Май Марина : другие произведения.

Русалочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Марина Май
  
  
  
  
   РУСАЛОЧКА
  
   Пьеса-сказка в одном действии
   по мотивам сказок Г.Х.Андерсена
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
  
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ
   ИДА
   Портрет ПРАДЕДУШКИ Иды
   РУСАЛОЧКА
   БАБУШКА Русалочки
   1-ая СЕСТРА Русалочки
   2-ая СЕСТРА Русалочки
   ВЕДЬМА
   ЧУДОВИЩЕ - помощник Ведьмы
   СКЕЛЕТ - помощник Ведьмы
   ПРИНЦ
   ПРИНЦЕССА - играет актриса, исполняющая роль 1-ой Сестры Русалочки
   ОТЕЦ ПРИНЦА
   МАТЬ ПРИНЦА - играет актриса, исполняющая роль 2-ой Сестры Русалочки.
   ОТЕЦ ПРИНЦЕССЫ
   МАТЬ ПРИНЦЕССЫ - играет актриса, исполняющая роль Ведьмы
   СОВЕТНИК
   ФРЕЙЛИНА - играет актриса, исполняющая роль Бабушки Русалочки
   2-ая ФРЕЙЛИНА - играет актриса, исполняющая роль Иды
   ОФИЦЕР - играть актёр, исполняющий роль Портрета Прадедушки Иды
   КАПИТАН
   1-ый МАТРОС - играет актёр, исполнящий роль Чудовища
   2-ой МАТРОС - играет актёр, исполнящий роль Скелета
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Темнота. Маленькая ИДА со свечой в руках испуганно пробирается по коридору.
  
   ИДА: Эмиль! Эмиль! Ты спишь? Тебе не страшно? Мне послышалось,
   будто в гостиной кто-то играет на клавесине...
  
   Тихо начинает звучать музыка.
  
   Вот опять... Кто это может быть?..
  
   Слышится чей-то тихий смех.
  
   Может, пойти разбудить маму?
  
   ГОЛОС ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Не надо будить маму, маленькая Ида.
   ИДА: Кто это? Я боюсь!
   ГОЛОС ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: И бояться тоже не надо.
  
   Появляется ОЛЕ-ЛУКОЙЕ с двумя зонтиками в руках.
  
   ИДА: Ой, кто ты такой?
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Никто на свете не знает столько сказок, сколько знаю их я,
   Оле-Лукойе.
   ИДА: Оле-Лукойе?
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Я прихожу к детям по вечерам.
   ИДА: А где ты бываешь днём?
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: А этого не знает никто. (Плачет.) Даже я, Оле-Лукойе.
   ИДА: Ну, что ты! Не надо расстраиваться из-за таких пустяков. (Показывает на зонтики у него в руках.) Лучше скажи, что это? (Разочарованно.) А! Простые зонтики.
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Это не простые зонтики. Смотри, один - пёстрый, нарядный, с разными картинками, его я раскрываю над послушными детьми, и им всю ночь снятся цветные волшебные сказки.
   ИДА: Вот это да!
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: А этот - совсем обычный, из чёрной простой ткани, я раскрываю над жадинами, капризулями и плаксами, и они всю ночь спят, как чурбаны и ничего интересного не видят во сне.
   ИДА: Ой, это я вчера спала, как чурбан, а ведь я не капризуля и не жадина. Почему ты раскрыл надо мной чёрный зонтик?
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Потому что вчера, проходя мимо письменного стола, я услышал, как кто-то плачет в том ящике, где ты хранишь свои школьные тетради. Ай-яй-яй, маленькая Ида, ты совсем не следишь за своим почерком.
   ИДА: Это плакали мои буквы?
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Именно так! Ах, какие они были! И безногие, и безрукие, и скрюченные, как будто у них болит живот. Мне ничего не оставалось, как заняться с ними гимнастикой.
   ИДА: Это - как?
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: А вот так!
  
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ с трудом приседает, раскачивается, ИДА смеётся.
  
   ИДА: И что же стало с моими буквами?
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Представь себе, они похорошели и стали просто красавицами.
   ИДА: Как те, что живут в прописях?
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Да, и ужасно этим гордятся!
   ИДА: Я буду стараться... Оле-Лукойе, а сегодня ты расскажешь мне волшебную сказку?
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Ладно, раз уж ты пообещала писать красиво.
   ИДА: Вот здорово! Куда мы сегодня поедем?
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Вот что, поедем-ка мы на мышиную свадьбу!
   ИДА: Ой, я их боюсь!.. А чем там угощают?
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Все стенки залы вымазаны салом! Гости сначала лижут стенку, а потом облизывают усики.
   ИДА: Фи! И кому это захочется лизать стенки?
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Ну, что ж! Тогда поедем на другую свадьбу! Игрушечный матрос по имени Герман сделал предложение белокурой куколке Берте. Берта дала согласие, и вот сегодня состоится торжество.
   ИДА: Да ведь я женила их уже сто раз!
  
   Оживает портрет ПРАДЕДУШКИ Иды, который до сих пор скромно молчал и не подавал признаков жизни.
  
   ПРАДЕДУШКА: Послушайте-ка, Вы, господин Оле-Лукойе или как вас там! Я - прадедушка Иды, и я очень рад, что Вы развлекаете девочку сказками, но нельзя же засорять ей мозги такой чепухой.
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Что-о?!
   ПРАДЕДУШКА: У мышек не быает никаких свадеб, а куклы не могут ни двигаться, ни разговаривать, потому что они неживые! (Строго - Иде, которая начала тихо плакать.) И тем-то они и хороши!
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: (сердито). Спасибо тебе, прадедушка, спасибо, что научил!
   ПРАДЕДУШКА: Но я, между прочим, старше всех в этом доме!
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Конечно! Только я-то постарше тебя! А теперь можешь сам рассказывать сказки! (Обиженно сворачивает свои зонтики.)
   ПРАДЕДУШКА: Ну, уж и слова сказать не дадут. (Обращаясь к Оле-Лукойе.) Надели бы хоть сапоги, если Вы такой старый и благородный!
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Мне нельзя одевать башмаки!
   ИДА: А почему?
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Мои шаги должны быть бесшумны. Я на цыпочках подхожу к
   детским кроваткам, брызгаю деткам в глаза сладким молочком и тихонько дую в затылок, вот так... (Дует в затылок Иде.) Не больно?
   ИДА: (смеётся). Ни капельки! Я даже ничего не заметила!.. Ой... только... глаза закрываются... а почему у меня такая тяжёлая голова?..
   ПРАДЕДУШКА: Нет, не могу я больше слушать такую чепуху - пойду-ка я пока в другую залу. Не могу я висеть там, где нет уважения к морским офицерам! (Уходит вместе с рамой.)
  
   ИДА и ОЛЕ-ЛУКОЙЕ рассмеялись.
  
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: (разглядывая зонтик). О чём же рассказать тебе сегодня?
   ИДА: Расскажи мне про море...
  
  
  
  
  
  
  
   Музыка. Шум моря. Начинается сказка. На сцене - подводное царство. Огромные раковины, в которых рождаются жемчужины; невиданные яркие цветы, причудливо изогнутые красные коралловые ветви и водоросли, свисающие сверху и растущие на песке, которые, словно живые, задумчиво раскачиваются волнам в такт. Плавают разноцветные рыбки. На дне, чуть покосившись, стоит мраморная фигура мальчика, когда-то упавшая с затонувшего корабля.
  
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: В открытом море вода совсем синяя, как лепестки васильков, и прозрачная, как чистое стекло. Но зато и глубоко там! Ни один якорь не достанет до дна. На дно моря пришлось бы поставить одну на другую много-много колоколен, только тогда самая верхняя могла бы высунуться из воды. На самом дне живут русалки...
  
   Появляется РУСАЛОЧКА.
  
   Странное дитя была Русалочка: такая тихая, задумчивая... Другие сёстры украшали свой садик разными разностями, которые доставались им с затонувших кораблей, а она любила только свои яркие, как солнце, цветы да прекрасного белого мраморного мальчика... (Исчезает.)
  
   Появляется 1-ая СЕСТРА Русалочки.
  
   РУСАЛОЧКА: Ах, сестра, завтра и мне исполнится пятнадцать лет!
   1-ая СЕСТРА: Да, теперь мы вместе, рука об руку, сможем всплывать на поверхность моря! Тебе, наверное, грустно было оставаться одной?
   РУСАЛОЧКА: Конечно, я готова была заплакать. Но ведь русалки плакать не умеют, и от этого мне было ещё тяжелей.
   1-ая СЕСТРА: Бабушка плывёт! Совсем забыла! Она просила собрать немного жемчуга для её праздничного ожерелья.
  
   РУСАЛОЧКА и 1-ая СЕСТРА открывают огромные морские раковины и достают отттуда жемчуг - он очень крупный, сёстры играют им, как дети - в мяч. Появляются БАБУШКА русалочек - вдовствующая морская королева - и 2-ая СЕСТРА Русалочки.
   У Бабушки в руках нитка, на ней уже нанизаны несколько жемчужин.
  
   РУСАЛОЧКА: Бабушка, скоро и я буду сидеть при свете месяца на скалах и смотреть на плывущие мимо корабли!
БАБУШКА: Да-а... Корабли, скалы... А пожалуй, самое удивительное - это то, что цветы на земле пахнут. Не то, что тут - в море. И леса там зелёные. А рыбки, которые живут на деревьях - звонко поют!
   1-ая СЕСТРА: Нет, лучше всего лежать в тихую погоду на песчаной отмели и нежиться при свете месяца, любуясь городом на берегу, - там, точно сотни звёзд, горят огни, слышится музыка и грохот экипажей и звонят колокола.
   2-ая СЕСТРА: А по-моему, нет ничего лучше той минуты, когда садится солнце. Небо сияет, как расплавленное золото, а уж облака!.. Тут у меня и слов не хватает!
   1-ая СЕСТРА: А в маленькой бухте я видела голеньких ребятишек, они тоже умеют плавать, хотя у них и нет рыбьего хвоста! Я хотела поиграть с ними, но они испугались и убежали!
   БАБУШКА: Вы ведёте себя очень неосторожно! Вы знаете, что ваша мать погибла под обломками корабля. А вы перед бурей так близко подплываете к кораблям!
   2-ая СЕСТРА: Но, бабушка, мы поём морякам о подводном царстве. Правда, они совсем не понимают нас...
   БАБУШКА: Им всё равно не удалось бы увидеть на дне морском никаких чудес. Люди не могут жить под водой, и если тонут, то приплывают к нашему дворцу уже мёртвыми. Ах... (Русалочке.) Спой нам, дитя моё. Ни в море, ни на земле нет такого чудесного голоса, как у тебя.
  
   Песня РУСАЛОЧКИ. Это - и песня и танец трёх сестёр-русалочек.
  
   Звучит торжественная музыка. Церемония совершеннолетия РУСАЛОЧКИ.
   Собираются обитатели подводного царства - подплывают рыбы, подползают крабы.
  
   БАБУШКА: (торжественно). Ну, вот, вырастили и тебя! Поди сюда, надо и
   тебя принарядить, как других сестёр! (Надевает на голову Русалочке венок из белых лилий.) Каждый лепесток этого венка - это половинка жемчужины. А для того, чтобы все знали, что ты - настоящая Принцесса, я прицеплю к твоему хвосту восемь устриц.
   РУСАЛОЧКА: Да это же больно!
   БАБУШКА: Ради красоты и потерпеть не грех! Смотри, на моём - их целая дюжина! Ведь я - морская Королева!
  
   БАБУШКА цепляет ей на хвост устриц. РУСАЛОЧКА горит нетерпением скорее подняться и увидеть землю.
  
   РУСАЛОЧКА: Прощайте!
  
   Музыка. РУСАЛОЧКА всплывает на поверхность моря. Тихий плеск моря. Свет луны.
  
   Так вот они какие - ночные звёзды. Воздух - мягкий и свежий, а море похоже на зеркало. А это... Это и есть корабль?..
  
   Освещается палуба корабля. На палубе - КАПИТАН. Слышны обрывки песен, разговоров, звон бокалов, смех. На палубу выходит ПРИНЦ.
  
   ПРИНЦ: Как тихо. Ни ветерка. А что же Вы не идёте к нам, Капитан? Выпейте
   бокал шампанского в честь дня моего рождения.
   КАПИТАН: Не нравится мне это затишье...
   ПРИНЦ: (задумчиво). Интересно, можно ли увидеть солнце со дна моря?
   КАПИТАН: Я думаю, Ваше Высочество, со дна моря уже ничего не видно - не про нас будь сказано. Уж лучше поглядеть на него с палубы корабля лет этак сто или двести.
   РУСАЛОЧКА: (Принцу). Солнце со дна моря похоже на красный цветок, а из чашечки его льётся свет...
   ПРИНЦ: Мне кажется, оно похоже на красный цветок, а из середины его струится алый свет...
   РУСАЛОЧКА: (бесконечно счастлива, что Принц слышит её, что только Он её слышит). А песок под водой кажется совсем голубым.
   ПРИНЦ: Песок на дне, наверное, голубой...
   РУСАЛОЧКА: И можно подумать, что летишь высоко над землёй, а небо у тебя не только над головой, но и под ногами...
   КАПИТАН: (жёстко, готовясь к схватке). А вот и ветер подул...
  
   На палубу выходит СОВЕТНИК.
  
   ПРИНЦ: Вы ничего не видите?
   СОВЕТНИК: Где?
   ПРИНЦ: Вон там, на скале?
   СОВЕТНИК: Нет, Ваше Высочество.
   ПРИНЦ: Но ведь там кто-то сидит?
   СОВЕТНИК: Нет, Ваше Высочество, Вам показалось...
   ПРИНЦ: И ничего не слышите?
   СОВЕТНИК: Ничего...
   ПРИНЦ: А мне слышится песня... Будто русалка поёт о чудесах подводного царства. Только я никак не могу разобрать слов.
   КАПИТАН: Русалки поют перед гибелью корабля.
   СОВЕТНИК: Это просто шумят волны.
   ПРИНЦ: Или у Вас от шампанского просто шумит в голове.
   КАПИТАН: Боюсь, шампанское тут ни при чём... Ветер крепчает. Взгляните туда! Вон те волны, похожие на чёрные горы сейчас будут здесь!
   СОВЕТНИК: Ваше Высочество, тут довольно свежо, спустимся в залу... а...
   то есть, в трюм.
  
   Налетает ветер. Блестят молнии. Начинается буря.
  
   КАПИТАН: Началось.
   СОВЕТНИК: Буря! Начинается буря!
   КАПИТАН: Свистать всех наверх!
  
   Затемнение. Только слышны ГОЛОСА КАПИТАНА и МОРЯКОВ.
  
   ГОЛОСА:
   - Убрать паруса!
   - Есть убрать паруса!
   - Надо прорваться сквозь эту стену!
   - Капитан, грот-мачта переломилась!!
   - Шлюпки - на воду!
   - Вода в трюме! Спасайся!!
   РУСАЛОЧКА: Он утонет! Погибнет! Я должна, я спасу его! (Ныряет под воду.)
  
   Постепенно всё стихает. РУСАЛОЧКА в своём подводном садике возле мраморной статуи мальчика. Она надевает ему на шею амулет Принца. Появляется ОЛЕ-ЛУКОЙЕ.
  
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: К утру непогода стихла, от корабля не осталось и щепки, только
   чудом спаслись несколько человек из королевской свиты, доплыл и старый капитан, зацепившись за край обломанной мачты, а Принца спасла Русалочка, но он об этом не знал. Всё, что осталось на память Русалочке - это амулет Принца, простой морской камушек на золотой цепочке...
   Русалочка и прежде была тихой и задумчивой, теперь же стала ещё тише. Она никому ничего не рассказала, только часто стала приплывать к тому месту, где оставила на берегу Принца. Она видела, как созревали в садах плоды, как их потом собирали; видела, как растаял снег на высоких горах, но Принца больше не видела и возвращалась домой с каждым разом всё печальнее и печальнее...
  
   Появляется 2-ая СЕСТРА Русалочки.
  
   2-ая СЕСТРА: Русалочка! Начинается прилив! Сейчас будут раскрываться раковины, и я увижу свою свадебную жемчужину. Она, наверное, уже совсем выросла.
  
   Начинается прилив, всё приходит в движение, водоросли раскачиваются, как деревья на земле от сильного ветра, раскрываются раковины, а в них матово блестят крупные жемчужины. 2-ая СЕСТРА подплывает - к своей.
  
   Ах, взгляни, что за чудо!
  
   РУСАЛОЧКА едва поворачивает голову в её сторону.
  
   (Грустно.) Ты больше не ухаживаешь за своей грядкой, похожей на солнце. Цветы растут, как хотят - по тропинкам и на дорожках. В твоём садике стало совсем темно. Расскажи мне, что с тобой?
   РУСАЛОЧКА: Ах! Я бы заплакала, как люди, если бы умела плакать!
  
   Появляется ОЛЕ-ЛУКОЙЕ. Он рассказывает, а мы видим всё, о чём он говорит,
   это - живые картинки без слов. Появляется 1-ая СЕСТРА Русалочки.
  
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: И... Русалочка не выдержала и рассказала обо всём своей
   сестре... За ней узнала и другая сестра. Но больше никто, разве что ещё кроме двух-трёх русалочек, ну, а те никому не сказали, разве что уж самым близким подругам.
  
   1-ая СЕСТРА и 2-ая СЕСТРА повздыхали и задумались.
  
   1-ая СЕСТРА: Я знаю, где живёт твой Принц.
   РУСАЛОЧКА: Ах! Сестра!..
   1-ая СЕСТРА: Он живёт во дворце из светло-жёлтого блестящего камня с большими мраморными лестницами, одна из них спускается прямо к морю. Он часто гуляет при свете месяца один-одинёшенек и всё время смотрит на море.
   РУСАЛОЧКА: Покажи мне, как доплыть туда!
   ВТОРАЯ СЕСТРА: А можно и я с вами?
  
   Появляется БАБУШКА.
  
   БАБУШКА: Куда это вы собрались? (Увидела брошенную жемчужину.) Что это такое? Почему вы катаете свадебное приданое по дну морскому, словно какого-нибудь морского ежа?
   СЁСТРЫ: (в голос). Но бабушка-а!..
   БАБУШКА: У вас - по восемь устриц на хвосте, а вы всё ещё ведёте себя, как стая вертлявых корюшек. Марш - во дворец! Сегодня - морской бал, а чешуя у вас блёклая, словно на тухлой рыбе!
  
   1-ая СЕСТРА и 2-ая СЕСТРА уплывают.
  
   Что с тобой, Русалочка?
   РУСАЛОЧКА: Бабушка, скажи, а если люди не тонут, тогда они живут вечно? Не умирают, как мы?
   БАБУШКА: Ну, что ты, глупенькая! Они тоже умирают. Их век даже короче
   нашего. Мы живём триста лет, но когда приходит конец, нас не хоронят среди близких, мы просто превращаемся в морскую пену.
   РУСАЛОЧКА: Я бы отдала все свои сотни лет за один день человеческой жизни!
   БАБУШКА: Вздор! Нечего и думать об этом! Нам тут живётся куда лучше, чем людям на земле!
   РУСАЛОЧКА: (тихо). Значит, и я умру когда-нибудь?.. Неужели я никак не могу пожить среди людей?!
   БАБУШКА: Можешь.
   Музыка.
  
   Пусть только кто-нибудь из людей полюбит тебя так, что ты станешь ему дороже отца и матери, пусть отдастся он тебе всем сердцем и всеми помыслами и велит священнику соединить ваши руки как руки жениха и невесты...
  
   Музыка уходит.
  
   Но этому не бывать никогда! Ведь то, что у нас считается красивым - твой хвост, например - люди находят безобразным. Они ничего не смыслят в красоте. По их мнению, чтобы быть красивым, надо непременно иметь две неуклюжие подпорки - или ноги, как они их называют.
  
   РУСАЛОЧКА глубоко вздыхает.
  
   Будем жить - не тужить! Повеселимся вволю: триста лет - срок немалый! (Уплывает.)
  
   Сверху доносятся весёлые звуки флейты.
  
   РУСАЛОЧКА: Вот он опять катается на лодке... Как я люблю его! Больше, чем отца и мать! Я принадлежу ему всем сердцем, всеми своими помыслами; ему я охотно вручила бы счастье всей моей жизни! На всё бы я пошла - только бы мне быть с ним... Пока сёстры танцуют в отцовском дворце, поплыву-ка я к морской ведьме.
   Я всегда боялась её, но, может, она что-нибудь посоветует или как-то поможет мне!
  
   Музыка. РУСАЛОЧКА плывёт к Ведьме бурлящими водоворотами, грозящими затянуть её; плывёт сквозь скользкие щупальца полипов, хватающие намертво всё живое.
  
   Владения Ведьмы. ВЕДЬМА колдует над котлом. Тут же морское ЧУДОВИЩЕ, в углу сидит СКЕЛЕТ, по дну ползают ужи. Появляется РУСАЛОЧКА,
  
   ВЕДЬМА: Знаю-знаю, зачем ты пришла! Глупости затеваешь, милая, ну, да я помогу тебе - тебе же на беду... Ты хочешь отделаться от своего прекрасного хвоста и получить вместо него две подпорки, чтобы ходить, как люди. Хочешь, чтобы молодой Принц полюбил тебя, ха-ха-ха!..
   РУСАЛОЧКА: Как ты догадалась?
   ВЕДЬМА: Глупый вопрос, малышка, ах, какой глупый вопрос ты задаёшь Ведьме!.. Я всё знаю, всё ведаю. Я - Ведьма... Какой дорогой ты плыла?
   РУСАЛОЧКА: (дрожа от страха). Дорогой, где не росли ни цветы, ни трава - кругом был только серый песок.
   ВЕДЬМА: (своим помощникам). Почему вы не преградили ей дорогу?!
   ЧУДОВИЩЕ: Мы сделали всё, что могли. Вода бурлила, как под мельничим колесом и засасывала за собой всё, что было на пути - но она проплыла там.
   ВЕДЬМА: А полипы разве не тянули к ней свои скользкие пальцы, похожие на черви?
   ЧУДОВИЩЕ: Они хватали всё, что попадало под руку, но она проплыла мимо них.
   ВЕДЬМА: Почему ты не напоило её своим ядовитым соком, чтобы её мучения кончились сразу?
   ЧУДОВИЩЕ: Но она хочет этих мучений - так пусть же получит их.
   СКЕЛЕТ: (хихикая). Пусть получит их.
   ВЕДЬМА: И то верно... Где мой клубочек? Где мой жирный клубочек толстеньких морских ужей?
   ЧУДОВИЩЕ: (подаёт клубок ужей). Вот они, Королева.
   ВЕДЬМА: (берёт ужей). Ах, вы мои милашки! ротягивает их Русалочке).
   Не украсить ли твою мраморную шейку этой чудной гирляндой?
  
   РУСАЛОЧКА в ужасе отшатывается, ВЕДЬМА хохочет.
  
   Какая прелесть, правда? Ах, мои милые цыплятки, я вам разрешаю поползать у меня на груди, прежде чем вы станцуете в этом котле свой последний танец! (Бросает ужей в котёл.) Разве тебе не было страшно?
   РУСАЛОЧКА: Было.
   ЧУДОВИЩЕ: Ей и сейчас страшно. Смотри, она дрожит и качается, как тонкие водоросли в страшную бурю.
   ВЕДЬМА: Почему бы тебе не убежать обратно?
   РУСАЛОЧКА: Сердце подсказывает мне, что я должна остаться.
   ВЕДЬМА: Сердце! А оно не подсказывает, что я могу, например, заставить тебя станцевать на пару с этим бледным и грустным партнёром? А ну-ка! (Делает знак Скелету.)
  
   СКЕЛЕТ, танцуя и посмеиваясь, направляется к РУСАЛОЧКЕ, Русалочка вскрикивает и ищет, куда бы спрятаться.
  
   Ну, да ладно уж, я пошутила. Не бойся, он - милый парень. (Сыплет в котёл
   разные порошки, они взрываются, как фейерверки.) Когда-то он был морским офицером и так же, как ты, отправился в опасное путешествие ради любви. И вот чем всё это закончилось. С тех пор он немножечко похудел, ха-ха-ха!
   РУСАЛОЧКА: Мне это не интересно.
   ВЕДЬМА: Вам всем это неинтересно до поры до времени. (Скелету.) Иди-ка сюда! (Русалочке.) Зато теперь он делает полезную работу. (Скелету.) А ну-ка размешай моё колдовское варево!
  
   СКЕЛЕТ размешивает костлявой рукой зелье в котле.
  
   Ну, да ладно, ты пришла в самое время! Завтра утром было бы поздно. Слушай внимательно... Я изготовлю тебе питьё. Ты возьмёшь его, поплывёшь с ним к берегу ещё до восхода солнца и выпьешь всё до капли. Тогда твой хвост раздвоится и превратится в пару стройных ножек, но в тот миг тебе станет так больно, будто тебя пронзят острым мечом!
   РУСАЛОЧКА: Я согласна.
   ЧУДОВИЩЕ: Зато все, кто тебя увидит, скажут, что такой прелестной девушки они ещё не встречали. Ни одна танцовщица не сравнится с тобой... Но ты будешь ступать, как по острым ножам.
   ВЕДЬМА: Вытерпишь ли ты это?
   РУСАЛОЧКА: Да!
   СКЕЛЕТ: Помни, что тебе уже никогда не стать вновь русалкой! А если Принц не полюбит тебя и женится на другой, на следующее же утро после его свадьбы сердце твоё разорвётся на части, и ты станешь пеной морской!
   РУСАЛОЧКА: Пусть!
   ВЕДЬМА: Но ещё... ты должна заплатить мне за помощь.
   РУСАЛОЧКА: Заплатить?
   ВЕДЬМА: Ну, а как же, дитя моё! И я недёшево возьму... Ты должна отдать мне свой голос.
   РУСАЛОЧКА: Голос?! Но... если ты возьмёшь мой голос, что же останется мне?
   ВЕДЬМА: Твоё прелестное лицо, твоя плавная походка и твои говорящие глаза - этого довольно, чтобы покорить человеческое сердце!
   Молчание.
  
   РУСАЛОЧКА: (тихо). Хорошо.
   ВЕДЬМА: (взяла бутыль, вытерла её связкой ужей). Чистота лучше красоты! (Расцарапывает себе грудь, в котёл капает её черная кровь. Наливает варево в бутыль, протягивает Русалочке.) Бери! Если полипы схватят тебя, когда поплывёшь обратно, брызни на них каплю этого питья - и их пальцы съёжатся и отпадут.
  
   РУСАЛОЧКА берёт склянку из рук ВЕДЬМЫ и прижимает её к груди, как самое дорогое сокровище. СКЕЛЕТ и ЧУДОВИЩЕ в ужасе расползаются от неё в разные стороны. ВЕДЬМА хохочет.
  
   Берег моря неподалёку от дворца Принца. Скоро наступит рассвет. На берег выплывает РУСАЛОЧКА. Появляется ОЛЕ-ЛУКОЙЕ.
  
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Солнце ещё не вставало, когда Русалочка увидела перед собой дворец Принца... Она выпила обжигающий напиток...
  
   РУСАЛОЧКА выпивает зелье.
  
   И ей показалось, будто её пронзили обоюдоострым мечом!.. Она потеряла сознание и упала.
  
   Затемнение. Наступает рассвет. РУСАЛОЧКА приходит в себя. Рядом стоит ПРИНЦ и с удивлением разглядывает её.
  
   А когда очнулась - над морем уже сияло солнце, а перед ней стоял красавец Принц.
   ПРИНЦ: Кто ты, дитя? Как ты сюда попала?.. Ты слышишь? Понимаешь меня?
  
   РУСАЛОЧКА кивает - "да".
  
   Бедняжка, ты, наверное, столько пережила - видимо, твой корабль потерпел крушение? Давай я укрою тебя плащом, пойдём со мной во дворец.
  
   РУСАЛОЧКА впервые встаёт на ноги - и вскрикивает от боли.
  
   Ты можешь идти?
  
   РУСАЛОЧКА кивает - "да".
  
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Он взял её за руку и повёл во дворец. О, ведьма сказала правду - каждый шаг причинял Русалочке такую боль, словно она ступала по острым ножам. Но она терпеливо переносила боль и шла рука об руку с Принцем легко, точно по воздуху. Принц только дивился её чудной скользящей походке. (Исчезает.)
  
   Дворец Принца. Музыка. ФРЕЙЛИНА и ОФИЦЕР разучивают полонез.
  
   ФРЕЙЛИНА: Ах, право! Пока вы научитесь танцевать полонез - к тому времени я уже, наверное, останусь без ног!
   ОФИЦЕР: Тогда - Вы будете самой красивой фрейлиной, которая больше не танцует!
   ФРЕЙЛИНА: Вы ошибаетесь, если думаете, что рассмешили меня!.. Ах, не так, совсем не так! На счёт "четыре" нога вовсе не опускается на пол, а наоборот - как бы зависает в воздухе! Раз, два, три - и!.. Раз, два, три - и!.. вот так, видите?
   ОФИЦЕР: Да, действительно очень просто, когда танцуете Вы. Но когда это делаю я, полонез становится самым сложным танцем в мире. Попробуем ещё раз? И!..
  
   Вбегает СОВЕТНИК.
  
   СОВЕТНИК: Весь дворец танцует! Будто жизнь - это сплошной праздник!
   ОФИЦЕР: (продолжая танцевать). А что, собственно, произошло?
   СОВЕТНИК: Что ещё за бродяжку привёл во дворец Принц?
   ОФИЦЕР: Я ничего не слышал.
   ФРЕЙЛИНА: Не бродяжка, а премиленькая девушка.
   СОВЕТНИК: Не бродяжка, так нищенка - какая разница?!
   ФРЕЙЛИНА: Ну, уж нет! Мы разодели её в шёлк и муслин - право, я даже немного завидую, но думаю, она будет первой красавицей.
   СОВЕТНИК: Только этого нам не хватало! Немых красавиц у нас при дворе ещё не было!
   ФРЕЙЛИНА: Как Вам не стыдно смеяться над бедной девочкой?!
   СОВЕТНИК: Этак у нас не хватит королевской казны, чтоб приютить всех несчастных. Боже! Один я должен заботиться о благосостоянии королевства!
   ОФИЦЕР: Вы так влюблены в себя, уважаемый Советник, что напоминаете мне медную шишку на перилах крыльца, которую начистили к приходу гостей.
  
   ФРЕЙЛИНА и ОФИЦЕР смеются.
  
   СОВЕТНИК: Что-о?!
  
   Вбегает ПРИНЦ.
  
   ПРИНЦ: Она ещё не проснулась?
   ФРЕЙЛИНА. Нет, Ваше Высочество. Бедняжка слишком много пережила.
   ПРИНЦ: Удобно ли ей? Не сыро? Куда вы её положили? Пусть ей будет тепло. Да! И сшейте ей костюм для верховой езды! Я хочу, чтобы она всюду сопровождала меня.
   СОВЕТНИК: Но, Ваше Высо...
   ПРИНЦ: И никаких "но"!
  
   Входит РУСАЛОЧКА. Все ахают от восхищения.
  
   ОФИЦЕР: Да это - настоящая Принцесса!
   ФРЕЙЛИНА: Что я вам говорила! (Ласково.) Ну, крошка, ты отдохнула?
   ПРИНЦ: Как ты хороша! Оставайся тут навсегда, мне так скучно здесь одному...
  
   Придворные замирают на месте, как бы став "невидимыми" для РУСАЛОЧКИ и ПРИНЦА. Появляется 2-ая ФРЕЙЛИНА - и пары представляют собой различные композиции. Сейчас они застывают в виде мраморных статуй.
  
   (Поймав взгляд Русалочки, оглядывающей дворец.) Да, ты права, дворец у меня роскошный, я и сам нигде не видел таких золочёных куполов над крышей. В нишах между колоннами стоят мраморные статуи - совсем как живые, правда?.. Но всё это может увидеть каждый. А я хочу рассказать тебе о том, что вижу только я...
   Мне кажется, ты понимаешь меня, хотя и не говоришь ни слова. Как тебя зовут?
   Ты - мой маленький найдёныш... Твои волосы ласкают ладонь, как волны - горячий песок. Тебя подарило мне море - я буду называть тебя Русалочкой...
  
   РУСАЛОЧКА радостно кивает головой - "да".
  
   ГОЛОС ПРИДВОРНОГО: Ваше Высочество, пора обедать!
   ПРИНЦ: Ты хочешь есть?
  
   РУСАЛОЧКА, счастливая, качает головой - "нет".
  
   И я - тоже. (Радостно, громко.) Мы не хотим обедать!
  
   Придворные - ФРЕЙЛИНА, ОФИЦЕР, 2-ая ФРЕЙЛИНА и СОВЕТНИК - перестраиваются в следующую композицию - сейчас они представляют собой тени старинных картин.
   Смотри! Эти картины ночью оживают и разговаривают со мной, иногда даже поют и играют на клавесине. Взгляни на этот букет! Я знаю, отчего цветы так опустили головки: просто они устали. Ведь по ночам они до упаду танцуют друг с другом, такие балы задают! Знаешь, как это бывает? Смотри! (Усаживает на трон РУСАЛОЧКУ и садится сам.) Две самые красивые розы садятся на трон - это Король и Королева. Красные пастушьи гребешки становятся по обеим сторонам и кланяются.
  
   ОФИЦЕР и СОВЕТНИК встают по обе стороны от РУСАЛОЧКИ и ПРИНЦА и кланяются. Теперь они - цветы, о которых рассказывает ПРИНЦ.
  
   Это - камер-юнкеры. Потом приходят остальные цветы...
  
   ФРЕЙЛИНА и 2-ая ФРЕЙЛИНА "оживают" и тоже занимают свои места по обе стороны от РУСАЛОЧКИ и ПРИНЦА, встав в пары с ОФИЦЕРОМ и СОВЕТНИКОМ.
  
   И начинается бал!
  
   Музыка. ВСЕ танцуют полонез. Музыка стихает. Все, кроме ПРИНЦА и РУСАЛОЧКИ, опять "превращаются" в тени и картины на стенах, а может, и в сами обои.
  
   Тс-с... Иди сюда. Эти обои сделаны из свиной кожи, но сверху на них тиснение из золотых цветов! Слышишь, о чём они говорят?
   ФРЕЙЛИНА-ТЕНЬ: (передавая Офицеру секрет из уст в уста). Позолота
   сотрётся, свиная кожа останется.
   ОФИЦЕР-ТЕНЬ: (со смехом - 2-ой Фрейлине). Позолота сотрётся, свиная кожа останется.
   2-ая ФРЕЙЛИНА-ТЕНЬ: (в ужасе - Советнику). Позолота сотрётся, свиная кожа останется!
   СОВЕТНИК-ТЕНЬ: (схватившись за голову, недоумённо, сокрушённо). Позолота сотрётся, свиная кожа останется...
   ПРИНЦ: (весело). И ведь они правы!
   ГОЛОС ПРИДВОРНОГО: Ваше Высочество, где Вы?
   ПРИНЦ: Бежим отсюда!
  
   ПРИНЦ и РУСАЛОЧКА убегают.
   Приговаривая шёпотом "Позолота сотрётся, свиная кожа останется", ФРЕЙЛИНА, ОФИЦЕР, 2-ая ФРЕЙЛИНА и СОВЕТНИК берутся за руки и, как в танце, на цыпочках вышагивая в такт своим словам, уходят из залы. Остаётся только ФРЕЙЛИНА.
   Вбегает РУСАЛОЧКА. Она присаживается, растирает ноги, чтобы дать боли хоть немного утихнуть.
  
   ФРЕЙЛИНА: Бедная девочка! Принц совсем не даёт тебе отдохнуть. Разве
   можно молодой девушке целыми днями скакать на лошади?!
  
   РУСАЛОЧКА снимает одну туфлю.
  
   Силы небесные! Да ведь ножки у тебя все в крови! Что же это?..
  
   ГОЛОС ПРИНЦА: Скорее, Русалочка! Сегодня я покажу тебе такую высокую гору, какой ты никогда не видела!
  
   РУСАЛОЧКА быстро одевает туфлю.
  
   ФРЕЙЛИНА: Куда же ты? Отдохни немного!
  
   РУСАЛОЧКА смеётся, качая головой - "нет" и, счастливая, убегает.
  
   ПРИНЦ И РУСАЛОЧКА на высокой горе. Под ними и сквозь них плывут облака.
  
   ПРИНЦ: Взгляни, какие облака проплывают у наших ног. Они похожи на стаи птиц. А это облако плывёт прямо на нас! Я одену тебя в него! Таких одежд не было даже у самой богатой королевы на свете! ("Одевает" Русалочку в облака.) Здесь так тихо, что кажется - время не может догнать нас... Но оно здесь. (Смотрит на свои часы.) Оно всегда догоняет нас. Видишь, стрелки движутся и стареют с каждой секундой, хотя сами не замечают этого...
  
   Появляется ОЛЕ-ЛУКОЙЕ. (Или звучит только его голос.)
  
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: День ото дня Принц привязывался к Русалочке всё сильнее и сильнее. Но он любил её только как доброе дитя. Сделать же её своей женой и Принцессой ему и в голову не приходило. "Любишь ли ты меня больше всех на свете?" - казалось, спрашивали глаза Русалочки. (Исчезает.)
   ПРИНЦ: (целует Русалочку в лоб). Конечно, я люблю тебя! У тебя доброе сердце и... ты похожа на девушку, которую я видел однажды - но больше, наверно, уже не увижу!.. Я плыл на корабле, наш корабль затонул, и волны выбросили меня на берег вблизи какого-то храма, где служат монахини... Самая младшая из них нашла меня на берегу и спасла мне жизнь. Я видел её только раз, но лишь её одну в целом мире мог бы я полюбить! Ты похожа на неё... Никогда я с тобой не расстанусь.
  
   Дворец Принца. А ПРИДВОРНЫЕ уже вовсю смакуют последние новости.
  
   ФРЕЙЛИНА: Вы слышали, Принц женится...
   ОФИЦЕР: На прелестной дочери соседнего Короля!
   2-ая ФРЕЙЛИНА: И потому снаряжает корабль...
   СОВЕТНИК: Свой новый корабль в плаванье!
  
   ФРЕЙЛИНА: Принц едет будто бы для того...
   ОФИЦЕР: Чтоб ознакомиться с заморской страной...
   2-ая ФРЕЙЛИНА: А на самом-то деле он едет...
   СОВЕТНИК: Чтобы увидеть Принцессу!
  
   ФРЕЙЛИНА: С ним едет вся королевская свита...
   ОФИЦЕР: А его немая морская подружка...
   2-ая ФРЕЙЛИНА: На эти речи только смеётся...
   СОВЕТНИК: Будто лучше всех мысли Принца...
  
   ФРЕЙЛИНА: ...знает только она.
   ОФИЦЕР: Знает только она? Ха!
   2-ая ФРЕЙЛИНА: Знает только она? Фи!
   СОВЕТНИК: Несусветная самонадеянность!
  
   Палуба корабля. КАПИТАН - на палубе. Гремят трубы, палят пушки в честь отплытия.
   ОТЕЦ ПРИНЦА, МАТЬ ПРИНЦА, ПРИНЦ, РУСАЛОЧКА, ФРЕЙЛИНЫ, СОВЕТНИК и вся СВИТА - всходят на корабль.
  
   КАПИТАН: Отдать швартовы!
   1-ый МАТРОС: Есть - отдать швартовы!
   КАПИТАН: Поднять якоря!
   2-ой МАТРОС: Есть - поднять якоря!
   КАПИТАН: Направление зюйд-ост! Поднять паруса!
   1-ый и 2-ой МАТРОСЫ: Есть - поднять паруса!
  
   Корабль отплывает. На палубе - КАПИТАН и СОВЕТНИК.
   ПРИНЦ и РУСАЛОЧКА садятся поодаль.
  
   СОВЕТНИК: Капитан, как Вы думаете, когда мы будем на месте?
   КАПИТАН: Думаю, если ветер не перестанет дуть нам в спину - часов через
   десять.
   СОВЕТНИК: А если перестанет?
   КАПИТАН: Тогда мы денька два или три покачаемся на волнах. Мои матросы
   угостят вас хорошим вином, а если захотите, то и спляшут чего-нибудь - они у меня ребята хоть куда!
   СОВЕТНИК: Денька два-три! Как это скучно, невыносимо скучно. Кругом - одно только море.
   КАПИТАН: Скучно? Как сказать... Мне без моря - и жизнь не в радость.
   ПРИНЦ: (Русалочке, оправдываясь). Я должен был ехать. Мои родители
   требуют, чтобы я познакомился с прекрасной Принцессой. Но они не станут принуждать меня жениться. А я никогда не полюблю её! Ведь она не похожа на ту красавицу, на которую похожа ты. Успокойся. Уж если мне и придётся выбрать себе невесту, то лучше я выберу тебя, мой маленький найдёныш с говорящими глазами! (Хочет развлечь её.) Ты ведь не боишься моря? Море - прекрасно и в бурю и в штиль. Кажется, сотни лет бывают на нём приливы и отливы, но каждый раз всё происходит по-разному.
   СОВЕТНИК: (расслышав последние слова Принца). Уж что такого разного там может происходить? Наверное, один голый белый песок перекатывается на дне, да и только!
   КАПИТАН: Не слушай, девочка, там растут невиданные цветы и деревья с такими гибкими стеблями, что, когда бывает прилив, они раскачиваются, как живые. (Он утешает Русалочку: как человек, умудрённый опытом, он видит её состояние и даже предвидит развязку.) А в каком-нибудь подводном царстве целый день в открытые янтарные окна вплывают рыбки - как у нас, бывает, влетают ласточки! - и, подплывая к русалкам, кушают у них из рук и даже позволяют себя гладить!..
  
   Все смеются.
  
   Вижу корабль! Он подаёт знаки!
  
   Появляется 1-ый МАТРОС, он флагами переговаривается с плывущим навстречу кораблём.
  
   1-ый МАТРОС: Это корабль из соседнего королевства, он принадлежит Королю,
   к которому приглашены Их Величества. Они решили совершить прогулку, и
   Принцесса находится на борту вместе с ними. Они спрашивают, готовы ли мы
   принять гостей у себя на корабле, а затем вместе проследовать к ним в королевство?
   ПРИНЦ: Конечно, готовы!
  
   1-ый МАТРОС отвечает флагами кораблю.
  
   КАПИТАН: Шлюпку - на воду!
   2-ой МАТРОС: Есть - шлюпку на воду!
  
   Музыка. На палубе начинается суета. МАТРОСЫ со швабрами едва не задевают кринолины проносящихся мимо ФРЕЙЛИН. Наконец, палуба выдраена.
   ОТЕЦ ПРИНЦА, МАТЬ ПРИНЦА, ПРИНЦ, ФРЕЙЛИНЫ, СОВЕТНИК, РУСАЛОЧКА и вся СВИТА торжественно выстраиваются для приёма.
   Причаливает шлюпка. На борт поднимаются ОТЕЦ ПРИНЦЕССЫ и МАТЬ ПРИНЦЕССЫ.
  
   КАПИТАН: От имени всей команды я имею честь приветствовать Их
   Величества на своём корабле.
  
   ОТЕЦ ПРИНЦА и МАТЬ ПРИНЦА церемонно раскланиваются с ОТЦОМ ПРИНЦЕССЫ и МАТЕРЬЮ ПРИНЦЕССЫ.
  
   ОТЕЦ ПРИНЦЕССЫ: А это - наша дочь...
  
   На корабль поднимается ПРИНЦЕССА.
  
   Это - наша дочь, сиятельная Принцесса. Она воспитывалась в далёком монастыре, где
   обучилась всем королевским добродетелям.
  
   ПРИНЦ спешит помочь ПРИНЦЕССЕ взойти на корабль, он подаёт ей руку, взгляды их встречаются, Принц поражён... Музыка.
  
   ПРИНЦ: Это - Вы?..
   ПРИНЦЕССА: (удивленно и смущённо). А это - Вы?..
  
   Раздаётся всеобщий вздох облегчения. РОДИТЕЛИ ПРИНЦА и РОДИТЕЛИ ПРИНЦЕССЫ многозначительно и торжественно кивают друг другу - сговор состоялся.
  
   ПРИНЦ: Ты спасла мне жизнь, когда я полумёртвый лежал на берегу моря!
   ПРИНЦЕССА: Сначала я очень испугалась, но потом собралась с духом и
   позвала на помощь людей.
   ПРИНЦ: Ты спасла мне жизнь! Я видел тебя лишь раз, но в целом мире люблю
   я только тебя одну! (Прижимает Принцессу к сердцу.)
   ОТЕЦ ПРИНЦА: Ну, что ж! Они как будто бы всё решили за нас!
   МАТЬ ПРИНЦЕССЫ: (умилённо). Тут нечего и раздумывать долго!
   КАПИТАН: Быть свадьбе - я сразу сказал.
   1-ый МАТРОС: А вот свадьбы на нашем корабле ещё не было!
  
   Музыка переходит в торжественную мессу, звонят венчальные колокола.
   ПРИНЦ подходит к РУСАЛОЧКЕ.
  
   ПРИНЦ: (Русалочке). Ах, я так счастлив! Сбылось то, о чём я не смел и мечтать!
   Ты порадуешься моему счастью, ведь ты так любишь меня!
  
   РУСАЛОЧКА смиренно целует руку ПРИНЦА.
   Венчание. ВСЕ осыпают цветами ПРИНЦА и ПРИНЦЕССУ, провожая их в отдельный шатёр. ВСЕ расходятся.
   Закат солнца. На палубе остаётся только РУСАЛОЧКА, да на мостике стоит КАПИТАН.
   Вдруг, покачиваясь на волнах, из моря выплывает 2-ая СЕСТРА Русалочки, выглядит она странно, потому что у неё отрезаны волосы. КАПИТАН не видит и не слышит её.
   Её видит только РУСАЛОЧКА.
  
   РУСАЛОЧКА: Сестра!..
   2-ая СЕСТРА: Русалочка! Скоро сядет солнце, и завтра с первым лучом рассвета
   ты станешь пеной морской, ведь Принц женился на другой! Смотри, я отдала Ведьме
   свои волосы, чтобы она помогла спасти тебя от смерти, а она дала мне вот этот нож!
   РУСАЛОЧКА: Что же я должна сделать?
   2-ая СЕСТРА: Прежде чем взойдёт солнце, ты должна вонзить его в сердце
   Принца... И когда кровь его брызнет тебе на ноги, они срастутся, опять превратятся в
   серебряный рыбий хвост и ты снова станешь русалкой! Бери и спрячь его! (Отдаёт
   Русалочке нож.) Возвращайся, мы ждём тебя. Мы очень соскучились по тебе! Только
   спеши! Или он, или ты - один из вас должен умереть до захода солнца! (Исчезает в
   волнах.)
  
   Выходят ИХ ВЕЛИЧЕСТВА, а с ними и вся СВИТА.
  
   КОРОЛЬ: (протягивает бокал вина Капитану). Разделите нашу радость,
   Капитан!
   КАПИТАН: Спасибо, Ваше Величество, я вынужден отказаться.
   КОРОЛЬ: Отличное вино столетней выдержки.
   КАПИТАН: Дело в том, что однажды я хватил в этом деле лишку и чуть было
   не перерезал своих моряков. Рулевого выбросил за борт, а сам полез на грот-мачту,
   чтоб покормить чаек лимонными корками...
   КОРОЛЬ: (смеётся). Не может быть! А с виду Вы производите впечатление
   весьма выдержанного человека - этакий хмурый, но мудрый вояка, который знает что
   почём!
   2-ой МАТРОС: Так всё и было, слово в слово! Но на этом его злоключения не
   кончились: на мачте он поскользнулся и упал. Упал на палубу с высоты двадцати
   метров.
   ВСЕ: И остались живы?!
   КАПИТАН: Как видите.
   1-ый МАТРОС: Если только не считать, что правый глаз у него стеклянный,
   левая нога - деревянная...
   2-ой МАТРОС: А за обедом постоянно выпадает нижняя челюсть!
   ВСЕ: Как?! Не может быть! (Начинают вглядываться в Капитана, но потом
   смеются, раскусив шутку.)
   КОРОЛЬ: Что ж, пожалуй, не стоит так рисковать, уж лучше угощу Вас первоклассным табаком.
   КАПИТАН: Не откажусь. (Набивает трубку.) Я даже в честь такого события спою вам любимую песенку.
   ВСЕ: Милости просим!
  
   КАПИТАН начинает напевать какую-то залихватскую песенку, МАТРОСЫ тут же подхватывают, а заодно подхватывают в танце ФРЕЙЛИН, и почти все, кроме РУСАЛОЧКИ, оказываются втянутыми в водоворот этого шуточного зажигательного танца.
   Постепенно затихают звуки песенки, хотя мы ещё видим пляшущие и смеющиеся лица - и начинает звучать другая, пронзительная мелодия. Это РУСАЛОЧКА начинает свой последний танец.
   Танец РУСАЛОЧКИ.
   ВСЕ, перешёптываясь и глядя на РУСАЛОЧКУ, кто - неприязненно, а кто - с жалостью, уходят с палубы.
   На палубе остаются КАПИТАН и РУСАЛОЧКА. И поодаль, скрытые прозрачным шатром, мирно спят ПРИНЦ и ПРИНЦЕССА.
   Появляется ОЛЕ-ЛУКОЙЕ.
  
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Русалочка взяла нож.
  
   РУСАЛОЧКА медленно приближается к шатру и входит в него - она делает всё то,
   о чём рассказывает ОЛЕ-ЛУКОЙЕ.
  
   Она приподняла пурпурную занавесь шатра и увидела, как головка молодой жены покоится на груди Принца. Он во сне произнёс имя своей жены - она одна была у него в мыслях! - и нож дрогнул у неё в руках. Ещё минута... и она бросила его в волны. Волны тут же покраснели, будто окрасились кровью. В последний раз посмотрела она на любимого полуугасшим взором, сняла с себя амулет Принца, положила его на борт корабля - и бросилась в море. И почувствовала, как тело её расплывается пеной морскою...
  
   Из шатра показывается взволнованный ПРИНЦ.
  
   ПРИНЦ: (Капитану). Что это было? Что случилось?
   КАПИТАН: Где?
   ПРИНЦ: Меня разбудил какой-то пугающий звук.
   КАПИТАН: Всё тихо. Только волны плещутся в море.
   ПРИНЦ: Но странно - не мог же меня разбудить тихий плеск волн... Мне показалось, будто...
   КАПИТАН: Рыбы, Ваше Высочество...
   ПРИНЦ: Рыбы... (Подходит к борту, видит свой амулет, потерянный в ту самую бурю, когда его спасла Русалочка, берёт его в руки, вначале ничего не может понять, и... вдруг застывает... И внезапно всё понимает.)
  
   Появляется маленькая ИДА.
  
   ИДА: Это очень грустно.
  
   Слышны всхлипывания. ОЛЕ-ЛУКОЙЕ и маленькая ИДА оборачиваются, а это, оказывается, плачет Портрет ПРАДЕДУШКИ.
  
   Ой, ты здесь?
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Плачешь, прадедушка?
   ПРАДЕДУШКА: Вовсе нет!
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Уж не над сказкой ли, бравый вояка?
   ПРАДЕДУШКА: Морские офицеры не плачут!
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: (насмешливо). Тем более над всякой чепухой, которую они слышать не могут и оттого даже уходят повисеть в другую залу, ведь так? (Сворачивает зонтики.)
   ИДА: Не уходи, не уходи, расскажи мне ещё одну сказку! Про пять зелёных горошин, которые родились в одном стручке! И про штопальную иглу, которая воображала себя тонкой иглой для вышивания, и ещё...
   ОЛЕ-ЛУКОЙЕ: Тс-с... Тише, тише... Я обязательно расскажу. Но как-нибудь в другой раз. Сегодня я тороплюсь: я приглашён к своему старшему брату. Его тоже зовут Оле-Лукойе, но он приходит к людям всего только раз в жизни... Впрочем, это уже другая, взрослая сказка, и я расскажу её тебе, когда ты подрастёшь.
  
   И завершая последнюю фразу, ОЛЕ-ЛУКОЙЕ встаёт в раму портрета, которую поддерживают ПРАДЕДУШКА и ИДА, чтобы попрощаться со зрителем, затем ОЛЕ-ЛУКОЙЕ держит раму, ИДА с ПРАДЕДУШКОЙ застывают в ней в семейном портрете. Звучит музыка. Затем беспрерывной чередой проходят ВСЕ ПЕРСОНАЖИ, на мгновение оставаясь с нами застывшей картинкой, коротким снимком в рамке портрета... На каждую новую картинку присутствующие ПЕРСОНАЖИ реагируют каждый по-своему, как оно и бывает в жизни...
  
   (Рекомендую использовать музыку Вивальди "Времена года" - а впрочем, всё, что вам нравится.)
  
   1993 год
   г. Набережные Челны
  
  
  
  
   E-mail: aktrisa62@mail.ru
   Mobil Telephon: (972) 054 6 831 208
   Adress: M.Ivanova
   Chanoh street 22
   Tel-Aviv 67757
   Israel
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"