Май Марина : другие произведения.

Сказки старого Мензелинска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

aktrisa62@mail.ru

   Сказки старого Мензелинска

   Здравствуйте, все, кто открыл эту страницу, я очень вам рада!
   Сегодня я хочу рассказать вам несколько историй. Может, они покажутся вам смешными, может быть, грустными, но уж так мне их рассказали, а я только постаралась как можно лучше запомнить. Откуда я обо всём этом знаю?.. Может, я и не знала бы, но...
  
   Знаете, каждый вечер, как только затихнет день, в моё окно без спроса врывается ветер. Ветер всюду бывает, только он летает быстрее всех, поэтому он всё знает. Словно смешливый мальчишка на дереве, он начинает раскачиваться на занавесках и рассказывать разные сказки.
   - Ты знаешь, где я сегодня был? - дерзко смеётся он.
   - Подожди, - говорю я, - ты чуть не разбил вазу с цветами! - мог бы не хлопать оконной рамой...
   - Послушай! - кричит он и шелестит клеёнкой, которая лежит на столе.
   - У меня ещё столько дел... - говорю я.
   - Ерунда! - заливается он смехом, - я был в городе возле реки!
   - Мог бы говорить и потише - упрекаю я недовольно, - и врываться не так, а бесшумно.
   - Бесшумно? - удивляется он и переходит на шёпот - вот так?.. - загадочно шепчет он мне в самое ухо. И тут же - прыгает на диван прямо под покрывало, а оттуда на длинную синюю штору, которая начинает от этого хлопать то по двери, то по стене.
   - Я не успеваю запоминать твои истории, - капризно говорю я.
   - И не надо! - смеётся он, - просто слушай!..
   Я понимаю, что важными делами от него не отговориться, покорно сажусь на кровать, всё отложив, и улыбаюсь, не в силах скрывать, как я рада слушать его рассказы...
   - Сегодня - говорит он, счастливо улыбаясь в ответ, - я был в маленьком старом городе - Мензелинске.
   "Как он любит всё новое, - думаю я про себя, - он никогда не состарится!"
   - Автобусы там уходят спать очень рано, - продолжает он, - почти так же рано, как курицы - на насест, а по городу проложено так мало маршрутов!
   - Ну, и что же в этом хорошего? - спрашиваю я.
   - Зато там есть река, - тихо говорит он, - совсем небольшая, но всё же...
   Как во всех маленьких городах, на подоконниках там расцветает герань, а хозяйки то и дело стирают пыль с её горьких матовых листьев, а ветер зимой иногда холодом задувает в окна, если они плохо заклеены. Там по ночам громко трещат холодильники, а двери и окна разговаривают между собой. В то время, когда дети уже сложили крошечные пальчики под свои толстые щёки, а их усталые пятки тихо свешиваются с кровати - они набегались за день... В то время, когда они смотрят цветные сны, которые ещё вечером им обещали рассказать маленькие волшебные феи...
  
   ПЕРВАЯ СКАЗКА, КОТОРУЮ РАССКАЗАЛ ВЕТЕР
  
   ЗАЯЦ и ВИШНЯ
  
   Жил-был в лесу маленький Зайчик.
   То ли мама-зайчиха с перепугу его потеряла, то ли сам он вышел из норки погулять - подышать воздухом, да так и потерялся.
   Но так или нет, а жил он теперь в лесу совсем один.
   Норку он сделал себе тёплую и уютную - настоящий домик! - постелил на пол пушистый коричневый коврик, на окошко повесил занавески, которые всегда аккуратно стирал, поэтому они всегда были белые, только - с мелкими красными ягодками по краям.
   Зимой Зайчик каждый день заботливо топил круглую печку.
   А это не очень-то просто. Надо найти и принести ветки из леса, надо их наломать, да потом ещё и высушить, потому что мокрые - они не будут гореть. На печке он варил себе кашу. Иногда он бросал в котелок и морковку, когда удавалось её находить.
   Зайчик и еду научился сам добывать, и лису по запаху различать - даже тогда, когда она была ещё совсем далеко. Всё он умел делать сам. И никогда не жаловался...
   Но, сказать по правде, даже если б он и захотел пожаловаться, всё равно - было некому. Дружить Зайчику с разными зверями - с волком, например или лисой нельзя - это опасно, а другие зайцы ему никак не попадались, наверное, жили где-то далеко. Поэтому был он совсем один...
   И было ему от этого грустно. Ну, что же это такое, в самом деле! Разве кто-нибудь должен быть один? Ведь это совсем не весело.
   Целый день наш Зайчик бегает по лесу, добывает еду. Потом вернётся, затопит печку, сварит кашу и... Наступает вечер. А где вечер, там и грусть. Хорошо ещё - телевизор рассказывал ему сказки. Ну, правда, иногда, чтобы заняться полезным делом, Зайчик садился плести корзинку. "Вот наступит лето, - говорил он себе, - пойду погулять, и встретится мне полянка, на которой так много моркови растёт, что в лапах не унести! Тогда и понадобится мне эта корзинка".
   Но летом обычно бывало совсем не так. А бывало так: добегал он до края деревни и на чьём-нибудь огороде, который стоял ближе всего к лесу, успевал погрызть морковку, да, может, ещё одну с собой прихватить, пока кто-нибудь из дома не выйдет - и бегом-бегом, домой, в норку!
А поляна, которая бы вся морковью была засеяна, да ещё чтобы она ничья была - нет, такая ему ни разу не попадалась. Но Зайчик всё равно плёл свою корзинку долгими зимними вечерами. И, наверное, правильно делал. Потому что чего только в жизни не бывает! Не попалась полянка вчера, а вдруг попадётся завтра? Ведь всё может быть...
   Так и проходила зима, а за ней и весна, а потом и жаркое лето.
   Но однажды летним вечером в окошко к нему постучала Ворона и закричала:
   - Кар-р! Ты такой грустный, Заяц! И совсем один! А там, за рекой, ветер уронил косточку вишни, и она пустила ростки прямо среди зарослей ивняка. Ива погубит стебельки вишни!
   - А я что могу поделать? - печально спросил Зайчик.
   - Кар-р! Как это, что? - возмутилась Ворона, - скорей беги и выкопай эти ростки!
   - А зачем они мне? - тихо спросил Зайчик.
   - Зачем?! - возмутилась Ворона, - если ты спасёшь вишню - все будут называть тебя Храбрым Зайцем! Потом посадишь её у себя возле норки, в своём огороде, и будет у тебя вишня! Нельзя же одной морковкой питаться! Надо жить, как аристократы!.. - прокаркала Ворона, уже улетая; у неё всегда было много дел.
   Ворона умела летать, поэтому она так много знала. Ногами далеко не убежишь, многого не увидишь.
   Зайчик задумался и лёг спать.
  
   А на следующее утро он, осторожно оглядываясь, вылез из норки, переплыл речку, и так же пугливо озираясь по сторонам, выкопал росток вишни и принёс его себе в огород.
   - Уф! - радостно вздохнул Зайчик, когда благополучно вернулся домой. Всё-таки он очень боялся уходить так далеко от дома. Но всё закончилось хорошо.
   "Конечно, похвастаться мне некому, что я совершил такой благородный поступок, - подумал Зайчик, - поэтому Храбрым Зайцем меня всё равно никто не назовёт, ведь никто меня не увидел..."
   - Хотя, - сказал он вслух самому себе, - вобщем, это даже и хорошо.
   Ведь, в конце концов, Зайчик был рад, что его никто не поймал и не скушал.
   Своими пушистыми лапками он раскопал в земле ямку, бережно посадил в землю росток, набрал в лейку воды, полил землю, и росток сразу же начал расти!
   Ах, как заботливо Зайчик ухаживал за деревцем вишни! А оно всё росло и росло...
   И, наконец, наступила осень. Подул холодный ветер, полетели, зашуршали под ногами жёлтые листья; ветер срывал паутинки с голых деревьев и гнал их куда-то за реку, в неведомые края.
   Сам Зайчик ни разу там не был, но от Вороны он слышал, что земля, которая начинается за рекой, называется Неведомые Края. Иногда она называла её Дальние Дали. А когда он говорил ей:
   - Раньше ты говорила - Неведомые Края.
   Она отвечала:
   - Это одно и то же!
   И Зайчик не спорил, он просто представлял себе это, как что-то очень красивое, и обязательно сияющее - такое, как роса, в которой блестит розовый луч... Или как тёмно-синие тучи, которые бывают перед грозой, а из-за них выглядывает золотое солнце, и лучи его на закате, как брызги, бегут в разные стороны по земле...
   И Зайчик тихонько вздыхал. "Как хорошо иметь крылья..." - говорил он, улыбаясь.
   Пришла осень. Подул холодный северный ветер, заморосили дожди. Но в этот раз Зайчик почему-то совсем не чувствовал себя одиноко. Он, как всегда в такую погоду, надел тёплые носки, сварил себе гречневую кашу и посмотрел на стол...
   А на столе у него, кроме каши, стояла тарелка больших сладких вишен, которые он собрал. Их подарило ему деревце, которое он спас от гибели и так заботливо вырастил. Зайчик открыл окно и помахал вишне, а вишня ласково зашелестела листьями в ответ, и Зайчику стало так весело, так хорошо, как будто они поговорили друг с другом. Но ведь так оно и было на самом деле. Ведь каждый разговаривает на своём языке.
   - Храбрый Заяц! - вдруг прокаркал кто-то в окно.
Зайчик улыбнулся и сказал:
- Я слышу тебя, Ворона.
   - Храбрый Заяц, - прошелестели листья вишни.
   Зайчик посмотрел на дерево и сказал:
- У тебя начинают желтеть листья.
   - Как и у всех деревьев, - прошелестела вишня, - ничего, это не страшно, после зимы всегда наступает весна...
   "Ничего, это не страшно, - повторил про себя Зайчик, - всегда наступает весна".
   Он лёг в постель, включил телевизор и начал смотреть сказку про теремок. И на стуле, возле кровати, рядом с ним тоже стояла тарелка тёмных и спелых ягод. Они были такие сладкие, потому что вишня хотела как можно вкуснее сказать Зайчику "спасибо".
   А лапка Зайчика тихонько свесилась с кровати. Он уже засыпал. За окном дерево что-то пело - какую-то свою сладкую, тёмно-вишнёвую песню, и с тех пор хвостик у Зайчика никогда не дрожал одиноко!
   Ах, да! Я забыла сказать, что кончик хвоста у него был фиолетовый. Вот такой это был смешной Зайчик, с фиолетовым хвостиком! Очень милый, храбрый и добрый.
  
  

ВТОРАЯ СКАЗКА, КОТОРУЮ РАССКАЗАЛ ВЕТЕР

  
   СКАЗКА О БОЛЬШОМ ДОМЕ
  
   Жили-были Мышка, Лягушка, Кузнечик и Крот.
   Крот и Мышка жили в своих норках возле болота.
   В норке у Мышки на всех полках стояли маленькие керосиновые лампы, и поэтому там всегда было светло и уютно.
   А Крот совсем не любил света. Он бы им и вовсе не пользовался, но дело в том, что он очень любил сочинять стихи! А уж если любишь заниматься таким несерьезным делом, то - будь добр! - надо хоть немного видеть бумагу, да и то, что ты на ней пишешь.
   Мышка каждый вечер заботливо приносила ему два или три, а иногда и целых шесть светлячков, и аккуратно складывала их в стеклянную банку, стоявшую на письменном столе, и светлячки мерцали во тьме таинственно и призрачно...
   Часто Мышка приносила с собой баночку варенья, и они вместе с Кротом пили чай, разговаривая о том, да о сём.
   Потом Мышка аккуратно расставляла всё по своим местам, мыла посуду, говорила "Спокойной ночи, уважаемый Крот" и уходила к себе.
Но бывали вечера, когда она говорила: "Пойдемте, дорогой Крот, сходим в гости к Лягушке! Может быть, и Кузнечик прилетит..."
   И они, взяв друг друга под руку, чинно и важно направлялись к болоту, уже издалека различая нестройный лягушачий хор.
  
   А Лягушка в это время хлопотала вовсю! Она знала: как только солнце из белого превратится в оранжевое и начнет падать куда-то вниз, за Зеленое болото, к ней в гости придут друзья.
   И Лягушка готовилась на славу! Она была большая мастерица и выдумщица!
   Перекусив в воде стебелек лилии, она подталкивала белый цветок вместе с его гладким широким листом прямо к берегу. Ну, чем вам не столик для гостей? Настоящее изумрудное чудо!
   А какую вкуснятину она готовила! Салат из тонких зелёных водорослей под клюквенным соусом! (И как только она его делала?) Это был настоящий деликатес!..
   Так было и сегодня вечером. Лягушка подплыла к берегу вместе с цветком. Ну вот, стол для гостей готов. Вот вам вместо букета - огромный цветок лилии посреди стола, вот вам и угощенье!
   И наконец, подошли гости.
  -- А Кузнечик еще не прилетел? - спросила Мышка.
  -- Нет ещё, - ответила Лягушка, лукаво подмигнув подслеповатому Кроту.
   Крот улыбнулся и сказал:
  -- Он задержался потому, наверное, что, как всегда, не может выбрать букет цветов для Вас, очаровательная Мышка.
   А Мышка смутилась и покраснела. Как она была хороша сейчас!..
   Наконец, запыхавшись, прилетел и Кузнечик. Как всегда, в одной руке он держал свою волшебную скрипку, а в другой - большой букет свежих полевых цветов. Их чужеземный аромат разлился по Зеленому Болоту, как серебристый туман, и старые лягушки прослезились.
   А когда Кузнечик подарил цветы Лягушке и Мышке, обе они с волнением почувствовали, что в цветах всё еще прячется тепло летнего дня. И звонкие песни птиц. И ласковое жужжание пчёл, собирающих дикий мёд...
   После ужина друзья обычно устраивали концерт. Кузнечик говорил:
  -- Ну-с, уважаемый Крот, нет ли у Вас чего-нибудь новенького?
   И Крот всегда с готовностью доставал свои новые стихи. Кузнечик тут же сочинял на них музыку, а Лягушка разучивала песню прямо по слуху и на ходу.
   У Мышки был тихий голос, но Кузнечику очень хотелось, чтоб и она хоть как-то участвовала в их дружеском ансамбле! И тогда он доставал давно припрятанный для неё цветок колокольчика и просил её обязательно звенеть им в такт! он даже всех уверял, что просто не может играть, если Мышка не подзвякивает ему на своём колокольчике! А может быть, так оно и было...
   Далеко было слышно, как поёт волшебная скрипка, как счастливо звенит колокольчик, как сливаются голоса милой Лягушки и старого Крота, и все Зелёное Болото вдохновенно подпевало им в такт.
  
   А надо сказать, что они давно уже решили построить большой дом, чтобы не расставаться. И уже начали строить! - Дом, где они будут жить вместе, играть и беседовать вечерами, петь песни и сочинять стихи, не боясь ни дождя, ни холодного ветра. Они часто мечтали, как светло будут гореть окна в их доме, как жарко будет тлеть камин и согревать их теплом даже на рассвете...
   Мечты о Большом Доме были так сладки, что они работали, не замечая усталости и не покладая рук!
   И вот, когда дом был почти готов... В нём уже почти можно было жить! Вот только осталось повесить картины на стены и ещё достроить полы, чтобы не провалиться сквозь щели... Ну, да ладно! Всё равно сегодня после Лягушкиного угощенья друзья решили немного посидеть в своём будущем доме. Правда, разве что нужно было ещё достроить стены - поднять их немного повыше... - зато был виден закат!
  
   Сегодня Кузнечик запаздывал дольше обычного.
   И вдруг... прилетел не один, а вместе с красавицей Стрекозой.
   Талия ее была тоньше комариного носа, крылышки трепетали и поблёскивали в лучах заходящего солнца, как золотистая парча,
   а вместо духов её окружал тонкий аромат цветов резеды,
   подвешенных ей на шею, как бусы...
  -- Пусть она живёт вместе с нами! - попросил Кузнечик, и в
   голосе его было столько нежности, любви и восторга, что никто не смог ему отказать.
   В этот вечер скрипка пела особенно красиво. Только не было у Мышки колокольчика, и нечем ей было подыгрывать, она просто сидела и слушала... Зато часто вместо прежнего звона раздавался металлический лязг ослепительных пряжек на туфлях у Стрекозы, когда она забрасывала ногу на ногу.
   Стрекозе не понравился новый дом, она не захотела жить у Зелёного Болота, хотя её никто не прогонял. Она только раскапризничалась, а Кузнечику, конечно, стало её жаль - и они оба улетели на свои поля...
  
   ...Глухо темнели окна в Большом доме, не горел камин, не пела скрипка. Мышка, Лягушка и Крот попрощались и тихо разошлись по своим домам. Лягушка - в родное болото, а Мышка и Крот - в свои маленькие норки, которые сообщались между собой узеньким коридором.
   Вернувшись, Крот долго прислушивался, но не услышал, чтобы Мышка вздыхала и плакала. Его испугала эта тишина, он хотел было пойти к ней, но она сама появилась на пороге, как обычно, с баночкой малинового варенья и маленькой лампой, полной мерцающих светлячков.
  -- Дорогой Крот, давайте попьем чаю... - только и успела
   промолвить Мышка и вдруг громко заплакала.
   Крот плакал вместе с ней, а она его утешала:
  -- Не надо, не надо, ведь у Вас такие больные глаза, Вам нельзя сочинять стихи в темноте!..
   Потом они успокоились и вместе попили чай, а Крот ещё долго читал ей свои стихи при свете семи мерцающих светлячков...
  -- Знаете что, - сказал Крот, - а давайте завтра опять пойдем в гости к нашей Лягушке!
  -- М-м... Но... - сказала Мышка.
  -- Я знаю! Ходить в гости так часто, наверно, невежливо, но ведь мне так нравится её чудный салат из болотной капусты!
  -- Давайте, - сказала Мышка и улыбнулась.
  
   А потом, говорят, прошло много дней, к Лягушке заглянул Воробей и прочирикал: "Вчера далеко, за три поля отсюда, какой-то Кузнечик спрашивал у птиц дорогу на Зелёное Болото. Кажется, завтра он должен быть здесь. Если, конечно, Сорока опять что-нибудь не перепутала!"
   Всё Зелёное Болото слышало эту новость! Само собой разумеется, никто ничего не говорит заранее, но соседка Лягушки - старая сплетница-цапля - шептала вчера одноногой подружке:
   "Ты знаешь, Лягушка опять высматривает самую белую лилию, чтоб сделать из неё стол для друзей..." А цапля-подружка сказала ей:
   "Ну, и что? Лилий на всех хватит..."
  
  

ТРЕТЬЯ СКАЗКА, КОТОРУЮ РАССКАЗАЛ ВЕТЕР

СКАЗКА О ДВЕРИ И ОБ ОКНЕ

  
  
   - Как ты ужасно скрипишь! - простонало Окно, - это невыносимо!
   Ты слишком старая! Тебе, наверное, уже лет тридцать?!
   Дверь незло усмехнулась:
   - Но и в тебе новое только стекло... Да и тридцать лет - не так уж и много.
   - Ах, перестань, пожалуйста! - сказало Окно и, вдруг совсем забыв о
   Двери, весело зазвенело в ответ проезжавшей мимо новенькой
   сверкающей машине, потом воскликнуло: "Смотри-смотри, у неё стёкла такие же чистые, как у меня!" -
   И тут же вспомнило, что Дверь ничего не может увидеть там, за окном,
   - Ах, да... - сказало оно нараспев высоким гнусавым голосом и брезгливо поморщилось.
   Дверь рассмеялась:
   - Тебе нельзя строить такие гримасы: твои хорошенькие стёкла-глаза могут испортиться от стеклянных морщинок.
   - Ах, так!- задребезжало Окно, - ты смеёшься надо мной! - и потемнело от злости.
   - Не надо, - попросила Дверь, пожалуйста, я тебя прошу, не надо сердиться, мне очень жаль тебя.
   - Нет, - скрипело Окно, - тебе вовсе меня не жаль, тебе вовсе жаль не меня! - от возмущения оно с громким стуком распахнуло свою форточку, словно уже задыхалось.
   - Осторожнее! - взмолилась дверь, - успокойся, прошу тебя.
   - Ну, уж нет, - злорадствовало Окно, - просто, когда я темнею, тебе не видно этого красного заката, на который ты молишься каждый вечер!
   - Да не в этом дело, - устало сказала Дверь, - хотя это - правда, единственное, что я могу видеть через тебя. Благодаря тебе...
   - Ну и вот... - последнее, что могло произнести Окно.
  
   Закат догорал, и Окно успокоилось.
   - Скоро меня откроют на ночь, - мечтательно прошептало оно.
   - М-м... - сонно ответила Дверь.
   - Опять ты спишь! - не унималось Окно, - просто ужасно, когда не с кем поговорить.
   - Но ведь холодильник трещит день и ночь, - улыбнулась Дверь, - ты, как будто, не прочь поболтать с ним?
   - Ой, да нет, - по-детски доверчиво пожаловалось Окно, - знаешь, я так вздрагиваю, когда он включается. Не понимаю, чего я пугаюсь.
   - Ну, тише-тише, это невежливо.
   - Ах, опять эти твои "вежливо-невежливо"! Оставь меня в покое!
   - Скажи, - спросила Дверь, - как ты думаешь, зачем тебя открывают?
   - О! - многозначительно и очень серьёзно сказало Окно, - это страшно важно: когда открывают окна - все знают, что в доме живут добрые люди. Это - Доброта.
   - Доброта?
   - Именно.
   - А мне кажется, это просто добродушие.
   - Вот как? - съязвило Окно.
   - Ну да, - просто ответила Дверь. - Да ты не обижайся. Просто я думаю, если тебя откроют, а меня закроют, это уже мало будет похоже на доброту.
   - Поговорили, - сказало Окно.
   - Извини, - сказала Дверь, - это было бестактно...
  
   Потом закат догорел, а потом наступила ночь. Хозяин долго курил у раскрытого окна, а его постоянная гостья - очаровательная взбалмошная девушка - медленно спустилась по лестнице и ушла. Наконец, лёг и хозяин. Глотнув какую-то таблетку, он тяжело прикрыл глаза.
   - Он уснул? - прошептало Окно.
   - Может быть, - ответила Дверь.
   - Кажется, спит, - сказало Окно и, раскачиваясь на ветру, блеснуло ночным фонарём.
   - Тебя что, не закрыли? - озабоченно спросила Дверь.
   - Конечно, нет! - пропищало Окно, - боже мой, я совсем замёрзну, ночь такая холодная!
   - Весна...
   - Тебе - весна, а я уже чувствую, что заболею. Ой, боже мой! - и оно уже собралось кукситься.
   - А меня он не закрыл, - сказала Дверь.
   - Ну и чему ты радуешься?!
   - Перестань дуться. Знаешь, я просто хлопну пару раз?
   - Как будто сквозняк, да? - обрадовалось Окно.
   - Да. И он хотя бы прикроет тебя.
   - Ой, только ты погромче, пожалуйста, ладно?
   - Конечно-конечно.
  
   Дверь хлопнула несколько раз, и хозяин плотно закрыл окно.
   Расчёт оказался верным: двери он не закрыл.
  
   - Ты знаешь, - тихо сказала Дверь, когда всё улеглось и затихло, - а ведь она ушла.
   - Не может быть! - испуганно прошептало Окно, - она часто уходила в ночь.
   - Нет, ты знаешь, она ушла.
   - Да не может этого быть! Я видела, как она улыбалась, когда стояла спиной к тебе.
   - Да, конечно. А я знаю, как она сжала мою ручку, когда улыбалась, стоя лицом к тебе.
   - Правда?
   - Правда.
   И они замолчали.
  
   И прошла ночь. Иссякла ночь. Вся до капельки просочилась сквозь неведомые границы ночи и дня. Было то самое время, когда рассвета ещё не видишь. А ночи уже нет. Какой-то невидимый глашатай каждого нового дня заставит вас всё-таки догадаться, что это уже не ночь. Что это - уже не тьма, хотя и света тоже ещё не видно.
  
   А дверь и правда была очень старой, и через неё всё чаще проникал холодный ветер. И скоро её сменили. Её ещё не успели вывезти со двора, и поэтому она лежала сейчас под окном, вся почерневшая от этого ужасного нескончаемого дождя. Дверь взглянула на Окно и с трудом улыбнулась:
   - А говорят, летом дожди короткие...
   Окно ничего не могло ответить: рыдания разрывали его маленькое стеклянное тело.
   - Ты плачешь, - прохрипела Дверь, захлёбываясь грязью.
   Окно затаило дыхание и на миг задержало рыдания, чтобы спокойно ответить:
   - Дождь... Я прямо ничего не вижу.
   - А... Закрой форточку... Холодно... Как там новая дверь?
   Окно опять затаилось. Хотя можно было не бояться и плакать вовсю: дождь барабанил громче обычного.
   - Что же ты молчишь? Мне трудно говорить...
   - Не знаю. Дверь как дверь!
   - Понятно...
  
   Тут подъехал грузовик, в него должны были погрузить старую Дверь. А ей было всего тридцать лет... Ребята уже вышли из кабины, но потом вдруг опять сели и, видимо, решили отдохнуть.
   И тут... новая дверь услышала какой-то странный треск, а потом с ужасом увидела, как вдоль Окна протянулась тонкая серебряная нить! Трещина со зловещим отчаянным скрежетом и молниеносной быстротой - успеть, только бы успеть! - пустила корни по всему стеклу, до самого конца, не обездолив, не обделив ни единого его уголка.
   - Скорей! - разрезало себя Окно, - скорей, ты не успеешь. Ты опять опоздаешь, как всегда и везде опаздывало! - говорило оно себе и радовалось этой рвущей режущей боли: она была сейчас единственным спасением. Осталось только одно! Но нужна помощь!
   - Эй! - крикнуло Окно новой двери, - хлопни сильней!
   - Зачем? - растерялась новая дверь.
   - Скорей! - закричало Окно изо всех сил, - и сильнее!!
   Новая дверь, ничего не понимая и онемев от страха, хлопнула что есть мочи...
   Звонкий радостный дождь маленьких стёкол рассыпался фейерверком и... осторожно упал на Дверь. Очень тихо и осторожно: битые стёкла всё-таки. Как-никак...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"