Иванова Мария Михайловна : другие произведения.

Намасте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невыдуманная история

  
   Намастэ
  
   "Я даю тебе полгода..."
  
   Черная ночь и черный дождь. Спасения нет. Чудо не случится - не обманывай себя. Крупные капли хлещут с неба, страшного, темного, беззвездного, затянутого тучей, не спасшего неба. Острый осенний запах сырой земли, умирающей травы, холода и ветра. Чем пахнет ветер? Это ночью у ветра промозглый запах смертного отчаяния. Дождь - как предвестник небытия; ты растворяешься в каплях, тебя уже нет, ты - дождь, разбивающийся о землю, ты - ветер, гоняющий капли... Есть только мрак, дождь, порывы ветра и твоя боль, которую невозможно унять, которая поднимается от единого слова, от одной мысли, воспоминания, запаха, интонации, от луча солнца, от облака в пасмурный день, от знакомых мест, где когда-то мы были вместе. Непроглядная тьма, разрываемая редкими всполохами встречки, неровный асфальт под колесами велосипеда, черные очки, наушники в ушах и дождь, дождь, дождь, соленый дождь на губах...
   Si me haces falta,/ Tu me haces falta,/ Si te recuerdo, te extrano, / Te siento en el alma...
   Звучит в ушах равнодушный чужой голос: "Осторожнее едь под дождем".
  
   Бесконечно тянется время. Полгода... Когда рушится маленький - твой - мир, и не остается в жизни тени надежды на чудо, мы находим себе какие-то крупицы смысла, и маленьких задач, и скромных мечтаний, собирая их из осколков тех огромных чудес и целей, которыми полон был наш мир до катастрофы. Мы уговариваем себя в значимости этих мелочей, боясь пустоты в глубине собственной души и равнодушия к миру.
  
   Ночью крупными хлопьями пошел снег, и стало понятно, что это уже зима; сложно было представить, что на другом краю земли светит солнце и в тридцатиградусной жарой замирает Непал. Она ходила по чужой квартире, не выпуская из рук телефон и уже ни на что не надеясь. От Ясной до Белореченской - семь минут ходьбы. Всю дорогу до Кольцово в лобовое стекло машины стучался снег; не отрываясь, сухими глазами, она смотрела, как разбиваются снежинки.
  
  623614844 (21:27:22 24/12/2012)
  нее, я тебя убью
   Заяц (21:27:26 24/12/2012)
  дааааааааааааааааа
   623614844 (21:27:32 24/12/2012)
  так пожалуй проще всем будет
   Заяц (21:27:34 24/12/2012)
  уррряяяяяяяяяяяяя
   Заяц (21:27:40 24/12/2012)
  спаси мир
   623614844 (21:28:04 24/12/2012)
  а то у меня настойчивое ощущение, что ты со мной прощаешься
   Заяц (21:28:12 24/12/2012)
  фиг вам
  
   "Намастэ!"
   Чем выше подняты руки, тем больше уважения ты высказываешь. Непал не изменился за год; как в прошлом году, Катманду нас встречает жарой, шумом, улыбчивыми смуглыми лицами и бесконечным традиционным "Намастэ!" Через неделю ты так привыкаешь к этому приветствию-жесту, что сам непринужденно улыбаешься встречным: "Намастэ!"
  
   Заяц (22:10:01 30/01/2013)
   ай Лиса
   Тамель. Один из наиболее оживленных районов Катманду, центр туристической жизни. Машины, рикши, торговцы, туристы; кричат, спешат, предлагают товар, торгуются, гуляют, живут. Стены одной из лавок увешаны шерстяными шапками с забавными мордочками животных и длинными косичками. Непальский хэнд-мейд, чистая ячья шерсть. Я держу в руках шапку цвета опавшей листвы.
  - I"m looking for a gray hat with hare ears... It was a gift for my friend...
  
   С утра мы идем вместе с осликами, то обгоняя их, то вновь попадая в живой затор. Серые спины, груженные канистрами, то впереди, то сзади, то рядом, - так, что я не успеваю увернуться на повороте и ощутимо ударяюсь о скалу - ослик не смотрит назад. Научусь ли я не оглядываться, - как он? Солнце в зените, и в мареве лежат горы. Мы идем по Гималаям. Звенят колокольчики, стучат копыта по ступеням, ударяются о камни треккерские палки, погонщики лениво покрикивают на отстающих животных. В ожидании, пока караван поднимется по тропе, мы умываемся и смачиваем бафы в водопадике, стекающем по скальной стенке. Никто не гарантирует, что там, где рождается водопад, еще не прошло стадо, но ни это, ни близость осликов к воде никого уже не смущает,- белый диск палит, а другой - чистой - воды нет. Поднимаются к небу горы. Мы идем навстречу снегам. На краю света, за три с лишним тысячи километров от тебя, я ясно вижу, как падает сейчас снег на Белореченской, когда ты возвращаешься домой. Я помню снег прошлого года, в котором мы так весело валяли друг друга, который засыпал нас, когда в зимних сумерках мы шли ко мне домой - рука за руку. Горячий чай, горячие руки, тесные объятия и твои сияющие глаза. "Что же ты так меня с ума сводишь..."
   Samjhiun!
  
   Закатная Аннапурна за окном лоджа манит кажущейся близостью вершины. Так близко - и так далеко. Греясь возле печки, девушка в оранжево-лисьей шапке с забавными косичками всматривается в предвершинный гребень. Такая же, только заячья, шапка лежит у нее на коленях; замерзшие пальцы машинально перебирают серые ушки. Безнадежность, безнадежность... Ноги и спина перестанут болеть, ты привыкнешь к ноющим от холода суставам, но сердце так и будет сжиматься при каждом воспоминании о недолгом счастье вдвоем.
   Я сижу у окна. За окном осина.
   Я любил немногих. Однако - сильно.
  
   Белые снега. Неба нет. Только змея тропы под ногами. Я ненавижу ее. Я ненавижу эти горы. Третий час подряд мы идем вверх. Я хочу только вниз, чая и ... в прошлой жизни я еще хотела маленького чуда. Big pot lemon tea. Oh, and one more miracle, please. Но чудес не бывает. Не поэтому ли так болит сердце?
   Все треккеры давно обогнали нас, мы с сестрой вдвоем тихо бредем вперед среди уходящих в гималайское небо - прямо к Будде - ослепительно белых снегов, вперед и вверх, следом за каменными турами, быть может, столетия назад выложенные здесь идущими помолиться на озеро. Молча и очень медленно; почти ничего уже не имеет значения для нас, потерявшихся под бездонным небом среди равнодушных камней и изгибов тропы, на высоте в пять тысяч метров, так далеко от тебя. Почему я не с тобой?.. Malaai thaahaa chhaina. Yo ke ko laagi?
   Все ближе мы поднимаемся к небу. Все дальше я от тебя. Впрочем, не все ли уже равно - три километра или четыре тысячи; ты одинаково не со мной, и только это еще важно.
   "Ты мой друг. Ты мой единственный друг."
  
   Ступени, ступени, ступени. Разной высоты, разной ширины и наклона, но неизменно - ведущие вверх. Какая тропа приведет меня к тебе? И есть ли где-то в мире этот путь?
  
  Заяц (22:22:16 12/12/2012)
  когда в лес?
   Заяц (22:22:27 12/12/2012)
  в субботу?
  
   Когда я перестану ждать тебя?.. Kahile paani .
  
   Никогда.
  Это невозможно.
  Все живы и здоровы, полчаса ходьбы до него - но НИКОГДА вы не будете вместе. Можно изменить мир, можно сотворить все то угодно - но вместе вам никогда не быть. Чтобы ты не сделала - ты ничего уже не изменишь и не вернешь. Как бы ты этого не хотела - все бесполезно. Нет границ, нет стены, нет тысяч километров между вами - и абсолютная невозможность, космическая разъединенность...
   Kahile paani...
   Заяц (21:27:53 23/01/2013)
  а на чай можно?
  Заяц (21:28:00 23/01/2013)
  я плюшки принесу
  
   Та секунда перед тем, как рухнули небеса. Преднебытие. Когда ты понимаешь, что уже ничего не сделать, что все потерянно, что еще мгновение безнадежно-смертной тишины - и пустота, и ничего никогда не вернуть и не изменить. Никогда. Время уходит. Падает песок. Прощание навсегда. Последний поцелуй. Время медленно и невозвратно уходит, заполняя комнату и окутывая тебя, и только одна мысль бьётся в кричащем от ужаса мозгу: Нет, нет, нет, не надо, пожалуйста, не убий...
   Сейчас ты уйдешь... Нет! Еще на доли секунды, на частичку жизни, на один вдох - нет, я прошу, не надо, ведь я не переживу этого.
   И все напрасно. Ты ничего не можешь, ты бессильна против готового решения, принятого в одиночку. Захлопнется дверь. Уйдет тот один, кто в целом мире был тебе нужен. Ek jana maatrai .
   Холод ступеней. Я не знала, что это так страшно.
  
  Заяц (23:09:44 12/12/2012)
  мне с тобой
   Заяц (23:09:47 12/12/2012)
  странно
   623614844 (23:09:59 12/12/2012)
  в смысле
   Заяц (23:10:04 12/12/2012)
  сам не знаю
   Заяц (23:10:05 12/12/2012)
  странно
  
   Буддийский монастырь под Аннапурной III (7550 м), 4000 метров над уровнем моря.
   Разноцветные флажки пляшут в холодном воздухе на фоне невероятно чистого синего небо, уходят вверх, к Будде, нашептывая ему бесчисленные молитвы. "Ом мани падме хум"... Три с половиной тысяч метров снега, скал и льда стеной возвышаются над приткнувшимся к скале тесным монастырем. Старик-монах, красные шнурки с узелками в обветренных коричневых руках. "На удачу..." Склоненная голова девушки - перед Горой, небом и уносимыми вверх молитвами. Резкая линия оберега на темных кольцах волос. Тишина.
   ***
   Перевал Торунг-Ла. 5416 метров. 10 утра, хорошая видимость и нет снега. На шее - нить из монастыря. Белые горы и долина Муктинатха под нами. На следующий день перевал засыплет снегом, люди будут спускаться по обледеневшей тропе по 6-7 часов.
   ***
  - У тебя еще осталась?
  - Нет... В России она не приносит мне удачи. Может быть, тебе принесет...
  - Но на перевале снега ведь не было?..
  - Не было...
   Сильные руки, сжавшие в кулак тоненькую красную нить. Отчаяние. Тишина.
  
   ***
   Тебе стало легче, Солнце?
  
   ***
   Иссиня-черные камни-мани. Цветные мантры. Сколько они тут лежат, кто написал мантры и принес плиты на тропу, - знание, уже недоступное нам. Так же, как нельзя понять - почему тебе нужен именно этот человек, возможно, совсем не подходящий тебе и предназначенный кому-то другому. Но - нужен, и наперекор всему ты пытаешься уговорить всех - его, себя, друзей, родных - что это именно твой человек. Камни - лежат. А над ними - небо, перед ними - самые высокие в мире горы, под ними - земля, и они сами - всевечная бесконечная молитва. Так лежат на земле камни, простые камни... Помоги, Господи...
  
   Заяц (22:03:33 24/12/2012)
   я хочу общаться с тобой не смотря ни на что
   Заяц (22:03:45 24/12/2012)
  хватит
  
   Прямо передо мной - белая стена Аннапурны. Вечные снега сияют на солнце. Я сижу с плеером на деревянном полу лоджа, прижавшись к стене веранды, чтобы спрятаться от поднимающегося уже ветра. Во второй половине дня обычно задувает, и через часа два-два с половиной, когда уйдет солнце, станет холодно. А пока можно погреться в лучах солнца, глядя на горы и думая о своем. Мир растворяется в невозможной белизне, и в черных очках отражается воплощенная вечность. "Перед тобой - стена." Как одинок человек на этой горе. Но ведь люди побеждают ее отвесные стены! Все-таки... А где-то в глубине души я знаю - это конец. Нет больше сил ни надеяться, ни ждать чуда. Громадность горы - как необъятность безысходной тоски, абсолютной и постоянной - отныне и навсегда - невозможности позвонить, написать, услышать любимый голос. Солнце, Солнце... Ghanta. Din. Belukaa. Raati. Bihaana. Haptaa. Mahina. Barsaa.
   Pugchha! Pugchha!
  
  Заяц (23:43:09 19/02/2013)
  Мааашь
   623614844 (23:43:18 19/02/2013)
  ааа
   Заяц (23:43:21 19/02/2013)
  Машунька
   Заяц (23:43:26 19/02/2013)
  Машенька
   Dukhyo. Nachodnus, saathi!
  Слово
  Утонет в голосе
  Минутной боли
  Больше не осталось ничего
  Больше не осталось ничего...
  
   Отполированные тысячами прошедших передо мной путниками деревянные барабаны нагреты гималайским солнцем. Правая рука размеренно скользит по гладким бокам, от одного к другому, раскручивая их и поднимая к небу молитвы. Господи, помоги мне...
  
  Господи, помоги мне...
   За окном - августовская серость вечера. Сумрак в квартире, где ссорятся двое. Я сижу на полу в кухне, спиной к холодной стене, прячась от мира и от себя, от близящегося неотвратимого, от него - сидящего в соседней комнате. Я слышу шаги в коридоре, скрип пола, чувствую неуверенность движений, ощущаю взгляд, - и не могу повернуть голову. Не могу. Бетон теплее, чем ты, - он не уклоняется от меня и не отталкивает мои руки.
   Rokun! Nabaanchnus!
  Перед тобой - стена.
  
   Он думал:
   За стенами чисто.
  Он думал,
  Что дальше - просто.
  
  Стены, стены, стены. Кругом - стена. Я боюсь высоты. И мне тоже страшно, потому что я не знаю, где выход и что делать, не знаю, почему ты так изменился и что случилось. Malaai thaahaa chhaina. Как ослепшая, от одной стены к другой, и везде - только холод и лед, остро режущий лед. Я не знаю, почему ты перестал мне верить, но я прошу тебя - поверь мне. Поверь. Я не предавала тебя. Не солгала. Я только люблю тебя. Biswas garun...
   Заяц (21:12:14 24/12/2012)
  мамочки
   623614844 (21:12:24 24/12/2012)
  *ROFL*
   Заяц (21:12:28 24/12/2012)
  что мне делать
   Заяц (21:12:34 24/12/2012)
  страдать тока я должен
   623614844 (21:12:49 24/12/2012)
  эт чего это ты там страдаешь?
   Заяц (21:13:03 24/12/2012)
  я страдаю, когда думаю о "потом"
   623614844 (21:13:15 24/12/2012)
  в смыыысле?
   623614844 (21:13:22 24/12/2012)
  какое потом?!
   Заяц (21:13:29 24/12/2012)
  когда думаю о том что делать потом
   Заяц (21:13:54 24/12/2012)
  и как бы не вёл себя или что бы не говорил
   Заяц (21:13:59 24/12/2012)
  я тебя обижу
  
   Все кончено.
  Просто осень. Просто смерть.
  
   Я помню, как он меня встречал, как мы гуляли за руки, как он улыбался, как чудесно это было, как плыли его глаза... Как однажды он меня встретил без предупреждения, после того разговора в аське, когда он сказал, что когда-нибудь меня обидит, и помню, какое у него тогда было виновато-ласковое выражение лица...
   Ничего не помня.
   Ничего не забывая.
  Вряд ли когда-нибудь я еще увижу тебя. Слишком много ошибок. И все-таки - Pharkaun, saathi... Тишина. Кривятся в огне башни Храма Девы Марии. Dukhyo. Kyaraaamro. -
  
   Я - одна. Одна - без тебя. Полчаса пути до тебя - но ты не придешь. Это немыслимо и очень больно. Но это так. Почему?
   Я смотрю на изматывающий душу осенний дождь и вижу только твое лицо и счастливые твои - мои глаза. Шум падающих капель и беспросветная темнота тьма ночи, и я зря кусаю губы, чтобы не завыть от безнадежности и космического одиночества, от страшной, невыносимой тоски по тебе, - зря, потому что в этом мире, среди миллиардов живых, меня никто, кроме одного-единственного человека, не сможет успокоить, а ты... тебя нет рядом, чтобы заставить уснуть боль в моем сердце. Я смотрю сквозь крупные капли на солнечное, счастливое, наше прошлое, которому никогда уже не быть будущим и даже настоящим - не стать. Что же смогло разлучить нас, как так получилось, что мы не вместе? Yo ke ko laagi?
   Я не знаю, что с тобой.
  Капли дождя и слезы текут по лицу. Да или... Я молча говорю с тобой. Я надеюсь. Auun! Почему я не с тобой, почему меня нет рядом?
   Ведь не этого ты хотел для меня.
  
  Прощай! Никакого не сбудется чуда.
  А сны только снятся нам. Снятся и тают...
  
   Сложно быть ночью - одной. Тяжело помнить последний его уход - шаги, шаги, вниз, вниз, гулкая пустота подъезда, холод босых ног на грязном полу и стук захлопывающейся двери... Прости меня, Солнце! Я хотела для тебя только радости... Dhilo. Dhilo.
  
  623614844 (19:55:44 13/01/2013)
  просто ты хорошо умеешь обижать
   Заяц (19:55:50 13/01/2013)
  это да
   623614844 (19:55:58 13/01/2013)
  и я не знаю, специально ты это делаешь или нет
   Заяц (19:56:01 13/01/2013)
  нет
  
   Квартира, которая помнит вас вместе. Диван, на котором он любил лежать и где неизменно начинались объятия. Ты - одна. Только ты и горькая тень того, кто называл тебя единственным другом и предал, не поверив тебе.
  
   ***
  
   На плотинке выступают фаерщики. Велосипед брошен посередине дороги; не отрываясь, я смотрю на языки пламени и вдыхаю знакомый запах. Красные змеи прыгали в черное небо. Летний огонь - жалит больное сердце. Тот, зимний, февральский, - радовал. Тогда мы пошли вечером гулять и наткнулись на выступление большой группы фаерщиков, приуроченное ко Дню Земли. Много людей, запах керосина, вспышки огня и река; я стою в толпе, Леша, фоткающий с другой стороны, подходит, обнимает одной рукой, заглядывает в лицо: "Точно не замерзла?"
  
   Заяц (17:31:10 20/02/2013)
  заччем ты иногда хочешь гулять
  
   Очень черное небо, бархатное, нереально-космическое, нарисованное безумным художником, холодная гималайская ночь, которой - кажется - не будет уже конца, морозный горный воздух и миллиарды звезд - нежданный (и нужный ли еще?) дар жизни. Бездна над головой перемигивается, маня, ветер метет пылинки снега, на отрогах гор лежат облака, и сложно понять, где заканчивается земля и начинается небо, где - ты. Сильнее чувствуется одиночество в такую ночь. Ты растворяешься в ночи, душа - над тобой, она там, на другом краю земли, с близкими, прощается ли, видается ли, но - вне тебя, далеко от тебя. С любимыми не расставайтесь...
   Сильно мерзнут руки с палками, каменея на темляках. До рассвета еще несколько часов - самых холодных часов. Два десятка людей проведут их в монотонном подъеме вверх; цепочка фонариком будет идти и идти, не видя звезд, сосредоточившись на шаге впередиидущего. О чем они думают? Высота растворяет мысли; вернувшаяся душа неуверенно присматривается к телу, словно проверяя, - мое ли? В плывущем мозгу две, нет, три мысли: мы идем на перевал; шаг-вдох, шаг - выдох, не останавливайся; и... что ты говорил про стены, которые невозможно преодолеть? Я зайду. Я смогу. Стены - проходимы. Biswas garun. Madhat garnus. Путаются мысли, и временами, когда за подъемом открывается очередной хребет, ты сомневаешься - хотел ли ты этого.
  
  Заяц (20:34:46 13/12/2012)
  уф
   623614844 (20:35:21 13/12/2012)
  чего испугался?
   Заяц (20:35:28 13/12/2012)
  что тебе плохо
  
   Осень. Дождь. Безнадежность. Чуда не будет. Ничего не будет, кроме дождя, каплями стекающего по стеклам и напевающего свою бесконечную грустную песню. В свинцовом небе мерзнут тучи. В сумраке квартиры стынут худые пальцы, никак не могут согреться о теплую кружку. Где твоя улыбка, чтобы согреть меня? Где твои руки, раскрытые для объятий? Где ты, любимый? Тишина не дает ответа; темнеющий сумрак, и только капли дождя выстукивают за окном реквием. Pharkaun...
   Господи, дай мне выжить среди этой смертной любви...
  Заяц (20:42:59 13/12/2012)
  в субботу 15 градусов обещают
   Заяц (20:43:03 13/12/2012)
  погнали?
   623614844 (20:43:23 13/12/2012)
  отл
   623614844 (20:43:55 13/12/2012)
  если не простыну до сб
   Заяц (20:44:04 13/12/2012)
  только попробуй
   Заяц (20:44:15 13/12/2012)
  я в субботу к кому-то домой завалюсь
   Заяц (20:44:25 13/12/2012)
  и заставлю пить имбирный чай
   Заяц (20:44:28 13/12/2012)
  с мёдом
  
   И сколько бы времени ни прошло, но счастье - было. Несколько месяцев счастья - очень много для нашего мира. И я тебя люблю - что бы мне не говорили. Я люблю тебя.
  
  623614844 (22:58:33 27/12/2012)
  леха!
   Заяц (22:58:39 27/12/2012)
  Маша
   Заяц (22:58:46 27/12/2012)
  Машенька
  
   Всевидящие глаза Будды высоко над площадью. Ступа Боуднатх. Гул толпы и резкие запахи курящихся благовоний. Паломники, монахи, садху, грешники, юродивые, фанатики, зеваки, туристы; лица, лица, устремленные в себя, медитирующие, безумные, любопытные, отстраненные. Молитвы, молитвы, молитвы. Тысячи цветных флажков устремляются к навершию ступы. Медленно иду среди людей круг за кругом, крутя молитвенные барабаны и как заклинание повторяя: Pharkaun. Biswas garun...
  
   Когда смогу без боли вспомнить тебя...
  
   Может быть, будут другие. Но любить их хоть чуть-чуть так, как этого, ушедшего от тебя навсегда в ночь на двадцать первое августа, - ты не будешь.
   А может, ничего и никого уже не будет, - только черная громада машины перед тобой, удар, - и пустота, отпускающая боль. Маленькое скорченное тело останется лежать в темной луже на асфальте, когда душа, освобожденная от страданий, свободно и радостно будет уходить в небо.
   ***
  
   К улыбающимся губам поднятые - ладонь к ладони - некогда сильные руки. Резкая линия загара. В последний раз я скажу тебе: "Намасте!"
   И снова ты не поверишь своему бедному Лисенку.
   "Какие тонкие у тебя ладони..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"