Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Настоящая сырность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не знаете такого слова - "сырность"? Это странно... Возможно, вы не мышь? :) В любом случае, загляните в сказку и узнаете, в чём там дело... (Сказка - участница благотворительного проекта "Сказки Доброты") Можно прослушать аудиозапись, ссылка в комментариях) Сказка издана в серии "Настя и Никита"

  Настоящая сырность
  
  Вы знаете, как мыши любят сыр?
  Правильно! Очень-очень сильно!
  А вы знаете, как часто мыши едят сыр, который очень-очень любят?
  Правильно, совсем не часто. Поэтому у мышей даже есть собственное слово, которое означает большую радость - и это слово "сырность".
  Вот, например, Новый год - это сырность, День рождения - это сырность, вкусный обед - это тоже сырность. И вообще, всякая большая радость - по-мышиному это сырность, и никак иначе.
  И вот однажды у мышонка, по имени Сыроежик, приключилась в жизни самая настоящая сырность. Он гулял по дорожке и вдруг увидел под листиком крапивы целую головку сыра. Находка была такая тяжелая, что Сыроежик с трудом мог сдвинуть сыр с места.
  - Как же мне доставить его домой? - задумался он.
  Наконец, он придумал. Мышонок перевернул сыр на бок и попробовал его катить. Получилось! Но не успел Сыроежик сделать и нескольких шагов, как услышал звонкий голос:
  - Привет, Сыроежик!
  Прямо перед ним на тропинке стояла его соседка, весёлая мышка Серушка.
  - Привет, Серушка! - сказал Сыроежик.
  - Где это ты нашел такой чудесный, замечательный, прекрасный кусок сыра? - Серушка с аппетитом принюхивалась к сырной головке. Глаза её заблестели, усы вытянулись стрункой, а хвостик мелко подрагивал.
  - Представляешь, как повезло! - обрадовано сказал Сыроежик. - Нашел такое богатство под крапивным кустом. Теперь вот качу в норку к маме с папой.
  - Эх, вот мне бы так повезло! - вздохнула Серушка. - Нет, ты не подумай, я за тебя очень-очень рада. Просто мне почему-то никогда в жизни так не везло. Побегу вперед, скажу твоему папе, чтобы поспешил к тебе навстречу и помог докатить головку.
  Конечно, Серушке очень хотелось кусочек сырности, но она никогда бы не попросила об этом. Это была очень гордая мышка, и, кстати, на редкость симпатичная.
  - Эй, подожди, соседка! - воскликнул Сыроежик. - Возьми кусочек сыра!
  - Спасибо, Сыроежик. Но это твоя добыча, ведь это ты его нашел, - отказалась Серушка.
  Сыроежик воскликнул:
  - Да, и я очень рад, что нашел! Потому что теперь могу угостить тебя! И если ты возьмешь немного, то мне будет легче катить его.
  - Ну, хорошо, - с радостью согласилась Серушка, и своими острыми зубками быстро отрезала кусочек от головки сыра. - Спасибо, Сыроежик, ты настоящий друг. Скоро увидимся.
  Она положила сыр себе на спину, и быстро скрылась в траве.
  А Сыроежик стал снова толкать сырную головку вперед. Конечно, можно было бы подождать папу, но лучше было не рисковать. Чем быстрее он доберется до дома, тем лучше. Ведь в округе совсем недавно видели кошку, а такая встреча может плохо закончиться для любой, даже самой смелой мышки.
  После того, как Сыроежик поделился сыром с Серушкой, головка уменьшилась, и катить её стало легче. Но вот мышонку попался на пути небольшой пригорок, и преодолеть его оказалось не так-то просто. Он выбивался из сил, и уже почти достиг вершины, когда нечаянно оступился на камушке, и с невероятным шумом скатился вниз вместе с головкой сыра. Не успел Сыроежик придти в себя, как услышал негромкое покашливание, а затем ворчливый голос:
  - Ходют тут всякие. Падают. Шумят. Отдохнуть не дают старой больной крысе на пенсии.
  Сыроежик обернулся и увидел, что он скатился прямо к домику крысы Шушероны. Шушерона жила совершенно одна, таскала за собой огромный зонтик, всегда ворчала по любому поводу и смотрела на всех косо. Честно сказать, Сыроежик даже побаивался её. Она сидела в кресле-качалке, сплетенном из сухих травинок, и яростно раскачивалась взад-вперед.
  - Здравствуйте! - поздоровался Сыроежик, поднимаясь на ноги и отряхиваясь. - Простите, я не хотел шуметь.
  - Все так говорят. А сами шумят и шумят. Мешают отдыхать, - ворчала крыса. Потом она повела носом, сощурила свои глаза и добавила: - Запахами сырными отвлекают. А некоторые, между прочим, сырную крошку уже несколько лет во рту не держали.
  - Простите, пожалуйста, - ещё раз извинился мышонок. Он собрался уходить, но ещё раз взглянул на старую Шушерону. "Наверное, это очень грустно, когда несколько лет не пробуешь сыра", - подумал он.
  И Сыроежик, вдруг, неожиданно для самого себя, сказал:
  - Простите, а не хотите ли вы угоститься кусочком сыра? Свеженайденный, под кустиком крапивы лежал.
  Старая крыса недоверчиво посмотрела на него:
  - А он не отравленный?
  - Пахнет хорошо, - ещё раз принюхался Сыроежик.
  - А сам почему не ешь? - спросила крыса.
  - Я его в норку тащу, чтобы с семьей поделиться, - ответил Сыроежик.
  - Молодец, - неожиданно похвалила Шушерона и улыбнулась. Она вдруг перестала казаться мышонку старой и страшной. - Вот и тащи в дом, а я как-нибудь обойдусь.
  - Что вы, что вы. Он слишком большой! Мне, действительно, не вкатить его на этот пригорок, вы же сами видели! - торопливо сказал Сыроежик, и оставил крысе большой кусок сыра.
  - Это ничего, что сыр так уменьшился, - говорил сам себе Сыроежик, шагая по тропинке. - Теперь-то я быстро доберусь до дому.
  И правда, сыр теперь был таких размеров, что мышонок мог взвалить его себе на спину. Пробежав немного вперед, Сыроежик неожиданно остановился, ему послышался чей-то плач.
  - Не может быть, - подумал он. - Кто же может плакать, когда такая чудная погода, светит солнышко и пахнет сыром?
  Но плач послышался снова, и Сыроежик свернул со своей тропинки, чтобы посмотреть, что случилось. Он осторожно выглянул из-за кустика, и увидел на небольшой полянке пятерых совсем маленьких мышат, которые сидели, прижавшись друг к другу и горько плакали.
  - Эй, ребятки, что случилось? - спросил Сыроежик.
  - Мы потерялись, - ответили малыши и стали сбивчиво рассказывать Сыроежику свою беду. Оказалось, что их мама ушла рано утром, чтобы добыть для семьи обед и долго не возвращалась. Тогда мышата испугались, и пошли её искать, но сами потерялись. И теперь совершенно не знали, куда им идти.
  - Мы проголодались.
  - И устали.
  - И хотим спать, - плакали мышата.
  - Успокойтесь, не плачьте. Вот, возьмите сыр и поешьте. А я пока подумаю, как вас вернуть домой.
  Малыши жадно набросились на еду, приговаривая:
  - Вкуснота!
  - Объеденье!
  - Ням-ням!
  А Сыроежик спросил:
  - Значит, вы не знаете, где находится ваш дом?
  - Нет, не знаем, - ответил один мышонок с набитым ртом. - Но это очень уютная норка, прямо под большой берёзой.
  - Большая береза! - воскликнул Сыроежик. - Но ведь у нас в округе растет только одна береза. И это совсем рядом. Скорей, заканчивайте ваш обед, и я отведу вас домой.
  - Ура! - запищали малыши, мигом вскочили и отправились следом за своим проводником. Оставшийся кусочек сыра Сыроежик нёс теперь под мышкой. Из большой сырности он как-то незаметно превратился в совсем маленькую радость.
  Вот уже показалась берёза, и навстречу им выскочила встревоженная мама-мышь, которая вернулась в нору и не нашла там своих мышат.
  - Ребятки, ну где же вы были? Я так волновалась! Давайте скорей обедать! - мама-мышь пыталась обнять всех деток сразу, но у неё это не получалось, потому что мышата постоянно выскальзывали из объятий.
  - Мама, мама, а мы уже пообедали, - прыгали вокруг неё мышата. - Нас Сыроежик покормил.
   - Спасибо, Сыроежик, - поблагодарила мама-мышь, и, видимо, боясь, что он тоже выскользнет, обняла Сыроежика так крепко, что тот даже засмущался.
  - Ну, мне пора, - сказал он. - Не теряйтесь больше!
  - Не будем, - хором ответили мышата, и замахали ему на прощанье.
  А Сыроежик уже спешил к дому. Он сильно задержался. И если папа вышел к нему навстречу, то он будет сильно волноваться, не встретив Сыроежика на тропинке. Поэтому мышонок торопился, крепко зажав оставшийся кусочек сыра в лапках.
  Спешил так сильно, что даже не обернулся, когда его хвостик зацепился за что-то. Сыроежик нетерпеливо дернулся, надеясь освободиться, но это ему не удалось.
  - Так, так, так, - услышал он у себя над ухом вкрадчивый и очень довольный голос. Он со страхом повернулся, чтобы посмотреть, почему же застрял его хвостик, и с ужасом увидел, что попался в лапы к кошке. Той самой рыжей кошке, которую накануне видели недалеко отсюда.
  Кошка придавила лапой хвостик Сыроежика, и на морде у неё было такое хищное выражение, что мышонку сделалось не по себе. Он попробовал освободиться, но кошкины когти держали крепко.
  - Куда спешим, мохнатый? - довольно невежливо спросила кошка.
  - Д-д-домой, - пролепетал мышонок.
  - А зачем тебе домой? - сказала кошка. - Останься лучше со мной. Я знаю много-много сказок.
  - М-м-моя мама тоже знает много сказок, - возразил мышонок. - Можно, я пойду?
  - Конечно, можно, - сказала кошка, и отпустила хвостик.
  - Спасибо. Большое спасибо, - сказал Сыроежик и бросился прочь. Но не тут-то было. Кошка снова поймала его.
  - Я пошутила. Ты что, правда, решил, что я отпущу тебя? - кошка засмеялась, но Сыроежику было совсем не весело.
  - Помогите! - закричал он, но никто не ответил.
  Вдруг ему в голову пришла отличная идея.
  - А вы не хотите съесть мой сыр? - предложил он кошке.
  - Сыр я люблю, - заинтересовалась кошка. - Даже очень. Много его у тебя?
  - Вот, - сказал Сыроежик, протягивая кошке кусочек сыра. - Все, что есть.
  Кошка разочарованно вздохнула и слизнула кусочек сыра.
  - Эх, этого не хватит даже для того, чтобы позавтракать. А у меня сейчас обед, - и она облизнулась.
  Сыроежик закрыл глаза, и подумал: "Вот если бы я не раздавал сыр направо и налево, может быть, кошка и отпустила бы меня..."
  - А ну-ка, не трогай его! - раздался грозный голос.
  Сыроежик радостно открыл глаза.
  - Папа!
  Он стоял прямо перед кошкой с длинной хворостиной в руке. Но что он сможет сделать один против большой кошки?
  - Отпусти хвост моего друга, не то пожалеешь! - послышался второй голос. Это была Серушка - верная подруга! Она стояла, вооружившись дубинкой, топорщила усы, и выглядела довольно внушительно.
  Кошка растерялась.
  - Двое против одного? - мяукнула она.
  - Плохо считаешь, рыжая, - раздалось знакомое ворчание. - Ходют тут, вынюхивают, ловят. А ну-ка...
  С этими словами невесть откуда взявшаяся старая Шушерона ткнула своим зонтиком прямо в кошкин глаз. Та взвыла от обиды и отпрыгнула в сторону. Но злоключения кошки на этом не закончились, из травы вдруг выскочил целый отряд мышат во главе с мамой-мышью:
  - Приготовиться! Цельсь! Пли! - скомандовала мама-мышь, и на кошку посыпался целый град из вишневых косточек.
  Малыши палили без остановки, радостно попискивая, и возбужденно подпрыгивая.
  Если вам когда-нибудь приходилось попадать под обстрел вишневых косточек, то вы понимаете, как это может быть неприятно. Рыжая кошка бросилась наутек. Сегодня был явно не её день.
  - Ура! - закричали все.
  Сыроежик бросился к папе, и попал прямо в его крепкие пушистые объятья. Серушка стояла рядом и продолжала воинственно топорщить усы на случай, если кошка вернется. Старая Шушерона уже медленно двигалась сквозь траву по направлению к дому, не прерывая своего бормотания:
  - То-то же. А то ходют тут, вынюхивают, ловят, отдыхать мешают...
  Мама-мышь построила свой отряд и скомандовала:
  - Равняясь, смирно. Выражаю благодарность за отличное выполнение поставленной задачи. Шагом марш к дому, вас ждет вишневый торт на десерт.
  - Понятно теперь, откуда у них так много вишневых косточек, - сказала Серушка, и они с Сыроежиком весело засмеялись.
  - Пора домой! - сказал папа. - А то мама волнуется.
  - Жалко, что сыра больше не осталось, - сказал Сыроежик, рассказав маме про все свои приключения, начиная с того момента, как он нашел головку сыра под кустиком крапивы. - Была бы у нас такая большая сырность!
  Мама внимательно посмотрела на него, а потом вдруг крепко-крепко обняла и сказала:
  - Знаешь, Сыроежик, я тобой очень горжусь. И вообще-то у нас с папой уже есть самая большая в мире сырность - это ты.
  И папа согласно кивнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"