Иванова Надежда Григорьевна : другие произведения.

Волшебные очки, или Сказка - не сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неприятности навалились на Саньку. Света уже не смотрит в его сторону, а друг Толик побил его. На помощь подростку приходят родовые волшебные очки. Мистическим образом они попадают к нему и начинают показывать суть реальных событий для исправления сложившейся ситуации.


   "Волшебные очки, или Сказка - не сказка"
  
   Глава 1. Санькины дела
   - Саша, как у тебя дела в школе?
   - Нормально, - с поникшим голосом и глубоким вздохом ответил Санька.
   Мальчик быстро потупил свой взгляд. В действительности дела шли неважно, но не стоит, ведь, обо всём рассказывать бабушке? Мудрая женщина сразу уловила в этом поникшем взгляде и слабом голосе какую-то грусть и тоску.
   - Что-то с тобой не так, дружок мой, - заметила она и улыбнулась. - А ну-ка, рассказывай всё по порядку.
   Санька не был открытым подростком, а после бабушкиного вопроса ему вдруг стало не по себе. У внука от внезапной жалости к себе блеснули глаза, он шагнул в сторону, отвернулся и сказал:
   - Правда, всё нормально, бабушка.
   Глаза Саньки покраснели. Он быстро выбежал на крыльцо, спешно вытирая прорвавшуюся слезу.
  
   Глава 2. Шарик
   Оказавшись во дворе, он устроился рядом с конурой своего любимого пса Шарика. Шарик слышал откровений больше, чем бабушка. Вот и теперь, поглаживая собаку, Санька стал бормотать, как бы разговаривая с ним:
   - Она хочет знать правду, а помочь мне всё равно не сможет. И что она скажет, если узнает, что я дрался с Толькой из-за того, что сам подшутил над ним и спрятал сотовый телефон этого зазнайки? А он за это побил меня и очень сильно? А виноват был всё же я. И как рассказать, что одноклассницу-Светку, которая мне нравится, я стукнул сумкой по голове... случайно. А сейчас мне стыдно, а она теперь вообще не смотрит в мою сторону... Зачем я её стукнул? А разве расскажешь про ...
   Шарик слушал. В его черных глазах Санька читал понимание, а хвост, периодически вилявший, подтверждая активное участие.
   - Шарик, только ты мой верный друг, - сказал мальчик, глубоко вздохнув и обняв собаку. - Эх, если бы Светка простила меня! Эх, если бы было средство решить все проблемы легко и просто! Ты, знаешь такое средство, псина? Да, тебе-то что переживать? Вот, у тебя тарелка с едой, вот будка. Чего тебе ещё надо? - Санька на мгновение задумался в истинности своих слов. "Интересно, что ещё ему может быть необходимо?" Цепь, брякнув, дала подсказку.
   - Конечно, же, как же я забыл, что ты любишь бегать?!
   Санька вспомнил основную причину, почему пса посадили на цепь. Шарик сидел на цепи не только летом, когда грядки мог потоптать, но и осенью, и зимой, и весной. Сидел, потому что он был вором. Да, с одной стороны смешно сознавать, что твоя собака воришка, но с другой.... Санька вспомнил разборки с сельчанами, которые обвиняли пса в хищении не только съестного, но и обычных, заведомо ненужных ему вещей. Ну зачем Шарику были нужны штаны соседа Степана с бельевой верёвки? Или зачем он утащил из сумки тёти Наташи, что стояла возле клуба, обыкновенную расчёску-массажку? Он что, расчесаться захотел? Кражи были периодически, пока Шарик не испортил отношения с некоторыми очень скандальными сельчанами. Шарик, казалось, всё понимал и не раз терпел от них побои по морде и спине, его унизительно тыкали теми вещами, что он крал. Но, видимо, получаемое удовольствие от воровства было намного сильнее наказания. "Может, он уже осознал?" - подумал Санька. Сердце сжалось, и он освободил ошейник.
   - Иди, Шарик, побегай немного, только смотри мне, без сюрпризов!
   Шарик резво соскочил с места и помчался через открытую калитку к дороге.
  
   Глава 3. Странная старушка
   Первые жаркие деньки перед каникулами. Ближе к вечеру Санька пошёл купаться на озеро. Там его поджидали друзья с улицы - Петька и Колька. Санька видел, что они быстрее и дальше заплывают, умеют классно нырять и долго держаться под водой. И показалось ему, что они как-то подтрунивают над ним, что, мол, у него силёнок маловато. И завидно, и обидно стало. Настроение у Саньки совсем пропало. Друзья уговаривали его остаться купаться ещё и звали вместе переплыть озеро, но Санька, чувствуя свою ущемленность, гордо решил вернуться домой.
   По пути обратно через лес он наткнулся на старушку с корзинкой. Она сидела у дороги и чего-то бормотала. "Вот старая, чего дома не сидится? Заблудится или сердце хватанёт, что делать будет? Ягод что ли не видала?" - подумал Санька и хотел уже было пройти мимо, как вдруг услышал:
   - Помоги! - Она повторяла это слово несколько раз каким-то пронзительным старческим голоском. Мальчик остановился.
   - Чего вам, бабушка? Что-то случилось?
   - Да, случилось, милый. Я тут земляничку собирала и очки потеряла. Теперь не вижу дорогу обратно домой.
   - Как не видите дорогу? - удивился Санька. - Вот она какая широкая - метра два! Меня же увидели, а дорогу не видите?
   Старушка лукаво улыбнулась:
   - Дорога-то дорога, да не та! Разные у нас дороги.
   - Какую же ещё дорогу нужно? А вы, бабушка, из какого села?
   - Да я, внучек, здешняя, вот тут рядом живу, в Олиповке.
   - Что-то я вас раньше не видел. А вы давно здесь живёте? Может, к кому в гости приехали?
   - Что ты, я здесь живу уже почти 150 лет. И твоих деда с бабкой помню, как они по этой же дороге босичком к речке бегали и за грибами, по этому же лесу ходили.
   Саньке стало не по себе: мурашки вмиг пробежали по спине, глаза его округлились, а сознание заступорило. Было ясно одно - или это старушка из ума выжила, или что-то здесь не так.
   На всякий случай, Санька протянул руку бабушке и сказал:
   - Вставайте, бабушка, я доведу вас до дома.
   - Нет, никуда я без очков не пойду. Я не вижу мою дорогу.
   - Да какую же ещё дорогу вы не видите?
   - Мою. Я же сказала, что без очков не вижу мою дорогу... Ты лучше поищи мои очки, Санька.
   - Да где же я найду очки, здесь же лес кругом!
   - Именно ты и найдешь мои очки, Санька, я точно знаю!
   "Откуда она знает моё имя?" - подумал он и перестал спорить со старушкой.
   - А когда найдёшь, сразу не отдавай, поноси их немного. Это будет тебе в благодарность за находку. А вернёшь через два дня на этом же месте.
   Санька хотел было что-то возразить по поводу того, где он найдет её очки... как это через два дня ... и вообще, он очки не носит, но замолчал, потому, что старушка уже исчезла. Вот, только что сидела спиной опершись о берёзку и нет её. Берёзка стоит и трава примята, а бабушки с корзинкой нет. Санька быстро сообразил и потрогал землю, где была примята трава - может здесь он найдет очки? Пронёсся прохладный вихрь ветра. "Как-то странно всё это", - подумал Санька и, не найдя нигде очков, побрёл быстрее домой. По дороге он ещё несколько раз с изумлением обернулся на то место у дороги, где сидела старушка. "Надо же, мистика какая", - подумал мальчик. - "Что это со мной было? Или старушка на самом деле там была? Или не было?" Стало как-то жутковато.
  
   Глава 3. Волшебные очки
   У калитки во двор его ждал Шарик.
   - Вот, паразит, опять что-то притащил! - закричал на пса Санька и осёкся - в пасти были очки. Округлые стёкла очков блестели на солнце от слюны.
   "Только бы он их не сломал", - подумал Санька, догадываясь, кому могла принадлежать находка. Мальчик осторожно разжал челюсть собаки, достал очки, очистил от прилипшей травы, покрутил в руках. Это были старинные резные серебряные очки без дужек со шнурком - старые пенсне. Он видел такие очки в книжках и кино. Санька убедился, что стекла очков целые.
   - Фу, слава Богу, - сказал он и побежал ополоснуть находку в бочке с водой. Промыв и обтерев очки о край футболки, сразу поднес их к глазам.
   - Ничего себе! - Санька восторженно громко закричал, затем быстро убрал очки, оглянулся, не слышал ли его кто, и снова поднёс к глазам. - Не может такого быть!
   Мир через очки казался другим. Вокруг был не прозрачный воздух, а наполненный звёздочками-блестками. Они кружились и перемещались, создавая такое праздничное настроение, как будто Санька смотрел салют или запускал конфетти на Новый год. И предметы вокруг казались "живыми", а воздух перемещался так, как перемещается горячий воздух над костром.
   - Супер! - Санька посмотрел через очки на Шарика. - Не может быть! - опять заорал Санька. Шарик был чуть выше ростом, крупный, ухоженный и улыбался. Вокруг Шарика было облачко информации, которую Санька читал как бы сердцем и понимал. Санька узнал, что Шарик не совсем вор... Все вещи, что притаскивал Шарик, он воровал у людей, которые плохо обращались с другими животными и с ним самим.
   - Да ты у меня "Чёрный Тюльпан", а не Шарик! - Санька погладил благородного пса по спине и получил ощущение поглаживания ворсом в ответ. Он ощутил, как будто сам Шарик гладил его взаимно. "Вот это ощущения! Надо бы прибрать эти очки, чтобы не потерять", - подумал мальчик. - "Старушка сказала, что у меня в распоряжении два дня, вот повезло!".
   Санька смотрел на волшебные очки как на дорогой бриллиант. Ему то хотелось их спрятать, чтобы никто не увидел драгоценность и не отнял, то очень хотелось кому-то показать, похвастаться такой дорогой вещью. В его сознании промелькнуло, что ни один мальчик в селе не имеет такое чудо. Это не какой-нибудь суперский мопед или телефон. Это само чудо, которого нет ни у кого. Возможно, нет ни у кого на всём земном шаре! Мальчик зашёл в дом, аккуратно завернул очки в чистый носовой платок, и спрятал их в тумбочке с учебниками.
   Санька решил сделать передышку - перекусить, собраться с мыслями, уж очень много всего произошло за последний час. В голове крутились старушка, Шарик, очки и чудеса. В кухне Саньку ждал стакан молока со свежеиспеченными булочками. Они приятно пахли ванилью и Санька на миг погрузился в свои воспоминания. Наконец, допив кружку тёплого молока, он помчался обратно в свою комнату. Затворив дверь, он тихонечко подошёл к кладу - месту, куда положил свою драгоценность. На миг его посетили сомнительные мысли, что, вот, он сейчас откроет тумбочку, а очков нет, как не было. И это, по мнению Саньки, был бы более реалистичный и ожидаемый поворот событий, чем если бы очки там лежали.
   Мальчик открыл тумбочку, очки-пенсне были на месте. "Надо бы их изучить", - подумал он и надел на нос старинные очки. Первое, на что обратил внимание Санька, глядя через очки, так это то, что комната вдруг начала ходить ходуном. Мебель стоит то там, то здесь. То вдруг появляется мебель, которую он никогда раньше не видел, а потом снова куда-то исчезает. Доски пола то только что настеленные, то вот уже окрашенные в один цвет, потом в другой. Ковер, что на полу, то новый и ворсистый, то старый и протёртый. Как будто года проходили, меняя мебель и оформление комнаты. Это немного вскружило голову, но было очень интересно наблюдать. Санька любовался этими метаморфозами и понял, что все вещи, пока новые, хороши, но потом время оставляет на них свои следы и отметины. Обратил он внимание и на то, что старинный платяной шкаф всегда был в комнате, он просто передвигался с места на место.
   Ещё привлекла его внимание картина, что вдруг показалась на стене. Из старой рамки глядела пара. Женщина лет 40 и мужчина с усами в военной форме. Взгляд Саньки прильнул к этим людям, они показались ему знакомыми, а волна информации, что отошла от картины, рассказала о прямом родстве.
   - Да это же мои прапрадедушка с прапрабабушкой! - воскликнул вслух мальчик, и мужчина с картины на мгновение ожил и с ухмылкой сказал:
   - Что же это ты, внук, прапрабабку свою в лесу не признал?
   Санька обомлел, не зная, что и ответить. Наконец, он осмелился заговорить с картиной:
   - Так это была моя бабушка? Я не знал. Я верну ей очки.
   - Да не торопись, эти очки принадлежат нашему роду и каждому помогли в своё время. Настал и твой черёд поправить свои дела. Дед многозначительно улыбнулся и картина начала исчезать в перемещении времен.
  
   Глава 4. Реальность
   "Значит, очки могут как-то помочь мне", - подытожил разговор с прапрадедом Санька. - "Но как? Эх, если бы мне помириться со Светкой!" - Санька надел очки и вслед за его мыслями, появилось полупрозрачное светлое облако, внутри которого стоял силуэт хрупкой девочки.
   - Что, интересно, она обо мне думает? - задал вслух вопрос Санька, догадываясь, что сейчас же придёт ответ.
   Облако начало выплёскивать негативные волны: сначала пришла волна сильной боли, которая стукнула Саньку в висок. Потом он почувствовал тот стыд, который испытала девочка, потому, что в момент, когда сумка попала ей по голове, все посмотрели на неё и засмеялись. Потом пришла волна с пронзительной болью в груди от обиды, что её никто не любит. Он ощутил, как к её глазам подкатили слёзы и ком к горлу. В следующей волне информации он увидел, как она рыдает дома от того, что именно он её стукнул, он понял, что душевная боль возрастала в разы из-за того, что он ей нравится.
   "Я же не знал, что она в меня тоже влюбилась", - подумал Санька. - На душе стало так противно к самому себе и стало так жалко Свету...
   Вдруг приплыло другое облако и он увидел в нём своего друга. Это был Толик, который его побил. "Друг называется", - подумал Санька, вспомнив, как тот его сильно откалышматил.
   Но облако начало рассказывать историю сотового телефона с другой, неведомой ранее Саньке, стороны. Из приходящих информационных волн Санька узнал, что этот сотовой телефон Толик очень долго просил у своей матери. Но она работала санитаркой в больнице и не могла позволить такую дорогую покупку. Наконец, она приняла решение работать в ночную смену и ещё отказалась от запланированной покупки пальто в этом году. Санька физически ощутил, как очень уставала эта женщина на работе, как она не высыпалась, как, однажды, мечты о новом пальто перестали существовать... Санька прочувствовал и то, как сильна была мечта Толика иметь именно этот сотовый телефон с множеством возможностей. Это была не просто мечта, а одержимость...
   Новая волна от облака бросила Саньку в испуг, который тогда ощутил Толик, не найдя телефона на оставленном месте. Он ощутил внутри себя яростный стук Толькиного сердца, страх, который буквально ударил в ноги и вызвал дрожь в теле. Санька услышал мысли друга в тот момент: "Что я теперь скажу маме? Лучше бы она купила себе пальто".
   Следующая волна вернула Саньку в драку. Санька не чувствовал физической боли, он чувствовал боль в душе Толика, что вот он, Санька, его лучший друг, и сделал такую подлость. Толик бил Саньку с единственной мыслью проучить, чтобы тот больше так не поступал. Поэтому бил очень больно и отчаянно, но ненависти Толик не испытывал.
   Саньке становилось гадко и горько от того, что он так обошёлся со Светой и Толиком. "Я и догадываться не мог об их чувствах и переживаниях. Чужая душа - потёмки", - вспомнил Санька частое выражение бабушки. - "Как я мог всё это сделать?". Санька стал припоминать и другие свои последние проступки и пришёл в ужас от самого себя. А очки показали ему настоящую реальность произошедших в прошлом событий. Всё было совсем не так, как ему думалось раньше. От мыслей, что его сознание воспринимает многое ошибочно и ложно, мальчику стало не по себе.
   Санька снял очки, схватился руками за голову и так глубоко в душе начал раскаиваться. В этот момент он ощущал то злобу на самого себя, то обжигающую грудь боль, наконец, Санька обратился к Богу и заревел:
   - Я не знал, я ведь ничего этого не знал, Боже, прости меня. - Слёзы текли охотно, а сердце очищалось. И, спустя несколько минут, Санька начал облегчённо глубоко вздыхать. - Я больше так не буду, Боже, я буду сначала думать, что чувствуют люди и что бы почувствовал я сам..
   После самоанализа ценность очков в глазах Саньки увеличилась в разы.
  
   Глава 5. Светка и Толик
   - Пойду к Свете просить прощения, - смело решил он, и уже было отправился к ней, как ещё раз глянул через очки на свою новую идею исправления своего поступка.
   В возникшем блестящем облако показалось развитие планируемой встречи. Санька узнал в нём свой сценарий, который сам поначалу молниеносно спланировал:
   - Света, прости, я больше так не буду.
   И Света скупо махнула головой в ответ и сквозь боль в душе сказала:
   - Да, я не обижаюсь. - И даже улыбнулась. Но через её глаза текла такая тоска, что Санька понял, что этот вариант совсем не решает проблемы.
   Он стал добавлять в сценарий разные слова и следить, как меняется настроение девочки. Наконец, всё было отлажено и Санька запомнил, что и как нужно сказать. Перед тем, как к ней отправиться, он сорвал в саду самый красивый цветок.
  
   - Света, привет!
   Света как ни в чем ни бывало вежливо ответила:
   - Привет.
   И отвела глаза в сторону.
   - Свет, я пришел извиниться за вчерашнее, - начал Санька. - Ты знаешь, я на самом деле не хотел бить тебя сумкой по голове, просто мне показалось, что ты заигрываешь с Толькой. Санька на мгновение замолчал по сценарию, давая время переварить услышанное.
   - Я не заигрывала с Толей, я просила дать переписать задание по математике. Меня ведь не было позавчера, а после выходных годовая контрольная.
   - Дело в том, что ты мне очень нравишься и я хотел просто "просвистеть" над твоей головой, чтобы отвлечь внимание от Тольки. Я не ожидал, что дверь кабинета откроется и сумка отскочит прямо на тебя.
   Глаза девочки засияли, когда она поняла, что он стукнул её нечаянно. Санька ещё дома через очки видел, как засветились не только глаза, но и вспыхнуло внутри неё сердце, слышал, как оно учащенно заколотилось от волнения и от него пошли приятные волны. И вот, сейчас уже без волшебных очков он чуть-чуть, но всё же ощущал эти сердечные волны и его сердце тоже послало неведомую ранее ответную волну.
   - Свет, а давай дружить? - Сказал Санька, глядя прямо в глаза, и девочка, покраснев, опустила голову и тихо ответила:
   - Давай!
   Санька ощутил такой прилив радости и энергии, что сам не ожидал. "Вот, что делает с человеком любовь", - подумал он и протянул Свете руку.
   - Будем друзьями?
   Света протянула руку в ответ и сказала:
   - Ладно, будем дружить. Ты мне тоже нравишься.
   Санька расцвёл в улыбке от этого признания и достал из-за спины цветок. Девочка взяла цветок и смущённо стала пятиться назад в дом.
   - Спасибо. Ну мне пора, до понедельника.
   - Да, Свет, до понедельника.
   "Оказывается, благодаря очкам можно наладить личную жизнь", - мудро по-взрослому подметил про себя счастливый Санька.
  
   "Теперь нужно идти к Толяну", - принял решение он и, понимая важность момента планирования встречи, надел волшебные очки. Да, его первый сценарий опять был никуда негодный. Пришлось немного повозиться, чтобы подобрать нужные слова. Санька, уже умудрённый опытом, смотрел через очки, как реагирует его друг на разные слова и быстро нашёл нужный сценарий, чтобы тот его по-настоящему простил.
   Через полчаса Санька уже был у крыльца Толика. Толик открыл ему дверь и молча впустил в дом.
   - Толик, я пришёл извиниться за телефон, - уверенно сказал Санька и добавил: - я не знал, как он много для тебя значит и, не подумав, спрятал его. Это была просто глупая шутка. Извини.
   - Ладно. Ты меня тоже извини, - сказал Толик, умышленно не упомянув за что.
   - Слушай, у меня есть такая классная вещь, но её нужно будет скоро вернуть.
   - Какая вещь? - почти без интереса спросил Толя.
   - Да ты не представляешь, я тут нашёл во временное пользование волшебные очки! - громко и восторженно выпалил Санька.
   На мгновение по лицу Толика после слов "нашёл во временное пользование" и "волшебные очки" пробежала кривая усмешка. Санька ожидал недоверие и достал из кармана очки.
   - Действительно старинная вещь, смотри, серебряное резное пенсне. Очки точно волшебные, - настаивал Санька и рассказал всю историю, начиная с того места, как встретил в лесу свою прапрабабушку. Толик внимательно слушал, рассказ ему понравился, но верить Саньке он всё равно не хотел. "Да, на что только Санька не пойдет, чтобы втереться в доверие?", - подумал Толик.
   Санька не вытерпел и сказал:
   - Я смотрел через эти очки и узнал: для того, чтобы купить тебе телефон, твоя мама работала в ночную смену и отказалась от покупки пальто.
   Толик удивился, но потом задумался и сказал:
   - Село у нас маленькое, все об этом знают.
   - Хорошо, а ещё мне очки показали, что скоро у тебя будет компьютер и ты будешь выходить в Интернет.
   Толик резко подался корпусом вперёд, как будто эта идея ему понравилась и он захотел что-то сказать.
   - А ещё, когда ты вырастешь, будешь работать изобретателем и будешь создавать что-то новое в электронике.
   - Докажи! - выпалил Толик, чуть не сорвавшись с места.
   - На, одевай, только аккуратно, они очень хрупкие.
   Толик надел на нос старинное пенсне и его первые эмоции были точно такие же как и у Саньки, когда тот первый раз через них посмотрел. Толик восторженно заорал на весь дом, затем снял, убедился, что никто не бежит на его вопль и снова надел.
   Мальчишки бурно обсуждали новые модели мобильных телефонов и компьютеров, которые "разглядывали" через очки. Наконец, довольный движением прогресса, Толик увидел себя лет в 30, сидящим у большого монитора и изобретающим нечто грандиозное. Он пока не мог понять, что это за устройство и для чего оно. Однако волны принесли четкую информацию, что изобретение будет широко востребовано и, что польза для человечества будет огромная.
   Весь вечер и очки были "отданы" Толику. Он смотрел через них на свою жизнь. Было видно, что у него также временами менялось настроение: он то грустнел, то вдруг начинал радоваться. Было уже поздно, когда Толя снял очки и сказал:
   - Саня, ты настоящий друг, я такие вещи узнал про себя, благодаря твоим очкам! Ты даже не представляешь, как много теперь изменится в моей жизни. Всё теперь пойдет иначе. Я ведь только мечтал стать изобретателем, фантазировал, читал статьи по электронике, а теперь точно уверен, что стану! Я знаю, в какой институт мне нужно поступить и какой факультет выбрать! Санька, ты гений! Толик крепко дружески обнял Саньку и тот понял, что конфликт исчерпан, они снова друзья и план примирения, который он тщательно разрабатывал, был верен.
   - Толик, оставь их у себя, вернешь завтра. Я думаю, что ночи тебе хватит, чтобы до конца узнать про твоё изобретение, зачем оно и как его создать.
   - Санька, да я за ночь столько ещё нового узнаю!
   Саньке жалко было оставлять очки на ночь у Толика, но дружба дороже. Да и изобретение, полезное для всего человечества, дорогого стоит. Эта мысль вселила уверенность и он, довольный своим благородным поступком, побрел спать домой. "Высплюсь, а завтра утром заберу прапрабабушкины очки", - подумал Санька, - "сегодня и так чудес хоть отбавляй!" В запасе ещё был целый день.
   "А, здорово, что у меня есть такие волшебные очки", - уже засыпая в постели подумал Санька.
  
   Глава 6. Речка, гордость и гордыня
  
   Утром солнце засветило в глаза и Санька проснулся. Он лежал и вспоминал про вчерашний день и об уникальной возможности всё исправить. "Уж не сон ли это был?"- промелькнуло в его голове. - "Который час"? - подумал Санька, приподнял голову и, глядя на будильник, увидел рядом на тумбочке волшебные очки. Под очками лежала записка Толика "Сань, спасибо за очки, я всё, что мне надо было, посмотрел. Это класс!".
   "Хорошо", - подумал Санька, - "значит, идти за очками не придётся. Интересно, что сегодня они мне покажут", - заинтриговал он сам себя и надел волшебные очки. Опять появились блестящие звездочки, вмиг создающие настроение. Санька любовался ими какое-то время, а потом мысли его унесли на озеро во вчерашний день. Санька чётко увидел свою нелепую гордыню, когда он внезапно засобирался домой. "А что, если бы я не обиделся и не пошёл домой? " - задал он про себя вопрос. Внезапно пришла волна информации, в которой Санька увидел, что он вместе с друзьями с трудом, но все жё переплывает на другую сторону озера. "Значит, я смогу это сделать!" Он ощутил появление внутренней силы. В своих глазах Санька был наконец-то нормальным пловцом. Гордость и значимость переполняла его. "А ведь это другая гордость", - подумал Санька, сравнивая гордость от достижения победы с той, когда он обиделся на друзей и "гордо" ушёл домой. "Вроде бы одно и тоже слово, а какая большая разница. И ощущения разные", - философски размышлял мальчик.
  
   Глава 7. "Иди и помогай!"
  
   "Интересно, какая ещё польза будет от этих очков" - задал вопрос Санька, и получил чёткую инструкцию "Иди и помогай".
   "Куда идти и кому помогать?", - спросил он. Но очки вдруг "замолчали".
   "Уж не испортились ли?" Мальчик надел их ещё раз и не увидел ничего, кроме светящихся звёздочек.
   "Ну ладно, раз надо идти, пойду", - решил Санька, предчувствуя разворот интересных событий. Хотя, что может произойти интересного в их селе субботним утром? И кому нужна его помощь? И что он вообще может? Ну дрова кому-нибудь наколоть, воды наносить, огород вскопать, и то, если попросят. Так ведь никто никогда и не просит.
   Санька оделся, позавтракал, прихватил очки и пошёл на улицу в поисках нуждающихся. Он решил пройти до конца улицы. Проходя мимо магазина, он видел, как женщина-продавец долго возится с замком, а трое старушек ожидают открытие магазина. "Замок заржавел, а смазать ума не хватает", - подметил про себя Санька и побрёл дальше. Далее он прошёл мимо малыша, катающегося на трехколёснике по дороге. "И зачем таких маленьких отпускают без присмотра?" - подумал осуждающе он. Дойдя до конца улицы, Санька присел на скамейку последнего дома, достал очки и, с мыслью, что, возможно, очки потеряли своё волшебное свойство ещё дома, надел их.
  
   - Кому же помогать? Никто не просит меня о помощи! - сказал Санька очкам вслух. И очки прислали облако с информацией. В нём мальчик увидел магазин, мимо которого проходил 15 минут назад. Там всё ещё закрыта дверь! Замок действительно заржавел. Старушки всё ещё стоят и ждут. Санька ощутил томление духа старушек перед неизвестным и боль в суставах ног. "Так вот, оказывается, как болят у них ноги! Не просто болят, а "разламываются" и стоять больно." Его коснулось и отчаяние продавщицы: проблемы с этим замком постоянны.
   Санька задал очкам вопрос: "А я то тут причём?"
   Облако вмиг поменялось с настоящего времени на будущее. И вот уже в центре событий Санька видит себя: как он несёт из гаража машинное масло и смазывает замочную скважину. Ключ провернулся, магазин распахнул свои двери, старушки с облегчением вздохнули и отметили, какой хороший внук у Антонины растет. Саньке стало приятно и радостно. А далее, он видит, как они с Толиком днём делают лавочку у магазина. Но более всего его удивило то, что до этого дня вокруг магазина была серая унылая дымка томления, которая после их добрых дел растворилась навсегда.
  
   Следом пришло другое облако. В нём Санька увидел, как берёт малыша за руку и ведёт в дом. Девочка, старшая сестра, которой поручили следить за ребёнком, еще спит. Понятно стало, что за малышом никто не следит, дверь он открыл сам и занялся катанием на велосипеде.
   "А, может, и пусть бы себе катался"? - подумал он, но далее в облаке появилась больничная палата, а в ней этот же малыш после того, как на него наехала машина.
   "Фу, ты!" В голове промелькнуло: "Нужно срочно действовать". Через очки он увидел, как уже идёт с малышом на ферму, где работает его мать. В недоумении сначала, она потом понимает, что за малышом дома никто не смотрит и лучше определить ребёнка в детский сад.
   "План действий понятен", - подумал Санька и начал делать всё, что он видел через очки. Сначала смазал замок у магазина, затем отвёл безнадзорного малыша к матери, а после полудня они с Толиком смастерили возле магазина длинную лавочку.
   Санька уже вечером, обдумывая все события этого дня, ощутил небывалое уважение к себе. Ведь как много он сегодня сделал! И благодаря ему магазин открыли, и лавочка, что они с Толиком установили, с благодарностью востребована старушками, и ребёнок, который мог пострадать, останется жив-здоров. И это всё за один день! Значимость от своего полезного существования трепетом охватила Саньку. Теперь ему стало понятно, что дел вокруг хоть отбавляй!
  
   Глава 8. Сказка - не сказка
   Саньку разбирало желание показать очки ещё и бабушке. Он припоминал, что когда-то в детстве она ему рассказывала сказку про волшебные очки. Саму сказку он уже не помнил. И почему она не читала её, а рассказывала?
   - Бабушка, а что за сказку про волшебные очки ты рассказывала мне маленькому?
   - А это и не сказка. Волшебные очки такие действительно были! Это очки нашей семьи и я ими не раз пользовалась. Если посмотришь через них, то увидишь жизнь такой какая она есть на самом деле. Они помогли мне лучше понять людей, наладить отношения с родней. Но потом, после смерти бабушки, они куда-то подевались. Эх, сейчас бы хоть разок посмотреть через них!
   - Бабушка, так ведь у тебя все хорошо и отношения со всеми хорошие, тебя все любят, зачем они тебе?
   - Потому и любят сейчас, что в своё время очки показали мне, как я ошибалась. Я стала мудрее, многие вещи стала понимать, знаю то, как вредно любить только себя одну.
   Санька сразу ощутил себя эгоистом. "И почему я думаю только о себе", - задался он вопросом и протянул очки бабушке.
   - Неужели это они? Где ты их взял?
   Он рассказал всё как было. И про старушку в лесу, и про портрет, и про некоторые свои последние дела.
   - Уже завтра я очки должен отдать.
   Бабушка надела очки, расплылась в доброй улыбке как от встречи со старым другом.
   - Пусть эти очки будут с тобой до утра, ведь ты по ним так соскучилась!
   - Да, хорошо бы. Теперь можно вспомнить молодость, фотографий то мало. А с очками и подруг своих увижу, и родителей молодыми ещё, и мужа, и себя вспомню какой была, и бабушку с дедушкой. - На глазах появились слёзы и она с очками пошла в свою комнату.
  
   Глава 9. "Возлюби ближнего своего как самого себя".
   На следующий день, как только Санька проснулся и вспомнил о предстоящей встрече, в комнату вошла бабушка. Она светилась счастьем.
   - Как хорошо оказаться в молодости! Какое счастье снова увидеть родных и близких! Пора возвращать очки, внучек. Иди, передавай привет моей бабушке Елизавете. И скажи, что люблю её и часто вспоминаю.
  
   Дорога в лес показалась Саньке длиннее, чем когда бы то ни было. Он тихо брёл с явным нежеланием расставаться с очками: "Как же я теперь без них?" И хотя он понимал, что во многих взаимоотношениях с людьми уже разобрался, всё же, с очками было бы увереннее и веселее жить.
   Вот уже показалась у дороги белая берёзка с фигурой его прапрабабушки.
   - Здравствуй, бабушка, - подойдя сказал Санька и протянул пенсне. - Я принес тебе твои волшебные очки.
   - Здравствуй, внучек. Вот, спасибо, теперь я смогу найти дорогу домой.
   - Тебе передавала привет моя бабушка, твоя внучка Антонина. Она сказала что любит тебя и помнит.
   Прапрабабушка блеснула глазами, расплылась в улыбке и сказала:
   - Да, мы всегда все вместе, родственные души всегда связаны воспоминаниями. Ну, мне пора идти, дорогой внучек, прощай Санька!
   - Как же, уже уходишь, бабушка? Я хотел спросить, как мне теперь жить без очков? Ведь они мне очень помогали!
   - Санька, очки тебе открыли истины, которые заложены в Божьих Заповедях. Помнишь, "Возлюби ближнего своего, как самого себя"? Ведь этого достаточно, чтобы всё делать также правильно как с очками?
   Санька на мгновение задумавшись, полностью согласился и просиял, осознавая, что бабушка вместо очков оставила ценное руководство в жизни. Действительно, пользуйся он им раньше, всех бы неприятностей не было. Радость и оптимизм охватили сердце.
   - До свидания, бабушка!
   - Живи счастливо!
   Старушка одела пенсне на нос и пошла по "своей дороге" вглубь леса. Чуть погодя она обернулась, махнула рукой и исчезла из виду. Санька всё ещё стоял у березки, провожая взглядом старую родственницу, которую никогда раньше не знал.
   Очков не было. Но, что за странное чувство, будто они остались? Санька вспомнил о заповеди и то, что его бабушка сейчас прекрасно обходится без волшебных очков. "Я тоже справлюсь", - с уверенностью решил Санька и побежал к озеру купаться. Увидев своих друзей, он проникся к ним сердцем, вспомнив заветное "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Заповедь открывала новые перспективы для настоящей дружбы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"