шоколада начинается с того, что созревшие семена вынимают из плодов. Эти свежесобранные "бобы" пока не годятся в пищу, потому что они очень горькие. Зёрна должны несколько дней полежать в тепле, при повышенной влажности, чтобы в них выделились вещества, создающие неповторимый аромат какао. Потом бобы очищаются и обжариваются при высокой температуре и приобретают тёмно-коричневый цвет. Их складывают в мешки, и в таком виде какао-бобы путешествуют к месту приготовления шоколада.
  На следующем этапе какао-зёрна размалывают в мелкую крупку, и чем мельче получаются крупинки, тем тоньше и изысканней будет потом вкус шоколада. Измельчённая кашица нагревается и сдавливается специальным прессом - так получается какао-масло. Именно оно делает шоколад не только вкусным, но и полезным. А сухой остаток в дальнейшем будет использоваться для приготовления какао-порошка.
  Какао-масло, сахар и тертое какао смешивают, получая тем самым шоколадную массу. А дальше, в соответствии с рецептом, в неё добавляют еще некоторое количество какао-масла, сахара и другие "секретные" компоненты. Сколько рецептов - столько и вариантов.
  Казалось бы - всё готово! Но не так всё просто и впереди ещё несколько важных этапов.
  Полученная шоколадная смесь долго и тщательно перемешивается при высокой температуре (этот процесс называется "конширование"), при этом из массы испаряется лишняя влага и улучшается её вкус. Название "конширование" происходит от греческого слова "Konche" (то есть, раковина). Раньше перемешивание шоколада производили в машинах, внешне напоминавших раковину. Машины с тех пор изменились, а название осталось.
  Другой этап - темперирование (от слова "температура") - это попеременное охлаждение и нагревание шоколадной массы. В результате этой процедуры достигается гладкая поверхность и блеск шоколадной плитки.
  И, наконец, заключительный этап - формовка. Получившийся шоколад заливается в формы и охлаждается. Почти готово!
  
  Беззащитное лакомство
  
  Почти, потому что по современным стандартам плиточный шоколад должен быть завёрнут в алюминиевую фольгу и художественную упаковку. Это делается не только для того, чтобы придать шоколаду привлекательный внешний вид. Главное предназначение упаковки - защитить с таким трудом приготовленный нежный и хрупкий продукт от внешних воздействий. Шоколад боится всего: открытого воздуха, посторонних запахов, солнечного света и влаги, на него плохо влияют и холод, и жара, а от перепадов температур шоколад может "поседеть".
  Качественный шоколад не хранится долго, его не следует откладывать "на потом". Если у вас в руках появилась плитка хорошего шоколада, лучше всего её незамедлительно съесть! Именно так советуют специалисты. И не забудьте поделиться с друзьями!
  
  Полезен или нет?
  
  С тех пор, как шоколад завоевал весь мир, люди не перестают спорить о том, полезен он или нет. Были времена, когда этот продукт продавался в аптеках как лекарство от всех недугов. Сейчас же существуют разные мнения на этот счёт.
  Долгое время считали, что шоколад, как и любая сладость, вреден для зубов. Но несколько лет назад японские учёные обнаружили, что в оболочках какао-бобов содержатся антибактериальные вещества, способные защитить наши зубы от разрушения. Конечно, это не значит, что шоколад в будущем заменит зубную пасту, ведь сахара в нём по-прежнему остаётся много. Так что помните о своём здоровье и хорошенько чистите зубы!
  Существует мнение, что шоколад вызывает аллергию (высыпания на коже или её покраснение). На самом деле, это не так. Совсем недавно было доказано, что лишь в самых редких случаях аллергическая реакция происходит именно на какао-продукты, в большинстве же случаев в покраснениях и высыпаниях виноваты различные добавки, содержащиеся в шоколаде.
  Кроме того, всем известно, что шоколад очень питателен. В период Второй мировой войны шоколад входил в состав продовольственных пайков для лётчиков: только этот компактный и самый ценный пищевой продукт (450- 600 килокалорий на 100 граммов!) был способен поддерживать человека, находящегося на пределе сил в течение многих часов.
  В экстренных ситуациях такая высокая калорийность шоколада может пойти на пользу, но если употреблять его каждый день в больших количествах - это может привести к ожирению.
  
  Польза для ума, тела и души
  
  Наверное, вы слышали, что для того, чтобы успешно сдать экзамен или решить контрольную, нужно перед этим съесть шоколадку. Это хороший совет. Конечно, шоколад не решит за вас задачу и не ответит на вопросы, но может заметно повлиять на работоспособность нервных клеток, а, следовательно, поддержать высокий уровень умственной деятельности. И если вы хорошо подготовитесь к экзамену, да ещё и съедите кусочек шоколадки - успех вам обеспечен!
  Кроме того, входящий в состав шоколада магний благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов. А уж тот факт, что шоколад поднимает настроение и помогает бороться с депрессиями давно не вызывает ни у кого сомнений. Есть в его составе такие вещества, которые заставляют наш мозг вырабатывать "эндорфины" - гормоны радости и удовольствия.
  Даже запах шоколада учёные признали полезным. Почти 40 летучих соединений составляют его неповторимый, изысканный аромат! Наверное, не найдётся такого человека, кому аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Учёные-физиологи говорят о том, что этот аромат благотворно действует на психику: умиротворяет, снимает раздражение, возвращает душевное равновесие. А происходит это потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные детские воспоминания. Иначе говоря, мы чувствуем запах шоколада и вспоминаем всё хорошее, что с ним связано.
  Вот сколько полезных свойств у шоколада! Так что кушать его можно, и даже нужно. Самое главное, помнить - всё хорошо в меру. Вполне достаточно съедать треть шоколадки в день для того, чтобы польза от него не превратилась во вред.
  
  Горький шоколад
  
  Чаще всего, говоря о пользе шоколада, имеют в виду именно чёрный, горький шоколад. Он называется так потому, что в его составе больше всего какао-порошка. Его лёгкая горечь с чуть заметным солоноватым привкусом объясняется тем, что сахара в таком шоколаде меньше, и он не "перебивает" естественный вкус какао. Горькие сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты и никогда не выпускаются с калорийными сладкими начинками. Хотя иногда в них добавляют орехи.
  
   горький шоколад []
  
  А как же белый шоколад?
  
  Белый шоколад всегда выделялся в ряду более многочисленных тёмных плиток. Вы, наверное, задумывались над тем, из чего он сделан и почему имеет белый цвет. Секрет его довольно прост: основу белой шоколадной плитки составляет какао-масло. В чистом виде оно белого цвета. В какао-масло добавляется сухое молоко и сахарная пудра - получается белый шоколад. Ведь коричневый цвет шоколаду придаёт именно какао-порошок - чем его больше, тем темнее плитка.
  Если говорить о пользе, то белый шоколад в этом смысле значительно уступает тёмному. А уж пухлые батончики с разными начинками и вовсе находятся на последнем месте.
  
   белый шоколад []
  
  Шоколадные чудеса
  
  Шоколад давно перестал быть только лакомством. Люди так любят его, что не перестают фантазировать на эту тему. Например, английские парфюмеры выпустили духи с ароматом шоколада, китайцы построили целый шоколадный город и шоколадный автомобиль в натуральную величину. В Америке провели модное дефиле, где были продемонстрированы вечерние платья, сделанные из разных сортов шоколада, а в Германии делают шоколадные пластинки, которые можно сначала прослушать, а потом с аппетитом съесть. Чего только не придумают!
  А ещё у шоколада теперь есть собственный праздник - 11-ого июля отмечают Всемирный день шоколада. В 2009-ом году накануне этого праздника в городе Покрове Владимирской области установили первый в мире памятник шоколаду. Он представляет собой высокую бронзовую статую феи в смешной шляпе и с шоколадкой в руке. Если будете когда-нибудь в Покрове, обязательно навестите эту необычную скульптуру.
  
   фея []
  
  Вместо послесловия
  
  Теперь вы знаете много интересного о шоколаде, и при случае сможете поделиться этими знаниями с друзьями. А я, пока рассказывала эту историю, очень захотела чего-нибудь вкусненького. Так что самое время поставить точку и положить в рот небольшой кусочек горького шоколада. Чего и вам, дорогие читатели, желаю.
  Приятного аппетита!
   кофе с шоколадом []
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"