Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Самый вкусный в мире суп

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая сказка для малышей о том, что может случиться, если пытаться подсластить мамин суп :)

  Приключения Тилли и Вилли
  
  История первая
  
  Самый вкусный в мире суп
  
  В маленьком уютном домике среди высокой травы жила-была семья гномов. Мама Гнома, папа Гном и два братца Тилли и Вилли. В одно чудесное утро, когда папа Гном отправился в лес по делам, целая стая почтовых бабочек доставила в домик гномов огромную посылку от бабушки.
  
  
  Тилли и Вилли с радостным визгом набросились на коробку и мигом избавили её от упаковочной бумаги. Внутри оказалась записка от бабушки и целая гора вкусностей.
  Бабушка писала:
  'Дорогие мои внучата! Поздравляю вас с первым днём лета и посылаю сладкие гостинцы. Слушайтесь маму и папу. Люблю. Целую. Бабуля'.
  - Ух ты! - сказал Тилли.
  - Вот это да! - сказал Вилли.
  Они в четыре руки принялись разгружать посылку. Там оказались три банки с вареньем: клубничным, малиновым и вишнёвым. Баночка липового мёда, кулёк сахарных шариков, пучок леденцов на палочке, коробка шоколадных конфет, сливочная колбаса и большой блинный пирог.
  
  - Я даже не знаю, с чего начать, - облизнувшись, сказал Тилли.
  - И я не знаю, - согласился Вилли. - Может, с пирога?
  Тут вмешалась мама Гнома и сказала:
  - Я точно знаю, с чего надо начать. Сначала суп, потом десерт!
  Братья переглянулись, и физиономии у них мигом вытянулись:
  - Ну, мама... - затянули они хором.
  - Никаких 'Ну, мама!', - строго ответила мама Гнома. - Вы прекрасно знаете, что сладкое едят на десерт, а сначала надо съесть суп. А теперь садитесь и напишите бабушке письмо.
  
  
  - А что писать? - недовольно пробубнил Тилли.
  Мама Гнома упёрла руки в бока. Было видно, что ещё чуть-чуть, и она рассердится.
  - Если вы мне сию же минуту сами не скажете, что надо написать бабушке, я отправлю посылку назад, - пригрозила она.
  - Я знаю, знаю, - мигом откликнулся Вилли. - Мы напишем спасибо!
  - Вот именно, молодцы, ребята, - тут же оттаяла мама. - А пока вы пишите, наша кастрюлька-самоварка как раз закончит готовить суп. Всё, что нужно, я уже туда положила, осталось немного подождать. Сразу сядем обедать, и на десерт вы сможете выбрать всё, что захотите. А я пока соберу нектар в кувшин.
  
  
  С этими словами мама Гнома вышла за дверь. Тилли и Вилли взяли листок бумаги и красный фломастер.
  - Ты пиши, - сказал Тилли.
  - Почему это я? - сразу насторожился его брат.
  - Ты пиши, а я в конце нарисую букет цветов, - объяснил Тилли.
  - Ну, хорошо, - согласился Вилли и аккуратно вывел первый слог 'СПА'.
  - Как долго ждать-то ещё, - сказал Тилли, принюхиваясь к шоколадным конфетам.
  - Ага, - согласился его брат, выводя второй слог 'СИ'.
  - Суп - это, конечно, дело хорошее. Жалко только, что он не такой вкусный, - размышлял Тилли.
  Вилли приписал последний слог 'БО' из слова 'спасибо', потом поставил запятую и написал слог 'БА'. Получилось 'Спасибо, Ба!'
  
  
  - Ну, садись, рисуй свой букет, - сказал он, откладывая фломастер.
  - Да, да, сейчас, - Тилли всё никак не мог отойти от вкусных гостинцев. - А что, если сделать суп немного вкуснее?
  - Это как? - удивился его брат.
  - Да очень просто. Добавим в самоварку что-нибудь вкусненькое из подарка, глядишь, и суп повкуснеет.
  - Ты уверен? - с сомнением протянул Вилли.
  - Да, точно тебе говорю! Ведь когда на хлеб варенье намазываешь, он же вкуснее становится?
  - Это да!
  - Ну вот! А чем суп хуже хлеба? Мы его сейчас подсластим!
  Тилли забегал по кухне, схватил табуретку и подставил к плите. Там стояла и варила суп чудесная кастрюля-самоварка.
  
  - Тащи варенье! - закричал гномик брату и снял крышку.
  - Какое?
  - Давай клубничное, оно самое вкусное.
  - Ага, - Вилли принёс банку с вареньем и открутил крышку. Аромат клубники тут же наполнил кухню.
  - Может быть, съедим его всё-таки после супа? - предложил Виллиа.
  - Да что ты, это же сколько ждать-то ещё! - Тилли выхватил банку и щедро налил варенья в кастрюльку. Суп мигом стал клубничного цвета.
  - Есть! Сработало! - крикнул гномик. - Давай, тащи ещё что-нибудь вкусное!
  - Сахарные шарики? - предложил Вилли.
  - Давай! - и следующими в кастрюльку полетели круглые разноцветные конфетки из кулька.
  Потом братья добавили немного сливочной колбасы, поломав её на кусочки, пару шоколадных конфет и ложку мёда. Суп весело булькал, но запах из кастрюльки шёл какой-то подозрительный. Надо сказать, что все вкусности отдельно пахли куда как лучше.
  
  Вилли стал сомневаться в том, что они всё правильно сделали.
  Тут на крылечке раздались мамины шаги. Тилли мигом закрыл крышку самоварки и отставил табуретку.
  - Сюрприз будет, - шепнул он брату и в хорошем настроении побежал рисовать букет цветов для бабушки.
  - Вот, ребята, молодцы, - похвалила мама, увидев их письмо. - Постарались и даже рисунок нарисовали. А теперь мойте руки и за стол.
  - Мы с тобой сварили самый вкусный в мире суп, - сказал Тилли брату, намыливая руки мылом. - Вот мама обрадуется.
  - Надеюсь, - пробормотал Вилли. Всё-таки запах из кастрюли ему не нравился.
  
  
  Братья прибежали на кухню и уселись на свои места. Мама открыла кастрюльку и с сомнением уставилась в неё.
  - Что-то странный вид у этого супа, - произнесла она. - Да и запах не такой, как обычно.
  - Не сомневайся, мама, - закричал Тилли. - Просто самоварка готовила в праздничном режиме!
  - Да? - переспросила мама. Но всё-таки взяла поварёшку и налила суп в тарелки. Она поставила еду перед гномиками. - Ну, пробуйте.
  Тилли зачерпнул полную ложку и отправил в рот. Вилли посмотрел на него и сделал тоже самое.
  Они внимательно глядели друг на друга с полными ртами и медленно жевали. Мама тем временем налила суп и себе и осторожно попробовала:
  - Тьфу! - сказала она. - Какая гадость! Это же невозможно есть!
  
  
  Тилли и Вилли тут же вскочили из-за стола и бросились во двор. Им надо было выплюнуть суп.
  - Беее... - сморщившись, сказал Тилли.
  - Фууу... - скрючившись, сказал Вилли.
  Тут на крыльцо вышла рассерженная мама Гнома. В руках у неё была кастрюлька-самоварка.
  - Надо немедленно выбросить эту бесполезную кастрюлю! Она хотела нас всех отравить! - гневно сказала мама.
  Вилли и Тилли переглянулись, и, опустив головы, сказали:
  - Не надо, мам. Это всё мы виноваты.
  - Как это?
  - Мы варили самый вкусный в мире суп! - ответил Тилли.
  
  
  Они все вернулись в дом, и мама внимательно выслушала рецепт самого вкусного в мире супа. Она почему-то не очень рассердилась на братьев, но предупредила, чтобы впредь они советовались в ней, если захотят придумать новый рецепт.
  - Вы сами себя наказали, - сказала мама Гнома. - Ведь вы напрасно истратили полбанки клубничного варенья, мёд, конфеты и шоколад. А ещё мы остались без обеда.
  - Да, жалко, - протянул Тилли.
  - Хорошо, что мы блинный пирог не успели в кастрюлю положить. Ты вовремя вернулась, мам, - сказал Вилли.
  - А ну-ка, покажи мне этот блинный пирог, - попросила мама. Тилли мигом сбегал за пирогом. - Посмотрите, он же капустный. Значит, вполне подойдёт для того, чтобы заменить нам обед.
  - Ура! - закричали Тилли и Вилли.
  Пирог оказался очень вкусным, потому что бабушка не умела готовить невкусные пироги.
  После обеда братья-близнецы вместе с мамой с удовольствием попробовали всего понемногу из бабушкиной посылки.
  
  
  А когда вернулся папа, ему первым делом рассказали про самый вкусный в мире суп, и вся семья смеялась до упаду.
  Вечером, лежа в своей кроватке, Вилли сонно сказал брату:
  - А знаешь, все-таки самый вкусный в мире суп - это тот, который варит мама.
  Тилли, сладко зевнув, ответил:
  - Ага. А пироги самые вкусные - у бабушки.
  И они крепко уснули, чтобы к утру набраться сил для новых летних приключений.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"