Иванова Юлия Николаевна : другие произведения.

Заблудившийся дождик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогодняя сказка про дождик, заблудившийся в декабре. По мотивам стихотворения Юлии Симбирской "Дождь заблудился".

  
  Сказка (по мотивам стихотворения Юлии Симбирской "Дождь заблудился")
  
  Однажды Дождь пришёл в город, где никто ему не обрадовался. Он заглядывал в окна домов, и видел только хмурые лица. Он хотел весело попрыгать по разноцветным зонтам, но жители города натянули на себя капюшоны и спрятались. Он хотел запустить радостные ручейки, но получилась только грязная жижа. В ней даже кораблики нельзя было запускать.
  - Ничего не понимаю! - растерялся Дождик. - Что это за город такой странный?
  Но город был самый обыкновенный, и скоро вы поймёте, в чём дело.
  Когда тебе никто не радуется, волей неволей настроение портится. Вот и с Дождиком такое произошло. Он совсем расстроился. Сел на скамеечку возле детской площадки и, представляете, заплакал. Да, да, по-настоящему заплакал! Дождинки-слезинки так и закапали из его глаз.
  Мимо проходили дедушка с внучкой. Дедушка был одет в красное пальто, валенки и пушистую шапку. В руках он держал длинный посох и красный мешок. А внучка его была в белой шубке и белой шапке, щёки её раскраснелись на морозе, а на губах играла улыбка. Услышав плач Дождика, дедушка с внучкой остановились.
  - Кто это у нас тут плачет? - спросил дедушка, осматриваясь. - Непорядок.
  - Это я, - ответил Дождик сквозь слёзы.
  - А что же случилось?
  - Мне никто не рад.
  - Может быть, ты плохо себя вёл весь год? - спросила девочка.
  - Кажется, нет... - задумался Дождик. - Я поливал растения, и они от этого хорошо росли, цветы распускались, яблоки и груши наливались соком, на огородах зрел урожай. Я питал реки и озёра водой, я играл с корабликами и радовал детей. Я никого не обижал.
  - И всё же, они обиделись, - сказала девочка. - В чём же дело?
  - Я знаю, в чём дело... - пригладил белоснежную бороду дедушка. Но договорить не успел, его прервали непонятные звуки.
  - По... мо... ги... те, - еле слышно пробулькала лужа под скамейкой.
  - Кто здесь? - девочка в белой шубке наклонилась и заглянула под скамью.
  - Это я... - оказалось, что в луже лежала морковка.
  Девочка взяла её в ладони:
  - Бедняжка... Ты совсем промокла!
  Морковка встряхнулась, совсем как собачка после купания:
  - Брррр, как там было холодно и мокро. Всё из-за дождя!
  Брызги полетели в разные стороны.
  - И тут я виноват! - воскликнул Дождик.
  - Погоди, погодите, давайте разберёмся! Расскажи нам, что с тобой произошло? - попросил дедушка морковку. - И почему ты говоришь, что Дождь виноват.
  - Я не говорю, что Дождь виноват, хотя... Даже не знаю, как вам об этом сказать... - засомневалась морковка.
  - Лучше скажи правду, а то я очень переживаю.
  - Ну ладно, - согласилась морковка. - Дело в том, что ты пришёл не вовремя.
  - Что?
  - В этом городе люди ждали других гостей.
  - Не меня? А кого же тогда?
  - Снег, мороз и новогоднее настроение, - объяснила морковка. - Ведь сейчас декабрь месяц, канун Нового года, волшебное и праздничное время. А тут ты!
  - Чем же я всем помешал? - спросил Дождик.
  - Ну, например, ты растопил моего снеговика...
  - Я растопил?
  - Всё, что от него осталось - это я, Морковный Нос. А остальное всё под скамейкой, он превратился в лужу.
  - Не может быть! - воскликнул Дождик.
  - Ещё как может!
  - Вот бедняжка, - посочувствовала девочка.
  - Ты превратил снег в ручейки и лужи, но сейчас ещё не весна! Ещё рано запускать ручейки. Самое время кататься с ледяных горок, кататься на лыжах и коньках, лепить снеговиков и играть в снежки. Ещё чуть-чуть и придёт Новый Год! А у нас дождь.
  - Я так и думал! - сказал добрый дедушка. - Но что же случилось? Как ты оказался здесь?
  - Я шёл по компасу, как всегда... - признался Дождик.
  - Покажи-ка нам его.
  Дождик достал из кармана старинный компас, стрелка которого не хотела стоять на месте. Она вращалась по кругу, как будто компас хотел взлететь.
  - Кажется, он сломан, - покачал головой дедушка. - И ты просто сбился с пути.
  - Что же мне теперь делать? Продолжать портить всем настроение?
  - Совсем не обязательно!
  - Я ведь не знаю, куда идти! - сказал Дождик. - Прости меня, Морковный Нос, я не хотел тебя обидеть. Я даже не заметил, как растопил твоего снеговика.
  - Канун Нового года - время чудес, - сказала розовощёкая девочка. - Дедушка, сможем мы помочь дождику?
  - Попробуем! Сейчас немного поколдуем над компасом... - дедушка взял длинный посох, прикоснулся им к компасу, и стрелка вдруг стала вращаться ещё быстрее, разбрасывая разноцветные искры.
  - Раз, два, три! Компас - не дури!
  Стрелка остановилась и перестала двигаться, указывая направление.
  - Сверимся? - предложил дедушка. - Он достал из кармана шубы свой собственный компас. Обе стрелки показывали в одну сторону. - Ага! Теперь всё точно!
  - Ох! Как же я ошибся! - воскликнул Дождик, взглянув на компас. - Я должен быть совсем в другом месте! Мне пора бежать, я же везде опоздал! Прошу меня извинить. Огромное спасибо за помощь.
  Дождик попрощался и убежал.
  - Счастливого пути! - пожелал ему Морковный Нос. - Стало холодать, вам не кажется?
  - Очень похоже на то, - согласилась девочка. - А у тебя есть желание?
  - Верните моего Снеговика, если можно, - попросил Морковный Нос.
  - Попробуем! - сказал дедушка. И снова ударил посохом.
  И вдруг повалил снег. Крупными хлопьями, каждое из которых было похоже на белоснежный цветок одуванчика. Быстро-быстро одуванчиковый снег укрыл всё вокруг белым покрывалом. Ещё чуть-чуть, и из сугроба поднялся новенький Снеговик.
  - Кажется, ему чего-то не хватает, - улыбнулась девочка. И вернула Морковный Нос на то место, где ему и полагалось быть.
  - Вот спасибо! - ответила морковка, и гордо вытянулась вперёд. - Курс на Новый год!
   - Прекрасный курс! - одобрил дедушка. Он снова стукнул посохом, и хлопья снега стали самыми обычными. Снежинки кружились в волшебном танце и медленно опускались на землю.
  Жители города с радостными возгласами выглядывали в окна.
  - Какое чудо этот снег!
  - Ура! Скоро Новый год!
  Новогоднее настроение вернулось в город. На Дождик больше никто не сердился! Ведь он заблудился случайно, и не хотел никого огорчать.
  А Дедушка и его Внучка (вы ведь уже догадались, кто это такие были, правда?) отправились дальше творить новогодние чудеса! Они в каждый дом заходят, и к вам тоже!
  Встречайте и загадывайте желания! С Новым Годом!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"