Иванова Наталья Владимировна : другие произведения.

That's why we are here

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Life is crazy. Life is mad...
  Don"t be afraid.It's a destiny.
  The only chance. Take it in your hands.
  (Enigma. Age of loneliness)
  
  
  На этой планете убивали за отсутствие цели. Президенту 27-го Красного карлика вздумалось, что все граждане планеты должны быть счастливы и должны знать, во имя чего они пришли в этот мир.
  
  Патрули Высшего надзора свирепствовали везде. Говорят, уже не один десяток людей просто пропал. Кто-то считал, что их просто казнили как бесполезных граждан. По мнению других, их выслали на другую планету за поиском целей и счастья.
  
  Барри был в бегах от патрулей уже третью неделю.
  
  Поначалу Барри такое нововведение на планете жутко веселило. "Сделайте меня счастливым! И быстро...". Потом, когда испуганный Грег, сосед по дому, сообщил, что к Барри уже трижды заходил патруль, стало как-то не по себе.
  
  Три недели Барри петлял по районам и кварталам, приходя домой затемно, не появляясь в привычных местах тусовок. Сидя в маленьком ресторанчике межпланетной кухни, Барри задумчиво пил кофе и думал, как дальше жить.
  Сказать, что жизнь проходила бессмысленно, нельзя было. Карьера капитана космических войск, две блистательных операции, слава и почет, цветы, девушки. Потом все надоело. Его не понял никто. Руководство сочло данный шаг необдуманным. Те девушки, что рукоплескали и бросали ему и его отряду по возвращении из опасных операций цветы, не нашли больше серебристых погон на его плечах и ответно не отыскали цветов, которые можно было бы бросить ему по ноги теперь. То, чем занимался Барри сейчас, не выглядело столь отважно на новостийных мониторах. Но это был кураж и интерес. Но не более. Но чтоб за это расстрелять... После сообщения Грега в душЕ у Барри было очень неуютно все эти дни.
  Близилось утро, надо было пойти домой, чтобы хотя бы немного поспать. Барри быстро прокатал карточку через терминал на своем столике, указав количество чаевых официанту-роботу (привычка давать чаевые осталась с операции на Землю) и, закутавшись от холодного ветра, вышел на улицу в сторону своего дома.
  
  Лейтенант стоял спиной к нему, задумчиво глядя в окно.
  - Вы проходите, проходите. Извините, что мы вот так - без приглашения. Работа... - устало прозвучал его голос.
  Барри молча прошел в комнату.
  - Давно ждете? - спросил он холодно.
  - Да нет. Зачем? Вы ж в ресторане были.
  - Мне вещи там понадобятся? - деловито и потрясающе спокойно осведомился Барри у лейтенанта.
  Патрульный обернулся. Молоденький, будто только вчера надевший погоны лейтенант выглядел очень уставшим. Юное лицо было классически красиво, и в какой момент его утонченные черты можно было принять за женские. Легкая улыбка пробежала по лицу лейтенанта.
  - Не знаю, капитан. Это уж не ко мне.
  - Меня расстреляют?
  Тишина.
  - Или вышлют?
  - Куда??? - лейтенант быстро повернулся к нему. - Ну куда вас всех можно выслать? И главное... А зачем???
  Барри не ожидал такой реакции.
  - Ну... Я правильно понял, почему вы сюда пришли? - спросил он, показав на патруль, который терпеливо ожидал лейтенанта на улице.
  - Президент 27-го Красного карлика (лейтенант положил правую руку на сердце, поднял глаза вверх и про себя театрально быстро спел первый куплет гимна Планеты) принял единственно правильное решение: наши граждане должны быть счастливы. Поэтому...- лейтенант вздохнул, - капитан, мы здесь.
  Барри молчал.
  - Выслать вас на другую планету... Понимаете, капитан... - задумчиво произнес уставший лейтенант. - А что там? Само наименование нашей планеты говорит о нашей удаленности. От Солнца. От других планет. Мы одиноки, и нам тут холодно. Мы это знаем. Все знаем.
  - Ну а что тогда? - не выдержал Барри.- Я не понимаю эту вашу политику. Мне вообще политика неинтересна, лейтенант. Вы еще под стол ходили, я уже участвовал в межпланетных операциях. Согласен, всё везде одинаково. Ну где-то крокозавры, где-то восстание роботов, где-то ледники, но в целом одно и то же.
  - Именно. - кивнул лейтенант. - Вы не подумайте, капитан. Я наслышан о ваших подвигах. Я всегда ими восхищался, - с искренним, почти детским восторгом заговорил он, глядя на Барри ясными, почти детскими глазами.
  - Ну тогда объясните мне смысл вашего появления. И наличие патруля с крокозаврами на поводках в моем дворе. И испуганность соседей. И то, что люди пропадают вот уже 3-й месяц.
  - А кто пропал?..- хмыкнул лейтенант.- Имена назовите.
  - Ну... - Барри растерялся. - Говорят...
  - А... Ну мне тоже говорили, что на Земле есть люди с 3-мя головами. Оказалось (и Вы сами это доказали нам 5 лет назад), что они совсем такие же, как мы.
  Барри действительно не мог вспомнить хотя бы одно имя. Ходили упорные слухи. Но реальных фактов с настоящими именами людей, которых он знал бы, не было.
  - Понимаете, Барри... Ничего, что я по имени? Так проще. Политика помощи людям по поиску смысла родилась из простой шутки Президента на одном из торжественных ужинов в узком кругу. Президент пошутил, что отсутствие смысла жизни - это как нехватка кислорода. Человек просто задыхается. И наша обязанность - помочь и не дать задохнуться. Можно начать преследовать всех граждан, называя их бесполезными тунеядцами и прочее. А можно и по-другому.
  - Не понял? - совсем запутавшись, переспросил Барри.
  - Ну с Вами уже все понятно. Мы за Вас рады. Одна рекомендация: не потеряйте этот смысл.
  - Какой смысл? Где он??? - Барри начал уже злиться, и хотелось ударить по смазливой мордашке лейтенантика.
  Патрульный улыбнулся. Достал портативный компьютер. На маленьком экране замелькали кадры из жизни дома, где жил Барри:
  -пьяные друзья Барри - празднование 5й годовщины 2й межпланетной операции;
  -девушка из соседнего дома, въехавшая на своем мини-космолете в раритетное авто Барри, привезенное с Земли;
  -сердитая соседка с уровня ниже - это собака Барри опять сжевала ее почту (ну а зачем было оставлять жк монитор у входа в блок без присмотра);
  -опять та девушка из соседнего дома, когда Барри сидел ночью задумчиво на пороге дома и смотрел на звезды, проходившая мимо ("Кассиопея отсюда не видна", - улыбнулась она. А Барри честно изыскивал созвездие, чтобы ей его показать, но девушка уже ушла);
  -потом быстрая перемотка кадров долгих разговоров между Барри и девушкой на разные темы.
  
  - Технологии на службе человечества. И чуть-чуть способностей предвидеть будущее. И всё. Лично я восхищаюсь решением Президента, - улыбнулся лейтенант, направляясь к выходу. - Ну Вы меня поняли, что это не Грег и не соседка.
  Барри растерянно молчал.
  - А с крокозаврами... Согласен, этот антураж излишен, - уже на пороге сказал уставшим голосом лейтенант. - Но я ж ко всему еще и в патруле обычном. А миссия по поиску смысла - это добровольно-принудительная нагрузка. Иначе вы ж нас слушать не будете. А было бы жаль потерять такой шанс помочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"