Иванова Надежда Игоревна : другие произведения.

Однажды весной...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   У осени синие глаза... Строчка из любимой песни. А какие глаза у весны? И что такое эти глаза? Глаза весны - это то, что сводит всех с ума. То, в чем растворяются человеческие сознания. Глаза весны - это грань между умом и чувствами. Так какие же они, эти глаза?
   Они для каждого разные. Кто-то весной находит любовь - для них они теплые, цвета заката. Они улыбаются. А для кого-то они холодные, прозрачные. Сквозь них как будто видно, как они смотрят на НЕГО. Ты не можешь до НЕГО докричаться сквозь них, а ОН смотрит прямо на тебя, но видит все тот же теплый взгляд глаз Весны.
  -- Не верь, - ты кричишь, а ОН слышит:
  -- Люби.
   Ты смотришь, как ОН идет навстречу с ней и улыбается. А Весна тебе говорит:
  -- Да, ты любишь ЕГО. А ОН любит тебя. Но ваша весна уже прошла. Вы ее бездарно потратили. Нельзя терять подаренную и настолько ценную вещь. Теперь ОН будет с ней. Ты ничего не сможешь сделать. ОН ничего не поймет, пока я ЕМУ не покажу. А я это сделаю очень нескоро. Поэтому... Смотри.
   И ты смотришь. Молча. Видишь, как она счастлива, видишь ЕГО улыбку, но... Она тебе незнакома. ОН сомневается! ОН сейчас все поймет! ОН... Нет. ОН вдруг ее целует. И ЕГО улыбка снова становится счастливой.
  -- Не надейся, сам ОН ничего не поймет, - спокойно говорит Весна. - Они будут вместе, и ЕМУ все время будет казаться, что чего-то не хватает. И только когда я решу, что вы заплатили за подарок, я сделаю еще один.
  -- Зачем? - тихо, безнадежно спрашиваешь ты сквозь текущие по щекам слезы.
  -- Так надо. За все надо платить, кроме одного моего подарка. Он на то и подарок, чтобы осчастливить. А моя предыдущая попытка закончилась плачевно.
  -- Не мучай!
  -- Не могу. Я люблю вас, поэтому вы и страдаете.
   Молчишь. Смотришь сквозь ее прозрачные глаза на ЕГО жизнь.
  -- А почему не ОН стоит сейчас здесь, а я?
  -- Ты бы тоже здесь не стояла, если бы я не ошиблась. Я не подумала, что ты и без моей помощи поймешь, как ты ЕГО любишь. Если бы ты не поняла... Тоже сейчас целовалась бы и видела во мне закат. А так... Видишь только стекло.
  -- Я не хочу смотреть. Можно, я отвернусь?
  -- Нет. Я везде, я - это все, что тебя сейчас окружает. ОН отражается во мне, потому что я - это время любить. Только ты меня слышишь, потому что только ты любишь неосознанно, только сердцем. А все, кто идут рядом с тобой - это еще и мысли. В них меня нет, а в тебе я есть.
  -- Не хочу. Уйди, я не хочу...
  -- Знаю. Поэтому не уйду.
   Плачешь. Тихо-тихо, только слезы текут. ОН сидит перед тобой и рисует сердце с ее именем. А стекло глаз весны все толстеет.
  -- Но как же? В один прекрасный момент твои глаза должны исчезнуть! Почему же они только толстеют?
  -- Ты не скоро останешься без меня. Придет жаркое лето, синеглазая осень, спящая зима... А я все еще буду в тебе. Твое чувство тем и отличается от других, что оно не исчезнет со страничкой календаря. Оно будет печься на солнце, промокать во время дождя и мерзнуть под пуховиком вместе с тобой. С тебя требуется только одно - терпение. Тогда оно выживет.
   Думаешь. У тебя возникает вопрос:
  -- Кто ты такая, Весна?
   Она задумывается ненадолго и отвечает:
  -- Я - это ты.
  -- Я?
  -- Ты. Потому что ты - это сплошная любовь: к НЕМУ, к друзьям, к случайным прохожим. Ты - это она. А она - это я.
  -- И каков же вывод?
  -- Вывод? - она снова задумывается. - Его нет. Вывод - это что-то логическое. А мы с тобой логике не поддаемся. Мы просто существуем.
  -- Но во всем есть своя логика.
  -- Нет. Во мне логики нет. Она есть во времени - с первого марта по тридцать первое мая. Это и есть логика. А чувство - это твоя природа.
  -- А можно, я буду тоже любить осмысленно? - робко спрашиваешь.
  -- Нет. Ты не умеешь так, и даже я не смогу тебя этому научить.
  -- Как же так? Почему именно я?
  -- Потому что ты не смогла забыть ЕГО. Это главная причина.
  -- А почему ты мне не помогла это сделать?
  -- Я пыталась. И если бы ты с самого начала ЕГО не так любила, у меня бы получилось.
  -- Значит, от тебя не все зависит? - с надеждой спрашиваешь.
  -- Не все. От меня не зависит моя жизнь, - с улыбкой отвечает Весна. - А моя жизнь - это ты. Поэтому твои чувства от меня и не зависят.
  -- С тобой все в порядке? - внезапно спрашивает ОН, повернувшись к тебе.
  -- Да, а что?
  -- Ты какая-то странная сегодня. Слушай, мне нужно с тобой поговорить. Давай посидим в кафе после пар?
  -- Давай, - отстраненным голосом отвечаешь ты.
  -- Да что с тобой? - раздраженно спрашивает ОН. - Ты целый день вся в себе. Что происходит?
  -- Нет, ничего. Все в порядке. Встретимся после пар.
   Идешь по коридору и улыбаешься.
  -- У тебя сейчас на редкость глупый вид, - спокойно говорит весна. Ты смотришь на нее и впервые видишь в ее глазах отблеск заката.
  -- Как странно! Ты такая красивая, как же я раньше этого не видела?
  -- Нет!!! Я не такая! ОН хочет поговорить о ней! - кричит Весна и...засыпает.
   Ты сидишь и смотришь на НЕГО. ОН думает о чем-то. Рисует в сердечках ее имя.
  -- Здравствуй! - говорит, внезапно проснувшись Весна.
  -- Зачем ты снова пришла? Уйди. Я буду ждать, но не хочу тебя слышать.
  -- Нет. Я должна остаться с тобой.
  -- Зачем? - тихо и как-то безнадежно спрашиваешь ты.
  -- Не знаю. Просто должна.
  -- Уйди, - бессильно шепчешь ты.
  -- Прости меня. Хотя нет, прости себя! Это ты не хочешь остаться без меня, потому что без меня ты такая же как все. Я не уйду, пока ты меня не отпустишь. А если ты это сделаешь, все будет потеряно.
  -- Прекрати.
  -- Нет. Ты хотела знать причину - вот она. Пока ты не смиришься...
  -- Я не смирюсь. Я буду ждать, но не сложа руки. Я буду делать все, чтобы подарить себе Весну - не тебя - упрямую и вредную, а настоящую, цвета заката. А ты холодная, ледяная.
  -- Я такая, какой ты меня видишь. А насчет борьбы... С кем?
  -- С собой. Со своей ленью, с упреками...
  -- Зачем? - спокойно и как-то удовлетворенно спрашивает Весна.
  -- Ты довольна? - удивляешься.
  -- Да. Ты многое поняла - за все надо бороться. Скажи, а ты понимаешь, что когда вы будете вместе, я уйду?
  -- Почему?
  -- Потому что ты изменишься.
  -- А если нет?
  -- Изменишься.
  -- Значит, мне надо выбирать?
  -- Да. Счастья не существует. Либо ОН, либо я.
  -- ОН, - отвечаешь, не раздумывая.
  -- Знаю.
   Вы встречаетесь в кафе. ОН уже ждет тебя.
  -- А я ведь тоже тебя люблю, - грустно говорит Весна.
  -- Но ты же меня отпустишь?
  -- Люблю... Поэтому отпущу.
  -- Спасибо.
   ОН смотрит тебе в глаза и говорит:
  -- Я хотел поговорить о нас с...
  -- Прощай, - шепчет Весна.
  -- Прощай, - грустно говоришь ты.
  -- ...о нас с тобой.
  -- Что?
  -- Я... Я люблю тебя, - говорит ОН и...целует тебя.
  -- А как же... как же она?
  -- Она? Кто - она? Ты о ком? - искренне удивляется ОН.
   Это последний подарок Весны. Ты больше никогда ее не увидишь. У осени синие глаза... Какие же они у весны?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"