Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Потерянный ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного философская, образная сказка. Несколько смыслов, акцент на цвета и несколько неправильных дверей...

  Иванова Юлия
  IvanovaJN@mail.ru
  
  
  Бесцветное утро
  
  
  В тот день Володька встал не с той ноги. Так говорят, когда у человека плохое настроение с самого утра. Он знал, что должен убраться в комнате, сделать домашнее задание и помочь маме собрать яблоки. Столько дел, и это называется выходной!
  Может, именно поэтому настроение и испортилось, не успел Володька толком протереть глаза. Он нехотя умылся, кое-как почистил зубы и даже не подумал причесаться. Так и явился в кухню, взъерошенный и всем недовольный.
  Но ещё хуже стало во время завтрака, когда настроение совсем распоясалось. Мальчик заявил, что каша невкусная, чай не сладкий и вообще, всё ему не нравится. Мама терпеливо пыталась не обращать внимания на выходки сына, только улыбалась и говорила:
  - Хватит бубнить, сынок! Посмотри, какой чудесный день за окном!
  Мама сегодня была какая-то вся разноцветная и весёлая. Может, так казалось, потому что она надела свою любимую кофту, украшенную смешными 'смайликами' или, попросту говоря, улыбающимися рожицами. Глядя на эти рожицы, Володька и сам обычно радовался, но сегодня почему-то они его только раздражали.
  Он посмотрел в окно и увидел яблоню, ветви которой пригнулись к самой земле от тяжести плодов. Их давно надо было собрать. Мама хотела приготовить из них вкуснейший яблочный джем: нежный, сладкий, пахнущий летом. Как будет приятно открыть такую баночку зимой и почувствовать удивительный аромат яблок!
  Но Володька подумал о другом. О том, что в этом году уродилось так много яблок, что надо будет полдня потратить на то, чтобы все собрать.
  - Не хочу собирать яблоки! - сердито сказал Володька и нахмурился. - Хочу пойти играть в футбол с ребятами.
  Мама удивлённо обернулась к нему:
  - Ты же вчера обещал мне помочь... - напомнила она. - Вместе мы быстро управимся, а потом пойдёшь гулять.
  - Мне ещё комнату убирать, и 'домашка' не сделана... - продолжал ныть Володька.
  - Ничего страшного. Глаза боятся, а руки делают, - засмеялась мама. - Это не так уж трудно, и много времени не займёт.
  - Раз это не так уж трудно, может, ты сама справишься? - вдруг ляпнул Володька. Сказал и сам испугался - дурное настроение совсем уж вышло из-под контроля.
  А мама вдруг отвернулась от него и произнесла всего одно слово:
  - Иди.
  Только улыбки в её голосе больше не было, и плечи слегка опустились. Разноцветные смайлики как-то укоризненно взирали на Володьку с маминой кофты. Он хотел было взять свои слова обратно, но ужасное настроение и тут помешало ему. 'Мама сама разрешила, значит, можно идти, - коварно подсказывало оно. - Вы ведь даже не поссорились'.
  - Не поссорились ведь, - бормотал мальчик, одевая кроссовки. Из окна он видел, что погода выдалась по-летнему тёплая, хотя деревья и кустарники уже красовались в желтых и оранжево-красных нарядах. Отличный денёк, чтобы поиграть в футбол!
  Он потоптался ещё немного в прихожей, прислушиваясь к тому, что на кухне делает мама. Может, она сейчас позовёт его назад? Но в доме всё было тихо.
  Тогда Володька распахнул дверь и вдруг...
  Он не поверил своим глазам. Вместо синего неба и ярких осенних красок его окружал чёрно-бело-серый мир.
  - Что это? - вслух сказал он и сделал шаг вперёд. Такого не бывает! Серые деревья, серая трава, серое небо, затянутое облаками. Он опустил глаза и осмотрел себя - он сам, его одежда и обувь - всё потеряло свой цвет. Даже старая яблоня утратила краски и стала какой-то безликой, хотя тяжёлые яблоки по-прежнему клонили её ветви к земле. А ещё здесь было очень холодно и неуютно. Может быть, это всё ещё сон? Может быть, надо вернуться домой и ещё раз проснуться?
  Володька хотел войти обратно в дом, но дверь неожиданно захлопнулась прямо перед его носом. Что за шутки? Он попробовал открыть её, но дверь не поддалась. Закрыто и заперто. Что же это такое? Дом, тоже лишённый красок, выглядел чужим и незнакомым.
  Мальчик ничего не понимал. Что же случилось с ним? Что это за мир? Почему исчезли все краски?
  Тут он услышал тихие шаги, повернулся и увидел, что от калитки к дому неторопливо идёт седая старушка. Володька почему-то сразу догадался, что она идёт именно к нему. На её руке висела маленькая корзинка, голову покрывала странная шляпа, а когда бабушка подошла ближе, Володька увидел её глаза.
  Серьёзные, строгие, внимательные.
  - Ну, здравствуй, - обратилась к нему старушка, останавливаясь напротив.
  - Здравствуйте, - ответил мальчик.
  - Как-то здесь неуютно, правда? - поморщилась незнакомка, оглядываясь по сторонам. Она делала это так, как будто пришла к Володьке в гости и осматривала его комнату. И то, что она видела, ей совсем не нравилось. - Натворил ты дел, ничего не скажешь.
  - Я? - удивился Володя.
  - Ну, а кто же ещё? - всплеснула руками гостья, как будто он сказал какую-то глупость. - Или ты думаешь, что можно просто так, ни за что, ни про что, угодить в бесцветный мир?
  - Я не знаю... - мальчик зябко поёжился. Хорошо, что он всё же захватил куртку. - Бабушка, а что это за место?
  - Хм... Давай-ка присядем на минутку, - сказала старушка и опустилась на скамейку возле дома. - Так уже лучше, - довольно произнесла она и поставила рядом с собой корзинку. Володька сел с другой стороны.
  - Значит так, друг мой, - проговорила старушка, внимательно глядя на него. - Место это, сам видишь, не очень приветливое. Здесь нет ярких красок, нет тепла и мало света, нет музыки, и никогда не звучит смех. Скажу больше, здесь даже никто не улыбается, потому что этот мир, он неправильный. И задерживаться здесь надолго не советую, сам станешь таким же бесцветным, как всё вокруг.
  - Но моя одежда уже потеряла свой цвет, - воскликнул мальчик. - Посмотрите, я весь серый.
  - Надеюсь, пока только снаружи, - ответила незнакомка, бросив взгляд на его одежду. - Но времени у тебя немного. Вспомни, как так вышло, что ты оказался здесь?
  - Не знаю... - протянул Володька. Ему вдруг стало так страшно, как ещё никогда в жизни не было. - Я, правда, не знаю. Я только собирался пойти поиграть в футбол, вышел в дверь, а тут - раз! - всё изменилось.
  - Наверное, ты вышел не в ту дверь, - загадочно сказала старушка. - Такое бывает иногда, когда обещал что-то сделать и нарушил своё слово, или обидел кого-нибудь и не извинился. Неправильная дверь тут как тут, только и ждёт, чтобы её открыли.
  - Но если я вышел не в ту дверь, как же мне вернуться назад? - спросил Володька. - Бабушка, пожалуйста, помогите мне попасть домой.
  Старушка печально вздохнула:
  - Домой теперь попасть не так просто, - сказала она, покачав головой.
  - Почему?
  - Ты же от дома ключик потерял.
  - Не может быть! - воскликнул Володька. - Ключ у меня в кармане, я всегда его туда кладу. - Он залез в карман джинсов и пошарил там. Но старушка оказалась права - сегодня карман был пуст!
  - Нет ключа... - рассеянно сказал мальчик. - Где же я мог его потерять?
  - Думай, Володенька, думай, - серьёзно сказала старушка. - Единственный путь назад - та дверь, которая привела тебя сюда. Найдёшь ключик - сможешь вернуться. А не найдёшь - останешься здесь навсегда. Надеюсь, что этого не случится, - она поднялась со скамейки и подхватила корзинку. - А мне пора.
  - Вы уже уходите? - воскликнул мальчик и тоже вскочил. Ему очень не хотелось оставаться одному в этом странном мире.
  - Ухожу, дорогой, - кивнула старушка. - Чем смогла, я тебе помогла. Пора дальше идти. Может, ещё кому-нибудь помощь нужна. Сюда, к сожалению, многие попадают.
   Володька вдруг заметил, что на скамейке осталось лежать что-то круглое, завёрнутое в невзрачную тряпицу.
  - Бабушка, вы что-то забыли!
  - Ах, это, - обернулась старушка. - Это тебе. Там внутри яблочко, съешь, если проголодаешься.
  - Спасибо, - поблагодарил мальчик и проводил гостью до калитки.
  - Не грусти, друг мой, - сказала она на прощанье. - Желаю тебе найти дорогу домой.
  И неторопливо удалилась, держа в руке свою маленькую корзинку.
  А Володька принялся искать ключ. Где он только не смотрел: обошёл, внимательно глядя под ноги, весь двор, ползал на коленях, раздвигая травинки, заглядывал под камни и ворошил упавшие листья. Ключа нигде не было!
  - Где же я мог потерять его? - вслух размышлял он. - Может, это случилось не сегодня, а вчера?
  Точно! Он же вчера играл с мальчишками в футбол, бегал, как обычно, сломя голову. Наверное, на поле и обронил.
  И мальчик бросился бежать так быстро, словно испугался, что кто-то другой раньше него обнаружит ключик от заветной двери. Вокруг мелькали дома, улицы, заборы. Всё вроде бы знакомое, но в то же время, такое чужое, мрачное и безжизненное, что Володька старался по сторонам не смотреть. Чтобы не заплакать.
  Наконец, вот и поле!
  Пустое, заброшенное, по пояс заросшее травой. Видно было, что здесь давно никто не играл. Да и какие игры, ведь ни единой живой души вокруг. 'Нет, ключ надо искать не здесь', - подумал Володька. Он решил уже было вернуться назад, чтобы ещё раз обыскать двор, как вдруг услышал чей-то тихий плач. Он пошёл на звук и увидел, что у забора на корточках сидит незнакомая девочка. В унылом сером платье. Она закрыла лицо руками, а плечи её вздрагивали от рыданий.
  - Эй, - осторожно позвал Володька. - Что случилось?
  Девочка вздрогнула и подняла голову. Её заплаканные глаза смотрели удивлённо и растерянно. Наверное, она тоже думала, что кроме неё здесь никого нет.
  - Что случилось? - повторил Володька, подходя ближе. - Почему ты плачешь?
  Девочка выпрямилась и кое-как вытерла глаза.
  - Да так, потеряла кое-что, - нехотя ответила она.
  - Ключ от двери? - догадался мальчик. - Я тоже потерял. Меня Володя зовут.
  - А меня Маша, - сказала девочка и шмыгнула носом. - Здесь так холодно, я хочу домой, но не могу открыть дверь, - пожаловалась она.
  - А старушка с корзинкой к тебе приходила? - спросил Володька. - В смешной шляпе?
  - Угу, - кивнула Маша. - Она мне даже кое-что оставила.
  - Я знаю, яблоко, да?
  - Нет, не яблоко, - возразила девочка. - Шоколадку. Такую же, как та, что мы с сестрёнкой не поделили. - И она достала из кармана синюю плитку, такую яркую в бесцветном мире, что Володьке даже показалось, что она светится.
  - Странно, - пробормотал мальчик. - Тебе шоколадка, мне яблоко... Может быть, это неспроста...
  Маша вдруг посмотрела на него другими глазами, как будто он сказал что-то необыкновенное.
  - Послушай, мне кажется, я кое-что поняла, - задумчиво произнесла девочка. - Возможно, я знаю, где мой ключ... Нет, я точно знаю! - Она вскочила и побежала прочь, но вдруг остановилась и крикнула Володьке. - Посмотри внимательно на своё яблоко, это подсказка!
  - Удачи тебе! - крикнул в ответ мальчик, и Маша убежала.
  Он тоже торопливо вернулся к дому. Свёрток, что оставила ему старушка, так и лежал на скамейке. Володька развернул его бережно, и в ладонь ему выкатилось яблоко. Самое обыкновенное - светло-зелёное, с розовыми прожилками - здесь оно казалось настоящим сокровищем. Красивое, спелое, такое же, какие росли на их яблоне. Мальчик любовался яблоком и не мог отвести взгляд, как будто в этом кусочке цвета заключался весь его счастливый, потерянный мир.
  Что ж, яблоко, это, конечно, хорошо. Но где же искать ключ? Маша сказала, что подарок старушки - это подсказка. А что, если он выронил ключ под яблоней? Тогда, чтобы найти маленькую вещицу, нужно собрать все яблоки.
  Володька сунул драгоценный фрукт в карман и решительно взялся за работу. Он притащил два ведра и принялся собирать в них плоды. Сначала с земли, а потом и с самого деревца. Ветви с благодарность распрямлялись, когда мальчик бережно освобождал их от тяжести яблок. Он работал с таким усердием, что на какое-то время совершенно забыл про ключ. Двух вёдер ему не хватило, пришлось достать из-под крыльца большую кадушку. А чтобы дотянуться до верхних веток, мальчик забрался на дерево. Это было нелегко, но Володьке даже понравилось. Ему казалось, что с каждым собранным яблоком на душе становится чуточку теплее.
  Наконец, работа была окончена. В завершение трудов, мальчик сгрёб опавшие листья и подгнившие плоды в аккуратную кучку, но ключа под яблоней все-таки не оказалось.
  Что же делать дальше? Володя взглянул на дом, такой заброшенный с виду, будто тоже заблудившийся в незнакомом мире. Казалось, день тянется бесконечно, а ведь только сегодняшним утром где-то внутри этого дома Володя проснулся в плохом настроении, и мама...
  - Мама! - вырвалось у мальчика. И он бегом бросился к крыльцу. Как же он раньше не догадался?! Он не терял ключ, он даже не брал его с собой, ведь дома оставалась мама. Мама откроет ему дверь изнутри!
  Взлетев по ступенькам, он замер перед дверью, секунду помедлил перед тем, как постучать. Он вспомнил, как расстался с мамой, как дурное настроение сыграло с ним злую шутку, как она, наверное, обижена.
  И всё же Володя постучал. Сначала негромко, несмело, а потом вдруг заколотил в дверь с такой силой, что заболела рука. Только бы мама открыла!
  Он с надеждой прижал ухо к двери и прислушался. Казавшийся безжизненным и пустым дом вдруг заговорил с ним: внутри что-то звякнуло, раздались знакомые шаги и дверь, наконец, открылась. На Володьку как будто выплеснулась волна тепла и цвета - на пороге стояла мама. Серьёзная, встревоженная, удивлённая. И необыкновенно, прекрасно, удивительно разноцветная.
  - Это ты так колотишь? Я решила, что-то случилось, - нахмурилась она. - Я думала, ты играешь в футбол.
  - Мама! - Володька порывисто обнял её и зажмурился от счастья. -Прости меня, мамочка. Я больше так не буду!
  - Чего ты не будешь? - спросила мама. Голос её был строгим, но рука уже ласково гладила сына по голове. И тут она увидела что-то сзади него: - Что это?
  Володька обернулся и чуть не зажмурился снова: таким ярким показался ему мир вокруг. Как ни в чём не бывало, голубело небо, золотилась листва на деревьях, зеленела поздняя осенняя трава. Оказывается, пока он обнимал маму, все краски вернулись!
  - Ты что, все яблоки собрал? Один? - удивлённо спросила мама. - Какой молодец!
  - Я не только яблоки, я сейчас ещё в комнате уберусь, и вообще, если тебе помощь нужна, ты только скажи, - горячился Володька. 'Смайлики' с маминой разноцветной кофты одобрительно подмигивали ему.
  - А как же футбол с ребятами? - хитро улыбнулась мама. Было ясно, что она простила Володьку, и от этого на душе у мальчика как будто расцвела радуга.
  - Футбол никуда не денется, - облегчённо засмеялся Володька. - Главное, снова не перепутать двери. И не потерять ключи.
  - Двери, ключи... - пробормотала мама с улыбкой. - Ничего не понимаю.
  Они вместе вошли в дом.
  Позже, когда все дела были сделаны, мама сама отправила Володьку гулять. Мальчик не хотел идти, потому что, по его мнению, для одного дня было уже достаточно приключений. Но мама ведь не знала об этом. Она заявила, что свежий воздух и игра в футбол полезны для здоровья, и всё-таки отправила сына на улицу. Открыв дверь, Володька осторожно выглянул наружу. На всякий случай. На этот раз дверь оказалась правильная, и мир улыбнулся ему всеми своими красками, приглашая насладиться погожим осенним деньком.
  Сунув руку в карман куртки, Володька наткнулся на что-то круглое и гладкое. Это оказалось старушкино яблоко! Только теперь оно стало серым, бесцветным - грустный привет из обесцвеченного мира.
  Володька решил сохранить это яблочко, на память. Чтобы помнить обо всём, что с ним случилось, и не выйти случайно снова в неправильную дверь.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"