Иванова Наталья Владимировна : другие произведения.

Обмен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она была далеко не подарок. Она могла вспылить на окружающих по ерунде. Если в фильме герой погибал или страдал, она страдала вместе с ним со слезами на глазах. Она могла улыбаться уже только потому, что утреннее солнце озарило улицы вопреки всякому метеопрогнозу. А могла навзрыд плакать, увидев на дорогу сбитую машиной кошку. Мстить? Нет, ну зачем... Но так, чтоб обидчик не забыл ее, она уж точно позаботится. Нет, она не была злая или утратившая правила морали. Просто она жила каждым днем.
  
  Один из них когда-то отказался от вечности и благодати, обменяв на мимолетное увлечение по имени "жизнь". Стоило ли сейчас уже жалеть?.. Господь Отец наш побеспокоился, чтобы всегда можно было вернуться. Но заплатив за это памятью прошедших лет. Согласись сейчас, и через мгновение ты будешь парить над облаками и созерцать суету мирской жизни. Свободный от забот людских. Большинство которых так ничтожны.
  
  Утром, торопливо собираясь на работу, он открыл шкаф-купе. Дверца неслышно отъехала в сторону, показав хозяину дома ряд отутюженных белых рубашек и костюмов разных оттенков. Снимая с плечиков рубашку и костюм, он краем глаза увидел пакет внизу шкафа. Пакет прятался за одеждой и прочими вещами, которые обычно живут в шкафу и покидают свое убежище лишь в годы великих катаклизмов, имя которым "переезд" и "ремонт". Он усмехнулся, посмотрев на пакет, и закрыл дверцу. Он и так знал, что там - в пакете. "И ты так просто можешь отдать все,что есть у тебя, взамен на меня?" - "А мне тебя как раз не хватает. Понимаешь, ну вот все есть. Даже с Господом Богом частенько вижусь. А вот тебя ну никак не застать...". Крылья. Ангела.
  Ангел, приходя на землю нашу грешную, теряет крылья. Она шутила поначалу, перефразировав слова известного писателя: "Заново рожденный на Земле летать уже не может". А он в ответ лишь улыбался.
  
  Таких, как он, сложно назвать положительными героями. "Посмотрите на этого ангелочка" в детской кроватке. "Какой молодец" в школе. "Как ты до этого дошел?" потом. Неособо разговорчивый, лаконичный в суждениях, жесткий в некоторых суждениях, он порой удивлялся тому, как устроен весь этот мир. "Этот непредсказуемый мир", - часто задумчиво произносил он, ласково перебирая пальцами ее шелковистые волосы. Это были моменты, когда жизнь на Земле так напоминала вселенское умиротворение.
  
  Его раздражала ее привычка все занимать своими вещами. Он любил порядок. А в его порядке постоянно появлялись "гости" от Chanel, Adidas, Emporio Armani, а также ряд никому неизвестных, более низко социальных представителей мира моды: ее вещи. А также диски. А еще косметика. Найти в своих бумагах, торопливо заброшенных в портфель утром, посреди совещания блеск для губ и смущенно прятать в карман пиджака. А в ответ почувствовать понимающий взгляд Кеши, помощника старшего менеджера ("Девчонки! Да он же.. того! Ну вы поняли..."). Он любил порядок. Но он любил ее.
  
  Она знала, что это может быть не навсегда. Он не делал ей предложение. "Мир так непредсказуем...",-пробормотал он, когда она спросила его, хочет ли он всегда быть с ней. Пробормотал и, отвернувшись к стене, заснул. Тогда в очередной раз у нее мелькнула мысль: "Зачем он вообще тогда появился?"..
  
  Жизнь, как известно, невероятно полосатая. Загадочность полос в том, что в основе очередности расположения полос в жизни лежит какой-то странный алгоритм. Бог явно что-то хотел этим сказать... После трех черных полос увидеть еще одну черную можно так же легко, как жить без проблем и постоянно ждать подвох.
  Они могли и поругаться, да так, что посуда летала. Однажды, помирившись и убирая последствия выяснения отношений, она сказала ему: "Будет, что вспомнить в старости!".. А он промолчал в ответ.
  
  А позавчера опять появилась возможность вернуться.
  - Просто согласись! И ты будешь с нами! Что тут? Ну вариантов много: авария, хулиганы...
  - Нет, что ТУТ останется после меня? Как-то же жили, любили, ну цветы там, бокал вина вечером, новый диск с фильмом, мы же в отпуск собрались!..
  - 24 рабочих дня? Тебя ждет вселенский покой и мир. А ты в отпуск...
  
  Он вставал позже ее. Она была ранней птичкой: в 7 утра уже убегала на работу. Он любил эти моменты. Тихая музыка, оставленная ею в комнате. Аромат свежесваренного кофе. Его свежая рубашка висит уже в шкафу.
  С чашкой кофе в руках осторожно ступая босыми ногами по полу, будто идя по минному полю, он подошел к столу. В нижнем ящике глубоко под бумагами по-прежнему лежала бархатная коробочка из ювелирного. Но не это беспокоило его.
  Он подошел к шкафу. Дверца послушно тихо отъехала в сторону. Еще несколько секунд он стоял перед открытым шкафом.
  
  - Ну, ты подумай до утра. Рано утром, если ты с нами, ты просто исчезнешь. Остальное мы берем на себя. Крылья? Они тоже уйдут с тобой.
   Он тихонько отодвинул одежду и пакеты, все также живущие в шкафу. Горнолыжная куртка упала с вешалки и лежала на полу. Он судорожно выдохнул и рывком поднял куртку. Пакет по-прежнему лежал в шкафу. С ее крыльями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"