Иванова Наталия Ивановна : другие произведения.

Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Старинные кружева пожелтели, в некоторых местах изорвались. Румянец на личике выгорел, но глаза, лукавые и смешливые, всё так же смотрели на окружающий её мир. Многие поколения выросли, играя с ней. Но уже более пятидесяти лет, она сидит на шкафу в забвении, тихо наблюдая за происходящим вокруг! Серая пыль, припорашивает её голубые глаза.
   Впервые, её выставили в 1900году, в Париже! Магазин диковинных игрушек был очень дорог, для простого обывателя! Первым хозяином куклы, оказался богатый человек из России, случайно зашедший в магазин. Его удивила цена куклы. По тем временам, её оценили очень дорого, хотя на первый взгляд, она не стоила таких денег!
   Хозяин магазина, снял куклу с полки и подал покупателю. Человек из России, повертел в руках куклу и отдал хозяину магазина. Но как мы уже заметили, магазин был необычный и товары в нем, были тоже необычными! Вот и эта кукла, на первый взгляд, не представляла никакого интереса! Однако, она имела свой секрет, поэтому и была такая дорогая!
   Хозяин магазина взял куклу, нажал под длинным, кружевным платьем кнопку, повернул голову куклы и в кудрявой её головке, открылась маленькая потайная шкатулочка. Удивлению покупателя не было предела! Продавец, снова и снова показывал свой оригинальный товар, а богатый господин, не мог надивиться человеческой изобретательности. Наконец, не взирая на цену, он купил куклу. Он ещё не знал, как воспользуется секретным ларчиком.
   Дома, в Москве, его ждала молодая жена, которой он и решил сделать такой оригинальный подарок. Жена принесла ему большие деньги, в виде приданного! Объединив капиталы, он занялся делом, которое приносило ему немалые доходы! Удача не покидала его! За несколько лет они с молодой женой, стали богатыми людьми!
   Дмитрий Александрович отпустил усы и бородку. Стал осанистым, представительным человеком! Его Любаша, из романтической девушки, превратилась в светскую, манерную даму, со всеми вытекающими обязанностями и привилегиями, столичного общества. Дмитрий Александрович очень любил свою Любашу! Она не была красивой, но добрый нрав и мягкость характера, покоряли его сердце. Бродя по улицам Парижа, Дмитрий Александрович искал своей Любаше подарок. Скоро их пятая годовщина семейного счастья, которым они оба дорожили.
   "Кукла - это так, безделица!", - рассуждал Дмитрий Александрович. Нужно было купить настоящий подарок, для своей любимой! Видя на противоположной стороне улицы знаменитый ювелирный магазин, Дмитрий Александрович отправился туда. Перебрав с дюжину украшений, он остановился на кольце с бриллиантом и остался доволен покупкой.
   Дела в Париже были завершены! Билеты в Москву куплены! Дмитрий Александрович уже мечтал, оказаться дома и доставить жене удовольствие, своими подарками. Собирая в гостинице чемодан, он обратил внимание на куклу в красивой коробке, смотрящую на него своими ясными, голубыми глазами.
   Минуту размышляя, он вытащил куклу из коробки, нажал на потайную кнопку, повернул голову и открыл ларчик. "Вот куда я положу колечко жены!", - решил он. Обрадовавшись своей удачной мысли, стал мурлыкать свою любимую песенку. Он напевал её всегда, когда был в хорошем расположении духа! "Дорога домой, всегда приятнее, чем из дома!", - думал Дмитрий Александрович, садясь в поезд.
   Соседями, оказалась супружеская пара, с полуторагодовалым мальчиком, возвращавшаяся с курорта. Малыш бегал по вагону, веселя всех окружающих, своим смехом и фонтанирующей, заразительной энергией. Дмитрий Александрович, смотря на этого малыша, тайно мечтал о сыне! Бог не дал им с Любашей детей! Это огорчало их обоих!
   Малыш, увидев куклу в коробке, попросил поиграть с ней, но родители увели ребёнка. Мальчик не очень огорчился, уже через минуту, забыл о существовании куклы. Ведь он не девчонка, и куклы не его интерес!
   Дороги! Дороги! Как они длинны и утомительны! За окном, появились первые, русские берёзки! Скоро дом! Жена! Уют! В Москве снегу намело. Поезд прибывает, дымя трубой и замедляя ход. Пассажиры суетливо собираются. В морозные окна, заглядывают встречающие.
   Дмитрий Александрович берёт извозчика и с удовольствием осознает, - "Я дома!". Сани тихо скользят по снегу, лошадь фыркает, выпуская из ноздрей клубы пара. Пахнет морозом и Родиной! Дмитрий Александрович, вдыхает воздух полной грудью и улыбается, предвкушая скорую встречу с женой.
   Вот улица, вот его дом, парадный подъезд, колокольчик у двери. Бегом по лестнице вверх, раздеваясь на ходу. Шляпа, пальто, обувь, всё бросает на пол, от нетерпения. Вперёд! Быстрее! Вот спальня! "Любаша, радость моя! Я дома!", - кричит он. Навстречу, с раскинутыми руками, бежит, только что проснувшаяся жена. Её тепло, обволакивает Дмитрия Александровича и он тонет в её объятиях и запахе! Длинные, распущенные русые волосы, пахнут неповторимым ароматом ромашки! "Как хорошо дома!", - повторяет Дмитрий Александрович и кружит свою жену, не выпуская из объятий.
   Любаша смеётся, и смех её, похож на серебряный звоночек. Ариша - прислуга молодых хозяев, вносит подарки и оставив их, покидает комнату. Дмитрий Александрович, не может оторваться от своей Любаши, целуя её в шею, глаза, волосы, губы, руки!
   На столе, лежит коробка с куклой. Она смотрит на происходящее, своими голубыми глазами. Забыв обо всём, супруги усаживаются на краю кровати и тихо воркуют, рассказывая друг другу обо всем, что произошло с ними за время разлуки. Проходит час, другой, за окном спускаются ранние, зимние сумерки. Наши герои сидят на кровати, обнявшись.
   Любаша, что-то сказала! Дмитрий Александрович, тихо опускается на колени и целует ей руки, счастливо заглядывая ей в глаза. За время отсутствия мужа, Любаша поняла, что беременна! "Ты знаешь, мне кажется, это будет девочка!", - говорит она. "Нет! Это должен быть мальчик!", - с гордостью отвечает Дмитрий Александрович. "А впрочем, пусть будет девочка! Я уже люблю этого ребёнка, независимо от того, кто родится!", - рассуждает он. Они весело смеются, обнимая друг друга. Дмитрий Александрович, вспоминает мальчика из поезда и рассказывает жене о нём. Любаша, обещает мужу родить сына, хотя почему-то уверенна, что будет дочь!
   Кукла остаётся в коробке, о ней забыли! Как же так, ведь она такая красивая! И платье в кружевах, и румянец, и ресницы! Её голубые, немигающие глаза, смотрят с удивлением по сторонам.
   Меж тем, наступает ночь! За ней, утро! Сегодня её день! Её вытащат из коробки, будут любоваться и восторгаться! Дмитрий Александрович спал, уставший от дороги и домашних новостей. Любаша проснулась первой. Открыв глаза, она увидела большую коробку, перевязанную розовым бантом. Собрав длинные волосы, она встала и подошла к коробке. "Какая красивая кукла!", - удивилась Любаша.
   "Какая милая у меня хозяйка!", - подумала кукла. "Какие у неё голубые глаза!", - любовалась Любаша. "Какая у неё добрая улыбка!", - умилялась кукла.
   "Вот и началась, наша необычная история!", - рассуждал автор.
   Любаша, разглядывала куклу. Кукла, разглядывала Любашу. Обе, остались довольны! Проснулся Дмитрий Александрович и наблюдал, как жена, любуется его подарком. Он был счастлив, что угодил жене. "Тебе нравится?", - спросил он. "Безумно!", - ответила Любаша, падая в его объятия. "Смотри! Необыкновенное превращение!", - заметил Дмитрий Александрович, показывая жене секрет куклы. Он открыл секретный ларчик. Любаша удивилась, - "Вот так Париж! Диковинка да и только!".
   Кольцо было подарено! Дмитрий Александрович не знал, чем больше удивил жену, кольцом или необычной шкатулкой. Главное, все были довольны и счастливы! Супруги - ожиданием первенца! Кукла - обрела хорошую, весёлую хозяйку!
   Кукла сидела в гостиной, на самом видном месте. Была в центре жизни и всех событий, происходящих в этом доме.
   Прошел год! Другой! Третий! И ещё несколько лет! В доме, уже было трое детей! Любаша стала старше, мудрее, всегда любила и ценила куклу, как первый и знаковый подарок мужа! Кукла, служила ей талисманом и оберегом счастья их семьи! Появление в доме куклы, расценивалось Любашей, как знак появления в доме, первого ребенка и благополучия!
   Дмитрий Александрович стал ещё богаче! Его любовь к жене не угасала, невзирая на годы. Капиталы его росли, а вместе с ними и дети! Так как и предполагала жена, первой родилась дочь, потом два сына! Любаша, с годами становилась всё краше! Дмитрий Александрович был доволен, своей удавшейся семейной жизнью! "Большего счастья и не надо!", - думал Дмитрий Александрович, читая столичные газеты, за чашкой чая.
   Всё так стабильно, незыблемо, но какая-то тревога на сердце не давала покоя. Не может счастье длиться вечно! Это против законов Природы! По Москве поползли слухи! Да и предсказателей развелось! Они как будто сговорились, в своих мрачных прогнозах. События последних лет, заставляют задумываться о дальнейшей судьбе.
   1905г. давно позади! Всё в прошлом! Но страх за семью и будущее детей, не покидал ни днём, ни ночью! Кое-кто из друзей, переводят капиталы за границу! Иные, вообще уезжают! Что делать? Висит в воздухе вопрос.
   Ещё несколько лет в тревоге и неопределенности! На пороге 1917г. "Судьба семьи в моих руках! Уезжать или оставаться?", - всё чаще задумывается Дмитрий Александрович.
   Гостиная! Утренний чай! Хозяин, глубоко вдыхает дым крепкой сигары, пытаясь бороться с головной болью. Что делать? Его взгляд падает на куклу, сидящую на камине. Дмитрий Александрович, вспоминает то далёкое время, когда он был в Париже. То непоколебимое счастье, окружающее его много лет и улыбается, в свои поседевшие от времени усы. Вдруг его осеняет шальная мысль, в которой он находит все ответы, на давно мучавшие вопросы.
   Затянувшись сигарой, он погружается в размышления, из которых его не может вывести, даже присутствие его жены. Она заходит в гостиную, с очередными, тревожными новостями из города. Прямо с порога, она рассказывает мужу и удивляется тому, что он её не слышит. "Что происходит?", - с тревогой спрашивает она. Не получив ответа, она тихо присаживается рядом и ждёт, когда муж обратит на неё внимание. Ждать ей приходится довольно долго. Первое, что она слышит от мужа, это фраза, которая удивляет её больше, чем его состояние.
   "Мне срочно нужно ехать за границу!", - произносит Дмитрий Александрович, обращаясь не к жене, а скорее к самому себе! Быстро одевшись, он отправляется в город. Уладив свои дела, в тот же день покидает Москву, не объяснив жене цели своей поездки.
   Любаша в недоумении, она не знает, как объяснить детям отъезд отца. Через неделю, уставший но довольный, Дмитрий Александрович возвращается домой. Закрывшись с женой в спальне, он объявляет ей, что Революция неизбежна и крах Империи, это вопрос нескольких месяцев! Когда жена немного успокоилась, Дмитрий Александрович, рассказывает ей, о цели своей поездки за границу.
   "Вот всё, что я смог сделать для нашей семь!", - говорит он. Разжав руку, он показывает жене огромный бриллиант, чистейшей воды! Дмитрий Александрович объясняет испуганной жене, что все свои деньги, он вложил в этот камень! С остальным, придётся расстаться! "Всю недвижимость и нажитое, теперь не продашь! А этого, хватит нашим детям, что бы не случилось!", - говорит он. Дмитрий Александрович, прячет камень, в потайной ларчик куклы!
   "Что бы не случилось с нами, о нашей тайне, знают трое! Я! Ты и кукла!", - с грустью улыбается Дмитрий Александрович, обнимая жену.
   В следующий год, на всех обрушивается большое горе! Время бежит стремительно! Война! Временное правительство! Штурм Зимнего дворца и наконец! Новая власть!
   Из преуспевающего человека, Дмитрий Александрович превратился в бедного, седого старика! Без денег! Без дома и средств! Принадлежащий им огромный дом, раздали бедным! Парадную заколотили, выселив хозяев в подвал! Дмитрий Александрович предполагал разруху и крах, но не думал, что до такой степени! Собрав последние деньги и силы, нужно было покидать Россию! Никаких надежд и перспектив не оставалось!
   И вот итог! Общий вагон, прокуренный и тесный, везёт желающих в неизвестность! Время тревожное! Кругом разруха, грабежи, паника! Дмитрий Александрович, корил себя за нерешительность уехать раньше. Теперь, подвергает свою семью, такому риску.
   Сутки в пути! Поезд то двигается, то стоит на станциях. Пассажиры измучены грязью и неизвестностью! "Что там случилось!", - кричат перепуганные люди. Поезд тряхнуло! Он резко остановился. С полок попадали чемоданы, внося общую суматоху.
   "Грабят!", - где-то близко, раздался истерический крик женщины. Поезд остановился в поле! Резкий звук разбитого стекла! В окне появилась рожа дикого, небритого, с бегающими глазами человека. Он как обезьяна, запрыгнул в разбитое окно и стал лихорадочно, опытным взглядом, оценивать присутствующих. Семья Дмитрия Александровича сидела в оцепенении. Старшая дочь, восемнадцатилетняя девушка, привлекла внимание грабителя. "Она пойдет со мной!", - решительно сказал грабитель. "Не трогай её!", - только и успел сказать отец и получил пулю в лоб. "Ладно, чёрт с тобой!", - выругался грабитель, высморкался, схватил чемодан и скрылся в соседнем вагоне.
   Грабитель с такой легкостью убил человека, как будто бы отмахнулся от назойливой мухи, мешавшей ему. Крики, выстрелы вокруг отодвинулись куда-то далеко. Только струйка крови, стекавшая с лица Дмитрия Александровича, вот что видела в данную минуту Любаша.
   Она смотрела на мужа, немигающими глазами, не понимая, что произошло. Шум разбитого стекла под ногами. Убегающие люди, и эта струйка крови. Больше ничего она не могла понять! Вся семья, сидела в оцепенении, боясь пошевелиться. Как будто этим оцепенением, можно было исправить то, что произошло! Первым, заплакал любимчик Дмитрия Александровича, не выдержав ситуации! Любаша, удивлённо посмотрела на него! "Почему ты плачешь? Ведь ничего не случилось!", - сказала она, не осознавая происходящего. Все трое прижались к матери, которая ещё не поняла, всей трагедии, случившейся минуту назад!
   В вагоне было пусто! Все в страхе разбежались, бросив поезд на разграбление бандитов! Только семья Дмитрия Александровича осталась в вагоне, не двигаясь с места. Какие-то добрые люди, помогли Любаше, донести тело мужа до ближайшей деревни и похоронить! Только теперь, сидя у маленького холмика земли, Любаша поняла, что потеряла самого близкого человека в жизни!
   Единственно правильным решением было возвращение назад! В Москву! "Где наши чемоданы?, - спросила Любаша детей. Полученный стресс, выбил из её памяти те, страшные минуты в поезде. Она не ждала ответа на свой вопрос, просто так спросила, сама не зная почему.
   Несколько суток они добирались домой. Добравшись, узнали, что в их подвале, живут другие люди. Дворник, служивший в их доме много лет, приютил их, помня доброту хозяина.
   Прошло немало лет! Их, хотелось вычеркнуть из жизни! Эти годы, унесли Дмитрия Александровича! Потом, сыновей! И всё хорошее, что было в жизни Любаши! Оставив, только старшую дочь, чудом уцелевшую в тот, злополучный день!
   Происхождение семьи, мешало им жить и работать! Построить личную жизнь, тоже не удавалось! Любаша! Любаша! Милая женщина! Любимая и счастливая когда-то! Что с тобой теперь?
   Теперь, это маленькая старушечка, зарабатывающая себе на хлеб, обучая французскому языку, внуков дворника!
   А что же кукла? Какова её судьба? Раскрыта ли тайна ларчика? Что скажет автор? Ведь только он знает правду!
   В чемодане, наша прелестница, с голубыми глазами и кружевах, попала в руки разбойника! Потом, его любовнице! Брошенная любовница, выменяла куклу на еду, отдав её в руки крестьянина! Крестьянские дети, никогда не видевшие такого чуда, мучили куклу, передавая из рук в руки.
   Много повидали голубые глаза куклы! Роскошь и бедность! Горе и радость! Наконец, её оставили в покое, посадив высоко на шкаф. Хозяйка, иногда доставала её со шкафа, вытирала пыль, с румяного личика и водружала на прежнее место.
   Кем была теперешняя хозяйка куклы? Не столь важно! Кукла, не значила для неё ничего! Однажды, после выступления в ресторане, ей подарил эту куклу, пьяный поклонник! С тех пор, она пылится на шкафу, скрашивая одиночество немолодой женщины.
   Кукла скучала! Краем глаза, она видела за окном, сменяющиеся времена года и тайно мечтала, снова вернуться к своим прежним хозяевам! Но это было невозможно! Её, когда-то голубые и задорные глаза, запорошило серой пылью. Румянец выгорел, от косо падающих лучей солнца, светившего из окна. Её потайной ларчик, хранил огромное сокровище, о котором знали только двое. Она и её первая, любимая хозяйка!
   Любаша частенько вспоминала о своей кукле. Вспоминала обо всём, что было связано с ней!
   Как-то, сидя у постели прихворнувшей матери, дочь вспомнила, - "Мама! Ты знаешь, я видела в антикварном магазине нашу куклу!". Любаша приподнялась на кровати и упала на подушки. Дочь, не на шутку испугалась, за здоровье матери, - "Неужели воспоминание о кукле, так подействовали на мать?". Когда Любаше стало легче, дочь решила непременно, выкупить эту куклу!
   Хозяин магазина, горько пожалел, что взял эту рухлядь! Он сразу дал хозяйке за неё деньги. Эта кукла, пылилась у него на полке уже несколько лет. Только сегодня, он собирался выбросить куклу. Вдруг и этому товару, нашёлся покупатель! На вырученные деньги и хлеба не купишь! Но всё же, его тешила мысль, что он ее не выбросил, а продал!
   "Всё бывает в жизни! Даже такие, невероятные истории, как эта!", - размышляет автор.
   Любаше стало немного легче. Она сегодня крепко выспалась, как никогда! Проснувшись, она перебирала в памяти свой сон. "Старикам снятся вещие сны! Мой сон - вещий!", - думала она. Любаше, снился муж и огромное пшеничное поле!", - это к добру, решила она.
   Повернув голову к окну, Любаша увидела свою любимую куклу. Она сидела на краю окна. Пристально смотрела и не узнавала свою хозяйку!
   "Неужели, эта седая старушка - моя хозяйка?", - удивлялась кукла. "Неужели, эта потрепанная кукла - моя любимица?", - удивлялась Любаша. Обе всматривались друг в друга, с любовью и надеждой! Любаше она была дорога, как воспоминание о былом счастье! Кукле, хотелось забыть, все невзгоды последних пятидесяти лет.
   Дочь, была счастлива, видя радость матери! Так светились глаза Любаши, в те далёкие времена, когда ещё был жив отец!
   "Ты знаешь дорогая! Нам придётся уехать!", - тихо сказала Любаша своей дочери. "За какие деньги и куда?", - с удивлением спросила дочь. "В Париж! За границу! Так хотел твой отец!", - ответила мать.
   Взяв с подоконника куклу, Любаша нажала потайную кнопку. Повернула голову куклы и показала содержимое ларчика! "Мама! Что это?", - с удивлением воскликнула дочь. "Здесь, мудрость твоего отца! И наше с тобой счастье!", - ответила мать.
   Когда таможенный контроль, проходили две женщины, в их багаже, среди вещей, лежала старая, потрёпанная кукла! "И охота вам брать с собой эту старую рухлядь!", - возмущался таможенник. "С этой рухлядью, моя мама не расстаётся никогда!", - ответила с нескрываемым волнением дочь.
   "Пожелаем же им счастья!", - подумал автор и закончил своё повествование.
  
   10.06. 2005г. 3:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"