Иванова Наталия Ивановна : другие произведения.

Катастрофа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мы были молоды и полны идей! Все казалось доступно, стоит только захотеть! Учёба позади, нам предстоит интересная научная работа! Лето 2999г. Мы стоим на пороге нового тысячелетия! У нас командировка на Европу, для серьёзной, научной работы! Туда, возвращается из глубин космоса, корабль с роботами на борту. Нам предстоит обрабатывать информацию, собранную в космосе.
   Наша группа состоит из шести человек. Три женщины и трое мужчин. Мы клоны - дети эксперимента! Вся наша недолгая жизнь, была посвящена науке! Для того, чтобы достичь каких-нибудь результатов, нужно с малых лет, посвящать себя одному направлению в науке, иначе не хватит времени и жизни, для достижения намеченной цели! Земля отдавала нам свои последние ресурсы, люди искали в космосе новые виды энергии, для использования их на Земле.
   Завтра мы улетаем, всё собрано, всё готово! Все мы жили в городке, под огромным, прозрачным куполом, выходить из которого, было равносильно смерти! Атмосфера Земли, была накалена активным Солнцем. Некогда зелёная и цветущая, Земля превратилась в раскалённую пустыню. Огромные, прозрачные купола располагались недалеко друг от друга. Сообщение между ними, было под землёй. Всё оставалось бы по-прежнему, если бы не комета, зацепившая Землю 60 лет назад. Мы избежали катастрофы, но потеряли многое из того, что нам, людям, было так необходимо. Это случилось, задолго до нашего рождения! Теперешний мир, мы воспринимаем таким, каким он есть сейчас!
   Размышляя о прошлом, мне кажется, что раньше люди жили неверно, растрачивая время и жизнь, по пустякам! Но судить о прошлом, можно прожив долгую жизнь, а я молод и мои суждения могут быть ошибочными!
   Каждый человек, отправляющийся в путь, проходил определённый ритуал прощания с Землёй! Мы, проводили последние часы, пребывания на Земле! По заведённой традиции, все улетающие, посещали огромный сад. Чтобы на длительное время, зарядиться энергией земной природы. Под прозрачным куполом, были собранны, все животные и растения планеты. С нашей группой, это происходило впервые. Мы знали, что жизнь наша на корабле и на Европе, будет ограничена, поэтому, наслаждались огромным пространством вокруг себя.
   Много лет спустя, мне будут сниться, шелест зелёной листвы и бабочки, кружащие над распустившимися цветами!
   Все формальности позади, мы погружаемся в корабль и взлетаем! На долго ли мы покидаем землю? Неизвестно! Как сложатся обстоятельства на Европе! Очень тяжело, мы преодолеваем Земное притяжение, испытывая перегрузки, а дальше, невесомость и темнота за бортом! Чтобы скоротать время, я достаю свой карманный компьютер и начинаю записывать всё, что меня заинтересовало. Я даю себе слово, вести записи своего путешествия. Надеюсь потом, мне будет интересно, прочесть и прочувствовать всё снова и снова.
   На экране бортового компьютера, высвечивается карта звёздного неба, наш маршрут и объекты, вблизи которых мы будем пролетать. Один из наиболее опасных объектов, который приближается к Земле - чёрная дыра! Она поглотила немало космических тел и кораблей, оказавшихся слишком близко от её границ. Нам предстояло пройти вблизи этой неизвестной бездны, от встречи с которой, холодело внутри.
   Земляне, разрабатывали новые технологии, но приближение чёрной дыры было неотвратимо! Судьба Земли была предрешена! Столкновение было неизбежно! Расчёты ученых, нарушила комета, тем самым, на некоторое время, отдалив столкновение своим вмешательством. Она сдвинула Землю со своей оси, нарушив климат на планете, и уберегла нас от глобальной катастрофы!
   Люди искали планету, на которой они могли бы продолжить свое существование, но как поведёт себя Галактика в дальнейшем, нельзя было предвидеть.
   С бортового компьютера, поступило предупреждение. Наш корабль, входит в зону влияния опасного объекта. Компьютер, вычислив траекторию этого объекта, предупредил об опасности и предельном внимании пилотов. Наступила тишина! Все члены нашей группы, обменялись тревожными взглядами. Чем дальше ученые уходили вперёд, в своих исследованиях, тем больше загадок преподносила наука. Чем больше вопросов было решено, тем больше, человек осознавал свою беспомощность, в вопросах бытия.
   Бортовой компьютер молчал, тихо мигая своими красными огоньками. Тишина давила, своей неизвестностью. Наконец, пилоты сообщили, - "Опасный участок пройден! Скорость стабилизирована! Можно расслабиться!". Чёрная дыра осталась позади. Мы повеселели!
   Но радость была преждевременной. Наш корабль тряхнуло и отбросило в сторону, как будто мы наскочили на препятствие. Свет погас, на бортовом компьютере, беспорядочно мигали зелёные и красные огоньки. Пилоты молчали, оценивая происходящее. Когда от неопределенности и страха начала болеть голова, нам сообщили, что корабль потерял управление. Один из отсеков, вышел из строя.
   На Земле, нас готовили к непредвиденным ситуациям, но это была теория. Сейчас - катастрофа!
   Два пилота и шесть человек экспедиции, попали в непредвиденную ситуацию. Связь с Землёй потеряна! Устранить повреждение корабля, нет возможности! Включённая аварийная система, позволяет пилотам, наблюдать положение нашего корабля в пространстве, ориентируясь показаниями бортового компьютера. Один из пилотов сообщает, - "Корабль теряет скорость! Нас медленно притягивает к себе, чёрная дыра!".
   Мудрое решение землян, посылать в космос молодых, не обременённых семьями людей! Только теперь я это понимаю, с особой остротой. Как больно терять близких, когда они есть!
   Однако, страх перед опасностью, характерен всем существам, теперь я в этом убеждён! Каждый из нас, перебирал в памяти, только ему одному, дорогие эпизоды жизни. Я тем временем, лихорадочно подсчитывал, на сколько нам хватит кислорода и еды. Каким временем мы располагаем, до наступления полного конца. Угадав мои мысли, пилоты сообщают, - "Запасов кислорода, нам хватит на неделю, если не произойдёт серьёзных поломок, с обшивкой корабля!".
   Сейчас, основной нашей задачей, было сохранение спокойствия и оценка ситуации. Никто из нашей команды, не был силён в навигации, просьбы пилота о помощи, ни к чему не привели. Каждый из нас имел сугубо своё, определённое задание, не имеющее отношения, к устройству корабля и ориентированию в космосе. Вся надежда, возлагалась на пилотов и на его превосходительство - случай.
   Бортовой компьютер, показывал наше близкое нахождение от чёрной дыры. Через некоторое время и компьютер вышел из строя. Наш корабль тряхнуло несколько раз, перевернуло и понесло с огромной скоростью, в необъятные просторы космоса. Нас несло по бескрайним просторам навстречу смерти!
   Уже пять дней, как мы терпим бедствие! Корабль не подчиняется управлению пилотов! Все варианты спасения были обговорены, но никакого решения не было найдено! Все мы бездействовали, доверившись судьбе! За бортом, всё та же картина, быстро проносящихся мимо нас звёзд. Экипаж, измученный неизвестностью, находился в полусонном, безразличном ко всему состоянии.
   Семь дней пути! Мы начинаем испытывать недостаток кислорода! "Вот и конец скоро!", - подумал я и закрыл глаза. Я вспоминал последние часы, проведённые на Земле и бабочек, кружащих над цветами! Какое счастье, быть свободным и полной грудью, вдыхать свежий, прохладный воздух! Всё это счастье, осталось на Земле!
   "Ещё несколько часов!", - подумал я и открыл глаза. Посмотрел в иллюминатор, с надеждой увидеть там, хоть что-нибудь. Я увидел! Тёмное пятно, свободное от звёзд! Я обратил внимание пилотов, на это пятно, и они оживились.
   Это была планета! Наш корабль, приблизившись к ней, уходил в сторону. Вот она надежда! Пилоты, посоветовавшись, решили попробовать запустить двигатели, скорректировать наше движение и приземлиться на эту планету. Со второй попытки, им это удалось сделать. Мы поменяли курс, приближаясь к этой планете. Свет звёзд так слабо освещал планету, что были видны только её очертания. Не обрати я внимания, мы бы пролетели мимо!
   Хорошо это или плохо, нам предстояло узнать! На время, засветился наш бортовой компьютер. Пилоты, послали на Землю сигналы бедствия и координаты. Наш корабль, находился так далеко от Земли! Мы не надеялись, что нас найдут, или хотя бы услышат!
   Чёрная дыра поглотила наш корабль, разогнала до бешеной скорости и выплюнула далеко от нашей галактики! На экране компьютера, замигали зелёные и красные огоньки. Было видно, он с трудом справляется и даёт сбои. Необходимо срочно принимать решение! Погибать без воздуха, или садить корабль на неизвестную планету!
   Посоветовавшись, мы принимаем решение и делаем попытку сесть. Снизив скорость до минимума, мы зависаем над поверхностью! Замираем в ожидании приговора! Пилоты включают приборы, исследующие атмосферу, температуру и давление. Радость и надежда! На планете присутствует кислород!
   Когда корабль был посажен и двигатель выключен, наступила тревожная тишина. Команда решила послать двух человек в скафандрах, для изучения обстановки. Приборам на корабле, мы не очень доверяли. Мало ли что могло случиться при катастрофе. Запасы кислорода, были на исходе и нужно было действовать. Два моих товарища, надев скафандры, вошли в промежуточную камеру, соединяющую корабль, с внешним пространством. Закрыли внутренние люки и открыли внешние. Все оставшиеся, смотрели на них с надеждой и отчаянием.
   В боковой иллюминатор, я увидел товарищей, проверяющих на своих приборах наличие кислорода, температуры и давления. Каково же было мое удивление, когда один из них, снял защитный костюм и помахал нам рукой. "Мы спасены! Здесь можно жить!", - стучало у меня в висках.
   Через некоторое время, внешние люки были открыты и воздух планеты, заполнил наш корабль. Состояние организма, которое мы испытывали, было очень странным. Кружилась голова, тело немного сдавливало. Это объяснялось тем, что давление на этой планете было большим, а кислорода меньше, чем на Земле! Приходилось часто и тяжело дышать, но это всё же лучше, чем вообще без кислорода погибнуть. Было решено, отправить троих, для изучения планеты. Я находился в их числе.
   Несколько часов и мы узнали, что приземлились на тёмной стороне планеты. На горизонте, стало немного светлее. Всходило Солнце, освещая всё вокруг. Оно называлось, наверное, по-другому, ведь это было не наше Солнце. Когда оно совсем вышло, мы увидели, что его размеры, намного меньше нашего. Располагается оно ближе к планете и греет мягче! Всё нужно было исследовать и записать.
   Не успели мы сориентироваться, как наше маленькое Солнышко, успело посветить нам и скрыться в противоположной стороне, оставляя нас опять в полной темноте. Я отсчитал его появление и сделал выводы. На этой планете, оно светит всего шесть часов!
   Если оно появится через шесть часов, можно будет рассчитывать, хоть на какую-то стабильность. Мы шли в темноте, оставляя на поверхности ориентиры, чтобы легко вернуться назад. Вдалеке мы увидели огни, решили исследовать их, соблюдая максимальную осторожность. Как я и предполагал, на горизонте снова появилось Солнце. Было принято решение, не приближаясь к этим огням и дождаться темноты, в целях безопасности.
   Поверхность планеты была не ровной, мы спрятались за ближайшими выступами и ждали захода Солнца. Когда стало совсем темно, мы вышли из укрытия и отправились навстречу огням. Подойдя ближе, можно было различить строения, напоминавшие хижины первобытных землян. Двое остались в укрытии. Тихо передвигаясь, я подошёл к одной из этих хижин.
   Каково же было моё удивление, когда я увидел людей! Таких же, как мы и говоривших на языке Земли! Я не выдержал и ступил на порог этого дома, забыв все предосторожности. Обитатели онемели, увидев меня. Я поздоровался, понимая всю безрассудность и нелепость своего положения. Обитатели дома смотрели на меня, как на привидение. Только теперь я понял, что поступил легкомысленно, подвергая опасности себя и своих товарищей. Но отступать было некуда, я решительно шагнул вперёд. Протянул свою руку, человеку сидящему у дверей. Он ответил на мое приветствие. Эти люди, не проявили ко мне агрессии, это было самое главное!
   Посредине жилища горел костёр, все они сидели у огня. На вертеле жарилось какое-то животное, пространство наполнялось приятным ароматом еды. Через час, все трое сидели у костра и разговаривали с хозяевами.
   Двадцать лет назад, их корабль потерпел катастрофу! Отправившись на год в космос, они сбились с курса и попали на эту планету. Корабль не уцелел, часть экипажа погибла! Оставшиеся в живых, приспособились к климату и обстоятельствам. Нашли воду, живность. Из остатков корабля, смастерили подручные средства. Смирились с неизбежностью, доживать здесь остаток своей жизни.
   Наше появление на планете оживило ситуацию, но надежды на возвращение, не было ни у них, ни у нас! Двадцать лет земной жизни изменило очень многое! Мы рассказывали им о последних достижениях землян. Они делились с нами, своими знаниями и наблюдениями.
   К концу второго дня, все жили в одном лагере. На нашем корабле, были остановлены все работающие приборы, кроме радиостанции. Мы решили периодически, в одно и то же время, посылать сигналы бедствия в космос, в надежде, что кто-нибудь нас услышит. Наша совместная колония, насчитывала четырнадцать человек. Двое из них родились здесь и знали о Земле, только из рассказов своих родителей. Девушка и парень, им было по девятнадцать, как и мне! Больше всего приходилось говорить нам, а они всё слушали, удивляясь прогрессу людей.
   Чтобы представить нашу новую жизнь, нужно вспомнить древнейшую историю Робинзона, попавшего на необитаемый остров. Для того, чтобы заполнить свое свободное время, мы занялись исследованием планеты. Собрав из подручных средств телескоп, мы наблюдали небо. Специалисты по грунтам, исследовали землю, биологи - животный мир и растительность. С каждым днём, жизнь на этой планете налаживалась. Пока было чем заниматься, время бежало быстро! "Только кому это нужно?", - иногда закрадывалась мысль мне в голову, понимая всю безысходность нашего положения.
   Девушка Ева, не отходила от меня ни на шаг и постоянно о чем-нибудь спрашивала. Мы бродили с ней всюду, не замечая, как Солнце всходило и уходило за горизонт. Я читал ей стихи, а она, удивлялась моим познаниям. Особенно она любила, когда я рассказывал ей о бабочках, которых она никогда не видела. О деревьях, озёрах и морях, тиграх, слонах и о многом другом. Она просила, - "Нарисуй слона!". Долго смеялась, увидев мой рисунок. Она не имела представления, о цветах и кузнечиках. Я ей рассказывал - она хохотала. Для меня, это было не смешно, а скорее печально. Всё это многообразие земной природы, давно потерянно на Земле, благодаря изменению климата.
   Что будет с нами? Что будет с Землёй? Через двадцать, тридцать лет, никто не знал. Доведётся нам когда-нибудь, вернуться и увидеть родную Землю.
   По состоянию этой планеты, можно было судить о её возрасте. Растительность была скудной, живности еле хватало, чтобы прокормиться. Этой планете предстояло эволюционировать, и через миллионы лет, достичь уровня жизни Земли! Нас тогда уже не будет, но свою роль в жизни этой планеты, мы конечно сыграем! Наши потомки будут здесь жить и может когда-нибудь, встретятся с землянами! Так я рисовал в мыслях, своё незавидное будущее, в компании симпатичной Евы.
   Прошло четыре года! Мы с Евой поняли, что не можем друг без друга! Я изменился, она тоже! За это время, в нашем поселении родилось трое детей! Теперь, нас семнадцать! Мы с Евой, живём в своей хижине, с мебелью, переделанной из внутренних деталей корабля. Очаг, кровать и два кресла пилотов, вот что нам досталось. Огонь постоянно поддерживается в камине сооружённом мной. Своеобразный губчатый мох, долго тлеет на огне, согревая наше жилище.
   Мы уже привыкли к ритму жизни и маленькому Солнцу, что так быстро, оборачивается вокруг нашей планеты. Высокое давление уже не мешает. Только к пище, я никак не могу привыкнуть. Все эти прыгающие, ползающие твари, не могут заменить нашей, земной еды. Воду необходимо собирать, когда падает густой туман или идёт дождь. Если это явление природы, можно назвать дождём. Но и к этому мы приспособились!
   По выдолбленным канавкам, вода стекает в каменные ёмкости, где и хранится для различных надобностей.
   Прошло ещё четыре года, а может и больше, ведь мы не можем точно измерить сколько лет прошло, да это теперь не так важно! И всё же, сколько бы не прошло лет, я никак не мог привыкнуть к жизни отшельников. Только весёлый нрав моей Евы, давал мне силы для дальнейшей жизни! Она воспринимала мир, таким как есть и радовалась ему! У меня периодически наступали приступы ностальгии.
   С членами команды мы общались редко, каждый жил своей жизнью. То обстоятельство, что мужчин было больше, заставляло нас жить обособленно. Мы с Евой, надолго уходили из своей хижины в поисках пищи. Иногда, просто так, чтобы не сидеть на одном месте. Нам всегда хотелось узнать, что там, за горизонтом! Это желание гнало нас, всё дальше и дальше от поселения.
   Взяв необходимые орудия охоты, мы в один из дней отправились в путь. Найдя кое-какую живность, разводили костер, готовили еду, отдыхали и шли дальше, оставляя метки на земле, чтобы не заблудиться и найти дорогу назад. Ева хорошо ориентировалась, запоминая дорогу.
   Оставив её отдыхать, я отправляюсь добыть еды, и это нужно сделать в темноте, чтобы сбить с толку, прыгающую и ползающую живность. Всё готово! Я замираю в ожидании добычи. Солнце заходило за горизонт, спускалась темнота. Вся живность, выползала из своих убежищ в поисках еды. Не подозревая, что она сама, является едой для меня.
   Щёлкнули обе ловушки, поставленные мной. На ближайшую неделю мы с Евой, обеспеченны едой! Солнце, должно было появиться, но не появлялось. Что произошло? Я в недоумении! С момента катастрофы прошло много лет! Каждый день меня мучила тревога и боязнь. Должно что-то случиться!
   Попав однажды, в катастрофическую ситуацию, человек на всю жизнь, теряет чувство уверенности и покоя! Животный страх, заползает в сердце и медленно растекается по всему телу, парализуя всего человека. Такое состояние охватило меня сейчас! Снова судьба преподносила мне сюрприз! "Из одного сюрприза я выбрался, что будет сейчас?", - сверлила мне мозг единственная мысль.
   Тем временем, темнота стала немного уходить, я стал различать еле заметные очертания окрестных камней. Напрягая зрение, я смотрел вокруг себя. Это состояние, длилось вечно, для моего парализованного страхом существа.
   Прошло еще какое-то время! Не понимая ничего, я почувствовал, что рядом со мной, всё же что-то происходит! Ещё большая тревога заползала в меня!
   Сначала, я почувствовал волну тепла, ударившую в лицо, потом свет! Он был еле заметным, затем, всё сильнее и сильнее! Этот свет закручивался передо мной и формировал светящийся шар, приобретая ясные очертания. Потом он начал вращаться, набирая скорость, обдавая меня потоками тепла. Верхняя оболочка шара отделилась, образуя внутри ещё один шар, более яркий! Они вращались в разном направлении, образуя в пространстве завихрения! Я был заворожён зрелищем! Двигаться с места или убежать, мне не давала сила притяжения шара. Скорость вращения была такой силы, что я уже не замечал вращения! По нарастающему свисту я понимал, шар вращается. Вдруг, от его поверхности оторвался кусочек света, образуя новый шарик, уменьшив основной. Потом это повторилось, еще и еще раз! Когда процесс деления, замер на какое-то время, я чуть не свалился с ног, от увиденного! Передо мной, в пространстве, завис макет моей родной, Солнечной Системы, со всеми планетами и Солнцем посредине.
   Я был заворожен увиденным и стоял как статуя, боясь пошевелиться. Среди всех планет, меня привлекала наша, голубая планета - Земля! Смотря на неё, у меня выступили слезы на глазах! Я вспомнил всю свою жизнь и плакал, не в силах сдержать слёз! Это зрелище, не могло быть сном! "Это происходит наяву!", - пронеслось у меня в мозгу. "Что со мной происходит?", - задавал я себе вопрос снова и снова.
   Между тем, всё что происходило вокруг меня, не стояло на месте! Макет Солнечной Системы менялся! Земля медленно приближалась к Солнцу! И вдруг, слилась с ним, образуя вспышку! Затем, всё вокруг закружилось, наша Солнечная Система превратилась в светящийся шар! Он снова вращался с огромной скоростью, издавая сильный свист!
   Потом, вся эта феерия из дыма, повторилось сначала! Это уже была не Солнечная Система с Землёй! Наверное, это было скопление планет той Системы, в которой мы находились сейчас! Повисев в воздухе некоторое время, она снова превратилась в светящийся шар. Он стал вращаться с такой огромной скоростью, что мои уши еле выдерживали свист, от этого движения!
   От шара, отделилось облако светящегося тумана! Туман обволакивал мою голову. Он проникал и впитывался в меня! От напряжения, мои ноги не выдержали, я опустился на колени. Меня озарила мысль, - "Передо мной реальность, которую нельзя увидеть, её можно только получить из Космоса!".
   Когда я пришёл в себя, рядом сидела Ева. Она тормошила меня и плакала. Первое, что я почувствовал после обморока, это сильнейшая слабость во всём теле. Вид Евы испугал меня. Приподнявшись, я сидел, не двигаясь и не отвечая на вопросы. Солнце, выходило и заходило несколько раз. Я сидел и не мог пошевелиться от оцепенения. Ева смотрела на меня своими испуганными глазами, не понимая, что происходит.
   Наконец, оправившись от своего состояния, я сказал, - "Возвращаемся!". Я не поверил тому, что это прозвучало из моих уст. Голос был тихий, уставший и хриплый. Я ощущал в себе столько информации, что говори я десять лет, без остановки, я не успею рассказать всего, что было в моей голове!
   Медленно передвигая ноги, я направился назад, к нашему поселению. Ева шла молча, поддерживая меня. Она не спрашивала больше ни о чём, осознавая важность и исключительность ситуации. Я шел и думал, как скажу товарищам о гибели Земли! О встрече с загадочным явлением.
   Хватит ли моей жизни, чтобы всё рассказать? Я подумал об имени моей возлюбленной. Не случайно её зовут Ева! Мы с Евой, попавшие на эту планету, являемся продолжателями рода человеческого во Вселенной! Мы глина, в руках Высшего Разума! Да будет так! Во Веки Веков!
  
   21 марта 2005 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"