Иванова Лина Викторовна : другие произведения.

Роковые встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Роковые встречи
   15.12.2013г.
  
   -1820-
  
   Ангелика, подобно каменной статуе, неподвижно стояла у могильной плиты своей матери баронессы Аделины де Конзоле. В 1793 году отважная роялистка бежала из темницы со своим любовником ( отцом Ангелики) в Англию. Баронесса даже не подозревала тогда, что под ее сердцем зародилась новая жизнь, то бишь Ангелика. Потом была служба в английской разведке. Судьба забросила баронессу в маленький южный городок Херсон, где ее мятежная душа обрела вечный покой. Сыпной тиф оборвал ее яркую жизнь на самом пике. Пятьдесят лет. Прекрасный возраст. Но увы...
   Вороны с протяжным криком кружили над могилами, нагнетая печаль в сердце молодой женщины. Десять лет прошло со дня похорон матери. Казалось бы, время лечит, но это был не тот случай. Все это время Ангелика ощущала в своей душе пустоту, ей постоянно не хватало материнской ласки и заботы, теплого сердечного слова, которое могут произнести только материнские уста. Судьба отца Ангелике неизвестна. Вечный странник! Ловелас, искусный обольститель, и в то же время непримиримый борец за справедливость. Он мог быть, где угодно! И в Америке, и в Африке, и в Индии. Там, где угнетают людей, и он пытается восстановить справедливость.
   Главной опорой в жизни Ангелики сначала был ее сводный брат Ален де Конзоле, затем стал муж Михаил Константинович Приклонский. Ален служил под началом герцога Ришелье в 1812-1814 годах, при дворе царя Александра I. Три года назад он вернулся на родину. Теперь занимает важный пост в Париже, обзавелся женой, детишками. Его душа спокойна. Перед отъездом Ален выдал сестру замуж за своего лучшего друга. Михаил Константинович - потомственный дворянин1, герой войны 1812 года . Его тело сплошь покрыто шрамами, рубцами. Иногда Ангелике казалось, что она ложится спать не с мужчиной, а с самим Франкенштейном. Ангелика недавно прочитала нашумевший роман Мэри Шелли и еще находилась под его впечатлением.
   Любила ли Ангелика своего мужа? Вопрос сложный, философский, но ответ прост - нет! Уважала, искренне восхищалась его военными подвигами - да! И еще раз да! В свои двадцать шесть лет Ангелика ни разу не испытала чувства настоящей любви. Той любви, ради которой ее мать бросила законного супруга и бежала без оглядки с ее отцом. Конечно, как любая девушка , она пережила первую влюбленность. Это был учитель музыки в Смольном институте. Эту тайну Ангелика доверила своей лучшей подруге Татьяне и та унесла ее с собой в могилу. Печальная судьба постигла Татьяну. Она была влюблена в своего кузена-офицера, отец ее был против этого брака. Он хотел выдать дочь замуж за богатого купца. Однажды отец запер Татьяну в комнате и сказал, что пока она не даст согласие на брак с купцом, он не выпустит ее. Бедная девушка, зная непреклонную волю своего отца, решилась на отчаянный поступок. Она отворила окно, встала на подоконник и бросилась на мостовую с третьего этажа. Татьяну подняли уже мертвую.
   Ангелика поступила благоразумней и выполнила волю старшего брата: вышла замуж за человека на двадцать лет старше ее. Ну и что, что без любви! Зато он носил ее на руках и сдувал с ее плеч пушинки. Михаил Константинович называл ее" мой ангел", " милый ангелочек" всегда с трепетом и нежностью. Ангелика исполняла свои супружеские обязанности без особого рвения, скорее по необходимости.
   После прочтения очередного любовного романа Ангелика ловила себя на мысли, что ей хочется повстречать в своей жизни мужчину, похожего на своего отца и так же страстно полюбить его, как ее мать. Но это были грешные мысли! Она старалась их избегать. Тревожно пробил колокол. Возле церкви Ангелика увидела толпу людей. Она не успела что-либо понять, ноги сами понесли ее в гущу событий. Чрезмерное любопытство - главный ее порок, а может быть и достоинство?
   - Свят, свят, отца Никона убили, - шептались в толпе прихожане.
   - Он лежал посреди прихожей в луже крови. Горло ножом пробито, на полу валялись два ножа: кухонный и перочинный с погнутым лезвием, - с важным видом рассказывал нищий Никодим на паперти церкви. Ангелика слушала, разинув рот.
   - А ты откель знаешь?
   - Сам видал. Ряса тоже в крови. Когда-то Никон плавал в заморские страны и деньжат скопил. У него ж золотые монеты были. Сам видал, - продолжал Никодим. Порванная рубаха и синяк под глазом у рассказчика не вызывал особого доверия у соглядатаев.
   - Истинный крест. Вон господин следователь Артемий Михайлович идеть. У него спытайте.
   Ангелика обратила внимание на высокого стройного брюнета лет тридцати. Их взгляды пересеклись. И она узнала в нем того таинственного незнакомца, который вчера не сводил с нее глаз на церемонии открытия памятника Джону Говарду. Стоял теплый майский день. Все восторженно слушали выступление губернатора графа Сен-при. А она бессовестно переглядывалась с незнакомцем. Ангелика привыкла, что многие представители сильного пола заглядывались на ее голубые глаза, на золотистые, белокурые локоны. Не одно мужское сердце трепетало при встрече с ней и заплатило дань ее красоте. Но сегодня произошло чудо! Ее сердце затрепетало под глубоким, проницательным взглядом блюстителя порядка.
   Какой он увидел ее? Одетой по моде, с горящим взглядом. Ее очаровательную головку украшал капотик из крепа палевого цвета. Нежный аромат фиалок всюду следовал за ней.
  
   ***
   В тот же вечер в доме губернатора состоялся званый ужин. Ангелика сидела за столом и наслаждалась вкусом любимого блюда - грибы под сметанным соусом. Ее муж вел оживленный разговор с графом Карлом Сен-При. Тот довольно свободно и правильно говорил по-русски. Старые друзья вспоминали былые времена. Граф был ровесником ее брата Алена. Они познакомились при дворе императора Александра I. Сен-При был человек образованный, уважаемый и любимый в русском обществе. Граф не участвовал в войне с Наполеоном. С 1812 года по 1815 он занимал пост гражданского губернатора пограничной Подольской губернии. Там он стал вдовцом. Его красавицу- жену Софью Алексеевну Голицыну похоронили в Донском монастыре в Москве. Двое малолетних сыновей и дочь остались на попечении графа. Ангелика за несколько дней пребывания в доме губернатора успела подружиться с его дочерью Ольгой. Тринадцатилетняя девочка блистала умом , но имела довольно странный и независимый характер. За два года службы губернатором Херсона граф Карл Францевич сделал немало для города: основал первую стационарную лечебницу, содействовал в устройстве мидийно-устричного хозяйства на Черноморском побережье, в своем поместье занялся разведением овец, по его ходатайству перед императором памятник Джону Говарду 2 перенесли к городским воротам, рядом с городским кладбищем. Пьедестал и обелиск были составлены из блоков ингулецкого известняка, а солнечные часы сделаны из позолоченной меди. Вокруг памятника была устроена круглая каменная ограда с железными воротами. На северной стороне пьедестала памятника было начертано: "Johannes Howard. Ad sepulchrum stas Quisquis es, Amici", на восточной - "1790", на южной - "Иван Говард. Кто бы ты ни был, здесь друг твой сокрыт!".
  
   В связи с громким убийством священника в Херсон из Одессы приехал начальник Одесской сыскной полиции. Он сидел за столом напротив Ангелики. Она сгорала от любопытства, ей так и хотелось узнать что-то новое об убийстве. Но, увы, полученное в Смольном институте воспитание не позволяло ей спросить об этом.
   - Моn ami, не беспокойтесь. Сегодня ночью или завтра днем мы отыщем убийцу. Я послал своих агентов по трактирам. Уверен, убийца сейчас пропивает золото на какой-нибудь почтовой станции, в трактире
   Бог услышал молитвы Ангелики. Кто-то из гостей задал волнующий ее вопрос начальнику полиции.
   - Но как ваши агенты узнают его?- с изумлением спросил губернатор.
   - Все просто. Он ранен в кисть правой руки,- уверенно ответил главный сыщик.
   - Откуда вам это известно? - поинтересовался Приклонский.
   - Тайна следствия, голубчик, - немного с иронией ответил служитель порядка.
   Неожиданно двери залы распахнулись и в нее вошел Артемий Михайлович с конвертом в руках. Ангелика сразу же узнала в нем прекрасного незнакомца. Он поприветствовал гостей и вручил начальнику сыскной полиции срочное донесение. Тот с важным видом изучил бумагу, затем встал во весь рост и торжественно произнес:
   -Господа, разрешите доложить, убийца пойман! Им оказался нищий Трифон с городского кладбища. Как я и предполагал, убийцу нашли в трактире под Николаевом. Кисть правой руки у него была замотана тряпкой. С трактирщиком расплачивался золотом. В убийстве отца Никона с целью ограбления он сознался. Так что поздравьте нас!
   Все гости рукоплескали стоя. Артемий Михайлович не спускал глаз с Ангелики. Знакомый запах фиалки пробудил в нем чувства. В вечернем платье - тюлевом на атласе и маленькой короне из папоротника в волосах она нравилась ему все больше и больше. Но замужняя дама была для него табу! Артемий Михайлович старался соблюдать кодекс чести, поэтому свое личное время, причем очень малое, проводил в объятиях легкодоступных женщин. Скрепя сердце, он покинул дом губернатора с очередным заданием от начальства. Ангелика по-прежнему оставалась для него незнакомкой.
  
   -1829-
  
   Спустя месяц после смерти супруга Ангелика наконец-то решилась прогуляться по набережной Невы, чтобы развеять грустные мысли. Старые раны стали причиной ранней смерти Михаила Константиновича. Детишек Бог не дал. Ангелика осталась одна в Санкт-Петербурге. Брат Ален пригласил ее в Париж немного пожить в его доме. Ангелика согласилась. Именно сейчас, как никогда, она нуждалась в поддержке близких.
   Стоял теплый июньский день. Лучи солнца ласкали ее, и Ангелика улыбалась солнцу. На набережной у самой реки столпились люди, одинокий ялик с двумя пассажирами на борту свободно раскачивался на волнах. Ангелика затерялась в толпе зевак. Оказывается, здесь происходил судебный эксперимент. Суд в полном составе ( со сторонами, свидетелями и экспертами по морскому делу) прибыл на место происшествия. Ангелика в суматохе не могла понять что к чему, кто обвиняемый, какова его вина. У нее вдруг закружилась голова, она отошла в сторону. Ее взгляд случайно встретился с давно знакомым взглядом. Артемий Михайлович! Вот так встреча! Артемий тоже узнал ее. Девять лет как не бывало! В черном платье с осунувшимся лицом она оставалась для него прекрасной незнакомкой. Артемий решил познакомиться с ней. Ее новый статус располагал к этому. Он подошел к ней и представился следователем Мироновым Артемием Михайловичем. Ангелика наконец узнала его фамилию.
   - Эксперимент проводился по делу поручика Ильницкого. Его обвиняли в умышленном утоплении жены. Сразу после свадьбы поручик получил завещание, согласно которому принадлежавший жене дом и все движимое имущество, в случае смерти его жены, переходили к Ильницкому. Вот последний и стал желать преждевременной кончины жены.
   - Какой ужас! - воскликнула Ангелика. Она с упоением слушала своего рассказчика, а тот с вдохновением продолжал:
   - В конце мая сего года около девяти вечера при неблагоприятной погоде поручик уговорил жену поехать кататься по Неве на ялике. Начавшийся дождь и темнота только усугубили опасную обстановку. Около одиннадцати часов, когда жена переходила с руля на весла, Ильницкий своими действиями вызвал ее падение в воду. Она утонула.
   - Настоящий кошмар!- Ангелика побледнела, представив себя ночью в холодной реке.
   - Вот сегодня мы все выяснили. Провели опыт перехода с руля на нос во время движения ялика, правда, при благоприятной погоде.
   - И каков результат?- спросила Ангелика.
   - Падений в воду не произошло. Однако Ильницкого признали виновным лишь в неосторожном пользовании яликом. В преднамеренном же утоплении жены был оправдан. Вот так-то, Ангелика Приклонская. Я удовлетворил ваше любопытство?
   - Да. То есть нет. Мне очень приятно было с вами познакомиться. Завтра я уезжаю в Париж. И не знаю, когда вернусь. Мне бы хотелось встретиться с вами еще и познакомить со своим братом Алленом де..
   Ангелика произнесла огромную тираду по поводу своего брата, всех его достоинств, что Артемий Михайлович представил себя мелкой сошкой на его фоне.
   - А вы слышали о трагедии в семье графа Сен-При?
   - Нет, - лаконично ответил Артемий.
   - Его младший сын Эммануил в прошлом году покончил самоубийством. Говорят, во Флоренции он сватался за дочь графа Бутурлина, получил отказ, поехал в Рим, пришел в церковь святого Петра и застрелился. Какой ужас! Не правда ли?- спросила Ангелика, обжигая его взглядом.
   - Да-да, - озабоченно подтвердил страж порядка. Его мысли уже служили государству.
   При прощании их губы сомкнулись в единственном долгом поцелуе. Ангелика впервые поняла, как громко может биться ее сердце. Ночью перед сном она казнила себя, что не узнала адрес Артемия Миронова. Ведь она могла бы писать ему письма из Парижа!
  
   - 1830 -
  
   Ангелика проснулась в объятиях любимого мужчины в одной из гостиниц Парижа и с трудом верила в свое счастье. За окном были слышны пушечная пальба, звон колоколов и крики народа. В стране революция, а ей все равно. Главное - Артемий рядом! Ах, если бы так было всегда! Но об этом можно было лишь мечтать. Она с любовью целовала его губы, лицо, грудь. Ей хотелось раствориться в любимом без остатка и забыть обо всем, уехать с ним на необитаемый остров и остаться там навсегда.
   - Тема, мне страшно. Эта толпа за окном пугает меня. Что будет с братом, где мой отец? Я так и не нашла его вчера. Я не хочу на гильотину. Моя мать чудом избежала ее.
   Ангелика вся дрожала в крепких мужских объятиях. Губы любимого немного успокоили ее.
   В понедельник 26 июля король Карл Х обнародовал новые указы о цензуре и о выборах депутатов, совершенно противные духу Хартии. 3 Эти противозаконные меры взбудоражили парижан. Во вторник начался ропот, недовольство, ближе к ночи - перестрелка между королевским войском и народом. В среду на всех улицах Парижа жители сражались с гвардейцами, палили пушки, звонили колокола и днем и ночью. Сегодня 29 июля, в четверг, Ангелика и Артемий не знали, что их ждет. Артемий Михайлович служил агентом тайной полиции для слежения за состоянием умов в государстве. Еще с юных лет он мечтал о поездке во Францию. И вот его мечта сбылась! Артемия направили в Париж для установления слежки за одним из русских революционеров. Тот оказался очень образованным и прогрессивным человеком. Его можно было видеть то в Палате депутатов и Дворце юстиции, то в Королевской библиотеке, то в ботаническом саду, в Пантеоне, Лувре, Люксембургском дворце. Артемию пришлось последовать за ним и на баррикады, там, где в двух шагах от него падали убитые. Там, на одной из узких улиц Парижа, Артемий Михайлович, спотыкаясь о трупы, случайно встретил Ангелику. Она искала своего отца. Ее брат Ален якобы видел того среди восставших.
   - Тема, не уходи,- жалобно просила Ангелика.
   - Я не могу, мне пора. Но я обещаю вернуться сегодня вечером. Ну улыбнись, мой ангелочек. Все будет хорошо. Мы вместе найдем твоего отца. И я попрошу у него твоей руки, - немного виноватым голосом сказал Артемий.
   Стоя в одном пеньюаре, Ангелика провожала его грустным взглядом. Ее сердце чуяло беду.
  
   - 1848-
  
   - Сынок, я прошу тебя вернуться домой. Не ходи на баррикады. Я уже не в том возрасте, чтобы бегать по улицам Парижа и искать тебя. Пойми, мне скоро исполнится пятьдесят пять. Я устала. - говорила Ангелика своему сыну Жоржу. Они сидели на первом этаже в ресторане " Лаперуз" 4 в центре Парижа. Здесь царила атмосфера уюта и тепла. Деревянные панели, низкие потолки, лестницы, красивые скульптуры. Из окна видны Сена и остров Ситэ. Трудно было поверить, что в это время в Париже шли уличные бои, кровь рабочих лилась рекой.
   В конце феврале этого года король Луи-Филипп под давлением революционных масс отрекся от престола. Под дулами ружей депутаты провозгласили Францию республикой и образовали новое радикально-буржуазное правительство. 23-26 июня в Париже снова начались беспорядки, переросшие в восстание. Что требовал народ?! Вновь открыть Национальные мастерские, освободить радикалов, арестованных 15 мая, учредить "демократическую и социальную республику". Это было восстание народа, вызванное низким уровнем жизни рабочих, безработицей, закрытием мастерских.
   Ангелику не волновала политика, ее беспокоила судьба сына.
   - Хотя.. ты вырос достойным внуком своего деда. Восемнадцать лет назад я нашла его на баррикадах раненого. Он лежал на земле, истекая кровью, просил пить. Уже пять лет его нет с нами, но дух его живет в тебе. Ты - настоящий бунтарь!- продолжила Ангелика с трепетом в голосе.
   - Мама, вы должны меня понять. Я взрослый человек и волен сам распоряжаться своей жизнью. Мое место там - на баррикадах, с угнетенными! - Жорж оттолкнул руку матери и направился к двери.
   За этой сценой наблюдал один человек. Он сидел за соседним столиком ближе к окну. Агент тайной полиции Артемий Миронов выполнял свое очередное задание.
   Ангелика невидящим взглядом сквозь слезы обвела присутствующих в зале. И.. Не может быть!!! Знакомое, любимое лицо в глубоких морщинах, обрамленное сединой. Время не баловало мужчину, с которым ее связывало самое дорогое в жизни - ребенок. После той бурной ночи в гостинице она стала матерью. За все это время ни один мужчина не смог покорить ее сердце. Днем она заботилась о сыне, а ночью вспоминала объятия человека, который обещал вернуться, но так и не пришел. Разлад в семье брата Алена заставил ее с отцом и маленьким сыном на руках вернуться в Россию. Они скромно жили в поместье графа Приклонского. Только Жорж носил фамилию деда. С самого детства ее сын проникся идеями французской революции, выступал против рабства. В Петербурге Жорж посещал какие-то революционные кружки, приходил домой возбужденный, цитировал Пушкина, Руссо. Ангелика, пытаясь спасти сына из лап Третьего отделения, приехала с Жоржем в Париж в декабре прошлого года.
   Ее сердце замерло на миг, как будто оборвалось, а потом бешено застучало. Кровь прилила к вискам. Она не вынесла нервного потрясения и лишилась чувств. Артемий бросился к ней. Стакан воды и его улыбка сделали чудеса. Ангелика ожила. Артемий Михайлович с любовью смотрел на женщину, которую боготворил. Время пыталось безжалостно изменить ее лицо, но для него она оставалась вечно молодой. Тот же лукавый взгляд, загадочная улыбка, элегантная шляпка и тонкий аромат фиалки, который как фамильный герб повсюду сопровождал ее.
   - Ангелика, у меня есть предписание схватить его, опечатать все найденные при нем бумаги и за строжайшим надзором отправить его в Петербург, - Артемий Михайлович сидел за одним столом с любимой женщиной, обхватив руками голову. Он пытался понять, как он докатился до того, что следил за собственным сыном. Гнусно! Подло! Противно! Ему хотелось тотчас пустить себе пулю в лоб и закончить эту бренную жизнь. Кто он? Служитель порядка или доносчик?
   - Я часто вспоминал тебя, ты всегда была со мной, как будто моя тень. Я всегда любил тебя. Тогда в тот злополучный четверг меня ранили в голову, несколько дней пролежал в беспамятстве, потом меня нашли мои сослуживцы, я все вспомнил и меня увезли в Россию. Понизили в чине, вернули в Херсон, я раскрыл громкое дело и вот я снова здесь. Прости меня, мой ангел.
   Ангелика не знала, смеяться ей или плакать. Вопрос стоял о спасении сына, а она была счастлива как никогда. Ведь этого могло и не случиться. Эту встречу послал им сам Бог! Ей хотелось броситься в объятия Артемия, как тогда в гостинице, и целовать его, целовать день и ночь. Но ... пришлось овладеть своими эмоциями и крепко пожать его руку.
   - Тема, я так рада нашей встрече. Надеюсь, мы больше не расстанемся и ты поможешь нам с Жоржем.
   - Милый ангел, наш сын должен бежать. Сегодня же! В Индию или Турцию! Я думаю, твой брат поможет ему. В Европе Жоржу оставаться нельзя. Пламя революции охватило ее. А я подам в отставку, приеду за тобой и мы уедем к нашему сыну, - Артемий Михайлович сделал акцент на слове " нашему". Он пытался поверить в то, что говорит, чтобы успокоить любимую женщину. А сам понимал, что его время прошло, он не в силах жить иначе. Он лишь винтик в таком сложном механизме, как государство. Эта система полностью поглотила его. И на большее он не способен. Он снова вернется в Россию, и остаток жизни проведет в одиночестве, зато его сын будет спасен.
   Артемий Михайлович ушел на баррикады в поисках сына. Радость встречи была недолгой. Шальная пуля оборвала жизнь верного слуги государя.
   18.03.2014г.
  
  
  
  
  
  
  
      -- В XVII в. многие Приклонские были стольниками и стряпчими. Этот род внесен в VI часть родословной книги губерний Нижегородской, Орловской и Рязанской.
      -- Джон Говард ( 2 сентября 1726, Лондон -- 20 января 1790, Херсон) -- английский юрист, филанторп и первый в Англии тюремный реформатор, исследователь массовых инфекционных заболеваний в Европе.
      -- Конституция Франции.
   4 - Основан ресторан одним из поваров короля Людовика XV еще в 1766 году.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"