Иванова Лина Викторовна : другие произведения.

Агония любви

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Агония любви
  
  
   Густой лес. Многовековые дубы, стройные осины и березы. Цветы лип, спелые ягоды малины и земляники щедро расточали свой аромат. Капельки росы, словно девичьи слезы, стекали с зеленой листвы. Беляна бережно стряхивала с ягод росу и по одной складывала в плетеную корзину. Первые лучи солнца с трудом пробивались сквозь древесные кроны. Соловьи важно восседали на ветках, будто музыканты в оркестре, выводя свои трели. Неожиданно раздалось громогласное: "Ку-ку!" Это кукушка - разорительница чужих гнезд подала свой голос. Беляна с наслаждением слушала пение птиц, продолжая собирать ягоды. Босыми ногами она осторожно ступала по мокрой траве, стараясь не примять белые цветки яскирки 1, купены, розовато-пурпурные - яснотки. Красна девица знала здесь каждую травинку, кустарник, когда зацветет, когда появятся плоды. Этой премудрости еще в детстве Беляну научила ее мать Милуша. С тех пор девушка запросто умела отличить борец от пролески, царь-траву от сныти, ядовитую траву от полезной.
   " А-а", - услышала она неведомые стоны невдалеке. " Может, чудище лесное?"- подумала она и вспомнила, как в детстве, еще до ее крещения, ее любимый дед Хотимысл рассказывал ей о лесовике, как тот ходит по лесу со своими верными псами- медведями и волками- и пугает людей, а 4 октября проваливается под землю. Беляна всегда со страхом ожидала этот день, когда никто из смертных не решался гулять по лесу.
   Потом пришли воины князя, согнали всех жителей деревни к реке и крестили. Беляну нарекли Еленой, ее мать - Софией, отца Яролюба - Всеволодом, лучшую подругу Милолику - Марией. Перуна свергли, бросили его в воду и подталкивали, пока он не пройдет пороги. Однако Иисус Христос как спаситель и искупитель был непонятен ей, не трогал ее душу. Религия Христа оставалась чуждой и странной для славянского духа, жителей ее деревни. Больных детей несли к волхвам. Церковный обряд венчания соблюдался только боярами и князьями, простые люди заключали браки по прежнему обычаю: поймают жены своя с плясаньем и гуденьем. Хотя Беляна и мечтала о венчании со своим возлюбленным Олелем- Андреем, не раз взывала о помощи к Ладе, богине любви и красоты. Год назад на Ивана Купала Олель поклялся Перуном, что любит ее. А теперь уже больше месяца не смотрит в ее сторону, только улыбается при встрече и повторяет: " Улыбнись, Беляна, улыбнись". Как же ей улыбаться, когда на сердце неспокойно, и причиной тому другая - дочь бывшего волхва Чурилы - черноокая Власта. В деревне говорили, что Олель с ней часто в лес ходит, как когда-то с Беляной.
   По мере приближения к источнику звуков страх сковал Беляну, но любопытство побороло. Она осторожно развела руками ветки шиповника и увидела, как обнаженные тела двух любовников переплелись в диком танце на мокрой от росы траве. Это были Олель и Власта! Нежно-белое лицо Беляны покрылось красно-бордовыми пятнами, она задыхалась от ревности. Ей хотелось бежать без оглядки, но ноги не слушали ее, и она стояла и смотрела, как ее возлюбленный ласкал своими губами налитые груди соперницы, ее округлые бедра, точеные ноги. В порыве отчаяния Беляна бросила наземь корзину с ягодами, они разлетелись в разные стороны, и помчалась по лесу куда глаза глядят, только бы подальше от этого проклятого места. Острые шипы кустарника безжалостно вонзались в ее руки, тело, крапива кусала (жгла) ноги. Но Беляна не чувствовала боли. Измена жгла ее сердце и душу!
   Лесная тропинка привела девушку к деревянной избе, в самой гуще леса. Здесь жила ее прабабка Всеведа, которая все обо всех знала. Она жила так долго, что никто и не знал и не помнил сколько ей лет. Гибель ее жениха Честирада в канун свадьбы от удара молнии привела Всеведу в лес, здесь она и осталась.
   - Здравствуй, дочка, я давно тебя ждала. Знала, что рано или поздно лесная тропа приведет тебя ко мне. Олель твой любит красивых девушек. Одной ему мало. Вот и дед его Чадобор после крещения от второй жены не отказался. Ты хочешь любовный напиток, чтоб вернуть его. Я дам. Сама собирала из капель росы на приворотне. Только надолго ли?! Сегодня Власта, а завтра Дена или Ружица, одна другой девки краше. Не замаешься?! Может, на другого глаз кинешь? - старуха стояла на пороге и давала наставления.
   - Нет, бабушка! Мне нужен только он! Люблю я его, больше жизни! Без него и жить невмоготу!
   - Твоя воля, дочка!
   Старуха вошла в избу, через некоторое время вышла с глиняным кувшином в руках. " Заклинаю, чтобы Олель соединился с Беляной так же, как соединены Огонь, Воздух, и Вода с Землею, и чтобы помыслы Олеля направлялись к Беляне, как лучи солнца направляют Свет мира и его добродетелей; и чтобы Олель создал ее в своем воображении и взгляде так, как небо создано со звездами и дерево со своими плодами. И да витает высокий дух Беляны над духом, как вода над землею. И делайте так, чтобы Олель не хотел и не мог радоваться, есть и пить без Беляны", - тихо шептала над питьем Всеведа.
   - Поставишь этот кувшин в полнолуние на окно там, где спишь, а поутру угостишь им Олеля. И забудет он Власту, как не помнит он, как рождался на этот свет, и полюбит тебя, Беляну, с новой силой богатырской. Три ночи подряд будет любить без удержу. А потом увидишь, хватит ли ему сил жить или нет?! Силен мой заговор, силен напиток! Можешь отказаться, еще не поздно!
- Спасибо, бабушка, спасибо!- Беляна вырвала из рук старухи кувшин и убежала, даже не задумываясь над последними словами Всеведы. Главное, что Олель снова будет обладать ею. А все остальное...
  
   ***
   Приближалась к концу третья ночь Беляны в страстных объятиях любимого. От заката до рассвета он ласкал ее нежную белую кожу, осиную талию, длинные, как у русалки, волосы. Счастье Беляны было безмерно!
   На рассвете раскаты грома разбудили влюбленных. Блестели молнии. Олель начал жаловаться на головную боль, ломоту во всем теле, появилась одышка. Вот тогда Беляна и вспомнила последние слова Всеведы. Страх, словно саван, окутал ее, сердце отчаянно забилось. " Любимый, не бойся, я верну тебе силу. Возьму у Всеведы снадобье, оно вылечит тебя", - этими словами Беляна скорее успокаивала себя, чем Олеля.
   Девушка выбежала в одной рубахе на двор босая и бежала по лесу, не разбирая дороги. Сильный ливень насквозь пропитал ее одежду, но Беляна не чувствовала холода, не боялась грозы, вспышек молний. Спасти Олеля - единственное, чего она желала!!! Растерянная, она не знала каким богам молиться: Перуну или Дажбогу, Ладе или святой Богородице; у кого просить защиты: у Ярилы или Иисуса Христа. В полном отчаянии Беляна упала на колени на сырую землю, вознесла руки к небу и почти прошептала: " Отче наш, сущий на небесах, да святится имя твое, да придет..." От волнения она потеряла дар речи, но Бог услышал ее молитву и указал ей верный путь к спасению. В эту минуту она приняла Бога в свою душу добровольно, без воинских мечей и насилия, она поняла, что только любовь - истинная, чистая, всепрощающая и всепоглощающая сможет спасти ее любимого. И Беляна готова была дарить ее Олелю каждый день, несмотря ни на что. Любовь- лучшее лекарство, и не надо снадобий и приворотов! Сила любви - великая сила!
   4.06.2011
  
  
   Примечания автора
  
   Яскирка- многолетнее травянистое растение до 60 см высотой.
   Царь-трава-

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"