Иванова Наталия Ивановна : другие произведения.

Чего хочет женщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Долгожданная прохлада опустилась на город. Растворился полуденный зной, сумерки спускаются. Только теперь, можно пройтись по ночным улицам. Вокруг дома, дома, а в них люди. У каждого своя судьба, свои проблемы, свои радости и печали. Где-то далеко звучит музыка, на втором этаже семья ужинает, гремя посудой. Мне нравится слушать эту мешанину звуков. Это звуки живого города. Постепенно окна гаснут, люди укладываются спать и на город опускается долгожданная тишина. Как раз это время тишины я выбираю для своих прогулок.
   Сквер опустел, отдыхает от дневной суеты. Дорожки пусты. Птицы спят на ветках. Прохлада заполняет всё вокруг. Набродившись, усаживаюсь на скамейку. Что это? Видимо молодые влюблённые, забыв обо всём на свете, оставили на скамейке пакет. Нет, это не пакет, это игрушка. Приглядываюсь внимательнее - это кукла. Старая, потрёпанная, со сбившимися волосами. Надоевшая и выброшенная за ненадобностью вещь. Если она ничья, значит она может быть моей!
   Я прижала её к сердцу, как что-то очень дорогое и поняла, теперь я с ней не расстанусь до самой смерти! Мысли мои поплыли далеко, далеко в самое далёкое и почти забытое детство. Вспомнилась мама, отец, все родные, вся наша семья. Почему же эта выброшенная, потрёпанная кукла, заставила переворошить все далёкие воспоминания, спросите Вы. Да потому, что больше всего на свете, мне хотелось получить в подарок куклу. Чтобы она принадлежала только мне, и никому больше!
   Вы скажете - что за чудачество. Взрослая женщина, возьми деньги и купи всё, что захочешь! Мне всегда хотелось именно неожиданного подарка. Вот такое, странное желание! Ничего с этим не поделаешь! Купить можно всё и радоваться. Нет! Я всегда считала, что близкие должны угадать моё желание и подарить мне именно то, о чём я мечтаю. Иначе для меня подарок теряет всякий смысл. У каждого человека свои чудачества! У меня - свои!
   Началось это очень давно, когда я была совсем маленькой. Как-то мама позвала меня к сундуку и говорит, - "Наташа, посмотри, что я тебе покажу!". "Мама! Мамочка! Ведь это же кукла! Это для меня! Это моя, самая красивая, самая родненькая моя игрушка!", - прыгала от восторга и радовалась я. Но радость была преждевременной! Мама попросила обращаться с куклой бережно, так как завтра её нужно отдать другой девочке.
   "Почему? За что? Мамочка, я ведь такая послушная девочка! Почему нужно куклу отдавать другим?", - плакала я. Слёзы сыпались на ситцевое платье.
   Я не сдерживала слёз, сидя в сквере на скамейке, обнимая выброшенную куклу. Тот день, я запомнила навсегда! Я помнила все мелочи! Цвет моего, нового платья, какие на нём были цветочки, даже запах ситца, из которого оно было пошито. Всё, до малейших подробностей.
   Всплыла в памяти наша комната, где мы жили вчетвером. Отец, мама, брат и я. У нас не было мебели. Вместо шкафа, коробка из досок затянутая ширмой. Самодельная кровать родителей окрашенная синей краской. У меня не было своей кровати. У меня была раскладушка, которую раскладывали на ночь и убирали утром, чтобы больше места было в комнате. Игрушек не было. Мы с братом, играли каждый день, в одну и ту же игру. Переворачивали длинную скамейку, привязывали к ней простыню и уплывали на своём паруснике в кругосветное путешествие.
   Вечером приходили соседи играть в карты. Дети толклись на родительской кровати, растаптывая матрац набитый кукурузными листьями.
   Вы спросите - зачем при такой бедности покупать чужим детям дорогие игрушки? Я Вам отвечу. Эта странность называется - "Традиции!". Это слово и его значение, я поняла позже, когда выросла.
   Люди изо всех сил старались соблюдать традиции. Традиции, любой ценой! Традиции - из последних денег! Главное в семье - традиции! Майские праздники, Новый Год, Пасха, Рождество, именины любимого первенца. О дочери всегда забывали. Второй ребёнок, не так важен как первый! Брат был очень болезненный, видимо сказывалась Война, голод, послевоенная разруха! Всё лучшее - брату! "Наташка крепче! Она и так вырастет! Замуж выйдет!", - говорила мама. Сын - продолжатель рода, фамилии! Вот я и выросла, как былинка на ветру, Упругая, стойкая, упрямая, терпеливая! Сначала в семье родителей, потом в семье мужа. Не могу сказать, что прожила жизнь неудачно. В жизни было больше хорошего, чем плохого! Но куклу, мне так никто и не подарил!
   Что же делать? Всего в жизни не получишь! Смиримся мы и с этим обстоятельством! Мы, женщины стойкие!
   Если перед Вами когда-нибудь встанет вопрос - Чего хочет женщина? Что подарить ей? Чем обрадовать? То знайте! В любом возрасте женщина остаётся в душе маленькой девочкой! Подарите ей красивую куклу, она будет счастлива!
   Засиделась я что-то. Пойдём дорогая. Прижимаю я к себе найденную куклу. Пусть она выброшенная, оборванная, грязная, не беда! Она моя и только моя!
   До дня рождения четыре дня! Все подарки - ничто, по сравнению с моей куклой! Что же ты плачешь мой найдёныш. Ну поплачь, поплачь! Как говорила моя мама, - "Поплачь, поплачь Наташа! Больше поплачешь, меньше пописаешь!".
   Ты не плачешь? А чьи же это слёзы?
  
  вторник, 20 июля 2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"